Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Мед при сахарном диабете польза или вред


можно ли употреблять, польза, вред

Среди диабетиков бытует мнение, что мед при диабете второго типа считается запретным продуктом. Однако, большинство врачей настоятельно рекомендует включать мед в диетический рацион пациентов не только со 2-м, но иногда и с 1-м типом недуга. Это объясняется его целебным составом и чудодейственными свойствами для человеческого организма.

Польза и лечение медом

В составе меда присутствуют незаменимые для диабетиков и здоровых людей вещества:

  • витамины А, С, группы В;
  • фолиевая и никотиновая кислоты;
  • макро- и микроэлементы — марганец, хром, железо, медь, кальций, фосфор и т. д.

Польза и целебные свойства натурального меда:

  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • успокоительное.

Благодаря пользе и целебному составу пчелиного нектара, он считается незаменимым продуктом в терапии многих заболеваний и недомоганий. Помимо лечения проблем с мочевыделительной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами, помогает поддерживать контроль глюкозы в крови, тем самым помогая облегчить жизнь при диабете.

Вернуться к оглавлению

Можно ли употреблять диабетику?

При 1-м типе недуга

При болезни 1 типа можно съесть ложечку меда с чаем.

К употреблению меда при диабете 1 типа следует отнестись с осторожностью, т. к. продукт может быть вреден. Перед тем как разнообразить рацион натуральным продуктом, следует заблаговременно проконсультироваться с врачом-эндокринологом или диетологом. Многие доктора вовсе запрещают своим инсулинозависимым пациентам употреблять продукты пчеловодства в пищу, объясняя запрет, его чрезмерной сладостью. Другие же определяют суточную норму: не более 2 ч. л. в день, которую можно кушать вприкуску с едой или напитками. Согласно медицинским исследованиям доказано, что регулярное умеренное потребление медового продукта при 1 типе СД, приводит в норму уровень сахара в составе крови, и не позволяет этому показателю колебаться.

Вернуться к оглавлению

При СД второго типа

Пчелиный мед ­при сахарном диабете второго типа — лучший и незаменимый ингредиент в суточном рационе диабетика. Оптимальная доза употребления составит не более 1 ст. л. в сутки. Такая дозировка не вредна для здоровья человека, а, наоборот, придаст ему бодрости и сил на протяжении дня, укрепит иммунитет и избавит от других недомоганий, параллельно протекающих в острой или хронической форме при диабете 2 типа.

Вернуться к оглавлению

Какой мед разрешается?

Существует довольно много разновидностей продукта, основные отличия в консистенции и составе: в одном — большее содержание глюкозы, в другом — фруктозы. Сортам продукта, содержащим больше глюкозы, свойственно быстро кристаллизоваться. Фруктозосодержащим же видам эта особенность вовсе не дана либо она протекает очень медленно, поэтому они и являются более полезными при СД 1 и 2 типа. Основные сорта пчелиного продукта, которые полезно и нужно есть при высоком сахаре в крови — липовый, каштановый и гречишный мед. Мед белой акации при диабете считается самым полезным.

Вернуться к оглавлению

В каких блюдах и лечебных целях используется?

С таким продуктом получается вкусный соус.

Мед при 2 типе, реже 1, используется для приготовления различных блюд:

  • соусов и маринадов;
  • суфле и десертов;
  • чаев и травяных отваров;
  • диетических салатов и т. д.

Мед акации, например, отлично подойдет не только для приготовления пищи, ему находят применение и в косметических целях. Этот продукт, обладающий бледно-желтым цветом и приятным запахом, подходит для приготовления масок для кожи лица и волос. Он насыщает, стимулирует рост и питание волос, а на коже лица разглаживает мелкие морщинки. А также другие сорта меда используются в виде скрабов и кремов в целях похудения при диабете 2-го типа.

Вернуться к оглавлению

Народные рецепты с медом

Рекомендуется не приобретать мед на прилавках магазина или у уличных торговцев. Мед при сахарном диабете лучше закупать впрок напрямую у пасечников, занимающихся разведением пчел. Такой продукт будет считаться более чем натуральным, сохранит в себе необходимую часть фруктозы и глюкозы и не даст им аккумулироваться, то есть вобрать в себя лишний сахар. При сочетании меда с другими продуктами, усиливаются его целебные свойства. К народным методам терапии СД и других болезней относятся такие рецепты:

  • Смесь горячего молока с чайной ложкой меда. Совместимость двух компонентов поможет снять боль в горле и облегчить дыхание при простудных заболеваниях.
  • Сухофрукты в сочетании с пчелиным нектаром позволят укрепить иммунитет и повысить тонус организма.
  • Чесночная масса с 1 ч. л. медовой патоки поможет избавиться от кишечных паразитов, предупредить развитие инфекционных болезней. Принимать смесь нужно ежедневно на протяжении 7-ми дней.
  • Медовые отвары с лекарственными травами позволят очистить кровь, нормализовать инсулин и снизить уровень глюкозы в ее составе. Можно употреблять такой чай ежедневно, строго соблюдая дозировку пчелиного нектара.
  • Чай, приготовленный со свежей или сушеной малиной с медовой патокой, полезен в избавлении от первых признаков гриппа и простуды. Мед лучше не бросать в кипяток.

Существует еще множество рецептов, в составе которых главным ингредиентом является мед. Народные средства просты в приготовлении и недорогие по цене, в чем и заключается их основное преимущество. Целебный продукт воздействует на состояние здоровья при заболевании на сахарный диабет, облегчает проявления других патологий, возникших у больных на фоне недуга.

Вернуться к оглавлению

Вред меда при диабете

Продукт нужно есть осторожно, чтобы не вызвать метеоризм.

Не только больным на СД, но и здоровым людям следует с осторожностью употреблять в пищу продукт пчеловодства, т. к. он относится к сильным аллергенам. Нанести вред он может также тем, кто страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом. Имеются в виду не только заболевания, протекающие в рецидивирующей стадии (гастрит, язва, колит), но и проблемы со стулом, вздутием и метеоризмом.

Если неконтролируемо употреблять мед при сахарном диабете 2 типа (особенно магазинный), это влечет за собой резкие скачки сахара в крови. Хотя фруктоза и глюкоза имеют низкий гликемический индекс, чрезмерное употребление их в составе меда даже грозит ожирением, которое часто сопровождает течение сахарного диабета 2 типа. Неумеренное потребление продукта может вызвать также проблемы с печенью, поджелудочной железой и сердцем. Поэтому важно грамотно подходить к выбору пчелиного нектара, соблюдать диабетический рацион и врачебные рекомендации касательно здорового питания. В том случае, если условности будут соблюдены, о вреде продукта можно будет позабыть.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются... читать далее...

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже 'запущенный' диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию...

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет - очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения диабета... Читать статью >>

Можно ли мед при сахарном диабете: сахар или мед

Контролирование уровня глюкозы в крови имеет важное значение для людей, страдающих сахарным диабетом. Это дает возможность предотвратить или замедлить осложнения диабета, такие как повреждение нервов, глаз или почек. Это также может помочь спасти вашу жизнь.

Никто не знает точно, почему высокий уровень глюкозы вызывает осложнения у людей с диабетом, но поддержание уровня глюкозы в норме, насколько это возможно, действительно может спасти вам жизнь.

Добавление сахаров, таких как белый сахарный песок и мед, находятся в верхней части списка продуктов, которые могут повысить уровень сахара в крови. Но все ли сахара влияют на уровень сахара в крови одинаково? Можно ли мед при сахарном диабете или он вреден? Ответ на этот вопрос вы получите ниже.

Польза меда для здоровья

Исследователи изучили много полезных свойств меда, начиная с того, что наружное применение меда может помочь в лечении ран и заканчивая его свойством, благодаря которому можно контролировать уровень холестерина в организме. Некоторые исследования даже показывают, что мед может быть использован для коррекции уровня глюкозы в крови.

Одно исследование показало, что регулярное употребление меда может оказывать благотворное влияние на массу тела и уровень липидов в крови у людей, страдающих сахарным диабетом. Однако наряду с этим наблюдалось значительное увеличение гемоглобина A1c. Другое исследование показало, что мед вызывает снижение гликемического ответа, чем просто глюкоза в отдельности. Кроме того, мед обладает антимикробными и антибактериальными свойствами, а также является источником антиоксидантов, которые могут принести пользу людям с сахарным диабетом.

Означает ли это, что для людей с диабетом лучше потреблять мед вместо сахара? Не совсем. Ученые, принимавшие участие в этих двух исследованиях рекомендуют проведение более углубленного исследования относительно этого вопроса. Вам все равно необходимо ограничить количество потребляемого меда, так же, как и сахара.

Мед или сахар – что лучше?

Ваш организм превращает съедаемые вами продукты в глюкозу, которая затем используется в качестве топлива. Сахар состоит на 50 процентов из глюкозы и на 50 процентов из фруктозы. Фруктоза является типом сахара, который быстро расщепляется и может более легко привести к скачкам уровня глюкозы в крови.

Мед также состоит в основном из сахара, но в нем только 30 процентов глюкозы и менее 40 процентов фруктозы. Он содержит другие сахара и микроэлементы, которые пчелы улавливают во время опыления растений. Они могут быть полезны для людей, страдающих аллергией.

Мед имеет более низкий гликемический индекс, чем сахарный песок, однако в меде больше калорий. Одна столовая ложка меда вмещает в себя 68 калорий, в то время как 1 столовая ложка сахара содержит всего 49 калорий.

Используйте меньше для лучшего вкуса

Одним из самых больших преимуществ меда для людей с сахарным диабетом может быть просто его концентрированный вкус и аромат. Это означает, что вы можете добавить его меньше без ущерба для вкуса. American Heart Association рекомендует ограничить употребление сахаров 6 чайными ложками (2 столовые ложки) для женщин и 9 чайными ложками (3 столовые ложки) для мужчин. Вы должны также рассчитывать ваши углеводы, получаемые из меда и добавить их в свой суточный лимит. Одна столовая ложка меда содержит 17 граммов углеводов.

Подведем итог

Так можно ли мед при сахарном диабете или его не стоит употреблять!? Ответ – да, можно. Мед слаще сахара, так что вы можете использовать меньшее количество меда в некоторых рецептах. Но мед на самом деле имеет немного больше углеводов и больше калорий на чайную ложку, чем сахарный песок, поэтому минимизируйте любые калории и углеводы, которые вы получаете из пищи. Если вы предпочитаете вкус меда, вы можете смело его употреблять при диабете – но только в умеренных количествах.

Источник

Можно ли есть мёд при сахарном диабете? -

Среди заболеваний эндокринной системы сегодня уверенно лидирует сахарный диабет. Но, несмотря на печальную статистику, существует множество методик, которые позволяют поддерживать состояние больных на удовлетворительном уровне и лечить диабет.

Сахарный диабет – заболевание, которое развивается на фоне недостатка гормона инсулина, в результате чего наблюдается увеличение уровня глюкозы в крови. Инсулин – гормон, который выделяется поджелудочной железой. При сахарном диабете он либо совсем отсутствует, либо слабо воспринимается организмом.

Как следствие, нарушаются все обменные процессы в организме: водно-солевой, белковый, жировой, углеводный, минеральный. Поэтому при диагностировании сахарного диабета врачом назначается строгая диета, ограничивающая или полностью запрещающая некоторые продукты. Можно ли мед при сахарном диабете?

Целебные свойства меда

Мед издревле считается самой здоровой сладостью из-за содержания в этом уникальном продукте большого количества полезных микроэлементов, таких как цинк, йод, калий, медь, кальций, марганец. Мед, насыщенный питательными веществами и витаминами, в целом благотворно влияет на состояние организма, ну а в сочетании с некоторыми другими продуктами является целебным средством.

Мед применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, воспалительных процессов, бессонницы и используется для профилактики атеросклероза.

Мед уменьшает побочное действие медикаментов, угнетает деятельность грибков и микробов. Всем известна способность меда тонизировать, укреплять нервную систему, заживлять раны и улучшать обмен веществ. Мед также регулирует работу печени, кровеносной системы, сердца, желудочно-кишечного тракта, почек.

А вот какое действие он оказывает на организм человека с диагнозом «сахарный диабет»? Попробуем разобраться.

Влияние фруктозы на процессы в организме

В состав меда входят простые глюкоза и сахароза, которые организмом усваиваются быстро, без участия гормона инсулина. Поэтому этот продукт считается идеальным энергетическим продуктом для диабетиков.

Но мед также – очень сладкий продукт, содержащий даже большее количество калорий и углеводов, чем сахарный песок. Поэтому многие больные сахарным диабетом, как правило, боятся употреблять мед.

Мед – это натуральная фруктоза. Мы часто полагаем, что фруктоза содержится в натуральных фруктах. А тем временем большое количество фруктозы люди получают из сахарозы или заменителя сахара, который содержится в разных сладостях искусственного происхождения (выпечке, конфетах, безалкогольных газированных напитках, бакалейных продуктах). При этом мы часто, из-за отсутствия нужных знаний, полагаем, что натуральная фруктоза и фруктоза, полученная промышленным путем, усваиваются одинаково. Это, конечно, далеко не так!

При попадании большого количества фруктозы в организм усиливается липогенез, что способствует накоплению жира. Также заменитель сахара увеличивает количество триглицеридов, осложняя течение болезни. Фруктоза не повышает уровень глюкозы в крови у здорового человека. А вот у больных сахарным диабетом наоборот, значительно его увеличивает.

Ну а с другой стороны, при нехватке глюкозы в клетках, у больных сахарным диабетом может происходить сжигание жиров, вызывая истощение жировых запасов. В этом случае фруктоза может использоваться для их восстановления, так как легко превращается в жир и не требует инсулина. Фруктоза, особенно при диабете, усиливает чувство голода. Поэтому все время хочется съесть сладкого.

Мед при сахарном диабете – совсем другая история. Мед – особенная, интеллектуальная еда. Несмотря на большое содержание углеводов, попадая в организм человека, этот продукт преобразуется в гликоген печени. Поэтому мед уровень глюкозы в крови сильно не повышает, как продукты, содержащие сахарозу. А если употреблять мед в сотах, то повышения глюкозы в крови вообще не будет, так как воск, из которого пчелы делают соты, препятствуют всасыванию фруктозы и глюкозы в кровь. Отсюда возникает вопрос: а возможно ли лечение сахарного диабета медом?

Правила приема меда при диабете

Многие медики придерживаются мнения, что употреблять мед при сахарном диабете не только можно, но и нужно, придерживаясь, однако, при этом строгих правил:

  • имеет значение степень заболевания, когда в тяжелых случаях с осложнениями врач может строго-настрого запретить употребление любых сладких продуктов, а значит и меда тоже;
  • количество меда даже при легких формах заболевания рекомендуется употреблять в количестве 1-2 столовые ложки в день;
  • мед должен быть только натуральным от проверенных производителей, так как разбавленный сахаром он может быть опасен для больного сахарным диабетом;
  • лучше всего покупать и есть мед с сотами.

Врачи рекомендуют принимать диабетикам небольшое количество меда утром перед зарядкой. Это даст значительный заряд энергии на весь день.

Следует помнить, что мед при нагревании до температуры более 60о теряет свои целебные качества, поэтому его не рекомендуется употреблять с горячими напитками.

Хорошо употреблять мед с растительными продуктами, содержащими большое количество клетчатки. Если есть мед с хлебом, то стоит выбирать низкокалорийные сорта хлеба.

Если больной сахарным диабетом принимает мед с кисло-молочными продуктами и молоком тоже, его целебные свойства увеличиваются.

Людям с заболеваниями эндокринной системой рекомендуется принимать в пищу весенний мед, предпочтительно акациевый.

Стоит учитывать, что некоторые больные могут иметь на этот продукт индивидуальную непереносимость.

Употребление меда при сахарном диабете создаст благоприятный фон для общего укрепления и сопротивляемости организма. Утверждать, что мед лечит сахарный диабет, конечно, нельзя. В зависимости от типа, степени сахарного диабета только лечащий врач подскажет, в каких количествах и когда можно употреблять мед.

Хотя споры не прекращаются между врачами о том, можно ли употреблять мед при сахарном диабете, следует помнить: при плохой компенсации заболевания и на поздних стадиях мед категорически запрещен!

Мед при сахарном диабете польза или вред

Мед и сахарный диабет: ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ?

Мед, бесспорно, является полезным продуктом и эффективен в лечении самых разных болезней. В нем содержится много йода, цинка, марганца, калия, меди, кальция. Питательные вещества и витамины, присутствующие в его составе, оздоравливают весь организм. В настоящее время ведется много споров относительно того, можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа. Что же говорят специалисты?

Согласно многочисленным исследованиям, мед при данном заболевании употреблять можно, только нужно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента. Естественно, продукт должен быть качественным и зрелым, причем подходит не каждый сорт. Так, диабетикам не рекомендуется принимать падевый и липовый мед.

В чем польза зрелого продукта? Дело в том, что после того, как пчелы осуществят закладку нектара в соты, на его переработку уходит около недели. В процессе созревания уменьшается количество содержащейся сахарозы, так как она расщепляется, и получается глюкоза и фруктоза. А они практически полностью усваиваются организмом человека.

Мед – это натуральный продукт. Причем не тот рафинированный порошок фруктоза, который продается в магазинах.

Люди в основном ассоциируют фруктозу с фруктами. Но на самом деле большую часть фруктозы мы получаем совсем не из фруктов,  а из заменителя сахара или сахарозы, которые присутствуют в безалкогольных напитках, бакалейных продуктах, сладостях и прочих продуктах, содержащих заменители сахара.

Сегодня фруктоза  – это смесь двух сахаров: 55% фруктозы и 45% глюкозы. Из-за особенностей процесса синтеза промышленная фруктоза усваивается иначе.

Мед как причина сахарного диабета

  • Предрасположенность на генетическом уровне.
  • Избыточная масса тела. Из-за этого заболевание часто называют «диабетом тучных людей».
  • Наследственность.
  • Пожилой возраст. Обычно диабетом этого типа болеют люди преклонных лет. Но бывают случаи, когда заболевание наблюдается у детей.

Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.

Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень.

Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению.

Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация.

Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.

Рецепты лечения медом

Решать о возможности употребления меда человеку с сахарным диабетом может только врач.

Он оценит индивидуальные особенности организма, после чего сделает вывод о возможности употребления этого сладкого продукта. Учитывайте, что в некоторых случаях употреблять данное лекарство категорически запрещено.

Обычно это объясняется серьезным поражением поджелудочной железы, при котором орган не вырабатывает инсулин. Также не рекомендуется употреблять мед при слишком высоком уровне глюкозы в крови.

С помощью меда вы можете улучшить обмен веществ и общее состояние здоровья, однако при неправильном применении употребление этого продукта может стать причиной осложнений.

Не забывайте регулярно сдавать анализ крови, чтобы контролировать динамику изменений. Вы должны точно знать, каким образом мед влияет именно на ваш организм.

Это позволит назначить наиболее правильную и подходящую дозу.

Можно ли есть мед при сахарном диабете? Этот вопрос волнует всех, кто страдает этим заболеванием. Для таких людей под запретом находятся все сладкие продукты, поскольку они содержат углеводы, которые быстро перевариваются и, попадая в кровь, повышают уровень сахара в ней. По этой причине мед и диабет кажутся несовместимыми, однако это не совсем так.

Свойства меда и последствия его применения

Почти вся сладость меда основана на высоком содержании не сахара, а фруктозы, которая перерабатывается организмом без участия инсулина и потому ее потребление не влечет за собой нежелательных последствий, то есть не увеличивает сахар в крови сверх нормы.

Мало того, соотношение фруктозы и глюкозы в натуральном меде таково, что при его употреблении глюкоза в кровь поступает медленно и ее уровень не повышается скачкообразно. Часто при употреблении меда уровень глюкозы в крови даже снижается.

Этому способствует глитикула — вещество, входящее в состав меда, которое по своему составу сходно с инсулином, что еще раз доказывает тот факт, что употребления меда при сахарном диабете в умеренных количествах необходимо и полезно.

Это свойство незаменимого пчелиного продукта позволяет не только употреблять сладкий мед и сахарный диабет, но и способствуют укреплению организма. Любые формы меда противопоказаны только людям с тяжелым течением болезни, когда поджелудочная железа работает крайне плохо, а также при аллергических реакциях.

Как лекарственные растения влияют на уровень глюкозы крови

При лечении сахарного диабета может применяться около двухсот видов лекарственных растений. Они богаты биологически активными веществами, которые уменьшают содержание глюкозы в плазме крови.

Механизм действия этих растений не изучен до конца, но предполагается, что они обладают некоторым ощелачивающим эффектом. В слабощелочной среде глюкоза превращается во фруктозу и маннозу, а для усваивания этих веществ инсулин не требуется.

Некоторые лекарственные растения способствуют восстановлению клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают необходимый для регуляции углеводного обмена гормон.

При применении фитопрепаратов для того, чтобы достигнуть терапевтического эффекта, потребуется длительное время, так как лекарственные растения содержат активные вещества в небольшом количестве. Улучшение на фоне фитотерапии достигается примерно через месяц после того, как человек начнет регулярно принимать лекарственные сборы.

При легком течении диабета при помощи диетотерапии и фитотерапии можно достигнуть состояния компенсации, при котором уровень глюкозы находится в пределах нормы. При средней степени тяжести заболевания лекарственные растения применяют одновременно с сахароснижающими препаратами или инсулином.

Противопоказания для диабетиков

Существуют случаи, когда этот сладкий и полезный продукт категорически противопоказан. В первую очередь – это декомпенсация сахарного диабета первого типа. Ведь при этом даже небольшое превышение количества углеводов в рационе приводит к гипергликемии. Лучший выход для таких больных – это переход на низкоуглеводную диету.

При плохой компенсации сахарного диабета инсулинонезависимого типа продукты с фруктозой и глюкозой также противопоказаны. Ведь даже небольшой прием легко усвояемых углеводов способствует развитию гипергликемических явлений.

Если у пациента имеется аллергия на продукты пчеловодства, ему нужно также позабыть о меде. При сахарном диабете аллергические реакции более выражены и способны вызвать серьезнейшие осложнения. При проблемах пищеварения количество сладкого продукта также должно быть минимально.

Если у человека аллергия на пчелиный нектар, нельзя употреблять мед при сахарном диабете 2 типа. Противопоказания распространяются также на тех больных, чье заболевание с трудом поддается лечению.

Кроме того, сладкий продукт недопустимо принимать в пищу, если имеют место спонтанные гипергликемические кризы. Бывает и так, что больной начал регулярно употреблять мед и обнаружил, что состояние здоровья ухудшилось.

В этом случае следует немедленно прекратить его прием.

Перед применением меда стоит посоветоваться с доктором, пройти полное обследование и следить за уровнем сахара в крови. При ухудшении самочувствия прекратите прием продукта. Обращайте внимание на общее состояние организма.

Мед содержит высокие показатели: гликемический индекс 90 и калорийность 328 ккал.

Из-за большого содержания фруктозы, печень не успевает ее перерабатывать, и излишки попадают в кровь в виде жиров.

Мед содержит в себе споры ботулизма, переносимые пчелами. Споры могут вызвать младенческий ботулизм, который приводит к параличу и смерти. Давать мед детям до года запрещено.

Не каждый сорт меда полезен. Откажитесь от липового меда. Отдайте предпочтение продукту из каштана и акации белой.

Качественный мед текучий, не прилипает к посуде.

В продукте не должны присутствовать комки и разные примеси, структура всегда однородная.

Все народные средства на медовой основе при диабете нужно принимать крайне осторожно, регулярно отслеживая колебания уровня глюкозы и советуясь с лечащим доктором. Этот метод лечения должен проходить на фоне обычной для больного диеты и приёма медикаментозных препаратов.

Применение мёда при диабете— вопрос, который требует обсуждения с врачом

Безусловными противопоказаниями для приёма лечебных препаратов является индивидуальная непереносимость любого из компонентов, а также первые признаки аллергической реакции. В периоды беременности и лактации следует быть особенно внимательными. Больным желчнокаменной болезнью и хроническими недугами печени целесообразно отказаться от применения подобных средств или существенно уменьшить дозировки.

Вред меда при диабете

Потребление высокого количества фруктозы при сахарном диабете приносит определенный вред. Поэтому больному можно есть только небольшое количество меда.

Так, новые медицинские исследования установили, что потребление большого количества фруктозы вызывает расстройство обмена жиров. Даже у здорового человека существует высокий риск развития инсулинорезистентности. А это первый шаг к развитию сахарного диабета.

Помните и о том, что чрезмерное потребление фруктозы перегружает печени и даже ведет к ее интоксикации. Со временем это может привести к жировому перерождению этого органа. Кроме того, этот углевод способствует так называемой лептинорезистентности. В этом состоянии мозг не успевает генерировать сигнал о насыщении.

Опасным свойством фруктозы является ее способность усиливать аппетит. Это способствует тому, что человеку постоянно хочется чего-либо сладкого. А при сахарном диабете такое состояние очень опасно. Рано или поздно повышенный аппетит и чувство голода приведут к ожирению.

Все это говорит о том, что потреблять этот продукт пчеловодства при сахарном диабете надо очень осторожно, тщательно придерживаясь дозировки.

Больные могут значительно уменьшить вред от легко усвояемых углеводов. Для этого необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. В первую очередь нужно сократить употребление фруктов, даже при болезни компенсированного типа. Напротив, в рационе надо увеличить количество овощей, защищающих от скачка сахара.
  2. Покупая продукты питания в магазине, обязательно читайте их состав и подсчитывайте количество углеводов.
  3. Нужно избегать сладких газированных напитков. Дело в том, что они содержат огромное количество сахара. Вместе сладкой газировки намного полезнее свежевыжатый сок. Больному также следует пить овощной сок.
  4. Любой продукт пчеловодства должен быть только натуральным, собранным в экологически чистом районе.
  5. Нужно ограничить потребление других продуктов пчеловодства.

Не смотря на все вышесказанное стоит заранее отметить, что мед — это чистый углевод, так как в нем содержится два простых сахара: фруктоза, которой в нем в зависимости от сорта более 50% и глюкоза, примерно, 45%.

Следовательно, опасения эндокринологов по поводу подобного вида продуктов вполне оправданы! Однако до настоящего времени систематических наблюдений относительно действия меда на больных сахарным диабетом, к сожалению, нет. Это вовсе не значит, что есть подобную пищу безопасно и есть целесообразность в лечении диабета медом. Это не так.

Дело в том, что фруктоза, которой в меде больше всего не так уж и полезна, как может показаться с первого взгляда. Процесс ее усвоения иной, нежели глюкозы. Для ее метаболизма не нужен инсулин. Именно в силу этого фруктозные смеси стали столь популярны в «лечении» метаболического синдрома и пред диабетического состояния.

Диабет опасен тяжелыми последствиями для организма. Однако не нужно полагать, что это основательный приговор для человека.

Современные методики позволяют эффективно держать уровень сахара, а, значит, и болезнь, под контролем. Медики долго спорили по поводу того, можно ли есть больным диабетом первого или второго типа мед.

Ведь по составу полезных веществ этому продукту питания нет равных. Однако он содержит легко усвояемые углеводы, которые могут вызвать вред..

Какая польза меда при диабете

Мед при сахарном диабете второго  типа считается достаточно полезным продуктом, так как он помогает бороться с недугом. Как известно, по причине развития заболевания страдают в первую очередь внутренние органы и сердечно-сосудистая система.

Мед в свою очередь благоприятно воздействует на почки и печень, восстанавливает функциональность желудочно-кишечного тракта, прочищает кровеносные сосуды от застоя и скопления холестерина, укрепляет их и повышает эластичность.

Также этот натуральный продукт усиливает функциональность сердца, помогает избавиться от бактериальных инфекций в организме, укрепляет иммунную систему и заживляет раны. У диабетиков улучшается общее самочувствие и восстанавливается нервная система. Дополнительно мед может выступать отличным нейтрализатором вредных веществ и лекарственных средств, которые попадают в организм.

– Ни в коем случае! — скорее всего, скажет доктор. И будет прав. Для диабетика самое главное — это строжайшим образом придерживаться диеты. А любые сладости для него яд! Увы…

– Я ем мёд, и он мне помогает! — скажут больные, которые проверили народный метод на себе. И это тоже чистая правда. Почему же так происходит?

При диабете сладкое категорически противопоказано

Есть два абсолютно противоположных мнения о том, может ли мёд присутствовать в рационе больного диабетом. И как ни странно, оба мнения имеют раво на существование.

Больному очень важно полноценное питание, а в обеднённой диете полезные вещества продуктов ограничены, и организм часто не получает необходимые ему элементы в достаточном количестве. Даже ложка мёда в день способна исправить эту несправедливость — но насколько риски в этом случае превышают несомненную пользу?

Ответ на этот вопрос неоднозначен, в каждом конкретном случае решение нужно принимать индивидуально. Решающим должно стать всё-таки мнение врача, которому вы доверяете.

Известно, что существует несколько видов заболевания: диабет первого, второго типа и гестационный диабет. В любом из этих случаев продукт следует принимать с осторожностью. Продукт с высоким гликемическим индексом легко усваивается, и содержащийся в нём сахар быстро попадает в кровь. Кроме того, мёд богат углеводами, которые вредны диабетикам.

С другой стороны, пчелиный нектар мобилизует иммунные силы организма, нормализует обмен веществ, имеет ярко выраженные антимикробные, ранозаживляющие, тонизирующие и восстанавливающие свойства — всё это жизненно необходимо для больного диабетом.

Практика показывает, что умеренный, контролируемый приём мёда вреда при этом заболевании не приносит. Столовая ложка в день вполне показана и при диабете первого типа в состоянии ремиссии, а в случае второго типа дневную дозу можно даже немного увеличить — как и при диабете беременных.

Очень важно:

  1. Нельзя превышать дозировку.
  2. Приём мёда должен происходить при постоянном контроле уровня сахара в крови и наблюдением врача.
  3. Для диабетиков подходит только качественный натуральный мёд с высоким содержанием фруктозы.

Как же выбрать свой «правильный» продукт?

При диабете сладкое категорически противопоказано

Чаще всего врачи рекомендуют принимать мед диабетикам второго типа. Этот продукт положительно сказывается на состоянии иммунных способностей, восстанавливает пищеварение и обмен веществ. Также регулярное употребление меда способствует восстановлению работы внутренних органов, его активные компоненты положительно сказываются на работе печени, почек и поджелудочной железы.

Мед очищает сосуды от накопившихся шлаков, делает их более эластичными, избавляет от холестериновых бляшек.

Регулярное употребление меда позволяет наладить работу сердечно-сосудистой системы. Бактерицидные компоненты положительно сказываются на иммунных способностей, убивают инфекции и патогенные микроорганизмы.

Благодаря этому сладкому продукту у людей, страдающих сахарным диабетом, значительно улучшается самочувствие. Также мед выводит накопившиеся шлаки и токсины из организма, нейтрализует все поступающие вредные вещества.

Среди несомненных положительных качеств меда можно выделить:

  • Очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов, которые нарушают обмен веществ;
  • Значительно повышают энергию и жизненные силы организма;
  • Налаживает работу нервной системы, избавляет от бессонницы, борется с депрессиями;
  • Повышает иммунные способности организма, повышает восприимчивость к патогенным микроорганизмам;
  • Снижает температуру тела, делает организм более стойким и выносливым;
  • Борется с имеющимися в организме воспалительными процессами;
  • Избавляет от кашля и других проявлений простуды;
  • Восстанавливает работу нервной системы.

Мед при сахарном диабете второго типа считается достаточно полезным продуктом, так как он помогает бороться с недугом. Как известно, по причине развития заболевания страдают в первую очередь внутренние органы и сердечно-сосудистая система.

Мед в свою очередь благоприятно воздействует на почки и печень, восстанавливает функциональность желудочно-кишечного тракта, прочищает кровеносные сосуды от застоя и скопления холестерина, укрепляет их и повышает эластичность.

Диабет является сложным метаболическим расстройством, любые продукты, которые могут улучшить метаболическое “здоровье”, также повлияют на диабет.

Гранат считается одним из самых полезных с медицинской точки зрения плодов. Благодаря высокому содержанию витаминов этот экзотический плод укрепляет организм, способствует предупреждению многочисленных заболеваний и может использоваться в лечебных целях.

Обязательно нужно есть гранат при сахарном диабете 1 или 2 типа. Высокое содержание глюкозы в крови разрушительно действует на стенки сосудов. Диабетики часто страдают от повышенного холестерина и склеротических бляшек. Гранат при диабете не только способствует укреплению сосудов. Гранатовый сок и ягоды повышают гемоглобин, налаживают кроветворение, улучшают работу сердца.

Чем еще полезен гранат при диабете? Тем, что он почти не содержит сахарозы. А это значит, что фрукт ускоряет метаболизм и другие обменные процессы в организме, которые при диабете 1 и 2 типа часто бывают замедлены. По этой же причине его можно сочетать с любыми другими продуктами.

Цель здоровой диеты при диабете

Диабет – это не приговор. С этим заболеванием можно нормально жить, но с одним условием: питание должно быть правильным. Сначала нужно отрегулировать свой рацион, чтобы не было резких скачков сахара в крови.

Диета при этом заболевании направлена на полное исключение продуктов, содержащих простые углеводы. В них содержится мгновенный сахар, который сразу повышает в крови уровень глюкозы.

Прием пищи у больных диабетом должен осуществляться строго по времени: от трех до шести раз в день. В промежутках можно перекусывать, но не наедаться. Необходимо отказаться от сладкого, мучного, жирного, жареного, соленого, копченого, острого. Желательно составить таблицу полезных и вредных продуктов. Это помогает контролировать питание.

  • Зарядить организм энергией и полезными питательными веществами для поддержания здоровья.
  • Следить за весом и поддерживать его в норме.
  • Уравновешивать калорийность потребляемых продуктов и лечение, потребности в энергетическом запасе и физические нагрузки. Это позволит контролировать уровень глюкозы и снизит вероятность развития осложнений, связанных с её понижением или повышением.
  • Снизить или вовсе исключить риск заболеваний сердца и сосудов.
  • Не потерять уверенности в социальном и психологическом плане.


В разработке диеты поможет врач-эндокринолог. Он подберет для вас такую схему питания, которая нормализует вес и уровень глюкозы и при этом не позволит потерять удовольствие от приема пищи.

почему МОЖНО и когда НЕЛЬЗЯ (суточная норма)

4.9 / 5 ( 15 голосов )

Все наши беды от незнания. Это касается и потребления меда. Одни диабетики говорят, что он может привести к нежелательному скачку сахара. Другие утверждают – он очень полезный для здоровья и способствует снижению глюкозы в крови. Кому же все-таки верить? Про мед при диабете далее в статье…

Почему мед опасен при диабете

Как известно, диабет – это болезнь, которая требует строгой дисциплины.

И если больной не соблюдает диету, то, в сущности, нет никакой разницы, чем травить организм – большими дозами сахара или меда. И то и другое – вредно.

К тому же мед слаще сахара-песка, в нем содержится больше углеводов и калорий.

Болезнь должна быть в стадии компенсации. При высоком уровне сахара в крови мед противопоказан!

Так можно ли мед при сахарном диабете?

Ответ на этот вопрос прост. При сахарном диабете можно есть мед! Мед – это натуральная фруктоза. Причем не тот рафинированный порошок, который продается в магазинах (о вреде обработанной фруктозы я писал в статье «Фруктоза при диабете: друг или враг?», обязательно ознакомьтесь с этой информацией).

Медицина доказала, что продолжительная апитерапия (лечение медом) при сахарном диабете полезна и приводит к хорошим результатам.

Он снижает кровяное давление и уровень гликированного гемоглобина (в среднем на 2- 4%).

Мед – интеллектуальная еда. Даже с учетом того, что в составе содержатся простые углеводы, этот продукт непосредственно преобразуется в гликоген печени и так сильно не подымает уровень сахара в крови, как это происходит при употреблении сахарозы.

Однако все перечисленные преимущества справедливы, только при условии сбалансированного питания и ограниченного употребления продуктов пчеловодства.

К тому же учтите, мед должен быть натуральным. Некоторые горе-пчеловоды разводят его с сахаром. В таком случае никакого положительного эффекта не будет. Не уверены – лучше не покупайте!

 Загрузка ...

Как выбрать натуральный мед:

Сколько можно есть меда при диабете 2 типа

Лечащий врач, как правило, не возражает против употребления меда при сахарном диабете.

Рекомендуемая дозировка составляет 1,5 – 2 ст.л. в день.

Больным нужно привести его употребление в соответствие с индивидуальным планом питания, параллельно следить не только за калорийностью, количеством потребляемых углеводов, жиров и белков, но также не забывать о витаминах и полезных микроэлементах.

Первую столовую ложку лучше съедать на завтрак вместе с фруктами. Организм проснулся и нуждается в энергии, поэтому мед с утра – это очень полезно.

Если днем вы занимаетесь спортом, чайная ложка меда просто незаменима за 30 минут до начала физических нагрузок. Ну и оставшуюся чайную ложечку можно съесть перед сном, чтобы улучшить процесс восстановления сил.

Замечу, одна столовая ложка содержит приблизительно 60 калорий. Поэтому если вы питаетесь по здоровой 2000 калорийной диете, при которой простые углеводы должны составлять не более 10% от общей калорийности, 2 столовых ложки в день – вполне приемлемо.

Кушайте мед при диабете осторожно, следите за сахаром и будьте здоровы! Читайте и другие статьи на тему сахарный диабет диета питание.

Мед акациевый при сахарном диабете — Лечим диабет

Можно ли принимать мёд больным сахарным диабетом? Каковы особенности использования народного средства при разных типах этого заболевания? Как выясняется, сладкое при правильном применении может принести не только вред, но и пользу.

Польза и вред мёда при сахарном диабете: так можно или нет?

– Ни в коем случае! — скорее всего, скажет доктор. И будет прав. Для диабетика самое главное — это строжайшим образом придерживаться диеты. А любые сладости для него яд! Увы…

– Я ем мёд, и он мне помогает! — скажут больные, которые проверили народный метод на себе. И это тоже чистая правда. Почему же так происходит?

При диабете сладкое категорически противопоказано

Есть два абсолютно противоположных мнения о том, может ли мёд присутствовать в рационе больного диабетом. И как ни странно, оба мнения имеют раво на существование.

Больному очень важно полноценное питание, а в обеднённой диете полезные вещества продуктов ограничены, и организм часто не получает необходимые ему элементы в достаточном количестве. Даже ложка мёда в день способна исправить эту несправедливость — но насколько риски в этом случае превышают несомненную пользу?

Ответ на этот вопрос неоднозначен, в каждом конкретном случае решение нужно принимать индивидуально. Решающим должно стать всё-таки мнение врача, которому вы доверяете.

Известно, что существует несколько видов заболевания: диабет первого, второго типа и гестационный диабет. В любом из этих случаев продукт следует принимать с осторожностью. Продукт с высоким гликемическим индексом легко усваивается, и содержащийся в нём сахар быстро попадает в кровь. Кроме того, мёд богат углеводами, которые вредны диабетикам.

С другой стороны, пчелиный нектар мобилизует иммунные силы организма, нормализует обмен веществ, имеет ярко выраженные антимикробные, ранозаживляющие, тонизирующие и восстанавливающие свойства — всё это жизненно необходимо для больного диабетом.

Практика показывает, что умеренный, контролируемый приём мёда вреда при этом заболевании не приносит. Столовая ложка в день вполне показана и при диабете первого типа в состоянии ремиссии, а в случае второго типа дневную дозу можно даже немного увеличить — как и при диабете беременных.

Очень важно:

  1. Нельзя превышать дозировку.
  2. Приём мёда должен происходить при постоянном контроле уровня сахара в крови и наблюдением врача.
  3. Для диабетиков подходит только качественный натуральный мёд с высоким содержанием фруктозы.

Как же выбрать свой «правильный» продукт?

Слаще сахара

Любой мёд состоит из трёх основных компонентов: глюкозы, фруктозы и воды. Если глюкоза для диабетика — однозначно вред, то фруктоза вполне может нести ему благо. Несмотря на то, что фруктоза, по вкусовым ощущениям, гораздо более сладкая, чем сахар.

Выбирая продукт, вы прежде всего должны быть уверены в том, что приобретаете качественный продукт, а не подделку — что мёд не искусственный, а пчёл не кормили сахаром ради экономии. Далее: мёд мёду — большая разница! Ваш выбор — тот мёд, в котором концентрация фруктозы значительно превышает долю глюкозы.

Какой мёд безопасен при сахарном диабете?

Определиться можно уже по внешним признакам. Сильно засахарившийся мёд для диабетиков не годится. Это может быть замечательный во всех отношениях продукт, но именно кристаллизация свидетельствует о высоком содержании глюкозы. Фруктоза же, наоборот, тормозит или совсем останавливает процесс кристаллизации. Жидкий мёд наиболее подходит диабетикам. Но здесь опять-таки встаёт вопрос о порядочности продавца: а не растапливал ли он продукт для товарного вида и удобства…

Засахаренный мёд содержит много глюкозы и вреден при диабете

Такая задача со многими неизвестными на деле решается просто. Есть определённые сорта мёда, которые по своему составу наиболее предпочтительны для диабетиков. Это, в первую очередь, широко распространённый акациевый мёд — лидер по содержанию фруктозы и гипоаллергенным свойствам. Богаты полезной фруктозой и мёда из вереска, шалфея и каштана.

Слишком же много глюкозы в медовом продукте из подсолнечника, гречихи и рапса — от использования этих сортов лучше воздержаться. В липовом мёде к тому же присутствует тростниковый сахар, который крайне нежелателен для диабетиков.

Чрезмерное увлечение каким-либо продуктом вообще до добра не доводит. И даже самый полезный мёд, потребляемый в огромных количествах, может спровоцировать развитие диабета.

Акациевый мёд

Мягкий, приятный вкус, изысканный аромат — акациевый мёд нравится многим. Светлый и прозрачный, он практически не кристаллизуется — фруктозы в этом сорте мёда больше, чем глюкозы:

Мёд из акации наиболее подходит для диабетиков

  • содержание фруктозы (плодового сахара) – 40,35 %;
  • содержание глюкозы (винного сахара) – 35,98 %.

Поэтому именно такой мёд наиболее безопасно употреблять при всех видах диабета. Усильте его полезные свойства некоторыми добавками — и мёд станет лекарством.

С корицей

Корица цейлонская наделена способностью снижать уровень сахара в крови и поэтому рекомендуется больным диабетом второго типа. В сочетании с фруктозным мёдом пряность лучше усваивается и даёт отличные результаты.

Мёд с корицей в разумных дозах снижает уровень сахара в крови

Ингредиенты:

  • мёд (акациевый или каштановый) — 1 стакан;
  • корица молотая — 3 столовые ложки.

Применение.

  1. Мёд перемешать с коричным порошком.
  2. Средство принимать натощак по десертной ложке, запивая водой.

Лучше начать приём с чайной ложки. Постоянно контролировать уровень сахара. Курс лечения — месяц, затем следует сделать перерыв на десять дей. При необходимости курс продолжить.

С прополисом

Прополисный мёд, как и следует из его названия, состоит из собственно мёда и концентрированной настойки пчелиного клея — прополиса. Прополис, в свою очередь, даёт неплохие результаты для снижения показателей сахара крови. Мёд в этой смеси играет транспортирующую и ускоряющую роль: благодаря ему рабочие вещества прополиса адресно попадают в кровь и быстро берутся там за дело.

Ценность прополиса для лечения сахарного диабета заключается прежде всего в его способности активно регенерировать ткани и приводить в порядок эндокринную систему. Лучше не покупать проолисный мёд, а сделать его самостоятельно.

Мёд с прополисом помогает нормализовать работу эндокринной системы

Ингредиенты:

  • мёд с низким содержанием глюкозы — 200 граммов;
  • прополис — 20 граммов.

Приготовление.

  1. Прополис предварительно заморозить, чтобы он стал хрупким и легче измельчался.
  2. Поломать или растереть прополис как можно мельче.
  3. Растопить на водяной бане.
  4. Добавить мёд, перемешать до однородности.
  5. Процедить.
  6. Хранить в холодильнике или ином тёмном прохладном месте.

Не нагревать до температуры выше 50 градусов! Принимать по чайной ложке, тщательно рассасывая под языком. Курс — неделя, три дня перерыва, затем снова неделя приёма. Общая длительность лечения — до трёх месяцев. Контроль за уровнем глюкозы в крови обязателен.

С кедровой живицей

Древесная смола, вытекающая из трещинок ствола кедра, по внешнему виду очень похожа на мёд. Живицей называют смолу хвойных деревьев за целебные, живительные свойства. В этом ряду кедровая живица ценится особенно высоко. А в сочетании с мёдом она создаёт чудодейственное средство, которое

  • повышает иммунитет;
  • заживляет раны;
  • регенерирует ткани;
  • предотвращает инфекции;
  • очищает кровь от токсинов;
  • нормализует обменные процессы и работу всех систем организма.

Правильное употребление живицы способствует существенному улучшению состояния больных, особенно при диабете второго типа. Мёд выступает своего рода катализатором этого процесса. Смесь кедровой смолы с мёдом несложно приготовить в домашних условиях.

Кедровая живица— уникальное средство для лечения диабета

Ингредиенты:

  • жидкий мёд, предпочтительно акациевый — 100 граммов;
  • смола кедра — 100 граммов.

Приготовление.

  1. Древесную смолу растопить до тягучего, полужидкого состояния на водяной бане.
  2. Смешать с мёдом.
  3. Смесь очистить от посторонних примесей — можно процедить или протереть через дуршлаг.

Принимать ежедневно, как и все медовые смеси, натощак — по десертной или столовой ложке, в зависимости от индивидуальной реакции. максимальный курс приёма — один месяц. Затем, после двухнедельного перерыва, курс можно повторить.

Мёд при сахарном диабете— видео

Противопоказания и предостережения

Все народные средства на медовой основе при диабете нужно принимать крайне осторожно, регулярно отслеживая колебания уровня глюкозы и советуясь с лечащим доктором. Этот метод лечения должен проходить на фоне обычной для больного диеты и приёма медикаментозных препаратов.

Применение мёда при диабете— вопрос, который требует обсуждения с врачом

Безусловными противопоказаниями для приёма лечебных препаратов является индивидуальная непереносимость любого из компонентов, а также первые признаки аллергической реакции. В периоды беременности и лактации следует быть особенно внимательными. Больным желчнокаменной болезнью и хроническими недугами печени целесообразно отказаться от применения подобных средств или существенно уменьшить дозировки.

Отзывы

Польза мёда при диабете доказана не только экспериментами отдельных больных над собственным здоровьем, но и научными изысканиями. Не отказывайте себе в удовольствии — ложка правильно подобранного мёда пойдёт на пользу вашему здоровью. Разумеется, при постоянном врачебном сопровождении и контролем за уровнем глюкозы.

  • Автор: Ирина Нежигай
 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.