Иван-ча́й узколи́стный[3], или Кипре́й узколистный[3][4], или Копорский чай[3] (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). Типовой вид рода Иван-чай (Chamaenerion), во многих классификациях включаемого в состав широко принимаемого рода Кипрей (Epilobium).
Ботанический словарь Анненкова приводит больше десятка названий Иван-чая узколистного:
Богородицына трава (Олон.) Верба трава, Сорочьи глаза (Лепех.) Дятельникъ (Ряз.) Елушникъ (Арх.) Дрема (Пск.) Дремуха (Тв. Ост. Пуп.) Боровое зелье (Гродн.) Ива трава. Ивовая трава. Ивановъ-чай (Лепех.) Иванъ-чай (Моск. и др.) Чай-Иванъ (Твер. Корг.), Иванъ-трава, Ивановская трава (Олон.) Кипрей (Кондр. въ бол. части Росс.) Кипрейникъ (Эк. Маг.) Киперъ (Лепех.) Купрей (Даль). Копылъ трава (Приаргунск. кр.) Копорка, Копорскій чай (отъ села Копорья въ Петерб. губ. Даль II. 768). Курильскій чай (Лепех.)[1]. Дикая конопля (Лепех.) Красный цвѣтъ (Тамб.) Краснушка (Новг.) Коневникъ (Вост. часть Томск. губ.) Пот. Любишъ (Пет.) Полевая левконія (Минск.) Дикій ленъ, Льонокъ (Умань). Маточникъ (Влад.) Мельничникъ (Олон.) Плакунъ (Арх. Олон. Ниж. Курск. Лепех.)[2]. Пуховникъ [133](Приарг. край) отъ пуха, окруж. сѣмена. Пущникъ (Нижег.) Пустодомъ (Голосъ. 1800. № 324). Ракъ (Ворон.) Ревенка (Кал.) Можетъ быть упоминаемое въ Стар. рукоп. цвѣтникахъ растеніе. Синоводъ (Гродн.) Скрипунъ (Волог.) Скрыпунъ, Скрыпень, Скрыпникъ (Смол. Тамб. Пск.) Скрипень (Кал. Ряз.) Лѣсной Скрыпій, Скрыпей. Скрипица (Вят.), Скриптъ (Кал.) Скрипенъ, Скрипелъ (Могил.) и вѣроятно вслѣдствіе искаженія Хрыпнякь (Пет.) Хрѣпяльникъ (Меркл.) Хрипнякъ (Тв. Ост. Пуп.) Спрыгъ (Олон.) Смолка тр. Степникъ (Арх.) Дикая Фіалка (Смол.) Хлѣбница (Царск. Село Меркл.) Хмызокъ (Орл.) Шелковица (Пет. Меркл.) Щелкунецъ (Даль). Яровникъ или Еровникъ (Каз. г. Меркл.) — Смѣш. и неопр. Балникъ (Костр.) Бурьянъ (Кал.) Полевые васильки (Каз.) Виноходъ (Нижег.) Ненадычка (Олон.) Шалфей полевой (Моск.) Ницалоза (Черниг. вѣроятно вслѣдствіе того, что эта трава наз. Ивовой травой. Пѣтушковы яблоки, Донникъ, Сапожникъ, всѣ три въ Арх. Пырей (Костр.) — Пол. Błagacz. — Чешск. Wrbowka, Kuprej. — Луз. Hórski leńčk. Styskniwe zelo. Wjeŕbka. — У Корел. близъ Олонц. Хорма (Пот.) Горма. Орорга, Хоренга. — Финн. Hepohäntä, horma, häränhantika, Jesuksen-kukka, Vormuruoho. — Латыш. Kasu rohse. — Тат. Карамукъ. — Перм. Вöй. — Мордв. Удга. — Кирг. Ширямъ (Кир.) — Тунг. въ Якут. Аникта. Kürun-oto, т. е. трава сожженыхъ мѣстъ (Meinsh.) — Ольчи Aulakhta (Max.) — Нѣм. Das Antoniuskraut, der Bergschoten, das Eberkraut, das Feuerkraut, der wilde Oleander, der Schotenweiderich, Französische Weide. Листья — Kurilischer Thee. — Франц. Faux Nérion, Lancier faux, Herbe de St. Antoine, Osier fleuri, Neriette, Antonin, Antoninę. — Англ. French Willow, Persian Willow, Rose bay, Willow herb.
«Верба-трава», «ива-трава» — это название возникло из-за схожести листьев с листьями ивы. «Огненная трава», «пожарник» — такое имя дано растению, потому что оно первым заселяет пожарища. «Скрипун и плакун» — при попытке выдернуть траву из земли возникает соответствующий звук. Также называют «дикая конопля» или «дикий лён» за высокие лубяные свойства его стеблей, дающих 15%-й выход волокна. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани. У иван-чая узколистного также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток. Весьма распространённым названием являлся «пуховик». Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы
[5].
Произрастает по всему Северному полушарию. На территории России обыкновенен в полосе хвойных лесов европейской части и Сибири.
Растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве.
Является пионером вырубок и гарей, по мере появления кустарников и деревьев вымирает. Характерен для сообщества вырубок и гарей, где является диагностическим видом. Часто растёт вместе с малиной. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния, сохраняют всхожесть несколько лет.
Цветок крупным планом Пыльца при увеличении в 1100 раз
Многолетнее травянистое растение высотой 50—150 (до 200) см.
Корневище толстое, ползучее; на вертикальных и горизонтальных корнях развиваются многочисленные дополнительные почки, которые способствуют быстрому вегетативному размножению.
Листья очерёдные, сидячие, иногда с очень короткими черешками, простые, линейно-ланцетные, заострённые, к основанию клиновидно суженные, иногда почти округлые, 4—12 см длиной, 0,7—2 см шириной, по краю мелко железисто-зубчатые или цельные, сверху темно-зелёные, блестящие, снизу сизо-зелёные, пурпурно-красные, иногда бледно-розовые.
Цветок с двойным околоцветником, четырёхчленные, обоеполые, диаметром 2,5—3 см, собраны в редкую верхушечную кисть длиной 10—45 см, бледно-розовые, реже белые. Нектарное кольцо расположено вокруг столбика. Цветёт с начала второй половины лета в течение 30—35 дней.
Пыльцевые зёрна трёхпоровые, шаровидной формы. Диаметр 4,8—8,4 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с ярко выраженными порами, с экватора — округлые. Поры округлые, внутриободковые, 17—20 мкм в диаметре. Мембрана пор бугорчатая. Ширина мезопориума 61,2—68,8 мкм. Экзина в центре мезопорума имеет толщину 1,6—1,8 мкм, около пор утолщена до 7 мкм. Скульптура тонкая, сглаженно-бугорчатая. Цвет пыльцы жёлто-зелёный.
Формула цветка: ↑K(4)C4A8G(4¯){\displaystyle \uparrow K_{(4)}\;C_{4}\;A_{8}\;G_{({\overline {4}})}} [6].
Плод — пушистая, немного изогнутая коробочка, напоминающая стручок. Семена голые, продолговатые, наверху с длинными, тонкими, белыми волосками. Плоды созревают в августе—сентябре.
В молодых листьях и корневищах иван-чая узколистного содержится от 10 до 20 % дубильных веществ. В листьях — до 15 % слизи. В нём также обнаружено большое количество растительных волокон (целлюлозы), лектины, витамин С (от 90 до 588 мг% (то есть на 100 г сырой травы) – по крайней мере в 5—6 раз больше, чем в лимонах), сахара, органические кислоты, пектин, флавоноиды и следы алкалоидов. Среди микроэлементов, обнаруженных в растении, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди и марганца. В 100 г зелёной массы иван-чая узколистного содержится 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора[7]. До бутонизации в надземной части растения имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта. Кроме того, обнаружены калий, кальций, литий и др. элементы.
В корнях концентрация танина может достигать 20 мг% (в листьях его около 10 мг%). Кофеина в иван-чае узколистном не содержится.
Хозяйственное значение и применение[править | править код]
Иван-чай — хороший медонос
До начала XX века значительной популярностью в различных регионах России у самых широких слоёв общества пользовался горячий напиток из Иван-чая узколистного — копорский чай(копорка, иван-чай, русский чай). Название «копорского» получил по названию местности Копорье в Петербургской губернии, которая стала центром производства «копорского чая» и его торгового распространения по всей России и Европе. Его получали, заваривая листья растения после их ферментирования и сушки.
Декоративное растение.
Растение является хорошим кормом для скота (поедается в свежем и силосованном виде) и прекрасным летним медоносом. Медопродуктивность достигает 600 кг и более с гектара зарослей (но с возрастом растения падает, а к концу жизни сходит на нет), причём один цветок даёт 15 мг нектара, а единичные (как правило, первые) до 26 мг[8]. В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Сахаристость нектара сильно зависит от погодных условий: так, при высокой температуре и средней относительной влажности воздуха (самые благоприятные условия) содержание сахара в нектаре составляет от 4 до 6 мг, при прохладной погоде и высокой влажности падает до 1,3—2,3 мг сахара с одного цветка[8]. Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Пыльца ярко-зелёная[8]. Среди медоносов травянистой флоры лесов иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.
Пригодно для закрепления грунта, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.
Из корней кипрея на Кавказе делали муку и выпекали хлеб[9]; при сбраживании она давала спиртовой напиток. Молодые побеги, корни и листья в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, варёными их можно употреблять в пищу вместо спаржи или капусты[9].
Кипрейным пухом набивают подушки. В давние времена кипрейный пух пряли и вязали платки, а из волокон стебля делали верёвку.
Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами, обусловленными танинами и слизью (полисахаридами). Он имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры[10]. Благодаря этому иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин[11].
В начале 70-х годов XX века группой советских специалистов во Всероссийском онкологическом центре РАМН был получен препарат ханерол[12]. Сырьём для его получения служили соцветия иван-чая, собранные в фазе массового цветения. Было обнаружено, что иван-чай обладает выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью, что подтверждено экспериментальными исследованиями[13]. Ханерол обладает противоопухолевым действием. По спектру своей активности он ближе к группе антиметаболитов, к которым, например, относится препарат 5-фторурацил.
В конце XX века в лаборатории предварительного апробирования противовирусных веществ Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии изучили противовирусную активность индивидуальных образцов растений и сборов трав, произрастающих в Белоруссии. Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах[5].
На базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии в 1997 году Е. Л. Тамм изучила влияние экстрактов листа и корневища кипрея узколистного, полученных экстракцией 70%-м этиловым спиртом, в дозе 50 мг/кг при внутрибрюшинном введении на различные стадии воспалительного процесса. Контрольной группе животных вводили физиологический раствор натрия хлорида. Было установлено, что растительные вытяжки из кипрея узколистного обладают противоаллергическими, противоотёчными свойствами на модели бутадионовой язвы желудка. Препараты достоверно уменьшали количество деструкций слизистой оболочки желудка крыс. Таким образом, исследованные экстракционные препараты оказывали выраженное угнетающее влияние на различные звенья процесса воспаления. Полученные данные могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов из кипрея узколистного[14].
В нетрадиционной медицине и фитотерапии[править | править код]
О лечебных свойствах кипрея мелкоцветкового и применении его в урологии, в частности, при болезнях предстательной железы, впервые сообщила австрийская травница Мария Трэбэн в 1983 году. Она утверждала, что настой кипрея мелкоцветкового — радикальное средство для лечения воспалений предстательной железы любой тяжести, а также весьма эффективно при аденоме простаты.
В народной медицине растение применяется при гонорее, сифилисе, листья и цветущую надземную часть — как ранозаживляющее средство, при отите, ангине, язве желудка, при мигрени и как седативное. Отвар листьев травники назначали при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное. Знахари использовали иван-чай при лечении эпилепсии, алкогольных психозов, малокровии, как мягчительное и потогонное при простуде, а также при лечении различного вида злокачественных опухолей.
Действует успокаивающе на центральную нервную систему. По своим седативным свойствам он несколько уступает валериане лекарственной, но обладает другими свойствами, которых у валерианы нет. Иван-чай способен изменять условно-рефлекторную деятельность человека, и поэтому весьма эффективен при лечении неврозов. Наряду с этим отвары кипрея узколистного усиливают действие седативных, снотворных и наркотических лекарств, обладают противосудорожным эффектом. Механизм действия иван-чая сходен с таким сильнодействующим препаратом, как аминазин. У аминазина есть среди отрицательных свойств неприятная для пациента способность расслаблять скелетную мускулатуру, что делает передвижение больных, получающих аминазин, довольно трудной задачей. Препараты же иван-чая практически не обладают подобным эффектом. Иван-чай положительно действует на работу сердца, благодаря находящемуся в растительном сырье гиперозиду[5], который является стресс-протектором, умеренным седатиком, модулятором настроения, снижает агрессивность. Лист кипрея помогает врачу сделать больного более коммуникабельным, контактным, менее напряжённым[15]. Фитопрепараты из кипрея узколистного оказывают благоприятное действие при бессоннице, головной боли.
Листья и цветки растения оказывают, помимо седативного, противовоспалительное, ранозаживляющее и обволакивающее слизистые оболочки действие. Считается, что эти свойства обусловлены наличием в растении большого количества танинов и слизи. Поэтому народные травники и современные фитотерапевты применяют иван-чай при лечении язвенной болезни и других болезней желудочно-кишечного тракта со склонностью к поносам. Препараты кипрея узколистного в виде настоя используются при лечении различного рода экзем, атопического дерматита, псориаза и других болезней кожи, особенно если они сопровождаются расстройствами желудочно-кишечного тракта и невротическими проявлениями[5].
Chamaenerion angustifolium (L.) Scop., 1771
Chamaenerion denticulatum Schur, 1866
Chamaenerion spicatum (Lam.) Gray, 1821
Epilobium angustifolium L., 1753
Epilobium antonianum Pers., 1805
Epilobium elatum Munro ex Hausskn., 1884
Epilobium gesneri Vill., 1779
Epilobium gracile Brügger, 1882
Epilobium leiostylon Peterm., 1849
Epilobium macrocarpum H.O.Stephens, 1841
Epilobium persicifolium Vill., 1786
Epilobium rubrum Lucé, 1823
Epilobium salicifolium Stokes, 1812
Epilobium spicatum Lam., 1779
Epilobium variabile Lucé, 1823
Epilobium verticillatum Ten., 1811
Pyrogennema angustifolium (L.) Lunell, 1916
и другие[16]
↑ Род Chamerion принимается отдельно от Epilobium в соответствии с:
Wagner W. L., Hoch P. C., Raven P. H. Revised Classification of the Onagraceae // Systematic Botany Monographs. — 2007. — Vol. 83. — ISBN 0-912861-83-5.
↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
↑ 123 Русское название таксона — согласно следующему изданию:
Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 175. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
↑ Давыдова Н. С., Серикова В. И., Моисеева Е. В. Использование цветочно-декоративных растений водных и прибрежно-водных фитоценотипов в ландшафтном дизайне // Цветоводоство: история, теория, практика : Материалы VII международной научной коференции. — Минск: Конфидо, 2016.
↑ 1234 Корсун и др., 2013.
↑ Барабанов Е. И. . Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4. — С. 298.
↑ Кощеев, 1981, с. 258.
↑ 123Абрикосов Х. Н. и др. . Кипрей // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 142. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
↑ 12Знаменский И. Е. . IV. Растительное сырьё // Дикие съедобные растения: химико-технический справочник / Под ред. проф. В. Н. Любименко. — Госхимтехиздат, 1932. — (В. 12).
↑ Турова, Сапожникова, 1984.
↑ Гродзінский и др., 1989.
↑ Оборотова и др., 1987.
↑ Балицкий, Воронцова, 1982.
↑ Тамм, 1997.
↑ Барнаулов, 2008.
↑ Иван-чай узколистный (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013).
Балицкий К. П., Воронцова А. Л. . Лекарственные растения и рак. — Киев: Наукова думка, 1982.
Барнаулов О. Д. . Фитотерапия больных бронхолёгочными заболеваниями. — СПб.: Н-Л, 2008. — 304 с. — ISBN 978-5-94869-050-6.
Гродзінский А. М. и др. . Лікарьски рослини: Енциклопедичный довідник. — Киев, 1989.
Губанов И. А. и др. 929. Chamerion angustifolium (L.) Holub [Epilobium angustifolium L., Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.] — Иван-чай узколистный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 584. — ISBN 9-87317-128-9.
Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
Корсун В. Ф., Викторов В. К. и др. . Русский Иван-чай. — М.: Артес, 2013. — 140 с. — ISBN 978-5-903926-13-8.
Кощеев А. К. . Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. — М.: Пищ. пром-сть, 1981. — 258 с.
Оборотова Н. А. и др. Особенности технологии лекарственной формы ханерола // Мат. 3-го съезда фармацевтов КазССР. — Кустанай, 1987. — С. 280—281.
Тамм Е. Л. О противовоспалительном действии спиртовых экстрактов кипрея узколистного // Тез. докл. 4-й Междунар. конф. по мед. ботанике. — Киев, 1997. — С. 489—490.
Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. . Лекарственные растения СССР и их применение. — М.: Медицина, 1984. — С. 35.
Трэбэн М. . Здоровье из аптеки, дарованной нам Господом Богом: Советы и опыт лечения травами / пер. с нем. — М.: Славянский диалог, 1994. — 112 с. — ISBN 3-85068-574-8.
Мёд из Иван-Чая и его применение
Мёд - это натуральный продукт, который создан самой природой. Ежедневное использование этого ценного продукта помогает укрепить иммунную систему и улучшить состояние тела. Тем не менее, существует много видов меда, каждый из которых имеет свои собственные целебные свойства. Вы всегда можете выбрать ваш вид меда, который будет подходящим для вас. Выбирая, вы возможно обратите свое внимание на мед из кипрея из-за его восхитительного вкуса и аромата. Иван-чай издавна используется в народной медицине для борьбы с различными заболеваниями. Он помогает при проблемах с верхних дыхательных путей и обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Конечно, пчелы не знают этого, но они никогда не обходят стороной это ценное растение. Иван-Чай является отличным медоносом.
Иван-Чай любят не только пчелы а так же мохнатые шмели.
Цветы привлекают пчел на расстоянии, маня их своим ароматом. Пчелы собирают нектар, из которого они делают замечательный мед кипрея. Конечно, стоит заметить что некоторые люди не любят кипрейный мед из-за его конкретных особенностей внешнего вида.
Иван-чай мед по виду слегка желтоватая или зеленоватая масса, которая напоминает крем по плотности. Он быстро кристаллизуется, поэтому может иметь много сгустков, как зерна или хлопья. При кристаллизации мед приобретает более светлый оттенок, что нередко путает людей и они часто думают, то что они видят-это искусственный мед. Как оказывается, что люди в своем стремлении купить качественный, реальный мед зачастую выбирают красивую, но бесполезную подделку. Которая имеет некоторые красители и другие "замечательные" добавки, которые обеспечивают хорошую, однородную массу. Правда, нет никакой выгоды от приобретения такого меда, и вы можете быть даже отравлены, потому что вы никогда не можете знать, что добавляется к ложному меду для идеального цвета.Кроме того, у вас может быть сильная аллергическая реакция на эти продукты.
Иван-чай мед использовался и известен c давних времен. Даже наши предки знали, что мед обладает всеми полезными свойствами, который имеет медонос. Возможно, из-за этого, любой вид меда был востребован и уважаем. Ученые заинтересовались свойствами меда лишь с недавних пор. Таким образом, свойства меда кипрея все еще изучаются, но он уже начал использоваться в косметике. Он используется в скрабах и кремах, чтобы сделать кожу мягкой и шелковистой. В старых рецептах наших предков мы можем найти много удивительной информации. Например, люди принимали ванны с медом, для очищения организна и исцеления от некоторых болезней. Такие возможности меда были оценены , так что мед стал входить в состав многих косметических продуктов для поддержания красоты естественным методом. Еще более интересные случаи использования его для борьбы с кожными заболеваниями. Многие люди не верят в это, но исследования подтвердили возможность такого лечения. Иван-чай мед помогает в борьбе с воспалениями, фурункулами и другими проблемами кожи. Иван-чай мед убивает патогенные микроорганизмы, очищает кожу и болезнь отступает. Конечно, вы не можете излечить любое кожное заболевание медом. Если есть внутренняя причина раздражения кожи, мед не сможет излечить ее наружным применением. И поэтому применять мед в лечении нужно только после консультации с лечащим врачем. Вы просто должны знать, что кипрей мед - это полезный инструмент, но не панацея. Иван-чай мед (свойсто и применение которого все еще обсуждается) находит свое применение в лечении заболеваний внутренних органов. Спектр воздействия этого волшебного продукта настолько широк, что некоторые доверчивые люди наделяют его реальной магической силой. Итак, свойства кипрей меда иногда преувеличены, но он может быть использован для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Вы просто растворяете одну чайную ложку меда в стакане кипяченой воды, а затем пьете на пустой желудок. Это вкусное лекарство очищает кишечник и убивает вредные бактерии и к удивлению снизит кислотность. Благодаря этим возможностям, именно кипрей мед является отличным дополнительное лечение при гастрите с повышенной кислотностью. Кроме того, врачи рекомендуют принимать чайную ложку меда в день для того, чтобы укрепить иммунную систему и обеспечить организм витаминами. Только не злоупотребляйте этим препаратом. Любые полезные вещества в больших дозах может быть ядовитыми, так что спросите врачей раньше лечения. Свойства кипрейного меда разнообразны, кардиологи и терапевты также используют его. Мед укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, оказывает положительное влияние на кровяное давление. Когда человек страдает от бессонницы, достаточно растворить ложечку меда в теплой воде перед сном. Это может способствовать засыпанию. Только не используйте горячую воду, так как высокая температура убьет все свойства меда. Кстати, этот рецепт с медом подходит для людей, которые имеют проблемы с нервной системой. Каждому хочется верить в чудо, которое может произойти в его жизни. Для некоторых, таких чудо неожиданной встречи с кипрей медом может стать хорошим чудом. Кипрей легко и непринужденно придает вам здоровья, бодрости и жизненных сил. Принимая перед сном этот натуральный продукт, он успокоит Вас, даст расслабиться и для глубокого восстановительного сна. В общем, кипрей мед может стать хорошим волшебником, который принесет покой, комфорт и красоту в Вашу жизнь. Иван-чай мед имеет зеленоватый оттенок, прозрачность. Кристаллизованный мед белого цвета, имеет вид зерен снега, может напоминать крем или сало. Желтеет при нагревании. Кипрейный мед имеет нежный аромат и приятный вкус, легко тает во рту, иногда его называют "детским" медом.
Иван-чай мед применяется при заболеваниях дыхательных путей, как успокаивающее средство при бессоннице, а также при лечении гнойных ран. При лечении инфицированных ран и язв кипреный мед используют в виде мазей. Применение меда к раневой поверхности оказывает бактерицидное действие, так как кипрей мед выборочно влияет на многие виды патогенных организмов. Кроме того, мед улучшает приток крови к поверхности раны и ток лимфы, что приводит к быстрой очистки раны и способствует ее грануляции и эпителизации. Но помните что кипрей мед это не панацея.
Некоторые рецепты:
Раны и язвы кожи и слизистых оболочек: 1 столовую ложку сушеной травы сушеницы помещается в стакане кипятка, выдерживают в течение 10-15 минут на водяной бане, затем охлаждают, процеживают и смешивают с 1 столовой ложкой меда. Применение: композиция используется для промывания ран и язв.
Язвенная болезнь: 1 столовуя ложку сушеной травы сушеницы помещают в стакан кипятка, выдерживают в течение 10-15 минут на водяной бане, затем охлаждают, процеживают и смешивают с 1 столовой ложкой меда. Применение: внутрь по 1-2 столовые ложки за 30 минут до еды.
Для заживления ран и язв: 50 г листьев эвкалипта помещают в 0,5 л кипятка, выдерживают в течение 10-15 минут на водяной бане, охлаждают, процеживают и смешивают с 2 столовыми ложками меда кипрея. Применение: смесь используют в виде примочек и ванн.
Боль в горле: Смешайте 1 часть травы медуницы, 1 часть травы подорожника, 1 часть шалфея , 1/2 от sageикгыр. 1 столовую ложку смеси положить в 200 мл кипящей воды, выдерживают в течение 2 часов, слить и смешать с 2 столовыми ложками меда кипрея. Применение: пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Тонзиллит: Смешайте 2 столовые ложки сливочного масла, 2 сырых яичных желтка, 1 чайную ложку меда, кипрея и 1 чайную ложку нарезанного корня солодки. Применение: 1 чайную ложку каждый час в течение дня. Напиток можно пить поочередно с отваром зверобоя.
Ещё, из замечательного растения кипрей изготавливают удивительно вкусный и необычайно полезный напиток: Ферментированный Иван-Чай
ВСЕМ ПРИЯТНЫЙ 🙂 ОЧЕНЬ СВЕТЛЫЙ 🙂 Иван-чая первоцветный 🙂
Мёд Кипрейный (мёд Иван-чая)
Полезные свойства кипрейного мёда заметили ещё в древности многие знахари и целители. Во множестве рецептов народной медицины при лечении простудных, неврологических, сердечно-сосудистых заболеваниях присутствует именно этот мёд. Он оказывает противовоспалительное и укрепляющее действие на организм человека.
В период сбора и откачки ранней осенью — мёд имеет жидкую консистенцию и прозрачный (светло-золотистый) оттенок. При длительном хранении мед начинает кристаллизоваться и густеть. Свой цвет он тоже меняет: из прозрачно-водянистого он становится светло-белым или иногда бежевым. По консистенции этот мед напоминает сметано-образную мягкую массу, иногда с присутствием небольших зернышек-кристаллов.
Наши предки, хорошо разбирались в мёде и принимали при многих болезнях желудка: гастритах, язвах, поскольку мёд – это еще и обволакивающее средство. При кишечных инфекциях, болезнях двенадцатиперстной кишки, этот мёд будет также очень полезен. Особенно мёд с цветов кипрея незаменим при простуде и гриппе, ангине, хроническом бронхите.
В практике тибетской медицине мёд рекомендуется применять при воспалениях слизистой и кожных болезнях. Причем, кипрейным мёдом можно обрабатывать и трудно заживляемые колотые и резаные раны, ожоги. Дело в том, что кипрейный мёд не только повышает иммунитет и сопротивляемость организма болезням, но также стимулирует кровообращение.
Мед вобрал в себя все полезные свойства Иван-чая
Сам по себе Иван-чай часто применялся при лечении бессонницы и послеродовых депрессий у женщин, поскольку настой этой травы производил успокоительный эффект. Мёд вбирает в себя все полезные свойства растения, с которого он собирается. Поэтому не лишне при сильных головных болях, нервных перенапряжениях, бессоннице употреблять на ночь стакан теплой воды с разведенной в ней ложкой кипрейного мёда.
P.S. Возможно кому-то пригодится — Интернет-магазин Bitoki, витамины для иммунитета...
Иногда, кипрейный мёд называют «мужским мёдом». Такое название он получил благодаря своим лечебным свойствам, которые очень эффективны при болезнях мочеполовой системы, а именно воспалений предстательной железы.
Кипрейный мёд обладает уникальными вкусовыми качествами, которые нельзя спутать с другими сортами мёда! Этот сорт мёда обладает очень нежным тонким ароматом цветов Иван-чая. Особое удовольствие и пользу вы получите от сочетания свежезаваренного Иван-чая и кипрейного мёда.
Кипрейный мёд обладает уникальными вкусовыми качествами
Кипрейный мёд можно, не опасаясь, использовать во всевозможной выпечке, класть в чай и в другие блюда – он не будет перебивать вкус еды, а только деликатно дополнять его. Этот мёд никогда не приедается! 🙂
Особенно полезно употреблять Кипрейный мёд во время болезни, потому что он не просто насыщает больного необходимыми калориями и энергией, но и помогает бороться с болезнью и укреплять при этом иммунитет.
Заказать Кипрейный (Иван-чая) мёд >>>
Иван чай лечебные свойства и противопоказания
Иван-чай является многолетним растением, которое можно встретить на пустырях, вблизи сосновых боров, у проселочных дорог. Лилово-красные цветы издалека привлекают путников, выделяясь на фоне остального пейзажа. Это растение имеет много названий. По-научному — кипрей узколистный, в народе ласково прозвали «Иван-чай». Кличут еще «пожарником» из-за уникальной способности расти на пепелищах, «ивовой травой» из-за сходства с ивой. Иван чай имеет, как лечебные свойства, так и противопоказания. Так же обладает сонным эффектом. За это люди называют его «дремухой».
Иван-чай: немного истории
На Руси растение стали применять для заваривания ароматного, вкусного напитка еще в 12 веке. Из-за своей доступности чаще иван-чай пили простолюдины, но и представители русской знати не брезговали выпить чашку вкусного травяного чая. В 13 веке в поселенье Копорье Петербургской губернии местные монахи стали производить чай из кипрея, который получил название «копорский чай». Позже его стали заготавливать и в других губерниях. О вкусном напитке узнали в Европе, куда чай завезли английские моряки. Русский чай пользовался большой популярностью в Англии, Пруссии, Франции. Многие отдавали ему предпочтение, поэтому в российской внешней торговле иван-чай занимал почетное место вплоть до 19 века. После Октябрьской революции иван-чай был незаслуженно забыт на долгие годы. Сейчас стоит вспомнить иван-чай, лечебные свойства, применение его в медицине и обычной жизни.
Состав иван-чая
Листья и цветы растения богаты различными питательными веществами. В них содержатся:
Каротиноиды, которые важны для синтеза витамина A.
Флавоноиды. Вещества, укрепляющие сосуды, защищающие клетки от окислительного стресса.
Пектин. Это вещество, как и танин, способствует выведению токсинов, нормализации метаболизма, улучшению пищеварения.
Растительная клетчатка, которая очень важна для работы кишечника.
Слизи (полисахариды). Они легко гидролизуются, благодаря достаточному поступлению в организм, человек становится энергичнее.
Белковые вещества.
Кумарины.
Фитостеролы.
Лигнин.
Алкалоиды.
Кипрей богат витамином C, которого в наземной части растения больше, чем в цитрусовых. Этот витамин очень полезен для предотвращения развития онкологических процессов и признаков старения. Витамины группы B представлены в иван-чае витамином B2, B6, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой. Эти витамины улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен жиров и белков, нормализуют пищеварение.
Листья и цветы содержат много железа, которое способно поднять гемоглобин, стабилизировать работу нервной и пищеварительной систем. Важные для работы сердца, мышц, структуры костей элементы: молибден, магний, никель, калий, бор, литий, кальций, также содержит это лекарственное растение. Иван-чай включает медь и марганец, поддерживающие процессы роста, структуру костей и работу печени и селезенки.
В этом растении есть практически все известные аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислоты, изолейцин, лизин, аргинин, треонин, лейцин, тирозин, цистеин и другие. Корневища растения не уступают листьям и цветкам. В них есть крахмал, соли кальция и фосфата, белки, полисахариды, танин, кобальт.
Польза иван-чая
Копорский чай благоприятно воздействует на эндокринную и иммунную систему. Он эффективен при различных воспалительных процессах, доказан тот факт, что кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия. Эффективен иван-чай в очищении организма от токсинов, повышении иммунитета, работоспособности. Регулярное употребление чая снимает депрессию, успокаивает, уменьшает напряжение и чувство тревоги. Благодаря тому, что в иван-чае целый комплекс микроэлементов, он улучшает процесс кроветворения, стимулирует обмен веществ, улучшает состав крови, очищая ее.
Рекомендуется иван-чай для восстановления мужского здоровья, для профилактики мужских заболеваний. Копорский чай может помочь при снижении потенции, остром простатите, аденоме простаты, хроническом простатите. Стоит отметить целебные свойства этого растения: очищающее, противовоспалительное, вяжущее, успокаивающее действие. Отмечается положительный эффект при регулярном употреблении отваров и чая из кипрея при 1-2 стадии аденомы простаты, что позволяет избежать оперативного вмешательства. Лечение кипреем проводится параллельно с другими методами лечения под контролем лечащего врача.
Иван-чай лечит многие женские болезни. Женщинам старше 35 лет кипрей рекомендуется для профилактики образования камней в желчном пузыре. Полезный напиток способствует похудению, помогает уменьшить чувство голода, улучшает обмен веществ. Настои и отвары из иван-чая помогают уменьшить менструальные боли, снять неприятные ощущения при климаксе, избавить от головной боли. Иван-чай рекомендуется при белях, эндометриозе, бесплодии, цистите, молочнице, миоме. В составе этого растения нет кофеина, что делает его доступным для использования во время беременности, если нет противопоказаний.
Лечебные свойства иван чая
В отличие от кофе и других энергетических напитков иван-чай не содержит кофеина, при этом отлично снимает усталость и тонизирует, оказывая терапевтический эффект.
Напиток, в основе которого лежит трава иван-чай оказывает на организм следующее действие:
Повышает усвоение питательных веществ.
Восстанавливает оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
Существенно снижает развитие злокачественных опухолей.
Устраняет признаки запоров.
Проявляет противовирусную активность.
Производит мочегонный и желчегонный эффект.
Оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект.
Очищает организм от шлаков и токсинов.
Повышает потенцию и улучшает мужское здоровье.
Улучшает работу щитовидки.
При регулярном употреблении повышает иммунитет.
Иван чай: свойства и противопоказания
Если рассматривать иван-чай, лечебные свойства и противопоказания этого растения, можно утверждать, что целебный эффект преобладает. Противопоказаний очень мало, они незначительные. Как и на другие лекарственные растения, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует использовать кипрей при регулярном приеме седативных средств. Не следует применять жаропонижающие средства и иван-чай.
При длительном употреблении иван-чая отмечается легкий слабительный эффект. Чтобы избежать этого побочного эффекта следует употреблять чай курсами не более двух недель. Женщинам, ожидающим ребенка, кормящим мамам следует получить разрешение врача на прием чая из кипрея. Людям с тромбозами, повышенной свертываемостью крови следует с осторожностью употреблять отвары иван-чая.
Некоторые считают, что кипрей хорошо успокаивает десна при прорезывании зубов, рекомендуют давать его грудным детям. Другие против приема детьми до двух лет лекарственных трав. Лучшим вариантом будет подойти к этому вопросу индивидуально и уточнить его у своего педиатра.
Особенности заготовки иван-чая
Залогом максимальной сохранности всех питательных элементов и витаминов является грамотный сбор, заготовка и ферментация иван-чая. Чтобы избежать токсичности, заготовка травы должна проходить в отдаленных районах, вдали от дорог, промышленных предприятий. Собирать иван-чай необходимо в период цветения, но до того, как цветочная кисть распустится полностью, чтобы в заготовку не попал пух, созревающий на нижних ветках в августе. Для приготовления лекарственного сырья используют наземную часть растения, ее перерезают или переламывают. Затем сырье высушивается в помещении при определенной температуре.
Применяются различные способы ферментации, которые позволяют получить качественное лекарственное сырье для последующего использования в приготовлении напитков. Верхушки молодых побегов для приготовления чая собирают в начале мая. Этот чудодейственный чай способен восстанавливать энергетические запасы и возвращать силы. Хранить иван-чай лучше в стеклянной таре или бумажных пакетах. Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.
Приготовление чая из кипрея
Для приготовления чудесного напитка лучше приобрести высушенный иван-чай в аптеке. Для приготовления одной чашки чая потребуется 2-3 грамма лекарственного сырья и 200 мл кипятка. Трава заливается кипящей водой, емкость закрывается и оставляется на 10 минут. После того, как напиток настоится, получится превосходный чай красивого золотистого цвета с изумительным вкусом луговых трав. Напиток лучше пить свежеприготовленным, но, благодаря содержанию эфирных масел чай несколько дней не портится. Чтобы в полной мере почувствовать букет трав, чай рекомендуется пить холодным или теплым. Мед и сахар лучше не класть, они ухудшат вкус напитка.
Чайный напиток можно приготовить из смеси листьев и цветов иван-чая, которые используются в соотношении 1 : 1. Смесь засыпается в емкость в количестве 2 столовых ложек, заливается водой (500 мл). Смесь следует довести до кипения, затем снять с огня, оставить на 15 минут, он должен настояться. Напиток можно пить в течение дня как обычный чай.
Лекарственные настои и отвары: приготовление и применение
Настои и отвары используются для лечения различных заболеваний, показаны для наружного и внутреннего применения. Для приготовления настоев можно использовать термос или другую закрывающуюся емкость.
Для лечения воспаления мочеполовой сферы, хронического цистита готовят целительный настой. 200 мл кипящей воды нужно залить 1 столовую ложку измельченных сухих листьев кипрея. Настоять в течение двух часов, процедить. Рекомендуется принимать по 50 мл трижды в день.
Для лечения ангины, стоматита настой готовят следующим способом: на 400 мл кипящей воды берут 2 столовые ложки сырья. Настаивают до получения насыщенного раствора в течение шести часов. После этого процеживают, используют в качестве полосканий горла и рта 4-5 раз в день.
Лечение варикоза осуществляется с помощью отваров. 5 столовых ложек сырья заливается 500 мл воды, ставится на медленный огонь и оставляется на семь минут. Затем отвар снимается с огня и его остужают, процеживают. Полученным средством пропитываются бинты или ткань, полученный компресс наносится на больные конечности. Также к расширенным венам можно прибинтовать на ночь распаренную кашицу из иван-чая.
В косметологии используются маски и настойки на спирту из иван-чая. Для приготовления маски для лица в настойку (2 ст. л. ) добавляется соль «Экстра» (2 гр) и толокно (1 ч. л. ). Должна получиться консистенция сметаны. Такая маска, сделанная дважды в неделю, снимет воспаление, улучшит цвет лица и состояние кожи.
Настой из кипрея можно использовать для умывания, для приготовления домашних масок для лица и волос. Настой уменьшит кожный зуд и снимет воспаление, если вы обгорели на солнце. Перед проведением косметической чистки, массажа рекомендуется делать паровые ванночки с добавлением кипрея. На 1 ст. ложку сырья берется один стакан кипятка.
Попробуйте приготовить целебный напиток, насладиться его удивительным вкусом и ароматом. Хорошее настроение, подъем сил, прилив энергии и заряд бодрости позволят Вам оценить всю полезные свойства красивого растения под названием Иван-чай.
Лечебные и полезные свойства иван-чая и противопоказания к его применению
Иван-чай также называют кипреем узколистным или копорским чаем — по названию селения недалеко от Санкт-Петербурга, в котором впервые его начали употреблять для создания вкусного напитка.
Растение произрастает во многих регионах Северного полушария, часто встречается вблизи водоемов, на лугах и лесных опушках. В народе замечена его особенность первым осваивать места, выжженные пожаром, обогащая почву азотом и подготавливая ее для других растений.
До революции иван-чай заготавливался большими партиями для отправки в европейские страны. Его всегда ценили за приятные вкусовые качества, уникальный состав и оздоровительное влияние на организм.
Употребление напитка из иван-чая приносит пользу взрослым и детям, мужчинам и женщинам, утоляя жажду, а также укрепляя, тонизируя организм, увеличивая его жизненные силы.
Состав Иван-чая: полезные для организма свойства целебной травы и цветков
Важная особенность растения — отсутствие в его вегетативных органах кофеина, пуриновых оснований и щавелевой кислоты, неблагоприятно влияющих на организм человека. В то же время он исключительно богат витамином С (его содержание в 6,5 раз выше, чем в лимоне) и дубильными веществами, доля которых в составе листьев может доходить до 20%.
В листьях и цветках иван-чая много различных микро- и макроэлементов:
меди,
железа,
марганца,
молибдена,
титана,
бора,
калия,
натрия,
кальция.
Он также содержит такие полезные вещества, как:
флавоноиды,
полисахариды,
пектин,
легко усваиваемый растительный белок,
витамины гр. В,
каротиноиды,
органические кислоты,
кумарины.
Корневище растения накапливает соли кобальта, кальция и фосфора.
В этом видео авторы рассказывают об удивительных целебных свойствах иван-чая, о пользе растения для беременных женщин.
Лечебные действие растения
Иван-чай оказывает следующее целебное действие:
Улучшает работу органов мочеполовой системы, печени, поджелудочной железы;
Снижает уровень интоксикации организма, нормализует состав крови;
Облегчает состояние при пищевых отравлениях, чрезмерном употреблении алкоголя;
Способствует восстановлению сил истощенного организма;
Ускоряет рубцевание язв желудка и 12-ти перстной кишки;
Стимулирует заживление ран, снижает температуру тела при лихорадке;
Улучшает состояние при цистите, нарушениях в ЖКТ — гастритах, кишечных коликах и других.
Показания к применению иван-чая при заболеваниях нервной и дыхательной систем, ЖКТ
Напиток производит мягкое действие на организм, не вызывая привыкания и каких-либо побочных эффектов. Его рекомендуется пить при таких показаниях как нервное напряжение, беспокойный сон, мигрень, невроз, эпилепсия, психические или посттравматические расстройства.
Иван-чай облегчает перенесение тяжелых стрессовых ситуаций, улучшает самочувствие пациентов, страдающих депрессией. Употребление чая из кипрея узколистного улучшает состояние слизистой желудка, стимулирует перистальтику кишечника, приводит в норму обмен веществ. Напиток ускоряет процесс излечения язвы желудка, колита, устраняет метеоризм.
Его успешно используют для профилактики болезней зубов и десен. Противовоспалительные и антивирусные свойства листьев иван-чая помогают при респираторных заболеваниях, поражающих бронхи и легкие.
Польза от приема средств из иван-чая для мужчин и женщин
Иван-чай улучшает потенцию, помогает излечить простатит и аденому простаты. Его свойство выводить из организма вредные вещества может использоваться при алкогольной интоксикации, регулярное употребление напитка снижает тягу к спиртному.
Применение отвара растения в виде примочек ускоряет лечение различных дерматологических заболеваний, например, экземы, псориаза. Его также применяют для промывания гнойных ран. Женщинам полезно делать маски с отваром иван-чая, стимулирующие выработку коллагена и обеспечивающие сохранение молодости кожи.
Пить иван-чай при отсутствии врачебных противопоказаний могут и беременные женщины. Богатые железом листья растения улучшают состав крови при анемии, поднимая уровень гемоглобина.
Высокое содержание антиоксидантов, микроэлементов, наличие в кипрее узколистном вещества ханерол, подавляющего рост злокачественных новообразований, позволяет применять этот напиток в комплексе с другими средствами для профилактики и лечения рака.
Отмечается положительное влияние иван-чая и на эндокринную систему организма. Его молодые ростки можно добавлять в овощные салаты, корневища после высушивания и измельчения использовать в выпечке мучных изделий. Это не только насыщает пищу полезными компонентами, но и улучшает ее вкус.
Лечебное воздействие: ферментированный чай и другие рецепты
Приготовление чая: как правильно заварить листья?
На чашку кипятка следует взять 1 ч. л. сухих листьев кипрея. После добавления кипятка напиток настаивают 10 — 20 минут. При кормлении малыша грудным молоком можно добавить к иван-чаю 0,5 л. фенхеля для улучшения лактации.
Большой популярностью пользуется ферментированная трава иван-чай. Он нужно заваривать следующим образом: немного подсушенные листья скручивают в виде небольших «колбасок» до потемнения, укладывают пятисантиметровым слоем в эмалированную емкость, накрывают влажной тканью.
В таком виде при комнатной температуре до 27 °C происходит их созревание (его длительность не должна превышать 12 часов). Ферментирование придает листьям нежный фруктовый аромат.
Настой иван-чая
Готовится так же, как и чай, но вместо чайной ложки сухих листьев берется 1 столовая ложка на 200 мл. Принимают два раза в день перед едой по полстакана (дети 6 — 8 лет — по 1 ст. л, в возрасте 8 — 14 лет — 50 мл). Длительность курса лечения — 1 месяц с последующим перерывом в 1-1,5 месяца.
Отвар листьев иван-чая
Добавить в 200 мл кипящей воды 2 ст. л. сухих листьев кипрея, кипятить на малом огне 15 минут, оставить для настаивания на 1,5 часа. После процеживания принимать три раза в сутки по 1 ст. ложке.
Приготовление сока с добавлением меда
Собрать молодые листочки с верхней части стебля, выжать сок, добавить к нему мед в соотношении 1:1, употреблять смесь перед приемом пищи.
Отвар корневищ
К 10 гр. мелко нарезанных корней кипрея узколистного добавить 250 мл кипящей воды, кипятить на медленном огне в течение 2 минут. Готовый отвар процедить, употреблять по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
Маска для лица из цветков
Приготовить настойку цветков иван-чая — залить 200 гр. цветков 0,5 л. водки, настаивать 1 месяц.
Размешать 10 мл. с щепоткой соли и горсткой толокна, чтобы получилась густая жидкая масса.
Нанести на 10 — 15 минут, затем смыть.
Маски для волос
Для жирных волос готовят пасту из 3 ст. л. горчицы, 10 мл. иван-чая и небольшого количества воды. Рекомендуется наносить на волосы 1 раз в неделю на 10 минут, смывая прохладной водой.
Для сухих волос аналогичное количество отвара кипрея соединяют с несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока и 3 ст. л. касторового масла. Теплую смесь втирают в волосяной покров головы, накрывают пленкой и укутывают полотенцем, оставляя в таком виде на 1-2 часа. Затем голову следует вымыть с шампунем.
Противопоказания и вред кипрея узколистного
Иван-чай противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости к нему. Его не следует пить помногу на протяжении длительного периода времени (более 2-х недель), так как это может привести к появлению диареи. При лечении отварами и настоями иван-чая следует делать перерыв, чтобы избежать нарушений в работе печени и ЖКТ. Детям разрешается употреблять этот напиток по достижении шестилетнего возраста.
Беременным женщинам перед тем, как начать применять лечебные средства на основе кипрея узколистного, желательно получить разрешение врача.
Не рекомендуется употреблять в большом количестве настои и отвары кипрея людям, у которых отмечается повышенное свертывание крови, а также страдающим тромбозами и тромбофлебитами.
Хранение и заготовка
Собирать листья кипрея следует в июле — августе, до того, как на нем появится пух. Нужно выбирать здоровые растения с чистыми листьями. Операция должна наносить кустам минимальный вред, часть листьев следует оставлять, чтобы растение не погибло.
Дополнительно можно собрать и немного цветов — они тоже содержат полезные вещества и используются для приготовления косметических масок.
Обычно собранные вегетативные части сушат в тени в хорошо вентилируемом месте, оберегая от попадания атмосферной влаги. Также листья можно вялить: промыть проточной водой, затем разложить небольшим по толщине слоем и сушить, регулярно, переворачивая на другую сторону.
Заготовку корневищ проводят осенью — после выкапывания моют, просушивают. Затем измельчают на кусочки и кладут для окончательного высыхания в слегка теплую духовку.
Хранить заготовленный материал рекомендуется в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре. Срок хранения надземных частей растения — 2 года, корневищ — 3 года.
Употребляя лечебные средства, приготовленные с использованием различных частей иван-чая, можно предупредить развитие ряда заболеваний, а также ускорить лечение уже имеющихся. Кроме того, приготовленный из него напиток наполнит вас жизненной энергией, бодростью и внутренним спокойствием. Косметические маски позаботятся о состоянии кожи и волос, питая их необходимыми для здорового внешнего вида минералами и полезными веществами.
Иван-чай. Полезные и лечебные свойства Иван-чая. Приготовление Иван-чая.
Пищеварительная система
Особенно ценны свойства Иван-чая для тех людей, которые страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Входящие в его состав слизь, дубильные и другие вещества способны справляться с очагами воспаления и обволакивать слизистую желудка. Поэтому его назначают в качестве вспомогательного средства для лечения язвы, гастрита и энтероколита. Напитки из кипрея благотворно влияют на микрофлору ЖКТ, нормализуют процессы пищеварения, борются с метеоризмом, диареей и запорами.
Рецепт для лечения ЖКТ Иван-чаем
Чтобы приготовить напиток, обладающий вяжущим эффектом, необходимо залить 2 столовыми ложками мелко нарезанных листьев кипрея двумя стаканами кипятка и оставить их настояться в термосе в течение 6 часов. Принимать данную смесь необходимо по 1/4 стакана 4 раза в сутки на голодный желудок.
Рецепт лечения язвы и гастрита
Для устранения симптомов язвенной болезни и гастрита следует принимать отвар Иван-чая. Для этого 3 столовые ложки перетертого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение 15 минут, процеживают и добавляют столько воды, чтобы получился изначальный объем напитка. 2 столовые ложки полученного средства следует принимать утром, в обед и вечером прямо во время приема пищи. Кстати, это же средство можно использовать для лечения головных болей, полоскания горла при остром тонзиллите и заживления ран на коже (в данном случае речь идет о компрессах).
Нервная система
Благодаря способности оказывать успокаивающее действие на людей с повышенной нервозностью и возбудимостью кипрей часто назначают в составе комплексного лечения разного рода неврозов и других психических заболеваний. В стрессовых ситуациях эта трава помогает справиться с нервозным состоянием и нормализовать сон. Этому способствует наличие в ней белка и большого количества витаминов и минералов, совокупность которых оказывает благотворное влияние на психологическое состояние человека.
Рецепт лечения нервной системы Иван-чаем
Если в течение длительного времени ощущается постоянная усталость, раздражение и недостаток здорового сна, попробуйте в течение 1 месяца попить отвар, приготовленный из 1 стакана горячей кипяченой воды и 1 столовой ложки измельченной зелени иван-чая. Напиток необходимо настоять в течение получаса, затем процедить и употреблять по 1/3 стакана ежедневно перед завтраком, обедом и ужином.
Мочеполовая система
Наличие таких необходимых человеку элементов, как железо, кальций, калий, бор, натрий и других, делает Иван-чай незаменимым врачевателем болезней мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин. Представителям сильного пола он помогает бороться с простатитом и аденомой простаты, существенно улучшает потенцию и восстанавливает мужскую силу. Прекрасной половине человечества Иван-чай рекомендуют употреблять в том случае, если у них есть проблемы с систематичностью менструаций, возникают негативные побочные эффекты при пмс и климаксе. Благодаря своим антисептическим свойствам он является отличным средством для лечения цистита и болезней, вызванных вредными бактериями.
Рецепт лечение простатита с помощью Иван-чая
Для приготовления целебного состава, который способен избавить мужчину от простатита, вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 столовая ложка сухого кипрея, 2 стакана кипятка. Полученную смесь необходимо настоять в течение 10-15 минут, затем пропустить через мелкое сито или марлю и поставить в прохладное место. Принимать ее следует дважды в сутки – утром перед завтраком и вечером за полчаса до отхода ко сну.
Еще рецепт лечения заболеваний мочеполовых органов. Берется одна столовая ложка сухих листьев, заливается стаканом кипятка, настаивается два часа и процеживается. Дозы и схему употребления также определяет врач.
ЛОР система, болезни глаз
Поскольку иван-чай славится своим эффективным антисептическим воздействием на воспаленные органы, терапию с его использованием назначают также пациентам с заболеваниями дыхательной системы, при обычной простуде и ОРВИ, болезнях ушей, горла и даже глаз. Приготовленные на основе этого растения напитки используются в качестве жаропонижающего средства при высокой температуре. Полоскания этими же составами способны существенно улучшить состояние ротовой полости, предотвратить появление кариеса и пародонтоза, а также оказать заживляющее действие при стоматите.
Лечение синусита Иван-чаем
Для лечения синусита применяют следующее средство: 1 столовая ложка высушенного Иван-чая заливается 1 стаканом кипящей воды, настаивается в течение получаса, процеживается и принимается по 1/3 стакана 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
Лечение конъюнктивитаИван-чаем
Этим же составом можно промывать глаза при конъюнктивите. При воспалении среднего уха рекомендуется брать только теплый настой, так как он используется для смачивания ватных тампонов, которые помещаются в уши.
Кровеносная система
Благодаря уникальному сочетанию витаминов и минералов кипрей успешно справляется с такими заболеваниями, как малокровие и анемия. Регулярный прием напитков из иван-чая способствует повышению уровня гемоглобина, нормализации работы всех систем в целом, повышает иммунитет и наполняет организм бодростью и силой. Повышенное содержание антиоксидантов делает его активным борцом со свободными радикалами, способным предотвратить губительное воздействие данных частиц на клетки и защитить их от преждевременного старения. Он быстро очищает сосуды и другие системы организма от шлаков, токсинов, тяжелых металлов и других вредных веществ.
Рецепт лечение малокровия Иван-чаем
1 столовая ложка сухого или свежего кипрея заливается 1 стаканом кипящей воды, настаивается в течение 2 часов, пропускается через марлю и помещается в холодильник. Данную смесь следует принимать по 1 столовой ложке утром, в обед и вечером. Длительность курса лучше всего обсудить с лечащим врачом.
Кожные заболевания
Являясь превосходным антисептиком, Иван-чай благотворно влияет и на состояние кожного покрова. Он помогает в лечении таких заболеваний, как дерматиты и экземы независимо от природы их происхождения. Также напитки из кипрея рекомендуют принимать больным псориазом, так как он существенно облегчает течение болезни и неприятные симптомы этого заболевания.
Помимо отваров и настоев из него готовят средства для наружного применения, которые используют для промывания открытых ран, царапин и ссадин. Такие компрессы не только ускоряют заживление, но и омолаживают кожу, делая ее более упругой и гладкой. Полезные вещества, содержащиеся в этом растении, способны ускорять синтез коллагена, благодаря чему кожный покров становится менее подверженным возрастным изменениям и дольше сохраняет молодой и привлекательный вид.
Одним из наиболее важных свойств иван-чая является способность бороться с раковыми опухолями. Обычно его включают в сборы из нескольких трав и используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний (как правило, в качестве дополнительного средства к медицинским препаратам). Хотя некоторые приверженцы народной медицины утверждают, что кипрей успешно борется со злокачественными образованиями и самостоятельно, без добавления других ингредиентов.
Рецепт лечения онкологических заболеваний Иван-чаем
Пациентам с таким диагнозом 3 раза в день незадолго до приема пищи следует принимать следующий отвар: залить 1 стаканом теплой воды 10 грамм свежей зелени иван-чая, довести смесь до кипения, подержать ее на слабом огне еще 15 минут, затем настоять в течение 1 часа и процедить. Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка напитка на один прием.
Иван-чай для мужчин
Безусловно, целебные свойства растения помогают всем – мужчинам, женщинам, детям, но, обладая способностью излечивать простатит и аденому простаты, иван-чай заслужил безоговорочное доверие со стороны мужчин.
Рецепт Иван-чая для потенции в форме водного настоя.
Столовую ложку сухой травы (листьев, стебля и цветков) залить горячей водой. Достаточно 200-250 мл. Теперь ёмкость с настоем накрывают крышкой и дополнительно укутывают в полотенце. Спустя 1-1,5 часа следует процедить средство. Использовать его можно 3-4 раза в сутки по четверти стакана. Добавлять сахар не стоит, так как это может снизить эффективность средства. Курс применения 1-1,5 месяца.
Рецепт травяного сбора с Иван-чаем
Влияет на потенцию у мужчин уже спустя несколько дней после первого приёма. Готовится средство и принимается так же, как и в предыдущем рецепте. Но кроме кипрея в составе травяного сбора присутствуют и другие растения. Иван-чай с мятой или мелиссой обладает мощным успокаивающим и расслабляющим действием, убирает страхи и волнение. Кипрей со зверобоем (принимать можно не чаще 1 дня в течение месяца) дарит силу и бодрость. Иван чай с чабрецом обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Кипрей с шиповником тонизирует, укрепляет иммунитет, повышает либидо и фертильность.
Рецепт настойки на спирту или водке из свежего кипрея
100 граммов свежее собранных цветков и листиков Иван-чая залить половиной литра разведённого 1:1 водой спирта или же такого же количества водки. Средство настаивать в прохладном месте, в которое не попадают солнечные лучи, но не в холодильнике. Спустя две недели можно применять настойку по 25-30 мл во время приёма пищи 1-2 раза в сутки. Длительность применения от 2 до 5 недель.
Иван-чай для женщин
Это непревзойденное средство для лечения цистита, молочницы и других заболеваний мочеполовой системы у женщин.
При каких женских заболеваниях принимается Иван-чай:
Обильные менструации. Выпивать стакан теплого Иван-чая дважды в день за 30 минут до еды (1 чайную ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка).
Меноррагия. (нарушение менструального цикла, которое выражается в сильной кровопотере во время менструаций (более 150 мл), продолжительность которых также превышает физиологическую норму (свыше семи дней)) Выпивать 4 раза в сутки по 1 столовой ложке сока кипрея до еды, можно заедать его 1 чайной ложкой меда.
Бели. Корни растения (2 столовые ложки) залить горячей водой (200 мл). на маленьком огне варить 15 минут. После дать отвару настояться примерно 60 минут. Процедить и выпивать по 70 мл. трижды в сутки за 30 минут до еды.
Климакс. 50 граммов сухого кипрея залить 500 мл. 70% спирта. Оставить в темном месте на 14 дней. Потом процедить и употреблять по 30 капель трижды в сутки. Запивать водой.
Лечебные свойства Иван-чая для беременных
Витамин В оказывает положительное воздействие на формирование плода.
Кислота аскорбиновая повышает иммунитет и помогает противостоять простудным заболеваниям. Благодаря этому, кипрей в первые 3 месяца беременности является безопасной альтернативой лекарственным препаратам.
Минералы в его составе нормализуют обмен веществ, препятствуют возникновению гипоксии плода и улучшают циркуляцию крови.
Аминокислоты служат строительным материалом при развитии плода.
Пектины очищают организм от вредных веществ.
Танин нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта при беременности.
Хлорофилл помогает восстановить нарушения метаболизма.
Также Иван-чай помогает беременным женщинам устранить симптомы молочницы, цистита и токсикоза.
Как заваривать Иван-чай
Вернуться к содержанию
👌 Вкусный мед из цветков иван-чая, рецепты с фото
На дворе начало июля, самое время для сбора трав. Растение иван-чай всегда почитали на Руси. Его заготавливали, ферментировали, а зимой делали из него вкусные напитки, которые обладали лечебными свойствами. Сегодня я хочу рассказать рецепт необычного применения этого растения, а именно, как из цветков иван-чая приготовить очень полезный мед.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: в общей сложности 2 часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Сбор сырья для приготовления меда необходимо производит в сухую погоду, в экологически чистом месте, вдали от дорог и заводов.
Для меда собираем чистые цветки иван-чая. Тщательно осматривайте каждое соцветие, чтобы не собрать цветочки вместе с насекомыми. Обхватите стебелек растения под соцветиями и потяните верх. Цветочки окажутся у вас в ладони.
Собранные цветочки промываем в холодной воде. Кладем их в эмалированную кастрюлю или чашку для варки.
Затем заливаем их водой и ставим на плиту. Доводим воду до кипения. Кипятим 2 минуты, постоянно помешивая. Плиту выключаем. Оставляем кастрюльку на плите на 30-40 минут. Затем даем нашим цветочкам еще раз покипеть в течение 2 минут. И снова даем нашему сиропу настояться.
Цветочки должны полностью отдать свой цвет. Вода станет малиново-буро-фиолетового цвета. Теперь выкладываем из сиропа вываренные цветки — они нам не понадобятся.
Процеживаем отвар через марлечку, сложенную в несколько слоев или через очень мелкое сито.
Определяем точное количество получившегося отвара для того, чтобы рассчитать, сколько сахара нам нужно добавить. На 1 литр нам потребуется 750 грамм сахара, что составляет 3/4 части.
Насыпаем сахар в отвар. Даем ему растворится.
Включаем плиту и доводим до кипения. Кипятим в течение 4 минут и выключаем.
Даем постоят в течение получаса и снова доводим до кипения.
Затем даем постоять на плите подольше — до 2-3 часов. После этого кипятим еще раз. Готовность меда можно проверить точно так же, как и готовность варенья. Если капнутая капелька не растекается по тарелке, значит все готово.
Остывший мед разливаем по стерилизованным банкам. Мед из иван-чая можно добавлять в десерты и напитки.
Приятного чаепития, дорогие читатели Алимеро!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Травяной чай Фермер-центр.рф Иван-чай с медом - «Если ромашковый чай уже не успокаивает, переходите на кипрейный. Чем хорош Иван-чай с медом?»
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Не так давно мне на глаза попалось видео, в котором иностранцев угощали традиционными русскими напитками, и во время просмотра поймала себя на мысли, что не пробовала практически ничего из предложенного, хотя всю жизнь живу в России. Так среди предложенных им напитков был и иван-чай, который всем очень понравился. Второе название растения известного нам как иван-чай - кипрей, про кипрей я раньше читала и знаю, что кипрейный чай был напитком бедняков, крестьяне заваривали его вместо дорогого по тем временам настоящего чая.
И когда мне недавно в магазине на глаза попалась чайная пачка с названием Иван-чай на упаковке, то любопытство победило, стало интересно попробовать, что же данный травяной напиток из себя представляет. Так я стала обладателем пачки травяного чая Иван-чай с медом от производителя Фермер-центр, продукция которого появилась в наших магазинах совсем недавно, но уже довольно прочно в них обосновалась.
Вот так выглядит пачка чая.
Иван-чай с медом
Иван-чай с медом
Иван-чай с медом
Состав простой и натуральный, ничего лишнего.
Иван-чай с медом способ приготовления и состав
Чайные пакетики выполнены довольно просто, можно сказать даже дешево, но есть ниточка, за которую можно вытаскивать пакетик из чашки.
Иван-чай с медом
Иван-чай с медом
Чай получается насыщенного красновато-коричневого цвета, с приятным травянистым вкусом и запахом, в котором присутствует легкая фруктовая или ягодная нота, мед дает очень нежный почти неуловимый аромат и привкус.
Иван-чай с медом
На вкус чай мне понравился, пьется легко и приятно, у меня, как правило, не возникает желания его подсластить, но иногда по настроению могу добавить в него подсластителя.
Иван-чай с медом
И фотография со вспышкой, что бы показать вам красивый красноватый отлив чая.
Иван-чай с медом
Как аллергик, причем аллергик на растительные компоненты, не могу не отметить, что Иван-чай не вызвал у меня аллергии.
С вкусовыми качествами кипрейного чая мы разобрались, а теперь пора перейти к его медицинским свойствам.
Я в очередной раз проявила себя как не самый последовательный человек, сначала купила пачку чая, и лишь потом пошла, читать, что же за растение такое кипрей и какими свойствами оно обладает.
А растение то, как оказалось не простое, а очень даже полезное и применяемое при очень многих заболеваниях, и даже имеет ряд противопоказаний. Так что если решите тоже попробовать такой чаёк, то советую сначала почитать, вдруг вам его нельзя.
В биохимическом составе надземной части иван-чая присутствуют витамин С(этого антиоксиданта в кипрее в 3 раза больше чем в апельсинах и в 6,5 раза больше чем в лимонах), каротиноиды(предшественники витамина А), витамины группы B, слизи (полисарахиды), пектины, хлорофилл, дубильные вещества (до 20%), органические кислоты, фитостеролы (в том числе бета-ситостерин), тритерпеноиды, кумарины, флавоноиды (в том числе кверцетин и кемпферол), небольшое количество алкалоидов, а также некоторые макро- и микроэлементы (особенно высока концентрация в листьях и цветках иван-чая железа, меди и марганца, содержатся также в листьях и цветках кипрея в значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, бор, никель и титан).
При регулярном употреблении укрепляющие иммунитет и повышающие жизненный тонус отвары и настои иван-чая:
Улучшают состав крови (в том числе способствуют повышению уровня гемоглобина).
Повышают эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обменов
Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний.
Благотворно влияют на функциональное состояние предстательной железы и других органов мужской мочеполовой системы, способствуют повышению потенции и улучшению эректильной функции.
Оказывают мочегонное действие, способствуют восстановлению нормального артериального давления
Снижают повышенную возбудимость центральной нервной системы, способствуют устранению бессонницы, головной боли и последствий психоэмоционального стресса.
Способствуют устранению запоров, оказывают обволакивающее, противовоспалительное и защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют скорейшему заживлению пораженных воспалительно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, восстанавливают оптимальный баланс кишечной микрофлоры.
Оказывают желчегонное действие.
Проявляют противовирусную и противоаллергическую активность
Активизируют процессы грануляциии и эпителизации поврежденных участков кожи.
Оказывают умеренное болеутоляющее действие.
Способствуют усилению лактации и улучшению качества материнского молока.
Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.
Улучшают работу эндокринной системы
Оказывают антиоксидантное действие, снижают риск развития онкологических заболеваний.
Способствуют улучшению состояния кожи, препятствуют преждевременному старению кожи.
Противопоказания
Настои и отвары иван-чая противопоказаны детям до 6 лет. При беременности и кормлении грудью перед началом регулярного употребления иван-чая рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности лечебно-профилактического применения кипрея. При длительном употреблении настоев и отваров иван-чая (более 1 месяца без перерыва) возможны нарушения работы желудка, печени и кишечника. С осторожностью употреблять отвары и настои кипрея при повышенной свертываемости крови, тромбозах и тромбофлебите.
Почитала я и решила не злоупотреблять, поэтому не пила данный напиток, так как я обычно пью простой чай по 5 чашек в день, а ограничила его потребление одной максимум двумя чашками.
По прошествии месяца его употребления не могу уверенно сказать, что напиток как то повлиял на мой иммунитет или больной желудок, но успокаивающее действие от иван-чая я почувствовала с первой же чашки.
После чашечки такого чая меня начинает довольно сильно клонить в сон, так что пить его лучше всего вечером перед сном.
Я заметила, что стала гораздо спокойней в тот период, когда пила данный чай, не нервничала. В ситуациях, когда я обычно уже бегаю по потолку, оставалась спокойной.
Извиняюсь за подробности, но те девушки и женщины у которых, как и у меня выражен ПМС и периодически раз в месяц вам хочется рыдать, пироженку и кого-нибудь убить меня поймут. Так вот, сладкого все так же хочется, а убивать нет. Уже второй раз подряд я ловлю себя на мысли, что я удивительно спокойна и добродушна в дни, когда обычно бываю сильно раздражительной и нервной. Я связываю такие перемены с приемом иван-чая.
Сейчас я, как и рекомендуют, сделаю перерыв после месяца приема, но обязательно пойду за иван-чаем вновь.
Иван-чай с медом мне очень понравился как своими вкусовыми качествами, так и своим целебным действием на мою нервную систему. Рекомендую.