Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Мед под микроскопом как определить настоящий


Мёд под микроскопом - описание - структура - метод наблюдения

Вернуться к списку Задать свой вопрос

 

 

Этот уникальный по своим свойствам продукт востребован во многих сферах жизнедеятельности человека, и основные из них – кулинария и медицина. Уникальность состоит в его удивительной долговечности и стерильности, при правильном хранении он не портится и не теряет вкусовых качеств на протяжении столетий. Изучив мёд под микроскопом, мы немного приблизимся к разгадке этого легендарного ароматного вещества.

Мёд – это сладкий на вкус и вязкий продукт, который пчелы вырабатывают из цветочного нектара, сока, выделяемого медовыми желёзками растений. Флоральные нектарники располагаются в цветке, а экстрафлоральные – на побегах, у основания листьев. Этот нектар частично переваривается в пчелином зобе.  Также бывает и падевый мед, который является результатом сбора пади животного происхождения – сладковатых выделений насекомых (напрмиер, тли). Он сильно отличается по цвету, более темный, обладает менее интенсивным запахом, содержит малое количество антибиотических веществ. В пищу может употребляться и тот и другой виды, каждый из них имеет свои достоинства.

Мёд положительно влияет на здоровье, его польза проявляется в улучшении памяти, при профилактиках аллергии, хорошо проявляет себя в качестве успокоительного и снотворного, оказывает заживляющее действие, используется при лечении нервных заболеваний, эффективен в борьбе с воспалительными процессами. При этом организм его усваивает практически полностью, а углеводы расщепляются достаточно быстро, снабжая его дополнительной энергией. Основа состава – фруктоза и глюкоза, пропорции остальных компонентов не постоянны и в большинстве случаев зависят от конкретных растений (их медоносности), почвы и климатических условий. Но главный качественный стандарт таков - если содержание воды превышает 20%, то такой медок считается не кондицией.

Если наблюдать мёд под микроскопом, можно увидеть его кристаллизованную структуру. Кристаллы имеют форму звездочек или иголочек. Если присутствовало разбавление водой, то кристаллов в поле обзора мало, так и можно отличить натуральный продукт от обработанного или разбавленного сиропом.

Исследовать образец можно методом отраженного света. При густой консистенции это оптимальное решение. Задействуется верхняя встроенная подсветка или автономный световой источник с косым падающим освещением. Лучи отражаются от поверхности препарата и формируют детализацию кристаллической микроструктуры. Диапазон увеличений – от 40 до 400 крат (максимум до 640). Его обеспечит монокулярная биологическая модель с тремя объективами (4х, 10х и 40х) одним десятикратным (или шестнадцатикратным) окуляром.  

Перед просмотром надо приготовить микропрепарат – нанести исследуемый биоматериал на предметное стекло и накрыть покровным. Чтобы сделать фотографии увеличенного микрообразца, следует в окулярную трубку вставить цифровую камеру (еще она называется «видеоокуляр»). Она подключается через порт USB к ноутбуку или персональному компьютеру. В комплекте обычно идет диск с программой интерфейса и драйверами. После его установки изображение будет выводиться на экран, и при помощи интерактивных кнопок можно отснять фото и видеоролики.

 

Микромир - мёд под микроскопом 2016

МИКРОМИР

 

МЁД ПОД МИКРОСКОПОМ


2016


НОМЕР 9

(маленькая белая капсула с красной крышкой - желтый мёд)

Мёд похож на натуральный. Но присутствуют и крупные кристаллы. В редких случаях правильной "шестиугольной" формы. Возможно, есть какая-то добавка, но утверждать это сложно.

40х, 100х

 

Попытка рассмотреть пыльцу

 

НОМЕР 10

(капсула из-под "сюрприза", белый мед)

Следов свекловичного сахара не обнаружено; Следов мела не обнаружено; 

Слева фотография натурального меда, а справа две фотографии исследуемого. Кол-во натурального сахара в исследуемом образце на взгляд меньше;

В представленном образце практически не обнаружено пыльцы (одно-два зерна против сотен зерен на такой же объем для других образцов). Вероятно, мед прошел тонкую фильтрацию. В некоторых странах такой продукт не считается медом. В случае тонкой фильтрации невозможно определить происхождение меда и известно, что промышленно фальсифицированный мед часто бывает без пыльцы.

Но вполне возможно, что мед абсолютно натуральный, при прохождении фильтров тонкой очистки немного подогревался и часть кристаллов сахара растворилась.

100х

НОМЕР 11

(деревенский мед)

В течение 5 лет поставщик из деревни не подводил, но в этом году мёд оказался некачественным. Много свекловичного сахара. Говорят, что подкармливали пчел сахарным сиропом в связи с очень дождливым летом. Но... что-то уж совсем много кристаллов.

Попытка рассмотреть пыльцу:

 

 

НОМЕР 12

("мед с пергой")

Мёд похож на натуральный. Крахмала и мела не обнаружено. Кристаллов свекловичного сахара не видно. Слева фотография натурального меда, а справа фотография исследуемого. Кол-во натурального сахара в исследуемом образце на взгляд меньше; В меде много мелкого мусора - видимо, совсем не был отфильтрован;

 

100х

Попытка рассмотреть пыльцу

Пыльцевой состав (есть сомнения насчет пыльцы полыни):

 

Если с пыльцой полыни ошибка, то таблица выглядит следующим образом:

 

НОМЕР 13

(мед из магазина "Арп")

Мёд был куплен в специализированном магазине. Заявлен продавцом как липовый.

Мёд похож на натуральный. Крахмала и мела не обнаружено. Кристаллов свекловичного сахара не видно. На взгляд кристаллов натурального меда мало (в сравнении с эталонным образцом слева) - есть вероятность разбавления. Беглый просмотр пыльцы показал, что мед не липовый. Скорее донниковый. На поверхности меда образовывается пена. Возможно, в меде много воды и он начал бродить.

Учитывая, что продавец называет мед липовым и в меде образуется пена, можно присвоить продукту характеристику "низкое качество". 

 

100х

 

НОМЕР 14

(образец "М3")

Мёд содержит много свекловичного сахара.

100х

 

  

НОМЕР 15

(большой желтый сюрприз)

Мёд содержит много свекловичного сахара.

100х

 

Мёд содержит интересные сложные кристаллы, которые трудно растворить на водяной бане.

400х

Грубый подсчет пыльцы показал, что около 20% пыльцы - подсолнечник и около 5,6% - гречиха.

Это может означать до 55% нектара подсолнечника в составе меда и остальные 45% на разные другие растения (5-8 видов).

Редко встречается пыльца липы (1 зерно на 200).

  

НОМЕР 16

(образец на пробу на палочке)

В одном из продовольственных магазинов города появился спецотдел (народных товаров), где кроме всего прочего продают на развес мед, который выглядит достаточно странно - вязкая масса, разламывающаяся на крупные куски под своим весом (в большом пластиковом тазе). Для пробы есть палочки, на одной из которых образец был взят и отправлен не в рот, а под микроскоп.

Говоря короче, под микроскопом это оказалась какая-то тягучая масса с крупными глыбками, которая обволакивает эти самые глыбки. Изменение увеличения 40-100-400 крат ничего не меняет - картина одна и та же. Какой-то структуры сахарных кристаллов не прослеживается. Вообще, ничего не прослеживается и непонятно что это.

Однако, масса изготовлена на основе меда - есть пыльца. Большая часть представлена подсолнечником.

Масса неплохо распускается на водяной бане. Других экспериментов не делали ввиду сильной непохожести массы на мед по консистенции - напоминает слегка схватившуюся эпоксидную смолу. Не течет, крепко держится на предметах (спичка, палочка, ложка), не меняя форму, тягучая, немного резиновая на зуб, но неплохо растворяется. Наверное, сладкая - не пробовали. Цвет светло-желтый, ближе к белому, надпись гласит "разнотравие".

 

 

 

 

МИКРОМИР

4 способа выбрать настоящий мед

Наша компания занимается заготовкой, переработкой и продажей меда с 1998 года. То есть, мы на этом рынке уже 16 лет и, естественно, за это время узнали о нем очень многое. Сотрудники, занятые заготовкой меда, давно уже стали настоящими экспертами в своем деле. Зная это, многие люди обращаются к нам за советом: как определить правильный мед?
Есть несколько способов.
1-й. На глаз и вкус.
Вы можете просто проверить консистенцию меда (он должен быть тягучим), отсутствие посторонних примесей в запахе и сладкий характерный вкус. Но, во-первых, для этого мед надо прежде купить, а во-вторых, такой метод весьма не точен.
2-й. Для везунчиков.
Если вам повезло, и у вас есть хороший знакомый пчеловод, то можно просто обратиться к нему! Наверняка, он предложит вам все самое лучшее. Жаль только, что везет не всем.
3-й. Если вы пчеловод.
Первичный способ определения зрелости меда для пчеловода – чтобы как минимум две трети сот в рамке были запечатаны пчелами. Ну и, конечно, чтобы мед в итоге был «правильным», надо чтобы его делали пчелы, а пчеловод только собирал.
4-й. Как положено.
Положено не только нами, но и компетентными законодательными органами.
Чтобы мед со всей уверенностью можно было назвать настоящим и качественным, нужно держать под контролем 3 показателя: его влажность, количество оксиметилфурфурола (ОМФ) и диастазы. Извините за такие страшные слова, но без них никак. Давайте разъясним.
Когда поставщики привозят нам свежесобранный мед, первым делом мы проверяем его влажность. В каждом куботейнере. Делается это с помощью специального прибора — рефрактометра. На фотографиях изображен весь процесс:

Если влажность окажется больше 20%, это значит, что мед был откачан из улья слишком рано, пчелы не успели еще переработать собранный нектар, мед не успел созреть. Значит, он храниться не будет, а быстро забродит. Такой мед уезжает обратно, даже не разгрузившись с автомобилей. Лица у водителей, обычно, в этот момент очень грустные, так как и оплаты они не получают.
Но если с влажностью все в порядке, проба меда поступает на склад, а небольшая проба с него забирается в лабораторию. Здесь уже проводится качественный анализ на ОМФ. Это вещество образуется при нагревании меда. Поэтому, если вдруг, кто-то попытался подогреть мед, чтобы избавиться от лишней влаги, или просто неправильно его хранил, нашим специалистам все сразу станет ясно.
Здесь же, в лаборатории, мы проводим пыльцевой анализ меда, чтобы однозначно определить, к какой категории его отнести: липовый, гречишный или цветочный. Для этого небольшое количество «подопытного» разбавляется с водой и раскручивается в центрифуге в течении 15 минут со скоростью 6000 оборотов в минуту.

В результате таких манипуляций вся пыльца оседает на дне пробирки, из нее получается препарат и помещается под микроскоп (вспоминаете уроки биологии в 10-м классе?).

Заглянув в микроскоп можно наблюдать вот такую картинку:

По атласу пыльцы вы можете увидеть сами, как выглядит пыльца липы и удостовериться, что у нас в руках липовый мед. Согласно стандарту, липовым или гречишным мед признается если в нем не менее 30% пыльцы соответствующего растения. Если же под микроскопом наблюдается пестрый ковер из самой разной пыльцы, мед относится к цветочному.

На заключительном этапе проба с каждой партии меда отвозится в специально аккредитованную независимую лабораторию, которая выдает качественные удостоверения и ветеринарные сертификаты. Для этого анализируются органолептические и физико-химические показатели, в том числе содержание диастазы, о которой говорилось выше. Это фермент, который выделяют пчелы при переработке цветочного нектара. Аналогичный содержится у нас с вами во рту и помогает переваривать пищу. Если диастазы в меде нет, значит это вовсе и не мед, а плод человеческой технической и кулинарной мысли.

Качественные удостоверения и сертификаты — обязательное требование крупных магазинов при поставках меда. Без них товар никак не сможет появиться на полке. Намного сложнее проверить качество меда, продаваемого на рынках или вдоль дороги. Если продавец с рынка с легкостью протянет вам соответствующие документы на мед, что ж, вас можно отнести к числу счастливчиков. Проверьте, может, вам удастся приобрести хороший мед вторым способом))

В заключении можно сказать, что определить действительно настоящий мед, соответствующий всем стандартам качества, не так уж и просто. Для этого нужны соответствующие знания и оборудование. Поэтому, когда вы собираетесь приобрести мед, советуем помнить один простой пример. Если необходимо вылечить зуб, к кому вы обращаетесь: к первому попавшемуся человеку, народному знахарю, кустарному доктору или к профессионалу, эксперту в своем деле? Такой же вы бор следует сделать и с медом.

Цените настоящее!

Пять сортов мёда под микроскопом

В этой статье мы расскажем вам о том, как выглядят различные сорта меда под микроскопом.

Однажды в одном из комментариев я прочёл фразу «Рассмотри мёд». Эта пара слов будто застряла в моей голове, и я долго не мог перестать думать об этом. Меня постоянно преследовало чувство, что я должен что-то сделать. И тогда я решил взять разные сорта мёда и действительно рассмотреть их под микроскопом. После этой мысли у меня сразу возникло чувство облегчения и некого азарта. Так что я моментально принялся исполнять задуманное.

Как выглядит мёд под микроскопом

Для своего эксперимента я решил взять 5 сортов мёда, которые купил в разных магазинах по цене от 250 до 800 руб/кг. Поскольку я не являюсь особым знатоком мёда, я выбирал материал лишь по внешним отличиям.

Эспарцетовый мёд

Я ожидал увидеть разные «палочки», «травинки» и «пылинки», но меня ждало разочарование. Всё, что можно было различить – это множество полупрозрачных пластин внушительной толщины и разных форм. Они напоминали куски льда в воде. Поэтому, увиденный медовый пейзаж, я так и назвал – «Ледоход на реке».

Гречишно-разнотравный мёд

Когда я поместил под микроскоп стекло со вторым сортом мёда, то сразу же заметил интересный желтый комочек. Наверное, это пыльца.

Вскоре рядом с ним, я обнаружил ещё один шарик, но меньший по размеру и уже с трёхлучевой симметрией.

Эти комочки плавали в точно таком же разнообразии «льдинок». Но тут пластинки были более тонкие и не такие многогранные.

А иногда даже встречались куски плёнки. Они выглядели, как горки с рельефными склонами.

Липовый мёд с кусочками сот

Этот сорт мёда оказался самым густым и, как мне кажется, не самым свежим. В нём были кусочки медовых сот, поэтому я решил рассмотреть и их.

Поскольку соты плохо пропускают свет, их стенки выглядят мутными.

Сам же мёд, опять-таки, выглядит, как набор пластинок. Единственное отличие – тут они будто иголочки.

Цветочный мёд под название «Абсолютно для всех»

Следует отметить, что этот сорт мёда – самый дешёвый. Он стоит всего 250 руб/кг.

После первого взгляда на него под микроскопом я сразу понял, что это и мёдом назвать нельзя. В этой густой почти полностью прозрачной жидкости я увидел лишь пару маленьких точек желтоватого цвета. Совершенно не то что было в других образцах.

Гречишный мёд

Его пластинки выглядели самыми «квадратными» и самыми тонкими из всех вышерассмотренных сортов мёда. Их словно нарезали ровными полосками прямоугольной формы.

Исследование под микроскопом пыльцы растений, содержащейся в меде разных сортов

Исследование под микроскопом пыльцы растений, содержащейся в меде разных сортов

Лошкарева А.А. 1

1Школа №6

Голюк Н.Н. 1

1МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА №6» Г.ОБНИНСКА

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность темы.

Мед – не только излюбленное лакомство, на протяжении многих столетий он используется людьми в качестве лекарственного средства.

Поэтому качество меда – залог его целебных свойств.

Только как выбрать качественный мед?

Я поставила перед собой задачу собрать несколько образцов меда, выяснить производителей и район сбора, провести эксперименты по выявлению качества меда, исследовать мед под микроскопом, сфотографировать результаты, определить растения по атласу пыльцы, выяснить, соответствуют ли данные растения сортам образцов меда, и результаты представить в своей работе.

Для работы я приобрела 9 сортов различного меда в магазине "Медуница" города Обнинска и еще мне удалось достать настоящий домашний мед. Всего у меня получилось 10 образцов.

Гипотеза - предположим, что в натуральном меде можно обнаружить пыльцу растений, соответствующих сорту меда.

Объект исследования – образцы меда разных сортов.

Предмет исследования – пыльца растений.

Методы исследования:

Прямой эксперимент с образцами меда по изучению качества.

Микроскопическое исследование меда на содержание пыльцы.

Сравнение полученных картинок пыльцы с атласом пыльцы.

Описать результаты.

Цель работы - исследовать разные образцы меда на качество. Провести микроскопическое исследование различных сортов меда по обнаружению в нем пыльцы. Исследовать форму пыльцы растений в различных сортах меда.

Задачи:

1.Исследовать качество меда различных сортов.

2. Под микроскопом исследовать каждый вид меда и найти в нем пыльцу растений.

3. Определить по атласу пыльцы растение, соответствующее найденной пыльце для каждого вида меда.

4. Провести анализ соответствия пыльцы заявленным сортам меда.

Основная часть

1. Определение качества меда

а) Опыт №1: Исследование цвета меда разных сортов

Я обратила внимание на то, что все образцы меда были разного цвета.

Оказывается, цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.

Результаты занесла в таблицу №1.

б) Опыт №2: Исследование консистенции образцов меда

Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом.

Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.

Половина исследуемых образцов меда была жидкой, а некоторые уже успели кристаллизоваться. Результаты занесла в таблицу №1.

в) Опыт №3: Определение меда на вкус.

Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.

Я попробовала все сорта меда и знаком + отметила те, которые мне понравились и я хотела бы их покупать. Знаком "-" отмечены сорта меда, вкус которых мне не понравился.

Результаты занесла в таблицу №1.

г) Опыт №4: Способ определения незрелого меда.

Я провела тест на смачивание бумаги (Рисунок 1).

Для опыта мне понадобилось: мед разных сортов, полоски газетной бумаги.

Капнула капельку меда каждого сорта на полоску бумаги.

Хороший продукт так и останется каплей на бумаге, а разбавленный водой начнёт образовывать жидкие пятна или вовсе протекать. Через час оценила результат. Бумага не намокла.

Вывод: В меде не содержится лишней влаги, весь мед зрелый.

Рисунок 1 - Тест на смачивание бумаги

д) Опыт №5: Определение меловой добавки

Для опыта мне понадобилось: мед разных сортов, уксусная эссенция, пипетка.

Добавляется он в состав продукта чаще всего для придания впечатления густоты и плотности.

Определение меловой добавки можно осуществить с помощью добавления 70% уксусной кислоты (Рисунок 2) в образцы мёда. При взаимодействии мела с уксусной кислотой происходит химическая реакция с интенсивным выделением углекислого газа. Во всех случаях после добавления 2-3 капель 70% уксусной кислоты на образцы мёда никаких следов химической реакции (пузырьки, шипение) не было обнаружено (Рисунок 3).

Вывод: В образцах мёда нет меловой добавки.

Рисунок 2 - Уксусная эссенция

Рисунок 3 - Определение меловой добавки

е) Опыт №6: Определение крахмальной добавки

Для опыта мне понадобилось: мед, вода, стаканы, йод, пипетка.

Определение крахмальной добавки можно выявить путем добавления йода в образцы мёда. При взаимодействии йода с крахмалом происходит химическая реакция и крахмал приобретает синюю окраску. Чем цвет более интенсивный, тем больше крахмала содержится в продукте. Точно такой же результат получается, если в мёде вместо крахмала присутствует мука. Во всех случаях после добавления 2-3 капель йода на образцы мёда никакого изменения цвета обнаружено не было (Рисунок 4).

Вывод: В образцах мёда нет крахмальной или мучной добавки.

Рисунок 4 - Определение крахмальной добавки

ж) Опыт №7: Определение крахмальной патоки

Для опыта мне понадобилось:

Вода, стаканы, образцы меда, нашатырный спирт, пипетка.

Нашатырный спирт вступает в реакцию с серной кислотой, которая используется при производстве патоки. Нашатырный спирт каплями добавляют в водный 50% раствор мёда. Если раствор меняет цвет на бурый и выпадает осадок такого же цвета, то мёд был «сдобрен» патокой.  

Ни в одном растворе осадок не выпал и цвет не изменился (Рисунок 5).

Вывод : В образцах мёда нет крахмальной или мучной добавки.

Рисунок 5 - Определение крахмальной патоки

Результаты всех опытов я занесла в таблицу (Таблица №1):

Таблица №1- Результаты опытов с медом

 

Каштановый

Дягилевый

Приморская липа

Белая акация

Цветочный

Гречишный

Лесной

Подсолнечниковый

Майское разнотравье

Домашний

цветочный

Цвет

Коричневый прозрачный

Оранжевый прозрачный

Белый непрозр.

Светло-желт. прозр.

Кремовый непрозрачный

Грязно-коричн. непрозр.

Светло-желт. прозр.

Рко-желтый мутный

Кремовый непрозр.

Темно-коричн. прозрачн.

Жидкий или закрист.

Жид.

Жид.

Кр.

Жид.

Кр.

Кр.

Жид.

Жид.

Кр.

Жид.

Геогр. район

Краснодарский край

Алтайский край

Приморский край

Воронежская обл

Боровский район

Орловская обл

Калужская обл.

Воронежская обл

Воронежская обл

город

Малояро-славец

Смачивание бумаги

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Определение мела

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Определение крахмала

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Определение

патоки

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Вкус (понравился или нет)

+

-

+

+

-

-

-

+

+

+

2. Исследование содержания пыльцы

Ход эксперимента:

Для исследования мне потребовалось: образцы меда, микроскоп, предметное и покровное стекла, фотоаппарат.

Взяла микроскоп. На предметное стекло капнула мед, накрыла покровным стеклом. Рассматривала при малом увеличении микроскопа (Рисунок 6). Зерна пыльцы сфотографировала.

Рисунок 6- Исследование пыльцы под микроскопом

В атласе пыльцы определила, каким растениям принадлежит пыльца. Результаты занесла в таблицу (Таблица 2).

Таблица 2 - Результаты исследования пыльцы

Фото

Описание

 

Пыльца в форме волосатого шара с дырочками

Растение:

Подсолнечник

Найдена в подсолнечниковом меде

 

Продолговатая пыльца с бороздками

Растение:

Дягиль

Найдена в дягилевом меде

 

Пыльца Липы

Найдена в меде из приморской липы.

Такую же пыльцу обнаружила в лесном меде.

Заключение

В своей исследовательской работе я попыталась определить качество меда и, думаю, мне это удалось. Поставленные задачи были выполнены:

Я исследовала качество меда различных сортов.

Под микроскопом рассмотрела каждый вид меда. В некоторых сортах мне удалось найти пыльцу.

Определила по атласу пыльцы растение, соответствующее найденной пыльце.

Провести анализ соответствия пыльцы заявленным сортам меда.

Самым удивительным для меня стал тот факт, что с помощью микроскопа можно обнаружить в меде пыльцу и определить с каких растений был собран мед.

Многие пчеловоды так и продолжают думать: что больше всего растёт около пасеки, с того пчёлы и делают мёд. Но на деле все оказывается иначе и мед может быть собран с разных растений.

Самым трудным оказалось сфотографировать пыльцу. Я поняла, что для этих целей мне бы пригодился электронный микроскоп. А так пришлось фотографировать камерой мобильного телефона. Из-за этого мои фото не всегда получались четкими.

Самым приятным стало то, что все образцы купленного меда оказались качественными.

Меня очень заинтересовала форма пыльцы – не думала, что пыльца растений похожа то на колючего ежика, то на рисовое зернышко.

Жаль, что не во всех образцах меда мне удалось найти пыльцу. Но, возможно, это станет темой моего дальнейшего исследования.

Список литературы

Карпович И.В., Дребезгина Е.С., Еловикова Е.А., Леготкина Г.И., Зубова Е.Н., Кузяев Р.З., Хисматуллин Р.Г. Атлас пыльцевых зерен. Уральский рабочий: Екатеринбург, 2015 г.

Розов С.А., Губин А.Ф., Комаров П.М., Таранов Г.Ф. и др. Пчеловодство. М.: Госсельхозиздат, 1948. 

Чащин Я.Т. Прогноз медосбора с подсолнечника. Пчеловодство.-1992.№3

Просмотров работы: 66

Химический состав меда: «под микроскопом»

Химический состав меда: «под микроскопом»

Каждый человек знает, что мед полезен для здоровья. Но какие вещества делают мед таким полезным, и что входит в состав меда? Поговорим об этом более подробно. Мед – один из сложнейших по своему химическому составу продуктов.

Состав меда непостоянен и во многом зависит от сорта растения, из которого добывался нектар, от почвы, где произрастали эти растения, а также от погодных и климатических условий. Ученые обнаружили, что в составе меда содержится от 100 до 400 различных химических элементов. Рассмотрим более подробно химический состав меда.

Основными элементами в составе меда являются углеводы (82.4г на 100г меда), вода (17.1г на 100г меда), белки (0.3г на 100г меда), кислоты и минеральные вещества (0.2г на 100г меда).

Химический состав меда: углеводы

Одним из главных компонентов меда являются углеводы – моносахариды и дисахариды. К моносахаридам относятся глюкоза и фруктоза. Обычно в меде содержится около 38% фруктозы и 31% глюкозы. Моносахариды влияют на такие качества меда как сладость, степень кристаллизации, а также на питательную ценность. Фруктоза гораздо слаще глюкозы и практически не кристаллизуется. Соответственно, если консистенция меда однородная, без кристаллов, и мед очень сладкий на вкус, это говорит о том, что в составе меда содержится много фруктозы. Глюкоза и фруктоза легко усваиваются организмом человека, заряжают организм энергией, поэтому мед полезно принимать перед спортивными тренировками и другими физическими нагрузками.

Из дисахаридов в меде содержится достаточно большое количество сахарозы и мальтозы. Сахароза - это привычный нам сахар. В качественном цветочном меде уровень сахарозы не должен превышать более 5%. Если сахарозы в составе цветочного меда много, это говорит о том, что пчел подкармливали сахаром либо мед фальсифицированный. Количество мальтозы в составе меда зависит от вида растений, из которых собирался нектар. Например, в липовом меде содержится 5-8% мальтозы, а вмеде из белой акации мальтозы в два раза меньше.

Благодаря высокому содержанию углеводов, мед является довольно калорийным продуктом – в 100 г меда содержится около 305 калорий. В связи с этим мед не стоит рассматривать как диетический продукт. Однако, в отличие от сахара и других сладостей, созданных на основе сахара, мед насыщен множеством микроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья человека.

Химический состав меда: вода

Количество воды в меде зависит от условий хранения, зрелости меда, погодных условий, а также от того, в какое время собирался нектар. Зрелый мед не должен содержать более 21% воды. Излишняя влажность меда приводит к процессу брожения, и как следствие, к порче меда. Поэтому при проверке качества меда обязательно проверяется количество влаги в продукте.

Химический состав меда: белки

Основную часть белковых соединений в составе меда составляют ферменты, такие как инвертаза, амилаза, гликогеназа и другие. Ферменты влияют на протекание химических реакций в процессе созревания меда и играют роль катализаторов в различных химических процессах синтеза и распада.

нвертаза в основном содержится в слюне пчел, в меньшей степени в нектаре растений. Этот фермент отвечает за расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу. В случае если пасека находится рядом с медоносными растениями, в меде будет содержаться повышенное количество сахара, так как инвертаза за короткое время полета до улья не успеет попасть в достаточном количестве в мед, чтобы способствовать расщеплению сахарозы.

Амилаза – фермент, отвечающий за расщепление молекул крахмала. Содержание амилазы зависит от вида меда: вересковый и гречишный мед содержат большое количество амилазы (20- 50 ед. Готе), шалфейный и белоакациевый мед характеризуются низким содержанием амилазы (не более 10 ед. Готе). При хранении меда свыше одного года уровень амилазы снижается и может достигнуть 35% от первоначального уровня. В связи с этим амилаза активно используется при определении возраста меда и его качества.

Химический состав меда: минеральные вещества

В меде содержится большое разнообразие минеральных веществ. В ходе исследований в составе меда были обнаружены железо, кальций, магний, йод, натрий и многие другие элементы. Минеральные вещества и микроэлементы важны для правильного функционирования всех систем организма.

Железо отвечает за правильное функционирование кровеносной системы человека, способствует восстановлению нервной системы, а также регулирует работу эндокринной системы человека. В ходе исследований установлено, что в 1 кг меда содержится около 11,05 мг железа.

Кальций играет важную роль в процессе функционирования опорно-двигательного аппарата человека. Содержание кальция в 1 кг меда составляет около 40-42мг.

Калий стимулирует синтез белков в организме человека, отвечает за взаимодействие и слаженную работу всех внутренних систем. На 1кг меда приходится порядка 493,33 мг калия.

Учеными замечено, что соотношение некоторых микроэлементов в составе меда и крови человека одинаково. Подобное сходство позволяет человеческому организму быстрее и легче усваивать полезные микроэлементы, находящиеся в составе меда.

Вместо послесловия

В заключение стоит отметить, что благодаря такому богатому химическому составу, мед можно назвать одним из самых полезных для человека продуктом пчеловодства. Мед известен своими лечебными свойствами. Он широко используется в народной медицине при лечении простудных, воспалительных, нервных и других видов заболеваний.

 

07.05.2016 Химия меда


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.