Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Мед с воском польза и вред


Можно ли есть мед в сотах вместе с воском: применение и противопоказания

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Если вам никогда не посчастливилось пробовать воск из пчелиных сот на пасеке у знакомого или соседа, то вы много потеряли в этой жизни. О пользе этих экологически чистых продуктов написано много, поэтому особо повторяться мы не будем — факт пользы для организма человека установлен учеными со всего мира. А вот можно ли есть мед вместе с сотами и как правильно нужно это делать, вы узнаете, прочитав эту статью.

Состав

Сотовый мед можно приобрести на сельскохозяйственных ярмарках или посетив специализированные магазины. Он намного дороже, чем выкаченный из рамок его аналог, потому что является экологически чистым продуктом, который можно без дополнительной обработки использовать в медицинских целях. Соты нужно тщательно пережевывать, чтобы выделить из них мед.

Под воздействием слюны воск становится более мягким, а вы получаете цветочный нектар и природный антисептик — прополис, которым пчелы смазывают внутренности сот перед закладкой основного продукта. В мёде, как в природной аптеке, находится целый арсенал полезных веществ:

  • натуральные белки;
  • витамины С и В;
  • каротин, аскорбиновая кислота;
  • органические, а также жирные кислоты;
  • до 76% фруктозы и глюкозы.

Медовые соты содержат большое количество цветочной пыльцы, поэтому и различают гречишный, липовый, вишневый или другие разновидности этого продукта, в зависимости от того, где неутомимые труженицы собирали нектар.

Польза сотового меда

Воск из сот, как и сам мёд, обладает многими полезными свойствами, именно там содержится прополис, перга и пыльца, поэтому его можно употреблять, но в ограниченных количествах, т. к. желудок его не переваривает. Если вы случайно проглотили с медом пережеванный воск, когда ели пчелиные соты, то не пугайтесь — ничего страшного не произойдет, ваш организм выделит из воска все нужные вещества, а затем выведет его естественным путем.

За много лет до нашей эры древние люди поедали мед с воском и выяснили, что эта вкусная субстанция имеет уникальные свойства:

  1. Активно борется с заболеваниями верхних дыхательных путей, а также всей системы.
  2. Жевание сот благотворительно воздействует на слизистую.
  3. Пережевывая мягкий воск, они узнали, что он очищает зубы от налета, предотвращая различные заболевания и появление кариеса.
  4. Большая польза от меда с сотами при лечении таких неприятных заболеваний, как гайморит и ринит.
  5. Попадая внутрь желудочно-кишечного тракта, воск связывает все токсичные вещества, помогая их быстрому выведению.

Мед из запечатанных сот разводят водой для инъекций, чтобы закапывать в глаза при терапии катаракты.

Можно ли есть соты, глотать воск

Соты — это натуральный продукт пчеловодства, весьма полезный для человеческого организма, т. к. он является адсорбентом, притягивая к себе все токсины. Минеральные вещества и витамины, находящиеся внутри, усваиваются, только когда он находится внутри человеческого организма — этого не происходит при пережевывании. Есть риск, что недобросовестный производитель использовал для сот вощину, которая делается из парафина, но его специфический вкус отличается от натурального продукта.

На вопрос, можно ли глотать пчелиный воск, современная медицина дает однозначный ответ: при отсутствии противопоказаний ничего страшного с вами не произойдет. Только это не означает, что его можно есть без ограничений, во всем надо знать меру.

Как правильно есть мед в сотах

Соты вместе с медом режут на небольшие кусочки размером не более 2х2 см, потом его жуют в течение нескольких минут, пока не исчезнет ощущение сладости. Затем воск удаляется из ротовой полости, но мельчайшие его частицы попадают внутрь организма. О пользе поедания меда в сотах, не разделяя их друг от друга, а вместе с воском утверждали древние врачи еще в начале нашей эры.

Принимая немного воска внутрь, можно избавиться от язвы желудка, потому что он содержит прополис — естественный антисептик, который убивает бактерии, способствует укреплению иммунной системы. Пчеловодство поставляет нам уникальные средства от любой болезни, оказывает профилактическое воздействие на организм человека.

Противопоказания и возможные последствия

Полезные свойства меда общеизвестны, но, к сожалению, не все могут попробовать это природное лакомство:

  1. Продукцию с пасеки не рекомендуется употреблять при высоких стадиях онкологии, т. к. они способствуют ускорению деления раковых клеток.
  2. Индивидуальная непереносимость с рождения.
  3. Наличие большого содержания глюкозы в крови, но при начальной стадии диабета медики разрешают употреблять мёд вместо сахара, но небольшими дозами.
  4. При гастрите мёд в сотах есть нельзя, но в чистом виде и небольшом количестве приветствуется.
  5. Применение такого сочетания запрещено больным мочекаменными заболеваниями или при болезнях, связанных с желчным пузырем.

Как видим из списка ограничений, противопоказаний не так уж и много, а основная масса потребителей может наслаждаться медом или пить настои на его основе без каких-либо проблем. В народной медицине мёд, а также воск используется во многих рецептах не только настоек, но и мазей, при этом проводится комплексное лечение.

Хранение сотового меда

Специалисты советуют при длительном хранении оставлять забрус — крышки запечатанных сотов нетронутыми, потому что так мёд будет всегда не осевшим и свежим. Вот несколько советов от профессиональных пасечников:

  • соты аккуратно разделите на небольшие куски, уложите их в емкость из стекла или эмалированную посуду;
  • особого температурного режима можно не соблюдать, но необходимо помнить, что этот продукт не терпит жары и холода, оптимальное место хранения — это холодильник;
  • нельзя держать соты на солнце, лучше хранить мед в темном прохладном месте — для сельской местности идеально подойдет погреб;
  • особенно обратите внимание, что продукты пасеки сильно впитывают посторонние запахи, поэтому их лучше поместить внутрь герметически закрытых емкостей.

Чтобы сохранить все полезные свойства пчелиных продуктов, а также устойчивый аромат лета, нужно четко выполнять все рекомендации, тогда вы всегда будете иметь под рукой уникальное природное лечебное средство и источник вкусового наслаждения.

Выводы

Надеемся, что вы нашли в этой статье ответы на многие вопросы, а также узнали много новых и неизвестных фактов пользы продуктов пчеловодства и как надо хранить их, чтобы все полезные вещества из них не улетучились.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki Загрузка...

Просмотров (822)

Можно ли есть мед в сотах вместе с воском: применение и противопоказания

Если вам никогда не посчастливилось пробовать воск из пчелиных сот на пасеке у знакомого или соседа, то вы много потеряли в этой жизни. О пользе этих экологически чистых продуктов написано много, поэтому особо повторяться мы не будем — факт пользы для организма человека установлен учеными со всего мира. А вот можно ли есть мед вместе с сотами и как правильно нужно это делать, вы узнаете, прочитав эту статью.

Состав

Сотовый мед можно приобрести на сельскохозяйственных ярмарках или посетив специализированные магазины. Он намного дороже, чем выкаченный из рамок его аналог, потому что является экологически чистым продуктом, который можно без дополнительной обработки использовать в медицинских целях. Соты нужно тщательно пережевывать, чтобы выделить из них мед.

Под воздействием слюны воск становится более мягким, а вы получаете цветочный нектар и природный антисептик — прополис, которым пчелы смазывают внутренности сот перед закладкой основного продукта. В мёде, как в природной аптеке, находится целый арсенал полезных веществ:

  • натуральные белки;
  • витамины С и В;
  • каротин, аскорбиновая кислота;
  • органические, а также жирные кислоты;
  • до 76% фруктозы и глюкозы.

Медовые соты содержат большое количество цветочной пыльцы, поэтому и различают гречишный, липовый, вишневый или другие разновидности этого продукта, в зависимости от того, где неутомимые труженицы собирали нектар.

Польза сотового меда

Воск из сот, как и сам мёд, обладает многими полезными свойствами, именно там содержится прополис, перга и пыльца, поэтому его можно употреблять, но в ограниченных количествах, т. к. желудок его не переваривает. Если вы случайно проглотили с медом пережеванный воск, когда ели пчелиные соты, то не пугайтесь — ничего страшного не произойдет, ваш организм выделит из воска все нужные вещества, а затем выведет его естественным путем.

За много лет до нашей эры древние люди поедали мед с воском и выяснили, что эта вкусная субстанция имеет уникальные свойства:

  1. Активно борется с заболеваниями верхних дыхательных путей, а также всей системы.
  2. Жевание сот благотворительно воздействует на слизистую.
  3. Пережевывая мягкий воск, они узнали, что он очищает зубы от налета, предотвращая различные заболевания и появление кариеса.
  4. Большая польза от меда с сотами при лечении таких неприятных заболеваний, как гайморит и ринит.
  5. Попадая внутрь желудочно-кишечного тракта, воск связывает все токсичные вещества, помогая их быстрому выведению.

Мед из запечатанных сот разводят водой для инъекций, чтобы закапывать в глаза при терапии катаракты.

Можно ли есть соты, глотать воск

Соты — это натуральный продукт пчеловодства, весьма полезный для человеческого организма, т. к. он является адсорбентом, притягивая к себе все токсины. Минеральные вещества и витамины, находящиеся внутри, усваиваются, только когда он находится внутри человеческого организма — этого не происходит при пережевывании. Есть риск, что недобросовестный производитель использовал для сот вощину, которая делается из парафина, но его специфический вкус отличается от натурального продукта.

На вопрос, можно ли глотать пчелиный воск, современная медицина дает однозначный ответ: при отсутствии противопоказаний ничего страшного с вами не произойдет. Только это не означает, что его можно есть без ограничений, во всем надо знать меру.

Как правильно есть мед в сотах

Соты вместе с медом режут на небольшие кусочки размером не более 2х2 см, потом его жуют в течение нескольких минут, пока не исчезнет ощущение сладости. Затем воск удаляется из ротовой полости, но мельчайшие его частицы попадают внутрь организма. О пользе поедания меда в сотах, не разделяя их друг от друга, а вместе с воском утверждали древние врачи еще в начале нашей эры.

Принимая немного воска внутрь, можно избавиться от язвы желудка, потому что он содержит прополис — естественный антисептик, который убивает бактерии, способствует укреплению иммунной системы. Пчеловодство поставляет нам уникальные средства от любой болезни, оказывает профилактическое воздействие на организм человека.

Противопоказания и возможные последствия

Полезные свойства меда общеизвестны, но, к сожалению, не все могут попробовать это природное лакомство:

  1. Продукцию с пасеки не рекомендуется употреблять при высоких стадиях онкологии, т. к. они способствуют ускорению деления раковых клеток.
  2. Индивидуальная непереносимость с рождения.
  3. Наличие большого содержания глюкозы в крови, но при начальной стадии диабета медики разрешают употреблять мёд вместо сахара, но небольшими дозами.
  4. При гастрите мёд в сотах есть нельзя, но в чистом виде и небольшом количестве приветствуется.
  5. Применение такого сочетания запрещено больным мочекаменными заболеваниями или при болезнях, связанных с желчным пузырем.

Как видим из списка ограничений, противопоказаний не так уж и много, а основная масса потребителей может наслаждаться медом или пить настои на его основе без каких-либо проблем. В народной медицине мёд, а также воск используется во многих рецептах не только настоек, но и мазей, при этом проводится комплексное лечение.

Хранение сотового меда

Специалисты советуют при длительном хранении оставлять забрус — крышки запечатанных сотов нетронутыми, потому что так мёд будет всегда не осевшим и свежим. Вот несколько советов от профессиональных пасечников:

  • соты аккуратно разделите на небольшие куски, уложите их в емкость из стекла или эмалированную посуду;
  • особого температурного режима можно не соблюдать, но необходимо помнить, что этот продукт не терпит жары и холода, оптимальное место хранения — это холодильник;
  • нельзя держать соты на солнце, лучше хранить мед в темном прохладном месте — для сельской местности идеально подойдет погреб;
  • особенно обратите внимание, что продукты пасеки сильно впитывают посторонние запахи, поэтому их лучше поместить внутрь герметически закрытых емкостей.

Чтобы сохранить все полезные свойства пчелиных продуктов, а также устойчивый аромат лета, нужно четко выполнять все рекомендации, тогда вы всегда будете иметь под рукой уникальное природное лечебное средство и источник вкусового наслаждения.

Выводы

Надеемся, что вы нашли в этой статье ответы на многие вопросы, а также узнали много новых и неизвестных фактов пользы продуктов пчеловодства и как надо хранить их, чтобы все полезные вещества из них не улетучились.

Загрузка...

Просмотров (3544)

Можно ли есть и глотать пчелиный воск из сот: важные нюансы

Мед полезен для здоровья – известная истина. На рынках продается выкачанный из рамок мед, а еще кусочки в восковом обрамлении. У обывателей, пришедших на рынок, возникает резонный вопрос: можно ли есть воск из пчелиных сот или это может причинить вред организму?

Можно ли есть

Пожевать мед с воском – приятное удовольствие, помогающее преодолеть урегулировать состояние здоровья:

  • избавиться от воспаления в горле и ротовой полости;
  • подлечить насморк;
  • повысить иммунитет;
  • успокоить нервную систему;
  • нормализовать давление;
  • очистить сосуды от шлаков;
  • ускорить обмен веществ в организме;
  • улучшить цвет кожи;
  • снять похмельный синдром.

После того, как в процессе жевания во рту прошла сладость, можно ли глотать пчелиный воск из сот? Людям без серьезных болезней это даже полезно. Воск обладает тремя сотнями активных составляющих и принесет пользу. Во время подобной трапезы в организм человека поступят наряду с медом и воском прополис, пыльца, перга. Один важный нюанс: доза воска не должна превышать 7-10 г в день.

Люди, не страдающие аллергией на мед, от воска не пострадают. Сомневающимся лучше проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом.

Полезные свойства воска:

  • микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • природные антибиотики;
  • углеводы.

Такой мед стоит дороже, но и целебных свойств в нем намного больше.

Правила употребления

Мед в сотах особенно полезен, поэтому пожевав, его можно глотать воск из рамки без опаски. Жевать соты следует неспешно и долго, как жвачку. При желании остаток проглатывают или выплевывают. Во время жевания все полезные вещества из воска уже попали в организм, так что особой необходимости глотать его нет.

Взрослым можно есть от 50 до 100 г такого меда каждый день. Детям старше трех лет отрезайте кусочки по 10-25 г.

Лучше употреблять пчелиный воск с медом натощак, заев кусочком черного хлеба. Но можно полакомиться и перед сном, залив теплым молоком и выпив медовый десерт. Так удастся скорее расслабиться и заснуть.

Учтите, что продукт высококалорийный с большим содержанием углеводов. Чрезмерное увлечение позволит поправиться или заработать кариес на зубах.

Противопоказания

В том, можно ли глотать воск здоровым людям, мы уже разобрались. От небольшой дозы вреда организму не будет. Но если превысите допустимую дозировку или страдаете хроническими болезнями, могут возникнуть осложнения. Кому нежелательно употреблять мед и воск или следует значительно снизить количество:

  • аллергикам;
  • беременным и кормящим матерям;
  • диабетикам;
  • онкобольным;
  • язвенникам;
  • при наличии камней в почках и желчном пузыре.

Людям с вышеперечисленными заболеваниями перед тем, как сесть на восковую диету, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Заодно поинтересуйтесь в больнице, можно ли есть мед в чистом виде.

Теперь вы знаете, можно ли есть пчелиный воск. И не будете бояться, что, проглотив немного сотов, у вас случится закупорка желудка. Главное, не иметь серьезных неприятностей со здоровьем и не проглатывать слишком много продукта пчелиной жизнедеятельности. Если опасаетесь, пожуйте вощину, пока не уйдет вся сладость, а восковые остатки выплюньте.

Можно ли есть мёд в сотах с воском: как правильно

0

592

Рейтинг статьи

Загрузка...

Существует множество споров насчет того, можно ли есть мед в сотах. Некоторые люди убеждены, что неочищенные пчелиные продукты вредят организму и засоряют кишечник. Другие же пчеловоды убеждены в том, что сотовые продукты считаются кладезем витаминов и минералов.

Употребление меда в сотах

Польза мёда в сотах

Калорийность мёда в сотах 300 ккал на 100 г.

Следует выделить несколько основных полезных качеств сотовых продуктов:

  1. Пчелиные соты с медом помогают при пневмонии, ангине и бронхите.
  2. Если жевать их каждый день минут по 5, то это существенно улучшит состояние эмали и избавит от кариеса.
  3. Применяют сотовый нектар при лечении гайморита. Он полезен и при насморке, и повышенной температуре.
  4. Воск, который содержится в медовых продуктах, выводит шлаки и токсины, поэтому его применяют при похудении и Правильном питании. Их
  5. Запечатанные соты с медом содержат натуральный и чистый продукт — такими веществами можно закапывать глаза.

Противопоказания к употреблению

Основные противопоказания употребления пчелиных сот:

  1. Ииндивидуальная непереносимость определенных компонентов.
  2. Не стоит употреблять беременным и детям до 3-х лет. Кислоты и пептиды могут вызывать дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта. Существует риск возникновения диареи или отравления.
  3. Кормящим мамам следует аккуратно применять этот продукт, он может негативно сказываться на качестве грудного молока.
  4. Запрещены людям с онкологией на последей стадии, подобные вещества могут ускорять процесс разделения раковых клеток.
  5. Не рекомендуется при сахарном диабете, гастрите или мочекаменныз заболеваниях.

Мед в сотах нельзя употреблять беременным

Правила применения

Чтобы не навредить своему здоровью, нужно знать, как Правильно употреблять соты. Не стоит добывать мед из маленьких шестиугольных ячеек, т. к. он теряет все свои положительные и лечебные свойства. Рекомендуется кушать мёд вместе с сотами, чтобы сохранить пользу для организма. Важно отметить, что нужно откусывать их небольшими кусочками и тщательно пережевывать, иначе желудок может просто не переработать вещество, состоящее не только из прополиса, но и из воска. В результате, может случиться остановка желудка.

Есть соты от меда можно не больше 200 г в день, весь желудок не в состоянии переварить воск, но он способен связать все шлаки, и вывести их из вашего организма. Правильно употреблять их вместе с молоком или теплым чаем, ведь на вкус они не такие уж и приятные, как кажется внешне.

Хранить лучше при температуре 12-18°С. Это позволит меду сохранить свое жидкое состояние и все полезные свойства.

Мед в сотах - как я люблю его есть )

Заключение

Мёд в сотах полезен для человека при умеренном употреблении, переизбыток приведет к аллергическим реакциям. Обратите внимания на то, в каких случаях противопоказан продукт.

Можно ли есть пчелиный воск и чем он полезен

30 января 2018 г.

Продукты пчеловодства были знакомы с древних времен. Еще Гиппократ рекомендовал использовать воск при ангинах.

Ценность его была настолько высока, что его приносили в качестве выкупа.

Древняя Русь славилась на весь мир своим медом. А великий Петр I даже наложил ограничение на его заготовку и распространение.

Пчелиный воск характеризуется прекрасным обеззараживающим, восстанавливающим и смягчающим действием. Благодаря этому получил популярность и в народной медицине.

Его рекомендовали использовать при различных заболеваниях ротовой полости (стоматит, ангина), при кровоточивости и воспалении десен, при проблемах с пищеварением, для увеличения выработки молока у кормящих матерей, для лечения геморроя и, в целом, для укрепления иммунитета как взрослых, так и детей.

В гинекологии этот продукт пчеловодства также очень востребован как терапевтическое средство при миомах, эрозиях, фибромах.

Активно используют этот продукт пчеловодства в домашних условиях. Главное – это правильно растопить его, не потеряв при этом все ценные лечебные качества.

Состав воска и сотового меда

Продукты представляют собой сложные органические соединения.

Воск является твердым веществом с характерным медовым запахом и выделяется специальными пчелиными железами для строительства сот.

Состоит он из огромного количества компонентов, которые можно разделить на три группы:

  1. Сложные эфиры. Они составляют большую часть, около 70-75% от общей массы. Очень стойкие: распадаются в случае кипячения со щелочью. Именно благодаря эфирам воск может храниться очень длительный срок.
  2. Свободные жирные кислоты (13-15%).
  3. Предельные углеводороды (12—15%).

Помимо перечисленных в состав воска входят красящие, отвечающие за цвет, и ароматические вещества.

Из чего же состоит мед? Продукт содержит в себе около 300 микроэлементов, часть из которых является постоянной, другая – зависит от многих факторов (растения, географического положения, времени года, погодных условий, почвы, породы пчел и др.).

Мед на 75-80% состоит из углеводов. Сахара укрепляют защитные функции печени, а также сердечный тонус. Благодаря огромному количеству витаминов, полезных микроэлементов и минералов продукт обладает терапевтическим воздействием:

  • Антибактериальные свойства. Не допускает проникновение инфекций в организм человека.
  • Укрепляет защитную систему. Существует огромное количество рецептов для восстановления жизненных сил.
  • Способствует заживлению ран.
  • Обладает успокаивающим эффектом.
  • Нормализирует работу кишечника, сердечно-сосудистой системы.
  • Препятствует образованию раковых клеток.
  • Омолаживает и тонизирует кожу.

. Его широко используют в народной медицине при лечении различных недугов:

  • Остеохондроз;
  • Заболевания сердца;
  • Простуды, ОРВИ, ОРЗ, тонзиллиты;
  • Стоматиты;
  • Проблемы с пищеварительной системой;
  • Нервозы и другие болезни.

Польза

Недаром с древних времен люди уделяли огромное значение продуктам пчеловодства. Применяли их в различных сферах. Главной являлась, конечно, медицина.

Всем известно, что употребление меда благоприятно сказывается на здоровье человека, а полезен ли пчелиный воск в пищу?

Ученые доказали, что соты намного превосходят по своим характеристикам мед. Они представляют собой настоящий кладезь целебных свойств:

  1. Укрепление иммунной системы человека;
  2. Излечение заболеваний дыхательной системы, ротовой полости;
  3. Восстановление мозговой активности;
  4. Улучшение кровообращения.


 

Вред

Помимо пользы пчелиный воск может нанести и ущерб организму. Как избежать подобных проблем?

  1. Воск противопоказан лицам с аллергической реакцией.
  2. Употребляйте в небольших количествах, так как возможно несварение желудка.
  3. Не запивайте продукт горячими напитками (молоком, чаем). При этом кардинально меняется состав, теряются витамины.
  4. После употребления меда в пищу полощите рот или почистите зуб. Продукт способствует быстрому развитию кариеса.
  5. Не ешьте на голодный желудок.
  6. Не давайте детям до трехлетнего возраста. Вводить в пищу нужно постепенно, начиная с маленьких порций.
  7. Не приобретайте товар сомнительного происхождения и качества. Покупать следует только у проверенных пасечников. Помните, что характеристики продукта напрямую зависят от места, где он собирался.

Дозировка в лечебных целях

Широкое применение пчелиный воск получил в косметологии. Он входит в состав кремов, мазей и бальзамов.

Употребление продукта в пищу - достаточно редкое явление.

Как правило, воск переплавляют с прополисом. Получившуюся массу разжевывают, но не глотают. Процесс должен длиться не менее 5 минут. Все необходимые микроэлементы поступят в организм со слюной. Процесс

Согласно рецептам наших предков, для лечения внутренних недугов требуется 10 просяных зернышек в день.

Самая ценная составляющая пчелиных сот – это забрус, то есть «крышечки». Этот компонент используют при тяжелых воспалительных процессах в ротовой полости, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и с целью восстановления защитных сил организма. Забрус нельзя проглатывать. Стоит знать, что его применение возможно только с разрешения врача.

Для достижения терапевтического эффекта жуют целебный воск по 1 столовой ложке не менее 10 минут.

Инструкция по применению

Пчелиный воск – это уникальный продукт, используемый не только в медицине, косметологии, но и других отраслях:

  • металлургия;
  • авиапромышленность;
  • полиграфия и т.д.

Для лечения ран и язв соедините 100 гр кукурузного масла, одну ст. л. мягкого сливочного, 20 гр сосновой смолы, а также 5 гр белого и 8 гр желтого воска.

Подогревайте на маленьком огне, постоянно помешивая и осторожно снимая пенку. Когда состав станет однородным, переложите его в стеклянную баночку и поставьте в холодильник. Такую смесь применяется для компрессов на марле.

Лечения восковыми кружками

Данная методика заключается в следующем. Растопленную массу разливают по небольшим круглым емкостям, которые предварительно смазывают маслом. После застывания кружки прикладывают к больному месту (височная область, почки, желудок и т.д.). Также применяют их при мастопатии – доброкачественном заболевании молочной железы.

Лечение бронхита, ринита. Используют как согревающую процедуру, изготавливают специальные накладки. Предварительно растапливают, после выливают в форму, необходимо, чтобы средство загустело. Немного остудить пластинку, затем прикладывать к носу, области груди. Сверху приложить теплое полотенце. Для подготовки воска можно использовать пергамент.

Мазь для лечения аллергии с воском и ореховым листом

Рассмотрим рецепт приготовления домашнего крема. Для этого возьмем сухие листья ореха (200 граммов), измельчим их кофемолкой, добавим оливковое масло и держим на водяной бане около двух часов. После вливаем растопленный воск. Процеживаем и размещаем в баночки. Наносят состав на поврежденные участки.

Мазь против морщин

Рецепт: 30 г белого воска, 30 г меда, 10 мл сока алоэ и 20 мл настойки с цветов белой лилии смешать в глиняной посуде и нагревать на слабом огне или водяной бане на протяжении 30 минут. Процедить и хранить на холоде. Применять после очищения кожи лица.

Гайморит

Для избавления от этого недуга используют капли или компрессы.

На водяной бане растапливают воск, вливают растительное масло и ½ куриного желтка. Массу нагревают до тех пор, пока она не стает однородной. Хранят в холодильнике.

Оказывает помощь пчелиный воск и при налаживании лактации: кормящей женщине необходимо положить предварительно разогретый на водяной бане воск, смешанный с соком подорожника, на грудь на 20 минут перед кормлением.

Для волос

Пчелиный воск отлично воздействует на поврежденные и ломкие волосы.

В косметологии это неотъемлемый ингредиент. Входит в состав шампуней, масок, бальзамов, укладочных средств.

Для красивых пяточек подойдет старинный рецепт, основу которого составляет воск с растительным маслом, на котором нужно пожарить репчатый лук и слить его через марлю. Потребуется стакан такого масла. 100 г воска и горошину прополиса растопить на водяной бане и еще дать покипеть пару минут, потом ингредиенты соединить. Когда мазь станет густой, ее можно наносить на трещинки на пятках или пальцах.

Для кожи

Большинство кремов, масок, сывороток для лица имеет в своем составе воск. Связано это с успокаивающими, антибактериальными качествами, а также химической устойчивостью продукта.

Для губ

Смешать нужно по ч.л. воска и миндального масла, а потом добавить две ложки масла какао. Полученную смесь растопить и залить в емкость из-под губной помады. Использовать по мере неободимости.

Как хранить сотовый мед

Данный продукт пчеловодства очень ценный благодаря содержанию витаминов, минералов. Чтобы не утратить целебные качества, важно знать, как хранится мед в домашних условиях.

Во-первых, соты нужно аккуратно разделить на несколько частей. Составляющие укладывают в емкость (например, стеклянную банку). Хранят в прохладном помещении с постоянной температурой (оптимальная - не более 22 градусов). Это может быть подвал, погреб. Чтобы не утратить природный вкус, мед не рекомендовано размещать рядом с сильно пахнущими продуктами.

Нельзя его замораживать, так как после оттаивания он засахаривается и потом портится.

Лучшее место для сохранения целебных свойств меда в сотах будет отдельный холодильник.

Во-вторых, не следует забывать о факторах, которые влияют на качество продукта:

  1. Паразиты – жучки, птицы, восковая моль, пчелы, которые воруют, грибок и другие патогенные особи.
  2. Климат. Место хранения должно быть сухим и прохладным. Помните, что высокая влажность и температура негативно отразятся на состоянии продукта пчеловодства.
  3. Восковая моль. Она развивается в теплых помещениях с хорошим поступлением кислорода.

Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, вы сможете надолго сохранить столь ценных продукт, насладитесь его вкусом и укрепите иммунитет.

 

СЕКРЕТЫ ПРАВИЛЬНОГО МЕДА

Как не нарваться на «липу» и о чем спрашивать пчеловода на рынке

Из всех продуктов питания мед – самый неземной. Это чистый дар небес – собранный по капле и скрупулезно переработанный трудолюбивой, жертвенной пчелой цветочный нектар. Каждому  хочется, чтобы в его заветной баночке оказалась именно такая амброзия. Но как не нарваться на «липу»? «ПМ» приводит самые действенные алгоритмы проверки качества меда прямо у прилавка.

Выбираем лучший мед

Пришел однажды ко мне отец с подарком. «Три литра лучшего башкирского меда, – говорит, – тебе принес, доченька». Радостный, аж светится весь в предвкушении чудесного чаепития. Во дворе с машины продавали. Достает из сумки свою драгоценность – полную трехлитровую банку. Смотрю, а внутри темно-желтая прозрачная жидкость. Да… зимой натуральный мед таким быть не может. Пока готовила чай, открыла банку: из нее пахнуло чем-то таким едким, что я даже пробовать не рискнула – фальсификат. Отца огорчать не стала, нашла предлог отложить «большое медовое чаепитие». В дорогу дала ему баночку поменьше, но уж точно хорошего меда. И подумала: сколько же вас на свете, дорогие мои наивные любители меда, которые не знают, как надо выбирать мед.

Чтобы приобрести хороший мед, надо быть въедливым и сосредоточенным покупателем, не слушать сказки про дивную распродажу башкирского меда, а доверять только собственным глазам, носу и языку. Вот пять самых простых правил экспресс-проверки меда на торговом прилавке.

1.    Визуальный осмотр.
Качественный мед однороден. Продукт, в котором присутствуют и жидкий, и густой слои, либо испорчен, либо перегрет, либо незрел. Загустевший (севший) мед должен быть похож по консистенции на топленое масло. В свежем, еще не севшем меде вы обязательно увидите мелкие кусочки воска и перги.

2.    Взвешивание.
Если в одном литре умещается 1,3 – 1,4 кг меда (без учета тары), перед вами хороший зрелый продукт. Если меньше – не берите.

3.    Проба на вкус.
Качественный мед равномерно, без остатка растворяется во рту, не оставляя на языке крепких кристаллов и сахарной пудры. Кроме того, он всегда чуть терпкий и немного дерет горло.

4.    Диастазное число.
Чем оно выше, тем мед качественнее. Южные меды имеют сравнительно невысокое диастазное число – от 5 до 12. Северные – самые высокие показатели – от 25 до 45. Естественно, предпочтение следует отдавать продавцам, которые готовы подтвердить названное значение документом.

5.    Пара простых физических опытов:
– Свежий мед зачерпните ложкой и начинайте быстро поворачивать ее в горизонтальной плоскости. Зрелый мед не стечет с ложки, а равномерно распределится на ней и под ней.

 – Каплю любого меда выложите на бумажную салфетку минут на 10–15. Натуральный мед (не сахарный, не фальсифицированный, зрелый) за это время почти не растечется, вокруг него по периметру появится влажная линия толщиной около 1 мм. Если салфетка сильно намокнет по кругу, мед не годится.

ВНИМАНИЕ! Мед в запечатанных сотах, безусловно, зрелый, но перед покупкой вы не узнаете его вкуса и не поймете, цветочный он или сахарный. Иногда пчел кормят сахарным сиропом, а они простодушно перерабатывают его в мед и укладывают в соты.

Пчелы не собирают, а создают мед
Люди, далекие от деревенской жизни, пчеловодства и естественных наук, считают, что пчелы – простые собиратели. Нектар с цветка собрали, в соты сложили – вот тебе и мед. На самом деле нектар для пчелы – скорее сырье. Непереработанный нектар в пищу употребляют только рабочие пчелы, в соты его не запечатают и деткам своим не дадут. Прежде чем стать медом, нектар полсотни раз пчелами перерабатывается. Одни пчелы по ночам методично его перекладывают из ячейки в ячейку, каждый раз добавляя нектару порцию своих ферментов. Другие активно вентилируют улей, выпаривая из нектара лишнюю влагу.

Когда мед готов, пчелы запечатывают его в сотах восковой крышечкой, снабжая ее каплей специального фермента, который не даст меду ни закиснуть, ни заплесневеть, ни пропустить внутрь инфекцию. Такой продукт полностью стерилен, готов к употреблению и долгосрочному хранению и называется зрелым.

Как правильно хранить
Купить хороший мед – только половина дела. Чтобы он не потерял своих целебных качеств, его надо правильно хранить. Идеальная тара для меда – простая стеклянная банка, керамика, пропитанный изнутри воском липовый бочонок. Наилучшая температура +10°. Короткое время можно хранить и при большей температуре, но долго находиться в тепле меду вредно. Кроме того, мед надо защищать от света, иначе уже за двое суток он потеряет лучшие лечебные качества. В идеальных условиях мед хранят годами, хотя ГОСТ рекомендует не более двух лет.

Разбираемся в сопутствующих продуктах
Вместе с медом у пчеловодов можно приобрести и другую продукцию, производимую пчелами: пергу, пыльцу, забрус, прополис, маточное молочко. Все они способны значительно укреплять иммунитет, если правильно подготовлены к продаже.

Перга – переработанная, ферментированная пчелами пыльца, утрамбованная в соты. Пчелы запасают ее так же, как и мед. В смеси с медом служит белковой пищей для пчелиных личинок. Для человека перга – витаминно-минеральный комплекс. Перга сохраняет свои лучшие свойства, если продается в виде залитого медом пергового сота. Его жуют кусочками до полного растворения перги во рту, оставшийся воск выплевывают. Перга, которую продают в высушенных гранулах, менее ценна.

Пыльца продается в маленьких гранулах. Ее можно покупать в любом виде, но употреблять следует только по рекомендации врача. Чем более разноцветна пыльца, тем с большего количества растений она собрана и тем полезнее.

Забрус – срезанные восковые крышечки сотов, которыми пчелы запечатывали мед. Содержит воск, активный противовоспалительный фермент и немного меда. Его рекомендуют регулярно жевать в осенне-зимний период склонным к простудным заболеваниям людям.

Прополис, пчелиный клей – гениальный продукт, как и все пчелиное. Пчелы собирают смолы с почек и молодых листьев тополя, березы, ивы, осины, ольхи, ясеня и других деревьев, а также с некоторых травянистых растений и обрабатывают их секретом верхнечелюстных желез. Получается вязкий природный антисептик, которым пчелы промазывают все уголки своего жилища и даже замуровывают попавших в улей вредителей. Прополис обеспечивает водонепроницаемость жилища и чистоту, предохраняет пчелиную семью от бактерий и вирусов. Для лечения используют, как правило, спиртовую или водную настойку прополиса, которую легко приготовить самостоятельно.

Настоящий прополис пахнет хвоей и тополем, тонет в воде (если не тонет, но пахнет прополисом – значит, в нем много воска), при низкой температуре твердеет и легко дробится. При повышенной температуре кусочки прополиса слипаются.

Маточное молочко (королевское желе) – вещество, которым пчелы кормят личинок будущих маток, – мгновенно окисляется на открытом воздухе и на свету. Поэтому немногие пчеловоды берутся за изготовление меда с маточным молочком. Производят его мельчайшими партиями, хранят в холодильнике очень недолго. Маточное молочко обладает фантастическими лечебными свойствами, но принимать его как лекарство можно только прямо на пасеке: достал – съел.

Медовые продукты – не всегда мед
Не всё то мед, что называют медом продавцы. Они сочиняют столько красивых историй и сказок – только уши подставляйте. Будьте внимательны в магазинах и на ярмарках.

Крем-мед. Натуральные меды такими не бывают. Перед вами – медовый десерт, созданный, возможно, из натурального меда с помощью нагрева и взбивания, но главные полезные свойства уже потерявший.

Крем-мед с полезными добавками (сушеными ягодами, орехами и экстрактами трав) – тоже медовый десерт, лечебному натуральному меду дальний родственник. Полезными свойствами не обладает.

Декристаллизованный мед – еще один медовый продукт. Жидкий мед, который не кристаллизуется (не садится). Его получают с помощью нагрева, разрушающего все самое ценное.

Комментарий
Юрий Артеменко, пчеловод-исследователь:

Лечебными свойствами обладает любой действительно натуральный мед, ведь по химическому составу он близок к человеческой крови. Важно, чтобы мед был собран в районах, где не злоупотребляют химической обработкой цветущих растений, чтобы его правильно хранили до и во время продажи и бережно, не перегревая, фасовали. На качество меда главным образом влияет качество пчел. Чем сильнее и здоровее пчелиная семья, тем лучше мед.

Правильные пчелы

Самые злые в нашей стране – русские северные пчелы. К ним без защитного костюма и дымаря в улей не заглянешь. Зато они делают самый качественный мед, больше других собирают в короткие сроки и производят много прополиса. Они не воруют мед из чужих ульев и свой мед защищают.

Самые мирные – карпатские пчелы. За это их любят пчеловоды. С ними легко работать, они хорошо опыляют растения, приносят много меда, но не так устойчивы к некоторым заболеваниям и вредителям, как северные.

Итальянские пчелы – тоже хорошие и мирные работники, но ужасные воришки: любят полакомиться медом из чужих ульев.

Кипрские пчелы одни из немногих сохранили чистоту породы. Островитяне. Они невероятно продуктивны, но ужасно злы.

Самые агрессивные пчелы – египетские. От дыма, которым можно успокоить других пчел, они становятся только злее. Ненадолго усмирить их можно, только обрызгав водой. Но именно они считаются самыми продуктивными из всех пород пчел, которых человек содержит в ульях. Однако жить могут только в условиях теплого климата. На Русском Севере им делать нечего.

Екатерина Моисеенко
Опубликовано: №15 (604) август, 2016 г.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.