Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Мед таежный с дягилем о пользе


Таежный мед: полезные свойства и противопоказания

Неповторимый продукт — таежный мед, о полезных свойствах и противопоказаниях которого должен знать каждый человек, употребляющий его. Нектар из тайги принимают с пищей или используют для масок, кремов. В нем содержится много активных веществ, поэтому потреблять следует осторожно.

Описание и характеристика таежного меда

Пчелы производят свой нектар в условиях сурового климата Сибири, Забайкальского края, Алтая и Дальнего Востока. Медоносов там немного, нектар собирается в основном с дягиля, черники, брусники, кипрея, иван-чая, смородины, донника. В меде присутствует падь: при неблагоприятной погоде пчелы вынужденно берут взяток с деревьев хвойных пород. Продукт необычайно богат витаминами, микро- и макроэлементами, по целебности превосходит все другие сорта.

Внешне таежный мед немного отличается от всех привычных цветом. Он яркий, насыщенный, кофейного, иногда красноватого, темно-коричневого оттенка. Если взяток берется на лугах из разнотравья — продукт светлее.

Аромат продукта яркий, разносторонний. Если пыльца собрана с кедра, ощущается запах хвои. У алтайского меда чувствуется аромат и вкус таволги, иван-чая, малины.

По консистенции тягучий, густой, пластичный. Кристаллизируется в течение 1-3 месяцев, иногда процесс длится дольше. Засахаривание происходит равномерно по всей массе благодаря небольшой доле воды. Нектар становится гуще, светлее, видны мелкие или крупные зернышки. Может храниться продолжительное время, не теряя привлекательного вида и однородности массы.

Состав и калорийность меда

На содержание компонентов влияют время сбора, местность, медоносы, наличие пади. В объеме таежного меда доля:

  • воды — максимум 18%;
  • углеводов, сахаридов — не больше 82%;
  • минералов — до 1%;
  • витаминов, ферментов, аминокислот, пептидов — до 3%.

Полезными мед делают активные вещества. Продукт положительно влияет на человека, благодаря минералам, микро- и макроэлементам, ферментам, белкам, аминокислотам, витаминам, фитогормонам, дубильным веществам и многим другим элементам.

100 г таежного меда содержит 315 ккал — средний показатель среди продуктов пчеловодства. В полном стакане — 800 ккал. Удобно подсчитывать калорийность ложками. В маленькой вмещается меда на 35-40 ккал, в большой — 110 ккал.

Витамины

Исследования показывают наличие витаминов Е, К, С (аскорбиновой кислоты). Присутствует группа В:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая, фолиевая кислоты.

Витамин Н представлен биотином, РР — никотиновой кислотой.

Содержание минералов

Мед — кладезь минералов, которые поступают в организм. Он богат:

  • железом;
  • калием и натрием;
  • серой;
  • медью;
  • йодом;
  • кальцием;
  • магнием.

Лабораторные исследования находят в таежном нектаре также другие минералы: фосфор, марганец, никель. Содержание зависит от медоносов, времени года.

Чем полезен таежный мед

Полезность таежного меда определяется активностью содержащихся в нем компонентов.

Витамины:

  • В1 — обезболивает, регулирует естественный обмен на клеточном уровне;
  • В2 — улучшает зрение;
  • В3 — участвует в углеводном обмене, выработке гормонов надпочечниками;
  • С — повышает защиту организма;
  • Н — участвует в предупреждении и лечении сахарного диабета.

Роль фолиевой кислоты — участие в росте клеток, противодействие микробам, онкозаболеваниям. Никотиновая улучшает работу печени, выводит глюкозу из крови.

Не менее положительное влияние микро- и макроэлементов.

  1. Железо — важнейший элемент образования крови и ее транспортировки. С его участием создаются различные ферменты, отвечающие за жизнедеятельность организма. Железо способствует нормальной работе иммунной, нервной систем, щитовидной железы.
  2. Калий с натрием поддерживают жизненные силы, мышечный тонус. При их дефиците человек чувствует усталость, сильно потеет при нагрузках.
  3. Сера способствует работе мозга, свертываемости и очищению крови. При нехватке болят суставы, повышается уровень сахара в крови, тускнеют волосы, ломаются ногти.
  4. Медь — с ее участием образуются кровяные клетки, формируется костная ткань.
  5. Йод поддерживает гормональный баланс, незаменим для регуляции функциональности щитовидной железы. Улучшает работу сердца, сосудов, иммунной, нервной систем.
  6. Кальций, фтор укрепляют кости, кроветворную систему.
  7. Магний содействует правильной работе почек.

При каких заболеваниях употреблять

Таежный нектар обладает хорошей совместимостью. Поэтому его принимают не только в чистом виде, но и совместно с лекарственными препаратами, растениями.

Болезни ЖКТ

Медовая терапия при болезнях желудка и кишечника оказывает позитивное лечебное воздействие, но лучше посоветоваться с врачом. Язву желудка, двенадцатиперстной кишки лечат смесью меда, сливочного масла, порошка какао в равных количествах. Добавляют 115 г листьев алоэ, перемешивают. Регулярно принимают 2 раза в день по 1 столовой ложке со стаканом молока за 40 минут до еды.

Помогает лечить гастрит мед с измельченными листьями алоэ. Перемешивают одинаковое количество, добавляют тертую морковь (1 столовую ложку). Принимают 3 раза до еды. В чистом виде оказывает очищающее воздействие на ЖКТ, предупреждает диспепсию, удаляет токсины.

Во всех случаях это вспомогательное средство; основное лечение проводят медицинскими препаратами.

Восстановление нервной системы после стрессов

Таежный продукт обладает успокаивающим воздействием на нервную систему. Его принимают при неврозах, стрессах, бессоннице, депрессиях, панических атаках. Из меда и трав готовят чаи, пьют по 2-3 раза в день. Используемое растительное сырье: зверобой, пустырник, мята. В напиток добавляют кружочки лимона.

Болезни сердечно сосудистой системы

Компоненты нормализуют кровоток, работу сердца. Вместе с основным лекарством принимают натощак 1 столовую ложку меда, сок 1 лимона со стаканом воды. Продолжительность курса — до 2 недель.

Высокое содержание калия и магния положительно сказывается на работе сердца. Гипертоникам рекомендуется принимать мед с рябиной, маточным молоком, пустырником.

Простудные болезни

Пчелиный продукт помогает организму бороться с ОРВИ и ангиной, повышая его защитные возможности. Пьют с теплым молоком, растворив в стакане 1 чайную ложку. Добавляют в настой ромашки для полоскания горла. Уменьшается боль, воспаление, проходят отеки. Растворяют мед только в теплой воде — горячая разрушает полезные элементы.

Болезни ЛОР-органов, бронхиальная астма

Для меда характерны обезболивающие, бактерицидные, противовоспалительные свойства. Он способствует отделению мокроты. Поэтому используют при простуде, гриппе, бронхите, ангине. Бороться с этими болезнями также помогают продукты пчеловодства: соты, прополис, маточное молоко.

Помогает лечить бронхиальную астму чай, заваренный на глухой крапиве (50 г сухой травы на стакан воды). Пьют настои других трав: алтея, клевера. В остывший напиток добавляют мед.

ЛОР-органы лечат ингаляциями, закапыванием. Для ингаляций готовят раствор таежного нектара с водой (1:3), дышат паром по 15 минут несколько раз. При насморке мед, эвкалиптовое масло добавляют в чайную заварку, закапывают в нос.

Болезни кожи

Антисептические, восстановительные свойства продукта используют для лечения кожных заболеваний:

  • угрей;
  • фурункулов;
  • ран;
  • нарывов, гнойничков, язв;
  • ожогов;
  • экземы;
  • витилиго.

На основе таежного нектара готовят мази или делают лепешки, которые прикладывают к больному месту. Для лечения экземы продукт смешивают с корицей поровну.

Прием для профилактики болезней

Потребление пчелиного продукта обогащает организм минералами, витаминами, что особенно важно весной и осенью во время авитаминоза и простудных заболеваний. Принимают чистый по 1 чайной ложке до еды или с орехами, пергой, прополисом, маточным молочком. Полезен в это время чай из шиповника, в который добавляют мед.

Дозировка для детей и взрослых

Пчелиный продукт может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому детям до 3 лет его не дают. Дальше ребенок может принимать не более 50 г в день. Максимальная дневная норма для взрослых — 150 г. Рекомендуется порцию разбить на 3-4 раза. Целебные свойства проявляются максимально, ели употребить отдельно от основной пищи за 2 часа до или после еды.

Использование в косметологии

Косметологи широко используют пчелиный продукт, оценив свойство восстанавливать, укреплять ткани. Следует учитывать переносимость отдельными людьми, поэтому средство предварительно наносят для испытания на небольшой участок.

Для жирных волос

Существует множество масок с медом, которые помогают решить проблемы с волосами. Если они жирные, берут желтки из 2 куриных яиц, добавляют ½ столовой ложки меда, хорошо перемешивают. Смесь втирают в корни, оставляют на 10-12 часов, затем смывают. В результате регулярного применения начинают лучше работать сальные железы, исчезает жирный блеск.

Для кожи лица

Простое добавление меда в крем для лица или маску делает кожу здоровой и молодой, избавляет от проблем. Его используют для жирной кожи вместе с такими продуктами (на выбор):

  • яйцом;
  • яблоком;
  • лимонным соком — 2 чайными ложками;
  • корицей — 1 чайной ложки.

Чтобы улучшить цвет лица, убрать пигментные пятна, используют маску, в которую входят по 1 столовой ложке пчелопродукт, липа, ромашка.

Как отличить настоящий мед

Таежный нектар — редкий и дорогой продукт, поэтому высока вероятность приобрести фальсификат. В лучшем случае это пчелиный продукт не из тайги, вреда от которого не будет. Различить их трудно, поэтому требуют у продавцов сертификат или покупают у проверенных пасечников. Хуже, когда приобретают вместо натурального продукта искусственный.

Не стоит покупать продукт с такими признаками:

  1. Если откачали 2 месяца назад и более, а он не утратил прозрачности.
  2. Засахаренный продукт. Качественный мед, даже кристализированный, остается мягким.
  3. Пена сверху — признак брожения.

Есть методы, которыми можно определить качество, сделав медовый раствор с водой. На дно сразу выпадут примеси. Когда добавили крахмал или муку, синеет от капли йода. Если влить немного уксуса, зашипит — подмешали мел.

Условия хранения

Продукт сохраняет все свойства при правильном хранении. Соблюдают температуру: +5…+18°С. Лучшее место — кладовая, но не холодильник. На свету не держат, оптимальная влажность — 60%. Лучшая тара — герметично закрытая стеклянная, деревянная, глиняная или керамическая посуда. Кристаллизации не следует бояться, она не сказывается на качестве.

Противопоказания и вред

Мнение о том, что у меда нет противопоказаний к употреблению, ошибочно. Он собирается из разных трав, в числе которых могут оказаться вызывающие аллергию. Первая группа людей, которым следует быть осторожными — это лица, склонные к аллергии на пчелиные продукты.

Рискуют беременные и кормящие грудью женщины. Даже если мед не вызывал у них раньше осложнений, следует в этот период быть предельно осторожными, потреблять в допустимых дозах. Детям до 3 лет не дают. Людям с ожирением, сахарным диабетом 2 типа лучше отказаться от меда. Если употреблять, то богатый на фруктозу.

Мед не опасен для здоровья, наоборот, полезен. Его могут употреблять все, даже входящие в группу риска. Главное — чрезмерно не увлекаться. Следует знать, что маски, кремы с содержанием пчелиного продукта также могут вызвать аллергию у склонных к ней людей.

Таежный мед: полезные свойства и противопоказания

Таежный мед – удивительный сорт этого продукта, поэтому многие хотели бы приобрести его. Дело в том, что пчелы собирают его в тайге, которая отличается уникальной экологией.

В этой природной зоне нет заводов, автомобилей и остальных вредных веществ, которые загрязняют мегаполисы. Все блага цивилизации в тайге отсутствуют, поэтому нектар в цветах чистейший.

Медоносами в этом случае выступают не только душистые травы, но еще цветущие деревья и кусты. Специалисты относят этот сорт меда к продуктам высшего сорта за его состав питательных веществ и физические свойства.

Таежный мед – продукт не только питательный, но и полезный, но его рекомендовано употреблять в пищу осторожно, поскольку существуют противопоказания.

Содержание статьи

Какой таежный мед на вкус и цвет?

Мало, кто знает, что пчелы могут производить мед и в тяжелых условиях. Собирать нектар в морозной Сибири, Забайкалье, Алтайском крае тяжело, поскольку медоносов на этой территории очень мало. Как правило, таежный мед получается из нектара, собранного с дягиля и шалфея, черники и рапса, брусники и кипрея, лесной герани и иван-чая, черной смородины и донника. Если погода неблагоприятная, то пчелам приходится опылять хвойные деревья, поэтому в продукте часто появляется падь.

Мед этот, тем не менее, наполнен минеральными веществами, витаминами и полезными элементами, поэтому целебнее, чем остальные его сорта. Этот продукт можно легко определить среди других его сортов по темно-коричневому или красному оттенку. Он отличается насыщенным медовым ароматом, в котором присутствует запах кислых ягод, например, таежной облепихи.

Если нектар был собран с кедровых шишек, то у меда появится терпкий запах хвои. Чаще всего присутствуют нотки малины и таволги, а также, кисловатый вкус черной смородины. У таежного меда имеется:

  • насыщенность;
  • терпкие нотки;
  • нежный аромат;
  • кофейный оттенок;
  • повышенная тягучесть;
  • повышенная вязкость;
  • отсутствие приторности;
  • равномерность кристаллизации;
  • наличие 15% массовой доли влаги.

Если длительно хранить таежный продукт, то на его поверхности никогда не появится жидкость. Мед не потеряет внешнюю привлекательность, не поменяет цвет и не разделяется на слои.

Полезные свойства меда из тайги

В таежном меде, собранном в разное время и в разном месте, имеются различные полезные элементы. В сладком и экологически чистом продукте может присутствовать вода (18%), углеводы (82%), минеральные вещества (1%), а также, ферменты и витамины (2-3%). Даже в небольшом количестве таежной сладости можно отыскать витамины группы В, С, биотины, фолиевую и никотиновую кислоты.

Витаминизированность меда позволяет употреблять его в пищу больным и ослабленным людям. Его можно давать детям, которые достигли двенадцатилетнего возраста, чтобы повысить иммунитет.

В меде содержится железо, которое помогает очищать кровь, нормализирует работу щитовидки, укрепляет нервную систему. Калий в тандеме с натрием усиливает тонус в мышцах, снижает усталость и устраняет судороги в конечностях.

В сладком продукте имеются сера и фтор, улучшающие мозговую активность и устраняющие боли в суставах, а также, медь, формирующая ткань костей. Мед полезен тем, у кого слабая щитовидка, имеются перебои в работе сердечнососудистой и нервной системы, поскольку в нем содержится йод.

Пчеловоды настоятельно рекомендуют выбирать темно-коричневый мед, поскольку он более питательный по составу.

Кому будет полезен мед из тайги?

Таежный мед можно принимать не только чистым, но и вместе с настоями разных трав или таблетками. Этот продукт не только стимулирует иммунитет человека, но и не дает распространяться по телу вирусам, инфекциям и микробам. Он улучшает работу печени, очищает почки, повышает работоспособность в физическом и умственном плане, успокаивает нервную систему и устраняет бессонницу.

Если выпивать на голодный желудок таежный мед, растворенный в стакане воды, то можно улучшить пищеварение и аппетит. При проблемах с ЖКТ, в том числе, язве, рекомендуется принимать продукт, смешанный с качественным сливочным маслом и какао-порошком.

Компоненты, которые содержатся в меде, могут нормализовать  работу кровеносной системы, но только, если принимать его вместе с соком лимона. При повышенном артериальном давлении следует смешивать природное лакомство с ягодами рябины и тысячелистником.

В сезон простуд и гриппа принимают таежный мед, растворив чайную его ложку в теплом молоке, или полощут воспаленное горло настоем ромашки с целебным продуктом. Чтобы пчелопродукт не потерял свои полезные свойства, его следует растворять исключительно в теплом молоке или воде.

Таежный мед:

  • обезболивает;
  • убивает бактерий;
  • снижает воспаление;
  • позволяет отделить мокроту;
  • борется с бронхиальной астмой.

Чтобы справиться с болезнями ЛОР-органов, следует теплые настои на основе крапивы, клевера, алтея смешивать с медом. Не запрещены ингаляции, закапывание таежного золота, смешанного с водой и эвкалиптовым маслом в нос.

Благотворно воздействуют медовые аппликации на кожные покровы, восстанавливая их и устраняя угри или нарывы, раны или экзему. Можно смешивать основной продукт с корицей или мукой, а потом прикладывать к проблемному месту на пару часов.

Мазь на основе меда и перепелиных или куриных яиц позволяет укрепить и смягчить кожные покровы на лице. Чтобы подобная маска приносила пользу, ее накладывают тонким слоем на очищенную кожу лица и держат на ней не менее 20 минут.

Если беспокоит экзема или дерматит, то пчелиный продукт смешивается с корицей и накладывается на проблемные места, но более толстым слоем. Продукт позволяет подтягивать кожу на лице, разглаживать мелкие морщины и насыщать ее питательными веществами, даря природный блеск.

Прием меда в качестве профилактического средства

В качестве общеукрепляющего средства мед из тайги позволено использовать самостоятельно каждый день. Его не запрещено смешивать с другими травами, фруктами, овощами и эфирными маслами.

Если имеются какие-то проблемы со здоровьем, то следует употреблять экологически чистый мед:

  • от пониженного гемоглобина – совместно с облепихой или чаем из этой ягоды;
  • для укрепления сердца и сосудов поможет травяной чай на основе  зверобоя и таежного меда;
  • при снижении иммунитета будет полезным напиток на основе ягод шиповника и таежного лакомства.

Если принимать пчелиный продукт постоянно, то он может обогатить ослабленный организм минеральными веществами и витаминами. Это поможет избежать снижения гемоглобина и простуд в весенне-осенний период. Можно принимать чистый мед натощак без добавок или же, смешивая его с такими дополнительными продуктами, как:

  • перга;
  • прополис;
  • грецкие орехи;
  • маточное молочко.

Полезный продукт принимается в любом виде, но, не допуская его нагревания. Добавление его в любые жидкости допустимо исключительно после ее остывания до комнатной температуры.

Таежный мед в косметологии

Косметологи уже давно поняли, что таежный мед обладает полезными свойствами, которые позволяют значительно улучшить состояние кожных покровов и волос. Целебный пчелиный продукт обладает способностью к регенерации и укреплению тканей, а также, к насыщению их полезными веществами.

Нужно понять, что отдельные люди не переносят вещества, входящие в состав меда, поэтому перед тем, как пользоваться масками или аппликациями из него, следует наносить их на маленький участок кожи.

Косметологи разработали несколько видов масок, в которые добавлен таежный мед, чтобы сделать волосы здоровее и красивее. Если волосы у женщины или мужчины жирные, то потребуется смешать два желтка из куриных яиц с половиной столовой ложки натурального меда, а потом втирать их в кожу головы. Смесь выдерживать на корнях придется не меньше 12 часов, а только потом смывать теплой водой без шампуня.

Если постоянно применять подобную медовую маску, то активизируется работа сальных желез и пропадает неприятный блеск жира.

Если нет времени готовить маски для волос и кожных покровов, можно просто добавить таежный мед в крем ночной или дневной. Если наносить крем на кожу регулярно, то можно сделать ее моложе и намного здоровее.

Чтобы устранить жирную пленку с кожи лица можно использовать пчелиный продукт, добавляя в него такие продукты, как яйцо, лимон, корица, яблоко. Чтобы избавиться от пигментных пятен, можно применять маску, в которой соединены таежный мед, цветы липы и отвар ромашки в пропорции 1:1:1.

Кому строго противопоказано употребление таежного меда?

Эксперты рассказывают, что таежный пчелопродукт не обладает отрицательными характеристиками. Но не стоит говорить о том, что  противопоказания отсутствуют полностью. Далеко не секрет то, что в составе продукта имеется пыльца разнообразных медоносов, в том числе, трав, которые вызывают аллергические реакции.

Мед из таежных растений может часто вызывать аллергию, поэтому людям, склонным к этому явлению, употреблять его не следует. Подобный пчелиный продукт необходимо употреблять в пищу не чаще, чем 2 раза в сутки и не больше, чем 80 грамм. Лучше всего съесть мед в утреннее время на голодный желудок и в вечернее время перед тем, как отправиться в постель, чтобы нормализовать сон.

Категорически запрещено употреблять в пищу аллерген малышам, которым не исполнилось трех лет, беременным женщинам и кормящим матерям. Ребенок после трех лет принимает в пищу не больше 50 грамм пчелиного продукта в сутки, при этом для взрослых эта норма увеличена до 150 грамм. Лучше всего суточную норму разделить на 4 одинаковые порции, чтобы насыщать организм витаминами весь день.

Проблема может возникнуть у тех людей, которые проживают в крупных городах, поскольку экологическая ситуация в них неблагоприятная. Дело в том, что организм горожан ослабленный, поэтому аллергены воздействуют на него намного мощнее.

Если человек собирается лечить заболевания кожных покровов с помощью таежного меда, то он должен исключить возможность возникновения аллергических реакций. Именно, поэтому при появлении красноты, следует быстро удалить мазь на основе пчелиного продукта с кожи и не употреблять его больше.

Дело в том, что в таежном меде содержится огромное количество сахаров, поэтому не следует употреблять его в пищу тем, кто страдает от диабета 2 типа. Категорически запрещено наносить его на кожу или есть тем, у кого диагностирован диабет инсулинозависимого типа.

Как приобрести правильный мед?

Мед из таежных растений – очень редкий пчелиный продукт, поэтому многие люди просто не понимают, как он должен правильно выглядеть. Его часто фальсифицируют, заменяя таежные медоносы разными травами из сельского региона.

Чтобы определиться с качеством меда, следует попросить у продавца сертификат качества на него. Только этот документ подтверждает то, что таежный мед подлинный и произведен в конкретном регионе.

Чтобы получить правильный мед, возможно заказать его непосредственно из Сибири, Алтайского края или дальневосточного региона. Лучше всего будет выбрать продавца, опираясь на отзывы знакомых покупателей или на рекомендации в Интернете.

При приобретении качественной продукции придется обратить внимание на ее консистенцию, оттенок и вязкость. В идеальном варианте отсутствуют крупицы и комки, при этом по стенкам банки мед стекает очень медленно.

Как сохранить таежный мед надолго?

Пчелиный продукт может надолго сохранить свои целебные свойства, но только, если обеспечить ему оптимальные условия хранения.  Если хранить мед правильно, то исключается кристаллизация продукта и расходование питательных веществ.

Лучше всего выбрать температурный режим между 5-18 градусами тепла, при котором все витамины сохранятся. Тару с пчелиным продуктом не стоит хранить в холодильнике, лучше отправить ее в темную кладовую при 60% влажности воздуха. Лучше всего будет поместить таежный мед в емкости из глины, стекла, керамики.

Мед из таежных медоносов – уникальный продукт, поэтому о его пользе и вреде должен знать каждый гурман. Сладкий таежный нектар можно не только употреблять в пищу, но и применять в составе маски или крема. Перед тем, как употреблять в пищу его впервые, нужно определиться с противопоказаниями.

Таежный мед: полезные свойства и противопоказания

Популярным представителем полифлерных цветочных нектаров выступает таежный мед. Этот ценный сорт насекомые собирают с растений, растущих в тайге. Уникальность заключается в чистоте пчелиного продукта, так как вблизи местности сбора отсутствует влияние деятельности человека. Таёжный воздух без вредных примесей, поэтому целебность нектара возрастает. Польза наравне со специфическим внешним видом, вкусом и ароматом относит мёд к элитным сортам продукции пчеловодства.

Описание и отличия

Нектар из тайги получается с районов, расположенных глубоко на севере Сибири, Дальнего Востока, Забайкалья, Канады. Лесистая часть представлена здесь в основном хвойными деревьями. Однако чем южнее, тем больше лесов с лиственными посадками. Это наблюдается на Алтае.

Северные местности выделяются скудностью растительности. Для пчёл в тайге растут немногочисленные кустарники, травы. Главные медоносы: дягиль, черника, брусника, кипрей, малина и дудник. Для алтайского сорта характерна пыльца со следующих растений: жимолость, иван-чай, смородина, донник. Для таёжного мёда обычным считают присутствие пади, так как из-за переменчивой погоды пчёлы вынуждены брать взяток с хвойных деревьев.

Тайга на карте мира

Характеристики:

  • цвет – обычно тёмный, коричневый или кофейный, с красным оттенком, но встречаются и светло-жёлтые разновидности;
  • вкус – приятный, нежный, сладковатый, но не приторный, с травяным послевкусием;
  • запах – разносторонний, выраженный, приятный, с медовыми и цветочными нотами;
  • консистенция – тягучая, густая, пластичная;
  • засахаривание – средней длительности (1–3 месяца, иногда дольше).

После кристаллизации нектар густеет, светлеет, наблюдается структура с мелкими или крупными зёрнами. Цвет, консистенция, текстура, вкус и аромат засахарившегося мёда зависят от происхождения, соотношения пыльцы.

Состав и калорийность

Состав разнотравного меда из тайги зависит от времени сбора, местности, видового разнообразия пыльцы, наличия пади. Компоненты:

  • углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, дисахариды) – 78–82%;
  • содержание влаги – 16–18%;
  • декстрины, белковые элементы, в том числе ферменты, аминокислоты;
  • неорганические вещества – йод, калий, кобальт, марганец, селен, медь;
  • витамины – группы K и B, аскорбиновая кислота, ретинол, токоферолы;
  • алкалоиды, сапонины, танины, эфиры, дубильные вещества;
  • фитоэстрогены, антиоксиданты.

Калорийность таёжного нектара составляет 315 ккал на 100 граммов, что относят к среднему показателю для сортов продукции пчеловодства. Удобный расчёт выполняется в подручных мерах объёма: маленькая ложка – 37–39 ккал, большая ложка – 110–112 ккал.

Взятки, собранные пчёлами с просторов тайги, не выделяются особыми качествами среди других распространённых цветочных сортов. Настоящий мёд из разнотравья по составу близок к плазме крови человека. Этот факт, наравне с доступной формой полезных веществ и лёгкой усвояемостью, делает из нектара целебный продукт.

Чем полезен таёжный мёд

Полезные свойства разнотравного нектара, полученного из взятка пчёл с тайги, тесно переплетаются с применением. Примеры:

  1. Бактерицидность, обезболивание, устранение симптомов воспалительной реакции, стимулирование выхода мокроты из бронхов. Применяются эти свойства во время сезонных проблем, затрагивающих органы дыхания. К подобным заболеваниям относят простуду, грипп, бронхит, ангину.
  2. Антисептическое действие, заживление, питание тканей. Свойства нашли применение в косметологии, народной медицине с целью восстановления здорового вида кожного покрова. Продукт помогает бороться с угрями и прыщами, устранять гнойники, фурункулы, заживлять ожоги и раны.
  3. Успокаивающее действие. Таёжный мёд благоприятно влияет на нервную систему, что помогает справляться со стрессом, неврозом, бессонницей, перенапряжением. Дополнительная польза – корректировка истерических состояний, снижение частоты или полное прекращение панических атак.
  4. Выведение «плохого» холестерина, нормализация давления, очищение и тонизирование сосудов. Перечисленные полезные свойства благоприятно действуют на состояние составляющих кровеносной системы.
  5. Насыщение организма витаминами, минералами. Актуально применение цветочного нектара осенью и весной, когда начинается сезон простудных заболеваний или авитаминоз.

Лечебными свойствами таёжный пчелиный продукт обязан насыщенному компонентному составу и экологической чистоте местности медосбора. Нектар из разнотравья советуют употреблять вместе с орехами, маточным молочком, прополисом, пергой.

Противопоказания

Таёжный мёд, как и другие сорта, проявляет полезный свойства и противопоказания. Группы риска:

  • люди с аллергией на растительную пыльцу;
  • женщины в период беременности, лактации;
  • дети младше 2–3 лет;
  • люди с ожирением, сахарным диабетом.

Вылет пчёл за взятком в экологически чистых местностях наделяет продукт многочисленными полезными свойствами, которые нашли применение в народной и традиционной медицине, косметологии. Цветочный нектар тайги выделяется специфическим вкусом, густым ароматом и тёмным цветом.

полезные свойства и противопоказания, чем полезен

В статье обсуждаем дягилевый мед. Вы узнаете все о его полезных свойствах и в лечении каких заболеваний его применяют. Мы расскажем, как отличить настоящий мед от подделки, и правила его хранения.

Что такое дягилевый мед

Дягилевый мед темного цвета и долго не кристаллизуетсяИз чего делают дягилевый мед, догадаться несложно. Пчелы, привлекаемые обильным нектаром лекарственного дягиля, никогда не пропустят этот цветок. В народе это растение больше известно под названием «дудник».

Вкус дягилевого меда очень изысканный и специфический, отличается от множества других цветочных сортов присутствием карамельной нотки с легкой горчинкой. Аромат продукта ценят гурманы за нежность, за что мед отнесен к элитным, первосортным сортам продуктов пчеловодства. Его цвет варьируется от янтарного с красноватым оттенком до темно-коричневого с легкой зеленцой. Мед очень густой и вязкий. Кристаллизуется достаточно долго, после чего становится тягучим и мелкозернистым. Процесс кристаллизации может затянуться до весны.

Состав и калорийность

Химический состав дягилевого меда (фото ниже) богат микро- и макроэлементами. Продукт содержит 38−43% фруктозы, 31−38% глюкозы, 2−5% мальтозы, 2% сахарозы. Также в него входят:

  • витамины группы В, С, Н, Е, РР;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • ферменты;
  • биогенные стимуляторы.

Калорийность дягилевого меда составляет 329 Ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства дягилевого меда

Мед из дягиля обладает такими лечебными свойствами:

  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • обволакивающее;
  • успокаивающее;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее;
  • антивозрастное.

В первую очередь, как и все остальные продукты пчеловодства, дягилевый мед укрепляет иммунитет, повышает способность организма противостоять вирусам.

Полезные свойства дягилевого меда (как выглядит описано выше) позволяют использовать его в лечении и профилактике таких заболеваний:

  • дыхательная система — простуда, кашель, бронхит, астма, трахеит, пневмония;
  • сердечно-сосудистая система — артериальная гипертензия, гипотония, атеросклероз, дистрофические изменения миокарда, ишемия;
  • ЖКТ — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, колиты, проблемы с ферментированием;
  • заболевания почек — мочекаменная болезнь, цистит;
  • болезни печени и желчного пузыря — застойные процессы, камни;
  • костно-мышечная система — ревматизм, остеохондроз, воспаления суставов;
  • нервная система — бессонница, тревожность, нервные срывы.

Мед незаменим при лечении пищевых отравлений, возникших в результате употребления некачественных продуктов или воды.

Лечебные свойства дягилевого меда будут полезны для мужчин. Его назначают для повышения потенции и восстановления репродуктивной функции.

Фитотерапевты советуют употреблять этот продукт людям преклонного возраста. Благодаря лечебным свойствам дягилевого меда повышается работоспособность, стимулируется мозговая деятельность, улучшается память. Он прекрасно справляется с мигренью и шумом в ушах.

Этот мед фитотерапевты рекомендуют давать детям, которые подвержены частым заболеваниям. Он способствует укреплению организма, помогает улучшить показатели всех систем, что сказывается на нормальном росте ребенка.

Наружное применение меда показано при стоматологических проблемах (стоматит, гингивит, пародонтоз). Способствует заживлению ранок и язв, снимает воспаление и уменьшает болевой синдром.

Его назначают при дерматологических заболеваниях. Быстро восстанавливает ткани, заживляет раны, рассасывает рубцы.

Благодаря антиоксидантным и тонизирующим свойствам его очень любят косметологи. Этот мед используют в качестве компонента для приготовления антивозрастных масок для лица, медовых обертываний для тела. Продукт показан для стимуляции роста и восстановления волос.

Как выбрать дягилевый мед

Наиболее качественный дягилевый мед — таежный или алтайскийДягиль лекарственный произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири. Но особой популярностью пользуется продукт, привезенный с таежных районов и алтайских гор.

При выборе дягилевого мед из Алтая, в первую очередь, обратите внимание на его внешние характеристики. Он не должен иметь посторонних запахов и каких-либо примесей. Консистенция — однородная. Также оцените продукт на текучесть: если мед медленно стекает с ложки, образуя тонкую непрерывную нить, то перед вами настоящий дягилевый алтайский мед.

При покупке проведите эксперимент: капельку меда вотрите в кожу и подождите около 10 минут. Настоящий дягилевый мед полностью впитается, и вы поймете, что это не подделка.

Также запомните, что этот мед откачивают в конце августа — начале сентября, поэтому раньше этого срока на прилавках магазинов его быть просто не может.

Условия хранения

При правильном хранении лечебные свойства меда сохраняются 1 год и больше. Запомните несколько простых правил, которые позволят вам наслаждаться этим уникальным продуктом в течение длительного времени:

  1. Храните мед исключительно в стеклянных и керамических емкостях.
  2. Банка с продуктом должна быть плотно закрыта во избежание попадания влаги.
  3. Оптимальная температура для хранения — 16−20 С. Место для меда выберите прохладное и не солнечное.

Отзывы о дягилевом меде

Большинство отзывов о дягилевом меде положительные. Любители этого уникального продукта ценят его не только за лечебные свойства, но и за высокие вкусовые качества.

Екатерина, 47 лет

Купила таежный дягилевый мед во время поездки в Сибирь. Мало того, что вкусно, так еще и очень полезно. Наша семья забыла, что такое болеть зимой.

Ирина, 39 лет

Ничего не знала о полезных свойствах дягилевого меда и как его употреблять. Коллега посоветовала его принимать натощак, зная мои проблемы со стулом. Процесс не быстро, но сдвинулся с места. И сейчас я уже забыла, что такое тяжесть в животе и постоянное бурление.

Светлана, 35 лет

На приеме у косметолога мне прописали курс масок с медом из дягиля. Если честно, до этих пор я крайне скептически относилась ко всем народным средствам. Но решила довериться специалисту и в итоге не пожалела. Через 2 недели кожа стала сиять и приобрела тонус. Чуть позже обязательно запишусь на медовые обертывания.

Когда не стоит есть дягилевый мед

Хотя применение дягилевого меда показано при лечении большого перечня заболеваний, не стоит забывать, что этот продукт очень аллергичен. Также он противопоказан в таких случаях:

  • грудное вскармливание;
  • детский возраст до 2-х лет;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес.

Чтобы дягилевый мед приносил только пользу, а не вред, нужно знать, как его правильно принимать. Если речь идет о приеме внутрь, фитотерапевты настаивают, что 1−2 чайных ложек в день с теплым чаем или молоком будет достаточно, чтобы организм получил необходимую порцию полезных веществ.

Подробнее о том, как выглядит дягилевый мед, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Дягилевый мед, полезные свойства и противопоказания которого описаны в статье, — уникальный продукт пчеловодства, обладающий витаминами и высокими вкусовыми характеристиками.
  2. Продукт практически не имеет противопоказаний, но злоупотреблять им все же не стоит. Достаточно принимать 1−2 чайных ложек в день.
  3. Его назначают мужчинам, которые испытывают проблемы в сексуальной жизни. Свойства меда способствуют повышению потенции и восстановлению репродуктивной функции.

Мёд таежный с дягилем, русянкой – Пасеки Алтая

Таежный мед — один из самых высококачественных сортов мёда. Это мёд тайги и лесов Алтая. Алтайские травы заключают в себе все богатство уникальных алтайских почв, равных которым нет в мире. Таежный мёд уникален, богат свойствами диких, несеянных трав. Пчелы собирают такой мед с разнотравья диких лесных полян (дягиль лекарственный, кипрей, лобазник, малина, земляника, осот, лесная герань, медвежья дудка и многих других растений лесной зоны). Таежного мёда на Алтае значительно меньше, чем других сортов. Этот тип мёда наиболее многообразен по ботаническому происхождению, что делает его особенно ценным. Диастазное число от 35 ед. Готе.

Районы сбора: лесные районы Алтая – Тогульский, Солтонский, Залесовский, Красногорский, Горный Алтай.

Характеристики:
Цвет и кристаллизация: от светло-коричневого до темно- коричневого. Содержит в своем составе довольного много пыльцы. Приятная мелкозернистая структура. Кристаллизуется медленно, может расслаиваться.
Вкус и аромат: Обладает терпким ярко выраженным вкусом и ароматом лесных лугов и тайги.
Целебные (фармакологические) свойства мёда: Таежный мёд оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает, рекомендован при головной боли, вегето-сосудистой дистонии, бессоннице. Имеет высокий терапевтический эффект при простудных и легочных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, заболеваниях печени. Рекомендуется при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, стабилизирует давление, снижает отеки сердечного происхождения. Особо эффективен в гинекологической практике. Выводит из организма шлаки, используется как мочегонное средство, укрепляет иммунитет. Мед содержит большое количество микроэлементов, в частности, железа, незаменим в качестве диетического продукта при анемии. Таежный мёд необходим для детского организма, так как обладает общеукрепляющим действием.

Срок годности: 2 года (с даты производства).
Весовой мед: фляги (50 кг ) , куботейнеры (15, 30, 33 кг)


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.