Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Мед как лучше принимать


Как правильно употреблять мед, чтобы была польза?

Мед – лечебный продукт, помогающий сохранить здоровье организма. Он способен пополнить запасы полезных веществ, улучшить настроение. Предлагаем вам узнать, как правильно употреблять мед, чтобы была польза для всего тела.

Варианты применения меда с пользой для здоровья

Мед для достижения разных целей можно совмещать с другими продуктами:

  • вода;
  • яблочный уксус;
  • лимоны и лимонный сок;
  • молоко;
  • желтки;
  • коньяк;
  • оливковое масло;
  • грецкие и другие виды орешков;
  • курага;
  • овсяные хлопья;
  • изюм;
  • травяные отвары;
  • чеснок.

Очищение организма медом

Медовый напиток полезно принимать по утрам. Средство лучше всего действует натощак. Берется стакан очищенной воды, добавляется немного меда. Дополнительно необходима кислая составляющая, например, яблочный уксус или лимонный сок.

Мед для нервной системы

Чтобы успокоить и защитить нервную систему нужно приготовить смесь теплого молока с медом, основательно перемешать компоненты. Это натуральное сладкое лекарство советуем принимать непосредственно перед отходом ко сну.

Медовая маска с омолаживающим эффектом

Чтобы приготовить средство для разглаживания кожи и снятия отечности вокруг глаз, кроме меда, берется натуральное оливковое масло с коньяком и сырым яичным желтком, все продукты смешиваются. Смесь распределить по лицу и через некоторое время смыть.

Медовый микс для энергетического заряда

Чтобы наполнить тело необходимой для полноценной жизни энергией, можно воспользоваться вкусной смесью, состоящей из дробленых грецких орехов и свежего меда. Продукты настаиваются несколько часов и употребляются как десерт с чаем.

Средство для повышения уровня гемоглобина

Соединив несколько видов орехов, натуральный мед, изюм, овсяные хлопья и курагу, вы получите не лакомство, а средство, повышающее гемоглобин для ежедневного употребления. Сладкую смесь можно принимать как профилактическое или лечебное средство.

Противовоспалительный раствор с медом

Для подавления воспалительного процесса в полости рта мед добавляется в теплый отвар лекарственных трав. Полоскания рта актуальны при фарингите, стоматите. Обеззараживающий эффект достигается быстро, если совмещать традиционное и народное лечение.

Противокашлевое средство на основе меда

Нетрадиционная медицина предлагает принимать мед для облечения кашля. Заварить малину с липой, остудить и добавить немного пчелиного продукта. Выпив порцию напитка, максимально утеплить тело и постараться уснуть. В большинстве случаев состояние улучшается.

Применение меда против гриппа

Чтобы ускорить лечение, применяется измельченный чеснок вместе с медом. Смесь принимают по половине большой ложки, желательно перед сном. Для усиления эффекта от народного средства, медово-чесночное пюре запивают теплым молоком.

Укрепление иммунной системы медом

Приготовить отвар из шиповника, малины, черной смородины. Заварить растительное сырье горячей водой, оставить на некоторое время для настаивания. Теплый травяной чай подсластить медом и обязательно добавить к нему дольку свежего лимона.

Медовая вода для похудения

Чтобы восполнить запасы жизненно необходимых веществ в организме, предрасположить тело к естественному снижению веса, эффективно очистить организм, улучшить настроение и снизить чувство голода, по утрам принимают стакан теплой воды с ложкой меда.

Как правильно употреблять мед, чтобы была польза: пчелиный продукт должен быть натуральным, теплым или комнатной температуры, мед принимают в небольших объемах как лекарство, некоторым людям он противопоказан

Правила употребления меда

Продолжаем рассуждать о том, как правильно употреблять мед, чтобы была польза для всех органов и систем организма. Итак, продукт должен быть:

  • комнатной температуры или теплым, но не горячим;
  • непременно натурального происхождения;
  • уместным в рационе, так как некоторым он противопоказан;
  • в ограниченных дозировках, злоупотребление продуктом нежелательно.

Прием теплого меда

Чтобы были полностью сохранены полезные свойства пчелиного продукта, его нужно защитить от нагревания свыше 40 градусов. Оптимальным вариантом будет добавление меда к теплой жидкости, такой как чай, вода, молоко. Горячий мед бесполезен и даже вреден.

Отдание предпочтения натуральному продукту

Не стоит обращать внимание на продукты, имитирующие мед. Они представлены обычным ароматизированным сахаром. Натуральный пчелиный продукт можно приобретать только у проверенных производителей, именно он наделен лечебными свойствами.

Аллергия на мед

Мед противопоказан, если диагностирована аллергия на пчелиную продукцию. Ее также рекомендуют ограничить при патологии почек, ЖКТ и других серьезных заболеваниях. Ребенку до года, ввиду опасности развития дерматита и диатеза, тоже нежелательно давать мед.

Количество меда в сутки

Несмотря на бесспорную полезность меда, его нельзя переедать. В противном случае организм может отреагировать самым неожиданным образом. Согласно общепринятым нормам, взрослому человеку рекомендуется съедать максимум 1-2 столовые ложки меда в сутки.

Добавив в свое меню натуральную пчелиную продукцию, можно устранить нарушения сна, улучшить работу иммунной системы, защититься от простуды, достичь антибактериального эффекта. Взрослые и дети любят мед, но употреблять его нужно разумно, как лекарство.

Лучший мёд — это мёд, добытый своими руками. Почти своими руками… — DRIVE2

Последние тёплые деньки лета 2019. Последние лучи столь дефицитного у нас солнца. Были соблазны немного полениться, немного поковыряться в гараже, пожарить мяса и вообще. Но в последний момент взял себя в руки и скатался-таки в гости к товарищу на пасеку. Давно обещал ребенку показать, как пчелы делают мёд.

Настоящий мёд.

Сибирский мёд.

Лучший мёд.

Полный размер

Полная версия заметки на 50 фотокарточек доступна тут.

Кроме того, Роман kroha54 — хозяин пасеки — уже тыщщу лет зазывал к себе в гости, а я всё не собрался. Неловко, понимаешь, перед человеком. В общем, надо ехать. Ребёнок пчёл посмотрит, а мы с «дядей Ромой» медовухи хряпнем. Надо было, конечно, под мёд свежего копорского чаю захватить, но что-то я забыл.

Полный размер

На широкую ногу мёдом Роман начал заниматься не так давно. Пару-тройку ульев держал для себя постоянно, знание предмета имеет, но серьёзно расширился года два назад.

Расширился и стал снабжать мёдом весь клуб УАЗ Патриот, всех знакомых, всех друзей. Да и вообще всех. Ему без разницы, кого снабжать. Даже в Москву, слышал, отправляет. Делает тяжёлую жизнь москвичей чуть слаще.

Первым делом при расширении пасеки Роман отправил на свалку истории дедовские деревянные корпуса — их тягать в период медосбора реально тяжело. Закупил для пчёлок удобные финские домики из какого-то секретного полимера, похожего на очень плотный пенопласт.

Получилось надёжно, технологично и не так тяжело при эксплуатации.

Подозреваю, что и микроклимат в таком улье пчёлам больше нравится. В жаркую погоду там должно быть менее жарко, а зимой — не так холодно. Нанотехнологии, блин.

Сами пчёлки встречают посетителей буквально у ворот. Сидят на каждом доступном цветке, деловито копошатся. Интересно, как у соседей? Наверное, благодаря такому опылению в радиусе пяти километров снимаются повышенные урожаи. Надо Роману намекнуть, чтобы он с огородников десятину брал. Мол, это не сила земли у вас внезапно повысилась, а мои пчелы стараются за ваши помидоры.

Полный размер

Что интересно, если просто ходить по пасеке и даже рядом с ульями — пчёлы не кусаются. У них есть занятие, отвлекаться некогда.
Но, подозреваю, ситуация изменится, когда полезем в улей. Надо заряжать дымарь.

Полный размер

Запалили гнилушки, надели специальные пчеловодские костюмы, намазали руки специальным антикусательным маслом, взяли разноски для сот и пошли на дело.

Кроме общеобразовательной цели нужно было сделать нужное — перевести пару-тройку ульев с четырехкорпусного состояния в однокорпусное. Скоро осень, почти все растения отцвели. Надо готовить пчёл к зиме.

Полный размер

Смысл в чём? Нижний корпус улья — семья, там живут пчёлы. Второй корпус — для расплода, туда матка откладывает яйца, там пчелы делают новых пчёл. Третий и четвертый корпус — мёд и прочие ништяки.

Надо всё это многоэтажное хозяйство разобрать и распределить таким образом, чтобы пчелам с учетом расплода хватило на зиму корма, чтобы у них всего было в достатке.

Полный размер

Интересно, почему качаем мёд так поздно? Вокруг уже с июня продают «новый урожай»? Ну как бы вам сказать… Выдержанный мёд качают именно сейчас. К этому времени пчёлы сами довели продукт до кондиции и запечатали его крышечками (это важно!) для хранения.

Можно качать и раньше, хоть с мая месяца, но это будет не мёд, а в некотором смысле промежуточный продукт с более низкими вкусовыми качествами. У него даже плотность ниже.

Это всё, что нужно знать о мёде, откачанном ранним летом, и повсеместно продающемся, к примеру, на обочинах Алтайского края.

Открываем верхний четвертый корпус. Его Роман недавно зарядил пустыми рамками. Не знаю, зачем он это сделал. Наверное, чтобы пчёлы на этих рамках ревизию навели, где надо ячейки починили. Один фиг им делать нечего, почти всё отцвело.

Чуда, естественно, не произошло. Пустые рамки остались пустыми. Но Роман доволен. Даже пустая, но «отстроенная» рамка — это очень хорошо. В следующем году насекомые не будут тратить на это время, а сразу начнут таскать в них мёд.

Полный размер

Интересно, а зимой они могут этим заниматься? Зимой точно нечего делать, строили бы рамки долгими вечерами…

Распугивая дымом жужжащих хозяев, лезем на уровень ниже. Во! Тут мёд есть. Это мы частично заберем себе.

Полный размер

Пчёлы при всех этих манипуляциях откровенно бесятся. Запах дыма им сквозь тысячи лет эволюции намекает, что «курение во сне привело к пожару», что всем им сейчас придёт хана.

Такие перспективы не нравятся даже насекомым. Работали-работали… вдруг… пожар… хана… Надо усиленно летать и жужжать!

А ещё эффективнее при пожаре — всем стоять перед домом. Видели когда-нибудь, как толпа народу дружно ждёт пожарную машину? Одно и то же. Стоим, ждём, жужжим.

Полный размер

Забираем нужные рамки в разноску и лезем ниже. Там самое интересное, там пчелиный дом.

Полный размер

Вот эта рамка, как я понял, наполовину с мёдом, наполовину с пыльцой. Пчёлы нафасовали ближе к расплоду, чтобы далеко за кормом не бегать.

Полный размер

Матка откладывает в соты яйца. Из яиц развиваются личинки (в центре фото, свернулись калачиком).

Полный размер

Специальные пчёлы за этими личинками ухаживают, кормят их пыльцой, мёдом и маточным молочком. Молочко пчёлы фасуют в специальные «мисочки». Видите каплевидный выступ на сотах? Это и есть мисочка с молочком.

Полный размер

Таким же манером осматриваем весь второй корпус. Всё ли нормально с рамками?

Как лучше употреблять мед с пользой для организма, употребление меда с утра

Как получают мед

Продукт представляет собой цветочный нектар, обработанный пчелами и обогащенный десятками биоактивных веществ. Сначала нектар перерабатывается в ротовой полости пчел-сборщиков, затем поступает к другим пчелам внутри улья и снова подвергается переработке. В процессе он насыщается ценными ферментами и теряет влагу, приобретая густую и плотную консистенцию.

После окончания переработки нектара пчелы запечатывают соты воском, и именно на этом этапе пчеловоды приступают к сбору сырья. В конце дня пчел окуривают дымом, который оказывает на них усыпляющее действие, и изымают рамки с медовыми сотами.

Дальше соты либо подвергают нагреванию и сжатию, в результате чего размягчившийся мед стекает в приготовленную емкость, либо используют специальное приспособление — медогонку. В этом случае соты вращают, и лакомство выходит из ячеек под влиянием центробежной силы, а по окончании процесса целые соты снова возвращают в улей.

После этого продукт остается только немного настоять, чтобы мелкие частички воска поднялись к поверхности, и профильтровать.

Чем полезна вода с мёдом по утрам?

Мёд рекомендуется употреблять в чистом виде, но если разводить его в воде комнатной температуры по утрам, полстакана воды и 1 чайная ложка мёда, то у вас улучшиться пищеварение, нормализуется работа кишечника, поднимется тонус общего состояния организма.

Так Вы поможете организму проснуться и начать работать с новыми силами. Всем известно чудное средство выпивать стакан воды натощак для правильного распределения жидкости в организме, но если в него добавить 1 чайную ложку мёда, то получится незаменимый оздоровительный напиток.

Лучше, если вода будет сырой, талой или минеральной, чтоб сохранить натуральные микроэлементы. Кстати, химический состав мёда с водой идентичен свойствам плазмы крови человека. Утром лучше принимать сорта мёда, содержащие большее количество глюкозы — это подсолнечник, разнотравье, так как они питают клетки нашего организма и придают силы, которые необходимы в начале трудового дня и активного отдыха.

А вечером предпочтительнее мёд с липы или акции, потому что в них преобладает фруктоза, что способствует успокоению и крепкому сну. Для придания особой пикантности напитку, при желании можно добавлять в него и другие полезные продукты: лимон, имбирь, яблоко.

При регулярном и длительном выпивании мёда с водой натощак, до 3 месяцев, легко добиться хороших результатов в укреплении здоровья в домашних условиях. При этом:

  • нормализуется кислотность желудочного сока
  • происходит противогрибковое и антибактериальное действие
  • организм очищается от шлаков и токсинов
  • желудочно-кишечный тракт подготавливается к активной работе в течение дня
  • возобновляется баланс жидкости в организме
  • ускоряется обмен веществ
  • уходит излишний вес тела.

Чистая жидкость очень важна для здоровья, но стоит добавить в нее немного пчелиного нектара, как ее польза увеличится в несколько раз. Полнее всего усваивается медовая вода по утрам. Это связано с биоритмами человека.

Свежеприготовленный состав выпивают сразу, но маленькими глотками. Тогда он максимально проявляет благотворное влияние:

  • успокаивает нервы;
  • тонизирует, защищает от хронической усталости;
  • активизирует работу кишечника, избавляет от запоров;
  • проявляет антиоксидантную активность;
  • восстанавливает эпидермис;
  • борется с бактериями и вирусами;
  • тормозит воспаления;
  • активизирует отток желчи.
Готовый напиток из воды и меда

Вода с медом иногда используется для похудения. Избыточный вес часто связан не только с погрешностями в рационе, но и с медленным обменом веществ. У некоторых лишние килограммы набираются даже при низкокалорийном меню. Мед с водой по утрам нормализует метаболизм, избавляя от жировых отложений.

Многочисленные рецепты народной медицины свидетельствуют о том, медовый напиток сохраняет силы, улучшает самочувствие. Он оказывает следующее действие:

  • Снижает риск сердечных отклонений. Эликсир успокаивает, расслабляет, поддерживает в норме артериальное давление.
  • Нормализует пищеварение.
  • Заряжает энергией, восполняет потерянную за ночь влагу.
  • В натуральном нектаре присутствуют ферменты, которые благотворно влияют на кишечные бактерии. Исследования американских ученых показали, что поедание меда повышает количество бифидобактерий и лактобактерий. Они поддерживают пищеварительную систему в здоровом и сбалансированном состоянии. Это уменьшает газообразование, избавляет от запоров.
  • Приводит в норму холестерин, повышая содержание в крови липопротеинов высокой плотности и снижая ЛПНП. Это способствует сохранению здоровых сосудов, защищает от атеросклероза, поддерживает работу сердца.

Не все знают,как пить медовую воду по утрам правильно. Сладкое питьё принимают курсами. Готовить его нужно непосредственно перед употреблением. Пить рекомендуется маленькими глотками, но не растягивать, а делать это сразу. До завтрака следует подождать полчаса или 20 минут.

После 3-4 недель приема делают перерыв. Сладковатый сироп запускает работу организма, способствует наиболее полному усвоению питательных компонентов.

Химический состав и калорийность меда

По своему составу натуральный продукт необычайно богат, и именно этим объясняются польза и вред меда для организма человека. В продукте присутствуют:

  • сахароза, фруктоза и глюкоза;
  • полезные кислоты — яблочная и лимонная, молочная;
  • витамины В1-В5, В6, В9 и В12;
  • витамины А, Е, К, С и РР;
  • аминокислоты;
  • цинк, фтор, магний и калий;
  • йод, марганец, сера, хлор и железо;
  • фосфор, кальций, медь и кобальт.

Калорийность у продукта достаточно высокая — на 100 г приходится около 330 ккал. Но суточная норма потребления для взрослого человека составляет всего 100-200 г, соответственно, в рационе лакомство присутствует в умеренных количествах и не приводит к набору веса.

Как правильно лечить мёдом различные воспаления?

Многих интересует этот вопрос. Здесь правильнее будет ответить какой мёд лучше принимать перед едой, какой после, а какой в процессе трапезы.

Светлые сорта нужно принимать до еды, 1 чайную ложку,или вовремя приема вашего рациона питания, так как эти сорта мёда способствуют расслаблению и успокоению организма.

Тёмные сорта лучше принимать после еды, 1 десертную ложку — они помогают справиться с усвоением принятой пищи. Но если какой — то сорт просто является любимым и хорошо идёт с чаем – это тоже хорошо, главное не переусердствовать.

Важно знать о кислотности вашего желудка, если она понижена – значит нужно принимать мёд предварительно, минут за 20 до еды, запивая слегка холодной водой, если повышена, значит – через час после еды, растворив в теплой воде.

Также медовые растворы перед едой помогают при беспокоящем гастрите, усиливают работу желудка, снимают болевой синдром, тошноту и изжогу. Благодаря большому содержанию сахара и органических веществ, мед (подсолнечный) поможет при диареи, если его принимать примерно минут за 30 до еды 1 чайную ложку.

Для вас в продаже – натуральный мед с частной пасеки от пчеловода с многолетним стажем. Мед прошел государственную проверку, имеет подтверждающие документы и сертификаты. Соответствует

ГОСТ 19792-2001

.

Узнайте цены на мед ..{amp}gt;{amp}gt;

При воспалении конечностей можно приготовить ванночку из 30 гр. меда, 100 тёплой мл. воды и 15 капель заранее приготовленного или купленного в аптеке настоянного на спирту прополиса. Дважды в день опускаем конечность в ванночку с этим раствором, пока не снимется воспаление.

Такой же раствор можно применять, как компресс при воспалении ран на коже, можно полоскать горло и дёсны.

При воспалении глаз (усталость от монитора, конъюнктивит, кератит и т.п.) можно использовать только ранний мёд с цветов белой акации. Одну каплю этого мёда (вы должны знать: он всегда жидкий и не кристаллизуется, имеет бледно-жёлтый цвет) разводим в 4 каплях воды. Хорошо перемешав, набираем в пипетку и капаем глаза два-три раза в день. Этим же раствором можно закапывать нос во время простуды.

При таких заболеваниях, как тонзиллит, фарингит, ларингит и пр. во время ингаляции добавьте в раствор немного мёда, он ускорит процесс выздоровления.

При температуре просто запейте ложку меда теплой водой или молоком.

Здесь нет
ничего сложного, но все-таки существует несколько секретов. Первым делом
следует убедиться, что все ингредиенты качественные. Пчелиный нектар должен
быть сырым, не пастеризованным. Обработанный мед сохраняет вкусовые качества,
но утрачивает силу. Надежнее покупать у знакомого пасечника. Если такой
возможности нет, то придется искать в ближайшем супермаркете или на рынке.

Другой вариант
– ярмарки, где есть возможность выбрать сладость по вкусу. Подойдет луговой
продукт, собранный пчелами в условиях разнотравья, или любой другой сорт. Если
он закристаллизовался, то его предварительно размягчают на водяной бане.

Второй ингредиент – сырая вода. Совсем не обязательно наливать ее из-под крана. Можно купить в супермаркете фасованную, из артезианских источников. Подойдет и столовая минералка без газа. Самый простой способ приготовления заключается в следующем:

  • В стакан наливают 250 мл подогретой до температуры 30-40 градусов воды.
  • Добавляют одну чайную ложку без верха меда и тщательно размешивают до растворения.
  • Готовый сироп выпивают и настраиваются на прилив бодрости. Вкус улучшится, если добавить несколько капель лимонного сока или яблочного уксуса.

Медовая вода с лимоном имеет нежный вкус и аромат. Он помогает противостоять вирусам и простудам, замедляет старение и укрепляет сосуды. Яблочный уксус не только придает вкусу кислинку, но и обогащает ферментами, аминокислотами.

Важно: продукт пчеловодства должен
быть качественный и сырой, так как пастеризация разрушает ферменты.

Напиток применяют для общего оздоровления. Он нормализует работу пищеварительной системы, поддерживает водно-солевой баланс, восполняет дефицит минералов.

Все, что нужно для медового напитка

Как правильно употреблять мед? Существует несколько правил, которые надо соблюдать при употреблении меда, так как это не обычный продукт, а субстрат с высокой биологической активностью. Это скорее лечебное средство, нежели банальное лакомство. Никто не станет витамины из аптеки есть пригоршнями, хотя они и приятны на вкус.

Пчелиный мед

Мед как лакомство

Вкусный и душистый продукт — желанный гость на любом столе. Используя мед в качестве десерта, следует знать:

  • Взрослым не рекомендуется принимать мед свыше 2-х столовых ложек в день. Причем эта дневная норма должна быть разбита на несколько приемов.
  • Детям старше года, при отсутствии диатеза, можно до 2-х чайных ложек в день без всякого вреда для их здоровья.
  • Следует запомнить, что мед нельзя нагревать до температуры выше 40 °С. Он при нагревании выделяет канцероген — оксиметилфурфурол, который считается весьма вредным при определенных концентрациях в продуктах с повышенной кислотностью. Этот канцероген образуется также при длительном и неправильном хранении меда.
  • Растворять пчелиный продукт в горячем чае нельзя — это заведомо приводит к образованию канцерогена.
  • Мед не стоит есть после сытного обеда, его принимают в паузах между основными приемами пищи, или вообще вместо них: мед с утра со стаканом теплого молока либо такой же легкий ужин — питательно и полезно. Стакан молока с медом позволит перебить чувство голода после 21.00 и поспособствует глубокому и спокойному сну.

Важно! Хранить мед в металлической посуде запрещено. Емкость должна быть керамической, стеклянной, а также может быть изготовлена из алюминия или нержавеющей стали.

  • Очень вкусное и полезное лакомство — хлеб, намазанный сливочным маслом и медком, особенно на завтрак школьникам. Мед на завтрак — это отличный вариант для стимуляции мозговой деятельности, а также хороший источник энергии.
  • Термическая обработка продукта недопустима, потому стоит отказаться от запекания его в духовке в качестве ингредиента тех или иных блюд. Возможно, это и улучшит вкус блюда, но польза от такого блюда сомнительная.

Многие интересуются, какой ложкой едят мед? Существует миф, что его нельзя есть прибором, изготовленным из металла — это неправда. Продукт не успеет испортиться за секунды, пока его поднесут ко рту.

Добыча медовой продукции

Мед как лекарство

Мед — высокоактивный биологический продукт, в состав которого входят:

  • Углеводы, представленные глюкозой и фруктозой. Существенное отличие между этими составляющими в том, что для усваивания клетками глюкозы необходим инсулин, а фруктоза встраивается в клетки самостоятельно, ей проводник не нужен. Поэтому для инсулинрезистентных клеток предпочтительнее сахароза. А такое сочетание 2 в 1 — идеально.
  • Белки, содержащиеся в медовом продукте, очень важны для эндокринной системы — они вносят свой вклад в выработку гормонов, тем самым улучшая метаболизм организма в целом, что способствует похудению при избыточном отложении жиров.
  • Мед содержит органические кислоты, которые оказывают воздействие на процесс пищеварения. Активная кислотность меда достигает 4,36 pH, а это довольно высокий показатель. Поэтому при гастритах с повышенной кислотностью медовый продукт противопоказан.
  • Минеральный состав медового продукта довольно разнообразен: калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь, марганец, свинец, цинк. Но удельное содержание минеральных микро и макроэлементов невелико, в среднем 1,78 %.
  • Зато ферментов в медовом продукте довольно много, а их действие на организм человека всегда благотворно. Инвертаза, диастаза и каталаза оказывают вспомогательное действие при расщеплении пищи в ЖКТ, потому мед так важен для улучшения пищеварения.

Важно! Правильное употребление меда в лечебных целях особенно важно, потому что девиз любого лекаря — «не навредить».

  • И, наконец, витаминный состав выше всяких похвал: практически все витамины группы «В» оказывают оздоравливающее действие на центральную и периферическую нервную систему. Витамины С, Н, РР тоже действуют благотворно на организм и помогают легче перенести инфекционные заболевания в межсезонье.

Руководствуясь этим принципом, можно лечиться медом:

  • От ангины очень полезно жевать мед в сотах. Его полезность самая высокая для здоровья, потому что в нем есть и обножка, и цветочная пыльца, и натуральный воск с вкраплениями прополиса. Этот же метод лечения хорош при стоматитах, фарингитах и ларингитах.
  • При проблемах с носоглоткой хороши полоскания с медом. Нужно заварить одну ложку ромашки стаканом крутого кипятка, настоять 40 минут, процедить, растворить в настое ложку пчелиного продукта и полоскать горло. Можно этот раствор втянуть носом, проведя через носоглотку, сплюнуть. А затем прополоскать тем же раствором горло.
  • При сахарном диабете 2-го типа одна чайная ложка медка в день покроет все потребности организма в быстрых углеводах. Особенно это важно для питания мозга. Фруктоза легко усвоится клетками без повышения выработки инсулина.
  • При гастритах с повышенной кислотностью полезно натощак выпить теплый раствор меда из расчета 1 чайная ложка на стакан теплой воды. При гастрите с пониженной кислотностью та же процедура проводится натощак, но вода должна быть холодной. Полезный раствор меда позволяет снять тяжелые симптомы острого гастрита.

Интересный факт! Мед способствует быстрому выведению из организма человека алкоголя. Если употребить несколько ложек этого десерта при постабстинентном синдроме, в скором времени симптомы похмелья начнут проходить. 

Кому мед противопоказан категорически:

  • Людям, страдающим диабетом 1-го типа.
  • Аллергикам, особенно тем, кто страдает сенной лихорадкой и не переносит пыльцу растений.
  • Детям до 1-го года, потому что велик риск развития аллергической реакции.

Виды меда и их целебные свойства

Теплым раствором можно протирать кожу лица. Это питает ее, делает нежной и бархатистой. Мед – природный антисептик, он подходит даже для чувствительной, сухой и проблемной кожи. Это эффективное средство для ежедневного ухода, очищения и питания.

Цель процедуры заключаются в естественной защите эпидермиса от инфекций, воспалений, улучшении цвет лица, сохранению структуры клеток.

Под влиянием тепла раскрываются поры, расширяются капилляры. Это ускоряет передачу питательных элементов клеткам, поверхность лица становится гладкой, бархатистой. При этом снижается интенсивность воспалений, снижается риск развития кожных болезней.

Если регулярно умываться медовой водой, то пигментные пятна могут уменьшиться, а мелкие морщины – разгладиться.

Использование
отвара ромашки или календулы, а также добавление нескольких капель лимонного
сока усилит действие. От такого ухода кожа становится подтянутой, упругой,
свежей, наполняется жизненной энергией. Сладкий состав не делает ее липкой, он
быстро впитывается и дает хороший результат.

Процедуру не проводят при наличии раздражений, ранок или аллергических реакций. Приготовленный раствор не стоит долго хранить. Его рекомендуется держать в холодильнике и израсходовать за 2 суток.

Травы, цитрусовые или корица — каждая добавка несет свой неповторимый оттенок

Перед первым применением необходимо сделать пробу на внутренней стороне локтевого сгиба. Процедуру проводят на ночь, чтобы дать время клеткам отдохн

Как правильно употреблять мед? - Продукты - Питание

По количеству витаминов, микроэлементов, органических кислот и других полезных веществ этот сладкий продукт превосходит многие другие продукты питания. Но не всем известно, как надо употреблять мёд, чтобы получить от него максимальную пользу для здоровья.  Если ты придерживаешься здорового образа жизни, тебе необходимо знать основные правила употребления этого вкусного и полезного пищевого продукта.

Важно, чтобы при употреблении меда ты не навредил своему здоровью. Поэтому предлагаем твоему вниманию основные правила безопасного употребления этого продукта.

1. Придерживайся суточной нормы

Главное условие при употреблении продукта пчеловодства – умеренность. Средняя норма для взрослого человека составляет 1-2 столовых ложки в сутки. Этого количества достаточно, чтобы организм получил все полезные вещества, которые содержатся в мёде. Употребление больше рекомендуемой нормы может привести к увеличению веса, а у диабетиков может повыситься уровень сахара в крови. Дело в том, что мед содержит не только фруктозу, но и глюкозу – 40%.

2. Употребляй мед утром натощак и перед сном

Оптимальное время употребления меда – утром перед завтраком. Это объясняется тем, что мед богат углеводами. Он заряжает организм энергией и силой на весь рабочий день. А употребление этого продукта на ночь, даст тебе крепкий и  здоровый сон. Есть хорошие средство, нормализующее сон – 1 стакан теплого молока с одной чайной ложкой меда.

3. Ешь мед регулярно

Для улучшения эффекта специалисты рекомендуют употреблять мед ежедневно или через день. Если ты будешь следовать этому совету, твоей иммунной системе ничего не грозит. Известно, что фрукты и овощи в зимнее время теряют витамины и другие полезные вещества. В то время, как мёд имеет такой состав полезных веществ, который сохраняется в течение всего года.

4. Не подвергай мед воздействию высоких температур

Помни, что мед нельзя растворять при температуре выше 40 градусов. При сильном нагревании продукт вырабатывает сильный канцероген - оксиметилфурфурол. Он оказывает пагубное влияние на печень, желудок, почки и другие внутренние органы. К тому же горячий чай с медом – это большая нагрузка на сердце.

5. Старайся употреблять мед, как самостоятельный продукт

Нежелательно употреблять мед во время основного приема пищи. Этим ты лишь прибавишь себе лишние калории и ухудшишь пищеварение. Рекомендуется есть мёд за 1 час до или после еды.

6. После употребления меда, прополощи ротовую полость

Известно, что мед очень богат простыми и сложными сахарами. А это благоприятная среда для размножения бактерий. И есть реальная возможность заработать кариес зубов.

7. Мед – сильный аллерген

Будь осторожен, если у тебя аллергия на продукты пчеловодства. Мед содержит большое количество биологически активных веществ, которые могут послужить активными аллергенами. Если твой организм имеет склонность к аллергиям на всевозможные продукты, то будь осторожен и при употреблении меда.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.