Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Мед как определить качество меда


Как определить качество мёда Проверка меда| Медок61

Фальсификат – не такая уж редкость.

Проверить качество мёда в домашних условиях сможет далеко не каждый. А ведь надо бы: мало ли что наговорят на рынке! Продавец может и слукавить, лишь бы продать свой товар и получить прибыль. Многие идут на хитрости.

Например, разбавив мёд водой, получают его на несколько килограммов больше. Это, понятное дело, дополнительные деньги для продавца, но вот вы получаете по факту фальсифицированный продукт, который уже не обладает таким набором полезных свойств.

Другие же продавцы могут добавлять в мёд соду или крахмал, чтобы, наоборот, увеличить вязкость. Именно она может выдать некачественный продукт. Настоящий, неразбавленный, он уже осенью начинает кристаллизоваться и засахаривается. Это нормальное явление.

Конечно, в лабораториях рынка проводятся анализы. Продавцу выдается справка, подтверждающая качество меда. Если же обнаружится фальсификация, то документ получен не будет. Поэтому лучше брать продукт у проверенных годами пчеловодов.

Но выйдя на незнакомого, случайного продавца на стихийном рынке, можно попасться на уловку. Либо же вам подарят баночку чудодейственного лакомства и вы захотите узнать, каково его качество. И это можно сделать самостоятельно, не обращаясь к эксперту в лабораторию.

Некоторые способы домашней проверки

1. Всем известно, что мед – это продукт, подаренный пчёлами. Для его создания им необходимо постоянно облетать цветущие растения, собирать и переносить нектар. Но некоторые пчеловоды идут на хитрость. Они понимают, что пчелы тратят силы и время на эти полеты, на поиск «вкусных» цветов, поэтому ставят тарелочку с сахарным сиропом возле улья.

Пчелы летают к этой тарелочке, собирают там сахар, переносят его в соты и делают так называемый «сахарный» мед. В нем польза отсутствует, да и откуда ей взяться, если от цветов там ничего нет, но зато есть огромное количество калорий.

Определить такой мед не столь сложно, как может показаться на первый взгляд. «Сахарный» мед излишне жидок, текуч. В нем практически нет частиц цветочной пыльцы. Возьмите простую ложку, опустите ее в баночку с медом, покрутите вокруг оси несколько раз, затем поднимите и смотрите, как мед стекает.

Если быстро и на ложке не остается ничего, а в банке при стекании меда не образуется небольшой горочки, которая медленно разравнивается, то мед фальсифицирован. Натуральный же, который «созрел», будет вязковат, и если лить струйкой, то получится медленно выравнивающаяся горочка.

2. Подогрейте на водяной бане небольшое количество меда, принюхайтесь. Если почувствуете аромат цветов или просто приятный медовый запах, то не сомневайтесь в натуральности продукта. Если же никакого запаха нет, то перед вами подделка.

3. Если «сахарный» мед растереть даже в засахаренном виде по запястью, то вы почувствуете крупинки сахара. А вот натуральный при таком растирании превращается в белую липкую массу. Вспомните: когда делают медовые массажи, то после нескольких шлепков мед белеет, а массажируемые участки кожи начинают прилипать к рукам массажиста. «Сахарный» же мед белым не станет, сколько бы вы его ни «лупили» и не терли. Кроме того, настоящий мед при растирании между пальцами быстро впитывается, комков не образует и не скатывается.

4. В аптеках продается ляпис, и при его помощи можно узнать о том, был ли для большей сладости подмешан сахар. Он до конца все равно не растворится, разве что кроме случаев, когда мёд подогревали. Даже если вы не обнаружили крупинок сахара, это не значит, что его там нет. Добавьте ляпис и следите за изменением окраски. Если мёд побелел, то в нем есть искусственный сахар.

5. Еще одним способом определения в домашних условиях качества меда является его размешивание в горячем чае. Горячий – это не тот, который сделали сразу после закипания чайника. Температура меда не должна быть выше 42 градусов, иначе пользы не будет. «Сахарный» мед в чае превращается в муть. Натуральный же продукт не оставит после себя и следа: только по приятному вкусу и запаху вы догадаетесь о его наличии в чае.

6. Можно вместо чая взять дистиллированную воду, предварительно подогретую, и размешать в ней ложечку меда, Посмотрите на осадок: если на дно начнут опадать частички, то в меде присутствуют механические примеси.

7.. Подмешанный крахмал определяется так. Капнув в небольшую порцию меда 1-2 капельки настойки йода, посмотрите на цвет получившейся смеси. Если он стал синим, значит, есть крахмал, и, соответственно, наоборот: не изменённый цвет говорит, что ничего крахмалосодержащего в мед добавлено не было.

8. Наличие мела можно обнаружить при помощи нескольких капель уксусной эссенции. Если она зашипела при контакте с медом, то мел в нем присутствует.

Как определить качество меда в домашних условиях

Только сами пчеловоды знают, насколько натурален и экологически безопасен мед с их пасеки, но, используя свои знания по химии, можно и самим сделать несложный анализ. Прежде чем покупать большое количество этого ценного продукта, желательно приобрести маленькую баночку из той же партии, и провести простейшие исследования. В состав меда входит большое количество глюкозы. Как вы знаете, по своему строению глюкоза является одновременно и альдегидом и многоатомным спиртом. В школе на практических и лабораторных занятиях Вы проводили качественную реакцию на альдегиды с гидроксидом меди:

 R-COOH + 2Cu(OH)2 =  R-COOH + Cu2O↓ + 2H2O
 голубой  оранжевый

Вам понадобится 10%-й раствор сульфата меди (II), 20%-й раствор гидроксида натрия, раствор сахара (0,2 г в 5 мл воды), образцы разных сортов искусственного и натурального меда, йодная настойка, столовый уксус. В четыре пробирки поместите: в первую 5 капель натурального (лучше местного) меда в 5 мл воды; во вторую - 5 искусственного меда в 5 мл воды; в третью - раствор сахара; в четвертую - 5 мл воды. В стаканчик на 100 мл прилить 10 мл раствора сульфата меди (при размешивании) 20 мл раствора гидроксида натрия. Затем полученную щелочную взвесь гидроксида меди (II) разлить равными порциями (по 7,5 мл) по четырем пробиркам при комнатной температуре. Определите время проявления признаков реакции в каждой пробирке.

В натуральном меде больше всего глюкозы, и реакция начнется уже через 2-3 минуты. Сахароза состоит из остатков глюкозы и фруктозы и является невосстанавливающимся дисахаридом, в котором отсутствует альдегидная группа. Поэтому реакция со щелочным раствором гидроксида меди (II) не пойдет. С помощью этой известной реакции можно выяснить, в каких сортах меда содержание глюкозы наибольшее.

Вкус натурального меда определяется по вкусовым ощущениям. Для натуральных медов характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта и глотки различной интенсивности, обусловленной различными соединениями, перешедшими в мед с нектаром. Содержание воды в меде можно определить с помощью промокательной бумаги. Прикладываете к поверхности меда промокательную бумагу и затем смотрите, остался ли влажный след на бумаге. При наличии большого количества свободной воды в созревшем меде могут в дальнейшем протекать процессы брожения.

Наличие примесей выявляется просто: в кипяченой охлажденной воде разводится небольшое количество меда. Качественный продукт полностью растворится. Если имеются посторонние включения, они или выпадут в осадок, или осядут на дне. Мел можно обнаружить, добавив уксусную кислоту в водный раствор меда. Если смесь начнет шипеть и пениться, в меде присутствует мел. Для увеличения вязкости в мед могут добавляться крахмал и мука. В таком случае нет ничего проще, как определить качество меда йодом. Мед необходимо растворить в воде, а затем капнуть туда йод. Если раствор посинеет, значит, в лакомство добавлен крахмал.

При покупке следует доверять ощущениям. Мед должен быть сладким, слегка терпким и ароматным. От него чуть першит в горле, и он очень приятен на вкус. Это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. Чем меньше проявляется это послевкусие, тем большая вероятность, что мед фальсифицирован сахарозой. Аромат должен быть естественным, цветочным. Кристаллизация – нормальный процесс для 3-4-месячного продукта и старше. Застывший мед зимой должен вызывать больше доверия, чем жидкий и прозрачный. Фактически вы выполнили проектно-исследовательскую работу, и ее результаты можете доложить в классе и на школьной конференции.

Автор: В.Е. Никитин

Источники:

1. Аранская О.С., Бурая И.В. Проектная деятельность школьников в процессе обучения химии: 8-11 классы: Методическое пособие. - М.: Вентана-Граф, 2007. - 288 с. - (Библиотека учителя).

2. Новошинский И.И., Новошинская Н.С.. Химия: учебник для 10 (11) класса общеобразовательных учреждений. Углубленный уровень / И.И. Новошинский, Н.С. Новошинская. - М.: ООО «Русское слово - учебник», 2014. - 440 с.: ил. - (Инновационная школа).

3. Все о меде / Е.А. Гребенников. - Мн.: Книжный Дом, 211. - 736 с.

Как определить качество меда? - МЕД АССЫ

Способы определения качества меда

В народе существуют свои методы, как определить качество меда, к примеру, применением химического карандаша. Суть заключается в следующем: на бумагу, палец или ложку наносится слой мёда и проводится по нему химическим карандашом или карандаш опускают в сам мёд. Предполагается, если мед фальсифицированный, т.е. содержит всякие примеси (сахар, сахарный мед, а также повышенное количество воды), то останется окрашенный след от карандаша. Однако исследователь В. Г. Чудаков в 1972 году испытал 36 образцов меда разного качества, в том числе и 13 фальсифицированных, и считает, что данный народный метод определения натуральности меда и оценки его качества абсолютно неправильный.
Есть еще один народный метод определить фальсификат меда, заключается он в пробе на промокательной бумаге. Небольшое количество меда кладётся на промокательную бумагу. Если через несколько минут на обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признаком фальсификации. Опять же В. Г. Чудаковым были проведены лабораторные исследования данной пробы, которые привели к выводу, что проба на самом деле позволяет определить практически 100% фальсификатов меда, но к тому же и часть натуральных медов тоже попадают в разряд фальсификатов.
Если покупаете мед, то посмотрите в справочники, как он должен выглядеть. Главное, он должен иметь определенный аромат, медовый вкус, то есть букет, соответствующий определенному сорту натурального меда; должен соответствовать и цвет.
Если мед слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахарный ли он? Если цвет темно-бурый — не падевый ли он? Если притуплён его аромат, ощущается вкус карамели — значит, это расплавленный мед.
Также обратите внимание на консистенцию меда – он должен соответствовать густоте сорта, при температуре 20°С накручиваться на ложку, как лента, сладкими нитями, прерывающимися в определенный момент.
Жидкий мед должен вызвать подозрение. Скорее всего, это незрелый мед. Он не будет храниться, забродит, так как содержит много воды. Такой мед на ложку «наматываться» не будет, а просто будет стекать с нее. Если вы покупаете мед зимой, он не должен быть жидким, а если это так, то его, скорее всего, прогрели или разбавили.
При покупке проверьте мед на брожение. Мед забродил, если при помешивании ощущается, что он не вязкий, активно вспенивается, и на поверхности появились пузырьки газа, от него исходит специфический кисловатый запах, а также имеется спиртовой или подгорелый привкус.
Перед покупкой большого количества меда, купите 100-200 грамм на пробу.
Остерегайтесь приобретения мёда с пасек, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. В таком меде может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец попадает в мед, а это опасно для здоровья тех, кто его употребляет.
Весьма вреден также и мед, собранный в районах с неблагоприятной экологией.
Как определить в меде примеси?
Чтобы определить в мёде различные примеси рекомендуют следующие способы. Налейте в прозрачную баночку воды, добавьте одну чайную ложку мёда, размешайте – мед растворится, примесь осядет на дне.
С целью обнаружить примесь муки или крахмала в меде нужно налить в баночку или стакан 3-5 мл водного раствора меда (1:2) и добавить 3-5 капель раствора люголя (или настойки йода). Если в меде содержится мука или крахмал, то раствор посинеет.
Примесь крахмальной патоки (смесь прохладной воды и крахмалистого сахара) можно распознать по внешнему виду, по клейкости и по отсутствию кристаллизации. Еще можно смешать одну часть мёда с 2-3 частями дистиллированной воды, прибавить четверть объема 96%-ного спирта и взболтать. Если в меде имеется крахмальная патока, то раствор примет молочный цвет. После отстоя данного раствора осядет прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин). Если же примесь отсутствует, раствор останется прозрачным.
Обнаружить примеси сахарной (свекловичной) патоки и обыкновенного сахара можно, добавив к 5-10%-ному раствору меда в воде раствор азотнокислого серебра (ляписа). Если выпадет белый осадок хлористого серебра, то это говорит о наличии примеси. Если осадка нет, то мед чистый. Есть и другой способ: к 5 мл 20%-ного раствора мёда в дистиллированной воде прибавить 22,5 мл метилового (древесного) спирта. Если образовался обильный желтовато-белый осадок, значит в мёде содержится сахарный сироп.
Для обнаружения примеси инвертированного сахара (нагретый мед) есть достаточно сложный способ: растереть 5 г меда с небольшим количеством эфира (в котором растворяются продукты расщепления фруктозы), затем эфирный раствор профильтровать в чашу, выпарить досуха и к остатку прибавить 2-3 капли свежеприготовленного 1%-ного раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (уд. вес 1,125 г). Если примесь окрасится в оранжевый (до вишнево-красного) цвет, значит есть инвертированный сахар.
Повышенный процент сахарозы в мёде, который можно установить в лабораторных условиях, говорит о его недоброкачественности: в натуральном цветочном меде сахарозы не более 5%, в падевом не более 10%. Чем лучше качество натурального меда, тем меньше в нем сахарозы. «Сахарный» мед имеет свои органолептические показатели: запах старых сотов, пресный невыразительный вкус, жидкую консистенцию (если он свежий), при длительном хранении становится густым, клейким, липким.
»Сахарный» мед (пчёл кормили или подкармливали сахаром), как и все ненатуральные меда, отличается, отсутствием витаминов, органических кислот, белковых и ароматических веществ, минеральных солей. В сахарном меде основным элементом является кремний, и практически отсутствуют остальные соли, имеются только их следы. В натуральном мёде — наоборот.
Если мед не кристаллизуется, то, можно предположить, что есть примесь картофельной патоки.
Для того, что бы обнаружить примесь падевого меда следует в стакан налить 1 часть водного раствора меда (1:1) и добавить 2 части известковой воды, далее нагреть смесь до кипения. Если образовались хлопья бурого цвета, выпадающие в осадок, то это говорит о наличии примеси падевого меда.

Набор экспресс-проверок меда на качество при покупке

(Некоторые пункты повторят изложенное выше, но лучше повториться, чтобы любой человек не позволил обмануть себя нечестным продавцам и во всех случаях умел выбирать натуральный качественный мед)

Можно ли покупать мед с рук? Только если уверены, что именно вы покупаете. Продажа меда в магазине тоже совсем не гарантия его качества.
Единственная настоящая гарантия качества приобретаемого меда – личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его добропорядочности и знание, что его пасека расположена в благополучной местности. Поэтому лучше всего покупать мед у знакомого пчеловода прямо на его пасеке.
Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда – сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.
Во-первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчёлы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчёлы запечатывают восковыми крышечками – именно такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго.
Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.
Чтобы определить зрелость свежего незасахарившегося меда, его температуру доводят до 20°С, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени мед может засахариться, это нормально и никак не сказывается ни на вкусе, ни на аромате, ни на целебных качествах меда.
Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой мёда каплю йода. Если раствор посинел, в мёде есть мука или крахмал.
Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит, значит в меде есть мел.
Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества раствора ляписа вокруг капель образуется помутнение и выпадает белый осадок – был добавлен сахар.
Как же можно определить качество меда?

 

Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед – светло-желтого цвета, липовый – янтарного, ясеневый – прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.
Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват и, если внимательно присмотреться, то в нём можно обнаружить осадок.

  • По аромату.
Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.
  • По вязкости.
Возьмите мед на пробу, опустив в ёмкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.
Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
  • По консистенции.

У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

  • Проверьте, не добавлены ли в мед вода и сахар.

Для этого на кусочек низкосортной непроклеенной бумаги (обычной газетной или туалетной), которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это фальшивый мед.

  • Определите, есть ли в меде крахмал.

Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мед.

  • Узнайте, есть ли в меде другие примеси.

Для этого возьмите раскаленную проволочку из нержавейки (можно нагреть её в пламени зажигалки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса – перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой – мед натуральный или, другими словами, полноценный.

  • На что следует обратить внимание при покупке меда?

Мед, в т.ч. и при продаже, нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжёлых металлов в нем и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.
Добросовестные продавцы хранят мед только в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде, допускается расфасовка в пластиковую пищевую тару. Если видите, что мёд продают из металлической тары – сразу отходите в сторону.

  • Как еще можно отличить подделку?

В чашку некрепкого тёплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

Со временем мед мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее — незрелый мед хранится всего несколько месяцев.
Нерадивые пчеловоды не вывозят пчёл для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед – ненатуральный. Ничего полезного в нём нет. Такой «сахарный» мед неестественно белый.

В настоящем меде свободная вода отсутствует, в зрелом меде вода (её около 20%) полностью связана в истинном насыщенном растворе. Мед с сахарным сиропом имеет повышенную влажность и это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на «медовой» полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

  • Какой мед лучше – горный или, условно скажем, равнинный?

Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчёлы на полях. Никаких особых преимуществ у горного мёда перед «равнинным» нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в нём зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между органическим медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчёлы собрали с клумб промышленного предприятия или с обработанных пестицидами и ядами против насекомых сельскохозяйственных полей. Но и здесь всё зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на загрязнённом промышленностью меде.

  • У продавцов меда существует несколько уловок, рассчитанных на доверчивых покупателей.

Во-первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. Проверяйте всё сами. Конечно, на кучу лжецов может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: «Не портьте продукт!». Неподогретый мед (и свежий прозрачный, и засахарившийся) – эффективный антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед, или этот мед был ранее подогрет, что привело к утрате его антисептических и всех других целебных свойств.

Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный жестяной крышкой – миф. Достаточно простой завертывающейся или плотной полиэтиленовой крышки.

Кристаллизация (засахаривание) – естественный для меда процесс, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам не закристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед ни в коем случае нельзя, т.к. это превращает его в простую сладкую субстанцию, лишенную очень многих полезных свойств!

  • Настоящий мед имеет следующие признаки:

Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку. Погрузите ложку в ёмкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер стекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горкой, и на поверхности его образуются пузырьки.

Все виды мёда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели — результат подогрева, явная горечь – неверные условия хранения некачественного продукта.

Цвет меда зависит исключительно от сорта. Это могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно-желтенького, слегка мутноватого меда – это нормально для постоявшего некоторое время акациевого меда, т.к. он засахаривается очень медленно и долго, полностью иногда лишь к концу зимы (но обязательно попробуйте его и сами определите по вкусу, что это именно акациевый мед). Другим видам незасахарившегося меда мутность не присуща, т.к. процесс их засахаривания (помутнения и отвердения) происходит быстро – только  что был прозрачный и вдруг сразу весь засахарился.

Еще одна очень простая экспресс-проверка: необходимо капнуть мед на бумагу и поджечь. Бумага вокруг обгорает, но настоящий качественный мед при этом не горит, не плавится и не приобретает коричневый оттенок. Если мед начал плавиться – значит пчёл кормили сахарным сиропом, а если становится коричневым – значит он разбавлен сахаром.

Как определить качество меда | sm-news.ru

Употреблять мед очень полезно для здоровья. На сегодняшний день рынки предлагают нам огромное разнообразие этого продукта, но, к сожалению, и здесь не обходится без подделок. О том, как отличить натуральный полезный мед от некачественного с содержанием примесей, рассмотрим далее в нашем материале.

Всем известный Винни-Пух из любимого мультфильма не мог и дня прожить без меда. Мы, безусловно, можем жить без меда, но будем ли от этого здоровее? Мед является уникальным продуктом, который насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, а также помогает вылечить от разнообразных заболеваний. Из этого продукта можно приготовить массу вкусных и полезных десертов. Однако выбирать мед необходимо правильно, поскольку на рынке есть масса подделок этого продукта.

Некоторые пчеловоды разбавляют мед чаем, сахарозой, крахмалом, патокой и даже песком. Другие кормят пчел сахаром, чтобы повысить производительность. Насекомые перерабатывают сладости под видом нектара, а пчеловоду без особых проблем достается мед, абсолютно бесполезный для здоровья. Давайте выясним, как отличить полезный мед от подделки. Для этого есть несколько действенных методов.

Проба с водой

Необходимо взять стакан с водой и всыпать туда одну столовую ложку меда. Он должен раствориться, а имеющиеся примеси осядут на дно посудины.

Вращение ложкой

Следует взять ложку и начать быстро ею вращать в банке с медом. Качественный мед намотается на ложку, как лента, но ни при каких условиях не будет стекать вниз.

Реакция с уксусом

В стакан с водой нужно положить одну столовую ложку меда и размешивать до растворения. После этого добавить пол чайной ложки уксуса. Если раствор начнет пениться, это означает, что в мед добавили мел.

Реакция с йодом

Растворив мед в стакане воды (как описано в предыдущем методе), необходимо добавить пару капель йода. Если в мед клали крахмал, жидкость станет синего цвета.

Старинный способ

Нашим мамам и бабушкам удавалось успешно проверять качество меда промокательной бумагой. На нее нужно капнуть чуть-чуть меда и подождать две-три минуты. Если с обратной стороны «промокашки» появиться мокрое пятно, значит, мед ненастоящий.

Медовый костер

Если вам предложили купить кристаллизованный мед по смешной цене, не торопитесь – кристаллизация не является подтверждением качества. Для проверки нужно взять кусочек меда и поджечь его. Если он станет жидким, то продукт настоящий, если начнет подыматься пена и появиться треск – фальшивый.

Как определить качество меда? | Заметки пчеловода

Доброго времени суток дорогие друзья! С каждым днем все чаще и чаще приходится слышать о некачественном меде. Не все пчеловоды относятся к своему делу с должной ответственностью. Порой они просто гонятся за объемами и, соответственно, за деньгами, а такие вопросы как качество меда и его натуральность отходят на второй план. В последнее время торговцев медом стало больше, а натурального меда на прилавках — меньше! Как же человеку, не имеющему отношения к пчеловодству определить подлинность меда в домашних условиях? Несколько советов я постараюсь дать в этой статье.

Итак, сразу хочу отметить, что определить на 100% качество меда и его подлинность можно только в лаборатории. С каждым годом «умельцев» подделывать мед к нашему несчастью добавляется. Но есть нюансы на которые стоит обращать внимание всегда.

Первое, на что следует обращать внимание при оценке качества это зрелость меда. Какой мед можно назвать зрелым и вообще чем измеряется эта зрелость? Начну с того, что пчелы мед не собирают! Пчелы с растений собирают нектар. Прежде чем нектар превратится в мед, пчелы проведут очень серьезную работу, потратят много сил и времени. Когда жители улья  посчитают, что мед готов, они запечатывают соты восковыми крышечками. Это и есть сигнал для пчеловода — мед можно скачивать! Добросовестный пчеловод не станет брать соты, которые запечатаны менее, чем на две трети от их площади. А недобросовестные отбирают рамки едва пчелы успеют принести нектар.

В зрелом меде меньше влаги, что естественным образом влияет на консистенцию. Созревший мед густой. Для проверки зрелости в бытовых условиях можно использовать такой способ. Если набрать меда в ложку и повернуть ее, то зрелый мед будет наматываться на ложку и оставаться на ней, а незрелый быстро стечет с ложки. Если начать наливать мед из одной емкости в другую, то струя должна быть непрерывной и при заполнении емкости образовываться горка. Незрелый мед горку образовывать не будет.

Из одной проблемы вытекает следующая. Если недобросовестный пчеловод скачал недозревший мед, то ему необходимо каким-то образом скрыть свои «грехи» и увеличить вязкость меда. В таком случае горе-пасечник добавляет примеси в мед: крахмал, мел, муку. Есть метод определения наличия примесей. Чтобы определить есть ли в меду крахмал или мука, берут небольшое количество меда и растворяют в малом количестве дистиллированной воды. Затем берут обычный йод и добавляют в раствор несколько капель. В случае, если есть крахмал или мука — раствор посинеет. При определении примеси мела нужно добавить в такой же раствор меда несколько капель уксусной эссенции. При наличии мела раствор зашипит с выделением углекислого газа.

Еще один немаловажный момент — кристаллизация или засахаривание меда. К кристаллизации покупатели меда относятся по-разному. Я могу сказать одну фразу, которую стоит запомнить: кристаллизация меда — естественный процесс. То есть, если мед у вас засахарился, то это признак хорошего качества. Когда мед нагревают перед фасовкой либо фальсифицируют мед на основе сахарного сиропа, то мед остается жидким. Нагретый свыше 50 градусов Цельсия мед вреден для здоровья. А кто даст гарантию,что он был нагрет именно до такой температуры? Чаще всего греют мед для удобства фасовки. Еще к одной причине нагревания меда можно отнести желание пчеловода выдать непроданный прошлогодний мед за свежий. К этим нюансам стоит очень внимательно относиться при покупке. Однако, стоит заметить, что существуют сорта меда, которые практически не кристаллизуются, например мед, собранный с белой акации. Но в подавляющем большинстве случаев к Новому году ваш мед должен быть твердым.

И самый главный совет. Мед продукт не дешевый, поэтому покупайте мед у знакомых, проверенных пчеловодов!

С уважением, Николай Татаренков.

Читайте так же:


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.