Мед – это продукт, который известен каждому из нас с детства. Его применяют для лечения очень многих заболеваний, для поддержания общего состояния организма человека. Все это, благодаря составу: в нем содержится до 80 % глюкозы, фруктозы, сахарозы, витаминов группы В, Е, К, С, а также каротина и фолиевой кислоты. Калорийность составляет 328 ккал, по составу он близок к плазме крови человека.
Когда приобретают продукт пчеловодства, он прозрачен и тягуч, но, спустя некоторое время, по неизвестным причинам, становится густым и по цвету более светлым. Невольно возникает вопрос: что произошло, и сохранились ли все ценные и полезные свойства? Важны ответы на данные вопросы, потому что некоторые люди, далекие от пчеловодства, думают, если мед быстро загустел что это значит, испортился и непригоден в пищу. Часто продукт дорогой и полезный выбрасывают, взамен покупают свежий, жидкий.
В этой статье пойдет речь о том, по каким причинам густеет и кристаллизуется продукт, от чего зависит густота меда, как правильно его хранить (какая зависимость качества меда от условий хранения), чтобы он длительное время оставался жидким.
Мед густеет и сахарится: причины
Мед представляет собой аморфную субстанцию, так как его состояние находится между жидкой и густой консистенцией вещества. В его составе 20 % воды, со временем влага постепенно испаряется, и мед начинает сахариться и застывать.
Если в массе содержатся большие крупинки сахара, значит, в продукте много сахарозы. Наличие мелких кристаллов и нежной текстуры свидетельствуют о высоком содержании в массе фруктозы.
Важно! Часто бытует мнение, что пчелиный деликатес должен быть именно в негустом виде. Но это заблуждение, так как он полезен в любом состоянии. Наличие кристаллов сахара не делает его менее ценным и питательным.
Любой мед имеет свойство загустеть, независимо от сорта и условий хранения. Рассмотрим, насколько это быстро происходит, и какие факторы считаются наиболее благоприятными для его кристаллизации.
Почему густеет мед
Основными причинами, почему густеет мед, являются:
Высокий процент глюкозы и фруктозы, низкое содержание воды – содержание глюкозы в меде, независимо от его сорта, рано или поздно, приводит со временем к его загустению. Наличие в пчелином продукте воды придает ему вязкое состояние. Понятно, что чем ее больше, тем более жидким он становится. Поэтому этот момент следует иметь в виду при покупке меда.
Несоблюдение условий хранения – мед начинает густеть, когда его хранение происходит не в прохладном месте, а в жилых помещениях дома или квартиры. В таких условиях процесс кристаллизации начнется гораздо раньше.
Деликатес давно приобретен и хранится уже длительное время – даже при соблюдении всех условий хранения он будет постепенно загустевать и кристаллизоваться.
Важно! Содержания воды в меде может определяться следующим образом: если на бумагу поместить его каплю, и вокруг нее образуется влажное пятно, то, значит, содержание воды высокое, и качество продукта весьма сомнительное.
Скорость загустения свежего меда
Известно, что в откаченной массе содержится до 20-22 % воды, но со временем наступает процесс кристаллизации. Чтобы достоверно определить, как быстро густеет мед свежего урожая, нужно знать время сбора и растения, с которых пчелами собирался нектар.
Например, быстро становятся вязкими медовые массы, собранные пчелами с полей, засеянных рапсом, горчицей, сурепкой, гречихой. Немного дольше процесс кристаллизации проходит у сырья, собранного пчелами с цветков липы, акации, вишни. Эти сорта хранятся довольно долго, начинают затвердевать лишь при температуре хранения от + 10°С до 15°С.
Какой мед долго не густеет
Визуально качество меда можно определить по его консистенции. Масса должна быть однородной, без каких-либо видимых расслоений, посторонних включений. После качки мед прозрачный и жидкий, но со временем мутнеет и становится более густым.
Но есть такие сорта, которые долго не поддаются процессу кристаллизации. Так, наиболее распространёнными среди них являются акациевый (в нем содержится 40% фруктозы, 35 % глюкозы) и каштановый сорта меда.
Важно! Приобретая пчелиный деликатес зимой, не следует доверять, если консистенция продукта жидкая. Его либо разогрели при температуре 400С до жидкого состояния, либо пчел кормили сахаром.
Правила длительного хранения
Для того чтобы в процессе хранения как можно дольше продукт оставался жидким и не кристаллизовался, необходимо соблюдать следующие правила:
Поскольку хранить продукт приходится длительное время после откачки из сот, его заливают в чистую посуду с плотно закрывающимися крышками: стеклянные, деревянные, керамические емкости, предварительно вымытые и простерилизованные.
Хранить необходимо при температуре от +6 °С до +20 °С. Поэтому часто основная причина того, почему мед быстро загустел, кроется именно в его хранении при температуре выше предусмотренной.
Нельзя хранить его с продуктами, являющимися источниками резких запахов, так как лакомство может их впитать.
Лучше всего хранить пчелиный деликатес в отдельном помещении от других продуктов. Так как банки имеют приличный вес, для хранения следует использовать стеллажи с прочными полками из толстой доски или фанеры.
Мед не густеет: причины
На заметку! В статье описывалось, что натуральные массы имеет свойство рано или поздно переходить в густое состояние (т.е. кристаллизоваться).
Но иногда мед остается жидким по нескольким причинам:
высокое содержание фруктозы;
искусственный прикорм пчел;
термическая обработка
Интересно. Процесс кристаллизации можно ускорить и жидкий продукт загустить, если добавить немного засахаренного меда. Делают это в пропорции 9:1, после чего полученную смесь немного разогревают, затем хорошо перемешивают.
Полезные советы
Определить когда и с какого именно цветущего растения собран нектар можно, в первую очередь, по цвету деликатеса. Так, липовый мед обладает янтарным цветом, гречишный – темно-коричневым, цветочный – имеет светло-желтый оттенок.
Важно! Масса, выработанная пчелами после их кормления сахарным сиропом, по цвету и консистенции часто похожа на майский мед, собранный с цветущих вишен, яблонь, черемухи, качка, которого проводится в конце мая и начале июня. Чтобы не купить подделку этого лечебного сорта, покупку ценного лакомство лучше запланировать на осень.
Проверить, натурален ли жидкий мёд, можно простым способом. Достаточно зачерпнуть его ложкой и поднять вверх. Когда плотность тягучей массы достаточно велика, она долго стекает непрерывной струйкой. Значит, в качестве покупки можно не сомневаться.
Если мед загустел, это не означает, что пчелиный деликатес испортился, просто появилась полезная сахаристость. Употреблять густой мед не только не опасно, но и просто необходимо, так как это полезно для поддержания иммунитета человеческого организма.
Фальсификация: Чтобы определить, есть ли в продукте мука или крахмал, капните в ложечку каплю йода. Если стал синеть, значит, они в нем есть.
Если капнуть уксусной эссенции и мед зашипит- в него добавили мел.
Если добавить к продукту небольшое количество ляписа и появится белый осадок, в меде есть сахар.
Аромат: Натуральный мед очень душистый. Его запах нельзя ни с чем сравнить. Если в нем есть сахар, аромата почти нет, на вкус он напоминает сладкую водичку.
Вязкость: Опустите в емкость со сладким продуктом тонкую деревянную палочку, вытаскивая ее, посмотрите на мед. Если он тянется за палочкой тонкой непрерывной нитью. А когда она прерывается, то опускается вся целиком, образуя на поверхности башенку – берите без сомнения, он натуральный.
Консистенция: она у настоящего продукта нежная, легкая. Сладость легко растереть между пальцами руки, она легко впитается в кожу. Не настоящий мед липкий, оставляет комочки.
Вода: Капните немного меда на промокашку. Если он растечется, оставит влажные пятна – продукт разбавили водой.
В расход можно брать и жидкий незрелый мед, но он не хранится долго (расслаивание и брожение) . Впрок надо брать мед только плотнее 1400 г/литр. Этот зрелый. Мед хранят в помещении со строго постоянной температурой от -20° до +20° в герметически закрытой непрозрачной таре. Недозрелый жидкий мед с плотностью не более 1400 грамм/литр хранению не подлежит. При хранении недозрелый мед расслаивается на фруктозу внизу из жестких кристаллов и жидкую глюкозу наверху. Если мед засахарился, его можно подогреть до 54° около 2 часов, что не снижает пищевой ценности.
Кроме того, прием меда успокаивающе действует на центральную нервную систему. Стоит напомнить, что все сорта меда полезны как общеукрепляющие витаминные средства. Нужно уметь определить качество меда, чтобы не купить подделку. Сделать это можно и на рынке, и в домашних условиях.
Мед обладает сильным антиоксидантным и бактерицидным свойством и потому незаменим в рационе питания жителей мегаполисов всех возрастов. Даже одна чайная ложка янтарного продукта в день, съедаемая вами, улучшает сердечную деятельность, нормализует кровяное давление, улучшает сон, аппетит, повышает настроение и жизненный тонус.
В 100 г меда содержится около 330-335 калорий. Кажется – многовато. Но эти калории смогут отложиться в организме, только тогда, если Вы будете мало двигаться. Энергия меда аккумулируется в печени, а затем выдается отдельными порциями тогда, когда это нужно – во время физических или умственных нагрузок. Следует учесть, что 100-150 гр. меда в день смогут быть полезными для спортсменов, которые активно тренируются. Для людей умственного труда, которые двигаются мало, хватит и 3 ложечек в день для поддержания мозга „в форме" и наполнения организма полезными веществами и энергией.
Что спряталось в лакомстве?
Чем же так полезен мед? Какие „кладовые" витаминов и биологически активных веществ содержатся в нем?
• В меде присутствует йод! • Результат пчелиных трудов богат полезными ферментами, которые способствуют ускорению обмена веществ. • В меде содержится большое количество самых различных веществ, в основном глюкоза и фруктоза. • Органические кислоты — яблочные, винные, лимонные, молочные, щавелевые. • В меде много минералов: кальция, натрия, магний, железа и других. • Витамины — В2, РР, С, В6, пантотеновая кислота, витамины К и Е, витамин Н (биотин) , фолиевая кислота,
Отличное сочетание, не правда ли?
Как в домашних условиях определить качество меда?
К сожалению, возникает порой риск приобрести фальсифицированный продукт – некачественный мед. И виной тут вовсе не пчелы. Недобросовестные продавцы способны обмануть даже пчел! Определить качество меда при покупке достаточно сложно. Как уберечь себя от подделки? Каким способом можно определить качество меда в домашних условиях?
Какой консистенции и какого цвета должен быть натуральный продукт, почему мёд жидкий или чересчур густой и как отличить настоящий продукт от подделки? Новичку, да и людям, не занимающимся пчеловодством профессионально, не так-то просто разобраться в этих вопросах. К тому же, всё чаще можно столкнуться с мошенниками, которые вместо этого ценного продукта предлагают фальсификат. Попробуем выяснить, какой мёд жидкий и остаётся таким продолжительное время. Итак, приступим.
Немного о мёде
Натуральный мёд – продукт с исключительными вкусовыми и питательными качествами. Это достаточно высококалорийный продукт (около 328 ккал), по своему составу близок к плазме крови. 200 г мёда по питательной ценности равноценны 480 г рыбьего жира. Мёд улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, возбуждает аппетит, повышает гемоглобин. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также печени и желудка. Этот продукт содержит фолиевую кислоту, которая благоприятно сказывается на росте и развитии детей. Его даже называют эликсиром молодости. Следует обратить внимание на тот факт, что в одном литре зрелого мёда должно содержаться 1,4 килограмма.
Когда покупать?
Мёд лучше всего покупать летом или осенью. Именно в этот период пчелы-труженицы начинают свою работу, которая будет продолжаться до последних погожих дней. В эту пору получают свежий жидкий мёд, таким его собирают из пчелиных сот. По истечении времени влага испаряется, и он начинает густеть.
Что влияет на выбор?
Рассмотрим поподробнее качества натурального продукта. Это поможет не ошибиться с выбором.
Консистенция
Именно она является первым признаком качественного продукта. Масса обязательно должна быть однородной, не допускается никаких расслоений и осадков. Консистенция продукта напрямую зависит от времени года, температуры воздуха. Летом, когда его начинают качать, мёд жидкий, ближе к зиме консистенция становится гуще. Обычно с наступлением холодов начинается процесс кристаллизации мёда, он становится гуще, светлее и более мутным. Исключением является акациевый мёд, он кристаллизуется гораздо позже. Натуральный мёд в зимнее время не может иметь жидкую консистенцию. Если зимой мёд жидкой консистенции, это говорит о том, что его разогрели на плите или пчёл кормили сахаром.
Текучесть
Следующий способ применяется для проверки только молодого жидкого мёда: необходимо зачерпнуть его ложкой в банке и поднимать кверху, натуральный тянется очень долго и стекает непрерывной струйкой. Если положить его на тарелку, он ложится горкой, а уже потом растекается по поверхности. Можно взять ложку с нектаром и крутить ее вокруг своей оси, качественный продукт будет на нее наматываться, а незрелый мёд стекает сразу. Если взять немного мёда и растирать его между пальцами, натуральный сразу впитается, а поддельный превратится в комочек.
Вкус настоящего мёда не только сладкий, также он должен немного горчить, вызывать небольшое першение в горле и иметь терпкий вкус.
Аромат
Натуральный мёд имеет приятный ненавязчивый запах цветов. У поддельного продукта либо вовсе нет никакого аромата, либо он может быть резким, отдавать карамелью.
Цвет готового продукта напрямую зависит от того, с какого именно медоноса пчелы собирали нектар. Липовый мёд – янтарный, гречишный – коричневый, а цветочный имеет светлый оттенок. Белый цвет свидетельствует о том, что пчёл кормили сахаром.
Как сделать мёд жидким?
Сделать мёд жидким не составит труда, для этого можно растопить закристаллизовавшийся продукт. Однако следует помнить, что при нагревании выше 40°C из него исчезают все полезные вещества, что еще не так страшно. При плавлении этого продукта образуется вещество – оксиметилфурфурол, которое является настоящим ядом. Разогреть мёд можно тремя способами:
Самый популярный способ – разогреть мёд на водяной бане (в воде до 40°C).
Оставить мёд в помещении с достаточно высокой температурой (например, в бане).
И в самую последнюю очередь следует рассматривать плавление на плите, не стоит забывать про содержание яда.
Почему мёд жидкий?
Ответ достаточно прост – свежий, только что откачанный мёд содержит около 22 процента воды. Спустя некоторое время жидкость испаряется, и начинается процесс кристаллизации. Консистенция продукта может быть разной, это зависит от сорта и температуры хранения.
Какой мёд лучше – густой или жидкий?
Любители мёда часто задаются вопросом, какой же мёд лучше и полезней – густой или жидкий? Ответ прост: кристаллизация никак не ухудшает качество мёда. Если масса однородная с кристалликами сахара – это считается нормой такого продукта. Польза мёда зависит от того, с каких медоносов он собран.
Незрелый мёд
Иногда у приобретенного мёда жидкой консистенции наблюдается расслоение, густая фракция оседает на дне, а жидкая наоборот поднимается кверху, кристаллы сахара отсутствуют. Это значит, что приобретенный продукт – незрелый, вероятней всего был нарушен температурный режим, вследствие чего мёд имеет высокую влажность. Поэтому очень важна выдержка мёда. Некачественный продукт может вскоре запениться и забродить.
Сорта
Среди натуральных сортов мёда есть такие, которые засахариваются позже других. Это надо учитывать при покупке.
Майский
Этот мёд самый ранний, его начинают откачивать в первый месяц лета. Для него пчелы собирают пыльцу с самых первых медоносов: черёмухи, яблони, вишни, ландыша. Его считают одним из самых ценных сортов натурального мёда. Данный сорт содержит много фруктозы. Известно, что часто продают подделку майского меда, так как он очень похож на продукт, выработанный после кормления пчел сахарным сиропом. Лучше покупать такой мёд осенью, когда он хорошо выстоится.
Акациевый
Белый сорт мёда обладает неповторимым ароматом и вкусом. В нём содержится 40% фруктозы и 35% глюкозы, вследствие этого и благодаря влаге, которая в нем содержится, продукт не кристаллизуется в течение 1-2 лет. Акациевый мёд очень жидкий, как только что откачанный, и сохраняет такую консистенцию достаточно долго.
Каштановый
Настоящий каштановый мёд темного цвета и очень вязкой консистенции. Процесс его кристаллизации занимает от полугода до года, но даже в таком виде он обладает отличным вкусом. Кристаллы затвердевшего мёда похожи на гранулы желатина. При длительном хранении его структура становится более крупнозернистой. Этот сорт имеет способность отслаиваться, но это не говорит о том, что он не настоящий, а считается его особым качеством.
Липовый
Это еще один мёд белого сорта, так же, как и акациевый, сохраняется в жидком виде – от 1,5 до 3 месяцев. Липовый мёд – вязкой консистенции. При кристаллизации он становится похожим на манную кашу с комочками.
Гречишный
Сорт темного оттенка, при этом бывает оранжевого и коричневого цвета. Содержит огромное количество минеральных веществ. Мёд имеет достаточно терпкий вкус с горчинкой. При употреблении его в пищу может немного першить в горле. Очень быстро кристаллизуется, поэтому необходимо правильно его хранить. Рекомендуется употреблять для поднятия иммунитета.
Как правильно хранить?
Необходимо правильно выбрать посуду для хранения мёда. Для этой цели можно использовать стеклянную, керамическую, деревянную, металлическую тару. В помещении, предназначенном для хранения продукта, температура может быть от +6 до +20 градусов, но при комнатной – процесс кристаллизации начнется гораздо раньше. Если в холодильнике есть функция сухой заморозки, мёд можно хранить и в нём. Данный продукт имеет способность впитывать в себя запахи, поэтому рекомендуется хранить его отдельно. Его не следует ставить в светлое место, от света в нём уничтожаются противомикробные свойства. В процессе хранения жидкий мед мутнеет, темнеет, становится более густым – это совершенно нормальная стадия его созревания.
Свежий мед - жидкий или густой? Мед расслоился на жидкий и густой?
Мед весьма целебная вязкая жидкость. В последние годы он стал пользоваться особой популярностью. Этот неповторимый продукт применяют специалисты медицины, косметологи и кулинары. Преимущественно в весеннюю пору он обогащает утомленный человеческий организм нужными и незаменимыми витаминами. Но весной данный продукт становится достаточно густым. Большинство людей полагают, что кристаллизация является свойством не натурального и не свежего продукта. Будто в него был добавлен сахарный сироп или пчел кормили сахаром.
Кристаллизация – это естественный и очень тонкий процесс. Свежий мед, содержащий большое количество сахарозы, способен быстро загустеть. Настоящий мед кристаллизуется, а вот поддельный нет, либо очень плохо. На самом деле, кристаллизация вовсе не теряет полезных свойств. Следовательно, люди должны задуматься, если продукт не загустел. Натуральный цветочный медовый продукт обычно начинает густеть после откачивания через два-три месяца. Слишком жидкий мед — свойство незрелого нектара, то есть недостаточно выдержали продукт в сотах.
В весеннюю пору прошлогодний нектар является наиболее полезным. Так как за это время процессы ферментации подошли к концу. Такой продукт наиболее хорошо усваивается организмом человека. Те, кто об этом знают, приобретают его не летом, когда только откачивают из ульев, а прошлогодний продукт. Такой выдержанный мед особо ценится, как и выдержанное вино. Прошлогодний пчелиный продукт значительно реже вызывает аллергию, нежели свежий и жидкий мед. Засахаренный пчелиный продукт не нагружает поджелудочную железу и не расстраивает слизистую оболочку кишечника.
Поэтому рекомендовано применять в пищу прошлогодний, а не свежий мед, так как этот вид содержит большое количество полезных свойств.
Видео: Кристаллизация и загустение меда
Почему пчелиный продукт жидкий?
Густота обусловливается как количеством концентрата воды в содержании, так и условиями хранения. Хотите знать, как сделать мед жидким? При желании его можно растопить, но при нагревании возможна потеря полезных качеств. Они просто испарятся в процессе нагревания. Очень важно емкость с медом держать над слабым огнем, что устранит потерю некоторых ценных ферментов.
Нельзя однозначно ответить, должен быть мед густой консистенции, либо жидкой. Это зависит от сорта, находящегося перед глазами. Жидкий сорт не должен быть мутноватый, а закристаллизованный не должен содержать неоднородности, расслоения.
Жидкий мед
Свежий мед, в большинстве случаев – это тягучая жидкость. То, что недавно откачанный продукт через 2 месяца стал более плотным, это явление нормальное. Такая вязкая жидкость со временем будет становиться твердой. Влаги в жидком меде содержится больше 30%. Наиболее жидкая масса – признак некачественного и подделанного продукта.
Затвердевание жидкого сорта зависит от содержания углеводов в нем. Поддаются процессу затвердевания сахароза, глюкоза, а в жидком виде остается фруктоза. Чем больше фруктозы содержится, тем продолжительнее он будет жидкий. Также на скорость кристаллизации влияет ботаническое возникновение.
Густой мед
Густой мед имеет в своем составе жидкость в пределах 15%. В содержании этого продукта имеется много сахаров и глюкозы. Такому виду свойственен большой вес и высокая вязкость. Некоторые виды меда кристаллизуются наиболее быстро. Мнение о том, что жидкий мед лучше – ошибочное. Полезные свойства жидкого и густого меда идентичны по качеству. Консистенция не влияет на положительное воздействие меда на организм. Твердый мед является качественным, если на поверхности нет отслоений.
Видео: Как выбрать качественный мед — советы пчеловода
Сорта
Существуют разные сорта, имеющие различный цвет. Пчелиный продукт может быть бурым, черным, белым, желтым цветов. Тайна цвета напрямую зависит от того, на каких растениях набрали нектар пчелки. Но самый распространенный цвет – это желтый цвет различных оттенков. Почему мед имеет желтый оттенок? Желтый цвет наиболее распространенный, так как значительная часть растений дает именно этот цвет. Сорта луговых травок также придают меду желтый цвет. Настоящий пчелиный продукт непременно должен быть прозрачный по консистенции и иметь типичный аромат, окрас и вкус.
Если цвет продукта темный, значит, нектар был собран пчелками именно с таких цветков, дающих этот оттенок. Большинство видов с коричневым оттенком являются именно цветочными. В случае, когда мед стал очень темный, следовательно, продукт хранится уже долгое время. В таких сортах содержится больше железа, что делает их очень полезными. Конечно, и темный сорт можно подделать, кормя пчел подкрашенным или пожженным сахаром. Однако такую подделку легко распознать и сложно изготовить. Приобретая темный сорт, можно быть убежденным в наличии маленькой доли сахара в нем.
Независимо от цвета, каждый сорт настоящей пчелиной сладости очень хорошо действует на жизнедеятельность человека. Почти каждый вид влияет на работоспособность сердца, улучшает иммунитет, усиливает потенцию и побуждает кишечник к нормальной работе.
При всем своем многообразии настоящий мед должен быть качественным.
Главные причины кристаллизации
Мед – это очень полезный раствор, содержащий много глюкозы. Через некоторое время собственно глюкоза и превращается в кристаллы под влиянием остальных компонентов вязкой жидкости. Образование этих кристаллов дает начало засахариванию нектара. Засахариваться пчелиный продукт начинает со дна емкости, так как огромное число кристаллов из-за своей тяжести оседают на дне.
Но процесс кристаллизации зачастую происходит не совсем одинаково. При наличии большого числа фруктозы, а не глюкозы, мед может быть жидким долгое время и должен не густеть. А наоборот, нектар в короткие сроки должен стать очень густым, а также эта плотная масса приобретет желтый цвет. Перечислим три главные причины кристаллизации:
Наличие большого числа глюкозы
Минимум воды в содержании
Зрелость меда
Главное, что должен учесть покупатель, что натуральный нектар, несомненно, должен загустеть. Увидев жидкий мед зимой на прилавках, знайте, что его либо разогрели, либо он не натуральный. К такому продукту относитесь с осторожностью. В наше время настоящий медовый продукт стал редкостью.
Как хранить правильно
Растопленную пчелиную сладость хранят в закрытой емкости в прохладном и темном месте. В таких условиях полезные свойства будут сохраняться. Нельзя содержать нектар при высокой температуре, а также в местах ниже 5 градусов, иначе это хранение будет способствовать уничтожению полезных ферментов, а также появлению ядовитого вещества. Если продукт стал более темный, это повлияло неправильное хранение в теплом месте. Обратите внимание на фото ниже. Из этого следует, что при неправильном хранении продукт потеряет вкусовые и целебные свойства. Если нектар стал иметь слабый запах, терять ароматические вещества, значит, он хранится без плотного закрытия.
Видео: Миф о кристаллизации меда
Полезность для здоровья
Пчелы собирают цветочный нектар, содержащий муравьиную кислоту. Эта кислота также имеется в содержании нектара. Именно благодаря ней, его применяют в лекарственных целях от болезней горла и бронхов. Эта сладость способна оказывать успокаивающее действие. Теплое молоко с медом благоприятно действует на сон человека. Но следует учесть тот факт, что этот нектар, подобно сахару, способен развивать зубной кариес.
Если приобретенный продукт расслоился, следует узнать мотивы. Почему это происходит? Зачастую, после покупки нектара, люди замечают, что он распадается на две разные по консистенции и цвету части. Большинство считают, что если продукт расслоился это признак подделки. Есть несколько факторов разделения на слои:
Перегрев
Проделки для повышения количества
Чрезвычайно ранняя качка
Слияние нескольких сортов
Если свежий мед стал расслаиваться, как представлено на фото ниже, следует вмешать немного прошлогоднего севшего сорта и всю массу взбивать до белой консистенции, после чего поместить в прохладное место.
Какой мед кристаллизуется, а какой нет: причины, фото- и видеообзор
Процесс кристаллизации меда удивителен. А как быстро натуральный продукт густеет и через какое время? Хотите узнать, какой мед не кристаллизуется дольше других, а какой – делает это быстрее остальных? Прямо сейчас в нашей статье читайте ответы на эти и другие вопросы.
Почему свежий мед быстро кристаллизируется?
В натуральном сладком золоте содержится смесь сахаров: это глюкоза, сахароза, фруктоза. Кристаллизация меда происходит, когда глюкоза оседает в массе в виде кристаллов – отсюда и название процесса. В народе обычно просто говорят «загустел» или засахарился. Свежий, собранный совсем недавно продукт, может быстро густеть потому, что содержание в нём глюкозы находится на высокой отметке.
И напротив, чем её меньше – тем дольше масса будет жидкой. Сортовой продукт, как и жидкий, со временем оседает, то есть кристаллизуется. Быстрее всего кристаллизуется подсолнечниковый, гречишный, горчичный, донниковый, каштановый и одуванчиковый пчелиный нектар.
Безусловно, определенные пропорции сахаров зависят от сорта продукта, места обитания пчел, растений, которые они опыляли и даже погодных условий. Например, от влажности воздуха, причем, этот параметр важен и для момента откачивания. Чем сырее воздух, тем более жидкой будет масса.
Самые жидкие сорта – клеверный, акациевый, майский (с разных медоносов). Самые густые – вересковый, хвойный, дикий пчелиный. В чистом виде крайне редко можно их встретить в продаже, да и стоимость их очень высока. Средний срок кристаллизации обычного продукта – от одного до двух месяцев при хранении в закрытой таре.
Должен ли натуральный продукт превращаться в кристаллы?
Кристаллизация меда – процесс природный. Куда подозрительнее, если продукт, заявленный как натуральный, совсем не хочет густеть. Это является несомненным подтверждением, что мед разбавляли, и очень сильно. Также подобная консистенция говорит о незрелости массы.
Однако если хранение производят при ровной температуре и правильно закрывают тару, масса может не сахариться годами. Многих интересует, почему натуральный мед вообще кристаллизуется, и нет ли здесь подвоха. Ответ прост: поскольку он содержит фруктозу, то должен сахариться.
Насколько быстро произойдет процесс, зависит от температуры хранения, сорта и качества. Также, если продукт перенести из прохладного помещения в теплое местечко и оставить там, через короткий промежуток времени он загустеет.
Через какое время продукт поддается этому процессу?
В зависимости от сорта процесс может проходить как очень быстро, так и медленно, до года и больше. Например, натуральный гречишный становится густым практически всегда уже через месяц после сбора. Примерное время его засахаривания может слегка продлить хранение в прохладном месте.
Если будете хранить продукт неправильно (это относится ко всем сортам), не ждите, что он останется жидким. Хороший мед должен хорошо храниться, и тогда вопрос «почему он так быстро застыл?» не возникнет.
Липовый натуральный, к примеру, кристаллизуется уже через пару месяцев при комнатной температуре. Это же время уходит и на сгущение цветочного меда, который также именуют разнотравным. А дикий продукт – каменный, собранный в горных расщелинах или глубоко в лесу, по своей природе должен быть очень густым и сахариться практически сразу. Не стоит думать, что вы купили подделку, если сразу после покупки продукт стал густым. Поищите информацию в разных источниках, просмотрите видео о том, как правильно сахарится жидкость.
Какой вид не поддается кристаллизации?
Натуральная масса, сделанная пчелами из нектара кипрея и иван-чая, может не кристаллизоваться годами. Когда происходит такое, не стоит волноваться. Если вы пускаете товар в основном на продажу, а не для себя, расскажите покупателям правду. Это лишь повысит качество товара в их глазах.
Развейте миф о том, что любой пчелиный продукт, какого бы он ни был сорта, обязан твердеть и образовывать кристаллы. Кипрейный мед, хранящийся в темной кладовке при ровной температуре, жидким может быть и год, и два, и более.
Видео «Профессионально о кристаллизации меда»
Специалист центра сертификации рассказывает о том, что такое засахаривание и почему оно происходит.
как загустить мёд? искал а что то везде есть как сделать его жиже=)
согласен с комментарием выше. и еще, любые манипуляции с медом, особенно термальные, ведут к потере его свойств. будет ли от него толк потом?
Нормальный мёд сам кристаллизуется.
если мед жидкий, свежий, надо просто прикрыть крышечкой, за 2-3 недели сам как говорят пчеловоды встанет, влага испаряется
Поставьте его в холодильник
Если ну очень много воды, хотя не понятно зачем, его было разбавлять? Оставь как есть, в чай будешь добавлять. И возьми новую порцию мёда. Только теперь сначала отмерь нужное количество воды в отдельную ёмкость, и только потом в мёд добавь.
Поставь в холодильник, немного загустеет, только не в морозилку!!!! Я так понимаю стырить по тихому хотел, и не рассчитал?
Смотря для чего. Если просто для эффекта густоты, то добавьте инвертированной карамели. Но, вы же понимаете, это уже будет не совсем мед.)))
Я свой в холодильник поставила, сразу стал густой. Дома очень жарко, год до этого он был жидким. Кстати, я тогда тоже искала как его загустить. Советовали просто перемешать. Химию точно не помню, но что то там разрушается и он начинает кристаллизоваться.
Что делать, если мед расслоился
На чтение 7 мин. Просмотров 4.2k.
Выбрав и купив сладкий, ароматный мед многие люди сталкиваются с такой проблемой – мед расслоился на жидкий и густой. Безопасно ли употреблять такой мед в пищу, отчего происходит разделение меда на отдельные фракции, и как это можно предотвратить? На эти и многие другие вопросы мы дадим ответы в статье.
Расслоение меда на жидкую и твердые фракции – не всегда признак качества и качественной пчелиной продукции. Разделение чаще всего происходит из-за несоблюдения норм хранения.
Причины расслоения
Медовый продукт может засахариться и расслоиться по следующим причинам:
Уровень влажности. Во время хранения засахаренного меда на его поверхности может образоваться от 1 до 3 см прозрачной жидкости вязкой консистенции. По вкусу она ничем не отличается от основной медовой массы. Признаков брожения и порчи продукта нет, характерный приятный аромат, терпкий медовый вкус. Такое расслоение напрямую связано с уровнем влажности в пчелином продукте. Нормальное количество влаги в меде – менее 21%.
Причиной расслоения меда может послужить смешивание разных сортов в одной емкости, хранение в разгерметизированной таре, под воздействием прямых солнечных лучей.
При отклонениях от нормы:
уровень влажности от 14 до 19% – мед называют «сухим», он редко делится на 2 фракции. При кристаллизации становится твердым, с плотной консистенцией;
уровень влажность от 19 до 21% – при длительном хранении на поверхности скапливается жидкий мед, его количество постепенно увеличивается. При кристаллизации мед становится мягким, плотным.
Такие процессы в меде, независимо от процента уровня влажности, никак не влияют на вкусовые и ароматические качества продукта, он может храниться не один год. Такой медовый продукт можно и нужно употреблять в пищу, так как для меда с уровнем влажности 19–21% расслоение является нормой.
Медовый «микс». Часто случается так, что недобросовестные пасечники в одну емкость добавляют сразу несколько разных сортов меда. В таком случае велика вероятность расслаивания меда на несколько фракций из-за разного уровня плотности и консистенции.
Ненатуральный продукт. Если мед начал расслаиваться в течение короткого времени (около недели после покупки), это может указывать только на одну возможную причину – мед фальшивый, не натуральный. Слои чаще всего кускообразные, неоднородные.
Незрелый пчелиный мед. Иногда мед откачивают из пасеки, не дождавшись полного дозревания. В таком случае уровень влажности в таком продукте будет выше нормы – более 21%. Это одна из самых распространенных причин разделения меда на несколько слоев. Жидкая часть может составлять более 50% от общего объема всей массы. Это обусловлено высоким содержанием влаги. Такой мед не только быстро расслаивается, но в нем активно начинается процесс брожения. Изначально, недозревший мед – это уже некачественный и испорченный продукт. После начала брожения мед не рекомендовано употреблять в пищу. Он не имеет особых полезных свойств и потерял вкусовые качества. Вкус продукта – кислый с горчинкой, невкусный.
Нарушения правил хранения. Мед также может разделиться на несколько слоев из-за нарушения условий хранения. Например:
если продукт хранился под прямыми солнечными лучами;
был в негерметичной емкости;
хранился в помещении с высоким уровнем влажности.
Расслоение меда на жидкий и густой является 100% признаком натуральности и высокого качества только в том случае, если речь идет о гречишном сорте.
Интересный факт, которому есть простое объяснение, никак не связанное с порчей вкусовых качеств и полезности. Сейчас речь идет про гречишный мед. Многие люди не знают, почему в жидком виде он темный, а в кристаллизованном становится более светлым.
Если вы покупаете гречневый пчелиный мед в летний или весенний период, и видите расслоившийся продукт, который стоит на витринах с прошлого года – не переживайте, это не является признаком испорченного или низкокачественного меда. Наоборот, для такого сорта меда это характерный признак его натуральности и высокого качества. А такой непрезентабельный вид он приобретает из-за хранения в теплом помещении.
Мед с высоким процентом фруктозы в составе практически в любом случае будет расслаиваться. Это зависит в основном от длительности хранения и температурных условий.
Качество меда при расслоении
Расслоение меда не влияет на качество и полезные свойства, при условии, что он натуральный и отсутствуют признаки брожения.
Отдельным пунктом стоит выделить влияние расслоения пчелиного медового нектара на фракции на его качественные характеристики. Расслоение меда на кристаллизованный светлый и жидкий темный никак не влияет на вкусовые и ароматические качества, на пользу продута и лечебные свойства. Данная информация актуальна только в том случае, если мед натуральный, без резкого запаха и признаков брожения.
Помните, что натуральный медовый нектар вызывает характерное першение и терпкость в горле, имеет медовый специфический аромат и хорошую вязкость.
Можно ли есть мед, который расслоился
Для начала следует разобраться с его качеством и самостоятельно определить, какие признаки говорят о том, что продукт некачественный или уже испортился.
Перед тем как выяснять причину расслоения меда на жидкий и густой, определите, с чем имеете дело – с натуральным пчелиным продуктом или с подделкой.
Признаки, указывающие на испортившийся продукт, который не стоит давать детям и употреблять взрослым:
натуральный мед в литровой стеклянной банке должен весить не менее 1,4 кг. Более низкие показатели свидетельствуют о ненатуральности, низком качестве продукта или высоком содержании влаги;
вздулась крыша на емкости с медом – также признак начала брожения;
нехарактерный для меда странный привкус или запах;
мед может начать слоиться из-за разбавления мукой, крахмалом или сахарным и инвертным сиропом, которое было выполнено недобросовестным поставщиком или пчеловодом. Такой продукт можно употреблять в пищу, но полезные свойства в нем минимальны. Он не подойдет для лечения недугов;
наличие пены на поверхности пчелиного нектара – признак забродившего меда.
Обратите внимание, что расслоившееся сладкое лакомство без признаков порчи и брожения ничем не отличается от медового лакомства с однородной текстурой, и имеет такие же полезные свойства для организма человека.
Кроме того, однородность консистенции и скорость процесса кристаллизации зависит не только от качества меда, но и от его сорта, так как каждый имеет свой уровень влажности, вязкости, и пр.
Что делать, если мед расслоился
Вернуть меду однородную консистенцию можно с помощью водяной бани, не доводя его до кипения.
Как вы уже могли понять, разделение меда на несколько слоев – не всегда показатель низкого качества и испорченности продукта. Но все-таки многим людям не дает покоя такая проблема, о чем свидетельствует частота запроса «мед расслоился на жидкий темный и густой светлый, что с ним делать?» – в поисковых системах.
Если мед разделился на две фракции
Если вы уверены в качестве меда и его пригодности, то можно попробовать вернуть расслоившемуся лакомству однородную консистенцию. Для этого его нужно подогреть на водяной бане и хорошо размешать, чтобы слои снова соединились воедино.
Если в процессе нагревания пчелиного нектара вы заметили появление пены – увы, такой продукт начал портиться, ему не подходит хранение в течение длительного времени. Первым делом удалите пену и уберите в холодильник мед. Его необходимо как можно скорее съесть. Еще один вариант использования забродившего продукта – приготовление насыщенной ароматной медовухи.
Как правильно хранить мед
Хранение меда в стеклянной герметичной емкости в темном и прохладном месте существенно увеличит его срок хранения.
Расслоения сладкого лакомства в большинстве случаев можно избежать, придерживаясь простых правил хранения, а именно:
соблюдение оптимального температурного режима – от 5 до 15 градусов. Также при необходимости продукт можно подвергнуть заморозке;
уровень влажности не должен превышать 60%;
герметичная емкость. Она может быть стеклянной, деревянной или пластиковой, главное – крышка должна быть плотно закрыта;
избегать попадания прямых солнечных лучей. Хранить в темном прохладном месте.
На основе вышесказанного можно сделать вывод, что на расслаивание меда влияют многие факторы – от сорта до правильности хранения. Если продукт не испорчен, ему можно вернуть первоначальный, однородный вид, и дальше употреблять в пищу любимое лакомство. Даже если ситуация безнадежна и мед забродил, вы сможете порадовать себя приготовлением согревающей домашней медовухи.
Понравилась статьяНе понравилась
Что Добавляют В Мед Чтобы Он Не Засахаривался — Читать Ответ
Автор Дарья На чтение 58 мин. Просмотров 155 Опубликовано
Должен ли засахариваться мед
Многих людей, приобретающих вкусную пчелиную продукцию, интересует вопрос, должен ли засахариваться мед и какой мед не засахаривается. Кристаллизация – это естественный процесс, который изменяет структуру продукта и его цвет. Спустя определенное количество времени, десерт становится тягучим, начинает белеть и теряет свой первоначальный цвет. Большинство покупателей отдают свое предпочтение жидкому лакомству, но вопрос, правильно ли они поступают, и должен ли мед засахариться, волнует всех по-прежнему.
Почему происходит кристаллизация?
Чтобы ответить на такой вопрос, как и почему засахаривается мед, следует разобраться в том, что входит в состав продукта. Через несколько месяцев после сбора пчелопродукта, он может начать густеть, затем белеть, его цвет становится более светлым, а консистенция более густой, что это значит? Такой процесс может означать то, что происходит засахаривание меда.
Натуральный мед содержит в себе большое количество таких веществ, как фруктоза и глюкоза. Мед засахаривается в соответствии с соотношением углеводов, которые содержатся в продукте и глюкозы. Если в сладости количество глюкозы достигает до 35%, то мед быстро начинает кристаллизоваться. Происходит это по простой причине, глюкоза преобразовывается в сладкие кристаллики, которые оседают на дно.
Существуют такие сорта пчелопродукта, в которых значительно преобладает фруктоза. Именно благодаря ей, мед сахарится не так быстро или вовсе не должен засахариваться в течение длительного времени (иногда даже не один год). Фруктоза способствует обволакиванию компонентов, входящих в состав лакомства, а это, в свою очередь, предотвращает возникновение кристалликов. В случае если мед засахарился, не стоит волноваться.
Засахаренный мед ничуть не теряет своих полезных свойств и не обозначает, что качество лакомства плохое. Его с таким же успехом принимают в пищу, используют в качестве добавки к десертам и напиткам. Если имеется желание, то можно растопить засахаренный мед, при этом сохраняя все его полезные качества. Но главное, сделать это правильно, для этого необходимо помнить о том, что нельзя нагревать продукт более чем до 50 градусов, чтобы не потерять полезные свойства. Растапливать сладость лучше всего на водяной бане.
Причины кристаллизации
Существует несколько причин, по которым мед может засахариться. На них действуют определенные факторы, к ним относятся:
Вид цветка – медоноса;
Погодные условия;
Зрелость;
Имеются ли какие-либо примеси;
Наличие влаги;
Способ хранения;
Место хранения.
От сорта зависит, будет ли мед засахариваться. Например, такие сорта «золота», как подсолнуховый и гречишный сохраняют свою свежесть не так долго (всего лишь около месяца). Засахарившийся продукт не отличается качеством от жидкой консистенции. А существуют сорта сладости, такие как акациевый или майский, которые сохраняют свою жидкую консистенцию достаточно долго. Сколько может храниться в жидком состоянии такой мед? Такие разновидности могут оставаться жидкими не один год подряд. Не кристаллизующийся продукт имеет более высокий спрос у покупателей.
Какой вид пчелопродукции не кристаллизуется?
Ни один из видов настоящего меда не способен оставаться постоянно в жидком состоянии. В любом случае мед должен засахариться, спустя год или несколько лет. Но если соблюдать правильное хранение продукта, то можно оставить его на длительное время в жидкой консистенции. Как хранить мед правильно и какое количество времени он останется свежим? Хранить сладость нужно в темном и прохладном месте, для такого неплохо подойдет подвал, но там не должно быть излишней влаги. Если соблюдать требования, то год или два можно лакомиться тягучей сладостью.
Например, сладость из акации похожа на сироп, поэтому жидкой консистенцией может радовать в течение 2-3 лет. Липовый продукт может не сахариться полностью, а лишь стать пастообразным. Каштановый пчелопродукт обладает ярким и насыщенным цветом, имея коричневый оттенок. Он способен не кристаллизоваться в течение половины года.
Майский мед собирают еще в конце мая или в начале лета. Такой продукт способен сохранять свою жидкую консистенцию в течение 1-2 лет, так как в его составе имеется большое количество фруктозы.
Главное, помнить, что ни в коем случае нельзя добавлять сладость в горячие напитки, так как полезный продукт потеряет свои целебные свойства. Засахаренный мед можно растопить перед употреблением.
Почему продукт пчеловодства не сахарится?
Бывают случаи, когда проходит длительный промежуток времени, а вкусный и сладкий продукт все еще не засахарился. Почему мед не сахарится и сколько необходимо для этого времени?
Причинами могут являться различные факторы, например, содержание в лакомстве воды превышает норму. Некоторые пчеловоды специально разбавляют лакомство сиропом, чтобы завлечь покупателей, ведь такая сладость не сможет закристаллизоваться.
Еще одной причиной, почему не сахарится свежий мед, является то, что в его составе имеется недостаточное количество пыльцы. В этом никаким образом не виновен пчеловод, пчелы сами определяют норму для разработки своего пчелиного «золота».
Если постоянно помешивать лакомство, то это может продлить срок, при котором сладость останется в жидком состоянии. Хранение сладкого продукта при низкой температуре способно немного заморозить процесс засахаривания, это никаким образом не повлияет на его полезные свойства.
Не стоит забывать о том, что существует некоторые сорта, которые без добавления примесей могут храниться в жидком состоянии на протяжении длительного времени.
Сохраняются ли полезные свойства?
Пчелопродукт бывает в жидком состоянии и кристаллизованном, отсюда возникает вопрос, полезен засахаренный продукт или нет? Конечно же, не стоит ставить под сомнение пользу такого лакомства. Ведь при кристаллизации изменяется его цвет, немного вкусовые ощущения, но полезные свойства остаются неизменными. Большинство людей при выборе такого лакомства отдают предпочтение сладости в жидком состоянии, но жидкий – не означает полезный.
В жидкую консистенцию гораздо проще подмешать какие-либо примеси, например, сахарный сироп. Благодаря ему, мед не только разбавляется, но и в течение длительного времени не засахаривается, привлекая тем самым внимание покупателей. Ведь жидкую сладость гораздо проще намазать на хлеб, да и есть его приятнее, чем отколупывать твердый продукт.
При выборе лакомства стоит обратить внимание и на засахарившуюся сладость, которая обладает огромным количеством полезных и питательных веществ. Пчелопродукт можно применить в лечебных целях, например, при ангине (достаточно ежедневно натощак съедать одну или две ложечки, запивая теплой водой или молоком), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при повышенном артериальном давлении, а также при возникновении ушибов, синяков и садин (можно делать различные примочки и компрессы на основе пчелопродукта).
Как быстро и качественно растопить засахарившееся лакомство?
Существует несколько способов, которые позволяют быстро и правильно растопить лакомство, чтобы продукт не утратил своих полезных свойств. Среди них отмечают следующие три способа:
способ: растопка на водяной бане, для этого необходимо поместить на нее какую-либо посуду с медом, затем разогревать не спеша до необходимой температуры. Главное, не перегреть, так как если температура зашкаливает за 50 градусов Цельсия, то большая часть полезных микроэлементов погибают.
способ: медок можно растопить с помощью печки или батареи. Установить банку возле батареи, она будет разогреваться медленно, а главное постепенно. Этот процесс займет гораздо больше времени, но оно того стоит.
способ: существует специальное оборудование, предназначенное для пчеловодов, которое называется декристаллизатор. С его помощью можно без особых усилий растопить мед и не переживать за то, что он будет перегрет.
Итак, большинство людей, которые приобретают эту полезную сладость, задаются множеством вопросов, о том полезен ли засахарившийся продукт, какое лакомство лучше выбрать, какое будет полезнее: засахарившееся или же имеющее жидкую консистенцию. Сладость начинает кристаллизоваться в результате того, что в ее состав входит большое количество глюкозы, которое преобладает над остальными компонентами, поэтому возникают кристаллики.
В случаях, когда в продукте преобладает фруктоза, он может не засахариваться в течение длительного промежутка времени, иногда даже нескольких лет. Процесс кристаллизации можно немного замедлить или приостановить, если хранить сладость надлежащим образом в необходимых условиях: в темном прохладном месте, в котором отсутствует влага. Польза засахарившегося пчелопродукта остается неизменной. При кристаллизации полезные свойства не покидают лакомство. Лучше всего приобретать сладость у проверенных и надежных пчеловодов. Жидкий продукт или загустевший – личный выбор каждого. Главное помнить, что при желании засахарившееся лакомство можно растопить на водяной бане.
При выборе лакомства стоит обратить внимание и на засахарившуюся сладость, которая обладает огромным количеством полезных и питательных веществ. Пчелопродукт можно применить в лечебных целях, например, при ангине (достаточно ежедневно натощак съедать одну или две ложечки, запивая теплой водой или молоком), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при повышенном артериальном давлении, а также при возникновении ушибов, синяков и садин (можно делать различные примочки и компрессы на основе пчелопродукта).
Какой мед долго или совсем не засахаривается и почему
Мед – это ценный продукт пчеловодства, используемый как сладкое лакомство и природное лекарство. Многие люди любят его только в жидком виде. Но таким он бывает обычно недолго. Как же выбрать продукт, который дольше не засахаривается, и какой лучше купить? Для этого желательно сначала познакомиться с причинами, почему он со временем кристаллизуется, а также посмотреть на фото, как выглядит тот или иной сорт натурального меда.
Почему мед кристаллизуется
Большинство сортов меда бывают в жидком виде совсем непродолжительное время. Кроме того, только по жидкому состоянию нельзя судить о качестве продукта. В засахаренном меде сохраняются все те же ценные вещества, что и в жидком. И если продукт пчеловодства натуральный, уже через пару месяцев, а иногда и раньше, он начинает загустевать. Мед постепенно теряет прозрачность, становясь светлее и гуще.
Внимание! Уже к середине зимы почти весь мед, если он действительно настоящий, становится достаточно твердым, за исключением определенных сортов.
Этот продукт богат такими природными сахарами, как глюкоза и фруктоза. Соотношение их в меде может отличаться. Чем выше процент в нем глюкозы, тем быстрее начинается засахаривание. Если же в меде много фруктозы, он останется жидким более длительный срок.
Имеет значение и то, сколько мед вобрал в себя воды. В жаркое лето влаги в нем содержится мало, а сахаров — достаточно много. Кристаллы в таком продукте образуются очень быстро. Если же летний период был прохладный и дождливый, мед обладает меньшим количеством сахаров, долго оставаясь жидким.
По каким причинам мед долго либо вообще не засахаривается
Мед меньше засахаривается, если в нем высокое содержание фруктозы и естественной влаги. Влияет на процесс засахаривания и то, в каких условиях хранится продукт. При температуре хранения около 10-15 градусов глюкоза за довольно короткий срок превращается в кристаллы. Если же продукт держать при температурном режиме выше или ниже этого интервала, он намного дольше останется жидким.
Но со временем мед, если он действительно настоящий, все равно засахарится. Всегда жидкой будет только искусственная субстанция, которая лишь напоминает настоящий продукт, а на самом деле является просто сладкой массой, не обладающей полезными свойствами. Но зная, что многие любят мед в жидком виде, недобросовестные пасечники производят с ним различные махинации, чтобы он не засахаривался.
Мед вообще не засахарится в том случае, если:
откачать незрелый нектар – он сохранится жидким, ведь в нем много влаги, но и довольно быстро закиснет;
подмешать к меду сахарный сироп – это делают для получения выгоды, только такую продукцию нельзя назвать натуральной. В мед, чтобы он не засахаривался, добавляют также крахмал, мел или воду, что тоже не слишком полезно для организма;
кормить пчел сахарным сиропом – они переработают сироп, и полученный мед будет выглядеть как натуральный, только полезные вещества в нем практически отсутствуют;
растопить мед – он будет оставаться тягучим, однако после нагревания структура сахаров меняется, и мед все свои ценные свойства теряет.
Совет. Чтобы понять, что мед не был перетоплен, нужно посмотреть, как он стекает с ложечки. Если струя тянется, не прерываясь, и ложится горкой, то он нормальный. А если струйка прерывается или капает, а затем растекается, то такой продукт наверняка нагревали и перетапливали, либо в него была добавлена вода.
Какие сорта дольше не кристаллизуются
В зависимости от того, с каких именно растений-цветоносов пчелами взят нектар, мед может засахариться в очень короткий срок или, наоборот, не кристаллизоваться достаточно долго. Есть несколько сортов, которые не засахариваются, оставаясь в жидком виде, довольно продолжительное время:
акациевый – может сохраняться в жидком виде до трех лет. В нем содержится около 40% глюкозы, поэтому он так долго и не засахаривается. Со временем этот мед слегка загустевает, но еще долго продолжает оставаться прозрачной и жидкой субстанцией. Относится к элитным сортам;
майский – собранный пчелами нектар с первых цветущих растений и плодовых деревьев (яблонь, груш, слив, вишен и других). Первый мед тоже долго не кристаллизуется, так как в нем много фруктозы. Он может быть жидким до 1-2 лет;
каштановый – мед темный по цвету, с некоторой горчинкой. Изначально он более вязкий, но остается в жидком виде до полугода;
липовый – этот светлый и ароматный мед остается прозрачным, сохраняя свою жидкую консистенцию, в течение 6 месяцев и даже года.
Есть и другие сорта, которые не подвержены слишком быстрому засахариванию. К меду с достаточно низкой скоростью кристаллизации можно отнести также клеверный и кипрейный. Очень долго не кристаллизуется и сотовый мед. Продукт пчеловодства, надежно запечатанный в сотах – своеобразном природном хранилище, сохраняется в первоначальном виде довольно продолжительный срок.
Совет. Приобретая продукт пчеловодства, который долго остается жидким, лучше поинтересоваться у продавца, откуда он привезен, ведь, к примеру, массовый сбор акациевого или каштанового меда производится только в южных регионах.
Мед – вкусный и полезный продукт, даже если он уже засахарился. Если же хочется купить этот ценный продукт именно в жидком виде, лучше приобрести его у проверенного пасечника. Только так можно быть полностью уверенным в его качестве, ведь фальсификаций на рынке продукции пчеловодства достаточно много.
Почему мед засахаривается: видео
Внимание! Уже к середине зимы почти весь мед, если он действительно настоящий, становится достаточно твердым, за исключением определенных сортов.
Жидкий мед лучше густого? Почему мед остается жидким и не густеет
Какой консистенции и какого цвета должен быть натуральный продукт, почему мёд жидкий или чересчур густой и как отличить настоящий продукт от подделки? Новичку, да и людям, не занимающимся пчеловодством профессионально, не так-то просто разобраться в этих вопросах. К тому же, всё чаще можно столкнуться с мошенниками, которые вместо этого ценного продукта предлагают фальсификат. Попробуем выяснить, какой мёд жидкий и остаётся таким продолжительное время. Итак, приступим.
Немного о мёде
Натуральный мёд – продукт с исключительными вкусовыми и питательными качествами. Это достаточно высококалорийный продукт (около 328 ккал), по своему составу близок к плазме крови. 200 г мёда по питательной ценности равноценны 480 г рыбьего жира. Мёд улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, возбуждает аппетит, повышает гемоглобин. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также печени и желудка. Этот продукт содержит фолиевую кислоту, которая благоприятно сказывается на росте и развитии детей. Его даже называют эликсиром молодости. Следует обратить внимание на тот факт, что в одном литре зрелого мёда должно содержаться 1,4 килограмма.
Когда покупать?
Мёд лучше всего покупать летом или осенью. Именно в этот период пчелы-труженицы начинают свою работу, которая будет продолжаться до последних погожих дней. В эту пору получают свежий жидкий мёд, таким его собирают из пчелиных сот. По истечении времени влага испаряется, и он начинает густеть.
Что влияет на выбор?
Рассмотрим поподробнее качества натурального продукта. Это поможет не ошибиться с выбором.
Консистенция
Именно она является первым признаком качественного продукта. Масса обязательно должна быть однородной, не допускается никаких расслоений и осадков. Консистенция продукта напрямую зависит от времени года, температуры воздуха. Летом, когда его начинают качать, мёд жидкий, ближе к зиме консистенция становится гуще. Обычно с наступлением холодов начинается процесс кристаллизации мёда, он становится гуще, светлее и более мутным. Исключением является акациевый мёд, он кристаллизуется гораздо позже. Натуральный мёд в зимнее время не может иметь жидкую консистенцию. Если зимой мёд жидкой консистенции, это говорит о том, что его разогрели на плите или пчёл кормили сахаром.
Следующий способ применяется для проверки только молодого жидкого мёда: необходимо зачерпнуть его ложкой в банке и поднимать кверху, натуральный тянется очень долго и стекает непрерывной струйкой. Если положить его на тарелку, он ложится горкой, а уже потом растекается по поверхности. Можно взять ложку с нектаром и крутить ее вокруг своей оси, качественный продукт будет на нее наматываться, а незрелый мёд стекает сразу. Если взять немного мёда и растирать его между пальцами, натуральный сразу впитается, а поддельный превратится в комочек.
Вкус настоящего мёда не только сладкий, также он должен немного горчить, вызывать небольшое першение в горле и иметь терпкий вкус.
Натуральный мёд имеет приятный ненавязчивый запах цветов. У поддельного продукта либо вовсе нет никакого аромата, либо он может быть резким, отдавать карамелью.
Цвет готового продукта напрямую зависит от того, с какого именно медоноса пчелы собирали нектар. Липовый мёд – янтарный, гречишный – коричневый, а цветочный имеет светлый оттенок. Белый цвет свидетельствует о том, что пчёл кормили сахаром.
Как сделать мёд жидким?
Сделать мёд жидким не составит труда, для этого можно растопить закристаллизовавшийся продукт. Однако следует помнить, что при нагревании выше 40°C из него исчезают все полезные вещества, что еще не так страшно. При плавлении этого продукта образуется вещество – оксиметилфурфурол, которое является настоящим ядом. Разогреть мёд можно тремя способами:
Самый популярный способ – разогреть мёд на водяной бане (в воде до 40°C).
Оставить мёд в помещении с достаточно высокой температурой (например, в бане).
И в самую последнюю очередь следует рассматривать плавление на плите, не стоит забывать про содержание яда.
Почему мёд жидкий?
Ответ достаточно прост – свежий, только что откачанный мёд содержит около 22 процента воды. Спустя некоторое время жидкость испаряется, и начинается процесс кристаллизации. Консистенция продукта может быть разной, это зависит от сорта и температуры хранения.
Какой мёд лучше – густой или жидкий?
Любители мёда часто задаются вопросом, какой же мёд лучше и полезней – густой или жидкий? Ответ прост: кристаллизация никак не ухудшает качество мёда. Если масса однородная с кристалликами сахара – это считается нормой такого продукта. Польза мёда зависит от того, с каких медоносов он собран.
Незрелый мёд
Иногда у приобретенного мёда жидкой консистенции наблюдается расслоение, густая фракция оседает на дне, а жидкая наоборот поднимается кверху, кристаллы сахара отсутствуют. Это значит, что приобретенный продукт – незрелый, вероятней всего был нарушен температурный режим, вследствие чего мёд имеет высокую влажность. Поэтому очень важна выдержка мёда. Некачественный продукт может вскоре запениться и забродить.
Среди натуральных сортов мёда есть такие, которые засахариваются позже других. Это надо учитывать при покупке.
Этот мёд самый ранний, его начинают откачивать в первый месяц лета. Для него пчелы собирают пыльцу с самых первых медоносов: черёмухи, яблони, вишни, ландыша. Его считают одним из самых ценных сортов натурального мёда. Данный сорт содержит много фруктозы. Известно, что часто продают подделку майского меда, так как он очень похож на продукт, выработанный после кормления пчел сахарным сиропом. Лучше покупать такой мёд осенью, когда он хорошо выстоится.
Белый сорт мёда обладает неповторимым ароматом и вкусом. В нём содержится 40% фруктозы и 35% глюкозы, вследствие этого и благодаря влаге, которая в нем содержится, продукт не кристаллизуется в течение 1-2 лет. Акациевый мёд очень жидкий, как только что откачанный, и сохраняет такую консистенцию достаточно долго.
Каштановый
Настоящий каштановый мёд темного цвета и очень вязкой консистенции. Процесс его кристаллизации занимает от полугода до года, но даже в таком виде он обладает отличным вкусом. Кристаллы затвердевшего мёда похожи на гранулы желатина. При длительном хранении его структура становится более крупнозернистой. Этот сорт имеет способность отслаиваться, но это не говорит о том, что он не настоящий, а считается его особым качеством.
Это еще один мёд белого сорта, так же, как и акациевый, сохраняется в жидком виде – от 1,5 до 3 месяцев. Липовый мёд – вязкой консистенции. При кристаллизации он становится похожим на манную кашу с комочками.
Сорт темного оттенка, при этом бывает оранжевого и коричневого цвета. Содержит огромное количество минеральных веществ. Мёд имеет достаточно терпкий вкус с горчинкой. При употреблении его в пищу может немного першить в горле. Очень быстро кристаллизуется, поэтому необходимо правильно его хранить. Рекомендуется употреблять для поднятия иммунитета.
Как правильно хранить?
Необходимо правильно выбрать посуду для хранения мёда. Для этой цели можно использовать стеклянную, керамическую, деревянную, металлическую тару. В помещении, предназначенном для хранения продукта, температура может быть от +6 до +20 градусов, но при комнатной – процесс кристаллизации начнется гораздо раньше. Если в холодильнике есть функция сухой заморозки, мёд можно хранить и в нём. Данный продукт имеет способность впитывать в себя запахи, поэтому рекомендуется хранить его отдельно. Его не следует ставить в светлое место, от света в нём уничтожаются противомикробные свойства. В процессе хранения жидкий мед мутнеет, темнеет, становится более густым – это совершенно нормальная стадия его созревания.
Цвет готового продукта напрямую зависит от того, с какого именно медоноса пчелы собирали нектар. Липовый мёд – янтарный, гречишный – коричневый, а цветочный имеет светлый оттенок. Белый цвет свидетельствует о том, что пчёл кормили сахаром.
Почему мед быстро засахаривается и не засахаривается долго, какой продукт имеет более высокое качество, и от чего зависит скорость кристаллизации? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.
Должен ли мед засахариваться?
Большинство покупателей выбирают жидкий мед золотисто оттенка – они считают его самым натуральным и качественным. Увидев побелевший, почти или совсем твердый продукт, многие из нас отказываются от покупки, и совершенно зря. Ведь