Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Мед с прополисом зеленого цвета полезные свойства


Зеленый мед с прополисом: свойства, применение, особенности

Иногда на рынке рядом с баночками с привычным для нас золотисто-желтым медом можно увидеть продукты пчеловодства белого, черного и даже совершенно необычного и неестественного зеленого цвета. Такой цвет вызывает определенное недоверие со стороны покупателей, да и самих пчеловодов порой приводит в некоторое замешательство.

Что это – шутка или розыгрыш? А может быть некачественный товар, подделка или пчелиный «брак»? И существует ли в природе мед зеленого цвета? И если да, то он откуда берется и почему он зеленый?

Одно из популярных объяснений происхождения зеленого лакомства – в цветочный мед добавлен прополис, что и придает продукту такой оттенок. Отчасти это верно, но не совсем.

Чтобы окрасить обычный мед в зеленоватый цвет, потребовалось бы много прополиса. Вряд ли на рынке в большом количестве под видом продукта с необычным цветом будут продавать полезную смесь из достаточно дорогого прополиса и меда. Это совершенно невыгодно пчеловодам. Правильнее было бы называть зеленым натуральный падевый мед.

Содержание статьи:

Как получается мед зеленого цвета?

Пчеловоды утверждают, что мед с зеленоватым оттенком в природе существует. И это вполне приемлемо для падевого меда, который является продуктом переработки, собираемым пчелками со сладких выделений насекомых и растений, известных под названием падь.

Отсутствие поблизости в большом количестве растений-медоносов, засушливое лето (или, напротив, частые дожди), заставляют пчел искать замену цветочному нектару и собирать сладкие выделения в хвойно-лиственных лесах и на высокогорье.

Цвет падевого меда зависит от особых ферментов, которые содержатся в листьях различных кустарников и деревьев, с которых был собран мед. Они придают ему порой столь непривычные оттенки: от темно-бурых с зеленоватым отливом до более светлых с ярко выраженной зеленью. Чаще всего мед насыщенно зеленого, практически изумрудного цвета получается при сборе пади и сладкой смолы в хвойных лесах.

Свойства и особенности зеленого меда

Падевый мед с хвойных деревьев славится качеством и считается в европейских странах одним из лучших сортов. Во всяком случае, стоит он там значительно дороже, чем цветочный. Благодаря большому содержанию ферментов, минеральных веществ, органических кислот, натуральных природных антибиотиков-фитонцидов он обладает уникальными лечебными свойствами.

И, несомненно, он обладает определенным количеством питательных свойств, абсолютно безвреден, в пищу его можно использовать без ограничений. Но вот для зимовки пчел такой мед использовать нельзя. На зиму его полностью убирают из ульев и заменяют другим сортом меда.

Цвет меда (так же как и вкус) зависит от породы дерева, с которого собрана падь, и может колебаться от яркого изумрудно-зеленого до приглушенных и совсем темных оттенков. Но чаще всего это темно-зеленый цвет.

Вкус у такого меда своеобразный и специфический с горьковатым привкусом. В меру сладкий, но не такой приятный, как цветочный мед. Аромат непривычный, слабо выраженный.

По консистенции зеленый мед густой, тягучий и вязкий за счет повышенного содержания в нем декстринов. Засахаривается он медленно, плохо кристаллизуется из-за содержания в нем сахарозы и фруктозы в меньшем количестве, чем в цветочном меде. Иногда зеленая масса не кристаллизуется совсем.

Важно: зеленый мед более гигроскопичен и быстро закисает, поэтому хранить его лучше всего в стеклянной банке в прохладном месте.

В чем польза зеленого меда?

Падевый мед в России считается продуктом второсортным. Но все признают, что натуральный зеленый мед чрезвычайно полезен из-за высокой концентрации ферментов и превосходит по целебным свойствам многие сорта цветочного меда.

Он используется в лечении многих заболеваний и при различных недомоганиях:

  • для восстановления в послеоперационный период, после химиотерапии и продолжительных болезней;
  • при малокровии и анемии;
  • рекомендуется употреблять его после воздействия радиации;
  • при лечении пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  • при простудах, вирусных инфекциях, при кашле, болезнях дыхательных путей и горла.

Рекомендация по употреблению: не больше столовой ложки в сутки. Детям такой мед лучше предварительно растворить в молоке.

Разумеется, во всех случаях это средство стоит рассматривать как вспомогательное при лечении заболевании. Оно эффективно в некритических случаях, когда нет необходимости предпринимать срочные действия.

Зеленый мед с добавлением прополиса

По способу сбора и некоторым характеристикам зеленый мед схож с прополисом, изготавливая который пчелки используют смолистые вещества растительного происхождения, собираемые с древесных почек, молодых веточек, с шишек, цвет которого, так же как и меда, может быть различным – от изумрудно-зеленого до почти черного. Это во многом объясняет, почему встречается мед с прополисом зеленого цвета.

О пользе этих двух компонентов люди знают давно. Со временем было замечено, что если мед и прополис соединить вместе, их полезные свойства проявляются намного эффективнее и они очень хорошо дополняют друг друга.

При смешивании меда и прополиса получается однородная масса желтоватого лимонно-зеленого цвета с неповторимым запахом и горько-сладким привкусом. Такой продукт можно часто увидеть в магазинах, аптеках. Но можно приготовить его и самостоятельно.

Разумеется, такой «прополисный мед» не имеет ничего общего с натуральным медом зеленого цвета. Просто берется обычный мед (лучше светлых цветочных сортов), в него добавляется прополис и получается продукт соответствующего зеленоватого оттенка.

Рецепт приготовления зеленого меда с прополисом в домашних условиях:

Вам потребуется:

  • Мед – 200 г
  • Прополис – 10 г

Способ приготовления: прополис, предварительно измельченный на терке, растопить на паровой бане. Мед растопить отдельно на паровой бане и влить его в посуду с прополисом (важно выполнить это именно в такой последовательности, нельзя вливать прополис в мед). Полученную смесь размешать до однородной массы. Для лучшего растворения прополиса смесь нагреть до 50°С и снять с огня.

В результате таких простых действий получаем мед с прополисом зеленого цвета, который значительно усиливает лечебные качества продукта, а также антигрибковые, противомикробные, антисептические, жаропонижающие, ранозаживляющие, обезболивающие и общеукрепляющие свойства.

Уникальность прополиса с зеленым медом еще и в том, что эта смесь имеет очень небольшое число противопоказаний. Это, прежде всего, аллергия на продукты пчеловодства.

Лечение внутренних органов (желчного пузыря, печени и других) медово-прополисной смесью без консультации с врачом начинать нельзя. Не рекомендуется использовать эту смесь и при лечении маленьких деток (до года).


Нисколько не уменьшая полезных свойств зеленого меда, все-таки стоит отметить, что этот продукт со специфическим ароматом и вкусом с горчинкой нравится далеко не всем. Но если не брать во внимание вкусовые качества и рассматривать его с точки зрения пользы для здоровья – равных ему мало.

Татьяна

Зеленый мед с прополисом – польза и противопоказания

Как правило, на торговых прилавках выставлен мед желто-коричневых оттенков. Именно к указанной цветовой гамме привык розничный покупатель, но иногда встречается нектар зеленоватого оттенка. Такие продукты пчеловодства с неестественным окрасом вызывают недоумение у потребителя, но не нужно торопиться и подозревать реализатора в недобросовестности. Скорее всего, вам попался мед с прополисом зеленого цвета. Это наиполезнейший пчелопродукт, ведь он сочетает в себе полезность двух компонентов — пчелиного клея и нектара.

Как мед приобретает зеленые оттенки?

Чаще всего пасечники собирают зеленый мед в периоды неблагоприятных погодных условий, а именно во время засушливого лета или продолжительных дождей, когда отсутствует обильное цветение медоносов. В этом случае пчелкам приходится собирать падевый нектар. Это означает, что полосатые труженицы собирают выделения различных деревьев и насекомых.

Этот вид меда обладает непривычным вкусом, отличается терпким послевкусием, его запах совмещает в себе слабый аромат меда и смол. Цвет варьируется от коричневого до зеленого, он зависит от вида деревьев, с которых была собрана падь. Из-за особенностей нектара его нельзя оставлять пчелам для пропитания на зиму, он губителен для насекомых. Поэтому такой мед полностью убирают из ульев, замещая его другими кормами. Однако это не уменьшает его ценность и полезность.

Падевый мед достаточно быстро скисает. Это связано с небольшим количеством сахарозы и фруктозы в его составе, а также с его способностью быстро впитывать влагу из окружающей среды. Но не только падевый нектар может иметь зеленый оттенок. Еще один способ придать пчелопродукту зеленый цвет — добавить в него прополис.

Мед с добавлением прополиса

Пчелиное лакомство зеленого окраса по своему составу очень похоже на прополис. Ведь при изготовлении прополиса пчелы также перерабатывают смолистые выделения деревьев и почек. Цвет пчелиного клея разнится от изумрудного до коричневого. А при смешивании любого меда с прополисом получается пчелопродукт с оттенком желтого или зеленого. Витаминный дуэт имеет множество полезных свойств и используется при разнообразных недугах.

Комплекс апипродуктов нередко встречается в продаже в специализированных магазинах, аптеках. Но цена его, как правило, завышена. Для того чтобы не переплачивать и быть уверенным в качестве природного лекарства имеет смысл приготовить его дома. Главное — наличие необходимых ингредиентов.

Приготовление зеленого меда с прополисом в домашних условиях

Итак, для того чтобы создать прополисный мед с зеленым оттенком подходит абсолютно любой сорт нектара и очищенный пчелиный клей. Пропорции:

  • нектар пчел — 100 г;
  • 5 г прополиса.

Приготовление: пчелиный клей на несколько часов помещают в морозильную камеру, так он будет лучше крошиться. Измельчают замороженный апипродукт ножом или с помощью терки. Затем помещают на водяную баню. Прополис не боится высоких температур, поэтому его можно нагревать до 80–100 градусов. Когда все растворимые компоненты станут жидкими, массу следует процедить. Должно остаться немного твердого нерастворимого остатка.

Одновременно нужно растопить мед при температуре 40 градусов. Когда нектар будет жидким, его, постоянно помешивая, вливают в процеженный прополис. Результатом таких несложных манипуляций будет мед с зеленым отливом.

Полезные свойства и лечебное применение

Пчелиный клей в совокупности с нектаром обладает мощным лечебным действием. Дуэт проявляет противомикробное, общеукрепляющее, регенерирующее, обезболивающее свойство. Такой мед рекомендуется использовать при заболеваниях:

  • кожных покровов;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • верхних и нижних дыхательных путей;
  • пищеварительного тракта;
  • глаз;
  • ротовой полости;
  • мочеполовой системы.

Кроме этого, прополисный мед незаменим при простудных недугах. Он способствует понижению температуры тела, стимулирует отхождение мокроты. Неоценима польза натурального лекарства в периоды восстановления после перенесенных болезней, операций, химиотерапии. Он значительно сокращает срок выздоровления, благотворно влияет на естественные защитные силы организма. А также предотвращает воспалительные процессы и размножение патогенных бактерий.

Дозировка для детей и взрослых

Мед с пчелиным клеем хоть и обладает приятным вкусом, но все же является лекарством. Поэтому его прием должен быть ограничен. Взрослым рекомендуется употреблять не более 1 ст. л. за сутки. Для детей старше трех лет дневная доза составляет 1 ч. л. в день. Принимать апипродукт нужно не менее чем за 20 мин. до принятия пищи.

Условия хранения

Для того чтобы не пострадало качество и состав меда его необходимо правильно хранить. Нектар нужно поместить в стеклянную тару с плотной крышкой, это предотвратит попадание лишней влаги. Хранить емкость с медом следует в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. А также не рекомендуются частые перепады температуры. То есть не стоит оставлять мед на обеденном столе на длительное время, а потом вновь убирать в прохладу. Это может спровоцировать скисание или расслоение продукта.

Как проверить на подлинность?

К сожалению, фальсифицированный зеленый нектар на прилавках магазинов не редкость. В связи с этим важно знать, как отличить натуральный продукт от подделки. Для этого следует смешать негашеную известь с дистиллированной водой в пропорциях 1 к 2. Смесь должна настояться на протяжении 4–6 часов.

После этого нужно смешать 1,5 ч. л. зеленого меда, 10 мл чистой дистиллированной воды и 100 мл настоянной известковой смеси. Всю массу перемешивают, помещают на плиту и на медленном огне доводят до кипения. Выпадение хлопьевидного осадка говорит о том, что продукт натуральный. В том случае, если осадок отсутствует, то перед вами подделка.

Противопоказания и ограничения

Как уже говорилось ранее, такой мед нужно употреблять в ограниченном количестве. Кроме этого, противопоказан данный апипродукт детям, чей возраст менее трех лет. А также кормящим матерям и женщинам на последних сроках беременности. Не рекомендуется употреблять натуральное лекарство при лихорадочном состоянии, при обострении хронических недугов.

Теперь вы знаете, что нектар с зеленым оттенком это вполне реальный продукт пчеловодства. Более того, его можно сделать самостоятельно. Природный дуэт обладает целым набором лечебных свойств, применяется как внутрь, так и наружно. Он очень полезен для иммунной системы организма и для поддержания хорошего самочувствия в период сезонных простудных эпидемий.

как сделать, полезные свойства, состав и характеристики, сферы применения

На чтение 8 мин. Просмотров 269

Покупатель привык к тому, что мед в баночках продается исключительно стандартного цвета – разных оттенков золотисто-желтого и желто-коричневого. Но иногда в специализированных магазинах можно увидеть совершенно необычное лакомство – зеленый мед. Это уникальный продукт – мед с прополисом, он бывает разных оттенков изумрудного цвета, с карамельным или коричневатым оттенком, и обладает огромным количеством полезных свойств.

Особенности зеленого меда с прополисом

Интересный факт, что до недавнего времени зеленый мед считался продуктом второсортным, так как пчелы собирают его в периоды неблагоприятных погодных условий.

В сильную засуху, слишком влажное лето или те годы, когда весной и в начале лета были длительные заморозки, цветение медоносов ограничено. В эти годы пчелы дополнительно собирают падевый нектар – клейкие выделения деревьев (в первую очередь хвойных) и насекомых.

Такой смешанный вид меда обладает непривычным вкусом, так как, по сути, это смесь стандартного цветочного меда с прополисом. На вкус продукт терпкий, пахнет медом и смолой. Чем больше в составе смол, тем ярче зеленый цвет меда.

На зиму пасечники полностью откачивают этот продукт из ульев, так как для зимнего питания насекомых он не подходит, но очень полезен людям для профилактики и лечения множества заболеваний.

Падевый мед требует особых условий хранения – из-за наличия смол и маленького количества фруктозы он быстро скисает, становится влажным и расслаивается.

Природный падевый нектар встречается на рынке очень редко. В основном зеленый мед для лечебных целей готовят, добавляя в обычный цветочный растопленный прополис.

Характеристики

Природный, собранный пчелами падевый мед с хвойных деревьев на сегодняшний день считается в европейских странах одним из самых полезных сортов, и стоит дороже любого другого вида. Продукт содержит:

  • природные ферменты;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты;
  • комплекс натуральных природных антибиотиков-фитонцидов.

Цвет меда напрямую зависит от основной породы деревьев, с которых собрана падь. Снятый с хвойников будет ярко-зеленого цвета, с лиственных деревьев – темного или даже коричневато-зеленого оттенков. Чаще всего на прилавках встречаются баночки с медом темно-зеленого цвета.

Вкус очень своеобразный и специфический, горьковатый, с терпким послевкусием прополиса. Сладкий, но не десертный, как цветочный.

Если зеленый мед взять в ложку и вылить в чай, он будет тянуться густой, вязкой нитью – за счет повышенного содержания в нем декстринов. Засахаривается же очень медленно или вовсе остается жидким всю зиму, так как фруктозы и сахарозы в продукте мало.

Полезные свойства

Падевый мед в России всегда считался второсортным – но именно в последние годы народная медицина признала его полезные свойства, и он стал очень популярным. По лечебным свойствам зеленый мед превосходит цветочный, так как соединяет пользу нектара, переработанного пчелами, и прополиса.

Используется сладковато-терпкое лекарство для лечения таких заболеваний:

  • малокровие, анемия – уровень железа в крови стабилизируется буквально через 4–6 дней употребления лекарства;
  • реабилитационный период после воздействия радиации;
  • различные патологии пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • в составе комплексной терапии – для восстановления в послеоперационный период, после лечения радиацией и химиотерапией, продолжительных болезней, серьезных проблем с иммунитетом;
  • сухой кашель, ларингит, болезни легких и горла, воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Взрослым можно употреблять чуть больше столовой ложки природного лекарства за один раз, детям – не больше чайной, при этом продукт предварительно разводят в теплом молоке или чае.

В некоторых случаях применение зеленого меда приводит даже к отказу от лечения антибиотиками – настолько эффективно природное лекарство. Применять его стоит только после консультации с лечащим врачом, особенно если речь идет о реабилитации детей.

Как приготовить: рецептура

По типу сбора и большинству характеристик зеленый мед схож с прополисом. Прополис пчелы готовят из смол молодых листочков и шишек, обогащая их своими ферментами. Цвет прополиса может быть, в зависимости от исходного сырья, как темно-зеленым, так и практически черным.

При соединении меда с прополисом их свойства усиливаются.

Если нет возможности купить природный зеленый мед – можно самостоятельно приготовить аналог. При смешивании в определенных пропорциях цветочного нектара и прополиса получится лечебный продукт зеленоватого цвета, с ярким вкусом и ароматом. Именно его можно увидеть в магазинах, так как натуральный зеленый продукт в продаже встречается редко.

Как приготовить целебное лакомство?

Понадобятся:

  • светлый, нейтральный мед – луговой, из подсолнечника, липовый;
  • прополис – прессованный или в виде порошка.

При смешивании получится характерный продукт нежно-зеленого оттенка.

Нужные пропорции

Для приготовления небольшой порции лекарства понадобятся:

  • мед – 200 г;
  • прополис – 10 г.

Готовить лекарство достаточно просто.

  1. Если пчелиный клей в виде прессованного кубика или пластинки – его нужно предварительно натереть на терке, чем мельче, тем лучше. Чтобы средство хорошо натиралось, его предварительно лучше поместить в морозилку минут на 40. Порошковый продукт уже готов к употреблению.
  2. Измельчены ароматный клей необходимо растопить на паровой бане или в микроволновке до текучего состояния.
  3. Мед чуть подогреть на паровой бане и медленно, тонкой струйкой влить его в посуду с теплым прополисом, постоянно интенсивно помешивая продукт.
  4. Прогреть смесь до 50 °С, тщательно вымешать, пока лекарство не приобретет нежно-зеленый оттенок, и снять с огня.

Лекарство, приготовленное в домашних условиях, имеет целый ряд полезных свойств:

  • обладает антигрибковым действием;
  • убивает микробов и вирусы;
  • снижает жар при простудных заболеваниях;
  • облегчает головные боли и боли в мышцах;
  • заживляет раны;
  • укрепляет защитные силы организма.

Особенно полезно употреблять природное лекарство в период сезонного гриппа и простуды – обладая мощным противовирусным действием, оно поможет уберечь всю семью, включая маленьких детей, от болезни.

Как можно применять зеленый мед

Пчелиный клей, смешанный с нектаром, обладает мощным лечебным действием. Применяют его как внутрь, так и наружно – в виде компрессов. Помогает лекарство при заболеваниях:

  • кожи – воспалениях, экземах, порезах и ожогах;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • легких и горла;
  • ЖКТ;
  • глаз;
  • стоматитах;
  • болезнях десен;
  • инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.

При регулярном приеме лекарства излечиваются даже хронические цистит и пиелонефрит, снижаются или вовсе проходят вспышки кандидоза.

При простуде природное лекарство незаменимо, особенно для больных, которые не переносят аспирин или парацетамол. Зеленый мед снижает температуру, помогает лечить непродуктивный кашель.

В период восстановления после тяжелых болезней, в том числе травм, инсультов и инфарктов, серьезных ожогов и облучения радиации мед с прополисом включают в ежедневный рацион больных. Лекарство стимулирует защитные силы организма, насыщает микроэлементами и предотвращает воспалительные процессы, а также препятствует размножению патогенных бактерий.

Народная медицина

В народной медицине мед с пчелиным клеем применяют:

  • внутрь – по столовой ложке дважды в день взрослым и по чайной – детям от полутора до 10 лет;
  • наружно – нанося тонким слоем на пораженные участки кожи и накрывая сверху марлей, дважды в день;
  • для полосканий – добавляя столовую ложку продукта на стакан теплой травяной смеси;
  • для вытягивания гноя, снятия воспалений, отеков, опухолей – в виде примочек с теплой водой;
  • для увлажнения перед баней кожи, ногтей и волос – такая процедура замедляет старение организма и укрепляет ногтевые пластины и луковицы.

Принимать внутрь природное лекарство необходимо за 20 мин. до еды – так оно успеет усвоиться организмом наиболее полно.

Витамины

Медово-прополисная смесь – отличный источник витаминов и минералов. Особенно полезно лекарство в осенне-зимний период, когда витаминов в овощах и фруктах остается совсем мало.

Смесь – как природная, так и приготовленная самостоятельно – содержит витамины A, C, E, B, а также содержит:

  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • фтор;
  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • йод;
  • натрий;
  • серу;
  • магний и цинк.

В составе присутствуют аминокислоты, фитогормоны, эфирные масла, а также натуральный сахар, который отлично усваивается организмом и необходим в период выздоровления или после травм.

Добавление в чай

Самый простой способ приема зеленого меда – добавлять его в теплый, но не очень горячий чай, лучше травяной.

Регулярный прием лакомства с терпковатым вкусом:

  • улучшает сон;
  • помогает при стрессах;
  • снижает заболеваемость простудой;
  • помогает излечить грибок;
  • снимает фоновые воспалительные процессы;
  • повышает аппетит;
  • уменьшает признаки физического и нервного переутомления.

Благодаря мощным антиоксидантным свойствам зеленое лекарство замедляет старение, улучшает внешний вид и самочувствие. Ежедневный прием помогает нормализовать давление, снижает риск инсульта и инфаркта. При ВСД снижает тахикардию, улучшает кровообращение, смягчает головные боли при смене погоды.

Ароматное профилактическое средство не отказываются принимать с теплым чаем или молоком даже дети, которые никакие лекарства пить не могут.

Перед применением зеленого меда нужно проконсультироваться с врачом – это не мятные пастилки и не конфеты, а лекарство, которое нужно принимать осторожно и оценивая самочувствие.

Противопоказания и побочные эффекты

Одним из немногих противопоказаний для приема зеленого лекарства может быть аллергия на продукты пчеловодства.

При болезнях ЖКТ лучше перед началом лечения или просто приема меда посоветоваться с врачом. Совсем малышам – до года – лекарство давать нельзя, если его не рекомендовал педиатр.

Многим просто не нравится вкус – горьковатый и терпкий. Но в случае отсутствия аллергии стоит все же попробовать принимать лекарство, так как по лечебным свойствам мало какой продукт может сравниться с медово-прополисной смесью.

Особые способы хранения

Смесь – как природную, так и приготовленную самостоятельно – нужно правильно хранить.

  1. Держать лекарство нужно только в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой – средство боится влаги и посторонних запахов.
  2. Место, в котором стоит баночка, должно быть темным и прохладным.
  3. Нельзя допускать резких перепадов температур – мед может прокиснуть и расслоиться.

Уникальные свойства зеленого меда с прополисом сложно переоценить. Он является лекарством от тысячи болезней, при этом практически не имеет противопоказаний к применению. При отсутствии в магазине готового продукта его легко приготовить самостоятельно и принимать ежедневно.

Понравилась статьяНе понравилась

Почему мед с прополисом зеленого цвета?

Ни для кого не секрет, что мёд - уникальнейший продукт, часто используемый народной медицине. Такой же полезный, хотя и менее известный результат пчеловодства - прополис. Прополис - это "пчелиный клей". Им пчёлы дезинфицируют и запечатывают ячейки перед началом появления потомства. Прополис имеет очень сложный состав и обладает неповторимыми лекарственными свойствами.

Иногда встречается мёд нестандартных оттенков и возникает вопрос: почему мёд с прополисом зелёного цвета. Это совсем не значит, что он какой-то неправильный или испортился. Зелёный цвет появляется в мёде тогда, когда пчёлы из-за отсутствия нектара собирают с растений падь - вещества, содержащие сахар, появляющиеся на растениях благодаря растительноядным насекомым (например, тле). Как правило, мёд с прополисом зеленого цвета обладает теми же свойствами, что и обычный, но может немного отличаться на вкус. К тому же в зелёном мёде больше содержание железа, кобальта и марганца. Зелёный мёд с прополисом хуже кристаллизуется и дольше остаётся жидким после растопки, его нельзя хранить в тепле, так как он легко поддаётся брожению. Хранить зелёный мед лучше всего в прохладном тёмном месте, но не в холодильнике, в стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Польза мёда с прополисом

Можно однозначно сказать, что прополисный мёд - это больше чем мёд+прополис! Польза его намного выше, чем от составляющих в отдельности. Он обладает следующими ярко выраженными свойствами:

  • Анестезирующее и обезболивающее;
  • Антисептическое, антибактериальное и противогрибковое;
  • Ранозаживляющее и стимулирующее регенерацию клеток;
  • Антитоксическое и антиоксидантное;
  • Иммуностимулирующее и иммуномодулирующее;
  • Жаропонижающее и сосудосуживающее;
  • Общеукрепляющее.

Мёд с прополисом используют в лечении многих заболеваний, принимают внутрь и наружу, в зависимости от необходимости.

Как можно применять мед с прополисом?

Он помогает при наружном применении в лечении:

Благодаря своим противовоспалительным, ранозаживляющим и улучшающим регенерацию свойствам, компрессы из мёда с прополисом эффективно способствуют скорейшему устранению ожогов.

  • Экземах, дерматитах, стоматитах, сыпей различного происхождениях

Мёд с прополисом, нанесённый на проблемные участки кожи, снимает воспаление, устраняет зуд, препятствует распространению болезни и постепенно уменьшает площадь поражения тканей.

Прополисный мед, благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам помогает быстро избавиться от фурункулов и язвочек. Ранозаживляющие свойства помогают восстановить здоровую и гладкую кожу.

  • Гинекологических заболеваниях

Медово-прополисные тампоны эффективны при эрозии, воспалениях матки и придатков, кандидозе, метрите, параметрите и др. Лечение основано на противобактериальных и ранозаживляющих свойствах прополисного мёда.

Калину настоятельно советуют кушать даже тем, кто не знает, что такое гипертония – просто для профилактики. В чем же секрет красной ягоды?

Внутрь мёд с прополисом принимают при:

  • Простудах, ангинах и бронхитах, ларингитах как прекрасное противокашлевое, потогонное и жаропонижающее средство.
  • Лечении дисбактериоза и желудочных расстройствах как противомикробное, антибактериальное и антитоксическое средство.
  • При головных болях как обезболивающее и нормализующее артериальное давление средство.
  • При нарушениях сна как успокаивающее и восстанавливающее средство.
  • Как отличное профилактическое средство в коварный осенне-зимний период для предупреждения простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Хочется напомнить, что мёд с прополисом зелёного цвета также (а иногда и более) эффективен по сравнению с желто-коричневым продуктом. Зачем принимать химию, когда природа подарила мёд и прополис, способные справиться со множеством проблем.

Мед с прополисом - польза и вред, свойства продукта, способы применения, противопоказания

Автор Ирина Нежигай На чтение 10 мин. Просмотров 2.1k. Опубликовано

Мёд с прополисом — довольно новый продукт пчеловодства. За короткое время продукт получил большое количество приверженцев благодаря мощному оздоровительному воздействию на организм и широкому спектру лечебных качеств. Рассмотрим подробнее пользу и вред, оказываемые прополисом на организм человека.

Знакомьтесь: прополисный мёд

Зеленоватый, ароматный, с приятной горчинкой. Этот необычный продукт — плод совместного творчества пчёл и людей. Уже само название этого целительского шедевра позволяет сразу же понять его суть. Прополисный мёд — гибрид мёда и прополиса.

Прополис и мёд — целебный тандем

Где растёт прополис?

О целебных свойствах известно всем и много. На его фоне прополис несколько ущемлён в популярности, и совершенно напрасно. Прополис, или уза, пчелиный клей — ценный и интересный продукт. А по своим целебным свойствам он, пожалуй, превосходит весь ассортимент пчелиного производства. Пчёлы не собирают прополис, как думают некоторые, а вырабатывают его — чтобы защитить жизнь и здоровье своей большой семьи от бактерий, инфекций и прочих непрошенных гостей.

Правильные пчёлы готовят правильный мёд

Благодаря этому природному антибиотику, его противомикробным и противогрибковым свойствам, в пчелином доме — улье поддерживается идеальная стерильность, чтобы не испортились припасы на зиму, чтобы болели взрослые особи и пчелиная молодёжь. Пчёлы дезинфицируют прополисом соты и все проблемные места в улье.

Всем хорош пчелиный клей — но чем же интересен он для человека? уникальность прополиса в том, что он угнетает и разрушает патогенные микроорганизмы, но полезным при этом вреда не причиняет! Кроме того, он не вызывает дисбактериоза, а привыкание к прополису невозможно, потому что состав его постоянно меняется в зависимости от того, смолы каких растений модифицировали ферментами пчёлы. Таких продвинутых качеств до сих пор не имеют даже самые современные синтетические антибиотики!

Прополисом пчёлы «полируют» соты и дезинфицируют улей

Мёд с прополисом: полезные свойства

Официальная медицина ещё двести лет назад назвала скромный пчелиный клей сильнодействующим лечебным средством и выделила следующие целебные свойства прополиса:

  • иммуномодулирующее;
  • противомикробное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • противоопухолевое;
  • антирадиационное;
  • противотоксическое;
  • анестезирующее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • противопротозойное;
  • бальзамирующее;
  • цитостатическое;
  • антиоксидантное;
  • регенерирующее;
  • стимулирующее.

Такой внушительный послужной список позволяет использовать прополис абсолютно во всех сферах медицины, как народной, так и традиционной. Исследования показали, что этот природный препарат превосходит по многим своим качествам назначаемые врачами антибиотики и в шесть раз сильнее общепринятых антиоксидантов. Что же касается анестезии, то здесь прополис работает в 52 раза сильнее, чем новокаин!

Таланты пчелиного клея исследовали учёные по всему миру. В Дании выяснили, что он уничтожает туберкулёзную палочку и может использоваться в борьбе с туберкулёзом. В Румынии отметили его способность подавлять сальмонеллы. В США проводили серьёзные исследования прополиса как иммуностимулятора. В Словакии открыли его пагубное влияние на стафилококки. В Боснии успешно использовали этот препарат для профилактики гриппа.

Вот какое сокровище рачительные пчёлы размазывают по укромным уголкам улья. Но редко кто из ценителей и покупателей медового продукта обращает внимание на невзрачное с виду смолистое вещество — люди мало знают о прополисе и до обидного мало его применяют. Для того, очевидно, чтобы исправить эту вопиющую несправедливость, кто-то из пчеловодов и изобрёл прополисный мёд. Получилось весьма неплохо.

Как сделать зелёный мёд

Так называемый зелёный прополисный мёд отличается от просто прополисного мёда не только цветом, но и содержанием. Чем зеленее продукт, тем больше в нём прополиса. Самые насыщенные оттенки зелени имеет падевый мёд с прополисом. В нём самая высокая концентрация таких полезных элементов, как кобальт, железо и марганец.

Нужно учитывать, что такой мёд меньше засахаривается, а при неправильном хранении даже может забродить. Поэтому нужно поставить ёмкость с зелёным мёдом в такое место, где он будет защищён от агрессивного воздействия тепла, света и влаги.

Прополисный мёд необычного зелёного оттенка

Но даже при идеальных условиях хранения мёд с прополисом теряет часть своих целебных качеств через 10–12 месяцев. Поэтому не следует готовить его слишком большими партиями. Тем более, что есть смысл поэкспериментировать и подобрать на практике именно тот вариант этого лечебного микса, который подходит вам более всего. Свой рецепт приготовления продукта имеется, наверное, у каждого пчеловода. Рассмотрим некоторые из них.

Вариант 1
  1. Прополис заморозить для большей его хрупкости и измельчить.
  2. Соединить с мёдом.
  3. На водяной бане медленно нагреть до 40 градусов. Температуру превышать нельзя, иначе мёд утратит свои полезные свойства.
  4. Тщательно вымешать до однородности.
Вариант 2
  1. Сначала растопить на водяной бане отдельно прополис; ему нагревание не страшно.
  2. Снять с огня и добавить мёд.
  3. Сразу же хорошо перемешать.
Вариант 3
  1. Измельчённый прополис залить 70-процентным спиртом.
  2. На десять дней оставить настаиваться.
  3. Вытяжку слить.
  4. Осадок оставить ещё на пару дней.
  5. Прополисная масса ещё какое-то время будет выделять жидкость — её нужно добавлять к настойке.
  6. Отстоявшуюся «кашу» соединить с мёдом и в тёплом месте перемешать.
Мёд с прополисом нетрудно приготовить самостоятельно

Приготовив по любому из рецептов мёд с прополисом, устраните из него посторонние примеси и храните на нижней полке холодильника. Содержание прополиса обычно колеблется от трёх до десяти процентов — от это зависит не только цвет, но и полезные качества продукта.

Готовьте продукт сами, как видите, это несложно. Вы будете уверены и в качестве исходных компонентов, и в том, что технологии приготовления не нарушались. Ведь продукт, который нагревался выше сорока градусов, больше не годится для внутреннего применения — он теряет свои целебные качества и становится токсичным. Кстати, прополис — единственный из продуктов пчеловодства без малейших потерь переносит нагревание и даже кипячение.

Медовая аптека: рецепты при различных недугах

Мёд с прополисом — в чистом виде и в сочетании с тёплой водой — даёт отличные результаты при наружном применении для лечения ран, язв, фурункулов, ожогов, гинекологических заболеваний. Применение его внутрь показано при ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей, при дисбактериозе, головной боли, нарушениях сна и артериального давления. Эффективно также использование препарата в комбинации с другими целебными средствами народной медицины.

При бессоннице и тревожных состояниях

Ингредиенты:

  • мёд — 1 столовая ложка;
  • небольшой лимон — 1 штука;
  • минеральная вода — 1 стакан.

Применение.

  1. Выжать сок лимона.
  2. Размешать в стакане с водой мёд и сок лимона.
  3. Пить по утрам натощак в течение одной-двух недель.
При хронических стрессах, утомляемости и гипотонии

Ингредиенты:

  • мёд — 0,5 стакана;
  • маточное молоко — 2 грамма.

Применение.

  1. Компоненты перемешать.
  2. Пить по половине чайной ложки дважды в день за полчаса до приёма пищи, рассасывая под языком.
При гипертонии

Ингредиенты:

  • мёд — 100 граммов;
  • сок свёклы — 100 граммов;
  • сок редьки — 100 граммов;
  • сок моркови — 100 граммов.

Применение.

  1. Выжать сок из корнеплодов.
  2. Смешать все компоненты.
  3. Хранить в тёмном прохладном месте.
  4. Употреблять дважды в день по столовой ложке на протяжении двух месяцев.
Для укрепления сердца и сосудов

Ингредиенты:

  • мёд — 1 стакан;
  • клюква — 1 стакан.

Применение.

  1. Растереть клюкву в ступке.
  2. Тщательно перемешать с мёдом.
  3. Смесь принимать в течение двух недель по столовой ложке дважды в день перед едой.
При анемии

Ингредиенты:

  • мёд — 100 граммов;
  • перга — 100 граммов.

Применение.

  1. Перемешать мёд с пергой.
  2. Смесь хранить в непрозрачной посуде в прохладном месте.
  3. В течение полутора месяцев пить по чайной ложке смеси трижды в день за полчаса до приёма пищи.
Для лечения гастрита, язвы желудка и улучшения пищеварения

Ингредиенты:

  • мёд — 1 столовая ложка;
  • сок картофеля — 0,5 стакана.

Применение.

  1. Приготовить смесь.
  2. В течение недели выпивать по полстакана лечебного средства.
  3. На протяжении трёх следующих недель употреблять дозу, увеличенную до двух третей стакана.
  4. Препарат принимается натощак.
Для лечения печени и селезёнки

Ингредиенты:

  • мёд — 1 столовая ложка;
  • сок капусты — 1 стакан.

Применение.

  1. Свежевыжатый капустный сок смешать с мёдом.
  2. Принимать дважды в день, натощак и перед сном, по столовой ложке. Курс лечения — четыре недели.

Для лечения гайморита и конъюнктивита. Продукт разводят тёплой водой в соотношении один к трём. Раствором промывают нос или закапывают глаза.

При геморрое. Излечить даже запущенное заболевание помогают ватные тампоны с медовым лакомством, введённые в прямую кишку, в места локализации узлов и трещинок.

Целебные добавки

Лечебные свойства продукта и его действие на человеческий организм можно усилить или сориентировать нужным образом. Помогут в этом различные целебные добавки.

Цветочная пыльца или перга

Если в мёд с прополисом добавить пергу, на стакан не более двух столовых ложек, на стакан, то в результате получится натуральный энергетик, в котором гармонично соединены и усилены целебные качества трёх даров природы. Чайная ложечка такой волшебной смеси натощак с тёплой водой — и на целый день вы гарантированно получите бодрость, повышенную работоспособность и живость ума. Знакомые станут наперебой говорить вам комплименты: мёд с прополисом и пергой — идеальная формула красоты.

Перга — уникальный продукт пчеловодства

Регулярное употребление смеси благотворно скажется на здоровье. Кроме общего укрепления организма и укрепления иммунитета, это народное средство

поможет справиться с анемией;

  • выровняет артериальное давление;
  • будет способствовать лечению язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • избавит от лишних килограммов;
  • благотворно скажется на работе эндокринной системы.
С оливковым маслом

Очень ценный по полезным свойствам продукт получают, соединяя качественное оливковое масло с прополисом и мёдом. Пропорции целебного продукта можно варьировать. В результате получим универсальный бальзам как для внутреннего, так и для наружного применения, который

Оливковое масло — полезная добавка к мёду
  • насыщает организм витаминами и другими полезными веществами;
  • действует как сильный натуральный антисептик;
  • быстро заживляет раны, ожоги, порезы и язвочки;
  • лечит недуги органов пищеварения;
  • стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • используется в косметологии для омоложения кожи и улучшения качества волос.

Готовим прополисное масло и прополисный мёд — видео

Противопоказания и возможный вред есть

Есть продукт противопоказано тем, у кого на него аллергия. К сожалению, подобное случается — как с мёдом, так и с прополисом. Биологически активные продукты пчеловодства могут вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Увы. Нельзя употреблять препараты на основе прополиса и при индивидуальной непереносимости ко входящим в их состав дополнительным компонентам.

Мёд с прополисом имеет свои противопоказания

С осторожностью нужно принимать прополисный мёд беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. Нежелателен этот продукт тем, кто страдает хроническими заболеваниями мочевого пузыря, желчевыводящих путей и печени.

Отзывы

Vodolej

http://mwob.com.ua/showthread.php?t=1637

Бомбер

http://mwob.com.ua/showthread.php?t=1637

Taras

http://tochok.info/topic/188-мед-как-лечебное-средство/

bagira4

http://otzovik.com/review_1842009.html

Эффективный тандем лучших продуктов пчеловодства, мёда и прополиса, делает этот относительно новый препарат народной медицины очень перспективным и привлекательным. Лечение прополисным мёдом даёт ошеломляющие результаты, а потенциал целебного бальзама очень велик — мы ещё не раз узнаем о его подвигах во славу здоровья человека.

Профессиональный журналист, в/о по специальности, 30-летний стаж работы в печатных и электронных сми, крупных рекламных и пиар-кампаниях. автор, соавтор и литредактор двух десятков книг различной тематики. Номинант и победитель литературных конкурсов. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

мед с прополисом зеленого цвета, из чего он состоит

Золотисто-желтый мед знаком всем. Но иногда на рынках можно встретить и другие шедевры пчеловодства. Особенно необычным лакомством считается мед зеленого цвета. Зачастую покупатели смотрят на него с недоверием. Но и у самих пчеловодов зеленый продукт вызывает недоумение. Почему получается мед зеленоватого цвета, из чего он добывается пчелами — полезная информация в публикации.

Особенности и свойства

Одним из лучших европейских сортов считается падевый мед, собранный с хвойных деревьев. По цене он существенно превосходит цветочный нектар. Что и неудивительно: продукт имеет уникальные лечебные свойства, которым обязан высокому содержанию естественных антибиотиков-фитонцидов, минералов, ферментов и органических кислот.

Зеленый мед

Что особенно примечательно, вкус и цвет продукта напрямую зависят от вида дерева-источника пади. Окраска может варьироваться от насыщенного изумрудного до приглушенного тона. Встречаются и откровенно темные сорта. Однако самым распространенным является именно темно-зеленый оттенок.

Вкус падевого нектара из разряда «на любителя» — привкус его горьковат и в целом несколько своеобразен. Некая сладость в нем наличествует, но не такая приятная и ароматная, как у нектара, добытого из цветов. Аромат выражен не особенно ярко, но привычным его не назвать.

Падевый мед густ, вязок и очень тягуч благодаря большому количеству содержащихся в нем декстринов. Засахаривается и кристаллизуется очень медленно, так как фруктозы и сахарозы в нем меньше, чем в цветочном меде.

Важный момент: так как ввиду гигроскопичности продукт имеет свойство быстро закисать, хранится он в прохладном месте и в стеклянной банке.

Как мед приобретает зеленые оттенки

Опытные пчеловоды уверяют в существовании меда, изначально имеющего от природы зеленоватый оттенок. Для падевого нектара это нормально, ведь это продукт переработки пади — сладких выделений цветов, растений, насекомых, с которых пчелы и собирают мед.

В засушливое или, наоборот, дождливое лето или при отсутствии достаточного количества растений-медоносов пчелы ищут альтернативу нектару, который обычно собирается с цветов. Сладкие выделения они собирают как в лиственных, так и в хвойных лесах.

Зеленый хвойный мед

Уникальные ферменты, содержащиеся в листьях деревьев и кустарников, с которых собирался мед, напрямую влияют на его цвет. Именно они придают ему оттенки, априори необычные для данного лакомства — темно-бурый с зеленым оттенком, цвет молодой зелени и промежуточные цвета. Если падь и сладкая смола собираются в хвойных лесах, десерт приобретает ярко выраженный изумрудно-зеленый цвет.

Мед с добавлением прополиса

Учитывая некоторые характеристики, зеленый мед сравнивают с прополисом. Сходство заключается в способе сбора и свойствах. Пчелы готовят прополис посредством растительных смолистых веществ, которые добываются со свежих веток, почек лиственных и шишек хвойных деревьев. Цветовую гамму прополиса также не назвать однообразной: прополис бывает и оттенка изумруда, и почти черного цвета.

Если смешать мед и прополис, образуется желто-зеленая субстанция с довольно оригинальным ароматом и привкусом горечи и сладости одновременно. Мед с прополисом зеленого цвета, активно продаваемый в аптеках и магазинах, можно изготовить и в домашних условиях.

Правильный прием

Важно! Зная о пользе зеленого меда, а также учитывая некоторые противопоказания и возможный вред, необходимо правильно принимать его.

Прополисный мед используется:

  • наружно;
  • внутрь.

Наружно — использование в виде примочек, компрессов, ингаляций и для полосканий горла. Что касается приема внутрь, то рекомендуемая дневная норма для взрослого человека — 3 столовые ложки, а для ребенка — 2 чайных. Желательно употреблять продукт непрерывно от 3-х месяцев до полугода.

Мед с прополисом

Как проверить на подлинность

В целях исключения приобретения поддельного продукта, сдобренного красителями, следует осуществить известковую пробу.

Для проверки подлинности полезного медового десерта известь погашается в дистиллированной воде в соотношении 1:2. Смесь стоит 4-5 часов, известковая вода сливается. Далее смешивается часть меда, часть дистиллированной воды и 10 частей известковой воды. Состав доводится до кипения.

Если мед натуральный, то смесь преобразуется в хлопья, если же это обычный подкрашенный продукт жизнедеятельности пчел, которому придали соответствующий цвет, останется лишь жидкость.

Каждый, кто обзавелся этим замечательным лечебным лакомством, имеет все шансы сэкономить на лекарствах — и аптечка не переполнена, и бюджету не в ущерб.

из чего делается, польза и вред

Иногда на продуктовых прилавках встречается зеленый мед, что настораживает покупателей. Это связывают с тем, что для типичной продукции пчеловодства подобный цвет – редкость. Пасечники редко дают объяснение этому явлению, так как многие сами не знают, как собранный пчёлами материал становится зеленым. Однако продукт выделяется составом, что определяет полезные свойства и применение в лечебных целях.

Виды зелёного мёда и отличия

Мёд иногда становится зеленоватый – почему? Ответ на вопрос идёт из источника материала, собранного пчёлами. По происхождению выделяют два вида зелёного пчелиного продукта:

  1. Падевый мёд. Пчёлы собирают выделения насекомых или растений, что происходит в засушливые сезоны или при отсутствии медоносов вблизи. В это время цветки перестают выделять нектар, что вынуждает пчёл переключиться на другие источники. Зеленоватый цвет получается при сборе пади и смолы с хвойных деревьев.
  2. Прополисный мёд. Встречается редко. Обычно представляет собой смесь, созданную пасечниками из цветочного нектара и прополиса. Однако чаще этот продукт получается жёлтого оттенка. Смешение двух компонентов приводит к усилению полезных свойств.

Зеленый мед из пади

Зелёный мёд – это в большинстве случаев продукт из пади, который высоко ценится в европейских странах. Необычный оттенок часто отталкивает, вызывает сомнения в качестве. Однако для этого нет причин, поэтому желательно знать отличительные физические свойства зеленоватого продукта:

  • цвет – от насыщенного изумрудного оттенка до приглушённых, тёмно-зелёных тонов. Это зависит от породы деревьев, с которых пчёлы собирали падь, и наличия примесей;
  • вкус – специфический, не приторный, с горьковатой ноткой;
  • запах – выражен слабо, присутствует лёгкий специфический аромат, без цветочных, травянистых, фруктовых нот;
  • консистенция – тягучая, вязкая;
  • кристаллизация – длительная, иногда засахаривание не происходит;
  • гигроскопичность – повышенная, масса быстро закисает и портится.

Вкусовые и ароматические качества не каждому подходят, что сказалось на низкой распространённости в России. Однако польза зеленоватого продукта превышает целебность многих цветочных сортов.

Зеленый мед с прополисом

Прополис похож внешним видом на натуральный зелёный мёд, что объясняется схожестью в способах сбора. Пчёлы в обоих случаях добывают выделения растений с почек, веток, шишек, хвои, листьев. Это определило то, что появился зелёный прополис.

Состав и калорийность

Зелёный продукт – это падевый сорт, поэтому состав проявляет такие же особенности:

  • влага – 16–17%;
  • наличие декстринов (полисахаридов), большого количества белков;
  • содержание сахаров и фруктозы ниже, чем у цветочных нектаров;
  • повышенная концентрация марганца, кобальта, железа, калия, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты;
  • большое количество ферментов, органических кислот.

Калорийность пчелиного продукта составляет 325–330 ккал, что относит его к сортам со средним показателем. Удобный расчёт: маленькая ложка – 37–42 ккал, большая ложка – 112–117 ккал.

Мёд с прополисом, получившийся зелёного цвета, содержит длинный список полезных веществ. Он богат витаминами: группой B, токоферолом, аскорбиновой кислотой, биотином, каротином. Минералы и микроэлементы в составе – калий, железо, кальций, фосфор. Медовая масса с прополисом также содержит органические кислоты, антиоксиданты, аминокислоты.

Полезные свойства зелёного мёда

Падевый мёд мало распространён в России, но врачи советуют этот продукт в лечебных, профилактических целях. Польза обусловлена низким содержанием сахара, наличием витаминов, минеральных веществ, ферментов. Это обеспечивает полноценное и лёгкое усвоение. Благоприятное влияние на организм и применение зелёного пчелиного продукта:

  • восстановление после физических нагрузок, тяжёлых операций, болезней, химиотерапии, облучения;
  • нормализация состава крови;
  • очищение от шлаков, токсинов, следов радиации;
  • лечение болезней пищеварительной системы, сердца и сосудов;
  • устранение неприятных симптомов при воспалении дыхательных путей;
  • борьба с вирусными инфекциями, простудными заболеваниями;
  • устранение болезней, повреждений, воспалений кожных покровов;
  • лечение гинекологических заболеваний (эрозия шейки матки, параметрит, воспалительные процессы).

Применение в традиционной, народной медицине стало возможным из-за антисептических, регенерационных, противовоспалительных, противовирусных свойств. Они помогают справиться с симптомами перечисленных заболеваний, нарушений.

Общие полезные качества натурального зелёного пчелиного продукта и смеси цветочного нектара с прополисом:

  • обезболивание;
  • бактерицидность, борьба с грибками;
  • стимуляция иммунной системы;
  • общее укрепление организма;
  • снятие жара;
  • сужение сосудов;
  • выведение токсинов.

Перечисленные свойства позволяют бороться со многими болезнями. В зеленом меде они усиливаются из-за повышенной концентрации полезных веществ.

Как отличить и хранить?

Необычный сорт медовой продукции часто подвергают фальсификации, поэтому желательно знать, как выявить подделку. Сначала обращают внимание на внешний вид: цвет, консистенцию, аромат. В домашних условиях можно воспользоваться достоверным методом:

  1. Соединить негашеную известь с водой (1:2).
  2. Дать настояться 5–6 часов.
  3. Смешать полученную смесь с образцом и дистиллированной водой (1:1:10).
  4. Поставить на водяную баню, медленно нагреть до кипения.

Показатель качества – выпадение хлопьев в виде осадка. Если этого не произошло, то приобретённый образец считают подделкой. Для уверенности в качестве и натуральности рекомендуется брать медовую продукцию у проверенных пасечников.

Падевый мёд выделяется высокой гигроскопичностью, что приводит к быстрому скисанию, порче. Для продления срока годности потребуется соблюдать правила хранения. Основные рекомендации – стеклянная тара и прохладное, сухое место.

Противопоказания

Состояния, при которых зелёный падевый продукт противопоказан:

  • дети младше 3 лет;
  • беременность и вскармливание;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • аллергическая реакция.

Зелёный мёд – необычный сорт пчеловодческой продукции. В России продукт из пади считают второсортным из-за низких вкусовых, ароматических качеств. Однако по полезным свойствам он значительно опережает многие цветочные сорта, применяется в традиционной и народной медицине.

Прополисный мед рецепт. Мед с прополисом зеленого цвета. Что это такое и с чем его едят? Противопоказания к применению

Все ли знают насчет свойств прополисного пчелиного меда? Оказывается, это польза вдвойне! Так чем же он отличается от других сортов и от каких недугов может спасти?

Сегодня известны уже во всем мире. Это отличное средство для поддержки здоровья и защитных функций организма, но если смешать этот продукт с пчелиным клеем – это ещё и настоящее природное лекарство. Прополис – это особое клейкое вещество растений, которое собирают и обрабатывают пчелы для различных целей. Например, с его помощью пчелы замазывают щели улья, защищаются от микробов и влаги. Обычно клейкое вещество пчелы собирают с молодых почек деревьев в конце лета или начале осени. Потом, смешанное с различными ферментами, пыльцой и воском, это средство приобретает удивительные лечебные свойства. Пчеловоды, соскребая клей с рамок и сот, добавляют его в мед. Поговорим о лечебных свойствах пчелиного продукта с прополисом более детально.

Прополисный мед практически не отличить от обычного. В состав этой лечебной композиции входит сам пчелиный продукт, обычно цветочный или липовый, а также измельченный пчелиный клей. По составу эта консистенция представляет собой обычную однородную массу желтого цвета с приятным сладковато-терпким вкусом и сильным прополисным запахом.

Мед с прополисом бывает двух видов:

  • Профилактический;
  • Лечебный.

Чем больше в меде содержание прополиса, тем он больше полезен и имеет горьковато-терпкий вкус.

Полезные свойства

Как мы уже говорили, мед сам по себе полезный и ценный продукт питания. Но в сочетании с прополисом – это еще и биологически насыщенный продукт, который обладает одновременно противовоспалительными, питательными и антибактериальными свойствами.

Антибактериальный эффект

Если говорить более конкретно, то пчелиный клей является противовирусным и противогрибковым средством наружного применения. Он лечит экземы, фурункулы и сыпь. Его используют для заживления ран, как противозудное и дезодорирующее средство.

Обезболивающий и лечебный эффект

Также сам по себе прополис снимает сосудистые спазмы, понижает давление, нормализует обменные процессы, снимает головную боль, а также повышает защитные силы организма. Более того, медики доказали, что он подавляет раковые клетки и даже уничтожает их. При этом, по сравнению с другими препаратами, он абсолютно безвре

виды, лечебные свойства и применение, как приготовить

Часто, на рынке можно заметить непривычный для нас зелёный мёд. Этот сорт нектара может вызывать недоверие из-за своего необычного и неестественного цвета. Бытует мнение, что зеленый оттенок мёд получает после того, как в него добавляют прополис. Но это не совсем так. Представляете, сколько бы пришлось добавить прополиса, чтобы продукт стал зелёным? А ведь прополис не отличается дешевизной. Более правдоподобно звучит следующая причина появления нектара зелёного цвета: при отсутствии достаточного количества медоноса, пчёлы начинают искать альтернативу цветочному нектару и собирают падь с хвойных деревьев. Именно ферменты, которые содержатся в сладких выделениях этих деревьев, и придают мёду насыщенный зелёный или даже изумрудный цвет.

Виды зелёного мёда

Существует два вида мёда зелёного цвета: падевый и прополисный. Сладкие выделения, помимо ферментов придающих продукту изумрудный цвет, содержат и необходимые человеческому организму вещества:

  • Марганец;
  • железо;
  • кобальт.

Второй вид – прополисный. Пасечники смешивают обычный нектар с прополисом, получая при этом полезный продукт, который имеет сильный синергетический эффект. О лечебных свойствах зелёного мёда ходят легенды, и мы поговорим об этом в последующих пунктах.

Свойства

Почему мёд зелёного цвета? Из чего он сделан? Такие вопросы часто слышат пчеловоды, которые занимаются реализацией необычного продукта. Будем говорить о падевой разновидности, так как она считается основной. Во многих европейских странах данный сорт продукта значительно дороже цветочных разновидностей нектара. Это связано с его уникальными лечебными свойствами, которые обусловлены наличием в составе таких веществ, как органические кислоты, минеральные вещества и фитонциды.

Данный продукт очень питательный и хорошо воспринимается человеческим организмом. Специалисты не рекомендуют использовать его в качестве корма для зимовки пчелиного семейства, так как он не предназначен для этого.

Нектар имеет необычный вкус с горьковатым привкусом. Здесь ощущается небольшая сладость, но не такая приятная, как у цветочных сортов. Что касается аромата, то он слабовыраженный, и такой же необычный, как и цвет продукта.

Зелёный нектар имеет густую консистенцию, обусловленную повышенным содержанием в продукте декстринов. Сравнительно небольшой процент сахарозы и фруктозы приводит к тому, что мёд медленно кристаллизуется или не кристаллизуется вообще.

Есть еще мёд из прополиса зелёного цвета, но о нём поговорим ниже.

Применение

Как принимать зелёный сорт мёда? Всё зависит от преследуемых целей. Есть несколько вариантов применения этого продукта:

  1. При ожогах. Компрессы из нектара, который обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами, можно прикладывать к местам ожогов.
  2. При кожных заболеваниях. Регулярное нанесение мазей из этого сорта нектара на проблемные участки кожи приводит к уменьшению площади поражения.
  3. При фурункулёзе. Данный сорт продукта является прекрасным антисептиком, поэтому эффективно устраняет фурункулы и язвочки.
  4. При гинекологических заболеваниях. Тампоны, вымоченные в медовом растворе, оказывают хороший лечебный эффект при воспалениях матки, параметрите и эрозии.

Полезные свойства и лечебное применение

Зелёные сорта нектара считаются у нас второсортными и высоко не котируются на рынке. Многие не понимают чем полезен мёд и как его применять. Отметим, что данный продукт имеет феноменальные лечебные и полезные свойства, поэтому активно используется в медицине.

Зелёный мёд проявляет свои лечебные свойства при:

  1. Восстановлении организма в послеоперационный период и после химиотерапии.
  2. Малокровии.
  3. Лечении болезней, связанных с радиоактивным излучением.
  4. Болезнях органов пищеварительной системы и сердечных недомоганиях.
  5. Простудах и вирусных инфекциях.

Рекомендуется употреблять не больше одной столовой ложки продукта в сутки. Маленьким детям мёд желательно растворять в тёплом молоке.

Зелёный нектар нужно воспринимать исключительно, как вспомогательное средство, которое стоит использовать в некритических ситуациях.

Противопоказания к применению

Данный сорт «пчелиного дара» противопоказан:

  1. Детям до 3 лет. Пчелиный продукт является сильным аллергеном и может плохо усваиваться еще полностью не сформировавшимся детским организмом.
  2. Аллергикам, у которых нектар вызывает положительную аллергическую реакцию.
  3. Людям, страдающим сахарным диабетом. Мёд содержит ферменты, которые приводят к снижению уровня глюкозы в крови, а это может вызвать гипогликемическую кому у диабетиков.

Как отличить подделку?

Недобросовестные пасечники часто подделывают продукт и занимаются реализацией фальсификата. Поэтому, нужно уметь отличить подделку от оригинала. Одним из наиболее эффективных методов проверки является тест на известь.

Для проведения эксперимента нам понадобятся зелёный нектар, негашеная известь и дистиллированная вода. Первым делом необходимо смешать одну часть извести с двумя частями обычной воды и оставить настаиваться смесь на 5 часов. Далее смешиваем мёд, дистиллированную воду и настоянную смесь в соотношении 1:1:10. Тщательно перемешиваем и на медленном огне доводим до кипения. Если продукт натуральный, должен выпадать осадок в виде хлопьев. В противном случае вас обманули и подсунули фальсификат.

Приготовление зелёного мёда с прополисом в домашних условиях

Прополисный мёд не имеет ничего общего с натуральным зелёным мёдом, ведь для его приготовления берётся обычный нектар, и как вы уже могли догадаться, смешивается с прополисом.

Его можно приготовить и в домашних условиях. В этом случае, необходимо приготовить 200 г обычного нектара и 10 г прополиса.

Способ приготовление зелёного мёда с прополисом:

  1. Измельчаем прополис и растапливаем его на паровой бане.
  2. Отдельно, также на паровой бане, растапливаем нектар и смешиваем его с прополисом.
  3. Тщательно перемешиваем смесь до образования однородной массы.

Готово. Мы получили прополисный мёд, который обладает феноменальными лечебными свойствами и укрепляет иммунитет.

Важно придерживаться именно такой последовательности. Ведь если вливать прополис в мёд, то продукт получится некачественным.

Одна из важных особенностей прополисного нектара представляет собой сильный аллерген, который имеет массу противопоказаний.

Видео

 

описание и приготовление, полезные свойства и противопоказания, возможный вред, фото

Сочетание мёда с прополисом народная медицина считает одним из лучших, так как оно позволяет вылечить десятки различных недугов. Такую смесь широко используют наружно, однако наибольшую эффективность она оказывает при приёме внутрь. В чём польза мёда с прополисом и как правильно приготовить смесь, давайте разберёмся.

ПоказатьСкрыть

Описание и характеристика мёда с прополисом

Мёд с прополисом представляет собой поистине уникальную целебную смесь, соединившую в себе высокие лечебные свойства обоих продуктов пчеловодства и позволяющую предупредить развитие многих недугов.

Как выглядит

Прополис — клейкое вещество, которое получается из смол веток, цветков, растений, переработанных пчёлами при помощи секреции челюстных желёз. Такой пчелиный воск насекомые применяют для замазывания щелей в улье, с целью предотвращения проникновения инфекций и бактерий. Внешний вид смеси мёда и пчелиного клея будет зависеть от сорта сладкого лакомства. По своей консистенции он достаточно густой, вязкий, пастообразный.

Цвет

В зависимости от сорта мёда окрас прополисно-медовой смеси будет варьироваться от светло-серого, белого до коричневого и тёмно-бурого. Нормальным считается также зелёный цвет, которым чаще всего обладают падевые разновидности мёда, переработанные пчёлами из сладких выделений насекомых, сока деревьев или растений.

Важно! Для разведения прополиса специалисты рекомендуют выбирать цветочные сорта мёда, поскольку они характеризуются более приятными вкусовыми качествами и ароматом.

Вкус и аромат

Прополису присущ лёгкий приятный аромат смол, поэтому при соединении с мёдом смесь приобретает медово-смолянистый, немного бальзамический запах. Что касается вкуса, то он мало чем отличается от традиционного, за исключением тонкой нотки горечи, которую придаёт пчелиный клей.

Химический состав и калорийность продукта

Смесь из мёда и прополиса обладает богатейшим химическим составом, который представлен комплексом биологически активных веществ, микро- и макроэлементов.

Среди витаминов в составе продукта можно выделить следующие:

  • группа В (В1, В3, В6, В9, В12) — положительно влияет на работу центральной и периферийной нервной системы, снимает возбудимость, раздражительность, улучшает ночной отдых, способствует профилактике инфарктов и инсультов;
  • А — принимает участие в регулировки синтеза белков, участвует в окислительно-восстановительных процессах, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • Е — предупреждает быстрое старение организма, активизирует регенеративные процессы в клетках кожи;
  • D — нормализует обмен кальция, способствует правильному формированию костной и мышечной ткани;
  • РР — участвует в метаболизме белков и жиров, приводит в норму уровень холестерина в крови, выступает сильнейшим антиоксидантом;
  • аскорбиновая кислота — защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов, укрепляет иммунную систему, способствует хорошему росту клеток тканей, кожных покровов.

Также описываемое сочетание включает ряд минеральных веществ:

  • цинк — участвует в формировании костной ткани, защищает организм от инфекций и вирусов, активизирует работу половой системы;
  • калий — нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными и прочными;
  • натрий — нормализует водно-солевой баланс в клетках, приводит в норму функционирование почек и печени, благотворно влияет на нервно-мышечную деятельность;
  • йод — активизирует работу клеток иммунитета, улучшает и нормализует функционирование щитовидной железы, регулирует обмен веществ;
  • железо — служит профилактикой анемии, обогащает клетки кислородом, активно участвует в кроветворении;
  • медь — защищает от негативного воздействия химических веществ, активизирует выработку коллагена и эластина в клетках кожи, служит проводником кислорода к клеткам мышц.

Знаете ли вы? Мёд усваивается человеческим организмом на все 100%: именно поэтому он служит прекрасной витаминно-минеральной подпиткой, нейтрализует действие свободных радикалов, выводит токсины. При помощи этого продукта эффективно лечат алкоголизм в результате ежедневного применения сладкого лакомства у человека вырабатывается отвращение к алкоголю.

Состав мёда с прополисом дополнен:

  • антибиотическими веществами;
  • органическими кислотами — муравьиная, янтарная, лимонная, яблочная;
  • ферментами — мелаза, диастаза, каталаза;
  • аминокислотами.

Калорийность продукта составляет в среднем 284 ккал на 100 г.

При этом БЖУ соотносится так:

  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 0,15 г;
  • углеводы — 71 г.

Свойства мёда для организма человека

Полезные качества мёда обусловлены его уникальным биологическим составом.

Польза

Мёд обладает ярко выраженным общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противовоспалительным, антимикробным, антисептическим, омолаживающим, регенерирующим эффектом.

  • Также даёт возможность:
  • укрепить иммунитет, повысить защитные функции организма, помочь быстрее преодолеть вирусы и микробы;
  • улучшить память, состояние нервной системы, активизировать мозговую деятельность;
  • привести в норму функционирование пищеварительного тракта, ускорить обменные и метаболические процессы;
  • нормализовать артериальное давление;
  • укрепить сосуды, предотвратить образование тромбов и бляшек в крови;
  • предупредить развитие недугов дыхательных органов;
  • быстрее вылечить простудные заболевания;
  • эффективно вылечить обморожение и ожоги;
  • замедлить процесс старения;
  • нормализовать уровень холестерина.
Также сладкое лакомство успешно используется в косметологии для лечения болезней кожи, проведения омолаживающих процедур, в стоматологии — для терапии стоматитов и гингивитов.

Вред и противопоказании

Применение продуктов пчеловодства имеет ряд ограничений. Одним из самых распространённых противопоказаний является аллергия, которая может проявиться в виде зуда, покраснений, отёков, высыпаний.

  • Кроме этого, употребление мёда может нанести вред при:
  • ожирении и низкоуглеводной диете;
  • сахарном диабете;
  • обострении хронических недугов;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • панкреатите и недугах ЖКТ в стадии обострения.

Высокий риск развития аллергических реакций может возникнуть у детей до трёх лет. Рассмотрим, как вводить в рацион сладкое лакомство — рекомендуется это делать дозированно, начиная с маленьких порций. При этом важно отделить мёд и прополис — на начальном этапе употребления использовать только первый компонент, постепенно добавляя второй.

Приготовление в домашних условиях

Прежде чем извлечь из смеси мёда и прополиса все полезные свойства, необходимо знать, как её правильно приготовить, причём сделать это можно самостоятельно.

В процессе приготовления понадобятся всего два ингредиента:

  • натуральный мёд;
  • прополис.

Важно! Нельзя нагревать прополисно-медовую смесь выше температуры +42°С в противном случае её полезные качества теряются.

Алгоритм приготовления простой:

  • перед тем как смешать два главных компонента, прополис поддают заморозке, чтобы он приобрёл хрупкую консистенцию и хорошо измельчался посредством тёрки;
  • продукт располагают в стеклянной ёмкости и на водяной бане расплавляют до состояния сметаны;
  • в полученную смесь медленно добавляют мёд, тщательно перемешивают до получения однородной консистенции без комочков.

Мёд в предлагаемом рецепте выступает в качестве основы, поэтому его концентрация должна быть максимальной: 90 г мёда и 10 г пчелиного клея. Смесь после приготовления помещают в чистую продезинфицированную тару из тёмного стекла и размещают в сухом прохладном месте при стабильных температурных показателях +15…+20°С. В процессе экстрагирования прополис отдаёт все полезные вещества мёду, тем самым усиливая его лечебную ценность в несколько раз.

Видео: как приготовить мёд с прополисом

Как правильно принимать мёд с прополисом

Медово-прополисная смесь обладает превосходными лечебными свойствами, благодаря которым заслужила большую популярность в сфере народной медицине. При помощи средства можно лечить различные недуги внутренних органов или применять его наружно. Давайте рассмотрим, от чего помогает продукт.

Наружное применение

Наружно мёд с пчелиным клеем используют для лечения кожных заболеваний, грибковых поражений, сыпи, при ожогах, обморожениях, для восстановления волос и профилактики их выпадения, приготовления согревающих компрессов при простудах.

Знаете ли вы? В последнее время в нашей стране получает распространение продукт под названием «крем-мёд» — это соединение жидкого и кристаллизованного мёда в определённой пропорции, взбитое с целью получения нежной однородной структуры.

Для того чтобы сделать согревающий компресс, на марлю или чистую ткань накладывают тонким слоем смесь и прикладывают её на спину или грудную клетку больного на всю ночь. Для усиления эффекта выпивают чай с травами или малиной.

Терапия кожных недугов, ожогов или обморожений сводится к следующим действиям:

  • на очищенное поражённое место накладывают марлю с медовым лекарством;
  • сверху прикрывают повязкой;
  • спустя 30–40 минут компресс убирают;
  • лечение проводят трижды в день.

При воспалении роговицы готовят специальные капли, смешивая мёд с прополисом и воду в соотношении 1:3. Закапывают глаза дважды в день. Отлично справиться с гайморитом и заложенностью носа позволяет раствор, приготовленный по предыдущему рецепту. Кроме этого, на основе медово-прополисной смеси делают косметические маски, которые дают возможность избавиться от сухости кожи, воспалений, прыщей и угрей, а также позволяют укрепить волосы и восстановить их структуру после окрашивания.

Внутреннее применение

Прежде всего, прополисный мёд применяется как профилактическое средство от простудных заболеваний.

Чтобы повысить защитные функции организма, укрепить иммунитет, рекомендуется:

  • ежедневно есть по 1 ч. л. смеси утром натощак;
  • средство при этом медленно рассасывать в ротовой полости до полного растворения.

Особую эффективность лекарственное средство оказывает при терапии ангин, гриппа, ОРВИ.

Знаете ли вы? Самый большой вред сладкому продукту пчеловодства приносит температура выше +50°С: при таком температурном воздействии он теряет бактерицидные, противовоспалительные свойства, вкус и аромат. Перед тем как добавить мёд в чай или травяной отвар, напиток следует охладить до безопасной температуры.

В процессе лечения принимают:

  • в первый день простуды — по 1 ст. л. 4 раза в день;
  • во второй и последующие дни — по 1 ст. л. трижды в сутки до облегчения состояния.

Показано описываемое сочетание при артритах, артрозах, повышенном давлении: его принимают по 1 ч. л. до 2-3 раз в сутки.

Прополисно-медовую смесь используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:по 1 ч. л. лекарства спустя 30 минут после приёма пищи.

Мёд с прополисом показан также при терапии гепатита, нарушениях половой функции, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, желудочных расстройствах, дисбиозе, опухолях.

Схема лечения практически одинаковая:

  • 1 ч. л. смеси 2-3 раза в день;
  • курс терапии — от 5 дней до одного месяца.

Многие задаются вопросом, можно ли есть это средство детям. Противопоказаниями к употреблению считается детский возраст до 3 лет. Детям от 3 до 10 лет дозировку уменьшают вдвое и проводят лечение при полном отсутствии аллергических реакций со стороны детского организма. Также лечебную массу допускается растворить в небольшом количестве воды и давать ребёнку утром и вечером.

Правила и условия хранения

Условия хранения медово-прополисной смеси аналогичны тем, при которых содержится мёд, прополис или его спиртовая настойка. Рекомендуется перелить натуральное лекарство в чистую стерилизованную банку из тёмного стекла и расположить в прохладном сухом месте, надёжно защищённом от попадания прямых солнечных лучей. Оптимальной температурой в помещении должен быть промежуток +15…+20°С, а средний уровень влажности — до 80%.

Очень важно хранить смесь в плотно закрытой ёмкости, где она не напитается посторонними запахами. Наличие в смеси прополиса позволяет существенно продлить срок годности продукта. Он сохраняет свои целебные качества, при должных условиях хранения, более одного года.

Мёд с прополисом является не только ценным продуктом питания, но и уникальнейшим натуральным лекарством, способным побороть многие недуги. Однако в процессе лечения необходимо строго соблюдать указанную дозировку, иначе продукт может вызывать аллергические реакции, вялость, угнетённое состояние и даже бронхиальную астму.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.