Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Мед как лекарство


Чем полезен мед? Виды меда и их целебные свойства

Любите ли вы мед так, как люблю его я? Его нежную и бархатистую консистенцию я не спутаю ни с чем. Этот волшебный запах способен устранить любую депрессию, а янтарный цвет всегда напоминает мне лето и солнышко, когда пчелы собирали нектар и пыльцу.

Особенно прекрасны соты, в которых таится самый невероятный и свежий на свете тягучий нектар. В общем, сегодня моя ода посвящена жизнедеятельности пчел и всему тому, что с этим может быть связано. Будем говорить про полезные свойства меда и про то, кому он противопоказан.

Содержание:

  1. Мед как лекарство
  2. Уничтожитель микробов
  3. Мед как раздражитель
  4. Заживляющие свойства
  5. Мед как антитоксин
  6. Мед как противовоспалительное средство
  7. Заболевание нервов и снятие напряжения
  8. Профилактика и лечение заболеваний сердца и сосудов
  9. Лечение заболеваний желудка и кишечника
  10. Сорта меда:
  11. 1) Гречишный
    2) Акациевый
    3) Многообразие сортов
  1. Как выбрать самый лучший мед?

Мед как лекарство

То, что это целебный продукт известно, пожалуй, каждому человеку. Если бы мы говорили только об этом, моя статья подошла к концу и я с вами попрощалась до следующей встречи.

Но я хочу рассказать вам о тех свойствах этого естественного лекарства, которые действительно зарекомендовали себя и имеют документальное медицинское подтверждение.

Итак, мед обладает антибактериальными свойствами, выводит токсины, способен заживлять раны и успокаивать, нормализует работу нашего иммунитета, борется с вирусами, является антиоксидантом.

Кроме этого, он обладает слабым раздражающим эффектом, у него замечательные диетические характеристики, он снижает артериальное давление, делает наш организм более резистентным, то есть устойчивым к негативным факторам. Улучшает метаболизм и помогает лекарствам лучше проникать в клетки.

Давайте теперь рассмотрим эти свойства подробнее.

Уничтожитель микробов

В течение многих лет ученые изучали, что обеспечивает противомикробные свойства продукта. Были различные предположения, но в последние годы выяснили, что во время ферментативной реакции начинает выделяться перекись водорода. Причем чем больше перекиси здесь – тем лучше защитные свойства.

Еще одним подтверждением стал и тот факт, что чем больше в этом продукте каталазы (еще один фермент), тем хуже. Все дело в том, что данное соединение разрушает перекись водорода.

Именно этими свойствами, кстати, пользовались и наши предки, понимая, что пчелы научились делать отличный консервант.

К удивительным свойствам меда можно добавить и тот факт, что если мы долго будем хранить этот чудесный продукт, то в нем будет накапливаться перекись водорода, а, значит, противомикробные его функции будут со временем только улучшаться.

Что еще может повлиять на эти свойства? Сильное нагревание. Если кипятить эту сладость в течение получаса, то она полностью перестанет защищать от микробов.

Кстати, некоторые ученые считают, что волшебными свойствами обладают и фитонциды.

Если говорить о разновидностях меда, то установили, что ботаническое происхождение тоже имеет значение.

  • Все заболевания, где поработали стрептококки, стафилококки и прочие грамположительные бактерии хорошо лечит липовый, лопуховый, люцерновый, акациевый и клеверный мед.
  • Гинекологические болезни можно устранять с помощью мелиссового и липового.
  • Тонзиллит, стоматит и фарингит можно победить после употребления сладкого лекарства, которое пчелы сделали из шалфея или вереска.
  • Хорошими бактерицидными свойствами обладает продукт, сделанный из донника и липы. На особом месте стоит здесь и каштановый мед.
  • Если вы неплохо разбираетесь в разновидностях, то отдавайте предпочтение темным или ярко-янтарным сортам. Они могут бороться даже с гнойными ранами, язвами, ожогами, любыми воспалениями.
  • Если у вас дисбиоз, то обращайтесь к этому продукту чтобы нормализовать микрофлору кишечника и полости рта.

Мед как раздражитель

Наш герой способен не только бороться с бактериями, но и раздражать. Не в том, конечно,  смысле, что съевший ложку этой сладости начинает орать: «Отойдите от меня! Бесите все»!

Согласно исследованиям органические кислоты и моносахариды дарят именно такой эффект. Как их используют?

Например, во время лечения болезней глаз небольшое количество меда закладывают за веко и возникающая как следствие этого гиперемия, жжение и слезотечение помогают полезным ингредиентам лучше всасываться.

В ходе исследований было установлено, что мед способен расширить сосуды и улучшить кровообращение в районе глаз.

Данные свойства используются во время лечения заболеваний желудка и кишечника. Причем этот продукт будет помогать и тем людям, у которых имеется повышенная кислотность желудка, и тем, у которых пониженная.

Заживляющие свойства

Если наложить это вещество на рану, то в первую очередь начнут работать его антибактериальные свойства. На следующем этапе вступают в реакцию те способности, которые усилят кровоток и отток лимфы, что механически промывает рану.

Кроме этого, мед хорошо восстанавливает состояние тех органов, у которых имеются большие открытые поверхности. Сюда можно отнести все слизистые, эпителий в районе дыхательных путей, обширные раны или язвы на поверхности кожи.

Эти свойства используют не только народные целители или в домашней практике лечения заболеваний, но и вполне серьезные фармакологические компании, разрабатывая свои препараты для лечения.

Какие конкретно заболевания лечатся таким способом? Мед может уберечь вас от карбункула или фурункула, защитить глаза (кератит и воспаления роговицы), стать прекрасным средством для кожи (сделает ее мягче и эластичнее).

Мед как антитоксин

Наш герой является древним противоядием. Еще в Древней Греции или в Древнем Китае знали об этих его особенностях.

Сейчас можно найти свидетельства о том, это сладость способна нейтрализовать некоторые токсины, которые содержатся в ядовитых грибах. Например, гистамин.

Хорошо снимает он и алкогольную интоксикацию. Антитоксический эффект мы получаем за счет сахаров, которые содержатся в этом продукте.

Если быть точнее, печень начинает выделять из глюкозы гликоген, а он не только насыщает наши клетки энергией, но и является антитоксином.

Мед как противовоспалительное средство

9 из 10 заболеваний вызывают воспалительные процессы. Механизм действия в таком случае схожий: восстановление происходит за счет усиления кровооттока и оттока лимфы, более качественного питания тканей.

Также вырастает фагоцитоз и регенерация клеток, повышается антимикробная активность, происходит нормализация восстановительных и окислительных процессов.

Какие патологии и болезни можно вылечить с помощью меда?

Органы дыхания. Многие из нас давно знают, что этот продукт пчеловодства помогает бороться не только с кашлем, но и с хрипотой.

Одно из самых прекрасных сочетаний – это мед и теплое молоко или чай. Можно смешать его с соком лимона и принимать это тонизирующее лекарство перед сном.

Болгарский ученый по фамилии Младенов установил, что применение этого естественного лекарства при борьбе с респираторными заболеваниями приносит ощутимые результаты в 8 из 10 случаев.

Используют указанный компонент просто удерживая во рту (5-6 раз в день), можно делать ингаляции на дистиллированной или обычной кипяченой воде. Достаточно делать такую ингаляцию 15-20 минут.

Если у вас фарингит, ринит, синусит можно обойтись местным применением. Во время бронхита можно делать электрофорез трехпроцентным раствором. При этих же болезнях можно применять промывания или полоскать медовым раствором рот или горло.
Даже такие тяжелые заболевания, как туберкулез можно вылечить с помощью меда. Его смешивают с теплым молоком и барсучьим или медвежьим салом.

В другом варианте этого рецепта в мед добавляют сок моркови, репы и других лекарственных трав.

Правда, не стоит думать что это лекарство сможет убить туберкулезную палочку. Таким образом вы хорошо укрепите иммунитет и повысите защитные силы организма.

Заболевание нервов и снятие напряжения

Естественные сахара, такие как глюкоза или фруктоза, которые содержатся в этом продукте, помогают регулировать нашу нервную деятельность.

Благодаря им мы успокаиваемся, становимся более бодрым и крепче спим. Кроме этого, лучше работает наша память.

При нарушениях сна можно попробовать следующий рецепт. Нужна всего одна столовая ложка меда и стакан теплой воды. Выпивать этот напиток следует примерно за полчаса до отхода ко сну. Такое снотворное однозначно окажется самым безвредным.

Профилактика и лечение заболеваний сердца и сосудов

Для женщин и для мужчин мед способен положительно влиять на работу сердечной мышцы. В этом случае спасибо стоит сказать глюкозе, которая содержится здесь в большом количестве.

Еще после употребления сладкого десерта наша кровь становится менее вязкой, а коронарные сосуды, напротив, расширяются. В результате понижается артериальное давление.

Особенно хорошо это средство будет работать если сочетать его с морковным соком или с лимонным. Чтобы стабилизировать работу сердца и избавиться от отеков нужно долгое время принимать не менее 100 граммов в день.

Эта сладость полезна для здоровья даже пожилым людям, потому что с годами сердечная мышца становится более слабой.

Если у вас слабое сердце, то хорошим профилактическим средством будет сочетание меда и облепихового сока или настойки шиповника. Это добавит вашему организму хороший заряд витамина С.

Лечение заболеваний желудка и кишечника

Такой полезный продукт помогает нормализовать пищеварение и работу кишечника. С его помощью борются даже с запорами, особенно эффективно он помогает детям.

Мед можно применять если у вас язва желудка или гастрит, больная печень или проблемы с желчным пузырем. После приема нормализуется кислотность желудка. Желудочный сок начинает выделяться более интенсивно.

Больные отмечают, что у них проходит отрыжка и изжога, а кроме этого, нервные окончания вашего желудка меньше реагируют на боль.

В ходе исследований было установлено, что после регулярного приема у пациентов затягиваются язвенные дефекты, нормализуется состояние слизистой оболочки, повышается общее самочувствие.

Нельзя забывать и про диетические свойства.

Стакан теплой воды со столовой ложкой этой сладости, принятый сразу перед едой, повысит выработку желудочного сока и усилит его кислотность. Если выпить этот напиток за полтора или за два часа до еды, то кислотность, наоборот, понизится. Именно поэтому мед рекомендуют даже при гастритах, язвах и колитах.

Единственным противопоказанием в данном случае может стать повышенная кислотность желудка и индивидуальная реакция организма, в результате чего после приема подобного напитка пациент будет жаловаться на изжогу.

Поэтому диетологи советуют не употреблять мед на голодный желудок. Идеальным сочетанием будет добавление в кашу или в творог.

Теперь следует разобраться в конкретных разновидностях меда.

Сорта меда.

1) Гречишный

Это один из самых темных видов, цвет которого обусловлен его минеральным составом. Его вкус также является одним из самых ярких и насыщенных. Он может иметь слабую горечь или быть терпким. Загустевает быстрее, чем другие его собратья.

Гречишный мед прекрасный борец с простудными заболеваниями. Повышает защитные силы организма. Для женщин он может стать отличным косметическим средством. Маска из него очистит кожу и снимает воспаление.

Если у вас имеются открытые раны, то примочки с этим пчелиным продуктом помогут быстрее им зажить. Хорошо борется это естественное лекарство и с авитаминозом.

Оно сделает ваши сосуды более крепкими, вылечит анемию, улучшит состав крови. Прописывают его и гипертоникам. Необходимо оно и для восстановления слизистой желудка, может избавить от депрессии, и даже выводит радионуклиды.

2) Акациевый

Акациевый мед самый светлый среди цветочных. Его считают одним из самых вкусных и медленно кристаллизующихся. В зависимости от разновидности акации он может быть либо чисто белым, либо с желтоватым оттенком.

Это прекрасное успокаивающее средство при болезнях нервов, его советуют употреблять диабетикам и детям. Как правило, именно эта разновидность жизнедеятельности пчел не вызывает аллергии.

Продукт из акации применяется для профилактики и лечения заболеваний глаз. Он прекрасно борется с микробами укрепляет наш организм. Можно использовать его как снотворное.

3) Многообразие сортов

Вообще, выделяется около 30-40 видов меда. Чтобы рассказать о каждой из них одной статьи точно не хватит. К вкусным и полезным разновидностям можно отнести и липовый. Он один из самых сладких и питательных. В нем содержится масса всевозможных витаминов и других микроэлементов.

  • Темным и горьковатым является также и каштановый мед. Он очень ароматный и способен оставаться жидким в течение двух лет.
  • Кипрейный мёд богат витамином C и отлично борется с простудой.
  • Вы никогда не забудете вкус меда из дягиля. Он является хорошим спазмолитиком, особенно для тех людей, у которых имеются проблемы с желудком.
  • Сорная трава, которая называется донник, дарит нам прекрасный донниковый мед. Он не только вкусный и ароматный, но и замечательно борется с бактериями.
  • Подсолнечный назначают людям с заболеваниями сосудов и сердца.
  • Существует также немало экзотических видов меда. Например, кориандровый. У него характерный запах и вкус.Он является лидером по количеству железа и марганца среди остальных его собратьев. Это природный спазмолитик, который улучшает пищеварение и помогает восстанавливать нервные клетки.
  • Для кедрового, конечно, не используются цветы или нектар с этого вечнозеленого дерева. В данном случае в продукт добавляют кедровую падь.
  • Черный можно купить только в Египте. Пчелы делают его из цветов черного тмина.
  • В зеленом содержится такое уникальное вещество, как спирулина.
  • В яблочный добавляют яблоки, а в красный пергу.
  • Делают даже сухой, то есть лишенный влаги. Он сохраняет свои свойства в течение гораздо большего срока.
  • Бывает мед и из чайного дерева. У него ярко выраженное антибактериальное действие.
  • Иногда можно встретить это лакомство в сочетании с другими продуктами пчеловодства. Например, маточный мед.В нем присутствует маточное молочко, которое производят пчелы для поддержания жизни личинок в первые дни их жизни. Понятно, что вырабатывается его очень мало и это очень дорогое вещество.Но оно помогает даже недоношенным детям набирать вес, защищает организм во время эпидемий, лечит анемию, омолаживает организм.

Как выбрать самый лучший мед?

Наиболее полезным продуктом будет зрелый мед, то есть такой, где нет лишней воды, имеется нужное количество ферментов, а сложные сахара были расщеплены на простые.

Если вам продали незрелый, то как минимум он может быстро закиснуть, не говоря уже о том, что в нем не будет нужного количества полезных веществ.

Очень часто это вещество разбавляют всевозможными добавками. Среди них могут оказаться мука и крахмал.

Чтобы их обнаружить достаточно капнуть сюда каплю йода. Синий цвет скажет вам о том, что перед вами некачественный продукт.

Также легко определить зрелый мед. Для этого его нагревают примерно до 20 градусов и начинают мешать ложкой.

Зрелый будет наматывается на основание ложки. Иногда определить состав поможет капелька уксусной эссенции, которая в буквальном смысле заставит зашипеть подделку.

Свежий мед не имеет никаких дополнительных осадков, у него ровный и однородный цвет. Кроме этого, он имеет очень яркий и душистый аромат. Если в него добавили сахар, то вам он может показаться не таким интенсивным.

Можно изучить и вязкость данного вещества. Для этого достаточно опустить сюда тонкую палочку или спичку. В идеале тонкая струйка должна потянуться вслед за ней.

Когда она прервется, то на поверхности вы увидите небольшое возвышение, мягко оседающее вниз.

Поддельный продукт ведет себя как жидкий клей: он стекает вниз каплями и брызгается.

Возьмите капельку меда и разотрите ее между пальцами. У настоящего продукта она покажется вам мягкой и вязкой и легко впитается в кожу. Поддельный будет не таким приятным и может оставлять комочки.

Кому нельзя есть этот вкусный десерт?

Абсолютным противопоказанием является наличие у пациента сахарного диабета первого типа. Если у вас второй тип, то следует посоветоваться с врачом, который определит нужную вам дозировку.

Нет сомнений, что противопоказано это лакомство и тем, кто является аллергиком и покрывается сыпью и волдырями после его употребления.

С осторожностью его назначают и астматикам. Не следует пренебрегать и дозировкой. Безопасным количеством диетологи считают не более 100 граммов, а для ребенка – половина от этого объма.

При этом не стоит есть все за один раз. Лучше разделите на несколько приемов.

В число противопоказаний можно отнести и эмфизему легкого, тяжелый обструктивный бронхит, декомпенсированный порок сердца и некоторые другие.

Мед, несомненно, является продуктом, полезным для нашего питания. Но это всего лишь небольшой камушек, который лежит в озере под названием «Жизнь без болезней».

Есть эту выдумку пчел абсолютно бесполезно если вы отдаете предпочтение в повседневном рационе гамбургерам и картофелю фри.

Особенно важно это становится в том случае, когда вы уже испытываете проблемы со здоровьем. Причем каждый из нас не просто стремиться жить без обременяющих патологий, но еще и долго и счастливо.

Прямо как в сказке. Это реально только в одном случае: когда вы полностью изменили свое отношение к существованию: стали заниматься спортом, питаетесь правильно и ощущаете себя счастливым человеком.

В первом случае можно выбрать любые тренировки по душе, во втором поможет разобраться хороший специалист, например, вот тут:

Вот и все на сегодня. Жду вас снова именно здесь завтра и каждый день. Зовите друзей – будет интересно!

С уважением, Людмила Котова.

Мёд как лекарство — Пасека-онлайн. Сайт любителей пчеловодства

МЕД КАК ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО 
Являясь источником легко усваиваемых углеводов - глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.Блог о Японии

ДЕЙСТВИЕ МЕДА НА РАНЫ 

Мед усиливает кровоток и отток лимфы, которые механически промывают рану и создают лучшие условия для питания клеток в ее зоне. Мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.). Фармацевтическая промышленность выпускает содержащие пчелиный мед препараты Конькова (№№ 1, 2, 3), эффективные в лечении ожогов, гнойных, долго не заживающих ран и трофических язв. В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, картофеля, используемых при лечении различных ран и язв.

В домашних условиях Вы можете приготовить следующие эффективные средства:

1. Мазь для лечения долго не заживающих ран и язв: мед 80 г, рыбий жир 20 г, ксероформ 3 г, накладывать на очищенную рану в виде повязки.

" 2. Мазь для лечения трофических язв нижних конечностей: пенициллин 500 тыс. ед., новокаин 2 г, рыбий жир 5 г, натуральный мед 10 г. Наложить на язву v. забинтовать, менять повязки каждые 2-3 дня. Курс лечения 2-3 недели.

3. Залить стаканом кипящей воды 1 ст. ложку сухой травы сущеницы болотной, настаивать в течении 30 мин., процедить добавить 1ст ложку меда. Использовать наружно для промывания ран и язв; при язве желудка внутрь по 1-2 ст. ложке за 30 мин до еды.

4. залить 0,5 литра воды 50гр листьев эвкалипта кипятить в течении 3-4 минут процедить и добавит 2ст ложки меда. Применять в виде примочек и ванночек для лечения ран.

5. заварить в стакане кипящей воды 1ст ложку высушенных цветов ромашки обыкновенной, после охлаждения профильтровать и добавить 1 чайную ложку меда. Применять как полоскание при стоматитах , ангинах, а также в клизмах при колитах

6. Тщательно обмыв и очистив сырой картофель, натереть его на мелкой терке, чтобы получить кашицу. К 0,5 стакана кашицы добавить 1чайную ложку меда и перемешать. Смесь слоем не менее 1см положить на марлевую салфетку и приложить к пораженному участку кожи, зафиксировать бинтом, держать не менее 2-ух часов. Сняв салфетку, осторожно уберите просочившуюся на рану смесь. Такие повязки в течении дня можно делать несколько раз. На ночь на пораженную поверхность можно положить повязку с прополесной мазью, а днем вновь повторить аппликации из картофеля и меда. Применяют для лечения экземы, язвы, пиодермии флегмонозных угрей, болезненных мозолей. 

Ежедневное умеренное употребление меда действует регулирующим образом на кишечник.

7.Принимать внутрь 50-100 г. меда в чистом виде или в смеси с водой. Ставить клиэьму с 10-20 г. меда. Использовать как легкое слабительное.

8.Мед растворить в стакане теплой кипяченной воды (утром и вечером 30-60 г, днем 40-80 г), принимать за 1,5-2 ч. до завтрака и обеда и через 3 ч. после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу. Применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. См. также рецепт 3, в случае без повышенной кислотности - см. рецепт 12. 

9.Пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200гр натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1чайной ложке за уженном запиваю теплой водой, для активации порожнительной функции кишечника 

10. При повышенной кислотности желудочного сока (гиперацидный гастрит): 1ст ложка меда в растворе теплой воды за 1,5-2 часа до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.

11. При пониженной кислотности (гипоацидном гастрите): в растворе холодной воды за 1,5-2 ч. до еды. Курс лечения 1.5-2 месяца.

12. При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока (как в компенсированном, так и в декомпенсированном состоянии), при атонических колитах, энтероколитах: 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 мин. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 раза в день. Хранить в темном месте.

ДЕЙСТВИЕ МЕДА НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ.

Мед, как пищевое лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма.

Наиболее популярные рецепты, рекомендуемые при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании.

13. Мед 100-150гр с молоком.

14. разогреть (но не кипятить!) вместе: 10гр меда, 100гр сливочного масла, 100гр смальца или гусиного жира, 15гр сока алоэ (столетника), 100гр какао. Принимать по 1 ст. ложки на 1 ст. горячего молока 2 раза в день (утром и вечером).

15.Листья алоэ промыть, измельчить и отжать сок, 150г сока алоэ смешать с 250г меда и 350г вина, настаивать в темноте при температуре 4-8С в течении 4-5 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

16.Листья алоэ в возрасте 3-5 лет выдержать в темноте при температуре 4-8С в течении 12-14дней. Затем листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении1:3, настаивать 1-1,5ч, полученный сок отжать. 100г сока алоэ смешать с 500г грецких орехов и добавить 300г меда. Принимать по 1 ст ложки 3 раза в день за 30 мин до еды.

17.смешать вместе 100г меда, 100г гусиного (свиного) сала, 100г какао, 15 г сока алоэ, принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока. Сало можно заменить сливочным маслом, исключить какао. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день (утром и вечером). Смесь эффективна и при желудочно-кишечных заболеваниях.

ДЕЙСТВИЕ МЕДА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ

Глюкоза - необходимый энергетический материал, в первую очередь, для мышечной ткани, в том числе для мышцы сердца. Поэтому мед рекомендуется при ослаблении сердечной мышцы как диетическое, питательное средство.

18.При заболеваниях сердцамед можно употреблять небольшими порциями: 1 ч. или 1 ст.ложка 2-3 раза в день с молоком, творогом, фруктами или другими пищевыми продуктами.

19.Для лечения гипертонической болезни народная медицина рекомендует мед с соком овощей. Хранить такиесмеси нужно в хорошо закрывающейся стеклянной посуде в прохладном месте.Стакан сока столовой свеклы,стакан сока моркови, стакан сока хрена или редьки (натертый хрен предварительно настаивают на воде в течение 36ч.) и сок одного лимонатщательно перемешать состаканом меда. Принимать по 1 ст.л ожке 2-3 раза в деньза час до еды или через 2 3часа после еды. Курс лечения 2 месяца.

20.При ослабленной сердечной мышце мед сочетают с продуктами, богатыми вита минами, особенно витамином С. 1 ст.л ожку сухих плодов шиповника залить 2 ста канами кипятка, кипятить 10мин. После охлаждения процедить и добавить 1 ст.л ожку меда. Принимать по 1/4-1/2стакана 2-3 раза в день. Напиток хранить в хорошо закрывающейся посуде. 

21. При сосудистых заболеваниях ног (эндартриит , варикозное расширение вен), ишемической болезни сердца полезен мед-с чесноком. 250 г очищенного, натертого или размятого в ступе чеснока залить 350 г жидкого меда, тщательно перемешать и настаивать в течение недели. Принимать по 1 ст.л ожке за 40 мин. до еды 3 раза в день в течение 1-2 месяцев

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ 

При простудных заболеваниях хорошо применять липовый, донниковый мед, которые дают наилучший положительный результат. Мед эффективен с малиной и другими лекарственными растениями, обладающими потогонным или отхаркивающим действием. При этом наблюдается взаимоусиливающий лечебный эффект меда и лекарственного растения.

22.На стакан чая или горячего молока 1 ст.л ожку меда. Принимать на ночь.

23.Сок одного или половины лимона на 100 г меда. Употреблять перед сном по 1 ст.л ожке с горячим чаем или молоком.

24.Сок хрена и меда в соотношении 1:1. Принимать2 ра за в день по 1 ст.л ожке утром и вечером.

25.На стакан горячего молока 1 ст.л ожка меда, 30 г смальца, принимать 2-3 раза в день.

26.Редька с медом от кашля. В верхней широкой части тщательно вымытой редьки сделать углубление для 2 ст.л ожек меда. Редьку поместить в сосуд в вертикальном положении, накрыть плотной бумагой и настаивать в течение 3-4 ч. Взрослым и детям при кашле давать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день до еды. Не забывать принимать перед сном.

27.Сварить в воде 1 лимон на медленном огне в течение 10 мин., разрезать его и отжать сок в стакан. К соку лимона добавить 2 ст.л ожки глицерина, размешать и до краев заполнить стакан медом. Принимать при редком кашле -1 ч.л ожку в день; если кашель по ночам - 1 ч.ложку перед сном, вторую во время пробуждения от кашля ночью; при очень сильном кашле по 1 ч.ложке утром натощак, перед обедом и после обеда, перед и после ужина и на ночь. Это средство очень эффективно.

28.Смесь из 1 ч.л ожки меда. 2 ст.ложек семян аниса и щепотки соли залить стаканом воды, довести до кипения и процедить. Принимать прикашле по 2 ст.л ожки каждые 2 ч.

29.Маленьким детям при колюще можно рекомендовать средство: 1 часть меда смешать с 1 частью теплого оливкового масла. Давать ребенку по 1 ч.л ожке несколько раз в течение дня.

30.При воспалительных заболеваниях глотки, гортани и трахеи принимают смесь меда с соком алоэ. Срезанные нижние листья алоэ промыть водой, нарезать на мелкие кусочки и отжать сок. Мед разбавить соком алоэ из расчета 1:5, принимать по 1 ч.л ожке до еды 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.

31.При насморке применяют 30% раствор меда в соке сырой красной свеклы. Закапывают по 5-6 капель сока в каждую ноздрю 4-5 раз в день.

32.Заварить 1 ст.л ожку высушенных листьев растения мать-и-мачеха в стакане ки - пятка. Отвар остудить, процедить и добавить 1 ст.л ожку меда. Принимать как отхаркивающее по 1 ст.л ожке 2-3 раза в день.

33.Заварить 1 ст.л ожку высушенных плодов бузины черной в стакане кипятка. На стаивать 20 мин., процедить, добавить 1 ст.л ожку меда. Принимать как потогонное по 1/4 стакана.

34.Заварить 1 ст.л ожку цветов липы мелколистной в стакане кипятка, через 20 мин. процедить и добавить 1 ст.ложку меда. Применять К ак потогонное по 1/4-1/2 стакана.

35.Заварить 2 ст.л ожки сухих (или 100 г свежих) ягод малины в стакане кипятка. Через 10-15 мин. добавить 1 ст.л ожку меда и в теплом виде принимать как потогонное перед сном.

36.Заварить 1 ст.л ожку высушенных цветов ромашки обыкновенной в стакане кипятка, остудить, процедить, добавить 1 ч.ложку меда. 

Применять для полоскания рта и горла

37.При гриппе эффективна медово-чесночная кашица: очищенный чеснок натереть на мелкой терке, смешать 1:1 с медом (лучше липовым) и принимать перед сном по 1 ст.л ожке, запивая теплой водой.

38.При бессоннице, повышенной раздражительности и возбудимости: 1 ст.л ожку меда растворить в стакане воды комнатной температуры, употреблять перед сном. Помните, нет более безвредного снотворного, чем мед.

39.Медовые ингаляции(30% раствор меда на воде) при заболеваниях верхних дыхательных путей (рините, ларингите, синусите, трахеите, бронхиальной астме) проводятся с помощью специальных аппаратов-ингаляторов. В домашних условиях используется чайник с небольшим количеством воды. После закипания воды добавить 1 ст.л ожку меда и на носик чайника надеть резиновую трубку и через нее осторожно вдыхать пары воды вместе с медом. По мере остывания воды в чайнике ее периодически подогревать. Длительность ингаляции 15-20 мин.

40.При заболевании печени. ж елчного пузыря, селезенки: смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать 3 раза 8 день по 0,5 стакана. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на процессы пищеварения в кишечнике.

41.При заболеваниях почек: на стакан отвара шиповника 1 ложка меда. Рекомендуется принимать систематически.

42.Как противовоспалительное средство при воспалении легких, артритах, ангине применяется для компрессов смесь: 2 части меда, 1часть сока алоэ и 3 части водки.

43.Каша из семян тыквы с медом. Используется как глистогонное средство. Высушенные и очищенные от кожуры семена тыквы (300г) небольшими порциями растереть в ступке, добавляя по каплям воду (не более 50мл) и мед (15 г). Взрослым принимать натощак по 1ч ложке с перерывами на протяжении часа. Через 3 часа следует принять слабительно е( например 20г сульфата магния ), а через 30 мин поставить очистительную клизму. Детям 2-3 лет дают на приём 50 г семян, 3-4лет 70г, 5-7 лет 100г, 10-12лет 150г. Обычно медово-тыквенная каша дается несколько раз с перерывами в 2-3 дня.

44.Противовосполительные действия меда при заболеваниях кишечника, спастических запорах. Тыквенная каша с медом улучшающая моторную функцию кишечника, усиливающая мочеотделение и выделение солей из организма: очистить тыкву от кожи и семян, нарезать маленькими кусочками, припустить ее со сливочным маслом, затем засыпать манную крупу или пшено, предварительно запаренная, добавить мед, соль и варить до готовности. На 500г тыквы 0,5 ст воды, 60г манной крупы, 2 ст ложки меда, 50г сливочного масла.

45.Насто и отвары трав с медом при лечении ожогов и обморожениях носа. В небольшую емкость выдавить немного крем а( детский, питательный, для рук),добавить 1мл экстракта алоэ (например, содержимое 1 ампулы), 1мл настоя зверобоя (15г зверобоя на 1 ст воды) и 0,5 ч ложки меда. Добавить щепотку пшеничной муки и все хорошо перемешать. Смазывать поврежденную поверхность не менее 2-ух раз в день. Применять при 1-2 степени ожога в качестве первой помощи и при обморожениях легкой степени.

46. При хроническом танзилитах у маленьких детей смазывать небные миндалины соком алоэ, смешанным с натуральным медом в соотношении 1:3 ежедневно в течени и 2-ух недель, а в последующие 2 недели смазывать через день. Эту процедуру рекомендуется проводить натощак.

47.При ночном недержании мочи у детей хорошо принимать мед перед сном (1-2ч ложки). Более эффективным применениям меда вместе с настоем тысячелистника и полевого хвоща (по1ч ложки каждой травы на стакан кипятка, настаивать 2часа процедить ) принимать по 0,5 стакана. 

48.При атеросклерозе сок лука смешивать с медом в пропорции 1:1 принимать 2-3 раза в день по столовой ложке. 

49.При воспалении мочевых и дыхательных путей применять чай из цветов алтея с медом: 1ч ложка алтея на стакан кипятка. Принимать по 1ст ложке несколько раз в день.

50.При бронхитах, астме как отхаркивающее и мочегонного средства: чай из цветков клевера лугового с медом. Пить теплым.

51.При упорном кашле применять питье: 50г очищенного и размельченного лука, 50г меда, 400г сахара варят в 1л воды на слабом огне 3часа. Жидкость хранить в бутылке с плотно закрывающейся пробкой принимать по 1ст ложке 3-4 раза в день.  

Похожие статьи:

Продукты пчеловодства → Маточное молочко
Продукты пчеловодства → Пыльца-как лекарство
Продукты пчеловодства → Пчелиный яд-как лекарство
Продукты пчеловодства → Лечение прополисом
Продукты пчеловодства → Пчелиный подмор

Чем полезен мед - какие недуги поможет победить и предупредить природное лекарство

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Мед – это продукт переработки пчелами цветочного нектара в густую, тягучую, сладкую массу. Чтобы понимать, как может приносить мед полезные свойства, а так же вред человеку, стоит внимательно изучить состав вещества и его действие на организм.

  1. Если говорить о химической формуле, то она весьма разнообразна. Существует много сортов меда, каждый из которых по-своему уникален.
  2. Цвет, запах, вкус, консистенция готового продукта зависят от растения медоноса и внешних погодных и климатических условий в регионе сбора.
  3. Сладкая масса на 80% состоит из сахаров, которые представлены глюкозой, сахарозой, левулезой, мальтозой и легко усваиваются человеком.
  4. В 1 кг сладости содержится более 3000 калорий, потому кушать мед полезно спортсменам и работникам физического труда. Необходим он и детям, когда они интенсивно растут, больным для восстановления сил и скорейшего выздоровления. Высокая питательная ценность делает продукт источником мощной энергии для тела на весь день.
  5. В пчелином нектаре также содержится белки, витамины и минералы. Присутствуют органические кислоты, природные ферменты, фитогормоны, эфирные масла.
  6. Содержание некоторых микроэлементов в точности совпадает с концентрацией их в нашей крови. Потому мед – это не только вкусный продукт питания, он и ценное лекарственное средство.
  7. Используют его и в косметологии. Вещество является основой для приготовления полезных составов по уходу за лицом, волосами и телом.

Польза постоянного или периодического применения меда для организма человека давно доказана медициной, однако он может принести и вред, если использовать его неправильно. Зная, каким в том или ином случае будет его действие, можно полностью обезопасить себя от случайных проблем.

Мед как профилактика

Здоровым людям полезно есть мед в профилактических целях:

  • сладкая масса способствует сохранению здоровья, предохраняет от заболеваний и продлевает жизнь;
  • усиливает обменные процессы в организме, налаживает рабату внутренних органов, успокаивает нервы, нормализирует сон;
  • свойства меда восстанавливать силы, давать энергию, заряжать бодростью особенно полезны для снятия хронической усталости и стресса;
  • укрепляет и стимулирует иммунитет, увеличивает сопротивляемость тела к болезням;
  • при постоянном приеме исчезают холестериновые отложения, приходит в норму состав крови, улучшается ее консистенция;
  • мед – известный природный антибиотик, противовоспалительное, бактерицидное и противогрибковое средство. Он помогает бороться с простудой, лечит ангину, грипп, бронхит и другие заболевания дыхательных путей.

Мед как лекарство

  1. Применяют его целебные свойства при болезнях полости рта, ЛОР заболеваниях, водным раствором закапывают глаза при катаракте и воспалениях.
  2. Пчелиный нектар благотворно влияет и на состояние сосудов, делая их крепкими и эластичными. Мед применяют для лечения сердечных заболеваний, профилактики атеросклероза, тромбоза вен и других заболеваний.
  3. Рекомендован прием продукта и гипертоникам. Если включать его в рацион при таком диагнозе постоянно, давление постепенно приходит в порядок, что вызывает заметное улучшение самочувствия. Используют сладкую массу и для борьбы с железодефицитной анемией.
  4. Мед – признанный антисептик и ранозаживляющее средство. Его применяют для обеззараживания ран, порезов, ссадин различного происхождения, устранения нагноения. Положительно действует мед и при нарывах, воспалениях кожи, угревой сыпи. Он очищает ткани, снимает воспаления, ускоряет заживление и регенерацию эпидермиса. Сладкую массу наружно также применяют при обморожениях, ожогах для лечения в домашних условиях.
  5. Полезно употребление меда и при болезнях ЖКТ. Целебные свойства вещества нормализирует работу кишечника, лечит язву и гастрит, стимулирует аппетит.
  6. Благотворное влияние оказывает продукт и на другие внутренние органы. Особенно эффективно воздействует он на печень. Мед включают в питание больных гепатитом, при циррозе.
  7. Показано употребление сладкой массы при воспалениях мочевого пузыря, почек, заболеваниях репродуктивной системы.

Регулярный прием продукта обостряет зрение, улучшает слух и память, ускоряет мыслительные процессы, так что польза меда для организма человека просто огромна, при этом она не заканчивается только лечением.

Другие сферы применения меда

Включение меда в ежедневный рацион рекомендовано и будущим мамам. Правда, делать это нужно с большой осторожностью и есть его небольшими порциями. Во время беременности полезно использовать водный раствор сладкой массы, чтобы успокоить нервы. Ложка продукта перед сном поможет быстрому засыпанию и сделает ночной сон крепким, здоровым и освежающим.

Бактерицидные свойства меда защитят организм мамы и ребенка от инфекционных заболеваний, а наличие в продукте фолиевой кислоты поспособствует здоровью женщины и правильному развитию плода.

Полезно употребление продукта и при кормлении грудью, так как он стимулирует лактацию.

Несмотря на высокую калорийность пчелиного нектара, его можно использовать для похудения. Желающим сбросить лишние килограммы просто нужно заменить им сахар.

Особенность меда заключается в том, что он не только поставляет энергию организму, но и очищает его от токсинов и стимулирует обменные процессы, что способствует сжиганию жира. При этом тело получает витамины, минералы и другие полезные вещества, упадка сил, как при полном отказе от сладостей не происходит. Уменьшение веса происходит постепенно без вреда для здоровья.

Мед – известное природное косметическое средство. Богатый состав вещества положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. На основе продукта в домашних условиях готовят полезные маски, кремы, лосьоны, ванночки и аппликации.

Уходовую продукцию с содержанием натурального меда выпускает и промышленность. Эффект от применения составов наблюдается самый положительный. Сладкая масса питает, защищает, увлажняет и обновляет кожный покров, укрепляет ногти, а волосы делает здоровыми, красивыми и шелковистыми на зависть окружающим. Косметологи также советуют использовать мед в качестве заменителя массажного масла и добавлять немного продукта в негорячую ванну.

Вредные свойства меда

Если о пользе меда знают и помнят многие, то о его вреде для здоровья задумываются не все, полагая, что такого быть не может. Оказывается не все так просто.

Натуральный продукт – это живое многокомпонентное вещество с высокой биологической активностью, потому его влияние на организм бывает и отрицательным.

Любой сорт меда при повышенной чувствительности способен провоцировать появление аллергических реакций.

Характерными признаками ее проявления являются:

  • общее недомогание;
  • покраснение и высыпания на коже;
  • возможно повышение температуры;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • жидкий стул.

В особо тяжелых случаях употребление даже небольшого количества продукта может быть не только вредно, но и опасно для жизни. Аллергия не поддается лечению, медикаментозно устраняют только внешние проявления, потому индивидуальная непереносимость является показанием к исключению сладости из питания навсегда. Применять мед в качестве лекарства и косметического средства тоже нельзя.

Природный состав меда может усиливать или ослаблять действие медпрепаратов.

В большинстве случаев целебное вещество хорошо сочетается с лекарствами натурального происхождения, но есть исключения. Потому перед использованием подобных комбинаций консультация врача не окажется лишней.

От неправильного и чрезмерного употребления меда тоже можно ожидать много вреда.

Полезная суточная доза продукта не должна превышать 150 гр., разделенных на несколько приемов. Увлечение сладостью грозит ожирением и диабетом. Есть мед можно за 1 -2 часа до употребления пищи или по прошествии такого же времени после трапезы. Малышам дают до 50 в сутки.

Наибольшее воздействие компонентов меда на организм человека происходит при его употреблении натощак. Углеводы состава и полезные вещества быстро усваиваются, одаривая тело силой и энергией, однако длится такой эффект недолго.

Чтобы не ходить разбитым целый день, в течение часа после приема сладости нужно плотно позавтракать, чтобы дать организму возможность работать без сбоев. Нельзя принимать продукт натощак и тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой. Такое действие провоцирует сильную выработку желудочного сока, что ведет к обострению патологических процессов в органе.

Для избежания вреда для организма не стоит кушать и нагретый мед, запивать сладость с горячим чаем, молоком или кофе. Температура выше 40° убивает полезные вещества состава и разрушает витамины. В продукте, нагретом свыше 60°, уже образуются ядовитые для печени вещества, способные вызвать отравление и развитие онкологии.

Если помнить о правилах, употребление меда будет приносить только пользу.

У каждого человека есть свои наблюдения по поводу пользы и вреда сладкого пчелопродукта. В комментариях вы можете поделиться опытом, чем полезен мед, и задать вопрос. Приглашаем к дискуссии.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki Загрузка...

Просмотров (4956)

Мёд - какой от чего лечит

Мед — бесценный продукт, польза которого доказана столетиями. Его состав, в котором присутствует значительная часть витаминов и микроэлементов, оказывает благотворное влияние на весь организма человека. Некоторые ученые даже считают, что мед способен излечить отдельные виды рака. 

Сладкий десерт часто рекомендуют употреблять людям с жесткими физическими нагрузками, истощенным и слабым после болезни и операции пациентам. Но немногие знают, что польза меда будет максимальной только в случае его употребления в свежем виде. Нельзя добавлять массу в горячий чай или молоко, как делает большинство людей. Также немногие знают и о 

Типы меда

Всего принято различать 3 крупные категории сладкого вещества:

  • Падевый мед. Такой мед получают путем сбора насекомыми медвяной росы с деревьев и пади. Первая субстанция — сладкая жидкость густой консистенции, отдаленно напоминающая смолу. Падь же вырабатывают насекомые, которые питаются соками деревьев и кустарников. Полученный мед не отличается насыщенным вкусом, поэтому в чистом виде в пищу употребляется редко. 
  • Цветочный мед. Считается самым полезным и целебным типом меда. По сути, цветочный мед — это переработанный пчелами цветочный нектар. По вкусу, консистенции и целебному действию всегда различается. Эти характеристики зависят от цветка, с которого был собран нектар. Именно растение дает название конкретному сорту десерта.
  • Смешанный мед. Несложно догадаться, что это вещество представляет собой цветочный и падевый мед «в одном флаконе». Встречается значительно реже, за счет чего не пользуется особой популярностью. 

Любой из этих типов можно использовать в лечении различных недугов, однако чаще всего в ход идут цветочные сорта, отличающиеся большей эффективностью и выраженным вкусом. 

Какой мед от чего помогает

Существует более 40 сортов различного меда. Каждый из них имеет свою отличительную черту. Но есть пятерка топовых сортов, которые применяются для лечения самых разных заболеваний, а также могут выступать в качестве общеукрепляющего профилактического средства.

Однако стоит учитывать, что мед должен быть натуральным и сырым. В противном случае о пользе сладкой массы стоит забыть. Приобретать подобный продукт лучше на ярмарке: в магазине непастеризованный мед увидеть можно редко. 

1. Акациевый мед

Это один из лучших сортов цветочного меда, который собирают с цветков белой и желтой акации. Отличительная особенность акациевого меда — выраженный аромат растения и почти полная прозрачность. Способен долго оставаться в жидком виде. 

Употреблять акациевый мед показано мужчинам для восстановления мужской силы; хорош в качестве антисептика; помогает при нарушениях со сном; борется с патологиями ЖКТ, способствует очищению желчевыводящих путей. 

Часто используется против заболеваний глаз инфекционной природы: сладкую массу разводят водой и делают теплые компрессы. 

2. Липовый мед

Данный сорт отличается выраженным ароматом липы. Чаще всего обладает слабым янтарным или белым оттенком и характерным оригинальным вкусом, который всегда можно выделить даже в сочетании с другим сортом. 

Лечебная сила липового меда обусловлена в первую очередь антибактериальными свойствами. Хорошо помогает при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, незаменим в лечении фолликулярной ангины. Оказывает терапевтическое действие на женскую половую систему и препятствует развитию заболеваний грибковой природы.

При простуде, гриппе и других инфекционных заболеваниях подобного рода следует развести 2 ложки меда в стакане молока комнатной температуры. Это средство известно давно, как правило, на следующий день пациент чувствует себя лучше.

3. Луговой мед

Название сорту дали луговые травы, с которых собирается нектар. Чаще других встречается в супермаркетах в свежем виде. Целебные качества обусловлены терапевтическими свойствами луговых растений — ромашки, одуванчика, клевера. Луговой мед отличается превосходным сладким вкусом, жидкой консистенцией и насыщенным золотистым оттенком. 

Употреблять данный сорт рекомендовано всем без исключения. Он оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное действие, а также выступает в качестве обезболивающего средства. Хорошо подходит для профилактики и лечения мигрени, бессонницы. В сочетании с несоленым сливочным маслом и сушеницей болотной может использоваться в виде мази от ожогов, ран и ссадин. 

4. Донниковый мед 

Название сорту дало растение донник белый. Мед получается невероятно нежным на вкус с привкусом ванили и едва уловимым ароматом. Цвет от белого до легкого янтарного оттенка. 

Донниковый мед — природное антисептическое средство. Превосходно справляется с гнойными процессами на коже, способствует быстрому заживлению очага. Множество других полезных свойств, в том числе, мед из белого донника способен разжижать кровь, благотворно действует на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их, способствует нормализации артериального давления и поддерживает работу сердечной мышцы. 

Спасет женщин от варикоза, если смешать 300 г меда с 2 головками измельченного чеснока. Лекарство следует настаивать в течение недели в прохладном темном месте, а затем принимать 3 раза в день за час до еды.

5. Клеверный мед

Сорт отличается особенным своеобразным вкусом при почти полном отсутствии аромата. В жидком состоянии находится недолго, быстро превращается в плотную сладкую массу почти белого цвета. При нагревании  становится прозрачным и светлым. 

Применяется для профилактики гинекологических заболеваний, регулирует работу пищеварительной системы, способствует нормализации артериального давления. Также спасает от кашля, выступая в роли отхаркивающего средства. Чистит кровь и стенки сосудов от вредного холестерина, хорош при диете за счет пониженной калорийности. 

Для предотвращения проблем с сосудами рекомендуется растворить 3 ложки меда в стакане воды и добавить к смеси 10 капель сока лимона. Средство принимать перед едой по 1 чайной ложке.

С развитием медицины мед незаслуженно вытеснили на вторые роли, и считают массу нетрадиционным средством лечения. Однако представленные сорта меда дадут фору самым современным лекарствам. Кроме того, при любом состоянии и самочувствии мед поможет набраться сил, восстановит организм после тяжелых нагрузок и просто улучшит настроение.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.