Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Мед как влияет на кровь


Питание для крови

Чего мы ждём от еды и чем руководствуемся, выбирая продукты? Зачастую нас волнуют вопросы, связанные с вкусовыми качествами тех или иных продуктов, поэтому мы отдаём предпочтение самым вкусным и аппетитным из них. Некоторые дамы беспокоятся о калорийности своего рациона, поэтому их выбор падает на диетические продукты, которые способствуют похудению и снижению веса. Но вкус и калорийность пищи – это не самые важные её свойства. С годами все мы понимаем, что наша еда должна быть в первую очередь полезной, и только потом вкусной и низкокалорийной. Поэтому при выборе продуктов необходимо руководствоваться их способностью оказывать положительное воздействие на работу организма.

Разные продукты оказывают различное влияние на те или иные органы, но о чём же стоит позаботиться в первую очередь. Кто-то скажет, что главный орган, требующий особого внимания, это сердце, кто-то сочтёт необходимым позаботиться о печени или лёгких, но, на самом деле, работа всех внутренних органов напрямую зависит от нашей крови. Её состав и состояние влияют не только на здоровье, но и на самочувствие, внешний вид и настроение. Чтобы в крови присутствовали все необходимые вещества, нужно питаться определёнными продуктами, благотворно влияющими на неё. Вот некоторые наиболее полезные из них.

Продукты для крови

Печень

Первым продуктом, о котором стоит упомянуть, говоря о пользе для крови, является печень. Независимо от того говяжья она, свиная или куриная, в печени содержатся вещества, помогающие крови обрести свои свойства. Печень представляет собой богатейший источник железа, которое позволяет избежать развития таких опасных заболеваний, как малокровие и анемия. Кроме того, регулярно употребляя печень в любом виде, вы сможете нормализовать уровень гемоглобина в крови, что тоже немаловажно. Обеспечивая свой организм достаточным количеством веществ, содержащихся в печени, вы улучшите своё здоровье, избавитесь от хронической усталости, слабости, дрожи в конечностях и нездорового цвета лица, которые являются симптомами различных заболеваний, связанных с составом крови. Кроме железа печень насыщает кровь гепарином, веществом, которое снижает уровень свёртываемости крови, предотвращая тем самым возможность образования тромбов и развитие инфаркта миокарда.


Рыба жирных сортов

О пользе рыбы сказано уже достаточно много. Она, как известно, входит в число продуктов, наиболее благотворно влияющих на организм. Помимо того, что рыба является источником таких необходимых нам веществ, как фосфор и сера, она ещё и содержит в себе ценные жиры, оказывающие целебное действие на сердечно-сосудистую систему. Регулярно употребляя рыбу жирных сортов, вы сможете навсегда забыть о таких заболеваниях, как диабет и тромбофлебит. Помимо этого, в её состав входят омега-3 кислоты, контролирующие уровень холестерина в крови и нормализующие кровяное давление. Ведь не зря рыбий жир раньше считался обязательным продуктом для взрослых и детей, который славился своими полезными свойствами. Таурин, который можно найти в сёмге, скумбрии, сельди и других сортах рыбы, способствует разжижению крови, не допуская, таким образом, образования тромбов. Одним словом, рыба, а точнее жиры, содержащиеся в ней, должна стать неотъемлемой частью вашего рациона, если вы беспокоитесь о своём здоровье.

Мёд

Одно их первых мест в списке продуктов, полезных для крови, занимает натуральный цветочный мед. Помимо того, что он является великолепным антибактериальным, противовоспалительным и антивирусным средством, мёд способен оказывать успокаивающее и тонизирующее действие. Издавна мёд ценился и применялся как продукт, способный излечить малокровие. Он избавляет не только от самого заболевания, но и от сопровождающих его симптомов, таких как плохая свёртываемость крови, быстрая утомляемость и упадок сил, а так же низкая работоспособность. Чтобы получать максимальную пользу от мёда, его необходимо есть ежедневно по одной столовой ложке. Наиболее полезным и целебным считается гречишный мёд. Разнообразить своё меню можно, смешивая мёд с молоком или орехами. Но запомните, что любой мёд теряет большую часть своих свойств при контакте с горячей жидкостью, поэтому не стоит добавлять его в слишком горячий чай или молоко.

Орехи

Различные виды орехов сейчас можно с лёгкостью найти на прилавках магазинов. Это служит дополнительным стимулом к тому, чтобы включить данный продукт в свой постоянный рацион. Орехи обладают различными свойствами, но большинство из них помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также улучшают состояние крови. Начнём с наиболее распространённого в наших краях грецкого ореха. Помимо того, что он представляет собой один из доступнейших источников йода, грецкий орех применяется для лечения анемии и сахарного диабета, также с его помощью предотвращают развитие атеросклероза. Лесной орех, или фундук, представляет собой эффективное средство в борьбе с малокровием, варикозным расширением вен и трофическими язвами. Миндаль, тоже довольно распространённый и популярный сегодня орех, применяется в народной медицине для лечения сахарного диабета и анемии. Остальные виды орехов, такие как кешью, арахис, фисташки и т.п. тоже полезны для организма, но оказывают меньшее воздействие на качество крови.


Овощи

Среди овощей, которые, несомненно, полезны для нашего организма, особого внимания заслуживает капуста, оказывающая воздействие непосредственно на состояние крови. В белокочанной капусте содержатся такие витамины как В9 и К, способствующие образованию новых кровяных телец и улучшающие свёртываемость крови. Кроме того, регулярное употребление капусты делает стенки сосудов крепче, а сердце здоровее, что положительно влияет на транспортировку, а, следовательно, и на обогащение крови полезными веществами. Чтобы максимально сохранить свойства капусты, её следует есть в сыром виде, так как при термической обработке часть из них исчезает. Не меньшее значение в рационе отводится и свекле, которая выступает в роли кроветворного продукта, способствующего образованию эритроцитов. Регулярно употребляя свеклу в любом виде или свекольный сок, который можно смешивать с другими натуральными соками, вы обеспечите себе отличное состояние и великолепное здоровье.

Фрукты

Цитрусовые представляют собой не только вкусный, но и весьма полезный для крови продукт. Благодаря своему составу, они способны регулировать уровень гемоглобина и сахара в крови, препятствуя развитию сахарного диабета, а также обеспечивать достаточное насыщение крови кислородом, нормализуя процесс её циркуляции в организме. Содержащиеся в цитрусовых клетчатка и витамин А выводят из организма вредный холестерин. Яблоки не менее полезны для организма, чем цитрусовые. Регулярное употребление яблок способно продлить жизнь, вас больше не будет беспокоить проблема образования тромбов и излишек холестерина в крови, с которыми справляются содержащиеся в яблоках пектиновые вещества. Кроме того, яблоки снижают вероятность сердечных приступов в несколько раз. Весьма эффективным для профилактики малокровия является гранат. Его семена содержат в себе большое количество железа и органических кислот, которые понижают уровень холестерина в крови.

Ягоды

Несмотря на то, что ягоды – это сезонный продукт, употреблять их нужно круглогодично. Делая запасы ягод на зиму, вы обеспечиваете себя природным средством, эффективно справляющимся с повышением холестерина и сахара в крови, а также укрепляющим стенки кровеносных сосудов. Наиболее полезными для крови среди ягод считаются чёрная и красная смородина, вишня, земляника и малина. Даже в замороженном виде и после термической обработки они сохраняют большую часть своих полезных свойств.

Екатерина Махноносова
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

5 фактов о влиянии калины на кровь — разжижает ли она её или сгущает?

Калина — одна из самых полезных ягод для кровеносной и сердечно-сосудистой систем, что подтверждается исследованиями. Калиновые чаи, настои и отвары использовали в народной медицине с древности. Ее смешивают с медом, засыпают сахаром, морозят на зиму и даже готовят просто моченую ягоду. Причем полезны также и соцветия, и кора этого кустарника.

Спектр оздоровительного действия растения довольно широк, а свойства настолько выражены, что специалисты по народной медицине не советуют превышать дозировку во время лечения.

Одним из предположительных лечебных свойств калины является ее способность разжижать слишком густую укровь. Правда ли это? Смотрите ниже.

5 полезных свойств ягоды для крови

Можно улучшить состав крови, употребляя калину в качестве целебного растения. Это уникальное дерево способно не просто слегка улучшить самочувствие человека, но и подарить ему отменное здоровье.

  1. Как разжижающее средство. Сок калины содержит полезные вещества, в том числе витамин С, которые растворяют тромбы, делают кровь менее вязкой, и препятствуют ее сгущению. Благодаря этому, все органы лучше снабжаются кислородом и питательными веществами, улучшается общее самочувствие. Калина особенно полезна всем, кто имеет склонность к варикозу и тромбозу.
  2. Как противосклеростическое средство. Известно, что калина очищает сосуды. Свежие, сушеные или замороженные ягоды в чистом виде, а также смешанные с медом понижают уровень «плохого» холестерина. Это способствует предупреждению атеросклероза сосудов головного мозга. Причем в смеси с медом эффект получается более выраженный. 4 рецепта для чистки сосудов калиной смотрите тут.
  3. Кора и цветки для остановки кровотечений. Кору собирают ранней весной, а цветки — в конце весны и используют для оздоровления не реже, чем ягоды. Заваренные крутым кипятком и как следует настоянные, они способствуют остановке кровотечений. Этот же отвар применяют и во время простудных и инфекционных заболеваний.
  4. Противогипертоническое действие. В связи со способностью разжижать кровь, калина с медом в течение короткого курса лечения нормализует давление, заметно снижая его.
  5. Участие в кроветворении. Большое количество железа и фосфор помогает в кроветворении, железо борется с малокровием, повышая уровень гемоглобина. Помогает крови лучше снабжать клетки кислородом и питательными веществами.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Сердечная мышца и кровеносные сосуды очень нуждаются в той поддержке, которую могут оказать витамины, минералы, органические кислоты, сахара и дубильные вещества, присутствующие в калине.

  1. Укрепление сердца и повышение стрессоустойчивости. Витамины А, К, С, такие микроэлементы, как цинк, марганец укрепляют сердечную мышцу, повышая сопротивляемость неблагоприятным факторам. Подробнее о пользе калины для сердца и сосудов смотрите в отдельном материале.
  2. Омолаживание сердечно-сосудистой системы. Комплекс витаминов служит полноценным антиоксидантным комплексом. помогающим сосудам и сердцу противостоять старению.
  3. Укрепление сосудов. Витамин Р укрепляет сосуды, делает их эластичными. Он также уменьшает отеки, что благоприятно сказывается на сердечной деятельности.
  4. Противоспазматическое действие. Малоизученное вещество гликозид вибурнин снимает спазмы сосудов. С этой целью используют и сок ягод, и кору дерева.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Косточки из ягод имеют форму сердца — этим природа как бы напоминает, что их тоже нужно использовать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Косточки обязательно нужно перемалывать вместе с мякотью ягод, так как они содержат большое количество полезных для сердца веществ.

6 лечебных рецептов на ее основе

Готовить снадобья из коры, цветов и ягод этого растения несложно. Они подвергаются минимуму обработки.

  1. Настой цветов. Пару столовых ложек заваривают стаканом кипятка и настаивают два часа. После этого принимают по две ложки 3 или 4 раза в день пред едой.
  2. Настой коры. Для этого понадобится 10 г. сырья и стакан кипятка. Настаивают тоже два часа, но употребляют по ложке трижды в день.
  3. Настойка. Столовую ложку порошка коры заливают 100 мл водки или спирта и настаивают эту смесь неделю. затем процеживают и принимают по 15-25 капель перед едой.
  4. Ягоды с медом. Их перемалывают вместе с косточками и смешивают с медом в пропорции 1/1. Принимают по 1-3 ложки в день с травяными отварами или зеленым чаем. Снадобье хорошо понижает давление и разжижает кровь.
  5. Калиновый сироп. Ягоды промывают и пересыпают сахаром в банках, придавливая толкушкой. Оставляют на несколько часов при комнатной температуре. Когда ягоды дадут много сока, а сахар начнет растворяться, банки закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в холодильник. Выделившийся сироп добавляют в чай или десерты, подают даже к мясу. Когда сироп закончится, мезгу перемалывают с медом и съедают по столовой ложке до еды. Это средство снабжает организм витаминами и микроэлементами.
  6. Калиновый кисель. Ягоды толкут в пюре и сцеживают сок в отдельную посуду. Оставшийся жмых заливают водой и кипятят 5 минут. затем процеживают отвар. Доливают в него воды, доводят до кипения и вливают уже растворенный в воде картофельный или кукурузный крахмал. Доводят до кипения и вливают сок. Размешивают выключают и дают остыть. Пьют как обычный витаминизированный кисель, полезный и больным, и здоровым людям.

Противопоказания

Калина содержит сильные вещества в высокой концентрации. Но в ряде случаев употребление этого полезного для здоровья средства нужно ограничить или исключить совсем.

  1. Беременность. Растение содержит гормоноподобные вещества, поэтому в период ожидания ребенка калина запрещена. В противном случае могут возникнуть нарушения в развитии плода.
  2. Гипотония. Одно из ярковыраженных свойств калины — способность сильно понижать артериальное давление крови. Поэтому людям с ярковыраженной гипотонией этот продукт употреблять не рекомендуется. Остальным в процессе лечения нужно контролировать уровень артериального давления.
  3. Заболевания почек и подагра. Эти болезни также несовместимы с лечением ягодами.
  4. Повышенная кислотность желудка. Большое количество органических кислот может усугубить состояние пищеварительной системы при высоком уровне кислотности.
  5. Лейкоз. Эта разновидность онкологии не допускает самолечения, поскольку любое воздействие на кровь должно быть под контролем онкологов.
  6. Аллергия. Она встречается нечасто, но может проявляться в виде высыпаний, покраснения кожи, а также отеков. В случае подозрения на индивидуальную непереносимость лечение нужно немедленно прекратить с целью не допустить такого опасного проявления непереносимости, как отек Квинке. Но в большинстве случаев эти ягоды считаются гипоаллергенными, то есть абсолютно безопасными даже для детей грудного возраста.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

 

Заключение

Ягоды, кора и цветы калины очень полезны для улучшения состава крови. Это растительное сырье не дает побочных эффектов, если исключить случаи противопоказаний, но оно доступно и удобно в применении для приготовления средств нетрадиционной медицины.

wikifood.online

Способна ли клюква разжижать кровь и препятствовать ее сгущению?

Множество витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ превращают клюкву (журавлину) в натуральное лекарство широкого спектра действия.

Она обладает бактерицидным и стимулирующим действием, борется с воспалениями и кашлем, укрепляет сосуды, повышает иммунитет.

Согласно исследованиям, употребление клюквы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Также считается, что клюква способна снижат вязкость крови. Так ли это на самом деле? Об этом мы и поговорим в данной статье.

Влияние ягоды на вязкость крови

Кровь обеспечивает слаженную работу многих органов и тканей организма. Проблемы с кровью сразу проявляются различными болезнями и воспалениями, общим неблагополучием.

Клюква, за свои свойства называемая и ягодой молодости, и природным антибиотиком, и кладезем витаминов, благотворно влияет и на кровь.

Кровь, сгущаясь, не может нормально снабжать клетки кислородом. Это нарушает окислительно-восстановительные процессы в органах. Проявляется дефицит необходимого питания, и сердце испытывает повышенные нагрузки. Человек начинает жаловаться на хроническую усталость, постоянное желание спать, ослабление памяти и другие негативные проявления. Все это указывает на повышенную вязкость крови.

Людям с высокой вязкостью крови следует употреблять клюкву, клюквенные соки и морсы. Они разжижают кровь благодаря наличию в ягоде бензойной и салициловой кислот. Это помогает избавиться от воспалений и избежать различных патологических изменений.

Также клюква чистит сосуды и укрепляет всю сердечно-сосудистую систему в целом.

Если вы хотите получить пользу от клюквенного сока, желательно пить свежевыжатые соки. Магазинные не обладают подобным целебным воздействием.

6 фактов о пользе для сердца и сосудов

Влияние клюквы на здоровье человека трудно переоценить. Она повышает иммунитет, нормализует вес, борется с инфекциями… Полезна клюква и для сердца, так как нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Какое влияние эта ягода оказывает на нее?

  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Подавление липопротеинов низкой плотности уменьшает вероятность заболевания атеросклерозом.
  2. Тренирует сердечную мышцу за счет наличия в ягоде кальция и меди. При этом нормализуется давление.
  3. Восстанавливает эластичность и укрепляет сосуды. Фенолы растворяют «вредный» холестерин, образующий на сосудах бляшки, и образуют холестерин «полезный», обновляющий клетки.
  4. Понижает давление. Оно зависит во многом от состояния сосудов. Также снимаются мышечные спазмы, и это тоже способствует профилактике гипертонии.
  5. Очищает почки. Хиновая кислота предотвращает образование камней в почках.
  6. Уменьшает и останавливает кровотечения. Для этого часто используется в народной медицине.

Также обратите внимание на инфографику:

 

3 лечебных рецепта на ее основе

Для разжижения крови используют ягоды клюквы как в свежем виде, так и высушенные. Можно употреблять их цельными плодами, в составе соков, в виде морсов и настоев, в сочетании с другими компонентами, с чаем, в компоте.

  1. Морс. Для его приготовления ягоды толкут и заливают водой на полчаса. Процеженный раствор (морс) улучшает общее состояние и борется с воспалениями. Витаминов в морсе несколько меньше, чем в соке. Если же морс смешать с соком, то понизится давление, состояние сосудов улучшится. Для вкуса можно добавить мед.
  2. Сушеная клюква. Она сохраняет не все биологически активные компоненты, а термическая обработка исключает брожение, но также уменьшает количество полезных веществ. Сушеные ягоды давят в ступе, полученный сок смешивают с медом 1:1, и пьют по 1 ложке 3 раза в день перед едой для лечения бронхита, трахеита, воспаления легких.
  3. Клюквенный сок. Готовится из свежих или замороженных ягод, разминается в пюре, отжимается через марлю. Максимально полезный сок готовится из немытых плодов. Если добавить 1-2 чайные ложки меда, такой сок можно пить при ангине, кашле, ОРЗ. Если же смешать клюквенный сок со свекольным (пропорции 1:1), можно вылечить гастрит с пониженной кислотностью, гипертонию, тромбофлебит, избавиться от ожирения.

Несмотря на низкокалорийность свежей ягоды, в сушеном виде клюквой лучше не злоупотреблять. Чрезмерное употребление ее грозит ожирением.

Противопоказания

Как бы ни была полезна клюква, все же есть группы людей, которым не стоит ее есть, и тем более использовать регулярно в лечебных и профилактических целях.

  1. Людям с гастритом и язвенной болезнью желудка (при повышенной кислотности) из-за высокого содержания кислот в составе ягоды.
  2. Людям с острыми воспалительными заболеваниями кишечника.
  3. С болезнями печени. Только после консультации специалиста, так как клюква может вызвать обострение.
  4. При обострении язвенной болезни 12-перстной кишки.
  5. Людям с плохой эмалью зубов из-за того, что эта ягода способна эмаль разрушать.
  6. При индивидуальной непереносимости.

Еще 6 продуктов-антикоагулянтов

Не все любят и не всем показана клюква. При высокой вязкости крови можно получить нужный эффект и от приема других продуктов.

  1. Соки фруктовые и овощные. Снизить свертываемость крови помогают свежевыжатые соки из клюквы, апельсина, лимона, моркови, яблока, персика, ананаса, граната, смородины, томата, смеси банана и клубники. Кроме того, вода, которую содержит даже максимально концентрированный сок, восполняет дефицит жидкости.
  2. Яблочный уксус. При систематическом употреблении (в утренние часы) снижает вязкость крови за счет слабокислой реакции, вызванной компонентами продукта. Кислые токсические соединения выводятся, и заменяются активными компонентами яблочного уксуса. Кровь приобретает более жидкие свойства благодаря ликвидации метаболического ацидоза.
  3. Льняное масло. Уникальный продукт, в состав которого входит большинство полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют липидный обмен. Липиды поддерживают кровь в жидком состоянии, уменьшают развитие атеросклероза и тромбов.
  4. Корень имбиря. В его состав входят природные антиоксиданты и липиды, разжижающие кровь. Используется в качестве приправы, не рекомендуется в день употреблять более половины чайной ложки протертого имбиря.
  5. Чеснок. Чеснок обладает сильными кроверазжижающими свойствами, может использоваться как приправа или же в свежем виде.
  6. Лимон (мякоть и кожура). Лимон также снижает вязкость крови и имеет минимум противопоказаний.

Помимо перечисленных продуктов, чуть менее эффективно уменьшить вязкость крови можно при помощи морепродуктов, овощей и фруктов, рыбы, зелени.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

 

Заключение

Итак, если вам надоело мучаться из-за слишком высокой вязкости крови, постоянно уставать и чувствовать себя полусонными, существует отличный и вкусный выход – ввести в рацион клюкву. Здоровья вам и долголетия!

wikifood.online

5 фактов о влиянии смородины на кровь — сгущает ли она её или разжижает?

При склонности к повышенному тромбообразованию доктора прописывают препараты, которые называются антикоагулянтами, например, аспирин. Но употребление этого и других препаратов в больших количествах чревато побочными эффектами. Поэтому если есть возможность сделать кровь менее вязкой при помощи подходящих продуктов питания, этим нужно воспользоваться.

Согласно исследованиям, хорошо разжижают кровь большинство кислых ягод и фруктов, например, смородина. К тому же, смородина содержит большое количество полезных веществ, оказывают положительное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую систему в целом.

Правда ли, что эта ягода снижает вязкость крови или нет? В этом мы разберемся ниже.

Влияние ягоды на кровь — 5 фактов

Смородина — одна из самых полезных ягод для кровеносной системы. Причем сначала смородина выращивалась именно как лекарственное растение.

Черная смородина содержит рекордное количество витамина С, а красная — витамина А. Они играют определяющую роль в полезности этого растения для крови, хотя чрезвычайно важны и другие его компоненты.

  1. Разжижение. Благодаря кумаринам, витамину С и йоду, кровь становится не такой вязкой. Это препятствует развитию инфарктов, инсультов и тромбофлебитов.
  2. Повышение гемоглобина. Большое количество железа хорошо борется с малокровием. Поэтому в процессе кроветворения смородина также играет большую роль.
  3. Очищение. Пектин и каротин хорошо выводят токсины из организма и очищает сосуды.
  4. Снижение уровня «плохого» холестерина. Благодаря большому количеству пектина, лишние жиры не всасываются кишечником и не засоряют организм. Таким образом, употребление ягод помогает предупредить развитие атеросклероза.
  5. Противодиабетическое действие. Даже очень сладкая ягода может спокойно употребляться диабетиками, так как содержит в основном фруктозу, которая не повышает уровень сахара.

Самая полезная смородина — недозрелая, так как в ней содержится больше всего витаминов. Богатый витаминно-минеральный состав имеют также листья, молодые побеги, почки и цветы. Их заваривают, как чай, с ягодами или отдельно от них.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Эта ягода оздоравливает не только кровеносную систему. И черная, и красная разновидности в целом чрезвычайно полезны для сосудов и сердечной мышцы. У нее сразу несколько направлений оздоровительного действия на артерии, вены и сердце.

  1. Очищение сосудов. Состав как нельзя лучше подходит для чистки внутренней стороны стенок кровеносных сосудов. Регулярное употребление этого продукта способствует растворению холестериновых бляшек в артериях.
  2. Снижение артериального давления. Показана при гипертонии. Она мягко снижает давление и облегчает общее состояние гипертоника.
  3. Укрепление сосудов. Витамин С и флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их непроницаемыми и эластичными одновременно, а коллаген является строительным материалом для самих сосудов.
  4. Питание сердца. Калий в составе смородины очень полезен для сердечной мышцы, которую он питает и помогает нормализации ее работы.

Также обратите внимание на инфографику:

 

3 лечебных рецепта на ее основе

Ягода хороша тем, что целебные снадобья из нее являются одновременно и лакомствами. Их можно употреблять как десерт или блюдо к чаю.

  1. Протертая черная смородина. Ее смешивают с сахаром 1/1, пропускают через мясорубку или измельчают блендером, раскладывают по банкам и хранят в прохладном месте.
  2. Желе из красной смородины. В килограмм ягод наливают 100 мл воды, доводят до кипения, раздавливают толкушкой, отжимают сок. Затем его фильтруют через марлю, добавляют полтора кг сахара, еще раз доводят до кипения, процеживают и разливают по банкам. Должно получиться 4 полулитровых банки. Желатин не добавляется, потому что в красной смородине очень много пектина: конечный продукт должен застыть сам.
  3. Диетический смузи из черной смородины. Стакан ягод измельчают в блендере с пучком мяты, шпината и стаканом воды. Пьют натощак 1 раз в день.

Противопоказания

Даже полезные продукты имеют свои противопоказания. Но у смородины их немного.

  1. Гемофилия. Понижая густоту крови, ягода может навредить тем, кто страдает гемофилией.
  2. Гепатит. При этом заболевании доктора не советуют злоупотреблять с этой ягодой.
  3. Гастрит, язва. Все болезни, связанные с повышенной кислотностью желудка, являются противопоказанием к употреблению смородины из-за высокого содержания в ней органических кислот.
  4. Аллергия. Индивидуальная непереносимость также становится препятствием для употребления смородины. Чаще всего аллергия может возникнуть на черную смородину.

Еще 7 продуктов-антикоагулянтов

Существует целый ряд продуктов, эффективно снижающих вязкость крови:

  1. Рыбий жир, морская жирная рыба и морепродукты. Жир морских обитателей содержит большое количество Омега-3 жирных ненасыщенных кислот, которые способствуют не только разжижению крови, предотвращению образования тромбов, но и растворению имеющихся холестериновых отложений. Также рыба крайне полезна для сердца и сосудов.
  2. Нерафинированное растительное масло. Особенно ценны оливковое и подсолнечное масла. Они содержат Омега-3, омега-6 и Омега-9 ненасыщенные жирные кислоты.
  3. Лимон. Кислый фрукт богат витамином С: он хорошо чистит кровь и сосуды, укрепляет их стенки, растворяет бляшки и разжижает кровь.
  4. Мед. Этот главный апипродукт в обязательном порядке прописывают всем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе и потому, что он снижает вязкость крови.
  5. Имбирь. Корнеплод моют, ненадолго замачивают и натирают на терке или пропускают через мясорубку. Заваривают из него чай, добавляют лимон и мед. Подробнее о влиянии имбиря на кровь смотрите тут.
  6. Сок одуванчика. Корни и листья пропускают через мясорубку, отжимают сок, и пьют его в разбавленном водой виде с медом примерно по столовой ложке.
  7. Перец чили. Витамины А, Е, калий и фолиевая кислота в нем способствуют разжижению крови.

При лечении кровеносной системы недостаточно употреблять разжижающие продукты. Главное условие при этой патологии — употребление достаточного количества воды. Если жидкости в организме не хватает, то на потребности организма она будет вытягиваться непосредственно из крови, сгущая ее. Взрослому человеку требуется не менее 1,5 литров чистой питьевой воды в сутки.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Следить за здоровьем кровеносной системы нужно обязательно, чтобы избегать тромбоза, варикоза, инсультов и других неприятностей сердечно-сосудистой системы.

И лучше всего использовать природные ресурсы для улучшения состава крови. Например, смородина очень благоприятна для нормализации вязкости крови.

wikifood.online

научный обзор полезных свойств корнеплода и правила его употребления

Свекла – один из самых полезных продуктов, по мнению большинства диетологов. Но как его употребление в пищу влияет на работу сердечно-сосудистой системы?

Согласно исследованиям, свекла обладает кардиопротекторными свойствами, а также снижает кровяное давление.

Также бытует мнение, что свекла имеет свойство разжижать густую кровь. Правда ли это? И в каком виде тогда лучше её употреблять?

Как корнеплод влияет на вязкость крови?

Первое, на чем следует акцентировать внимание – в традиционной медицине нет такого понятие как «разжижение крови». Речь идет об изменении её вязкости и изменения коэффициента свертываемости.

«Разжижает» — означает, что определенный продукт делает кровь менее вязкой и уменьшает её свертываемость.

Все это в сумме снижает вероятность возникновения тромбоза, бляшек и прочих фракций, которые в кровеносной системе здорового человека отсутствуют.

Как свекла влияет на вязкость крови? Она её действительно разжижает. А достигается это за счет наличия в корнеплоде больших концентрация кальция и пектиновых веществ – они как раз и участвуют в метаболических процессах в крови, а также помогают выводить из плазмы производные элементы бактерий, холестерин, свинец, кадмий и прочие вредные микроэлементы.

Внимание! Концентрированный свежий свекольный сок может и навредить. Чрезмерно высокая доза кальция может спровоцировать спазмы кровеносных сосудов.

Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять только смеси на основе свекольного сока, и при этом перед употреблением ему следует дать отстояться – после этого большая часть летучих веществ, в том числе и сочетаний с кальцием, распадаются на производные элементы, которые уже никак не смогут навредить сердечно-сосудистой системе.

Польза для сердечно-сосудистой системы

По большей части регулярное употребление свеклы помогает нормализовать биохимический состав крови, а также очистить сосуды. Причем, достигается это с помощью большого содержания клетчатки – она помогает очистить толстый кишечник от накопившихся шлаков, а ещё способствует задержке жидкости в желудочно-кишечном тракте.

Проще говоря, клетчатка избавляет организм от мусора и помогает кишечнику лучше усваивать употребляемую пищу.

А ещё в свекле имеется бета-каротин. Этот элемент крайне важен для людей «в возрасте». Примерно после рубежа в 45 лет практически все органы эндокринной системы начинают постепенно деградировать, впоследствии чего железистая ткань заменяется на фиброзную. А начинается все именно с ухудшения кровотока, сужения кровеносных сосудов. Свекла существенно замедляет данный процесс. И именно благодаря этому, например, мужчины, регулярно употребляющие данный корнеплод, практически никогда не болеют простатитом.

Также свекла оказывает следующее влияние:

  1. Укрепляет сердечную мышцу. Правда, в сочетании с витаминами А, В-группы. Так что для сердца самой полезной будет смесь морковного и свекольного сока.
  2. Предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Ведь свекла помогает организму избавляться от вредного холестерина и укрепляет сосуды.
  3. Помогает выводить натриевые соединения. Это снижает вероятность утончения стенок кровеносных сосудов.

Как ее применять — 3 рецепта

Диетологи рекомендуют употреблять свеклу в следующих видах:

  1. Отварной корнеплод. Варить следует не менее 25 – 30 минут. В отличии от других овощей и фруктов, клетчатка свеклы при термической обработке не разрушается и полностью сохраняет свою первоначальную структуру.
  2. Свекольный сок. Готовить его следует именно из свежего корнеплода, но отжатому соку обязательно дают отстоятся при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов. После этого его смешивают в пропорции 1 к 1 с морковным, яблочным, грушевым соком и включают в рацион (такую смесь следует хранить не более 2 суток в холодильнике). Свекольный сок — один из самых полезных для сосудов соков.
  3. Квас. Для приготовления свекольного кваса потребуется 2 средние столовые свеклы. Их следует очистить от кожуры, порезать кубиками, сложить в 3-литровую банку. Залить остывшей кипяченной водой (почти доверху). Добавить 2 столовые ложки меда, такое же количество сметаны и кусочек черствого черного хлеба. Сверху банку закрыть марлей и на 4 – 5 суток отставить в темное место при комнатной температуре. Остается только процедить квас и можно употреблять.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказанием для употребления свеклы является только аллергическая реакция (встречается очень редко). Также следует с осторожностью её включать в рацион при беременности и в период лактации – этот момент лучше обсуждать с семейным врачом или гинекологом.

Употребление свеклы следует ограничить при гемофилии и сахарном диабете – при этих заболеваниях возникает пониженная свертываемость крови.

А вот из побочных эффектов врачи выделяют только кратковременное нарушение стула. Свекла размягчает каловые массы, что в некоторых случаях может вызывать диарею. Но, как правило, желудочно-кишечный тракт полностью нормализуется в последующие 3 – 4 дня.

Другие продукты-антикоагулянты

Диетологи выделяют следующие продукты, которые лучше всего помогают быстро понизить свертываемость крови:

  1. Шоколад. Причем, лучше употреблять именно черный шоколад с большим содержанием какао – от 70%.
  2. Чеснок. Чеснок разжижает кровь и резко снижает концентрацию холестерина в организме.
  3. Кофе. Эффект достигается за счет незначительного расширения сосудов. Но стоит учесть – кровяное давление при этом может увеличиваться из-за ускорения сердцебиения.
  4. Сок алоэ. Одно из лучших средств для разжижения крови, но злоупотреблять им все-таки не стоит.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

 

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

 

Заключение

Итого, свекла действительно снижает вязкость крови. Поэтому её следует обязательно включать в рацион при склонности к тромбозам, варикозному расширению вен. Но при этом концентрированный свежий свекольный сок лучше не пить – его следует разбавлять.

wikifood.online

Как кофе влияет на кровь — разжижает или сгущает – Ура! Повара

Можно ли пить кофе при склонности к тромбам? И поможет ли он защититься от тромбообразования?

Кофе — напиток вкусный и полезный. И если раньше врачи рекомендовали употреблять его совсем понемногу, не более чашечки-двух в день, то сегодня рекомендации в корне пересмотрены. Безопасной признана норма кофеина в 400 мг в сутки. Столько активного вещества содержится примерно в литре напитка средней крепости. То есть четыре-пять чашек в день (в зависимости от объема) вы можете выпивать смело. Но как это отражается на вязкости крови?

К этому вопросу ученые советуют подходить без излишнего ажиотажа. Во-первых, потому что в исследованиях подтверждено положительное воздействие напитка на кровеносную систему. Установлено, что кофе обладает кардиопротекторными свойствами: поддерживает сердце и тонизирует сосуды. А его регулярное употребление снижает риск сердечных заболеваний.

Во-вторых, есть данные о том, что кофеманы менее подвержены венозному тромбозу, об этом говорят результаты исследования голландских ученых. Но слишком надеяться на полезность кофе, как и пренебрегать рекомендациями о его максимальной дозировке не стоит.

Вот три факта о влиянии кофе на состояние крови.

1. Вязкость

Действие кофе меняется в зависимости от добавок к нему (Фото: pixabay.com)

Кофе бывает разным: качественным и не очень. Если вы употребляете зерновой или качественный растворимый, можете не переживать о влиянии его на вязкость крови. Напиток не делает кровь ни густой, ни жидкой, то есть воспринимать его как средство от тромбов или, напротив, бояться загущающего действия, ошибочно.

Но все это касается только качественного напитка и в чистом виде. Изменение его состава вносит коррективы и во влиянии на организм. Дешевые растворимые «порошки» изготовлены не только из кофейных зерен. В них для вкуса добавляют ароматизаторы, для цвета — примеси растительного и химического происхождения, для увеличения срока хранения — консерванты. Весь этот химический мусор, регулярно попадая в организм, способствует накоплению в крови токсинов и нарушает работу системы очистки тела: печени и почек. Сбои в работе наших «фильтров» неизменно приводят к нарушению состава и густоты крови.

Менее агрессивно, но все же заметно действует кофе, насыщенный сахаром и жиром. Если вы привыкли добавлять в него много рафинада, сливки или жирное молоко, а также употреблять со сладкими десертами, будьте уверены, в вашем теле регулярно происходит повышение уровня глюкозы, что делает кровь гуще. А повышение уровня холестерина загущает ее и провоцирует развитие болезней сердца.

2. Свертываемость

Кофе противопоказан только при склонности к кровотечениям (Фото: pixabay.com)

В ходе исследований было установлено незначительное влияние кофе на свертываемость крови. Оно не столь велико, чтобы рекомендовать напиток для профилактики инсульта и образования тромбов. Но и не столь незначительно, чтобы можно было бы употреблять его при гемофилии (нарушении свертываемости и склонности к кровотечениям), накануне операций и перед родами.

Так что если у вас нет патологий крови, и в ближайшее время не планируется операция, можете пить напиток безбоязненно.

3. Мочегонное действие

На каждую чашку кофе следует выпить стакан воды (Фото: pixabay.com)

Нейтральное влияние на вязкость крови напитка можно рассматривать только в том случае, если в организме не нарушен водный баланс. Пара чашек в день не оказывают существенного влияния на работу почек, поэтому вы можете придерживаться привычного питьевого режима.

Но если вы привыкли пить кофе больше, важно понимать, что кофеин стимулирует работу почек и обладает мочегонным действием. В умеренных количествах напиток хорош, так как облегчает и улучшает работу сердца. В больших — становится опасным, так как провоцирует обезвоживание, а вместе с ним и крайне негативные последствия: загущение крови, избыточную нагрузку на сердце, риск образования тромбов.

Чтобы исключить опасность мочегонного эффекта кофе, специалисты рекомендуют каждую его чашку запивать стаканом воды. Не сразу, конечно, а через некоторое время. Это позволит поддерживать баланс влаги в организме и получать от кофе лишь удовольствие и полезные эффекты.

ura-povara.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.