Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Мед загустел как сделать жидким


Мед загустел как сделать жидким

Ноя 15 • Без рубрики • 0 Views • Комментариев к записи Мед загустел как сделать жидким нет

Удивительный продукт, получаемый на пасеках, включает в себя невероятное количество лекарственных элементов.

В мед входят разнообразные витамины, минеральные элементы, аминокислоты.

Благодаря наличию большого количества фруктозы, мед быстро засахаривается.

Давно известно, как сделать мед жидким, но не все соблюдают правила его плавления.

Нужно использовать такие способы топки, чтобы лечебный продукт, созданный пчелами, полностью сохранил свои качества.

Особенности плавления

При засахаривании меда, он становится твердым, что даже невозможно взять его ложкой. При плавлении продукт снова переходит в жидкое состояние. Чтобы сохранить все полезные элементы, входящие в состав меда, его ни в коем случае нельзя сильно разогревать или доводить до кипения. Существует немало методов топления с максимальным сохранением его свойств.

Как растопить засахаренный мед

Условия, которых необходимо придерживаться в процессе плавления меда:

  • Для растапливания меда используется только керамика или стекло. Посуда из пластика или металла не подходит категорически, так как в меде при разогреве образуются токсичные элементы.
  • Разогревать продукт следует до t, не превышающей 50 градусов.
  • Категорически не рекомендуется наливать в мед очень горячую воду.
  • Растапливать следует небольшие порции, чтобы поесть один раз.
  • Не стоит соединять различные сорта.
  • Температура при растапливании невысокая и нужно продолжительное время, чтобы сохранить пользу продукта. Поэтому нужно запастись терпением.

Водяная баня

Способ является простым. Для проведения процесса требуется две емкости с различными диаметрами, решетка из металла, градусник, ложка и, конечно, банка с засахаренным медом.

В большую емкость наливается вода и размещается небольшая кастрюлька, которая не должна провалиться.

Очень важно, чтобы маленькая посуда не прикасалась к стенкам большой, а также к воде.

Далее следует разместить решетку и расположить на ней банку с закристаллизованным продуктом. Посуду поставить на плиту.

Температура жидкости в большой посуде не должна показывать на градуснике больше 50 градусов, для измерения подойдет термометр для улицы.

При достижении температуры необходимого уровня, плиту минут на 15-20 нужно выключить и острожно помешать содержимое посуды. Перемешивание ускоряет процесс плавления.

Как только температура падает до 40 градусов, плитка снова включается. И так до тех пор, пока мед не станет жидким.

Банка возле батареи или на солнце

Многие люди сохраняют природную сладость в стеклянных банках. При затвердении достать мед достаточно сложно, поэтому возникает проблема: как растопить мед в стеклянной банке, чтобы не потерял полезные вещества.

Растапливание меда на солнце

Осуществляется топка несколькими способами:

  • В зимнее время года растопить засахаренную природную сладость можно в квартире. Достаточно разместить банку около батареи на ночь. Бывает, что отопительная система очень горячая, тогда емкость ставится на небольшом расстоянии от радиатора. Единственным недостатком является то, что несколько в течение ночи нужно поворачивать банку, чтобы продукт таял равномерно.
  • В теплую солнечную погоду банку можно поставить на улицу или подоконник. На солнышке мед прогревается до 50 градусов и, соответственно, начинает таять. При этом сохраняются все полезные вещества. К недостаткам способа относится длительное время таяния. К тому же, не всегда ярко светит солнце.

Банка в теплой воде

Засахаренный продукт пчеловодства, сохраненный в стеклянной таре, растопить можно с помощью теплой воды. Для этой процедуры нужно включить кран с горячей водой. Температура не должна быть выше 50 градусов, следить надо при помощи градусника.

Емкость размещается в раковине, закрывая слив и раковина наполняется водой. По мере остывания, периодически добавляется горячая вода или меняется полностью. Сладость время от времени нужно перемешивать для ускорения процесса.

Также можно просто расположить банку под струю горячей воды нужной температуры. Постоянный поток поможет растаять продукту.

Использование лимона

Цитрусовый фрукт поможет сделать продукт жидким. Сочетание продукта пчеловодства и лимона является отличным лекарством от множества заболеваний.

Мед с лимоном

Принцип разжиживания прост:

  • Лимоны (1-2) тщательно промываются и нарезаются тонкими кружками острым ножиком. Можно измельчить фрукт с помощью блендера.
  • На ложку меда следует брать кружок лимона.
  • Поверх засахаренного меда укладываются кусочки или кашица фрукта.
  • Лучше всего оставить смесь на ночь, но достаточно и нескольких часов.

Употреблять хорошо в теплых напитках или просто есть ложечкой. Растапливание производится небольшими порциями, иначе смесь быстро забродит.

Можно ли топить мед в микроволновке

По этому поводу ведутся споры. Многие убеждены, что при разогреве меда в микроволновой печи, теряются лечебные качества. Как сделать мед жидким в микроволновке знают те, кто уже пробовал сделать жидким продукт пчеловодства в кухонном устройстве.

Главным условием для сохранения лечебного эффекта считается слабое нагревание. Посуда должна быть изготовлена из термостекла, можно использовать емкости, изготовленные из стекла или керамики. Помещенный в микроволновку мед, нужно закрыть крышкой. Затем агрегат включается на всю мощность и находится в таком положении 1,5-2 минуты.

По окончании разогрева посуда вынимается и перемешивается для равномерного нагревания. Действия повторяются до того момента, пока мед не станет жидким, но перед тем, как отправить продукт в микроволновку в очередной раз, нужно, чтобы он полностью остыл.

Чтобы влияние излучения стало минимальным, нужно емкость дополнительно накрыть колпаком, служащим для недопущения разбрызгивания пищи на поверхность печки. Нельзя утверждать, что продукт, расплавленный в микроволновой печи, не теряет полезных свойств. Микроволны улетучивают витамины и микроэлементы и в какой-то степени разрушают их.

Полезные лечебные качества меда при топлении не теряются в том случае, если температура не превышает 50 градусов.

При превышении температурного режима полезные вещества улетучиваются, и продукт становится бесполезным. Также необходимо использовать емкости для топления, предусмотренные правилами. Посуда должна быть либо стеклянной, либо керамической.

Как мгновенно растопить засахаренный мед – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Знать, как растопить мед правильно, чтобы он не потерял свои полезные свойства, очень важно. Иначе, это пчелиное золото остаётся всего лишь сладостью, которая больше не обладает целебными характеристиками. После откачки мёд остаётся жидким в течение нескольких месяцев, а затем начинается естественный процесс кристаллизации.

Кристаллизация

Не переживайте, если мед засахарился. Сахаризация, или кристаллизация – это переход целебной сладости из жидкой формы в твердую или сильно густую. На то, как этот процесс протекает, влияет:

  • Сорт и его компоненты.
  • Количество присутствующей воды.
  • Уровень глюкозы.
  • Температура, при которой протекает хранение.

Обратите внимание: засахариваться может как натуральное целебное пчелиное средство, так и подделка. Однако, если в течение продолжительного времени процесс не наблюдается, то это свидетельствует о присутствии в продукте посторонних компонентов в больших количествах.

Факты о сахаризации

  • Если в меде содержится больше 20% воды, то процесс сахаризации замедляется и вы можете наблюдать продукт в жидком состоянии ещё долгое время. Это является подтверждением того, что приобретённая вами сладость, скорее всего, была разбавлена и является низкого качества.
  • Если на поверхности продукта слой жидкий, а в более глубоких слоях процесс кристаллизации идёт быстрее, то это означает, что целебное средство пчёл ещё незрелое и имеет повышенную влажность. Жидким слоем на поверхности является фруктоза и чем её больше, тем дольше продукт сохраняет жидкое состояние.
  • В качестве кристаллизирующих компонентов выступают сахароза и глюкоза. Мелецитоза и глюкоза влияют на скорость сахаризации, если же содержание глюкозы не достигает 30%, то этот процесс отсутствует.
  • Если температура хранения колеблется, то затвердевание мёда ускоряется.
  • Если минеральные вещества содержатся в данном продукте в большом количестве, то кристаллизация происходит постепенно, слоёв не образуется.

Обратите внимание: хранить продукт лучше всего в ёмкости из стекла или керамики при температуре от 21 до 27 градусов, не нужно хранить мёд в холодильнике.

Как не стоит топить засахарившийся мед

Конечно, мёд есть в твёрдой форме не очень удобно, поэтому встаёт логический вопрос – как его растопить. Но сначала рассмотрим, какие методы являются неправильными.

  • Миф 1. Мёд с горячим чаем или молоком. Кусочек густого мёда можно добавить в горячий чай или молоко, а ещё лучше есть такой мёд, запивая этими напитками. Такое делать не рекомендуется, так как при этом продукт, как и при нагревании, может потерять свои целебные свойства.
  • Миф 2. Некоторые говорят о том, как растопить мед в микроволновке. Это ведь самый простой и быстрый способ. Главное – не держать его там долго. Этот метод также не подходит, потому что мёд потеряет свои природные качества, начнутся изменения в его структуре.

Вопрос о том, стоит или нет греть целебный продукт пчеловодства и как это сделать правильно, отнюдь не праздный. Если вы всерьез озабочены сохранением полезных качеств природного нектара, рекомендуем узнать, что происходит с медом в процессе нагревания до той или иной температуры. Подробно об этом мы рассказали в статье: Можно ли нагревать мед, вот в чем вопрос.

Внимание: при температуре от 40-50 градусов в продукте начинается необратимый процесс, разогревая его на такой температуре, вы уничтожаете все полезные вещества.

Безопасные методы

Растопить мед на водяной бане

Пожалуй, этот способ является приемлемым, но вы должны обязательно следить, чтобы температура воды не превышала 40 градусов. Поставьте баночку или мисочку с мёдом в миску или кастрюлю побольше, и налейте на дно последней воды соответствующей температуры. Более безопасный для полезных элементов в продукте (но и более медленный) способ — поставить баночку с мёдом не прямо в воду, а на металлическую сетку над кастрюлей с водой, или во вторую кастрюлю поменьше.

Совет: не нагревайте сразу весь мёд, отложите только такое количество, какое съедите в ближайшее время. Через какое-то время мёд может снова загустеть – это нормально. Не разогревайте несколько раз.

Нагрев возле батареи

Это самый лучший способ того, как мед сделать жидким в домашних условиях. Соблюдайте расстояние от батареи от 10 до 40 см (в зависимости о того, насколько горячая сама батарея, чем горячее – тем дальше располагайте банку). Конечно, такой способ является самым медленным, но если для вас важнее полезные качества, а не эстетический вид продукта, то он вам подойдёт.

Декристаллизатор

Это специальное устройство, которое используется для нагревания меда. Пчеловоды приобретают его для того, чтобы продажа мёда шла более успешно, ведь многие покупатели предпочитают приобретать данную сладость в жидком состоянии. Декристаллизатор мёда (или медогрейка) специально создан таким образом, чтобы при нагревании продукт не терял полезные свойства. Благодаря сплошной греющей поверхности сосуд с пчелиным золотом подвергается равномерному распределению температуры. Устройство снабжено датчиком, который выключается сразу, когда показатели достигают «опасного режима» для целебных элементов.

Если вы решили покупать эту сладость в то время, когда с момента откачки (конец лета) прошло уже несколько месяцев, а перед вами жидкая консистенция, поинтересуйтесь – почему. Так вы узнаете, является ли данное природное лечебное средство натуральным (оно не может быть жидким, к примеру, зимой или в конце осени) и не потеряло ли оно необходимых целебных качеств (ведь вам могут попасться недобросовестные перекупщики или пчеловоды, для которых главное – продать свой товар и которые прибегнут к обычному нагреванию).

Теперь вы знаете, каковы могут быть ваши действия, если мед засахарился, что делать рекомендовано, а что – нет. Придерживайтесь нехитрых принципов и сохраняйте полезные дары природы в приятной сладости.

Существует несколько способов сделать мед жидким. В домашних условиях для растопки продукта понадобятся подручные средства и знание техники выполнения процедуры.

Для чего топить мед

Сахаризация, или кристаллизация, — естественный процесс, когда жидкий мед переходит в густую, твердую форму. Она не отражается на полезных свойствах. Засахаренность говорит о правильной технике сбора. Мёд можно растопить самостоятельно, но он всегда будет кристаллизоваться обратно.

Растопить густой продукт несложно, главное — сделать это правильно. Несоблюдение условий приводит к ухудшению качества и потере полезных веществ

Как сделать мед жидким без потери полезных свойств:

  • отобрать нужное количество продукта;
  • выложить его в подготовленную тару и начать процесс топления.
  • установить температуру нагрева не больше 40°С;

На процесс и скорость кристаллизации влияет температура хранения.

Если продукт хранится в помещении при комнатной температуре 29°С-30°С, тогда переход в густую форму будет длительным и малозаметным. Хранение при 14°С и ниже, приводит к быстрому и частому загустению.

Безопасные методы

Когда загустел мед, его форма и вкусовые качества нарушаются. Чтобы вернуть первоначальный вид и вкус, мед растапливают.

Водяная баня

Водяная баня — традиционный способ. При использовании этого метода следят за температурой нагревания: она не должна превышать допустимый градус.

  • подготовить посуду, на дно кастрюли налить воды, сверху — поставить миску с продуктом;
  • подогревать на слабом огне;
  • следить кулинарным градусником за температурой продукта;
  • выключить конфорку или снять с водяной бани при повышении градуса,
  • дождаться, пока все кристаллы полностью не уйдут;
  • охладить до комнатной температуры.

Весь мед нагревать не стоит. Процедуру проводят с 1 или 2 порциями. Иногда используют упрощенную водяную баню: вместо миски ставят на кастрюлю металлическую сетку.

Нагревание возле батареи

Нагревание возле батареи считается самым безопасным способом. Мед становится жидким на расстоянии от 15 до 35 см. Если батарея слишком горячая, банку отставляют еще дальше. Для преобразования формы понадобиться гораздо больше времени, но потеря полезных свойств будет минимальной.

Водопроводный кран

Водопроводный кран — наиболее доступный домашний способ. Чтобы воспользоваться им, необходимо переместить продукт в стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой, отрегулировать напор и температуру горячей воды, после чего поместить банку под струю. Тару постоянно крутят и перемещают для равномерного прогрева, держат под водой до полного растворения.

Солнечные лучи

Самый старый и проверенный метод — использование солнечных лучей. Мед перемещают в специальную тару, ставят под прямыми солнечными лучами до полного расставания сахара. Солнце способно нагреть мед до 40°С. Это щадящий и безопасный способ сохранить все полезные вещества.

Использование декристаллизатора

Пчеловоды активно используют декристаллизатор для всех сортов меда. Прибор имеет термодатчик, который контролирует температуру нагрева, удерживает ее одинаковой. Сплошная нижняя поверхность подогревает мед равномерно, не давая ему пригореть или испортиться.

Другие методы

Остальные способы превращения густой формы в жидкую, считаются менее правильными.

Подогрев в микроволновке

В микроволновке нестабильная подача температуры нагревания, которая может привести к потере полезных свойств.

Это простой и быстрый способ. Продукт помещают в СВЧ-печь, выбирают необходимую температуру и время. Волны проникают в структуру меда, заставляя кристаллы растапливаться.

Лимон

Лимонная кислота способна растопить небольшое количество меда, до 1 ст. л. Дольку лимона помещают на мед и ждут несколько часов. Это длительный процесс, понадобятся дополнительные кусочки лимона.

В чае или молоке

Продукт допустимо растворить в горячем молочном напитке или чае. Если температура кипятка будет превышать 40°С, потеря полезных свойств неминуема.

Заключение

Чтобы сделать мед жидким в домашних условиях, выбирают подходящий метод. При кристаллизации и растапливании мед сохраняет все свои полезные свойства. Подогрев в микроволновке или на водяной бане имеет большую разницу. Важно придерживать правил и температурного режима.

Если при растапливании мед не стал жидким, не поменял цвет и пошел горелый запах, это подделка. Натуральный продукт легко переходит из твердой формы в жидкую и обратно.

Related Posts

About the Author:

« Материал флок для мебели отзывы покупателей Медный купорос для цветов комнатных »

vashipodelki.ru

Мед загустел как сделать жидким — kak.hepcinatvp.ru

Мед является продуктом жизнедеятельности медоносных пчел. Этот замечательный продукт получается вследствие переработки нектара. Помимо меда, пчеловоды извлекают из ульев прополис, маточное молочко, пергу и воск. Все эти компоненты уникальны.

Собрав сладкое «золото» у пчел, люди помещают продукт в банки и другие емкости. Со временем пчелиный продукт густеет. Люди незнакомые с пчеловодством интересуются тем, как растопить медовый продукт.

В большинстве случаев, нектар используют в жидком виде. Некоторые люди считают, что перетапливать медовый продукт нельзя, потому что он станет бесполезным. Это не совсем так. Если все делать по инструкции, полезные свойства потеряны не будут.

Содержание статьи:

Почему происходит кристаллизация меда

Процесс засахаривания меда начинается через несколько месяцев после сбора

Мед является живым продуктом, поэтому проходит несколько «жизненных» стадий. Следует заметить, что сладкое «золото» состоит из следующих веществ:

  • Сахарозы;
  • Глюкозы;
  • Фруктозы.

Процесс кристаллизации начинается тогда, когда глюкоза начинает оседать в виде кристалликов. Именно поэтому этот процесс и называется кристаллизацией. В народе чаще всего говорят, что продукт жизнедеятельности пчел засахарился.

Процесс кристаллизации начинается через несколько месяцев после сбора. Период засахаривания зависит от сорта пчелиного продукта.

Следует учесть, что скорость кристаллизации может зависеть не только от сорта нектара, но и от погодных условий. Высокая влажность замедляет процесс засахаривания.

При какой температуре мед теряет полезные свойства

В том случае, если началось засахаривание, необходимо мед растопить. К сожалению, ученые доказали, что при нагревании медовые продукты теряют свои полезные свойства. Именно поэтому необходимо понять, до какой температуры можно разогревать пчелиный продукт.

Нектар, разогретый до температуры +40 градусов, начинает терять питательные свойства. Несмотря на это, в получившемся сиропе будет содержаться достаточное количество фруктозы и глюкозы. При этом сладкий «янтарь» примет темный оттенок и больше не будет иметь своего приятного аромата. Чем дольше разогревать мед, тем хуже он будет.

Если мед разогреть до +45 градусов, он мгновенно поменяет свой состав. Энергетическая и пищевая ценность будет потеряна, к тому же разрушатся ферменты.

Именно поэтому лучше употреблять медовые продукты отдельно от горячих напитков.

В какой посуде лучше растопить мед

При температуре +40 мед начинает терять свои полезные свойства

Независимо от причины, по которой приходится перетапливать нектар, необходимо сначала подготовиться. Для того чтобы растопить мед, лучше всего использовать:

  • Стеклянную посуду. Прекрасным вариантом является банка;
  • Керамическую тару;
  • Эмалированную посуду.

Выбор посуды для перетапливания медового продукта зависит от способа, которым будет пользоваться человек. Некоторых людей интересует вопрос, можно ли воспользоваться пластиковой посудой или контейнерами. Лучше всего этого не делать. Иначе может произойти непредвиденная ситуация.

Как растопить мед

Чтобы растопить кристаллизовавшийся нектар, необходимо выбрать способ, который позволит сделать продукт жидким. Перед тем как приступить к работе, следует учесть, что весь запас лучше не перетапливать. Это связано с потерей полезных свойств, то есть при повторной растопке, медовый продукт потеряет все свои питательные и целебные свойства.

К тому же рекомендуется при рекристаллизации придерживаться некоторых правил:

  • Не разогревать продукт выше 45 градусов;
  • Во время перетопки категорически не рекомендуется объединять различные сорта нектара;
  • Исключить попадание воды в продукт жизнедеятельности пчел;
  • Топить сладкое «золото» только небольшими порциями.

Если мед успел засахариться его несложно растопить, главное, придерживаться правил осуществления рекристаллизации.

Топим мед в стеклянной банке

Мед можно топить прямо в банке. Достаточно поставить его рядом с теплой батареей

Засахарившийся нектар проще всего растопить в банке. Этим способом лучше всего пользоваться зимой, когда работает отопление. Лучше всего использовать литровую банку, которая наполняется густым сладким «янтарем». После этого емкость устанавливается рядом с батареей. При желании можно использовать печь. Единственным недостатком способа является то, что емкость необходимо постоянно вращать. Если этого не сделать, продукт жизнедеятельности пчел расплавиться только с одной стороны.

Топим мед на водяной бане

Многих людей интересует вопрос, как можно растопить мед на водяной бане? Это самый распространенный способ переплавки продукта. Чтобы произвести рекристаллизацию продукта, рекомендуется набрать горячую воду в кастрюлю, а затем поставить банку с медом.

Следует учесть, что вода быстро остынет, поэтому ее лучше всего подливать или менять. Пчелиный продукт станет жидким достаточно быстро. Важно чтобы вода в емкости не была горячее 50 градусов.

Топим мед в микроволновке

В наше время у 80% населения имеется микроволновая печь. Поэтому возникает вопрос, можно ли растопить мед в микроволновке? Многие люди утверждают, что это сделать невозможно. Несмотря на это, можно попробовать растопить засахаренный пчелиный нектар. Для этого необходимо воспользоваться посудой, которую разрешается ставить в микроволновку. Достаточно поставить емкость с медом на несколько минут, после чего извлечь из печи.

Категорически запрещается использовать пластиковую посуду. В противном случае пчелиный продукт вступит в реакцию с посудой.

К тому же стоит помнить о температуре, она не должна превышать 45 градусов.

Используем духовку

После того как мед начал кристаллизоваться, его можно растопить в электрической или газовой духовке. Для выполнения процедуры рекристаллизации необходимо подготовить кастрюльку с водою. На следующем шаге в воду ставится емкость с медом. Кастрюлька устанавливается в духовку, на которой устанавливается температурный режим – 40 градусов. Что касается времени, то сказать сложно, все зависит от емкости, которую поставили разогреваться. Как только появится пластичная масса, емкость можно извлечь из духовки. К тому же не стоит забывать периодически перемешивать нектар.

Альтернативные приемы

В летнее время бывает настолько жарко, что даже в тени температура достигает +40 градусов. Этим можно воспользоваться для того, чтобы растопить мед. Банка с пчелиным продуктом выставляется на солнце. После этого остается только ждать, пока нектар не расплавится.

При использовании подобного способа необходимо помнить о вреде ультрафиолета, а значит, банку лучше всего замотать полотенцем. Важно периодически проверять в каком состоянии находится нектар, чтобы он не перегрелся.

Поможет ли лимон сделать мед жидким

Мало кто знает, но витамин С, содержащийся в лимоне, может растопить мед

Мало кто знает, но растопить мед можно при помощи лимона. Такой результат получается потому, что цитрус содержит кислоту и витамин C. Необходимо нарезать лимон на большие дольки, а затем поместить его в емкость со сладким «янтарем». В скором времени получится настоящий медицинский препарат, которым можно лечить ОРЗ, простуду, грипп, ангину и скарлатину.

Топим мед прямо в сотах

Мед в сотах можно топить при помощи водяной бани или микроволновой печи. Соты лучше всего разломить на несколько кусков, а затем поместить в емкость. После перетопки наверх поднимется воск и мусор. При помощи ложки все аккуратно собирается, а мед используется как лакомство, полезность или лечебное средство.

На заметку

Для того чтобы мед дольше не кристаллизовался, необходимо выяснить сколько времени конкретный вид пчелиного продукта может оставаться жидким. Если же кристаллизация все-таки произошла, следует выбрать подходящий способ, а затем приступить к перетапливанию нектара. Важно, растапливая мед, соблюдать температурный режим, иначе продукт не будет оказывать целебного действия.



Источник: dombrat.ru

Читайте также

kak.hepcinatvp.ru

Мед жидкий как сделать гуще

Существует несколько способов сделать мед жидким. В домашних условиях для растопки продукта понадобятся подручные средства и знание техники выполнения процедуры.

Для чего топить мед

Сахаризация, или кристаллизация, — естественный процесс, когда жидкий мед переходит в густую, твердую форму. Она не отражается на полезных свойствах. Засахаренность говорит о правильной технике сбора. Мёд можно растопить самостоятельно, но он всегда будет кристаллизоваться обратно.

Растопить густой продукт несложно, главное — сделать это правильно. Несоблюдение условий приводит к ухудшению качества и потере полезных веществ

Как сделать мед жидким без потери полезных свойств:

  • отобрать нужное количество продукта;
  • выложить его в подготовленную тару и начать процесс топления.
  • установить температуру нагрева не больше 40°С;

На процесс и скорость кристаллизации влияет температура хранения.

Если продукт хранится в помещении при комнатной температуре 29°С-30°С, тогда переход в густую форму будет длительным и малозаметным. Хранение при 14°С и ниже, приводит к быстрому и частому загустению.

Безопасные методы

Когда загустел мед, его форма и вкусовые качества нарушаются. Чтобы вернуть первоначальный вид и вкус, мед растапливают.

Водяная баня

Водяная баня — традиционный способ. При использовании этого метода следят за температурой нагревания: она не должна превышать допустимый градус.

  • подготовить посуду, на дно кастрюли налить воды, сверху — поставить миску с продуктом;
  • подогревать на слабом огне;
  • следить кулинарным градусником за температурой продукта;
  • выключить конфорку или снять с водяной бани при повышении градуса,
  • дождаться, пока все кристаллы полностью не уйдут;
  • охладить до комнатной температуры.

Весь мед нагревать не стоит. Процедуру проводят с 1 или 2 порциями. Иногда используют упрощенную водяную баню: вместо миски ставят на кастрюлю металлическую сетку.

Нагревание возле батареи

Нагревание возле батареи считается самым безопасным способом. Мед становится жидким на расстоянии от 15 до 35 см. Если батарея слишком горячая, банку отставляют еще дальше. Для преобразования формы понадобиться гораздо больше времени, но потеря полезных свойств будет минимальной.

Водопроводный кран

Водопроводный кран — наиболее доступный домашний способ. Чтобы воспользоваться им, необходимо переместить продукт в стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой, отрегулировать напор и температуру горячей воды, после чего поместить банку под струю. Тару постоянно крутят и перемещают для равномерного прогрева, держат под водой до полного растворения.

Солнечные лучи

Самый старый и проверенный метод — использование солнечных лучей. Мед перемещают в специальную тару, ставят под прямыми солнечными лучами до полного расставания сахара. Солнце способно нагреть мед до 40°С. Это щадящий и безопасный способ сохранить все полезные вещества.

Использование декристаллизатора

Пчеловоды активно используют декристаллизатор для всех сортов меда. Прибор имеет термодатчик, который контролирует температуру нагрева, удерживает ее одинаковой. Сплошная нижняя поверхность подогревает мед равномерно, не давая ему пригореть или испортиться.

Другие методы

Остальные способы превращения густой формы в жидкую, считаются менее правильными.

Подогрев в микроволновке

В микроволновке нестабильная подача температуры нагревания, которая может привести к потере полезных свойств.

Это простой и быстрый способ. Продукт помещают в СВЧ-печь, выбирают необходимую температуру и время. Волны проникают в структуру меда, заставляя кристаллы растапливаться.

Лимон

Лимонная кислота способна растопить небольшое количество меда, до 1 ст. л. Дольку лимона помещают на мед и ждут несколько часов. Это длительный процесс, понадобятся дополнительные кусочки лимона.

В чае или молоке

Продукт допустимо растворить в горячем молочном напитке или чае. Если температура кипятка будет превышать 40°С, потеря полезных свойств неминуема.

Заключение

Чтобы сделать мед жидким в домашних условиях, выбирают подходящий метод. При кристаллизации и растапливании мед сохраняет все свои полезные свойства. Подогрев в микроволновке или на водяной бане имеет большую разницу. Важно придерживать правил и температурного режима.

Если при растапливании мед не стал жидким, не поменял цвет и пошел горелый запах, это подделка. Натуральный продукт легко переходит из твердой формы в жидкую и обратно.

Мёд – один из ценнейших продуктов, который подарила нам природа. О влиянии его на организм человека можно говорить долго. Он вкусный, полезный, его часто используют в народной медицине, косметологии и т.д.

Однако, решив купить мёд, многие сталкиваются с вопросом о том, какой должна быть правильная консистенция у натурального продукта, и какой мед лучше покупать: жидкий или густой.

Почему мёд жидкий

Если продукт натуральный, то со временем практически все его сорта должны загустевать и засахариваться. Это происходит потому, что в его составе присутствует глюкоза, которая ответственна за кристаллизацию.

Внимание! Если со временем мёд долго не кристаллизуется, то это ещё не признак фальсификата.

Почему мёд жидкий

Факторы, влияющие на кристаллизацию

Если продукт покупался жидким, а после покупки он долго не густеет или не густеет совсем, то причины могут быть следующие:

  • качка проводилась не вовремя;
  • фальсификация продукта;
  • сортовые различия, влияющие на время кристаллизации;
  • условия хранения товара;
  • подкормка пчёл сахаром;
  • процентное содержание примесей.
Незрелый мёд

Процентное содержание воды в продукте отличает зрелый мёд от незрелого. Зрелый представляет собой вещество, в котором уже завершились реакции по превращению сложных сахаров в более простые.

Готовый зрелый мёд пчёлы запечатывают в сотах с помощью воска. Только когда все соты запечатаны, можно начинать качку.

Если её пчеловоды выполнили в нарушение технологии (качка из незапечатанных сот), и мед получился недозрелым, то в этом случае он будет жидким. В нём содержится больше 20% воды (для сравнения, в цветочном – 18%). Для того чтобы отличить зрелый мёд от незрелого, нужно набрать вещество в ложку и покрутить. При этом зрелый мёд будет наматываться на ложку, а незрелый – будет стекать с неё как вода.

Такой продукт нельзя хранить долго, так как через пару месяцев он начинает бродить. Брожение чаще всего происходит при температуре от 14 до 20°С.

Процесс брожения можно заметить по выделению пузырьков углекислого газа, а также появлению специфического запаха.

Если влажность выше 23%, то незрелый материал помещают в открытую тару, которую устанавливают в тёплом, хорошо вентилируемом, сухом помещении на дозаривание при температуре примерно 40°С.

В процессе дозаривания лишняя влага испаряется, общий вес вещества уменьшается. По завершении процесса мёд становится зрелым, однако по своим качествам уступает продукту, который дозаривался в ульях.

Фальсификат

Ещё одна причина того, что на рынке продаётся жидкий продукт, – это его фальсификация.

Под видом натурального в продажу может поступать суррогатный продукт. В этом случае в баночках находится или мёд, разбавленный сахарным сиропом, или варенье из цветов.

Такая жидкость не обладает медовым ароматом и не может кристаллизоваться.

Если ложку натурального продукта поместить в рот и дать ему медленно стекать по горлу, то будет ощущаться небольшое жжение, что является также одним из признаков натуральности. Медообразная жидкость будет оставлять только сладкое послевкусие и ничего больше.

Для органолептической проверки можно набрать вещество на шпатель, поднять над ёмкостью и посмотреть, как будет вести себя струйка стекающей жидкости. Фальсификат стекает быстро, а струйка жидкости быстро прерывается.

Кроме фальсификации с использованием натуральных продуктов, на рынки и в магазины России поступает из Китая фальсификат, изготовленный в химических лабораториях Поднебесной. Он представляет из себя порошок, который разводится специальным раствором до нужной консистенции. Причём по виду и вкусу готовая смесь трудно отличима от натурального мёда. Даже при поверхностном анализе в специальных лабораториях не всегда удаётся сразу определить подделку.

Сорт мёда

Обычно жидковатый мёд, который получился при скачивании, примерно через месяц-два начинает застывать.

К сведению. Срок кристаллизации, структура продукта (мелко,- средне,- и крупнозернистый) зависят от вида медоносов.

Существуют цветы, собранный мёд с которых будет густеть достаточно долго.

К ним относятся:

Быстрее кристаллизуются подсолнечниковый, рапсовый, гречишный и другие сорта меда.

Почему на рынках продаётся очень жидкий мед, и можно ли приобретать продукт такой консистенции?

Свежескаченный мёд с гречихи, липы, белой акации, клевера, кипрея – жидкий и напоминает воду. Если в ёмкость, заполненную таким сортом, погрузить шпатель, потом вытянуть и позволить жидкости спокойно стекать, то через 2-3 минуты на шпателе останется всего несколько капель. Так же ведёт себя недозрелый продукт.

Сразу после качки вересковый и падевый мёд имеют очень густую консистенцию и практически не переливаются.

Поэтому, если время покупки мёда – лето, то продукт может быть и жидкой, и густой консистенции. После завершения процесса кристаллизации он будет твёрдый. Для того чтобы его достать из ёмкости, потребуется приложить усилие.

Внимание! Мёд, запечатанный в сотах, остаётся жидким в течение нескольких месяцев.

Условия хранения

Быстрее всего мёд засахаривается при хранении его в температурном диапазоне от +10°С до +15°С. В случае, когда температура в помещении выше, времени для загустевания потребуется больше.

Также он будет дольше оставаться жидким при хранении во влажном помещении. Теплая и влажная среда может стать причиной брожения продукта.

Если всё-таки продукт натуральный, но он не загустевает, то можно его искусственно загустить. Как сделать натуральный мед гуще, не использовав при этом искусственных загустителей?

Для этого нужно:

  1. Взять чайную ложку старого засахаренного мёда и столовую ложку жидкого.
  2. Перемешать эту смесь.
  3. Влить её в ёмкость с жидким и размешать до однородного состояния.
  4. Поставить банку в помещение с температурой +10-+15°С на пару недель.

Практически все сорта натурального мёда зимой загустевают. Поэтому некоторые продавцы для того, чтобы продать загустелый продукт, нагревают его, и он снова становится жидким, однако в этом случае при неправильном нагревании (выше 40°С) продукт может потерять свои лечебные свойства. Перегретый продукт теряет возможность кристаллизации. При этом он приобретает более тёмный цвет.

Прикорм пчел сахаром

Прикорм пчел сахаром

В некоторых случаях пчеловоды вынуждены подкармливать пчёл свекольным сахаром.

Это может случиться:

  • весной при нехватке кормового мёда в сотах;
  • в качестве профилактики грибковых заболеваний;
  • в качестве стимуляции расплода при недостатке цветущих медоносов;
  • при подготовке к зимовке для создания кормовых запасов.

Однако некоторые недобросовестные пасечники прикармливают пчёл сахарным сиропом и для ускорения получения мёда.

В этом случае вместо переработки цветочного нектара пчёлы размещают в сотах переработанный сахарный сироп. Такой суррогат тоже не густеет долгое время. После отвердевания в нём образуются большие и жёсткие кристаллы.

Обратите внимание! Отложить время отвердевания можно в том случае, если периодически перемешивать мёд. Это могут делать продавцы, чтобы сохранить товарный вид вкусного товара.

Проверка мёда на натуральность

Проверить качество и натуральность продукта можно несколькими способами, для этого не обязательно подключать специалистов.

Настоящий мёд должен:

  • Быть тягучим. При проверке шпателем струйка не должна быстро прерываться. Если он имеет температуру примерно 20°С, то можно опустить в него шпатель или чайную ложку, вынуть и начать быстро вращать. Натуральный продукт будет накручиваться на ложку, а не стекать. Если дать ему возможность стекать назад в ёмкость, то он должен образовывать горку, а не растекаться сразу. При этом на поверхности медовой горки будут появляться маленькие пузырьки воздуха.
  • Не быть водянистым. Если капнуть немного исследуемой жидкости на бумагу, то вокруг капельки бумага должна оставаться сухой.
  • Не содержать сахара. Для проверки можно воспользоваться ляписным карандашом, который продаётся в аптеках. В водный раствор (5-10%) нужно опустить карандаш. Если в результате получится белый осадок, значит, это фальсификат.
  • Не содержать посторонних жидкостей. Установить их наличие поможет химический карандаш. Сначала нужно немного намазать мёд на бумагу, потом написать через его слой какое-нибудь слово. Если через некоторое время надпись будет хорошо читаться или приобретёт синий цвет, значит, в вещество была добавлена или вода, или сироп.
  • Иметь специфический запах. Медовый запах трудно спутать с другим. Поэтому если вещество, которое продаётся, имеет чисто цветочный запах или не имеет его вообще, это может значить, что на прилавке – подделка.
  • Не иметь примесей.

Недобросовестные продавцы слишком жидкий мёд пытаются загустить с помощью крахмала и муки. Для их обнаружения можно использовать раствор йода. Необходимо развести немного вещества водой и капнуть в раствор капельку йода. Если примесь присутствует, то раствор приобретёт синий цвет.

Интересно. Наличие крахмала можно определить с помощью нашатырного спирта. Водный медовый раствор приобретёт при этом бурый оттенок. Если такое произошло, значит, в исследуемое вещество добавлена крахмальная патока.

Для определения присутствия мела в водный раствор добавляют немного уксусной эссенции. Если произойдёт реакция, например, раствор зашипит, то в продукте присутствует такая добавка.

Также можно определить добавки по наличию осадка. Для этого делают медовый водяной раствор, потом дают ему немного отстояться. Если через некоторое время в стакане появляется осадок, то это является свидетельством того, что в продукте имеются нерастворимые примеси, что также недопустимо.

Каким должен быть мед

В зависимости от сорта, мёд может быстро густеть или долгое время оставаться жидким. При этом консистенция вещества никак не отражается на его лечебных и питательных свойствах.

Почему некоторые сорта остаются жидкими? Густота и скорость кристаллизации зависят от вида медоносов.

Каким должен быть мед

Если в составе продукта имеется большое количество глюкозы и сахарозы, то кристаллизация начинается быстрее, если фруктозы – то медленнее.

Это объясняется тем, что глюкоза и сахароза легко кристаллизуются, а фруктоза, наоборот, обволакивая эти молекулы, препятствует кристаллизации. Поэтому, если в составе вещества имеется достаточное количество фруктозы, то такой мёд будет долго оставаться жидким.

При температуре хранения выше 23°С мед может не загустеть окончательно и в течение года. Если такое произошло, например, с акациевым мёдом, то это вполне нормально. При этом все полезные свойства вещества остаются неизменными.

Примерные сроки кристаллизации для разных сортов

Сорт Срок кристаллизации
акациевый 1-2 года
каштановый 0,5-1 год
греческий (относится к падевым видам) до 1,5 лет
майский (самый первый) 1-2 года

Выше речь шла о чистых сортах, то есть сортах, которые собраны с медоносов только одного вида. Такое встречается довольно редко. Чаще всего пчёлы ведут сбор нектара с нескольких видов медоносов. Поэтому можно приобрести акациевый мёд, который достаточно быстро загустел. Однако это не значит, что продукт фальсифицирован. Такое возможно, если, например, рядом с акациями находились другие цветы-медоносы, например, рапс. Тогда, если процент нектара, собранного с других растений, высок, то свойство готового продукта может измениться, и он будет быстрее или, наоборот, медленнее кристаллизоваться.

Прошлогодний мед жидкий

Этим вопросом часто задаются потребители, которые приобрели натуральный продукт, но он не кристаллизовался.

Если это акациевый или каштановый сорт, то может, поскольку для их отвердевания требуется больше года.

Также это относится и к падевым сортам, которые образуются при переработке пчёлами сладких выделений насекомых, обитающих на листьях растений, или выделений на листиках или хвое, которые образуются при резких колебаниях температур (медвяная роса).

Таким образом, повышенная текучесть мёда не является показателем качества продукта. Если после покупки возникли сомнения, то необходимо проверить качество товара теми способами, которые описаны в этой статье.

Засахаривание мёда является естественным процессом, при котором мёд из жидкого состояния переходит в густую форму, кристаллизация никак не сказывается на качестве и его лечебных свойствах. Засахаренность мёда – один из показателей того, что он был собран в нужное время, однако растопленный однажды мёд снова засахарится, это лишь вопрос времени.

Недозревший мёд содержит меньше глюкозы и больше воды, поэтому процесс засахаривания в нём протекает медленнее. Но влаги будет больше, поэтому мёд может начать бродить и быстро окисляться. Мёд состоит из мельчайших кристаллов, чем ближе они расположены друг к другу и больше их количество, тем выше степень кристаллизации мёда.

Старый мёд можно разделить на несколько типов по свойствам: крупнозернистый (кристаллы 0,5 мм и более), салообразный (кристаллы не различимы глазом) и мелкозернистый (кристаллы менее 0,5 мм и менее). Осаживание и кристаллизация мёда имеют различную интенсивность при разных температурах. К примеру, быстрее мёд начинает густеть при окружающей температуре ≈14 градусов. Таким образом, при комнатной температуре в 24-28 градусов практически не засахаривается. Если же температура хранения выше комнатной на 10-12 градусов, тогда мёд будет иметь очень низкую степень кристаллизации.

Если растопить засахаренный застывший мёд, его цвет станет темнее. Процесс изменения оптических свойств происходит и в обратную сторону, только что собранный молодой мёд по мере засахаривания будет становиться светлее. Существует ошибочное мнение: если регулярно помешивать мёд, то можно продлить его жидкую консистенцию. На практике это приводит к дополнительному измельчению кристаллов глюкозы, которые, разделяясь в структуре вещества, ускоряют процесс кристаллизации мёда.

Возникает вопрос, как же растопить застывший мёд без потери полезных свойств? Необходимо выбрать наиболее щадящий способ, при котором риск потери важных элементов сводится к нулю. Оптимальной температурой при нагревании – до 40 градусов. Растапливая мёд, пользуйтесь золотым правилом: отложите из ёмкости, в которой засахарился старый мёд то количество, которое вам необходимо для однократного использования. Меньший объем расплавить куда проще и быстрее, чем целую банку. Таким образом, вы не только сохраните свое время, но и сбережете оставшийся прошлогодний мёд в нетронутом виде.

Растопить мёд на солнце

Солнечный свет также сказывается на консистенции этого продукта, поэтому по возможности лучше хранить его в темном, не доступном для солнечного счета месте. При попадании прямых солнечных лучей на банку с мёдом, он может нагреваться до 50 градусов и выше. Под действием солнца консистенция становится жидкой, но стоит заметить, что переход из твёрдого состояния в жидкое занимает достаточно долгое время, поэтому данный способ является одним из самых медленных.

Быстро растопить застывший мёд горячей водой

Если вы проживаете в городской квартире, вы с легкостью можете быстро растопить твердый мёд под краном горячего водоснабжения без потери полезных свойств. В городских квартирах температура горячей воды по СНиПу поддерживается на уровне 60-75 градусов в зависимости от времени года. Если вы хотите растопить 3х литровую стеклянную банку или банку меньшего объема, просто положите ее на батарею, однако в этом случае вам будет сложно контролировать температуру, при которой будет растапливаться на мёд, что может губительно сказаться на его полезных качествах.

Более простой и надежный способ – использование водопроводного крана, температуру воды можно отрегулировать согласно пожеланиям. Мы рекомендуем Вам остановиться на температуре струи в 40-50 градусов, измерить ее можно с помощью обычного домашнего термометра или градусника. Следующим шагом перекладываем нужное Вам количество застывшего мёда из общей ёмкости в завязанный целлофановый пакет или стеклянную банку с крышкой и оставляем на некоторое время под напором воды. Сливное отверстие можно закрыть для экономии расхода, но в этом случае придётся контролировать температуру, постоянно подогревая остывающую воду.

Как растопить мёд в стеклянной банке

Для того чтобы растопить какое-либо количество твёрдого мёда, находящегося в стеклянной банке, лучше всего воспользоваться либо водопроводным краном (способ описан выше), либо использовать водяную баню (этот способ + видео можно найти ниже в статье). Проточная струя горячей воды или емкость с горячей водой без труда расплавят загустевший зрелый мёд. Главное – не забывайте контролировать температуру, чтобы не испортить ценный продукт и не понизить его лечебные свойства.

Как растопить мёд на водяной бане в домашних условиях

Один из самых простых и доступных способов растапливания мёда это водяная баня. Для этого понадобятся две кастрюли (одна должна входить в другую и оставлять между стенками и дном место для воды). В кастрюлю большего диаметра налейте воды и включите разогрев на минимальной мощности. Теперь поместите в нее меньшую кастрюлю, проследите, чтобы она не касалась стенок или дна. В меньшую кастрюлю налейте воду и поставьте в нее банку с твёрдым мёдом (на видео вы можете увидеть этот процесс детально). Для контроля над температурой рекомендуем Вам использовать обычный уличный термометр, который позволит увидеть изменения температуры. Когда температура на шкале уличного термометра, опущенного в воду малой кастрюли, перевалит отметку в 50 градусов, плитку необходимо выключить на 20-30 минут, чтобы не испортить термометр. Для ускорения процесса прикройте мёд крышкой, чтобы создать тепличные условия внутри банки. Если температура опустилась до 40 градусов, а мед еще не расплавился, вы можете повторно включить плиту. На видео ниже мы демонстрируем, как перевести 300 грамм твердого мёда в жидкое состояние, используя температуру воды во внутренней кастрюле не более 55 градусов (нам потребовалось около 60 минут времени и 2 подогрева воды, чтобы достичь результата).

Как растопить мёд Видео:

Как растопить прошлогодний мёд в микроволновке

Один из самых быстрых и простых способов превращения прошлогоднего меда из твёрдого в жидкое состояние – это микроволновая печь. Вам потребуется менее минуты, чтобы растопить столовую ложку старого мёда в печке. Микроволны быстро проникают в структуру, воздействуя на воду, которая содержится в любом мёде. Нагретая вода передает свое тепло другим компонентам и сладкое лакомство начинает плавиться. Такой метод хоть и является очень простым и быстром, однако не является оптимальным. Исследования показали, что нагревание еды в микроволновой печи снижает питательную ценность продуктов. Умножая это на высокую чувствительность мёда к нагреву можно сделать вывод, что при нагревании вы рискуете растерять все полезные вещества, которые в нем содержатся. Контролировать температуру нагрева в микроволновке не представляется возможным. Поэтому используйте этот метод, когда вам важно быстро получить жидкий мёд без сохранения его целебных свойств, скажем, как ингредиент для выпечки или любого блюда, требующего термообработки.

Как растопить мёд лимоном

Утверждение, что лимон растапливает мёд не совсем верно, от части это конечно так, но результат может обрадовать далеко не каждого. Мы провели эксперимент, на фотографиях ниже видно, как ведет себя долька лимона, положенная в мед спустя 15 минут и через 4 часа. На фото заметно, что через 15 мин мёд становится более жидким на поверхности, а через 4 часа площадь жидкого мёда увеличивается. Эксперимент показал, что натуральный лимон может расплавить мёд только в очень небольшом количестве. Поэтому использовать этот метод уместно тем, кто хочет добавить чайную ложку мёда в холодный напиток или смузи. Лучшей пропорцией для заготовки будет пропорция: 1 долька лимона, на ложку мёда.

Как растопить мёд во фляге

Задавая вопрос как растопить мёд во фляге, скорее всего вы являетесь пчеловодом, на плечах которого лежит ответственность за качество продукции, относитесь к этому с пониманием и не используйте запрещенные способы, которые могут быть губительны для полезных свойств вашего сбора. Продавая мёд флягами нужно знать, что существует два способа распущения засахаренного мёда, это кустарный и промышленный способ.

В промышленных масштабах густой мёд нагревают на скоростных электронагревателях, которые поддерживают температуру 55-60 градусов. Если вы не имеете заводского нагревателя способного справится с этой задачей, можно использовать для этого подручные способы.

— Поставить флягу с мёдом в протопленную баню, в температуру 60-80 градусов, на полу температура будет ниже, как раз около 40-50 градусов, горение в печи необходимо поддерживать 1-2 суток.

— Использовать электрический нагреватель плоского типа с гибкой теплостойкой электроизоляционной пленкой внутри, например, «Доброе тепло». Схема проста, оборачиваете бидон таким нагревателем, выставляете нужную температуру, после чего укутываете предмет нагревания тёплым одеялом чтобы ускорить процессы. Для того чтобы расплавить бидон мёда вам потребуется в среднем 48-72 часов.

Как растопить мёд в сотах

Как правило конечный потребитель получает мёд в сотах в жидком состоянии. Хранить его длительное время в рамке достаточно проблематично, так как мёд будет постепенно вытекать из сот. Мёд в рамке обладает своими неповторимыми особенностями, если вам удалось получить такой продукт для личного использования, не стремитесь отделить соты и мёда, а смело употребляйте в пищу нарезанные соты, в которых содержится спелый цветочный мёд. Ваш организм в этом случае получит не только пользу от мёда, но и зарядится полезными витаминами и минералами от перги, прополиса, и натурального воска. Хорошо пережёванные восковые соты, после потери вкусовых качеств можно выплюнуть, если вы их проглотили, ничего страшного не произойдет.

Как растопить мёд в пластиковой таре

Растопить мёд в пластиковой таре можно таким же способом, как и в стеклянной банке. Как это правильно сделать описано выше в разделе «Как растопить мёд горячей водой». Эта технология позволит Вам обезопасить себя от вредного воздействия горящего пластика, который при чрезмерном нагревании может выделать вещества опасные для здоровья любого человека.

Оксиметилфурфурол

Отдельно хотелось бы остановится на такого химическом элементе, как Оксиметилфурфурол (ОМФ). Многие источники утверждают, что при нагревании мёда этот элемент начинает активно выделяться в мёд, превращая его из полезного продукта в очень опасный. Спешим вас уверить, что все не так страшно, а все представленные выше методы нагрева не могут обеспечить значительное образование Оксиметилфурфурола в мёде.

Для того чтобы разобраться в правдивости утверждения, что мёд вообще нельзя нагревать, стоит разобраться в понятиях плавление и растворение. Под температурой плавления понимается температура, при которой кристаллы глюкозы начинают расплавляться. Глюкоза имеет высокий коэффициент растворимости в воде, при растущей температуре скорость растворения только увеличивается, при температуре свыше 50 градусов глюкоза переходит из моногидрата в ангидридную форму. Зная химические особенности вещества глюкозы, можно управлять его свойствами, для того чтобы предупредить загустевание, мёд нагревают. Нагревание мёда как правило губительно сказывается на качестве меда и его полезных свойствах. При температуре выше 40 градусов начинают разрушатся все лечебные структуры, оказывающие благотворные действия на организм человека. При сильном нагревании, близкой к температуре кипения воды, в мёде начинаются процессы карамелизации, он начинает темнеть и терять свои вкусовые особенности.

Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений в кислых средах, если перекладывать это на мёд, то основным источником, способствующим образованию (ОМФ) является частичное разложение фруктозы при чрезмерном нагревании. Но оксиметилфурфурол не является настолько опасным веществом, как об этом пишут некоторые источники. ГОСТ регулирует предельно допустимое количество оксиметилфурфурола в 1 кг мёда на уровне 25 мг. Для сравнения можно привести в пример жареные зёрна кофе, в которых содержится в десятки или даже сотни раз больше оксиметилфурфурола, просто в кофе не принято использовать это вещество для оценки качества зерен.

bymosque.ru

Как из густого меда сделать жидкий

Многие начинающие пчеловоды интересуются, можно ли сделать твердый мед жидким? Сегодня мы попробуем разобраться в данном вопросе.

Содержание:

Обычно мед — это довольно густое вещество. Однако, среди подобной популярной продукции пчеловодства присутствуют и жидкие сорта.

Чем же это обусловлено? Конкретным сортом этого дара пасеки? Или же все дело просто в его агрегатном состоянии в рамках одной разновидности?

Каким образом густая масса превращается в текучею? Можно ли как-то управлять этим процессом по собственному желанию?

Одним из самых простых способов приготовления текучего вида продукции пчеловодства является его растапливание. Таким образом, изначально густая масса постепенно разжижается.

Однако следует помнить, что данное целебное средство ни в коем случае нельзя нагревать непосредственно на огне. Дело в том, то при таком способе обработки некоторые вещества в его составе теряют свои полезные свойства и даже превращаются в яд.

Для того, чтоб расплавить продукцию пчеловодства, необходимо использовать метод подогрева данного целебного средства на водяной бане. Что нужно сделать для ее приготовления?

Для этого необходимо просто нагреть воду, при этом совсем необязательно дожидаться состояния кипячения. Затем в кастрюлю с этой водой помещается банка со сладким веществом, собранным на территории пасечного хозяйства. Подождите некоторое время, и состав внутри емкости растопится, превратившись в жидкость.

Засахаренный мед

Популярная продукция пчеловодства может быть различного состава. Так что опытным пчеловодам известны как густые, так и жидкие состояния данного вещества.

Кристаллизация -это процесс, который обеспечивает загустевание этой популярной продукции пчеловодства. Другое название этого процесса — засахаривание.

По сути это ни что иное, как постепенная процедура перехода популярной продукции пчеловодства из текучего состояния в твердое. Существуют и обратные процессы, основанные на растапливании сладкого целебного препарата.

Если попытаться простым языком объяснить, на основе чего происходят подобные переходы, то можно упомянуть, что популярная продукция пасечного хозяйства представляет собой не что иное, как перенасыщенный раствор двух углеводов: фруктозы и глюкозы.

Такой состав обуславливает процессы перехода подобного популярного целебного препарата между двумя агрегатными состояниями.

Частицы фруктозы обычно остаются в жидком состоянии, в то время как глюкоза, обладающая меньшей растворимостью, начинает постепенно образовать группы кристаллов. Таким образом, протекает процесс засахаривания.

Важно отметить, что образовавшиеся кристаллы глюкозы обладают большой плотностью, что, в свою очередь, придает им существенный вес. Под действием силы тяжести эти частички опускаются на дно емкости, в которой протекает процесс кристаллизации.

Именно по этой причине засахаривание сладкого лекарственного препарата, собранного крылатыми работниками пасечного хозяйства, как правило, начинается снизу этой золотистой массы. И только потом эти процессы постепенно затрагивают его верхние слои.

Рассмотрим основные особенности данной процедуры:

  • глюкоза ускоряет данную реакцию;
  • вода, наоборот, замедляет протекание процесса;
  • слишком высока и слишком низкая температура препятствует развитию данной процедуры.

Так, при температурах ниже 4 градусов Цельсия, а также выше 28 градусов Цельсия процесс засахаривания практически не наблюдается. Если вы хотите узнать, какова оптимальная температура для протекания кристаллизации, то мы можем сообщить вам, что значение данного параметра должно составлять 15 градусов Цельсия.

Для ускорения данной процедуры стоит тщательно перемешивать данное вещество. В процессе перемешивания будут образовываться все новые и новые центры кристаллизации.

Густой мед

Некоторые сорта популярной продукции пчеловодства обладают высокой густотой. Стоит ли этому противодействовать или это нормальное состояние данного целебного вещества?

Всем любителям этого лакомства необходимо знать, что это натуральное вещество в случае кристаллизации в полной мере сохраняет все свои лечебные свойства. Не меняются и вкусовые качества урожая, собранного на территории вашего пасечного хозяйства.

Однако и в жидком состоянии все основные характеристики данного целебного средства должны полностью сохраняться. Если, исходя из ваших предпочтений, вам комфортнее и привычнее употреблять в пищу сладкий целебный препарат в жидком виде, то вам необходимо будет подвергнуть его процедуре, обратной кристаллизации.

В таких случаях говорят, что продукцию пчеловодства необходимо распустить. Таким термином обозначается процедура возвращения сладкого вещества, полученного трудом крылатых работников пасечного хозяйства, в жидкое состояние.

Самым распространенным способом, применяемым для распускания сладкого целебного средства, собранного пчелами, считается щадящий нагрев. Этот метод заключается в постепенном нагревании сладкого урожая пасечного хозяйства до температуры не выше 45-50 градусов Цельсия.

Почему существуют такие ограничения на температуру? Дело в том, что при более высоких температурах происходит ухудшение лекарственных свойств данного целебного препарата, подаренного нам самой природой.

Это связано, прежде всего, с разрушением полезных ферментов, а также биологически активных веществ в его составе. Например, простые сахара и вовсе превращаются в подобие карамели.

Способы получения жидкого меда

Если вы хотите получить текучее сладкое вещество на территории своей пасеки, то существует некоторые секреты, которые вам было бы полезно знать. Можно привести два основных способа растапливания популярной продукции пчеловодства.

Согласно первому способу вам, кроме самой продукции пчеловодства, понадобится также немного воды. Из посуды вам придется запастись двумя кастрюлями.

Посуда должна быть разного размера, однако маленькая кастрюлька не должна проваливаться в большую. Лучше всего, чтобы у маленькой кастрюльки были довольно большие ручки: это нужно для того, чтобы они могли цепляться за стенки большой кастрюли.

Затем в большую кастрюлю необходимо налить воды. Ее количество необходимо определять на глаз: главное, чтобы жидкость не попадала внутрь маленькой кастрюльки.

Эту матрешку нужно поставить на огонь: таким образом, у вас получится конструкция водяной бани. Подождите, пока вода внутри большой кастрюли начнет закипать.

Затем в маленькую кастрюльку нужно поставить небольшую стеклянную баночку с кристаллизованной продукцией пчеловодства. Для ее распускания обычно бывает достаточно промежутка времени в 10-15 минут, если объем вашего целебного вещества составляет 1 литр.

Чтобы процесс нагревания сладкой продукции пчеловодства стал более мягким, в маленькую кастрюльку лучше всего будет также налить немного воды.

Это позволит ускорить протекание процессов растапливания в 2-3 раза. Не забудьте периодически перемешивать полученное вещество в процессе распускания.

Согласно второму способу нужно взять кастрюльку и набрать в нее воды. Ее уровень должен быть ниже верхнего края емкости со сладкой продукцией пчеловодства. Поставьте это вещество на небольшой огонь.

Необходимо проследить за тем, чтобы оградить дно банки от контакта с дном кастрюльки. Для этого стоит поместить между ними специальную импровизированную подставку. В ее роли может выступать обыкновенная металлическая сеточка, которая часто используется для мытья посуды.

В процессе нагревания на водяной бане необходимо контролировать температуру протекания процедуры растапливания. Для этого используйте обыкновенный термометр.

Вода в емкости не должна превышать 50 градусов Цельсия. Для распускания 1 литра продукции пчеловодства при применении данного способа будет составлять около 5-7 минут.

Как и в первом упомянутом способе, во время растапливания продукцию пчеловодства необходимо будет обязательно периодически перемешивать.

Если вы не хотите растапливать мед с помощью водяной бани, то емкость с кристаллизованным веществом можно просто оставить в любом теплом месте. Например, можно посоветовать следующие варианты:

  • батарея центрального отопления;
  • печка;
  • баня;
  • сауна.

В этом случае период приготовления жидкого вещества будет зависеть от конкретного температурного режима. Таким образом, диапазон времени для этой процедуры может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней. В конце концов настанет момент, когда кристаллы глюкозы растопятся, и сладкое вещество, собранное пчелами, станет наконец жидким.

При желании владелец пасечного хозяйства может регулировать состояние своего урожая. Часть меда у него будет густой, а часть жидкой.

Для того, чтобы успешно справляться с данной задачей необходимо знать некоторые секреты и нюансы ремесла пчеловода. Зато в этом случае вы точно сможете быть уверены в том, что являетесь мастером своего дела.

Существует несколько способов сделать мед жидким. В домашних условиях для растопки продукта понадобятся подручные средства и знание техники выполнения процедуры.

Для чего топить мед

Сахаризация, или кристаллизация, — естественный процесс, когда жидкий мед переходит в густую, твердую форму. Она не отражается на полезных свойствах. Засахаренность говорит о правильной технике сбора. Мёд можно растопить самостоятельно, но он всегда будет кристаллизоваться обратно.

Растопить густой продукт несложно, главное — сделать это правильно. Несоблюдение условий приводит к ухудшению качества и потере полезных веществ

Как сделать мед жидким без потери полезных свойств:

  • отобрать нужное количество продукта;
  • выложить его в подготовленную тару и начать процесс топления.
  • установить температуру нагрева не больше 40°С;

На процесс и скорость кристаллизации влияет температура хранения.

Если продукт хранится в помещении при комнатной температуре 29°С-30°С, тогда переход в густую форму будет длительным и малозаметным. Хранение при 14°С и ниже, приводит к быстрому и частому загустению.

Безопасные методы

Когда загустел мед, его форма и вкусовые качества нарушаются. Чтобы вернуть первоначальный вид и вкус, мед растапливают.

Водяная баня

Водяная баня — традиционный способ. При использовании этого метода следят за температурой нагревания: она не должна превышать допустимый градус.

  • подготовить посуду, на дно кастрюли налить воды, сверху — поставить миску с продуктом;
  • подогревать на слабом огне;
  • следить кулинарным градусником за температурой продукта;
  • выключить конфорку или снять с водяной бани при повышении градуса,
  • дождаться, пока все кристаллы полностью не уйдут;
  • охладить до комнатной температуры.

Весь мед нагревать не стоит. Процедуру проводят с 1 или 2 порциями. Иногда используют упрощенную водяную баню: вместо миски ставят на кастрюлю металлическую сетку.

Нагревание возле батареи

Нагревание возле батареи считается самым безопасным способом. Мед становится жидким на расстоянии от 15 до 35 см. Если батарея слишком горячая, банку отставляют еще дальше. Для преобразования формы понадобиться гораздо больше времени, но потеря полезных свойств будет минимальной.

Водопроводный кран

Водопроводный кран — наиболее доступный домашний способ. Чтобы воспользоваться им, необходимо переместить продукт в стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой, отрегулировать напор и температуру горячей воды, после чего поместить банку под струю. Тару постоянно крутят и перемещают для равномерного прогрева, держат под водой до полного растворения.

Солнечные лучи

Самый старый и проверенный метод — использование солнечных лучей. Мед перемещают в специальную тару, ставят под прямыми солнечными лучами до полного расставания сахара. Солнце способно нагреть мед до 40°С. Это щадящий и безопасный способ сохранить все полезные вещества.

Использование декристаллизатора

Пчеловоды активно используют декристаллизатор для всех сортов меда. Прибор имеет термодатчик, который контролирует температуру нагрева, удерживает ее одинаковой. Сплошная нижняя поверхность подогревает мед равномерно, не давая ему пригореть или испортиться.

Другие методы

Остальные способы превращения густой формы в жидкую, считаются менее правильными.

Подогрев в микроволновке

В микроволновке нестабильная подача температуры нагревания, которая может привести к потере полезных свойств.

Это простой и быстрый способ. Продукт помещают в СВЧ-печь, выбирают необходимую температуру и время. Волны проникают в структуру меда, заставляя кристаллы растапливаться.

Лимон

Лимонная кислота способна растопить небольшое количество меда, до 1 ст. л. Дольку лимона помещают на мед и ждут несколько часов. Это длительный процесс, понадобятся дополнительные кусочки лимона.

В чае или молоке

Продукт допустимо растворить в горячем молочном напитке или чае. Если температура кипятка будет превышать 40°С, потеря полезных свойств неминуема.

Заключение

Чтобы сделать мед жидким в домашних условиях, выбирают подходящий метод. При кристаллизации и растапливании мед сохраняет все свои полезные свойства. Подогрев в микроволновке или на водяной бане имеет большую разницу. Важно придерживать правил и температурного режима.

Если при растапливании мед не стал жидким, не поменял цвет и пошел горелый запах, это подделка. Натуральный продукт легко переходит из твердой формы в жидкую и обратно.

Удивительный продукт, получаемый на пасеках, включает в себя невероятное количество лекарственных элементов.

В мед входят разнообразные витамины, минеральные элементы, аминокислоты.

Благодаря наличию большого количества фруктозы, мед быстро засахаривается.

Давно известно, как сделать мед жидким, но не все соблюдают правила его плавления.

Нужно использовать такие способы топки, чтобы лечебный продукт, созданный пчелами, полностью сохранил свои качества.

Особенности плавления

При засахаривании меда, он становится твердым, что даже невозможно взять его ложкой. При плавлении продукт снова переходит в жидкое состояние. Чтобы сохранить все полезные элементы, входящие в состав меда, его ни в коем случае нельзя сильно разогревать или доводить до кипения. Существует немало методов топления с максимальным сохранением его свойств.

Как растопить засахаренный мед

Условия, которых необходимо придерживаться в процессе плавления меда:

  • Для растапливания меда используется только керамика или стекло. Посуда из пластика или металла не подходит категорически, так как в меде при разогреве образуются токсичные элементы.
  • Разогревать продукт следует до t, не превышающей 50 градусов.
  • Категорически не рекомендуется наливать в мед очень горячую воду.
  • Растапливать следует небольшие порции, чтобы поесть один раз.
  • Не стоит соединять различные сорта.
  • Температура при растапливании невысокая и нужно продолжительное время, чтобы сохранить пользу продукта. Поэтому нужно запастись терпением.

Водяная баня

Способ является простым. Для проведения процесса требуется две емкости с различными диаметрами, решетка из металла, градусник, ложка и, конечно, банка с засахаренным медом.

В большую емкость наливается вода и размещается небольшая кастрюлька, которая не должна провалиться.

Очень важно, чтобы маленькая посуда не прикасалась к стенкам большой, а также к воде.

Далее следует разместить решетку и расположить на ней банку с закристаллизованным продуктом. Посуду поставить на плиту.

Температура жидкости в большой посуде не должна показывать на градуснике больше 50 градусов, для измерения подойдет термометр для улицы.

При достижении температуры необходимого уровня, плиту минут на 15-20 нужно выключить и острожно помешать содержимое посуды. Перемешивание ускоряет процесс плавления.

Как только температура падает до 40 градусов, плитка снова включается. И так до тех пор, пока мед не станет жидким.

Банка возле батареи или на солнце

Многие люди сохраняют природную сладость в стеклянных банках. При затвердении достать мед достаточно сложно, поэтому возникает проблема: как растопить мед в стеклянной банке, чтобы не потерял полезные вещества.

Растапливание меда на солнце

Осуществляется топка несколькими способами:

  • В зимнее время года растопить засахаренную природную сладость можно в квартире. Достаточно разместить банку около батареи на ночь. Бывает, что отопительная система очень горячая, тогда емкость ставится на небольшом расстоянии от радиатора. Единственным недостатком является то, что несколько в течение ночи нужно поворачивать банку, чтобы продукт таял равномерно.
  • В теплую солнечную погоду банку можно поставить на улицу или подоконник. На солнышке мед прогревается до 50 градусов и, соответственно, начинает таять. При этом сохраняются все полезные вещества. К недостаткам способа относится длительное время таяния. К тому же, не всегда ярко светит солнце.

Банка в теплой воде

Засахаренный продукт пчеловодства, сохраненный в стеклянной таре, растопить можно с помощью теплой воды. Для этой процедуры нужно включить кран с горячей водой. Температура не должна быть выше 50 градусов, следить надо при помощи градусника.

Емкость размещается в раковине, закрывая слив и раковина наполняется водой. По мере остывания, периодически добавляется горячая вода или меняется полностью. Сладость время от времени нужно перемешивать для ускорения процесса.

Также можно просто расположить банку под струю горячей воды нужной температуры. Постоянный поток поможет растаять продукту.

Использование лимона

Цитрусовый фрукт поможет сделать продукт жидким. Сочетание продукта пчеловодства и лимона является отличным лекарством от множества заболеваний.

Мед с лимоном

Принцип разжиживания прост:

  • Лимоны (1-2) тщательно промываются и нарезаются тонкими кружками острым ножиком. Можно измельчить фрукт с помощью блендера.
  • На ложку меда следует брать кружок лимона.
  • Поверх засахаренного меда укладываются кусочки или кашица фрукта.
  • Лучше всего оставить смесь на ночь, но достаточно и нескольких часов.

Употреблять хорошо в теплых напитках или просто есть ложечкой. Растапливание производится небольшими порциями, иначе смесь быстро забродит.

Можно ли топить мед в микроволновке

По этому поводу ведутся споры. Многие убеждены, что при разогреве меда в микроволновой печи, теряются лечебные качества. Как сделать мед жидким в микроволновке знают те, кто уже пробовал сделать жидким продукт пчеловодства в кухонном устройстве.

Главным условием для сохранения лечебного эффекта считается слабое нагревание. Посуда должна быть изготовлена из термостекла, можно использовать емкости, изготовленные из стекла или керамики. Помещенный в микроволновку мед, нужно закрыть крышкой. Затем агрегат включается на всю мощность и находится в таком положении 1,5-2 минуты.

По окончании разогрева посуда вынимается и перемешивается для равномерного нагревания. Действия повторяются до того момента, пока мед не станет жидким, но перед тем, как отправить продукт в микроволновку в очередной раз, нужно, чтобы он полностью остыл.

Чтобы влияние излучения стало минимальным, нужно емкость дополнительно накрыть колпаком, служащим для недопущения разбрызгивания пищи на поверхность печки. Нельзя утверждать, что продукт, расплавленный в микроволновой печи, не теряет полезных свойств. Микроволны улетучивают витамины и микроэлементы и в какой-то степени разрушают их.

Полезные лечебные качества меда при топлении не теряются в том случае, если температура не превышает 50 градусов.

При превышении температурного режима полезные вещества улетучиваются, и продукт становится бесполезным. Также необходимо использовать емкости для топления, предусмотренные правилами. Посуда должна быть либо стеклянной, либо керамической.

Как мгновенно растопить засахаренный мед – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

maya-ballet.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.