Главная » Разное » Мерва пчелиная применение как удобрение
Мерва пчелиная применение как удобрение
Удобрение для цветов из воскового сырья
О свойствах минеральных и органических удобрений, способах их применения огородники хорошо знают. Однако многим почти ничего не известно о применении в качестве удобрения отходов продуктов пчеловодства.
Если вы проживаете в Москве или Подмосковье и у вас возникла проблема с входной дверью, а к кому обратиться не знаете, рекомендуем зайти на сайт slomanet.ru. Здесь можно получить онлайн консультацию и если необходим для двери металлической ремонт вызвать мастера.
При переработке воскового сырья, которое состоит из суши, черных и старых сотов, непригодных для дальнейшего использования, восковых язычков, забруса, остатков маточников, очисток из планок, рамок и стенок ульев, сора со дна ульев, образуется воск — основной продукт. Отходы после этой переработки вытопка и мерва. Восковое сырье в условиях пасеки пчеловоды сортируют, разваривают в мягкой (дождевой) воде в воскотопках различной конструкции, прессуют и отстаивают, чтобы очистить от различных примесей.
Основная продукция переработки (воск) идет на изготовление вощины, а оставшуюся часть (вытопку и мерву) просто выбрасывают — слишком мало за нее платят в приемных пунктах воскоперерабатывающих предприятий. Об использовании воды, оставшейся после переработки, никто из пчеловодов не думает — ее просто сливают куда попало. Между тем в воде и отходах имеются в достаточном количестве остатки органических соединений и минеральных веществ — фосфор, кальций, калий, натрий, магний.
Известно, что в основных продуктах пчеловодства меде, перге, прополисе, маточном молочке, пчелином яде, воске обнаружено присутствие более 31 минеральных веществ, а также 17 веществ с витаминными свойствами. В процессе переработки эти вещества не уничтожаются, т.к. не применяются высокие температуры и давления, и если их использовать в качестве удобрения растений в саду, то они будут способствовать их более активному росту и развитию.
Восковое сырье развариваем в баке от старой стиральной машины. Устанавливаю его на металлические козлы и заполняю дождевой водой до 1/4 емкости. Во время бурного кипения воды сотовые рамки, прикрепленные на металлическую проволоку, опускаем в бак и закрываю крышку на 2-3 минуты. За это время содержание рамок (восковое сырье) полностью стекает. В течение суток это сырье отстаивается, воск всплывает наверх, а не восковые компоненты — вытопка и мерва остаются внизу воска.
Для обмена воска на вощину воск снова перетапливаем. Воду использую для полива кустов клубники (через 5-6 дней после «процедуры»). Вытопку и мерву высушиваю на солнце и использую как удобрение огородных культур.
Переработка воскового сырья - Продукты пчеловодства - Форум на ТочкУ Jump to content
Петрович 57
Активные Пoльзователи
57
611 posts
Location:Москва
Interests:Люди, книги, пчелы.
Пасека в:Павлов Посад, Чехов
Стаж:8-15 лет
Kоличество семей:31-40
Ульи:Многокорпусная, своя особая и павильон
Порода пчел:Дворянская, бонитировку не проводил
Petrovych61 483
Адмін у відставці
Основатели форума
483
7,277 posts
Gender:Male
Location:Львів-Тустоголови
Пасека в:с.Тустоголови на Тернопільщині
Стаж:8-15 лет
Kоличество семей:21-30
Ульи:Лежаки, 2-хкорпусні, "рогаті" 10х145
Порода пчел:карпатка, країнка
Griva 29
Активные Пoльзователи
29
170 posts
Пасека в:Винницкий р-он
Стаж:1-3 года
Kоличество семей:2-5
Ульи:многокорпусные
Петрович 57
Активные Пoльзователи
57
611 posts
Location:Москва
Interests:Люди, книги, пчелы.
Пасека в:Павлов Посад, Чехов
Стаж:8-15 лет
Kоличество семей:31-40
Ульи:Многокорпусная, своя особая и павильон
Порода пчел:Дворянская, бонитировку не проводил
maxud 4
Пользователи
4
79 posts
Пасека в:Харьков, Украина
Стаж:1-3 года
Kоличество семей:21-30
Ульи:Многокорпусные
sij 619
Люблю бджоли і мед
Основатели форума
619
3,349 posts
Gender:Male
Location:Сколе.Львів 0950263991
Пасека в:Карпати
Стаж:16-25 лет
Kоличество семей:11-20
Ульи:Лежаки з надставками, вулик Цебро
Порода пчел:карпатки
Петрович 57
Активные Пoльзователи
57
611 posts
Location:Москва
Interests:Люди, книги, пчелы.
Пасека в:Павлов Посад, Чехов
Стаж:8-15 лет
Kоличество семей:31-40
Ульи:Многокорпусная, своя особая и павильон
Порода пчел:Дворянская, бонитировку не проводил
аматор 31
Активные Пoльзователи
31
1,056 posts
Location:смт Тростянець.Вiнницькоi.обд.
Interests:Пчёлы,рыбалка, строительство своего дома
Пасека в:Вінницька.обл.смт.Тросянець
Стаж:4-7 лет
Kоличество семей:2-5
Ульи:лежаки,альпийцы на рамку300\230
Порода пчел:залетевший рой
Удав 0
Пользователи
0
11 posts
Пасека в:Донбасс
Стаж:16-25 лет
Kоличество семей:41-50
Ульи:украинский лежак, корпусные
Порода пчел:украинская степная
Петрович 57
Активные Пoльзователи
57
611 posts
Location:Москва
Interests:Люди, книги, пчелы.
Пасека в:Павлов Посад, Чехов
Стаж:8-15 лет
Kоличество семей:31-40
Ульи:Многокорпусная, своя особая и павильон
Порода пчел:Дворянская, бонитировку не проводил
.... 16,079
Активные Пoльзователи
16,079
3,442 posts
Пасека в:Х
Стаж:я не пчеловод
Kоличество семей:нету пчел
Петрович 57
Активные Пoльзователи
57
611 posts
Location:Москва
Interests:Люди, книги, пчелы.
Пасека в:Павлов Посад, Чехов
Стаж:8-15 лет
Kоличество семей:31-40
Ульи:Многокорпусная, своя особая и павильон
Порода пчел:Дворянская, бонитировку не проводил
Griva 29
Активные Пoльзователи
29
170 posts
Пасека в:Винницкий р-он
Стаж:1-3 года
Kоличество семей:2-5
Ульи:многокорпусные
Петрович 57
Активные Пoльзователи
57
611 posts
Location:Москва
Interests:Люди, книги, пчелы.
Пасека в:Павлов Посад, Чехов
Стаж:8-15 лет
Kоличество семей:31-40
Ульи:Многокорпусная, своя особая и павильон
Порода пчел:Дворянская, бонитировку не проводил
.... 16,079
Активные Пoльзователи
16,079
3,442 posts
Пасека в:Х
Стаж:я не пчеловод
Kоличество семей:нету пчел
Прозаик 9
Профессиональный тунеядец
Активные Пoльзователи
9
155 posts
Location:ярославская деревня
Пасека в:Ярославская область
Стаж:8-15 лет
Kоличество семей:51-70
Ульи:Рамка 300. 10-14-16 рам+ магазины.
Порода пчел:дворяне, карпатки, краинки
.... 16,079
Активные Пoльзователи
16,079
3,442 posts
Пасека в:Х
Стаж:я не пчеловод
Kоличество семей:нету пчел
Петрович 57
Активные Пoльзователи
57
611 posts
Location:Москва
Interests:Люди, книги, пчелы.
Пасека в:Павлов Посад, Чехов
Стаж:8-15 лет
Kоличество семей:31-40
Ульи:Многокорпусная, своя особая и павильон
Порода пчел:Дворянская, бонитировку не проводил
«Путешествия за секретами пчеловодов Ульяновской области» Анна Любимова
Учеников и преемников нет, сын — кадровый военный, служит в погранвойсках на Дальнем востоке. Поэтому Иван Андреевич принял решение: пасеку продать в надёжные руки, а труд всей жизни довести до конца. Кроме того, в рукописном варианте ещё одна будущая книга, поменьше – про волков. Ведь бывший автоматчик после войны ещё и охотой занимался. Но всё уже в прошлом, остались одни воспоминания, которые этот удивительный человек хочет оставить всем нам, живущим на земле только благодаря бескорыстной самоотверженности таких вот Иванов.
— «Я ещё прошлый год хотел продать всю пасеку, но меня обманули и вовремя не забрали семьи. А у меня их было 22. Я заболел сильно и не смог ничего с семьями сделать. Все пчёлы остались в зиму на четырёх корпусах, замёрзли и погибли. Пришлось покупать заново этой весной 10 пчёлосемей, чтобы продать их вместе с ульями и всем, что у меня осталось».
О своей книге сам автор сказал так:
— «Это – мой вклад в мирную жизнь России. В военную я уже сделал, а это вот в мирную. Свой долг я выполнил. Так я считаю».
Напоследок я пожелала замечательному человеку и гражданину Ивану Андреевичу Загудаевскому здоровья, чтобы он смог увидеть ещё при жизни напечатанными свои труды.
А если бы мне самой предложили на выбор: учиться пчеловодству у какого-нибудь знаменитого профессора Академии или у знатока пчёл Ивана Андреевича, то я бы, не раздумывая, предпочла старого пчеловода Загудаевского.
Советы бывшего пчеловода огородникам:
прополис, ульи и фитофтороз
Виктор Александрович Мещеряков (тел. 32-69-70, 62-93-85) занимался пчеловодством 18 лет, был членом первой бригады пчеловодов области, организованной при «Облгазе» Ковиным (ныне покойным). Высочайшего класса специалист, по словам Мещерякова, научил и остальных. Стояли с пасекой в Михайловке. Первый кооператив пчеловодов просуществовал до тех пор, пока не наступил воровской беспредел. Тогда В.А. Мещеряков распродал всех пчёл, инвентарь, но ульи продавать не стал, а приспособил их для хранения овощей в погребе. Картошка хранится до самой весны и не гниёт. То же самое и с томатами. Срывает их зелёными, складывает в один из корпусов улья, накрывает сверху запрополюсованным холстиком. Ни в одном не развивается фитофтороз. Прополис — природный антибиотик, предохраняет от 140 видов бактерий, вирусов и грибков.
Мерва – лучшее удобрение!
На курсах повышения квалификации пчеловодов, ещё в советские времена, нас учили, что пчеловодство – это безотходное производство, где всё идёт в дело, ничего не выбрасывается, в том числе и мерва. Позже я нашла этому подтверждение в „Словаре-справочнике по пчеловодству”, авторов: А.И. Черкасова, И.К. Давыденко и др, (Киев, „Урожай”, 1991 г.). Там сказано следующее:
Куплю мерву пчелиную (пасечную вытопку)
Каждую весну или осень пчеловоды занимаются перетопкой старых сот, получая при этом один из главнейших продуктов пчеловодства – воск, но при этом, не обращая особого внимания на побочный продукт перетопки сот, пасечную мерву или по другому – вытопку.
Многие пчеловоды используют сухую мерву или в дымарях, или как удобрение, а иногда и просто выбрасывают. Мы же можем купить мерву оптом или обменять мерву на пластиковые рамки для сотового меда.
Пчелиная мерва или другими словами пасечная вытопка – это продукт, оставшийся после перетопки воска в воскотопке и содержащий в себе еще достаточно большой процент воска. Но этот воск не так просто получить из вытопки и лишь с помощью пресса или центрифуги можно извлечь воск. Такого оборудования в большинстве случаев у пчеловодов нет и поэтому, пчелиная мерва как продукт, из которого можно получить дополнительно воск, пчеловодам долгое время был не интересен. Оттого и выбрасывали пчеловоды пасечную вытопку или в лучшем случае использовали в дымарях.
Мы покупаем мерву у пчеловодов и организаций на постоянной основе по цене 55 руб/кг, а при определенных условиях куплю мерву и еще дороже.
Покупка мервы производится по адресу, указанному в разделе «Контакты». Если у вас нет возможности привезти мерву самим или вы слишком далеко от нас, вы легко сможете отправить ее транспортной компанией не оплачивая услуги доставки, мы оплатим доставку сами при получении груза. Может показаться, что доставка "съест" все деньги за мерву, но на самом деле стоимость доставки, как правлило, не превышает 7-10 руб/кг и вам гарантированно остается чуть больше 45-48 руб/кг. А теперь сравните с теми ценами, которые вам предлагают на пчелозаготовительных базах и магазинах. Для согласования всех возникших у вас вопросов, мы просим вас написать нам по электронной почте или заказать услугу "Обратный звонок" и мы в кратчайшие сроки с вами свяжемся.
Цена закупки пасечной вытопки зависит от объема предлагаемой мервы и от ее состояния.
Основные требования к мерве (пасечной вытопке):
Мерва должна быть получена пасечным способом с помощью солнечной или паровой воскотопки, без применения пресса или центрифуги, иными словами вытопка не должна быть отжата.
Вытопка должна быть насыпана в мешки или другую невозвратную тару.
Мерва должна быть просушена, т.е. хорошо набитый вытопкой мешок из-под сахара или муки должен весить не более 22-25 кг. Если вес мешка будет значительно больше, то будем считать по 20 кг/мешок.
Желательно, если в мерве не будет крупных и слежавшихся комков.
Желательно, если в мерве не будет признаков появления личинок восковой моли и мошкары, а также плесени.
✅ Мерва пчелиная: как сделать, области применения, фото
Область применения пчелиной мервы
Пчелиная мерва: полезные свойства и применение
Видео: Выход воска из мервы
Виды мервы
Полезные свойства мервы
Видео: Очевидные и невероятные знания о мерве церазе и пчелиной огневке
Метод заготовки сырья
Способ применения мервы
Применение мервы в медицине
Видео: Воск из мервы
Производство и применение мервоска
Из всех продуктов пчеловодства наиболее недооцененной считается мерва, которую несправедливо зачислили в разряд недорогих отходов. Между тем это сырье имеет много полезных свойств, позволяющих использовать его в медицине, сельском хозяйстве и в процессе производства мазей для кожаных изделий.
Видео: Выход воска из мервы
Виды мервы
Мерва делится на два вида:
Пасечная мерва – натуральный продукт, который получают непосредственно на пасеках. Как правило, он содержит от 30 до 50 % воска, поэтому широко используется в качестве сырья на воскобойных предприятиях;
Завадская мерва — это продукт, прошедший промышленную обработку с помощью специальных химических веществ. Содержание воска в нем едва достигает 25%. Применение растворителей не лучшим образом сказывается на качестве получаемого сырья. При попадании во влажную среду, в нем может появиться плесень или восковая моль.
Полезные свойства мервы
Все основные продукты пчеловодства содержат витамины В, С, Р, а также флавоноиды, протеин, кальций, магний, цинк, железо, медь, калий, натрий.
Всего в состав этого ценного лакомства входит более 30 минеральных веществ и 17 микроэлементов, имеющих витаминные свойства. И поскольку в процессе вытопки восковых сот не применяют очень высокую температуру, ценными биологически активными соединениями обладает и мерва.
Видео: Очевидные и невероятные знания о мерве церазе и пчелиной огневке
Метод заготовки сырья
Сухую мерву необходимо упаковать в отдельную тару. В противном случае в ней со временем заведется восковая моль.
Способ применения мервы
Получив в процессе вытопки воск, многие пасечники оставшиеся отходы просто выбрасывают. Тем не менее, существует несколько способов их рационального использования:
В процессе переработки образуется определенное количество воды, напитанной полезными компонентами пчеловодства. Ее можно использовать в качестве витаминной добавки для кормления животных, а также для полива растений, что значительно ускоряет их рост. Особенно щедро плодоносит после такой подкормки клубника;
Сухую измельченную мерву подсыпают к плодовым деревьям и кустам в качестве естественного удобрения;
Птичники включают небольшое количество этого сырья в рацион цыплят бройлеров, что заметно повышает эффективность кормов. При этом очень важно правильно рассчитать количество пчелиной добавки;
Куски сухой мервы можно класть в дымарь с одинаковым количеством гнилой древесины для окуривания пчел. В результате дым будет менее концентрированным, что позитивно отразится на поведении насекомых.
Применение мервы в медицине
В лечебных целях внутрь мерву принимать не рекомендуется. Однако ее успешно используют в форме компрессов и пчелиных аппликаций, которые хорошо снимают острую боль в суставах, связках, пояснице и в области спины.
Видео: Воск из мервы
Производство и применение мервоска
Мерва также считается хорошим сырьем для изготовления крема, с помощью которого можно продлить срок использования кожаных изделий. Для этого, кроме пчелиного продукта, понадобится раствор каустической соды. Оба компонента берут в соотношении 1:5 и варят до тех пор, пока смесь не станет вязкой, как деготь. Чем жиже будет мервоск, тем больше его количество получится на выходе. Далее готовую массу необходимо упарить так, чтобы содержание влаги в ней не превышало 70%.
Приобрести мерву для дальнейшей переработки несложно. Для этого достаточно заглянуть на ближайшую пасеку. Стоит это сырье очень недорого
Пчелиная мерва: что это такое и ее применение
Пчелиная мерва – это ценное вторичное сырье в пчеловодстве для получения воска. Сегодня заметно возросла заинтересованность к отходам пчеловодства. К ним относится мерва пчелиная.
Что такое пчелиная мерва?
До сих пор мало тех, кто знает, что такое мерва в пчеловодстве. Продукт, незаслуженно забытый и недооцененный. Мерва состоит из сохранившихся остатков воска, пыльцы, сложенной пчелами в соты, отложений меда. Ее нельзя создать, вырастить, так как подобных продуктов не существует в мире. Каждый фрагмент после вытопки исключительный по своему содержанию.
По внешнему виду мервы не скажешь, что это ценный продукт. Рыхлая биомасса темного цвета, из небольших комочков. Выглядит, как куча удобрения, ни на что непригодного сырья.
Способы заготовки мервы пчелиной
Для производства этого продукта пчеловодства нет каких-то специальных приспособлений. Мерва – то, что остается после отжатия сот, когда изъяли оттуда воск, сколько могли. Затем оставшиеся отходы требуется просушить. Делается это в хорошо проветриваемом сухом помещении или на улице под солнцем. Влажность сырья большая, поэтому она быстро портится, плесневеет. При сушке под солнцем ее надо чаще перемешивать.
После подсушивания мерву укладывают в тару.
Сырье хорошо хранится в деревянных ящиках со щелями. В емкостях из пластмассы или пластика быстро «зацветает».
Виды мервы
Сырье производят пчеловоды на своих пасеках и в промышленных масштабах на заводах. В зависимости от этого мерва бывает:
В пасечной содержится гораздо больше воска (до 50%), чем в заводской. Процесс вываривания воска из нее трудоемкий, требующий много времени. Поэтому владельцу отдельного пчеловодного хозяйства сделать это сложно. Такое сырье, содержащее воск, отправляют на переработку на воскобойные заводы. Там после отжима остается жидкость, которую применяют как добавку в корм животным или удобрение для растений.
Заводскую обрабатывают промыванием, применяя при этом химические растворы для выделения воска. В результате его получается от 18% до 23%, что значительно меньше, чем в пасечной. Если изъятие проводилось производственным прессом, то в извлеченном остатке до 85% воды. Такое сырье быстро портится, на нем заводится плесень. Воска в такой мерве очень мало.
Полезные свойства
Мерва наряду с другими продуктами жизни пчел обладает многими полезными свойствами. Так как вытопка проводится при температуре ниже 100 градусов, полезные вещества не разрушаются. Мерва содержит:
Благодаря этим соединениям кровеносные сосуды становятся более гибкими, упругими. Цинк, медь, калий, белок – не полный перечень полезных минералов, содержащихся в мерве. В ее состав входит больше 33 минералов, 18 витаминных соединений.
Применение мервы
Она является настоящим остатком жизненных процессов ульев и в таком виде практически нигде не употребляется.
После отжима сот многие пчеловоды не возятся с остатками, так как считают, что в ней осталось очень мало воска. Процесс его извлечения нелегкий, а чтобы сырье сдать, его надо тщательно просушить. Это занимает много времени. Поэтому многие пасечники выбрасывают отходы вытопки. Но напрасно. Ее применение получило развитие во многих областях.
Садоводстве, животноводстве
После обработки, остается много обогащенной витаминами и минералами жидкости. Ее применяют для корневой подкормки растений. Садоводами было замечено, что особенно благодатно она воздействует на клубнику.
На ее основе производят витаминную добавку для корма скота и птицы.
Сухую мерву используют как органическое удобрение. Подсыпают ее к корням растений, предварительно измельчают.
Кусочки сушеной мервы используют в дымарях. Добавляют туда сгнившие деревяшки. Дым становится менее насыщенным, что оказывает благоприятное влияние на действия насекомых. Дымари служат для окуривания пчел.
Медицине, косметологии
Из мервы готовят компрессы, которые помогают избавиться от суставных болей, болевых ощущений в спине, пояснице.
Ванны на ее основе – великолепное омолаживающее средство. После принятия таких процедур кожа становится упругой, эластичной, заметно моложе.
На основе пчелиных отходов созданы рецепты напитков, содержащих алкоголь.
Мерва притягивает восковую моль. Ее еще называют огневкой. Для нее воск – самое любимое лакомство. В отходах вытопки восковая моль поселяется, питается и размножается. Какие же сильные биохимические ферменты вырабатываются у огневки, чтобы переработать и переварить воск. Именно это ее свойство обратило на себя внимание медиков, ученых.
Вещество цераза – вот в чем исключительность пчелиной огневки. Этот фермент разлагает воск и оболочку вредных бактерий, таких, как палочка Коха. Этот микроб – причина заболевания туберкулезом. Используя фермент цераза, производятся настойки, экстракты и другие продукты.
Настойку на основе восковой моли или личинок называют лекарством нашего столетия.
Существенно улучшает общее состояние организма.
Повышает иммунитет.
Ускоряет обменные процессы в организме.
Положительно влияет на работу кроветворных органов.
Улучшает работу сердца, головного мозга.
Борется с заболеваниями бронхов и легких.
Производство и применение мервоска
При обработке мервы химическими веществами получают мервяный или мервоск. Это субстанция, полученная при очищении мервы щелочью. Чтобы приготовить мервоск, берут 1 часть отхода вытопки, каустическую соду – 4 части 2,5 % состава жидкости. Кипятят долго, пока взамен комочков мервы не появится загустившаяся кашица. Ее процеживают через сетку, чтобы убрать ненужный мусор. После выпаривают до получения необходимого загустения.
На основе мервоска изготавливают крем для ухода за кожаными изделиями, обувью. Делают мастику для пола, различные смазки, например, для колес.
Важно. Чтобы щелочь, которую ввели в состав в виде каустической соды, не разъела кожу на изделиях, в мервоск добавляют канифоль или живицу.
Не только известные всем мед, прополис, но многие другие продукты пчеловодства очень полезны. Они не только лечат, а оказывают профилактическое действие. Мерва пчелиная – уникальное вещество. Благодаря своим удивительным свойствам широко применяется в медицине, косметологии, промышленном производстве. Этот продукт создан природой, значит, не может быть бесполезным.
Пчелиная мерва: что это, для чего и где используют
На сегодняшний день, помимо мёда, известно достаточно много творений деятельности пчёл — среди них прополис, перга, пчелиный воск и прочее. Все эти продукты несут в себе много пользы и широко применяются людьми в различных целях. Однако, незаслуженно мало внимания уделяется побочному продукту пасеки, который называется мерва, а напрасно. Ведь она является не только восковым сырьём, но и обладает целым спектром различных витаминов, микро- и макроэлементов, полезных свойств, которые так необходимы любому живому организму.
Из чего и как получают пчелиную мерву
Мерва относится к отходам переработок воскового сырья, которое получается вследствие вываривания спрессованных пчелиных сот после откачки мёда.
По сути, так называют смесь из:
мелких фрагментов сот;
восковых крышечек, коконов и остатков личинок;
мёда и пыльцы, прополиса;
других продуктов жизни и деятельности пчёл.
Внешний вид мервы представляет собой рыхлую массу небольшими комками, цвет которой может варьироваться от рыжевато-коричневого до чёрного.
Обычно, в чистом виде этот продукт не применяется — мерва отправляется на переработку в качестве воскового сырья.
Виды мервы
Мерва производится двумя основными способами, в зависимости от которых она может несколько видоизменяться:
На пасеках — такой продукт практически на половину состоит из воска, а потому чаще всего поступает в дальнейшую переработку, проводимую воскобойными заводами. В процессе опрессовки воска остаётся осадок жидкой консистенции — он может выступить в качестве витаминной подкормки домашнего скота, птиц или растений.
На заводах — в технологических процессах промышленности вытяжки воска из мервы, обычно применяются разного рода химрастворители. Структура вещества, при этом, обретает клейкость и теряет чистоту. На выходе, воск составляет не более 1/4 от начального количества продукта.
Видео: чистый воск из мервы
Полезные свойства, применение мервы
При ближайшем рассмотрении, мерва, как продукт деятельности пчеловодства, имеет достаточно обширную область применения. Помимо основной цели — добычи воска в домашних условиях, это сырьё, а также жидкая субстанция, которая образуется после переработки, используется в народной медицине, косметологии и других сферах жизни человека.
Медицина
Мерва является целительным веществом, которое часто и вполне успешно применяется в качестве дополнительного ингредиента к лекарственным препаратам.
Обладая антисептическими и болеутоляющими свойствами, это сырьё используется во многих рецептах народной медицины:
компрессы и примочки, приготовленные на основе этого продукта, снимают воспаления и боли при заболеваниях опорно-двигательной системы;
используется при различных травмах, что способствует скорейшему заживлению ран и купирует болевые синдромы;
восстанавливает репродуктивную функцию женского организма, а также используется при лечении различных патологий, вызванных хроническими воспалениями;
применяется в качестве профилактических мер при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также нормализует работу сердца после осложнений из-за болезни.
Стоит также отметить, что в современной медицине также применяется цераза — химически активный фермент, который является продуктом жизнедеятельности моли, специально разводимой в мерве.
Результаты многочисленных исследований указывают на способность церазы противостоять таким возбудителям болезней, как палочка Коха, которая становится причиной туберкулёза, а также кишечная палочка.
Помимо этого, ферментивное вещество обладает такими полезными качествами, как:
иммуностимуляция;
повышение скорости обмена веществ;
стимуляция мозговой деятельности и активности сердечно-сосудистой системы;
нормализация работы дыхательной системы.
Косметология
Также, это сырьё часто добавляется в ванну с водой, что помогает получить здоровую, упругую и сияющую кожу.
Рекомендуются к применению и горячие ванночки с пчелиным сырьём — такая процедура поможет расширить и очистить поры, а также улучшить процессы кровообращения.
Садоводство, животноводство
Мерва также часто применяется на садовых участках не только в качестве удобрения, способного повысить урожайность растений и сократить период созревания плодов, но также в качестве вещества, способного защитить плодовые культуры от нашествия вредителей и поражения различными заболеваниями.
Органическая подкормка на основе мервы может использоваться как в сухом виде, которое закладывается в почву под корень растения, так и в виде раствора, который вносится вместе с поливом. Также сырьё используется в животноводстве, где применяется в качестве подкормки домашнего скота и птицы.
Регулярное употребление в пищу животных этого вещества существенно улучшает следующие показатели данной отрасли сельского хозяйства:
понижение затрат на комбикорм и кормосмеси путём повышения усвояемости питательных веществ;
повышение количества здоровых единиц животных и птиц и, соответственно, существенное уменьшение подмора;
увеличение уровня качества мяса;
повышение устойчивости гуморального иммунитета (противоинфекционная защита).
Все эти показатели приводят к поднятию прибыли за счёт понижения затрат на корм и увеличения показателей живой массы убойного возраста.
Воск из мервы
Переработка воскового сырья, которым так богаты пасеки (например, свежеотсроенными и свежими сотами, подлежащие отбраковке, различными вырезками восковых построек, очисток с гнездовых рамок или забрус и других), является возможностью получения воска высокого качества в домашних условиях, что позволяет повысить рентабельность пчеловодства.
Однако, после перетопки сырья, остаётся вытопка, в составе которой может содержаться до 50% воска и чтобы извлечь его, мерва также должна пройти определённую обработку.
Изготовление
Основной процесс извлечения воска из мервы состоит из трёх этапов:
Замачивание — измельчённое сырьё необходимо поместить для размягчения в мягкую воду (дождевую или речную), которая отмоет различные загрязнения из вытопки. За неимением таковой, обычная вода с жёстким составом может быть смягчена с помощью уксуса (в 10 л воды добавляется 100–150 г уксуса), либо кальцинированной воды (в 5 л воды растворяется 1 ст. ложка соды).
Разваривание — также рекомендуется проводить в мягкой воде до получения вязкой структуры, после чего, в горячем состоянии, смесь мервы и воды необходимо отжать.
Отжим — в условиях пасеки небольшие объёмы воскосырья можно отжать с помощью простых приспособлений. Например, с помощью устройства «Щипцы», которое состоит из двух дощечек, соединённых шарнирно. Рукоятки дощечек, в этом случае, сжимаются самостоятельно руками, что приводит к сдавливанию мешка с разваренной массой, и отделения воска, который, под давлением, стекает в предварительно подготовленную ёмкость. Широкое распространение в этом деле также получило приспособление, под названием «Лисица» — устройство, состоящее из основания (небольшого стола), к одной из сторон которого закреплена шарнирная доска. Именно она сжимает мешок с разваренной мервой, отделяя воск, который, в свою очередь, стекает через специальное отверстие в воскосборник.
Видео: Приспособление для частичного выжима воска из мервы
Применение
Мервоск может стать основой для различных мастик и смазок, а также крема для ухода за кожаными изделиями. Использование этого вещества в качестве средства для ухода за обувью, позволяет защитить её от негативного воздействия погодных условий и повышенной влажности, а также в целом продлить срок её службы. В таких целях воск следует смешать с каустической содой, в пропорциях 1:5 и варить до получения вязкой структуры.
Возможные противопоказания при применении
Как и все продукты пчеловодства, использование мервы может вызвать аллергическую реакцию, а потому начинать употребление мервы в качестве лечения, следует с малых доз и параллельно внимательно следить за реакцией организма. Несмотря на редкость случаев острой аллергии, такая реакция может полностью перекрыть всю ценность пчелиных продуктов.
Пчелиная мерва часто, по незнанию, просто выбрасывается пчеловодами. А ведь правильная подготовка и хранение этого продукта даёт возможность не только круглогодичной добычи воска, но и применения этого сырья в качестве удобрений и витаминных подкормок. Кроме того, мерва является целым кладезем полезным и лечебных веществ, которые способны восстановить и поддержать здоровье.
где живут, кусаются ли, как находят дорогу домой и чем питаются
Пчелам около 100 млн лет и их пользу для человека трудно переоценить. Это полезное насекомое опыляет почти все растения планеты и дает человеку такую ценную продукцию, как мед. Пчелу можно встретить в любой точке земного шара. Насекомые развиваются вместе с медоносными растениями. Их тельце состоит из головы, груди и брюшка. Продукты пчеловодства взаимосвязаны: особь должна принести нектар с трех миллионов цветов, чтобы получить килограмм меда.
Жизнь пчелы от рождения до смерти
Где живут пчелы
Медоносные пчелы живут большими семьями в улье, который сами организовывают. По инженерной сложности устройства улей находится на втором месте после дома человека.
Что едят пчелы
К этому вопросу стоит подходить столь же внимательно, как и к человеческому рациону. Как правило, пчелы едят нектар, цветочную пыльцу и мед. Причем пыльца помогает насекомым укреплять мышечную и эндокринную системы в организме. Кроме того, эти компоненты предоставляют углеводы, поддерживая жизнедеятельность. Таким образом, в список, чем питаются пчелы, входит только полезная пища.
Исследователи долго не могли определить, как пчелы находят дорогу домой. Это умение необходимо рабочим особям, которые способны преодолевать многокилометровые расстояния в поисках пропитания.
Где живут пчелы
Для того, чтобы не заблудиться, пчелам необходимы:
Система биокоммуникации.
Ориентирование по положению солнца.
Ориентация на местности.
Система биокоммуникации помогает насекомым передавать информацию, обмениваясь различными сигналами. К таким, например, относится запах пчелиного роя. Он помогает далеко забравшимся особям благополучно добираться до дома, т.к. эти насекомые обладают достаточно чувствительными обонятельными рецепторами.
Что касается солнечного ориентира, то при таком способе насекомым совершенно не важен уровень облачности. Основным ориентиром служит расположение света в небе и производимые им колебания. Применяя такой способ, особь достаточно быстро возвращается домой, запоминая пройденный маршрут, и удерживая его в голове несколько суток. Кроме того, существует факт хорошей ориентации на особенностях ландшафта, запоминания изменений в окружающей обстановке. Данные факты установлены опытным путем многими учеными.
Стадии развития от яйца до взрослой особи
Этапы развития пчел имеют определенную последовательность, как и у любых других существ.
Развитие проходит несколько этапов:
яйцо;
личинка;
предкуколка;
куколка.
Все перечисленные состояния называются расплод пчел. Причем куколки — это запечатанный пчелиный расплод, а яичная кладка и личинки — открытый.
Все начинается с эмбрионального периода, который идет от оплодотворения и формирования из яйца личинки. Далее из личинки формируется взрослая особь.
Что едят пчелы
Личинка состоит из маленькой головки и белого сегментарного тела (по типу строения червя). Внешняя оболочка покрыта тонким слоем хитина. Основную роль в строении внутренних органов играет кишечник. Его передняя стенка представлена короткой мускульной трубкой. Сокращение мышц позволяет личинке переваривать жидкую пищу. По всей длине кишки располагается выделительная система, состоящая из 4 мальпигиевых сосудов. Задняя кишка имеет изогнутую форму и анальное отверстие в конце. В кишечник остатки пищи не попадают, так как средняя и задняя кишки не связываются между собой. Сердце у личинки состоит из 12 камер и находится в спинной области, а у взрослой особи сердце имеет только 5 камер. Дыхательная система состоит из трахейного ствола, растянутого на все тельце, и имеющего множество разветвлений.
Обратите внимание! У личинки хорошо развит слой жира. Он составляет около 60-65% от общей массы тельца.
Имеются зачатки половой и нервной системы, а обонятельные и зрительные органы отсутствуют. Нижняя губа снабжена открывающимися прядильными железами, позволяющими личинке сплести кокон.
Организация жизненного цикла пчелы выглядит сложно. Жизнь от рождения до смерти делится на три периода: первый период длится с 1 по 10 день. В этот период особь называется ульевой, поскольку она живет и работает в улье. Она чистит ячейку улья, подготавливая ее для выкладки яиц. Чтобы уберечь яйца от переохлаждения, ульевая долго без движения сидит на сотах или медленно ходит по ним. Через несколько суток в голове особи развиваются кормовые железы, и с этого момента она начинает выполнять функции кормилицы, которая с помощью специальных желез производит маточное молочко.
Для выращивания личинок пчелам приходится возвращаться в ячейку 2-3 тысячи раз. За достаточно большой срок пчела способна вырастить не больше 2-3 личинок. К концу этого периода особь отправляется в ориентировочный полет, который длится не дольше 5 минут. Несмотря на всю кратковременность, насекомое хорошо осмотрится и запомнит местность и чуть позже сможет найти дорогу домой с расстояния в несколько сотен метров. После нескольких тренировочных полетов пчела будет выполнять действия далеко за пределами улья.
Стадии развития от яйца до взрослой особи
Второй период жизни продолжается с 10 по 20 сутки. В это время особь прекращает роль кормилицы, так как ее кормовые железы атрофируются, но в тоже время наивысшего пика развития получают восковые железы. С помощью них насекомые обустраивают свое жилище. Кроме того, в этом возрасте они принимают и перерабатывают добытый нектар. В процессе переработки заполняют нектаром ячейки, размельчают и уплотняют обножки, которые сбрасываются в ячейки особями, собирающими нектар. Другой задачей является поддержание порядка в улье. Для этого насекомые собирают различные отходы, и вылетая на некоторое расстояние за пределы улья, скидывают свою ношу.
Обратите внимание! В заключительном периоде жизни насекомые выполняют «охранную» функцию в улье. Они ощупывают своими усиками всех, кто входит в улей, защищая жилье от ос и других непрошенных гостей, совершая нападение на врага. При этом часть жала остается в месте укуса, а другая остается в брюшке, что ведет к ее гибели.
Во сколько пчелы ложатся спать
Если наблюдать за жизнью и поведением пчел, то может сложиться мнение, что они не спят, однако это не совсем так. Вопрос априори не совсем корректен, так как у них просто снижается объем движений и скорость обмена веществ. Обычно эти изменения можно наблюдать ночью.
Особенности сна:
Пчелы спят около 10-20 минут.
Перед сном, заползают в соты улья и опускают голову вниз.
Ночью они могут не спать.
Интересный факт! Пчелы способны видеть сны, погружаясь в глубокий сон.
Как делают улей и живут в нем
Пчелы северной широты, как правило, живут в дуплах дерева. Это позволяет им уберечься от холода и многих хищных животных.
Обратите внимание! Сегодня уже не существует диких пород пчел. Однако остались бродячие пчелы, которые после разведения пчеловодами улетают в лес.
Жизнь пчелиной семьи напоминает собой высокоразвитую систему общества. В колонии есть царица, которая откладывает яйца, причем за один день она может отложить около 2000 яиц, укладывая каждое в отдельно подготовленную ячейку сот. Железы, расположенные на голове и в задней части брюшка пчелы, выделяют особое вещество, которое позволяет заплутавшим пчелам по запаху найти дорогу домой.
Особенности жизни пчел и распределение ролей в улье
Пчелиная матка («королева») — единственная пчела с развитой половой системой. Она отвечает за воспроизводство потомства и расплода.
Рабочие пчелы — в их функции входит сбор пыльцы, производство и запас меда, строительство сот, кормление расплода, уход за маткой, поддержание порядка, охрана, контроль за температурой и уровнем влажности.
Трутни — их единственная роль, спаривание с маткой
Если задуматься над тем, как пчелы делают улей, то получается, что они сами свой улей не строят, а обустраивают его. Непосредственным строительством обычно занимается пчеловод. Обустройство улья выполняется пчелами из медовых сот — шестигранных ячеек абсолютно идентичной формы.
Во сколько пчелы ложатся спать
Процесс строительства имеет несколько особенностей:
Строительство идет сверху вниз, начинаясь с крыши.
Стандартные размеры сот позволяют работать над ними одновременно двум пчелам.
По мере увеличения «жильцов» улья, вся его площадь оказывается заполненной сотами.
Обратите внимание! Все эти особенности обязательно учитываются пасечниками при строительстве пчелиных ульев. Например, в качестве основы для сот используются листы вощины с углублениями, что в свою очередь, облегчает задачу насекомым.
Интересно, что при строительстве улья остается большое количество «остаточных материалов». Из них складывается пчелиная мерва. В ее состав входит воск, пыльца, мед и соты. Самостоятельно изготовить всю эту смесь нельзя. Это экологически чистый природный материал, подобных которому не существует. Внешний вид такой смеси не очень привлекателен, больше напоминает удобрение, чем что-то полезное. Однако в этом случае не стоит торопиться с выводами.
Мерва пчелиная — применение
Мерва пчелиная очень популярна, применение ее характеризует достаточно большой спектр:
Для корневой подкормки растительности — обработанная мерва богата различными полезными компонентами. Было замечено, что такая смесь способствует улучшению роста клубники.
Для корма скота и птицы — на основе этой смеси готовится витаминная добавка к основному корму.
Сухая измельченная мерва является питательным удобрением для огородных культур.
Высохшую мерву используют в дымарях с добавлением чуть подгнившего дерева. Полученный при горении дым благоприятно действует на насекомых. Дымари используются для окуривания пчел.
В медицинских целях мерву используют для избавления от боли в суставах, спине, пояснице, делая соответствующие компрессы.
Ванны с добавлением этой смеси используют в качестве омолаживающего средства. Они способствуют упругости кожи, разглаживанию морщин.
Кроме того, мерву используют для приготовления алкогольных напитков.
Медовая засушенная смесь привлекает восковую моль. Такая моль называется огневкой. Воск для нее является любимым лакомством. В отходах воска моль живет, питается и размножается.
Обратите внимание! На основе восковой моли и ее личинок изготавливают целебную настойку, которая способна укрепить иммунитет, ускорить обмен веществ, улучшить работу кровеносной системы и головного мозга, лечит болезни дыхательной системы.
Кроме всех перечисленных способов, мерву обрабатывают и изготавливают из нее мервяный воск. Для его приготовления используется щелочь. Для приготовления такого воска берут 1 часть вытопки, 4 части каустической соды и небольшое количество жидкости. Вся смесь долго кипятится до появления густой кашицы. Затем кашицу пропускают через сито, убирая лишний мусор. После чего всю смесь еще раз отпаривают, чтобы получить густоту необходимой консистенции.
Мерва пчелиная
На какой день запечатывают расплод
Запечатывание расплода происходит тогда, когда молодые пчелы перестают кормить свое потомство молоком. В это время личинка сворачивается и занимает собой всю площадь ячейки.
Особенности запечатывания пчелиного расплода у различных личинок:
у личинки-матки этот процесс происходит на 8 сутки;
у рабочей пчелы — на 9 сутки;
у трутня — на 13 сутки.
Обратите внимание! По завершению процесса запечатывания, личинка разворачивается и начинает прясть кокон.
Почему нападают на человека
Кусаются ли пчелы
Пчелы могут кусать, но только в определенных случаях.
Почему может укусить пчела:
В целях защиты своего улья.
При случайном нападении человека (придавил, прижал и т.д.).
Запуталась в волосах, из-за чего обозленная пчела может укусить.
Обратите внимание! Пчел привлекает резкий запах и резкие движения, поэтому, встретив пчелу, никогда нельзя кричать и размахивать руками.
Вопрос — пчелы кусаются или нет, конечно, справедливый, но достаточно двоякий. Укус для пчелы будет таким же опасным, как и для человека, поэтому для нападения должны быть достаточно серьезные причины. Кроме того, есть один интересный факт: в мире существуют пчелы, которые не жалят. Они называются мелипоны. Их особенность в том, что у них полностью отсутствует жало. Несмотря на такую «необычность», этот тип пчел производит мед, который во много раз превосходит обычный по своим вкусовым и ароматическим свойствам.
Кто не любит мед? Вероятно, таких людей будет мало. Для добычи этого лакомства существуют пасеки и пчелы. Жизнь пчел кому-то может показаться однообразной, но пользу существования отрицать не следует. Опасность для человека представляет только злая пчела или испуганная, которая может укусить. Нельзя забывать и о той опасности, которую представляют для них сами люди.
что это такое, как называются отходы, полезные свойства и вред для организма
На чтение 7 мин. Просмотров 156
Люди научились использовать практически все пчелопродукты: мед, прополис, подмор, воск и т.д. Исключением стали лишь пчелиные какашки. Испражнения насекомых часто путают с прополисом или подмором, но это мнение ошибочно. Кал пчел не нашел применения ни в медицине, ни в пищевой промышленности, но по его наличию или отсутствию можно судить о состоянии здоровья жителей улья. Как правильно называются пчелиные отходы и для чего они нужны – читайте далее.
Что такое пчелиный помет
Помет – это то, что содержится у насекомого в кишечнике. Он представляет собой переваренную пыльцу, мед, смолу и т.д. Субстанция не получила какого-либо специального названия и не представляет ценности для пчеловода.
Очень часто пчелиный помет путают с прополисом, однако, это совершенно разные субстанции
Владельцы здоровых ульев никогда не видели кал его жителей. Медоносные пчелы испражняются в полете и никогда не делают этого в улье. Обнаружение подобных продуктов жизнедеятельности на сотах свидетельствует о нарушении правил ухода или инфицирования насекомых.
Отходы жизнедеятельности пчелок можно обнаружить на траве, цветах, деревьях и кустарниках, но не в улье. Испражниться в жилище может только матка, но за ней тут же уберут рабочие пчелы.
Помет здоровой пчелы не имеет выраженного запаха. Он обладает коричневым или серым оттенком.
Особенности кишечника
Кишечник пчелы разделен на тонкую и толстую кишку, которые ведут к анальному выходу. Кишечные стенки очень хорошо растягиваются, благодаря чему масса помета, которая в них помещается, равна половине общего веса пчелы. В среднем после зимовки в кишечнике обнаруживается около 45 мг каловых масс.
Насекомое испражняется на цветах Пчела справляет нужду в полете
Во время зимовки пчелы не вылетают из улья и не испражняются. Все это время в их кишечнике накапливается переваренная пища. Освобождение организма от накопленной субстанции осуществляется весной, во время первого облета, когда температура на улице достигнет 10 градусов.
Несмотря на то, что пчелы не испражняются в холодное время года, каловые массы в их кишечнике не разлагаются. При изучении популяций насекомых выяснилось, что это возможно благодаря действию фермента каталаза.
Пчелиный понос
Обнаружение экскрементов в улье говорит о том, что у насекомых случился понос. Он отличается от обычного помета светло-коричневым или желтым оттенком и резким неприятным запахам.
Если улей измазан неприятно пахнущей массой желтого или светло-коричневого цвета, значит пчелы инфицированы
Наличие помета в улье свидетельствует о том, что пчелы нездоровы. Обычно это связано с неправильной зимовкой или инфицированием насекомых.
Причины поноса у пчел:
Плохой корм. Если оставить пчелам на зимовку падевый мед, который не содержит антибактериальных веществ, то риск их заражения инфекциями повышается.
Инфицирование улья. Чаще всего пчел поражает нозематоз. Это заболевание приводит к гибели насекомых. Риски заражения повышаются при несоблюдении условий ухода за ульем.
Несоблюдение зимовки. Если подготовка к зиме была проведена неправильно или в улье слишком холодно, то пчелы начинают есть в большом количестве. Это приводит к переполнению кишечника и испражнению прямо в жилище.
Поведение инфицированных пчел меняется. Весной они выходят из улья гораздо раньше здоровых насекомых. Из-за переполненного кишечника они не могут взлететь и ползают возле улья. Часто за зиму больные особи настолько ослабевают, что погибают.
В качестве подкормки пчел зимой некоторые пчеловоды используют сахар или концентрированный сахарный сироп
Чтобы избежать поноса у насекомых, важно заготовить качественную пищу для зимовки. Лучше всего использовать мед, собранный в весенний период. В нем содержится много полезных и антибиотических веществ, но отсутствует падь.
Также важно правильно ухаживать за ульем на протяжении весеннего, летнего и осеннего периода. Закалять пчел.
Если в улье обнаружен навоз, то все запачканные рамки переплавляют на воск и заменяют новыми. Проводят сбор кала с прилотковой зоны. После этого улей обрабатывают каустической содой.
Многие думают, что прополис – это то же самое, что и пчелиный помет. Это мнение ошибочно. Экскременты являются продуктом переработки пищи пчел в кишечнике. Они не несут в себе какой-либо пользы и не представляют ценности.
Пчелиный помет Прополис Подмор
Прополис – это переработанные с помощью секрета челюстных желез смолы, полученные с листьев и веток растений. Он представляет собой восковое вещество, которое также называют пчелиным клеем. Продукт обладает богатым составом. Используется пчелами для замазывания щелей в улье и дезинфицирования сот. Активно применяется в народной медицине, его экстракт продается в аптеках.
Некоторые путают подмор и пчелиный кал. Подмор представляет собой тела и частицы мертвых пчел. Он содержит в составе яд, пыльцу, небольшое количество меда, воск. Подмор нашел применение в народной медицине в качестве ингредиента лечебных настоек.
Последнее распространенное заблуждение говорит о том, что помет и мумие – это одно и то же. На самом деле мумие вообще не имеет ничего общего с продуктами пчеловодства. Это смола, содержащая в составе органические и минеральные вещества, которая вытекает из горных щелей.
Я на одном из бьюти форумов нашла полезную маску для лица с использованием продуктов пчелиной индустрии, в том числе и экскрементов насекомых. В комментарии к рецепту было сказано, что косметическая процедура омолодит кожу и очистит от отмерших клеток. Однако, почитав в интернете про пчелиные какашки, я засомневалась, можно ли действительно использовать их в косметологии?
Данный продукт невозможно использовать ни в одной из отраслей, даже в сельском хозяйстве. Почему – все очень просто. Как уже говорилось выше, кал здоровой пчелы собрать невозможно, так как насекомые не оставляют его в своем домике. А если вы нашли в улье желтоватую массу с неприятным запахом – от нее лучше избавиться.
Лечебные свойства
Пчелиные экскременты не используют в медицинских целях. Они не подходят ни для внутреннего, ни для наружного применения. Это связано с рисками заражения инфекционными заболеваниями при их употреблении.
Использование субстанции невозможно и из-за ее отсутствия в здоровых ульях. Его просто не получится собрать в достаточном количестве для каких-либо целей.
Экскременты пчел не имеют никакой особой ценности, к тому же, здоровый продукт собрать невозможно
Пчелиный помет – это единственный продукт пчеловодства, который не имеет никакой ценности для человека. Он не имеет никакого отношения к прополису, подмору или мумие. Наличие кала в улье насекомых, говорит об болезни насекомых.
Понравилась статья1Не понравилась
О продуктах пчеловодства и их применении, что производят пчелы кроме меда
На протяжении веков наши предки использовали продукты жизнедеятельности пчел. Они употребляли их в пищу, применяли вместо таблеток, мазей и гелей. Из них делали настойки и растворы. В чем же секрет целительного действия, и чем полезна продукция пчеловодства?
Описание и польза для организма
Продукты пчеловодства – вещества, вырабатываемые на пасеке. К этой категории относят:
пыльцу и пергу;
мед, воск, прополис;
маточное и трутневое молочко;
пчелиный яд;
забрус, мерву.
Пчелиные продукты укрепляют иммунитет, обеспечивают организм микроэлементами, борются с инфекциями.
Продукты пчеловодства
Воск – важнейший продукт пчеловодства
Он состоит из сложных органических структур и вырабатывается железами рабочих особей. Служит материалом для построения сот, своеобразных хранилищ меда. В них выводится и взращивается молодняк.
Пчелиный воск
Научными исследованиями доказано, что воск обладает мощным бактерицидным действием. Он используется как пищевая добавка Е 901. Также применяется в качестве компонента фармакологических и косметологических средств. Не менее действенна собранная пчелами пыльца.
Кому полезна цветочная пыльца
В качестве еды белкового происхождения пчелы используют порошкообразную пыльцу. Являясь источником витаминов, она обеспечивает уникальное насекомое незаменимыми аминокислотами. В этом продукте содержится около тридцати ценных минералов, необходимых человеку.
Пыльцу необходимо включать в рацион:
при истощении после болезни;
для нормализации уровня гемоглобина при потере крови;
для предотвращения гипертонии и отклонений в работе сердца;
при нарушении функционирования органов пищеварения, ожирении;
страдающим неврозами и депрессией;
как добавку к аптечным средствам.
Дополнительная информация! Это вещество можно совмещать с приемом лекарственных препаратов без опасений и вреда.
Пчелиный подмор
Не считаясь признанным официальной медициной лекарством, он успешно используется как народное средство. Тельца погибших пчел применяются для усиления сопротивляемости организма, способствуют обновлению клеток и омолаживанию. Продукт приводит в норму сердечную деятельность и кровяное давление.
Пчелиный подмор
Трутневое молочко
В перечень того, что производят пчелы, кроме воска и меда, можно включить трутневое молочко (гомогенат). Оно помогает восстановить мужскую силу, содержит вещества, влияющие на сексуальное здоровье представителей сильной половины. Считается более ценным, по сравнению с маточным: стероидных гормонов содержит больше в 5 раз, а питательных веществ – в 2 раза.
Трутневое молочко
Чтобы его добыть, пчеловоды отбирают соты с личинками трутней шестидневного возраста, далее с помощью медогонки отжимают желтоватое вещество густой консистенции. Оно используется в качестве натуральной пищевой добавки. Целебное действие гомогената проявляется, благодаря сочетанию витаминов А, Е, В, D с микроэлементами фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком, а также с аминокислотами.
Перга и ее применение
Перга, смоченная нектаром, служит кормом для личинок и является результатом молочнокислого брожения в запечатанных сотах. По целебному эффекту уступает только маточному молочку.
Перга
Но не только молодняк нуждается в этом веществе. Человеку тоже необходимы ее органические и минеральные компоненты: аминокислоты, гормоны, ферменты, витамины, микроэлементы и углеводы. Эти элементы и соединения широко применяются для использования в косметологии для омоложения лица, устранения морщин и угрей. Продукт не имеет противопоказаний.
Обратите внимание! Перед сном употребление вещества нежелательно. Поднимая тонус, оно негативно отражается на качестве сна. Чрезмерное количество провоцирует гипервитаминоз.
Чем полезен прополис для организма
Прополис (пчелиный клей) – смолистая субстанция, которая используется как обеззараживающее средство. Медоносные насекомые модифицируют смолоподобное темное вещество из собранной липкой субстанции, находящейся в почках растений, и герметизируют ульи с его помощью. Как и остальные пчелопродукты, широко применяется в косметологии и пищевой промышленности, а также в различных сферах официальной и народной медицины.
Прополис
Пчелиный яд: польза или вред
Укусив человека, пчела выделяет 0,2-0,3 мг яда. Он вырабатывается железами насекомого и попадает в ткани тела человека. Вещество действует как лекарство. Оно способствует расширению крупных и мелких сосудов, снижает кровяное давление, влияет на аппетит и сон, на протекание обменных процессов. Яд пчел повышает тонус и благотворно влияет на общее самочувствие.
Пчелиный яд и жало
Специалисты рекомендуют совмещать лечение ядом с другими оздоравливающими процедурами (купанием, воздушными и солнечными ваннами).
Важно! Если организм реагирует на яд проявленим аллергической реакции, он становится опасным и представляет угрозу для жизни. При склонности к такой реакции необходимо избегать и остерегаться пчел и их укусов.
Пчелиный забрус
Это срезанная верхняя часть сот вощаной рамки. Ее снимают острым ножом, чтобы выкачать мед. Имея высокий уровень биологической активности, он считается самым лечебным. В его состав входят прополис, пыльца и молочко, поэтому мед полезно жевать.
Пчелиный забрус
Мерва
Это конечный продукт, который получают после перетапливания восковых сот старых рамок ульев. Она представляет собой остатки коконов и личинок пчел. Используют вещество для удобрения почвы. Чтобы снизить агрессивность пчел при уходе за семьей, мерву засыпают в специальную «дымовушку». На дым с запахом мервы они реагируют спокойнее, чем на дым из древесных пней.
Мерва
Пчелопродукты и лечение заболеваний
Пчелиная семья производит ценнейшую продукцию, используемую при лечении большинства недугов:
Благодаря противовоспалительному действию, воск помогает лечить воспаления и ожоги различного типа. В составе свеч, пластырей, кремов он заживляет язвы и раневые поверхности. Лечебный эффект проявляется при врачевании ангины, насморка, стоматита и пародонтоза, волчанки и фурункулеза. Для улучшения функции желудка его полезно жевать.
Есть пыльцу следует в свежем виде, иначе по истечению года целебная сила гранул слабеет, а после двух лет теряется полностью. Чтобы они усваивались в организме лучше, добавляют немного теплой кипяченной воды. Дневная норма – не более 2,5-5 граммов (полторы чайной ложки). Это количество следует принимать в три приема. Оптимальный курс длится 30 дней. Его целесообразно повторять несколько раз в год в периоды межсезонья.
В состоянии болезни человек нуждается в дополнительной энергии и витаминах. Их запас запросто может пополнить прополис. Кроме того, он устраняет патологические состояния тканей и органов. Присутствуя в мазях и настойках, питает тело витаминами и минералами, нейтрализует радиацию. Вещество выполняет роль иммуномодулятора, омолаживает клетки и лечит депрессию. Оно является компонентом рецептов для лечения различных поражений и отклонений.
Химические соединения в составе перги способствуют образованию эритроцитов и повышению гемоглобина. Помогают при заживлении язвы желудка, активизируют регенерацию тканей при повреждениях. Употребление средства ускорит процесс лечения депрессии, стрессовых состояний, нервного истощения и хронической усталости.
Из тел погибших пчел делается настойка, которая укрощает боль и действует как противовоспалительное, антитоксическое и бактерицидное лекарство. При включении в рацион легко сочетается с продуктами растительного происхождения. Целесообразно применять при варикозе, патологиях сосудов, кожных покровов и суставной ткани.
Пчелиный яд в составе кремов и мазей помогает при болезнях костей и суставов при артритах, остеоартритах, невралгии, ревматизме и радикулите. Он устраняет боли, воспаления и отечности.
Забрус действует как антисептик, обладает регенеративным и противовоспалительным эффектом, не вызывает аллергии. Эффективен при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, остеохондроза, артрита и других патологиях в суставах и костях.
Важно! В начале лечения ребенка нужно быть уверенным, что он не страдает сахарным диабетом, аллергией на пчелопродукты и не склонен к кровотечениям.
Пчеловодство как лекарство
Пасечники на собственном опыте испытали оздоравливающие свойства пчелопродуктов. Многие из них, ухаживая за ульями, чувствовали, что состояние их здоровья улучшалось. Некоторым удалось избавиться от серьезных болезней. Причинами исцеления они считают включение продуктов пчеловодства в рацион и их регулярное применение вместо лекарственных препаратов.
Работа с уникальными насекомыми успокаивает. Насыщенное запахом прополиса и меда пространство пчелиного жилища уберегает дыхательные пути от вирусов. Пчеловодство как процесс является лекарством для человека. Даже ученые все чаще и чаще говорят об особом биополе пчелиной семьи и его укрепляющем воздействии.
Наши деды-прадеды, которые содержали пасеку, жили в единстве с природой, не знали о таблетках, инъекциях, операциях. Им не нужно было знать. Польза извлекалась даже из такого продукта, как яд от пчелы: он не убивал, а лечил. Живая натуральная пища делала их крепкими и здоровыми. А устойчивость к болезням защищала от всякой хвори.
Как и чем подкармливать пчел? Советы пчеловодам.
Хотя пчелы славятся своей независимостью, в их жизни, порой, случаются несладкие дни, когда необходима экстренная помощь пчеловода. Это, в частности, касается проблемы кормов. Их отсутствие или недостаток в природе принуждает пчел идти на крайние меры — резко сокращать работу в гнезде и даже выбрасывать расплод из ячеек. Семья же, исчерпавшая все кормовые запасы, гибнет. Единственное спасение в этой ситуации — подкормка пчел. Ее используют не только для пополнения кормовых запасов, но и для стимуляции развития пчелиных семей.
Чаще всего пчел подкармливают ранней весной, в конце лета и осенью. В разное время года пчелиные семьи нуждаются в определенных кормах. Так, весной пчелы испытывают дефицит в пыльце и потребность в белковом корме, а осенью им не хватает нектара — значит необходим углеводный корм.
Чтобы восполнить недостаток кормов, пчеловоды используют различные заменители: углеводные, белковые, углеводно-белковые, а также минеральные и биологически активные вещества (биостимуляторы). Если семьи поражены какой-то болезнью, к заменителям кормов добавляют лекарственные препараты.
Чтобы стимулировать развитие семей весной или нарастить побольше пчел к зиме, используют углеводно-белковые заменители, часто применяют биостимуляторы. Весной нужны и »«не- ральные вещества. На зиму запасы следует пополнять только углеводными заменителями. Многие из них, кстати, можно приготовить самим. Продаются они и в специализированных магазинах.
Что может предложить пчеловод своим питомцам в качестве подкормки?
В первую очередь, сахарные сиропы. Они могут быть разной концентрации. К одной части воды добавляют одну, полторы или две части сахара. Сиропы с меньшим содержанием сахара [1:1 ] дают больным пчелам, добавляя лекарственные препараты. Густые сиропы (1:2) дают только в особых случаях ослабленным семейкам. Такой сироп медленнее закисает, и пчелы спокойно выбирают его из кормушки в течение целой недели.
Искусственный мед готовят из сахара (74%), воды (18,5%) и натурального меда (7,5%). Влив в сахар воду и тщательно перемешав, получают густой сироп, в который затем добавляют натуральный мед. Благодаря ферментам меда происходит расщепление сложных Сахаров на простые. Через неделю корм готов. Его дают осенью пчелиным семьям, оставшимся перед зимовкой без меда.
Медовое тесто, или канди. Приготовить его несложно. Нужны только мед и сахарная пудра. К трем частям пудры добавляют одну часть меда и тщательно замешивают до образования тестообразной массы Корм считается готовым, если он не липнет к рукам. При дефиците белкового корма к канди добавляют 3—5% пыльцы, заготовленной прошлым летом. Предварительно пыльцевые зерна распускают в меде (воде) или растирают в ступке. Этот продукт используют ранней весной для пополнения кормовых запасов.
При наращивании пчел весной и в конце летнего сезона применяют заменители перги (белковые заменители).
Смесь Гайдака состоит из 70% обезжиренной соевой муки, 10% сухого молока, 10% пивных дрожжей, 5% желтка куриного яйца, 5% казеина. Уменьшая количество соевой муки, к смеси добавляют 15—20% перги или пыльцы, чтобы она приобрела необходимый вкус и запах.
Сояпин — словацкий препарат, представляющий собой смесь соевой муки и облученных пивных дрожжей с добавлением гетероауксина и рибофлавина.
Болгарская белковая смесь состоит из 1 ч. альбуминового творога, получаемого из молочной сыворотки, 1 ч. жидкого меда и 6—7 ч. сахарной пудры (по массе). Творог смешивают с жидким медом, а затем с сахарной пудрой до получения густой тестообразной массы.
В качестве заменителей перги используют также убитые пивные дрожжи, свежее или сухое коровье молоко, смеси для детского питания «Детолакт», «Солнышко».
При подкормке пчел молочными смесями или молоком нужно помнить, что пчелы поедают их менее охотно, чем чистый сахарный сироп. Поэтому, готовя корм, в сахарный сироп при первой подкормке добавляют 10% молока, а при последующих дачах увеличивают его концентрацию, постепенно доведя до 50%.
Из пивных дрожжей готовят сироп (1:1) и добавляют к нему 5% сухих пекарских дрожжей, которые предварительно обливают горячей водой и лишь затем размешивают с сиропом.
Валерий БРОВАРСКИЙ, кандидат сельскохозяйственных наук