Все диетологи говорят, что лучшим средством для снижения веса является употребление в ежедневном рационе овощей и фруктов. Одним из полезнейших продуктов среди овощей можно назвать морковь. Польза моркови неоспорима: она применяется в разнообразных видах и помогает бороться с различными недугами.
Польза свежей моркови
Морковь — это один из немногих продуктов, который содержит самое большое количество витамина А (бета — каротина). Помимо этого, в ее состав входят витамины D, В, С, Е. Если говорить о микроэлементах, то морковь богата калием, кальцием, железом, марганцем, магнием и фосфором. Таким образом, она – это настоящий кладезь столь нужных нашему организму полезных веществ. Энергетическая ценность моркови не велика, всего 32 ккал, белков в ее составе 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 6,9 г.
Польза тертой моркови
Чаще всего сырую морковь едят в тертом виде. Такой морковный салат оказывает лечебное воздействие. Морковь – это отличный антиоксидант, а, следовательно, включение ее в ежедневный рацион способствует укреплению иммунитета человека. Учеными также доказано, что употребление корнеплода – это отличная профилактика раковых заболеваний.
Простой, но полезный салат из моркови и яблок
Этот продукт способствует всевозможным заживляющим процессам, а значит, если в организме происходит какой-либо воспалительный процесс, то стоит обязательно есть морковный салат или пить сок хотя бы раз в день. Также показана морковь людям с нарушенным обменом веществ. Она способствует выведению шлаков и токсинов из организма, очищает кровь, повышая активность многих органов.
Способы приготовления моркови
Одним из очень популярных рецептов, которые рекомендуют диетологи на завтрак – это тертая морковь с добавлением меда. Польза моркови с медом неоспорима. Она не только станет отличным зарядом витаминов с утра, но так же повысит иммунитет и настроение, благодаря отличному химическому составу. При всевозможных болезнях горла, врачи рекомендуют полоскать его свежеотжатым соком моркови с добавлением меда. Это остановит воспалительный процесс и ускорит выздоровление. Не редко смесь моркови и меда приправляют небольшим количеством сметаны. Для тех, кто худеет или следить за фигурой, можно использовать низкокалорийный вид данного продукта.
Еще одной интересной отличительной особенностью моркови, является то, что при хранении и тепловой обработке ее химический состав, в частности полезные вещества не только не уменьшаются, но и увеличиваются. Таким образом, польза тушеной моркови будет даже больше, чем свежей. Для тех, кто сидит на диете и старается употреблять минимум растительного масла, можно приготовить морковь на пару, польза которой будет также высока для организма.
Морковная диета
Диеты на основе моркови – это один из самых лучших и быстрых способов сбросить пару-тройку килограммов. Для этой цели лучше всего использовать молодые корнеплоды. Еще одним секретом, является способ очистки моркови для диеты. В этом поможет специальная щетка, так как ножом срезается самые полезные отложения веществ, которые расположены непосредственно под кожурой. Для того чтобы морковь лучше усваивалась с утра необходимо выпить половину стакана обезжиренного кефира или столовую ложку низкокалорийной сметаны.
Основным блюдом при морковной диете является морковный салат. Для его приготовления заранее очищенных 2-3 корнеплода трут на терке, заправляя полученное лимонным соком, растительным маслом и яблоком, которое можно заменить апельсином, киви, грейпфрутом. В день таких порций можно съедать четыре. Не стоит забывать, что морковь – это достаточно грубая пища для нашего желудка. Поэтому салат стоит тщательно жевать.
Милли спросил в Кулинария, Рецепты, Еда
Много моркови есть вредно?
Сижу, грызу морковку, а мне говорят, что вредно съедать в день больше одной морковки, мол, она тяжела для печени. Это так?
Нет, не так. Для печени может быть тяжёлым сливочное масло, которое тоже содержит витамин А. Витамин А является жирорастовримым витамином и поэтому ему свойственно в печени накапливаться.
В морковке нет витамина А как такового. В морковке есть лишь каротин, который превращается в организме в витамин А. растительный такой витамин А. Слишком перебарщивать не стоит с морковкой, но чтобы её поистине было много, это вам нужно съесть её килограмм 5, а десять морковок вам не повредят. Одной морковки в день мало.
"Сыроедением нужно заниматься с 12 до 18 часов.У моркови есть один секрет, который многим неизвестен. Бета-каротин нам даст только вареная морковка. Есть морковку сырой — пустое занятие. А для ребенка это не только не полезно, а даже опасно. Клетчатка и пектин, содержащиеся в оранжевом корнеплоде, слишком напрягают детскую неокрепшую поджелудочную железу. " Это цитата с какого-то сайта.
Ещё одно распространённое заблуждение — передоз фруктами или овощами. Не переживайте, лишний каротин, который поступит в Ваш организм вместе с морковкой, будет выведен с мочой.
Сочный и полезный салат из моркови и яблок
Так что ешьте морковку в удовольствие! Другой вопрос, если взять и съесть 10 "витаминок" — возникнет риск отравления. Всего должно быть в меру.
Ой, Милли, я в день больше пяти штук морковок ем. Правда не за раз, а за весь день. Печень моя радуется, не страдает. Так что ешьте на здоровье. Если у вас после поедания морковки нет неприятных ощущений в животе, то почему бы не есть? Есть такие заболевания, при которых нельзя сыроедением увлекаться. Но это если болезни есть. А здоровым людям можно.
Специально, для этого сайта. Моё имя(ник) Div DeviL. После каждого употребления моркови я чувствую себя лучше. Желудок после, даже, одной моркови функционирует лучше. Да, да именно функционирует. Я ел, ем, и буду есть в больших количествах(как деньги будут, или дачная морковь итд). Поддерживаю слова 8го марта 2011, Всё выходит с мочёй и тд. Div DeviL/
а я вот по утрам начал горький привкус во рту ощущать. не из-за того ли, что моркови много ем?Гость 12 октября 2011
нет! Но спустя месяцы, я точно могу сказать: Восстанавливается желудочный сок и тд и тп. ну а там и другие ближайщие к желудку органы. Div DeviL! Гость 8 ноября 2011
Может ли желтеть кожа от моркови?Гость 6 февраля 2012
может ли человек есть одну морковьГость 26 февраля 2012
Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные пользователи. Для участия в проекте пройдите быструю регистрацию на сайте.
Смотреть похожие вопросы
QQ.BY — вопросы и ответы в Беларуси
Как правильно есть морковь
Морковь
О пользе и вреде, истории её появления, составе и противопоказаниях. Как она воздействует на наш организм своими полезными свойствами, читайте в этой статье
Морковь (на лат. Daucus) является двухлетним растением семейства Зонтичные. На первом году жизни образуются розетка листьев и корнеплод, а на втором году ― семенной куст и семена. При выращивании моркови нужно знать, что существует несколько сортов, от которых зависит срок созревания. Есть ранний сорт, что вырастает до 50 дней, средний 70-80 и поздний ― 120―140 дней. Для отличного и долгого хранения лучше садить поздний сорт.
Этот овощ широко распространена во всём мире. Самое широкое распространение получила морковь посевная, являющаяся растением с деревянистым грубым беловатым или оранжевым корнем.
Калорийность моркови на 100 г овоща ― 32 ккал:
Белки ― 1,3 г
Жиры ― 0,1 г
Углеводы ― 6,9 г
Весит одна морковь в среднем 75 грамм, что составляет примерно 26 ккал.
Как правильно и лучше употреблять овощ?
Если это будет сырая морковь, то её лучше грызть, а не натирать на тёрке. Так могут улетучиться некоторые полезные вещества.
Если же это вареная, то добавляйте её в мясной гарнир или в салат. Она улучшит переваривание животного белка и усвояемость железа.
Морковный сок в большом количестве пить не стоит, иначе это уже будет вред для печени. Может болеть при частом употреблении. Лучше разводить его с водой.
Вы спросите: какая же морковь полезна ― вареная или свежая? По мнению ученых, вареная лучше усваивается и количество каротина в ней увеличено на 14% по сравнению с сырой.
Полезные свойства моркови
Морковь может храниться долго, это является её отличительным и очень полезным свойством. В ней содержится 7% сахаров, витамины В, С, Е и провитамин А (каротин).
Благодаря каротину этот овощ имеет оранжевый цвет, каротина в нём содержится около 70-80%.
Каротин хорош тем, что он не может разрушиться даже при обработке. При попадании его в организм, в результате химической реакции он превращается в ретинол. Это может произойти лишь в том случае, когда присутствует небольшое количество жиров. Так что, если Вы хотите получить максимальную пользу, то употребляйте морковку вместе со сливочным или растительным маслом, сливками или сметаной.
Помните, что наибольшее количество витаминов находится в кожуре морковки, поэтому её нежелательно чистить. Лучше будет, если Вы её хорошо промоете под проточной водой.
Учёные установили, что правильная работа кишечника зависит от фруктовой и овощной воды. А в моркови содержится большое её количество, поэтому:
Она хороша при диетах.
Оказывает благотворное воздействие на зрение человека.
С её помощью растворяются камни и песок в мочевом пузыре.
Организм становится более защищённым от простудных заболеваний.
Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
В случае появления гнойных и ожоговых ран можно применить тёртую морковь, покрыв раны наружно.
Хороша как слабительное средство, очищает кишечник от шлаков.
Противоглистное средство.
Нормализует желудочно-кишечный тракт.
Морковь употребляется при следующих заболеваниях:
При инфаркте миокарда.
При желчнокаменной болезни.
При воспалениях ротовой полости.
При малокровии.
Вред
Этот овощ может навредить Вашему организму в случаях:
Наличия на неё аллергии
Её переедания
От переедания может появиться «каротиновая желтуха», характеризующаяся наличием жёлтых пятен на ладонях и щёках. Она не особо опасна, но чтобы от неё избавиться, необходимо полное её исключение из рациона.
Видео: польза моркови
Как правильно есть морковь, чтобы усваивался каротин
как правильно есть морковь, чтобы усваивался каротин?
у каждого свой вкус у меня дети совсем морковку не кушают
Обязательно с жирами (сметана и т. д.), они позволяют усваивать большее количество каротина. Только животные жиры — это правда.
Совершенно правильно! Если ребенку не нравится морковь со сметаной, и он любит сливочное масло, то можно дать сначала кусочек масла (граммов 20-25, немножко) — этакий кубик прямо из холодильника, а потом пусть есть морковку (можно чуть-чуть добавить сахара или меда). Тогда усвояемость витаминов максимальна.
я консультировалась с врачом, в идеале со сливочным маслом!
Совершенно верно! В морковь можно добавить сметану. А в сок добавляют немного сливок.
Именно! Лучше всего тёртую со сметаной.
Лучше всего есть ее в естественном виде, не резанной, не тертой. так в ней все витамины остаются:)
Да, это так. Поэтому большинство овощей нужно есть без заправки. А если ребенок не принимает одновременно животные жиры, или просто не любит такое меню, то есть специальные капсулы (прости названия не помню) — внутри витаминчики, а оболочка — как раз с содержанием жира.
Бета-каротин, получаемый организмом из моркови, лучше всего усваивается с животными жирами. Поэтому смешивай тертую морковку со сметаной или сливками. Фактъ.
Передай ребенку, чтобы после этого не курил: бета-каротин в сочетании с табачным никотином образуют в крови человека яд. Фактъ.
Мороковь, для того чтобы полезные вещества усволились, необходимо есть с маслом или сметаной. Иначе она не усваивается.
с растительными жирами усваивается. Даже Аевит делают на растительном масле
с витамином Е, кот-й содержится в жирах, маслах
Ольга! Мнений много, но специалисты утверждают, что каждый человек — СИСТЕМА уникальная, и нет двух похожих. И главное тут прислушиваться к своему организму. Предложите ребёнку выбрать то, что ему больше понравилось. Сегодня дайте со сметанкой, завтра как-то иначе, а в другой раз сделайте морковную икру. Есть мнение, что лучше всего усваивается каротин и прочие вещества из тушёной морковки, а не из сырой. Мне вкуснее всего салат: На мелкой тёрке протёртую сырую свёклу оставляю тонким слоем на некоторое время на широком открытом блюде, чтобы улетучились вредные вещества (это очень важно, потому что в свёкле есть такие! ) Затем добавляю туда столовую ложку овсяных хлопьев из пачки с Геркулесом типа "Нордик" быстрого приготовления. Размешиваю, пусть набухает. Потом тру морковку и яблочко. Добавляю, если есть, отваренные в кипятке листья варёной крапивы*. Эти листья я раздавливаю деревянной толкушкой и продавливаю через сито. Затем смешиваю с мёдом и оливковым маслом (особенно вкусно, если это масло осталось после только что съеденного салата из свежих помидорчиков, посоленных по вкусу. Тогда листья крапивы приобретают особенный вкус! ) Последний аккорд — СОК апельсина! Выдавливаю его в приготовленный салат. А если есть сметана, то можно ДОБАВИТЬ и её! Итак, всё перемешали и кушаем. А так как сейчас у многих деток щитовидка просит помощи, то это не только вкусно, а ещё и очень полезно для всего! Такое блюдо повышает гемоглобин, улучшает работу кишечника, повышает иммунитет. Попробуйте сами и предложите ребёнку. Начните с самой маленькой порции, а то вдруг ему не понравится. Ещё сюда можно добавлять сырой тёртый картофель, но мне так не вкусно, хотя говорят, что очень полезно. Пусть Ваш ребёнок растёт здоровым, а Вы, Оля, всегда оставайтесь молодой и красивой! _____________ * Водичку от варёной крапивы можно пить в течение дня, добавив туда немного мёда по вкусу, это повышает гемоглобин и увеличивает свёртываемость крови; а можно этим отваром прополаскивать волосы после мытья, они от этого становятся мягкими и шелковистыми.
нет, не так. есть нужно свежую и желательно ее грызть
можно просто добавить подсолнечное масло)
Надо добавить немного сливок!
Польза моркови
морковь нужно есть со сметаной
С подсолнечным/оливковым или кукурузным маслом или сметаной (короче с жирами растительными или животными), а кроме каротина еще и витамин А будет хорошо усваиваться.
добавь сметанки и не много меда
Как лучше всего усваивается морковь
Состав и калорийность моркови
Калорийность моркови – 32 Ккал, при этом на 100 г продукта приходится 1,3 г белков, 0,1 г жиров и 6,9 г углеводов. Морковь имеет в своем составе витамины группы В, С, РР, Е и К. Также морковь содержит множество минеральных веществ, необходимых для организма человека: железо, калий, магний, фосфор, медь, цинк, фтор и другие.
В моркови содержатся особые эфирные масла, которые придают ей характерный аромат.
Морковь содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А. После попадания каротина в организм человека, он превращается в витамин А, который очень полезен для молодых женщин. Также полезна морковь для людей, страдающим близорукостью и быстрой утомляемостью глаз. Витамин А ускоряет процессы заживления при повреждениях кожи, обеспечивая целостность клеток. К тому же он является мощным антиоксидантом, служащим средством профилактики и лечения раковых заболеваний.
Морковь чрезвычайно полезна детям. Железо и соли кобальта, которые содержатся в ее составе повышают гемоглобин в крови. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, она будет также полезна, благодаря содержанию калия в составе. А еще при беременности и кормлении нужно как можно больше употреблять морковь, так как она активизирует и повышает лактацию.
Правила употребления моркови.
Чтобы получать дневную норму витамина А, достаточно употребить 30-50 г моркови. Ее необходимо употреблять с жирами, в таком случае усвояемость окажется наиболее эффективной. В блюда с морковью нужно добавлять продукты, содержащие жиры: растительное или сливочное масло, сметану, орехи.
В моркови содержится клетчатка, способная выводить лишний холестерин из организма. Не рекомендуется есть корнеплод людям, у которых есть язвенная болезнь, т.к. его употребление вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.
Польза моркови.
Морковь оказывает на организм человека лечебные воздействия: желчегонное, глистогонное, обезболивающее, противовоспалительное и отхаркивающее. Как профилактическое средство, морковный сок или смесь морковного сока с другими улучшает аппетит, снимает утомление, ослабляет негативное действие антибиотиков на организм человека, укрепляет ногти и волосы, улучшает зрение и цвет лица, а также повышает иммунитет и сопротивляемость к простудным заболеваниям.
Однако во всем необходимо соблюдать умеренность, так как при чрезмерном употреблении морковного сока могут возникнуть нежелательные реакции: сонливость, вялость и головная боль.
Комментариев пока нет!
Польза и вред ботвы и сока моркови для женщин, мужчин и беременных
Натереть морковь на мелкой терке, оранжевую мас су положить в салатную вазу,украсить колечками тон ко нарезанного лука, слегка окропить растительным маслом. Этим салатом можно кормить каждое утро ре бенка или взрослого, нуждающегося в усиленном пита нии.
Салат из тертой моркови с капустой кольраби
3—4 морковки,200 г кольраби, маленькая ложка ме да,столовая ложка молотых грецких орехов и немного лимонного, клюквенного,вишневого, яблочного или гра натового сока, веточка зелени.
Морковь и кольраби хорошенько промыть, натереть на мелкой терке и перемешать. Заправить нашим майонезом, который состоит из меда, лимонного сока и небольшого количества растительного масла. Этот майонез хорошо хранится в холодильнике, но лучше делать его каждый раз заново. Украсить салат крошка ми орехов.
Салат из тертой моркови, свеклы, кольраби и лука
200 г моркови,200 г кольраби, 200 г свеклы, пучок зеленого лука, масло, мед, лимонный сок.
Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белого салата, полученного из кольраби. Вокруг него кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним коль цом — красную тертую свеклу.Полить все лимонным соком, смешанным с медом и небольшим количеством масла. Между кольцами уложить мелко нарезанный зе леный лук.
Салат из моркови с луком-пореем
300 г моркови,пучок лука-порея, 2 столовые ложки молодых грецких орехов, какой-либо кислый сок,пример но 5 г меда, чайная ложка растительного масла, зелень кинзы.
Натереть морковь, сдобрить ее кислым овощным соком с медом, выложить горкой в салатную вазу и сверху густо покрыть нежными колечками белой ча сти лука-порея.Зеленую часть этих листьев лучше употребить в другое блюдо. Салат украсить кинзой и обсыпать крошкой орехов.
Морковь с чесноком и хреном
300 г моркови,2—3 зубка чеснока, небольшой кусочек корня хрена.
Все натереть на мелкой терке, смешать, сложить горкой,слегка сбрызнуть растительным маслом и украсить зеленью.
Салат из моркови со сметаной
500гморкови, 100 г сметаны, 5—6 листьев салата.
Натереть морковь на мелкой терке, смешать со сме таной, выложить в салатную вазу и украсить листьями салата.
Тонко нашинковать лук и сельдерей, сварить бу льон в стакане воды, прибавить столовую ложку муки, предварительно разведенную в холодной воде, разме шать сельдерей и лук, остудить и смешать с морковью. Выложить все в салатную вазу.
Салат из моркови с отварной свеклой, орехами и чес ноком
200гморкови, примерно 200 г свеклы, горсть очи щенных грецких орехов, несколько зубков чеснока, 2 столовые ложки сливок,чайная ложка меда.
Морковь натереть на мелкой терке, отваренную на пару свеклу протереть на крупной терке, полить слив ками, смешанными с медом. Выложить в салатницу, обсыпать крошками орехов и очень мелко нашинкован ным чесноком.
Морковь натереть, полить маслом и выложить в салатницу. Из самых мелких листьев чеснока соору дить метелочку на вершине салатной горки.
Салат из моркови с репой
150гморкови, 150 г репы, стакан подсолнечных се мечек.
Семечки протереть влажной салфеткой и прогреть на сковороде так, чтобы оболочка согрелась, а ядро осталось холодным.
Морковь и яблоко салат польза и вред
Перемолоть семечки в кофемол ке и отварить в 2 стаканах кипятка. Кипятить не более 3—4 мин, затем откинуть на сито. Жидкость слегка остудить и смешать стертой морковью и репой.
Салат из моркови и яблок с мёдом - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Салат из моркови и яблок с мёдом»
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Яблоки очистить и натереть на крупной тёрке.
Мелко нарезать петрушку.
Грецкие орехи почистить и измельчить.
Смешать морковь, яблоки и зелень.
Переложить в салатницу и посыпать орехами.
Чтобы яблоко не потемнело, его можно сбрызнуть лимонным соком (но и салат тогда получится с кислинкой). А орешки можно немного подсушить в духовке, тогда они получаются более хрустящими.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Deoksa
Ингредиенты рецепта «Салат из моркови и яблок с мёдом»:
Морковь - 75 гр.
Яблоки - 75 гр.
Грецкие орехи - 5 шт.
Мёд - 25 гр.
Петрушка - 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Салат из моркови и яблок с мёдом» (на 100 грамм):
Калории: 145.1 ккал.
Белки: 2.7 гр.
Жиры: 8 гр.
Углеводы: 16.9 гр.
Число порций: 1
Салат из моркови и яблок с мёдом - пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Салат из моркови и яблок с мёдом»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Рецепт сочного салата из моркови и яблока для похудения — готовим за 7 минут
Привет! В этой статье я расскажу вам о том как быстро приготовить легкий витаминный салатик из морковки с яблоком.
Свежая морковь часто суховата в салате, и ее заправляют майонезом или маслом. Это резко поднимает жирность и калорийность блюда.
Мой салат без масла, и в тоже время очень сочный. И состоит всего из 3 ингредиентов.
Меня его научила готовить мама. Этот рецепт запросто можно назвать «Салат из моркови и яблока для детей», но у нее есть свое название этого блюда: «Растунчик». Потому что все дети его любят, уплетают за обе щеки и растут!
Мы же тоже немного дети? Только взрослые, думающие о правильном питании и похудении. Поверьте, «Растунчик» впишется в рацион ПП. 🙂 И он готовится супер-быстро!
Чем заправить салат из моркови и яблока
«Что добавить в такой витаминный салатик»?
Чтобы он получился не сухой, не калорийный, и, главное — вкусный! Честно говоря, я бы тоже озадачилась… На кулинарных сайтах много чего предлагается: сметана, майонез, йогурт, различные их сочетания, разные виды масла, включая оливковое и растительное.
Ответ простой: – Конечно же, медовой водичкой!
Почему мед, а не сахар? – Мед, в отличие от сахара, содержит богатый набор витаминов, ферментов, микро- и макроэлементов. Интересное наблюдение ученых: концентрация многих микроэлементов в меде схожа с их концентрацией в крови человека.
Попробуйте мою заправку, и, возможно, вы тоже сохраните этот рецепт в памяти не только для себя, но и для своих детей и внуков. Как это сделала я в свое время. 🙂
Итак, готовим!
Ингредиенты
Количество ингредиентов: 3 Время приготовления: 7 минут Калорийность на 100 г: 37 кКал Белки / жиры / углеводы на 100 г: 0,9 / 0,1 / 8,6
Посмотрите на время! Наверное, это самый быстрый рецепт салата в моем арсенале. Быстрее можно только нарвать руками салат «Айсберг».
Салат по моему рецепту содержат около 37 килокалорий на 100 грамм. Едим и худеем!
Ингредиенты для морковно-яблочного салата
Ингредиенты:
Морковь – 250 грамм
Яблоки – 120 грамм
Мед – 6 грамм (1 кофейная ложка)
Вода – 40 грамм
Морковь может быть любого сорта, только не огромная кормовая, сорт яблок не принципиален. Мед я взяла развесной, с рынка.
Так как я рекомендую салат для похудения, то специально взвесила мед. Предварительно обнулила показания с блюдцем и ложкой. Вот фото:
Вес кофейной ложки меда — 6 грамм
Рецепт «Растунчика»
Мою три морковки и яблоко, морковку чищу. Пропорция приблизительно такая: две трети веса приходятся на морковь, и одна треть — на яблоко. Пропорции можно менять: некоторые любят, когда в салате побольше яблока.
Натираю мелко морковь
Натираю морковь на терку. Я купила в магазине не самую сочную морковку, поэтому использую мелкую сторону терки. Морковь может быть не достаточно сухой или сладкой: заправка ситуацию подправит, и салат будет вкусным.
Натираю яблоко
После моркови натираю яблоко. Я его не чистила, пускаю в ход прямо с кожурой — больше будет витаминов. Для яблока я использую крупную сторону терки, чтобы светлые кусочки контрастно выделялись в тарелке. Предварительно надрезаю кожуру, чтобы можно было начать тереть яблоко.
Беру ложку меда
Беру маленькую, кофейную ложку меда и воду комнатной температуры, 40-50 мл. Водичка получается не приторно-сладкой. Легкая сладость с приятной медовой ноткой: чаще цветочной.
Развожу мед в воде
Растворяю мед в воде, для этого жидкость надо интенсивно перемешать. Мед не очень быстро растворяется в воде такой температуры.
Не нужно использовать горячую воду для ускорения процесса — мед растворится быстрее, но потеряет часть своих полезных свойств.
Поливаю салат медовой водой
Поливаю салат медовой водичкой.
Хорошо перемешиваю натертые морковь и яблоко с заправкой
Тщательно перемешиваю содержимое в салатнице, чтобы морковь хорошенько пропиталась.
Салат «Растунчик»
Салат готов, накладываю его на тарелку. Такой салат не надо ничем посыпать, украшать или мудрить с другими ингредиентами.
Получилось вкусно, хрустко, сочно, полезно и ярко!
Этот салат я периодически делаю, когда готовлю плов. Как приготовить плов с курицей — ловите подробный пошаговый рецепт.
Увлекусь и начищу много морковки. Но излишки всегда пригодятся для «Растунчика». 🙂
Расчет калорийности и соотношения БЖУ
Салат из свежей моркови с яблоком получился витаминным и легким, в общем — «Растунчик».:)
Ингредиенты
Вес, г
Калорийность, кКал/100 г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Морковь
250
32
1,3
0,1
6,9
Яблоко
120
46,8
0,4
0
11,3
Мед
6
320
0
0
80
Вода
40
0
0
0
0
Содержание на суммарный вес
416
155,4
3,7
0,3
35,6
На 100 г готового блюда
100
37,35
0,9
0,1
8,6
Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 37 кКал.
Порция в 150 грамм содержит 56 килокалорий.
Соотношение белков / жиров / углеводов на 100 г: 0,9 / 0,1 / 8,6. На мед приходится только одна седьмая часть углеводов, остальное — это овощи-фрукты.
Приятного аппетита взрослым и детям, в общем, всем на свете!
всего 1 стакан сока разрушит…
Когда я была маленькой, моя бабушка всегда пичкала меня свеклой. Она говорила: «Ешь свеклы побольше, в ней столько витаминов, что никакие болезни тебя не возьмут!» При этом она готовила мне какой-то ужасный на вкус свекольный салат. Конечно же, съев несколько ложек, я отставляла его подальше от себя.
Свекла для организма
Если бы моя дорогая бабуля готовила мне свекольный сок, я бы наверняка поменяла свое отношение к свекле. Но в то время еще не было соковыжималок, а бабушкино здоровье не позволяло ей часами страдать, выдавливая сок руками.
Теперь я знаю, насколько мощное влияние оказывает свекла на организм, и употребляю ее минимум два раза в неделю.
Кроме того, каждый день обязательно готовлю себе сок из свеклы, яблок и моркови.
Такой коктейль получил название «Волшебный напиток» за свои бесчисленные преимущества для тела и мозга. Напиток был открыт китайскими целителями-травниками, которые обнаружили, что он даже избавляет от рака легких.
Это поистине целый стакан здоровья! В медицине и диетологии применяется множество полезных напитков, но ни один не работает так безупречно, как этот чудо-сок.
Чтобы приготовить его, тебе понадобится всего лишь 3 продукта и соковыжималка. Я использовала дома мощный блендер, затем просто процедила через сито всю жидкость. Если хочешь добиться более жидкой консистенции, такое пюре можно разбавить водой или апельсиновым соком по вкусу.
Напиток из свеклы, моркови и яблок
Ингредиенты
1 большое сочное яблоко
2 маленькие моркови
1 небольшая сырая свекла
Приготовление
Тщательно помой овощи и очисти их кожуры. Яблоко очищать не нужно.
Вырежи у яблока серединку. Все ингредиенты нарежь небольшими кубиками.
Положи продукты в соковыжималку. Если используешь блендер, добавь стакан воды.
Готовый свекольный сок можешь приправить мёдом и лимонным соком. Выпей сразу же или сохрани на следующий день в холодильнике в плотно закрытой банке.
Употребляй «Волшебный напиток» хотя бы раз в день, лучше всего натощак. Выпивай его примерно за час до завтрака. Можно пить его и вечером, но обязательно натощак. Если ты хорошо переносишь употребление напитка, спустя месяц сделай двухнедельный перерыв, а затем продолжи.
Польза свеклы для организма велика. Она по своей ценности превосходит многие биодобавки, но стоит такой продукт гораздо меньше.
Польза овощного сока
Обеспечивает организм витаминами и минералами
Замедляет процесс старения
Способствует появлению здорового румянца
Улучшает зрение и укрепляет глазные мышцы
Улучшает деятельность мозга и память
Налаживает работу внутренних органов
Борется с заболеваниями
Уменьшает воспаления
Помогает избавиться от лишнего веса
Очищает кровь и организм в целом
Устраняет неприятный запах изо рта
Лечит горло
Снимает спазмы в мышцах
Омолаживает кожу и борется с дерматологическими дефектами
Этот чудесный напиток полностью натурален, не содержит каких-либо вредных ингредиентов, поэтому не вызывает никаких побочных эффектов. Овощные и фруктовые соки обладают целебными свойствами!
Как видишь, употребление сока из свеклы, моркови и яблок помогает сохранить здоровье. Главное преимущество этого напитка — борьба с раковыми заболеваниями. На самом деле свеклу испокон веков использовали в Европе для лечения опухолей. Исследования показали, что свекла содержит флавоноид, останавливающий рост злокачественных опухолей.
Сок красного корнеплода богат железом. Оно участвует в восстановлении клеток крови и снабжении клеток кислородом. Такое клеточное дыхание убивает раковую опухоль.
Итак, не жди больше — сделай этот вкусный и питательный сок частью своего дневного рациона. Какие овощные и фруктовые соки ты любишь больше всего? Оставь комментарий и поделись этой статьей с друзьями!
published on caprizulka.ru according to the materials takprosto.cc
Мой мир
Facebook
Вконтакте
Twitter
Одноклассники
Рецепт салат из моркови с яблоком и медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "салат из моркови с яблоком и медом".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
62.6 кКал
1684 кКал
3.7%
5.9%
2690 г
Белки
0.8 г
76 г
1.1%
1.8%
9500 г
Жиры
1.2 г
56 г
2.1%
3.4%
4667 г
Углеводы
11.5 г
219 г
5.3%
8.5%
1904 г
Органические кислоты
0.6 г
~
Пищевые волокна
2 г
20 г
10%
16%
1000 г
Вода
83 г
2273 г
3.7%
5.9%
2739 г
Витамины
Витамин А, РЭ
855.9 мкг
900 мкг
95.1%
151.9%
105 г
бета Каротин
5.136 мг
5 мг
102.7%
164.1%
97 г
Витамин В1, тиамин
0.042 мг
1.5 мг
2.8%
4.5%
3571 г
Витамин В2, рибофлавин
0.042 мг
1.8 мг
2.3%
3.7%
4286 г
Витамин В5, пантотеновая
0.169 мг
5 мг
3.4%
5.4%
2959 г
Витамин В6, пиридоксин
0.089 мг
2 мг
4.5%
7.2%
2247 г
Витамин В9, фолаты
5.53 мкг
400 мкг
1.4%
2.2%
7233 г
Витамин C, аскорбиновая
5.22 мг
90 мг
5.8%
9.3%
1724 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.715 мг
15 мг
4.8%
7.7%
2098 г
Витамин Н, биотин
0.183 мкг
50 мкг
0.4%
0.6%
27322 г
Витамин К, филлохинон
6.8 мкг
120 мкг
5.7%
9.1%
1765 г
Витамин РР, НЭ
0.6947 мг
20 мг
3.5%
5.6%
2879 г
Макроэлементы
Калий, K
231.45 мг
2500 мг
9.3%
14.9%
1080 г
Кальций, Ca
20.45 мг
1000 мг
2%
3.2%
4890 г
Магний, Mg
21.02 мг
400 мг
5.3%
8.5%
1903 г
Натрий, Na
22.91 мг
1300 мг
1.8%
2.9%
5674 г
Сера, S
5.2 мг
1000 мг
0.5%
0.8%
19231 г
Фосфор, Ph
30 мг
800 мг
3.8%
6.1%
2667 г
Хлор, Cl
28.74 мг
2300 мг
1.2%
1.9%
8003 г
Микроэлементы
Бор, B
212.7 мкг
~
Ванадий, V
44.32 мкг
~
Железо, Fe
1.477 мг
18 мг
8.2%
13.1%
1219 г
Йод, I
3.26 мкг
150 мкг
2.2%
3.5%
4601 г
Кобальт, Co
1.386 мкг
10 мкг
13.9%
22.2%
722 г
Марганец, Mn
0.1112 мг
2 мг
5.6%
8.9%
1799 г
Медь, Cu
93.89 мкг
1000 мкг
9.4%
15%
1065 г
Молибден, Mo
11.653 мкг
70 мкг
16.6%
26.5%
601 г
Селен, Se
0.199 мкг
55 мкг
0.4%
0.6%
27638 г
Фтор, F
31.96 мкг
4000 мкг
0.8%
1.3%
12516 г
Хром, Cr
3.36 мкг
50 мкг
6.7%
10.7%
1488 г
Цинк, Zn
0.2527 мг
12 мг
2.1%
3.4%
4749 г
Энергетическая ценность салат из моркови с яблоком и медом составляет 62,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Сельдерей яблоко морковь с медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Сельдерей яблоко морковь с медом".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
58.6 кКал
1684 кКал
3.5%
6%
2874 г
Белки
0.8 г
76 г
1.1%
1.9%
9500 г
Жиры
1 г
56 г
1.8%
3.1%
5600 г
Углеводы
11 г
219 г
5%
8.5%
1991 г
Органические кислоты
0.6 г
~
Пищевые волокна
1.9 г
20 г
9.5%
16.2%
1053 г
Вода
83.9 г
2273 г
3.7%
6.3%
2709 г
Зола
0.725 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
706 мкг
900 мкг
78.4%
133.8%
127 г
бета Каротин
4.236 мг
5 мг
84.7%
144.5%
118 г
Витамин В1, тиамин
0.031 мг
1.5 мг
2.1%
3.6%
4839 г
Витамин В2, рибофлавин
0.056 мг
1.8 мг
3.1%
5.3%
3214 г
Витамин В5, пантотеновая
0.094 мг
5 мг
1.9%
3.2%
5319 г
Витамин В6, пиридоксин
0.086 мг
2 мг
4.3%
7.3%
2326 г
Витамин В9, фолаты
9.809 мкг
400 мкг
2.5%
4.3%
4078 г
Витамин C, аскорбиновая
16.68 мг
90 мг
18.5%
31.6%
540 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.747 мг
15 мг
5%
8.5%
2008 г
Витамин Н, биотин
0.244 мкг
50 мкг
0.5%
0.9%
20492 г
Витамин К, филлохинон
3.9 мкг
120 мкг
3.3%
5.6%
3077 г
Витамин РР, НЭ
0.5881 мг
20 мг
2.9%
4.9%
3401 г
Ниацин
0.483 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
270.05 мг
2500 мг
10.8%
18.4%
926 г
Кальций, Ca
35.29 мг
1000 мг
3.5%
6%
2834 г
Магний, Mg
27.27 мг
400 мг
6.8%
11.6%
1467 г
Натрий, Na
72.14 мг
1300 мг
5.5%
9.4%
1802 г
Сера, S
1.64 мг
1000 мг
0.2%
0.3%
60976 г
Фосфор, Ph
41.5 мг
800 мг
5.2%
8.9%
1928 г
Хлор, Cl
1.81 мг
2300 мг
0.1%
0.2%
127072 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
113.5 мкг
~
Бор, B
77.4 мкг
~
Ванадий, V
1.26 мкг
~
Железо, Fe
1.323 мг
18 мг
7.4%
12.6%
1361 г
Йод, I
0.76 мкг
150 мкг
0.5%
0.9%
19737 г
Кобальт, Co
0.335 мкг
10 мкг
3.4%
5.8%
2985 г
Литий, Li
1.463 мкг
~
Марганец, Mn
0.0177 мг
2 мг
0.9%
1.5%
11299 г
Медь, Cu
38.48 мкг
1000 мкг
3.8%
6.5%
2599 г
Молибден, Mo
1.895 мкг
70 мкг
2.7%
4.6%
3694 г
Никель, Ni
5.37 мкг
~
Рубидий, Rb
19.9 мкг
~
Селен, Se
0.119 мкг
55 мкг
0.2%
0.3%
46218 г
Фтор, F
8.75 мкг
4000 мкг
0.2%
0.3%
45714 г
Хром, Cr
1.26 мкг
50 мкг
2.5%
4.3%
3968 г
Цинк, Zn
0.053 мг
12 мг
0.4%
0.7%
22642 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
0.681 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
10.4 г
max 100 г
Глюкоза (декстроза)
1.241 г
~
Сахароза
1.327 г
~
Фруктоза
1.981 г
~
Незаменимые аминокислоты
0.104 г
~
Аргинин*
0.013 г
~
Валин
0.014 г
~
Гистидин*
0.006 г
~
Изолейцин
0.013 г
~
Лейцин
0.017 г
~
Лизин
0.015 г
~
Метионин
0.003 г
~
Метионин + Цистеин
0.008 г
~
Треонин
0.011 г
~
Триптофан
0.003 г
~
Фенилаланин
0.01 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.019 г
~
Заменимые аминокислоты
0.211 г
~
Аланин
0.017 г
~
Аспарагиновая кислота
0.058 г
~
Глицин
0.011 г
~
Глутаминовая кислота
0.071 г
~
Пролин
0.011 г
~
Серин
0.013 г
~
Тирозин
0.006 г
~
Цистеин
0.005 г
~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол
1.637 мг
~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
0.1 г
max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая
0.051 г
~
18:0 Стеариновая
0.034 г
~
20:0 Арахиновая
0.002 г
~
22:0 Бегеновая
0.006 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
0.195 г
min 16.8 г
1.2%
2%
18:1 Олеиновая (омега-9)
0.194 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.489 г
от 11.2 до 20.6 г
4.4%
7.5%
18:2 Линолевая
0.489 г
~
Энергетическая ценность Сельдерей яблоко морковь с медом составляет 58,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Салат из моркови и яблока с мёдом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Салат из моркови и яблока с мёдом".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
48.3 кКал
1684 кКал
2.9%
6%
3487 г
Белки
1 г
76 г
1.3%
2.7%
7600 г
Жиры
0.2 г
56 г
0.4%
0.8%
28000 г
Углеводы
10.2 г
219 г
4.7%
9.7%
2147 г
Органические кислоты
0.5 г
~
Пищевые волокна
2.1 г
20 г
10.5%
21.7%
952 г
Вода
85.2 г
2273 г
3.7%
7.7%
2668 г
Зола
0.816 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
1291.9 мкг
900 мкг
143.5%
297.1%
70 г
бета Каротин
7.752 мг
5 мг
155%
320.9%
64 г
Витамин В1, тиамин
0.049 мг
1.5 мг
3.3%
6.8%
3061 г
Витамин В2, рибофлавин
0.053 мг
1.8 мг
2.9%
6%
3396 г
Витамин В4, холин
6.77 мг
500 мг
1.4%
2.9%
7386 г
Витамин В5, пантотеновая
0.195 мг
5 мг
3.9%
8.1%
2564 г
Витамин В6, пиридоксин
0.113 мг
2 мг
5.7%
11.8%
1770 г
Витамин В9, фолаты
6.935 мкг
400 мкг
1.7%
3.5%
5768 г
Витамин C, аскорбиновая
6.52 мг
90 мг
7.2%
14.9%
1380 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.323 мг
15 мг
2.2%
4.6%
4644 г
Витамин Н, биотин
0.485 мкг
50 мкг
1%
2.1%
10309 г
Витамин К, филлохинон
9.2 мкг
120 мкг
7.7%
15.9%
1304 г
Витамин РР, НЭ
0.8516 мг
20 мг
4.3%
8.9%
2349 г
Ниацин
0.748 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
219.87 мг
2500 мг
8.8%
18.2%
1137 г
Кальций, Ca
23.03 мг
1000 мг
2.3%
4.8%
4342 г
Кремний, Si
16.774 мг
30 мг
55.9%
115.7%
179 г
Магний, Mg
27.52 мг
400 мг
6.9%
14.3%
1453 г
Натрий, Na
22.26 мг
1300 мг
1.7%
3.5%
5840 г
Сера, S
5.52 мг
1000 мг
0.6%
1.2%
18116 г
Фосфор, Ph
39.6 мг
800 мг
5%
10.4%
2020 г
Хлор, Cl
41.9 мг
2300 мг
1.8%
3.7%
5489 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
243.9 мкг
~
Бор, B
208.1 мкг
~
Ванадий, V
65.16 мкг
~
Железо, Fe
1.187 мг
18 мг
6.6%
13.7%
1516 г
Йод, I
3.94 мкг
150 мкг
2.6%
5.4%
3807 г
Кобальт, Co
1.623 мкг
10 мкг
16.2%
33.5%
616 г
Литий, Li
4.129 мкг
~
Марганец, Mn
0.1452 мг
2 мг
7.3%
15.1%
1377 г
Медь, Cu
89.03 мкг
1000 мкг
8.9%
18.4%
1123 г
Молибден, Mo
14.839 мкг
70 мкг
21.2%
43.9%
472 г
Никель, Ni
9.355 мкг
~
Рубидий, Rb
35.5 мкг
~
Селен, Se
0.161 мкг
55 мкг
0.3%
0.6%
34161 г
Стронций, Sr
6.71 мкг
~
Фтор, F
41.29 мкг
4000 мкг
1%
2.1%
9688 г
Хром, Cr
3.23 мкг
50 мкг
6.5%
13.5%
1548 г
Цинк, Zn
0.3094 мг
12 мг
2.6%
5.4%
3878 г
Цирконий, Zr
0.97 мкг
~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
0.565 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
9.6 г
max 100 г
Глюкоза (декстроза)
2.258 г
~
Сахароза
2.742 г
~
Фруктоза
2.419 г
~
Незаменимые аминокислоты
0.23 г
~
Аргинин*
0.03 г
~
Валин
0.032 г
~
Гистидин*
0.011 г
~
Изолейцин
0.027 г
~
Лейцин
0.035 г
~
Лизин
0.03 г
~
Метионин
0.007 г
~
Метионин + Цистеин
0.016 г
~
Треонин
0.024 г
~
Триптофан
0.006 г
~
Фенилаланин
0.023 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.039 г
~
Заменимые аминокислоты
0.451 г
~
Аланин
0.036 г
~
Аспарагиновая кислота
0.112 г
~
Глицин
0.023 г
~
Глутаминовая кислота
0.165 г
~
Пролин
0.024 г
~
Серин
0.026 г
~
Тирозин
0.014 г
~
Цистеин
0.009 г
~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
0.1 г
max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты
0.1 г
от 4.7 до 16.8 г
2.1%
4.3%
Энергетическая ценность Салат из моркови и яблока с мёдом составляет 48,3 кКал.
Порция = 155 гр (74.9 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Пюре яблочно-морковное с медом 2:1. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Пюре яблочно-морковное с медом 2:1".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
68.9 кКал
1684 кКал
4.1%
6%
2444 г
Белки
0.7 г
76 г
0.9%
1.3%
10857 г
Жиры
0.3 г
56 г
0.5%
0.7%
18667 г
Углеводы
15.3 г
219 г
7%
10.2%
1431 г
Органические кислоты
0.7 г
~
Пищевые волокна
1.8 г
20 г
9%
13.1%
1111 г
Вода
80.6 г
2273 г
3.5%
5.1%
2820 г
Зола
0.633 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
609.1 мкг
900 мкг
67.7%
98.3%
148 г
бета Каротин
3.655 мг
5 мг
73.1%
106.1%
137 г
Витамин В1, тиамин
0.037 мг
1.5 мг
2.5%
3.6%
4054 г
Витамин В2, рибофлавин
0.036 мг
1.8 мг
2%
2.9%
5000 г
Витамин В5, пантотеновая
0.133 мг
5 мг
2.7%
3.9%
3759 г
Витамин В6, пиридоксин
0.097 мг
2 мг
4.9%
7.1%
2062 г
Витамин В9, фолаты
5.303 мкг
400 мкг
1.3%
1.9%
7543 г
Витамин C, аскорбиновая
7.76 мг
90 мг
8.6%
12.5%
1160 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.242 мг
15 мг
1.6%
2.3%
6198 г
Витамин Н, биотин
0.367 мкг
50 мкг
0.7%
1%
13624 г
Витамин К, филлохинон
5.3 мкг
120 мкг
4.4%
6.4%
2264 г
Витамин РР, НЭ
0.6121 мг
20 мг
3.1%
4.5%
3267 г
Ниацин
0.503 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
232.36 мг
2500 мг
9.3%
13.5%
1076 г
Кальций, Ca
19.15 мг
1000 мг
1.9%
2.8%
5222 г
Магний, Mg
17.24 мг
400 мг
4.3%
6.2%
2320 г
Натрий, Na
23.03 мг
1300 мг
1.8%
2.6%
5645 г
Сера, S
3.12 мг
1000 мг
0.3%
0.4%
32051 г
Фосфор, Ph
25 мг
800 мг
3.1%
4.5%
3200 г
Хлор, Cl
2.94 мг
2300 мг
0.1%
0.1%
78231 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
164.5 мкг
~
Бор, B
148.5 мкг
~
Ванадий, V
2.42 мкг
~
Железо, Fe
1.618 мг
18 мг
9%
13.1%
1112 г
Йод, I
1.39 мкг
150 мкг
0.9%
1.3%
10791 г
Кобальт, Co
0.633 мкг
10 мкг
6.3%
9.1%
1580 г
Литий, Li
1.818 мкг
~
Марганец, Mn
0.033 мг
2 мг
1.7%
2.5%
6061 г
Медь, Cu
72.12 мкг
1000 мкг
7.2%
10.4%
1387 г
Молибден, Mo
3.636 мкг
70 мкг
5.2%
7.5%
1925 г
Никель, Ni
10.303 мкг
~
Рубидий, Rb
38.2 мкг
~
Селен, Se
0.212 мкг
55 мкг
0.4%
0.6%
25943 г
Фтор, F
13.94 мкг
4000 мкг
0.3%
0.4%
28694 г
Хром, Cr
2.42 мкг
50 мкг
4.8%
7%
2066 г
Цинк, Zn
0.0991 мг
12 мг
0.8%
1.2%
12109 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
1.045 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
14.3 г
max 100 г
Глюкоза (декстроза)
1.97 г
~
Сахароза
1.97 г
~
Фруктоза
3.636 г
~
Незаменимые аминокислоты
0.148 г
~
Аргинин*
0.018 г
~
Валин
0.02 г
~
Гистидин*
0.008 г
~
Изолейцин
0.018 г
~
Лейцин
0.025 г
~
Лизин
0.022 г
~
Метионин
0.005 г
~
Метионин + Цистеин
0.012 г
~
Треонин
0.016 г
~
Триптофан
0.004 г
~
Фенилаланин
0.015 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.027 г
~
Заменимые аминокислоты
0.306 г
~
Аланин
0.025 г
~
Аспарагиновая кислота
0.088 г
~
Глицин
0.017 г
~
Глутаминовая кислота
0.097 г
~
Пролин
0.017 г
~
Серин
0.02 г
~
Тирозин
0.009 г
~
Цистеин
0.007 г
~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
0.1 г
max 18.7 г
Энергетическая ценность Пюре яблочно-морковное с медом 2:1 составляет 68,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Морковь от кашля: рецепты и правила приема
Лечебные свойства моркови от многих болезней известны давно. Этот овощ настолько богат самыми необходимыми человеку полезными веществами, быстро восстанавливающими организм, что широко применяется при лечении многих болезней у взрослых и детей. Его применение практически не имеет противопоказаний, за исключением редких случаев. Быстро помогает морковь от кашля – за несколько дней можно полностью устранить это неприятное явление.
Польза от этого продукта очевидна, он рекомендуется врачами-диетологами в периоды лечения различных болезней, а регулярное употребление необходимо в профилактических целях. Важно только соблюдать умеренность, потому что избыток может причинить вред. Корнеплод нельзя употреблять при гастритах, язвах желудка и кишечника, аллергиях, некоторых других недугах.
Полезные свойства
Насколько укрепляюще действует при различных болезнях морковный сок от кашля и сам корнеплод, много раз подтверждено на практике. Концентрат богат витаминами A (каротином), B, C, D, E, K, многими важными микроэлементами, восстанавливающими силы, помогающими бороться с болезнями. Этот овощ является мощным антиоксидантом, способствующим очищению организма, укреплению иммунитета.
Помимо борьбы с простудными заболеваниями, этот полезный корнеплод:
укрепляет волосы, ногти;
стабилизирует нервную систему, работу органов пищеварения;
восстанавливает зрение;
способствует очищению крови;
укрепляет сердечно-сосудистую систему;
улучшает состояние кожи;
залечивает раны;
ускоряет процесс выздоровления при многих болезнях.
В смеси с мёдом и молоком помогает преодолеть сильный кашель, возникающий по различным причинам: воспалительные процессы горла, бронхиальная астма, другие лёгочные заболевания.
Действия полезных веществ:
Каротин – борется против простудных инфекций, повышает иммунитет.
Фосфор – делает витамины легкоусвояемыми, способствует регенерации клеток.
Натрий – обеспечивает прилив крови к воспалённым тканям, улучшает их питание (сосудорасширяющие свойства).
Кальций – способствует улучшению обменных процессов на клеточном уровне.
Витамин D – укрепляет иммунитет.
Витамин K – уменьшает першение в горле, содействует восстановлению тканей при микроповреждениях.
Витамин E – предупреждает кашель, укрепляет иммунитет, борется против инфекции.
Лечебные свойства морковного напитка
Польза морковного сока заключается в том, что он обладает бактерицидным свойством
Этот сок (обязательно свежевыжатый) полезен не только, чтобы устранить кашель, но и подходит для лечения воспалённых тканей при ОРВИ, потому что обладает бактерицидными свойствами. Его полезно принимать для профилактики заболевания, укрепления иммунитета, он помогает активировать силы организма для борьбы против инфекции.
Морковный напиток помогает быстро снять осиплость голоса, боль в горле, сильный сухой кашель. Кроме того, этот корнеплод – природный антибиотик, воздействующий на организм очень мягко, не причиняя вреда, в отличие от искусственных препаратов.
Принимать можно один сок, разбавлять его водой или молоком, готовить сироп из морковного сока, добавлять другие компоненты, в зависимости от особенностей организма и характера заболевания.
Применение морковного сока с мёдом
Морковный сок от кашля с мёдом особенно рекомендуется при бронхитах, пневмонии, потому что мёд очень эффективно борется против инфекционных болезней дыхательных путей и лёгких. Морковный напиток с мёдом может устранить кашель по истечении трёх дней, а при тяжёлых формах заболеваний помогает заметно уменьшить приступы кашля.
Важно систематическое употребление, желательно концентрированного напитка. Но можно, при желании, смесь разбавлять кипячёной водой или тёплым молоком, добавлять сок лимона, какой-либо свежевыжатый фруктовый или овощной сок. Такое эффективное лекарство практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости входящих в состав продуктов.
Польза меда для организма человека
Употребление морковного сока с молоком
Молоко обладает обволакивающими и успокаивающими свойствами (например, его смесь с мёдом уменьшает першение в горле), поэтому при лечении простуды помогает быстро справляться с простудными симптомами и лечит в сочетании с морковным соком от кашля.
Для приготовления средства потребуется полстакана молока, сок из 2–3 корнеплодов, 1 столовая ложка мёда. Принимается теплый морковный сок с молоком небольшими дозами несколько раз в течение дня. Этот витаминизированный укрепляющий напиток легко приготовить в любое время года.
Морковный сок с молоком
Морковный напиток для детей
Морковный фреш для лечения кашля у детей
Употреблять морковный сок от кашля малышам рекомендуется, чтобы не травить ещё не окрепший организм лекарственными препаратами, часто дающими побочные эффекты. Такое вкусное и полезное натуральное лекарство как сок из моркови, нравится многим детям. Регулярное его употребление с добавками, усиливающими эффект, позволяет быстро устранить неприятные симптомы.
Данный овощ одним из первых начинают включать в рацион малышей (уже с трёхмесячного возраста). Если у малыша появился кашель, то рекомендуется давать морковный сок от кашля с добавлением мёда и сока лимона. Смесь надо принимать 4 раза в день до еды по 1 столовой ложке. Больное горло хорошо лечат полоскания свежевыжатым соком.
Самый простой способ – приготовление фреша (100–200 мл). Употребляется за полчаса до еды или через несколько часов после неё, 3 раза в день. Малышам до года фреш разбавляется водой в пропорции 1:1.
Вареная морковь при приступах кашля
Чтобы дополнительно удалить ещё мокроту из лёгких, применяется рецепт из вареного корнеплода, который подходит взрослым и малышам. Вареная морковь от кашля готовится просто:
Морковь (0,5 кг) очистить, нарезать кубиками, затем проварить до мягкости. После измельчить при помощи блендера.
В воде, где она варилась, растворить несколько ложек мёда и добавить приготовленное пюре, всё перемешать.
Смесь надо хранить в холодильнике, а перед употреблением слегка подогревать нужную порцию (по 3–4 ложки в сутки).
Вареная морковь при кашле
После термической обработки польза корнеплода сохраняется, дополнительно он получает новые свойства:
легче усваивается;
активизирует работу ЖКТ;
улучшает аппетит.
Морковь улучшает аппетит
Состав большинства полезных веществ остаётся на прежнем уровне, только меньше становится белков, липидов, пищевых волокон.
Рецепт из моркови, яблока и лука от кашля
Многие рецепты с морковью от кашля подходят для лечения взрослым и детям (в том числе содержащие в своём составе сам корнеплод, а также яблоко, лук). Все эти ингредиенты пропускаются через мясорубку. Затем отжимается сок, в который добавляются пару ложек мёда. Можно сок не отжимать, а оставить пюре, в которое добавить мёд. Дети с удовольствием его едят. Принимается по одной ложке несколько раз в сутки.
Видео по теме: Простой морковный сироп лечит кашель и очищает лёгкие
30 вкусных и полезных напитков
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то, что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Чтобы напихать в организм полезных микроэлементов, необязательно давиться таблетками. Можно сложить в блендер разные вкусные продукты и получить восхитительную и питательную смесь.
AdMe.ru нашел рецепты 30 интересных напитков, в которых витаминчики так и прыгают.
Шпинат + банан + лимон
Небольшой порции шпината вполне достаточно, чтобы восполнить суточную потребность организма в некоторых витаминах и питательных элементах. Возьмите 350 мл воды, добавьте 3 банана, щедрый пучок листьев шпината, сок половины лимона или лайма и хорошо смешайте в блендере.
Черника + банан + лимон + сельдерей
Черника — это очень вкусная и полезная ягода. Она укрепляет иммунитет и благотворно влияет на зрение человека. Смешайте в блендере 2 банана, 3 столовых ложки черники, сок 1/3 лимона, 2-3 стебля сельдерея, 1 стакан воды.
Сельдерей + шпинат + лайм + банан
Сельдерей — это продукт, который не только обладает свойством сжигать лишние калории, но и богат витаминами и питательными веществами. В блендере взбейте 2 стебля сельдерея, 1 стакан листьев шпината, 1 стакан воды, сок половины лайма, 1 банан. Поливитаминный коктейль у вас в руках.
Шпинат + банан + яблоко + лимон
Очень интересное и полезное сочетание — это банан и шпинат. Бананы отлично поднимают настроение, снимают синдром усталости и заряжают энергией. Смешайте 1 стакан свежих листьев шпината, 2 банана, 1 яблоко, 1 стакан воды, сок половины лимона и взбейте в блендере.
Огурец + салатные листья + лимон + мед
Такой простой напиток тоже может порадовать вкусовые рецепторы. Огурец обладает способностью выводить шлаки из организма, а салатные листья являются богатым источником витамина Е. Готовится напиток очень просто и быстро: взбейте в блендере пучок салатных листьев, 1 средний огурец, предварительно очищенный от шкурки, сок половины лимона, 1 стакан воды, ложку меда.
Готовим густой напиток, в котором сочетается ударная доза витаминов и ярких красок. В блендере необходимо смешать 1 морковь, 1 свеклу, 1 стебель сельдерея, 1 огурец, 2 яблока, пучок петрушки и небольшое количество имбиря. Вкусно и полезно.
Такой напиток станет прекрасным завтраком, который вдохновит на новые подвиги и поднимет настроение. Кроме того, он укрепит иммунитет и защитные силы организма. Возьмите горсть листьев шпината, 5 листьев латука, 3 стебля сельдерея, 1 грушу, 1 банан, сок лимона или лайма, 1,5 стакана воды. Помойте, нарежьте и отправьте в блендер.
Настроение поднимется даже при одном взгляде на этот яркий и сочный напиток. Возьмите 3 морковки, 2 зеленых яблока, кусочек имбиря, 2 банана, 1 апельсин, горсть листьев мяты. Из моркови, яблок и апельсина необходимо сделать сок, а затем смешать в блендере с другими ингредиентами. Не забудьте угостить друга, ведь рецепт рассчитан на 2 порции.
Клубника + брусника + банан + мята
Освежающий и сочный вариант напитка — это ягодный с мятой. Возьмите 200 г замороженной клубники, 150 г мороженой брусники, клюквы или вишни, 2 банана, 1 стакан листьев мяты, 1 стакан воды. Смешайте все ингредиенты и отправьте в блендер.
Банан + яблоко + отруби + кинза
Отличное начало дня может быть только вместе с напитком, в состав которого входит много полезных ингредиентов. Возьмите половину банана, половину зеленого яблока, 1 столовую
польза и вред, как приготовить и употреблять
Морковно-яблочный сок – это вкусный напиток, чрезвычайно полезный для взрослых и детей. Он улучшает работу внутренних органов, повышает иммунитет, дарит активность, тонус и энергию.
Сочный микс моркови и яблок насыщает организм всеми необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Для того чтобы в полной мере проявилась польза свежевыжатого сока моркови и яблока, его нужно готовить с учетом всех особенностей и правильно употреблять.
Витаминный состав сока
Свежевыжатый морковно-яблочный сок имеет приятный кисло-сладкий вкус и легкий фруктовый аромат. В его состав входит огромное количество веществ, необходимых организму человека для полноценной работы:
бета-каротин, синтезирующийся в витамин А;
витамины группы В, С, Е, D, К, РР;
минеральные вещества – магний, железо, медь, селен, цинк;
эфирные масла;
растительная клетчатка;
фитонциды – активные компоненты, которые эффективно борются с вирусами и патогенными микроорганизмами;
сахара.
Богатый биохимический состав обусловливает лечебные свойства свежевыжатого морковно-яблочного сока, благодаря чему он является важной частью детского и диетического питания.
Важно! Калорийность напитка из моркови и яблок составляет 39 калорий в 100 мл.
Польза и возможный вред морковно-яблочного сока
Ароматный морковно-яблочный сок помогает бороться с различными заболеваниями, а также является отличным средством их профилактики. Но перед употреблением обязательно нужно изучить пользу и вред морковно-яблочного сока.
Полезные свойства морковно-яблочного сока:
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Нормализует функционирование кишечника, борется с его расстройствами.
Устраняет вздутие живота.
Морковь – одно из самых эффективных средств для улучшения и восстановления зрения.
Ускоряет выведение вредных шлаков и токсинов из организма, понижает уровень холестерина в крови.
Улучшает состояние мочеполовой системы.
Повышает иммунитет.
Помогает в борьбе с острыми респираторными вирусными инфекциями.
Благодаря антиоксидантам, входящим в состав фреша, является эффективной профилактикой онкологических заболеваний.
Польза свежевыжатого яблочно-мокровного сока очевидна – он способствует регенерации клеток кожи, тормозит процесс старения. Регулярное употребление фреша помогает уменьшить глубину морщин, улучшить цвет лица.
Напиток из свежей моркови и яблок помогает повысить иммунитет, защитить дыхательные пути от различных вирусов, инфекций и болезнетворных бактерий. Поэтому наиболее полезно употребление морковно-яблочного сока в период простудных заболеваний.
Напиток оказывает положительное воздействие на нервную систему, защищая ее от частых стрессов. Сок отлично бодрит, помогает избавиться от усталости, восстанавливает активность и энергию.
В некоторых случаях употребление свежевыжатого морковно-яблочного сока может нанести серьезный вред организму. Этот напиток имеет несколько противопоказаний, при которых его необходимо исключить из своего рациона.
гастрит с повышенной кислотностью в период обострения;
аллергическая непереносимость яблок или моркови.
Важно! Свежевыжатый морковно-яблочный сок может оказывать негативное воздействие на состояние зубной эмали. Именно поэтому стоматологи рекомендуют пить полезный напиток при помощи коктейльной соломинки.
Особенности приготовления
Процесс приготовления морковно-яблочного сока не отнимет много времени. Приготовить фреш можно при помощи соковыжималки, кухонного комбайна или блендера. При отсутствии этих приборов вкусный сок можно приготовить вручную. Соль и сахар в напиток добавлять не нужно – это поможет получить максимальную пользу от сока.
Количество корнеплодов и фруктов можно уменьшать или увеличивать, но нужно помнить, что оптимальная пропорция – 1 яблоко на 2 моркови.
Ингредиенты:
морковь – 6 шт;
яблоки – 3 шт.
Морковку и яблоки нужно вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и очистить от кожуры. Яблоки можно не очищать, так как именно в их кожуре содержится наибольшее количество витаминов и полезных веществ.
У яблок удалить сердцевину с косточками. После этого ингредиенты следует порезать небольшими кусочками и отправить в соковыжималку.
Если сок готовится вручную, без использования кухонных приборов, яблоки и морковь нужно очистить от кожуры и натереть на терке. После этого из измельченной мякоти отжать сок, используя марлю, сложив ее в несколько слоев.
Свежевыжатый морковно-яблочный фреш можно заготовить впрок – для этого из корнеплодов и фруктов выжимают сок, переливают его в кастрюлю. Ее следует поместить на огонь, довести до кипения и проварить 2-3 минуты.
Приготовленный сок нужно разлить по предварительно стерилизованных банках и закатать жестяными крышками.
Важно! Для лучшего усваивания витамина А в морковно-яблочный напиток можно добавить немного растительного масла – лучше всего оливкового.
Как правильно употреблять
Для того чтобы морковно-яблочный сок укрепил организм и принес пользу его необходимо употреблять, учитывая некоторые особенности.
Свежевыжатый фреш из моркови и яблок лучше всего употреблять за 25-30 минут до приема пищи.
Наиболее эффективным при лечении и профилактике заболеваний считается употребление свежевыжатого напитка, поэтому его лучше всего готовить непосредственно перед употреблением.
Диетологи рекомендуют не превышать суточную дозировку фреша и не пить более 2 стаканов в сутки.
Употребление свежевыжатого фреша лучше всего начинать с небольшого количества, постепенно увеличивая объем напитка.
Для улучшения вкуса в напиток добавляется оливковое масло, небольшое количество сливок.
Сокотерапия широко применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Но перед употреблением фреша обязательно нужно проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.
Суточная норма
Несмотря на пользу морковно-яблочного сока его нужно употреблять в умеренных количествах. Суточная норма для взрослого человека составляет 200-400 мл на протяжении суток.
Важно! Напиток содержит большое количество бета-каротина, который перерабатывается печенью. При превышении суточной нормы повышается нагрузка на печень, что негативно сказывается на ее работе.
Свежевыжатые морковно-яблочные соки рекомендуется употреблять курсами по 4 недели, после чего делать перерыв на 1-2 месяца и при необходимости повторить курс сокотерапии.
Натощак или на ночь – когда лучше
Диетологи советуют употреблять морковно-яблочный сок утром, за полчаса до завтрака. Это отлично тонизирует организм, помогает взбодриться, повышает работоспособность, дарит активность и энергичность на весь ведь.
С какого возраста можно давать детям
Свежевыжатый яблочно-морковный сок чрезвычайно полезен для детского организма. Он укрепляет иммунитет, что очень важно в период простуд, обеспечивает полноценное физическое и психическое развитие малыша. Также напиток содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, способствующих укреплению опорно-двигательного аппарата.
Суточная норма для детей:
для малышей до 12 месяцев – 1/3-1/4 стакана;
дети от 1 года до 12 лет – ½ стакана;
подростки от 12 лет – 1 стакан.
Ароматный напиток из свежей моркови и яблок разрешается давать ребенку по достижению 5 месяцев. Фреш вводится в качестве прикорма, начиная с нескольких капель. Родителям нужно внимательно наблюдать за состоянием малыша – если его самочувствие не ухудшилось, его не беспокоят колики в животе количество морковно-яблочного фреша можно постепенно увеличивать.
Беременным и кормящим
Регулярно употребление свежевыжатого морковно-яблочного сока очень полезно во время беременности, ведь он оказывает положительное действие как на организм женщины, так и ребенка.
Многие будущие мамы сталкиваются с ухудшением своего внешнего вида – волосы становятся тонкими и ломкими, начинают выпадать, ногти ломаются и слоятся, на коже появляются малопривлекательные пигментные пятна. Все эти проблемы поможет решить регулярное употребление морковно-яблочного сока.
Но беременным женщинам нужно помнить, что свежевыжатый сок из моркови и яблок разрешается употреблять в строго ограниченных количествах – вполне достаточно 1 стакана напитка в день. Это правило относится и к кормящим женщинам.
Как правильно хранить
Свежевыжатый морковно-яблочный сок рекомендуется употреблять сразу же после его приготовления. При хранении фреша количество полезных ингредиентов значительно уменьшается.
Если же после употребления остался сок, его можно хранить в холодильнике. Для этой цели лучше всего использовать герметически закрывающийся контейнер из пластика, который увеличивает срок хранения напитка до 12 часов. Можно хранить полезный морковно-яблочный сок в вакуумном контейнере на протяжении суток.
Свежевыжатый сок – это ценный напиток, являющийся отличным источником витаминов, микро- и макроэлементов, а также других полезных компонентов. При правильном приготовлении и соблюдении рекомендуемой дозировки фреш приносит огромную пользу организму, улучшая работу внутренних органов.