Хрен – это неприхотливое долголетнее растение, которое используется для приготовления различных приправ, а также в лечебных целях. Настойка на хрене, которая в народе носит название хреновуха, пользуется большой популярностью за свои целебные качества.
Мощная корневая система и продолговатые, длинные листья идут на приготовление лечебных снадобий, ведь в их составе содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Мясистый, и разветвленный толстый корень уходит глубоко в землю и если каждый год его выкапывать, то хрен будет отрастать из корневищ, остающихся в земле. Как правило, выращивают это растение на отдаленных местах, ведь оно способно стать злостным сорняком, который будет сложно вывести с огорода.
Молодые листья хрена добавляются в салаты и супы, их используют при засолке овощей, так как они придают рассолу специфический острый вкус. Как листья, так и измельченные корни, кроме лечения различных заболеваний, помогают продуктам дольше сохранять свежий вид.
Сегодня хрен встречается на юге России. Растение растет в сырых местах, по берегам рек и озер.
Химический состав и полезные свойства
в составе этого растения содержится такое большое количество витамина С, которое во много раз превосходит его количество в лимоне или апельсине;
в хрене содержатся витамины группы В, дубильные вещества и аскорбиновая кислота;
в состав частей хрена входят углеводы, а именно, глюкоза, полисахариды, арабиноза и галактоза, нужные организму в период лечения;
в растении встречается зола, клетчатка, тиогликозиды, белки, флавоноиды – при правильном приготовлении рецептов эти составляющие остаются в настойке;
состав хрена отличается богатым минеральным комплексом, в который входит масса полезных веществ: кальций, натрий, железо, сера, медь, хлор и фосфор;
горчичное масло, находящееся в корневище, придает корню хрена неповторимый острый и едкий вкус и запах.
Благодаря богатому химическому составу корня и листьев, это растение считается «чудесным доктором». Его антимикробные свойства позволяют с успехом применять хрен при любых инфекционных заболеваниях. Также он улучшает аппетит ребенка и взрослого, оказывает губительное действие на вирусы и бактерии, восстанавливает силы при повышенной физической активности или умственной деятельности. Это растение восстанавливает нормальное кровообращение и обладает антиспазматическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным эффектом.
Для лечения каких болезней применяется настойка из хрена?
гастрит;
ревматизм;
подагра;
мочекаменная болезнь;
невралгия;
ОРЗ;
шпора;
боли в суставах;
аллергия;
гепатит;
брюшной тиф;
сальмонеллез;
вирусный гепатит;
профилактика гриппа и цинги;
начальная форма гипертонии;
сахарный диабет;
лечение потенции;
себорея;
крапивница.
При отсутствии свежего корня хрена можно воспользоваться сушеным, консервированным или замороженным и сделать настойку из них, хотя она получится не настолько душистой, так как в таком виде корень потеряет некоторые полезные свойства.
В качестве алкогольной составляющей можно взять магазинную водку или же сделать настойку на домашнем самогоне или спирту, предварительно разведенным до 40-45 градусов. В отличие от домашних ликеров, хреновуха не настолько требовательна к качеству спиртного и даже самогон среднего качества, настоянный на корнях или листьях хрена, превращается в благородный напиток, подходящий для лечения многих заболеваний.
Рецепты настоек и рекомендации по применению
Рецепт 1 Хреновуха из листьев готовится из 1 л водки, 3-4 ложек жидкого меда, лимонного сока и листьев хрена. Полезные свойства такой хреновухи способны проявить себя в короткий срок – а именно, после приготовления лечебного состава. Мелко нарезанные листья выкладываем в небольшую банку (при этом, их не нужно утрамбовывать). Заливаем в тару водку или разбавленный спирт. Настаивать средство в холодильнике 2 недели. Сок лимона и мед следует добавлять после настаивания массы. Важно: данные компоненты не считаются обязательными, поэтому их можно не добавлять в рецепт.
Рецепт 2 Хреновуха с медом готовится из ½ л самогона или водки, 1 ложки меда, среднего свежего корня хрена и щепотки зерновой горчицы. Важно: горчица смягчит вкус напитка, и он получится мягким и не резким. Чистим корень хрена и трем его на терке (можно воспользоваться комбайном). Перемешиваем в стеклянной банке мед и горчицу, добавить в смесь натертый хрен. Вливаем в тару водку, плотно закрываем настойку и тщательно ее встряхиваем. Настаивать 3-4 в теплом и темном месте, затем процеживаем настойку, переливаем ее в стеклянную бутылку и закрываем крышкой. Получившаяся хреновуха должна отличаться приятным, душистым запахом и желтоватым оттенком.
Рецепт 3 Хреновуха с медом, черным перцем и гвоздикой готовится из следующих компонентов: 1 л водки, 2-3 ложки меда, 300г корней хрена, щепотка гвоздики и черного перца горошком. Корни хрена промываем, чистим от жесткой кожуры и режем полосками. Затем растапливаем на плите мед и складываем все ингредиенты в заранее подготовленную банку. Заливаем массу половиной водки. Закрываем тару крышкой и хорошо взбалтываем смесь до полного растворения меда. Вливаем остатки водки и ставим бутыль на 2-3 месяца в темное место для настаивания.
Рецепт 4 Для лечения множества болезней поможет настойка хрена с медом. Берем 100 г корня и измельчаем с помощью мясорубки. Заливаем массу 350 мл кипящей воды, накрываем салфеткой и оставляем на 24 часа. Спустя сутки настой процеживаем и добавляем в тару мед. Слишком концентрированный настой можно разбавить водой. Принимать теплый настой по 1 ложке обязательно перед едой.
Рецепт 5 Берем 0,5 л водки и 2 корня хрена, которые требуется тщательно промыть и натереть на крупной терке. Полученное сырье перекладываем в стеклянную банку и заливаем водкой или самогоном. Закрываем смесь крышкой и оставляем на 2 недели в темном помещении. Спустя положенное время полезные свойства растения будут в настойке, и полученный состав можно будет применять для лечения заболеваний.
Рецепт 6 Эта настойка из листьев хрена на спирту поможет избавиться от камней в желчном пузыре и прочих болезнях внутренних органов. Рвем свежие листья и заполняем ими 6 литровые банок. Затем заливаем в тару спирт, закрываем и ставим банки в холодильник. Настаивается масса 7 суток. Спустя положенное время лекарство будет готово: прием средства осуществляется 3 раза в день по 1 ложке. Данный рецепт принимается для лечения хронических и инфекционных патологий, восстановления организма и избавления от простудных болезней.
Рецепт 7 Очистить организм поможет хреновуха, приготовленная по следующему рецепту. Берем 3 листка хрена с черешками и укладываем их в стеклянную банку. Заливаем лист водкой до краев банки и закрываем тару крышкой. Настаивается масса 7 дней, по истечении которых должен получиться настой зеленого цвета. Принимать этот рецепт стоит утром и вечером по 30 г, до еды. Регулярное применение такой настойки поможет очистить желудок, печень и легкие. Периодически курс лечения можно повторять.
Рецепт 8 Для усиления потенции и оздоровления мужского организма, специалисты народной медицины советуют приготовить следующую настойку. Берем 0,5 кг корней и измельчаем их при помощи мясорубки. Затем полученную смесь тщательно измельчаем в кухонном комбайне или блендера. Выкладываем полученную массу в стеклянную 3 литровую банку и доливаем туда 1,5 л холодной кипяченой воды, перемешиваем и оставляем на неделю в темном помещении. Спустя неделю надо добавить в банку 0,5 кг жидкого меда и сок из 3 лимонов, после чего оставить настой еще на 7 суток. Когда средство будет готово, можно принимать его, предварительно тщательно перемешав. При приготовлении полезные свойства сохранятся в составе. Пить по 1 столовой ложке за 30 минут перед едой – утром и вечером.
Противопоказания и вред хрена
Настойка из хрена в любых его формах противопоказана при воспалительных заболеваниях в ЖКТ, печени, почках. Также его нельзя принимать при острой форме любой болезни, так как он может нанести вред организму.
Хрен нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, и детям до 12-летнего возраста. Повышенная кислотность желудка, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозия в ЖКТ – все это противопоказания к употреблению хрена.
Еще один вред хрена, это то, что в большом количестве он может вызывать повышение давления, внутренние кровотечения и ожоги слизистой рта, поэтому не стоит злоупотреблять его употреблением.
Перед тем, как начинать лечение хреном, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом и строго следовать его рекомендациям. Только в этом случае польза лечения будет очевидной, и его полезные свойства раскроются в полную силу.
польза и вред, применение, рецепты с водкой, медом
Отвары и настои
Одним из проверенных временем и надежных лечебных средств народной медицины считается настойка из хрена. Богатый химический состав, содержащийся в этом растении, позволяет применять его для профилактики и лечения различных недугов. Особенно ценится корень, из которого делают уникальную лечебную настойку. Существуют десятки рецептов ее приготовления. Следуя рекомендациям, можно получить настойку наилучшего качества, обладающую максимальным терапевтическим эффектом.
1
Полезные свойства растения
Хотя все части хрена обладают лечебными свойствами, наибольшую пользу можно извлечь из его корневища. Приготовленный из него настой применяют в народной медицине во многих направлениях.
Полезные качества растения используются при лечении следующих болезней:
малокровия;
цинги и заболеваний десен;
кожных болезней;
заболеваний печени и мочевого пузыря;
простуды, ангины и других воспалительных процессов;
нарушения потенции;
различных болей в суставах;
недугов сосудов и сердца.
Применение настойки лимонника, полезные свойства и вред
2
Возможный вред от лечения
Следует помнить, что растение является острой пряностью, некоторым людям лечение хреном противопоказано. Это может нанести вред организму. От приема настойки следует отказаться в случаях:
Наличия язвенной болезни, повышенной кислотности желудка, эрозии на слизистой органов пищеварения.
Имеющейся гипертонии, поскольку настойки на спирту повышают артериальное давление.
Проблем с почками и поджелудочной железой.
Стоматитов и ожогов слизистой рта. Возможно усиление болевого синдрома.
Не рекомендовано лечение хреном в период беременности и лактации. Общим противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов растения. В подобных ситуациях использовать листья и другие части хрена для терапии можно только после консультации с врачом.
Полезные свойства и способы применения настойки боярышника
3
Рецепты
Рецептов приготовления настойки множество, но основные элементы состава остаются неизменными - качественная водка и свежий хрен.
В хреновуху могут добавлять дополнительные компоненты для усиления терапевтического эффекта.
Применение настойки календулы от прыщей на лице
3.1
Настойка на водке
Фото настойки хрена на водке
Наиболее популярным средством, изготовленным с применением хрена, считается настойка на водке, которую нетрудно сделать в домашних условиях.
Для этого необходимо:
корень хрена - 1 шт.;
мед - 1 ч. л.;
горчица - 1. л.;
лимонный сок - 2 ч. л.;
водка (можно заменить самогоном или спиртом) - 0,5 л.
Приготовление:
1. Десятисантиметровый корень хрена вымыть, очистить, натереть на терке.
2. Соединить и размешать в стеклянной банке 1 ч. л. меда, 1 ч. л. горчицы и 2 ч. л. лимонного сока. Лимон и горчицу добавить для придания более приятного вкуса. К ним положить тертый хрен.
3. Смесь залить 0,5 л водки, самогона или разведенного спирта, закрыть банку крышкой и несколько раз энергично взболтать.
4. Настаивать полученное средство в течение 2-3 дней. Один раз в день следует его взбалтывать. Хранить в теплом месте. По окончании указанного срока жидкость тщательно процедить, перелить в бутылку и плотно закрыть пробкой.
3.2
Состав с имбирем
Фото настойки хрена с имбирем
Другим рецептом приготовления хреновухи является состав на спирту с имбирем.
3. Тщательно профильтровать через марлю для получения прозрачного сока.
4. Перелить в удобную емкость для хранения.
4
Применение готового препарата
Правильно приготовленные настойки корня в домашних условиях используются для:
лечения кожи;
полосканий при различных воспалительных процессах;
обработки ран.
Для лечения радикулита применяют измельченный корень хрена, перемешанный с жирной сметаной. Из этого состава делают компресс, который накладывают на больное место. Менять повязку следует 2-3 раза в сутки, срок выдержки – не более 30 минут.
При циррозе поможет сочетание листьев хрена и крапивы. Из сырья готовят однородную кашицу, отжимают при помощи марли сок, который смешивают в равных пропорциях с медом. Употребляют его внутрь.
Элементы, входящие в состав корня, применяются для борьбы с кишечными палочками, золотистым стафилококком. Полезные вещества препятствуют появлению туберкулеза и гриппа. Кашица, приготовленная из растения, эффективна при различных воспалениях в суставах: ишиасе, радикулите. Компоненты, входящие в состав листьев и корня, способны улучшить работу почек, ускорить мочеобразование.
В любых случаях до применения растения в терапевтических целях следует посоветоваться со специалистом. Самолечение может нанести вред организму.
4.1
Использование для разных категорий людей
Хрен можно использовать для лечения простудных заболеваний, гриппа у беременных женщин. Однако делать это разрешается только после рекомендации доктора. Применение хрена наружно и внутрь для других целей в этом случае не допускается.
Мужчинам растение поможет восстановить потенцию. Хреновуха является сильным афродизиаком, благотворно влияющим на половое здоровье. Для усиления мужской силы и борьбы с импотенцией рекомендуют принимать внутрь маринованный корень или настойку из свежего очищенного хрена. Подобное лечение не рекомендуется для людей с острыми заболеваниями желудка или почек.
При всей пользе хрена использовать его для терапии детей нужно в исключительных случаях и только с разрешения врача. Одним из условий при этом должно быть отсутствие аллергии или заболеваний внутренних органов у ребенка. Обычно хрен можно давать детям в составе добавок к салатам и в минимальном количестве.
Хрен на водке полезные свойства
Настойка из хрена на водке полезные свойства
Химический состав настойки из хрена
Терапевтические свойства препарату обеспечивают такие вещества в составе хрена:
Показания к применению хреновухи
Заболевания инфекционной или бактериальной природы.
Рецепты универсальной настойки из хрена
Рецепты специализированной настойки из хрена
Вред лекарства и противопоказания к его применению
Детский возраст до 12 лет.
Беременность и лактация.
Язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка, эрозийные образования на поверхности слизистой органов пищеварения.
Стоматиты и ожоги слизистой рта. Настойка может спровоцировать усиление кровотечений и усиление болевого синдрома.
Гипертония, т.к. спиртовые настойки могут вызывать повышение артериального давления.
Сегодня хрен встречается на юге России. Растение растет в сырых местах, по берегам рек и озер.
Химический состав и полезные свойства
Для лечения каких болезней применяется настойка из хрена?
гастрит;
ревматизм;
подагра;
мочекаменная болезнь;
невралгия;
ОРЗ;
шпора;
боли в суставах;
аллергия;
гепатит;
брюшной тиф;
сальмонеллез;
вирусный гепатит;
профилактика гриппа и цинги;
начальная форма гипертонии;
сахарный диабет;
лечение потенции;
себорея;
крапивница.
Рецепты настоек и рекомендации по применению
Противопоказания и вред хрена
Рецепт классической хреновухи
Настойка хрена — вкусный напиток, который можно приготовить в домашних условиях
Начать предлагаем с классического рецепта настойки на хрене. Вы получите мягкий и ароматный напиток медово-желтоватого оттенка.
Вам понадобится:
корень хрена – 200 гр.;
мед – 2 ч.л.;
водка – 0,5 л;
лимонный сок – 2 ст.л.
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность на 100 мл. продукта 178 Ккал.
Употребляйте хреновуху под хорошую закуску – студень или холодец, свиные колбаски, запеченную рульку.
Хреновуха с имбирем
Вам понадобится:
корень хрена – 40 гр.;
водка – 0,5 л;
имбирный корень – 20 гр.;
лимонный сок – 1 ст.л.;
мед – 1 ч.л.;
соль – щепотка.
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность на 100 мл продукта 190 Ккал.
Хреновуха с сахаром
В настойку можно добавить мед или сахар
Вам понадобится:
водка – 1 л;
сахар-песок – 20 гр.;
корень хрена – 2 шт.
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 189 Ккал.
Хреновуха с чесноком
Если хотите получить чесночную хреновуху, приготовьте водку на хрене по рецепту с добавлением чеснока.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность на 100 мл продукта 188 Ккал.
Пикантная хреновуха
Вам понадобится:
водка – 1 л;
корень хрена – 200 гр.;
черный перец горошком – 1 ст.л.;
острый красный перец чили – 1-2 стручка;
мед (по желанию) – 2 ч.л.
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность на 100 мл. продукта 180 Ккал.
Подробнее о том, как приготовить настойку хрена на водке, смотрите в видео:
Советы по приготовлению
Полезные рекомендации помогут сделать идеальную хреновуху – настойка на хрене будет ароматной, не мутной и сохранит крепость:
Что запомнить
Рецептов, как настоять водку на хрене, множество, но основные ингредиенты остаются без изменений – хорошая водка и свежий хрен.
Польза водки с хреном огромна: укрепление иммунитета, улучшение аппетита, повышение выносливости при работе на холоде. Хреновуха имеет репутацию сильного афродизиака, который благотворно влияет на мужское здоровье.
Умеренное употребление настойки не вызовет похмелья.
С листьями
Ингредиенты:
листья;
1 л водки;
сок двух лимонов;
3-4 столовых ложки меда.
Приготовление
Мелко нарезать продукт. Количество нарезанных листьев должно быть достаточным для наполнения литровой ёмкости, но их не нужно утрамбовывать.
Залить ёмкость водкой или разбавленным спиртом.
Настаивать не менее недели в холодильнике.
Мед и лимон добавляются уже после настаивания, но это не обязательные ингредиенты. Добавляйте их, если вы хотите улучшить вкусовые качества настойки с хреном.
Ингредиенты:
2 корня хрена;
0,5 л качественной водки.
Приготовление
Помыть корни, но не снимать с них кожицу.
Натереть их на мелкой терке.
Залить кашицу водкой.
Хранить в закрытой посуде при комнатной температуре. Принимать настойку корня хрена можно через 14 дней настаивания.
Полезные свойства
Применение
Противопоказания
Видео «Рецепт приготовления напитка»
В этом видео рассказывается о рецепте, который поможет справиться с простудными заболеваниями.
Хрен на водке полезные свойства
Настойка из хрена
Рецепт приготовления хреновихи
Настойка из хрена (хреновуха). Хрен и его полезные свойства.
Хрен и его полезные свойства
Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!
Настойки из хрена
Химия хрена и его особенности
Эфирное масло богато аллилгорчичным маслом, фенилэтил- и фенилпропилгорчичным маслами.
Бронхиальной астмы.
Остеохондроза и радикулита.
Ревматизма, подагры и атеросклероза.
Тонзиллита.
Сахарного диабета.
Рецепты на основе хрена
Для этого рецепта нам понадобятся 200 грамм корня хрена, 750 мл водки или спирта 70%, 2 столовых ложки меда.
Эту настойку можно использовать для компрессов при сильном кашле, и для аппликаций на суставы.
Худеем с помощью хрена
Для быстрого похудения можно использовать корень хрена в различных овощных салатах.
Хрен в косметологии
Сок из корня хрена помогает бороться с целлюлитом, его можно добавлять в средства для антицеллюлитного массажа и обертывания.
Листья хрена – выбросить или оставить?
Приготовьте настойку из листьев хрена по такому рецепту:
Возьмите: 6-7 листков хрена средних размеров, 1 литр водки, 3-4 столовых ложки меда, сок из двух лимонов.
Противопоказания
Чтобы не причинить себе вред, вы должны о противопоказаниях хрена и препаратов на его основе. Хрен нельзя принимать при:
Не следует давать хрен и настойки из него маленьким детям, для них существует немало лекарств с мягким, щадящим действием.
Хреновуха: настойка на хрене и ее лечебные свойства
Сегодня хрен встречается на юге России. Растение растет в сырых местах, по берегам рек и озер.
Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами. Читать далее >>>
Химический состав и полезные свойства
Для лечения каких болезней применяется настойка из хрена?
гастрит;
ревматизм;
подагра;
мочекаменная болезнь;
невралгия;
ОРЗ;
шпора;
боли в суставах;
аллергия;
гепатит;
брюшной тиф;
сальмонеллез;
вирусный гепатит;
профилактика гриппа и цинги;
начальная форма гипертонии;
сахарный диабет;
лечение потенции;
себорея;
крапивница.
Рецепты настоек и рекомендации по применению
Противопоказания и вред хрена
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?
Настойка на хрене: лечебные свойства и рецепты
Виды настоек хрена
🔸 По содержанию сахара настойки бывают :
на корешках
на вершках
с имбирём, мёдом, чесноком, лимоном и другими добавками
В первом случае в дело идёт корень, во втором листья хрена.
В сладкие и полусладкие настойки добавляют мёд, чем его больше, тем слаще напиток.
Как правило, в сладких настоях выше процент содержания спирта, но здесь важна цель– для наружного или внутреннего применения.
Максимальное содержание сахара 30%, крепость продукта от 20 до 70 градусов.
Польза настойки хрена для организма
🕺 Для мужчин
Повышает сексуальное влечение и увеличивает длительность полового акта.
Средство можно применять самостоятельно и вместе с лекарственными препаратами.
Перед началом лечения нужно проконсультироваться у врача.
💃 Для женщин
Химический состав
аминокислоты;
эфирное масло;
витамины C, E, B и PP;
клетчатка;
фитонцид;
синигрин;
каротин;
калий, марганец, медь, фосфор, кальций и другие микроэлементы.
Взрослые могут применять настойки по столовой ложке 3-4 раза в день, детям дают смесь перетёртого корневища с мёдом.
Рецепты приготовления хреновухи
Классический рецепт — 📹 с видео
Вместо водки можно использовать чистый спирт в объёме 200 мл или 500 мл.
Крепость этого напитка получается 35-38 градусов, а хранится он в затемнённом месте до 3 лет.
Быстрый рецепт
40-50 грамм хрена
20 грамм корня имбиря
1 столовая ложка лимонного сока
1 чайная ложка натурального мёда
щепотка соли
500 мл водки
С медом и имбирем
Процеживается настой перед подачей на стол, хранится в темном месте до года.
С медом и лимоном — 📹 с видео
500 мл водки
1 корень хрена
2 столовые ложки мёда
2 столовые ложки сока лимона
С чесноком
Время выдержки этой хреновухи 7 дней, затем настойка фильтруется и разливается по стеклянным бутылкам.
Так как в настое много мёда, хранить такой напиток нужно в холодильнике (не более 3 месяцев), чтобы избежать брожения.
В таком алкогольном напитке чётко ощущается умеренное жжение перца и острота хрена.
Мёд придаёт хреновухе немного сладости, что делает вкус настоя сбалансированным.
📋 Как принимать хреновуху для лечения
❌ Вред и противопоказания
Во-первых, хрен – это пряность, на которую у многих может возникнуть аллергическая реакция.
Во-вторых, настойка готовится на спирту, поэтому её нельзя принимать при беременности и при проблемах с алкоголем.
Употребление настоек на хрене недопустимо при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Хреновуху, даже в лечебных целях, нельзя употреблять людям младше 21 года, т.к. этот напиток очень крепкий.
📌 Побочных эффектов немного, но они есть :
повышение артериального давления
аллергия
слезотечение
небольшие боли в области живота
Большинство негативных моментов связано с превышением дозировки напитка и наличием аллергической реакции на хрен.
Повар-технолог. По второму образованию фитотерапевт. 🌐 Я в соц.сетях: OK, VK 🎓Диплом 📧 Задать вопрос эксперту
Как сделать настойку из хрена на водке — рецепты с медом,чесноком и другие
Настойка хрена на водке считается одним из популярных народных рецептов.
Сегодня можно найти большое количество рецептов приготовления этого напитка.
Каждый из них по своему уникален и интересен, поговорим подробнее.
Настойка из хрена на водке своими руками
Из этой статьи вы узнаете :
В рецептурах настоек используется только свежий хрен, сорванный с грядки. Как правило, для этих целей берут корень хрена.
В составе хрена множество полезных веществ:
Главные характеристики готовой хреновухи
Для любого спиртного напитка важными характеристиками являются крепость и срок годности.
Хорошая хреновуха должна иметь такие черты:
К плюсам относят:
Минусы заключаются в следующем:
Технология приготовления настойки из хрена
Технология приготовления хреновых настоек не особенно отличается в различных рецептах.
В классическую хреновуху входят:
водка;
корневище хрена;
небольшое количество меда.
Иногда к этим компонентам добавляется сок лимона, что улучшает вкусовые качества.
Чтобы приготовить настойку хрена в соответствии со всеми стандартами, важно провести несколько этапов.
Процесс приготовления хреновой настойки:
Настаивание также лучше проводить в несколько шагов. Для начала убираем посуду с составом в не солнечное место (хранить 4 суток).
Далее сцеживаем приготовленный напиток, оставляем его в темном месте еще на 3-4 суток. За время выдержки состав наберется «силы».
Популярные рецепты домашней настойки из хрена
Основу всех рецептов, конечно же, составляет алкоголь, который необходимо хорошо отфильтровать перед приготовлением.
Изучим популярные рецепты приготовления.
Настойка из хрена с чесноком
Настойка из хрена с сахаром
Готовим таким образом:
Еще один интересный рецепт этого напитка, может получиться намного острее стандартного набора продуктов.
Настойка из хрена с имбирем
корневище хрена – 90 г;
корневища имбиря – 60 г;
спиртное – 0,5 л
мед – 1 ч.л.
Необычный вкус хреновухе придают разнообразные смеси приправ и редких трав. Одним из таких редких рецептов будет следующий.
Медовая хреновуха со специями
Хреновуха на самогонке
Для этого рецепта можно брать, как свежеприготовленный самогон, так и обычный спирт.
Основной набор продуктов остается прежним.
В случае с самогоном будет немного сложнее, т.к если готовить его самостоятельно, то весь процесс займет очень много времени.
Существуют и лечебные рецепты хреновухи.
Чтобы очистить легкие, желудок и печень нужно:
Превышение данной нормы может привести к неприятным побочным явлениям различной степени тяжести.
На Руси хреновуха появилась еще во времена Петра I. И уже в то время были выявлены ее полезные свойства.
Полезные свойства, изготовление и применение настойки на хрене
Полезные качества растения используются при лечении следующих болезней:
Наличия язвенной болезни, повышенной кислотности желудка, эрозии на слизистой органов пищеварения.
Имеющейся гипертонии, поскольку настойки на спирту повышают артериальное давление.
Проблем с почками и поджелудочной железой.
Стоматитов и ожогов слизистой рта. Возможно усиление болевого синдрома.
Рецептов приготовления настойки множество, но основные элементы состава остаются неизменными — качественная водка и свежий хрен.
В хреновуху могут добавлять дополнительные компоненты для усиления терапевтического эффекта.
Фото настойки хрена на водке
Для этого необходимо:
корень хрена — 1 шт.;
мед — 1 ч. л.;
горчица — 1. л.;
лимонный сок — 2 ч. л.;
водка (можно заменить самогоном или спиртом) — 0,5 л.
Фото настойки хрена с имбирем
Другим рецептом приготовления хреновухи является состав на спирту с имбирем.
Для него необходимо подготовить:
корень имбиря – 20 г;
спирт – 0,5 л;
корень хрена – 40 г;
мед – 1 ч. л.;
лимонный сок – 1 ст. л;
соль – щепотка.
Для получения настойки необходимо:
Правильно приготовленные настойки корня в домашних условиях используются для:
лечения кожи;
полосканий при различных воспалительных процессах;
обработки ран.
Водка с хреном
Водка с хреном — рецепт настойки хреновухи, польза и применение
Рецепт классической хреновухи
Начать предлагаем с классического рецепта настойки на хрене. Вы получите мягкий и ароматный напиток медово-желтоватого оттенка.
Вам понадобится:
корень хрена – 200 гр.,
мед – 2 ч.л.,
водка – 0,5 л,
лимонный сок – 2 ст.л.
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность на 100 мл. продукта 178 Ккал.
Употребляйте хреновуху под хорошую закуску – студень или холодец, свиные колбаски, запеченную рульку.
Хреновуха с имбирем
Вам понадобится:
корень хрена – 40 гр.,
водка – 0,5 л,
имбирный корень – 20 гр.,
лимонный сок – 1 ст.л.,
мед – 1 ч.л.,
соль – щепотка.
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность на 100 мл продукта 190 Ккал.
Хреновуха с сахаром
Вам понадобится:
водка – 1 л,
сахар-песок – 20 гр.,
корень хрена – 2 шт.
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 189 Ккал.
Хреновуха с чесноком
Если хотите получить чесночную хреновуху, приготовьте водку на хрене по рецепту с добавлением чеснока.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность на 100 мл продукта 188 Ккал.
Пикантная хреновуха
Вам понадобится:
водка – 1 л,
корень хрена – 200 гр.,
черный перец горошком – 1 ст.л.,
острый красный перец чили – 1-2 стручка,
мед (по желанию) – 2 ч.л.
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность на 100 мл. продукта 180 Ккал.
Советы по приготовлению
Полезные рекомендации помогут сделать идеальную хреновуху – настойка на хрене будет ароматной, не мутной и сохранит крепость:
Хреновуха на водке — необычайно полезная настойка
листья,
1 л водки,
сок двух лимонов,
3-4 столовых ложки меда.
2 корня хрена,
0,5 л качественной водки.
Полезные свойства
Применение
Противопоказания
Полезные свойства, изготовление и применение настойки на хрене
Полезные качества растения используются при лечении следующих болезней:
Рецептов приготовления настойки множество, но основные элементы состава остаются неизменными — качественная водка и свежий хрен.
В хреновуху могут добавлять дополнительные компоненты для усиления терапевтического эффекта.
Фото настойки хрена на водке
Для этого необходимо:
Фото настойки хрена с имбирем
Другим рецептом приготовления хреновухи является состав на спирту с имбирем.
Для него необходимо подготовить:
корень имбиря – 20 г,
спирт – 0,5 л,
корень хрена – 40 г,
мед – 1 ч. л.,
лимонный сок – 1 ст. л,
соль – щепотка.
Для получения настойки необходимо:
Правильно приготовленные настойки корня в домашних условиях используются для:
лечения кожи,
полосканий при различных воспалительных процессах,
обработки ран.
Самодельная хреновуха по классическому рецепту
Ингредиенты:
В классическом рецепте лимонный сок и горчица не используются, но их добавление смягчает вкус.
Рецепт хреновухи
1. Корень хрена очистить и перетереть на терке.
2. Смешать в стеклянной бутылке или банке лимонный сок, мед и горчицу. Засыпать перетертый хрен.
3. Добавить водку (самогон, разведенный спирт), плотно закрыть, несколько раз хорошо встряхнуть.
4. Настаивать в теплом, темном месте 4 дня. Встряхивать раз в сутки.
Срок годности вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытой бутылке – 2-3 года. Крепость – 36-38 градусов.
Альтернативный рецепт хреновухи с медом
Как пить хреновуху
Рецепт хреновухи на водке с медом
Настойка на хрене – крепкий алкогольный напиток, который отличается особым приятно-жгучим вкусом. Ее еще часто называют хреновуха, хреновочка, хреновка, водка из хрена. Известна она на Руси давным-давно не только как спиртной напиток с большим количеством градусов, но и как народное средство от простуды.
О пользе хреновухи косвенно свидетельствует указ Петра I, в котором он обязал своих поданных держать в доме в обязательном порядке по 5 четвертей напитка, употреблять который рекомендовалось при тяжелых работах и сильной усталости.
Многим она нравится за быстрый и недорогой способ ее приготовления в домашних условиях, за необыкновенный вкус, необычный аромат и непревзойденные полезные качества.
Готовится хреновуха в конце лета, когда начинается заготовка хрена. Свои рецепты ее приготовления есть во многих семьях. И очень часто в них используется мед. Познакомимся с некоторыми из них.
Секреты приготовления хреновухи с медом
Домашние напитки, которые готовят способом настаивания спирта, водки, самогона на целебных травах, корнеплодах, плодах и ягодах, пряностях, классифицируются как настойки. Пожалуй, это самый простой и необременительный способ изготовить оригинальный напиток.
Хреновуха – это такая же настойка корня хрена с медом на спирту. Ингредиенты, которые требуются для приготовления хреновухи по основному классическому рецепту, недорогие и вполне доступные – водка (домашний самогон), хрен, немного сахара или меда. Но, добавляя другие ингредиенты (это может быть лимон, перец, корень имбиря), можно создать множество новых и оригинальных рецептов.
Чтобы получить вкусный напиток без неприятного привкуса и горечи, в процессе его приготовления необходимо соблюдать определенные правила и знать некоторые нюансы.
Основной ингредиент этой домашней настойки – хрен. В списке полезных продуктов это растение занимает не последнее место. О его целебных свойствах с давних времен знали знахари и использовали его в народной медицине.
Хрен, обладающий специфическим острым вкусом, используется для повышения аппетита. Содержащееся в нем горчичное масло действует раздражающе на организм человека, воздействуя на железы желудка и кишечника. А эфирные масла и специальные элементы позволяют применять его как хороший антисептик. Кроме того в нем содержатся витамины и микроэлементы.
В составе алкогольного напитка с медом хрен помогает очищаться сосудам, избавляться от головной боли. От такой настойки не возникает на следующее утро тяжелый похмельный синдром.
Чтобы получить настойку с безупречным вкусом, используется свежий хрен. Это гарантия того, что продукт получится насыщенным по цвету, вкусу и аромату.
Для спиртовой основы можно использовать спирт, разведенный до 40-45%, самогон, водку. В этом рецепте не требуются элитные сорта алкоголя. Но все-таки это должны быть напитки хорошего качества.
Мед сгодится любой. А его полезные свойства отрицать никто не будет.
Хреновуха должна настаиваться от 3 до 5 дней.
Хранить настойку на хрене с медом можно до 5 лет.
Если при изготовлении хреновухи были выдержаны все пропорции и соблюдены правила, то после ее дегустации во рту останется лишь послевкусие легкой горечи. Жжении во рту, скорее всего, признак нарушения какого-либо из этапов в процесс приготовления.
Рецепты хреновухи с медом
Настойка на водке из хрена с медом классическая
Это, пожалуй, самый простой рецепт хреновухи.
Возможно, лучшее, что может случиться с обычной русской водкой — это союз с ядреным корнем хрена, в результате которого появляется знаменитая хреновуха. Здесь вы узнаете классический рецепт хреновухи с медом, используемый в России столетия. Если вы любите крепкие напитки — это стоит попробовать.
Хреновуху готовят в конце августа или в сентябре, и немудрено: ещё в средневековых травниках писали, что к осени вся сила растения уходит в корень. К сентябрю корень хрена наиболее сочен, ароматен и остр, — то, что нужно для различных блюд, и конечно, для настойки хрена на водке.
Для приготовления половины литра хреновухи вам понадобится один небольшой корешок, примерный вес внизу указан. Толщина, фактически, неважна, поскольку на вкус никак не влияет.
Рецепт
Свежий корень хрена — 80 г
Мёд — 50 г
Водка или самогон — 0,5 литра
Приготовление
Корень хрена промыть и обсушить. С помощью ножа снять кожицу и нарезать на небольшие кусочки. Чем мельче нарежете — тем меньше настойку нужно выдерживать, тем больше она отдаст вкуса и запаха в водку. Некоторые специалисты предпочитают измельчать хрен с помощью мясорубки: я не рекомендую так делать, поскольку во время этой операции значительная часть эфирных масел и других ценных вкусоароматических субстанций уходит в атмосферу, а должна попасть в настойку.
Во время нарезания хрена берегите глаза: сок хрена очень едкий, намного сильнее репчатого лука. При шинковании корня хрена ножом в воздух попадает достаточное для слёз количество летучих веществ, поэтому будьте осторожны.
Поместите нарезанных хрен в чистую стеклянную банку с герметичной крышкой. Добавьте мёд и залейте водкой. Практически сразу цвет настоя становится желтоватым, немного замутненным. На цвет хреновухи для определения степени готовности полагаться не стоит, он не меняется с самого начала.
Настаивайте хреновуху при комнатной температуре в тёмном месте 4−7 дней. На четвертый-пятый день попробуйте, что получилось. Вкус должен быть многогранным, раскрывающимся: солоноватый, с чуть сладким привкусом, переходящий в лёгкую горчинку с яркими острыми нотками. Немного напоминает вкус острого молодого редиса. Запах должен напоминать капустный или огуречный рассол.
Процедите через плотный марлевый фильтр. Перелейте в чистую бутылку и храните в холодильнике.
Если вы немного передержали хреновуху во время настаивания и она стала ощутимо горчить, есть два способа исправить ситуацию.
Разбавьте её водкой и подержите день-два, а после этого процедите. Крепость хреновухи обычно составляет 35−37 градусов, 3−5 градуса забирает на себя корень хрена. За пару дней дополнительного настаивания вкус выровняется, лишняя горечь уйдет.
Добавьте ещё немножко мёда, он смягчит вкус. Не переусердствуйте: хреновуха не должна быть сладкой, в её мягком «овощном» вкусе сладковатый привкус более чудится, чем есть на самом деле.
Как и когда пить хреновуху
Имейте в виду: как и все острые настойки на водке и самогоне, хреновуху пьют, как и водку, за едой. Она умеет пробуждать аппетит, и если у вас есть с этим проблемы — попробуйте перед едой выпить пару 50-граммовых рюмочек хреновухи.
Залпом пить хреновуху не стоит. Это, конечно, не виски, но и не водка и не самогон, здесь есть интересный вкус, в котором можно разбираться.
Соблюдайте меру: несмотря на вкус и запах, это всё же настой на водке. 100−150 граммов хреновухи за плотным обедом здоровому человеку не повредят, но злоупотреблять алкоголем не надо.
Срок хранения? Ориентировочно два года, но едва ли это кто-то проверял всерьез: в холодильнике хреновуха не застоится, можете мне поверить!
Настойка на хрене в народе известна как хреновуха или «хреновая» водка. Этот крепкий напиток крепостью 35–40 градусов с особым жгучим вкусом издавна пользовался популярностью у славян. Об этом свидетельствует указ, который издал Петр Первый, в нем говорится, что в каждом доме в обязательном порядке должен храниться определенный запас этого напитка.
Хреновуху выдавали людям, которые тяжело работали, особенно в холодное время года.
Тонкости приготовления хреновухи
Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была приятной на вкус и без горечи? На эти и другие вопросы мы ответим ниже, а также раскроем все нюансы приготовления этого напитка.
Для приготовления хреновой водки можно использовать любой корень (свежий, замороженный, консервированный и даже сушенный). Напиток из каждого вида хрена будет отличаться особым послевкусием.
В качестве алкогольной основы можно использовать водку, самогон или спирт, главное чтобы она была высокого качества.
Как смягчить хреновуху? Можно добавить в нее мед, горчицу или лимонный сок.
Срок годности хреновухи может колебаться от 2 до 5 лет и это при условии, что готовый напиток будет храниться в прохладном темном месте с нормальной влажностью.
Что делать если хреновуха перестояла? Если по каким-либо причинам вы передержали настойку и она начала иметь неприятную горечь, то главное не переживать, так как напиток можно реанимировать одним из трех способов.
В перестоявший напиток можно добавить немного воды и перегнать его через самогонный аппарат.
Добавить хреновую настойку по одной столовой ложке лимонного сока и меда.
К горькой хреновухе небольшими порциями можно вливать водку, пока вкус не будет иметь приятную горечь свойственную этому напитку.
Хреновуха классический рецепт
Ингредиенты
Водка/самогон/спирт – 500 мл
Корень хрена – 7-10 см
Мед жидкий – 1 ч. л.
Метод приготовления
Хрен необходимо почистить и натереть на терке.
В стеклянной емкости смешиваем подготовленный хрен, жидкий мед и алкогольную основу.
Даем настояться в теплом темном помещении 4 дня и ежедневно взбалтываем содержимое емкости.
Затем готовую настойку необходимо процедить и пропустить через фильтр.
Переливаем хреновуху в стеклянную бутылку и можно приступать к дегустации.
Хреновуха на самогоне
Этот старинный рецепт обязательно удивит вас своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты
Корень хрена – 100 г
Самогон – 1 л
Мед – 1 ч. л.
Сок лимона – 2 ст. л.
Метод приготовления
Для начала корень хрена необходимо почистить и нарезать на тонкие полосочки.
В стеклянную емкость вливаем качественный самогон, перекладываем подготовленный хрен, добавляем мед и лимонный сок.
Даем настояться в темном сухом месте на протяжении 5–7 дней.
По истечении этого времени аккуратно, не взбалтывая емкость, процеживаем хреновуху через марлю и разливаем по стеклянным бутылкам. Если появиться осадок, напиток можно пропустить через фильтр.
Хреновуха с пряностями и чесноком
Ингредиенты
Корень хрена – 1 шт.
Водка – 750 мл
Сельдерей – 1 стебель
Чеснок – 5 зубчиков
Мед – 80 г
Палочка корицы – 1 шт.
Черный перец горошком – 2 шт.
Метод приготовления
Подготавливаем продукты: хрен зачищаем и нарезаем кубиком, сельдерей – кружочками, чеснок разрезаем пополам, снимаем цедру с лимона, любым удобным для вас способом.
В емкость перекладываем все подготовленные ингредиенты, специи, мед и заливаем алкогольной основой.
Даем настояться недельку в темном прохладном месте.
По истечению указанного срока процеживаем и фильтруем хреновуху через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам для хранения.
Хреновуха на спирту
Весь процесс приготовления будет разбит на четыре дня + настойка.
Ингредиенты
Корень хрена – 150 г
Спирт (96%) – 1370 мл
Вода – 1700 мл
Ванилин – 2 г
Мед – 50 г
Специи по вкусу – пол столовой ложки
Метод приготовления
Перед началом приготовления хрен необходимо помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.
День 1 – в стеклянную емкость перекладываем подготовленный хрен, ванилин и другие специи, заливаем 420 мл спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки в темном месте.
День 2 – аккуратно сливаем алкогольный настой и заливаем новую партию спирта 450 мл и воды 300 мл.
День 3 – сливаем второй настой и переливаем его к первому, а в емкость заливаем 500 мл спирта и 600 мл воды. Теперь подготавливаем мед – заливаем его 200 мл воды и оставляем в том же месте где и настойка.
День 4 – снова сливаем настой, а к специям добавляем 500 мл воды, взбалтываем и переливаем в общую емкость, при этом хорошо отжав специи и хрен через марлю.
Затем в хреновый настой добавляем растворенный в воде мед и даем настояться напитку до полного оседания осадка.
После этого готовую хреновуху аккуратно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.
Хреновуха с горчицей
Ингредиенты
Натертый корень хрена (10 см) – 3 ст. л.
Водка – 500 мл
Сок лимона – 2 ст. л.
Французская горчица в зернах – 1 ч. л.
Метод приготовления
В стеклянной емкости смешать мед, горчицу, натертый хрен и лимонный сок.
Полученную кашицу залить алкогольной основой и дать настояться 3 дня в теплом темном месте.
По истечении указанного времени фильтруем готовый продукт и переливаем в стеклянную емкость.
Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем
Ингредиенты
Крупно натертый хрен – 1 стакан
Водка – 1 л
Черный перец горошком – 1 ст. л.
Сушеный острый перец – 1-2 шт.
Метод приготовления
Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости и оставить в темном прохладном месте на сутки.
Затем необходимо процедить и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.
Разливаем по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации.
P.S. Если вы хотите чтобы настойка получилась с ярко выраженным вкусом хрена, то можно увеличить время настаивания до 2–3 дней. Также при желании можно добавить 1 столовую ложку меда.
Хреновуха за 15 минут рецепт
Ингредиенты
Корень хрена – 40 г
Водка – 500 мл
Корень имбиря – 20 г
Лимонный сок – 1 ст. л.
Мед – 1 ч. л.
Соль – 1 щепотка
Метод приготовления
Подготавливаем корень хрена и имбиря, для этого их необходимо почистить и натереть на мелкую терку.
Имбирно-хреновую кашицу солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 5 минут.
В стеклянную емкость вливаем алкогольную основу, перекладываем кашицу и добавляем мед. Теперь хорошо взбалтываем на протяжении 5 минут и еще 5 минут даем настояться.
Затем напиток процеживаем и пропускаем через фильтр.
Хреновуха готова и можно приступать к дегустации, предварительно перелив ее в стеклянную бутылку.
Хреновуха из консервированного хрена
Если у вас под рукой не оказалось свежего хрена, то его можно заменить консервированным.
Для приготовления хреновухи можно воспользоваться первым рецептом, только при этом заменить один вид хрена на другой.
Также при желании можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока и 1 чайную ложку горчицы в зернах.
Хреновуха с имбирем и медом
Ингредиенты
Хрен – 3 корня
Водка – 500 мл
Измельченный корень имбиря – 1 ст. л.
Мед – 1 ч. л.
Метод приготовления
Как и в других рецептах, сначала необходимо подготовить хрен, для этого его необходимо почистить и натереть на крупной терке.
Теперь хреновую стружку необходимо просушить естественным путем или в духовке, чтобы испарилась лишняя влага.
Затем перекладываем в стеклянную емкость подготовленный хрен и заливаем его водкой. Настаиваем 3-7 дней в темном прохладном месте.
По истечении этого времени процеживаем хреновую настойку и добавляем в него мед и сок из 1 столовой ложки тертого имбиря.
Оставляем напиток до полного оседания осадка и затем аккуратно переливаем в стеклянную бутылку.
Настойка «Хреновника»
Ингредиенты
Корень хрена – 100 г
Сладкий болгарский перец – 2 шт.
Слабожгучий перец – 1шт.
Водка – 1 л
Метод приготовления
Корень хрена вымыть щеточкой и нарезать тонкой соломкой.
Перец почистить и нарезать тонкими кружками (семена не выбрасывать).
Хрен, перец и семена перца положить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку слить, процедить и перелить в бутылку.
Пить напиток сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, кроме того, оно хорошо помогает при простуде.
Простая настойка с хреном
Ингредиенты
Водка – 500 мл
Нарезанный корень хрена – 4 ст. л.
Метод приготовления
В бутылку с водкой всыпать хрен, закрыть и дать настояться в течение 2 дней.
Настойку слить, хорошо процедить, перелить в сухую бутылку и плотно закупорить.
Хранить в темном месте.
Хреновуха польза и вред
Плюсы. Корень хрена, из которого готовится этот напиток просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается. Но, так или иначе, хреновуха славится как прекрасный натуральный афродизиак, она очень полезна для здоровья мужчин, также подмечено, что настойка на хрене не только повышает аппетит, но и дарит заряд бодрости и энергии. Еще один немаловажный плюс этого напитка заключается в том, что он помогает бороться с простудой.
Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.
Минусы. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента.
Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы, стоит быть осторожным при употреблении данного напитка и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Чем закусывать и как хранить хреновуху
Сразу хочется сказать, что хреновуху лучше подавать хорошо охлажденной, а первые 30–50 мл можно смело выпивать без закуски.
Для закуски самым беспроигрышным вариантом будет холодец с домашним хреном, но если вы предпочитаете мясные блюда, то жареная свинина, запеченная рулька или домашняя колбаска как нельзя лучше дополнят хреновушку.
Хранить хреновуху следует в холодильнике или погребе, не более года. Спиртовые настойки могут храниться дольше, но следует опасаться резкого вкуса, запаха, горечи и помутнения напитка.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.