Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

О пользе меда для человека


О пользе меда


Мед считается самым древним лакомством. Любой человек на земле слышал о пользе этого уникального продукта пчеловодства.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах меда.

Состав меда:

Мед является  богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.

Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.

Углеводный состав меда в основном представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали.

Из белковых соединений мед содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные соединения.

Полезные свойства:

Благодаря такому богатому составу меда можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:

  1. Способствует повышению иммунитета организма;

  2. Предотвращает  нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение;

  3. Кальций, помогает нашим костям быть крепкими;

  4. Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу;

  5. При простудных или вирусных инфекциях способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие;

  6. Большое количество железа помогает проводить профилактику анемии;

  7. Его можно употреблять человеку с сахарным диабетом;

  8. Имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.

Широкое применение мед нашел в косметологии. Благодаря его свойствам  улучшать состояние кожи и волос у человека. С использованием этого уникального продукта косметологи могут проводить процедуры обертывания. Выпускают ополаскиватели и шампуни, в составе которых есть этот продукт. Эти косметические процедуры и средства помогут нашей коже сохранить бархатистость и здоровый вид, а волосы станут блестящими и крепкими.

Говоря о вреде меда для организма человека можно выделить несколько случаев, при которых этот продукт следует употреблять с большой осторожностью или отказаться от него вовсе.

  1. Если у человека есть аллергия на составляющие меда или пыльцу, то употребление меда в таком случае может вызвать аллергическую реакцию, скажем, может привести к анафилактическому шоку или к отеку легких. Чтобы такого не случилось сначала мед необходимо попробовать, съев немного этого продукта и посмотреть на реакцию организма.

  2. Важно отметить, что янтарный цвет у меда не должен ввести человека в заблуждение. Часто производители при расфасовке меда могут хитрить, специально разогревая продукт для облегчения расфасовки и придания продукту текучести. Однако при нагревании мед выделяет токсичное вещество, которое довольно негативно влияет на организм человека. Чтобы не попасть на такой некачественный мед рекомендуется приобретать продукт пчеловодства только у проверенных пчеловодов напрямую без посредников.

Также,  не следует мед добавлять в выпечку или горячий чай.

 3. Следует помнить, что этот продукт считается альтернативой сахару и имеет высокую калорийность (100 г продукта это 328ккал). Поэтому не следует злоупотреблять медом, особенно если человек страдает ожирением.

  4. Даже несмотря на антибактериальное действие и большое количество кальция в своем составе, мед может стать причиной развития кариеса. Поэтому после его употребления следует обязательно прополаскивать ротовую полость.

  5. Для диабетика мед лучше, чем сахарозаменитель. Однако употреблять его необходимо только после консультаций с лечащим врачом и только в маленьких количествах не больше 2 ч.л. в сутки. Для больного сахарным диабетом в большом количестве мед очень вреден.

            Как видно, мед чрезвычайно полезен для здоровья, но как говорится, все хорошо в меру. Это, несомненно, относится и к употреблению меда.

Желаем Вам приятного аппетита!

 

ВСЕ О ПОЛЬЗЕ МЕДА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Мамы лечат им простывших детей, бабушки готовят лекарственные снадобья, молодые девушки используют как многофункциональное средство для ухода за кожей, телом и волосами.

В России мёд издревле считался ценностью на уровне шёлка, пряностей и меха. Сейчас доступен каждому. Товары из него есть во всех супермаркетах. Фермеры-пчеловоды продают его на рынках. А врачи рекомендуют каждому с утра натощак съедать ложечку, чтобы активизировать и привести организм в тонус.

СОСТАВ И ВИДЫ ЦВЕТОЧНОГО ЛАКОМСТВА

Мёд – это цветочный нектар, переработанный пчелой; 20% – вода, остальные 80% – углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза). Также в небольших объемах содержит витамины Е, С, К, В6, В2, В1.

Сорта обычно делят по нескольким ключевым параметрам:

  • Область, где находится пасека (например: луговой, лесной, горный, степной).
  • Растения, из которых вырабатывается нектар (напр., липовый, кленовый, клюквенный, гречишный, вересковый, подсолнечный).
  • Густота (плотный и текучий).
  • Цвет (от светло-жёлтого до темно-коричневого).

К популярным относятся луговой, гречишный, подсолнечный, липовый, горный и лесной виды.

Луговой мёд представляет собой «букет» из множества трав – напр., одуванчик, подорожник, осот, чабрец, клевер, василёк; может быть как очень светлым, так и темным; ароматный, со средней плотностью.

Целебные свойства напрямую зависят от травяного сбора:

  1. Одуванчик улучшает пищеварение.
  2. Чабрец успокаивает.
  3. Подорожник имеет антибактериальные свойства.
  4. Клевер содержит множество витаминов, включая, аскорбиновую кислоту.

Сладость создаёт систему, которая работает, как многостороннее средство по укреплению организма: регулирует сон, борется с болезнями дыхательных путей, благотворно влияет на функционирование кишечника.

Мёд, собранный из нектара Fagopyrum esculentum (гречихи обыкновенной), – гречишный – быстро определяется по характерному темно-коричневому или красноватому оттенку; имеет густой аромат и терпкий вкус. Этот вид богат железом и белком. Также считается более полезным, чем светлые сорта, поэтому часто рекомендуют при простуде и подобных заболеваниях, для нормализации давления и поднятия уровня гемоглобина; к тому же, его можно употреблять людям больным сахарным диабетом.

Липовый мёд получается из пыльцы, собранной с липового дерева. Его популярность обусловлена тем, что липа является крупным медоносным растением. С одного среднего дерева пчёлы вырабатывают более 15 кг. мёда, который легко узнать по светлому, почти прозрачному цвету. Липа является действенным противовоспалительным средством, следовательно, мёд можно применять как жаропонижающее при борьбе с простудными заболеваниями. Также его употребление положительно влияет на обмен веществ.

Мёд, собранный из разнотравья гористой местности, называется – горный. В России наиболее известно несколько нагорных пасек: Кавказ, Алтай, Урал. Этот деликатес считается более полезным, так как горные растения находятся на территориях с особым климатом и чистым воздухом. По цвету – почти не отличается от лугового, так же может быть любых желтых оттенков, но с более насыщенным вкусом и запахом, а благодаря своим составляющим, способен оказывать антисептическое и противомикробное действие.

Лесной, как правило, тоже является разнотравной композицией. Среди всего многообразия выделяют несколько основных растений: ива, клен, акация, вереск. Их могут дополнять кусты малины, черёмуха, рябина, некоторые травы (земляника, ромашка, дягиль). Часто лакомство узнается по оттенкам соломенного или коричневого. Душистость, вкусовые характеристики зависят от преобладающей в сборе травы. К главным полезным свойством сорта относят противовирусный эффект, поэтому его часто рекомендуют для профилактики ОРВИ, также его можно есть при болезнях сердца и суставов.

ПОЛЕЗНО И ВКУСНО

Для каждой хозяйки мёд является не просто дополнением к блюду, а важны составляющим рецепта. Но важно знать, что при больших температурах (выше 400 С) он теряет большинство полезных качеств.

Самые простые рецепты:

  • Торт «Медовик»

Чтобы сделать коржи: мёд, мука, сахар, сода, яйца; крем замешивается из варенной сгущенки, сметаны, сливочного масла. Сначала подготавливаются коржи, затем – крем, которым промазывают каждый слой теста. После торт должен пропитаться в холодильнике около 10 часов.

Состав: мука, яйца, дрожжи. Тесто режется соломкой, жарится во фритюре. Затем кусочки поливаются сиропом из слегка нагретого мёда и перемешиваются.

  • Яблоки, запеченные в духовке

Яблоки вместе с пряностями и мёдом выкладываются в форму, выпекаются полчаса.

  • Заправка для мяса, салатов

Растительное масло, светлый мед, соевый соус смешиваются в равных пропорциях. Получается сладко-соленый ансамбль, который можно добавить в любое блюдо.

  • Маринад для рыбы

Мёд, чеснок, дижонская горчица, лимонный фреш, оливковое масло, порезанный зеленый лук, соль, перец по вкусу. Всё перемешать.

Также сладкое лакомство добавляют в квашеную капусту, маринованные помидоры, закуски из кабачков, моркови. Вегетарианцы готовят медовое печенье без яиц и молока, а постящиеся люди могут от него не отказываться в периоды воздержания.

ЭФФЕКТИВНЫЙ ДОМАШНИЙ УХОД

Противовоспалительные и антисептические свойства мёда позволяют применять его как народное косметическое средство. Ещё задолго до изобретения косметики, молодые девушки использовали деликатес, чтобы добавить губам желанной сладости. Сейчас к нему прибегают для уходового эффекта, а не декоративного.

Раньше домашние «рецепты красоты» передавались от матери – дочери, сегодня Вы легко можете их найти и воплотить у себя дома.

Ингредиенты: мед, сахар, лимонный сок. Смешать всё до получения однородной массы. Нанести на губы. Для удобства можно воспользоваться зубной щеткой. Главное, не повредить нежную поверхность. После процедуры можно увлажнить губы бальзамом.

  • Увлажняющая маска для лица

Состав: подогретый мёд, творог. Всё растереть в однородную массу и массажными движениями размазать по лицу, избегая области вокруг глаз. Держать маску нужно не меньше 30 мин.

  • Маска для роста волос

Для основы возьмите нагретый мёд, молоко, яичный желток. Чтобы смесь была с эффектом усиления роста, нужно добавить порошок горчицы, либо измельченный красный перец. Далее компоненты доводятся до консистенции негустой пасты, затем наносятся на кожу головы. Держать её можно не дольше 40 минут. При жжении необходимо сразу смыть.

  • Ванночка, укрепляющая ногти

Состав: персиковое масло, мёд, лимонный сок, яичный желток, тёплая вода. Ингредиенты перемешиваются в однородную массу, разбавляются водой. Руки нужно держать в ванночке примерно 10-15 минут, массажируя пальцы и ладони.

  • Мягкий пилинг для тела

При подготовке такого скраба, берутся легкие текстуры, например, пюре из банана или яблока, а к нему добавляется теплый мёд с молотым кофе (лучше брать уже заваренный, чтобы он меньше красился) или корицей.

Эти рецепты позволят Вам сэкономить деньги на салонных процедурах, хотя эффект от них будет не хуже. Главное, соблюдать меру, а также не делать маски на сильно воспаленных или поврежденных участках. Если у Вас аллергическая реакция на любой из элементов, от них лучше отказаться.

ТОП 4 СПОСОБА ВЫБРАТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

Любой вид натурального мёда будет полезен. Главная задача покупателя – выбрать добросовестного производителя, который не добавляет в него сахар или другие подсластители. Чтобы это сделать, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Если Вы ищете лакомство на рынке – попросите понюхать его. Как мы уже выяснили, натуральный мед будет иметь довольно яркий запах. Если душистый аромат отсутствует – не стоит его покупать.
  2. Осадок в банке со свежим продуктом – признак недобросовестного пасечника. Это может значить, что в него добавили сахар или крахмал. Если осадок образовался намного позже, чем Вы сделали покупку, не переживайте, – это признак подлинности.
  3. Проверить, есть ли посторонние примеси, можно с помощью йода. Растворите в теплой воде немного мёда и капните йод. Если раствор станет синим, значит, в нем присутствует мука или крахмал.
  4. Тягучесть – важный показатель. Разбавленный продукт не будет равномерно стекать, а если капнуть на бумагу – она станет влажной; после качественного – следа не останется.

Таким образом при покупке обратите внимание на аромат, консистенцию (оттенок не является показателем качества). Важно помнить: если Вы выбираете мёд в теплое время года, то остановитесь на вязкой, тягучей текстуре. Поздней осенью или зимой она затвердеет. Также мало купить натуральный продукт. Помимо этого его нужно правильно хранить. Лучше всего подойдет стеклянная банка с плотной крышкой (нужно исключить контакт с металлом, иначе содержимое быстро окислится). Её нужно убрать в темное прохладное место с изоляцией от посторонних запахов.

Польза меда. Польза меда для организма. Какой мед самый полезный?

Полезные свойства продуктов пчеловодства известны людям еще с древности. Мед является натуральным сахарозаменителем, который имеет богатый химический состав, что обуславливает его популярность. Его рекомендуют врачи своим пациентам, а еще это лакомство входит в состав многих народных рецептов.

Польза меда для организма

О целебных возможностях этого продукта никто не будет спорить, поскольку его используют сотни лет, чтобы вылечить или предотвратить возникновение многих заболеваний. Хоть продукт и является калорийным, он полностью усваивается в организме. Связано это с богатым составом, что обуславливает наличие многочисленных свойств, важных для здоровья.

  1. Польза заключается в улучшении состояния сосудов, которые становятся крепкими и эластичными. Лакомство является профилактикой возникновения заболеваний сердца. Рекомендовано гипертоникам.
  2. Используют для наружного применения в качестве антисептика и ранозаживляющего средства.
  3. Польза меда для женщин заключается в эффективности при лечении разных гинекологических заболеваний. Используют его в виде компрессов, свечей и тампонов при эрозиях, миомах, мастопатии и других заболеваниях.
  4. Благоприятно сказывается на работе ЖКТ, нормализуя деятельность кишечника и стимулируя аппетит.
  5. Польза отражается на работе внутренних органов и особенно это касается состояния печени.

Какие витамины в меде?

Многие знают о пользе этой природной сладости, но мало кто реально представляет, чем богат этот продукт. Чтобы организм правильно работал, ему важно регулярно получать дозу витаминов, потребность в которых зависит от многих факторов. Количество веществ в разных сортах этого продукта пчеловодства отличается, но их состав практически идентичен. Есть определенный перечень, касающийся того, какие витамины содержит мед, и благодаря ему можно будет оценить огромную пользу этого продукта.

  1. А – необходим для процессов развития и роста, а еще витамин улучшает состояние кожи и работу пищеварительной системы.
  2. В2 – активирует обменные процессы, важен для метаболизма жиров и углеводов. Еще этот витамин способствует утилизации аминокислот.
  3. В3 – помогает бороться с физической усталости, тормозит процессы старения и предотвращает развитие заболеваний связанных с сердцем и сосудами.
  4. В5 – важен витамин для улучшения углеводного обмена, обеспечивает сосудорасширяющее действие. Польза меда, учитывая наличие этого витамина, заключается в улучшении деятельности печени.
  5. В6 – способствует метаболизму белков и жиров, а также нормализует работу нервной системы.
  6. В9 – важен для процессов кроветворения и синтеза аминокислот. Этот витамин уменьшает риск возникновения трофических изменений слизистой.
  7. С – имеет широкий спектр действия, помогая улучшить обмен веществ, повысить защитные функции организма и уничтожить токсины и яды.
  8. Е – оказывает на организм противовоспалительное и антигистаминное действие, а также стабилизирует клеточные структуры.
  9. Н – принимает участи в регулировании жирных кислот и аминокислот. При регулярном потреблении улучшает состояние волос, ногтей и нервной системы.
  10. К – необходим для естественной свертываемости крови.

Полезные свойства меда

Спектр действия этого продукта пчеловодства огромен, поэтому его рекомендуют употреблять при лечении разных заболеваний и для профилактики. Производится пчелами, которые собирают нектар растений или сладких выделений. Известно много сортов, которые кардинально отличаются друг от друга не только внешне и на вкус, но и целебными особенностями. Тем, кто интересуется, какой мед самый полезный, будет интересно узнать, что лучшими признаны полифлерные сорта, которые собраны с разных медоносов.

Мед донниковый – полезные свойства

Этот сорт выделяется своей сладостью, прозрачным цветом и ярко выраженным сенным ароматом. Лакомство, собранное с желтого донника, усиливает пользу растения. Особенно ценен этот продукт способностью, увеличивать прилив грудного молока и эффективен он при лечении болезней брюшной полости. Это не все, чем полезен донниковый мед, поскольку есть и другие свойства важные для организма.

  1. Способствует укреплению иммунитета, поэтому рекомендуется для профилактики простуды.
  2. Польза меда заключается и в болеутоляющем действии при наружном нанесении.
  3. Улучшает деятельность нервной системы, помогая справляться с хронической усталостью.

Чем полезен каштановый мед?

Отличительные черты этого продукта заключаются в темном цвете, легкой терпкости и приятной горчинке. Сладость выделяется бактерицидным действием, поэтому ее считают сильным природным антибиотиком. Этот сорт часто включают в рецепты народных средств. Каштановый мед, польза которого изучена уже давно, оказывает положительное влияние на организм.

  1. Обладает обезболивающим эффектом, благодаря наличию алкалоидов.
  2. Благоприятно влияет на состояние сосудов и улучшает кровообращение.
  3. Нормализует деятельность нервной системы, оказывая успокаивающее действие и помогая снять усталость.

Мед дягиль – лечебные свойства

Один из редких сортов, который найти в магазине практически невозможно. Пчелы собирают нектар с лечебных растений, поэтому пчелиный продукт обладает большой пользой. Лакомство имеет терпкий оригинальный аромат, а цвет чаще красноватый. О том, чем полезен дягилевый мед, можно говорить долгое время, поэтому остановимся на самых значимых способностях.

  1. Прекрасно борется с вирусами и бактериями, а также способствует укреплению иммунитета.
  2. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
  3. Польза дягилевого меда связана с положительным влиянием на работу нервной системы, успокаивая и стимулируя работоспособность.

Целебные свойства липового меда

Один из самых популярных сортов, который имеет красивый янтарный цвет, ярко выраженный аромат и вкус с приятной горчинкой. Его включают в состав многих народных рецептов, используемых для лечения разных проблем. Свойства этого продукта пчеловодства огромны в сравнении с другими вариантами, для этого достаточно узнать, чем полезен липовый мед.

  1. Способствует восстановлению сил, после перенесенных заболеваний и укрепляет иммунитет.
  2. Нормализует деятельность ЖКТ, снимая воспалительные процессы.
  3. Лечебные свойства меда важны для нервной системы, благодаря чему можно избавиться от бессонницы, усталости и стрессов.

Мед кипрейный – полезные свойства

Представленный сорт имеет белый цвет и внешне чем-то похож на топленое сало. Кулинары давно оценили необычный вкус этого продукта, поэтому его используют в рецептах десертов. Мед из кипрея, полезные свойства которого обусловлены наличием различных веществ, получают благодаря растению – иван-чаю. Используют его не только для здоровья, но и в косметических средствах.

  1. Входящие в состав, вещества увеличивают защитные функции организма, что помогает легче справляться с действием вирусов и бактерий.
  2. Положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему.
  3. Поможет мед справиться с постоянными головными болями и судорогами.

Мед акации – полезные свойства

Самый светлый сорт, который иногда совершенно бесцветный. Для него характерен нежный и приятный вкус. Самый полезный – мед, собранный в горах, где скоплено много акациевых деревьев, поскольку не содержит никаких дополнительных примесей. Акациевый мед, полезные свойства которого помогут справиться со многими проблемами в организме, является доступным и найти его можно и на рынках, и в магазинах.

  1. Обладает успокаивающим действием, помогая бороться со стрессами и бессонницей.
  2. Способствует очищению почек и печени.
  3. Оказывает мочегонное и противомикробное действие.

Целебные свойства гречишного меда

Этот сорт невозможно спутать ни с один другим, а все благодаря яркому аромату, по которому можно определить подлинность продукта. Сладость имеет темный коричневый цвет с легким красным оттенком. Гречишный сорт, польза которого огромна, обладает общеукрепляющим, успокоительным, противовоспалительным и тонизирующим действием. Можно использовать и для наружного лечения в качестве ранозаживляющего средства.

Как употреблять мед с пользой для организма?

Практически у каждого продукта есть определенные правила приема, поскольку неправильная обработка и чрезмерное потребление, часто приводит к негативным последствиям. Важный момент, который нельзя упустить из внимания – при какой температуре мед теряет полезные свойства, так максимальное значение составляет 40 градусов. Нельзя добавлять такой продукт и в горячие напитки, и блюда. Оптимальное суточное количество – 1-2 ст. ложки, поскольку это облегчит организму процесс усвоения важных веществ. Чтобы оценить пользу, необходимо знать, как принимать мед в леченых целях.

  1. Для обогащения энергией. Смешайте измельченные орехи и мед. Настаивайте 8 ч. и употребляйте с чаем.
  2. Против бессонницы. Чтобы заснуть быстро и спокойно, достаточно за ужином съесть 1 ст. ложку.
  3. Для желудка. Чтобы запустить пищеварение и обмен веществ, съедайте ложку меда на голодный желудок.

Польза меда была оценена людьми еще в глубокой древности и до сих пор этот продукт не сдает свои позиции. Его используют для лечения и в качестве профилактики многих проблем. У каждого сорта есть своя польза, которую можно получить, правильно употребляя их. Важно учитывать, что у некоторых людей мед вызывает аллергию и для них эта природная сладость под строжайшим запретом.

 

Какая польза меда для организма человека

Какова польза меда для организма человека? Мед является кладезем витаминов, которые должны быть на столе у каждого в любое время года. Из двух видов меда – падевого и цветочного – первый считают наиболее полезным.

Его преимущества состоят в том, что в его составе содержится больше аминокислот, органических кислот, минеральных веществ. Его внешние отличительные особенности: цвет (он более темный, чем у цветочного) и практически отсутствие запаха.

Очень сложный состав меда позволяет использовать его для разных целей. Его полезные для здоровья человека свойства заключаются в том, что он повышает иммунитет, благодаря чему мед чаще употребляют в зимнее время года, когда высока вероятность эпидемий простудных заболеваний. Он хорошо помогает отхождению мокроты при кашле, не дает ему развиваться.

Наличие в его составе множества витаминов, которые дополняются еще и теми, что взяты с разных цветов, делают продукт полезным мультивитаминным средством. Мед содержит углеводы, которые дают энергию организму. Его калорийность довольно высока: 100 г меда могут заменить по питательности 90 г сыра или 180 г мяса. Съев даже одну ложечку, можно на некоторое время забыть о голоде.

Вещества, содержащиеся в меде, стимулируют рост клеток, а значит, процессы обновления на клеточном уровне происходят быстрее. Можно сказать, что это повышает жизнедеятельность организма и продлевает его молодость. Большинство химических элементов таблицы Менделеева составляют структуру меда.

Мед полезен для людей с болезнями поджелудочной железы, поскольку цинк в его составе продлевает действие инсулина. Он же способствует улучшению зрения человека. Железо улучшает формулу крови (для этого особенно полезен осенний мед). Сахара, в том числе глюкоза и фруктоза, обеспечивают организм энергией, повышают давление (спасение для гипотоников), питают сердечную мышцу, способствуют остановке кровотечения, имеют мочегонный эффект.

Пчелиный мед хорошо борется с микробами, поэтому тем, кто регулярно его жует, не страшен кариес и стоматит. Он окажет помощь тем, у кого проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, в частности он избавляет от запоров, лечит язву двенадцатиперстной кишки, снижает кислотность желудка.

Продуктом пчеловодства можно лечить раны на коже, он имеет противовоспалительный и антибактериальный эффект. Тем, кто много нервничает, плохо спит, подойдет стакан теплой воды с растворенной в нем ложкой меда перед сном. Таким образом, если у вас нет непереносимости этого ценного продукта пчеловодства, можете смело использовать его в лечебных и профилактических целях.

Пчелиный мед содержит такие витамины: A, B1, B2, B5, B6, B3, C, E, K. И это только основные, которые универсальны для каждого сорта продукта. Разнообразные виды могут обладать дополнительными витаминами, также это зависит от времени сбора. Самым полезным считается мед первой качки, зачастую он майский или июньский в зависимости от погодных условий. В пчеловодческом продукте есть такие минералы: фтор, медь, фосфор, хлор, сера, цинк, железо, марганец, натрий, кобальт, калий, магний, кальций, натрий, йод, литий, алюминий, никель, молибден, серебро, хром, титан, стронций, бор, сурьма.

Свойства и влияние меда на организм

  • улучшает зрение,
  • стимулируется кроветворная функция,
  • нормализуется обмен веществ,
  • повышается гемоглобин (для этого лучше брать осенний мед, он в 3 раза богаче железом, чем весенний),
  • дезинфицирует полость рта, устраняя заболевания (полоскать раствором 10-20% меда на 80-90% воды),
  • природные фитонициды обеспечивают противомикробное действие, разрушают разные бациллы, кокки, бактерии дифтерии, трихомонады, одноклеточных паразитов,
  • ускоряет пищеварение и обладает легким слабительным действием.

Чем полезен мед для мужчин

Для повышения потенции мед должен быть собран из жасмина, майорана, орхидеи. Его употребляют по 1-2 столовых ложки ежедневно либо с негорячей жидкостью.

  1. Также известен рецепт меда с дробленным фундуком, грецкими орехами и арахисом. На 100 грамм орешков кладут столовую ложку медку. Уже через неделю улучшается потенция.
  2. Для улучшения качества сперматозоидов орехи измельчают и заливают на 2 часа холодной водой, затем сливают жидкость и смешивают с 2 ст.л. пчелиного продукта.
  3. 500 грамм грецких орехов, 100 мл. алоэ в виде сока, 300 гр. меда, 50 гр. корня пастернака перемешивается и принимается ежедневно перед приемами пищи за 20 минут по 1 ст. ложке.

Для усиления эффекта добавляют семена петрушки и измельченные плоды шиповника.

Мед донник полезные свойства

Очень приятный на вкус, считается эталоном, имеет аромат ванили, белый цвет. Усиливает лактацию, является иммуномодулятором по 25 грамм взрослому и 15 грамм ребенку в день. При пневмонии, бронхите, кладут в редьку, добывая сок, принимая по 1,5 ч. ложки трижды в день. Улучшает кожу, устраняя жирность, прыщи, фурункулы. Для этого делается слабый раствор и протирается кожа либо проводятся обливания. При туберкулезе 50 грамм в день способны постепенно устранить болезнь.

Каштановый мед полезные свойства и противопоказания

На вкус немного горьковатый, темный, больше всего добывается во Франции. Он нормализует давление, успокаивает нервную систему, снимает беспокойство, напряжение, применяется при порезах, ожогах, ссадинах благодаря антибактериальным свойствам, устраняет болезни дыхательной системы, ангину, астму, бронхит, повышает желчевыделение, аппетит, лечит болезни ЖКТ, улучшает работу сердечнососудистой системы. Среди противопоказаний индивидуальная непереносимость и диабет.

Мед с прополисом полезные свойства как принимать

Мед с прополисом – обычно липовый или разнотравье с добавлением пчелиного клея. Имеет терпковатый вкус, сильный запах прополиса. Такой мед снижает давление, снимает головные боли, спазмы, повышает иммунитет, подавляет клетки рака, устраняет экзему, сыпь, фурункулы, заживляет раны, снимает зуд, устраняет вирусы и грибки. Если использоваться наружно, необходимо делать примочки (сырой картофель натирают на крупной терке, на полстакана чайная ложка меда, накладывается на марлю слоем 1 см. и прикладывается к коже на 2 часа, приматывая бинтом). При пороке сердца пьют раствор меда с водой или просто кушают по 70 грамм продукта в день. Для профилактики достаточно 30 грамм в день взрослому и 15 грамм ребенку вовнутрь.

Гречишный мед полезные свойства и противопоказания

Гречишный мед собирается во время цветения гречки, обладает темным цветом с красным оттенков, имеет стойкий аромат, приятный вкус, можно приобрести его в июле-августе. Он отлично подходит для профилактики простуды, для этого в день употребляется 1 ст. ложка. Применяют также при лечении глазных болезней, кожных, болях в суставах, проблем с сердцем, печени, почек, ЖКТ, гипертонии, в косметологии. Полезен при анемии и беременным. К меду следует осторожно относится людям с аллергиями, диабетикам.

Майский мед полезные свойства

Майский пчелиный продукт обладает слабым ароматом, нежным вкусом, считаясь одним из самых полезных, поскольку он первый и собирается с большого количества медоносов. Особенен тем, что не сахарится долгое время. Обладает болеутоляющим, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойством, снимает головные боли, лечит кашель, лихорадку, устраняет переутомление, проблемы печени, атеросклероз, успокаивает нервную систему, помогает быстро уснуть. Также применяется наружно, ускоряет регенерацию тканей.

Мед акации полезные свойства и противопоказания

Имеет нежный вкус, душистый аромат, прозрачный или светлый цвет. Очень медленно кристаллизуется, что позволяет долго его употреблять. Не менее 40% — фруктоза. Единственный мед, который полезен диабетикам, поскольку для переработки не требует инсулина. Также он гипоаллергенен. Он положительно влияет на пищеварение, лечит язвы, гастриты, заживляет слизистую оболочку, нормализует артериальное давление, расширяя сосуды и улучшая кровообращение.

Гипертоникам следует употреблять акациевый медок в течение 1-2 месяцев по 50 грамм ежедневно. Он устраняет конъюнктивит, глазные болезни, бессонницу, убивает гноеродные микробы, является природным антибиотиком. Помогает при мочеполовых заболеваниях. Лечит ларингиты, бронхиты, трахеиты, риниты, астмы. Применяют при ингаляция 30% раствор, вдыхая пары 20 минут.

Полезен ли мед? – «Еда»

Давайте сразу договоримся: в перечень обязательных продуктов, на которых базируется рацион человека, мед не входит. Туда входят животный белок, хлеб, крупы, овощи там есть, а меда нет. Многих это удивляет, но если мы посмотрим на его характеристики, то все сразу поймем.

Мед — это примерно на 80% углеводы. Причем это простые углеводы, те, что быстро усваиваются организмом и дают быструю энергию. С одной стороны, хорошо, что организм получает энергию — например, уставшим и ослабленным это очень нужно. С другой стороны, с большим количеством энергии мед дает организму и много калорий, а это полезно не всем.

Давайте посмотрим, из чего он состоит. В нем в среднем 38% фруктозы, 31% глюкозы и 10% — дисахариды и полисахариды: сахароза, мальтоза и так далее. Остальное вода, белковые вещества (в том числе аминокислоты), микроэлементы, витамины. И если внимательно изучить состав меда, то окажется, что полезных веществ там совсем немного. Если кому-то вздумается утолить медом суточную потребность человека в витаминах и микроэлементах, то выяснится, что в сутки придется съесть десятки килограмм меда. Безусловно, польза есть, но она не так велика, как думают.

В 100 граммах меда содержится всего 1,2 миллиграмма железа. Для того чтобы человеку покрыть суточную потребность в железе, нужно съедать 10 миллиграмм, в переводе на мед это уже килограмм. Если говорить про кальций, то в 100 граммах меда его всего 4–5 миллиграмм, а суточная доза для людей среднего возраста — 1000 миллиграмм, 1200 — для людей старшего возраста. То есть нужно есть сотни килограмм в день, чтобы поддержать уровень кальция в организме. Фосфор — в 100 граммах меда содержится от 1 до 1,5 миллиграмма, а человеку в сутки нужно 800. В 100 граммах меда содержится 0,3 миллиграмма витамина В6, а человеку в сутки нужно 2 миллиграмма. Витамин С — содержится 2 миллиграмма, а человеку в сутки нужно 90. И так далее практически по всем показателям.

Даже если вы рассматриваете мед как витаминную добавку, допустим, к чаю — ощутимой пользы от него не будет. Но если у человека нет избыточной массы тела, наверное, имеет смысл заменять сахар медом. Пить чай с медом лучше, потому что дополнительно к углеводам человек получит немного витаминов, микроэлементов и ферментов, пусть совсем немного, но в обычном сахаре и того нет. Кстати, наличие этих микроэлементов сильно варьируется от того, где мед был собран. Есть даже теория, что по составу меда можно узнавать о месторождениях полезных ископаемых: якобы в самих растениях можно найти следы микроэлементов, хранящихся в земле.

Но разумеется, польза все же есть. Мед, пусть и в небольших количествах, содержит определенные ферменты, например амилазу, она же диастаза, по количеству которой определяют качество продукта. Эти ферменты влияют на метаболизм и улучшают углеводный обмен. Те углеводы, которые есть внутри меда, и те, которые мы дополнительно съедим, усвоятся быстрее. Чем это хорошо? Например, человек болеет. Больной, как правило, из-за отсутствия аппетита мало ест и не получает каких-то необходимых веществ. А с медом у него будет возможность быстро доставить эти полезные вещества куда надо. Помимо этого, в организме человека непрерывно проходят разные окислительно-восстановительные процессы. И результатом этих процессов может быть образование свободных радикалов, которые повреждают клетки и плохо влияют на здоровье. Один из ферментов, который содержится в меде, помогает устранять это вредное действие свободных радикалов. Так что мед препятствует их повреждающему действию.

Еще мед обладает мягким противовоспалительным действием. Но в первую очередь этим известны другие продукты пчеловодства: не мед, а прополис, соты, молочко. Так что есть разница между медом в сотах и медом из банки. В сотах содержатся важные аминокислоты, и количество витаминов и микроэлементов заметно расширяется, но до нормальных физиологических значений все равно недотягивает. Если есть сотовый мед, то калорийность этого продукта — не самого меда, а именно продукта — будет меньше. Человек ведь будет не глотать соты, а только высасывать из них скопившийся там мед, и в желудочно-кишечный тракт поступит меньший объем. Поэтому если человек с недостатком массы тела хочет есть мед, чтобы набрать вес, то, наверное, ему лучше выбрать обычный мед. А человеку с нормальной или с избыточной массой тела лучше взять сотовый — удовольствие то же, а калорий будет меньше.

Многие люди спрашивают: сколько меда нужно съедать в день? Это неправильный вопрос, на него невозможно ответить. Потому что ответ зависит от рациона конкретного человека. И еще важно помнить, что есть нормы потребления сахара и простых углеводов, в которые стоит вписываться. Особенно если учесть, что человек вряд ли будет есть один только мед в течение дня, но дополнит его еще какими-нибудь углеводами. Говорить о четких рекомендациях невозможно, но если рассчитывать очень средне, то среднестатистическому человеку без избытка массы тела подойдут одна-две чайные ложки меда — а это примерно 15–30 грамм — два-три раза в день. Этого будет вполне достаточно, чтобы не перебрать калорий и при этом получить какое-то количество полезных веществ, пусть и минимальное.

Резюмируем: мед больше полезен как продукт, который дает быструю энергию и борется со свободными радикалами, чем как продукт, в котором содержатся витамины и микроэлементы.

Насколько полезен мед. Мнение врача-гастроэнтеролога

29.03.2019


Пчеловодное сообщество России уделяет крайне мало внимания пропаганде меда как полезного для здоровья натурального продукта, а также «зеркальному» реагированию на выступления ряда СМИ, ставящих под сомнение достоинства меда и даже огульно причисляющих его к разряду «вредных» продуктов. В этой связи представляет интерес мнение врача-гастроэнтеролога, автора книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексея Парамонова о свойствах меда. Это мнение А.Д. Парамонов изложил в интервью газете «Аргументы и факты» как эксперт, отвечающий за свои выводы и рекомендации, но не навязывающий свою точку зрения. Надеемся, что это интервью поможет нашим читателям более грамотно и взвешенно выстраивать свои выступления в защиту меда.

Мы думаем: мед — лучшее средство для улучшения пищеварения. Нужно есть его натощак в чистом виде или с теплой водой.

На самом деле: Для меня остается загадкой значение формулировок «улучшение работы чего-либо в организме». Организм — сбалансированная саморегулирующаяся система, и «улучшать» в нем ничего не нужно. Тем не менее, мед натощак с теплой водой оказывает действие, а будет ли оно «улучшением», зависит от конкретного человека. Во-первых, такая практика стимулирует работу кишечника и может быть полезной при склонности к запору. Во-вторых, она оказывает желчегонное действие, что может быть полезно при «вялом» желчном пузыре и склонности к выпадению осадка желчи в нем. Однако, если у вас желчекаменная болезнь и бывали приступы боли в правом подреберье (это показание к операции удаления желчного пузыря), любые желчегонные противопоказаны. В-третьих, как любой простой углевод, он может вызвать повышение тонуса и активности мозговой деятельности, но многие люди за краткий период повышенной активности, связанный с сахарами, расплачиваются сменяющим его периодом повышения уровня инсулина с присущими ему эффектами: голодом, вялостью, раздражительностью. Чтобы этого избежать, сладкий продукт (мед) должен быть включен в состав полноценного приема пищи или непосредственно предшествовать ему.

Мы думаем: При нагревании мед перестает быть полезным, более того, он превращается в яд.

На самом деле: Тысячи лет люди употребляли мед, в том числе в горячем виде: в напитках и выпечке. Конечно, никакие яды из него не образуются. Основные «полезные свойства» меда связывают с входящими в состав полифенолами. Эти вещества довольно активны химически (например, охотно вступают в реакции с кислотами), но физически стабильны: температура 100 градусов по Цельсию их не разрушает.

Мы думаем: При отказе от сахара мед — лучший и самый полезный его заменитель.

На самом деле: Мед содержит преимущественно фруктозу и глюкозу, он слаще сахара, и его нужно меньше для получения тех же вкусовых ощущений. Поэтому отказ от сахара в пользу меда — это положительное решение. Но подсластителем мед назвать нельзя, он тоже разновидность сахара. Настоящие подсластители дают сладкий вкус не за счет сахаров: например, это сладкие аминокислоты. Аминокислотные подсластители не содержат калорий и не влияют на уровень сахара в крови, в этой роли они значительно превосходят мед.

Мы думаем: В меде масса витаминов.

На самом деле: Там их почти нет. В дозах, заметных для организма, в меде содержится только фолиевая кислота.

Мы думаем: Мед — идеальное средство для лечения ОРВИ.

На самом деле: Моя любимая шутка, которая является таковой лишь частично: у меня на работе врачи разделились на два лагеря, одни считают, что ОРВИ нужно лечить чаем с мёдом, а другие — чаем с малиновым вареньем. Истина такова, что, прежде всего, ОРВИ не следует лечить «противовирусными», «иммуномодуляторами» и антибиотиками. А медом можно. С ним или без него, ОРВИ пройдет за неделю. Справедливости ради скажу, что опубликовано немало исследований, обнаруживших у меда противовоспалительный эффект, похожий на тот, который имеют популярные препараты типа ибупрофена. Несомненно, ибупрофен здесь намного эффективнее, но без крайней нужды его применять не следует, если это возможно, лучше обойтись медом или малиной, на ваш вкус.

Мы думаем: Мед с молоком прекрасно успокаивает нервы.

На самом деле: Да, любой сахар на некоторый срок повышает настроение и умиротворяет, мед и молочная лактоза здесь не исключение. Недаром в Англии есть традиция давать детям молоко с печеньем на ночь для лучшего сна.

Мы думаем: Мед калорийный, поэтому лучше им не злоупотреблять, иначе лишние килограммы обеспечены.

На самом деле: Как и любой сахар (а мед — его разновидность), он калориен, и калории эти легко преобразуются в жир. Другое дело, что съесть его в огромных количествах вряд ли получится, а если речь идет о паре чайных ложек, то он вовсе не опасен.

Мы думаем: Мед в сотах — самый полезный для нашего организма.

На самом деле: «Полезность» скорее можно связать со свежестью, а не формой. Соты состоят из воска, который не всасывается и не влияет на организм. Мед в них или без него — это лишь способ хранения.

Мы думаем: Мед — прекрасный антисептик и ранозаживляющее средство.

На самом деле: Имеет смысл сказать о медицинских исследованиях меда. Сейчас я говорю не о народной медицине, где он применяется тысячелетиями, достаточно вспомнить библейские истории, в которых раны обычно обрабатывали медом, елеем и вином. В 2017 году вышел обширный обзор о возможностях медицинского использования меда в журнале Pharmacognosy Research. Анализировались все доступные исследования за последние 40 лет. Для меда доказано много разных видов действий: он действует как антибиотик и антисептик, противовоспалительное и ранозаживляющее средство, как противоопухолевый агент. Но все это в пробирке! Серьезных доказательств его живительной силы для человеческого организма, увы, пока не найдено.

Источник: газета «Аргументы и факты»

Польза меда для человека | Полезные Знания для Всех



О том, какова польза меда для человека, знают, наверное, все! И кто из нас не любит этот замечательный продукт пчелок, конечно при условии отсутствия аллергии на него. Но подробнее о пользе медка, я расскажу ниже.

польза меда для человека

Мед содержит до трехсот полезных ингредиентов в составе своем – вдумайтесь, только аминокислот около двадцати трех, да сорок с лихвой микроэлементов!

Польза продукта, не вызывает сомнения, ОДНАКО, даже эта полезность о природы может навредить человеку, при неразумном ее использовании или используя мед, собранный  с цветочков кое каких растений. По мнению мужей ученых от медицины, весьма полезен медок для работы нашего мозга головного. Если в рационе мед будет присутствовать постоянно, то мыслительные способности человека, значительно улучшаются, убыстряются и реакции и память его становится лучше.

Такие медовые «способности», весьма полезны для учащихся, студентов и всех занятых умственным трудом… Если съедать на ночь ложечку чайную медка, функции этого важного органа человека, восстановятся в разы быстрее. Мед содержит фруктозу, которая накапливаясь в клеточках печеночных, сродни запасу топлива, станет питать клетки мозга головного тогда, когда мозгу это понадобится – таков вывод врачей. Медок содержит и другие полезности – к примеру, холином и железом богат мед и в этом польза меда для человека.

Холин влияет на область мозга, ответственную за память, а ведь с возрастом  способности мозга, в этом отношении, снижаются… Вот почему полезно мед есть людям преклонного возраста – правда, без фанатизма! Снизится, благодаря меду и рассеянность с забывчивостью, свойственная людям этого возраста, и невнимательность… Железо же способствует лучшему синтезу белка в организме, стимулируя природные БАДы организма. С давних времен считался мед, бальзамом для тела человеческого. Мед использовался  в различных целях – и для бальзамирования египтянами древними, атлетами древнегреческими — для увеличения силы мышечной, а вот жители Тибета узнали истинную пользу и силу меда и стали применять его для массажа. Всем желающим насладиться уникальными массажными процедурами предлагает массажный салон в Тушино. Записаться на массаж в тушино можно на страничке салона, кликнув по ссылке. Невероятное наслаждение и расслабление ожидает вас!

Применяется мед в косметических целях в наше время тоже.

польза медового массажа

Специалисты считают, что посредством массажа медового, тело омолаживается и обогащается полезностями и естественно, оздоровляется — польза меда для человека. Происходит все это, благодаря уникальному составу продукта. К тому же, как считают знатоки, применение медка наружно, намного полезнее внутреннего и все за счет того, что всасывание полезностей происходит практически сразу и не перегружает организм, в частности органы ЖКТ, которое бывает при усвоении меда.

Посредством медового массажа, организм освобождается от шлаков, и намного быстрее, чем от применения не дешевых средств косметических…  Всасываясь в кожу, мед оказывает благотворное воздействие и на органы внутренние человека, однако применим массаж медовый, лишь при хорошей восприимчивости организмом меда. При назначении массажа принимаются во внимание и наличие хронических заболеваний. К примеру противопоказанием для медового массажа нижних конечностей, станет варикоз и склонность к тромбозам.

Повышенная температура тела, наличие опухолей любой этиологии, прыщи, раздражение кожных покровов,  тоже являются противопоказанием для массажа, как и всякого рода, нарушение целостности кожи — польза меда для человека.     Дальше…

Полезные знания для всех


Польза мёда для организма

Мы тратим уйму денег на различные витамины, ищем пути улучшения иммунитета и работы организма в целом. И почему люди очень часто не замечают то, что им дала для этих целей сама матушка-природа? Мёд — удивительный продукт пчеловодства, который служит и профилактикой, и лечением различных заболеваний. Кроме того, эту сладость можно употреблять людям с диабетом.

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе о 8 вещах, которые произойдут с твоим организмом, если ты начнешь есть мёд каждый день. Только покупай мёд у пчеловодов, чтобы быть уверенным в его подлинности.

Польза мёда для организма

  1. Чистая кожа
    Мёд — это очень мощный антиоксидант. Он выводит из организма токсические вещества, которые зачастую провоцируют закупорку пор, прыщи и преждевременное старение кожи. Помимо употребления мёда, можешь делать с ним маски. Лицо становится бархатистым и гладким.

  2. Похудение
    Как известно, при намерении сбросить лишние килограммы не следует есть сладости. Но мёд не просто разрешен, он еще и рекомендован. Он улучшает метаболизм, из-за чего лишний вес уходит быстрее.

  3. Нормализация уровня холестерина
    Интересен тот факт, что сам мёд не содержит холестерина. Но он содержит те микроэлементы, которые способствуют снижению уровня холестерина в организме. Как уже говорилось выше, ежедневный прием мёда благоприятно влияет на уровень антиоксидантных соединений в организме, которые, в свою очередь, борются с высоким уровнем холестерина.

  4. Здоровые сосуды
    Ежедневное употребление мёда предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, которые с возрастом появляются практически у всех людей. Исследования медиков показали, что антиоксиданты, входящие в состав мёда, предотвращают сужение артерий и образование тромбов.

  5. Хорошая память
    Доказано, что у людей, которые ежедневно употребляют мёд, гораздо лучше память. Также у них практически сводится к нулю вероятность склероза в старости. Кроме того, содержащийся в мёде кальций легко усваивается мозгом, что благоприятно влияет на его работу.

  6. Здоровый сон
    Крепкий сон — залог психоэмоционального здоровья и красоты. Мёд способствует выработке серотонина, который организм превращает в мелатонин — гормон, способствующий быстрому засыпанию. Так что ложечка мёда перед сном — и хороший отдых гарантирован.

  7. Нормализация работы ЖКТ
    Рекомендуется съедать ложку мёда натощак, чтобы улучшить пищеварение. Такой простой ритуал поможет избежать возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, на пути к желудку мёд уничтожает бактерии, а также заживляет раны на слизистой оболочке желудка.

  8. Антидепрессант
    Глюкоза, которая содержится в этом продукте, необходима для нейронов. Она быстро всасывается в кровь, что способствует расслаблению, снижению судорог и лечению психологических расстройств.

Совет редакции

Употребляй утром одну чайную ложку мёда натощак и одну перед сном ежедневно. Можешь также заменить им сахар в чае. Только не добавляй его в напиток, а просто ешь. Ведь температура выше 60 градусов убивает в мёде все полезные свойства. Также можешь увеличить в несколько раз противовирусные свойства мёда, добавив в него чеснок. Приготовь чудо-средство, добавив в 500 мл мёда 3–4 маленькие головки чеснока, предварительно измельченные.

Мы желаем тебе здоровья! Поделись полезными свойствами мёда со своими друзьями в соцсетях.

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.