Свойства меда превращают это лакомство в ценное лекарство. Но если его смешать с еще одним полезным веществом – эффект будет двойным. Мед с кедровой живицей – идеальное сочетание продуктов в нужной пропорции, которые вместе способны справиться практически с любым недугом.
Мед с кедровой живицей
Как получают мед из кедра?
Хвойные деревья не цветут, и пчелы просто не могут собрать с них нектар. Поэтому мед с живицей не является готовым продуктом. Его делают путем смешивания двух ингредиентов:
кедровой смолы, которая выделяется в результате повреждения коры дерева. Живицу пасечники собирают при помощи скребка;
любого сорта натурального меда.
Такое сочетание в несколько раз усиливает полезные свойства конечного продукта. Для смешивания мед и смолу берут в равных частях. Каждый из ингредиентов нагревают на водяной бане по отдельности, затем соединяют и перемешивают в течение 10-15 минут. Готовый продукт имеет насыщенный цвет и янтарный отлив, его оттенок может быть зеленоватым или темным, в зависимости от сорта растения, с которого собрали нектар. Вкусовые характеристики продукта обусловлены особенностями основного медоноса. У цветочных сортов хвойный аромат ощущается отчетливее, а у падевого или гречишного запах более терпкий. Готовый десерт следует переложить в стеклянную или керамическую посуду с герметично закрытой крышкой.
Смесь можно хранить сколько угодно долго. Она не потеряет своих целебных свойств, если держать емкость с составом в темном месте при температуре, не превышающей 25C.
Существует также сибирский метод приготовления меда со смолой кедра. По рецепту смолу первым делом замораживают, после измельчают до порошкового состояния, а потом смешивают с продуктом пчеловодства в соотношении 1:1. Если состав использовать для растирки, к нему нужно будет добавить равную долю растительного масла.
Мед и растительное масло для растирки
Полезные свойства меда с живицей
Мед с кедровой живицей – полезное и вкусное лекарство. Присутствие в составе смолы добавляет продукту пикантный аромат и повышает его ценность. Среди полезных свойств деликатеса выделяют:
очищение и разжижение крови;
быстрое снятие воспаления;
укрепление иммунитета;
нормализацию пищеварения;
восстановление микрофлоры кишечника;
заживление ран;
выведение токсинов и тяжелых металлов;
великолепные антисептические свойства;
избавление от жара;
лечение простудных заболеваний, кашля, боли в горле;
нормализацию сна;
укрепление нервной системы;
устранение инфекций слизистых;
укрепление сердечно-сосудистой системы;
восстановление опорно-двигательного аппарата;
лечение печени и почек;
восстановление женского и мужского здоровья;
устранение проблем эндокринного характера;
очищение и омоложение кожи;
улучшение памяти;
лечение бронхита и астмы;
избавление от гипертонии;
лечение суставов.
Для усиления целебных свойств рекомендуется добавить в смесь пергу, прополис или забрус.
Применение
Сложно съесть большое количество меда со смолой кедрового дерева, но это и не требуется. Для поддержания организма достаточно 1-2 чайных ложек натощак, но при лечении недугов дозу можно увеличить.
100 г продукта содержит 382 ккал – это 13% суточной потребности человека. В чайной ложке 9 г (или 29,52 ккал), в столовой – 30 г (или 98,4 ккал), в стакане – 415 г (или 1361,2 ккал).
Чтобы мед с добавлением смолы кедрового дерева принес максимальную пользу, следует принимать его:
Мед в целях профилактики
В профилактических целях по 1 чайной ложке после пробуждения и перед сном.
При простуде по чайной ложке утром и вечером.
При проблемах с ЖКТ по чайной ложке непосредственно перед каждым приемом пищи.
Для повышения иммунитета и при отравлении тяжелыми металлами натощак по чайной ложке.
В составе домашних масок не чаще 1-2 раза в неделю.
Курс лечение не должен превышать 30 дней. При необходимости прием меда можно возобновить, но только спустя 2-3 недели.
Сладкое лекарство можно добавлять к отварам и настойкам, предназначенным для внутреннего употребления, или использовать для приготовления мазей для наружного использования, масок для лица и тела, процедур массажа.
Противопоказания
Несмотря на пользу для организма, мед с живицей имеет противопоказания. От его употребления стоит отказаться беременным и детям моложе 12 лет. Также противопоказанием служит наличие аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.
Сорт противопоказан беременным и детям моложе 12 лет
С особой осторожностью включать в рацион мед с живицей следует:
людям, имеющим проблемы с почками;
в период обострения хронических недугов;
пожилым людям;
при остром гепатите;
при гастрите.
Таким пациентам рекомендовано сначала посоветоваться с врачом.
Мед с кедровой живицей способен благотворно влиять на организм. Но, вводя его в рацион, стоит принять во внимание индивидуальные особенности организма. Тогда польза деликатеса будет неоценимой.
Оценка статьи:
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Улик » Мед » Мед с кедровой живицей: полезные свойства и применение
Обязательно прочтите это
ylik.ru
полезные свойства и противопоказания, как правильно принимать
Пчелиные продукты
Мед с живицей — это смесь натурального пчелиного меда с кедровой смолой, которую собирают с дерева. В народе ее именуют живицей, а в научной терминологии это терпентин. Мед на базе кедровой живицы имеет насыщенный янтарный окрас со всевозможными отливами: от светло-зеленоватого до темного. Полученный продукт, наряду с неповторимым вкусом и высокой питательностью, несет массу лечебных свойств, которые при правильном подходе помогут избавиться от многих недугов.
1
Описание
Кедровый мед нельзя назвать исконно природным продуктом, так как делают его путем искусственного смешивания медового растительного нектара со свежесобранной кедровой смолой. Живица выделяется на стволах хвойных деревьев в результате нарушения целостности коры. Она содержит до 30% эфирных масел и множество антимикробных компонентов. Наибольшей целебной силой обладает именно кедровый живичный мед. Рекомендуется отдавать предпочтение продукту, где в основе лежит липовый, малиновый, акациевый мед.
Это лекарственное лакомство отличается пикантным смолянистым вкусом, который может интерпретироваться в зависимости от вида цветоноса. Так, цветочные разновидности меда придают более легкий хвойный аромат и привкус. Терпкость наблюдается за счет падевого и гречишного.
Степень и скорость кристаллизации также зависит от растения, с которого пчелы собирают нектар. Если это акация, то засахаривание происходит спустя год. У меда, собранного с клевера, этот процесс запускается уже через три месяца. Тогда средство становится светлым, с бел
10 полезных свойств кедровых орехов для человека и противопоказания
Кедровый орех – это обобщённое название семян сибирской сосны. Он приближен по составу к большинству орехов, но, с ботанической точки зрения, не имеет с ними ничего общего.
Современная наука обнаружила много полезных свойств, которыми обладают кедровые орехи для нашего организма. В их составе имеется масса ценных жирных кислот, витаминов и минералов. При регулярном употреблении они способны уменьшить риск развития многих болезней, привести в норму массу тела и повысить иммунитет.
Чем они полезны – 10 фактов
Ниже представлены 10 главных фактов о пользе кедровых орехов (с научной точки зрения).
1. Обладают богатым составом
Кедровые орехи – крайне питательный продукт с высокой калорийностью (около 673 калорий на 100 грамм). Они содержат массу биологически активных компонентов:
Название вещества
Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки
18 %
жиры
122 %
пищевые волокна
19 %
витамин В1
24 %
витамин В2
13 %
витамин В4
11 %
витамин В5
6 %
витамин В6
5 %
витамин В9
9 %
витамин Е
62 %
витамин K
45 %
витамин PP
22 %
калий
24 %
магний
63 %
фосфор
72 %
железо
31 %
марганец
440 %
медь
132 %
цинк
54 %
Кедровые орехи имеют в составе ряд ценных кислот: олеиновую, линолевую, а-линолевую, y-линолевую. Данные вещества невероятно полезны в небольших количествах, однако небезопасны при чрезмерном употреблении (например, в составе масла).
Кедровые орехи богаты питательными веществами, необходимыми для слаженной работы всех систем органов человека.
2. Помогают похудеть
Труды корейских учёных наглядно демонстрируют способность жирных кислот (входящих в состав семян сибирской сосны) подавлять центры голода в головном мозге. Такое свойство обусловлено усилением выработки гормона сытости – холецистокинина.
Установлено, что кедровые орехи способны снизить тягу к еде на 60% на последующие 4-5 часов.
Не менее важная роль отводится пищевым волокнам и клетчатке в орехах. Эти компоненты вызывают механическое растяжение стенок желудка и, посредством рефлекторных механизмов, также приводят к подавлению аппетита.
Мононенасыщенные жиры и железо в составе орехов активируют распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма, следовательно, помогают сбросить лишний вес.
Кедровые орехи рекомендованы лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу с целью дополнительного контроля аппетита и уменьшения массы тела. Эффективность выражена в одинаковой степени как у мужчин, так и у женщин.
Включение кедрового ореха в рацион эффективно в целях похудения или поддержания массы тела.
3. Улучшают здоровье сердца и сосудов
Эксперты из США доказали, что семена сосны снижают вероятность развития ишемической болезни сердца и риск смерти от грозного осложнения данного заболевания – инфаркта миокарда.
Целебное действие вызвано обилием в составе мононенасыщенных жиров, линолевой кислоты и магния, которые снижают уровень общего холестерина в организме (а также атерогенных фракций – ЛПНП и ТАГ).
Избыток холестерина в крови провоцирует появление на стенках артерий атеросклеротических бляшек, приводящих к частичному или полному снижению кровотока. Именно такой патологический механизм и лежит в основе формирования ишемической болезни сердца.
Дополнительно, калий, марганец и магний снижают артериальное давление за счёт расслабления гладких мышечных волокон, расположенных в стенках сосудов.
Кедровые орехи позволяют обеспечить надежную профилактику и дополнительный контроль течения наиболее распространённых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца и гипертонической болезни.
4. Предотвращают развитие сахарного диабета II типа
Обнаружено, что кедровые орехи при долгосрочном употреблении уменьшают концентрацию глюкозы и уровень гликированного гемоглобина (показателя уровня сахара за последние 2-3 месяца) в крови.
Подобное лечебное свойство реализуется за счёт следующих механизмов:
Замедление всасывания углеводов в кишечнике. Клетчатка тормозит усвоение простых углеводов из пищи.
Повышение чувствительности инсулиновых рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. В результате клетки начинают более эффективно расходовать глюкозу, снижая её концентрацию в крови.
Кедровые орехи могут успешно использоваться для профилактики раннего развития (при наследственной предрасположенности) или обеспечения дополнительного контроля (для снижения принимаемых доз медикаментов) сахарного диабета II типа.
Кедровые орехи снижают уровень сахара в крови и уменьшают риск развития сахарного диабета II типа.
5. Улучшают здоровье головного мозга
В составе кедровых орехов имеются большие объёмы железа. Минерал необходим для транспортировки кислорода к самым отдалённым клеткам центральной нервной системы и поддержания обменных процессов в них.
Дополнительными преимуществом является высокое содержание цинка, магния и марганца. Эти вещества снижают выраженность любых тревожных и депрессивных расстройств, улучшают эмоциональный фон и переносимость стрессовых нагрузок.
В свою очередь, антиоксиданты снижают риск становления нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Пика).
Включение кедровых орехов в рацион комплексно улучшает работу мозга: от улучшения эмоционального фона до профилактики нейродегенеративных заболеваний.
6. Борются с раком
Семена кедровой сосны изобилуют растительными антиоксидантами и магнием. Данные вещества, за счёт угнетения хронического воспаления и свободно-радикальных механизмов, существенно снижают риск появления злокачественных опухолей любой локализации.
Кроме того, орехи угнетают деление и рост раковых клеток, а также их распространение по организму посредством кровеносных и лимфатических сосудов.
В качестве примера эффективности можно привести труды японских и американских исследователей. Они обнаружили, что высокий уровень магния в рационе связан с редкой частотой развития рака поджелудочной железы и печени.
Кедровые орехи защищают организм человека от появления злокачественных опухолей.
7. Повышают прочность костей
В составе орехов имеется витамин K, который, согласно данным итальянских экспертов, повышает поглощение кальция костной тканью, что приводит к росту минеральной плотности костей.
Высокий уровень витамина K в рационе связан с редкой частотой встречаемости переломов костей и остеопороза (чаще всего регистрируется у пожилых людей и женщин после менопаузы).
Приём кедровых орехов позволяет укрепить кости и снизить вероятность переломов костей.
8. Укрепляют иммунитет
Цинк и магний в составе орехов – главные минералы, необходимые для полноценной работы иммунной системы.
Они стимулируют пролиферацию клеток иммунитета при внедрении любых чужеродных агентов (вирусы, бактерии, грибы) и существенно снижают риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний.
Важно отметить, что эти компоненты не вызывают гиперстимуляцию иммунного ответа и не отражаются негативно на течении аутоиммунных расстройств (склеродермия, ревматоидный артрит и др.).
Частое употребление кедровых орехов, богатых магнием и цинком, позволяет улучшить работу иммунной системы и снизить частоту развития инфекционно-воспалительных заболеваний.
9. Улучшают состояние кожи и волос
Семена кедровой сосны – это ценный источник витамина E.
По информации экспертов из Индии, витамин E защищает кожу от воздействия вредного солнечного излучения, повышает её снабжение кислородом и питательными веществами, обладает омолаживающим действием и разглаживает морщины.
Масло кедрового ореха (при местном использовании) оказывает также противовоспалительное и антибактериальное действие. Применяется для лечения угревой сыпи, экземы, псориаза, чесотки и различных гнойно-воспалительных патологий.
При нанесении масла на волосы наблюдается снижение ломкости, повышение природного блеска и общее улучшение внешнего вида.
Косметическая промышленность изготавливает массу средств на основе орехов.
Масло на основе кедрового ореха, за счёт обилия витамина E в составе, полезно для кожи и волос.
10. Полезны для глаз
Кедровые орехи содержат цинк, лютеин и зеаксантин, а также около 600 различных каротиноидов.
Данные вещества необходимы для поддержания адекватных обменных процессов в глазном яблоке (особенно при течении гипертонической болезни и сахарного диабета II типа).
Кедровые орехи предотвращают появление дегенеративных изменений жёлтого пятна и развитие глаукомы, которые способны привести к слепоте.
Также, на фоне частого приёма орехов наблюдается тенденция к повышению остроты зрения.
Кедровые орехи содержат особые биологически активные вещества, улучшающие зрение и предотвращающие развитие офтальмологических заболеваний.
Возможный вред
В единичных случаях кедровые орехи могут причинить вред организму. К числу неблагоприятных эффектов относят:
Диспепсические расстройства. Орехи богаты белками и клетчаткой, которые, при избыточном поступлении в организм, могут привести к диарее, повышенному газообразованию, вздутию и болям в нижних отделах живота.
Изменение вкусового восприятия. На плодах могут присутствовать грибки, которые, при попадании на язык, изменяют работу вкусовых рецепторов на несколько часов, делая любую пищу горькой и неприятной.
Аллергические реакции. Встречаются крайне редко, но характеризуются тяжёлым течением (анафилактический шок, ангионевротический отёк).
Кедровые орехи безопасны для женщин во время беременности. Ни одно из проведённых исследований не смогло доказать отрицательного воздействия орехов на состояние плода, а также на физическое и интеллектуальное развитие ребёнка после рождения. Однако нужно соблюдать меру – не более 75 грамм в сутки.
Рекомендуется внимательно подходить к включению кедровых орехов в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.
Советы по употреблению
Употребление кедровых семян следует строго нормировать. Рекомендуемая суточная норма – от 50 до 75-90 граммов. Превышение данного показателя чревато развитием диспепсических расстройств и повышенным риском ожирения (при исконно повышенной массе тела).
Рекомендуется есть орехи в цельном виде, а именно их ядра (без скорлупы и шелухи).
Особое внимание нужно обратить на их внешний вид. Качественный продукт должен быть приятным на вкус и не иметь на поверхности пятен. Горькие или кислые орехи зачастую поражены грибком, который может не просто нарушить восприятие вкуса, но и привести к отравлению.
Любая термическая обработка (обжаривание, отваривание и др.) снижает концентрацию биологически активных веществ в составе.
Орехи следует потреблять в дневные или утром. Приём вечером и особенно на ночь может вызвать перегрузку пищеварительной системы и нарушить физиологический процесс сна.
Кедровые орехи зачастую применяются в составе народных рецептов. Также они широко распространены в кулинарии в качестве аккомпанемента не только к десертам, но и к блюдам из мяса, птицы и рыбы.
Ни в коем случае не следует принимать кедровое масло в чистом виде! Оно обладает канцерогенными свойствами и может повысить риск развития хронических заболеваний.
Грамотный подход к употреблению орехов позволит раскрыть весь биологический потенциал и снизить риск побочных эффектов.
Рецепты целебных средств
Народная медицина разработала массу рецептов на основе семян кедровой сосны, которые проверены временем. Некоторые из них имеют небольшую, но достоверную доказательную базу:
Отвар из скорлупы. Отвар эффективен в целях улучшения течения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в укреплении иммунитета. Для приготовления нужно взять 1 стакан измельчённой скорлупы кедрового ореха и залить 1 л кипятка, варить смесь на медленном огне на протяжении 2,5-3 часов. Полученный отвар остудить и принимать по 100 мл 3 раза в сутки.
Настой. Средство эффективно для облегчения воспалительных заболеваний (особенно – геморроя). Следует очистить орехи от скорлупы, измельчить. Залить 200 мл кипятка и дать настояться около 1-2 часов. Принимать по 2-3 ст.л. до 5-7 раз в сутки.
Настойка. Спиртовая настойка на кедровых орехах эффективна в целях снижения уровня холестерина в крови и лечения ревматоидного артрита. Также она стимулирует потенцию у мужчин. Для приготовления потребуется: 1 л водки или медицинского спирта, 80-100 граммов кедровых орехов, несколько полосок цедры апельсина, 1-2 ст. л. мёда, и 3 листа чёрной смородины. Предварительно нужно залить орехи кипятком и оставить на 20 минут, слить воду; повторить подобное действие 3 раза. Затем смешать все ингредиенты (цедру апельсина и листья чёрной смородины рекомендуется завернуть в марлю), перелить в стеклянный сосуд и плотно закрыть крышкой. Оставить на 2-2,5 недели в тёплом, защищённом от света месте. Процедить. Принимать по 30-50 мл 1 раз в день (на обед, после еды).
Кедровое молоко. Напиток особенно эффективен для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Нужно залить 200 граммов орехов 1 л молока, варить на медленном огне на протяжении 20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в сутки (утром и вечером).
Эффективность некоторых рецептов народной медицины имеет научное обоснование.
Заключение
Таким образом, кедровые орехи – это уникальные источники антиоксидантов, ценных жирных кислот, витаминов, минералов и пищевых волокон.
При их регулярном приёме снижается риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, злокачественных опухолей, нормализуется масса тела, наблюдается укрепление иммунитета и повышение прочности костей.
Масло на основе семян кедровой сосны получило широкое распространение благодаря омолаживающему эффекту и улучшению роста волос.
Ввиду наличия риска развития побочных эффектов следует с осторожностью подходить к включению орехов в систему питания и соблюдать рекомендации по выбору и употреблению.
влияние на организм мужчин и женщин, применение масла
Сибирский кедр начинает давать плоды примерно на 25-м году после высадки. Он живёт около 500 лет, а возраст некоторых экземпляров может достигать 8 веков. С одного дерева за сезон собирают около 15 кг кедровых орешков. Польза и вред этого продукта изучается во всём мире, так как его используют не только в качестве пищи, но и в медицинских и косметологических целях.
Перечень витаминов
Польза и вред кедровых орехов (как и других продуктов) обусловливается количеством содержащихся витаминов и других веществ. Энергетическая ценность плодов составляет 670 ккал/100 г. Это довольно большой показатель, поэтому худеющим людям орешки кедра не подходят. Но всем остальным продукт принесёт только пользу, так как в нем содержится много витаминов:
B6. Помогает расщеплять белки, а также принимает участие в переработке углеводов в энергию, которая расходуется на дыхание, движения и согрев тела.
B2. Нужен для нормального кроветворения, так как он участвует в синтезе эритроцитов. Этот витамин помогает вырабатывать кортикостероиды, то есть гормоны, снимающие воспалительные процессы. Для взрослых мужчин и женщин дневная норма продукта составляет 50 г. Если её превысить, появится вероятность возникновения аллергических реакций. Это может быть крапивница, кожное высыпание, тошнота, рвота.
B1. Имеет свойства антиоксидантов. Витамин используется организмом для защиты клеточной мембраны. Свободным радикалам из-за этого становится труднее попасть внутрь клетки. Если происходит накопление свободных радикалов, то образуются нерастворимые соединения, которые сильно увеличивают вероятность возникновения злокачественной опухоли.
PP. Положительно влияет на кровообращение в головном мозге благодаря расширению сосудов. Этот витамин часто добавляют в состав сосудорасширяющих лекарств.
C. Необходим для укрепления иммунитета. Это способствует увеличению сопротивляемости организма к различным вирусным и бактериальным инфекциям.
E. Тоже имеет свойства антиоксиданта. Кроме укрепления клеточной мембраны, он защищает эритроциты, которые необходимы организму для переноса кислорода. Если витамина E недостаточно, свободные радикалы начинают нарушать структуру клеток, а это грозит гипоксией.
Витамина B6 в кедровых орехах содержится больше всего. Это позволяет удовлетворить суточную потребность в нём даже при неполной дневной порции продукта.
Содержание минералов
Полезные свойства плодов кедрового дерева объясняются не только большим количеством витаминов, но и тем, что в них содержится много минералов. Эти вещества также необходимы для нормальной работы организма. Минеральный состав орехов:
Калий. Необходим для работы сердца и всех остальных мышц организма.
Магний. Помогает усваиваться калию, а также принимает участие в клеточном обмене.
Фосфор. Нужен для обеспечения плотности костей. Снижает их пористость и предотвращает деформации.
Натрий. Поддерживает требуемое давление в межклеточной жидкости и передаёт в клетки полезные вещества.
Кальций. Нужен организму для образования костной ткани. Особенно он требуется детям, подросткам и беременным женщинам.
Цинк. Тоже необходим для формирования костей, а также имеет заживляющий эффект. Ускоряет восстановление кожного покрова.
Железо. Их этого элемента образуется гемоглобин.
Польза кедровых орехов очевидна. Но из-за очень высокой калорийности их не стоит употреблять в слишком больших количествах. Также нежелательно это делать и потому, что орехи — потенциальный аллерген.
Польза для мужчин, женщин и детей
Как и другие виды орехов, кедровые проявляют свою полезность на мужском здоровье. Они благотворно влияют на потенцию благодаря большому количеству цинка, витамина E, аргинина. Эти вещества отвечают за нормальную работу половой системы. Также они укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему, улучшает мозговую активность.
Трудно сказать, какой продукт более полезен для женщин, чем эти орехи. Особенно плоды кедра стоит употреблять беременным, так как в них есть всё необходимое для нормального развития ребёнка:
валин;
клетчатка;
витамины;
дубильные вещества;
лейцин;
лизин;
изолезин.
Желательно употреблять орехи и в период лактации, чтобы повысить жирность молока.
Если у женщины варикоз, то растирка ног кедровым маслом поможет частично решить проблему. А при псориазе, экземе и фурункулёзе такая процедура улучшит состояние проблемных участков кожи. Масло кедра содержит антиоксиданты, которые благотворно влияют на ногти, волосы и кожу.
Настойка орехов на вине с мёдом помогает справляться с неврозами, бессонницей и хронической усталостью. Средство улучшает общее состояние при малокровии и мочекаменной болезни.
Детям до 2 лет врачи не рекомендуют давать этот продукт из-за аллергенности. Более взрослым малышам можно постепенно добавлять орехи в рацион, но при этом нужно следить за состоянием ребёнка.
Период смены молочных зубов на коренные и в подростковом возрасте желательно включить орехи в ежедневное меню. В это время организму приходится тяжело, поэтому богатый витаминами и минералами продукт необходим. Особенно важно давать его в момент полового созревания.
Лечение кедровыми орехами
В народной медицине плоды кедрового дерева используются довольно часто. Даже при серьёзных болезнях они могут принести пользу человеку. Зачастую для лечения применяют сырые орехи, напитки и чаи, сделанные на основе ядер или скорлупы.
Во время бронхита и вирусных заболеваний используют отвар из орехов. Чтобы его приготовить, нужно стакан ядер высыпать в небольшую кастрюлю и залить одним литром воды. В течение четырёх часов следует варить на маленьком огне под крышкой.
После приготовления готовое средство необходимо остудить, а затем отфильтровать. Принимать отвар нужно два раза в день перед едой. Следует помнить, что напиток потеряет свои свойства через двое суток. Не стоит готовить его сразу в больших количествах.
Ядра ореха полезны при диабете. В них много белка, который усваивается организмом гораздо лучше, чем белок, получаемый из мяса птицы. Минералы, витамины и аминокислоты укрепляют иммунитет. Важно и то, что орехи быстро насыщают, чем значительно уменьшают риск переедания.
С таким заболеванием лучше всего употреблять продукт в первой половине дня. Орехи будут вредны в сочетании с рыбой или мясом, так как организм получит слишком большое количество белка.
Орехи значительно снижают дискомфорт во время гастрита. Перед употреблением следует их тщательно измельчить и смешать с мёдом в пропорции 1:1. Полученное средство необходимо принимать три раза в день по 1 ст. л. перед едой. Курс длится 30 дней. Если сочетать его с диетой, то можно избавиться от болей в животе и нормализовать выработку кислоты.
Если болезнь находится в острой стадии, то кедровые орехи употреблять нельзя: они будут только раздражать поджелудочную железу. А в стадии ремиссии продукт принесёт лишь пользу.
Кедровый чай также очень полезен для организма человека. Для приготовления нужно добавить немного измельчённых ядер в привычный напиток.
Применение масла
Масло кедра можно сделать и самостоятельно, но проще будет приобрести его в специализированном магазине или аптеке. В этом продукте остаются почти все элементы, входящие в исходное сырьё. Народная медицина утверждает, что такое масло способно вылечить сотни болезней.
Используется оно для принятия ванн, проведения массажей и ингаляций, нанесения на кожу, а также при заложенности носа. В косметологии его применяют для улучшения состояния ногтей, волос и кожи.
Продукт часто употребляют внутрь для профилактики дефицита витаминов и различных болезней. Особенно полезно использовать кедровое масло весной и осенью. Также желательно пить его и тем, кто мало спит, страдает от стрессов или же ведёт малоподвижный образ жизни.
При депрессиях и подавленном состоянии после ночного сна желательно употреблять кедровое масло. Оно окажет положительное влияние на общее состояние организма, улучшит работоспособность, а также нормализует психоэмоциональное состояние. Максимальная доза в сутки для взрослого составляет 12 мл, если употреблять внутрь.
Полезные свойства и вред кедрового жмыха
Ореховый жмых (другое название — жимка) — это продукт, получаемый после отжима масла. Процесс сбора жидкости продолжительный, он подразумевает холодное прессование. После процедуры в жмыхе остается большая часть полезных элементов и веществ. Жимка применяется в медицине и пищевой промышленности.
Особенно популярен кедровый жмых, так как этот орех является одним из самых полезных. Жимку используют в народной медицине, кулинарии и косметологии. У продукта богатый на витамины и питательные вещества состав, поэтому ее применяют при лечении многих заболеваний и при реабилитации.
Жмых из кедрового ореха
Существует 2 формы продукта — жимка, похожая на мюсли, и похожая на муку (кедровая). По вкусу кедровое изделие похож на сам орех: сладковатый вкус с легкой горчинкой и смолистостью, цвет светло-желтый, серый или белый. Единственное отличие — продукт переработки более твердый и сухой, так как в нем практически отсутствует масло, остается четвертая часть того, что содержалось в орешках. Благодаря масляному отжиму, в жмыхе значительно меньше жиров, чем в изначальном продукте. По остальным параметрам изделие ничем не отличается от сырья.
Жимка не является вторичным продуктом орехов, так как они не подвергаются термической обработке. Вывод масла происходит с помощью холодного отжима. Это позволяет сохранить полезные свойства и вещества орешков кедра.
Полезные свойства
Энергетическая ценность продукта составляет (на 100 граммов):
Белки — 30 г.
Жиры — 20 г.
Углеводы — 33 г.
Калорийность — 433 ккал.
Изделие из кедрового ореха обладает множеством полезных веществ. В нем содержатся:
Притупляет чувство голода, благодаря чему способствует похудению и набору мышечной массы.
Помогает поддерживать женское здоровье в норме.
Улучшает состояние кожи, уменьшает покраснения, раздражения, гнойники, заживляет раны.
Изделие широко применяется в медицине. С помощью него лечат многие заболевания. Его используют при:
Нарушениях нервной системы, стрессовых ситуациях и депрессиях.
Слабом иммунитете.
Упадке сил после физических нагрузок, переутомлении.
Ослабленном состоянии после хирургических операций, тяжелых заболеваний и травм.
Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Проблемах с почками.
Бронхите, пневмонии и других болезнях дыхательной системы.
Экземах, диатезе, покраснениях кожи.
Пониженной лактации у женщин.
Женских гормональных изменениях в период беременности, лактации и менструаций.
Лишнем весе.
Рекомендуется употреблять жмых кедровых орешков пожилым людям, так как их организм истощается с возрастом, здоровье ухудшается. Для поддержки нормальной работы организма необходимы витамины и полезные вещества.
Жимка безвредна для беременных и кормящих женщин. Наоборот, макро- и микроэлементы способствует правильному развитию маленького организма. Химический состав помогает поддерживать здоровье женщины в норме, когда происходят резкие изменения гормонального фона.
Возможный вред и противопоказания
Ореховый жмых практически безвреден, так как в нем отсутствуют опасные для человеческого здоровья вещества. Единственные противопоказания к употреблению:
Индивидуальная непереносимость организма.
Аллергия на кедровые орехи.
Непереносимость глютена.
Передозировка.
Переедание может привести к проблемам с пищеварительной системой и с работой организма.
Способы применения
Жмых кедра используют в медицине, кулинарии и косметологии. В нем содержится мало жиров, так как масло выкачивается из орехов, благодаря чему, изделие часто добавляют в диетический рацион питания.
В кулинарии жимку используют для приготовления кондитерских и булочных изделий. Муку добавляют в мороженое, десерты и творожную массу, чтобы придать изделию приятный нежный аромат. Жмых можно использовать, как мюсли — в кисломолочные продукты (кефир, снежок, творог, йогурт и пр.) добавляется несколько ложек жимки. Получается вкусное и полезное изделие. Ореховую муку разбавляют водой, получается кедровое молоко. Его используют для правильного развития детского организма.
В медицине изделие применяют для лечения многих заболеваний. Его употребление не поможет полностью излечиться, однако оно способствует укреплению организма. Некоторые врачи назначают питательную жимку, как профилактическое средство. Она обладает восстанавливающим эффектом, поэтому ее используют при реабилитации после заболеваний.
При кожных проблемах полезно делать ванночки с добавлением кедрового жмыха. Такая процедура заживляет раны, уменьшает покраснения, лечит диатез, борется с несовершенствами. Продукт переработки применяют при изготовлении лосьонов для кожи лица и тела. Сделанное в домашних условиях средство будет гораздо полезнее. Оно насыщает кожу витаминами, лечит прыщи, гнойники и акне, омолаживает.
Жмых кедрового ореха — полезный продукт, который имеет целый набор питательных веществ и витаминов. Благодаря составу, изделие широко применяется в народной медицине и кулинарии. Жимка имеет схожие свойства с кедровыми орехами, только масло в нем практически отсутствует.