Главная » Разное » Мед с маточным молочком как отличить подделку фото
Мед с маточным молочком как отличить подделку фото
Как отличить подделку маточного молочка?
Маточное молочко – это секрет слюнных желез пчёл-кормилиц. Белая субстанция выделяется в маточники и становится пищей для пчелиной матки и личинок в возрасте до 3 дней. Благодаря такому питанию королева улья живёт рекордный для пчелиного рода срок – до 7 лет. Пчелопродукт богат глюкозой, фруктозой, белками, минералами, гормонами и питательными веществами. Такой ценный химический состав делает лечение маточным молочком очень эффективным, соответственно и спрос на него постоянно растёт по мере распространения информации о пользе пчелиного продукта.
Проблема заключается в том, что сбор маточного молочка – довольно сложная процедура, требующая соблюдения определённых технических условий, так как воздух и свет губительно влияют на продукт и через 15 минут после извлечения из маточника, он теряет свои целебные свойства. Даже если пчеловод знает, как правильно собирать маточное молочко, большое количество пчелопродукта получить он всё равно не сможет. При этом королевское желе, как часто называют пчелиное молочко, приходится извлекать отдельно из каждой ячейки маточника. Такие сложности сбора обуславливают довольно высокую цену пчелиного маточного молочка и большое количество фальсификата на пчеловодном рынке. Чтобы не попасть на бесполезный, а то и вредный для вашего здоровья продукт, нужно понимать, что представляет собой извлечённое из маточника королевское желе.
После сбора маточное молочко может сохраняться в следующем виде:
замороженном;
адсорбированном;
консервированном в мёде;
лиофилизированном.
Замороженное маточное молочко
После извлечения из маточников пчелопродукт выглядит как желеобразная масса белого или кремового цвета с кисловатым вкусом и специфическим запахом. При вымораживании внешний вид и основные свойства продукта не меняются, поэтому подделать его фактически невозможно. Замороженным маточным продуктом торгуют в основном только пчеловоды, которые сами же и занимаются сбором и заморозкой продукта пчеловодства. В таком случае важно покупать королевское желе у проверенных пчеловодов, когда вы наверняка уверены, что пчелиная пасека содержится в хороших условиях, и все технические требования соблюдаются.
Некоторые недобросовестные пчеловоды для увеличения объёмов продукта смешивают маточное молочко со сливками или раздавленными личинками. В этом случае существует метод, позволяющий выявить подделку. Для этого необходимо смешать 30 мл маточного молочка со столовой ложкой дистиллированной или кипячённой воды. После этого нужно взять пипеткой 2 мл раствора, добавить в них 1 мл купоросного масла, туда же добавить каплю раствора марганцовки. Через несколько минут смесь должна обесцветиться. Это будет доказывать, что перед вами натуральный продукт пчеловодства.
Адсорбированное маточное молочко
Адсорбция предполагает извлечение излишков влаги из продукта и смешивание его с адсорбентом в пропорции 1:4. Такой препарат производится обычно для реализации преимущественно в фармацевтических аптеках. Такие учреждения обычно запрашивают документы, подтверждающие соответствие продукта государственным нормам и стандартам, получение которых сопровождается тщательной проверкой продукта и полного цикла его производства, поэтому переживать из-за фальсификации в этом случае не приходится. Однако при выборе адсорбированного маточного молочка есть одно немаловажное «но»: содержание самого пчелопродукта в препарате крайне мало по сравнению с адсорбентом, соответственно для достижения желаемого результата принимать его придётся довольно долго.
Консервированное в мёде маточное молочко
Для того чтобы продлить срок хранения маточного молочка, его довольно часто смешивают с мёдом. Мёд выступает в качестве отличного консерванта, к тому же при сочетании мёда с маточным молочком полезные свойства пчелопродуктов удваиваются. Как и в случае с адсорбированным пчелопродуктом содержание самого маточного молочка в таком средстве минимально (не больше 2%), соответственно принимать его нужно долго. Следует обратить внимание, что при консервировании мёдом проще всего подделать маточное молочко. Часто пчеловоды просто разводят мёд загустителями либо продают обычный много раз перемешанный крем-мёд, выдавая его за мёд с пчелиным маточным молочком.
Чтобы проверить такой продукт, достаточно погрузить его в воду, натуральный мёд растворится полностью, не оставив никакого осадка. Вода должна оставаться чистой и прозрачной. Убедиться на 100%, что перед вами полностью натуральный мёд с маточным молочком очень сложно. В первую очередь нужно обращать внимание на внешние и вкусовые характеристики. Благодаря содержанию королевского желе такой мёд должен иметь горьковатый или даже кисловатый привкус, который чувствуется даже при малой концентрации маточного молочка. Цвет продукта должен быть светлым, близким к белому, но в пределах разумного, неестественно белый цвет мёда говорит о подделке. Но даже если все эти характеристики в норме, вы никогда не можете быть уверены в том, какое количество маточного молочка добавили в мёд. Поэтому лучше приобретать консервированное маточное молочко у давно проверенных пчеловодов, либо предпочесть ему другой, более надёжный продукт, к примеру, лиофилизированное маточное молочко.
Лиофилизированное маточное молочко
Процесс лиофилизации позволяет получить более концентрированный натуральный продукт, который воздействует на организм гораздо быстрее, чем все вышеперечисленные виды маточного молочка, что значительно сокращает курс приёма пчелопродукта. В Украине процесс запатентован ТМ «Медок», поэтому других производителей лиофилизированного маточного молочка вы не найдёте. Беспокоиться о фальсификации в этом случае не приходится, у компании есть все необходимые документы, подтверждающие качество продукта, его соответствие государственным стандартам Украины, а также соблюдение на пасеке всех требуемых норм.
полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку
В статье обсуждаем мед с маточным молочком — как отличить подделку и какие существуют противопоказания. Вы узнаете, какие у маточного молочка с медом лечебные свойства, как принимать при беременности, что такое белый мед и крем-мед, а также при каких заболеваниях он помогает лучше всего.
Что такое мед с маточным молочком
Так выглядит маточное молочкоМаточное молочко — это вещество, которое вырабатывают пчелы-кормилицы, чтобы выкормить матку и пчелиный расплод. Для выработки молочка пчелы поедают пергу, которую готовят из пыльцы. В лечебных целях используют и молочко, и пергу. Маточное молочко выглядит как белый тягучий кисель с кислым вкусом.
Благодаря своему составу маточное молочко ценится как вкусный продукт питания и ценное лекарственное средство. Однако в чистом виде оно хранится недолго и только в морозильных камерах. Чтобы сохранить полезные свойства маточного молочка, его мешают с медом, который обладает хорошими консервирующими способностям. Мед с маточным молочком хранят до 6 месяцев и употребляют ежедневно.
Чем полезен этот продукт пчеловодства
Мед с маточным молочком — это настоящий природный биостимулятор, который оказывает мощный регенеративный эффект и увеличивает продолжительность жизни.
Мед, маточное молочко, прополис оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм, повышают аппетит, снимают хроническую усталость. Мед, перга и маточное молочко — лучшее лечение гипертонии, поскольку оказывает быстрое гипотензивное действие, уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови. Мед, пыльца, маточное молочко помогают при анемии — повышают количество гемоглобина в крови, улучшают свертываемость крови.
Если начать применять мед с маточным молочком в молодом возрасте, можно предотвратить развитие таких старческих заболеваний, как атеросклероз, инфаркт, инсульт и других сердечно-сосудистых патологий, улучшить память и зрение.
В гинекологии часто назначают мед с маточным молочком — полезные свойства для женщин давно оправдали себя при лечении бесплодия и в косметологии. Средство положительно влияет на кожу, делает ее мягкой и эластичной, избавляет от морщин. Маточное молочко улучшает овуляцию и продлевает репродуктивную функцию, облегчает самочувствие во время климакса, лечит эрозию шейки матки.
Какая у меда с маточным молочком польза для мужчин:
повышает выработку тестостерона;
улучшает количество и качество спермы;
усиливает половое влечение;
борется с простатитом, аденомой простаты.
Как делают целебный продукт
Мед с маточным молочком используют в лечебных целяхОсобенности приготовления меда с пчелиным маточным молочком:
Используйте только севший, засахаренный мед. Идеальный вариант — прошлогодний. Свежий продукт может вступить в бесконтрольную реакцию с маточным молочком и нивелировать его полезные свойства.
Соединяйте мед и молочко в примерной пропорции 100:1. Содержание маточного молочка не должно превышать 5%, чтобы не вызвать передозировку, и не должно быть меньше 1%, иначе будет малоэффективным.
Храните смесь в холодильнике или в прохладном помещении, которое защищено от попадания прямых солнечных лучей.
В зависимости от лекарственных целей смешивайте молочко с разными сортами меда:
липовый мед — помогает в сезон простудных заболеваний, при стоматите, заживляет поврежденные участки кожи и обезболивает;
башкирский мед с маточным молочком — используется для лечения пневмонии и бронхита, гастрита разной степени тяжести, профилактики болезней ЖКТ, справляется с нервными расстройствами и мигренями;
таежный мед — хорошо проявляет себя в терапии сердечно-сосудистых расстройств, спасает от отеков и заболеваний печени;
кипрейный мед — идеальный вариант при лечении патологий предстательной железы, снимает повышенную нервную возбудимость, купирует головную боль.
Как отличить подделку меда с маточным молочком
Поскольку только натуральный продукт обладает лекарственными свойствами, важно заранее узнать, как выглядит подлинный мед с маточным молочком, как отличить подделку. Если есть возможность, приобретите у продавца небольшое количество продукта на пробу и проверьте его подлинность по следующим критериям:
вкус — должен быть слегка горьковатым и даже кисловатым;
цвет — светлее, чем оттенок меда, из которого его готовили, но естественный;
растворимость в воде — 100%-ная, без осадка и мутной жидкости.
Если нет возможности взять мед на пробу, выбирайте продавцов с проверенной репутацией. Изучите на предлагаемый мед с маточным молочком отзывы, разумно оцените стоимость — такой продукт не может стоить дешево.
Как правильно принимать продукт в лечебных целях
Добавляйте мед с маточным молочком в теплый чай, но не кипяток. Кушайте лакомство после еды вместо десерта. Обязательно соблюдайте следующие правила:
Не употребляйте продукт перед сном, поскольку он оказывает ярко выраженный тонизирующий и возбуждающий эффект на организм.
Не превышайте дозировку меда — не более 3 столовых ложек в день.
Особенности применения при беременности
Мед с маточным молочком при беременности снижает интенсивность токсикоза, усиливает лактацию, укрепляет иммунитет. Также мед с маточным молочком:
улучшает обмен веществ;
убирает раздражительность и переутомление;
улучшает работу ЖКТ;
уменьшает риск выкидыша;
предотвращает тонус матки;
благотворно влияет на формирование скелета плода.
Однако помимо лечебного эффекта мед с маточным молочком может спровоцировать сильную аллергическую реакцию у женщины и ее ребенка. По этой причине его нельзя принимать без предварительной консультации с врачом. Только он может оценить риск для здоровья матери и назначить оптимальную дозировку и длительность приема.
Мед с маточным молочком — противопоказания
Изучая у меда с маточным молочком полезные свойства и противопоказания, будьте осторожны, если у вас:
заболевания надпочечников;
доброкачественные и злокачественные образования;
острые инфекционные заболевания;
болезнь Аддисона;
аллергия на продукты пчеловодства;
сахарный диабет.
В этом случае использование продукта даже в минимальной дозировке может нанести серьезный вред здоровью, поэтому принимайте его под строгим контролем врача.
Белый мед с маточным молочком
Большой популярностью у фитотерапевтов пользуется белый мед с маточным молочком. Для его приготовления берут светлые сорта меда — кипрейный, липовый, из белой акации, белого клевера, донника, эспарцета, малины или хлопчатника.
Имейте в виду, что белый мед с маточным молочком и крем-мёд с маточным молочком — не одно и то же. В природе не существует такого вещества, как крем-мед. Его получают из натурального меда, механически взбивая продукт в течение нескольких дней. На выходе получается сладкий нежный крем со вкусом сгущенки, который легко намазывается на хлеб. Чтобы получить легкую кремообразную консистенцию, мед дополнительно нагревают, и он теряет значительную часть полезных свойств. Поэтому в лекарственных целях продукт совершенно бесполезен.
Подробнее о маточном молочке смотрите в видео:
Что запомнить
Натуральный мед с маточным молочком обладает горьковатым вкусом, естественным цветом и полностью растворяется в воде.
Независимо от того, с какой целью используется продукт, и какие у меда с маточным молочком полезные свойства, как принимать зависит лишь от ваших предпочтений — мед можно добавить в чай или кушать вместо десерта.
Не превышайте ежедневную дозировку — 3 столовые ложки продукта.
полезные свойства, как отличить подделку
Продукты пчеловодства с давних пор помогали народным целителям лечить множество недугов. Сегодня полезные свойства этих природных лекарств подтверждены научной медициной. Врачи и диетологи рекомендуют их употребление в качестве полезной пищевой добавки и в лечебных, и в профилактических целях. Особой ценностью обладает цветочный мед с маточным молочком. Эти вещества прекрасно дополняют друг друга, оказывая на организм комплексное благотворное воздействие.
Свойства продукта
Натуральный мед, обогащенный маточным молочком, можно отличить по внешним свойствам. Он обычно имеет светлый оттенок: белый, бледно-желтый, кремовый. Считается, что белый цвет ему придает именно маточное молочко. Но дело не только в этом – для изготовления целебной смеси чаще всего используются светлые сорта меда (липовый, акациевый, аккураевый). Причем он должен быть выдержанный, успевший засахариться. А вот жидкий свежесобранный мед с маточным молочком соединять нежелательно – это может негативно повлиять на свойства обоих продуктов.
Старайтесь приобретать природное лакомство у проверенных пчеловодов, чтобы обезопасить себя от подделки. Если же вам приходится выбирать полезный десерт на рынке у неизвестного продавца, обращайте внимание на такие моменты:
Цена. Маточное молочко – дорогостоящий продукт, имеющий уникальные свойства. Поэтому качественно приготовленный пчелиный состав не может стоить дешево. Если же вам предлагают продукт по невысокой стоимости, то перед вами фальсификат, который не принесет здоровью никакой пользы.
Вкусовые свойства. Мед с маточным молочком нетрудно отличить от обычного меда – он не такой сладкий и терпкий.
Цвет. Оттенок продукта должен быть белым, но натуральным. Если на вид он неестественно белый, это означает, что в него были добавлены красители или загустители.
Наличие осадка. Чтобы проверить лакомство на натуральность, растворите небольшое его количество в воде. Если вы имеете дело с подделкой, вредные искусственные добавки осядут на дно в виде осадка.
Полезный совет! Сначала приобретите небольшую порцию, и дома хорошенько распробуйте продукт, оцените его аромат, вкусовые свойства. Если он вам понравится, смело возвращайтесь к тому же продавцу за большой банкой.
О пользе меда с маточным молочком
Пчелиное маточное молочко – это особое вещество, которое насекомые вырабатывают для кормления личинок. В нем содержится много питательных и полезных для здоровья компонентов: белок, углеводы, липиды, аминокислоты, набор витаминов и минералов. Обогащенный пчелиным молочком мед – ценный продукт, который тонизирует и укрепляет организм, придает жизненную силу и помогает при многих болезнях.
Вкусный и целебный мед с маточным молочком рекомендуют употреблять в таких случаях:
при пониженном иммунитете;
для профилактики простудных заболеваний в холодный период года;
при бронхите, тонзиллите, фарингите;
для улучшения состава крови при анемиях;
с целью омоложения организма;
чтобы улучшить аппетит и работу органов пищеварения;
в период восстановления после инфаркта;
для повышения умственной работоспособности;
при нехватке молока в период лактации;
при недостатке веса у детей;
для укрепления стенок сосудов и нормализации артериального давления;
при сильных стрессах и нервном перенапряжении;
в период восстановления после инфаркта;
при изготовлении косметических кремов и масок по уходу за кожей.
Правила приема полезного лакомства
Любое средство приносит пользу только при умеренном его применении, поэтому не кушайте более 4 чайных ложек целебной смеси в сутки. Самый рациональный способ применения – по чайной ложечке перед каждым приемом пищи. Продолжительность лечебного курса составляет 1–1,5 месяца. Повторяют такой курс каждые 4 месяца. Для профилактики простудных заболеваний достаточно совсем небольшой дозы (половинка чайной ложечки в день).
Полезно знать! За несколько минут до приема маточного состава можно выпить полстакана щелочной минеральной воды. Это поможет усвоению целебного продукта.
Для косметических процедур делают смесь из маточного меда и свежего коровьего молока (чайная ложка меда с маточным молочком на 2 столовые ложки коровьего молока). Полученный состав используют как маску для лица – наносят на чистую кожу на 20 минут. Регулярное применение такого меда улучшит цвет лица, придаст тонус коже, сделает ее подтянутой и гладкой. Особенно хорошо для косметических целей подходит аккураевый сорт меда.
Важно! Белый мед с маточным молочком требует особых условий хранения. Держите его в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в сухом, темном и прохладном месте!
Приготовление смеси с маточным молочком в домашних условиях
Если нет возможности купить целебный состав у пчеловодов, попробуйте обогатить мед маточным молочком самостоятельно. Целебный состав делают таким образом. Берут качественный засахарившийся мед (акациевый, липовый, аккураевый) и добавляют к нему немного молочка. Идеальное соотношение 100:1. То есть на литр цветочного меда потребуется 10 г молочка. Увеличивать концентрацию пчелиного молочка нет необходимости. Более полезным медовый состав не станет, а стоимость его значительно вырастет. Правильно приготовленный медово-маточный состав выглядит как густая белая масса.
Противопоказания
Побочных эффектов и противопоказаний у этого природного продукта совсем немного. Применение маточного меда нужно ограничить при сахарном диабете, аллергиях, тромбозе и проблемах со сном.
полезные свойства, применение, как отличить подделку
Полезные свойства меда известны давно и всем. Человек использует продукты пчеловодства как панацею от всех недугов. Сейчас активно изучаются и уже применяются свойства такого продукта, произведенного пчелиными семьями, как маточное молочко.
Мед с маточным молочком
То, что мед с маточным молочком обладает многими питательными компонентами для человека, известно давно, но до сих пор его ценные качества не определены до конца и вызывают интерес учёных, врачей и народных целителей.
Ценность продукта
Маточное молочко – это секрет слюнных желез, производимый пчелами-кормилицами. Этот секрет выделяется в маточники, в них живут и развиваются матки. И впоследствии, когда матка занимается откладыванием яиц, пчелы-кормилицы заливают яйца этой субстанцией.
Происходит формирование новых клеток благодаря генной материи, которая содержится в молочке. Этот же процесс происходит в человеческом организме, если употреблять этот ценный продукт, дублируются ДНК-клетки.
Это субстанция, имеющая белый цвет, является пищей для пчелиной матки, и благодаря этому матка может прожить до 7 лет, тогда как пчёлы, занимающиеся сбором нектара, живут всего чуть больше месяца.
Это продукт пчеловодства, богатый глюкозой, фруктозой, белками, минералами, гормонами (эстрогеном, прогестероном, тестостероном), содержит огромное количество питательных веществ, оказывает целебное действие на организм и помогает устранить сам источник многочисленных медицинских проблем.
Например, применение маточного молочка в смеси с медом как вспомогательного продукта при облегчении симптомов сахарного диабета способствует выработке в поджелудочной железе некоторого количества инсулина благодаря наличию в нём жирных органических кислот.
Смесь — мед с маточным молочком
Чтобы приготовить смесь, нужно взять маточное молочко (10 г) и мед (1 кг). Это малое количество молочка довольно сложно собрать пчеловодам, так как пчёл нельзя оставлять без питания. На пасеке сбор этого продукта пчел можно начинать только тогда, когда его количество достигнет 250 г в улье.
Ценные свойства
Мед с маточным молочком обладает мощными иммуностимулирующими свойствами
Мед с маточным молочком пчел-кормилиц и его применение для нормализации работы системы кроветворения помогает при болезнях кровеносной системы, при пониженном уровне гемоглобина в крови и во время перепадов кровяного давления.
Этот питательный продукт применяется при психических расстройствах для приведения в норму работы нервной системы, хотя в данном случае применение этой смеси имеет свои ограничения. Ее нужно использовать только днём, так как употребление этим активным продуктом с пчелиным медом на ночь может сильно взбодрить, и возникнут проблемы со сном.
В смеси с маточным молочком мед способен снимать неприятные проявления токсикоза во время беременности у женщин. Но если этот питательный продукт помогает перенести тяготы беременности, то применение его должно проводиться с осторожностью из-за аллергических свойств. А это может навредить как матери, так и ребёнку, который должен появиться на свет.
Мед с маточным молочком делает незаменимым для использования его полезная способность поддерживать жизнеспособность грудных недоношенных детей. С его помощью такие малыши начинают быстро расти, как и их доношенные сверстники. Но здесь необходимо под контролем апитерапевта и педиатра правильно рассчитать дозу и правильно использовать маточное молочко и мед.
Маточное молочко и мед применяют для лечения остеохондроза в качестве дополнения к другим методам лечения.
Мед с маточным молочком нашел применение в косметологии. На основе этой питательной смеси создаются омолаживающие кремы и маски, которые улучшают эластичность кожи и оказывают эффект обезжиривания. Применение в кремах и масках должно сопровождаться предварительным распариванием кожи с помощью горячего компресса для лучшего проникновения витаминов маточного молочка и меда.
В рекламных изданиях можно найти много фото- и видеокурсов, описывающих, где и как применяется мед с маточным молочком, а именно в косметологии, лекарственных препаратах апитерапии и в народных рецептах.
Противопоказания к применению
Кроме того, что маточное молочко и мед — сильные аллергены и должны с осторожностью применяться детьми и аллергиками, не стоит использовать эту смесь при обнаруженной дисфункции надпочечников, а также при возникновении острой инфекции.
Внимание! Перед тем как применять маточное молочко и мед для лечения заболевания, нужна обязательная консультация врача!
Рецепты
Маточное молочко в сухом виде и в растворе всегда подделка, продукт недобросовестных торговцев
При лечении неврозов нужно принимать маточное молочко и мед в количестве 1 мл на 100 мл соответственно по 3 мл до завтрака и перед ужином, за 3 часа до сна. Продолжать лечение один месяц, затем дать организму отдохнуть на протяжении трёх недель и снова продолжить лечение. Мед с маточным молочком хорошо снимает невроз при климаксе у женщин, вегетативный невроз и неврастению, депрессию.
При анемии также можно использовать смесь, приготовленную вышеописанным способом. При двух-трехразовом ежедневном приеме нужно удерживать смесь во рту до полного рассасывания.
Для облегчения симптомов климакса у женщин. Приготовить однопроцентную смесь меда с маточным молочком, принимать 10 мл за ½ часа до завтрака на протяжении месяца. В результате такого лечения раздражительность снимается, сон становится более крепкий, нормализуется состав крови, улучшается кардиограмма, давление приходит в необходимую норму.
При нарушениях работы печени. Приготовить смесь — маточное молочко и мед, 20 и 50 мл соответственно, взять чайную ложку смеси под язык до рассасывания. Использовать данный рецепт на протяжении месяца.
При язве желудка. Приготовить 2% смесь питательного продукта, тщательно перемешать в фарфоровой ступке. Принимать по столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином в течение полумесяца.
При заболеваниях горла. Однопроцентную смесь — маточное молочко и мед — нанести на ватный тампон и смазывать заднюю поверхность горла. Можно применять в виде ингаляции водный раствор: 1 часть смеси на 5 частей теплой воды.
Хранение
Маточное молочко сохраняет полезные свойства при хранении его в закристаллизованном мёде в пропорциях 1 мл : 100 мл или 1 мл : 200 мл меда. Для хранения иногда используют и водку: 1 г смеси растворить в 10 мл водки. В любом случае нельзя допускать попадания воздуха.
Как отличить подделку
Этот питательный продукт имеет большую ценность, поэтому его часто подделывают.
При этом его разбавляют сливками, перемешивают с раздавленными личинками пчел для увеличения объема.
Существует способ определения подделки, вполне доступный для домашнего использования. 30 мл молочка хорошо перемешать со столовой ложкой дистиллированной или кипяченой воды. Взять 2 мл раствора пипеткой и добавить 1 мл купоросного масла. В смесь ввести 1 каплю розоватого раствора марганцовки. Подождать несколько секунд. Если произошло обесцвечивание смеси, то продукт не поддельный.
В молочке могут присутствовать как личинки пчел, так и кусочки воска, всё это свидетельствует о его натуральности.
Совет! Этот питательный продукт пчеловодства лучше всего покупать непосредственно на пасеках, из первых рук, но такое редко получается.
Заключение
Маточное молочко – ценнейший продукт, а в смеси с мёдом он получает дополнительную питательную ценность в использовании. Недаром природа распорядилась использовать его для питания личинок и молодых пчел. Пчелиная матка, вскормленная на маточном молочке, обладает длинным жизненным циклом, не зря её называют королевой пчёл.
его особенности и полезные свойства с фото
Из всего разнообразия пчелиных даров особенно выделяются натуральные смеси. Маточное молочко с медом – уникальный продукт, в состав которого входит 400 веществ, микроэлементов и полезных ингредиентов. Все они заботятся об иммунитете человека и помогают справиться с различными заболеваниями. Мёд с маточным молочком: полезные свойства и его применение предлагаем уже рассмотреть вместе с нами.
Отличительные особенности
Мед с маточным молочком является творением человека, а не пчёл. Этот продукт может продаваться в сухом или свежем (нативном) виде. Срок хранения свежего молочка пчелиных маток – пара часов. Поэтому для сохранения его полезных свойств принято использовать такой консерватор, как пчелиный мед. В таком виде хранить средство в холодильнике можно от полугода до года.
Продукт, который используется для питания пчёл и роста личинок ещё называют кормом, потому что оно представляет собой питательную смесь. Нативный продукт (то есть свежий) от сухого можно отличить по консистенции, она особенно чётко видна на фото с натуральными ингредиентами. Однако в данном случае важно учитывать его натуральность. Отличить подделку достаточно просто: натуральный продукт, а не подделка, имеет приятный цветочный аромат, сладкий вкус, однородную консистенцию и немного специфическое послевкусие. Но отличить подделку поможет наверняка только химический анализ, поэтому лучше приобретать такие продукты у знающих и проверенных пчеловодов.
Маточное молочко с медом – весьма бодрящий натуральный лечебный десерт, который вызывает прилив энергии и силы.
В составе такого полезного и уникального продукта входят белки, протеины, углеводы, витамины и аминокислоты. В число микроэлементов, находящихся в пчелином корме, также входит: цинк, кобальт, натрий, кальций, кремний и фосфор. Эти все полезные элементы делают продукт просто незаменимым для здоровья. Поэтому маточный мед ещё называют «королевским желе».
Происхождение
Мёд производится простыми пчёлами, а второй важный ингредиент королевского желе – пчелами-кормилицами. Эти полезные составляющие бережно собираются человеком, чтобы создать вкусный мед с маточным молочком. Но при этом важно, конечно же, и правильно сохранить все эти свойства. Советуют свежий продукт сразу класть в темное прохладное место.
Качество и полезные свойства этого продукта зависят от его происхождения. К примеру, королевское желе, сделанное из нектара иван-чая или кипрея (кипрейный мед с маточным молочком), считается редким и ценным. Отлично сочетается также липовый, таежный или гречишный мед маточное молочко.
Цвет
По консистенции этот вкусный продукт практически не отличается от обычного вязкого творения пчёл из сотов, но именно это вкусное лекарство имеет кремовый белый оттенок. Масса, которая производится для кормления личинок, трутней и матки, имеет белый цвет и киселеобразную массу. Внешний вид зависит от вида сладкого ингредиента. Так например, белый делается из редких растений типа акация, донник, кипрей. Липовый будет иметь светло-золотистый цвет, а таежный – темный коричневый с белым оттенком.
Цвет готового угощения зависит от процентного соотношения молочка и пчелиного продукта. Если в королевском желе 15% корма, то логичным будет его белый оттенок. Если пасечник утверждает, что в его товаре только 1% молочка, а содержимое банки имеет белый цвет, то вам пытаются продать подделку.
Вкусовые качества и аромат
Для сохранения вкусовых качеств микса мед с маточным молочком, нужно хранить его в холодильнике и накрыть крышкой от света. Плотная крышка на банке с вкусной сладкой смесью поможет не только сохранить запах лекарства, но и его вкус. Готовый продукт имеет легкий медовый аромат, который смешивается с запахом пчелиного лакомства.
Кристаллизация
Если учесть, что королевское желе – это не самостоятельный продукт, а сделанный руками пасечника, то в нём засахаривается только медовая основа. Кристаллизация – неотъемлемая часть процесса заготовки полезного лакомства, потому что в ход идёт именно «старый» мёд. На фото банок с таким продуктом можно увидеть чёткие крупинки. Это и есть сладкие кристаллы вкусного королевского желе.
Полезные свойства
Полезный корм вырабатывается пчёлами и имеет все полезные свойства для выкармливания личинок. Достаточно совсем немного этого материала, чтобы будущая пчела созрела за 15 дней. Поэтому мед с маточным молочком обладает противомикробным и бактерицидным свойством.
К полезным свойствам такого лакомства входит:
Стимуляция иммунитета.
Укрепление организма новорожденных младенцев.
Борьба с малокровием.
Лечение перепадов кровяного давления.
Забота о нервной системе.
Нормализация обмена веществ.
Кроме того, медовое лакомство с таким составом полезно регулярно принимать при проблемах с эрекцией и во время бессонницы. Эти полезные свойства используют многие апитерапевты. Для женщин они рекомендуют принимать средство для улучшения состояния гормональной сферы. Эти полезные свойства нашли широкое применение при борьбе с половыми дисфункциями у женщин.
Как приготовить королевское желе?
Готовят это угощение, путём смешивания в пропорции 20 г молочка на 1 литр мёда. К примеру, у вас есть своя пасека, и вы хотите самостоятельно создать полезное угощение. Тогда вам нужно сначала собрать маточное молочко. Обратите внимание на то, что это вкусное снадобье делают не из всего маточного продукта, которое есть на пасеке. Часть такого корма стоит приберечь для будущих пчёл.
Далее нам нужен сам мед. Очень важно использовать севший мёд (прошлогодний). Полезные свойства свежего мёда неоспоримы, но он слишком активный. Поэтому свежий мед маточное молочко вступает в реакцию, которую нельзя контролировать. Она нивелирует все полезные свойства сладкого снадобья и ухудшают условия хранения.
Правильное применение
Мед с маточным молочком будет полезен, только если предварительно посовещаться с врачом и подобрать правильную дозировку. Не стоит самовольно назначать себе этот лекарственный препарат или использовать чужие рекомендации или советы.
Существует несколько базовых рекомендаций по использованию средства, польза которого очевидна:
для того, чтобы забыть о вирусных инфекциях, достаточно длительный период времени принимать пчелиный продукт по половине чайной ложки;
если вам предписано использовать полезные свойства маточного молочка для лечения нервной системы, то принимайте это лекарство в дневное время;
мед с маточным молочком может быть полезным во время беременности (избавляет от токсикоза), но должен использоваться аккуратно;
до приёма этого сладкого угощения желательно выпить 150 г щелочной минералки.
Разовая доза такого королевского желе, польза которого будет заметной, приравнивается к 30 мг. Это количество рассчитано на взрослого человека, а для детей нормой будет 5-10 г. Не стоит переусердствовать с употреблением сладкого лекарства, потому что это чревато возникновению аллергической реакции. Курс применения – 14 дней. За год можно позволить себе до 4-х подобных сладких профилактик.
Возможные противопоказания
Мед маточное молочко, несмотря на все полезные свойства, имеет свои противопоказания. В частности, пчелиный продукт в сочетании с кормом для пчёл будет не особо полезен аллергикам.
Другими противопоказаниями к применению пчелиного корма являются проблемы с надпочечниками, коагуляция крови и инфекционные заболевания. В случае, если имела место передозировка, то мед с маточным молочком вызовет тахикардию, бессонницу, гипертонию. Если вы не знаете, можно ли вам лично принимать этот продукт, лучше обратитесь к специалисту. На основании необходимых исследований он поможет правильно установить противопоказания.
Фотогалерея
Видео «Смешивание ингредиентов для маточного мёда»
В видеоролике можно увидеть, как правильно смешивать ингредиенты для получения полезного пчелиного продукта.
Отличие разных видов маточного молочка
Какие виды маточного молочка бывают?
Отличия форм маточного молочка - нативного и переработанного. Многие из нас узнав впервые про чудесные свойства пчелиного маточного молочка всегда сталкиваются с проблемой его выбора и первой пробной покупки. В этой статье мы напишем про основные отличия различных форм маточного молочка. Сегодня в России можно встретить 3-4 вида маточного молочка, а именно: нативное свежее и все остальное, что перерабатывается из свежего.
Переработанным маточным молочком называется: абсорбированное маточное молочко - смешанное с сухими веществами и высушенное, обычно количество маточного молочка, добавляемого при высушивания составляет до 6% в сухой смеси (сухая смесь это лактоза + крахмал и тп). Вид абсорбированного маточного молочка - высушенные гранулы кремового или белого цвета, преимущество такой формы переработки мм состоит лишь в том что хранить его можно при комнатной температуре в течении нескольких лет, однако лечебный эффект абсорбированного мм не идет ни в какое сравнение с живым маточным молочком. Представьте себе что в сухом веществе содержится всего 6% и то сухого маточного молочка!
Еще одна форма переработки это лиофилизация мм - это так называемое высушивание продукта в специальной установке при отрицательной температуре. На выходе получается порошкообразный масса. Однако это в любом случае переработанный продукт и часть своих целебных свойств он теряет. Подобное оборудование помимо сложного устройства стоит приличных денег и кроме того требует профессионального квалифицированного специалиста, позволить которых себе может только средняя фармацевтическая компания с годовыми бюджетами в несколько десятков миллионов долларов. Мы специально запрашивали консультацию по применению данного метода в России в Рязанском институте Пчеловодства, на что получили ответ что на данный момент в России нет подобного оборудования на котором лиофилизируют маточное молочко, в связи со сложностью и дороговизной этого процесса. Из вышеописанной информации мы делаем вывод что любые формы лиофилизированного мм в России - это только завезенная из вне продукция, а все что из вне должно подтверждаться таможенными документами и иметь название производителя с вытекающими из этой информации дальнейшими решениями покупать или нет такой продукт.
Под маточным молочком некоторые производители пытаются выдавать трутневый гомогенат или личиночный гомогенат, иногда еще такой продукт может называться пчелиным молочком. А что такое пчелиное молочко? С точки зрения пчеловода - профессионала это "запечатанный расплод пчел", причем взять для переработки можно абсолютно любые рамки из пчелиной семьи и сделать из них выжимку. Скажем к месту - если трутневый расплод обладает реальными лечебными свойствами, то о лечебных свойствах просто пчелиного расплода (пчелиного молочка) данных в официальной медицине не имеется никаких. Соответственно "пчелиной маточное молочко" - это и не трутневый гомогенат и не маточное молочко, стоит понимать это. Однако такое "пчелиное молочко" пытаются еще и абсорбировать. При применении различных методов высушивания полезные свойства этого непонятного продукта опять же по логике должны потеряться. Обращайте внимание при покупке на написание и точное название продукта.
Все чаще мы можем встречать в России привезенные продукты пчеловодства из Тайланда и Китая, стран с абсолютно отличающемся от нашей страны климатом и культурами. Методы пчеловождения там существенно отличаются от привычных русским пчеловодам. Отличительная особенность этих методов - использование пчел до полного истощения, применяя синтетические подкормки и лекарства, ввиду отсутствия или нехватки натуральной медоносной базы, для получения требуемых продуктов пчеловодства. Средне и южно-азиатские породы пчел отличаются как правило иной способностью к ферментации производимой ими продукции. Маточное молочко собранное на экваторе в любом случае будет отличаться от того же продукта, собранного на территории нашей страны. Примером такой разницы в продукте служит тот факт, что молочко привезенное из Тайланда следует употреблять в большей однократной дозировке и большем количестве времени - до 6 месяцев подряд каждый день. В продаже можно встретить такое маточное молочко в больших емкостях - от 100 и более грамм. Для сравнения - маточное молочко производимое в средней полосе России употребляют курсами не более 20 дней подряд, получая положительный эффект от приема. В мире существует негласное правило - употреблять в пищу те продукты, которые выращиваются в той местности, где живет человек, отсюда можно предположить что экваториальные продукты пчеловодства не могут действовать на людей из России так же хорошо как на людей из Тайланда и Китая. Главный принцип медицины - не навреди!
В вышеописанных формах мы перечислили основные формы маточного молочка, но осталась еще одна самая главная - это "нативное маточное молочко". Таким мм называют только что собранный из пчелиного улья продукт, еще не переработанный и ничем не поврежденный и не разбавленный. Эта форма считается самой активной и полезной формой маточного молочка. Однако и с этой формой все обстоит не просто, очень важно правильно извлечь и сохранить все полезные для человека свойства этого продукта, что под силу далеко не всем пчеловодам. Нативное маточное молочко может сохранить свои свойства только в том случае, если в течении 40 минут после его сбора оно будет помещено в отрицательную температуру.
Мы надеемся, что эта статья поможет вам лучше разбираться в таком уникальном продукте пчеловодства, как маточное молочко, и позволит Вам принять правильное решение при его покупке и использовании.
Подробнее о Маточном молочке можно прочитать ниже и в АННОТАЦИИ.
Как узнать качество маточного молочка
Маточное молочко – один из ценнейших и уникальных продуктов
пчеловодства. Оно имеет сложнейший и богатый состав и универсально действует на
различные органы и системы организма. Секрет ,
выделяемый пчёлами-кормилицами – природное питательное и биоактивное вещество,
стимулятор иммунитета, средство адаптации организма к неблагоприятным условиям
среды.
Пчелиное маточное молочко используется для лечения, комплексной
терапии и профилактики большого числа заболеваний. Добывают его в ограниченном
количестве, свежее или нативное молочко хранится недолго и требует специальных
условий перевозки и сохранения. Стоит оно недёшево, и цена оправдана его
полезным воздействием. Поэтому так важно использовать качественное маточное
молочко.
Нативное молочко - как мы его получаем
Виды маточного молочка
Сегодня распространены два вида молочка - нативное
и адсорбированное. Нативное – сырое, свежесобранное, является самым ценным
видом продукта. В нём сохраняется естественный энергетический потенциал и
изначальный состав. Свежесобранное молочко кладётся в стерильную ёмкость и
направляется в морозильную камеру. Для хранения продукта нужна сильная
заморозка. До заказа молочко хранится при -28`С. Для удобства дальнейшего
применения маточное молочко фасуют в инсулиновые шприцы. Может использоваться и
другая фасовка. Важно, чтобы субстанция не контактировала с воздухом и избегала
солнечного света.
Нативное маточное молочко – кремообразная густая масса. Цвет
– бело-жёлтый, иногда с перламутровым оттенком. В запахе могут присутствовать
медовые ноты. Вкус жгучий, с кислинкой.
Адсорбированное маточное молочко – это высушенное нативное.
Как консервант при этом используется лактоза и глюкоза. Доля лактозы – 97%,
глюкозы в этой смеси – 3%. Соотношение сырого молочка к адсорбенту – 1:4. Также
используют метод лиофилизации, высушивая продукт с переменой температур.
Адсорбированное маточное молочко выпускают в виде порошка,
гранул, таблеток, свечей и т.д.. Его полезные свойства намного скромнее, чем у
нативного, при этом хранится оно гораздо дольше.
Для хранения нативного маточного молочка нужна морозильная
камера, и хранится оно недолго. Сухой адсорбированный продукт может сохраняться
сроком около 2 лет и более.
Полезные эффекты и действия молочка
Качество маточного молочка
На дому определить, насколько качественное пчелиное молочко
приобретено, довольно сложно. С адсорбированным продуктом, как правило, идёт
этикетка и сертификат производителя. Нативное маточное молочко должно
соответствовать описанным выше физическим характеристикам (цвет, запах, вкус,
консистенция). Нативного молочка не должно продаваться слишком много – это
подозрительно, т.к. его получают в ограниченных объёмах. Самый лучший вариант –
приобретать нативное молочко у пасечника, которому доверяешь. Именно это будет
залогом натуральности и качественности «королевского желе», как ещё иногда
называют пчелиное молочко.
Можно воспользоваться лабораторными методами проверки
качества маточного молочка, если есть возможность и желание. Среди других, существует
следующий метод. Малое количество продукта кладут в ёмкость и смешивают с кипячёной
охлаждённой водой. Раствор отстаивается, и его часть переливают в не флюоресцирующую
стеклянную посуду. Просвечивая ртутно-кварцевой лампой в темноте, наблюдают.
Если жидкость даёт голубое свечение – продукт качественный.
Купить маточное молочко высокого
качества для собственного здоровья, вы можете с нашей пасеки. Мы замораживаем данный продукт сразу после сбора, а собираем его в экологически чистом месте.