Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Нардек арбузный мед польза и вред


польза и противопоказания арбузного меда

Здравствуйте, мои дорогие друзья, подписчики и гости моего блога. Как ни жалко, а сезон арбузов заканчивается. За летнее время мы успели наесться этой вкусной ягоды. Можно и заготовить этот продукт. Вы что-нибудь слышали про нардек? Еще нет? Тогда эта статья для вас.

Арбузный мед – лакомство, которое на прилавках магазина не встретишь. Поэтому для того, чтобы его попробовать, надо приложить некоторые усилия.

Это блюдо существует очень давно. Еще древние воинственные народы варили этот десерт и использовали как антидепрессант, повышающий психологическую устойчивость бойцов. Великий врачеватель Авиценна применял в своей практике препараты на основе арбузного сока.

Из этой статьи вы узнаете следующее:

Польза

В состав меда из этой ягоды содержатся ценные микроэлементы и витамины. Они повышают выносливость и улучшают иммунитет.

Калорийность

Представлена ниже на картинке.

Противопоказания

  • Употребление этого лакомства может вызвать обострение гастрита. Поэтому начинать пробу надо с 1 чайной ложки.
  • Не рекомендуется употреблять нардек аллергикам, беременным женщинам, диабетикам и пациентам с ожирением.

Рецепт

Понадобится:

  • арбуз
  • некоторые хозяйки добавляют мяту, тимьян (я делала без трав)

Как приготовить

  1. Очищаю арбуз от корки и семечек.
  2. Нарезаю мякоть кусочками, а затем измельчаю ее в блендере.
  3. Пропускаю получившуюся массу через мелкое сито либо марлю.
  4. Выливаю сок в кастрюлю с толстым дном и варю на среднем огне. Варить надо в среднем 5-6 часов. Объем жидкости уменьшится в 8-10 раз.
  5. Периодически снимаю пену шумовкой.
  6. Выливаю готовый мед в стерилизованную банку и закатываю металлической крышкой.

Как применять

  • в выпечке
  • с чаем
  • в десертах
  • в кашах
  • в косметических целях

Видео


На сегодня все. Пока-пока.

С уважением, Наталья Буланова.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

Нардек (Арбузный мед) содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Нардека (Арбузного меда)

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Нардек (Арбузный мед) ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

180 р.

 

Ароматнейший арбузный мед или нардек, который варится из сока полностью вызревшей полосатой ягоды причисляется к многочисленным изобретением кухни Средней Азии, который впоследствии был перенят донскими казаками. Со временем готовить нардек (арбузный мед) стали все бахчеводы, так как сохранение урожая до нового сезона было гарантией сытой жизни большой семьи. И сегодня его варят в Средней Азии, на юге России, а также на территории Нижнего Поволжья.

Отличительной особенностью нардека (арбузного меда) считается то, что готовят его без добавления сахара. Кстати, близкой родней этого продукта считается бекмес (мед виноградный), ирчал (бекмес, но с ягодами), а также кием (мед, изготовленный на основе фруктов с добавлением сахаром). Само слово «нардек» характеризуется турецким происхождением, где «nardak» означает сироп из сока граната.

Современное употребление нардека (арбузного меда) довольно обширное - этот продукт принято использовать в качестве ароматнейшего десерта, который подают к горячим напиткам вместо джема или варенья. В казачьих станицах, например, нардеком (арбузным медом) поливают блины, оладьи, запеканки, пышки, а также зачастую кушают его с кусочком свежего хлеба. Кроме того, этот густой сироп можно использовать как начинку при выпечке пирогов, ватрушек, печенья или сделать на его основе арбузные цукаты.

Традиционно нардек (арбузный мед) в казачьих станицах готовился поздней осенью – время, когда основной урожай арбузов был уже распродан. Из некрупных пузатых ягод, которые разрезались пополам, ложками вынимали сочную мякоть и пропускали через частое волосяное сито. Полученный арбузный сок выливали в большой чугунный чан, который ставили на открытый огонь. Кипятиться этот сок должен был до того состояния, пока не превращался в густой сироп коричневого цвета с характерным ароматом арбуза.

Причем, что интересно, густота нардека (арбузного меда) определялась продолжительностью кипячения: как правило, по консистенции сироп был похож на молодой мед. Готовый продукт затем разливался в стеклянные банки и укупоривался на зиму или хранился в глиняных горшочках в прохладном подвале.

Калорийность нардека (арбузного меда), к удивлению, невелика, хоть сахара в нем содержится до 60%. При этом питательная ценность продукта составляет всего 110 ккал, которые присутствуют в 100 граммах этого ароматного десерта. Именно поэтому употребление нардека рекомендовано даже больным сахарным диабетом. Кроме того, арбузный мед помогает при простудах – им можно полоскать горло при ангине.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 180 р.

Что такое нардек и с чем его едят? Инструкция +Фото и Видео

Знаете ли вы, что среди множества разновидностей меда существует один вид, стоящий особняком, и не имеющий никакого отношения к пчелам? Имя ему – «нардек», что означает арбузный мед, и готовится он исключительно из мякоти арбузов, как можно догадаться по названию.

Сладкий густой сироп, который готовится без сахара и искусственных подсластителей, – это прекрасная альтернатива покупным магазинным сладостям.

История этого десерта уходит корнями в Среднюю Азию, в нашей стране он стал известен во времена правления императрицы Елизаветы.

Содержание статьи:

Почему этот мед популярен

Популярность арбузного меда объясняется просто: в странах, где распространено бахчеводство, существует проблема избытка урожая, когда то, что не было продано и съедено, просто портится и уничтожается.

Благодаря изобретению рецепта меда из арбузов, излишки отправляются в переработку, и на выходе получается прекрасное лакомство, к тому же прекрасно хранящееся. Неудивительно, что сегодня этот рецепт успешно применяется во многих странах.

Это интересно. Во времена, когда нардек готовили в походных условиях, вместо сита использовали мелко переплетенный конский волос, а само лакомство томили на открытом огне в большом котле.

Рецепт приготовления

В чем его секрет? Аромат, вкус, польза для здоровья и простой состав – вот то, что помогло нардеку завоевать популярность и стать одним из любимых десертов.

Приготовление арбузного меда не требует большого количества ингредиентов, единственное, что должно быть в наличии – спелые сладкие арбузы, ваше свободное время и желание побаловать себя и любимых необычным натуральным лакомством.

Ингредиенты

Вам понадобится 15 килограммов зрелых арбузов, это примерно 4-5 крупных плодов. Пусть вас не пугает кажущийся неподъемным объем работ – в процессе приготовления нардек уварится в 5-7 раз, так что нескончаемая батарея банок с готовым продуктом вам точно не грозит. Обратите внимание, что мед из незрелых или недостаточно сладких арбузов получится с соответствующим вкусом, поэтому лучше заранее проверить, чтобы арбузы были сладкими и вкусными.

Из кухонной утвари необходимо все самое простое: большая кастрюля или таз, толкушка, сито или марля. Все эти предметы должны быть хорошо простерилизованы и высушены, так как если в готовящееся лакомство попадет грязь, вся партия будет испорчена.

Процесс

Готовить необходимо строго по рецепту, иначе получившийся результат может вас сильно удивить, и не всегда приятно:

  1. Необходимо тщательно вымыть арбузы с мылом и обтереть сухим полотенцем.
  2. Следующим шагом нужно разрезать ягоды на 4 части, желательно это делать уже в кастрюле, чтобы не упустить ни капельки сока. Пусть лучше сразу стекает в емкость, где будет в дальнейшем томиться.
  3. Ложкой – лучше деревянной, чтобы избежать окисления, – вычерпываем всю мякоть до корки, и складываем её в тот же таз или кастрюлю, куда у нас уже был собран сок при разрезании арбузов.
  4. Дальше необходимо вооружиться толкушкой и измельчить мякоть до пюреобразного состояния, пока она не превратится в однородную массу. Можно для этой цели использовать соковыжималку, но в этом случае нужно заранее избавиться от арбузных семечек, иначе в измельченном виде они попадут в нашу массу, и тогда их выцедить оттуда будет гораздо труднее.
  5. Если же вы просто использовали толкушку, то теперь нужно избавиться от косточек и арбузных прожилок, для этого понадобится сито или обычная марля. Процеживаем истолченную мякоть, избавляемся от семян и всего лишнего, готовим нашу массу к варке.
  6. Самый длительный шаг – это непосредственно сам процесс варки, и он разделяется на два этапа. Первый – нужно вскипятить арбузный сок, для этого ставим кастрюлю или таз на сильный огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения. Будет достаточно 2-3 минут. Остужаем будущий нардек и вновь процеживаем его через сито или марлю. Это делается для того, чтобы окончательно очистить массу от арбузных жилок или семян – если в первый раз вы оказались недостаточно внимательными.

Важный момент! Обязательно в процессе доведения до кипения убирать образовывающуюся на поверхности сока пену. Она содержит грязь и ненужные элементы, и если от нее вовремя не избавиться, то конечный продукт будет мутным.

Второй этап – процеженную массу вновь ставим на огонь, на этот раз маленький, и варим несколько часов, в среднем около 4-5, пока из нардека не выпарится лишняя вода. Срок варки зависит от того, насколько спелыми и сладкими были выбранные арбузы, чем спелее был арбуз, тем меньше времени займет варка. Необходимо постоянно помешивать мед, чтобы не допустить подгорания дна, поэтому вы сами заметите, как он поменяет цвет и начнет становиться светло-коричневым и тягучим.

Чтобы проверить готов ли наш продукт, понадобится обычная тарелка, на которую надо капнуть немного получившегося меда и пронаблюдать, как он себя ведет. Капля долго не желала стекать с ложки, а, упав на тарелку, сохранила свою форму? Поздравляем, вы все сделали правильно, и ваш нардек готов.

Хозяйке на заметку. Из арбузного меда можно готовить цукаты, его также можно добавлять в выпечку вместо сахара и сиропов, а еще он идеально подойдет к оладьям и блинам вместо варенья или пчелиного меда

Как надолго сохранить нардек

Почему нардек может долго не портиться, хотя в нем нет никаких консервантов? Ответ прост: натуральный природный сахар, содержащийся в лакомстве, не позволяет арбузному меду забродить и позволяет хранить его несколько месяцев.

Для этого необходима чистая стерилизованная тара – разливаем мед в стеклянные банки с герметичными крышками и убираем в прохладное помещение, желательно хорошо проветриваемые.

Если место позволяет, можно хранить нардек в холодильнике, так он всегда будет под рукой, чтобы добавить лакомство к каше или выпечке, или посмаковать ложечку-две арбузного меда с чаем. Если же вы не сторонник крышек для консервации, можно просто перетянуть горлышко банки пергаментом и обвязать веревкой или резинкой.

Польза и вред арбузного меда

Как и любой другой продукт, нардек способен принести как пользу, так и навредить. И здесь все зависит от вас: важно помнить, что хоть сахар, содержащийся в готовом продукте, является полностью натуральным природным, тем не менее злоупотреблять им не стоит, особенно людям, страдающим сахарным диабетом.

А вот как альтернатива рафинированному сахару нардек прекрасен, его можно по паре ложек добавлять в рацион даже людям, придерживающимся диеты и желающим сбросить лишний вес. Также арбузный мед показан при заболеваниях сердца и сосудов, он поднимает гемоглобин и укрепляет иммунитет.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Нардек (Арбузный мед) содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Нардека (Арбузного меда)

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Нардек (Арбузный мед) ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

180 р.

 

Ароматнейший арбузный мед или нардек, который варится из сока полностью вызревшей полосатой ягоды причисляется к многочисленным изобретением кухни Средней Азии, который впоследствии был перенят донскими казаками. Со временем готовить нардек (арбузный мед) стали все бахчеводы, так как сохранение урожая до нового сезона было гарантией сытой жизни большой семьи. И сегодня его варят в Средней Азии, на юге России, а также на территории Нижнего Поволжья.

Отличительной особенностью нардека (арбузного меда) считается то, что готовят его без добавления сахара. Кстати, близкой родней этого продукта считается бекмес (мед виноградный), ирчал (бекмес, но с ягодами), а также кием (мед, изготовленный на основе фруктов с добавлением сахаром). Само слово «нардек» характеризуется турецким происхождением, где «nardak» означает сироп из сока граната.

Современное употребление нардека (арбузного меда) довольно обширное - этот продукт принято использовать в качестве ароматнейшего десерта, который подают к горячим напиткам вместо джема или варенья. В казачьих станицах, например, нардеком (арбузным медом) поливают блины, оладьи, запеканки, пышки, а также зачастую кушают его с кусочком свежего хлеба. Кроме того, этот густой сироп можно использовать как начинку при выпечке пирогов, ватрушек, печенья или сделать на его основе арбузные цукаты.

Традиционно нардек (арбузный мед) в казачьих станицах готовился поздней осенью – время, когда основной урожай арбузов был уже распродан. Из некрупных пузатых ягод, которые разрезались пополам, ложками вынимали сочную мякоть и пропускали через частое волосяное сито. Полученный арбузный сок выливали в большой чугунный чан, который ставили на открытый огонь. Кипятиться этот сок должен был до того состояния, пока не превращался в густой сироп коричневого цвета с характерным ароматом арбуза.

Причем, что интересно, густота нардека (арбузного меда) определялась продолжительностью кипячения: как правило, по консистенции сироп был похож на молодой мед. Готовый продукт затем разливался в стеклянные банки и укупоривался на зиму или хранился в глиняных горшочках в прохладном подвале.

Калорийность нардека (арбузного меда), к удивлению, невелика, хоть сахара в нем содержится до 60%. При этом питательная ценность продукта составляет всего 110 ккал, которые присутствуют в 100 граммах этого ароматного десерта. Именно поэтому употребление нардека рекомендовано даже больным сахарным диабетом. Кроме того, арбузный мед помогает при простудах – им можно полоскать горло при ангине.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 180 р.

Арбузный мёд – нардек | НЕ ТОЛЬКО ЕДА

Нардеком называют ароматный арбузный мед из переспелых полосатых ягод. Считается, что нардек – изобретение среднеазиатской кухни, позже перенятое донскими казаками. Со временем варить арбузный мед стали практически все бахчеводы, ведь сохранность урожая до следующего года гарантировала сытость большой семьи. Сегодня мед из арбуза варят не только в Южной Азии, но и на юге России, а так же в Нижнем Поволжье.

Нардек – это результат народного опыта среднеазиатских народов. Издавна ежегодный урожай арбузов был таким огромным, что их нужно было каким-то образом сохранять на зиму. Весь урожай арбузов было невозможно съесть, а смотреть, на то, как он пропадает – тоже не дело. Полосатые ягоды вялили, солили, варили из них цукаты и арбузный мед.

По своей сути нардек - это густой вареный сироп из сока и мякоти арбуза, получаемый в результате уваривания на открытом огне. Главным отличием  арбузного меда от множества других сладких лакомств является то, что готовится он без сахара.

Иногда арбузный мед называют бекмесом, однако это не совсем правильно. Бекмес (мед из винограда) является близким родственником нардека, так же как ирчал (бекмес с добавлением ягодам) и кием (фруктовый мед с сахаром. Само слово «нардек» турецкого происхождения, означающее сироп гранатового сока.

ПРИМЕНЕНИЕ

Чаще всего нардек употребляют в качестве ароматного десерта, подаваемого к чаю вместо джема или варенья.

В казачьих станицах нардеком поливают оладьи и блины, запеканки и пышки либо просто  едят с куском свежевыпеченного хлеба. Арбузный мед используется и в качестве начинки для пирогов, ватрушек, печенья. Делают из нардека и арбузные цукаты.

Для утоления жажды можно развести нардек водой и получить вкусный натуральный напиток.

Для лечения и профилактики и заболеваний печени арбузный мед добавляют в отвар овса.

Для лечения почек и при заболеваниях ЖКТ нардек добавляют в чай либо в специальные отвары.

Отвар шиповника с арбузным медом – отличное профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний.

Арбузный мед с соком лука и яблочным уксусом поможет вылечить даже застарелый кашель.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Варка нардека начинается поздней осенью, когда основной урожай полосатой ягоды уже продан. Из мелких разрезанных пополам арбузов, ложкой вынимается сочная мякоть, которая пропускается через частое волосяное сито.  Получившаяся жидкость выливается в чугунный чан и ставится на открытый огонь во дворе. Сок варится до тех пор, пока не превращается в густой коричневый сироп с запахом арбуза.

Густота арбузного меда зависит от время варки. Ка правило, его консистенция похожа на густые сливки или молодой мед. Готовый нардек разливается в тару, чаще всего в стеклянные банки или глиняные горшки. Хранить нардек можно в прохладном подвале либо холодильнике.

ПОЛЬЗА

Нардек содержит витамины и полезные элементы, которые есть в самом арбузе. Это витамины С и РР, В и Е, а также бета-каротин, железо, кальций, калий, магний, фосфор,  фолиевая кислота и пектин.

Арбузный мед полезен при бронхитах и ларингитах, болезнях сердечно-сосудистой системы. Он лечит простудные заболевания и восстанавливает работу желудка, повышает уровень гемоглобина и благотворно влияет на работу печени и почек.

Мед из арбуза используют при лечении туберкулеза и для профилактики атеросклероза, это незаменимый продукт питания при онкологии. Кроме того, нардек обладает способностью повышать сопротивляемость организма и укреплять иммунитет

Важно и то, что этот приготовленный без пчел мед является ценным пищевым продуктом для страдающих аллергией на продукты пчеловодства. А поскольку арбузный мед готовится без сахара, в небольших количествах он рекомендован больным сахарным диабетом.

***

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.

Загляните в мир продуктов, это интересно!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Рецепт Арбузный мёд. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Арбузный мёд богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 18 %, бэта-каротином - 19 %, витамином B1 - 22,7 %, витамином B2 - 30 %, витамином B5 - 44,2 %, витамином B6 - 45 %, витамином B9 - 20 %, витамином C - 31,1 %, витамином PP - 13,4 %, калием - 43,6 %, кальцием - 13,6 %, кремнием - 400 %, магнием - 28,5 %, железом - 53,9 %, кобальтом - 200 %, марганцем - 19 %, медью - 42 %, молибденом - 25,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Падевый и арбузный мед

Всем известны наиболее распространенные виды меда, к которым относится гречишный, липовый и кедровый. Их полезные свойства уже много веков используются для восстановления сил и лечения организма. Среди большого разнообразия попадаются два малознакомых названия – падевый и арбузный мед. Что же это такое?

Падевый мед относится к редким, но очень ценным для человека продуктам из-за большого содержания растительных и животных минеральных веществ, кислот и солей. Он получается из сладких выделений насекомых и жидкости, которая покрывает листья и стебли растений. В местах, где пчелы собирают очень малое количество цветочного нектара, они начинают заготавливать животную и растительную падь.

Так как падевый мед является продуктом преимущественно животного происхождения, то в нем преобладают белковые соединения. Он имеет темно-зеленый или бурый с небольшим зеленым оттенком цвет и слегка горьковатый запах. Внешний вид такого меда может напоминать березовый деготь. Его не рекомендуется подвергать кулинарной обработке. В свежем виде падевый мед более полезен. Содержание природных антибиотиков в таком лакомстве в 1.7 раз больше, чем в цветочном. Количество солей кобальта, железа, фосфора, марганца и азотистых белковых веществ превышает в 3.5 раза.

Падевый мед широко применяется и особо ценится за рубежом. И хотя он характеризуется большим перечнем положительных свойств, все же имеет несколько недостатков. Данный продукт гигроскопичен, нестоек и очень быстро киснет.

Не менее интересен нардек, более известный как арбузный мед. Особое лакомство, которое возможно приготовить в домашних условиях, без участия пчел. Его рецепт настолько прост, что под силу любой хозяйке. Потребуется только большое количество арбузов и терпение.

Для начала подготавливаем сочную и ароматную мякоть спелых арбузов. Для этого очищаем ее от корки и семечек, после чего измельчаем в пюре. Готовую массу выкладываем в заранее подготовленную пеленку, сделанную из нескольких слоев марли, и хорошенько выжимаем. Пропускаем сок через ткань, а мякоть, оставшуюся внутри, убираем.

Полученную жидкость выливаем в медный или эмалированный таз. Тару устанавливаем на медленный огонь. Выпариваем лишнюю жидкость, пока объем в тазу не уменьшится в 6 раз. Постоянно помешиваем и снимаем шумовкой пену, которая в изобилии образуется на поверхности. Арбузный мед считается готовым, когда контрольная капля не растекается по тарелке. После получения положительной пробы, можно разливать полученную патоку по стеклянным банкам, которые закрыть пластмассовыми крышками. Возможно хранение в любом прохладном месте.

Отличительными особенностями данного продукта является насыщенный бурый или темно-красный цвет, а также нежный аромат лета. Так как арбузный мед готовится без применения сахарного песка, он содержит только натуральную фруктозу и глюкозу. Это позволяет использовать данное лакомство в питании людей с аллергическими реакциями и больных диабетом.

Сто грамм нардека содержат всего сто десять калорий. Поэтому его можно употреблять во время соблюдения диет. Отсутствие холестерина, содержание всех витаминов, аминокислот и большого количества легкоусвояемых энергетиков, присущих свежему арбузу, делает его особенно полезным.

Арбузный мед рекомендуют употреблять, если имеется необходимости вывести из организма вредные токсины и шлаки, излишки жидкости и соли. Он обладает лечебными свойствами широкого спектра действия и применяется для лечения сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, анемии, желудка, печени и в качестве профилактики раковых заболеваний.

Арбузный мед прекрасно подходит для добавления к кондитерским изделиям. Его можно использовать вместо сиропа к оладьям, блинам, в качестве начинки для пряников, пирожков и закрытого печенья. Ежедневная норма нардека не должна превышать двадцати столовых ложек.

Арбузный мёд – нардек

Нардеком называют ароматный арбузный мед из переспелых полосатых ягод. Считается, что нардек — изобретение среднеазиатской кухни, позже перенятое донскими казаками. Со временем варить арбузный мед стали практически все бахчеводы, ведь сохранность урожая до следующего года гарантировала сытость большой семьи. Сегодня мед из арбуза варят не только в Южной Азии, но и на юге России, а так же в Нижнем Поволжье.

Нардек — это результат народного опыта среднеазиатских народов. Издавна ежегодный урожай арбузов был таким огромным, что их нужно было каким-то образом сохранять на зиму. Весь урожай арбузов было невозможно съесть, а смотреть, на то, как он пропадает — тоже не дело. Полосатые ягоды вялили, солили, варили из них цукаты и арбузный мед.

По своей сути нардек — это густой вареный сироп из сока и мякоти арбуза, получаемый в результате уваривания на открытом огне. Главным отличием арбузного меда от множества других сладких лакомств является то, что готовится он без сахара.

Иногда арбузный мед называют бекмесом, однако это не совсем правильно. Бекмес (мед из винограда) является близким родственником нардека, так же как ирчал (бекмес с добавлением ягодам) и кием (фруктовый мед с сахаром. Само слово «нардек» турецкого происхождения, означающее сироп гранатового сока.

ПРИМЕНЕНИЕ

Чаще всего нардек употребляют в качестве ароматного десерта, подаваемого к чаю вместо джема или варенья.

В казачьих станицах нардеком поливают оладьи и блины, запеканки и пышки либо просто едят с куском свежевыпеченного хлеба. Арбузный мед используется и в качестве начинки для пирогов, ватрушек, печенья. Делают из нардека и арбузные цукаты.

Для утоления жажды можно развести нардек водой и получить вкусный натуральный напиток.

Для лечения и профилактики и заболеваний печени арбузный мед добавляют в отвар овса.

Для лечения почек и при заболеваниях ЖКТ нардек добавляют в чай либо в специальные отвары.

Отвар шиповника с арбузным медом — отличное профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний.

Арбузный мед с соком лука и яблочным уксусом поможет вылечить даже застарелый кашель.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Варка нардека начинается поздней осенью, когда основной урожай полосатой ягоды уже продан. Из мелких разрезанных пополам арбузов, ложкой вынимается сочная мякоть, которая пропускается через частое волосяное сито. Получившаяся жидкость выливается в чугунный чан и ставится на открытый огонь во дворе. Сок варится до тех пор, пока не превращается в густой коричневый сироп с запахом арбуза.

Густота арбузного меда зависит от время варки. Ка правило, его консистенция похожа на густые сливки или молодой мед. Готовый нардек разливается в тару, чаще всего в стеклянные банки или глиняные горшки. Хранить нардек можно в прохладном подвале либо холодильнике.

ПОЛЬЗА

Нардек содержит витамины и полезные элементы, которые есть в самом арбузе. Это витамины С и РР, В и Е, а также бета-каротин, железо, кальций, калий, магний, фосфор, фолиевая кислота и пектин.

Польза арбузного медаАрбузный мед полезен при бронхитах и ларингитах, болезнях сердечно-сосудистой системы. Он лечит простудные заболевания и восстанавливает работу желудка, повышает уровень гемоглобина и благотворно влияет на работу печени и почек.

Мед из арбуза используют при лечении туберкулеза и для профилактики атеросклероза, это незаменимый продукт питания при онкологии. Кроме того, нардек обладает способностью повышать сопротивляемость организма и укреплять иммунитет

Важно и то, что этот приготовленный без пчел мед является ценным пищевым продуктом для страдающих аллергией на продукты пчеловодства. А поскольку арбузный мед готовится без сахара, в небольших количествах он рекомендован больным сахарным диабетом.

Источник: netolkoeda.com

Похожее

Нардек – арбузный мед. История, рецепт, применение... - 5 Сентября 2017

Нардек – арбузный мед.

«Не менее широко у казаков употреблялись в пищу бахчевые культуры. Тыкву запекали в печи, из неё варили кашу с пшеном, делали начинку для пирогов. Арбузы ели как свежими, умея сохранять до Рождества, а также солили или квасили вместе с капустой, но особенно часто из них варили арбузный мед. Согласно статистическим данным в станице Прохладной в 1879 г. на одну казачью семью было заготовлено в среднем по 4 ведра арбузного меда. Не менее популярным блюдом из арбуза был нардек, ныне практически забытый". {1}

Казаки мед из арбузов варили поздней осенью, когда основная партия продукта уже была продана. Обычно оставались мелкие, но пузатые арбузы, из них и готовили это лакомство.
Арбузы разрезали на две части, с помощью ложек выковыривали мякоть и пропускали ее через сито, сделанное из конского волоса, чтобы получить сок. Его переливали в большой чугунный котел, который устанавливали на открытом огне. Сок арбуза казаки варили до тех пор, пока он не превращался в загустевший коричневый сироп с характерным запахом. В итоге нардек по консистенции должен был напоминать молодой мед. По этому признаку и определялась готовность лакомства.
Готовый мед хранили двумя способами: переливали в глиняные горшочки и относили в прохладный подвал или закатывали в стеклянные банки.

Польза нардека.
Арбузный мед - не только вкусный продукт, но и очень полезный. Арбуз как минимум на 90% состоит из воды, а она, как известно, - настоящий источник жизненных сил.
Так какими же свойствами обладает нардек?
Улучшает аппетит. Укрепляет иммунитет, тем самым повышая сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Благотворно влияет на работу внутренних органов: почек, печени, кишечника, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Помогает справиться с такими заболеваниями, как простуда, бронхит, ларингит, туберкулез. Повышает уровень гемоглобина. Является неотъемлемой частью питания при профилактике атеросклероза и лечении онкологии.

Применение арбузного меда.


Во время диет можно добавлять одну чайную ложку в любые напитки как подсластитель. Арбузный мед сладкий, но не калорийный, поэтому никак не скажется на фигуре.
При простудах готовят следующую смесь: в равных долях берут мед из арбуза, яблочный уксус и измельченный лук, все перемешивают. Ложку полученной смеси рекомендуют не спеша рассасывать во рту.
Чтобы улучшить работу желудка, можно вместо сахара использовать нардек.
При обострениях заболеваний печени принимают отвар овса с добавлением ложки арбузного меда.
Чай из шиповника, подслащенный нардеком, помогает поднять уровень гемоглобина.
Нардек можно подавать как десерт к чаю, добавлять в качестве начинки в печенья, пироги, и другую выпечку, а также делать из него арбузные цукаты.

Прмечания:
{1} Из книги «Очерки о терском казачестве» кандидата исторических наук Э.В. Бурда. Нальчик: Полиграфсервис и Т, 2002.

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.