применение и противопоказания. Мед из лоха серебристого Как заготовить лох серебристый
1. Расчет калорийности
2. Состав
3. Полезные свойства
4. Противопоказания
5. Выбор данного сорта
6. Рецепты с данным сортом для здоровья
Карточка меда
Цвет
белый, со светлым молочно-кремовым оттенком.
Вкус
очень насыщенный, тонкий нежный.
Аромат
приятный сладковатый.
Время кристаллизации
4-5 месяцев.
Вязкость
до кристаллизации – жидкий, после – становится густоватым.
Калорийность
на 100 грамм 316 калл.
География сбора
Китай, Северная Америка, Россия, побережье Азовского моря, Крым, южная часть Украины.
Период сбора
май-июль.
Данная статья расскажет о таком редком виде продукта, как мед из лоха серебристого. Это растение считается необычайно полезным. Деревянистый кустарник произрастает одиночными насаждениями. Считается отличным медоносом, который прекрасно привлекает полосатых тружениц с достаточно больших расстояний.
Разные части лоха серебристого (кора, листья и т.д.) применяют для изготовления лечебных средств в народной медицине. Из этого следует, что собирая сладкий нежный нектар из цветков, пчелы переносят все целебные характеристики кустарника в мед.
Расчет калорийности
Состав
Натуральный мед обладает уникальным витаминным составом, способный принести неповторимую пользу здоровью и красоте. Благодаря этому, мед из лоха серебристого имеет достаточно большой список полезных свойств. Ценность сорта заключается в сложных комбинациях витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, углеводов и белков в составе.
В составе меда достаточно большое количество сахара, органических кислот, разного вида дубильных и ароматических веществ, пектина и т.д. Также в нем присутствует много витаминов группы В, С, Е и микроэлементов (калий, марганец, медь).
Витамины
Мг/100 г продукта
В1
0,24
В2
0,31
В9
0,04
В6
0,02
РР
0,4-0,6
С
75
Н
0,0008
Благодаря наличию всех вышеописанных веществ, которые входят в состав меда, ежедневное употребление продукта позволяет улучшить работу всего человеческого организма, способствует нормализации пищеварения, обмена веществ, работы сердечной мышцы, укреплению иммунитета и т.д.
Исключительный состав и его целебные свойства способствует широкому применению продукта в нетрадиционной медицине.
Полезные свойства
Любая продукция пчелиного производства обладает огромным количеством лечебных свойств. Данный сорт очень богат различными витаминами, макроэлементами, которые являются необходимыми для нормального развития и здоровой жизнедеятельности организма.
Отдельные компоненты продукта способны снимать усталость, раздражительность и нервные напряжения.
Часто применяется мед в составе разнообразных масок и скрабов для кожи, косметических средств для волос. Такое средство омолодит кожу, придаст ей нежности и упругости.
Применяется данный сорт и в ка
Сорта мёда - Храм Иоанна Богослова села Карамышево.
Мед одушевлен людской верой в его животворную, почти сказочную силу, заимствованную у Солнца, Земли и… маленького, но самого удивительного существа на свете – пчелы. Лучше его нет ничего на свете. Никогда не привыкнешь к вкусу и запаху меда, никогда он не надоест. Да, мед – это поистине одна из самых удивительнейших из загадок Природы-матери. Прекрасные запахи цветов и трав, леса, свежего росного утра – все заключено в нем. Восхитителен и ни с чем не сравним по питательности и целебным свойствам пчелиный мед. Это истинный шедевр Природы, ее великодушный подарок.
Великие и удивительные свойства меда. Его по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу меда. Она связана больше с его целебными качествами. Мед уникален как медикамент, успешно выдержавший тысячелетние испытания на безвредность. С лечебной целью он использовался во все времена и всеми народами. Египетские папирусы, написанные более 3 тысяч лет назад, свидетельствуют, что уже тогда он широко применялся для лечения и профилактики самых различных заболеваний. На страницах древних китайских и индийских манускриптов также можно найти немало изречений, свидетельствующих о чудодейственных свойствах меда.
Лох серебристый – это колючий кустарник, являющийся отличным медоносом. Его цветы ярко-желтого цвета, а бесподобные на вкус плоды созревают в сентябре. Плоды растения сочные, весьма сладкие и несколько вяжущие, а кроме замечательного вкуса они обладают и множеством полезных свойств. Они и являются наиболее ценной частью кустарника. Плоды лоха серебристого содержат белки, дубильные вещества, углеводы, соли фосфора и калия, красящие вещества, органические кислоты и азотистые вещества. А вот предвестники плодов – цветы лоха серебристого содержат много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, ну а листья растения могут похвастаться содержанием витаминов Е и С.
Ну а главное богатство лоха серебристого – это золотистый, с тонким, приятным ароматом и превосходным нежным вкусом МЁД, который не кристаллизуется в течение продолжительного времени и хорош пчелам в зиму. Все, кому посчастливилось отведать этого меда, отличали его превосходный вкус и аромат.
В данном продукте пчеловодства содержится множество всевозможных аминокислот, ферментов, полипептидов и белковых соединений. Уникальные биологические свойства этого меда стимулируют умственную деятельность, улучшают память, благодаря усилению функции мозгового кровообращения. А вот мед из серебристого лоха с маточным пчелиным молочком оказывает превосходный противовоспалительный эффект при различных заболеваниях кишечника, а также помогает очищению и восстановлению печени.
Действие ряда компонентов, содержащихся в меде из серебристого лоха, способствует снятию усталости и нервного напряжения, общему укреплению и омоложению организма, повышая его сопротивляемость различного рода заболеваниям. Благодаря большому содержанию фруктозы, мед из лоха могут употреблять и диабетики.
Еще одним безусловным преимуществом меда из серебристого лоха является удобство хранения этого продукта пчеловодства. Как уже упоминалось выше, мед из серебристого лоха очень долго сохраняет свою первоначальную консистенцию, не засахаривается и не кристаллизуется.
Эспарцет представляет собой многолетнее травянистое растение, семейства бобовых. Эспарцет отличается яркими, красивыми цветками розово-пурпурного цвета, которые собраны в кисти.
Плод растения – боб, в составе которого содержится большое количество белка, а также жиры, углеводы и аминокислоты. Входящие в состав растения флавоны, безазотистые соединения, аскорбиновая кислота и рутин дают возможность говорить об эспарцете как о лекарственном растении. Безазотистые соединения помогают снизить уровень сахара и холестирина в крови, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют перистальтику кишечника и улучшают всасывание питательных веществ, которые поступают вместе с пищей.Аскорбиновая кислота значительно повышает иммунитет, способствует укреплению ЦНС (центральной нервной системы), нормализует обмен веществ. Аминокислоты, являясь «строительным материалом» организма, помогают восстановиться людям после перенесенных заболеваний, вернуть силы после тяжелых физических нагрузок. Флавоны, входящие в состав растения, обладают противовоспалительным действием, они оказывают положительное воздействие при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, укрепляют стенки сосудов. Семена эспарцета содержат сахарозу, раффинозу, жирные масла с твердыми жирными кислотами. Кроме того, в составе эспарцета находится витамин Р (рутин).Витамин Р организмом человека не в состоянии вырабатываться самостоятельно, поэтому его обязательно необходимо потреблять с продуктами питания либо отварами из растений.
Эспарцет заслуженно считается одним из лучших медоносов, а эспарцетовый мед относится к первосортным видам. Мед, собранный с данного растения наделен полезными свойствами и является ценным продуктом. Мед из эспарцета прозрачный, ароматный и вкусный, светло-янтарный. В свежеоткаченном виде обладает прозрачностью. Эспарцетовый мед относят к тем сортам, которые не отличаются быстрой кристаллизацией. Кристаллизация происходит медленно и отдельными фракциями. Когда она наступает, мед превращается в сметаноподобную массу с пастельно-кремовым оттенком.
Большое содержание полезных микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ делают эспарцетовый мед источником здоровья человека. Одним из особых свойств эспарцетового меда является его благотворное воздействие на всю пищеварительную систему. Не редки случаи применения данного сорта меда при избавлении от кожных заболеваний, и даже были удачные случаи лечения псориаза.
Эспарцетовый мед богат на полезные вещества, поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто нуждается в сбалансированном питании и быстром физическом восстановлении. А также тем, кто страдает от заболевания сердца, сосудов и кровеносной системы. А тот факт, что эспарцетовый мед обладает потогонным и мочегонным свойством делает его желанным при простудных заболеваниях. Ему свойственно успокаивать нервозные состояния у человека. У эспарцетового меда есть еще одно уникальное средство, которое ценят мужчины — повышение потенции.
Мед такой уникальный продукт, что польза от его применения будет, как и от внутреннего употребления, так и наружного. Эспарцетовый мед нередко используют женщины для проведения массажных процедур и обертываний. Также известно наружное применение для борьбы с бронхитами, сухим кашлем и даже в гинекологии.
"Травой Святой Варвары" называли сурепку в Средние века за предписываемые ей магические свойства. Сурепка может приносить пользу организму человека, заживляя раны, тонизируя, улучшая кровообращение. В народе известно ее мочегонное свойство. Применяют ее для профилактики гиповитаминоза С. В списке заболеваний, подвластных сурепке, числятся инсульт, паралич, эпилепсия, мастопатия, отёки, мужское бесплодие (продуцирует образование спермы), а также для повышения потенции. В семенах растения содержится жирное масло и тиогликозиды, в листьях – аскорбиновая и органические кислоты. Ещё сурепка будет полезна при астеническом синдроме, хронической усталости, как профилактическое средство гипо- и авитаминозов.
Весенне-летнее цветение сурепки длится около месяца. В это время около нее вьются пчелы, собирая пыльцу и нектар. Сурепковый мёд получается зеленовато-желтым с приятным, хотя и слабым ароматом. В нем много глюкозы, поэтому он быстро кристаллизуется.
Сурепковый мед, благодаря содержанию активных веществ растения, обладает полезными свойствами для организма человека. Как и любой другой, сурепковый мед содержит все характерные биологически активные вещества. Состав нектара насчитывает около 200 компонентов, 99% из которых активно взаимодействуют с человеческим организмом и оказывают на него благоприятное воздействие.
Сурепковый мед содержит большое количество глюкозы, что обуславливает его быструю кристаллизацию. Благодаря глюкозе, сурепковый мед активирует деятельность головного мозга, улучшает память, питает сердечную мышцу и печень. Его рекомендуют для питания людям, страдающим ишемией, слабостью сердечной деятельности.
Сбалансированный состав нектара наиболее приближен к составу человеческой крови, усваивается организмом на 100%, является прекрасным источником минералов, витаминов, органических кислот и углеводов.
Сурепковый мед рекомендуется употреблять за 20-30 минут до еды, поскольку он возбуждает аппетит, способствует выделению желудочных соков. Сурепковый мед снимает чувство тошноты, изжоги, устраняет болевые ощущения, спазмы внутренних органов. Обладает легким мочегонным и слабительным эффектом. Улучшает перистальтику кишечника, устраняет вздутие, лечит запоры.
Сурепковый мед применяют при стрессах, депрессиях, нервных болезнях как успокаивающее, нормализующее сон средство.
Большое количество витамина С и противомикробных веществ, которые содержит сурепковый мед, обуславливает его способность противостоять простудным заболеваниям.
Несмотря на слабый аромат, сурепковый мед обладает нежным приятным вкусом, а полезные свойства делают его незаменимым продуктом для борьбы с болезнями, создания хорошего настроения, сохранения красоты и молодости организма.
Другие названия: клевер красный, трехлистник луговой, красноголовник, медовый цвет. многолетнее травянистое растение с красно-розовыми цветами, представитель семейства бобовых.
В народной медицине используют головки клевера вместе с верхушечными листьями. Соцветия клевера лугового содержат гликозиды (трифолин и изотрифолин), флавоноиды, эфирное и жирное масло, дубильные и смолистые вещества, кумариновую и салициловую кислоты, фенолкарбоновые кислоты, микроэлементы, витамины В,К,Е, С, каротин и другие. Препараты из цветков клевера лугового обладают отхаркивающим, противовоспалительным, болеутоляющим действием. Применяют при простудных и кожных заболеваниях. Растение обладает мягчительным, мочегонным, потогонным, антисептическим действием. Настой или отвар цветочных головок клевера применяют при туберкулезе, малокровии, кашле, малярии, золотухе, белях, истощении, астме, тромбофлебите, цистите. Головки клевера содержат фитоэстрогены. Женщины пьют чай из клевера для образования молока, при болезненных маточных кровотечениях, болях после родов, для профилактики климакса. Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, язвам для их заживления. Отваром листьев моют глаза при глазных болезнях.
Среди многочисленных представителей семейства клеверов, клевер белый занимает равное место по целебным и агрономическим свойствам. Другие названия: медуница, белоголовка, белая кашка, хлебник полевой, белый дятельник, медовник белый. Многолетнее травянистое растение с ползучими укореняющимися побегами. Цветет клевер ползучий с мая до начала октября, растение относится к медоносам.
В траве и цветках белого клевера содержатся эфирные и жирные масла, изотрифолин, трифолин, витамины С, В, Е, К, алкалоиды, аденин, гипосантин, углеводы, стероиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты.
Растение обладает общеукрепляющим, тонизирующим, обезболивающим, рано-заживляющим и антитоксическим свойствами. Настой и настойку цветочных головок применяют при простудных заболеваниях, для лечения и профилактики заболеваний ротовой полости, воспалений аденоидов, женских болезнях, туберкулезе легких, удушье, грыже, отравлениях, болях при подагре и как общеукрепляющее средство.
Клевер ползучий белый применяют при эпилепсии.
Препараты белого клевера используются в качестве желчегонного, противосклеротического, кровоостанавливающего средства. Их используют при лечении геморроя в качестве ванн и примочек.
Содержащиеся в клевере флавоноиды способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови, помогая профилактике атеросклероза.
Клеверный мед обычно белого или бледно-янтарного цвета, с классическим цветочным вкусом, конфетным послевкусием и восхитительным травяным ароматом. Он легко кристаллизуется, приобретая плотную зернистую структуру.
Содержит до 40% фруктозы, имеет слабо-желтый или зеленоватый цвет, обладает ароматом липы и очень сладким вкусом, отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами.
Этот мед по праву называют царским! Липовый мед обладает широким спектром применения, его в первую очередь используют при начинающейся простуде, как первоклассное потогонное средство, так же он применяется как общеукрепляющее средство и как отличное средство для устойчивой работы сердца. Липовый мед обладает антибактериальными свойствами, незаменим при лечении насморка, ангины, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы. Хорош как сердечно-укрепляющее средство, показан при воспалении желудочно-кишечного тракта, при почечных и желчных заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие на лечение ран и ожогов.
Помимо этого липовый мед широко используется вместе с чаем при лечении печени и желчного пузыря, и гинекологических расстройств, снимет воспаление желудочно-кишечного тракта. При наружном применении поможет лечить гнойные высыпания на коже, экзему, ожоги.
В свежем виде бесцветен, но со временем приобретает белый или светло-зеленый оттенок. Этот мед имеет нежный аромат и приятный тонкий вкус, при кристаллизации приобретает тестообразную консистенцию. Успешно используется в качестве диетического продукта при желудочно-кишечных заболеваниях.
Один из лучших сортов. По внешнему виду он похож на падевый, имеет темно-красный или коричневый цвет, своеобразный аромат и специфический, но приятный вкус. Кристаллизуясь, дает сравнительно плотную крупнозернистую или мелкозернистую осадку. По потребительским качествам не уступает светлым сортам.Гречишный мед содержит значительно больше белков, витаминов и минеральных веществ, чем светлые сорта меда. Особенно много в нем железа. Из-за чего, гречишный мед рекомендуется чаще употреблять в пищу при малокровии, анемии и заболеваниях печени, -он обновляет кровь, очищает сосудистое русло, способствует регенерации поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина в крови. Поэтому, гречишный мед рекомендуется также беременным женщинам и людям, страдающим хроническими гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока. Используется для лечения авитаминозов, гипертонии, при кровоизлияниях в мозг и сетчатку глаза, при лучевой болезни.
Разнотравием называют мёд, собранный с цветочных растений, трав и деревьев, растущих на одной территории. В состав такого мёда могут входить донник, чемерица белая, клевер, подсолнечник, липа, малина, иван-чай, гречиха, лабазник и многое другое. Разнотравие обладает высокими питательными свойствами, укрепляет иммунитет, восстанавливает организм после физического, умственного переутомления и операций. Очень ценится за антибактериальное, антимикробное, болеутоляющее действие. Помогает при болезнях внутренних органов, особенно при проблемах с печенью и кишечником. Оказывает благотворное действие на слизистую оболочку. Используется при склерозе, бессоннице, выводит шлаки и токсины.
Луговое разнотравие
Считается первосортным. Пчелы делают его из нектара луговых цветов (одуванчик, клевер, чабер, дубница, тимьян, донник, дикая герань, люцерна, шалфей, подмаренник, ятрышник и др.). Цвет лугового меда варьирует от светло-желтого до коричневого, он имеет приятный вкус и очень ароматный букет.
Польза меда лугового разнотравия неоценима. Так как в него входят все виды трав, с цветов которых пчелы собирают нектар: подорожник, одуванчик, зверобой, шалфей, тмин, васильки, цикорий, клубника, душица, то этот мед применяется как профилактическое, так и средство для лечения. Он оказывает антибактериальный, противомикробный, противовоспалительный и болеутоляющий эффект, отличается высокой питательностью. Применим при лечении печени, кишечника и, в целом, оказывает общеукрепляющее действе на организм. Эффективен при лечении и профилактике простудных заболеваниях и расстройствах нервной системы, как успокоительного средства, хорошо регулирует работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, а также для лечения различных кожных заболеваний.
Жимолостный мед
Жимолостный или царский мед - прекрасное средство от анемий, дефицита железа и пониженного тонуса. Полезные вещества, содержащиеся в этом меде, борются со старением клеток и их перерождением в злокачественные. Полезен при заболевании почек и мочевого пузыря. Он очищает почки, выводит соли и шлаки из организма. Увеличивает растворимость мочевых камней, незаменим при подагре. Благодатен для суставов, облегчает работу сердца.При регулярном употреблении нормализует состав крови, делает капилляры гибкими, поэтому не возникает «красная сеточка» лопнувших капилляров в глазах при сильных нагрузках на органы зрения. Способствует повышению потенции на высокий уровень, полезен для мужчин.
Чернокленовый мёд
Чернокленовый мёд можно отнести к лучшим сортам. Пчелы собирают мед с начала апреля по май с цветков татарского клена, или как его привычно называют черноклена. Насыщен огромным количеством витаминов и минеральных веществ. В народной медицине данный сорт использовали как средство, которое способствовало быстрому восстановлению после родов. Имеет мочегонное и болеутоляющее свойства. Этот сорт обладает так же успокаивающим и ранозаживляющим действием, помогает в лечении заболеваний печени и при почечно-мочекаменной болезни. В народной медицине чернокленовый мед используют для стимуляции сокращений матки и выхода детского места. Этот сорт меда считается довольно редким.
Подсолнуховый мед
Подсолнуховый мед - рекордсмен по содержанию глюкозы среди всех известных сортов меда. Характеризуется самым низким содержанием сахара (до 3%). Так же в нем достаточно высокое содержание витаминов РР и Е. В нем содержится самый богатый ассортимент необходимых человеку аминокислот.
Мёд подсолнечника укрепляет стенки сосудов, выводит из организма токсины, улучшает работу печени, снижает возможность появления отеков, его применяют как мочегонное средство. Рекомендуется при лечении заболеваний сердца, дыхательных путей, желудочно-кишечных коликах, при атеросклерозе, остеохондрозе, невралгиях и как общеукрепляющее средство.
Пасека прихода Иоанна Богослова находится в экологически чистом районе Липецкой области.
Для заказа меда и других продуктов, обращайтесь с заявками по электронному адресу [email protected] и по телефону +7-920-502-06-05.
Белый мед из серебристого лоха — лучшее для вашего здоровья. Мед из лоха серебристого Лечебные свойства меда серебристый лох
Как выглядит лох серебристый? Описание кустарника
Около водоемов в парках и лесопарках часто можно встретить такой привлекательный кустарник, который издалека заметен своими серебристыми листочками. В весеннее время на нем появляются красивые ярко-желтые цветочки, которые приятно и выражено пахнут. К концу лета на веточках этого кустарника появляются плоды, похожие на финики, они обладают сладеньким и мучнистым чуть вяжущим вкусом. Наверное, каждый из нас видел это растение, но мало кто знает, что оно из себя представляет. Эта культура носит наименование серебристый лох, и она обладает множеством полезных качеств. Поговорим о ней более подробно.
Какие у куста лох серебристый полезные свойства? Чем он полезен человеку?
Плоды серебристого лоха содержат множество полезных элементов. Они богаты дубильными веществами, в них много белков и углеводов. Также эти ягоды являются отличным источником фосфора и калия, в них присутствуют органические кислоты, азотистые вещества и красящие элементы. В цветочках лоха находится много аскорбиновой кислоты, эфирных масел и токоферола.
Специалисты по народной медицине чаще всего используют серебристый лох в качестве вяжущего средства. Также это растение оказывает сильнейшее антибактериальное и противовирусное воздействие. Благодаря таким свойствам это растение применяется для устранения самых разных патологических состояний воспалительного типа, кроме того оно помогает справиться с гельминтами.
Как используется лох серебристый? Применение в народной медицине
Корень лоха серебристого используется для выделения экстракта и приготовления настойки. Такое лекарственное средство замечательно подходит для достижения успокаивающего эффекта, кроме того оно стимулирует деятельность сердца. На основе листочков лоха готовят специальные настои, а также отвары, они помогают людям, которые столкнулись с лихорадкой и простудными заболеваниями, понижая температуру тела и ускоряя выздоровление. Такие же средства отлично подходят для накладывания примочек и припарок на участки, пораженные ревматизмом, радикулитом и подагрой.
Даже, если вы будете просто есть плоды серебристого лоха, это уже окажет положительное воздействие на деятельность вашего организма. Они дадут общеукрепляющий эффект, тонизируют все органы и системы, а также добавят вам сил. Такое вкусное средство просто необходимо всем тем людям, которые страдают от проблем с деятельностью сердечнососудистой системы либо пищеварительным трактом.
Такие ягоды не допускают развития склероза, они также оказывают мягенькое мочегонное воздействие и могут применяться в качестве отхаркивающего средства. Многие специалисты народной медицины советуют есть их при пневмонии, разных типах бронхита и ангины, а также при обычной простуде.
Отвар из высушенных плодов способен помочь при различных воспалительных поражениях желудка, а также справиться с колитом, поносом, как в детском, так и во взрослом возрасте. Свежеотжатый сок из ягод серебристого лоха замечательно снижают артериальное давление и облегчают течение такого неприятного недуга, как малярия.
Особенной полезностью отличается настойка на плодах этой культуры, которая устраняет воспалительные процессы, а также справляется с вирусными частицами и бактериями.
Если вы хотите приготовить лекарство для лечения гипертонии, вам потребуется цвет этого растения. Возьмите сто грамм растительного сырья и заварите его одним литром качественной пшеничной водки. Готовьте настойку в стеклянной емкости, стенки которой должны быть достаточно темные. Закупорьте такую емкость пробкой и поплотнее прикройте крышкой. Настаивайте средство на протяжении одного месяца, после чего потребляйте ее по двадцать-двадцать пять капелек, растворяя их обычной водой.
Листики серебристого лоха могут применяться для приготовления отвара, которым затем нужно полоскать горло при ангине. Цветки же могут использоваться для создания масличных, водных и спиртовых настоек, эффективно вылечивающих разные кардиологические недуги. В том случае, если вы приложите к ране небольшой перетертый листочек растения, это на порядок ускорит процессы выздоровления и не допустит развития осложнений.
Кора серебристого лоха может также использоваться в качестве вяжущего средства. Ввиду высокой плотности этого материала, он частенько применяется для создания разных поделок. Некоторые люди заготавливают ее как неплохое топливо. Помимо того кора серебристого лоха является отличным источником красящих веществ, что делает ее пригодной для окраски разных материалов и для дубления.
Плоды данной культуры можно есть свежими, но их иногда перемалывают до состояния муки и перемешивают полученный материал с пшеничной мукой, предназначенной для создания домашней выпечки. Свежие плоды являются неплохим вариантом для приготовления компотов, кваса, сиропа. Также некоторые любители добавляют к вину и пастиле.
Стоит учесть, если вы собираетесь применять какие-то лекарственные составы на основе лоха серебристого для борьбы с разными недугами, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Учтите, что такие препараты могут вызывать индивидуальную непереносимость, выражающуюся в аллергических реакциях.
Посадить на участке лох серебристый - значит, украсить свой садик неприхотливым серебристым кустарником, приносящим оригинальные витаминные плоды. Он прекрасно выглядит с весны до осени, переливаясь матовым серебром удлиненных листьев. Кустарник сохраняет декоративность и зимой, удивляя причудливым переплетением густых побегов. Он хорошо смотрится и солитером, и в групповой посадке.
Виды витаминного кустарника
Лох серебристый - не новичок в наших широтах, однако его расселение на садовых участках, в городских парках проходит пока медленно. Причиной можно считать его колючесть и мелкие плоды, к тому же о пользе его листьев, цветов, ягод известно недостаточно.
Бытует несколько названий этого красивого растения:
Ботаники же насчитывают около 40 его видов, и деревьев, и кустарников, все они очень декоративны. Селекционеры определяют такие базовые формы:
Серебристый , пришедший с востока континента Америка.
Гумми или многоцветковый , с вкусными красными ягодами, пришелец из Японии и Китая.
Узколистый , любитель тепла, произрастает на юге России, в Казахстане, на Кавказе, в Средней Азии.
Зонтичный имеет самые полезные ягоды, распространен в Восточной Азии.
Колючий впервые появился в Японии. Отличается буровато-красными плодами, особенно красивыми осенью.
Золотистый , узнаваемый по желтой полосе вдоль листа, самый популярный и распространенный вид лоха серебристого.
Лох серебристый - растение, интересное во всех отношениях. Человек использует практически все его части - плоды, листья, кору, корни в кулинарии, в медицине, а все растение в качестве дизайнерского объекта.
Лоховник - древовидный колючий кустарник, листопадный медонос, зимой и в теплое время сохраняющий декоративность. Листики весь сезон с обеих сторон серебристые, опадают поздней осенью. Лох серебряный - растение неприхотливое, морозостойкое, хорошо приживается в условиях средних широт, не требует к себе особого внимания в саду. Крона средней раскидистости, рост довольно медленный - в течение года деревце добавляет около 15 см. Любит открытые солнечные места.
Цветет серебрянка в начале лета желтыми некрупными цветами, источающими сильный аромат, привлекающий пчел. Цвет гумми кустарника длится около 20 дней, оставляя после себя овальные или шарообразные плоды. Ягоды лоховника необычные, укрыты как бы серебряной чешуей, мучнистые, сладкие.
Ист
Лох серебристый мед полезные свойства. Полезные свойства и применение лоха серебристого
Посадить на участке лох серебристый - значит, украсить свой садик неприхотливым серебристым кустарником, приносящим оригинальные витаминные плоды. Он прекрасно выглядит с весны до осени, переливаясь матовым серебром удлиненных листьев. Кустарник сохраняет декоративность и зимой, удивляя причудливым переплетением густых побегов. Он хорошо смотрится и солитером, и в групповой посадке.
Виды витаминного кустарника
Лох серебристый - не новичок в наших широтах, однако его расселение на садовых участках, в городских парках проходит пока медленно. Причиной можно считать его колючесть и мелкие плоды, к тому же о пользе его листьев, цветов, ягод известно недостаточно.
Бытует несколько названий этого красивого растения:
Ботаники же насчитывают около 40 его видов, и деревьев, и кустарников, все они очень декоративны. Селекционеры определяют такие базовые формы:
Серебристый , пришедший с востока континента Америка.
Гумми или многоцветковый , с вкусными красными ягодами, пришелец из Японии и Китая.
Узколистый , любитель тепла, произрастает на юге России, в Казахстане, на Кавказе, в Средней Азии.
Зонтичный имеет самые полезные ягоды, распространен в Восточной Азии.
Колючий впервые появился в Японии. Отличается буровато-красными плодами, особенно красивыми осенью.
Золотистый , узнаваемый по желтой полосе вдоль листа, самый популярный и распространенный вид лоха серебристого.
Лох серебристый - растение, интересное во всех отношениях. Человек использует практически все его части - плоды, листья, кору, корни в кулинарии, в медицине, а все растение в качестве дизайнерского объекта.
Лоховник - древовидный колючий кустарник, листопадный медонос, зимой и в теплое время сохраняющий декоративность. Листики весь сезон с обеих сторон серебристые, опадают поздней осенью. Лох серебряный - растение неприхотливое, морозостойкое, хорошо приживается в условиях средних широт, не требует к себе особого внимания в саду. Крона средней раскидистости, рост довольно медленный - в течение года деревце добавляет около 15 см. Любит открытые солнечные места.
Цветет серебрянка в начале лета желтыми некрупными цветами, источающими сильный аромат, привлекающий пчел. Цвет гумми кустарника длится около 20 дней, оставляя после себя овальные или шарообразные плоды. Ягоды лоховника необычные, укрыты как бы серебряной чешуей, мучнистые, сладкие.
Источник жизненной силы
Природа создала изумительное детище - красивое, полезное, универсальное. Молодой куст плодоносит на 4 - 5-й год жизни и первые годы приносит до 5 кг ягод, а взрослый дает до 30 кг. Лоха серебристого плоды применение находят и в домашнем хозяйстве, и в медицине.
Ягоды в домашнем хозяйстве
Вкусные и ароматные ягоды удивительного кустарника используют в свежем виде и после кулинарной обработки. Свежие плоды сохраняют свою пользу до 4 месяцев, из них получаются изумительные компоты, джемы, варенья. Еще один оригинальный способ использования их в кулинарии - добавление в муку для выпечки. Предварительно ягоды высушивают и измельчают. Вино, изготовленное из ягод дикой маслины, обладает необычным и незабываемым вкусом.
Плоды лоховника (в особенности красные гумми) наполнены витаминами и
польза и применение растения с целебными ягодами, медоноса
Посадить на участке лох серебристый — значит, украсить свой садик неприхотливым серебристым кустарником, приносящим оригинальные витаминные плоды. Он прекрасно выглядит с весны до осени, переливаясь матовым серебром удлиненных листьев. Кустарник сохраняет декоративность и зимой, удивляя причудливым переплетением густых побегов. Он хорошо смотрится и солитером, и в групповой посадке.
Виды витаминного кустарника
Лох серебристый — не новичок в наших широтах, однако его расселение на садовых участках, в городских парках проходит пока медленно. Причиной можно считать его колючесть и мелкие плоды, к тому же о пользе его листьев, цветов, ягод известно недостаточно.
Бытует несколько названий этого красивого растения:
лох;
лоховник;
дикая маслина;
джидда;
серебрянка;
серебряная ягода;
игда;
пшат.
Ботаники же насчитывают около 40 его видов, и деревьев, и кустарников, все они очень декоративны. Селекционеры определяют такие базовые формы:
Серебристый, пришедший с востока континента Америка.
Гумми или многоцветковый, с вкусными красными ягодами, пришелец из Японии и Китая.
Узколистый, любитель тепла, произрастает на юге России, в Казахстане, на Кавказе, в Средней Азии.
Зонтичный имеет самые полезные ягоды, распространен в Восточной Азии.
Колючий впервые появился в Японии. Отличается буровато-красными плодами, особенно красивыми осенью.
Золотистый, узнаваемый по желтой полосе вдоль листа, самый популярный и распространенный вид лоха серебристого.
Лох серебристый — растение, интересное во всех отношениях. Человек использует практически все его части — плоды, листья, кору, корни в кулинарии, в медицине, а все растение в качестве дизайнерского объекта.
Лоховник — древовидный колючий кустарник, листопадный медонос, зимой и в теплое время сохраняющий декоративность. Листики весь сезон с обеих сторон серебристые, опадают поздней осенью. Лох серебряный — растение неприхотливое, морозостойкое, хорошо приживается в условиях средних широт, не требует к себе особого внимания в саду. Крона средней раскидистости, рост довольно медленный — в течение года деревце добавляет около 15 см. Любит открытые солнечные места.
Выращивание, посадка и уход за кустарником кизила
Цветет серебрянка в начале лета желтыми некрупными цветами, источающими сильный аромат, привлекающий пчел. Цвет гумми кустарника длится около 20 дней, оставляя после себя овальные или шарообразные плоды. Ягоды лоховника необычные, укрыты как бы серебряной чешуей, мучнистые, сладкие.
Источник жизненной силы
Природа создала изумительное детище — красивое, полезное, универсальное. Молодой куст плодоносит на 4 — 5-й год жизни и первые годы приносит до 5 кг ягод, а взрослый дает до 30 кг. Лоха серебристого плоды применение находят и в домашнем хозяйстве, и в медицине.
Ягоды в домашнем хозяйстве
Вкусные и ароматные ягоды удивительного кустарника используют в свежем виде и после кулинарной обработки. Свежие плоды сохраняют свою пользу до 4 месяцев, из них получаются изумительные компоты, джемы, варенья. Еще один оригинальный способ использования их в кулинарии — добавление в муку для выпечки. Предварительно ягоды высушивают и измельчают. Вино, изготовленное из ягод дикой маслины, обладает необычным и незабываемым вкусом.
Плоды лоховника (в особенности красные гумми) наполнены витаминами и различными полезными веществами, оставаясь диетическим продуктом. Калорийность их составляет 34 кКал, при том, что белков — 0,2 г, жиров 0,1 г, а углеводов — 7,9 в100 г. Есть их можно без опасения поправиться с уверенностью в том, что они благотворно влияют на общее состояние организма
Серебристое дерево при повреждении выделяет камедь, обладающую желирующим эффектом. Ее собирали и успешно применяли в изготовлении клея, в процессе книгопечатания. Краски с добавлением лоховой камеди окрашивали ткани в черный или коричневый цвет. Старинный способ дубления кож также не обошелся без участия камеди. Древесина взрослых растений идет на изготовление музыкальных инструментов.
Использование в народной медицине
Нетрадиционная медицина использует не только плоды лоха серебристого, полезные свойства которого творят чудеса. Буквально все растение помогает человеку стать крепче или восстановить здоровье. В листьях, коре, древесине, цветах есть стероиды, вещества дубильные, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло, углеводы и множество других нужных веществ. В листьях много витамина С, в коре и семенах — алкалоидов.
Посадка и уход за жимолостью осенью и весной
Лох серебристый, плоды его, этой удивительной дикой маслины, богаты калием, солями фосфора, глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, азотными веществами. Есть танин, сахара.
Простого перечисления ягодных сокровищ недостаточно. Ведь они обладают тонизирующим действием, укрепляют деятельность сердечно-сосудистой системы, снижают риск возникновения сердечных проблем, даже инфаркта, инсульта. Дубильные вещества обеспечивают вяжущий эффект. Интересно, что употребление в пищу ягод серебряного растения имеет седативное действие, снижает возникновение стрессовых ситуаций, успокаивает, гасит агрессию, ярость.
Традиционная медицина также использует препараты на основе лоха. Основное их назначение — кардиология, излечение сосудистых проблем, заболеваний ЖКТ, в пульмонологии.
Лох — ароматный медонос
Цветет дикая маслина около двух декад, укрывая колючие ветки небольшими ароматными желтыми звездочками. Цвет лох неказист, но полезен. Во время цветения кустарник окружает множество пчел, ос и других насекомых, с удовольствием собирающих нектар. Непрерывно жужжащие пчелы собирают полезный нектар, заготовку целебного меда.
Любой мед — вещество полезное, мед серебристого лоха обладает особенными свойствами. Прежде всего, это абсолютно неаллергическая сладость. Кроме общеукрепляющего эффекта, серебристого лоха мед очень полезен для сосудов головного мозга. Полезен он и в процессе восстановления печени, очищения организма от шлаков, снятия различного рода воспалений.
Мед этого кустарника — красивого янтарного, чуть кремового оттенка, приятный мягкий вкус, насыщенный, но нежный аромат, очень сладкий. Отметим, что он не вреден диабетикам. Настоящий лоховый мед, как и цветочный, и любой другой, жидкий, вязкость приобретает около 5 месяцев, иногда кристаллизуется, что подтверждает его натуральность.
Лох серебристый, мед из него — полезные свойства этого продукта не вызывают сомнений. Мед собрал в себе и усилил все живительные свойства растения. Китайские целители давно подметили эту целебную силу и применяют мед для улучшения памяти, мозгового кровообращения, в особенности — в лобных долях. Это средство помогает снять усталость, накопившуюся при непрерывной работе, возникающие вследствие перенапряжения неврозы.
Содержащийся витамин С укрепляет иммунную систему, борется с инфекциями, простудой, кашлем, снижает температуру тела. Очень хорошо принять вечером ложечку целебного меда для спокойного глубокого сна, приносящего здоровье.
Мёд Серебристый Лох. Здоровая Печень.
Анчан (Синий Чай) в Меду. Медомикс.
Лайм, Имбирь с Мёдом. Медомикс.
Панты Марала в Меду.
Облепиха с Мёдом. Медомикс.
Медовый Набор.
КЕДРОВЫЙ ЖМЫХ. ДИЕТИЧЕСКИЙ.
Чёрная Смородина с Мёдом. Медомикс.
Таёжный Мёд с Прополисом.
Эко — Бочонок. Бочонок из Пчелиного Воска.
Бочонок Липовый Малый.
Малый Кедровый Бочонок с Медведем.
Огнёвка. (Настойка).
Мёд Кипрей.
Кедровая Ложка с Медведем для Мёда.
Большой Кедровый Бочонок с Медведем
Малый Бочонок Липовый с Медведем
Большой Бочонок Липовый с Медведем
Бочонок Липовый Большой
Мёд Красная Щётка.
Пыльца Цветочная.
Дикий Бортевой Мёд. Нефильтрованный!!!
Варенье из Кедровых Шишек.
Мед Сабельник Болотный.
Таёжный Дикий Сбор. Майский Мёд.
Гречишный Мед. Кто Знает, Тот Поймет!
Мёд Каштан Горный.
Мёд Белая Акация. Майский Мёд.
Мёд Белый Донник. «Медовый клевер».
Мёд Цветочное Разнотравье. Народный мёд!!!
Забрус Диких Пчёл.
Кедровый орех.Свежеочищенный. Алтайский.
Орех Кедровый с Горным Алтайским Мёдом. Снижает Холестерин.
Лох серебристый. Белый мед из серебристого лоха — лучшее для вашего здоровья Лох серебристый мед полезные свойства
1. Расчет калорийности
2. Состав
3. Полезные свойства
4. Противопоказания
5. Выбор данного сорта
6. Рецепты с данным сортом для здоровья
Карточка меда
Цвет
белый, со светлым молочно-кремовым оттенком.
Вкус
очень насыщенный, тонкий нежный.
Аромат
приятный сладковатый.
Время кристаллизации
4-5 месяцев.
Вязкость
до кристаллизации – жидкий, после – становится густоватым.
Калорийность
на 100 грамм 316 калл.
География сбора
Китай, Северная Америка, Россия, побережье Азовского моря, Крым, южная часть Украины.
Период сбора
май-июль.
Данная статья расскажет о таком редком виде продукта, как мед из лоха серебристого. Это растение считается необычайно полезным. Деревянистый кустарник произрастает одиночными насаждениями. Считается отличным медоносом, который прекрасно привлекает полосатых тружениц с достаточно больших расстояний.
Разные части лоха серебристого (кора, листья и т.д.) применяют для изготовления лечебных средств в народной медицине. Из этого следует, что собирая сладкий нежный нектар из цветков, пчелы переносят все целебные характеристики кустарника в мед.
Расчет калорийности
Состав
Натуральный мед обладает уникальным витаминным составом, способный принести неповторимую пользу здоровью и красоте. Благодаря этому, мед из лоха серебристого имеет достаточно большой список полезных свойств. Ценность сорта заключается в сложных комбинациях витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, углеводов и белков в составе.
В составе меда достаточно большое количество сахара, органических кислот, разного вида дубильных и ароматических веществ, пектина и т.д. Также в нем присутствует много витаминов группы В, С, Е и микроэлементов (калий, марганец, медь).
Витамины
Мг/100 г продукта
В1
0,24
В2
0,31
В9
0,04
В6
0,02
РР
0,4-0,6
С
75
Н
0,0008
Благодаря наличию всех вышеописанных веществ, которые входят в состав меда, ежедневное употребление продукта позволяет улучшить работу всего человеческого организма, способствует нормализации пищеварения, обмена веществ, работы сердечной мышцы, укреплению иммунитета и т.д.
Исключительный состав и его целебные свойства способствует широкому применению продукта в нетрадиционной медицине.
Полез
Мед серебристого лоха полезные свойства — Сайт о даче
Содержание статьи:
Морфология и биологические особенности лоха узколистного
Лох узколистный, или джида — Elaeagnus angustifolia L. — крупный кустарник или небольшое дерево из семейства лоховых (E/aeagnaceaeJ высотой 3 -7 м. На его корнях развиваются клубеньки с азотофиксирующими микробами, что позволяет жить в местообитаниях с почвами, бедными азотом. Стволы покрыты блестящей бурой корой, а молодые ветви серебристые за счет обильных звездчатых чешуек. Обычно ветви снабжены колючками длиной от 0,5 до 4 см. Листья очередные, ланцетные или линейно-ланцетные, длиной от 3 до 7 см, и шириной от 0,4 до 1,5 см, цельнокройные, с обеих сторон или только снизу серебристо-белые, с короткими черешками. Цветки лоха мелкие, длиной не более 1 см, ароматные, расположены по 1 — 3 в пазухах листьев на коротких цветоножках. Каждый цветок с простым 4-членным колокольчатым околоцветником, серебристым снаружи и оранжевым или желтым внутри, 4 тычинками и пестиком с верхней 1-гнездной завязью и нитевидным столбиком. Кроме обоеполых, бывают цветки с недоразвитой завязью, т. е. функционально мужские. Плод лоха — овальная или почти шарообразная сухая костянка длиной 0,7 —1,4 см и диаметром 0,5 — 1 см, вначале густо покрытая серебристыми чешуйками, при полной зрелости желтовато-бурая, с желтоватой мучнистой мякотью сладкого вкуса и крупной продольно-бороздчатой косточкой (семенем).1 У культурных форм плоды крупнее, до 2 см длины. В образовании плода принимает участие не только завязь, но и разрастающаяся, становящаяся мясистой нижняя часть околоцветника, охватывающая завязь. Цветет лох узколистный в мае — июне. Цветки опыляются перекрестно, с помощью насекомых. Плоды созревают в сентябре — октябре. Плодоношение обычно обильное ежегодно. Размножается семенами, корневыми отпрысками, ветви лоха способны укореняться и давать начало новым особям. Отдельные деревья живут до 80 и даже до 100 лет.
Распространение и местообитания лоха узколистного
Лох узколистный распространен в южной половине европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Средней и Малой Азии, в ряде других регионов Евразии. Растет по берегам рек, каналов, озер и морей, в тугайных зарослях, долинных лесах, хорошо переносит временное затопление и сильное засоление. Широко используется в полезащитном лесоразведении в засушливых районах. В искусственных посадках (в парках, садах, скверах, придорожных насаждениях) встречается не только по всей черноземной полосе, но и в Нечерноземье, вплоть до Москвы и даже севернее. В суровые зимы в Нечерноземной полосе подмерзает. Зато на юге легко переносит засуху. Весьма светолюбив.
Хозяйственное использование лоха узколистного
Лох известен прежде всего как декоративное растение, имеющее, кроме того, пищевое значение. Декоративен лох благодаря красивым серебристым листьям, яркой коре и душистым цветкам. Легко переносит пересадку и стрижку. Как выяснилось, он газо- и дымоустойчив в городских посадках. Плоды лоха имеют пищевое использование. Мякоть в них составляет примерно 52% общей массы. В сухой мякоти содержится около 40% углеводов (половина из них приходится на фруктозу), примерно 10% белковых веществ, соли калия и фосфора. Плоды едят свежими или размалывают после сушки на муку, которую добавляют в хлеб, супы и другие кушанья. Такая мука обладает вяжущими свойствами, поэтому может быть полезной при желудочно-кишечных расстройствах. Плоды хорошо сохраняются без переработки (естественно, в сухом месте). В Средней Азии и на Кавказе выведены формы лоха с крупными вкусными плодами, настолько отличающимися от дикорастущего лоха узколистного, что их относят к особым видам. Лох — хорошее медоносное растение. Древесина его крепкая, буро-желтая, из нее делают музыкальные инструменты и различные столярные изделия. Кора и листья пригодны для дубления и окрашивания кожи в черный и коричневый тона. Лох выделяет камедь, из которой делают клей, а также используют в текстильном производстве вместо дефицитного импортного клея-гуммиарабика.
Лекарственное значение и способы лечебного использования лоха узколистного
Лекарственным сырьем служат плоды, камедь, листья, кора, цветки. Листья собирают в первой половине лета, цветки — в период цветения. Листья и цветки сушат под навесом или в сушилке при температуре 40 -50° С (цветки — не более 40° С). Различные части лоха содержат флавоноиды, кумарины, алкалоиды, камедь, кахетины, витамин С, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло, углеводы, дубильные вещества, стероиды. Лох — старинное народное лечебное средство. Настои и отвары применяют как вяжущее при поносах и катарах кишечника, особенно у детей.
Настой плодов: 2 — 3 столовые ложки на 1 стакан кипятка. Принимать по 2 столовых ложки настоя после еды. Можно употреблять от поноса и вареные плоды.
Свежие листья растения прикладывают к гнойным ранам для снятия воспаления и ускорения процесса заживления. Повязки меняют каждый день.
Листья в виде припарок применяют при подагре, ревматизме, радикулите.
Отвар сухих листьев или плодов назначают при простудных заболеваниях и тяжелой лихорадке. Им полощут рот при воспалительных процессах. При воспалительных заболеваниях желудка и толстой кишки отвар принимают внутрь. М Для приготовления отвара 30 г плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30мин., процеживают горячим через 2 — 3 слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают в теплом виде по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 суток.
Цветки в виде настойки и настоя применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, для усиления деятельности сердечной мышцы, при гипертонической болезни и как жаропонижающее средство.
Настой цветков готовят из расчета 6 г сырья на 1 стакан горячей воды, настаивают на водяной бане 15мин., процеживают, отжимают, доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3раза в день до еды.
Настойку цветков готовят на 40%-ном спирте (водке) в соотношении 1:10, выдерживают в теплом месте 10 дней. Принимают по 10 —20 капель 3 раза в день до еды. Настойку семян употребляют при лихорадке и кожных высыпаниях.
Свежий сок эффективен при малярии и повышенном артериальном давлении.
Камедь лоха нашла применение не только в текстильном производстве, но и в медицине. Ее используют как эмульгатор и обволакивающее вещество при изготовлении таблеток.
Из плодов лоха до недавнего времени в нашей стране выпускали лечебный препарат пшатин. Он представляет собой концентрат дубильных и сопутствующих им веществ. Пшатин обладает вяжущими свойствами, поэтому внутрь назначался при энтероколитах и других нарушениях пищеварения, наружно для полосканий при воспалительных заболеваниях ротовой полости.
Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Source: www.1000listnik.ru
Читайте также
Мёд Серебристый Лох. Здоровая Печень.
Анчан (Синий Чай) в Меду. Медомикс.
Лайм, Имбирь с Мёдом. Медомикс.
Панты Марала в Меду.
Облепиха с Мёдом. Медомикс.
Медовый Набор.
КЕДРОВЫЙ ЖМЫХ. ДИЕТИЧЕСКИЙ.
Чёрная Смородина с Мёдом. Медомикс.
Таёжный Мёд с Прополисом.
Эко — Бочонок. Бочонок из Пчелиного Воска.
Бочонок Липовый Малый.
Малый Кедровый Бочонок с Медведем.
Огнёвка. (Настойка).
Мёд Кипрей.
Кедровая Ложка с Медведем для Мёда.
Большой Кедровый Бочонок с Медведем
Малый Бочонок Липовый с Медведем
Большой Бочонок Липовый с Медведем
Бочонок Липовый Большой
Мёд Красная Щётка.
Пыльца Цветочная.
Дикий Бортевой Мёд. Нефильтрованный!!!
Варенье из Кедровых Шишек.
Мед Сабельник Болотный.
Таёжный Дикий Сбор. Майский Мёд.
Гречишный Мед. Кто Знает, Тот Поймет!
Мёд Каштан Горный.
Мёд Белая Акация. Майский Мёд.
Мёд Белый Донник. «Медовый клевер».
Мёд Цветочное Разнотравье. Народный мёд!!!
Забрус Диких Пчёл.
Кедровый орех.Свежеочищенный. Алтайский.
Орех Кедровый с Горным Алтайским Мёдом. Снижает Холестерин.
до кристаллизации – жидкий, после – становится густоватым.
Калорийность
на 100 грамм 316 калл.
География сбора
Китай, Северная Америка, Россия, побережье Азовского моря, Крым, южная часть Украины.
Период сбора
май-июль.
Данная статья расскажет о таком редком виде продукта, как мед из лоха серебристого. Это растение считается необычайно полезным. Деревянистый кустарник произрастает одиночными насаждениями. Считается отличным медоносом, который прекрасно привлекает полосатых тружениц с достаточно больших расстояний.
Разные части лоха серебристого (кора, листья и т.д.) применяют для изготовления лечебных средств в народной медицине. Из этого следует, что собирая сладкий нежный нектар из цветков, пчелы переносят все целебные характеристики кустарника в мед.
Расчет калорийности
Мера веса
Пищевая ценность, ккал
1 ч.л.
38 ккал
1 ст.л.
110 ккал
200 грамм (стакан)
632 ккал
250 грамм (чашка)
790 ккал
Состав
Натуральный мед обладает уникальным витаминным составом, способный принести неповторимую пользу здоровью и красоте. Благодаря этому, мед из лоха серебристого имеет достаточно большой список полезных свойств. Ценность сорта заключается в сложных комбинациях витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, углеводов и белков в составе.
В составе меда достаточно большое количество сахара, органических кислот, разного вида дубильных и ароматических веществ, пектина и т.д. Также в нем присутствует много витаминов группы В, С, Е и микроэлементов (калий, марганец, медь).
Витамины
Мг/100 г продукта
В1
0,24
В2
0,31
В9
0,04
В6
0,02
РР
0,4-0,6
С
75
Н
0,0008
Благодаря наличию всех вышеописанных веществ, которые входят в состав меда, ежедневное употребление продукта позволяет улучшить работу всего человеческого организма, способствует нормализации пищеварения, обмена веществ, работы сердечной мышцы, укреплению иммунитета и т.д.
Исключительный состав и его целебные свойства способствует широкому применению продукта в нетрадиционной медицине.
Лох серебристый
Полезные свойства
Любая продукция пчелиного производства обладает огромным количеством лечебных свойств. Данный сорт очень богат различными витаминами, макроэлементами, которые являются необходимыми для нормального развития и здоровой жизнедеятельности организма.
Отдельные компоненты продукта способны снимать усталость, раздражительность и нервные напряжения.
Часто применяется мед в составе разнообразных масок и скрабов для кожи, косметических средств для волос. Такое средство омолодит кожу, придаст ей нежности и упругости.
Применяется данный сорт и в качестве целебных лекарств во время разнообразных воспалительных процессов. Рекомендуется для очищения печени,улучшения пищеварения, а также при воспалениях желудка и кишечника.
Следовательно, из серебристого лоха можно произвести целебное средство, которое является уникальным по своим свойствам. Мед может использоваться как пищевой продукт с отменными вкусовыми характеристиками, но также и лекарством, регулярное применение которого вас приятно удивит своим целительным эффектом.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению данного продукта практически не встречаются. Но все же, вероятность появления побочных эффектов существует, поэтому использовать продукт следует с осторожностью. Не рекомендуется употреблять, если у вас сахарный диабет или аллергия. Не стоит принимать астматикам, или же разрешается только под строгим наблюдением врачей.
С большой предосторожностью следует применять мед людям, страдающим аллергией, а также личной непереносимостью продуктов пчеловодства. Отказаться от применения продукта стоит беременным женщинам, а также в период лактации.
Для того чтобы избежать передозировки, нужно придерживаться рекомендуемых норм: для взрослых – 100 г, для детей – 40 г.
Выбор данного сорта
Во время покупки продукции, необходимо обращать предельное внимание на отличительные особенности. Это может быть светлый кремовый цвет, приятный тонкий аромат. Вкус практически не отличается от большинства других сортов, с элементами насыщенных тонких сладких нот.
Лох серебристый мед
Рецепты с данным сортом для здоровья
Для лечения кашля и болей в горле принимают мед, растворенный в теплом молоке или воде (50 г меда на 200 мл жидкости).
Бронхит. Смешать 200 мл сока алоэ и 200 мл меда. Принимать по столовой ложке перед едой.
Для кожи лица очень полезными являются медовые маски. Они способствуют разглаживанию морщин, питанию кожи, восстановлению воспаленной кожи и т.д. Смешать молоко, мед и растительное масло в одинаковых пропорциях, нанести на очищенное лицо, и полежать с ней минут 20. После этого удалить маску ватными дисками. Повторять процедуру желательно 2-3 раза в неделю.
Бронхит, кашель, ангина. Необходимо смешать 100 г сока редьки и 50 г меда. Принимать нужно по две столовые ложки каждые полтора часа.
Полоскание горла раствором из меда и воды в соотношении 1:3 избавляет от ангины и тонзиллита.
Укрепление иммунитета. Ежедневно употреблять по столовой ложке меда из лоха серебристого.
Для того чтобы избавиться от глистов готовим отвар. Для этого следует взять ягоды лоха (50 г), залить их водой (200 г) и кипятить около 2 минут. Остудить до комнатной температуры, профильтровать и добавить чайную ложку меда. Принимать данную смесь необходимо в течение дня после еды. Продолжительность курса 3 дня.
Плоды лоха серебристого съедобны или нет. Лох серебристый полезные свойства
Родиной лоха серебристого является Центральный Китай, где издавна его почитали как магическое, загадочное растение, придающее сил и омолаживающее организм. Существует несколько видов лоховых, произрастающих в дикой природе в Средней Азии, на территории между реками Волгой и Уралом, а также в Закавказье. Лох серебристый представляет собой древовидный куст, достигающий четырёх метров. Крона лоха серебристого весьма декоративна благодаря продолговато-яйцевидным, блестяще-серебристым листьям длиной до 10 см. Листья обычно ярко-зеленые с присущим только лоху серебристо-металлическим блеском с обратной стороны. Побеги рыжевато-бурые от покрывающих бурых и ржавобурых чешуек. Плодоношение начинается с 7-10 лет. Мелкие колокольчатые цветки, серебристо-белые снаружи, желтые внутри, располагаются по 1-3 в пазухах листьев. Они очень душисты. Плоды - шаровидные серебристые костянки, мучнистые и сладковатые на вкус, созревают в августе - сентябре. Как бы ни показалось удивительным, но лох серебристый является родным братом облепихи. Растения действительно схожи и по строению плодов и по форме самого куста, но всё же они очень разные. Лох серебристый относится к семейству лоховых, довольно интересному и редкому в наших краях, а оттого и более привлекательному.
Лох серебристый в нашей стране пока особого внимания не заслужил, однако как считают многие ученые мужи это вопрос времени, поскольку в сложившихся критических условиях окружающей среды человеку необходимы доступные и безопасные витаминные продукты, которые можно получить, используя плоды, листья, стебли и даже корни этого редкого растения. Положительным свойством является и то, что растение способно завязывать плоды в результате самоопыления, то есть урожай можно получить, имея на своем садовом участке всего одно растение. Лох серебристый очень декоративен во время цветения, его цветки удлиненные, колокольчатые с удивительно приятным и неповторимым ароматом, привлекающим пчел, прекрасный медонос, а мед из него необыкновенно приятен и полезен.
Плоды лоха
Плоды ярко-красные, покрытые серебристыми точками, по внешнему виду напоминают кизил или финики. Созревшие плоды легко собирать, поскольку они прикреплены к побегам тонкими длинными плодоножками. Обычно форма плодов цилиндрическая до 2 см длиной и около 1 см в диаметре. Внутри каждого плода есть косточка с бороздчатой поверхностью, окруженная темно-красной мякотью очень приятного кисло-сладкого вкуса, который особенно освежает в условиях недостатка влаги. Вкус плодов напоминает спелую хурму или инжир. Плоды лоха можно употреблять свежими (как десерт),замораживать и украшать ими блюда зимой, а также сушить и использовать в отварах или настоях. Из плодов лоха многоцветкового (второе название гумми) можно приготовить много аппетитных продуктов переработки, это и роскошное варенье, яркие компоты, сладкое желе, насыщенные соки и крепкие приятные на вкус вина. Плоды лоха содержат много витаминов и не уступают по своей целебной ценности такой широко известной