Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Мед из белой акации как проверить


Полезные и лечебные свойства акациевого меда, применение меда акации

Целебные свойства меда человечеству известны издревле. С помощью меда лечатся многие заболевания мед очень вкусен и питателен, прекрасно заменяет сахар, и обладает гораздо большей, по сравнению с ним, пользой. Существует несколько видов меда, которые широко распространены, и, несомненно, очень ценны. Это гречишный, липовый, цветочный мед. Но мало кто знает, что существует и акациевый мед, который не менее ценен по своим полезным свойствам и вкусовым качествам.

Где собирают мед акации

Этот вид меда собирается с цветущих кустов белой и желтой акации. Мед с цветков белой акации более прозрачен и бесцветен, а из цветков желтой, — имеет насыщенный желтый цвет. Акациевый мед душист и обладает очень приятным вкусом, не содержащим горечи.

В отличие от других видов меда, акациевый мед устойчив к кристаллизации и засахариванию, и долгое время сохраняет свою изначальную консистенцию. Это очень жидкий, тягучий, ароматный мед.
Сбор акациевого меда ведется в южных районах, на Кавказе, в средней полосе России. Особенно ценен мед, собранный в горах, в экологически чистой среде, в дикой природе.

Полезные свойства акациевого меда

Также, важным условием ценности акациевого меда являются погодные условия, при которых растение цвело. Так, дождливое лето, способствует большей ценности меда, придает ему более приятный и пикантный вкус.

Акациевый мед обладает целым рядом полезных качеств, и с успехом может применяться для лечения некоторых заболеваний.

Этот вид меда прекрасно лечит глазные болезни. Его применяют в виде примочек в виде растворов при лечении конъюнктивита, и воспалении глаз, вызванных инфекциями, так как обладает обеззараживающими свойствами. Акациевый мед с успехом применяется в лечении кожных инфекционных заболеваний – экзем, гнойничках, угревой сыпи.

Применение акациевого меда

Внутреннее применение акациевого меда также приносит организму человека огромную пользу. Такой мед не вызывает аллергических реакций, поэтому его можно, не боясь, давать детям.

Благодаря повышенному содержанию фруктозы, акациевый мед показан диабетикам, и людям, соблюдающим диету, страдающим ожирением. Кроме этого, акациевый мед нормализует давление и способствует улучшению работы пищеварительной системы. Также, акациевый мед улучшает функции почек и печени.

Мед акации широко применяется в промышленной и домашней косметологии, его экстракты входят в состав средств, регенерирующих и питающих кожу. В домашних условиях, этот вид меда может входить в состав питательных и увлажняющих масок для лица, как омолаживающее средство.

Как проверить качество меда акации

Проверить качество акациевого меда несложно. Если мед совсем прозрачный, и стекает с ложки, как вода, то, как правило, такой мед некачественный, и покупать его не стоит. Настоящий акациевый мед высокого качества имеет кремовый оттенок, приятно пахнет, и, при всей своей текучести, весьма тягуч.


польза и вред, отличия от подделки

Акациевый мед — один ценнейших и целебных видов продуктов пчеловодства. Ему характерен нежный и приятный вкус, а также непревзойденный аромат акации. Применяют его не только в пищевых целях, но и в качестве вспомогательного средства при лечении различных заболеваний, а также в косметологии. Кроме того, он не является аллергеном, поэтому пригоден к употреблению даже людям страдающим аллергией.

Особенности сбора

Акациевый мед собирается в конце весны, в свой период цветения. Несмотря на то, что цветение белой и желтой акации длится около 2-3 недель, срок на сбор нектара составляет 7- 10 дней. Тем не менее, это растение настолько богато нектаром, что с одного гектара насаждений пчелы собирают приблизительно 1 тонну сырья.
Кроме акации, отличным медоносным растением выступает также робиния ложноакациевая. Готовый продукт, по своим вкусовым качествам, консистенции и свойствам особо не отличается от акациевого.

В особенности, среди пасечников ценится мед из акации собранный в горной местности. Связано это не только с его особыми вкусовыми свойствами, но и отсутствием примесей.

Характеристика меда

Акациевый мед обладает тонким, нежным ароматом и послевкусием. В нем отсутствует горчинка, которая свойственна липовому или гречишному сорту. Что касается цвета, он полностью зависит от того, с какого растения был собран нектар. Например, мед из желтой акации имеет прозрачную, довольно жидкую консистенцию бледно-желтого цвета с небольшим оттенком зелени. Мед белой акации представляет собой жидкую, прозрачную консистенцию. Вне зависимости от разновидностей медоноса, характеристики меда из акации практически одинаковы. Единственная разница — более тонкий вкус у нектара из белой акации.

Кроме того, лечебные свойства меда из акации уникальны и присущи только этому сорту продуктов пчеловодства.
В состав этого лакомства входит повышенное количество глюкозы и фруктозы. Именно благодаря наличию легкоусвояемых углеводов, мед из акации для диабетиков является полезным.
Кристаллизуется мед из акации медленно. Он может не засахариваться и оставаться в жидкой форме около двух лет. Как только мед акации начинается сахариться, он превращается в мелкозернистую однородную субстанцию.

Гипоаллергенность — отличительное преимущество продукта. Поэтому принимать мед из акации могут даже люди страдающие аллергией. В связи с этим качеством, его успешно используют в косметологии и медицине для изготовления заживляющих мазей и кремов, им полоскают горло, скрабируют кожу и просто принимают в качестве профилактики от хворей.

Состав

Как уже говорилось ранее, мед акации богат на фруктозу и глюкозу, в связи с чем, он является наиболее сладким видом этого сорта. Помимо того, он богат и на другие полезные вещества необходимые для организма человека:

  • Фруктовые кислоты. Витамины группы В, С, Р, А и Е, которые сохраняются даже после длительного периода времени и засахаривания.
  • Биологически активные вещества, способствующие омоложению и регенерации кожного покрова.
  • Присутствуют в большом количестве такие микроэлементы как фосфор, фтор, медь, цинк, магний, калий и железо.
  • Каротин и другие полезные элементы для пищеварительной системы.

Кроме этого, основным преимуществом меда акации в особенности для женщин, является отсутствие в его составе сахара и жиров, поэтому его можно употреблять даже особам контролирующим массу своего тела и придерживающимся диетического питания в качестве сахарозаменителя.

Чем полезен мед из акации

Полезные свойства меда из акации связаны с его богатым составом. Ведь столь необходимые для организма человека вещества имеют абсолютно натуральное происхождение, в чем и заключаются лечебные свойства данного продукта. Его успешно применяют для лечения различных заболеваний и он считается по праву конкурентом медицинским препаратам.

Помогает в комплексном лечении возможных воспалений на поверхности кожи, таких как экземы, различного рода дерматиты, а также для лечения и устранения воспалений полости рта. Польза меда из акации также проявляется и при борьбе с конъюнктивитом.
Препятствует развитию вирусных инфекций в организме, увлажняет слизистую, снимает болевые ощущения и участвует в процессе выведения мокроты из легких и бронхов.
Укрепляет сердечные мышцы, нормализует артериальное давление, понижает уровень холестерина, а также делает стенки сосудов более эластичными. Иногда, регулярное применение меда в небольших количествах способно вылечить гастрит и заживить небольшие язвочки на слизистой желудка.
Благодаря противомикробным и мочегонным свойствам, мед акации желтой и белой используется для лечения проблем половой системы.

Применяется для лечения различных заболеваний нервной системы, так как укрепляет ее и делает более выносливой при переутомлении, а также стрессовых ситуациях.
Диабетикам мед из белой акации и желтой разрешается к употреблению, так как он участвует в процессах снижения сахара в крови. Поэтому для них он абсолютно безопасен и может использоваться в качестве альтернативы сахару.
Кроме полезных свойств, есть еще и противопоказания. В основном, они определяются правильной дозировкой, так как если потреблять его в слишком больших количествах, можно нанести существенный вред организму.

Также, несмотря на то, что мед желтой и белой акации считается гипоаллергенным, все-таки он способен вызвать различные аллергические реакции у людей страдающих полной непереносимостью продуктов пчеловодства.
Что касается детей, педиатры не рекомендуют вводить в прикорм сладкое лакомство до года.

Вред

Несмотря на то, что мед обладает целебными свойствами, он может и нанести непоправимый вред организму, например нарушения обмена веществ. Поэтому, принимать решение о его употреблении в профилактических целях или для лечения, лучше предварительно проконсультировавшись с врачом.

Использование в косметологии

Благодаря тому, что акациевый мед долго не густеет, его часто используют для проведения различных косметических процедур как в домашних, так и салонных условиях. Например, обертывание и массаж с применением этого продукта помогает избавиться от такого косметического дефекта как целлюлит.
Польза акациевого меда для женщин также проявляется и в уходе за кожей лица. Он способствует омоложению зрелой кожи, питает сухую и борется с первыми признаками старения. Косметологи рекомендуют делать маски с оливковым маслом. Для жирной кожи, лучше использовать яичные белки.
Наносится такая маска на лицо и оставляется на 20 минут, после чего ее необходимо смыть теплой водой.

При каких заболеваниях применяется

Мед акации чаще всего применяется в комплексном лечении следующих заболеваний:

  • Теросклероза и гипертонии;
  • Цистита и других проблем мочеполовой системы;
  • Болезней печени;
  • Желчекаменной болезни;
  • Инфекционно-воспалительных процессах слизистых оболочек;
  • Заживлении ран и ожогов;
  • Гингивите и стоматите;
  • Рините;
  • Энурезе;
  • Для повышения тонуса и увеличения работоспособности.

Как проверить подлинность

Как выявить поддельный товар и как отличить подделку акациевого меда, задумывается абсолютно каждый любитель данного продукта. Ведь сейчас на рынке и в супермаркетах представлено огромное количество сортов, которые варьируются от обычных до абсолютно несуществующих в природе. Для того чтобы не попасть в просак и знать как определить настоящий мед акации, предлагаем вам придерживаться нескольких действенных правил.
Если мед акации выглядит как настоящий, в первую очередь, дабы выявить подделку, обращайте внимание на его вес. В литровой банке должно быть не менее 1,4 кг.

Акациевый мед имеет неоднородную структуру, в особенности, если виден осадок на дне банки — перед вами продукт ненадлежащего качества.
Кисловатый запах или полное его отсутствие свидетельствует о том, что вам предлагают подделку.
Также, обращайте внимание на то, какого цвета мед акации. Чаще всего, он имеет вид прозрачной субстанции с легким перламутровым блеском или желтоватым оттенком.
Если на поверхности есть пена, а капля неестественно жидкая, такую сладость лучше не употреблять.
Мед акации стоит пробовать и на вкус. Если ощущается привкус карамели, значит в него добавлен жженый сахар.
Капните каплю на лист бумаги. Настоящий мед никогда насквозь не пропитает ее.
И главное, всегда расспрашивайте пасечника о сортах, сроках и способах сборки. Настоящий мастер своего дела всегда предоставит вам интересующую информацию.

Лакомство из акации — ценный продукт пчеловодства, который широко применяется как для лечения заболеваний, так и для проведения различных косметических процедур. Несмотря на его богатый состав и гипоаллергенность, все равно нужно быть очень аккуратным и предварительно, перед потреблением советоваться со специалистами. Ведь даже самое целебное средство при неправильном использовании способно нанести непоправимый вред.

Видео

Мед из акации: полезные свойства и противопоказания

0

622

Рейтинг статьи

Загрузка...

Натуральное лакомство присутствует на столе человека с каменного века. Ученые давно доказали полезные свойства продукта, которые разнятся в зависимости от сорта. Что такое мёд из акации и благодаря чему он так популярен? Подробно разберем сильные и слабые стороны, а также способы определения качества.

Мед из акации

Общие характеристики

Мед акации – это вкусный и полезный продукт, обладает приятным вкусом и запоминающимся ароматом. В начале лета пчеловоды перемещают пасеки поближе к благоухающим деревьям. Душистые грозди являются источником нектара.

Внешние данные

Цвет меда акации не бывает одинаковым, а интенсивность оттенка зависит от вида растений, с которых он был собран. Если медоносом продукта является белая разновидность, то сырье получится прозрачным и чистым, без каких-либо посторонних примесей. Если в опылении участвовала желтая гроздь, то в финале образуется бледно-желтый или незамутненный зеленый тон.

У лакомства запоминающаяся консистенция, поэтому его сложно перепутать с другими сортами. После сбора он жидкий, как вода, свободно переливается из банки. Спустя пять дней он медленно густеет, приобретает приятную тягучесть. Засахаривается мед акациевый долго (в течение двух лет), чем отличается от иных разновидностей. Когда сырье полностью кристаллизуется в емкости можно увидеть мелкие зернинки, а цвет становится белым, как у сала.

Вкусовые качества

Многие считают, что насыщенный светлый оттенок – это показатель низкого качества или фальсификации продукта. Однако гурманы знают, что такой вид сладости имеет более яркий запах, чем остальные разновидности. Легкий, изысканный, с различимым акациевым тоном, его сложно спутать с другими сортами.

Вкус у нектара чистый и приятный, без специфической горечи, которая присуща гречишному и каштановому сорту. После того, как сырье кристаллизуется, консистенция становится более густой, а характеристики не меняются. Зернистая структура все так же обладает неповторимым ароматом. Во рту крупинки медленно растворяются, давая возможность ощутить всю прелесть насыщенного букета.

Когда собирают

Цветение акациевых деревьев начинается в конце весны и продолжается в течение 12-15 суток, в отдельных регионах процесс может занимать от 7 до 10 дней. Пчелы собирают нектар в майский-июньский период. В это время усиливается биологическая активность компонентов, увеличивается концентрация полезных микроэлементов.

Кстати, акация белая – медонос, проверенный многими поколениями, поэтому выращивать ее предпочитают как в южных областях, так и на Алтае. С одного гектара насаждений можно получить не менее 500 кг популярной сладости. Сроки сбора колеблются в зависимости от температурных показателей.

Состав

Мед с белой акации обладает огромным количеством полезных микроэлементов. Благодаря уникальному сочетанию, продукт пользуется успехом как у гурманов, так и у обычных людей. Минусом является то, что при нагревании большая часть компонентов разрушается.

Витамины

Богатый химический состав нектара позволяет относить его к сырью с лечебными свойствами. Ни у одного естественного продукта нет такого обилия полезных элементов. В 100 граммах акациевого меда есть (в мг):

  • аскорбиновая кислота – 2;
  • РР – 0,2;
  • В5 – 0,12;
  • фолиевая кислота – 0,016;
  • В2 – 0,03;
  • В6 – 0,1.

Помимо этого, ученые доказали, что в популярном акациевом продукте находится витамин А, отвечающий за синтез белков и образование клеток. Конечно, суточной нормы сырья недостаточно для восполнения запасов организма. Однако нектар станет отличным вспомогательным средством для поддержания тела в норме.

Витамины в акциевом меде

Минералы

Акациевый мед может похвастаться огромным количеством макро- и микроэлементов. Богатый химический состав жизненно необходимых компонентов ставит сырье на одну ступень с проверенными фармацевтическими препаратами. В 100 граммах продукта находятся (в мг):

  • кальций — 14;
  • хлор – 18;
  • фосфор – 19;
  • калий – 36;
  • магний – 3;
  • натрий – 10.

Вступая в синтез с другими веществами, минералы создают отличные условия для функционирования организма. В акациевом нектаре одни связки отвечают за формирования костей скелета и зубов, а другие – за правильную работу сердечно-сосудистой и репродуктивной системы. Регулярное дозированное употребление улучшает иммунитет и «настраивают» тело на здоровый метаболизм.

Пищевая ценность

Мед из белой акации – это уникальный продукт, который незаметно воздействует на организм человека. В 100 г нектара содержится 22% суточной нормы углеводов и 0,8% белков. Несмотря на то, что жиров в сырье нет, калорийность достаточно велика – 320 ккал, что составляет 15% от средней энергетической потребности тела взрослых людей.

Свойства продукта зависят от наличия в составе сахаров. В отличие от обычных десертов, популярная сладость не содержит сахарозы, а на вкус и питательность влияют другие вещества. В акациевом меде много фруктозы (40%) и глюкозы (36%), которые более безопасны, чем иные подсластители. Они быстро усваиваются организмом, давая телу необходимую энергию.

Польза

Благодаря удивительной комбинации компонентов, акациевый мед обладает проверенными лечебными свойствами. При разумном употреблении можно избавиться от многих проблем со здоровьем.

Диетическое питание

Польза меда из акации в том, что он позволяет без проблем снизить избыточный вес. Несмотря на калорийность, он является отличной заменой сахара. Продукт выводит из организма лишнюю жидкость и усиливает работу пищеварительной системы. Благодаря уникальному составу, печень и желудок лучше функционируют.

Кстати, акациевый мед имеет огромное количество ферментов. Вещества регулируют обменные процессы и ускоряют метаболизм. При нормированном потреблении можно не только стабилизировать функции желудка и кишечника, но и без проблем похудеть.

В наружные средства от ожирения часто входит популярное акациевое сырье. Ванны и обтирания помогают справиться с самым запущенным целлюлитом. Улучшается кровообращение, что способствует быстрому выведению жировой ткани из тела. Кстати, ложка сладости при физической нагрузке усиливает выносливость организма.

Акациевый мед показан при язвах желудка и кишечника. Антисептические свойства снимают воспалительные процессы, а уникальные регенерирующие способности быстро заживляют пораженные органы. В народной медицине усиливают эффект добавлением сока алоэ.

Нектар пчел – это единственное средство, которое не принесет вреда диабетикам. Фруктоза быстрее усваивается, чем остальные подсластители. На ее переработку не нужен инсулин, что позитивно отражается на состоянии здоровья пациентов.

Употребление акациевого меда в качестве диетического питания

Противомикробные свойства

Акациевый мед в народе называют природным антибиотиком. Сырье используют при лечении таких кожных заболеваний, как нейродермиты, экземы и гнойники. В стоматологии давно рекомендуют полоскание водным раствором нектара при пародонтозе и гингивите. Продукт помогает естественной регенерации тканей при травмах, ожогах и язвах, поэтому часто добавляют в мази.

При болезнях органов дыхания мед белой акации способствует очищающему отхаркиванию и снижает воспалительные процессы. Особенно вещество целебно при бронхиальной астме, рините и ларингите. Чтобы сделать лекарство, достаточно добавить в ингаляционную жидкость 30% нектара.

Акациевый мед показывает эффективные результаты при инфекционных недугах глаз. Нектар разводят в дистиллированной воде в пропорциях 1:1. После того, как все частицы растворятся, препарат применяют в виде примочек или закапывают под веки. Стоит помнить, что любая терапия индивидуальна, поэтому процедуры проводят по рецепту врача.

Проблемы нервной и сердечно-сосудистой системы

Нектар оказывает легкий седативный эффект, снимает напряжение при сильной психическом напряжении и стрессах. Успокаивающие действия улучшают качество сна, а еще повышают выносливость при значительных умственных нагрузках. Регулярное употребление на ночь с молоком избавляет от хронической бессонницы.

Акациевый мед имеет сосудорасширяющие свойства, позитивно влияющие на работу сердца. Находящиеся в составе витамины повышают эластичность стенок капилляров и укрепляют кардиомышцу. Замечено, что при систематическом дозированном употреблении в пищу, продукт нормализует артериальное давление и снижает уровень холестерина. Огромное количество нужных компонентов помогает образованию здоровых кровяных телец.

«С лечебной целью рекомендуют принимать в растворенном виде. Это облегчает проникновение его активных веществ в организм.»

Средство содержит важные кислоты (лимонная, яблочная и молочная), которые участвуют во всех обменных процессах. Замечено, что дозированный прием вещества укрепляет иммунную систему и показан в качестве помощника восстановления после длительных болезней. Разрешено применение для детей после двух лет.

Косметология

Польза меда акации давно известна, поэтому применяется в индустрии красоты. Для избавления от прыщей нектар пчелы наносят на лицо, избегая области глаз. Благодаря жидкой консистенции продукта нет надобности разогревать сырье или добавлять в него другие компоненты. Процесс длится тридцать минут, после чего остатки смываются теплой водой. Через три процедуры нормализуется работа жировых желез, а воспаленные участки заживут.

Акациевый мед входит в состав кремов и лосьонов, которые улучшают тонус кожи. В домашних условиях легко сделать питательную маску. Для этого 2 ложки продукта смешивают со сметаной и «Геркулесом», тщательно перемешивают. Достигнут нужно консистенции, наносят на лицо, избегая попадания в органы зрения. Спустя десять минут средство смывают теплой жидкостью.

Настоящий мед с акации почти не содержит аллергенов, он совершенно безопасен для нежной кожи детей. Нектар используют в качестве крема или мази для новорожденных. Уникальные свойства снимают шелушение, поэтому часто применяют для обогащения шампуней и масок для волос.

Вред

Несмотря на то, что акациевый мед является универсальным средством от многих болезней, не стоит заниматься самолечением. Предельная суточная норма потребления сладости для взрослого не должна превышать двух столовых ложек, а для детей – не более 2 чайных. Избыток нектара может спровоцировать:

  • аллергию;
  • диарею;
  • учащенное сердцебиение.

Мед акации имеет свои противопоказания для беременных, которым с определенного срока запрещено есть продукт. При употреблении нектара в пищу кормящими мамами, вред будет нанесен неокрепшей иммунной системе ребенка. Для улучшения потенции мужчин, при сахарном диабете и болезнях органов зрения обязательна консультация с лечащим врачом.

При термической обработке у акациевого меда теряются все полезные свойства. При температуре от 45 градусов в нектаре выделяется ядовитое вещество – оксиметилфурфурол. Нагревание, если засахарится, или добавление средства в горячую воду делает панацею опасной отравой.

Полезный мед акации белой

Как выглядит прошлогодний мёд с акации

МОЙ ПЕРВЫЙ МЕД АКАЦИЯ

Как определить фальсификат

Благодаря вкусовым и целебным особенностям, мед акации давно пользуется огромной популярностью у людей. Однако часто вместо настоящего продукта нечистые на руку продавцы пытаются подсунуть подделки. Такой десерт не обладает полезными свойствами, а имеет огромное количество противопоказаний.

Определить фальсификат, чтобы употребление акациевого нектара не испортило здоровье, можно по консистенция сладости: мед не сахарится, а остается жидким. Опускают ложку в емкость с веществом, после чего быстро вынимают. Натуральный не станет прилипать, а стечет в банку ровно.

Чтобы узнать наличие добавок в составе акациевого меда, надо смешать немного десерта с таким же количеством водки. Если в качестве загустителей использовали крахмал, муку или мел, то они выпадут в осадок. Сколько бы ни старались улучшить фальсификат, он все равно разительно отличается от оригинала. Такая сладость не имеет характерного цвета и консистенции, а специфический запах в описании отсутствует вообще.

Мед акации: полезные свойства и противопоказания, применение, рецепты. Как определить натуральность

Мед, собранный пчелками из душистых цветков акации, относится к наиболее изысканным сортам сладкого лакомства. Прорастают деревья в южных регионах страны, где много солнца и тепла. Сбор меда происходит по окончанию весны и с началом лета. Именно в это время аромат акациевых деревьев заполняет воздух на сотни метров, притягивая пчел.

Такой ранний период сбора обеспечивает меду высокое содержание природных целебных веществ и полное отсутствие примесей. В результате продукт, собранный пчелами из акациевых цветков, обладает особой полезностью и лечебными свойствами.

Акациевый мед – отличительные черты

Основные характеристики любого меда – цвет, запах, консистенция и вкус.

Окрас меда зависит от того, с какого вида цветущего дерева он собран. Когда нектаром пчелы запасались из соцветий белой акации, то жидкий продукт получается прозрачным полностью. После засахаривания он обретает белый цвет и мелкозернистый состав.

Мед с акации желтой – светлый с незначительным оттенком зеленого. Он также прозрачен, как и его близкий «родственник». Недавно откачанный продукт очень жидкий. При кристаллизации он обретает схожесть со свиным жиром, становится мелкозернистым.

От меда исходит запах акации – узнаваемый и очень свежий.

Вкус сладкого продукта нежный и приятный. В нем нет и признака горечи, характерной для гречишного или каштанового меда.

Продукт пчеловодства из акации кристаллизуется медленнее остальных. Он может сохраняться жидким и текучим до двух лет.

После кристаллизации мед остается однородным и нежным на вкус.

Целебный состав меда

Мед из акации отличается от иных продуктов пчеловодства соотношением глюкозы и фруктозы. Содержание этих ценных веществ составляет:

  • глюкоза – 36%;
  • фруктоза – 41%.

Тот факт, что фруктозы больше, превращает мед в особо ценный. В умеренных количествах продукт пчеловодства из акации можно применять в рационе больных, страдающих от сахарного диабета.

Лакомство переполнено витаминами. Значительное количество в нем аскорбинки. В меру содержится в меде витаминов А, В2, В6, Е, К, Н, РР. Наполнен он пантотеновой (В5) и фолиевой (В9) кислотами.

Количество макро и микроэлементов состоит из десятков наименований и очень близко по содержанию к структуре человеческой крови.

Присутствуют в акациевом меде и органические кислоты:

  • винная и молочная;
  • яблочная и щавелевая;
  • лимонная.

В продукте пчеловодства из акации содержатся ферменты, помогающие процессам пищеварения и ускоряющие метаболизм.

Акациевый мед выступает значимым источником плодового сахара. Он лидирует не только среди остальных разновидностей меда, но и других сладостей. Наличие приличного количества фруктозы превращает продукт в легко усваиваемый организмом.

Лечебные свойства меда из акации

Акациевый мед наполнен полезными веществами, поэтому наделен весомыми целебными свойствами. Продукт пчеловодства:

  • Успокаивающе влияет на нервную систему и психику. С его помощью настраивается сон, повышается выносливость при наличии серьезных умственных или эмоциональных нагрузок. Мед облегчает состояние человека, погруженного в депрессию.
  • Улучшает работу ЖКТ, помогает в лечении гастрита, язвы, проблем со слизистой оболочкой.
  • Способствует снижению АД у гипертоников.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Стимулирует разжижение вязкой слизи, которая скапливается в бронхах, и способствует ее отхаркиванию.
  • Приводит в норму энергетический баланс после спортивных и физических нагрузок.
  • Способствует расширению сосудов и улучшению процесса кроветворения.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Облегчает состояние при неполадках в мочеполовой системе, действуя как противомикробное и мочегонное средство.
  • Нейтрализует токсические соединения и помогает убрать симптомы отравления солями металлов.
  • Обладает антисептическим действием. Акациевый мед включают в крема и мази, которые помогают в заживлении ран и устранении воспалительных процессов на кожном покрове. Эти косметические средства абсолютно безвредные, поэтому могут использоваться даже для новорожденных.
  • Очищающее воздействует на печень и поддерживает эффективную работу почек.

Меду присущи гипоаллергенные свойства, что обусловлено низким содержанием в нем пыльцы.

Применение акациевого меда в народной медицине

Употребление меда в пищу повышает иммунитет и придает силу. В 100 граммах цветочного меда из акации помещается до 3,3% белка и чуть больше 77% углеводов. Такой состав дарит организму 320-335 ккал энергии.

В лечебных целях сладкий продукт используется и внутренне, и наружно.

При заболеваниях органов дыхания

Когда человек простудился и заболел ринитом, бронхитом, ларингитом и иными недугами дыхательных органов, для облегчения состояния следует проделать ингаляции. Для процедуры используется водный раствор меда акации белой. Он готовится так:
  1. Влить в емкость 500 мл воды и закипятить.
  2. Бросить в жидкость 150 граммов меда.

Лечебные пары нужно вдыхать очень осторожно минут 20. Желательно пользоваться ингалятором. Но если его нет, подойдет обычный чайник со вставленной в носик трубочкой из бумаги.

Полоскание при ангине

Приготовление целебного раствора предполагает использование меда и шалфея. Снадобье делается так:
  1. Положить в кастрюльку траву шалфея – 1 ст. л.
  2. Залить кипятком (220 мл).
  3. Оставить для настаивания на 20 мин.
  4. Добавить в остывшую жидкость 1 ч. л. меда.

После полоскания горла целебным настоем не позволяется принимать пищу и пить 2 часа.

Противопростудный напиток

В состав напитка входит:
  • клюква – 1 стакан;
  • липовый цвет – 2 ст. л.;
  • мед – полстаканчика.

Напиток готовится так:

  1. На ночь заварить липовый цвет. Лучше всего сделать это в термосе.
  2. Утром настой профильтровать.
  3. Добавить клюкву и перемешать.
  4. Подождать, пока настой остынет до 30° (приблизительно).
  5. Добавить акациевый мед и размешать напиток.
  6. Перелить готовое снадобье в термос.

Напиток необходимо принимать через 2 ч. по 1/2 стакана. Когда симптомы заметно уменьшатся, можно его больше не пить.

Лечение глазных патологий

Составные меда из акации лечат такие воспалительные глазные недуги, как коньюктивит, кератит, блефарит. С помощью продукта пчеловодства укрепляется хрусталик и устраняется сухость оболочки глаз.

Чтобы провести лечебную процедуру, необходимо приготовить капли – развести в 2 частях чистой воды 1 часть меда. Трижды в день в каждый глаз нужно отправлять 2-3 капельки.

Успокоительное средство

Значительное число людей страдает от нервного перенапряжения, вызывающего бессонницу. От нее можно избавиться с помощью сладкого продукта из акации.

Одну столовую ложечку меда нужно положить в рот и запить стаканом теплого молока. Продукт пчеловодства желательно подольше подержать. С помощью подогретого молока мед растворится постепенно и выполнит свою миссию – успокоит и поможет заснуть.

Седативные свойства усилит небольшое количество отвара пустырника, мелиссы или мяты.

Мед акации – рецепты для наружного применения

При воспалении придатков

Подобные воспалительные процессы зачастую не позволяют женщине зачать ребенка. Мед из акации совместно с мумие поможет устранить патологию:
  1. Нанести на марлевый тампон 1 ч. л. меда и крошечный кусочек мумие.
  2. Вставить его во влагалище.

Процедуру нужно проводить перед сном на протяжении 10-14 дней.

При геморрое

Для избавления от заболевания, которое приносит большой дискомфорт, нужно приготовить тампоны, пропитанные специальной мазью. Она состоит из двух частей: медово-прополисной и восковой:
  1. Растереть 10 г прополиса с 1 ч. л. меда. Лучше сделать это в ступке из фарфора.
  2. Подогреть 50 г масла из облепихи.
  3. Бросить 50 г желтого воска и подождать, пока тот расползется.
  4. Облепиховую смесь вскипятить и отставить, чтобы остыла.
  5. Перемешать в одно целое с медово-прополисным составом.
  6. Свернуть в виде лечебной свечки кусочек бинта и смочить его в приготовленном снадобье.
  7. Вставить в анальное отверстие.

Процедуру следует проводить, не пропуская и дня, пока не наступит полное излечение.

Противопоказания

Акациевый мед – высококалорийный продукт. Поэтому в больших количествах его употреблять не стоит. За сутки съесть 100 г меда взрослому и 40 г ребенку – вполне приемлемая и разумная доза. Можно и больше, но тогда организм получит лишние калории, которые пользы ему не принесут.

Не следует употреблять мед:

  • малышам, которые младше двух годков;
  • при индивидуальной непереносимости продукта. Несмотря на то, что мед из акации редко вызывает аллергию, склонным к подобной реакции нужно употреблять его с особой осторожностью.

В лечебных целях мед необходимо принимать в растворенном состоянии. Это значительно облегчает попадание его полезных составных в кровоток, а затем и во все клеточки организма.

Богатый состав витаминов и полезных веществ превращает мед из акации в уникальное лекарство, созданное природой. Он оказывает неповторимое целебное действие на организм человека. А еще, мед из акации очень вкусный.






Акациевый мед

Это один из самых популярных и вкусных сортов. Само же растение акации имеет очень символическое значение: оно воплощает неизменность и постоянство, является символом бессмертия души. В медицине она считается очень ценным лекарственным средством, а в кулинарии его используют как энергетик, и ингредиент, способный внести нотку пикантности многим блюдам. Особенность акациевого меда - это то, что он долго не кристаллизуется и может около года может сохранять свою первоначальную консистенцию. А южноамериканские индейцы до сих пор верят, что акация исполняет желания, а её мёд лечит от всех недугов.

Двухцветный медонос акациевого мёда

Пчеловоды собирают мед с белой и жёлтой акации. Это выносливое дерево, очень светолюбивое и засухоустойчивое. Белая акация в ботанике называется Робиния обыкновенная, особенно популярна в Европе, Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии и северной Африке. В южных регионах России и на Украине более популярна другая разновидность - жёлтая акация (гороховник или сибирская акация), принадлежит виду рода Караган.

Всего же в мире существует более 1300 видов акации. Но лучший медонос среди них - это белая акация или робиния. На протяжении 10-14 дней цветения в начале лета (конце весны) пчёлы активно собирают с нее нектар. За сутки цветок белой акации выделяет около 7 мг прозрачного ароматного нектара. Является очень хорошим медоносом, ведь с одного гектара насаждений за сезон можно собрать до 800 кг, что в пчеловодстве является практически рекордом.

Свойства акациевого мёда

  • Цвет - может быть двух оттенков (в зависимости от вида медоноса) – прозрачный, и желтоватый с зелёным отливом. Получаются они соответственно с белой и желтой акации.
  • Консистенция - свежеоткачанный мёд очень жидкий. А за счёт низкой кислотности он почти не кристаллизется, оставаясь в таком виде около года.
  • Аромат и вкус - нежный цветочный шлейф действует на все наши рецепторы, пахнет мёд божественно и благородно. Вкус очень мягкий, слегка напоминает ваниль, в нём полностью отсутствует горечь. Имеет сильно выраженное послевкусие - сладкое, мягкое и приятное.
  • Кристаллизация - акациевый мёд, также как липовый или каштановый способен долго сохранять своё текучее состояние. "Садиться" начинает лишь спустя 6-8 месяцев хранения. При этом появляются очень мелкие кристаллы, словно маленькие зёрнышки, а мёд с белой акации и вовсе напоминает снег. Жёлтоакациевый мёд, твердея, становится немного похожим на сало, кристаллы у него также очень мелкие. Вне зависимости от степени кристаллизации, все полезные свойства обоих видов меда прекрасно сохраняются.

Полезные и лечебные свойства акациевого мёда

Лечебные свойства это сотра известны издавна. Его часто применяют в народной медицине при лечении множества различных заболеваний. Иногда можно встретить упоминания о "детском мёде" -  это и есть мёд с белой акации.

Этот продукт пчеловодства имеет хорошие регенерирующие свойства, часто используется для лечения ран, порезов, ожогов, особенно инфицированных. Также есть сведения, что он помогает восстанавливаться онкологическим больным после сеансов химиотерапии. Восстанавливает полезную микрофлору кишечника, повышает аппетит, улучшает обменные процессы в организме и регулирует секрецию. В состав мёда белой акации входит плодовый сахар, который является хорошим седативным средством для лечения сахарного диабета и заболеваний нервной системы. Витамин А полезен при проблемах с глазами. Этот мёд рекомендуют больным глаукомой, катарактой, конъюнктивитом.

Мед акации дают детям на ночь, страдающим энурезом. Он сохраняет жидкость в организме и успокаивает нервную систему. Большое содержание фруктозы позволяет назначать этот его даже диабетикам и маленьким детям. Риск возникновения аллергических реакций значительно ниже чем у других распространенных сортов, например гречишного.

Применение в кулинарии

Высокий уровень содержания фруктозы сказывается на применении акациевого мёда в кулинарии. Он легко смешивается с другими компонентами, имеет мягкий вкус - поэтому кулинары часто предпочитают использовать в своих рецептах именно его. В Италии его часто подают в сочетании с сырами. Спортсменам добавляют этот сорт в напитки для поддержания энергетического баланса и тонуса. А смазанная курица и рыба (до или после запекания) обретёт непередаваемый вкус и благородное послевкусие.

польза и вред, как определить настоящий

В статье обсуждаем полезные свойства меда акации. Рассказываем, как выглядит акациевый мед, какой имеет вкус и аромат. Вы узнаете, как использовать продукт в народной медицине и косметологии, и когда от его употребления стоит отказаться.

Что такое мед акации

Акациевый мед прозрачный и очень светлыйАкациевый мед получается из нектара цветков белой акации. Это один из наиболее ценных сортов пчелиного продукта. В меде акации фруктозы содержится больше, чем глюкозы. Поэтому он кристаллизуется медленно, остается жидким в течение года, иногда дольше.

Мед белой акации прозрачный, со светло-желтым оттенком. После кристаллизации становится белым. Консистенция вязкая, кристаллы мелкие.

На вкус акациевый мед очень сладкий, с приятным фруктовым послевкусием. Имеет характерный цветочный аромат.

Состав и калорийность

Химический состав меда из белой акации:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • вода;
  • полисахариды;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • витамины А, группы В, С, Е, К, РР;
  • марганец;
  • никель;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод;
  • железо;
  • цинк;
  • хром.

Калорийность 100 г акациевого меда — 288 ккал.

Гликемический индекс меда акации — 32. Это один из самых низких показателей среди сортов меда, многие виды этого продукта имеют гликемический индекс от 50 до 70 единиц. Поэтому мед акации рекомендуют для диабетиков.

Полезные свойства меда акации

Лечебные свойства меда акации:

  • антибактериальное;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • гипотензивное;
  • противосклеротическое;
  • метаболическое;
  • кровоочищающее;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее.

Мед из белой акации уничтожает микробов и купирует воспалительные процессы в организме. Его используют для лечение простуды, ОРВИ и гриппа. Общеукрепляющие свойства продукта способствуют повышению иммунитета, поэтому акациевый мед рекомендуют употреблять в профилактических целях в сезон эпидемий.

Используют мед из акации для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Акациевый мед укрепляет сердце, повышает эластичность стенок сосудов, нормализует сердечный ритм и понижает артериальное давление. Употребление продукта способствует расщеплению атеросклеротических бляшек и снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, акациевый мед повышает гемоглобин.

Чем полезен мед из акации для нервной системы? Он успокаивает и расслабляет. Помогает легче переносить стрессы, устраняет бессонницу и повышает качестве сна. Акациевый мед применяют при умственных нагрузках, неврозах, депрессиях.

Полезен мед из белой акации для желудочно-кишечного тракта. Он снимает воспаление слизистой органов ЖКТ, улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. Акациевый мед очищает организм от шлаков и токсинов, обладает легким слабительным действием.

Кроме слабительного действия мед из акации оказывает мочегонный эффект. Диуретическое и противовоспалительное свойства продукта помогают в лечении заболеваний почек и других органов мочевыделительной системы. Акациевый мед также очищает печень и улучшает ее работу.

Мед из белой акации полезен для женского здоровья. Он улучшает самочувствие женщины при менструациях, снижает выраженность симптомов климакса. Акациевый мед благотворно влияет на репродуктивную систему. При беременности повышает иммунитет женщины и снабжает ее организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами.

Полезные свойства меда белой акации для мужчин заключаются в повышении потенции, увеличении подвижности сперматозоидов, профилактике воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы.

Применение в народной медицине

Мед акации используют в народной медицине и косметологииПольза и вред меда акации зависят от правильности применения продукта. В сутки взрослому человеку рекомендуется съедать не более 100 граммов меда. Хотя акациевый мед считают гипоаллергенным, не стоит повышать дозировку. Кроме того, не стоит употреблять мед непосредственно перед выходом на улицу. Из-за того, что продукт повышает потоотделение, возникает риск простудиться.

Для профилактики съедайте ежедневно по 1 чайной ложке меда из белой акации на ночь.

От простуды

Для лечения простудных заболеваний можно принимать мед с чаем, не разводя его в горячем напитке, чтобы не разрушить полезные вещества. Для этого достаточно съесть 1 чайную ложку продукта и запить его 200 мл чая.

Для усиления лечебного действия мед принимают с молоком и содой. Напиток нужно выпить на ночь и сразу тепло закутаться. Ниже мы представили рецепт этого лекарства.

Ингредиенты:

  1. Мед акации — 1 чайная ложка.
  2. Пищевая сода — 1/3 чайной ложки.
  3. Теплое молоко — 1 стакан.

Как приготовить: В теплое, но не горячее молоко добавьте мед и соду, перемешайте.

Как использовать: Выпейте перед сном.

Результат: Уничтожает бактерии, снимает воспаление, улучшает отхождение мокроты и устраняет кашель.

Для нервной системы

При стрессах и депрессии мед белой акации используют со свекольным соком.

Ингредиенты:

  1. Свекольный сок — 1 часть.
  2. Акациевый мед — 1 часть.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты. Настаивайте средство 2−3 часа.

Как использовать: Пейте по 100 мл лекарства 3−4 раза в день.

Результат: Успокаивает нервную систему, помогает при стрессах и депрессиях, улучшает настроение.

Если у вас бессонница, разведите 1 чайную ложку меда белой акации в стакане теплого, но не горячего молока, выпейте на ночь.

Для сердца и сосудов

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы можно принимать смесь из сухофруктов и акациевого меда.

Ингредиенты:

  1. Мед акации — 200 г.
  2. Курага — 200 г.
  3. Чернослив — 200 г.
  4. Изюм — 200 г.

Как приготовить: Пропустите сухофрукты через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте мед и перемешайте. Храните средство в стеклянной банке в холодильнике.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке лекарства 3 раза в день до еды.

Результат: Укрепляет сердце, нормализует сердечный ритм и артериальное давление.

Для повышения эластичности сосудов и снижения уровня холестерина в крови принимают средство из акациевого меда, лимона и чеснока.

Ингредиенты:

  1. Акациевый мед — 250 г.
  2. Лимон — 3 шт.
  3. Чеснок — 2 зубчика.

Как приготовить: Лимон и чеснок пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте мед и перемешайте.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 2−3 раза в день натощак.

Результат: Укрепляет стенки сосудов, расщепляет атеросклеротические бляшки.

Для желудка

Для нормализации работы органов ЖКТ пьют теплую медовую воду.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 столовая ложка.
  2. Теплая вода — 1 стакан.

Как приготовить: Разведите мед в воде.

Как использовать: Выпивайте с утра натощак.

Результат: Снимает воспаление слизистой желудка, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, очищает кишечник от токсинов.

Для зрения

Для улучшения зрения можно также пить медовую воду. При лечении катаракты из акациевого меда делают глазные капли. Рецепт мы представили ниже.

Ингредиенты:

  1. Мед из акации — 1 часть.
  2. Дистиллированная вода — 2 части.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты.

Как использовать: Закапывайте по 1−2 капле 3 раза в день.

Результат: Улучшает зрение, снижает нагрузку на глаза, помогает в лечении катаракты.

Применение в косметологии

В косметологии акациевый мед используют для кожи лица и тела, волос. Мед акации предупреждает старение кожи, питает ее, устраняет угревую сыпь и способствует быстрой регенерации при трещинках и ранках. Для тела продукт используют, чтобы устранить растяжки и целлюлит.

Использование акациевого меда улучшает состояние кожи головы, укрепляет корни волос и предупреждает их выпадение. Мед из белой акации делает волосы сильными и упругими, возвращает естественный блеск.

Для лица

Для питания кожи лица делают маски из акациевого меда и оливкового масла.

Ингредиенты:

  1. Мед акации — 3 чайные ложки.
  2. Оливковое масло — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты.

Как использовать: Вотрите маску в кожу лица массирующими движениями. Смойте теплой водой через 15−20 минут.

Результат: Питает кожу, предотвращает старение.

Для тела

Для кожи тела вы можете использовать антицеллюлитный скраб из акациевого меда и молотого кофе.

Ингредиенты:

  1. Мед из акации — 1−2 столовые ложки.
  2. Кофейная гуща — 40 г.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты.

Как использовать: Втирайте скраб в течение 5−7 минут. Смойте теплой водой.

Результат: Питает кожу, улучшает кровообращение, устраняет целлюлит.

Для волос

С акациевым медом можно приготовить питательную маску для волос. Для приготовления вам понадобится оливковое, миндальное или тыквенное масло, а также яичный желток.

Ингредиенты:

  1. Мед акации — 4 столовые ложки.
  2. Растительное масло — 5 столовых ложек.
  3. Яичный желток — 1 шт.

Как приготовить: Смешайте компоненты.

Как использовать: Вотрите маску в кожу головы и корни волос. Оставьте на 40−60 минут, можно укрыть голову полиэтиленом и полотенцем. Смойте теплой водой с шампунем.

Результат: Питает кожу головы, укрепляет корни волос.

Как определить настоящий мед акации

Как определить настоящий мед из акации? Акациевый мед легко отличить от других сортов меда — он полностью прозрачный, не содержит включений цветочной пыльцы. Это самый светлый мед, с еле заметным желтоватым оттенком. На вкус мед из акации слаще других сортов.

Засахаривается или нет мед из акации? Процесс кристаллизации происходит через год или позже. Если вам предлагают засахарившийся акациевый мед — либо его срок годности уже более года, либо перед вами мед другого сорта или разбавленный сахаром продукт.

Как проверить мед из белой акации:

  1. Разведите 1 чайную ложку меда в воде. Настоящий мед полностью растворится, не выпадет в осадок и не сделает воду мутной.
  2. Возьмите небольшое количество меда в ложку и дайте ему стечь. Настоящий мед стекает равномерно и постепенно, тонкой струйкой.
  3. Смажьте медом кусок хлеба, через 10−15 минут он покроется корочкой. А если размяк — мед разбавлен водой или сахарным сиропом.
  4. Небольшое количество меда нанесите на бумагу, мокрого следа остаться не должно.
  5. Добавьте к меду небольшое количество йода, если он посинеет, в составе присутствует крахмал.

Теперь вы знаете, как выглядит настоящий мед из акации, и как его отличить от подделки. Иногда в продаже можно встретить смешанные сорта: мед акации с васильком, мед акации с боярышником и другие.

Мед акации — отзывы

Мед из акации получает в основном положительные отзывы.

Марина, 35 лет

Мед из акации люблю больше других сортов. И выглядит красиво, и вкус насыщенный. Выбираю его из-за гипоаллергенных свойств, потому что есть расположенность к аллергии на пыльцу.

Александр, 49 лет

Мед из акации покупаю уже в течение 3-х лет, беру у пасечника. Стоит и правда долго, у нас кристаллизоваться не успевает. Используем всей семьей для профилактики — по 1 ложке с утра или на ночь. Простуда обходит стороной.

Когда не стоит есть акациевый мед

У меда акации есть не только полезные свойства, но и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия.

С осторожностью следует употреблять мед при ожирении.

Соблюдайте дозировку меда. Употребление продукта в неограниченном количестве может спровоцировать расстройства ЖКТ, аритмию и тахикардию.

При использовании меда в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом. Также следует получить консультацию специалиста, если у вас диагностирован сахарный диабет. Несмотря на то, что мед акации разрешен диабетикам, необходимо включать его в рацион питания, учитывая индивидуальные характеристики пациента.

Подробнее о меде акации смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Мед акации прозрачный, очень светлый, долго не кристаллизуется — это основные характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе продукта.
  2. Акациевый мед гипоаллергенный и имеет низкий гликемический индекс, поэтому разрешен к приему людям, склонным к аллергии, и диабетикам. Однако перед использованием нужно проконсультироваться с врачом.
  3. В день можно употреблять не более 100 граммов меда.

полезные свойства и противопоказания, как применять

Мед – это не только вкусный природный продукт, но и отличное народное средство при лечении многих заболеваний. Лучшим из них считается мед из белой акации, вкусовые качества и полезные свойства которого заслуженно ценятся среди любителей этого лакомства.

Химический состав

Ароматная сладкая субстанция состоит больше чем наполовину из углеводов: главные компоненты в составе – фруктоза и глюкоза, 40 % и 31 % соответственно. Кроме сахаров, он содержит органические кислоты, растворенные в воде. Минеральные вещества, хоть и составляют меньше процента в сухой массе, поражают разнообразием: наиболее важны здесь калий, фосфор, магний, железо, натрий, кальций. Мед из белой акации богат витаминами, и они только усиливают его полезные свойства: рибофлавин, токоферол, пиридоксин, аскорбиновая кислота.

Что интересно, в составе полностью отсутствуют жиры, а белков в нем всего лишь 1 – 2 % от общего объема. Благодаря высокому содержанию минеральных и витаминных элементов душистое лакомство является ценным пищевым продуктом, к тому же, очень калорийным – в среднем 300 кКал в ста граммах.

Отличительные особенности

На светлый оттенок влияют цветки белой акации, они выделяют прозрачный нектар. После откачки из сот консистенция продукта жидкая, цвет почти белый с перламутровым отливом, имеет приятный аромат и мягкий вкус, без горечи. Даже при долгом хранении не густеет, а после кристаллизации становится белым и приобретает мелкозернистую структуру.

Нежная сладость душистого лакомства не даст перепутать его с каким-либо другим сортом. Качество и натуральность акациевого меда невозможно подделать: он такой вкусный и не содержит ни капли горечи. Льется с ложки непрерывной тонкой струйкой и на тарелке образует невысокую горку, сразу не растекается. Насыщенный богатый аромат и естественная мутность без осадка указывают на природное происхождение продукта. В стеклянной банке не должно быть никаких комочков и пятен, и лучше всего покупать сладость не в магазине, а на пасеке у проверенного пчеловода.

Чем полезен

При регулярном и правильном употреблении мед акации проявляет полезные свойства, но и противопоказания у него имеются. Нельзя злоупотреблять: взрослым людям в сутки хватит около 80 граммов, ребенку достаточно одной чайной ложки. Этот вкусный продукт пчеловодства способствует повышению аппетита, увеличивает содержание гемоглобина в составе крови, ускоряет обмен веществ, бодрит и добавляет работоспособности и даже омолаживает организм. Перечислять полезные свойства акациевого меда можно долго, вот несколько самых важных их них:

  1. Успокаивает нервную систему, возвращает крепкий сон, снижает уровень стресса;
  2. Снимает воспаления, заживляет раны;
  3. Укрепляет иммунитет, повышает общий тонус организма;
  4. Улучшает кровообращение, хорошо влияет на сердце и сосуды, стабилизирует давление;
  5. Очищает внутренние органы, выводит токсины;
  6. Помогает при заболеваниях глаз;
  7. Может использоваться в диетическом питании.

Полезные свойства меда белой акации позволяют активно использовать его в лечебных целях. Желательно добавлять продукт в рацион питания при таких заболеваниях, как гипертония, атеросклероз, язва и гастрит, воспаление печени и мочеполовой системы. Некоторые народные рецепты включают акациевый нектар для избавления от желчнокаменной болезни, конъюнктивита, экземы.

В период весеннего авитаминоза очень важно съедать каждый день по одной столовой ложке натуральной сладости, чтобы восполнить недостаток витаминов и поддержать иммунитет. Перед сном рекомендуется медленно выпивать стакан теплой воды с медом, чтобы успокоиться и настроиться на отдых. Детям такой вечерний ритуал очень полезен в борьбе с энурезом.

Прозрачный ароматный мед с удовольствием применяют в косметологии. Он положительно влияет на состояние кожи и волос, а стремление женщин добавить себе красоты и продлить молодость не знает границ. Акациевый нектар жидкий и долго сохраняет свою консистенцию, поэтому с его помощью удобно проводить манипуляции. Сладкий продукт часто включают в состав масок, делают обертывания для тела и массаж. После курса лечения кожа приобретает гладкость и упругость, целлюлит уменьшается, исчезает пигментация, успокаиваются воспаления, снижается интенсивность угревых высыпаний.

Принятие теплой ароматной ванны, в которой растворен мед акации, – приятная и расслабляющая спа-процедура. Данный вид ухода за телом помогает снять отеки и повысить тонус кожи, улучшает кровообращение и даже прогоняет стресс. Ополаскивание головы способствует укреплению и росту волос, частично прекращается их выпадение, они становятся блестящими. Ванночки делают ногти крепкими и здоровыми, уменьшается их склонность к расслоению.

Противопоказания

Акациевый мед содержит минимальное количество пыльцы, поэтому он гипоаллергенный, его можно употреблять даже беременным женщинам и детям от двух лет. Люди с пищевой аллергией тоже могут с осторожностью пробовать это лакомство. В погоне за пользой нельзя слишком увлекаться этой «терапией»: если неограниченно кушать такой прекрасный природный продукт, как мед из акации, польза уменьшится и будет вред организму. Конкретные противопоказания:

  • непереносимость компонентов;
  • аллергия на цветочную пыльцу;
  • ранний возраст детей;
  • период лактации у женщин.

Сахарный диабет не является абсолютным противопоказанием к употреблению пчелиного меда, но только в малых дозах и под контролем врача. Люди с нормальным уровнем сахара в крови могут есть его чаще, но все же злоупотреблять не стоит. Суточная максимальная доза для взрослых – две столовые ложки, для детей – одна чайная ложка. Несоблюдение рекомендованных объемов может вызвать передозировку, следствием могут стать тахикардия и расстройство пищеварительной системы. В сложных случаях бывает даже пищевое отравление, особенно, если не соблюдались условия хранения.

Правильное хранение

Чтобы мед не утратил свои целебные качества, нужно его правильно хранить. Самая подходящая посуда – стеклянная банка, желательно небольшой вместимости. Для правильного длительного хранения лучше упаковать тару с акациевым медом герметично, чтобы исключить попадание внутрь бактерий. Влажность воздуха нужно поддерживать не более 60 %, температуру – на уровне +20 градусов. Попадание прямых солнечных лучей должно быть исключено, иначе нарушится структура продукта.

Поставить тару с продуктом можно в холодильник, ему не повредит холодный воздух, все полезные вещества и свойства сохранятся. Если есть необходимость дольше держать сладкий пчелиный продукт в жидком виде, допускается его размещение в жилом помещении, но после начала кристаллизации необходимо убрать банки в затемненное прохладное место – кладовую или погреб. Качественно упакованный мед при соблюдении всех условий должен храниться два и более года, а в деревянных бочонках – до десяти лет.

Мед акации

Мед акации считается одним из самых лучших сортов, так как обладает специфической нежностью, медленно подвергается кристаллизации, считается одним из самых светлых видов.

мед акации фото

Акациевый мед обладает очень нежным вкусом, а также исключительно тонким ароматом, который некоторым напоминает запах цветков акации, а некоторые улавливают в нем тончайший запах аскорбиновой кислоты.

Что касается цвета, то он у этого продукта пчеловодства отличается в-зависимости от того, из цветов какого растения сделан мед: белая акация придает свежему продукту прозрачность, а при засахаривании (кристаллизации) он становится мелкозернистым, стекольно-белым.  Если источник пыльцы, из которой пчелами сделан мед – желтая акация, распространенная на Кузбассе, то он имеет легкий зеленоватый оттенок, не имеет цвета или очень светел, такой мед жидкий как вода, а при кристаллизации становится похожим на сало, имеющее беловатый цвет, мелкую зернистость.

Процесс кристаллизации в меде из акации происходит очень медленно. Такой мед считается очень жидким и текучим (в отличии от других сортов меда), и качества эти сохраняются очень долго (до двух лет). Такое свойство этого удивительного подарка пчел объясняется тем, что в нем содержится огромное количество фруктозы, которая обладает свойством быстро усваиваться организмом человека. Кристаллизация акациевого меда очень мелкая, зернистая. Медленное засахаривание меда из цветков акации будет тогда, когда при сборе нектара пчелами использовался исключительно один медонос – акация, когда же медоносов было несколько, то такой мед начинает густеть и кристаллизоваться гораздо быстрее.


Вернуться к содержанию

Лечебные свойства

поддерживает тонус ребенка

В состав акациевого меда входит большое количество глюкозы, которая составляет примерно 36 % от общей массы, фруктозы (или плодового сахара) – до 41 %. Фруктоза, в свою очередь, невероятно быстро усваивается организмом человека, считается одним из самых сладких веществ в природе, которое имеет натуральное происхождение. К примеру, фруктоза примерно в 1.7 раз считается слаще сахарозы (сахара, который добывается из сахарной свеклы или сахарного тростника), а также примерно в 2.5. раза слаще глюкозы. Способность фруктозы быстро усваиваться, делает акациевый мед отличным заменителем сахара.

Подарок от пчел, изготовленный ими из нектара цветков акации широко применяется в медицинских целях. К примеру, очень часто он используется как успокоительное средство при многих видах заболеваний нервной системы, а также в детском питании, в питании людей, страдающих сахарным диабетом. Мед из нектара цветков акации практически не вызывает аллергических реакций, что выгодно отличает его от других сортов меда. Этот продукт пчеловодства широко применяется в лечении болезней глаз, а благодаря отличным противомикробным свойствам он часто используется как общеукрепляющее, успокоительное средство. Хорошо известна положительная роль акациевого меда при нарушениях сна (бессонницах), а также при болезнях почек, желчных путей, желудочно-кишечных заболеваниях.

В акациевом меде огромное количество витамина А или каротина, потому он отлично помогает справляться с такими заболеваниями глаз, как конъюнктивит, катаракта, глаукома. При этом мед разбавляют дистиллированной водой в соотношении 1:2 и закапывают по одной – две капли в каждый глаз на ночь.

Хорошо зарекомендовал себя этот мел при болезнях почек и печени, а также как успокоительное средство при многих нервно-психических расстройствах. Антисептические свойства меда позволяют использовать его в качестве отличного антибактериального средства. Кроме того мед из цветков акации помогает справиться с детским энурезом, так как он способен спровоцировать удержание жидкости в организме и одновременно успокоить, потому перед сном ребенку достаточно давать без питья одну ложку меда.


Вернуться к содержанию

Особенности меда из белой акации

Этот вид меда обладает отличными качествами, которые помогают бороться с ангинами, бронхитами и другими заболеваниями верхних дыхательных путей и носоглотки. Антисептические свойства позволяют также использовать его для лечения болезней глаз, улучшения состояния кожи, а также в качестве успокоительного средства. Основной ареол сбора этого чудесного продукта пчеловодства – южная часть России. Время сбора начинается примерно во второй половине мая и заканчивается в начале июня.

Мед из белой акации обладает специфическим вкусом, в котором нет медовой горечи, как у других сортов меда (например, у гречишного или каштанового). Продуктивность белой акации высока: с одного гектара растения пчеловодам удается накачать до 300 кг меда, а при исключительно благоприятных условиях – до 500.


Вернуться к содержанию

Особенности меда из желтой акации

Желтую акацию называют еще карагана древовидная. Мед, который пчелы делают из нектара ее цветков, имеет светлый или светло-янтарный цвет. Когда такой мед находится в стеклянной посуде, он выглядит практически прозрачным. Кристаллизуется он медленно, а в кристаллизованном виде очень напоминает мелкозернистый или крупнозернистый белесый снег. Нежный вкус и тончайший аромат – особенности этого вида меда. За отменный вкус, а также за время качки такого меда его еще называют «майским». Этот вид меда действительно очень достоин, способен справляться со многими заболеваниями, однако, все-таки, по некоторым свойствам он все-таки уступает другим цветочным сортам меда, сбор которых производится в летний период.  Благоприятные условия обеспечивают очень бурное цветение желтой акации. В контрольных ульях, которые располагали для экспериментов в горностепных зонах, где растет желтая акация, в некоторые дни увеличение количества нектара достигало до 14 кг в день. Продуктивность желтой акации для изготовления меда составляет примерно 120-250 кг с одного гектара. Все свойства меда из цветков желтой акации очень похожи на свойства бело акациевого меда.

Мед акации - полезные свойства и противопоказания, чем полезен, видео

в конце мая цветет акацияВ конце мая на акациях появляются грозди душистых цветов, и для пчел наступает пора активной работы: эти насекомые собирают нектар и производят из него мед акации. Он считается одним из самых лучших и популярных сортов и ценится за изысканный вкус и полезные свойства.

Цветы акации являются лекарственным средством, которое широко используется в народной медицине. После переработки пчелами их нектара получается уникальный природный продукт, обладающий не только целебными, но и непревзойденными вкусовыми качествами.

Акация – щедрый медонос. Цветение деревьев продолжается недолго, но за это непродолжительное время при благоприятных погодных условиях пчеловоды получают от 500 до 1000 килограммов меда с одного гектара насаждений.

Описание и характеристики сорта

полезный мед акацииАкациевый мед относится к монофлерным сортам, то есть, собранным пчелами с одного вида цветущих растений, без посторонних примесей. Такой продукт ценится больше всего и является своеобразным эталоном качества. Мед акации обладает характерным вкусом и запахом, присущим исключительно этому сорту, и наиболее выраженными полезными свойствами. Существуют и противопоказания, о которых пойдет речь дальше.

Продукт, полученный из нектара акации, прозрачный, с мягким вкусом и приятным тонким ароматом, характерным для душистых цветов этого дерева. В нем нет горчинки, свойственной многим сортам, а консистенция его жидкая. Этот вид меда ценится гурманами и пользуется особой популярностью среди любителей продуктов пчеловодства.

Пчелы могут производить мед из нектара белой акации (робинии) или желтой акации (караганы). Эти два натуральных продукта несколько отличаются друг от друга как по своим свойствам, так и по внешним признакам:

  1. Мед, получаемый из белой акации, светлый, практически прозрачный.
  2. Продукт, производимый пчелами из желтой акации, имеет легкий зеленоватый оттенок.

Главная отличительная особенность меда акации – в его чрезвычайно медленной кристаллизации. При правильных условиях хранения этот продукт может находиться в жидком состоянии больше года. Такое качество, не присущее другим сортам, обусловлено большим содержанием фруктозы.

кристаллизированный мед акацииПо прошествии этого времени акациевый мед начинает кристаллизоваться, или, другими словами, засахариваться. Это является естественным процессом, характерным для всех сортов натурального меда. После кристаллизации он приобретает светлый кремовый оттенок и мелкозернистую структуру.

Мед акации: полезные свойства и противопоказания

свежий мед акацииАкациевый мед – это не только вкусное лакомство, но и очень полезный для здоровья продукт, обладающий целебными качествами. Ценные свойства меда акации обусловлены содержанием большого количества фруктозы, значительно преобладающей над другими сахарами. В некоторых случая этот вид меда разрешается употреблять людям, больным диабетом, после консультации с лечащим врачом.

Он оказывает благоприятное влияние на работу организма, способствует улучшению функции печени и почек, нормализует пищеварение и кровяное давление. Мед акации обладает полезными свойствами:

  • успокаивающим;
  • питательным;
  • антисептическим;
  • общеукрепляющим.

Этот продукт советуют принимать при нервном перевозбуждении, нарушении сна и стрессовых ситуациях. Водный раствор меда и мази на его основе применяют для лечения кожных заболеваний. Широко используется этот целебный продукт пчеловодства в косметологии в качестве компонента масок для кожи и волос.

ароматный мед акацииКроме полезных свойств меда белой акации имеются и противопоказания. Связаны они, в первую очередь, с индивидуальной непереносимостью этого продукта и наличием аллергических реакций. Также следует помнить о большом содержании углеводов и высокой калорийности, которая составляет 335 кКал на 100 граммов. Следует соблюдать меру и не употреблять этот продукт в неограниченных количествах.

Мед белой акации является наименее аллергенным, чем выгодно отличается от других продуктов пчеловодства. Это связано с тем, что он содержит очень незначительное количество цветочной пыльцы. Диетологи рекомендуют включать этот продукт в рацион питания детей.

Выбираем качественный мед

мед акации в сотахУзнав, чем полезен мед акации, и сделав свой выбор в пользу этого сорта, важно приобрести продукт высокого качества. Чтобы быть уверенным в его натуральности и избежать подделок, можно приобретать ароматный мед в сотах.

Для того чтобы выбрать действительно качественный продукт, приведем несколько рекомендаций, на что нужно обращать внимание при покупке:

  1. Цвет: очень светлый, практически прозрачный. Возможен легкий желтоватый или зеленоватый оттенок, без вкраплений, примесей и осадка.
  2. Вкус: мягкий, без горчинки и посторонних привкусов. Сладкий, но не приторный, с приятным послевкусием.
  3. Аромат: тонкий, нежный, душистый, с характерными приятными нотками цветущей акации. Не должно быть посторонних запахов или карамельного оттенка – он свидетельствует о том, то мед подвергался нагреванию.
  4. Консистенция: жидкая и текучая. Обычно не кристаллизуется в течение года после скачивания.
  5. Структура: вязкая и однородная. Качественный мед обязательно тягучий. Он должен буквально наматываться на ложку и плавно стекать с нее непрерывной эластичной лентой, образуя «горку», которая постепенно расплывается по поверхности. Если мед стекает быстро или просто капает с ложки – это говорит о его низком качестве.

Чтобы мед акации принес только пользу и не причинил вреда организму, его нельзя нагревать выше 45 градусов или заливать кипятком. Высокая температура уничтожает содержащиеся в этом продукте полезные элементы.

мед акации натуральныйКроме того, под ее воздействием в меде может образоваться канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. Пейте чай с медом только вприкуску. Если добавить его в очень горячий чай, пользы будет не больше, чем от обычного чая с сахаром.

Видео о пчелах, собирающих пыльцу акации

Мед акации. Цвет акациевого меда. Свойства и польза меда акации


Один из наиболее ценных видов меда, наряду с горным и липовым, акациевый. Он считается наиболее подходящим для щадящего питания стариков и детей. Мед, изготовленный пчелами из пыльцы цветков акации, обладает целым рядом лечебных свойств и поэтому широко применяется в медицине и самолечении.

Акациевый мед собирается с акациевых кустов двух видов – желтой и белой. От того, какого цвета на дереве были цветы, будет зависеть цвет продукта – если мед, собранный с желтой акации, еще имеет характерный желтый оттенок, то нектар, полученный с белой акации, обладает почти прозрачной текстурой. Растет акация в теплых районах – на Кавказе, на Черноморском побережье. Цветет это дерево красивыми желтыми или белыми соцветиями в период интенсивного медосбора в конце мая – начале июня.

Однако, цвет акациевого меда ни коим образом не влияет на его целебные свойства. Он не является аллергенным, обладает мягким и приятным вкусом, и поэтому идеально подходит для детского питания. В его составе имеются каротин и другие ферменты, который ускоряют обмен веществ и улучшают пищеварение в целом. Также, как и каштановый, мед акации может храниться долгое время в своем первоначальном состоянии и не подвергаться засахариванию. По своему составу он очень жидкий.

Акациевый мед используется при лечении заболеваний глаз (его закапывают под веко пипеткой), кожных болезнях (нейродермите, роже, экземе), при повышенном артериальном давлении, диабете, беспокойствах, стрессах и других расстройствах.

Акация – дерево довольно прихотливое и его плодоносность зависит от погодных условий. Поэтому мед акации тем ценнее, чем дождливее была весна, так как в период цветения при неблагоприятной погоде акация может и вовсе прекратить выработку нектара. Однако, в урожайные годы плодоносность акации велика – пчелы могут собрать около тонны продукта с одного гектара акациевых насаждений.

Если потребитель желает проверить качество, прежде чем купить мед, то он может легко это сделать с помощью подручных методов. Например, прежде чем купить маточное молочко, его проверяют на аромат и текучесть. Акациевый мед также поддается незатейливому тестированию – если он очень светлый, полностью прозрачный, то нужно задуматься о его качестве, особенно если жидкость стекает с ложки, не задерживаясь. Качественный и натуральный акациевый мед должен обладать кремовым оттенком, ярко выраженным ароматом, приятным, тонким, можно сказать, деликатным вкусом и довольно жидкой консистенцией.




Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.