Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Мед кориандровый польза


полезные свойства, применение и хранение

Несмотря на то, что кориандровый мед, к сожалению, не получил должную востребованность, он ценится благодаря высокому содержанию в своем составе железа. Кроме того, он обладает приятными вкусовыми характеристиками и пряным ароматом, который несомненно придется по душе истинному ценителю меда.

Особенности меда из кинзы

Мед из кориандра хоть и считается прозрачным, его относят к темным видам. Часто, на прилавках магазинов это лакомство встречается в цветовом диапазоне от светло-коричневых тонов до насыщено янтарных. На вкус нектар схож с карамелью, но при этом аромат довольно пряный.

Структуру этот нектар имеет зернистую, в связи с чем и этап кристаллизации происходит быстро, примерно через 2-3 месяца после откачки. Несмотря на быстрое засахаривание, он долго не твердеет и не поддается плесневению, при этом оставаясь пригодным к употреблению и сохраняя свои полезные свойства. Объясняется это тем, что этому сорту характерны антимикробные свойства.

Что касается невостребованности, чаще она связана с тяжестью добывания сырья для производства меда. Хоть кинза как растение встречается повсюду, как таковых насаждений практически нет, вследствие чего, отсутствует возможность сбора качественного урожая.

Еще одним нюансом является запах растения, который ничуть не привлекает пчел.

Вкус и внешний вид

Как уже говорилось ранее, мед из кориандра выделяется насыщенным цветом, доходящим до темных янтарных тонов. Сразу после откачки он обладает прозрачной консистенцией, которая со временем темнеет.

Аромат лакомства насыщенный и пряный. Связано это с содержанием эфирных масел в его составе. Вкус весьма специфический, с карамельным послевкусием.

Как добывают кориандровый мед

Основной способ добычи кориандрового меда заключается в размещении пчелиных ульев непосредственно возле насаждений данного растения, тем самым не давая пчелам выбора в сборе нектара с других медоносов.

Если все удастся и пчелы выберут основным медоносом кориандр, с 1 га можно получить примерно до 200 кг сырья. В среднем, показатели кинзы как медоноса составляют 120 кг сырья с 1 га насаждений.

Химический состав

Мед из кориандра — довольно калорийный. Его пищевая ценность составляет около 314 ккал, при этом, жиры отсутствуют полностью.

Еще одной важной составляющей меда из кориандра являются эфирные масла, которых насчитывается около 10. Именно это и объясняет его резкий и пряный аромат.

Темный оттенок же, придает высокое содержание в составе необходимых для здоровья веществ, таких как:

  • Железо;
  • Марганец;
  • Никель;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Хром;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Йод;
  • Кальций.

Кроме того, в составе лакомства содержатся витамины группы В, С и РР. Всего в меде из кинзы насчитывают более 300 полезных для человека веществ.

Полезные свойства

Польза и вред меда из кориандра доказаны уже давно. Тем не менее полезные свойства гораздо превышают возможный вред.

Так чем же полезен мед из кориандра? К его свойствам относят следующие:

  • Желчегонное;
  • Антисептическое;
  • Ранозаживляющие;
  • Спазмолитическое;
  • Болеутоляющее;
  • Отхаркивающие.

Кроме этого, мед из кориандра оказывает полезные свойствана аппетит и улучшает работу ЖКТ в целом.

Также, благодаря богатому и уникальному составу, лакомство из кориандра способствует замедлению сердечных ритмов и мягко приводит в возбуждение нервную систему. Его рекомендуют употреблять при психических расстройствах и тахикардии.

Нектар из кориандра также отлично справляется с хронической усталостью и плохим качеством сна.

Полезен кориандровый мед и людям страдающим нехваткой железа в крови — анемией. Ведь в его составе содержится большое количество данного вещества, что так необходимо при лечении этого недуга.

Мед из кориандра широко применяется для улучшения зрения и регенерации стенок сосудов кровеносной системы, возвращая им былую эластичность. Не менее ценится и его бронхолитическое действие. Применение нектара рекомендуется при лечении бронхитов, в том числе и бронхиальной астмы.

Этот мед также полезен и для мужчин, так как способен улучшить и решить проблемы с потенцией.

Противопоказания

Нектар из кориандра противопоказано принимать людям страдающим таким заболеванием как сахарный диабет. Кроме того, потребление этого лакомства детьми до двух лет, также не приветствуется. Людям страдающим лишним весом не стоит вводить его в свой рацион, в связи с тем, что это весьма калорийный продукт.

Перед употреблением кориандрового меда, нужно обязательно проконсультироваться с врачом тем людям, которые принимают медикаментозные препараты.

Применение

Благодаря своим ценным свойствам, лакомство из кориандра широко применяется в медицине, кулинарии и косметологии. Употреблять его можно как внутренне, так и наружно, в виде маски или различных примочек. Если вы также решили попробовать этот чудодейственный нектар, предлагаем несколько полезных рекомендаций:

  • Одну столовую ложку меда нужно развести в стакане теплого молока и выпить за полчаса до сна. Делать это следует ежедневно. Таким образом, вы защитите свой организм от простудных заболеваний и повысите иммунитет.
  • Если все-таки хвори избежать не удалось, вылечить ее поможет чай с медом из кориандра. Его следует принимать 1-2 раза в день. Очень важно мед добавлять не в слишком горячий напиток, так как при температуре свыше 50 градусов, его полезные свойства разрушаются.
  • Лечение геморроя производится как внутренним потреблением продукта, так и наружным — путем смазывания воспаленных узлов.
  • Для лечения проблем половой сферы и мужского бессилия, можно приготовить бальзам на основе этого продукта пчеловодства. Необходимо смешать листья алоэ, мед и красное вино. Готовую субстанцию следует поставить в темное место и оставить настаиваться на несколько дней, после чего, принимать по 20 гр перед каждым приемом пищи. Через неделю дозу увеличивают. Принимать лекарство стоит месяц, после чего стоит сделать перерыв.
  • Кориандровый мед используется и в косметических целях. Основное его назначение — борьба с различными дефектами и высыпаниями на лице, в том числе и угревой сыпью. Применять его нужно в качестве примочек на лицо или точечно, непосредственно на очаге воспаления.

Правила хранения

Как уже говорилось ранее, кориандровый нектар сахарится довольно быстро и становится практически твердым. Его легко можно порезать ножом или зачерпывать ложкой. Поэтому, оптимальный температурный режим для хранения следует подбирать не более +18 градусов. Желательно, чтобы емкость была герметична. В противном случае, он начнет тянуть влагу и быстро испортится.

Что касается тары, она должна быть обязательно стеклянной. Для длительного хранения, мед лучше всего ставить в темное место, вдали от солнечных лучей.

К огромному сожалению, нектар из кориандра большая редкость. Его ценные лечебные свойства помогают в борьбе с различными хворями, а своеобразный пряный вкус дарит истинное наслаждение. Если вы все-таки нашли в продаже этот продукт пчеловодства, будьте очень бдительны, дабы не наткнутся на подделку и не испробовать лакомство плохого качества. Поэтому, приобретайте нектар из кориандра только у знакомых пасечников.

Видео

полезные свойства и противопоказания меда из кинзы

Кориандровый мёд считается одним из наиболее редких сортов. Обладая огромным количеством натуральных витаминов и микроэлементов, повышенным содержанием марганца и железа, он способен оказывать лечебное воздействие на организм. В чем же заключается польза этого изысканного медового лакомства?

О медоносе

Сбор нектара для данного сорта мёда происходит в период цветения кориандра – растения, относящегося к группе однолетних травянистых, в народе более известного как кинза или колянда. Будучи довольно капризным и теплолюбивым, оно встречается только на юге России. Наиболее крупные поля по выращиванию кориандра находятся на Крымском полуострове и на Кавказе.

Как правило, растение применяется в кулинарии в качестве ароматной пряной приправы к блюдам. Лишь немногие знают о том что, кориандр – медонос, обогащенный целым комплексом витаминов и необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов.

Несмотря на все свои полезные свойства, кориандровый мед относится довольно редким продуктам пчеловодства. Это связано с тем, что в период бурного образования цветков, растение начинает источать едкие запахи, которые отпугивают насекомых. Неприятный аромат исчезает только к окончанию процесса созревания. Медоносное цветение продолжается около полутора месяцев – с середины июня по конец июля.

Растение активно выделяет нектар. При благоприятных погодных условиях медоносность кориандра может перегнать даже подсолнечник. Так, с одного гектара посевов удается собрать от 100 до 500 килограммов изысканного медового лакомства, обладающего целым спектром лекарственных медицинских свойств.

Химический состав

Мед из кинзы обладает характерным темно-коричневым цветом. Это говорит о повышенном содержании в нем микроэлементов. Особенно много в кориандровом мёде глюкозы, что провоцирует активную кристаллизацию. Также в его состав входит фруктоза, делающая возможным его употребление для людей с сахарным диабетом.

Лакомство имеет следующий белково-углеводный состав:

  • белков – 1%;
  • жиров – 0%;
  • углеводов – 82%.

Помимо этого, мёд насчитывает свыше трехсот разнообразных минералов и микроэлементов, среди которых: марганец, кальций, фтор, фосфор, железо, цинк и многие другие. Именно повышенное содержание марганца и железа позволяет использовать его в целях лечения и профилактики малокровия.

Краткая характеристика

Кориандровый мёд имеет насыщенный темно-коричневый цвет, прозрачную тягучую текстуру. Он отличается резким вкусом с нотками пряностей и карамельным привкусом.

Медовая структура зернистая, процессы кристаллизации срабатывают довольно быстро – спустя один-два месяца после выкачки. Примечательно, что с течением времени данный продукт пчеловодства не затвердевает, остается таким же мягким и пластичным, сохраняет свои питательные свойства даже при длительном хранении.

Вы можете хранить его в условиях комнатной температуры. Благодаря антимикробному действию мед не плесневеет, не теряет своей пользы. Пищевая ценность – 309 кКал на 100 граммов продукта. Так, калорийность одной чайной ложечки – 34 кКал.

Полезные свойства

Благодаря уникальному химическому составу, мёд из кинзы обладает целым спектром целебных свойств. Он является ценным пищевым продуктом, способным лечить самые разнообразные заболевания и патологии, благотворно влиять на состояние иммунной системы.

Чем полезен кориандровый мёд:

  • оказывает антисептическое и желчегонное действие;
  • является сильным спазмолитиком, эффективно снимает болевые ощущения;
  • активизирует регенерационные процессы, обладает ранозаживляющими свойствами;
  • эффективен при лечении сезонных простуд и ангин, способствует отхаркиванию мокроты;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует аппетит, борется с расстройствами пищевого поведения;
  • борется с хронической усталостью;
  • снимает напряжение и стресс.

Мёд из кориандра особенно полезен для мужчин. Он повышает потенцию, стимулирует сексуальное влечение. Длительный и регулярный прием может решить проблемы с преждевременным семяизвержением.

Какие болезни лечит

Кориандровый мёд нередко используется для лечения различных заболеваний и патологий. Так, например, он эффективен при:

  • эректильных дисфункциях;
  • расстройствах ЖКТ;
  • метеоризмах и вздутиях;
  • язвах и гастрите;
  • простудных заболеваниях и вирусных инфекциях;
  • хронических головных болях;
  • бессоннице;
  • панических атаках.

Важно понимать, что мед из кинзы – это только лечебная добавка, его нельзя принимать как самостоятельное лекарственное средство. Чтобы окончательно победить болезнь, медовая терапия всегда должна сопровождаться медикаментозным лечением.

Рекомендации по употреблению

Если вы хотите избавиться от каких-либо недугов с помощью мёда, необходимо знать об основных правилах и советах по его применению. Их подробное описание ниже:

  1. Для стимуляции умственной активности: 10 граммов меда разведите в стакане маточного молочка, полученную смесь необходимо употреблять каждое утро натощак по чайной ложке.
  2. Для профилактики геморроя: столовую ложку мёда смешать со стаканом капустного отвара. Принимать натощак по две чайные ложки.
  3. Для лечения угревой сыпи: 20 граммов сухого шалфея залить 200 граммами кипятка, добавить ложку меда. Полученным лосьоном протирать лицо дважды в день.

Сколько можно использовать мёд в качестве целебного средства? Продолжительность курсов должна составлять не больше одного месяца, в противном случае можно спровоцировать ряд побочных эффектов.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, мед из кориандра имеет и противопоказания, может нанести вред организму. В частности его не рекомендуется употреблять людям:

  • имеющим аллергически реакции;
  • с индивидуальной непереносимостью;
  • с болезнями кожи;
  • с симптомами интоксикации.

Также мед из кориандра может быть противопоказан женщинам в период беременности, поскольку это может навредить здоровью ребенка.

Даже если вы не попадаете ни в одну из представленных выше категорий, к включению меда в рацион нужно подходить со всей ответственностью, не допускать передозировки. Так, суточная норма потребления поставляет 100 граммов для взрослого организма и 50 граммов для детей.

Кориандровый мед: полезные свойства и противопоказания

Кориандр, известный в среде пчеловодов как коляндра, относится к однолетним растениям семейства Сельдерейных. Широкое кулинарное и лекарственное применение получили как листья, так и семена. Последние перемалывают в порошок и в виде специи добавляют в выпечку, в первые и вторые блюда, используют в процессе копчения, маринования и запекания мяса.

Фото: Depositphotos.com. Автор: troyka.

Мед, получаемый из кориандра, редкий и очень полезный. Прихотливость растения сказывается на его распространенности. Произрастает кориандр в основном в теплых районах, поэтому в нашей стране его много в Крыму и на Кавказе. Чтобы собрать нектар, пчелам приходится преодолевать определенные трудности: эфирные масла этого пряного растения создают резкий аромат, который нравится далеко не всем труженицам улья, и не все из них охотно направляются к цветкам. Но в некоторых случаях медоносность кориандра превышает подсолнечник (его пчелы тоже не особенно жалуют).

Обязательно прочитайте про пользу удивительного подсолнечного меда. Многим именно этот сорт нравится больше других, ведь он обладает определенным “десертным” обаянием.

Минеральный состав и калорийность

Кориандровый мед относится к темным сортам, которые, как известно, обладают более мощными полезными свойствами, чем светлые. Их минеральный состав богаче.

К примеру, этот продукт пчеловодства содержит много меди, марганца и железа, что сказывается на его цвете.

Из-за высокого содержания глюкозы кристаллизация наступает достаточно быстро, и уже через пару-тройку месяцев после откачки мед становится более плотным с ощутимыми крупными зернами.

Цвет варьируется от янтарного до коричневого, но всегда прозрачный. Эфирные масла в составе придают продукту некоторый лекарственный привкус, но его отлично перекрывает натуральный и весьма приятный карамельный оттенок.

Калорийность на 100 г продукта: 309 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,0 г;
  • углеводы – 81,5 г.

Ключевые полезные свойства

  • улучшает зрение;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • повышает секрецию желудка;
  • нормализует сердечные ритмы;
  • оказывает бронхолитическое действие;
  • имеет болеутоляющие свойства;
  • отличается сильным антибактериальным эффектом;
  • кладезь природных антиоксидантов;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • заживляет раны;
  • используется как отхаркивающее средство;
  • помогает бороться со стрессами.

Польза и вред корицы с мёдом.

На этом список полезных свойств не заканчивается.

  1. При регулярном приеме даже одной ложечки этой натуральной сладости за счет стимуляции выработки желудочного сока увеличивается аппетит и улучшается пищеварение.
  2. Продукт положительным образом действует на зрение, нормализуя его.
  3. Будет полезно употребление кориандрового меда диабетикам в силу его способности снижать уровень сахара в крови.
  4. В случае малокровия и анемии этот сорт снабжает организм недостающим железом.
  5. Для повышения иммунитета и количества жизненных сил, снятия синдрома хронической усталости и апатии, при постоянных недосыпах и стрессах кориандровый мед обязательно должен присутствовать в вашем ежедневном рационе.
  6. В сезон простуд продукт поддерживает сопротивляемость организма на должном уровне за счет присущих ему антибактериальных свойств.
  7. Устраняет диарею и метеоризм.
  8. Кориандровый мед пользуется популярностью среди спортсменов, так как обладает способностью быстро восстанавливать силы.
  9. Именно для этого сорта справедливо высказывание: «Мёд – пища для настоящих мужчин», что отражает его свойства повышать мужскую силу.

Мед женьшеневый: полезные свойства и противопоказания.

Применение в косметических целях

Полезные свойства меда на основе кориандра способны проявить себя и при наружном применении. Учитывая сильные антисептические свойства, с ним готовят растворы для промывания открытых ранок и других повреждений кожных покровов.

Хорошо помогает медовый настой при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости. Достаточно будет 3 полосканий в день, чтобы наступило облегчение.

Косметические маски с входящим в их состав настоем или чистым продуктом способны сделать лицо и тело нежным и бархатистым, разгладить мелкие морщинки, насытить кожу влагой и питательными веществами.

Нехитрые правила хранения

Мед не очень любит холод и жару, поэтому хранить его желательно при комнатной температуре в темном месте. Не ставьте баночку в холодильник, там слишком низкие для этого продукта температуры. Лучше пусть это будет полка в шкафу: и темно, и достаточно прохладно.

Меры предосторожности

Желательно посоветоваться перед применением с лечащим врачом на предмет возможных противопоказаний. Консультация со специалистом обязательна при наличии любых заболеваний. Учитывайте, что кориандровый мед является сильным аллергеном, и его действие на организм не всегда только положительное. Кроме того, дозировку для ежедневного употребления может подобрать только врач. Это поможет исключить индивидуальную непереносимость и другие возможные побочные эффекты.

Какая польза от тимьянового мёда.

Кориандровый мёд | Medovkrym.ru

Растение кориандр знакомо многим, но только не в качестве медоноса… Его семена активно используются как приправа, а стебли и листья представляют собой популярную пряную травку, известную как «кинза».  Но вернемся же к медовому вопросу! Да, да, кориандровый мёд существует. Это вкусный, полезный и очень редкий продукт. Определенно, стоит того, чтобы познакомиться поближе!

Что представляет собой кориандровый мёд?

Кориандровый мёд причисляется к темным сортам. Его цвет может быть разным, начиная от янтарного и заканчивая светло-коричневым. Структура – зернистая с высокой степенью прозрачности. По вкусу мёд достаточно резкий, имеет специфический пряный аромат. Не смотря на то, что кристаллизация продукта происходит достаточно быстро, полностью он не затвердевает, оставаясь пластичным. Может храниться длительное время, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств. Пищевая ценность – 314 ккал.

Три причины, почему кориандровый мёд – это редкость

  1. Количества кориандра, который растет в дикой природе, недостаточна для сбора медового урожая. И пусть, встречается он достаточно часто, но растет очень разрозненно. Для получения такого меда, пчеловоды вынуждены высаживать растение искусственно.
  2. Цветок кориандра отличается специфическим, и даже, можно сказать, неприятным запахом. А все потому, что в его составе насчитывается более 36 эфирных масел! Пчел этот запах отпугивает, поэтому кориандровую пыльцу они собирают очень неохотно.
  3. Один гектар насаждения кориандра в среднем дает всего 60-100 кг меда. Для сравнения, с одного гектара акации можно получить 600-1000 кг сладкого продукта, с донника – около 400 кг, а липы – 900-100 кг.
Кориандровый мед купить

Уникальные свойства кориандрового мёда

Истинные ценители меда сразу отличат кориандр по резкому вкусу и пряному аромату. Дело в том, что в составе продукта находится более 10 видов эфирных масел, отсюда и знаменитая пряность.  Минералов и микроэлементов здесь огромное количество – более трехсот. Среди них такие полезные вещества, как железо, марганец, медь, никотиновая кислота, витамины А, Е, С, РР, группы В (В1, В2, В6, В9) и др.

Список полезных свойств кориандрового меда очень длинный. Например, он показан при синдроме хронической усталости, стрессах и депрессиях. Рекомендуется включить его в свое меню людям, страдающим тахикардией, так как вещества в его составе помогают нормализовать ритм сердца. Также он известен как мощный иммуномодулятор, отличное заживляющее и антисептическое средство. Кориандровый мёд активизирует физическую и умственную деятельность, оказывает возбуждающее действие, повышает мужскую потенцию.

Кориандровый мед из Крыма

Кориандровый мёд

Кориандр – это очень прихотливое и теплолюбивое растение. Одним из идеальных мест для его выращивания является Крым. Начнем с того, что кориандр здесь активно растет и в естественных условиях. Но, как мы уже писали, для сбора мёда этого недостаточно. Поэтому на территории полуострова высаживаются кориандровые поля в непосредственной близости к пасекам. А рядом, как правило, находятся насаждения лекарственных трав, используемых для изготовления крымских фиточаев. Поэтому состав кориандрового мёда в большинстве случаев дополняется полезнейшим разнотравьем, но при этом кориандровый нектар все равно доминирует.

К сожалению, количество кориандрового мёда с каждым годом сокращается. Он не настолько выгоден в экономическом плане, как другие сорта, поэтому кориандровых полей в Крыму становится все меньше.

Кориандровый мёд идеально подходит для кулинарии, он активно используется для приготовления настоев, лекарственных средств, косметических продуктов в домашних условиях. И, конечно же, это незаменимый продукт для нашего рациона. И, если вам удастся его распробовать и полюбить, то вы получите не только пользу, но и истинное гастрономическое наслаждение.

Чем полезен огранизму кориандровый мед

Кориандр, или кинза – популярное растение, широко использующееся в кулинарии, – относится также и к числу медоносов, хотя пчелы часто обходят его стороной. Однако кориандровый мед – полезный вид лакомства, богатый, кроме питательных, медицинскими лечебными свойствами.

Особенности кориандра как медоноса

Кориандр – достаточно прихотливая и теплолюбивая однолетняя трава, относящаяся к семейству зонтичных. Наряду с дикорастущим, имеется и культурированный вид – кориандр посевной (он же кориандр овощной). Созревая, листья и семена кинзы приобретают пряный привкус, благодаря которому их применяют в качестве добавки при консервировании овощей, изготовлении салатов, а также сыров, мясных и рыбных консервов. В России эта пряность выращивается в промышленных масштабах в Крыму, на Кавказе и на юге европейской части страны – в Центральном Черноземье.

Во время цветения трава источает специфический запах, объясняемый свойством выделяемых цветами эфирных масел, из-за которого ее иногда называют клоповником. Он отпугивает пчел, и насекомые неохотно собирают нектар с этого растения. Поэтому кориандрового меда производится не так много, и встречается он в продаже достаточно редко. Между тем, этот вид сладкого лакомства – один из самых ценных по своим лечебным качествам. Мед из кинзы имеет следующие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Этим объясняется его высокая ценность не только как пищевого продукта, но и как лекарственного средства. Цветение кинзы начинается в конце июня и продолжается в течение месяца. Соцветия растения сформированы в виде букета мелких розовато-сиреневых и белых цветков, расположенных на вершине тонкого стебля. Чтобы получить сладкое лакомство на основе кориандра, пасечникам приходится размещать ульи вблизи больших плантаций кинзы, где у насекомых не остается выбора, откуда собирать нектар. Растение является отличным медоносом и при благоприятных погодных условиях способно обогнать по продуктивности такого широко известного «поставщика» нектара, как подсолнечник: с 1 гектара кориандровой плантации можно получить до 200 кг сладкого лакомства за сезон.

Внешний вид, вкус и составные компоненты продукта

Кориандровый мед относится к наиболее ценным темным сортам: его цвет варьируется от янтарного до светло-коричневого. Сразу после откачки консистенция продукта жидкая, но по мере хранения происходит кристаллизация, и через два месяца он приобретает плотную зернистую структуру и более темный оттенок. Обилие эфирных масел придает лакомству из нектара кинзы насыщенный, терпкий и пряный аромат, по которому его можно отличить от других сортов. Продукт имеет слабо выраженный лекарственный привкус, заглушаемый карамельной ноткой.

Калорийность продукта составляет около 80 ккал на 100 г, что соответствует уровню других разновидностей лакомства. Отличительной чертой данного вида является богатый комплекс входящих в состав микроэлементов, от которых зависят вкусовые и целебные качества. В его составе содержание глюкозы равно 37%, фруктозы – до 45%. Кроме этого, его компонентами являются:

  1. Витамины А, В, С, К, Е.
  2. Железо.
  3. Медь.
  4. Марганец.
  5. Никотиновая кислота.

Эти составляющие придают меду из кориандра целый ряд полезных для организма свойств, которые помогают повышать физическую и умственную работоспособность,  быстро восстанавливать силы после болезни, стрессов или утомительной работы. Особенно важен данный продукт для повышения сексуальной потенции мужчин, поэтому его часто называют мужским медом.   

Целебные качества и противопоказания

Лакомство на основе нектара из кинзы оказывает полезное действие на процесс переваривания пищи. Оно улучшает секреторную функцию пищеварительных органов, может использоваться в качестве желчегонного средства и для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, продукт употребляется с целью:

  • укрепления иммунной и нервной системы;
  • очищения организма от токсинов при пищевых отравлениях и химической интоксикации;
  • нормализации сердечного ритма;
  • облегчения отхаркивания при бронхитах и других воспалительных патологиях верхних дыхательных путей;
  • как антисептическое средство при ангинах, фарингитах, стоматитах, гингивитах;
  • восстановления остроты зрения.

Помимо внутреннего, возможно и наружное применение продукта. Медовый компресс оказывает прекрасное ранозаживляющее действие. Косметическая маска, приготовленная из столовой ложки меда, смешанной с овсяной мукой, применяется для очищения кожи и помогает избавиться от прыщей.

Кориандровый мед имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Он способен вызывать сильную аллергическую реакцию, поэтому давать его маленьким детям следует, начиная с минимальных доз, увеличивать которые можно только при отсутствии аллергии. С осторожностью нужно употреблять продукт и при беременности – предварительно женщине стоит посоветоваться с наблюдающим ее врачом. Для лиц с повышенным уровнем сахара в крови, а также тех, кто имеет лишний вес, присутствие в рационе питания медовой составляющей исключено.

  

Мед из кориандра - полезные свойства, противопоказания, видео

мед из кориандраМожет ли сладкое быть одновременно и вкусным, и полезным? Конечно, если регулярно употреблять мед из кориандра. Хотя он обладает специфическим привкусом, все же многие полюбили его за пряный аромат и карамельное послевкусие. Кроме прочего, никого не оставит равнодушным его янтарный либо светло-коричневый оттенок.

Удивительный цвет объясняется тем, что в цветках кинзы содержится огромное количество соединений железа, а также марганца.

хранение меда из кориандраСпустя 1-2 месяца тягучая масса начинает кристаллизоваться, приобретая крупнозернистую структуру. При этом она не становится твердой, а сохраняет всю свою эластичность и мягкость. Примечательно, но кориандровый мед не теряет своих питательных и вкусовых свойств на протяжении нескольких лет. Такая уникальная особенность говорит о том, что он обладает антибактериальными способностями. Все же, прежде чем ввести эту полезную сладость из Востока в рацион своей семьи, стоит узнать о ней немного больше.

Мед из кориандра: тонкости «производства»

цветет кориандрВыдающийся и очень полезный продукт является большой редкостью. Причина в том, что назвать кориандр медоносом никак нельзя. Зачастую пчелы собирают нектар из цветков кинзы в самую последнюю очередь, когда вокруг нет другой «пищи». Резкий, специфический запах больше отталкивает, чем привлекает насекомых.

Владельцы пасек стараются засевать кинзой огромные плантации. Тогда у пчел не остается другого выбора, как «обрабатывать» предложенные им угодья. В период цветения пасечники убирают весь корм из ульев.

сбор нектараПчеловоды начинают качать «жидкий янтарь» в июне, а заканчивают – в августе. При этом с 1 га можно получить до 200 кг кориандрового меда. Все же стоит учитывать, если продукт имеет не янтарный оттенок, значит, в нем есть добавки или нектар из других трав.

Химический состав меда из кинзы: 5 групп веществ

состав кориандраЧтобы оценить полезные свойства меда из кориандра, нужно заглянуть в его состав. Такой анализ покажет, почему его применяют при лечении сложных заболеваний, а также патологий. Вдобавок он оказывает благотворное влияние на иммунную систему организма. Многим будет интересно узнать, что некоторые основные компоненты можно определить по внешним характеристикам вещества:

  1. Пряный запах, а также лекарственный привкус свидетельствуют о наличии летучих маслянистых соединений. Здесь их насчитывается около 10 разновидностей.
  2. Темный оттенок говорит о содержании микроэлементов и минералов. Янтарный цвет обусловлен высоким содержанием меди и марганца, а коричневый – железа. В общей сложности в меде из кориандра их насчитывается около 300. Некоторые составляют лишь долю процента.
  3. Витамины групп В, С и РР невозможно определить по внешним признакам.
  4. Белок протеин и каротин. Кроме того, что последний элемент является пигментом и придает веществу оранжевый цвет, он также отвечает за образование в организме витамина А.
  5. Молочная, никотиновая, лимонная и яблочная органические кислоты. Эти соединения нужны для поддержания кислотно-щелочного баланса. Также они оказывают благотворное действие на обменные процессы в организме.

витамины и минералы в кинзе

В 100 г содержится 309-314 ккал, то есть более 1314 кДж. Более 81 г приходится на углеводы, а 0,8 г – на белки. В нем абсолютно нет жиров. Поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто страдает от лишнего веса.

Благодаря такому составу эту восточную сладость используют в разных сферах человеческой жизнедеятельности. Косметология, народная медицина, а также кулинария – три области, в которых широко применяется мед из кориандра. Его польза и вред давно были известны жителям Востока. Именно этот факт и объясняет, почему они меньше страдают от простудных заболеваний, а также импотенции.

Полезные свойства кориандрового меда – сила в каждой капле

улучшаем здоровье с кориандровым медомКак отмечалось ранее, регулярное употребление продукта укрепляет защитную систему организма – иммунитет. Кровь, а также многие другие органы начинают намного интенсивнее вырабатывать клетки, способные распознавать инородные/вредоносные вещества. К тому же иммунные механизмы систематически выводят из тела состарившиеся ткани, а также клетки, которые вышли из строя. Это основное направление возможностей меда из кинзы. Специалисты также отмечают и другие целебные свойства:

  1. Желчегонное. Входящие в состав компоненты способствуют выработке желчи. Благодаря этому повышается аппетит, и улучшается пищеварение.улучшение работы желчного пузыря
  2. Отхаркивающее. Мед рекомендуют рассасывать при бронхитах и трахеите. Такая процедура способствует своевременному выведению мокроты, а также ее быстрому разжижению.лечит бронхит
  3. Регенерирующее. Нанесение продукта на кожу, рану либо ссадину заживляет/восстанавливает поврежденные ткани.заживляет раны
  4. Антисептическое. Уничтожает бактерии, микробы и грибковые образования в организме, а также на кожном покрове.уничтожает бактерии
  5. Болеутоляющее. Успешно снимает боль и спазмы, расслабляя мышцы.

Ученые открыли благотворное влияние кориандрового нектара на сердечно-сосудистую систему. Микроэлементы и минералы растительного продукта улучшают состояние сосудов, способствуя их расширению. улучшает состояние сосудовОни восстанавливают целостность стенок на молекулярном уровне.

Мед из кинзы ценится тем, что в нем содержится высокий процент соединений железа. Поэтому он очень полезен больным, страдающим анемией. Вдобавок он выводит холестерин, а также многолетние его залежи из тела.

Эксперты отмечают, что он служит вспомогательным средством при лечении многих болезней. Особенно это заинтересует мужскую половину населения. В состав продукта пчеловодства входят элементы, которые повышают потенцию, а главное, усиливают сексуальное влечение у мужчин. Однако его употребление может быть опасным в отдельных ситуациях.

Кому кориандровый мед противопоказан

при диабете кориандровый мед противопоказанПрежде чем использовать этот «подарок природы» в лечении, стоит проверить, как организм воспринимает его компоненты. В некоторых случаях это проявляется аллергической реакцией, а иногда – индивидуальной непереносимостью. В то же время существуют конкретные противопоказания к применению кориандрового меда:

  • сахарный диабет;
  • беременность либо кормление грудью;
  • возрастные ограничения – до 2-х лет;
  • гипотония;
  • последние стадии ожирения;
  • аллергия.

Специалисты определили суточную норму употребления меда. Максимальная доза для взрослых составляет 100 г, а для малышей (до 7 лет) – 30 г.

Важно всегда «прислушиваться» к своему организму. Иногда человек может не знать о той или иной проблеме. Поэтому необходимо постепенно вводить кориандровый мед в меню своей семьи. Первые симптомы проблемы могут быть такими:

  • дискомфорт в кишечнике или желудке;
  • одышка либо затрудненное дыхание;
  • на теле появляется сыпь/крапивница.

В таких случаях изымают из рациона питания продукты пчеловодства. При необходимости промывается желудок и кишечник. Затем обращаются к специалисту.

Особенно осторожно его едят при лечении медикаментами. Очень часто сильные препараты несовместимы с компонентами меда, ведь он является природным антибиотиком. В данном случае лучше проконсультироваться с врачом.

Особенности хранения

хранение меда в стеклянных банкахЧтобы сохранить лекарственные свойства продукта, важно правильно его содержать. Основные требования к месту: оно должно быть сухим, прохладным и без доступа солнечного света. Запрещено держать тару в холодильнике. Оптимальное колебание температуры от 4 до 16˚С. При +35˚С начинают расщепляться соединения меди и железа.

кориандровый мед в пластиковых банкахХранят мед из кориандра в стеклянной посуде, которую герметично закрывают. Также можно использовать для этих целей пластиковые бутылки, но только не металлическую тару. В противном случае вязкая масса превращается в ядовитую и опасную для жизни отраву.

Понимая все тонкости применения и хранения, а также зная о противопоказаниях, можно успешно применять необычайно сладкие мед из кинзы.

Знакомство с кориандровым медом — видео

полезные свойства, противопоказания и особенности употребления

Редко можно встретить человека, который бы не слышал о пользе продуктов пчеловодства, но мало кто знает о редком сорте кориандрового меда. Этот продукт стал известен широкой общественности совсем недавно, но за это время он обрел немалую популярность в таких областях, как медицина, кулинария и косметология. Цветущие кориандровые поля стали объектом пристального внимания многих пасечников.

Особенности кориандрового меда

Кориандр – это однолетнее растение-медонос. В кулинарии он известен под своим втором названием «кинза». Его используют для придания приятного аромата парфюмерной продукции, но мало кто знает, что из этого растения получается восхитительный нектар.

Кориандровый мед обладает насыщенно оранжевым или темно-янтарным оттенком, после засахаривания он приобретает темно-коричневый цвет. Вкус мягкий и насыщенный, имеет карамельное послевкусие. Отличительной чертой этого сорта является медовый аромат, напоминающий запах восточных пряностей.

Мед из кориандра очень быстро подвергается кристаллизации, засахаривание происходит уже через два-три месяца. Продукт может долгое время храниться в темном и прохладном месте, не затвердевая и не плесневея. Вкусовые и питательные свойства также не претерпевают изменений.

На прилавках магазинов редко можно встретить данный продукт, это связано с тем, что нектар кориандра очень сложно добывать. Растение медонос в период цветения источает специфический аромат, который делает его непривлекательным для пчел, и пасечникам приходится переносить ульи поближе к месту цветения. Кроме того, растение произрастает лишь в местах с теплым климатом.

Как добывают мед?

Для того чтобы пчелы собирали мед только с кинзы, пасечники размещают ульи довольно близко к месту цветения. Таким образом, у насекомых не остается других источников пыльцы. С одного гектара пчелы собирают около 300 кг нектара. Мед собирают с начала июня и по середину августа, хранят его при температуре от +5 до +19 градусов в плотно закрытых емкостях. Для предотвращения засахаривания в банку с продуктом не должен проникать кислород. Мед без изменений может храниться в течение одного года.

Полезные свойства меда из кинзы

В 100 г продукта содержится:

  • 0,9 г белка;
  • 82 г углеводов;
  • витамины Н, С и В;
  • минералы и макроэлементы.

За счет активных веществ, имеющихся в составе продукта, мед из кинзы является незаменимым источником витаминов и минералов для человеческого организма. Продукт оказывает лечебное действие, укрепляя иммунитет и ускоряя обмен веществ, помогает справиться с ожирением и проблемами желудочно-кишечного тракта. Его применяют при следующих заболеваниях и патологиях:

  • сильные головные боли;
  • незаживающие раны;
  • при сухом или влажном кашле;
  • желчнокаменная болезнь;
  • антисептические состояния.

Длительное применение питательного лакомства улучшает аппетит, снижает артериальное давление, помогает справиться с бессонницей и патологической усталостью. Железо, входящее в состав продукта, нормализует содержание гемоглобина в сыворотке плазмы, способствует активному синтезу факторов свертывания крови. Людям, страдающим сахарным диабетом, мед поможет снизить сахар в крови и улучшит продукцию инсулина поджелудочной железой.

Также мед рекомендуется употреблять людям, больным бронхитом, бронхиальной астмой и пневмонией. Стоматологи рекомендуют смазывать десны кориандровым медом для ускорения процесса заживления мелких трещин и язв.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на огромное количество полезных свойств, кориандровый мед, бывает, приносит и вред организму человека. Все сорта меда — это сильные аллергены, поэтому этот продукт не рекомендуется употреблять людям с предрасположенность к пищевым аллергическим реакциям. Также не следует лакомиться медом женщинам в период беременности и лактации.

Продукт может оказать негативное влияние на людей, употребляющих какие либо лекарственные средства. Для снижения риска развития побочных реакций перед употреблением продукта рекомендуется получить консультацию у специалиста.

Максимальная суточная доза меда из кинзы не должна превышать 150 мг для взрослого человека и 40 г для ребенка. Употребление продукта в количестве выше допустимой дозы может вызвать такие побочные эффекты, как:

  • диатез у ребенка;
  • раздражение слизистой желудка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • головные боли.

Для уменьшения риска развития побочных эффектов необходимо соблюдать рекомендации по хранению продукта. В месте, где хранится мед, должно быть темно и температура не должна превышать 5-19 градусов. Продукт нужно поместить в емкость, изготовленную из стекла или прочного пластика. Мед, хранящийся в железной таре, приобретает опасные для здоровья человека свойства.

Применение меда из кориандра

Полезные свойства меда из кориандра сделали его популярным. Его используют как средство для наружного и внутреннего применения. Для улучшения состояния и в качестве профилактики вирусных заболеваний продукт следует принимать по одной столовой ложке в течение одного-двух месяцев.

При простудных заболеваниях рекомендуют употреблять мед с чаем или молоком, но не стоит забывать, что полезные свойства продукта теряются при температуре выше 40 градусов. Для профилактики железодефицитной анемии будет достаточно одной-двух чайных ложек в сутки.

При воспалительных заболеваниях ротовой полости кориандровый мед наносят на обмотанный стерильным бинтом палец и смазывают им десны, язык и горло. Кроме того, можно подержать небольшое количество нектара во рту либо приготовить ромашковый раствор для ополаскивания с добавлением меда. Для этого раствора понадобится:

  • 250 мл кипятка;
  • 1 столовая ложка ромашки;
  • 2 чайные ложки меда.

При таком неприятном заболевании, как геморрой, можно использовать примочки с нектаром из кориандра. На область воспаленных лимфатических узлов накладывают компресс с продуктом пчеловодства.

Для улучшения мужской потенции можно изготовить бальзам из следующих ингредиентов:

  • 50 мл свекольного сока;
  • 55 мл растительного масла;
  • 60 мл меда.

Ингредиенты тщательно перемешивают и настаивают в темном месте в течение 24 часов. Готовый продукт необходимо употреблять четыре раза в день по одной чайной ложке за полчаса до приема пищи. Для улучшения стимулирующих кровоснабжение свойств в смесь можно добавить 500 мл белого или красного вина и 400 г листьев алоэ. Через 7 дней после начала приема дозу увеличивают до одной столовой ложки, курс составляет два-три месяца с тридцатидневным перерывом.

Для приготовления мази от угревой сыпи понадобится:

  • 1 столовая ложка листьев шалфея;
  • 250 мл кипятка;
  • 20 г кориандрового меда.

Листья заливают горячей водой и оставляют настояться на один час. После этого добавляют мед и перемешивают смесь до полного его растворения. Мазь применяют три раза в день в виде примочек на область угревой сыпи. Также можно смазывать область воспаления небольшим количеством теплого меда или использовать его в качестве маски.

Из-за насыщенного карамельного вкуса и сильного пряного аромата кориандровый мед редко используют в приготовлении кулинарных блюд. Продукт используют в качестве заменителя сахара в диетических и вегетарианских рецептах. Благодаря особенным свойствам меда он не раздражает слизистую желудка и быстро вызывает чувство насыщения. Продукт ускоряет обменные процессы в организме, эта особенность сделала его популярных среди спортсменов в период соревнований.

Поделитесь с друьями!

Кориандровый мед - тайна происхождения и свойства

Практически каждый человек знаком с ароматной приправой — кориандром или по-другому кинза. Однако некоторые даже не подозревают о существовании меда, заготовленного с использованием этого растения. Прошу знакомиться — кориандровый мед!

Тонкости сбора и происхождения

Мед из кориандра собирают во время цветения кориандра, это середина июня — конец июля. Соцветия растения настолько богаты нектаром, что порою, он буквально стекает с цветков. Вот только ярко выраженный аромат соцветий портит, казалось бы, идеальную картину для сбора нектара. Он сильно отпугивает пчел и тем самым осложняет процесс сбора. Решением проблемы становится установка ульев непосредственно вблизи посадок кориандра.

Во многих исторических трудах имеются упоминания об этой пряности как о лекарстве от нервных и психических расстройств.

Растение кориандр относится к семейству сельдерейных, широко распространено в Крыму и на Кавказе. Еще в Древнем Египте его использовали в медицинских целях.  В современном мире кориандр в основном используется в качестве приправы к выпечке, при консервировании овощей и для добавки в горячие и холодные блюда. Помимо этого, пряность нашла свое применение в косметической отрасли, парфюмерии и мыловарении.

Свойства апипродукта

Благодаря кориандру, свежесобранный продукт имеет насыщенный лекарственный аромат, и необычный вкус карамели. Кориандровый мед относится к темным сортам, его цвет варьируется от светлого до темно-коричневого. Особенностью растения является повышенное содержание эфирных масел, что, естественно, отразилось на составе и запахе апипродукта.

Целебные свойства нектара из кориандра обусловлены содержанием большого количества железа и марганца.

Кристаллизация меда происходит спустя один-два месяца после откачки, это происходит в связи с повышенным содержанием сахарозы в структуре продукта.

Энергетическая ценность вещества на 100 грамм составляет 310 ккал.

Химический состав вещества имеет следующие качественные характеристики:

  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины;
  • микро и макроэлементы.

При регулярном использовании продукта разнообразие компонентов смеси окажет значимую пользу для здоровья и внешнего вида человека.

Ценность для человеческого организма

Перечислим основные лечебные свойства вещества при внутреннем употреблении:

  • способствует отхождению мокроты;
  • обладает антисептическим, ранозаживляющим действием;
  • очищает печень;
  • незначительно активизирует деятельность нервной системы;
  • снимает спазмы;
  • пробуждает аппетит;
  • благотворно влияет на потенцию;
  • регулирует работу пищеварительного тракта;
  • уменьшает болевой синдром.

Одна из важнейших характеристик меда из кориандра — полное расщепление и усвоение человеческим организмом.

Наружное использование вещества обусловлено антисептическими и регенерирующими свойствами. Продукт пчеловодства используют в составе масок для лица и волос. Он превосходно борется с угревой сыпью, преждевременным старением кожи, возвращает волосам блеск и силу.

Польза для детей

В детском и подростковом возрасте кориандровый мед поможет усилить аппетит, повысит сопротивляемость организма перед вирусами и бактериями. Природное лекарство рекомендуется давать детям с нарушенным пищеварением и повышенным газообразованием. С помощью лекарственного десерта можно снизить чрезмерную нервозность и раздражительность ребенка. Актуально принимать этого средство при астме и бронхите.

Чем полезно мужчинам?

Сильной половине человечества рекомендуется пропивать лечебные курсы для усиления полового влечения и активизации умственной и физической активности. Для людей, увлекающихся спортом, полезно принимать мед для поднятия мышечного тонуса и активизации внутренних энергетических ресурсов.

Использование при беременности

В период беременности апипродукт поднимет уровень гемоглобина в крови, и обогатит организм матери и плода всеми необходимыми веществами. Женщины могут извлечь двойную выгоду от применения меда из кориандра: внутреннее оздоровление и омоложение внешности. Независимо от пола и возраста употребление меда значительно усиливает естественные защитные силы организма.

Рекомендации к использованию

В народной медицине полезные свойства кориандрового меда используют при следующих проблемах со здоровьем:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • хроническая усталость;
  • болезни легких;
  • геморрой;
  • ухудшение зрения;
  • проблемы с сосудами;
  • импотенция;
  • повышенное газообразование;
  • глистные инвазии;
  • нервное напряжение;
  • психические расстройства.

Важно помнить, что польза и вред продукта зависят только от его дозировки. Не следует употреблять свыше рекомендуемых ном, для взрослых это 100 г в сутки, а для детей — 30 г. Для лечения конкретных заболеваний целесообразно употреблять мед в комплексе с медикаментозной терапией, не забывать об овощах, цитрусовыми и других фруктах в зависимости от особенностей болезни.

Противопоказания

Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом, а также тщательно изучить полезные свойства и противопоказания. Кориандровый мед не рекомендуется употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства. С осторожностью следует кушать сладость женщинам на последних сроках беременности — возрастает вероятность развития аллергии у ребеночка.

Выбор и хранение

Выбирая кориандровый мёд, отдавайте предпочтение продукту с горьковатым немного пряным ароматом. При дегустации натуральное вещество можно отличить по карамельно-лекарственному вкусу. Кориандровый мед должен быть коричневого или янтарного цвета.

При покупке в осеннее время продукт уже должен быть закристаллизованный.

Десерт с ароматом кориандра эффективен для укрепления организма в целом и для лечения отдельных ослабленных систем (нервная, кровеносная, сердечно-сосудистая, ЖКТ). Кроме этого, он способствует скорому восстановлению сил после тяжелого дня, как моральных, так и физических.

Мед кориандр отлично подходит для улучшения кроветворения за счет высокого содержания железа. При частом употреблении продукта отмечается снижение уровня вредного холестерина и сахара в крови, сосуды становятся чище и эластичнее. Продукт крайне полезен женщинам во время беременности для поднятия уровня гемоглобина.

Лечебные свойства меда из кориандра. Кориандровый мед — состав, добыча, полезные и целебные свойства

Кориандр (лат. – Сoriandrum) – однолетнее травянистое эфиромасленичное растение семейства зонтичных.

Многим известен кориандр благодаря своим семенам, используемым как ароматная приправа к пище, либо благодаря стеблям и листьям, которые называют кинзой (киндзой) и используют как пряную траву.

Менее знаком кориандр как медонос, дающий вкусный и очень полезный мед.

Знаете ли вы? Кориандр посевной выращивали еще в Древнем Египте и Древней Греции. Именно с тех времен он известен не только своими вкусовыми качествами, но и как целебное средство.

Родина культуры – Средиземноморье. Сегодня это растение культивируют во многих странах мира, особенно оно популярно в Закавказье, Средней Азии, Крыму.

Кроме использования его как пряности и медоноса, из этой травы еще получают жирное техническое и эфирное масло. Последнее широко применяется в парфюмерии и ликероводочном производстве. Другие имена у этой травы – кишнец, коляндра, клоповник.


Кориандр богат жирами, белками и углеводами, его листья содержат каротин, витамины, минеральные соли.

Плоды растения обладают желчегонным свойством, способствуют отхаркиванию и улучшению пищеварения. Их в основном используют в хлебопечении и как приправу к различным блюдам, маринадам и для ароматизации уксуса.

Особенности меда из кинзы (вкус и внешний вид)

Мед из кориандра – прозрачный и относится к темным сортам: может быть от янтарного до светло-коричневого цвета. Вкус у него резкий, с привкусом карамели, а также он обладает пряным ароматом.

По структуре мед зернистый. Кристаллизация в крупнозернистую массу наступает довольно быстро – в течение одного-двух месяцев после выкачки.

Со временем этот продукт не затвердевает, оставаясь мягким и пластичным. При длительном хранении он не плесневеет и сохраняет высокие питательные и вкусовые качества.

Такая его способность подтверждает, что мед из кориандра обладает антимикробным действием.

Важно! Если мед отклоняется от характерной для него цветовой гаммы, значит, в его состав входят примеси либо он собран из разнотравья.

Низкая популярность кориандрового меда объясняется тем, что его очень трудно добывать.

Во-первых , несмотря на то, что в дикой природе кориандр встречается довольно часто, больших плантаций с этим растением, достаточных для сбора хорошего урожая нектара, не существует.

Во-вторых , поскольку во время цветения кориандр не очень приятно и резко пахнет, его запах не привлекает насекомых. Аромат настолько неприятен, что даже свое название трава получила от слова «koris» – в переводе «клоп». Вонь исчезает по мере созревания растения.

В-третьих , кинза – довольно прихотлива и произрастает лишь в теплых странах.

Как добывают кориандровый мед

Обычно для того чтобы получить мед из кинзы, пасечники вынуждены размещать ульи в непосредственной близости от цветущих полей, таким образом исключая для пчел альтернативу в виде других медоносов.

Если насекомые будут заняты лишь сбором меда с кориандра и не станут переключаться на другие медоносные растения, то можно рассчитывать на сезонный урожай с 1 га – до 200 кг меда. В среднем же медопродуктивность кинзы – 60-120 кг / 1 га. Это не так много.

Знаете ли вы? Для сравнения: с 1 га акации за сезон цветения возможно получить 500-1000 кг меда; с гречихи – 60-70 кг; с донника – 400-500 кг; с липы – 1000 кг; с подсолнечника – 30-40 кг.

Химический состав меда из кориандра

Пищевая ценность меда с кориандра – 1314 кДж (314 ккал). В 100 г продукта содержится 0,8 г белков и 81,5 г углеводов, жиры отсутствуют.

Резкий пряный аромат и вкус кориандрового меда объясняется наличием в нем большого количества эфирных масел – тут их больше 10 видов (в самом кориандре – 36).

Темный цвет меду придает высокое содержание в нем микроэлементов, в частности железа, марганца и меди. Кроме того, в химический состав меда входят витамины группы В (В1, В2, В9, В6), РР, С и множество других элементов. Всего в кориандровом меде более 300 минералов и микроэлементов.

Полезные свойства кориандрового меда

Благодаря сложному химическому составу кориандр и мед из него являются ценными пищевыми продуктами с уникальными вкусовыми и полезными свойствами.

К тому же мед обладает также консервирующими и лечебными свойствами, способными как избавить от разного рода болезней, так и укрепить иммунную систему человека в целом.

Вот лишь небольшой их перечень:

  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее.
Регулярное употребление кориандрового меда благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.

Вещества, входящие в состав меда, способны замедлять ритм сердца и мягко возбуждать центральную нервную систему. Мед хорош при стрессах, депрессиях, хронической усталости, а также хорошо помогает при тахикардии.

Благодаря высокому содержанию железа огромную пользу мед из кинзы может принести людям с анемией.

Одно из его полезных действий – снижение сахара в крови. Его рекомендуют для очищения сосудов и восстановления их эластичности, для улучшения зрения.

Благодаря бронхолитическим свойствам мед хорошо себя зарекомендовал при лечении бронхитов и бронхиальной астмы. Также им советуют смазывать полость рта при заболеваниях слизистой оболочки.

К списку свойств, которые легко объяснят чем полезен мед из кориандра, можно добавить и очень существенное и полезное действие для мужчин – способность повышать потенцию.

Как применяют мед из кинзы, сферы применения кориандрового меда

Благодаря широкому спектру лечебных свойств мед из кинзы нашел применение в нескольких сферах: медицине, косметологии, кулинарии. Его принимают как внутрь, так и наружно. Приведем несколько рекомендаций по его использованию.

Для общего улучшения самочувствия, укрепления здоровья в целом, снижения риска простудных заболеваний, улучшения зрения и пищеварения рекомендовано принимать одну столовую ложку кориандрового меда за 30-40 минут до сна. Мед можно развести в ¾ стакана теплой воды или молока.

Важно! Перед тем как начать принимать мед из кориандра и испробовать его лечебные свойства на своем организме, ознакомьтесь с противопоказаниями к его применению и проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Для повышения гемоглобина в крови можно принимать 1-2 раза в день спелый банан с одной столовой ложкой меда.

При заболеваниях полости рта (стоматите, гингивите, ангине) мед наносят на палец, обмотанный бинтом, и смазывают слизистую либо горло.

Можно также просто рассасывать мед, либо три раза в день полоскать рот настоем с цветками ромашки, который г

Кориандровый мед: полезные свойства, противопоказания

 

Кориандр произрастает в основном в теплом климате, встречается в Крыму, на Кавказе. Пряное растение широко используют в кулинарии, в лечебных целях. Мед из кориандра имеет уникальный полезный состав и необычный аромат, но встречается он довольно редко. Причина – пчелы не любят аромат эфирного масла растения, поэтому часто обходят цветы растения стороной. Но в некоторых местах медоносность кориандра превосходит подсолнечник. Чем же так полезен кориандровый мед?

Состав и структура

 

Продукт имеет специфичный аромат, его легко можно отличить от других сортов. Необычный вкусовой оттенок очень ценится любителями. Эфирные масла создают небольшой лекарственный привкус, но его перекрывает карамельный оттенок. Мед имеет коричневый цвет, его относят к темным сортам. Свойства темных сортов более полезны, в них намного больше микроэлементов. В состав кориандрового продукта входит железо, марганец, медь.

Структура кориандрового меда зернистая, а благодаря высокому содержанию глюкозы он очень быстро кристаллизуется. Через три месяца откачки мед становится плотным, с ощутимыми зернами.

Калорийность кориандрового меда на 100 грамм – 309 ккал.

Содержание белков – 0, 8 грамм, жиров – 0,0 грамм, углеводов – 81, 5 грамм.

Польза

 

Полезные свойства продукта обширны. Насыщенный состав позволяет применять натуральную сладость в следующих случаях:

  1. Тахикардия, экстрасистолия. Медовое средство позволяет замедлять ритмы сердца.
  2. Нарушение нервной системы. Мед успокаивает, приводит организм в тонус.
  3. Бронхит, бронхиальная астма. Продукт имеет отхаркивающее свойства.
  4. Проблемы со зрением. Положительно влияет на зрение, отличное противоопухолевое средство.
  5. Сахарный диабет. Способствует снижению сахара в крови.
  6. Анемия. Из-за высокого содержания железа кориандровый мед незаменим при этом заболевании.
  7. Простудные заболевания. Увеличивает сопротивляемость организма благодаря антибактериальным свойствам.

Полезные свойства меда распространяются при различных проблемах с пищеварительной системой. Его можно использовать как результативное желчегонное, болеутоляющее средство. Он хорошо повышает аппетит, и увеличивают секрецию желудочного сока. Способен справиться с диареей и метеоризмом.

Где еще применяют кориандровый мед?

 

Его полезные качества можно использовать при повышенной утомляемости, нарушении умственной деятельности, проблемах со сном и стрессах.

Свойства меда можно применять и в деликатных случаях. Продукт повышает потенцию, он считается афродизиаком.

Кориандровый мед рекомендован при заболеваниях различных органов. Его полезные свойства благотворно влияют при лечении поджелудочной железы, желудка, кишечника, легких. Употребление натурального продукта позволяет очистить организм от токсинов и шлаков.

Продукт из кориандра хорошо повышает иммунитет, его могут использовать спортсмены для быстрого восстановления после серьезных нагрузок.

Полезные свойства меда проявляют себя в наружном применении. Он имеет высокие антисептические свойства, раствором из этого продукта можно промывать ранки и другие повреждения.

При проблемах с кожей его наносят в разогретом виде на воспаленные участки. Через 15 минут смывают водой. Постоянное использование уникального продукта в виде маски позволит забыть об угрях.

Замечено положительное воздействие меда при геморрое. Для избавления от неприятных симптомов смешивают кориандровую сладость и свекольный сок. Ингредиенты берутся в равных количествах. Воспаленные узелки смазывают полученным раствором 5 дней.

Противопоказания

 

Несмотря на полезные свойства у продукта есть противопоказания. Его нельзя применять при наличии в анамнезе аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Если присутствует индивидуальная непереносимость, то от употребления медового продукта нужно отказаться.

Лечить кориандровым продуктом любые заболевания без консультации врача опасно. Он используются как вспомогательное средство к основной схеме лечения. Противопоказания могут быть при некоторых хронических заболеваниях.

Если Вы достали и попробовали кориандровый мед, то организм получит массу полезных веществ. Это средство быстро приводит в тонус, для улучшения самочувствия нужно применять продукт ежедневно в малых количествах. Бодрость организму обеспечена!

Кориандровый мед – огромная польза для организма

Собрать кориандровый мед достаточно трудно, так как растение в период цветения издает очень неприятный аромат. Из-за этого насекомые неохотно собирают с него пыльцу и, как следствие, меда получается очень мало. Чтобы хоть как-то увеличить количество сбора, пасечникам приходится располагать ульи очень близко к месту произрастания кориандра.

Характеристики

Пчелы собирают нектар преимущественно с розовых и белых соцветий растения, которое широко распространено во многих странах и используется как в кулинарии, так и в народной медицине. О его целебных свойствах мы рассказали в статье Пряная зелень, семена и приправа: полезные свойства и противопоказания кориандра.

Цвет

Мед, полученный из цветов кориандра, отличается светло-коричневым оттенком. Этот окрас обусловлен наличием в составе микроэлементов, среди которых медь, марганец и железо.

Структура

Кориандровый мед характерен крупнозернистой структурой, так как его кристаллизация проходит достаточно быстро – приблизительно за один-два месяца.

Запах

Эфирные масла, входящие в его состав, обуславливают наличие специфического аромата – немного пряного. Вкус также характерен только для этого вида – карамельно-лекарственный.

Целебные свойства

Кориандровый мед относится к темным сортам и благодаря своему составу имеет достаточно много лечебных свойств. Он может использоваться для таких целей:

  • для замедления сердечного ритма при экстрасистолии и тахикардии;
  • в качестве желчегонного средства;
  • для мягкого возбуждения нервной системы;
  • для улучшения работы пищеварительного тракта;
  • для улучшения зрения;
  • для улучшения секреции желудка;
  • как болеутоляющее и ранозаживляющее средство;
  • в качестве антисептика;
  • для отхаркивания;
  • применяется при бронхиальной астме и бронхитах;
  • улучшает умственную деятельность;
  • полезен при стрессах;
  • помогает от усталости;
  • для повышения потенции.

Действие при внутреннем применении

Полезные свойства кориандрового меда можно сложить в очень длинный список, ровно, как и показания для его применения.

Недопустимо самостоятельное использование меда в качестве лекарственного средства. Прежде чем включить его в свое меню, необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Этот продукт способен увеличивать секрецию желудочного сока, что позволяет улучшать аппетит и пищеварение. Он может быть рекомендован при самых различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, а также для очищения печени от токсинов.

Дозировку должен назначать только терапевт, предварительно сделав обследование и исключив возможность индивидуальной непереносимости продукта.

При комплексном лечении добавление меда кориандра в ежедневное меню, способствует нормализации зрения – он может значительно его улучшить, в том числе, восстановить утраченное.

Людям, страдающим от сахарного диабета, кориандровый мед также может быть рекомендован, так как он способен понижать уровень сахара в крови. При малокровии и анемии необходимо употреблять продукты, которые могут снабдить организм железом. В этом случае также будет полезен этот сорт меда.

Полезные свойства меда из кориандра незаменимы для нормальной работы организма. Он повышает иммунитет и обладает противоопухолевым эффектом. Данный продукт влияет на общее состояние и настроение, так как способен избавить от усталости, защищает от стрессов и апатии. Он быстро восстанавливает силы и повышает тонус, что обусловлено большим содержанием глюкозы в его составе. Поэтому этот вид меда в самые короткие сроки придаст сил после тяжелого дня.

Наружное использование

Кориандровый мед очень полезен и при наружном применении. Он обладает прекрасным ранозаживляющим и антисептическим действием. На его основе делают настои, которые применяют для промывания ран, полоскания полости рта и горла. Кроме того, этот мед отлично помогает при стоматитах, ангинах и гингивитах.

Полезен данный целебный продукт и для кожи лица. Например, чтобы избавиться от угревой сыпи, достаточно сделать теплую смесь на основе меда кориандра и прикладывать ее на пораженные участки в виде примочек.

Использование в кулинарии

Из-за своего специфического вкуса и аромата, мед кориандра не имеет большой популярности в области кулинарии, но его вполне можно использовать в качестве заменителя сахара. И здесь можно выделить большой ряд преимуществ:
  • мед не способен раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • он очень быстро превращает глюкозу в энергию;
  • почки пропускают его намного легче любого вида сахара;
  • организм очень легко усваивает мед;
  • популярен в кругу спортсменов, так как способен очень быстро восстанавливать силы.

Чтобы кориандровый мед долго мог сохранять свои полезные свойства, его необходимо хранить в посуде из пластика либо стекла под капроновой крышкой.

Нельзя держать мед в металлической таре, так как по истечении некоторого времени он может приобрести ядовитые свойства.

Место следует выбрать прохладное и сухое, например, обычный холодильник.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 19-12-2014

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.