Незапечатанный мед осенью как запечатать
Как откачать мёд, не повредив незапечатанный расплод - Уход за пчелами
Как откачать мёд, не повредив незапечатанный расплод - Уход за пчелами - Форум на ТочкУ Jump to content
AnatoliyF 0
-
- Пользователи
- 0
- 2 posts
- Пасека в:Житомирська Обл
- Стаж:8-15 лет
- Kоличество семей:6-10
шаруда 1,743
-
- Активные Пoльзователи
- 1,743
- 1,719 posts
- Location:г. Днепр
- Пасека в:Днепропетровск
- Стаж:свыше 25 лет
- Kоличество семей:101-150
- Ульи:лежаки
- Порода пчел:Карпатская, карника
svoin 3
-
- Пользователи
- 3
- 15 posts
- Пасека в:Днепропетровская обл.
- Стаж:8-15 лет
- Kоличество семей:41-50
- Ульи: многокорпусные
- Порода пчел:карпатка, бакфаст, карника
einar 86
-
- Активные Пoльзователи
- 86
- 2,760 posts
-
- Пасека в:Села й ліси Черкащини
- Стаж:16-25 лет
- Kоличество семей:71-100
- Ульи:300+145
- Порода пчел:рябенька...
blek-269 5,140
- Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где о
-
- Активные Пoльзователи
- 5,140
- 4,824 posts
- Gender:Not Telling
- Location:луганской обл
- Interests:автомобили-- пчёлы
- Пасека в:зимой --дома весене-летний--- кочёвка
- Стаж:8-15 лет
- Kоличество семей:21-30
- Ульи:много корпусные 10--12рамочный--435/300 и 435/145
- Порода пчел:укр-степная--помесь и аборегены
sika4 20
- Настойчивый
-
- Активные Пoльзователи
- 20
- 659 posts
- Пасека в:Херсон
- Стаж:4-7 лет
- Kоличество семей:11-20
- Ульи:лежак
- Порода пчел:пчелы - как пчелы
einar
86
-
- Активные Пoльзователи
- 86
- 2,760 posts
-
- Пасека в:Села й ліси Черкащини
- Стаж:16-25 лет
- Kоличество семей:71-100
- Ульи:300+145
- Порода пчел:рябенька...
blek-269 5,140
- Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где о
-
- Активные Пoльзователи
- 5,140
- 4,824 posts
- Gender:Not Telling
- Location:луганской обл
- Interests:автомобили-- пчёлы
- Пасека в:зимой --дома весене-летний--- кочёвка
- Стаж:8-15 лет
- Kоличество семей:21-30
- Ульи:много корпусные 10--12рамочный--435/300 и 435/145
- Порода пчел:укр-степная--помесь и аборегены
wwlo 2,350
-
- Активные Пoльзователи
- 2,350
- 766 posts
-
- Location:Очаків
- Пасека в:Миколаївщина
- Стаж:свыше 25 лет
- Kоличество семей:41-50
- Ульи:Павільйон Колосок і платформа 8 метрів
- Порода пчел:Була карпатка,пробую карніку ф1,купив м шо бакфаст
blek-269 5,140
- Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где о
-
- Активные Пoльзователи
- 5,140
- 4,824 posts
- Gender:Not Telling
- Location:луганской обл
- Interests:автомобили-- пчёлы
- Пасека в:зимой --дома весене-летний--- кочёвка
- Стаж:8-15 лет
- Kоличество семей:21-30
- Ульи:много корпусные 10--12рамочный--435/300 и 435/145
- Порода пчел:укр-степная--помесь и аборегены
sika4 20
- Настойчивый
-
- Активные Пoльзователи
- 20
- 659 posts
- Пасека в:Херсон
- Стаж:4-7 лет
- Kоличество семей:11-20
- Ульи:лежак
- Порода пчел:пчелы - как пчелы
Панас 151
-
- Активные Пoльзователи
- 151
-
972 posts
- Interests:пчелы, спорт (волейбол), туризм, компьютер и пр.
- Пасека в:Запорожская обл
- Стаж:16-25 лет
- Kоличество семей:51-70
- Ульи:лежаки, двухкорпусные
- Порода пчел:украинская степная
blek-269 5,140
- Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где о
-
- Активные Пoльзователи
- 5,140
- 4,824 posts
- Gender:Not Telling
- Location:луганской обл
- Interests:автомобили-- пчёлы
- Пасека в:зимой --дома весене-летний--- кочёвка
- Стаж:8-15 лет
- Kоличество семей:21-30
- Ульи:много корпусные 10--12рамочный--435/300 и 435/145
- Порода пчел:укр-степная--помесь и аборегены
vanych 1
-
- Пользователи
- 1
- 96 posts
- Location:Хмельницкий
- Interests:Пчеловодство-Радио UT0TV-ландшафтный дизайн-Фото
- Пасека в:Хмельницкий
- Стаж:1-3 года
- Kоличество семей:6-10
- Ульи:лежаки
- Порода пчел:краинская
einar 86
-
- Активные Пoльзователи
- 86
- 2,760 posts
-
- Пасека в:Села й ліси Черкащини
- Стаж:16-25 лет
- Kоличество семей:71-100
- Ульи:300+145
- Порода пчел:рябенька...
Панас 151
-
- Активные Пoльзователи
- 151
- 972 posts
- Interests:пчелы, спорт (волейбол), туризм, компьютер и пр.
- Пасека в:Запорожская обл
- Стаж:16-25 лет
- Kоличество семей:51-70
- Ульи:лежаки, двухкорпусные
- Порода пчел:украинская степная
Незапечатанный мед
ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki
Вопрос от читателя:
“Пчелы запечатали рамки на треть.Уже сентябрь. Что делать?”
Ответ
Сентябрь – ответственное время для пчеловода. Именно в этот период происходит закладка кормов на зиму для пчелосемьи. Ревизия ульев в полном разгаре. И нет ничего удивительного, что вы заметили незапечатанные соты.
Но давайте разбираться по порядку. В идеале, рамки с не полностью запечатанным медом нужно было бы заменить на полноценные. Но если такой возможности нет – ничего страшного. Их спокойно можно оставлять на зиму, только тщательно проверить некоторые аспекты.
- Рамки, как правило, запечатываются сверху вниз, а именно внизу пчелы собираются в клуб на зимовку. Если у вас не так – извлекайте рамку без сожаления, она не принесет пользы ни насекомым, ни вам.
- Компактно формируйте гнездо. Оставляют для сильной семьи от 6 до 10 рамок (в зависимости от количества пчел, уходящих в зимовку). Только эти рамки обязательно должны быть «обжиты» пчелками – то есть на каждой из них ваши подопечные должны чувствовать себя комфортно. Это вы увидите без особого труда по тому, как труженицы располагаются на них в эти еще теплые дни.
- Проверьте пригодность кормов. Если это падевый или «пьяный» мед – убирайте, иначе лишитесь семьи. Такой мед не подходит для питания пчел в зимний период, он быстро кристаллизуется и пчелы его просто не смогут использовать в качестве пищи.
И помните, что самый лучший корм на зиму для пчел – это мед. В нем содержатся все необходимые компоненты для полноценного питания во время холодов. От того, насколько тщательно вы подготовили свою пасеку к зимовке, зависит успех следующего медоносного сезона.
ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki Загрузка...
Просмотров (660)
осенняя ревизия, подкормка сиропом на зиму
После откачки меда: осенняя ревизия, подкормка сиропом на зиму.
Обычно к августу резко сокращается медосбор, что может привести к появлению пчелиного воровства, поэтому ежедневный наружный осмотр семей желательно проводить по нескольку раз в день.
Процедура эта несложная, занимает несколько минут, а предотвратить может большие неприятности на пасеке.
Сработавшиеся на главном медосборе семьи уменьшаются в размере, поэтому надо следить за соответствием объема улья силе семей. Обычно удаляются лишние медовые магазины.
Из гнезда также убираются рамки с вощиной, если к этому времени они еще оставались в улье, так как в августе пчелы, как правило, не занимаются строительством и рамки с листами незастроенной вощины будут нарушать целостность гнезда.
Поскольку в августе уже начинаются холодные ночи, и интенсивность лета пчел не столь высока, то надо уменьшить летки, ослабить вентиляцию гнезда, положить на верх рамок утеплительную подушку.
Обычно к августу или в начале августа семьи привозят с кочевки на то место, где они будут зимовать. Не позже 15-20 августа проводят полную осеннюю ревизию. Ее можно совместить с последней откачкой меда, но удобнее эти операции разделить и откачку меда сделать в первых числах августа.
Осенняя ревизия пчел
При осенней ревизии полностью разбирается и расплодная часть гнезда, которая не разбиралась с момента выезда на главный взяток. Внимательно осматривается каждая рамка и определяется, сколько в ней меда (кг), перги (рамок), расплода открытого и закрытого (рамок), пчел (кг).
По каждой рамке делаются записи в тетради. Если в семьях есть свежий открытый расплод, то матку отыскивать необязательно. Если расплода нет или есть только закрытый расплод, то матку надо попробовать найти.
Если при достаточном количестве закрытого расплода матка обнаружена, она не имеет внешних дефектов (на ее теле нет никаких вмятин, имеются все ножки и на ножках коготки, имеются все крылья и они не обтрепаны) и нормально передвигается по соту, то такая семья считается нормальной.
Раннее прекращение яйцекладки, особенно у маток старше одного года, может произойти при резком уменьшении количества корма в гнезде (например, при предыдущей откачке меда) и не связано с ее физиологическим состоянием, поэтому такая матка не подлежит выбраковке.
Если при отсутствии расплода или при небольшом количестве закрытого расплода матка не обнаружена или обнаружена матка с внешними дефектами, то такая семья ставится на отдельный учет для принятия решения о ее дальнейшей судьбе.
В ходе осенней ревизии выбраковывают старые и некачественные (деформированные, с наплывами, недостроенные и т.д.) соты, а также производят предварительную сборку гнезда.
В остающихся в гнезде сотах для обеспечения свободного перемещения пчел в зимнем клубе карандашом или палочкой делают 2 сквозных отверстия диаметром 8-10 мм в районе центра сота.
По окончании работы со всеми семьями на основании сделанных записей оценивают их состояние и обеспеченность кормами. После анализа общего состояния пасеки определяют, сколько семей будут зимовать.
Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube adsense traffic auto click bot
С учетом всей имеющейся информации составляют план ремонта семей, в котором определяют: какие семьи подлежат выбраковке и соединению с другими семьями, в какие семьи и из каких передать рамки с расплодом, медом или пергой, каким семьям и сколько дать рамок с медом и пергой из летних запасов, а также сколько дать сахарного сиропа.
При этом нужно иметь в виду, что корма в каждой семье должно быть на 4-5 кг больше, чем его потребуется зимой, так как семьям предстоит еще кормить расплод и потреблять корм самим.
Ремонт семей проводится в ближайшие дни после осенней ревизии, и обычно эта операция не занимает много времени. Сразу после этого на ульи ставятся кормушки и начинается подкормка сахарным сиропом на зиму.
Подкормка пчел сахарным сиропом на зиму — приготовка сиропа
В зависимости от необходимости подкормку можно проводить большими (по 2-3 л) или малыми (по 0,3-0,5 л) дозами.
Подкормку большими дозами проводят, когда в семье достаточно пчел и расплода. Если необходимо стимулировать яйцекладку матки, то подкормку проводят малыми дозами, но в любом случае подкормка должна быть закончена не позднее 5-10 сентября.
Пчелам легче перерабатывать сироп при теплой погоде: кроме того, если во время переработки сиропа в природе будет отсутствовать пыльца, то пчелы могут не запечатывать ячейки с полностью готовым «сахарным» медом и в период зимовки он может закисать.
Установлено, что лучше всего осенью пчелы перерабатывают сахарный сироп в концентрации 1 л воды на 1,5 кг сахара. Вода для сиропа должна быть мягкой, а сахар -качественной очистки.
Сахар-сырец, сахар-рафинад, сахарные сметки и другие суррогаты сахара для зимнего корма не годятся.
При объемном измерении количества сахара надо иметь в виду, что литровая емкость вмещает 0,8-0,85 кг сахара нормальной влажности.
Сахар в горячей воде надо размешивать до полного растворения даже мельчайших кристаллов. Сироп нельзя ставить на огонь во избежание его подгорания.
После остывания сиропа до температуры 40-45°С перед раздачей в него полезно добавить 1 г лимонной кислоты на 1 кг сахара.
Полезно также в сироп добавить 5-10% натурального меда.
Чтобы предотвратить пчелиное воровство, сироп надо раздавать в ульи вечером после прекращения лета пчел.
При этом надо стараться раздачу проводить быстро и аккуратно, не допускать разлива сиропа на землю или ульи.
Осенью в семью на подкормку надо давать не более 6-8 кг сахара (не сиропа!), причем помнить, что из 1 кг сахара пчелы приготовят 1 кг «сахарного» меда.
Общее количество кормов на зиму рассчитывается, исходя из нормы 2 кг кормов – на одну улочку пчел.
МЕД ОТБОРНЫЙ | Наука и жизнь
Наука и жизнь // Иллюстрации
Медовая рамка с сотами.
‹
›
Работу на пасеке я заканчиваю обычно в ноябре, а затем убираю пчел на зиму и отправляюсь в Москву. В магазине "Пчеловодство" на Ленинском проспекте продавался необходимый для работы инвентарь, ну а на ВДНХ (ныне ВВЦ) я ездил главным образом для того, чтобы поинтересоваться, что нового изобрели за год мои коллеги-пчеловоды. И действительно, павильон "Пчеловодство" на ВДНХ до самого последнего времени оставался выставкой достижений пчеловодов-старателей.
Увы, времена изменились, и теперь этот павильон больше походит на торговые ряды колхозного рынка - здесь наперебой предлагают самый разный мед, доставленный в столицу с Дальнего Востока и Алтая, из Воронежской области и с берегов Кубани.
Вначале эта ярмарка и вправду предлагала мед, точно указывая, где именно он собран пчелами. Представляя мед из заповедных урочищ Воронежской области, эти места указывали так точно, что их легко можно было отыскать на карте.
Помню я и продавца башкирского меда, коренного жителя Башкирии, как он рассказывал о славном башкирском меде!
Но времена менялись и менялись к худшему. И совсем скоро я уже не встречал в павильоне "Пчеловодство" ни башкирского меда, ни меда, собранного с урочищ Воронежской области. Ярмарка шумела, но мед терял свое лицо, становился анонимным и теперь конкурировал только списками трав, с которых он якобы был собран: донник, гречиха, луговое разнотравье да еще клевер.
Не отличалась ничем от этой ярмарки и торговля медом, открытая в других павильонах ВВЦ. Одни покупали мед липовый, другие - мед с чабреца, а одна старушка обращалась к продавцу с вопросом: "Я брала уже весенний мед с акации, но он скоро закис. А ваш тоже закиснет?".
Продавец молчал, и тогда я попытался успокоить растревоженную бабушку: мед закис не потому, что он весенний, с акации, закиснуть может любой мед, если он содержит в себе воды больше положенного. А случиться такая беда может по двум причинам: если мед долго находился в сыром помещении (мед - продукт гигроскопичный и легко принимает влагу со стороны) или если в купленном меде уже было много влаги. Скорее всего, мед был продан незрелый, не доведенный самими пчелами до кондиции. А такой незрелый мед очень просто получить на любой пасеке. Не дожидаясь, когда пчелы выпарят из нектара лишнюю влагу и запечатают готовый мед, вынимают из улья мед незапечатанный, то есть медовые соты без восковых крышечек.
Незрелый, закисший мед, правда, можно исправить: нагреть его до 60оС на водяной бане и подержать при такой температуре с полчаса. Если мед до конца не испорчен, брожение прекратится.
Как же не ошибиться при покупке? Кто из продавцов признается, что мед у него незрелый? Да и знают ли они сами, чаще посредники, а не пчеловоды, какой именно мед продают.
И тут на помощь мне пришла небольшая афишка-рекламка над одним торговым местом: "Мед отборный. С пасеки председателя областного общества пчеловодов..." А далее следовали фамилия и инициалы пчеловода, поставившего на продажу свой мед.
Как хорошо, представилось мне тогда, что среди шумной рыночной и чаще всего безответственной суеты встречается вдруг и ответственность за качество продукта, и сам высококачественный продукт. Если бы так да во всей торговле медом!
Мне думается, приобрести качественный продукт можно там, где открыто извещают покупателей, кто именно этот мед предлагает. Я уже рассказывал вам, как из капельки нектара пчелы готовят в улье мед. Но процесс переработки нектара в мед не заканчивается в тот момент, когда мед запечатан восковой крышечкой. Под воздействием ферментов, доставшихся меду от пчелы-труженицы, продолжается превращение остатков сахарозы (сложного сахара) во фруктозу и глюкозу (простые сахара), идет расщепление крахмала, в небольшом количестве содержащего в нектаре, на сахара. Словом, недавно запечатанный мед все еще продолжает зреть. Вот почему самым качественным медом будет такой, который откачивают из сотов после его запечатывания не сразу. Хорошо, когда он еще какое-то время побудет в улье. Пчеловоды же самым лучшим считают мед, оставшийся в улье и сохранившийся до весны.
Но торговля требует спешки, и чаще всего откачивают мед, который или только-только был запечатан, или, что еще хуже, вовсе не запечатан.
Для тех, кто не представляет себе, как откачивают мед из сотов, поясню, что само откачивание с помощью медогонки никакой сложности не представляет и занимает совсем немного времени. Главная работа тут - распечатывание сотов. Делается это с помощью специального ножа, он должен быть хорошо нагрет в горячей воде. Ножом аккуратно срезают крышечки-печатки (забрус) с ячеек. Как только нож начинает остывать и уже не режет, а мнет воск, его снова опускают в горячую воду. Процесс распечатывания сотов длительный и трудоемкий. К тому же мед в запечатанных ячейках обычно гуще еще не запечатанного, а потому он не так быстро откачивается. Вот и получается, что куда проще, быстрей откачать мед из нечатанных сотов. А пчеловоды, которые откачивают такой незапечатанный мед, знают, как избавиться от лишней влаги. Стоит оставить мед на две недели в воде, и он загустеет.
Действительно, процесс дозревания может пойти и так - ведь какое-то количество ферментов от пчелы этому, не запечатанному, но уже побывавшему несколько раз в зобике у пчелы меду досталось. Но, увы, еще не в таком количестве, как могло бы быть у меда, запечатанного в конце концов самой пчелой. Значит, в любом случае дозревающий в ведре мед не будет обладать теми качествами, которые имеет мед, запечатанный пчелой.
И все же, что такое мед отборный?
Отборный - в русском языке означает лучший. Какой именно смысл вкладывал председатель областного общества пчеловодов в это определение "отборный", относя его к своему меду, я не знаю. Может быть, он считал свой мед лучшим среди других медов, приобретенных перекупщиками у пчеловодов. А возможно, он выделил из своих медов самый лучший, учитывая прежде всего свои личные пристрастия и вкусы. Кто знает!
Помню, как однажды мой друг, лесничий, пригласил меня поехать вместе с ним к знакомому пчеловоду за самым лучшим медом в знаменитые вятские урочища.
Нам подали мед прямо в небольшой липовой колоде, сделанной из целого куска ствола: лишнее вынимается и получается высокий бочоночек. Мед был мягок, как домашнее масло, с мелкими-мелкими кристалликами-крошкой. Насколько я мог судить, этот мед имел определенное отношение к липе, но не только к ней.
Мне нравится такой мед, не резкий, не навязчиво сладкий, который не очень быстро садится и по зиме еще не совсем засахаривается. Похожий на него я и оставляю себе на зиму.
Подготовка зимне-весенних медовых кормовых запасов
Заготовлять зимне-весенние медовые запасы надо в виде полновесных медовых сотов с запечатанными ячейками. Для северной зоны РСФСР и Сибири, где зимний период весьма продолжителен, необходимо заготовлять не менее 22 кг меда в среднем на семью, идущую в зимовку; для центральной и южной зон — не менее 18 кг. Передовые пчеловоды в суровых условиях оставляют даже по 25—26 кг корма. При такой обеспеченности кормом не может быть зимней гибели пчел от голода; весеннее наращивание расплода и развитие пчелиных семей не будут сильно зависеть от условий погоды и взятка, и даже при неблагоприятных погодных условиях можно получить сильные семьи ко времени главного взятка. При этом часть меда может быть использована для обеспечения на первое время формируемых от семей отводков.
Заготовлять зимне-весенние запасы меда надо в сотах, в которых вывелось не менее четырех поколений пчел. Светлые соты будут очень холодны для зимовки и весеннего развития семей, поэтому пчелы хуже зимуют на таких сотах, а матка весной неохотно откладывает в них яйца. Подготовлять медовые запасы для зимы надо с первых взятков, когда пчелы вовсе не носят падевого меда.
Заблаговременно подготовить зимне-весенние медовые запасы особенно легко в двухкорпусных ульях и ульях-лежаках. При отборе меда из ульев полные гнездовые рамки не откачивают, а оставляют и хранят в закрытом помещении. На пасеках с обычными 12-рамочными ульями с полу рамочными магазинами надо специально организовать подготовку основных запасов для пчел на зиму и весну. Для этого целесообразно на ульи наиболее сильных семей ставить корпуса или по две магазинные надставки, в которых размещать гнездовые рамки. Заполненные медом рамки хранят и используют только как зимне-весенний запас корма для пчел.
Некоторые пчеловоды при постановке магазина отбирают из гнезд крайние рамки, оставляя в гнезде только 10 рамок. В магазине размещают, как обычно, полурамки; с обоих же краев магазина ставят по две гнездовые рамки, опуская их в оставленные свободные пространства по бокам гнезда. В таком случае пчелы наряду с магазинными рамками заполняют медом и гнездовые рамки. С полурамок мед отбирают и откачивают, а когда будут заполнены медом гнездовые рамки, их отбирают и хранят.
Взамен отобранных рамок в ульи ставят новые с отстроенной вощиной. Таким путем за время взятка можно подготовить хорошо заполненные медом гнездовые рамки для зимовки. Если в отобранных гнездовых рамках будет много незапечатанного меда, то рамки надо дать для допечатывания в специально выделенные семьи. На их гнезда ставят 1—2 корпуса или соответствующее число магазинов, в которых размещают отобранные рамки. Не надо думать, что все 18—22 кг меда должны оставаться на зиму именно в улье. В улье следует оставить осенью лишь то количество медовых рамок, какое требуется для успешной зимовки семьи. Остальные рамки с запечатанным медом необходимо хранить до весны.
Хранить запечатанные медовые рамки надо в таком помещении, где нет резких колебаний температуры. В сухом помещении сотовый мед будет густеть, а это ускоряет его засахаривание. Засахаренный мед пчелы полностью не могут использовать. Если же сот будет находиться во влажном воздухе, то мед впитает в себя дополнительную влагу и сделается жидким; он может даже потечь из ячеек и закиснуть. Наилучшим помещением для хранения меда будет сухой зимовник или подвал, подполье, полутеплые кладовые в жилых помещениях, где держится равномерная температура в течение всей зимы.
Чтобы хорошо сохранить медовые рамки, надо содержать их по возможности без доступа воздуха, в плотно закрывающихся, хорошо сбитых сундуках, в специальных шкафах или в гнездовых корпусах, поставленных один на другой. Одним из решающих условий благополучной зимовки пчел является качество меда, на котором они зимуют. Пчелам на зиму следует оставлять только доброкачественный мед. Однако в лесных местностях часто пчелы осенью приносят некоторое количество падевого меда, и пчеловод в таких случаях не может быть уверен в успешном исходе зимовки пчел.
Чистый сахар не содержит вредных примесей и гарантирует хорошую зимовку пчел. Подкормка сахаром — это способ сохранения пчел от гибели после неблагоприятных по медосбору сезонов. Получающийся после его поедания пчелами кал содержит мало воды и не перегружает задней кишки пчел к весне, что особенно важно в борьбе с нозематозом. Семьи, зимовавшие на сахаре, всегда выходят к весне с малым подмором и без следов поноса.