Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Мед как масло белый


Белый мед как масло. 7 способов отличить натуральный мед от подделки

Многим крем мед нравится больше натурального, и они готовы переплачивать за такой продукт. Особенно популярен крем-мед в Канаде и США.

Мед-суфле (кремовый мед)

Ну не любят они стекающий натуральный мед. Натуральный мед - это потрясающий природный продукт. Его можно употреблять в чистом виде, в закристаллизованном, или во взбитом — своих полезных свойств он от этого не теряет, и даже наоборот — для меда из некоторых медоносов тонкий вкус и аромат приходят только после кристаллизации.

Не говоря уже о взбитом меде с добавками — благодаря консистенции взбитого меда добавки в нем однородно распределены по объёму и придают меду особые нотки вкуса. Главная Статьи Медоносы Белый мед. Белый мед. Содержание: Сорта белого меда Полезные свойства Как производят Белый крем мед Как отличить подделку Как сделать в домашних условиях Привычный цвет натурального меда - от светло-желтого до почти коричневого.

Сорта - Медоносы белого меда Из чего делают пчелы этот чудо-продукт. Оказывается, существует в природе целая группа медоносов, нектар которых перерабатывается в уникальный по цвету и целебным свойствам мед: белая акация; донник; малина; люцерна; рапс; белый клевер; хлопок; липа.

Аппликации из липового меда на область груди и воротниковой зоны спины помогают справиться с затяжными бронхитами. Донниковый мед это не только гастрономическое чудо с ванильным ароматом и нежным тонким вкусом, но и буквально находка для людей, страдающих хронической бессонницей.

Стакан теплого молока с ложкой донникового меда обеспечит сладкий и безмятежный сон до самого утра. Мед из люцерны отличное вспомогательное средство при лечении желудочно-кишечного тракта. Прекрасно снимает воспаление кишечных стенок при колите различной этиологии.

Мед из белой акации в незасахаренном виде прозрачен, как вода. Он очень долго не кристаллизуется. Один раз попробовав акациевый мед, вы уже никогда не спутаете его ни с каким других. Настолько своеобразен его вкус и аромат. Этот мед можно давать даже детям до 3-х лет, потому что он гипоаллергенный. Хлопковый мед в наших широтах большая редкость.

Вкус его скорее на любителя. Причем есть его можно только после кристаллизации, до этого он откровенно горчит. Зато полезных свойств у него море — он широко используется в косметологии. Маски и пилинги из хлопкового меда делают кожу гладкой, ухоженной шелковистой.

Как получается белый мед Из чего получается белый мед, мы уже знаем. Используют такую смесь для лечения: атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний; при бронхиальной астме; для восстановления иммунитета; для улучшения состава крови; при простудных заболеваниях. Крем-мед белого цвета Для улучшения вкусовых качеств и предотвращения кристаллизации свежий, недавно выкачанный мед подвергают взбиванию, получают на выходе нежный крем-мед, напоминающий воздушное суфле.

Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта крем меда: Кипрейный Иван-чай ; Малиновый; Земляничный; Хлопковый — вкус этого сорта меда открывается только после кристаллизации. Как отличить подделку Крем-мед пытаются подделать, ведь цена его достаточно высока. А вот белой акации в Башкирии нет.

Её много в южных краях в Крыму в том числе , там и получают с неё товарный акациевый мёд. Ильшат, спасибо вам большое за ответ. Ярмарка была тоже в Крыму, в Керчи. Ясно теперь, что это, скорее всего, не акациевый мед раз он башкирский. Или не башкирский.

Продавцы хвалят этот мед за сливочный вкус и объясняют, что это взбитый мед, насыщенный кислородом, из-за которого он приобретает светлую окраску и более плотную текстуру, приятную для употребления в пищу. Такой мед якобы не теряет своих полезных свойств.

Вот кто ег

Белый мед | польза и почему он белый

Белый мёд и белый мёд-крем всё чаще можно встретить на прилавках специализированных магазинов. При этом покупатель обычно довольно скептически относится к таким продуктам, предпочитая проверенный временем мёд классических янтарных оттенков. Некоторые вовсе заявляют, что белый мёд — это подделка, выдумка маркетологов, и утверждают, что в природе такого мёда нет, а то что на прилавках — медовый продукт химической промышленности. Но это далеко не так.

Белый мёд действительно существует в природе. Белым конечно его можно назвать с натяжкой, чаще всего он имеет желтоватый, сероватый или даже зеленоватый оттенки, но от других сортов мёда отличается светлым цветом. Вот крем-мёд уже продукт переработки, но всё же натурального белого мёда, и пользы в нём не меньше. Так почему же люди несколько опасаются этого сорта мёда и что особенного он в себе таит? Давайте разбираться.

Содержание статьи

Белый мёд — основные характеристики и особенности

Белый мёд — продукт пчеловодства, встречающийся довольно редко. Причина в том, что его получают из определённых видов растений-медоносов, массовое произрастание которых в природных условиях, и в достаточном количестве для большого медосбора, встречается не так часто, а выращивать их искусственно нецелесообразно. Чаще всего белый мёд — это полифлерный мёд — смесь нектара разных растений-медоносов. Так какой он белый мёд? Из каких растений его добывают.

Основными источниками получения белого мёда являются:

  1. липа
  2. клевер
  3. василек
  4. хлопчатник
  5. белая акация
  6. подорожник.

Попробуем разобраться, в основных свойствах этого продукта.

  1. Цвет — то, что собственно и отличает его от других сортов мёда, обычно он приближен к белому, имеет желтоватые, сероватые оттенки
  2. Вкус — насыщенный с богатым послевкусием, горечь отсутствует
  3. Аромат. В зависимости от сорта и состава мёда может быть как насыщенным многогранным, так и полностью отсутствовать
  4. Калорийность — порядка 300-350ккал/100 грамм, в зависимости от сорта.

Основная особенность белого мёда, кроме светлого цвета — очень быстрая кристаллизация, что говорит о небольшом содержании в нём фруктозы. Чаще всего белый мёд, из каких растений он бы не был произведён доходит до прилавков магазинов уже в довольно твёрдом состоянии. В связи с этим условно существует 2 вида белого мёда — натуральный мёд и крем-мёд, который тоже по сути является натуральным, но проходит определённую обработку.

Стоит отметить, что белый мёд является редким объектом для фальсификаций. Чаще всего любой светлый мёд на прилавке является натуральным. Это связано с тем. что подделать его довольно сложно, да и нецелесообразно ввиду быстрой кристаллизации, что часто и отпугивает покупателей. Крем-мёд, о котором мы поговорим ниже, подделывают чаще. Настоящий крем-мёд можно отличить по отсутствию пузырьков воздуха и пены. Последняя может присутствовать в небольшом количестве на поверхности продукта. Если же крем-мёд представляет из себя сплошную массу пены — перед вами явно фальсификат. Также настоящий гурман сможет отличить настоящий белый мёд от подделки, по специфическому запаху и вкусу, которые передать словами новичку довольно сложно. Самым верным решением, для тех, кто не является экспертом в этом вопросе, будет требование у продавца сопроводительных документов на продукт.

Виды белого меда и их лечебные свойства

Виды белого мёда не блещут разнообразием. Сегодня в продаже имеется два вида белого мёда, обычный, собранный из ульев и крем-мёд, переработанный человеком. Второй появился не так давно, ввиду особенности первого. Быстрая кристаллизация белого мёда, вынудила пасечников искать варианты его переработки, для получения долго сохраняющего мягкое состояние продукта, ведь чаще всего люди отдают предпочтение жидкому мёду, считая его более свежим и полезным. Первопроходцами в этом деле оказались канадцы. Именно им принадлежит классический рецепт приготовления крем-мёда.

Крем-мёд — белый мёд, подвергшийся искусственной кристаллизации. Технология заключается в следующем. Сначала белый мёд выдерживают несколько недель, затем тщательно перемешивают при температуре порядка 300С., тем самым постепенно разбивая крупные кристаллы на более мелкие, вследствие чего мёд приобретает консистенцию крема.

Белый мёд, по своему составу и полезным свойствам не особо отличается от всех других видов мёда. В зависимости от растения-медоноса, времени сбора и прочих нюансов его состав может несколько изменятся, но большинство сортов белого мёда, продающихся в магазинах имеют такой структурный состав:

  1. Вода — не более 20%
  2. Простые и сложные углеводы — порядка 80%
  3. Минералы — менее 1%
  4. Витамины, белки, аминокислоты — до 3%

В две последние группы входят такие полезные вещества, как калий, магний, натрий, кальций, фосфор и их соединения, витамины групп В, Е, К и PР, фолиевая кислота и многие другие. Отсюда следуют и полезные для организма свойства этого продукта.

Виды белого меда и их лечебные свойства — известны всем любителям мёда довольно давно. Белый мёд обладает противовоспалительными, бактерицидными, обезболивающими, успокаивающими свойствами, запускает активизацию иммунной системы организма человека. Белый мёд, в качестве компонента комплексного лечения применяют при следующих заболеваниях:

  1. ОРЗ и ОРВИ
  2. грипп
  3. бронхит
  4. пневмония
  5. Ангина
  6. заболевания ЖКТ
  7. экзема
  8. псориаз
  9. заболевания мочеполовой системы
  10. нервные расстройства

Данный перечень можно продолжать бесконечно долго ввиду основных действий белого мёда на организм. Белый мёд ускоряет и нормализует обмен веществ, оказывает легкое желчегонное, слабительное и мочегонное действие.

Применение белого мёда в косметологии

Косметология использует сегодня все виды белого мёда. Его применяют в чистом виде, а также в составе многокомпонентных кремов. В первую очередь его применяют для очистки кожи от ороговевших клеток. Связано это с тем, что белый мёд считает крупнозернистым, зёрна пыльцы растений наградили его лёгким шлифующим эффектом, чем успешно пользуются косметологи. Кроме этого, они применяют белый мёд для:

  1. восстановления тонуса кожи
  2. учшения цвета лица
  3. снятия воспаления
  4. обогащение кожи полезными веществами
  5. устранения микротрещин и повреждений кожи

Используют белый мёд и при кожных заболеваниях. Он будет верным помощником в лечении:

  1. Любых повреждений кожного покрова (порезы, ссадины, царапины),ожогов
  2. экземы и псориаза
  3. угрей
  4. витилиго

Каждому заболеванию — свой белый мёд

Примечательно, что свои целебные свойства белый мёд проявляет по-разному в зависимости от растения — медоноса, с которого он был собран. Для подбора оптимального сорта белого мёда, стоит посоветоваться с опытными врачами, практикующими «мёдотерапию», и пасечниками, которые досконально изучили свойства продуктов пчеловодства. Для наглядности приведём несколько примеров.

  1. Мёд из акации — помощник номер один в борьбе с заболеваниями ЖКТ, печени, почек
  2. Кипрейный мёд оптимальный для решения проблем мочеполовой системой, а также обладает мощнейшим противовоспалительным свойством, в связи с чем часто применяется для лечения гнойников, ожогов, незаживающих долгое время ран.
  3. Малиновый и липовый мёд отлично борются с вирусами. Именно поэтому применяются для лечения респираторных заболеваний, гриппа и т.д.

Сказанное выше, вовсе не значит, что например липовый мёд, не поможет в лечении заболеваний ЖКТ. Просто эффект от его приёма будет несколько меньшим, чем от приёма мёда из акации.

При этом мёд, в отдельных случаях может нести и угрозу здоровью человека. Ниже мы рассмотрим такие случаи.

Белый мёд: польза и вред

Белый мёд, как и любой другой, исключительно полезен для большинства людей. Он пополняет организм полезными веществами, при чём благодаря сбалансированному составу основного продукта пчеловодства, они легко усваиваются организмом.

При этом, традиционно выделают три группы людей которым стоит ограничить употребление мёда, или вовсе исключить из рациона белый мёд, противопоказания к употреблению которого имеют:

  1. Аллергики и лица склонные к аллергии. Тут всё бесспорно. Белый мёд, как и любой другой, — мощнейший аллерген. Если у вас аллергия на продукты пчеловодства — однозначно исключаем его из рациона питания. Если же аллергия носит бытовой характер, или проявляется лишь на определённые растения не являющиеся медоносами, возможность употребления белого мёда, следует обсудить с аллергологом.
  2. Диабетики. Здесь всё неоднозначно. Бесспорно мёд — это сахар, употребление сладкого ведёт к изменению его баланса в организме, что однозначно вредно при нарушениях в работе эндокринной системы. При этом, стоит помнить, что в составе мёда преимущественно простые сахара, которые без проблем расщепляются организмом. Поэтому в случае с диабетиками более, корректно будет говорить об ограничении употребления белого мёда, а не о полном запрете. Расчет нормы потребления производится индивидуально под контролем врача-эндокринолога.
  3. Беременные и кормящие матери. Как и в случае с диабетиками, здесь не стоит говорить об однозначном полном запрете. Да, фитогормоны или алкалоиды, содержащиеся в белом мёде в достаточно большом количестве, при сопутствующих условиях, могут оказать непредсказуемое действие на организм будущей мамы, при этом такие случаи — большая редкость, так что как говорится, если нельзя, но очень хочется — то можно. При этом необходимо соблюдать меры предосторожности, употреблять мёд в небольших количествах и о любом, даже малейшем изменении в состоянии здоровья сообщать доктору.

Что такое белый мёд и чем он ценится?

На медовых рынках среди широкого ассортимента разнообразного мёда всех цветов от светло жёлтого до коричневого сильно выделяется белый как масло по цвету и консистенции мёд. Такой продукт привлекает внимание как неведомая диковинка и обычно заставляет потребителей усомниться в его натуральности и происхождении. По внешнему виду белые меда напоминают сгущённое молоко или заварной крем, поэтому поверить, что эта аппетитно выглядящая сладость может быть мёдом крайне сложно. Однако лакомство действительно является мёдом, который отличается не только кремовой консистенцией и необычными вкусовыми характеристиками, но и богатыми полезными свойствами. А повстречать такой мёд на медовых рынках вы можете крайне редко, потому что он действительно считается очень редким. Для того чтобы получить натуральный белый мёд, без примесей нектара растений, дающих более тёмные оттенки, пчеловоды вынуждены размещать свою пасеку вблизи больших посевов подходящих медоносов, где у пчёл не будет растительных альтернатив.

Белые меда получают из следующих целебных растений-медоносов:

  • рапс;
  • донник;
  • эспарцет;
  • люцерна;
  • хлопчатник;
  • малина и немногие другие.

Ценность белого мёда

Белые сорта мёда считаются элитными благодаря своей редкости. В США, к примеру, белый мёд даже называют иначе – суфле, а иногда шелковый продукт. Но ценность такого пчелопродукта заключается не только в его редкости, но и в лечебных свойствах. Как и любой другой мёд, белые меда существенно укрепляют иммунитет, выступают в качестве отличных противовирусных средств, помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей, носоглотки, воспалениях ротовой полости, улучшают внешний вид кожи при местном применении. Но помимо этого белый мёд имеет ряд других полезных особенностей. Несмотря на низкое содержание микроэлементов, он отличается высоким содержанием других крайне важных для здоровья человека компонентов, к примеру, витаминов, глюконовой кислоты, флавоноидов, глюкозидов, холинов. Состав мёда индивидуален и разнится в зависимости от сорта и множества других факторов, включая место сбора нектара и засаженность медоносов. Как результат, белые сорта мёда доказали свою эффективность против множества заболеваний и повреждений. Рапсовый мёд, например, восстанавливает костные ткани, нормализует работу щитовидной железы после женской менопаузы, укрепляет мышцы, в том числе и мышцы сердца, помогает при проблемах с жёлчными путями и печенью. А эспарцетовый мёд улучшает химический состав крови, нормализует гормональный баланс, помогает при запорах и гастрите.

В поисках эксклюзивного белого мёда очень важно не «клюнуть» на подделку, так как недобросовестные пчеловоды часто прикармливают пчёл сахарным сиропом. Благодаря этому мёд приобретает белый оттенок и может продаваться как белый мёд. При этом ни вкусовые качества, ни уж тем более полезные свойства не будут соответствовать натуральному продукту.

«Белый» крем-мёд

Нередко белым мёдом называют взбитый до кремообразного состояния закристаллизировавшийся мёд, так называемый крем-мёд. В процессе проведения этой процедуры пчелопродукт насыщается кислородом и приобретает белый оттенок. При этом выглядит мёд действительно как крем.
Важно понимать, что в процессе такого взбивания мёд не теряет свои свойства, а лишь меняет консистенцию. Многие любители сладкого предпочитают крем-мёд необработанному продукту именно благодаря воздушной текстуре и консистенции, которая позволяет без затруднений намазывать сладость на кусочек хлеба, булочки или печенья. Такой продукт не течёт, не оставляет пятен на столе или одежде, не липнет к рукам, то есть имеет целый ряд преимуществ. Но все они имеют значение лишь в том случае, если вы пришли на медовый рынок, чтобы приобрести именно крем-мёд, а не эксклюзивный белый мёд, под видом которого нередко продают взбитый мёд прошлого сезона.

«Белый» мёд с маточным молочком

Также пчеловоды часто называют белым мёдом маточное молочко, консервированное в меду. Маточное молочко – самый сильный продукт пчеловодства, отличающийся наивысшей биологической активностью. Множество преимуществ пчелопродукта немного скрадываются сложностью хранения продукта. Для того чтобы сохранить уникальные характеристики так называемого королевского желе, пчеловоды разработали несколько способов хранения продукта, среди которых и медовая консервация. Ходит миф, что мёд после добавления маточного молочка становится белым. Сам по себе продукт пчеловодства является самым дорогим на медовом рынке, потому количество фальсификата просо ужасает. Запомните, даже добавление маточного молочка не заставит мёд изменить цвет, по той простой причине, что в мёд нельзя добавлять более 2% королевского желе, иначе продукт испортится. Такое содержание никак не отразится ни на цвете, ни на вкусе мёда. Не попадайтесь на обманные манёвры продавцов! Лучше выберете маточное молочко в чистом виде, его сложнее подделать.

Белый мед: описание, состав, польза, медоносы

Нередко в продаже можно увидеть мед белого цвета. У потребителя, в первый раз сталкивающегося с подобным продуктом, возникает вопрос: является ли этот медовый сорт природным или он выведен искусственно. Оказывается, белый мед тоже натуральный и насчитывает несколько сортов.

Состав

Ингредиенты, находящиеся в составе натурального белого меда, зависят от территории сбора пыльцы и вида опыляемых растений. Но в целом состав его таков:

  • приблизительно 18% приходится на воду;
  • примерно 78% занимают углеводы, конкретно – глюкоза и фруктоза, несущественная доля сахарозы;
  • менее 1% составляют минералы: значительное количество йода и калия, чуть в меньше – медь, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт;
  • оставшиеся 3% занимают витамины, белки, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты;
  • дополнительно могут присутствовать фитонциды, масла эфира, кислоты органической структуры, влияют на состав растения, приносящие нектар.

Что такое белый мед

Белый мед обязан своим наименованием практически белому цвету. Оттенок белого меда зависит от того, из чего был собран нектар. Конкретными медоносными растениями для изготовления продукта такого цвета являются липовые цветы, белая акация, малина, донник, люцерна, белый клевер, кипрей узколистый, хлопчатник. При этом медоносные цветки могут иметь совершенно различную цветовую гамму.

Изначально свежий медовый сбор преимущественно светло-желтого цвета, иногда с примесью зеленого оттенка. А вот уже после кристаллизации приобретает белый цвет, сохраняя при этом свои вкусовые характеристики и целебные возможности.

В естественной природной среде такой мед нечасто встречается, поскольку для этого понадобится собрать нектар, в основном, с одной разновидности растения. Для получения такого продукта необходимо отыскать определенные сельскохозяйственные культуры или найти природные дикорастущие медоносы. Нужно также учитывать, что необходимые медоносные растения цветут ежегодно в недостаточном объеме.

Разнообразие медоносов

Белый мед – это объединенные между собой различные медовые сорта белого или близкого к нему цвета. Характеристики у всех сортов различны, а индивидуальные свойства зависят от цветочного нектара, добываемого пчелами.

Выделяют следующие разновидности сорта белого меда:

  • Малиновый. Редкий сорт с малиновым ароматом, мягкий на вкус. Несмотря на то, что малиновые кусты растут повсеместно, в чистом виде этот продукт встречается редко. Свежий сбор обладает цветом золота. При кристаллизации структура меняется, и оттенок становится кремовым.
  • Белый липовый мед собирают с липы на этапе ее цветения. Свежий сбор имеет своеобразный резковатый аромат и вкус, жидкую консистенцию цвета янтаря с примесью зеленого. Характерна высокая скорость затвердевания при кристаллизации.
  • Донниковый. Донник по праву считается ценным медоносом, поскольку содержит огромное количество микроэлементов. Этот медовый сорт сладок на вкус и обладает ароматом ванили. Процесс кристаллизации проходит медленно, после чего вязкий продукт становится белого цвета.
  • Рапсовый. Нектар для этого медового сорта поставляет культура для корма – рапс. Ему присущ специфический приторный вкус с легкой горчинкой.
  • Мед из люцерны. Данный вид получается из цветков люцерны. В ходе кристаллизации по консистенции становится похожим на мягкое масло.
  • Хлопковый белый мед образуется от сбора нектара с хлопчатника. Обладает воздушной консистенцией, схожей со сметанным кремом, сладкий и терпкий на вкус, с высокой концентрацией глюкозы и масла. В полной мере свои вкусовые характеристики раскрывает по окончании засахаривания.
  • Акациевый. Добывается из цветков белой акации. Сладкий привкус и душистый запах выделяют этот медовый продукт среди прочих. Изначально он жидкий, без цвета, напоминает внешне воду. Поскольку содержит большую долю фруктозы и малую часть сахарозы, то процесс засахаривания долго не наступает.
  • Кипрейный. Свежий сбор имеет зеленоватый оттенок и по внешнему виду похож на топленое сало. Имеет свойство быстро засахариваться.
  • Таежный. Получается из медоносов, распространенных в зоне тайги в почве, богатой минералами.
  • Башкирский. Уникальный сорт, добываемый в лесах с растениями-медоносами, оказывающими терапевтическое воздействие на человеческий организм. Питательный мед плотной консистенции с малой концентрацией воды, которому присуща светло-желтая цветовая гамма.

Полезные свойства

Белый мед славится рядом полезных свойств:

  • оказывает лечебное действие на пищеварительные процессы за счет содержащихся в нем ферментов;
  • обладает заживляющими свойствами, поэтому рекомендован к употреблению в послеоперационный период;
  • эффективно лечит воспалительные болезни дыхательных путей (ангины, бронхиты), при простудах незаменим липовый сорт;
  • оказывает седативное воздействие на нервную систему;
  • помогает во время сбоев в работе кишечника;
  • рекомендовано потреблять при нарушениях сердечного ритма.

Акациевый мед могут употреблять пациенты с диагностированным сахарным диабетом, так как этот продукт не вызывает скачков инсулина. Важно знать, что высокие температуры лишают мед полезных свойств, поэтому не рекомендуется добавлять его в горячие напитки.

белый мед

  О черном меде уже рассказывалось в предыдущих статьях, теперь же рассмотрим противоположный ему – белый мед. Из чего же он делается, и вообще есть он этот белый мед? Действительно, такой продукт существует, однако встретить его в продаже довольно сложно, как правило, вы можете столкнуться с различного вида подделками и смесями меда с другими веществами, при помощи которых получаемый «продукт» действительно имеет белый цвет. Если порыться в справочниках по пчеловодству, то можно вычитать, что белый мед можно получить с таких медоносов, как белая акация, донник, белый клевер, липа, малина, хлопчатник, эспарцет – но только после кристаллизации меда. Однако, получить мед стопроцентно с одного растения, как вы понимаете, не получится, обязательно будет определенная доля примеси. Даже если пчеловод находит обширные посевы таких растений, нужно еще приучить пчел собирать нектар именно с этого вида растений. Короче говоря, если вам на рынке предлагают белый мед, всегда относитесь к этому продукту с определенной долей настороженности. Однако получить мед белого цвета можно – с сельскохозяйственных культур, которые засеваются на больших площадях – эспарцета, рапса или донника. У нас, в южных районах отыскать такие посевы довольно просто. Только опять-таки пчел надо приучить собирать мед именно с этих медоносов, а также успеть вовремя откачать мед. Только так вы можете получить белый мед, однако не ждите, что он будет ослепительно белым – определенная доля какого-либо оттенка все же должна быть.

  Одним из наиболее частых встречается мед из белой акации. В жидком виде он прозрачный, но при кристаллизации становится белым, мелкозернистой консистенции. Этот мед очень душистый и имеет нежный сладкий вкус. Кристаллизация его наступает нескоро, однако ее ускоряет примесь меда с других медоносов. Страшного в процессе кристаллизации ничего нет, это нормальное явление, при котором качество и полезные свойства продукта не утрачиваются. В народной медицине этот вид меда нашел применение в профилактике диабета, при лечении некоторых нервных расстройств, но и конечно нельзя забывать об антибактериальных свойствах, благодаря которым этот мед известен как лучший лекарь при простуде.

  Белый мед можно получить также с такого растения, как донник. Причем лучшими вкусовыми качествами обладает мед, собранный пчелами именно с донника белого. При его хранении донниковый белый мед также довольно медленно кристаллизуется и приобретает насыщенный белый цвет и вязкую консистенцию. Применяется в основном, при простудных заболеваниях и бессоннице.

  Очень вкусен, нежный белый мёд с малины. Но собрать такой мёд не просто, так как большие посадки этого растения тяжело встретить. Но в некоторых областях можно найти довольно большие заросли малины в лесной зоне.

  В северных зонах нашей страны, а также на Урале, Алтае довольно распространен еще один мед белого цвета – кипрейный. Но опять-таки белым он становиться только после кристаллизации. До этого он представляет собой прозрачный, со слегка зеленоватым оттенком продукт. Отличается нежным вкусом и ароматом. Если попытаться перевести белый кипрейный мед в жидкое состояние путем подогревания, он приобретает желтый цвет.

  Еще один представитель категории белого меда это рапсовый мед, однако по вкусовым качествам он уступает вышеописанным продуктам, поэтому менее известен. Также не отличается он и качествами хранения – может закиснуть довольно в небольшие сроки.

  Закристаллизовавшийся люцерновый мед тоже белый, консистенция его сливкообразная. Имеет своеобразный вкус и аромат, кристаллизуется довольно быстро, принимая белый цвет.

  Еще можно встретить данные о таволговом меде (я его ни разу не встречал), о нем говорят, что он изначально представляет собой мёд белого цвета.

  Что говорить, любой белый мёд, о котором рассказывалось выше, имеют свои полезные качества, поэтому приобретать их, и применять для лечения и профилактики заболеваний конечно можно. Однако, не попадитесь на уловки нечестных пчеловодов, которых достаточно на медовых рынках, - как правило, белый мёд они получают путем «закармливая» своих пчел сахаром, даже не вывозя их на пасеки для сбора нектара. Такой белый мёд, имеющий неестественный белый цвет, конечно, пользы практически не даст никакой.

секреты получения этого интересного вещества

Сегодня темой нашего разговора станет белый мед. Секреты получения этого интересного вещества на территории пасечного хозяйства интересуют как начинающих, так и опытных пчеловодов.

Содержание:

Сорта меда
Белый мед
Состав и свойства белого меда
Отзывы о применении

Сорта меда

Мед — это далеко не однородная продукция:  у него есть многочисленные разновидности. Среди них можно выделить и такой оригинальный продукт, как белый мед.

Таким образом, товар, получаемый в результате работы отрасли пчеловодства, отличается не только по своим вкусовым характеристикам, а также целебным свойствам, но и по показателю цвета.

Одной из разновидностей подобного вещества отрасли пчеловодства, обладающей белым цветом, является маточный мед. Кроме того, известен также и специальный крем, который по сути также является медом.

С каких же растений крылатые работники пасечного хозяйства собирают сладкий нектар для того, чтобы затем получить белоснежное сладкое вещество?

Продукция пчеловодства, собираемая со следующих медоносных растений, превращается в вещество белоснежного цвета:

  • акация белая;
  • донник;
  • верблюжья колючка;
  • кипрей узколистный;
  • липа мелколистная;
  • клевер белый;
  • люцерна посевная;
  • эспарцет посевной;
  • псоралея косточковая;
  • малина обыкновенная;
  • хлопчатник.

Как видите, источников для получения данного сорта товара, получаемого в результате работы отрасли пчеловодства, существует огромное количество. Подробную информацию о данных растениях и особенностях содержания пасеки, ориентированной на эти виды, можно почитать в любой специальной энциклопедии для пчеловодов.

Белый мед

Среди видов продукции пчеловодства можно выделить так называемый белый сорт товара,  получаемого в результате работы отрасли пчеловодства. В чем же заключаются особенности данного вещества, и каким образом его можно добыть на территории вашей пасеки?

Получение продукции пчеловодства чистого цвета без желтых оттенков  — дело нелегкое. Дело в том, что крылатые работники пасеки должны для этого собирать цветочную пыльцу с определенных растений.

И даже это не гарантирует того, что полученное вещество будет обладать белоснежным цветом. Дело в том, что очень часто пчелы собирают пыльцу одновременно с нескольких растений.

Чистые сорта продукции пчеловодства встречаются на практике не так уж и часто. А наличие разнообразных примесей отражается на вкусовых качествах и цвете получаемой продукции.

И вот уже мы видим светлые оттенки сладкого вещества, но все-таки они являются несколько желтоватыми. Как же добиться необходимой и желанной нами белизны?

В больших объемах такое вещество можно получить на территории больших пасечных хозяйств, которые соседствуют с обширными полями для посевов растительных культур. В таком случае нужные объемы товара пасеки достигаются благодаря наличию посевов сельскохозяйственных культур.

Конечно же, некоторые из сельскохозяйственных культур являются сильными медоносами. Но это можно сказать далеко не о всех культурных растениях.

Прежде всего, из всех сельскохозяйственных культур в качестве источника пыльцы для получения белоснежного сладкого вещества можно выделить донник, рапс и эспарцет. География их распространения в нашей стране в настоящее время довольно обширна: их сажают во многих регионах.

Однако, для любителей разнообразных экспериментов будет полезно и интересно узнать, что добиться белой окраски на самом деле можно практически от любого сорта, полученного на территории пасечного хозяйства. Такая цветовая гамма получается, как правило, вследствие процессов засахаривания продукции пчеловодства.

Существует популярный рецепт, который позволяет производить самостоятельно белую массу из любого сорта продукции пчеловодства. И при этом совершенно неважно, какой у него был исходный цвет.

Для такого эксперимента вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мед майский;
  • сушеные шишки хмеля;
  • кардамон;
  • желатин;
  • горячая вода.

Вам следует подумать о том, чтобы четко соблюдать необходимые пропорции вышеперечисленных ингредиентов. Майского меда вам потребуется около полутора килограмм. Кардамона хватит в количестве пары зерен. Шишек хмеля достаточно будет в количестве 2-3 штук. Желатина необходимо всего 2 грамм, а вот водой необходимо будет запастись в довольно больших количествах: рецепт предполагает ее использование в количестве 8 литров.

Продукцию пчеловодства рекомендуется тщательно смешать с горячей водой и оставить полученную смесь в таком состоянии на ночь. Наутро полученный состав необходимо повторно вскипятить, а затем оставить на огне в течение часа.

После этого добавляется такой ингредиент, как хмель. Полученная смесь еще раз доводится до кипения, а затем охлаждается. Этот процесс потребуется повторить несколько раз.

Когда вы в последний раз будете охлаждать полученную смесь, в нее нужно будет добавить кардамон в сочетании с желатином.

Состав и свойства белого меда

Давайте поподробнее рассмотрим особенности данного сорта продукции пчеловодства.

Одним из вариантов получения белого сорта продукции пчеловодства — подвергнуть обыкновенное золотистое вещество, собранное на территории вашего пасечного хозяйства, процессам кристаллизации.

Вследствие засахаривания это целебное средство поменяет свой цвет.

Очень популярным веществом, собранным на пасеке, является сорт с маточным молочком. Он не только обладает оригинальным цветом, но и является источником многочисленных микроэлементов и витаминов.

Такой сорт будет эффективен для лечения и профилактики многочисленных заболеваний. К ним можно отнести следующие их виды:

  • атеросклероз;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения работы иммунитета;
  • нарушения в работе кровеносной системы.

Помогает маточное молочко и при необходимости лечения бронхиальной астмы, а также разнообразных простудных болезней. Считается, что такое целебное средство способствует продлению жизни.

С помощью такого лекарственного средства эффективно излечивают ангину и разнообразные болезни носоглотки. Его употребление облегчает состояние пациента при кашле и бронхите.

В целом можно сказать о том, что благодаря его применению усиливаются защитные силы организма.

В народной медицине считается, что хорошо употреблять такое вещество при конъюнктивите, а также воспалении слизистой оболочки рта.

Если вы являетесь гипертоником, то такое лекарственное средство поможет вам в понижении давления.

Его можно абсолютно безопасно употреблять даже маленьким детям, ведь он не вызывает аллергических реакций.

Кроме того, это прекрасное средство для проведения компрессов при кожных заболеваниях. Целебные свойства этого продукта проявятся и в том случае, если вы приготовите на его основе специальные косметические крема домашнего изготовления. Полезные качества данного сорта позволяют создавать на его основе даже полноценное мыло, которое поможет при лечении воспалительных заболеваний кожи.

Отзывы о применении

В чем проявляется действие такого средства на человеческий организм? Конечно же, как и другие разновидности популярной продукции пчеловодства, влияние будет исключительно благотворным.

Крем на основе продукции пчеловодства представляет собой то же вещество, как и обычно, только взбитое. Его получают путем механической обработки свежесобранного на территории пасечного хозяйства продукта.

После проведения взбивания такое целебное средство приобретает дополнительные полезные качества, благотворно влияющие на состояние организма.

По консистенции такой крем напоминает такие продукты питания, как маргарин или густой майонез.

При этом можно отметить, что он  абсолютно не пристает к рукам. Кроме того, в случае неприятных недоразумений он не оставит никаких пятен на одежде.

Кроме того, это целебное средство дольше не портится по сравнению с традиционной популярной продукцией пасечного хозяйства. Это происходит благодаря его кремообразной консистенции.

Как правило, такой продукт может сохраняться в отличном состоянии в течение целого года. Затем, скорее всего данное вещество подвергнется процессам кристаллизации. По внешнему виду взбитый сорт продукции пасечного хозяйства также может напоминать обыкновенное масло.

Чистый сорт без оттенков желтизны отличается оригинальным цветом. Однако, это не менее вкусное лакомство, чем традиционные сорта меда.

Если вы любите оригинальные лакомства, то кремовый вкус белого сорта обязательно запомнится и понравится вам. Попробуйте это сладкое вещество, и вам захочется приобретать его снова и снова.

польза и почему он белый

Содержание

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Особенности
  • 3. Состав
  • 4. Использование
  • 5. Противопоказания
  • 6. Как отличить настоящий мед?

Карточка меда

Цветбелый с разными оттенками от кремового и желтоватого до зеленоватого и сероватого.
Вкусхарактерный медовый, с длительным послевкусием. Нюансы разные – в зависимости от преобладающего медоноса, от нежного до сильного. Не горчит
Ароматможет вообще отсутствовать, если есть, то очень многогранный, присущий натуральным продуктам пчеловодства.
Время кристаллизациив продажу поступает в севшем виде, разной степени твердости.
Вязкость: от салообразной до твердой плотной крупнокристаллической массы. Бывает взбитый до консистенции крема.
Калорийностьразличная, в пределах 303-335 ккал на 100 г, зависит от преобладающего медоноса.
География сбораповсеместно.
Период сборас конца весны все лето, возможен осенью.

Цвет натурального меда имеет все оттенки янтаря, от почти прозрачного, золотистого до темного густого, насыщенного медью – это обычный шаблон, который нуждается в опровержении. Для начала нужно определиться: у меда более широкая цветовая гамма. От всех оттенков желтого и коричневого до белого. И белый мед, на самом деле, не такая уж редкость. Безусловно, он не должен быть чистого белого цвета – это сложный природный продукт из переработанного пчелами нектара. В нем могут присутствовать нюансы кремового, желтого, зеленого и даже серого оттенка.

Мед белого цвета редко бывает монофлерным, но чаще всего в нем преобладает нектар таких медоносов как: липа, василек, хлопчатник, белая акация, подорожник, кипрей, овсяница, аккурай, донник, верблюжья колючка или клевер, а может быть их сочетание, например, акация и клевер. В продаже встречается исключительно в севшем виде, то есть закристаллизовавшийся.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера весаПищевая ценность, ккал*
ОтДо
1 ч. ложка (12 г.)36,3640,2
1 ст. ложка (35 г.)106,05117,25
Стакан (360 г.)1090,81206
Чашка (380 г.)1151,41273
* – наиболее калорийный – акациевый, его предельная питательная ценность составляет примерно 335 ккал в 100 г, она сильно отличается в меньшую сторону, если белый мед из акации содержит значительную примесь из нектара разнотравья.

Особенности

Приобретая необычный для себя продукт, стоит поинтересоваться, почему мед белый:

  • Если мед закристаллизовался самостоятельно, то вопросов к его ценности или составу быть не должно – это итог природного процесса. Он сохранил все полезные свойства, просто стал твердым и, нередко, достаточно неудобным для использования, ведь у нектара каждого растения разное соотношение фруктозы и глюкозы в составе. Именно от него зависит плотность: чем больше фруктозы, тем дольше густеет продукт и тем мягче бывает в итоге.
  • Некоторые пчеловоды подвергают искусственной кристаллизации для того, чтобы консистенция была удобной для фасовки и применения. После этого он приобретает структуру мягкого и пластичного крема. Это абсолютно натуральный белый мед. Однако анализ пыльцевых зерен вовсе не обязательно выявит присутствие растений, переработанный нектар которых впоследствии самостоятельно оседает в массу белого цвета. Иногда даже мед из подсолнечника во взбитом виде становится похожим на донниковый. В таких случаях нужно интересоваться основным медоносом и приобретать тот, который больше нравится, и главное: остерегаться подделок.

Технология превращения обычного меда в крем не является тайной, она сохраняет всю пользу натурального пчелиного продукта и очень популярна в Канаде. Постепенно она завоевывает мир и нередко можно увидеть, как наши пасечники в попытке завоевать рынок делают не менее качественный мед-крем:

  • для этого натуральный мед в больших емкостях сначала выдерживают при небольших температурах (около двух недель при 12-140С), а затем перемешивают до образования крема при температуре не выше 280С.
  • иногда в свежий мед добавляют уже севший продукт (в пропорции 9:1), тогда процесс идет быстрее: его просто длительно мешают на высоких оборотах до необходимой консистенции.

Такой продукт сохраняет все свойства натурального лакомства и приобретает дополнительный бонус: его легко использовать, однако себестоимость такой белый мед имеет больше, чем обычный.

Белый мед

Состав

Натуральный пчелиный белый мед имеет те же характеристики и тот же состав, что и обычный продукт пчеловодства. В зависимости от местности и опыляемых растений его он может очень сильно отличаться, однако, в целом, выглядит следующим образом:

СоставСодержание, %%
Водадо 18
Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды)до 80
Минералыменее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстриныдо 3

В нем содержится существенное количество активных соединений и веществ. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • минералы (а именно: в значительной мере – соединения калия и йода, в меньшей – меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов)
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы В
  • следы каротина, витамины Е, К и PР).

В зависимости от растения, чей нектар пчелы превратили в мед белого цвета, в нем дополнительно присутствуют фитонциды, фитогормоны, эфирные масла, органические и неорганические кислоты или другие активные соединения свойственные:

  • липе
  • васильку
  • малине
  • хлопчатнику
  • белой акации
  • подорожнику
  • кипрею
  • овсянице
  • аккураю
  • доннику
  • эспарцету
  • верблюжьей колючке
  • клеверу
  • или, того растения, чей переработанный нектар был взбит в белый мед.

Ложка белого меда

Использование

Белый мед в полной мере отражает пользу натурального продукта пчеловодства. Его свойства издавна используются в народной медицине. Особенное удовольствие от такого средства получают дети, а если в качестве лекарства выступает крем-мед, то наслаждение от лечения оценят и взрослые.

Для применения в целях лечения мед белого цвета имеет свои особенности.

В случае, если пчелы использовали нектар и пыльцу липы или малины, то это непревзойденное средство от:

  • сезонных простудных заболеваний
  • ангины
  • тонзилита
  • ларингита
  • бронхита
  • гриппа
  • пневмонии
  • легочного туберкулеза.

Непревзойденные бактерицидные, противовоспалительные, обезболивающие свойства позволяют использовать его в составе комплекса мер по профилактике этих болезней. Кроме того, использование вместе с лекарственными препаратами усилит их действие и позволит смягчить течение болезни.

Акация наделяет продукты пчеловодства способностью:

  • лечить почки
  • восстанавливать работу печени
  • мягко воздействовать на проблемы с желудком
  • улучшать работу кишечника.

При проблемах с мочеполовой системой направленное действие окажет кипрейный и эспарцетовый сорта. Особенно при длительных воспалительных процессах.

При проблемах с кожей, а именно:

  • порезы
  • воспаленные, долго незаживающие раны
  • ожоги
  • гнойники
  • фурункулы
  • экзема
  • псориаз
  • угревая сыпь
  • витилиго
  • и других, полезными будут сорта из аккурая, клевера, верблюжьей колючки и других бобовых.

Нельзя не отметить общие для всех сортов лечебные свойства, которые позволяют применять белый мед для:

  • укрепления иммунитета
  • восстановления сил
  • улучшения метаболизма
  • ускорения обмена веществ.

При использовании отмечается очень мягкое:

  • желчегонное
  • слабительное
  • мочегонное действие.

Которое успешно используется для очищения организма от токсинов и шлаков, улучшения водно-солевого баланса и снятия отеков.

Если обычный белый мед можно применять повсеместно, то продукт в виде крема достаточно дорогое удовольствие, которое нашло свою нишу в современной косметологии. Его используют наружно для:

  • восстановления тонуса
  • необходимости лимфодренажа
  • улучшения цвета лица
  • снятия воспаления
  • питания
  • устранения микротрещин и повреждений кожи.

Кроме того, он обладает мягким шлифующим эффектом, поэтому используется в как средство по очищению кожи от ороговевших клеток и загрязнений.

Противопоказания

При использовании продуктов пчеловодства в качестве сладкого лекарства, косметологической скорой помощи или по прямому назначению – как уникального многогранного десерта, следует быть острожными.

Из-за массы биологически активных веществ в составе он имеет противопоказания. Они вызваны наличием зерен пыльцы и углеводами, которые преобладают в его составе:

  • перед использованием не лишним будет проверить наличие аллергии. Индивидуальная непереносимость может вызвать покраснение, зуд кожных покровов, проблемы в пищеварении, в редких тяжелых случаях – отек Квинке. Поэтому пренебрегать наличием агрессивного аллергена – пыльцы, не стоит
  • соблюдение диеты требует осторожного отношения к углеводам. В первую очередь это касается сахарного диабета. Перед использованием этого продукта в рационе необходимо посоветоваться с лечащим эндокринологом. Кроме того, пересчет питательной ценности всего меню потребуется при соблюдении низкоуглеводной диеты.

Часто активные вещества в составе зерен пыльцы содержат фитогормоны или алкалоиды, это может оказать непредсказуемое действие на организм беременных или кормящих матерей, а также детей до трех лет. Несмотря на то, что мед практически незаменим при сезонных болезнях и для поддержки иммунитета без медикаментов, его лучше исключить из их рациона.

Баночка белого меда

Как отличить настоящий мед?

Белый мед, имеющий плотную консистенцию, редко становится объектом подделок. Его отличает достаточно плотная структура, даже при мелкокристаллическом салообразном оседании. Он имеет многогранный вкус и аромат, оставляющие долгое послевкусие и шлейф уникального медового характера. После натурального продукта пчеловодства своеобразно першит горло, такое качество невозможно подделать. Активные компоненты обязательно раздражают слизистую.

Мед-крем подделывают чаще, так стоимость его выше. Однако он обладает теми же характеристиками, как и все натуральные сорта. А вот его подделки отличаются визуально без дополнительных экспертиз: крем-мед должен иметь мягкую однородную структуру. Не допускается наличие пузырьков воздуха. Если в приобретаемом продукте они наблюдаются – продукт если и содержит натуральный мед, то в небольшом количестве, только для придания характерного
вкуса и аромата.

Нужно сделать уточнение: некоторые сорта образуют пену. Она может появиться на всей поверхности. Со временем пена исчезает, считается, что это свидетельство низкой влажности и зрелости продукта. Поддельный крем-мед представляет собой сплошную массу пены. Именно из-за этого не стоит доверять продавцам на слово и внимательно изучать сертификат меда, а еще лучше – приобрести его у пасечника. Тогда у вас будет гарантия качества и история происхождения продукта из первых рук.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.