Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Мед из сосновых шишек польза


Мед из сосновых шишек польза и вред


Мед из сосновых шишек - польза и вред

При слове «мед» у любого человека возникают свои ассоциации: кто-то представляет цветущую липу, а кто-то – цветущие луга или цветущую гречиху. Но, услышав про сосновый мед, простой обыватель наверняка задаст вопрос, что это за мед, ведь сосны не цветут?

Знатокам меда хорошо известно, что сосновый мед «делают» пчелы из сладковатой смолы. Это темный и вязкий продукт с легким смолистым ароматом. Мед из сосновых шишек вполне можно получить без участия пчел. Для этого необходимо собрать зеленые шишки сосны, отварить их в сахарном сиропе. Чего больше в таком «меде» из сосновых шишек пользы или вреда - необходимо в этом разобраться.

Польза меда из сосновых шишек

На основании клинических исследований были выявлены полезные свойства меда из сосновых шишек. Специалисты утверждают, что сосновый мед и натуральный пчелиный, и сваренный человеком, одинаково полезен. Сосна отдает этому продукту большое количество калия, который полностью вместе с медом усваивается организмом человека. Кроме того, в нем содержатся жизненно важные аминокислоты. Среди этих 20 аминокислот специалисты особенно выделяют ацетилхолин. Данная аминокислота очень важна для нормального функционирования центральной нервной системы человека, так как с ее помощью головной мозг получает нервные импульсы. Недостаток ацетилхолина в организме может привести к развитию серьезных заболеваний, например, болезни Альцгеймера.

Полезные свойства меда из сосновых шишек

Народные целители и травники рекомендуют употреблять этот мед для лечения органов пищеварения, заболеваниях верхних дыхательных путей, лечения сердца, нормализации обмена веществ. Более того, в народной медицине известны случаи замедления развития такого заболевания, как рак у людей, употреблявших в пищу мед из сосновых шишек. Благодаря своим эфирным маслам сосновый мед укрепляет иммунитет, успешно лечит ангину, застарелый кашель, бронхит и туберкулез легких. Употреблять его рекомендуется 2 раза в день перед едой, запивая очищенной водой.

Противопоказания меда из сосновых шишек

Любое лекарственное средство имеет ограничения к применению. Не стал исключением и мед из шишек. Категорически запрещается его употреблять людям, страдающим алкоголизмом, так как, взаимодействуя с алкоголем, он вызывает сильнейшее отравление. Не рекомендуют употреблять этот мед людям преклонного возраста и диабетикам, беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим от заболеваний почек и печени.

Статьи по теме:
Что полезно для суставов?

Заболевания опорно-двигательного аппарата нередко являются следствием неправильного образа жизни. В этой статье мы поговорим о продуктах, которые рекомендуют включать в рацион, чтобы обеспечить здоровье суставам.

Кумыс – полезные свойства

В этой статье речь пойдет о полезных свойствах кумыса, не только лошадиного, но и козьего, который менее популярен. Также мы расскажем о составе напитка и о том, какие есть противопоказания к его употреблению.

Чай из листьев смородины - польза и вред

Ягоды смородины любят многие, также хорошо известно об их пользе. Но у этого кустарника есть и другие ценные части – листья, которые отлично подходят для приготовления вкусного, душистого, целебного чая.

Тутовник, или шелковица, не просто вкусная ягода, но и весьма полезная. В этой статье мы раскроем полезные свойства тутовника, которых у него предостаточно и расскажем о противопоказаниях к его употреблению.

womanadvice.ru

Мед из сосновых шишек - в чем заключается польза и вред

Оказывается, не весь медок производят пчелы, существуют вид продукта, который изготавливает человек. В данной статье узнаем, что такое мед из сосновых шишек, пользу и вред продукта.

Состав

Как уже стало понятно, такой мед производится без участия пчел. Его изготавливают из молодых сосновых пыльников, шишек и побегов. Химический состав вещества отличается содержанием эфирных масел, флавоноидов, благодаря которым уменьшается количество вредного холестерина и липидов.

Сосновый мед не может похвастаться богатым содержанием витамин — они практически полностью разрушаются при продолжительной варке. Этот недостаток в полной мере компенсируется другими крайне полезными для человека веществами в составе.

Из микроэлементов особенно можно выделить магний и железо, которые являются активаторами ферментной системы человека. Сосновый мед славится значительным количеством антиоксидантов и дубильных веществ. Продукт имеет приятный аромат, присутствует сосновый запах и вкус. Консистенция зависит от метода изготовления продукта, в основном это негустой сироп.

Полезное воздействие

Исходя из многочисленных исследований продукта, можно с уверенностью заявить о пользе соснового меда для человеческого организма. В нем содержится большой объем калия, который необходим человеку. В составе было выделено более 20 аминокислот, среди которых особое место занимает ацетилхолин. Этот компонент воздействует на центральную нервную систему человека, способствует ее правильному функционированию, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Сосновый мед улучшает работу пищеварительного тракта, помогает при лечении верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы. Положительно влияет на обменные процессы организма, нормализует работу мочевыводящей системы.

Широко известно противомикробное, дезинфицирующее, мочегонное, желчегонное, кровоочистительное свойства продукта.

При следующих заболеваниях будет полезно принимать сосновый мед:

  • ангина;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • коклюш;
  • простудные заболевания;
  • ревматизм;
  • водянка;
  • опухолевые образования;
  • ожирение.

Основное направление использования основано на присутствии фитонцидов в составе. Они оказывают потрясающее антибактериальное воздействие при заболевании дыхательных путей. При регулярном использовании лакомства отмечается улучшение состава крови, общего состояния организма, повышается иммунитет.

Противопоказания

Учитывая, что мед из шишек содержит большое количество сахара, его не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом. Категорически противопоказано принимать сладость и алкогольные напитки одновременно. При взаимодействии этих двух веществ выделяются токсины, способные нанести серьезный урон организму.

Читайте также:  Хрен, имбирь, лимон, корица и мед для похудения

Не следует есть сосновый мед беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет, а также при серьезных заболеваниях мочевыводящей системы и печени. Если после начала приема вещества вы почувствовали ухудшение состояния, то нужно незамедлительно прекратить прием препарата.

Заготовка сырья

Для того чтобы лекарственное средство получилось максимально полезным, необходимо правильно заготовить шишки и побеги сосны. Наверное, каждый человек замечал эти свеженькие светло-зеленые побеги на соснах в весеннее время, именно они и являются сырьем для изготовления меда. Оптимальным временем считается период с мая по июнь, крайний срок для сбора шишек — середина июля.

Собирать шишки и побеги следует вдали от транспортных развязок, города, промышленных строений. Это обусловлено способностью деревьев впитывать вредные вещества из почвы и атмосферы. Для заготовки шишек необходимы взрослые деревья, до 30 лет сосны не плодоносят.

Срезать нужно молоденькие побеги и шишки светло-зеленого цвета. Не трогайте центральный побег, это негативно сказывается на дальнейшем росте дерева. Для варки меда прекрасно подойдут и боковые ростки.

Рецепты меда

Рецепт медка из побегов сосны. Ингредиенты:

  • сосновые побеги — 2 кг.;
  • вода — 1л.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • сахар — 3 кг.

Перед использованием побеги необходимо промыть проточной водой, порезать на небольшие кусочки, не более 1 см. Поместить побеги в эмалированную емкость и засыпать сахаром, оставить на 24 часа.

Через сутки влить воду и поместить емкость на плиту. Довести массу до кипения, проварить не более 10 минут, убрать с огня. После полного остывания выполнить манипуляцию еще два раза. Всего необходимо три раза прокипятить побеги с сахаром.

В конце процесса смесь процедить и добавить лимонную кислоту, это предотвратит кристаллизацию продукта. Принимать лекарственное лакомство следует по 1 ст. л. до трех раз в день за 15–20 минут до еды, хранить продукт строго в холодильнике.

Рецепт меда из шишек

Для приготовления потребуется:

  • сосновые шишки среднего размера — 100 шт.;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • вода — 1л.
Читайте также:  Мед из подсолнуха

Сырье нужно предварительно поместить в воду для удаления лишней пыли и насекомых, затем слить грязную воду. После этого шишки поместить в кастрюлю, залить чистой водой и поставить вариться. Отвар с шишками варить на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем отвар слить, шишки больше не пригодятся. Засыпать сахар в отвар и варить до полного растворения сахарного песка, в конце добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Горячий сироп разлить по чистым банкам, после остывания поместить в холодильник. Если вы хотите заготовить больший объем лекарства, то просто увеличивайте все пропорции равномерно. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Мед и сосновая пыльца

В несколько раз полезнее становится мед с сосновой пыльцой. В ней содержатся биологически активные вещества, способствующие лечению раковых опухолей, туберкулеза и многих других заболеваний. Для усиления лечебного эффекта смешивают мед сосновых шишек, пчелиный мед, сосновую пыльцу. Некоторые лекари также добавляют в народное лекарство пергу и другие продукты пчеловодства.

Пыльцу собирают во время цветения сосен, это первая половина мая. Пыльца образуется только на мужских соцветиях, их можно отличить по расположению. Они образуются на основании молодого побега, и отличаются от женских меньшим размером и овальной формой. Мужские соцветия имеют множество чешуек. Пыльцевой мешок располагается на нижней стороне каждой чешуйки.

После сбора мужских соцветий их помещают для просушивания в темном месте. После просушки пыльца осыпается, и ее собирают в пластмассовую емкость. Мед, смешанный с пыльцой, следует хранить в холодильнике. Употреблять по 1 десертной ложке утром перед едой, запивая теплой водой или молоком.

Сосны издавна считались лекарственным растением, а в настоящее время любой человек может самостоятельно изготовить ценное лекарство. Для этого потребуется немного времени и усилий, а взамен вы получите чудодейственное средство, приготовленное своими руками.

Мед поможет преодолеть рак, устранит проблемы пищеварения и заболевания дыхательной системы. Сладкий, приятный вкус придет по душе детям и подросткам. Принимать лечебное лакомство рекомендуется до еды, перед использованием необходимо ознакомиться со списком противопоказаний.

portalmeda.ru

Полезные свойства мёда из шишек и побегов сосны

Мед

18.09.2017

2.7 тыс.

1.8 тыс.

3 мин.

Мед из побегов сосны или сосновых шишек — это условное название, поскольку этот продукт не имеет отношения к пчелам. Варенье обладает целебными свойствами для организма человека: эффективно при простудных заболеваниях, расстройствах пищеварительной системы, нарушении обменных процессов, болезнях крови и наличии камней в почках. А также отвар из шишек повышает общий тонус и заряжает жизненными силами и энергией.

В отваре из молодых побегов или зеленых шишек содержатся эфирные масла, а также витаминно-минеральный комплекс, который благотворно воздействует на организм:

  • Борется с кашлем, астмой, бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей.
  • Ускоряет метаболизм и нормализует обмен веществ.
  • Лечит болезни пищеварительной системы.
  • Очищает печень и почки от токсинов, выводит шлаки и вредные вещества из крови.
  • Эффективное средство против туберкулеза.
  • Профилактика онкологии.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Заряжает организм энергией и помогает устранить общее переутомление.

Полезные свойства соснового меда очень обширны. Его можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Особенно эффективно это средство в период обострения вирусных инфекций, поэтому рекомендуется съедать 1 чайную ложку утром натощак в качестве профилактики.

Чтобы извлечь максимум пользы из такого отвара, нужно знать, из каких шишек можно готовить целебное средство и где их рекомендуется собирать:

  1. 1. Собирать нужно только зеленые шишки сосен и молодые побеги, поэтому время сбора - это весенние месяцы или начало июня.
  2. 2. Следует внимательно осмотреть деревья, поскольку собирать шишки нужно только со здоровых сосен.
  3. 3. Хвойный лес — идеальное место для сбора. Деревья, растущие возле дорог, не подойдут, так как вреда от такого варенья будет гораздо больше, чем пользы.

Сосновый мед следует варить из сахарного сиропа и молодых шишек. Существуют также варианты приготовления целебного средства без варки. Самые популярные рецепты приведены ниже.

Для приготовления понадобятся:

  • Шишки - 70 шт.;
  • Сахарный песок - 0,8 кг;
  • Лимон - 1 шт.среднего размера.
  • Вода очищенная - 1 литр;

Процесс приготовления целебного средства не трудоемкий, справиться с ним может даже начинающий:

  1. 1. Следует тщательно промыть шишки от грязи в большом количестве воды.
  2. 2. Залить их очищенной водой и поставить под крышку на медленный огонь.
  3. 3. Довести отвар до кипения, томить под крышкой в течение получаса.
  4. 4. Оставить на сутки настаиваться.
  5. 5. После того как отвар настоится, процедить его через чистую марлю, сложенную в несколько слоев и добавить сахар.
  6. 6. Нужно варить сосновый мед около двух - двух с половиной часов на медленном огне, периодически помешивая. Консистенция готового варенья должна напоминать жидкий мед.
  7. 7. На последнем этапе приготовления следует добавить лимонный сок в отвар и перемешать.

Разливаем сосновое варенье по стерилизованным банкам и закатываем их.

Ингредиенты: молодые побеги - 1 кг, сахар 1,2 кг; вода - 1 литр.

Нужно промыть побеги, нарезать на мелкие кусочки и засыпать сахарным песком. Оставить на 24 часа в темном месте. Чтобы приготовить варенье, нужно добавить воду в смесь сахара и побегов, поставить на плиту, включить конфорку на медленный огонь, накрыть крышкой и довести до кипения. Снять с плиты. Дать полностью остыть. По прошествии времени опять поставить на медленный огонь и повторить действия еще два раза. Готовый мед разлить по банкам и убрать в холодильник.

Нужно взять 2 кг сахарного песка и 1 кг зеленых шишек (предварительно промытых). Нарезать их на мелкие части. Следует одеть на руки резиновые перчатки, поскольку сосновая смола очень трудно отмывается. Нож должен быть большой и острый. Нарезанные шишки соединить с сахаром и хорошо перемешать. Готовую смесь разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Опустить в погреб настаиваться. Варенье будет готово через 3 месяца.

Шишки в пищу употреблять нельзя! Нужно процедить смесь через марлю и выбросить их.

Чтобы получить целебные свойства из натурального лечебного средства, нужно знать дозировку. Для детей от 5 лет доза не должна превышать одной столовой ложки в день. Ее следует разделить на три приема по пол чайных ложки за 30 минут до еды.

Для взрослых количество может быть увеличено в два раза. Мед рекомендуется есть в чистом виде или добавлять в теплый чай.

Варенье из сосновых шишек нельзя употреблять детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам. Гепатит, склонность к аллергическим реакциям и цирроз печени являются противопоказаниями к употреблению.

Соблюдение дозировки очень важно. Нельзя злоупотреблять лечебным вареньем, так как можно нанести вред организму.

plantsmed.net

Сосновый мед: польза и вред, из чего он состоит?

Природа безгранично щедра на полезные дары, надо просто знать, как ими пользоваться. Травы отдают нам их в виде отваров, настоев и меда. Но не всегда пчелы могут помочь в создании природного лекарства. Сосновый мед готовится без их участия. Варенье из молодых побегов и шишек сосны было известно своими целебными свойствами еще нашим далеким предкам.

Не случайно санатории для больных туберкулезом раньше всегда строили именно в сосновом лесу. Там лечит сам воздух, насыщенный хвойными фитонцидами. Нам, городским жителям, такое удовольствие, как ежедневная прогулка в бору, не всегда доступно. Но мы можем заготовить для себя лекарство в виде соснового меда.

Почему варенье из сосновых шишек называют сосновым медом? Вероятно, потому, что оно такое же сладкое и полезное. Молодые побеги – почки и молочные сосновые шишки отдают многочисленные полезные свойства настою, из которого затем варится вкусный сироп.

Мед из шишек сосны содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, минеральные соли, скипидар, микроэлементы и аминокислоты. Правда, витамины, содержащиеся в заготовленном сырье, частично разрушаются при варке.

Сосновый мед не предназначен для того, чтобы его ели как обычное лакомство – слишком сильный у него состав. Основное лечебное действие он оказывает на органы дыхания. Все дело в фитонцидах, содержащихся в нем. Это вещества, способные убивать патогенные бактерии. По сути – это природный антибиотик.

Кроме того, он обладает и другим действием на организм:

  • нормализует содержание жиров, выводит холестерин, положительно влияя на обмен веществ;
  • мочегонным и желчегонным;
  • благодаря селену и железу способен улучшать состав крови, полезен при анемии;
  • повышает иммунитет;
  • замедляет процесс старения;
  • тонизирует.

Сосновый мед рекомендуют принимать для профилактики раковых заболеваний, для лечения простуды, гриппа, туберкулеза, бронхита, коклюша, ангины. Полезен он и при болезнях желудочно-кишечного тракта и от камней в почках.

Чтобы мед из сосновых шишек получился действительно лечебным, надо правильно заготовить сырье.

Участок леса должен быть удален от города и дорог, так как молодые шишки сосны обладают способностью вбирать в себя вредные вещества из почвы и воздуха. Не подойдут для сбора и молодые сосновые посадки – дерево начинает плодоносить только после 30 лет.

Собирать их нужно сразу после окончания цветения сосны. В южных районах – это апрель и май, в более прохладных регионах – на 1-1,5 месяца позже. Срезать нужно побеги или шишки нежно-зеленого цвета, мягкие на ощупь. И совсем мелкие, и подросшие шишки подойдут для приготовления соснового меда. Если вы собираете молодые побеги, то не берите центральный – тот, где находится точка роста. Для варенья подойдут боковые побеги.

Из чего состоит мед? Для его приготовления понадобятся лишь шишки или побеги и сахар. А вот технологий приготовления существует несколько.

Рецепт № 1. Заготовленное сырье нужно тщательно промыть. Хотя мнения здесь расходятся. Кто-то считает, что мыть нужно обязательно, опытные заготовители утверждают – смывая с шишек смолу, можно уничтожить часть полезных веществ.

Если вы решили промыть сырье, то с побегами придется немного повозиться. Сначала их нужно залить холодной водой на 10-15 минут, чтобы с него осыпались возможные насекомые и прилипшая крупная хвоя. Затем промыть проточной водой. Перед варкой побеги нужно порезать.

Подготовленные шишки или побеги помещаются в кастрюлю и заливаются водой так, чтобы ее уровень покрывал их на 1-1,5 см. После закипания варить полчаса на малом огне, снимая пену. После этого отвар должен настояться в течение полусуток. Продолжаем варить сосновый мед, предварительно процедив настой. Пропорция настоя побегов сосны (или шишек) и сахара – 1:1. Сироп доводится до кипения и варится на маленьком огне 1,5-2 часа пока не загустеет.

Рецепт № 2. Подготовка сырья такая же, как в первом рецепте. Порезанные побеги или шишки пересыпаются сахаром из расчета 1:2. В течение суток почки дадут сок. Их надо поставить на огонь, дать закипеть и варить на медленном огне 5 минут. Затем остудить и снова проварить 5 минут. Процедуру повторяют 3 раза, после чего раскладывают в банки, добавив предварительно чайную ложку лимонной кислоты и хорошо перемешав.

Рецепт № 3. Промытое и порезанное сырье раскладывают в банки, пересыпая каждый слой сахаром. Банки помещают в светлое солнечное место. Постепенно ростки дают сок и в смеси с сахаром получается сироп. Банки нужно постоянно поворачивать к свету разными боками.

В отличие от классического пчелиного меда варенье с сосновыми шишками надо хранить в холодильнике.

В разы усиливает действие меда сосновая пыльца. Ее собирают в период цветения сосны – в первой половине мая. Пыльца находится на маленьких соцветиях, напоминающих кукурузные початки. Обычно они располагаются на ветвях, обращенных в южную сторону. Когда они становятся желтого цвета, это значит, что они покрылись пыльцой.

Соцветия собирают и отправляют на просушку в темное место. Осыпавшуюся в процессе сушки пыльцу собирают и помещают на хранение в полиэтиленовую тару.

В пыльце находится большое количество биологически активных веществ, которые помогают бороться с раком. Для лечения готовится смесь настойки пыльцы и меда.

Включение пыльцы в состав вспомогательного лечения при туберкулезе повышает его эффективность в несколько раз. Для этого 1 литр меда и столовая ложка пыльцы тщательно перемешиваются и настаиваются. Принимать 3 раза в день по 2 чайных ложки натощак, запивая молоком.

Как общеукрепляющее средство делают смесь из пчелиного меда (100 г), соснового (50 г) и пыльцы (10 г).

Почистить организм можно с помощью напитка из 1 л зеленого чая, куда добавлена столовая ложка уже готовой смеси меда и пыльцы, половинка лимона и ложка водки.

Мед с пыльцой используют для лечения аденомы предстательной железы и расстройств пищеварительной системы. Он укрепит организм перед хирургическими вмешательствами.

Сосновый мед можно принимать в чистом виде, а можно сочетать с другими народными средствами.

Для профилактики и поддержания бодрости и здоровья мед едят утром и вечером 1 столовой ложке. При коклюше детям смешивают мед из шишек с оливковым маслом и обычным пчелиным медом. Для лечения мочекаменной болезни его добавляют в отвар бедренца и шиповника, при гипертонии готовят овощной сок с добавлением соснового меда.

Детям чистый сосновый мед можно употреблять с 5 лет.

Видео: сосновый мед, рецепт.

Этот удивительный продукт не вызывает аллергию. Редко встречается его индивидуальная непереносимость. Однако существует ряд состояний, при которых не рекомендуется употреблять сосновый мед:

  1. Беременность и грудное вскармливание.
  2. Алкоголизм.
  3. Хронические заболевания печени и почек в период обострения.
  4. Сахарный диабет.
  5. Возраст старше 60 лет.

Сосновый мед – это лакомое лекарство, которое особенно любят дети. Приготовить его не сложно, он сделает лечение многих болезней не просто более эффективным, но и приятным. Будьте здоровы!

vmirepchel.ru

vam-polezno.ru

Сосновый мед из шишек: полезные свойства, рецепты, польза

Сосновый мед – название, вышедшее из народа. В научных кругах этот продукт называется, как навар из молодых шишек сосны. Так как же происходит изготовление данного продукта?

Мед из сосновых почек в банке

Из чего готовят?

Приготовление этого лакомства происходит из молодых сосновых шишек, которые собираются в конце весны. В этот период шишки имеют полезные вещества и обладают лечебным воздействием на организм. Долгое хранение шишек не рекомендуют, поэтому применяют их сразу после сбора. Зеленые молодые шишки желательно собирать в лесных массивах.

Для приготовления сладкого продукта необходимы мягкие шишки около 4 см, так как у твёрдых шишек во время варки полезные свойства выделяются с трудом.

Свойства и применение продукта

В шишках имеются микроэлементы, витамины, биологические вещества, которые незаменимы для созревания плода. Сосновый мед является очень хорошим медикаментом при лечении и профилактики заболеваний в системе пищеварения, органов дыхания. Восстанавливает обмен веществ, улучшает работоспособность и иммунную систему. Польза этого продукта заключается в отличном результате при простуде, бронхите, кашле. Принимать мед из сосновых шишек нужно утром и вечером по одной столовой ложке, желательно запивая жидкостью, предварительно приготовив его по рецепту.

Противопоказания для применения

Сосновый мед не вызывает аллергических реакций и каких-либо побочных эффектов. Однако при первом употреблении этого продукта всё-таки следует быть осторожными, потому что у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость.

Мед из шишек сосны противопоказан при беременности

Какие бы полезные вещества ни присутствовали в варенье из сосновых шишек, не рекомендуется употреблять сосновый мед в следующих случаях:

  1. Алкоголизма.
  2. Хронических болезней почек и печени.
  3. Беременности и периода лактации.
  4. Сахарного диабета.
  5. Людям в возрасте старше 60 лет.

Интересные рецепты приготовления

Сосновый мед изготавливают из молодых почек и зелёных шишек. Представленные рецепты имеют лечебную силу.

  • Из почек – необходимо тщательно промыть сосновые почки и варить около 20 минут. Жидкость, которая испарится в процессе варки, следует восполнить кипятком до начального объёма. После приготовления отвара его необходимо остудить, процедить и всыпать в него сахарный песок из расчёта 1 часть варенья и 2 части песка. Затем помешивая, отвар следует довести до кипения. После растворения сахара получается тягучий сироп – это и есть сосновый мёд. Для того, чтобы сохранились все полезные свойства, получившийся продукт необходимо хранить в холодном месте и употреблять 3 раза в сутки по 15 мл, запивая его водой.

Важно! Сосновый мед употребляется для предотвращения или лечения различных вирусных болезней.

Молодая зеленая шишка сосны

  • Из молодых шишек – зеленые шишки (80 штук), сахар (1 килограмм), вода (1 литр). Шишки с водой варить 20 минут и настоять отвар в течение суток. Затем в будущее лакомство следует добавить сахар (1:1) и варить до густого состояния около полутора часов. После чего в сироп надо капнуть лимонный сок и разложить по банкам. Мед из сосновых шишек обязательно хранить в холодильнике, чтобы сохранились его лечебные свойства.

Рецепты приготовления различны и проверены.

Мёд и сосновая пыльца

Пыльца и сосновый мед очень хорошо снимают усталость, улучшают пищеварительную деятельность и даже могут повышать физическую активность.

Сосновая пыльца

Для того чтобы пыльца оказала нужное лечебное действие, её необходимо собирать тогда, когда цветёт сосна, а это первая половина мая. Она покрывается соцветиями зелёного цвета, которые похожи на кукурузные початки. По мере созревания, соцветия становятся жёлтого цвета. Вот именно это и есть пыльца, которую надо собирать.

После того как соцветия собраны, их необходимо высушить, а пыльцу, которая осыпалась, применить по назначению. Известный рецепт из пчелиного продукта с сосновой пыльцой заключается в следующем: 15 мл пыльцы и 150 гр. медового нектара, следует смешать до однородной массы и употреблять по пятнадцать мл утром, в обед и вечером на протяжении двух месяцев.

Важно! Сосновый мед оказывает положительный результат в лечении при условии, если идёт дозированное употребление.

Рецепты пыльцы с мёдом

  • Рецепт 1. Для лечения туберкулёза – необходима 1 столовая ложка — пыльца и 1 литр — сосновый мед. Всё перемешать до жёлтого цвета и дать настояться. Принимать по две чайные ложки утром, в обед и вечером, запивая молоком, в течение двух недель. Следует заметить, что при лечении этого заболевания лекарственными препаратами вместе с сосновой пыльцой, увеличивается положительный эффект в пять раз.
  • Рецепт 2. Для повышения функционального состояния организма перед оперативным вмешательством и после него, необходимо взять половину чайной ложки пыльцы и 15 мл пчелиного продукта. Перемешать и употреблять утром, в обед и вечером. Применять три недели.
  • Рецепт 3. Для очищения организма от вредных веществ, следует смешать один литр некрепкого зелёного чая, одну столовую ложку медовой смеси (пыльца и мёд), одну вторую часть лимона и ложку водки. Принимать трижды в день.
  • Рецепт 4. Для приготовления простого вкусного продукта берём 50 гр. — сосновый мед, 10 гр. — пыльца и 100 гр. натуральный мёд. Всё перемешать и пить по пять мл три раза в день.

Сосновая пыльца с мёдом, а также мёд на основе молодых сосновых шишек – это ваше здоровье!

roypchel.ru

лечебные свойства, применение, противопоказания, от каких болезней помогает

Сосновые шишки — одна из разновидностей растительного сырья, широко используемая в народной медицине. В их составе много эфирных масел, биофлавоноидов, антиоксидантов и других ценных для организма веществ. Из шишек приготавливают настойки, настой, отвар и даже мёд. Подробнее о том, как готовить в домашних условиях и употреблять настойку из шишек на водке или спирту, читайте далее в материале.

ПоказатьСкрыть

Полезные свойства настойки из сосновых шишек

Прогулка по хвойному лесу улучшает настроение и самочувствие, поэтому люди и отметили, что сосновое дерево обладает лечебным эффектом в целом, а затем выделили область, в которой помогает каждый из компонентов: шишки, хвоя, пыльца, смола и даже ветки.

Полезные свойства дают возможность лечить самые разные болезни. Среди них:

Свойства: Заболевания, при которых их полезно принимать:
антимикробные, противовоспалительные и противовирусные простуда, грипп, бронхит, тонзиллит, респираторно-вирусные заболевания
кровоочистительные восстановление нормальной работы системы кроветворения
желчегонные очистка печени и почек, желчнокаменная болезнь
противоревматические артрит, ревматизм, заболевания опорно-двигательного аппарата
мочегонные избыток жидкости в организме, отёчность, повышенное давление
отхаркивающие пневмония, туберкулёз
иммуномодулирующие поддержание иммунитета
дезинфицирующие лечение гнойных ран и их заживление
успокаивающие поддержание нормальной работоспособности нервной системы и работы мозга

Лечебные свойства и противопоказания к их применению описаны во многих научных медицинских работах. Часть из них относится к древним временам, а часть — это современные исследования, которые подтверждают выводы древних учёных о пользе сосны и её составных частей.

Шишки могут быть:

  • молодыми и старыми;
  • мужскими и женскими.

Знаете ли вы? Греческий врач Диоскорид первым задокументировал полезные свойства экстракта сосновый шишки и дал им обоснование в своём трактате De Materia Medica.

В рецептах применяют их все, но при этом выделяют те особенности, которыми обладает каждая группа. Так, зелёные, мужские, расположенные у основания побегов, благотворны для иммунной системы и могут применяться в лечении простудных заболеваний. Они стимулируют процессы кроветворения, а также улучшают работу кишечника.

Красные, женские, висящие на верхушках ветвей, являются средством для повышения уровня гемоглобина. Они очищают сосуды, укрепляют их стенки и благотворно влияют на профилактику раковых заболеваний.

Незрелые зелёные шишки появляются на деревьях в начале или середине мая. Если они достигли размера в 1 см, их можно собирать. В этот момент в них довольно много витамина С, необходимого для укрепления иммунитета, повышения жизненного тонуса и улучшения общего состояния организма.

К августу они полностью созревают. Их цвет сменяется с зелёного на коричневый. И тогда основную пользу можно получить от уже созревших орехов, которые извлекают из них. Средство на основе этого типа сырья поможет излечить болезни печени, головные боли, избавит от усталости и нормализует работу нервной системы.

Важно! Причинами провисания кожи являются накопление подкожного жира и потеря ею эластичности. Антивозрастные компоненты в шишках позволяют устранить эти проблемы. Они ограничивают процесс накопления жира.

В зрелых шишках, собранных с ноября по март, содержится повышенное, по сравнению с молодыми, количество дубильных веществ. Эта особенность позволяет употреблять настойку из такого сырья для восстановления клеток мозга, улучшения памяти и состояния нервной системы. Дубильные вещества останавливают распад нейронов головного мозга, поэтому применяются для восстановления после инсульта и против паралича. В них также в большом количестве содержатся фитонциды, биофлавониды, антоцианы, витамины С и А, а также антиоксиданты.

При каких заболеваниях используется настойка

Несмотря на большое количество лекарственных препаратов от самых разных болезней, рецепты народной медицины всё ещё остаются актуальными. Лекарство из растительного сырья не имеет побочных эффектов и почти не содержит ограничений по употреблению, поэтому многие люди отдают предпочтение именно препаратам растительного происхождения.

  • Аптечная спиртовая настойка может оказать влияние в следующих случаях:
  • лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • устранение последствий инсульта;
  • восстановление нормальной работы нервной системы после стресса или болезни;
  • нормализация работы сердца;
  • лечение анемии, артрита, подагры.

Основные рецепты настоек из сосновых шишек

Народная медицина советует использовать как зрелые, так и зелёные шишки. Лучший вариант приготовления — это залить сырьё водкой, спиртом или самогоном. Действие полученного лекарства базируется на том, что полезные компоненты из шишек растворяются в спирте, придавая ему дополнительные свойства.

Для приготовления классической настойки понадобится осуществить не так много действий:

  • собрать шишки;
  • приготовить кастрюлю из нержавеющей стали;
  • приобрести спиртсодержащий напиток: спирт или водку;
  • подготовить герметично закрывающуюся ёмкость из тёмного стекла.

Важно! Если вы решите посадить у дома сосну для того, чтобы использовать шишки, то учитывайте, что цвести она начинает с 15-летнего возраста.

Инструкция приготовления пошагово:

  1. Промыть и нарезать шишки.
  2. Откинуть на дуршлаг и просушить.
  3. Всыпать их в подготовленную ёмкость.
  4. Залить сверху водкой так, чтобы она на 2 см была выше растительного сырья.
  5. Плотно укупорить.
  6. Поставить на кухне в тёмное место на 40 дней. Всё это время температура в помещении не должна опускаться ниже +20°С.
  7. Через 40 дней полученную тёмно-коричневую настойку процедить и снова закрыть крышкой. Употреблять средство по 1 ст. л. 2 раза в день.

Для приготовления настойки из зрелых шишек понадобится взять ту же посуду: банку с герметичной крышкой, нержавеющую кастрюлю. Но обрабатывать их нужно иначе.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сырьё промойте в большом объёме тёплой воды, чтобы смыть пыль, которая накопилась за лето. Затем просушите.
  2. Измельчите сырьё любым способом.
  3. Уложите в банку из тёмного стекла.
  4. Залейте водкой.
  5. Плотно укупорьте и поставьте настаиваться на 2 недели.
  6. По истечении срока лекарство можно применять по 1 ч. л. после еды. Курс лечения может длиться от 1 до 3 месяцев. Затем делают всегда перерыв.

Детям нельзя давать спиртовые настойки, поэтому для них готовят отвары из шишек, варенье или предлагают мёд. Назначают при простуде и для укрепления иммунитета. Чай с сосновым вареньем поможет улучшить самочувствие ребёнка и снять усталость.

Правила применения настойки

Эффективным использование настойки будет в следующих ситуациях:

Использование лечебного средства: Против каких заболеваний:
Добавлять 1 ч. л. настойки в паровую ингаляцию Воспалительные процессы верхних дыхательных путей, кашель, ангина, заложенность носа
Принимать 1 ст. л. внутрь, запивая стаканом тёплой воды 3 раза в день до еды в течение 1–3 месяцев Лечение гастрита, язвы желудка, снижение воспалительных процессов и регенерация слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта
Накапать 20–30 капель в чай с мёдом, пить 2–3 раза в день Укрепление иммунитета, лечение тромбофлебита, сердца, сосудов

Настойка также может использоваться для компрессов и втирания. Для этого ткань смачивают, прикладывают на больной участок и оборачивают полиэтиленовой плёнкой. Если компресс делают на ногах, то нужно сверху надеть носки для согревания. Для лучшего эффекта компресс ставят на всю ночь. Облегчение боли вы почувствуете уже утром.

Знаете ли вы? Древние кельты и римляне считали, что шишка напрямую связана с деторождением. Так, кельтские женщины помещали сосновый плод под подушку, чтобы зачать здорового ребёнка.

Противопоказания

Конечно, у спиртовых настоек имеются и противопоказания или ситуации, при которых их употребление принесёт больше вреда, чем пользы. Чтобы не навредить организму, людям с наличием хронических заболеваний рекомендуют советоваться с врачом.

  • Ситуации, когда не советуют употреблять спиртовую сосновую настойку:
  • ограничения по возрасту — такое лекарство не подходит детям до 12 лет и пациентам после 60 лет;
  • алкоголизм при любой стадии лечения — настойка может спровоцировать пациента на дальнейшее употребление алкоголя;
  • индивидуальная непереносимость соединений монотерпеновой сосны;
  • заболевания печени и почек.

Традиционным также считается то, что беременным и женщинам в период лактации нужно консультироваться с врачом. И это не зависит от того, какой именно препарат или продукт они хотят употребить.

Настойка из сосновых шишек является эффективным народным средством. Она может использоваться в качестве лечебного и профилактического средства. Но применяя её, не превышайте дозировок. И помните, что настойка — это не единственный способ употребления сосновых шишек. Готовьте из них отвары или сиропы. Они будут не менее эффективны.

fermer.blog

Варенье из шишек сосны: польза и вред

За тысячелетнюю историю своего существования человечество придумало огромное количество разнообразных рецептов приготовления пищи. Их количество настолько велико, что вряд ли войдет даже в самую большую поваренную книгу. Но не все рецепты создавались с целью утоления голода. Многие блюда на их основе способны не только насытить, но и принести огромную пользу человеческому здоровью. Некоторые выглядят довольно странно: одни только моченые яблоки и соленые арбузы чего стоят! К таким оригинальным блюдам относится и варенье, приготовленное из сосновых шишек. Этот рецепт уникален не только потому, что сырье для приготовления сладкого продукта никак не похоже на фрукт или ягоду, но и потому, что лакомство способно исцелять человеческий организм и поддерживать здоровье. Это очень полезный и вкусный десерт, популярность которого с каждым годом растет.

 

Для того чтобы определиться с полезными свойствами варенья, нужно уточнить пользу самих шишек, которые и являются основным компонентом.

Шишки – это побеги известного в северных широтах вечнозеленого дерева – сосны, которые созревают на втором году жизни растения. Польза заключается именно в молодых шишках, которые наиболее богаты полезными веществами. В их состав входят:

  • масла эфирные;
  • витамины С, К, Р;
  • каротин.

Побеги используют для изготовления не только варенья или меда, но и различных лечебных настоек и отваров.

Варенье же пользуется наибольшей популярностью среди тех, кто любит сладкое и одновременно заботится о своем самочувствии.

Состав и калорийность

Сосновый мед – прекрасное лакомство, вкус которого обладает своей неповторимой изюминкой. Кроме того, варенье обладает уникальными свойствами и справляется со многими человеческими болезнями благодаря полезным веществам, которыми его щедро одарила сосна. В составе десерта можно обнаружить:

  1. Витамин А. Его количество равно 3,3% от суточной потребности. Это вещество является натуральным антиоксидантом, который уменьшает отрицательное влияние свободных радикалов, укрепляет иммунную систему организма, а также препятствует развитию глазных заболеваний, ухудшающих зрение человека.
  2. Витамин С. Его содержание невелико – всего 2,3%. Это связано с особенностью элемента, который способен разрушаться при высоких температурах.
  3. Витамины группы В. Содержатся в количестве 3% от нормы потребления в сутки. Они способны восстанавливать ЦНС, влиять на активность мозговой деятельности, поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, а также укреплять волосы, ногти и улучшать внешний вид кожи.
  4. Витамин Е представлен 2%. Он также воздействует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов и препятствует процессам старения организма.

Также в варенье содержатся:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • йод;
  • хром;
  • алюминий;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • танины.

Фитонциды – это биологические вещества, способные устранять и препятствовать росту вредных бактерий и микроорганизмов.

Калорийность же продукта может варьироваться от 180 до 280 ккал на 100 г продукта. Белки и жиры не представлены, а вот углеводов – 70 г. Такой состав делает варенье весьма сомнительным продуктом для похудения, но полезные вещества все же говорят о его бесценном влиянии на здоровье человека.

 

Полезные свойства варенья из шишек сосны

Общая польза

Богатый состав микро- и макроэлементов способен насытить человеческий организм необходимыми и наиболее важными нутриентами. Варенье способно поддержать основные функции жизнедеятельности человеческого организма. Польза десерта заключается в следующем:

  1. Лечение и профилактика болезней дыхательных путей. Это свойство основывается на способностях вяжущих масел, входящих в состав варенья. Они обладают антибактериальным и отхаркивающим эффектами, поэтому облегчают кашель и помогают выводить мокроту из легких. Кроме того, варенье может справиться с такими заболеваниями, как астма и туберкулез. В этом случае вся ответственность «ложится» на фитонциды, витамины В и С, которые уменьшают воспаление, очищают кровь от болезнетворных бактерий и токсинов и восстанавливают организм в целом.
  2. Лечение заболеваний носоглотки и уменьшение боли в горле. Эта способность появилась благодаря все тем же эфирным маслам, которые минимизируют болевые симптомы и уменьшают отек, способствуя тем самым скорому выздоровлению.
  3. Активизация иммунной системы. При этом эффективность сладкого «лекарства» гораздо выше по сравнению с иммуностимулирующими препаратами химического производства.
  4. Нормализация работы кишечника, которая зависит от полезной микрофлоры и «чистоты» органа. Варенье с помощью пищевых волокон мягко очищает кишечник и поддерживает здоровую микрофлору последнего. Таким образом, нормализуются все обменные процессы в организме.
  5. Поддержание здоровья поджелудочной железы. Это также входит в перечень полезных свойств удивительного десерта, обладающего желчегонным действием. В связи с этим нормализуется и все пищеварение.
  6. Выведение лишней жидкости, которая создает дополнительную нагрузку на организм человека. С этим лакомство тоже неплохо справляется. Оно обладает мочегонным эффектом, тем самым снижает нагрузку и уменьшает отеки.
  7. Профилактика и лечение анемии. Железо, которое входит в состав продукта, поднимает гемоглобин, поэтому варенье препятствует появлению и развитию анемии.
  8. Профилактика заболеваний полости рта, а именно кариеса и пародонтоза. Как правило, эти заболевания вызваны болезнетворными бактериями и ослаблением зубной эмали. Варенье из сосновых шишек помогает усилить зубную эмаль, укрепить десны и улучшить общее состояние ротовой полости.
  9. Профилактика онкологических заболеваний. Это вполне возможно, т.к. в варенье присутствуют антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, препятствуя тем самым появлению и развитию злокачественных новообразований.
  10. Укрепление и нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Этой «функцией» варенье обязано танину, укрепляющему сосуды и предупреждающему развитие таких опасных болезней, как инсульт и инфаркт.
  11. Болеутоляющий эффект. Варенье способно уменьшить и устранить головную или зубную боль, а также избавить от дискомфорта в мышцах и суставах.
  12. Повышение тонуса организма. Стоит лишь вдохнуть аромат варенья, а точнее шишек, из которых оно сварено, как общий тонус организма повысится. Дело в том, что запах сосновых побегов отлично тонизирует, придает бодрости и повышает физическую выносливость.
  13. Повышение сопротивляемости организма к простудным инфекциям. Продукт помогает организму быстрее справляться с вирусами.
  14. Активизация аппетита. Варенье из сосновых шишек, в отличие от обычного варенья, которое «перебивает» аппетит, способно его возбуждать. Весь секрет в полезных микроэлементах, которые влияют на кишечник, улучшая его перистальтику, а также положительно сказываются на работе желудка.
  15. Благоприятное влияние на работу ЖКТ. Благодаря богатому списку нутриентов варенье оказывает исключительно полезный эффект на работу желудочно-кишечного тракта. Оно является не только профилактикой, но и средством лечения язвы.

Все эти свойства и качества полезного продукта направлены на поддержание здоровья человеческого организма, который нуждается, прежде всего, в естественной природной защите. Варенье способно помочь всем без исключения – и женщинам, и мужчинам, и маленьким детям.

Для женщин

Женщины – существа хрупкие, поэтому нуждаются в дополнительной защите. Такую защиту прекрасному полу может подарить волшебное варенье. Оно способно успокоить нервную систему в период депрессии и срывов, а также придать бодрости и устранить упадок сил. Кроме того, в период менструации варенье может избавить от неприятных болевых симптомов, т.к. обладает обезболивающим свойством. Также женская красота при регулярном употреблении продукта сохранится еще дольше. Микроэлементы варенья, а точнее побегов сосны, помогают поддерживать кожу в здоровом состоянии и препятствовать процессам старения. Волосы и ногти станут гораздо сильнее и крепче от приема десерта.

Также мочеполовая и репродуктивная система женщин получит серьезную поддержку. Кроме того, употребление варенья способствует профилактике раковых заболеваний матки и молочных желез. Именно поэтому женщинам просто необходимо употреблять драгоценное варенье, способное поддержать их здоровье и красоту.

Для мужчин

Мужчинам также важно поддерживать свое здоровье. Сосновый мед прекрасно справится с такими нарушениями мужского организма, как стресс, утомляемость. Он придаст энергии и повысит физическую выносливость, а также восстановит организм после сложного трудового дня. Тем представителям сильного пола, которые боятся простудных заболеваний, полезно будет употреблять по ложечке варенья по утрам, чтобы повысить сопротивляемость организма к инфекциям. Также лакомство восстановит и поддержит репродуктивные функции мужского организма и защитит от развития рака предстательной железы. Кроме того, десерт является отличной профилактикой против инсультов и инфарктов.

Основываясь на таких полезных свойствах варенья, специалисты подтверждают его пользу для мужчин и рекомендуют употреблять его ежедневно.

При беременности

К сожалению, беременным женщинам не рекомендовано употребление соснового варенья в связи с высоким содержанием активных элементов, способных нанести вред будущему ребенку. Но в некоторых ситуациях врачи все же разрешают прием сладости. Так, в период респираторно-вирусных заболеваний будущим мамам нужна дополнительная защита от инфекций. Варенье защитит организм женщины от вирусных бактерий и повысит иммунитет. Кроме того, оно способно избавить от головных болей, нередко возникающих в период ожидания ребенка, и поможет снизить температуру, если вдруг появились признаки болезни. В подобных случаях врач назначит дозу, которую следует строго соблюдать, не превышая ее. Обычно это 1 чайная ложка соснового десерта в день.

В любом случае не стоит самостоятельно принимать решение об употреблении данного лекарства. Необходимо обязательно обратиться за консультацией специалиста.

При грудном вскармливании

В период лактации, как и в период беременности, женщине следует отказаться от употребления вкусного варенья. Дело в том, что оно вполне способно вызвать аллергию у малыша. Но если же возникает необходимость принять целебный эликсир в лечебных целях или в качестве профилактики, то не стоит употреблять более 1 чайной ложки в день. Также необходимо проконсультироваться со специалистом по поводу возможности приема варенья и установления рисков.

Для детей

Большинство родителей старается защитить своего ребенка от вирусных инфекций и повысить сопротивляемость детского иммунитета к простудным заболеваниям. Но взрослые ищут средства природного происхождения, чтобы не нанести вреда растущему организму от медикаментозных препаратов, произведенных с помощью химических составляющих. Варенье из сосновых шишек – это отличный иммуностимулятор естественного происхождения. Оно повысит иммунитет, работоспособность и общий тонус организма, укрепит костный скелет, поможет справиться с приступами кашля и бронхитом. Но при этом врачи не рекомендуют употреблять десерт ранее 5-ти лет. По мнению специалистов, наилучший возраст для знакомства с вареньем – 7 лет. С этого периода детям будет достаточно принимать по 2 чайные ложки два раза в день.

Но если возникает необходимость лечить вареньем более маленького ребенка, то в возрасте до семи лет следует давать не больше 1 чайной ложки в сутки. При этом варенье нужно вводить постепенно, чтобы минимизировать риск вредных негативных последствий для детского организма. Такая защита поможет правильному и здоровому взрослению маленького человека.

При похудении

Казалось бы, великолепный состав нутриентов, способный насытить организм в период диеты всеми полезными веществами, успокоить нервную систему, повысить работоспособность и физическую выносливость, подходит для тех, кто борется с лишним весом и испытывает нехватку витаминов и минералов. Но это не так. Причинами набора лишнего веса является, как правило, большое количество употребляемых быстрых углеводов. Сосновый мед состоит только из таких элементов, поэтому на диете не рекомендуется употреблять этот вкусный, полезный, но слишком углеводистый продукт.

 

Вред и противопоказания

Варенье так же уникально, как и сами побеги. Оно способно творить чудеса и исцелять организм человека. Но, как и любой продукт, фрукт или овощ, оно также имеет свои противопоказания. Сосновый десерт может принести вред, поэтому его употребление не рекомендовано в следующих случаях:

  • беременность и лактационный период;
  • возрастная категория граждан старше 60-ти лет;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие гепатита в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • почечная недостаточность.

Но все же в редких случаях возможно употребление лакомства, но только после разрешения лечащего врача, знающего особенности организма пациента и способного установить все возможные риски от такого потребления.

Когда и как собирать шишки для варенья

Варенье из шишек действительно полезно, но чтобы продукт раскрыл все свои истинные возможности, следует правильно собрать сырье. Эксперты, изучающие и занимающиеся изготовлением десерта, советуют воспользоваться нехитрыми советами по сбору сосновых шишек, чтобы варенье получилось вкусным и полезным.

  1. Чтобы собрать сырье, следует отправиться в сосновый лес и углубиться минимум на километр от проезжей части. Сосны должны быть в удалении от автострад и различных предприятий, т.к. все вредные вещества могут впитаться молодыми побегами и перекочевать в банку с лакомством, нанося организму сплошной вред, а не пользу.
  2. Время сбора побегов зависит от климатической полосы. Так, в южных регионах за шишками можно отправляться уже в мае, а в центральной полосе следует отложить сбор сырья до двадцатых чисел июня.
  3. Собирать нужно не все подряд сосновые побеги, а лишь те, что имеют зеленую окраску и достаточно липкие и смолянистые. Такие шишки достаточно мягкие. Их легко можно проткнуть ногтем или иглой. Именно такие побеги нужны для соснового меда.
  4. Далее следует осмотреть дерево, на котором растут шишки. Оно должно быть без повреждений, не иметь следов гнили и плесени. Только здоровое растение может дать плоды, пригодные для дальнейшей обработки и употреблении их в пищу с пользой, а не опаской для здоровья.
  5. После того как здоровое растение найдено, можно приступать к сбору. При этом каждую шишку необходимо осмотреть на следы повреждений. Она должна быть ровной, без вмятин и каких-либо потемнений. Цвет побега обычно нежно-зеленый, а размер в идеале должен быть около четырех сантиметров.

Именно такие побеги наиболее полезны и смогут щедро поделиться своей целебной силой с человеком.

Как сварить варенье из сосновых шишек: рецепты

Перед тем как приступить к процессу приготовления варенья, следует подготовить сами шишки. Для этого необходимо срезать оставшиеся веточки при помощи ножниц. Также нужно промыть их. Хотя по поводу мытья побегов эксперты делятся на два лагеря: одни – «за» тщательное промывание продукта, а другие советуют этого не делать. Специалисты из второго лагеря объясняют это тем, что смола, которой покрыты молодые побеги, очень ценна и несет в себе всю пользу, а при вымывании исчезает и большинство полезных веществ. Поэтому мыть или нет – личное дело каждого повара, который решил приготовить варенье.

Существует множество рецептов приготовления полезного лакомства. Все они оригинальны и имеют свою изюминку.

«Солнечное» (без варки)

Ингредиенты:

  • Молодые сосновые шишки.
  • Сахарный песок.

Количество ингредиентов зависит от объема сосуда в котором его будут готовить и хранить.

Способ приготовления:

  1. Перед началом процесса молодые побеги тщательно промыть под проточной водой и разрезать на маленькие куски, каждый из которых обвалять в сахарном песке.
  2. После этого кусочки уложить в банку небольшим слоем и присыпать его сахаром. Такую процедуру повторять до тех пор, пока банка не заполнится полностью.
  3. Затем сосуд накрыть марлей или тонкой тканью и поставить в месте, доступном для прямых солнечных лучей. На протяжении всего процесса настаивания содержимое банки ежедневно перетряхивать.
  4. Когда сахар растворится, варенье считается готовым к употреблению. Хранить такой продукт в закрытой емкости в темноте и прохладе.

«Медовое» (без варки)

Ингредиенты:

  • 1 кг сосновых шишек.
  • 1 кг меда.

Способ приготовления:

  1. Шишки промыть и разрезать на две половинки. Далее все сложить в банку и залить жидким медом.
  2. После этого банку закрыть крышкой и обернуть темной целлофановой пленкой или темным пакетом (это делается для избегания контакта с прямыми солнечными лучами) и поставить на подоконник в солнечное место.
  3. На протяжении двух недель сосуд переворачивать и слегка трясти, чтобы содержимое равномерно распределялось. Варенье хранить в темном и прохладном месте.

«Кедрово-сосновая польза»

Ингредиенты:

  • 1 кг сосновых шишек.
  • 350–450 г кедровых орешков.
  • 1 кг сахарного песка (при желании можно заменить таким же количеством меда).
  • 500 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Промытые и подготовленные шишки положить в кастрюлю и засыпать сахарным песком или залить медом и добавить воду.
  2. Далее кастрюлю поставить на огонь и готовить до закипания, после чего продолжить процесс в течение полутора часов, помешивая и снимая появляющуюся пену.
  3. В это же время взять кедровые орешки и обжарить без добавления масла. Цвет орешков должен быть золотой.
  4. После этого в самом конце процедуры приготовления варенья добавить в него орешки, подождать, когда закипит, и разложить по банкам. Варенье должно храниться в прохладном месте.

«Витаминное»

Ингредиенты:

  • 200 г сосновых побегов.
  • 300 г сахарного песка.
  • 300 мл воды.
  • 1 лимон.

Способ приготовления:

  1. Лимон нарезать на дольки, а шишки на половинки и сложить все в кастрюлю.
  2. Добавить воду и поставить на огонь.
  3. После закипания присоединить сахар, добавляя его постепенно и непрерывно мешая варенье.
  4. Процесс приготовления после закипания продолжать в течение одного часа. Цвет массы должен стать розовато-коричневым.
  5. После этого разложить продукт по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Эти нехитрые рецепты помогут приготовить настоящий сосновый мед, который поможет поддержать здоровье всей семье.

 

Как принимать варенье из сосновых шишек

Полезное лакомство из сосновых побегов – это, прежде всего, превосходное средство профилактики от многих болезней, а также поддержание функционирования всех систем жизнедеятельности организма. Чтобы исключить отрицательное влияние варенья, следует знать в каких дозах и кому его стоит принимать:

  1. Взрослому человеку, не имеющему противопоказаний, достаточно будет съедать в сутки не более 2 столовых ложек «снадобья» для поддержания здоровья и укрепления иммунитета.
  2. Малышам, в возрасте от трех лет, в индивидуальных случаях разрешено принимать по 1 чайной ложке один раз в сутки. Деткам от семи лет суточная норма должна составлять 1 чайную ложку.
  3. Специалисты также советуют употреблять сосновый продукт на голодный желудок и запивать или соединять волшебный эликсир с водой и выпивать целебную жидкость.

Эти правила касаются здоровых людей, а для пациентов с различными болезнями и недомоганиями существует своя схема, которая зависит от течения болезни и диагноза:

  1. Для устранения мокроты из дыхательных путей и ее разжижения следует принимать сладкое лекарство по 1 чайной ложке в день в течение 14 дней.
  2. Ангина с ее симптомами – повышенной температурой и болевыми ощущениями в горле – может отступить гораздо быстрее, если принимать в день по 1 столовой ложке с теплым чаем. Можно не сразу добавлять в напиток всю дозу, а разделить ее на два или три раза.
  3. Людям, которые страдают от гельминтов, рекомендуется также принимать по 1 столовой ложке в день. Ненавистные паразиты исчезнут в течение 14 дней (именно столько длится курс). Но стоит отметить, что на весь период лечения из ежедневного меню необходимо исключить все сахаросодержащие продукты.
  4. При бронхите следует принимать полезный десерт три раза в день. Одна доза должна быть равна 1 чайной ложке. Такое средство принимают с теплой водой или чаем. Это поможет купировать приступы кашля и устранит мокроту.
  5. Астматикам стоит съедать в сутки 2 столовых ложки целебного зелья. Но не рекомендуется употреблять все сразу, а разделить прием на четыре или пять частей и принимать за пять минут до приема пищи.

Не стоит забывать, что большинство диагнозов ставит врач, и только он может назначить правильное лекарство, способное вылечить недуг. Поэтому, перед тем как начать употреблять сосновое варенье в лечебных целях, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, который установит целесообразность такого нестандартного метода лечения в зависимости от особенностей течения болезни.

Можно ли есть шишки из соснового варенья

Продукт, который состоит только из шишек, хочется попробовать из-за оригинальности и необычности. Но еще больше привлекают внимание сами побеги. Их-то хочется надкусить в первую очередь, т.к. в сознании шишка – это нечто твердое и совсем уж несъедобное. К счастью, шишки есть можно и даже нужно. Они-то и насыщают лакомство всеми полезными свойствами, которые сумели в себя впитать за свою недолгую жизнь в естественной среде. Их вкус очень оригинален, но тем, кто испытывает наслаждение от самого варенья, побеги также должны прийтись по вкусу.

Противопоказания к употреблению такие же, как и самого продукта. И не стоит накидываться на необычный компонент и есть его по несколько штук за один присест. Сначала можно попробовать один небольшой кусочек и посмотреть на реакцию организма. Если никаких негативных последствий это не вызовет, то в день можно съедать по несколько небольших кусочков. Тогда пользы от удивительного варенья будет больше.

Интересные факты о шишках

  1. Шишки сосновых деревьев в зрелом состоянии способны измерять влажность, т.к. при повышенной влажности воздуха они находятся в сжатом состоянии. Когда же влажность снижается, то шишки раскрываются.
  2. Африканские саговники имеют шишки, вест которых может достигать 50-ти килограмм.
  3. В течение одного дня белка может употребить семена 150 шишек. Обычно эта цифра и составляет суточную норму для дикого зверька.
  4. Слово «шишка» стало основой для образования слова «конус». На греческом языке сосновая шишка звучит как «конос».
  5. В Древней Греции шишка считалась одним из символов плодородия. Так бог Дионис на орнаментах изображался в компании прислужниц с тирсами, которые были обвешаны шишками.

Лакомство, для приготовления которого используются сосновые шишки, – весьма полезный и необычный продукт, способный исцелять от множества болезней и сохранять здоровье и молодость. Но все же не стоит забывать, что данная сладость вовсе не панацея от серьезных недугов. Не стоит самостоятельно лечиться только десертом, пренебрегая медикаментозными средствами. Варенье, конечно, окажет пользу и повысит иммунитет, но все же консультация врача необходима. Если же противопоказаний к употреблению нет, и специалист видит только пользу от такого лакомства, то обязательно нужно попробовать чудодейственное лакомство не только для профилактики и лечения, но и просто ради удовольствия. Ведь прогретые весенним солнышком шишки напомнят об этом чудесном времени года, о сосновом лесе и чудном аромате весны, дарящей возрождение и здоровье всему на этой планете!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото варенья из сосновых шишек

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

применение, польза и вред, противопоказания, рецепты

Народная медицина давно использует в своих рецептах шишки, хвою, пыльцу, ветви и побеги сосны для приготовления целебных эликсиров. Компоненты благотворно влияют на органы дыхания, сердечнососудистую систему и на весь организм в целом. Отдельное место занимает настойка из сосновых шишек. О полезных свойствах средства, показаниях, противопоказаниях далее пойдет речь.

Целебные свойства настоя из сосновых шишек

Сосновые шишки приобрели лекарственную ценность за счет наличия большого количества полезных компонентов. Они используются для приготовления разных эликсиров – настоев, отваров, мазей. Экстракты плодов входят в состав гомеопатических препаратов, масел. Средства находят применение также в ароматерапии, в косметологии, в массажной практике.

Полезное действие достигается за счет компонентов, которые содержатся в плодах хвойного дерева. К ним относятся:

  • эфирное масло;
  • группа витаминов;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • смолистые кислоты;
  • фитонциды;
  • биофлавоноиды;
  • железо;
  • монотерпеновые углеводороды.

Самым популярным средством является настойка из зеленых сосновых шишек. Именно спирт раскрывает целебные свойства веществ и сохраняет их максимальное количество. Во время выдерживания вытягиваются все ценные компоненты. А водка, которой заливаются плоды, просто консервирует их.

Настои повышают иммунитет и общий тонус организма. Они оказывают противовспалительное, противоотечное, противомикробное и отхаркивающее действие. Витамины в составе укрепляют защитные силы, поддерживают баланс нервной системы, способствуют регенерации тканей, улучшают работу сердца.

Средство участвует в процессах восстановления координации движения. Снимает отечность и воспаления, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Стабилизируется кровяное давление, укрепляются стенки сосудов головного мозга. Рутин нормализует сердечный ритм. Фитонциды проявляют бактерицидные, тонизирующие и антимикробные свойства. Кислоты в составе разжижают кровь, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек и тромбов. Смолы оказывают седативное действие.

Примечание! Исследования специалистов США показали, что танины значительно сокращают отмирание клеток головного мозга при инсульте. В ходе экспериментов у группы подопытных мышей, которые принимали это вещество, гибель клеток составляла 20%, а у другой группы без лечения – 70%.

При каких заболеваниях применяется

Спектр действия настойки из шишек сосны на водке довольно широкий. Народное лекарство оказывает оздоровительное действие на организм. Его применяют в качестве основного лечения при гипертонии, в период реабилитации после инсультов, для профилактики сердечнососудистых патологий. Также часто ее употребляют для лечения простуды, кашля.

Итак, настой рекомендовано принимать в следующих случаях:

  • для очищения сосудов;
  • при ЛОР-заболеваниях – тонзиллиты, фарингиты;
  • при заболеваниях дыхательных путей – астма, бронхиты, трахеиты, пневмония;
  • при туберкулезе;
  • для профилактики инсультов и инфарктов;
  • для улучшения подвижности суставов;
  • для укрепления десен;
  • для лечения аритмии;
  • при заболеваниях ЖКТ, желчного пузыря и печени;
  • для устранения отечности;
  • при ревматизме.

Интересный факт! В 17 веке сосновая шишка считалась лучшим средством от цинги.

Противопоказания и побочные действия

Как и у любого народного средства, у спиртовой настойки из сосновых шишек есть некоторые противопоказания. Применение средства не рекомендуется в следующих случаях:

  • беременность/лактация;
  • индивидуальная непереносимость компонентов настоя;
  • гепатиты;
  • алкогольная зависимость;
  • дисфункция почек, нефрит;
  • детский возраст из-за содержания спирта/водки в составе.

В целом, настой хорошо переносится организмом. Но в некоторых случаях в процессе приема могут возникнуть побочные явления в виде:

  • аллергических реакций;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • гастрита;
  • колита.

Меры предосторожности! Не стоит употреблять сосновые настои в больших дозах для достижения лучшего результата. Терапевтического эффекта от этого не будет, а вот расстройства со стороны ЖКТ, головные боли можно ожидать. Прием народного средства начинают с небольших доз, а при необходимости их постепенно увеличивают.

Секреты сбора и подготовки

Для приготовления лекарства используются как старые, так и молодые сосновые шишки. Предпочтение отдают небольшим плодам до 5см. Оптимальным считается сырье, собранное в июле. В это время экземпляры уже успели собрать в себе ценные компоненты, сформироваться, стать смолистыми. Если необходимо приготовить настойку для профилактики инсульта, тогда использовать нужно плоды, собранные в конце лета. В них к этому периоду успеют накопиться в должном количестве танины.

Предпочтение отдают небольшим плодам до 5см.

Перед самим приготовлением емкость из стекла промывают и обдают крутым кипятком. Перед укладкой в банки сырье моют под проточной водой. Чтобы получить более концентрированный настой, то зеленые плоды необходимо разрезать на две или четыре части.

Примечание! Травники и знахари рекомендуют собирать сосновые шишки в день Ивана Купала. По поверьям именно в это время в них сосредоточена вся целебная сила.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления настоек сосновых шишек на водке, коньяке, спирте. Наиболее востребованные из них:

  1. Рецепт классический. Для приготовления необходимо взять полулитровую емкость из стекла, 6-7 прошлогодних сосновых шишек. Далее полностью заполнить банку и залить водкой. Закрыть крышкой и настаивать 14 дней.
  2. Рецепт медово-водочный. Разрезанные напополам плоды сосны помещают в банку, добавляют мед (200 мл.) и водку (200 мл.), смесь хорошо взбалтывают, настаивают 2-3 недели, потом процеживают и используют по назначению.
  3. Рецепт комбинированный. Необходимые ингредиенты для приготовления настоя: шишки, хвоя, самогон или водка в соотношении 1:1:1. Далее компоненты помещаются в стеклянную емкость и заливаются водкой. После средство в течение 10 дней настаивают, по истечению срока и процеживают через марлю.

При индивидуальной непереносимости спирта можно вместо настоев использовать отвары из сосновых шишек или безалкогольные настои.

  1. Рецепт безалкогольный. Мелко нарезать 6-7 молодых шишек, бросить измельченное сырье в кипящую воду, проварить 2-3 минуты, снять с огня и настаивать в течение часа, далее процедить и перелить в стеклянную емкость.
  2. Рецепт сахарный. Алгоритм приготовления настоя: Зеленые плоды разрезаются на четыре части, 3-х литровую емкость стерилизуют кипятком и наполняют до половины нарезанным сырьем, добавляют 400 гр. сахара, заливают охлажденной кипяченой водой и закрывают. Эликсир настаивается до тех пор, пока не перестанет бродить. Периодически смесь встряхивают.

Рекомендации по приему! В целях профилактики достаточно употреблять по чайной ложке утром или вечером. При наличии существующего заболевания частоту приема увеличивают с одного до трех раз в день. Настойку можно употреблять как самостоятельное средство или добавлять в зеленый чай. Полный лечебный курс длится месяц, в зависимости от результата и самочувствия прием продолжается.

Отзывы

При систематическом употреблении спиртового средства во время повышенного давления гипертоники отмечают снижение показателей. Пациенты, перенесшие в легкой форме инсульт, отмечают большую пользу спиртового эликсира в период реабилитации. Также отмечено положительное влияние настоя при простудных заболеваниях и кашле.

Тамара Михайловна, 57лет, Воронеж:

Постоянно скачет давление, особенно на погоду. Таблетки не всегда помогают, да и на желудок влияют плохо и вызывают привыкание. Соседка дала рецепт приготовления сосновых шишек на водке от давления. После двухмесячного приема перестала вообще измерять показатели. Чтобы увидеть реальный эффект, необходимо последовательное, регулярное и длительное лечение.

Алевтина Агафонова, 52года, Москва:

Мой муж перенес полгода назад инсульт. Услышали от знакомых рецепт настойки на сосновых шишках. Принимали совместно с лекарствами, которые выписал доктор. После медикаментозного лечения – еще два месяца для восстановления. Муж чувствует себя значительно лучше, чем прогнозировали доктора.

Светлана Савченко, 35 лет, Екатеринбург:

Настойка помогает при простуде нашей семье. Средство ускоряет выздоровление, убирает кашель и насморк за считанные дни, улучшает отхаркивание. Принимаем с мужем по ложке настоя в день для профилактики, и по три – при ОРЗ.

Спиртовые эликсиры из сосновых шишек – эффективное средство народной медицины. Используются для лечения и профилактики инсультов, простуде и кашле, от гипертонии, аритмии и ряда других заболеваний. Представленный список рецептов позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант. Перед приемом необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

hvorast.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.