Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Мерва пчелиная применение


что это такое и ее применение

Пчелиная мерва – это ценное вторичное сырье в пчеловодстве для получения воска. Сегодня заметно возросла заинтересованность к отходам пчеловодства. К ним относится мерва пчелиная.

Пчелиная мерва

Что такое пчелиная мерва?

До сих пор мало тех, кто знает, что такое мерва в пчеловодстве. Продукт, незаслуженно забытый и недооцененный. Мерва состоит из сохранившихся остатков воска, пыльцы, сложенной пчелами в соты, отложений меда. Ее нельзя создать, вырастить, так как подобных продуктов не существует в мире. Каждый фрагмент после вытопки исключительный по своему содержанию.

По внешнему виду мервы не скажешь, что это ценный продукт. Рыхлая биомасса темного цвета, из небольших комочков. Выглядит, как куча удобрения, ни на что непригодного сырья.

Способы заготовки мервы пчелиной

Для производства этого продукта пчеловодства нет каких-то специальных приспособлений. Мерва – то, что остается после отжатия сот, когда изъяли оттуда воск, сколько могли. Затем оставшиеся отходы требуется просушить. Делается это в хорошо проветриваемом сухом помещении или на улице под солнцем. Влажность сырья большая, поэтому она быстро портится, плесневеет. При сушке под солнцем ее надо чаще перемешивать.

После подсушивания мерву укладывают в тару.

Сырье хорошо хранится в деревянных ящиках со щелями. В емкостях из пластмассы или пластика быстро «зацветает».

Виды мервы

Сырье производят пчеловоды на своих пасеках и в промышленных масштабах на заводах. В зависимости от этого мерва бывает:

  • пасечная;
  • заводская.

В пасечной содержится гораздо больше воска (до 50%), чем в заводской. Процесс вываривания воска из нее трудоемкий, требующий много времени. Поэтому владельцу отдельного пчеловодного хозяйства сделать это сложно. Такое сырье, содержащее воск, отправляют на переработку на воскобойные заводы. Там после отжима остается жидкость, которую применяют как добавку в корм животным или удобрение для растений.

Процесс вываривания воска из мервы

Заводскую обрабатывают промыванием, применяя при этом химические растворы для выделения воска. В результате его получается от 18% до 23%,  что значительно меньше, чем в пасечной. Если изъятие проводилось производственным прессом, то в извлеченном остатке до 85% воды. Такое сырье быстро портится, на нем заводится плесень. Воска в такой мерве очень мало.

Полезные свойства

Мерва наряду с другими продуктами жизни пчел обладает многими полезными свойствами. Так как вытопка проводится при температуре ниже 100 градусов, полезные вещества не разрушаются. Мерва содержит:

  • витамины;
  • минералы;
  • флавоноиды.

Благодаря этим соединениям кровеносные сосуды становятся более гибкими, упругими. Цинк, медь, калий, белок – не полный перечень полезных минералов, содержащихся в мерве. В ее состав входит больше 33 минералов, 18 витаминных соединений.

Применение мервы

Она является настоящим остатком жизненных процессов ульев и в таком виде практически нигде не употребляется.

После отжима сот многие пчеловоды не возятся с остатками, так как считают, что в ней осталось очень мало воска. Процесс его извлечения нелегкий, а чтобы сырье сдать, его надо тщательно просушить. Это занимает много времени. Поэтому многие пасечники выбрасывают отходы вытопки. Но напрасно. Ее применение получило развитие во многих областях.

Садоводстве, животноводстве

  1. После обработки, остается много обогащенной витаминами и минералами жидкости. Ее применяют для корневой подкормки растений. Садоводами было замечено, что особенно благодатно она воздействует на клубнику.
  2. На ее основе производят витаминную добавку для корма скота и птицы.
  3. Сухую мерву используют как органическое удобрение. Подсыпают ее к корням растений, предварительно измельчают.
  4. Кусочки сушеной мервы используют в дымарях. Добавляют туда сгнившие деревяшки. Дым становится менее насыщенным, что оказывает благоприятное влияние на действия насекомых. Дымари служат для окуривания пчел.

Медицине, косметологии

  1. Из мервы готовят компрессы, которые помогают избавиться от суставных болей, болевых ощущений в спине, пояснице.
  2. Ванны на ее основе – великолепное омолаживающее средство. После принятия таких процедур кожа становится упругой, эластичной, заметно моложе.
  3. На основе пчелиных отходов созданы рецепты напитков, содержащих алкоголь.

Мерва притягивает восковую моль. Ее еще называют огневкой. Для нее воск – самое любимое лакомство. В отходах вытопки восковая моль поселяется, питается и размножается. Какие же сильные биохимические ферменты вырабатываются у огневки, чтобы переработать и переварить воск. Именно это ее свойство обратило на себя внимание медиков, ученых.

Восковая моль (огневка)

Вещество цераза – вот в чем исключительность пчелиной огневки. Этот фермент разлагает воск и оболочку вредных бактерий, таких, как палочка Коха. Этот микроб – причина заболевания туберкулезом. Используя фермент цераза, производятся настойки, экстракты и другие продукты.

Настойку на основе восковой моли или личинок называют лекарством нашего столетия.

  1. Существенно улучшает общее состояние организма.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Ускоряет обменные процессы в организме.
  4. Положительно влияет на работу кроветворных органов.
  5. Улучшает работу сердца, головного мозга.
  6. Борется с заболеваниями бронхов и легких.

Производство и применение мервоска

При обработке мервы химическими веществами получают мервяный или мервоск. Это субстанция, полученная при очищении мервы щелочью. Чтобы приготовить мервоск, берут 1 часть отхода вытопки, каустическую соду – 4 части 2,5 % состава жидкости. Кипятят долго, пока взамен комочков мервы не появится загустившаяся кашица. Ее процеживают через сетку, чтобы убрать ненужный мусор. После выпаривают до получения необходимого загустения.

Процесс вытопки пчелиного воска

На основе мервоска изготавливают крем для ухода за кожаными изделиями, обувью. Делают мастику для пола, различные смазки, например, для колес.

Важно. Чтобы щелочь, которую ввели в состав в виде каустической соды, не разъела кожу на изделиях, в мервоск добавляют канифоль или живицу.

Пчелиный воск

Не только известные всем мед, прополис, но многие другие продукты пчеловодства очень полезны. Они не только лечат, а оказывают профилактическое действие. Мерва пчелиная – уникальное вещество. Благодаря своим удивительным свойствам широко применяется в медицине, косметологии, промышленном производстве. Этот продукт создан природой, значит, не может быть бесполезным.

mirpchely.ru

что это такое, свойства, применение, заготовка

В процессе жизнедеятельности пчел получается множество ценных, полезных продуктов. Один из них – мерва. Немногие знают, что это такое, как выглядит и где применяется. Мерва пчелиная считается вторичным продуктом жизнедеятельности насекомых. Многие относят ее к категории отходов, недооценивая полезных качеств. Вещество является не менее ценным, чем другие производные жителей ульев.

Что это такое

Недооцененной считается мерва из-за того, что многие не представляют, что это такое. Вещество образуется в результате обработки сот, в которых хранятся остатки медового нектара, пыльца, прополис, перга, остатки коконов, и т.д. Оно является уникальным в своем роде и не имеет аналогов в мире.

Что же такое мерва в пчеловодстве? Это сухая смесь внешне напоминают подкормку, рыхлый, рассыпчатый порошок. Это темная коричнево-медная, черная однородная масса с комками. Пчеловоды часто используют как продукт для получения воска. Они вытапливают его под действием температуры.

Хорошо сохраняется в теплых, сухих помещениях. Бывает нескольких видов.

Виды мервы

Продукт пчелиной жизнедеятельности бывает двух видов.

Вид Характеристика
Пасечная Основной компонент, входящий в состав – воск. Собственники ульев используют для изготовления воска в домашних условиях. После обработки образуется жидкость. Она обогащена витаминами, минеральными веществами. Применяется в качестве основы для изготовления добавок, витаминов для животных и птиц, в сельскохозяйственной отрасли.
Заводская Не реализуется в необработанном виде. Перед применением промывается в условиях производства с использованием химических веществ. Количество входящего в состав воска существенно ниже. Продукт после прессования и обработки содержит большое количество жидкости – более 70 %. При попадании во влажную среду образуется грибок, плесень, заводится моль.

Заводскую смесь сложно сохранить. Для сохранности не рекомендуется использовать пластмассовые емкости, полиэтиленовые мешки.

Полезные свойства

Мерва так же, как мед, молочко, прополис, и другие продукты пчеловодства, характеризуется совокупностью полезных качеств и содержит множество полезных соединений. Под действием высоких температур полезные вещества и соединения не распадаются.

В состав вещества входит более трех десятков минералов, витаминов, флавонидов. Такое сочетание компонентов в составе позволяет защитить животных, птиц от болезней, укрепить иммунитет, использовать в быту, сельском хозяйстве, медицине, фармакологии, косметологии.

Приготовление

Пасечная мерва собирается в том виде, в котором она образуется в результате жизнедеятельности жителей ульев. Пасечники добывают ее с помощью отжима сот. После сбора ее нужно высушить в солнечную погоду на открытом пространстве, либо в проветриваемом, сухом помещении. Во время просушивания ее нужно переворачивать для предотвращения появления плесневых спор.

Хранить полученную массу лучше всего в емкостях из натуральных, природных материалов – деревянных ящичках с отверстиями. Правильная, длительная сушка и рациональное хранение позволяет надолго запастись полезным пчелиным продуктом.

Заводская добывается на воскобойных предприятиях с помощью пресса и промывания химическими растворами. Сырье является скоропортящимся, если хранится ненадлежащим образом. Содержит большой процент жидкости и небольшой процент воска. Доля содержания воска не превышает 15-22%.

Применение

Если разобраться, сфера применения мервы очень обширная. Собственники пасеки используют продукт пчелиной жизнедеятельности в качества сырья для добычи воска в домашних условиях. Применение можно найти не только переработанной мерве, но и жидкой субстанции, которая образуется в результате переработки.

Пчелиный продукт широко используется в медицине, сельском хозяйстве, в пчеловодстве и других отраслях.

Медицина

В качестве целебного вещества для лечения болезней использовать вещество не рекомендуется. Вещество применяется как дополнительный ингредиент в фармакологии. Оно обладает антисептическим, болеутоляющим действием. Рационально применение пчелиной пыльцы для предупреждения развития сердечно – сосудистых патологий.

Современная медицина использует не только чистую мерву, но и продукты жизнедеятельности моли, которую целенаправленно разводят в пчелином продукте. Насекомое выделяет церазу – ферментативное вещество, обладающее ярко выраженной химической активностью.

В ходе исследований ученые обнаружили, что цераза губительно действует на возбудителей многих заболеваний – палочка Коха, вызывающая туберкулез, кишечная палочка. Был выявлен ряд полезных свойств, которые успешно используются в медицине.

Полезные качества фермента:

  • Иммуностимулирующее.
  • Увеличивает скорость протекания обменных процессов организма.
  • Стимулирует активность сердечно-сосудистой системы, мозговую деятельность.
  • Используется для исцеления от патологий дыхательной системы.

Отличительные особенности, качества фермента описаны в видео ролике

Помимо вышеперечисленного, продукт пчелиной жизнедеятельности активно используется в нетрадиционной медицине.

Применение пчелиной мервы в народной медицине:

  • На основе сырья готовятся компрессы, примочки, снимающие воспаление, болевой синдром при болезнях опорно-двигательного аппарата.
  • Применяется в травматологии с целью купирования боли при травматических повреждениях, для ускорения процесса заживления.
  • Применение экстрактов, вытяжек в гинекологии для восстановления репродуктивной функции организма, лечения хронических воспалительных патологий.
  • Применение в кардиологии для лечения, поддержания сердца, сосудов, для профилактики развития сердечных болезней, и их осложнений.

Удобрение

На приусадебном участке использование мервы позволяет защитить плодовые деревья, кустарники от вредителей, повысить уройжай, скорость созревания плодов приумножить их количество. В качестве удобрения используется хорошо высушенное вещество, которое удалось сохранить в целости.

  1. Сухое вещество закладывается в грунт под кустарники и плодовые деревья в качестве органики;
  2. Для скорейшего роста и созревания плодов мерву добавляют в жидкость для полива. Особенно эффективно для клубники, садовой земляники.

Другие сферы

  • Вещество используется при производстве алкогольной продукции.
  • Широко применяется в косметологии для изготовления кремов, бальзамов, обладающих омолаживающим эффектом. С этой же целью рекомендуется периодически принимать ванны с добавлением пчелиной мервы. Они возвращают коже свежесть, природный, здоровый цвет, упругость, подтянутость. Горячие ванночки с добавлением пчелиного продукта расширяют поры, способствуют их очищению, обеспечивают улучшение кровообращения в мелких сосудах.
  • Сухая мерва добавляется при разжигании дымаря. Дым становится менее едким, не оказывает такого раздражающего действия на полосатых тружеников.
  • В сфере по производству средств для ухода за обувью. Кремы, воски на основе переработанной пчелиной пыльцы продлевают срок службы обувной продукции, защищают ее от воздействия погодных условий, влаги, действия реагентов, используемых для посыпки дорожного покрытия в холодное время года.
  • Хорошо просушенный продукт используется в качестве витаминного комплекса, который добавляется в пищу домашней птице.
  • Используется как сырье для производства мервоска. Из полученного вещества изготавливается мастика, смазочные материалы.

Заключение

Не все пчеловоды используют пчелиную мерву. Многие просто выкидывают ее по незнанию, или нежеланию длительно сушить. Если правильно подготовить продукт пчелиной жизнедеятельности к хранению, можно круглогодично добывать воск, использовать в качестве удобрения, витаминного комплекса для домашней птицы, в качестве сырья для изготовления примочек, настоек, аппликаций.

Пчелы являются уникальными насекомыми. Все продукты их жизнедеятельности содержат большое количество витаминов, минералов, полезных, редких соединений. Людям лишь необходимо научиться рационально применять то, что производят полосатые труженики.

dompchel.ru

Мерва (пчеловодство) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 марта 2015; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 марта 2015; проверки требуют 5 правок.

Мерва — продукт пчеловодства, остаток после перетопки старых сот. Мерва состоит из остатков личинок пчёл, перги, кокона и других продуктов жизнедеятельности пчёл.

Мерва имеет вид комковатой массы чёрного или тёмного-бурого цвета, в которой сложно различить отдельные ячейки сот. После солнечной воскотопки мерва содержит от 35—50 % воска, который добывается с помощью воскопресса. Мерва после воскопресса содержит много влаги, поэтому её обычно просушивают. Полученный в результате воск имеет также тёмно-бурый или чёрный цвет и используется только в технических целях.

Оставшуюся после пресса мерву используют в качестве удобрения или добавляют в дымарь, благодаря чему дым становится холодным и мягким, а пчёлы менее агрессивны по сравнению с использованием обычной древесины.

При повышенной влажности мерва плесневеет. По отношению к ней действуют те же правила хранения, что и для воска или воскосырья. При определённых условиях мерву может поразить восковая моль.

  • Белик Э. В. Мерва // Белик Э. В. Пчеловод. Словарь-справочник, Ростов-на-Дону: Феникс; Донецк: издательский центр «Кредо», 2007

ru.wikipedia.org

как сделать, области применения, фото

На сегодняшний день, помимо мёда, известно достаточно много творений деятельности пчёл — среди них прополис, перга, пчелиный воск и прочее. Все эти продукты несут в себе много пользы и широко применяются людьми в различных целях. Однако, незаслуженно мало внимания уделяется побочному продукту пасеки, который называется мерва, а напрасно. Ведь она является не только восковым сырьём, но и обладает целым спектром различных витаминов, микро- и макроэлементов, полезных свойств, которые так необходимы любому живому организму.

ПоказатьСкрыть

Из чего и как получают пчелиную мерву

Мерва относится к отходам переработок воскового сырья, которое получается вследствие вываривания спрессованных пчелиных сот после откачки мёда.

Знаете ли вы? В составе крови человека содержится 24 микроэлемента, более 20 из которых имеются в пчелиных продуктах.

По сути, так называют смесь из:

  • мелких фрагментов сот;
  • восковых крышечек, коконов и остатков личинок;
  • мёда и пыльцы, прополиса;
  • других продуктов жизни и деятельности пчёл.

Внешний вид мервы представляет собой рыхлую массу небольшими комками, цвет которой может варьироваться от рыжевато-коричневого до чёрного.Обычно, в чистом виде этот продукт не применяется — мерва отправляется на переработку в качестве воскового сырья.

Виды мервы

Мерва производится двумя основными способами, в зависимости от которых она может несколько видоизменяться:

  1. На пасеках — такой продукт практически на половину состоит из воска, а потому чаще всего поступает в дальнейшую переработку, проводимую воскобойными заводами. В процессе опрессовки воска остаётся осадок жидкой консистенции — он может выступить в качестве витаминной подкормки домашнего скота, птиц или растений.
  2. На заводах — в технологических процессах промышленности вытяжки воска из мервы, обычно применяются разного рода химрастворители. Структура вещества, при этом, обретает клейкость и теряет чистоту. На выходе, воск составляет не более 1/4 от начального количества продукта.

Видео: чистый воск из мервы

Полезные свойства, применение мервы

При ближайшем рассмотрении, мерва, как продукт деятельности пчеловодства, имеет достаточно обширную область применения. Помимо основной цели — добычи воска в домашних условиях, это сырьё, а также жидкая субстанция, которая образуется после переработки, используется в народной медицине, косметологии и других сферах жизни человека.

Медицина

Мерва является целительным веществом, которое часто и вполне успешно применяется в качестве дополнительного ингредиента к лекарственным препаратам.

Важно! Мерва не может полностью заменить лекарства, а потому её рекомендуется использовать только в качестве усиления в борьбе с различными заболеваниями.

Обладая антисептическими и болеутоляющими свойствами, это сырьё используется во многих рецептах народной медицины:

  • компрессы и примочки, приготовленные на основе этого продукта, снимают воспаления и боли при заболеваниях опорно-двигательной системы;
  • используется при различных травмах, что способствует скорейшему заживлению ран и купирует болевые синдромы;
  • восстанавливает репродуктивную функцию женского организма, а также используется при лечении различных патологий, вызванных хроническими воспалениями;
  • применяется в качестве профилактических мер при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также нормализует работу сердца после осложнений из-за болезни.

Стоит также отметить, что в современной медицине также применяется цераза — химически активный фермент, который является продуктом жизнедеятельности моли, специально разводимой в мерве.

Результаты многочисленных исследований указывают на способность церазы противостоять таким возбудителям болезней, как палочка Коха, которая становится причиной туберкулёза, а также кишечная палочка.

  • Помимо этого, ферментивное вещество обладает такими полезными качествами, как:
  • иммуностимуляция;
  • повышение скорости обмена веществ;
  • стимуляция мозговой деятельности и активности сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация работы дыхательной системы.

Косметология

Ознакомьтесь

Мерва часто используется в качестве основного ингредиента при изготовлении различных косметических средств, например, кремов или бальзамов, главной особенностью которых является омолаживание кожи.

Также, это сырьё часто добавляется в ванну с водой, что помогает получить здоровую, упругую и сияющую кожу.

Рекомендуются к применению и горячие ванночки с пчелиным сырьём — такая процедура поможет расширить и очистить поры, а также улучшить процессы кровообращения.

Садоводство, животноводство

Мерва также часто применяется на садовых участках не только в качестве удобрения, способного повысить урожайность растений и сократить период созревания плодов, но также в качестве вещества, способного защитить плодовые культуры от нашествия вредителей и поражения различными заболеваниями.

Органическая подкормка на основе мервы может использоваться как в сухом виде, которое закладывается в почву под корень растения, так и в виде раствора, который вносится вместе с поливом. Также сырьё используется в животноводстве, где применяется в качестве подкормки домашнего скота и птицы.

  • Регулярное употребление в пищу животных этого вещества существенно улучшает следующие показатели данной отрасли сельского хозяйства:
  • понижение затрат на комбикорм и кормосмеси путём повышения усвояемости питательных веществ;
  • повышение количества здоровых единиц животных и птиц и, соответственно, существенное уменьшение подмора;
  • увеличение уровня качества мяса;
  • повышение устойчивости гуморального иммунитета (противоинфекционная защита).

Все эти показатели приводят к поднятию прибыли за счёт понижения затрат на корм и увеличения показателей живой массы убойного возраста.

Знаете ли вы? Для сбора 100 г мёда пчеле требуется пролететь расстояние, равное длине экватора — 40075,7 км.

Воск из мервы

Переработка воскового сырья, которым так богаты пасеки (например, свежеотсроенными и свежими сотами, подлежащие отбраковке, различными вырезками восковых построек, очисток с гнездовых рамок или забрус и других), является возможностью получения воска высокого качества в домашних условиях, что позволяет повысить рентабельность пчеловодства.

Однако, после перетопки сырья, остаётся вытопка, в составе которой может содержаться до 50% воска и чтобы извлечь его, мерва также должна пройти определённую обработку.

Изготовление

Основной процесс извлечения воска из мервы состоит из трёх этапов:

  1. Замачивание — измельчённое сырьё необходимо поместить для размягчения в мягкую воду (дождевую или речную), которая отмоет различные загрязнения из вытопки. За неимением таковой, обычная вода с жёстким составом может быть смягчена с помощью уксуса (в 10 л воды добавляется 100–150 г уксуса), либо кальцинированной воды (в 5 л воды растворяется 1 ст. ложка соды).
  2. Разваривание — также рекомендуется проводить в мягкой воде до получения вязкой структуры, после чего, в горячем состоянии, смесь мервы и воды необходимо отжать.
  3. Отжим — в условиях пасеки небольшие объёмы воскосырья можно отжать с помощью простых приспособлений. Например, с помощью устройства «Щипцы», которое состоит из двух дощечек, соединённых шарнирно. Рукоятки дощечек, в этом случае, сжимаются самостоятельно руками, что приводит к сдавливанию мешка с разваренной массой, и отделения воска, который, под давлением, стекает в предварительно подготовленную ёмкость. Широкое распространение в этом деле также получило приспособление, под названием «Лисица» — устройство, состоящее из основания (небольшого стола), к одной из сторон которого закреплена шарнирная доска. Именно она сжимает мешок с разваренной мервой, отделяя воск, который, в свою очередь, стекает через специальное отверстие в воскосборник.

Видео: Приспособление для частичного выжима воска из мервы

Применение

Мервоск может стать основой для различных мастик и смазок, а также крема для ухода за кожаными изделиями. Использование этого вещества в качестве средства для ухода за обувью, позволяет защитить её от негативного воздействия погодных условий и повышенной влажности, а также в целом продлить срок её службы. В таких целях воск следует смешать с каустической содой, в пропорциях 1:5 и варить до получения вязкой структуры.

Важно! Щелочь в виде каустической соды, может негативно повлиять на кожу изделий. Для того чтобы избежать этого, в состав мервоска следует ввести небольшое количество канифоли или живицы.

Возможные противопоказания при применении

Как и все продукты пчеловодства, использование мервы может вызвать аллергическую реакцию, а потому начинать употребление мервы в качестве лечения, следует с малых доз и параллельно внимательно следить за реакцией организма. Несмотря на редкость случаев острой аллергии, такая реакция может полностью перекрыть всю ценность пчелиных продуктов.

Пчелиная мерва часто, по незнанию, просто выбрасывается пчеловодами. А ведь правильная подготовка и хранение этого продукта даёт возможность не только круглогодичной добычи воска, но и применения этого сырья в качестве удобрений и витаминных подкормок. Кроме того, мерва является целым кладезем полезным и лечебных веществ, которые способны восстановить и поддержать здоровье.

fermer.blog

Область применения пчелиной мервы

Из всех продуктов пчеловодства наиболее недооцененной считается мерва, которую несправедливо зачислили в разряд недорогих отходов. Между тем это сырье имеет много полезных свойств, позволяющих использовать его в медицине, сельском хозяйстве и в процессе производства мазей для кожаных изделий.

Видео: Выход воска из мервы

Виды мервы

После откачки зрелого меда, восковые соты отправляют на вытопку. В результате пасечники получают мерву. Это остатки жизнедеятельности пчел, содержащие частички маточников, фрагменты личинок и коконов, пыльцу, прополис, пергу, различный сор. И все же наибольшую ценность в составе этого сырья представляет воск, который извлекается с помощью воскопресса  для дальнейшего производства вощины. Образовавшийся остаток является ценным органическим веществом, богатым на полезные природные элементы.

Мерва делится на два вида:

  • Пасечная мерва – натуральный продукт, который получают непосредственно на пасеках. Как правило, он содержит от 30 до 50 % воска, поэтому широко используется в качестве сырья на воскобойных предприятиях;
  • Завадская мерва — это продукт, прошедший промышленную обработку с помощью специальных химических веществ. Содержание воска в нем едва достигает 25%. Применение растворителей не лучшим образом сказывается на качестве получаемого сырья. При попадании во влажную среду, в нем может появиться плесень или восковая моль.

Полезные свойства мервы

Все основные продукты пчеловодства содержат витамины В, С, Р, а также флавоноиды, протеин, кальций, магний, цинк, железо, медь, калий, натрий.

Всего в состав этого ценного лакомства входит более 30 минеральных веществ и 17 микроэлементов, имеющих витаминные свойства. И поскольку в процессе вытопки восковых сот не применяют очень высокую температуру, ценными биологически активными соединениями обладает и мерва.

Видео: Очевидные и невероятные знания о мерве церазе и пчелиной огневке

Метод заготовки сырья

Сырье, полученное из воскопресса, содержит много воды. Пчелиная мерва, насыщенная влагой, быстро плесневеет и поражается молью, поэтому процент содержащегося в ней воска заметно снижается. Именно поэтому ее следует разложить в сухом и проветриваемом помещении тонким слоем и хорошо высушить. Большое количество сырья можно держать и на жарком солнце, но тогда его обязательно нужно периодически помешивать. 

Сухую мерву необходимо упаковать в отдельную тару. В противном случае в ней со временем заведется восковая моль.

Способ применения мервы

Получив в процессе вытопки воск, многие пасечники оставшиеся отходы просто выбрасывают. Тем не менее, существует несколько способов их рационального использования:

  • В процессе переработки образуется определенное количество воды, напитанной полезными компонентами пчеловодства. Ее можно использовать в качестве витаминной добавки для кормления животных, а также для полива растений, что значительно ускоряет их рост. Особенно щедро плодоносит после такой подкормки клубника;
  • Сухую измельченную мерву подсыпают к плодовым деревьям и кустам в качестве естественного удобрения;
  • Птичники включают небольшое количество этого сырья в рацион цыплят бройлеров, что заметно повышает эффективность кормов. При этом очень важно правильно рассчитать количество пчелиной добавки;
  • Куски сухой мервы можно класть в дымарь с одинаковым количеством гнилой древесины для окуривания пчел. В результате дым будет менее концентрированным, что позитивно отразится на поведении насекомых.

Применение мервы в медицине

В лечебных целях внутрь мерву принимать не рекомендуется. Однако ее успешно используют в форме компрессов и пчелиных аппликаций, которые хорошо снимают острую боль в суставах, связках, пояснице и в области спины.

При неправильном хранении в этом сырье заводится восковая моль (огневка). Но как показывает практика, это насекомое может приносить огромную пользу медицине, в связи с чем, мерву используют для ее размножения. На основе полученных личинок, сегодня производят несколько видов настоек, экстрактов, а также препарат под названием «Мелоннела». Он считается эффективным средством при лечении туберкулеза, анемии, бесплодия, обладает антибактериальным, антивирусным и иммуностимулирующим свойствами.

Видео: Воск из мервы

Производство и применение мервоска

Мерва также считается хорошим сырьем для изготовления крема, с помощью которого можно продлить срок использования кожаных изделий. Для этого, кроме пчелиного продукта, понадобится раствор каустической соды. Оба компонента берут в соотношении 1:5 и варят до тех пор, пока смесь не станет вязкой, как деготь. Чем жиже будет мервоск, тем больше его количество получится на выходе. Далее готовую массу необходимо упарить так, чтобы содержание влаги в ней не превышало 70%.

Если готовую смесь вы планируете использовать для ухода за кожаными изделиями, то ее желательно дополнить небольшим количеством стеарина или живицы. Это поможет избежать в будущем появления на коже трещин или других повреждений. Масса готового мервоска в процессе приготовления может увеличиться в несколько раз.

Приобрести мерву для дальнейшей переработки несложно. Для этого достаточно заглянуть на ближайшую пасеку. Стоит это сырье очень недорого.

moremeda.ru

Что такое мерва и как ее используют?

Наверняка многие слышали о полезных свойствах продуктов пчеловодства. Люди активно используют мед, пергу, пчелиный воск, прополис. Однако, мало кто догадывается таком продукте, как мерва.

Мерва - это продукт отходов, который получается в результате переработки воска путем вываривания в кипятке и прессования старых сот после откачивания меда. По внешнему виду она рыхлая, комковатая масса темного цвета, цвет которой варьируется от светло-коричневого до черного. В чистом виде этот продукт не используют, как правило, применяют как воскосырье и отправляют для дальнейшей переработки.

В состав этого продукта входят:

  • коконы,восковые крышечки;
  • части сот;
  • прополис;
  • остатки пыльцы, меда, личинок и иных продуктов жизнедеятельности насекомых.

Польза мервы

Мерва также богата большим количеством микроэлементов, витаминов, минералов, а также полезными органическими компонентами. В общей сложности в этом продукте находится около 17 микроэлементов и 30 минералов. Среди них можно выделить:

  • минералы и микроэлементы: магний, кальций, железо, медь, калий, цинк и т.д;
  • Флавоноиды;
  • Витамины группы С и В, а также Р.

При этом состав сохраняется при вытапливании воска из сот. За счет низкой температурной обработке в продукте сохраняются все необходимые качества.

Как делают мерву?

Для извлечения сырья применяется воскопресс. Изначально мерва включает до 80% влаги, следовательно в ней может появиться со временем плесень. Кроме того, также не исключено поражение восковой молью. Из-за этого процент воска в продукте становится еще меньше.

Именно поэтому для дальнейшего использования мерву следует как можно скорее просушить. В жаркую погоду может быть сушка на солнце. В результате таких действий в продукте остается до 50 % воска.

Полученное средство ни в коем случае нельзя хранить в месте с высоким уровнем влажности, т.к. там может появиться плесень. Хорошо просушенную мерву, необходимо хранить в закрытой таре, чтобы не завелась моль восковая. Однако необходимо учитывать, что полученную мерву можно использовать в промышленности для размножения восковой моли.

Из личинок огневки производятся лекарства с выраженными антибактериальными, иммуностимулирующими и антивирусными свойствами. Это различные настойки, экстракты, а также некоторые лечебные препараты. которые оказывают положительный эффект при лечении некоторых заболеваний, например, анемия, туберкулез, бесплодие.

Применение мервы в косметологии и медицине

  • Из мервы делают компрессы, которые очень хорошо помогают при болях в суставах, пояснице, спине.
  • Ванна с добавлением этого продукта - это отличное омолаживающее средство. После таких процедур кожа становится эластичной, упругой и заметно моложе.
  • Также на основе мервы делают различные напитки, которые содержат алкоголь.

Противопоказания к приему

Как и остальные продукты пчеловодства безконтрольное употребление мервы может привести к возникновению аллергии, поэтому начинать лечение следует с малых доз, внимательно отслеживая при этом состояние организма. Несмотря на то, что возникновение острой аллергии - большая редкость, со здоровьем лучше не шутить.

Очень часто мерва, по незнанию, просто выбрасывается начинающим пчеловодом. А между тем, при правильной подготовке и хранении данного продукта, он дает возможность не только круглогодично добывать воск, но и применять это сырье в качестве витаминной подкормки и удобрений. Помимо этого, мерва является настоящей сокровищницей полезных веществ, которые способны поддержать и восстановить здоровье человека.

medvenica.ru

что это такое, её применение в пчеловодстве и в народной медицине

На чтение 7 мин. Просмотров 91

Люди нашли применение всему, что производят трудолюбивые пчелы (мед, прополис, яд, воск, молочко и т.д.), исключением не стали и отходы, к которым относится мерва. Это непривлекательное с виду вещество обладает богатым составом и представляет собой смесь из практически всех существующих продуктов пчеловодства. Как применять пчелиную мерву и какими полезными свойствами она обладает – читайте далее.

Что такое мерва в пчеловодстве

Мерва – продукт пчеловодства, который часто относят к категории отходов. Она представляет собой темную, комковатую субстанцию черного, коричневого или рыжего цвета.

Пчелиная мерва внешне похожа на шелковичный жмых и для многих является отходами перепроизводства

Другими словами, это то, что остается после добычи воска путем вываривания и прессования старых сот, из которых уже выкачали весь мед.

Такое сырье представляет собой смесь из маленьких кусочков всех продуктов пчеловодства:

  • меда,
  • пыльцы,
  • молочка,
  • личинок,
  • коконов,
  • пчел,
  • сот,
  • восковых крышечек и т.д.

Начинающие пчеловоды часто выбрасывают мерву, считая ее ненужным отходом. Опытные пасечники знают, что этот природный продукт имеет ценность и может использоваться в разных сферах.

Маточное молочко и личинки Коконы Восковые крышечки

Вторичный продукт пчеловодства изначально содержит в составе до 80% воды. Он нуждается в обязательной сушке. В противном случае заведется плесень или восковая моль.

Сушат мерву в сухом хорошо проветриваемом помещении. В сухую солнечную погоду возможна сушка под открытым небом. В этом случае получается наиболее качественный продукт. Ее хранят в помещении в плотно закрытой таре.

В мерве часто заводится восковая моль (если ее хранят в негерметично закрытой емкости) на основе личинок которой готовят лекарственные средства, обладающие противогрибковым и противовирусным эффектами. Поэтому вторичные пчелопродукты используют в промышленных масштабах для разведения полезного насекомого.

Описываемое вещество содержит в составе множество ценных витаминов и минералов.

Среди них:

  • витамины С, В, Р, D, К, Е, А;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • моносахариды;
  • ферменты;
  • минералы кальций, цинк, магний, железо, калий, медь, магний и т. д.
Благодаря витаминам и минералам, содержащимся в мерве, ее можно применять даже в косметологии

Полезные вещества в составе мервы сохраняются потому, что при вытапливании воска из сот используют относительно невысокие температуры. Благодаря этому полезные вещества не разрушаются.

Виды мервы

Выделяют два вида пчелиной мервы.

Продукт классифицируется по способу производства:

  1. Пасечная. Получается при производстве воска на частных пасеках. Это абсолютно натуральный продукт, не содержащий в составе химических примесей. Отличается высоким качеством и на 50% состоит из воска.
  2. Заводская. Фабрики и заводы предпочитают производить воск из сот, используя в процессе выварки и отжима химические вещества. Из-за этого мерва становится клейкой. В составе остаются искусственные химические компоненты, что снижает качество продукта и делает его непригодным для применения в медицине и косметологии. Содержание воска в составе заводской субстанции не превышает 25%.
Мерва заводская Пасечный продукт

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому составу, мерва нашла применение в народной медицине. Она обладает множеством полезных свойств.

А именно:

  • активирует иммунную систему;
  • снимает воспаление;
  • обладает обезболивающим действием;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • нормализует репродуктивную функцию организма;
  • улучшает состояние сердца и сосудов;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • стимулирует мозговую активность;
  • улучшает состояние дыхательной системы;
  • продлевает молодость кожи.
Благодаря тому, что мерва ускоряет регенерацию тканей, ее использование в медицине особенно эффективно при травмах и ранах

Единственное противопоказание к использованию мервы – аллергическая реакция на продукты пчеловодства. Аллергия возникает не только при внутреннем, но и наружном применении вещества.

Применение мервы

Пчелиная мерва нашла применение в народной и традиционной медицине, сельскохозяйственной промышленности, пчеловодстве и косметологии. Продукт можно приобрести у пчеловодов или заказать в специализированном магазине.

Вторичный продукт пчеловодства используется и в продуктовой промышленности. На ее основе готовят алкогольные напитки.

В народной медицине

На основе мервы готовят некоторые гомеопатические лекарства и мази. Самостоятельно употреблять ее вовнутрь не рекомендуется. Пчелопродукт в народной медицине используют преимущественно наружно.

Способы применения мервы в народной медицине:

  1. Компрессы. Их прикладывают к проблемным участкам при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрит, остеохондроз и т.д.). Средство помогает снять воспаление и купировать боль.
  2. Примочки на раны и ушибы. Применение пчелопродукта ускоряет регенерацию тканей, купирует болевой синдром, предотвращает воспаление и загноение ран, уменьшает отечность синяков.
  3. Ванночки. Вещество добавляют в теплую воду. Длительность процедуры – не менее 15 мин. Такие ванночки способствуют повышению иммунитета, помогают снять стресс, продлевают молодость кожи, снимают воспаление опорно-двигательного аппарата.

Чтобы сделать основу для компрессов и примочек, мерву заворачивают в несколько слоев марли. Предварительно ее заливают небольшим количеством воды для получения густой кашицы. Если нужен компресс, завернутый в марлю пчелопродукт прикладывают к проблемному участку. Сверху его заматывают пленкой. Длительность процедуры – не менее 40 мин. Примочку просто прикладывают к проблемному участку. Ее оставляют в таком виде на 15-30 мин.

Компрессы Примочки Ванночки

Вторичный продукт пчеловодства используют не только для лечения воспалений. Его применяют и в косметологии. На основе мервы готовят крема для лица и тела. Они обладают выраженным омолаживающим эффектом, повышают тонус кожи, разглаживают мелкие морщинки. Примочки и паровые ванночки для лица на основе продукта пчеловодства способствуют очищению и выравниванию тона кожи. При их применении открываются и очищаются поры на лице.

В пчеловодстве

Такой продукт как мерва в пчеловодстве может стать дополнительным источником воска.

Для этого вытопка проходит несколько этапов обработки:

  1. Вымачивание. Чтобы смыть загрязнение с пчелопродукта его замачивают в дождевой, талой или речной воде. Если используют обычную воду из-под крана, в ней растворяют соду (2 ст. л. на 10 л) или уксус (100 г на 10 л).
  2. Вываривание. В подкисленной воде варят размоченную мерву до тех пор, пока она не станет вязкой.
  3. Отжим. Массу отжимают, пока она горячая. В условиях частной пасеки для этого используют такие приспособления, как «Лисица» или «Щипцы».

Из мервоска готовят смазки, мастики и высококачественный обувной крем с водоотталкивающим эффектом. Для этого варят смесь, приготовленную из воска и каустической соды.

Обувь, обработанная кремом из пчелиной мервы практически не промокает даже при самом сильном дожде

Пчеловоды применяют мерву для разведения огневки. Она может завестись в сырье и сама при неправильном хранении, но иногда ее подселяют искусственно.

Вытопки используют в дымарях для окуривания ульев. Такой компонент делает дым более насыщенным и эффективным.

В сельском хозяйстве

Отходы производства воска используют и в сельском хозяйстве.

Продукт применяется в следующих целях:

  1. Подкормка для растений. Пчелопродукт закладывают в грунт на грядки или в приствольный круг в сухом виде. Иногда из него готовят раствор, разбавляя водой в соотношении 1:10. В этом случае ему дают настояться в течение суток перед использованием. Особенно отзывчива на такие подкормки клубника.
  2. Витаминная добавка для домашнего скота. Небольшое количество пчелопродукта в корме укрепит иммунитет домашних животных.

Лечебные ванночки

0%

Заживление ран

0%

Удобрение для растений

33.33%

О данном продукте мне не было известно

66.67%

Проголосовало: 3

Мерва – это вторичный продукт пчеловодства, представляющий собой комковатую субстанцию, остающуюся после добычи меда. Начинающие пчеловоды часто относят ее к отходам, но это не так. Вытопки включают абсолютно все продукты пчеловодства и содержат в составе множество полезных веществ. Их используют в медицине, косметологии, сельском хозяйстве и пчеловодстве.

Понравилась статья4Не понравилась

medvoblago.ru

что это такое, ее применение, виды, полезные свойства и применение

Пчелиная мерва – это ценное вторичное сырье в пчеловодстве для получения воска. Сегодня заметно возросла заинтересованность к отходам пчеловодства. К ним относится мерва пчелиная.

Из всех продуктов пчеловодства наиболее недооцененной считается мерва, которую несправедливо зачислили в разряд недорогих отходов. Между тем это сырье имеет много полезных свойств, позволяющих использовать его в медицине, сельском хозяйстве и в процессе производства мазей для кожаных изделий.

Что такое пчелиная мерва

До сих пор мало тех, кто знает, что такое мерва в пчеловодстве. Продукт, незаслуженно забытый и недооцененный. Мерва состоит из сохранившихся остатков воска, пыльцы, сложенной пчелами в соты, отложений меда. Ее нельзя создать, вырастить, так как подобных продуктов не существует в мире. Каждый фрагмент после вытопки исключительный по своему содержанию.

Мерва — отход от переработки воскового сырья, полученный путем вываривания в кипящей воде и прессования старых пчелиных сот после откачивания меда.

На вид – это рыхлая, комковатая масса темного цвета, который варьирует от коричневого с рыжим, до черного.

В чистом виде мерву не применяют, обычно используют как воскосырье и отправляют в дальнейшую переработку.

Виды мервы

Продукт делится на 2 типа:

  • пасечный;
  • заводской.

В пасечной содержится гораздо больше воска (до 50%), чем в заводской. Процесс вываривания воска из нее трудоемкий, требующий много времени. Поэтому владельцу отдельного пчеловодного хозяйства сделать это сложно. Такое сырье, содержащее воск, отправляют на переработку на воскобойные заводы. Там после отжима остается жидкость, которую применяют как добавку в корм животным или удобрение для растений.

Заводская мерва — это продукт, прошедший промышленную обработку с помощью специальных химических веществ. Содержание воска в нем едва достигает 25%. Применение растворителей не лучшим образом сказывается на качестве получаемого сырья. При попадании во влажную среду, в нем может появиться плесень или восковая моль.

Полезные свойства

Мерва наряду с другими продуктами жизни пчел обладает многими полезными свойствами. Так как вытопка проводится при температуре ниже 100 градусов, полезные вещества не разрушаются.

Содержит

  • витамины;
  • минералы;
  • флавоноиды.

Благодаря этим соединениям кровеносные сосуды становятся более гибкими, упругими. Цинк, медь, калий, белок – не полный перечень полезных минералов, содержащихся в мерве. В ее состав входит больше 33 минералов, 18 витаминных соединений.

Применение мервы

Знающие люди никогда не выбрасывают жом, а применяют в своем фермерском хозяйстве. Оказывается, что из него получается прекрасное природное удобрение для подкормки садовых культур.Самым полезным веществом, которое сохраняется в мерве, считается непосредственно воск.  Кроме того, его применяют, как добавку к корму в животноводстве.

Варианты применения

  • Это натуральное органическое удобрение в высушенном измельченном виде вносят под плодовые деревья, кустарники и цветы. От такой подпитки ускоряется их рост.
  • Хороший рост и богатый урожай дает клубника, которую поливают отстоем из воскотопки.
  • Птичники включают небольшое количество этого сырья в рацион цыплят бройлеров, что заметно повышает эффективность кормов.
  • При этом очень важно правильно рассчитать количество пчелиной добавки;
  • Куски сухой мервы можно класть в дымарь с одинаковым количеством гнилой древесины для окуривания пчел.
  • В результате дым будет менее концентрированным, что позитивно отразится на поведении насекомых.

В медицине, косметологии

  1. Из мервы готовят компрессы, которые помогают избавиться от суставных болей, болевых ощущений в спине, пояснице.
  2. Современная медицина использует не только чистую мерву, но и продукты жизнедеятельности моли, которую целенаправленно разводят в пчелином продукте.
  3. Насекомое выделяет церазу – ферментативное вещество, обладающее ярко выраженной химической активностью.
  4. Ванны на ее основе – великолепное омолаживающее средство. После принятия таких процедур кожа становится упругой, эластичной, заметно моложе.
  5. На основе пчелиных отходов созданы рецепты напитков, содержащих алкоголь.

В ходе исследований ученые обнаружили, что цераза губительно действует на возбудителей многих заболеваний – палочка Коха, вызывающая туберкулез, кишечная палочка. Был выявлен ряд полезных свойств, которые успешно используются в медицине.

Производство

Мерва также считается хорошим сырьем для изготовления крема, с помощью которого можно продлить срок использования кожаных изделий. Для этого, кроме пчелиного продукта, понадобится раствор каустической соды.

Оба компонента берут в соотношении 1:5 и варят до тех пор, пока смесь не станет вязкой, как деготь. При хранении во влажном помещении мерва может покрываться плесенью, после чего её использование будет уже не таким безопасным. Чем жиже будет мервоск, тем больше его количество получится на выходе.

В состав вещества входит более трех десятков минералов, витаминов, флавонидов. Такое сочетание компонентов в составе позволяет защитить животных, птиц от болезней, укрепить иммунитет, использовать в быту, сельском хозяйстве, медицине, фармакологии, косметологии.

Далее готовую массу необходимо упарить так, чтобы содержание влаги в ней не превышало 70%.

Метод заготовки

Для получения сырья используется воскопресс. Оно содержит большое количество влаги, поэтому продукт склонен к образованию плесени и поражению молью.

Из-за этого процент содержания воска становится ниже. Мерву лучше всего разложить тонким слоем в сухом, проветриваемом помещении, можно подсушить.

Если разобраться, сфера применения мервы очень обширная. Собственники пасеки используют продукт пчелиной жизнедеятельности в качества сырья для добычи воска в домашних условиях. Применение можно найти не только переработанной мерве, но и жидкой субстанции, которая образуется в результате переработки.

Если выкладывать сырье на жаркое солнце, то необходимо позаботиться о его регулярном помешивании. Сухой продукт упаковывается в отдельную тару. Если этого не сделать, то в будущем в нем станет размножаться восковая моль.

Если вы намерены использовать мерву в дальнейшем, необходимо, без промедлений, просушить ее. Для этого, разложите ее тонким слоем в сухом, крытом и вентилируемом помещении.

На приусадебном участке использование мервы позволяет защитить плодовые деревья, кустарники от вредителей, повысить уройжай, скорость созревания плодов приумножить их количество. В качестве удобрения используется хорошо высушенное вещество, которое удалось сохранить в целости.

При жаркой погоде можно разложить ее на солнце, не забыв, спустя время, перемешать. После просушки, во избежании заражения восковой молью, обязательно хранение в плотно закрытой таре.

Заключение

К восковому сырью, из которого получают воск, относятся как свежеотстроенные, так и старые, черные соты, подлежащие выбраковке срезки крышечек, восковые надстройки, очищаемые с деревянных брусков рамок, и т. д.

Пчелы являются уникальными насекомыми. Все продукты их жизнедеятельности содержат большое количество витаминов, минералов, полезных, редких соединений. Людям лишь необходимо научиться рационально применять то, что производят полосатые труженики.

При перетопке воскового сырья получают воск и вытопки (мерву), в которых также содержится значительное количество воска (до 50%). Вытопки перерабатывают на воскоперерабатывающих заводах.

Чем меньше в восковом сырье невосковых веществ, тем выше в нем содержание воска и тем больше и лучшего качества получают воск при переработке.

 

fermeru.site

Мерва пчелиная - что это такое? Способы заготовки, виды, полезные свойства и применение

Всем нам известны такие популярные продукты пчеловодства, как прополис, воск, перга и, конечно же, мед. Но ни одним из этих продуктов, в отличие от мервы, не осуществляют подкормку садовых культур и домашних животных. Это полезнейшее, природное удобрение, еще не получило широкой популярности, т.к. многим не известно о его существовании.

Что такое мерва пчелиная?

Тем, кому она известна, знают, что это — отход, полученный от выварки и прессования пчелиных сот, после откачки меда. В его составе, обычно — части сот, личинок и восковые крышечки, пыльца, прополис, мед и другие продукты пчеловодства. В результате нехитрого процесса, получают воск — наиболее ценный продукт и, собственно, — мерву. Последняя, имеет темный цвет — от коричневого с рыжиной, до черного. Структура — рыхлая, комкообразная.

Виды

Мерву вырабатывают как на небольших пасеках, так и в заводских масштабах. Собственно это и есть два ее вида:

  1. Пасечная. Содержит до 50% воска и по этой причине, в большинстве случаев, попадает на воскобойные заводы. При переработке, остается жидкий осадок, который используют для подкормки домашних животных и растений.
  2. Заводская. Мерва, обработанная промышленным способом промывания, с использованием химических растворителей, для изъятия воска. В конечном итоге, количество воска не превышает 25%. И, конечно, после такой обработки, мерва не подходит для продажи, как чистый продукт. Если обработка была сделана с помощью промышленного пресса, то полученный продукт содержит в себе влаги до 80%. Что способствует появлению плесени и быстрой порче, особенно после обработки отходов, полученных из зараженных молью ульев. Также, в такой мерве, содержание воска, еще ниже.

Выход воска и мервы при переработке разных сортов сырья:

Номер семьи пчелВсего рамок в гнездеСила семьи в улочкахВсего рамок с расплодомКачество расплодаГод рождения маткиКоличество меда в кгКоличество рамок с пергойПрочие отметки
111095Хорошее201662Крыша улья требует ремонта
18984Удовлетворительное201671
431096Отличное201583За диафрагмой - 2 рамки
14762С пропусками201461матку сменить

Способы заготовки

Если вы намерены использовать мерву в дальнейшем, необходимо, без промедлений, просушить ее. Для этого, разложите ее тонким слоем в сухом, крытом и вентилируемом помещении. При жаркой погоде можно разложить ее на солнце, не забыв, спустя время, перемешать. После просушки, во избежании заражения восковой молью, обязательно хранение в плотно закрытой таре.

Полезные свойства и применение

Мерва, как и другие продукты пчеловодства, богата витаминами и минералами. Среди них:

  1. Витамины — В, С, Р.
  2. Флавоноиды.
  3. Кальций, магний, цинк, железо, медь, калий, натрий и т.д.

Благодаря низкой температурной обработке, все основные полезные свойства, преимущественно, сохраняются.

Не все знают, что после переработки, некоторые умелые пасечники оставляют мерву в хозяйстве. Как уже было упомянуто ранее, ее можно использовать и на садовом участке, и в животноводстве:

  • Для хорошего роста, добавляют мерву в полив. Особенно хорошо растет и дает хороший урожай клубника.
  • Как натуральное органическое удобрение, раскладывают под плодовые деревья и кустарники, в измельченном сухом виде.
  • Фермеры, предварительно рассчитав дозировку, используют как витаминную добавку к корму для цыплят.
  • Пасечники кладут мерву в дымарь, смешав с гнилой древесиной, что делает дым мягким, не концентрированным. Это благоприятно отражается на пчелах.

В медицинских целях мерва пчелиная применяется в виде компрессов для снятия болевых симптомов с суставах, связках и спине. Удивительно, но этот продукт научились использовать и для производства кремов по уходу за кожаной обувью. Такие обувные средства вполне способны «продлить жизнь» вашей обуви.

Дополнительная информация. Средство для ухода за обувью можно приготовить и самим. Для этого понадобится добавление каустической соды. Мерва и сода, увариваются в соотношении 1:5, до вязкого состояния дегтя. Полученную массу упаривают до содержания влаги, не более 70%. По окончании, добавьте живицу или стеарин, это позволит избежать трещин на поверхности обуви. Учтите, что количество готовящейся смеси в процессе может увеличиться в несколько раз.

Ищите и интересуйтесь природными экологически-чистыми средствами. По незнанию альтернативы, мы обращаем наш взгляд на популярные средства в супермаркетах. Тогда, когда по соседству может жить пасечник, готовый «за копейки» продать средство, заменяющее многие химикаты.

vdommed.com

О пчеловодстве и пчелопродукции

Свежие публикации

Показать ещё

Популярные публикации

  • Настойка прополиса от чего помогает и как ее правильно принимать
  • Улей Дадан – устройство, чертежи, размеры улья и рамки
  • Имбирь, лимон, мед рецепт: для иммунитета, от простуды и холестерина
  • Мед белого цвета: польза и почему он белый
  • Бакфаст порода пчел: их недостаток, характеристики, описание
  • Состав натурального меда: пищевая ценность, витамины, минералы, физические свойства
  • Прополис при лечении: гастрита, язвы, колита, панкреатита, эрозии желудка
  • Молоко с медом: что лечит, как приготовить и принимать
  • Мед, лимон, чеснок для очистки сосудов: как принимать, рецепты и противопоказания
  • Аллергия на мед: симптомы у взрослых и детей, как проявляется, лечение
  • Настойка прополиса на спирту от чего помогает, как принимать
  • Грецкие орехи с медом: польза и вред
  • Можно ли есть мед при панкреатите поджелудочной железы?
  • Алоэ с медом: лечебные свойства и противопоказания
  • Пчелиная мерва: что это такое и ее применение

mirpchely.ru

Продукты пчеловодства - свойства, примение и покупка

Когда речь идет о пчеловодстве, то первый продукт который мы представляем это конечно же мёд. Жидкий, закристаллизованный или в сотах, что вполне логично - это основной продукт, ради которого вся пасека и существует. Кто-то из вас знает, что также можно приобрести пыльцу, воск или прополис. На этом знания обывателя как правило заканчиваются.

В действительности же "пчелопродуктов" существует гораздо больше. В этом разделе будут описаны большинство из них. Что-то можно приобрести в аптеках или специализированных магазинах, что-то только на пасеке. Но всех их объединяет несомненная уникальность и полезность для человека.

Нашим покупателям мы предлагаем сотовый мед в маленьких пластиковых мини-рамках весом около 120г. Они очень удобны в хранении и употреблении. А также у нас есть классические деревянные полурамки (вес каждой примерно 2,3 кг). Известно, что мёд в сотах очень долго не кристаллизуется.

Подробнее...

Пчелиный воск – совершенно уникальный продукт, получаемый в процессе жизнедеятельности медоносных пчел. Он жизненно необходим семейству этих трудолюбивых насекомых для создания сот – специальных структурных образований в виде ячеек, в которых выращивается потомство и хранятся запасы корма.

Подробнее...

Далеко не все осведомлены о целебных свойствах пчелиного подмора. В его состав входит огромное количество различных минералов и витаминов, представляющих ценность для организма человека. 

Подробнее...

Сегодня есть много различных множество эффективных медицинских препаратов, потребители все равно предпочитают использовать натуральные средства. К таким экологически чистым и качественным продуктам относится пчелиный яд – апитоксин.

Подробнее...

Пчелиная пыльца — еще один замечательный по своим свойствам продукт пчеловодства! Она обладает великолепным набором полезных свойств, благодаря идеальному балансу минералов, витаминов и микроэлементов. Польза пыльцы теряется естественным образом, поэтому не приобретайте её слишком много сразу и используйте в течение первого года.

Подробнее...

Многие наслышаны о неоценимой пользе различных продуктов пчеловодства. Люди активно применяют мед, знают о пользе прополиса, перги, используют пчелиный воск, употребляют пыльцу и маточное молочко. Однако мало кто знает о таком побочном продукте с пасеки, как мерва.

Подробнее...

Основное питание пчелиного роя - мед, который они перерабатывают из собранного нектара, и цветочная пыльца. Об этих веществах все наслышаны с детства, но есть еще один ценный пищевой продукт, произведенный этими трудолюбивыми насекомыми.

Подробнее...

Прополис, уза или пчелиный клей занимает второе место по популярности среди пчелопродуктов, уступая место только меду. Первые упоминания о нем встречаются в древних медицинских трактатах греков и египтян. Полезные свойства и состав этого интересного вещества до конца еще не изучены.

Подробнее...

Это желеобразное вещество, которое служит кормом для личинок пчел. Вырабатывается оно с помощью глоточных желез при пережевывании перги и меда. Уникальный состав, в котором собраны самые важные элементы, делает его достойным объектом для изучения.

Подробнее...

Трутневое молочко, часто называемое гомогенат, не так известно как маточное, но по своим качествам гораздо полезнее. Незнающие люди обычно путают эти два продукта пчеловодства и не представляют в чем заключается разница между ними.

Подробнее...

Все пчелопродукты по-своему уникальны и обладают полезными свойствами. Некоторые из них, добывают целенаправленно, другие образуются как побочный продукт. В последнее время забрус на слуху не только у пчеловодов, но и у простых покупателей. За что он так высоко ценится и какую пользу приносит человеку?

Подробнее...

prodazha-meda.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.