Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Мед вместо сахара польза и вред


Мед полезнее сахара — правда или миф?

Наверх Войти Звезды Мода Красота Психология Гороскоп Дети Здоровье Видео Реклама Калькуляторы Конкурсы Контакты Дом Экспертиза Лизабокс Рецепты Накипело Кроссворды Отдых Бьюти-энциклопедиясловарь Подкасты

lisa.ru

Мед вместо сахара польза или вред

Правильный мёд. Стоит ли заменять им сахар?

Что внутри?

В ложечке мёда найдутся витамины группы В (нужны для красивых волос и крепких ногтей, а также для поддер­жания правильного обмена веществ), аскорбиновая кислота (защищает организм от различных инфекций и замедляет процесс старения), незаменимый для зубов кальций, полезный для серд­ца калий, важное для крови железо, необходимый для здоровья репродуктивной системы цинк.

Кроме того, мёд может использоваться в качестве профилактического средства в сезон простуд, так как содержит особые вещества, способствующие уменьшению проявлений заболевания. Правда, эффективен этот продукт лишь в том случае, если простуда ещё не развилась, а вот вылечить запущенную болезнь только при помощи мёда невозможно.

Муки выбора

Выбирая мёд, в первую очередь обратите внимание на его сорт. В зависимости от исходного материала мёд бывает падевый и цветочный. Падь – это соки, выделяемые листьями деревьев. По вкусу падь довольно сильно напоминает цветочный нектар, и, если поблизости нет цветущих лугов, пчёлы не брезгуют и древесным сырьём. Правда, несмотря на схожесть вкусов, падевый мёд менее полезен, чем цветочный. Обычно он имеет более тёмный оттенок и лишён аромата нектара растений. Такой мёд используют в качестве добавки к кондитерским изделиям.

Оттенки цветочного мёда весьма разнообразны – от светло-жёлтого до красноватого и тёмно-коричневого. Светлые сорта мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, тёмные – из гречихи, молочая.

Иногда в продаже можно встретить и так называемый ложный мёд. Он получается в том случае, если пчёл не выпускали из ульев и кормили сахарным сиропом. Пользы от такого продукта ничуть не больше, чем от обычного сахара. К сожалению, узнать такой мёд без специального химического анализа невозможно. Поэтому приходится рассчитывать лишь на добросовестность продавца.

Хранить купленный мёд следует в плотно закрытой стеклянной или деревянной посуде, вдали от сильно пахнущих продуктов – мёд быстро впитывает посторонние запахи.

Наша справка

Пчелиный мёд – источник простых углеводов: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Мёд слаще сахара примерно на треть. В нём представлены почти все витамины, хотя и в небольшом количестве, минеральные вещества, а также органические кислоты и ферменты. В натуральном мёде обнаружены алкалоиды, антибиотические и другие биологически активные вещества, которые могут быть полезны при некоторых заболеваниях. Однако это относится только к натуральному, а не к экспрессному мёду, когда пчёл подкармливают сахарным сиропом.

В 100 г мёда содержится 328 ккал, а в 100 г сахара – 399 ккал.

Мёд полезнее сахара, но его суточная доза не должна превышать 30–60 г, разделённых на несколько приёмов. Но при этом необходимо снизить потребление других сладостей из расчёта 1 г сахара = 1,25 г мёда.

Комментарий специалиста

Врач-диетолог, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук, автор книг о здоровом питании Юлия Чехонина:

– Поскольку мёд синтезируется пчёлами из нектара растений, многие полезные вещества, которые в нём содержатся, сохраняются и в мёде. В первую очередь это биологически активные вещества. Но в этом и главный минус мёда, ведь именно эти вещества превращают его в сильный аллерген. Поэтому аллергикам нужно относиться к мёду с большой осторожностью.

Кроме того, мёд – очень сладкий продукт, в нём содержится фруктоза, которая слаще обычного сахара. Этим обусловлено ограничение применения мёда при ожирении и сахарном диабете. Если речь идёт о сахарном диабете, то лишь лечащий врач на основании данных об уровне сахара в крови может решить, можно ли больному употреблять мёд и в каком количестве. Что касается здоровых людей, то им следует относиться мёду как к сахару. Рекомендованная норма употребления сахара – 30 г в день, и часть этой нормы может быть заменена мёдом. При этом, поскольку мёд слаще сахара, для того чтобы подсластить чай, его потребуется меньше, а значит, получим чуть меньше калорий. Однако стоит помнить о том, что, несмотря на всю пользу мёда, мы не употребляем его в таком количестве, чтобы восполнить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Выбирая мёд, в первую очередь обратите внимание на свежесть продукта. Если мёд засахарен, это означает, что он довольно долго хранился и потерял часть своих полезных свойств. Поэтому лучше отдать предпочтение более жидкому, тягучему мёду. А вот растапливание засахаренного мёда на водяной бане никак не по­влияет на его свойства. Восполнить те полезные вещества, которые были потеряны в процессе хранения, таким образом, увы, не удастся.

Маски из меда

Для сухой кожи. Смешайте по 1 ст. ложке растопленного мёда, сметаны и оливкового масла. Готовую маску нанесите на лицо и подержите 20 минут.

Для жирной кожи. Смешайте по 1 ст. ложке мёда и лимонного сока. Нанесите на лицо на 10 минут.

Против морщин. Разотрите 1 ст. ложку творога с 1 ст. ложкой мёда. Нанесите на лицо на 20–30 минут.

Мария Метлицкая:

– Я не фанат мёда, но иногда ем его с большим удовольствием. Люблю мёд горьковатый, тёмный, густой – кажется, это каштановый. Отлично понимаю всю полезность этого дивного продукта, но сладкое ограничиваю – по показаниям. И приветствую тех, кто любит этот прекрасный природный продукт! По-моему, такое количество наиполезнейших

Мед и сахар: оба сладкие, но какой продукт лучше?

Жить без сладкого невозможно, но диетологи постоянно говорят о вреде быстрых углеводов. Что лучше мед или сахар, ведь они оба состоят их этих веществ? Если подробнее разобраться в химическом составе продуктов, то сделать правильный выбор будет легко.

Чем отличаются?

Мед и сахар обладают одним общим свойством – они сладкие на вкус, но даже по этому параметру есть разница: в продукте пчеловодства всегда есть дополнительные оттенки. В остальном они имеют существенные 3 отличия:

  1. Состав. Обе субстанции формируются из углеводов, но рафинад – это практически 100% сахарозы, дисахарида, состоящего в равных частях из фруктозы и глюкозы. В меде основные соединения – это простые сахара: глюкоза (34%) и фруктоза (41%), их концентрация меньше. При этом в нем обнаруживается более 300 компонентов, включая белки, минеральные вещества, ферменты, витамины. Также в продукте пчеловодства есть пигменты и ароматические соединения.
  2. Гликемический индекс. Рафинад относится к продуктам, обладающим высоким ГИ – 70 единиц, он противопоказан при сахарном диабете и склонности к заболеванию. У меда этот параметр ниже, порядка 50 единиц.
  3. Калорийность рафинада 387-400 ккал в 100 г. У переработанного пчелами нектара энергетическая ценность меньше за счет более низкого содержание углеводов и присутствия воды. Она составляет 300-340 ккал в 100 г.

Специфика химического состава определяет различное влияние на организм. Сахар приносит только калории за счет углеводов, у меда же выражены лечебные свойства. При этом нельзя забывать о главном минусе пчелиной продукции: у некоторых людей он провоцирует аллергию.

Есть ли в мёде сахар? Сколько сахара содержится в меде?

Если говорить о рафинаде, то его 100 г – это и есть 100 г сахара. Общее содержание углеводов в меде составляет 80%. Но именно сахарозы в нем от 1 до 4 г в 100 г, остальное количество приходится на фруктозу, глюкозу. Это справедливо только для настоящего, натурального продукта, который получен из нектара растений путем переработки пчелами.

Поскольку натуральный мёд довольно сложно получить, то его нередко подделывают, при этом концентрация сахарозы в сладком кушанье увеличивается. Самый простой вариант – это продавать искусственный продукт под видом настоящего. Его производят из рафинада без какого-либо участия пчёл: концентрированный сироп варят с добавлением лимонной кислоты, чтобы сахароза распалась на простые углеводы. Искусственный мёд разрешен к продаже и применению в кондитерской промышленности, но только в случае его правильного наименования.

Более сложный вариант состоит в том, что пчёл кормят сахарным сиропом. Они преобразуют его до вязкой субстанции, но она лишена ароматических соединений, пыльцы, пигментов. Это запрещенный прием. Подкармливать пчел сахаром можно только перед зимовкой, когда сбор “урожая” уже закончен.

Но опытные и грамотные пасечники сахарный сироп не используют, потому что во-первых не выгодно из-за высокой стоимости, к тому же пчелки тогда плохо переносят зиму, становятся слабые, подвергаются заболеваниям.

Как отличить настоящий мед и проверить на наличие сахара

Продукт можно подделывать разными способами. Например, продавать один вид (более дорогой) вместо другого: разнотравье вместо белой акации или липы. Еще один вариант фальсификации – расфасовывать сваренный подкрашенный сироп или частично заменять им мед. Нередко недобросовестные производители сильно нагревают продукт, чтобы он стал жидким, приобрел более привлекательный вид.

Для лаборатории обнаружить подделку не является сложной задачей, ведь натуральный и искусственный мед сильно отличаются по концентрации сахарозы, наличию ферментов. Дома это сделать сложнее:

  1. На банках должна быть проставлена не только дата фасовки, но и год урожая. Загустение и кристаллизация – естественные процессы для натурального кушанья, кроме акациевого (он остается жидким при длительном хранении). Поэтому если весной в продаже встречается жидкий и при этом слишком темный продукт, его явно нагревали. Мед разрешается обрабатывать температурой до 40 градусов для снижения вязкости и удобного фасования, но выше нельзя, в нем образуются опасные соединения – производные фурфурола. Во вкусе появляются нехарактерные карамельные и даже горелые ноты, цвет становится темно-коричневым.
  2. Если добавлен крахмал, то это обнаружить легко. Достаточно размешать 1 ч.л. меда в 100 мл воды и капнуть 2-3 капли йода. Появление синего оттенка – признак фальсификации крахмалом.
  3. Обнаружить наличие сахара можно при помощи раскаленного ножа или проволоки. Если товар натуральный, то после опускания на предмете ничего не останется. Если же это сваренный сироп, то на металле появится налет жженого сахара.
  4. Если товар получен гидролизом крахмала, на это укажет реакция с концентрированным спиртом. Мед развести 1:2 с водой и добавить алкоголь. Если появилась сильная муть, раствор побелел, значит, это подделка.
  5. Примесь патоки обнаруживается при помощи нашатырного спирта. К смеси меда и воды 1:2 добавить 5-10 капель нашатыря. Бурый осадок и сильное потемнение раствора говорит о подделке.

Визуальная оценка и дегустация также станут подсказкой. По консистенции свежий подарок пчел должен быть тягучим и очень ароматным, он никогда не бывает просто сладким. В нем всегда есть дополнительные цветочные оттенки, он немного дерет горло. А вот цвет сильно зависит от растений, с которого собирали нектар: от практически бесцветного с акации до коричневого с гречихи.

Сахароза является эталоном вкуса, ее сладость принимают за 1. Такая же она будет и у рафинада. В состав вязкой субстанции, вырабатываемой пчелами, входит значительное количество фруктозы, она слаще по сравнению с сахаром в 1,3-1,5 раза. Именно поэтому продукт пчеловодства имеет более сильный сладкий вкус. Самым приторным является акациевый мед, поскольку концентрация фруктозы в нем выше.

Количество меда, соответствующее ложке сахара

В большинстве рецептов в качестве компонента приведен сахар. Чтобы его заменить и не испортить блюдо, важно определить необходимое количество натурального подсластителя. Если указана 1 ст.л. сахара, то нужно брать ¾ ст.л. меда.

Почему мед полезнее сахара

Главная задача производства рафинада – получить продукт без каких-либо примесей. Для этого из свеклы или других растений выделяют сахар, его максимально очищают и кристаллизуют. Получение натурального меда – это сложный путь превращения нектара пчелами, в ходе которого ценные вещества цветов дополнительно обогащаются различными компонентами. Многогранный химический состав делает мед более полезным для здоровья:

  • У него ниже концентрация углеводов и ГИ, поэтому он не так сильно повышает концентрацию сахара в крови.
  • Энергетическая ценность его меньше.
  • За счет значительной сладости в блюда его нужно добавлять немного.
  • Все соединения имеют натуральное происхождение. Его производство не предполагает никакой обработки или использование химических реагентов.
  • Он активизирует метаболизм, позитивно влияет на обменные процессы.
  • Продукт пчеловодства – первое лекарство при простуде. Его польза в том, что он укрепляет иммунитет и нервную систему.

Широкое применение находит “сладкий янтарь” для лечения кожных заболеваний, в косметологии за счет своего смягчающего и бактерицидного действия.

Преобразование сахарозы в пчелиный нектар

В сладком соке растений содержится от 50 до 75% воды, от 13 до 45% сахарозы. Каждая рабочая пчела приносит в улей ежедневно по 20 мг нектара. Она собирает его через хоботок в специальный желудочек, а в улее передает другим насекомым, которые продолжают обработку. При этом испаряется значительная часть воды, сироп обогащается ферментами и аминокислотами. Дальнейшее концентрирование происходит уже в сотах. Под действием теплого воздуха в улье мед созревает. Сахароза разлагается на фруктозу и глюкозу, увеличивается содержание минеральных соединений, меняется рН. Если откачать пчелиный сбор слишком рано, то в нем будет много воды. Пользы от такого “сиропа” мало, он быстро испортится.

Повышает ли мед сахар в крови, можно есть при диабете

Поскольку продукт пчеловодства состоит из простых углеводов, они сразу попадают в кровоток. Поэтому он повышает уровень сахара в крови, но не так сильно, как рафинад. Это связано с преобладанием фруктозы и наличием дополнительных соединений в составе, что делает его ГИ более низким.

При диабете 1 и 2 типа мед разрешен в строго ограниченной дозировке и только после консультации с врачом. Для инсулинозависимых пациентов его употребление требует корректировки вводимого гормона. Точный объем продукта должен определить лечащий врач с учетом стадии заболевания, дополнительных осложнений, наличия ожирения. В сутки не стоит кушать более 1 ч.л., иначе можно сильно поднять уровень глюкозы в крови. Предпочтение стоит отдавать видам с высоким количеством фруктозы и более низким ГИ, они меньше кристаллизуются (из акации, вереска, каштана).

Что можно при похудении

Еще в древних текстах по Аюрведе лекари советовали пить по утрам натощак воду с добавлением меда и лимона примерно за полчаса до завтрака. При похудении, при пп рекомендуется уменьшать количество белого сахара в рационе, вместо него использовать “сладкий янтарь” и другие натуральные заменители.

Чем продукт пчеловодства полезен при диете:

  • активизирует секрецию желчи для переработки жиров;
  • улучшает настроение, сон, память;
  • повышает защитные силы организма;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • выводит токсины из организма;
  • его минимальное количество за счет яркого, насыщенного вкуса удовлетворяет потребность в сладком.

При похудении совсем отказываться от углеводов нельзя, ведь глюкоза – важное соединение. Она необходима для работы мозга, мышц, является источником энергии. Ежедневная норма при обычном образе жизни составляет 80 г в день, на диете стоит ее снизить до 50 г и вычеркнуть остальные сладости.

Совсем запрещать себе сладкое нельзя даже на диете. Нужно заменять белый рафинированный сахар более полезным медом и кушать его в умеренных количествах: он хоть и достаточно калорийный, но очень полезный и лечебный продукт.

Можно ли сахар заменить медом?

Можно ли сахар заменить медом в выпечке?

У сахара есть одно самое очевидное преимущество: он придает сладкий вкус. Но не только. Знали вы или нет — но он влияет на структуру, текстуру и влажность пищи. Сладкая выпечка, такая как пирожные, содержит много сахара, а например хлеб — всего пару ложек. У хлеба пористая мягкость и жесткая корка, которую приходится резать ножом, а торт мягкий и крошится при нарезке. Именно сахар придает торту нежность благодаря тому, как взаимодействует с другими ингредиентами при нагревании.

Но почему же сахар так вреден?

Сахар относится к дисахаридом. Это означает, что его химическая структура состоит из двух связанных углеводов. Прежде чем цепочка дисахаридов усвоится в кишечнике, она должна быть разрушена. Питание с высоким содержанием сложных углеводов может привести к нагрузке на тонкую кишку до такой степени, что она не в состоянии будет переваривать пищу. Непереваренные частицы пищи попадают в толстую кишку, скапливаются и провоцируют размножение патогенных бактерий. У вас начинается газообразование, вздутие живота, спазмы и диарея — симптомы синдрома раздраженного кишечника.

А как же мед?

На молекулярном уровне мед состоит из цепочек моносахаридов. Их не нужно разбивать на более мелкие, легкоусвояемые молекулы. Вместо этого питательные вещества из меда всасываются непосредственно в кровоток. Исторически мед использовали для придания сладкого вкуса блюдам во всей Европе. Многие из современных рецептов изначально создавались на меду. Сахар завезли в Европу только в 12 веке с Ближнего Востока. Это был очень дорогой импортный товар, доступный немногим избранным. Широко распространился сахар только в 18 веке, когда на Карибах начали выращивать сахарный тростник. В современной пищевой промышленности мед сравнительно дешев и доступен, по сравнению с экзотическими подсластителями, такими как кокосовый сахар.

Как мед влияет на вкус?

Мед не бывает однородным. Он либо твердый, либо жидкий, от белого до темно-янтарного, почти коричневого цвета. Мед состоит из двух сахаров: глюкозы и фруктозы — 20% воды. Именно баланс между этими ингредиентами определяет последовательность. Более высокое содержание глюкозы способствует кристаллизации, а преобладание воды приводит делает мед жидким. Обычно мед сортируют в соответствии с источником нектара. Он может быть полифлоральный, если нектар собран из множества цветов, или монофлоральный, если собран из одного сорта. Исходный цветок будет определять вкус, который может варьироваться от нежного до острого. Как и у коричневого сахара, чем темнее цвет, тем сильнее аромат. Для выпечки больше подходит светлый полифлоральный мед, так как он не перегружает десерт ароматом и вкусом.

Мед больше походит на легкую патоку, чем на сахар-песок. Это означает, что его нельзя смешивать с маслом, чтобы задерживать воздух, поэтому выпечка зависит от химической аэрации только чтобы тесто хорошо поднималось. Из меда получается более плотная выпечка, с нерассыпчатой структурой.

Заменяет ли мед сахар так же равноценно?

Как стопроцентная замена сахара мед не подойдет для выпечки, так как имеет более жидкую консистенцию, темный цвет и сильный аромат. Это означает, что вы не можете просто заменить 225 г сахара на 225 г меда в рецепте и достичь сопоставимых результатов. Выпечка с медом будет более плотной, влажной и темной.

Не нужно использовать пропорции один к одному. Измеряя вес в граммах, уменьшите количество меда на 25%. Однако если вы измеряете по объему, уменьшить количество меда придется на 40%. По той причине, что содержание воды в меде делает его более плотным, чем сахар. 1 чашка меда весит более 1 чашки сахара (270 г против 225 г). При замене меда в рецептах, требующих 1 стакан или более сахара, уменьшите количество других жидкостей на ¼ чашки на каждую 1 стакан меда. В рецептах печенья с использованием яиц или без других жидкостей увеличивайте количество муки на 2 столовые ложки на каждую чашку меда.

Если заменить сахар медом по установленному рецепту, нужно отрегулировать количество других составляющих, чтобы учесть добавленную влажность и плотность. Если выпечка должна получиться легкой и пышной, придется положить разрыхлитель. Например, добавляйте ½ чайной ложки пищевой соды на каждую чашку меда

Не забывайте, что из-за высокого содержания фруктозы мед слаще сахара. Если замена в пропорции один к одному придает приторность, уменьшите количество меда, используйте в рецепте половину меда по отношению к количеству сахара.

Какие рецепты лучше всего работают с медом?

Одни рецепты лучше подходят для мёда, другие — не годятся. Белый сахар, как ни крути, остается незаменимым ингредиентом для выпечки, требующей легкой структуры, цвета и вкуса. Нежный бисквит будет изменен до неузнаваемости, если заменить сахар медом. Мед больше подходит для выпечки, в которой используется коричневый сахар, так как он обладает схожими свойствами. Выбирайте рецепты, которые направлены на создание плотной, влажной выпечки. Глубину аромата можно подчеркнуть парой столовых ложек кленового сиропа или темного меда.

Мёд вместо сахара при похудении: эффективно ли?

Все чаще и чаще многие из нас задумываются о том, что питание должно быть правильным и сбалансированным. Мы изучаем информацию о том, как правильно утолять чувство голода, при этом не создавая чувство переедания и «работая» на поддержание оптимального веса. Анализируя и разбирая свой рацион, возникает вопрос — что лучше сахар или мёд для похудения?


Самые популярные ассоциации диеты связаны с полным отказом от сладкого. Подобное ограничение уже на старте пути к стройной фигуре может спровоцировать нежелание продолжать борьбу с лишним весом, а как следствие раздражительность, депрессию и стресс.

А если это натуральное лакомство, к примеру, такое, как мёд? Может ли «такое сладкое» помешать стройной фигуре? Оказывается, янтарное лакомство не только можно есть в период диеты, но и в рекомендованных дозах мёд может способствовать похудению, нормализуя процесс пищеварения в организме и улучшая общее состояние.

Мёд или сахар? Что полезнее и эффективнее при похудении?

Нередко у тех, кто соблюдает особый режим питания или выбрал для похудения диету, возникает вопрос, который может поставить в тупик – что использовать в рационе мёд или сахар? Однозначный ответ на этот вопрос, конечно же, мёд. А все дело в том, что этот продукт способствует сжиганию жировых запасов в организме. Но помимо этого, есть и другие немаловажные полезные качества мёда:

  • нормализует правильную работу ЖКТ;
  • выводит из организма токсины;
  • мёд вместо сахара при похудении ускоряет вырабатывание в желудке желчи для того, чтобы быстро расщепить и усвоить углеводную и жирную пищу в желудке;
  • эффективно помогает справиться с синдромом хронической усталости;
  • а благодаря тому, что мёд – это сладкое лакомство, заметно снижается потребность в сахаре и сладких блюдах.

Мёд или сахар при похудении – что же выбрать и как есть мёд, чтобы похудеть?

Есть натуральный продукт, который при разумном употреблении даже при строгой диете, рекомендуется включить в свой рацион. Речь идет о натуральном мёде.

Янтарное лакомство оказывает не только очень благоприятное воздействие на центральную нервную систему, но и нормализует функции ЖКТ, улучшает пищеварение, способствуют улучшению настроения, и повышает устойчивость организма к стрессам и вирусам. Но чтобы избежать различных негативных последствий не рекомендуется включать в ежедневный рацион более чем 2 ст. ложки продукта.

К примеру, около 50 грамм продукта способно подавить сильное чувство голода, к тому же восполнить недостаток витаминов и минералов при диетах.

Мёд натощак. Чем полезен для похудения?

Рекомендуется употреблять по чайной ложке мёда натощак после пробуждения и перед сном, а в течение дня использовать медово-лимонный напиток (можно с добавлением корня имбиря), который помогает эффективнее похудеть, ускорить обмен веществ.

Прием мёда с водой утром натощак улучшает пищеварение и поднимает уровень энергии на весь день. О том, в каких пропорциях пить воду с мёдом натощак мы писали в одной из наших статей: Вода с мёдом утром натощак: польза или вред?

Ложечка мёда перед сном

Ложечка мёда перед сном может заметно снизить аппетит. Сон будет спокойным и безмятежным. А снижение аппетита за счет мёда естественным образом будет способствовать похудению.

Как есть мёд, чтобы похудеть?

В заключение, как и в каких дозировках есть мёд, чтобы лакомство не вредило фигуре, а, наоборот, способствовало похудению?

Не злоупотреблять янтарным лакомством, в день достаточно 2-3 столовых ложек, принятых утром, с водой, днем, чтобы утолить сильный голод, и вечером – для нормализации пищеварения.

Теперь вы знаете можно ли мёд при похудении вместо сахара. Тем, кому необходимо скинуть всего несколько килограммов лишнего веса, могут применить для себя диету «Бездействия». Для этого необходимо лишь правильно питаться в течение дня, ограничить употребление сладких блюд, исключить из рациона сахар (к примеру, для чая и кофе).

izitip.ru

Пять причин использовать мед вместо сахара

Пчелиный мед обладает антибактериальными, иммуномодулирующими, противовирусными, антиоксидантными и другими свойствами, полезными для человеческого организма. В то же время другой сладкий продукт – сахар – принято называть не иначе как "сладким ядом", так как на протяжении всей жизни человека он наносит ощутимый вред организму. Likar.info рассказывает, почему мед намного полезней, чем сахар.

Калорийность меда. Конечно, вы можете сказать, что калорийность меда выше, чем калорийность сахара, и будете совершенно правы. Действительно, в столовой ложке натурального меда содержится примерно 64 калории, тогда как в такой же порции сахара – 46 калорий. Но фокус в том, что мед гораздо слаще, чем сахар. Таким образом, употребляя мед вместо сахара в течении дня, наш организм получает примерно в два раза меньше калорий.

Гликемический индекс меда. Этот показатель демонстрирует нам то, как пища воздействует на уровень сахара в крови. Высокий гликемический индекс продуктов, которые мы постоянно употребляем в пищу, грозит возникновением сахарного диабета, проблемами с весом и сердечно-сосудистой системой. Чем ниже этот индекс, тем медленнее организм поглощает сахар, соответственно, такая пища здоровее. Так вот: гликемический индекс сахара – 70 единиц, меда, в среднем, – 49 единиц. 

Основные составляющие меда. Основные составляющие меда – глюкоза и фруктоза (составляют 72% состава меда). Для их усвоения не требуется инсулин, поэтому отсутствует риск перегрузить поджелудочную железу. Попадая в организм человека, эти компоненты не требуют дополнительной переработки в желудочно-кишечном тракте, следовательно, экономят некоторое количество энергии. Они быстро всасываются и усваиваются почти полностью, как, впрочем, и другие компоненты меда.

Мед стимулирует обменные процессы. Поэтому диетологи рекомендуют использовать мед вместо сахара, если вы хотите похудеть. Вода с лимоном и медом с утра натощак – вот древний индийский рецепт для похудения, описанный еще в Аюрведе. Такой напиток можно принимать несколько раз в день, но не раньше, чем за 30 минут до приема пищи. Также мед прекрасно сочетается с мятным или имбирным чаем. Нарезанные ломтики имбиря можно употреблять в пищу с медом, чтобы стимулировать обменные процессы.

Мед повышает иммунитет. Мед повышает иммунитет, и не только. Мед полезен еще и как общее укрепляющее организм человека средство. Он благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени. Мед смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при многих простудных заболеваниях. В то же самое время сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз. Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? При диабете нарушается процесс регуляции сахара в крови поджелудочной железой. И чем его больше становится в крови, тем хуже работает наша иммунная система.

Кроме того, в сахаре практически нет полезных питательных веществ. Его называют "пустыми калориями". Мед, напротив, имеет фантастически богатый витаминно-минеральный состав. И если употреблять его правильно, то он способен предоставить организму все необходимые для жизни и здоровья вещества.

ria-m.tv

что полезнее мёд или сахар, или мёд вместо сахара

На протяжении многих столетий люди мед славится своими полезными для человеческого организма свойствами.В современно мире люди стали задумываться что употреблять мёд или сахар. Но стоит помнить, что педиатры ни в коем случае не рекомендуют давать мед детям грудного возраста, не смотря на всю его пользу. Известны случаи, когда употребление меда младенцами ставало причиной развития ботулизма и других серьезных заболеваний. По результатам многочисленных клинических исследований было установлено, что мед оказывает весьма негативное воздействие на неокрепший детский организм, провоцируя серьезные желудочно-кишечные отравления. Это связано с тем, что в состав меда входят споры Clostridium, из которых могут развиваться бактерии, которые при попадании в детский желудок активно развиваются и растут. Не смотря на то0 что подобные исследования проводились несколько десятков лет тому назад, и на сегодняшний день многие доктора абсолютно уверены в достоверности полученных результатов.

Еще несколько столетий тому назад мед применялся как успокоительный препарат, который давали детям грудного возраста в качестве меры профилактики. В те времена считалось, что регулярное употребление меда даже новорожденными придает им жизненную силу и препятствует развитию многих заболеваний. В начале XX века, во время эпидемии туберкулеза, из меда и масла делали лекарственный эликсир и давали его детям и подросткам для профилактики и лечения этого опасного заболевания.  Также мед широко применялся для избавления от расстройств желудочно-кишечного тракта – к примеру, при запорах. Для этого распускали столовую ложку натурального меда в стакане ячменной воды и давали больному выпить. Помимо этого, практически во всех европейских, славянских и восточных странах мед использовался в качестве вкусного лакомства – из него делали ароматные и сладкие десерты, кондитерские изделия.

Был проведен интересный эксперимент. Его инициатором стала доктор Паула Эмрих. Она исследовала воздействие меда на детский организм – для этого группе, состоящей из 100 ребят, регулярно давался мед. Чайная ложка меда разводилась в стакане теплого молока и давалась детям. Постепенно дозировка увеличивалась и к концу эксперимента достигла двух столовых ложек меда ежедневно. Было установлено, что у всех детей с различными пищевыми расстройствами и болезнями органов желудочно-кишечного тракта ситуация значительно улучшилась – практически все симптомы заболеваний исчезли. Для объективности исследования в группу были набраны мальчики и девочки самых разных возрастов, с разным весом и ростом, а также типом телосложения, проживающие в разных странах и в разных социальных условиях. Это дало возможность получить качественные, достоверные результаты – после окончания медового эксперимента дети, регулярно получающие вышеуказанную порцию меда, практически не набрали лишних килограммов, а уровень гемоглобина в их крови заметно увеличился. Это связано с тем, что в химическом составе меда присутствуют такие микроэлементы, как медь, марганец и железо – именно эти активные вещество принимают самое непосредственное участие в процессе кроветворения. 

.

  . 

Мёд вместо сахара

Современные же дети отдают свое предпочтение не натуральному меду, а конфетам и другим сахаросодержащим кондитерским изделиям.Хотя на самом деле полезнее кушать мёд вместо сахара Первым с заявлением о вреде сахара для детского организма выступил доктор Сил Харрис, в 1928 году. Он заметил, что употребление большого количества конфет приводит к серьезным заболеваниям – таким, как рахит. Как утверждал доктор Харрис, в Америке просто катастрофический уровень употребления сахаросодержащих продуктов. Регулярное употребление конфет, сладких хлопьев, джемов, кондитерских изделий стало одной из важнейших проблем для американских детей. Многие ребята из американских семей предпочитают перекусывать между основными приемами пищи конфетами, пончиками, мороженым и другими сладостями, запивая все это гигантскими дозами сладкой газировки. Следует отметить, что в конфетах доля чистого сахара составляет от 50 до 60%. В результате такого питания у детей наблюдаются частые головные боли, резкие перепады настроения, метеоризм и расстройства пищеварения. Дети-сладкоежки становятся вялыми и капризными, а их физическое развитие намного оттает от сверстников, не употребляющих сладкое. У таких детей может быть как слишком пониженная, так и повышенная масса тела – при этом, они постоянно чувствуют голод.

По мнению известного французского доктора Ле Гофф, только в одной Франции в течении календарного года умирает примерно 80 тысяч детей в результате регулярного и бесконтрольного употребления продуктов с большим содержанием промышленного сахара. Он провел необычное исследования – была отобрана группа детей, которые питались продуктами, в состав которых вообще не входил сахар. Результаты эксперимента просто потрясающие – даже через длительное время после исследования у детей не было замечено каких-либо заболеваний. Также свое мнение высказал доктор Е. Дикс – о заявил, что систематическое употребление продуктов с большим процентом промышленного сахара приводит к самым малоприятным последствиям – желудочно-кишечным заболеваниям, проблемам с зубами, утрате нормального аппетита, нарушениям сна, появлению чувства раздражительности и беспокойства. Дети, в рационе которых значительное место отводится сахаросодержащим продуктам, склонны к проблемам с пищеварением – запорам или диареям, у них намного чаще, чем у сверстников развивается ангина или бронхит, они более подвержены различным вирусным инфекциям

 

Помимо этого, дети, регулярно употребляющие продукты с повышенным содержанием сахара, часто сталкиваются с многочисленными стоматологическими проблемами – это не только кариес, но и кровоточивость десен, расшатывание зубов, которое в конечном результате может привести к их окончательной потере. Эти проблемы провоцирует процесс сахароброжения, который развивается в ротовой полости после употребления сахаросодержащего продукта. В ходе сахароброжения вырабатывается молочная кислота, которая и выступает в качестве основной причины разрушения зубов и появления кариеса. Следует помнить, что промышленный, обработанный сахар совершенно не содержит железа или кальция, также, как и других полезных витаминов и микроэлементов. В свою очередь, в состав меда входит около 7% кальция и 1,2% железа. В меде и сладких фруктах содержится простой сахар – он не приводит к стоматологическим проблемам.

Для того, чтобы наглядно доказать вред сладких напитков и конфет на человеческий организм представители Колумбийского университета отправились в дальнюю экспедицию к Беренгову морю. В ходе исследования было установлено, что эскимосы, проживающие в здешних районах, имеют замечательные белоснежные и полностью здоровые зубы без следов каких-либо дефектов. По мнению представителей университета, это связано с тем, что эскимосы употребляют в пищу только простые, полностью натуральные продукты, а сладости напрочь отсутствуют в их меню.


По результатам многочисленных клинических исследований было установлено, что американские дети являются настоящими «рекордсменами» по количеству употребляемых сладких напитков, десертов и кондитерских изделий, которые содержат огромное количество промышленного сахара. В результате систематического поедания конфет у детей серьезно нарушается нормальный процесс пищеварения, что чревато появлением серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Родителям следует помнить, что сахар содержится не только в сладостях и конфетах. К примеру, в состав многих круп и хлебобулочных изделий входят крахмалы, которые провоцируют выработку сахара в человеческом организме. Большое количество природного сахара содержится в фруктах и некоторых овощах. Соответственно, даже без конфет организм получает необходимое ему количество сахара, а регулярное употребление конфет и других сладостей совершенно закономерно приводит к чрезмерному количеству сахара в детском организме. Известный педиатр доктор Керли уверен, что именно чрезмерное накопление сахара в детском организме приводит к целому ряду серьезных заболеваний – к ним можно отнести бронхит, отит, астматический бронхит, рвоту и другие расстройства пищеварения, ревматизм, тонзиллит, ринит, острые респираторные заболевания, а также различные кожные болезни, среди которых крапивница, экзема. Интересный факт: у большинства наблюдаемых пациентов, принимаемых участие в исследовании, симптомы вышеуказанных заболеваний начали исчезать без лекарственных препаратов – они просто категорически отказались от употребления сахаросодержащих продуктов. После этого для объективности эксперимента пациентам дали по маленькому кусочку конфеты – результаты были просто ошеломительными. У многих пациентов это привело к слабости, вялости, появлению неприятной тяжести в эпигастральной области живота, рвоте, изжоге и тошноте. Также в качестве примера можно привести следующий случай, описанный доктором Бартли. На прием к доктору привели девочку, у которой после каждого приема пищи наблюдались ужасные приступы рвоты. После недолгих расспросов было установлено, что на протяжении длительного времени девочка употребляла исключительно торты и другие кондитерские изделия, категорически отказываясь от здоровой пищи. Именно сладости составляли основу ее ежедневного рациона. Лечение заключалась в строжайшем запрете на употребление любых сладостей – и состояние ребенка нормализовалось.

,

Обязательно следует помнить, что вред от чрезмерного употребления конфет и других сладостей заключается не только в повышенном содержании сахара. Для того, чтобы сделать конфеты внешне привлекательными и ароматными, в их состав добавляют агрессивные химические вещества – сульфаты, бензоат соды, разнообразные красители. Эти вещества оказывают самое негативное воздействие на организм как ребенка, так и взрослого. Лучше всего заменить сладости натуральным медом – это не только очень вкусно, но и чрезвычайно полезно.

Купить натуральный алтайский мёд

medovareka.ru

ЧТО ЖДЕТ ТЕХ, КТО ЕСТ МЕД ВМЕСТО САХАРА

В сахаре практически нет полезных питательных веществ, тогда как мед имеет богатый витаминно-минеральный состав.

Пчелиный мед обладает антибактериальными, иммуномодулирующими, противовирусными, антиоксидантными и другими свойствами, полезными для человеческого организма. В то же время другой сладкий продукт – сахар – принято называть не иначе как "сладким ядом", так как на протяжении всей жизни человека он наносит ощутимый вред организму. Likar.info рассказывает, почему мед намного полезней, чем сахар.

Калорийность меда. Конечно, вы можете сказать, что калорийность меда выше, чем калорийность сахара, и будете совершенно правы. Действительно, в столовой ложке натурального меда содержится примерно 64 калории, тогда как в такой же порции сахара – 46 калорий. Но фокус в том, что мед гораздо слаще, чем сахар. Таким образом, употребляя мед вместо сахара в течении дня, наш организм получает примерно в два раза меньше калорий.

Гликемический индекс меда. Этот показатель демонстрирует нам то, как пища воздействует на уровень сахара в крови. Высокий гликемический индекс продуктов, которые мы постоянно употребляем в пищу, грозит возникновением сахарного диабета, проблемами с весом и сердечно-сосудистой системой. Чем ниже этот индекс, тем медленнее организм поглощает сахар, соответственно, такая пища здоровее. Так вот: гликемический индекс сахара – 70 единиц, меда, в среднем, – 49 единиц. 

Основные составляющие меда. Основные составляющие меда – глюкоза и фруктоза (составляют 72% состава меда). Для их усвоения не требуется инсулин, поэтому отсутствует риск перегрузить поджелудочную железу. Попадая в организм человека, эти компоненты не требуют дополнительной переработки в желудочно-кишечном тракте, следовательно, экономят некоторое количество энергии. Они быстро всасываются и усваиваются почти полностью, как, впрочем, и другие компоненты меда.

Мед стимулирует обменные процессы. Поэтому диетологи рекомендуют использовать мед вместо сахара, если вы хотите похудеть. Вода с лимоном и медом с утра натощак – вот древний индийский рецепт для похудения, описанный еще в Аюрведе. Такой напиток можно принимать несколько раз в день, но не раньше, чем за 30 минут до приема пищи. Также мед прекрасно сочетается с мятным или имбирным чаем. Нарезанные ломтики имбиря можно употреблять в пищу с медом, чтобы стимулировать обменные процессы.

Мед повышает иммунитет. Мед повышает иммунитет, и не только. Мед полезен еще и как общее укрепляющее организм человека средство. Он благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени. Мед смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при многих простудных заболеваниях. В то же самое время сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз. 

Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? При диабете нарушается процесс регуляции сахара в крови поджелудочной железой. И чем его больше становится в крови, тем хуже работает наша иммунная система.

Кроме того, в сахаре практически нет полезных питательных веществ. Его называют "пустыми калориями". Мед, напротив, имеет фантастически богатый витаминно-минеральный состав. И если употреблять его правильно, то он способен предоставить организму все необходимые для жизни и здоровья вещества.

paulrise.blogspot.com

Медовая диета - Стройный клуб

Все дети делятся на два типа: тех, кто ненавидит мед и тех, кто его просто обожает. Я относилась ко второму типу. Ела мед постоянно: во время завтрака, обеда и ужина. Но потом я выросла и на долгие годы забыла о существовании меда. И оказалось, совершенно зря.

Мед или сахар?

После того, как я набрала 10 килограмм, употребляя немереное количество сладостей (а именно от них я набираю вес быстрее всего, как думаю и многие), я решила исключить их из своего рациона, впрочем, как и всю остальную еду. Ну, об этом моем горьком опыте вы можете прочитать в статье обо мне.

Я до сих пор убеждена, что именно сладости – самый страшный враг человечества, хотя я их безумно люблю и балую себя ими в первой половине дня (в основном это зефир, мармелад или пару ложек варенья). Вообще говоря, любые десерты – это произведение человека. В природе не существует шоколада, конфет и тортов. Весь сахар, который предназначен для работы нашего мозга и организма в целом содержится в необходимых количествах в овощах и фруктах. И только человек научился извлекать сахар из них и концентрировать его в любимых всеми сладкоежками десертах. Ведь в любой диете, даже фрукты используются в ограниченных количествах.

Полезные сладости

Вообще жизнь без сладкого для многих из нас не мила. Действительно, ученные доказали, что глюкоза, поступая в наш организм помогает выработке гормона эндорфина, известного в народе как гормона радости. И ничего с этим не поделаешь. Однако, если вы неисправимый сладкоежка и хотите похудеть – полюбите мед!

Состав меда

Еще в древности мед пользовался особым почётом у наших предков. Мед содержит более 300 различных веществ, необходимых человеку для здоровья и хорошего самочувствия. В основном мед содержит глюкозу – 35% и фруктозу – около 45%. Остальную часть составляют различные витамины, микроэлементы и минеральные соли. Стоит вспомнить, Что мед создают пчелы для того, чтобы поддерживать свой организм на время осеннее-зимней голодовки. Это уже люди научились отбирать у них меди подкармливать пчел сахаром и различными добавками.

Из каких же питательных веществ состоит мед:

  • Глюкоза и фруктоза  — 70-80%
  • Сахароза – 1-5%
  • Декстрины — 2-10
  • Азотистые вещества — 0,1-1,0
  • Органические кислоты — 0,05-0,2
  • Минеральные вещества — 0,1-0,2
  • Витамины (В, В2, С и др.) — 0,5-6,5
  • Вода — 15-20

Основная составная часть меда – простые сахары: глюкоза и фруктоза, а также более сложные соединения, такие как: дисахариды, трисахариды и др. В состав меда также входят органические кислоты: яблочная, молочная, муравьиная, щавелевая и другие. Важно отметить, что в меде содержатся более 20 аминокислот, большинство из которых являются незаменимыми.

Более 15 различных ферментов играют роль катализаторов в различных процессах организма: восстановительные, пищеварительные, гидролитические, терморегулирующие и другие.

В меде содержится большое количество витаминов группы B, PP, C, а также незначительное количество витаминов A и E.

Самое главное качество меда для организма человека обуславливается одним немаловажным фактом – многие микроэлементы в составе меда находятся в такой же пропорциональной зависимости и концентрации, как и в крови человека. То есть, по сути, мед имеет схожий с нашей кровью состав.

Свойства меда

Биологическая схожесть меда и нашей крови позволяет этому чудесному продукту полностью усваиваться нашим организмом без остатка. Этот продукт первый в рейтинге среди всех продуктов, которые имеют ценность для человека.

  • Мед издревле славится своими пищевыми и целебными свойствами. Его принимают как лекарство для души и тела. Давайте узнаем, как  мед действует на наш организм.
  • Благодаря бактерицидным свойствам меда он используется как антибактериальное, противовоспалительное, противоаллергенное средство, при сопутствующих заболеваниях
  • Содержание ферментов в меде обуславливает его пользу в лечении заболеваний пищеварительного тракта, ЖКТ, почек, печени.
  • Мед активирует обменные процессы в организме, поэтому незаменим при физических и умственных нагрузках, общей слабости и истощения, осуществляет терморегуляцию.
  • Кислоты входящие в состав меда, попадая в кровь создают кислую среду, в которой расщепление жиров происходит быстрее.
  • Мед при нанесении на кожу увлажняет  и устраняет сухость. Поэтому очень часто его используют как косметическое средство.
  • Мед обладает консервирующим свойством. Раньше очень часто использовали мед в качестве консерванта при заготовках на зиму.

Мед для похудения

Почему мед помогает худеть?

Во-первых, мед активизирует выброс желчи, которая вступает в процесс расщепления жиров и ускоряет его.

Во-вторых, мед выступает природным антидепрессантом, то есть повышает уровень гормона эндорфина в крови. Как следствие – хорошее настроение и вам не грозит переедание от нехватки положительных эмоций.

В-третьих, мед очень питателен и насыщает организм надолго, притупляя чувство голода.

В-четвертых, мед, попадая в организм, вступает во все восстановительные процессы организма и налаживает работу всей системы, в том числе системы обменных процессов. Как следствие – нормализация веса.

В-пятых, мед обладает слабительными свойствами, что позволит выводить ненужные отработанные продукты из организма и не отравлять его.

Если вы на радостях побежали пить чай медом и сдобной булкой и при этом надеетесь похудеть, должна вас огорчить. В 100 граммах меда содержится около 335 Ккал. К примеру, в сахаре немногим больше – около 380 Ккал на 100 грамм. Не большая разница. А ведь мы знаем, что сахар – наш злейший враг. Простые углеводы  прекрасно превращаются в нашем организме в жиры. И как тогда можно похудеть при помощи меда?

Правила употребления меда

Вопрос сложный. Но постараюсь ответить на него, дав несколько простых рекомендаций о том, как употреблять мед, чтобы сбросить лишний вес.

1. Запомните, что мед нужно употреблять вместо сахара, а не вместе с ним!

2. Потребление меда, как и потребление сахара, нужно строго ограничивать – около 50 грамм в сутки. Остальной сахар вы получите из других продуктов. Надеюсь, что вы отдаете себе отчет в том, что вы едите, и суточная норма сахара не будет превышать 80-100 грамм. Иначе ни о каком похудении речь идти не может.

3. Не употребляйте мед перед сном. Старайтесь есть его в то время, когда вы проявляете активность.

4. Ограничьте употребление калорий в своем ежедневном рационе. Получая калорий больше, чем вы расходуете – вы никогда не похудеете.

5. Выпивайте натощак 1 стакан теплой воды с 1 чайной ложкой меда за 30 минут до еды.

6. Выпивайте 1 стакан такого напитка перед ужином, но не позднее 7 часов вечера, так как организм готовится ко сну и замедляет все процессы.

7. Если вы занимаетесь фитнесом или спортом, можете позволить такой напиток за 30 минут до тренировки. Он позволит вам повысить уровень сахара в крови и заниматься на тренировке в достаточно интенсивном ритме.

Мед – это не панацея для худеющих. Помните, что мед очень калорийный продукт, что он представляет собой простые углеводы. Мед поможет вам в том случае, если вы будете соблюдать диету и заниматься спортом. Не думайте, что чай с медом после плотного ужина из жареной курицы и картошки, поможет вам нейтрализовать полученные калории. Единственное в чем мед хорош – это тем, что он лучше, чем сахар.

Как начать заниматься спортом?

Думаю вы понимаете, что мед должен использоваться настоящий, а не суррогат, разбавленный в лучшем случае — сахарным сиропом. Такой мед не принесет вам пользы, а вред принесет двойной: во-первых, лишние килограммы, а во-вторых, проблемы со здоровьем.Научитесь правильно выбирать настоящий мед — смотрите видео!

www.slenderclub.ru

сравнение, что калорийнее, полезнее и лучше

Многих людей, соблюдающих правильный рацион питания и следящих за своим здоровьем, интересует, что полезнее — мед или сахар.

Сравнение химического состава, калорийности и пищевой ценности продуктов

Чтобы ответить на вопрос о различиях и сходстве сахара и меда, необходимо дать определение сахарному песку и знать, что содержится в составе натурального продукта, а также что калорийнее.

На 100 г продукта Сахар Мед
Калорийность 398 ккал 329 ккал
Белки 0,8г
Жиры
Углеводы 99,7г 81,5г

Нектар, собранный и переработанный пчёлами с медоносных растений, называется мёдом. Его пищевая ценность определена хорошей усвояемостью и наличием в составе биологически активных веществ. Мед считается высококалорийным продуктом, но это не значит, что нужно отказаться от него в период как диет для похудения, так и в лечебных целях. Ведь он может быть единственной сладостью, требующейся организму в момент похудения. Важно не превышать допустимые суточные дозы и не забывать о противопоказаниях.

В сложнейшем составе природного продукта лидирующее место занимают углеводы, основными из которых являются глюкоза и фруктоза, которые равномерно и легко усваиваются организмом. Жиры в продукте полностью отсутствуют.

Основой для сахара является тростник или сахарная свёкла. Продукт является сложным углеводом, который состоит на 99,91% из основного дисахарида: сахарозы, характеризующейся приятным сладким вкусом.

Пчелиный продукт имеет меньше калорий, чем сахарный песок, хотя продукт пчеловодства характеризуется наиболее сладким вкусом. Тем не менее вкусовые качества лакомству обеспечивает низкокалорийная фруктоза, тогда как сахару – сахароза, которая перед тем, как усвоится, разлагается на составные части, на что требуется дополнительная энергия.

Основные компоненты Мед Сахар
Фруктоза 38,0% 0%
Глюкоза 31,0% 0%
Сахароза 1,0% 99,8%

Максимальная норма сахара в сутки составляет 30 грамм. Лишнее количество этого продукта усвоится организмом и отложится в виде жира, что поспособствует развитию ожирения. Мед хорош тем, что его можно съедать каждый день  до 100 грамм без вреда для здоровья и фигуры. К тому же употребление медового лакомства порадует рецепторы вкуса и обогатит организм целым спектром минералов, витаминов и других ценных веществ. Это лакомство применяют в диетах для похудения — в моральном поддержании при отказе от других сладостей и для снижения тяги к сладкому. Еще применяют в высоких калорийных рационах при наборе веса, чтобы активизировать обмен веществ, повысить аппетит и улучшить усвоение жиров.

Полезный совет. Можно съесть мед в количестве одной чайной ложки для активного расщепления жиров после приема огромного количества жирной еды.

Также из данных таблицы можно сопоставить показатели химического состава рассматриваемых продуктов, которые доказывают, что лучше все-таки мед.

Витамины Мед Сахар
В2 (рибофлавин) 0,038мг
В3 или РР(ниацин) 0,121 мг
В4(холин) 2,2мг
В5(пантотеновая кислота) 0,068мг
В6(пиридоксин) 0,024мг
В9(фолиевая кислота) 2мкг
С(аскорбиновая кислота) 0,5мг
Макроэлементы
Калий 194мг
Кальций 3мг
Магний 2мг
Натрий 4мг 1мг
Фосфор 4мг
Микроэлементы
Железо 0,42мг 0,3мг
Марганец 80мкг
Медь 36мкг
Цинк 22мкг
Фтор 7мкг

Польза и вред продуктов для здоровья человека

Биологическая природа и сложный химический состав меда делают его невероятно целебным для организма человека:

  • приводит в норму состав крови, улучшает деятельность сердца и сосудов;
  • снижает показатели артериального давления;
  • является натуральным иммуностимулятором, позволяющим сократить потребление медицинских препаратов;
  • стабилизирует обмен веществ, очищает организм, позволяя поддерживать красивую форму;
  • положительно действует на пищеварение, стимулируя аппетит;
  • устраняет бессонницу, возвращает нормальный и качественный сон;
  • прекрасный источник красоты, который широко используется в косметологии.

Также стоит учитывать, что чрезмерное злоупотребление продуктом пчеловодства не будет полезнее для организма, а в некоторых случаях даже может спровоцировать:

  • появление кариеса;
  • возникновение аллергических реакций в случае индивидуальной непереносимости к отдельным компонентам продукта;
  • накапливание организмом жира и ожирению внутренних органов.

Сахар, обладая значительной физиологической ценностью, также занимает не последнее место в питании человека, поскольку:

  • обеспечивает организм энергией;
  • обостряет органы слуха и зрения;
  • является питательным компонентом для серого вещества мозга;
  • принимает участие в образовании жира, соединениях белков и углеводов.

Однако при употреблении большого количества сахарозы наносится огромный вред здоровью:

  • разрушается эмаль на зубах, делаясь уязвимой для бактерий и микробов;
  • увеличивается масса тела;
  • ускоряется процесс старения;
  • прогрессирует авитаминоз, который приводит к обострению множества хронических и развитию новых болезней;
  • нарушается работа сердца из-за нехватки в организме витаминов;
  • появляется психологическая зависимость к сладкому.

Выбор, что лучше — сахар или мед, считается индивидуальным. Поскольку в рационе питания существует основное правило – умеренность всех продуктов. Сахарный песок в допустимых дозах будет не вреднее медовой сладости. Также и продукт пчеловодства в значительных количествах может нанести вред организму больше, чем сахар.

Но бытует мнение, что чтобы сохранить здоровье, от сахара следует совершенно отказаться или минимизировать его употребление.

Загрузка...

Просмотров (7334)

polzoteka.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.