В пышном весеннем убранстве фруктовый сад, залитый лучами яркого солнца. Распустившиеся цветки яблонь, груш и слив наполняют воздух душистым ароматом. Издали слышится жужжание пчел. Пришла весна К кронам плодовых деревьев, надевших свой свадебный наряд, нескончаемым потоком устремляются сборщицы-пчелы. Цветок за цветком бережно обследуют они, собирая росинки нектара и пыльцу. Возвращающуюся с добычей сборщицу нектара у входа в восковое жилище встречает пчела-приемщица. Она своим хоботком отбирает доставленный жидкий нектар, накапливает его в желудочке, обогащает секретом глоточных желез и складывает в ячейку сота. В пчелином гнезде такой процесс переработки каждой капельки добытого на цветках сладкого корма повторяется по нескольку раз - до тех пор, пока эта капелька не загустеет до определенной консистенции, не снабдится необходимым количеством ферментов и не превратится в мед. Комочки пыльцы из корзиночек задних ножек сборщица сбрасывает в ячейку без помощи улье-вых пчел. В период обильного взятка, когда население воскового гнезда не успевает принимать непрерывно поступающий нектар и раскладывать его по ячейкам сотов, многим сборщицам самим приходится выполнять и эту работу. Тогда возвратившаяся в улей нагруженная пчела ищет свободную ячейку, подвешивает к ней капельку добытого нектара, сбрасывает с голеней обножку и после непродолжительного танца, привлекающего других пчел на медосбор, отправляется в обратный рейс.
В нектаре, собранном пчелами, содержится много влаги, которую необходимо безотлагательно удалить из улья, иначе добытый в запас сладкий продукт может испортиться. Поэтому в период активного медосбора выветриванием ненужной влаги из улья заняты десятки, сотни, а то и тысячи ульевых пчел. Располагаясь рядами на днище улья и стенках, а также возле летков на прилетных досках, они вибрируют крыльями так усердно, что создаваемый поток воздуха слышен на расстоянии и даже может погасить поднесенную зажженную свечу или спичку. Одновременно в пчелином жилище не прекращается биологический процесс превращения нектара в мед, в результате чего в нем распадаются сложные сахара на простые, образуются органические кислоты и другие полезные вещества, придающие пчелиному меду приятный вкус и целебные свойства. Вот почему мед отличается от нектара как по физическому, так и по химическому составу. В нем содержится около 100 различных веществ, необходимых для человеческого организма. Главные из них: углеводы - глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (плодовый сахар, или левулеза). Количественное соотношение их зависит от видового состава растений, с которых был собран нектар, от почвенных, климатических и некоторых других условий.
Постоянной примесью меда является пыльца растений, за счет которой он обогащается белковыми веществами, витаминами, микроэлементами. Ферменты (диастаза, инвер,-таза, каталаза) попадают в мед главным образом из глоточных желез пчел (их наличие свидетельствует о натуральности продукта). По характеру цветочной пыльцы можно судить, с каких растений был собран пчелами нектар, и установить сорт меда (липовый, гречишный, клеверный, кипрейный, плодовый и т. д.). Вкус, цвет и аромат, способность меда кристаллизоваться также зависят от цветков, с которых он получен. Как полагают ученые-медики, в натуральном пчелином меде присутствуют еще и малоизученные вещества - антибиотики и фитонциды, которые усиливают губительное действие его на многие микроорганизмы и плесневые грибы. При этом противомикробным действием обладает лишь доброкачественный пчелиный мед, особенно полифлерный, т. е собранный насекомыми с цветков нескольких видов растений
Зрелый цветочный мед густой, слегка окрашен в желтый, янтарный, оранжевый или зеленоватый цвет. Имеет незначительный привкус органических кислот, с ароматом, характерным для одного или нескольких видов растений, с которых получен, не приторно сладкий, каким бывает обычно мед, полученный из сахарного сиропа. Особенно приятен на вкус и ароматен липовый, донниковый и мед лугового разнотравья. Сотовый мед намного ценнее и полезнее меда центробежного, т. е. откачанного на медогонке, который в результате откачки и хранения частично изменяет свои первоначальные свойства.
Чтобы не допустить порчи меда, необходимо хранить его в помещении при температуре не ниже 13° тепла. Сырые, непроветриваемые помещения непригодны. В домашних условиях лучше всего держать мед в эмалированных бидонах, стеклянных банках или липовых бочонках.
Сурепковый, горчичный, рапсовый, сераделловый, вересковый и подсолнечниковый мед быстро кристаллизуется и содержит много мельчайших зерен пыльцы. В стакане верескового меда, например, до 200 тысяч пыльцевых зерен, в результате чего он делается тягучим. Только чисто откачанный на медогонке, а затем хорошо профильтрованный пчелиный мед при правильном хранении может длительное время сохраняться незакристаллизовавшимся. Таков он - натуральный пчелиный мед. Его хранят сами пчелы в запечатанных восковых ячейках.
В старину пчелиный мед считался пищей богов, царей, богатырей. Сама пчела числилась божьей угодницей. Индийский бог солнца Вишну, например, изображался в виде голубой пчелы в цветке лотоса. Тетива лука бога любви Кана состояла из цепи пчел - символа сладких страданий. В мусульманском Коране также говорится о целебных свойствах меда. Греки считали его символом бессмертия и блаженства; христиане давали мед с молоком вновь окрещенным, что означало как бы благородство духа.
И в наши дни при наличии самых разнообразных продуктов питания, включая и такие лакомства, как шоколад, торты, кексы, мороженое и конфеты, натуральный пчелиный мед считается деликатесом. Хочешь сохранить долголетие и молодость - обязательно ешь мед,- завещал людям выдающийся врач древности Авиценна (980-1037 гг.). Натуральный пчелиный мед чрезвычайно полезен для здоровья человека: активизирует деятельность организма, улучшает самочувствие, повышает работоспособность.
Цветочный мед - наиболее полноценная пища и для самих пчел. Чтобы обеспечить пчелиной семье благоприятные условия медосбора, надо иметь прежде всего обилие цветущих медоносных растений вблизи пасеки. В современных условиях при содержании пчелиных семей в районах интенсивного землепользования пчеловодам приходится организовывать кочевки с пасеками далеко в тайгу или в горы, на болота или в степь - к обширным массивам естественных медоносных угодий и сельскохозяйственных культур, иначе большого меда не получишь. Непрерывный цветочный конвейер для пчел - главное условие высокой продуктивности пчелиных семей, товарности и рентабельности отрасли пчеловодства. Если цветочный нектар в природе отсутствует, насекомые нередко собирают с растений падь - сладкие на вкус выделения тлей, червецов или листоблошек, которые сами обильно питаются соками растений, а также медвяную росу, которая появляется на растениях в более прохладное время суток после жаркого дня. Собирают они также сладкие соки фруктов и ягод, которые частично могут заменить им естественный корм.
Для самих пчел падевый мед вреден только в период зимовки. В отличие от цветочного он содержит значительно больше минеральных веществ и декстринов, меньше Сахаров. Поэтому зимующие на нем семьи обычно опонашиваются и гибнут. Это происходит в основном из-за вредного действия на организм пчелы минеральных солей, которые содержатся в падевом меде. Он тягучий, солоноватый на вкус и чрезмерно темный. Некоторые сорта падевого меда имеют, кроме того, еще и неприятный запах. Поскольку на организм человека этот мед вредного действия не оказывает, во многих странах Запада он широко используется в пищевой и кондитерской промышленности. В СССР падевый мед в соответствии с государственным стандартом также относится к натуральным продуктам пчеловодства, тогда как мед, полученный на пасеках из сахарного сиропа, считается фальсификатом. Широкое применение в пчеловодстве сахарного стЙ опа вызвано необходимостью проведения на пасеках побудительных подкормок пчел, стимулирующих выращивание большего количества расплода в безвзяточный период, особенно ранней весной и перед наступлением главного медосбора. Скармливают сироп пчелам и для пополнения в ульях зимних медовых запасов, замены падевого меда, проведения профилактики или лечения заболеваний семей, в разведенче-ских хозяйствах и др. Следует отметить также, что на сахарном сиропе пчелиные семьи переносят зимовку значительно лучше, чем на некоторых натуральных, быстро кристаллизующихся цветочных сортах меда.
Пьяный мед насекомые собирают с багульника, рододендрона, аконита, с некоторых кустарниковых растений. По внешним признакам его трудно отличить от обычного, однако он ядовит благодаря наличию глюкозида. Употребление незначительной дозы (до 100-150 граммов) такого меда вызывает тошноту, головокружение и даже потерю сознания. Впервые массовое отравление этим медом было описано в 401 году до нашей эры древнегреческим историком и писателем Ксенофонтом. После битвы при Кунаксе 10-тысячное войско остановилось на ночлег в местности с хорошо развитым пчеловодством. Усталые воины набросились на мед, ели его досыта, в результате чего заболели. Выздоровление наступило только спустя четверо суток. ...Шло время. Ученые искали способы очистки этого меда от нежелательных компонентов. Был найден довольно простой способ. Оказывается, если подержать некоторое время пьяный мед под давлением при температуре 46°, то все находящиеся в нем ядовитые вещества распадаются. И что характерно - вкусовые и пищевые качества его не меняются. И еще весьма любопытное явление: мед, выработанный пчелами из нектара ядовитых растений (белена, болиголов, олеандр, наперстянка), оказывается совершенно безвредным - как для самих пчел, так и для человека.
Каменный мед представляет собой закристаллизованное сладкое вещество соломенного цвета. Он приятен на вкус и ароматен, может длительно сохраняться, не изменяя свои ценные качества.
Натуральный пчелиный мед различают по видовому составу медоносов на монофлерный и полифлерный, т. е. из одного вида растений или нескольких. Отсюда и названия: липовый, гречишный, малиновый, разнотравно-луговой, лесной, плодовый и т. д. По способу получения он бывает центробежным и сотовым; по консистенции - жидким, густым, закристаллизовавшимся; по цвету - коричневый со светлыми и темными оттенками (имеется и совершенно прозрачный мед, например, акациевый). Клеверный, кленовый, малиновый мед - белого цвета. Ивовый, люпиновый, донник вый, подсолнечниковый - янтарного или золотисто-желтого. Это - лучшие сорта натурального пчелиного меда, приятны на вкус, имеют нежный душистый аромат. Особенно много меда добывают пчелы с липы - до 1 тысячи килограммов с одного гектара массива. Недостаток этого замечательного медоноса состоит в том, что во время цветения липа очень чувствительна к неблагоприятным условиям погоды, в силу чего выделяет нектар не каждый год.
Липовый мед содержит 76-79 % глюкозы и фруктозы. При кристаллизации приобретает крупнозернистую структуру. В народной медицине используется для лечения простудных заболеваний (столовая ложка меда на стакан горячего молока или чая).
К лучшим диетическим и лечебным относится и лесной малиновый мед. Пчелы любят его собирать с утра до позднего вечера, вылетая за взятком даже во время небольшого дождя. Малина цветет в июне, обеспечивая насекомых глав ным взятком. В благоприятные для медосбора погожие дни пчелы могут собрать с малины до 4 килограммов меда в среднем на улей. Используется при лечении простудных заболеваний, как и липовый.
С плодовых деревьев ( вишня, слива, яблоня и груша) пчелы собирают немного меда и пыльцы, но зато этот небольшой весенний медосбор для них крайне необходим. В период массового цветения садов пчелиные семьи в основном пополняются медово-перговыми запасами и выращивают очень много молодых пчел. На обширных цветущих плантациях плодовых деревьев, где используют пчел для их опыления, не исключена также возможность получения на пасеках товарного высококачественного меда; его пчеловоды нередко называют майским.
Среди темных, или бурых, наиболее ценен гречишный мед. Своеобразные вкус и аромат его известны, пожалуй, каждому. Гречишный мед медики рекомендуют применять при малокровии. В нем содержится свыше 75 % фруктозы и глюкозы; больше, чем в светлом меде, белков и железа, много витаминов и ферментов.
Качество пчелиного меда во многом зависит от санитарного состояния пасеки и опрятности пчеловода. Если мы считаем мед лекарством, приготовлением которого, однако, занимаются не работники аптеки в белых халатах и марлевых повязках, а медоносные пчелы, то ухаживающий за ними специалист должен приравниваться в какой-то степени к медицинским работникам. Хотя мед сам по себе и бактерицидное вещество, чистота его получения остается не только желательным, но и необходимым условием. Разве можно загрязнять столь драгоценный дар природы, который мы получаем с помощью наших маленьких крылатых друзей? Идеальная чистота рук, одежды пчеловода, всего пасечного оборудования и тары, помещения, где происходит откачка меда,- все это крайне важные условия, когда идет речь о получении продукта высокого качества, проявлении заботы о развитии пчеловодства. Каждому понятно, что грязное содержание пасеки приводит к различным опасным заболеваниям насекомых, размножению в ульях и в складских помещениях различных вредителей пчел.
В нашей стране специалистами пчеловодства и медицинскими работниками разработан ускоренный метод получения на пасеках новых сортов лечебного меда. Его получают из сока ягод, яблок, груш и моркови, который скармливают в смеси с сахаром. Такой мед полезен в период активного сезона и самим пчелам. Получая сладкие соки, пчелиная семья выращивает большое количество расплода, выделяет много воска и маточного молочка. Излишки сока пчелы перерабатывают, складывают в ячейки сотов и запечатывают восковыми крышечками, подобно тому как запечатывают обыкновенный мед. Таким ускоренным методом получают в пчеловодстве гематогеновый, молочный, женыпеневый, поливитаминный мед.
Вернуться: НА ЗИМНИХ ЦВЕТКАХ
Далее: ПЧЕЛЫ НЕБЕЗОПАСНЫ
Оставить свой отзыв - мнение или совет:
Что такое пчелиный мёд - рассказ пчеловода со стажем
Был такой замечательный мультфильм во времена СССР, назывался он «Винни Пух» 🙂 Как помним Винни Пух — это маленький медвежонок, очень любивший продукт под названием Мёд.
И который считал — что мёд, это наилучший подарок к любому событию, а событие у него были — каждый день. Поэтому кушал он его ежедневно 🙂 И он совершенно прав!
Мёд — это самый лучший подарок матери-природы человеку. Данный продукт стал важной культурной частью всех стран и народов (если не всех, то большинства).
Всем известно, что мёд — вязок и жидок, что имеет цвет янтаря, что вкусный, полезный. Те, кто знаком с мёдом — в большинстве случаев были поражены его уникальными свойствами и возможностями.
Пчелы — производители данного уникального продукта достойны отдельного материала. Так как в одной общей статье всё не расскажешь.
Процесс добычи мёда
Итак, откуда же берется такой замечательный продукт под названием мёд?
А берется он с цветов-медоносов (медоносных растений).
Процесс получения этого продукта многоступенчатый и довольно сложный. В нём принимают участие всё население улья (пчелиный дом).
В пчелиной семье всё распределено до мелочей — кто-то летит на цветы (нектар собирают), кто-то распределяет нектар по ячейкам, кто-то «сушит» (доводит нектар до необходимой влажности), кто-то «печатает» (закрывает ячейки сот специальными крышечками), а самое старое поколение пчел — занимается главной задачей — охраной улья на летках. Что бы осы или другие пчелки-халявщицы, не позарились на готовую продукцию 🙂
Отбор мёда из улья
Так, что же следует дальше, после того как наши труженицы подготовили мёд к отбору (принесли, довели до кондиции, запечатали). Дальше нам нужно пойти за костюмом пчеловода (или просто за пчеловодной сеткой), развести дымарь (на всякий случай), открыть улей и извлечь оттуда некоторое количество сотовых рамок с мёдом, их может быть разное количество, но собственному опыту скажу — первый отбор не превышает 3-х рамок за раз.
Далее движемся в пчельник (место где занимаемся откачкой мёда и там же пчелы живут зимой 🙂 ), предельно аккуратно вскрываем рамки, ставим их в медогонку, выкачиваем, и возвращаем рамки в улей.
Пока мы занимались откачкой, пчелы, обеспокоенные появившимся пространством, сделали мостики (цепляясь друг за дружку они делают так называемые мосты) по которым движутся на другие рамки.
Наша задача — поставить рамки на место. Берем дымарь (предварительно заправленный), и осторожно дымим на них, пчелы уходят, и мы ставим рамки на место, тем самым предоставляя рабочее пространство нашим труженицам.
Полезные свойства мёда
Как мы знаем, что мёд имеет высокую калорийность (люди имеющие лишний вес уши могут навострить), но успокою Вас — высокая калорийность мёда никак не повлияет на лишний вес.
Мёд очень ценный продукт, не только потому что природный и натуральный, а потому что обладает минимальным набором побочных эффектов. Основа — это сахарный диабет (хотя я с этим не согласен), аллергия и вполне возможно — малый возраст ребенка.
Мёд — общеукрепляющий природный продукт, стимулирующий иммунную систему, активизирующий процессы обмена веществ, имеющий такое свойство как восстановление тканей, повышает уровень гемоглобина, приводит в норму наш желудочно-кишечный тракт (который у всех без исключения имеет те или иные нарушения). Так же обладает успокаивающим действием.
Также мёд обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, рассасывающим и тонизирующим эффектами.
Также блуждает информация, что сей продукт может восстановить память (не могу что-либо в этом случае утверждать).
А вот что мёд используется в косметологии и достаточно активно это мне известно достоверно (супруга делает различные медовые маски), благо рецептов в нашей сети предостаточно. А натуральный мёд мы добудем своими руками, будучи крепко ужаленными пчелами и недельку походивши похожими на нашего друга Винни Пуха 🙂
Знаю несколько человек которые регулярно приобретают у меня мёд, и которые всей семьёй употребляют его постоянно, отказавшись от сахара и подобных заменителей, говорят, что заболевания, которые у них были, если не излечились полностью — то беспокоить перестали.
Я не могу утверждать, что мёд (неважно какого он сорта) полностью излечит ваши болячки, но то что поможет поддержать Ваш организм на должном уровне, это доказано на выше приведенном примере.
В завершение хочется сказать следующее.
Не хочется кому-то что-то навязывать. Я лишь предоставляю информацию, делясь своим опытом, знаниями. А как Вы примените их в своей жизни и жизни своих близких и знакомых — это Ваше личное решение.
Как я вижу сегодняшнее время — пчеловодство в большом упадке. Всё больше на нашем рынке продукции пчеловодства привозное. Да и не только пчеловодства — если не ошибаюсь, то процентов восемьдесят всех продуктов — привозное.
Так может есть смысл задуматься о восстановлении нашего родного сельского хозяйства? А ведь как известно, пчеловодство — это одна из отраслей сельского хозяйства.
Мне, как пчеловоду со стажем в десять с лишним лет — Ваше мнение очень важно. Предлагаю обсудить вышестоящие вопросы в комментариях.
Была ли эта статья полезной?
Описание пчелиного меда - состав, виды, формы применения
Благодаря тому, что пчелиный мед имеет целебные свойства, он помогает справиться со многими заболеваниями и оказывает общее благоприятное действие на организм. По словам ученых, он действует подобно антибиотику при заболеваниях дыхательных путей. Однако в арсенале этого продукта не только лишь полезные свойства. В большом количестве он может нанести организму вред. Для того, чтобы понять что за продукт пчеловодства мед, необходимо знать как и из чего его производят, а также как отличить подделку от натурального и продукта высокого качества.
Видео: Натуральный пчелиный мед
Пчелы
Как гласят старые пословицы: «Одна пчела немного меду натаскает» и «Пчела знает, где мед брать». Тем, кто занимается производством меда давно известно, что чем больше семья пчел, тем больше продукта она дает. Однако не каждая пчелиная семья в состоянии наполнить улей нектаром. От того, какие виды молодых пчел населяют улей, будет зависеть его урожайность, качество и свойства.
На сегодняшний день существует более 20 видов пчел. Все они отличаются не только внешним видом, но и тем как пчелы собирают пыльцу. Эти прекрасные социальные насекомые могут приспособиться к любым условиям проживания. Здесь кроется ответ на вопрос: зачем пчелам мед? – чтобы выжить.
Чаще всего разводят такие породы домашних медоносных пчел:
украинская степная;
кавказская;
карпатская;
темная европейская;
итальянская.
Дикие пчелы также способны производить пчелиный мед, правда, не в таком большом количестве, как домашние породы. Часто молодых диких пчел одомашнивают, после чего они дают до 35 литров меда с улья.
Несмотря на тропический климат, в Гималаях также занимаются пчеловодством. Такая известная порода пчел, как гималайская, дает в улей до 60 кг меда, который имеет отменное качество. Особенностью этих пчел являются большие гнезда, в которых семья складируют нектар. Такое гнездо достигает диаметра полутора метров. Сбор гималайского меда настоящее зрелище.
Процесс производства меда
Так как пчелиный мед является единственной составляющей рациона молодых пчел в зимний период, они производят его, чтобы выжить. В весенне-летний период семья пчел собирает нектар с цветов и цветущих деревьев, из которого потом дает продукт. Из-за того, что нектар содержит воду, насекомым приходится обеспечивать улей теплом и вентиляцией, прилагая немало усилий для ее испарения. Для того чтобы из нектара получился мед высокого качества в таком виде как все его привыкли есть, пчелы добавляют в нектар собственные ферменты. Когда правильный продукт находится в процессе созревания, его много раз могут переложить в разные ячейки, постоянно добавляя полезные вещества, которые помогают консервации. После того, как пчелиный мед в ячейке полностью созрел, пчелы запечатывают его тонким слоем воска, чтобы предотвратить брожение продукта.
Когда приходит время откачки, пчеловоду нужно проверить, сколько закрытых ячеек находится в раме. Если их больше 80, то можно выкачивать продукт. Для этого в специальную машину медогонку вставляется определенное количество рамок, предварительно срезав восковой слой. Благодаря ручному вращению машины, от чего мед под силой тяжести вылетает из сот и происходит его откачка в специальный контейнер. После откачки он должен некоторое время отстояться, для того, чтобы частички воска всплыли и после этого их можно легко убрать.
Видео: Натуральный продукт — мед
Кристаллизация
Чем больше времени проходит после откачки меда, тем скорее правильный продукт начинает такой процесс как кристаллизация. Многие считают, что он может причинить вред. Однако это распространенная ошибка – продукт не утрачивает свои свойства и качество. Продукт просто переживает процесс перехода из одного состояния в другое, но свойства при этом полностью сохраняет. От того, сколько воды содержится в готовом продукте, зависит польза и степень его кристаллизации. Если мед содержит более 20% воды, то он может долгое время оставаться в жидком состоянии.
Факторы, влияющие на процесс кристаллизации:
содержание глюкозы;
содержание воды;
температура хранения;
состояние покоя;
наличие центров кристаллизации.
Каждый сорт меда имеет свою степень кристаллизации. Например, после откачки продукта с вишни, акации и шалфея он долго остается жидким. Быстро кристаллизуется продукт, собранный с осота, подсолнечника, люцерны и рапса. Липовый может долго оставаться в жидком состоянии, если хранить его в плотно закрытой банке при температуре от 10 до 15 градусов.
Классификация меда
Сколько существует опыляемых пчелами растений, столько сортов меда можно назвать. Польза от каждого также разная. В общей классификации правильный пчелиный продукт подразделяют на цветочный, смешанный и падевый. Также продукт классифицируют по месту сбора пыльцы:
лесной;
горный;
луговой;
степной.
Для смешанного сорта характерен правильный светло-желтый или темный цвет, но обязательно с прозрачной консистенцией. Его запах и вкус варьируется от слабого до резкого.
Цветочный мед в зависимости от того с каких цветов он собран, имеет свое отличительное качество. Самым популярным является акациевый пчелиный мед. Его вкусовые свойства и качество ставится выше остальных сортов. Его запах похож на запах цветов акации, а цвет – светлый и прозрачный. После завершения кристаллизации, он становится молочного цвета, но не теряет свои полезные свойства.
Липовый сорт меда также считается одним из лучших, так как имеет антибактериальные свойства. Он имеет высокое качество, прозрачный или зеленоватый оттенок и очень сильный и приятный аромат. Его рекомендуют применять в качестве мази на гнойные раны, ожоги и при различных воспалительных процессах на теле.
Не менее популярным является каштановый. Несмотря на то, что он имеет горьковатый вкус и темный цвет, он является отличным противомикробным средством. Имея сильные полезные свойства, он считается низкосортным продуктом пчеловодства.
Падевый мед производится после переработки пади и медвяной росы. В его составе — полезные минералы и в сравнении с цветочным медом он более бактерицидный. На вкус он не очень приятный, поэтому в большинстве случаев используется в парфюмерии.
Самым редким сортом меда является каменный. Его дает дикая абхазская пчела, которая живет в скалах. По своей консистенции он напоминает кусок леденца, поэтому не требует хранения в специальной таре. Его аромат своеобразен, а цвет напоминает палевый мед. Польза от него большая.
Несмотря на то, сколько существует сортов меда, продукт придумали получать искусственным путем. Для этого сахар или фруктовый сок окисляют лимонной кислотой. Происходит кислотный гидролиз и последующее выпаривания, после чего продукт получается нужной густоты и желтоватого цвета. Для того чтобы вкус походил на правильный мед, в него добавляют искусственную медовую эссенцию. Для того чтобы придать продукту более насыщенный цвет используется отвары различных трав в том числе и чай. Такой продукт не нанесет вред, но и польза его велика не будет.
Видео: Вреден ли мед?
Противопоказания
Дневная норма медового продукта для взрослого человека составляет 150 грамм. Несмотря на его полезные качества, передозировка продуктом грозит проблемами с поджелудочной железой и сахарным диабетом. Большое количество продуктов пчеловодства способно причинить большой вред организму.
Основными противопоказаниями считается:
индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
аллергия после определенных сортов пчелиного меда;
передозировка.
Если человек никогда не ел правильный медовый продукт, он может не знать, что имеет индивидуальную непереносимость. Почти 3% людей страдают от этого. Признаками такой проблемы являются:
высокая температура;
онемение кожи и зуд;
отек слизистой;
слабость и головная боль;
тошнота и расстройство кишечника;
приступ удушья;
анафилактический шок в тяжелых случаях.
Нельзя давать мед детям до 1 года, так как он не только вызовет диатез, но и может привести к интоксикации молодых организмов и аллергии на продукты пчеловодства в будущем. Тоже самое касается и беременных, так как продукт при его употреблении нанесет вред плоду.
Где купить и как хранить
При покупке меда следует ориентироваться на его цвет. Чем темнее получается его цвет, тем он вкуснее и его польза огромна. Если мед имеет светлый, почти белый цвет, то, скорее всего, он сахарный.
Также стоит обратить внимание на вкус. Если есть привкус карамели, то продукт уже поддавался тепловой обработке и может нанести вред. Это может означать, что продукт лежал довольно долго и засахарился, а чтобы придать ему правильный вид его просто-напросто расплавили. Что касается консистенции, то она не должна быть слишком густой. Если продукт жидкий, то он разбавлен водой и быстро испортится. Часто в продукт подмешивают крахмал, от которого он получается более густым. Проверить его наличие можно капнув каплю йода – он сразу окраситься в синий цвет. Проверить наличие мела можно кислотой – происходит активное вспенивание.
Внешний вид продукта во время покупки не должен содержать пузырьков и пены, которые являются признаками брожения и низкого качества. Также при брожении мед имеет кисловатый аромат и горелый привкус.
Покупка меда у пасечников станет гарантией его натуральности, ведь на пасеке получается только правильный нефильтрованный, неочищенный и не пастеризованый продукт. Также его можно приобрести в интернете на многих сайтах компаний, которые производят и распространяют это полезное лакомство. Необходимо выбирать такой сайт, который уже много лет успешно функционирует и проверить положительные рекомендации. Ведь если приобрести некачественный продукт он может нанести вред организму.
Хранить зрелый правильный мед необходимо в гигиеничной и удобной таре. Стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой идеально подходит для этих целей. Необходимо обратить внимание на то, сколько продукта необходимо сохранить. Если продукта много, то хранить его рекомендуется в бочках разных сотов молодых деревьев, например, ольхи, осины или липы. Важным обстоятельством в этом случае является влажность дерева – она не должна превышать 20%. Не подходит для таких целей древесина хвойных деревьев, так как мед способен впитывать посторонние запахи. Температура хранения продукта должна составлять от 5 до 10 градусов в сухом помещении. Так как мед наносит вред всем микробам и бактериям, он может храниться очень долго, главное обеспечить ему благоприятные условия, чтобы сохранить качество и все полезные свойства.
Видео: Как определить качество меда дома
Роскачество назвало самый правильный мед - Новости Тулы и области
Мед принято считать натуральным продуктом с лечебным эффектом – в сезон простуд многие до сих пор прибегают к знакомым с детства рецептам на меду, чтобы снять первые симптомы ОРВИ.
Мед действительно содержит уникальные компоненты, которые обладают выраженным антимикробным и антибактериальным действием.
Однако максимальную пользу можно получить только от натурального продукта. В народе фабричный мед оброс большим количеством мифов: якобы пчеловоды кормят пчел вредными для здоровья человека антибиотиками, разбавляют мед сахаром в целях экономии и нагревают для придания привлекательного внешнего вида.
Роскачество провело масштабное исследование медового рынка по более чем ста показателям качества и безопасности, чтобы вы точно знали, какой мед «правильный».
В рамках веерного исследования Роскачества были изучены 69 образцов различного меда самых популярных в России федеральных и региональных торговых марок. Для проведения испытаний были привлечены сразу пять лабораторий: лаборатория Роспотребнадзора, две лаборатории, подведомственные Россельхознадзору, а также две независимые лаборатории в Перми и Московской области, выбранные путем проведения межлабораторных сличительных испытаний (МСИ).
Мед для исследования закупался в сетевых и специализированных магазинах и на ярмарках по всей России, в том числе в традиционных «медовых» регионах: в Башкирии, на Алтае, на Дальнем Востоке, в средней полосе России.
Весь мед закупался в августе, во время Медового Спаса, когда традиционно откачивают мед из ульев.
Согласно информации на этикетке большая часть продукции была изготовлена на территории России.
Продукция, соответствующая всем обязательным требованиям и даже опережающая стандарт Роскачества:
Алтайский пчелоцентр (цветочный луговой),
Берестов А. С. (монофлорный),
Берестов А. С. (полифлорный),
Ваш выбор (цветочный разнотравье),
Дедушкин улей (цветочный),
И. П. Тинчурин (цветочный),
Матушка Пчела (цветочный),
Медовый дом (цветочный),
Медовый край (цветочный),
Румела (эспарцетовый),
Ульеград (цветочный горный).
После оценки предприятий эксперты Роскачества примут решение о присвоении данным товарам российского Знака качества.
Исследование Роскачества выявило во многих качественных и безопасных товарах содержание остаточных количеств антибиотиков, применение которых не запрещено на территории РФ, но контролируется в странах Европейского союза.
Несколько товаров по результатам лабораторных испытаний признаны потенциально небезопасными из-за превышения содержания токсичного вещества (5-оксиметилфурфурола). При этом в одном образце повышенное содержание 5-оксиметилфурфурола соседствовало с превышением нормы по антибиотику тетрациклиновой группы – это мед под торговой маркой Талисман (акациевый). Информация о выявленных нарушениях передана в органы, осуществляющие государственный контроль (надзор).
шесть мифов о меде
Роскачество проверило пять широко распространенных мифов о меде. Часть из них подтвердились, а часть - нет.
Пчелы, как и все домашние животные, болеют. Различные вирусы, бактерии и плесневые грибы наносят серьезный вред пчеловодству. Для лечения пчел производители меда используют антибиотики, которые при нарушении технологии пчеловодства могут перейти в конечном счете и в мед. Цель использования всех антибиотиков – прекратить размножение микроорганизмов или уничтожить их. Вместе с тем при применении антибиотиков воск накапливает продукты их распада, впоследствии насыщая ими мед.
Поэтому в инструкции по применению каждого такого лекарственного средства в России указано, за какой период до откачки меда следует прекратить использование препарата. Также действуют ранее утвержденные методические рекомендации, в какой период пасеку обрабатывать в профилактических целях, а также в каком случае лечения весь мед не подлежит реализации и объявляется карантин.
Отсутствие в меде остатков антибиотиков является одним из обязательных требований стран Евросоюза. Нужно отметить, что в части содержания антибиотиков действующие требования нашей страны уступают международным. В России нормируются только две группы антибиотиков, тогда как Роскачество на основе информации Россельхознадзора расширило список антибиотиков в исследовании до четырех групп, которые объединяют в общей сложности свыше шести десятков веществ.
По результатам лабораторных испытаний только один товар нарушил требования технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) по антибиотикам: это мед под торговой маркой Талисман (акациевый).
Миф №2: «В составе меда из-за плохой экологии много пестицидов». Неправда.
Плохая экологическая ситуация в месте изготовления меда может привести к тому, что в составе окажутся токсичные вещества. Действующим регламентом по безопасности продукции запрещено использование только двух токсичных веществ: пестицидов гексахлорциклогексан (a-, b-, y-изомеры) и ДДТ и его метаболитов. Но, согласно статистике Россельхознадзора, данные пестициды уже почти не применяются в отечественном сельском хозяйстве. В ходе лабораторных исследований только в одном образце эксперты нашли инсектицид. Это говорит о том, что 99% меда собрано в местах с благоприятной экологической обстановкой.
Справка. На данный момент в России действуют ГОСТы, согласно которым в меде должно быть не более 21% влаги. Большое количество влаги приводит к брожению меда: увеличивается его объем, появляются пузырьки газа, на поверхности образуется пена, значительно ухудшается вкус продукта. Ни один из исследованных образцов не превысил установленные показатели влажности.
Чтобы избежать процесса брожения, мед необходимо хранить в сухом помещении, обязательно в плотно закрытой емкости. В магазине визуально оцените мед в баночке: он не должен быть расслоившимся, так как это признак отделения меда и водяной взвеси.
Миф №3: «Мед разбавляют». Правда для некачественного продукта.
Раньше мед фальсифицировали примитивным способом, просто добавляя в него сахарный сироп. Сейчас некоторые производители используют более хитрый способ и для удешевления производства добавляют в мед глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы, зерновых культур, риса, сахарного тростника или свеклы. Глюкоза и фруктоза априори содержатся в меде, поэтому, выпуская продукцию по ТУ, можно практически полностью разбавить мед сладким сиропом. Однако проведенные Роскачеством тесты позволяют вынести окончательный вердикт: «правильный» это мед или разбавленная чем-то имитация.
В исследованных образцах было определено количество фруктозы с глюкозой, пролина, диастазы, а также массовая доля золы. Данные показатели зарегламентированы в ГОСТе, и по результатам лабораторных испытаний им не соответствовали товары (с указанием ГОСТа на этикетке) следующих торговых марок:
365 дней (цветочный),
Дикий мед (цветочный),
Талисман (липовый),
Кедровый бор (липовый),
Лето на пасеке (цветочный),
Медовые вечера (донниковый),
Медовые вечера (майский),
Первым делом (цветочный),
Румела (липовый).
Это значит, что с высокой долей вероятности мед разбавили глюкозно-фруктозным сиропом или смешали с более дешевыми видами меда.
Интересно! Диастаза – это один из ферментов меда, который характеризует его натуральность. Чем выше диастазное число, тем больше пользы принесет мед организму человека. По ГОСТу в натуральном меде содержание диастазы должно быть не менее 7 единиц (11 единиц для монофлорного).
Миф №4: «В банке меда не то, что пишут!» Правда для некачественного продукта.
Еще одним способом фальсификации меда является подмена его вида, когда более дешевый мед продается как дорогой и ценный. ГОСТированными видами монофлорных сортов меда являются всего три: гречишный, липовый и подсолнечниковый. Самым фальсифицированным медом по результатам лабораторных испытаний признан липовый: в четырех товарах (Лесные угодья, Румела, Талисман, Fine Life) процентное содержание меда из указанного на упаковке медоноса составило менее 30%.
Справка.При покупке меда обращайте внимание на дату производства и на цветок, с которого он был собран. Так, например, в мае не цветут подсолнухи, поэтому майский мед с этого цветка откачать просто невозможно. По этой причине в категорию «Товары с нарушениями по маркировке» попал мед под торговыми марками Румела и Fine Life.
Миф №5: «Мед нагревают». Правда.
Многие покупатели считают, что настоящий мед должен быть жидким и прозрачным. Для того чтобы мед не кристаллизовался и не потерял со временем привлекательный внешний вид, переработчики нагревают его до температуры выше 40 градусов.
Обратной стороной медали становится тот факт, что при нагревании меда свыше 60 градусов в нем начинает выделяться токсичное вещество 5-оксиметилфурфурол.
Справка: Действующими российскими нормативными документами допускается наличие этого вещества в пределах до 25 мг/кг. В странах Евросоюза данный показатель выше, чем в России: допускается содержание 5-оксиметилфурфурола в количестве до 40 мг на килограмм меда и до 80 мг на килограмм меда, если мед или медовая смесь получены из стран или районов с тропическими температурами.
По содержанию 5-оксиметилфурфурола потенциально небезопасной продукцией в соответствии с требованиями регламентов ТС признаны 11 товаров под торговыми марками:
Геофайн (горная липа),
Кедровый бор (монофлорный цветочный дальневосточный липовый),
Медовая долина (цветочный разнотравье),
Медовые вечера (майский),
Медовые вечера (расторопшевый),
Солнечный мед (крем-мед),
Талисман (акациевый),
Талисман (липовый),
То, что надо! (цветочный),
Darbo Naturrein (акациевый),
Darbo Naturrein (высокогорный).
Справка. Нагревание меда породило миф о том, что ложку с медом ни в коем случае нельзя класть в горячий чай или молоко, а также использовать в выпечке. Это неправда. Нагревание, которое происходит, когда вы кладете мед в чай или выпечку, не образует реакции в слабокислой среде, и 5-оксиметилфурфурол не образовывается. Но полезные свойства меда при этом могут ухудшиться.
Также стоит помнить, что засахаривание (образование крупинок в медовой массе) – это признак хорошего меда, а не наоборот.
Миф №6: «Качественный мед можно купить только на ярмарке».Неправда.
Ярмарки меда, которые проходят в нашей стране с завидной регулярностью, лишний раз подтверждают потребительский спрос на этот продукт и народную любовь к нему. Тематическая направленность таких мероприятий, аутентичный внешний вид продавцов, выдающих себя за частных пасечников, а также очень большой ассортимент меда легко вводят потребителей в заблуждение.
Настоящий пчеловод может торговать медом только своего региона.
За прилавком, который ломится от баночек с существующими и несуществующими названиями, зачастую стоит посредник, который покупает мед у пчеловода и медосодержащий продукт у переработчика. Пчеловод, в свою очередь, может поставлять мед как для торговых сетей, так и для ярмарок, фасуя его в разные упаковки.
В любом случае первое, на что стоит обратить внимание при покупке меда на ярмарках, – это исчерпывающая информация на этикетке и наличие подтверждающих сопроводительных документов (ветеринарное свидетельство, протокол испытаний, декларация соответствия качества). В противном случае при выявлении факта фальсификации или некачественной продукции предъявить претензии будет просто некому.
Для исследования Роскачество закупило мед как в торговых сетях, так и на медовых ярмарках. Результаты лабораторных испытаний позволяют сделать вывод о том, что хороший мед можно купить как в супермаркете, так и на специализированной ярмарке.
Натуральный пчелиный мёд: состав и свойства
Сахар целесообразнее заменять фруктозой. Ее содержат многие плоды, некоторые овощи, но пчелиный мед богаче всех остальных поставщиков этого моносахарида. Усваивается она медленнее сахара, легче вовлекается в обменные процессы, быстрее покидает кровоток. Это значит, что содержащий фруктозу мед не станет причиной накопления жира. Но у него есть масса других достоинств и неповторимые вкусовые качества, заслуженно оцененные еще в древности.
Создатели эликсира здоровья
Пчелы старше людей примерно на 56 млн. лет. Но после появления на Земле человека они всегда рядом с ним. В пещере Cuevas de la Аrana в Испании есть изображение, как человек, окруженный пчелами, извлекает из пчелиной постройки мед. Рисунку этому 15–20 тысяч лет.
В древней Индии пчел считали священными, а египтяне возили пчел на лодках по Нилу туда, где ранее других распускались медоносные цветы. Бортничество процветало и на Руси. По «Русской правде» Ярослава Мудрого (Х-ХІ вв.) за порчу бортных деревьев взимался значительный штраф.
И всегда люди стремились разгадать тайну удивительной работы пчел на цветах и в темноте улья. Пчела была объектом поклонения поэтов и писателей. Человека трудолюбивого тоже сравнивали с ней.
Как для пчел начинается день? Нет, не с работы, а с танца. Прилетели с полей и садов разведчики, нашедшие цветы, полные нектара. Своеобразный ритуальный танец 1 это понятная пчелкам карта полета за сокровищем. Потом, ориентируясь по солнцу, рабочие пчелы полетят за нектаром и превратят его в самый вкусный продукт и естественное лекарство.
Таков их труд. Пчела уже в трехдневном возрасте следит за чистотой ячеек, архитектура которых и поныне изумляет специалистов. Когда ей всего 4 дня, она подкармливает личинки коктейлем из меда и пыльцы. В возрасте 7 дней, когда у нее начинают действовать железы верхней челюсти, вырабатывающие молочко, она питает им личинки пчелиных маток и самих маток.
О том, с какой энергией трудятся пчелы на каждом этапе своего взросления, говорит тот факт, что за неделю подкормки своих растущих родственниц они посетили каждую от 8000 до 10000 раз.
В пчелином улье царит идеальная чистота. Пчелы искусно «шпаклюют» щели своего дома клейким веществом — прополисом. С развитием у пчелы восковых желез (12–18-й день) она превращается в строителя сот, а с 19-го дня начинает исполнять свое предназначение: собирать цветочный нектар и пыльцу.
Рабочая пчелка впитывает цветочный нектар в особый зоб, стенки которого пронизаны кровеносными сосудами и располагают железами, расщепляющими специальными ферментами глюкозу нектара. Чтобы превратить нектар в привычный для нас мед, пчелам требуется около 10 дней.
Пчелиное золото
Энергетическая ценность медового продукта высока: 1 кг содержит до 3350 калорий. В сравнении с другими продуктами он бесспорный лидер:
Около 40% углеводов в меде — фруктоза, придающая ему своеобразный вкус и наделенная ферментативными свойствами. Установленный факт: натуральный мед, взятый в пропорции 1:1 со свекловичной сахарозой, способен расщепить ее на глюкозу и фруктозу.
Известно, что до 70% производимой организмом энергии создается за счет моно- и полисахаридов пищи. Сахар быстрее других усваивается человеком. Но процесс его усвоения отличен от поглощения глюкозы. Глюкоза сразу доставляется в кровь, а сахар становится объектом предварительного гидролиза — расщепления на глюкозу и левулезу.
Среди компонентов меда глюкоза занимает нишу в 40%. А, если учесть, что состав меда насыщен левулезой (2/3 от общего числа сахаридов), то понятно, почему сахар ему проигрывает. Изобилие ферментов (энзимов) — органических веществ протеиновой этиологии, ускоряющих в миллионы раз химические реакции в организме, выделяют мед среди сотен других ценных продуктов.
Согласно таблице химического состава продуктов, он имеет среди компонентов в легко усваиваемой форме хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, титан, осмий, магний, калий, кальций, марганец, натрий, фосфор, железо, селен и др.
С возрастом при изменении метаболических процессов организм человека лишается требуемого количества микроэлементов, включая медь, кобальт, никель. Мед восполняет нехватку биологически важных для обмена веществ элементов.
Витаминов в меде немного, в основном водорастворимые Н, К, С, Е, группа В (пантотеновая кислота, пиридоксин, фолацин, рибофлавин). Их количество соотносится с содержанием пыльцы в продукте. Ценность меда определяет также наличие гормональных, антибиотических, фитонцидных веществ и биогенных стимуляторов, улучшающих энергетику человека. Взаимосвязь всех медовых компонентов способствует их легкому усвоению.
В целом мед содержит богатство из 400 значимых органических веществ. Все они в свежем меде согласуются друг с другом таким же образом, как и в сыворотке крови человека.
Каков нектар, таков и мед
Цветочный мед пчелки создают, собирая нектар с весенних и летних цветов и прочих медоносных растений. Мед весны радует красивым цветом, приятным запахом и нежным вкусом. Летний продукт гораздо темнее, его вкус и запах интенсивнее. Оба сорта, весенний и летний, полезны для сердечной мышцы, печени и желчного пузыря. Его рекомендуют давать детям при гриппе, простуде, бронхите.
Рапсовый мед не имеет насыщенного цвета и относится к быстро кристаллизирующимся сортам. У него едва ощутимый запах рапсового цветка. Применяется при болезнях печени, поджелудочной железы, почек, ЖКТ, лечении сердечной недостаточности, стенокардии и атеросклероза. Он способствует снижению АД и компенсирует нехватку калия в организме.
Липовый мед — сорт особый. Он пахуч, чист, как слеза, слегка желтоватого или зеленоватого оттенка. Где бы ни собирали его пчелы, он всегда ароматен и необычайно вкусен. Его потогонные, спазмолитические, жаропонижающие свойства народная медицина издавна использует для лечения простуды.
Акациевый мед — тоже сорт почитаемый, он долго остается жидким. Прозрачный в свежеоткачанном виде он похож на снег по цвету и структуре после кристаллизации. Помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, расстройств ЖКТ. А еще этот сорт — хороший антидепрессант.
Одуванчиковый мед соответствует цвету золотистой головки цветка. Сорт насыщенный, тягучий, быстро засахаривается. Отличается сильным запахом и резковатым вкусом. Обладает весомой биологической активностью и рекомендуется при болезнях ЖКТ, печени, помогает при анемии и ревматизме.
Гречишный сорт почти всегда очень темный, иногда с красноватым отливом. У него присущий гречке аромат и своеобразный вкус. Он насыщен глюкозой, белками, железом. Рекомендуется при анемии различной этиологии и как стимулятор сердечной деятельности.
Пчелы создают мед барбарисовый, васильковый, горчичный, ежевичный, иссопный, каштановый, рододендроновый, мятный, малиновый и т.д. Качества каждого из них зависят от цветков, с которых пчелы собрали нектар и пыльцу.
Здоровье без лекарства
Натуральный мед — средство, которое принимают с терапевтической целью почти все народы мира. Его рекомендовал Авиценна, применял на практике великий Гиппократ. Возможно, именно мед, который он сам принимал, помог ему прожить 111 лет. Правда, позднейшие исследования не подтвердили взаимосвязь медовой диеты и продолжительности жизни.
Наука полагает, что целебные свойства меда основаны на содержащейся в нем глюкозе. Будучи превосходным материалом, питающим клетки, ткани и органы, она увеличивает в печени резервы гликогена, от которого зависит энергетика организма.
Антибактериальная активность меда объясняется присутствием специфических веществ — ингибиторов. В светлых сортах пчелиного продукта их больше. Ингибиторы действуют на стафилококки, стрептококки, грамотрицательные бактерии, бациллы сибирской язвы, микобактерии туберкулеза, трихомонады, патогенные грибы рода Candida.
Присутствие в меде ацетилхолина и калия улучшает работу сердца. Дозированное включение целебного продукта в рацион важно для профилактики атеросклероза. Есть данные о его позитивном действии при воспалительных процессах в толстом кишечнике и желудке.
Во время напряженной умственной или физической работы, при истощении и дефиците минералов и микроэлементов мед может стать тоником. Он самый мощный из натуральных антидепрессантов, способен быстро привести в порядок иммунную систему.
Сложно перечислить все целебные свойства уникального продукта. Мед:
помогает при ОРВИ, ларингитах, тонзиллитах, фарингитах;
снимает стресс, повышает работоспособность;
лечит бессонницу и др.
Мед рекомендуют при ожирении, преждевременной менопаузе, нарушениях эндокринного баланса. Он достаточно долго служит красоте, легко впитывается, увлажняет кожу, способствует ее эластичности.
Но главное — имеет неповторимые вкусовые качества.