Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

О пользе меда для детей презентация


"Мёд и его целебные свойства"

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Мёд и его целебные свойства Работу выполнила: ученица 4 «В» класса МБОУ «КСОШ №2» Тимаева Тамара Руководитель: Бушмакина Е.В. учитель начальных классов

2 слайд Описание слайда:

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА Летом я отдыхала в деревне. У моего дедушки пасека и я узнала много интересного о мёде и захотела своими знаниями поделиться. Мой дедушка и его пасека

3 слайд Описание слайда:

Объект исследования: мёд Предмет исследования: свойства и качество мёда

4 слайд Описание слайда:

Цель проекта: изучение мёда, его целебных свойств, использование его человеком и выявление подделки мёда Задачи проекта: изучить литературу по данной теме; провести анкетирование жителей города Рубцовска по категориям; рассмотреть виды мёда и его свойства; изучить питательные и лечебные качества мёда, а также способы его хранения; провести опыты по выявлению фальсификации мёда; сделать выводы и дать рекомендации.

5 слайд Описание слайда:

Гипотеза: предполагаю, если в мёде отсутствует сахар, вода, крахмал, то это натуральный мёд; если мёд обладает полезными свойствами, то он используются в народной медицине.

6 слайд Описание слайда:

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: 1. Аналитический 2. Анкетирование 3. Проведение опытов по изучению и определению качественного мёда.  4. Исследование, наблюдение, обобщение информации

7 слайд Описание слайда:

ЧТО ТАКОЕ МЁД? Мёд – это сладкая тягучая и ароматная жидкость, производимая пчелами из цветочного нектара, который в зависимости от вида растения и его состава имеет различный окрас, от прозрачного и золотистого, до зеленоватого и коричневого.

8 слайд Описание слайда:

МЁД РАЗЛИЧАЮТ: - по происхождению; - по способу получения; - по цвету и консистенции.

9 слайд Описание слайда:

МЁД ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ

10 слайд Описание слайда:

МЁД ПО СПОСОБУ ПОЛУЧЕНИЯ Центробежный Жидкий или закристаллизованный, извлекают из распечатанных сотов в медогонках (центрифугах) при помощи центробежной силы. Сотовый мёд Реализуется в запечатанных сотах в виде рамок или отдельных кусков.

11 слайд Описание слайда:

МЁД ПО ЦВЕТУ И КОНСИСТЕНЦИИ По цвету мёд бывает Бесцветный (прозрачный, белый) Светло-жёлтый Жёлтый Тёмно-желтый Тёмный По густоте различают: Очень жидкий мед Жидкий Густой Клейкий Студнеобразный

12 слайд Описание слайда:

ЦВЕТОЧНЫЙ МЁД Цветочный мед - получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает с одного растения и с нескольких растений. Собирают весной или в начале лета. Невероятным ароматом и вкусом Редко вызывает аллергические реакции. Мед рекомендуют давать детям для повышения иммунитета.

13 слайд Описание слайда:

ПАДЕВЫЙ МЁД Падевый мед - продукт сбора пчелами, падь животного или растительного происхождения. Он отличается своим запахом, цветом, вкусом Собирают его в конце сезона или в засушливую погоду. Для сбора пади, пчелы используют такие растения: - фруктовые деревья, лиственные, клен, дуб, ясень; - хвойные деревья и кустарники; смешанные породы растений.

14 слайд Описание слайда:

СМЕШАННЫЙ (КУПАЖИРОВАННЫЙ) МЁД Данный мёд считается диетическим и питательным продуктом. усиленными лечебными свойствами превосходным вкусом. Смешанными видами меда можно считать: полевой, на основе валерианы и цикория; лесной нектар, что собирается с кустарников и лесных деревьев; горный, что откачивается в горных районах страны; луговой нектар; купажированный мед.

15 слайд Описание слайда:

Состав мёда Мед имеет: растительное происхождение смесь глюкозы и фруктозы, малая доза цветочной пыльцы и воды. содержит микроэлементы, которые очень близко к содержанию микроэлементов в человеческой крови. Калорийность мёда: 329 ккал на 100 граммов продукта.

16 слайд Описание слайда: 17 слайд Описание слайда:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЁДА

18 слайд Описание слайда:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЁДА

19 слайд Описание слайда:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЁДА В кулинарии мёд используют для: Приготовления: пряников, печенья, кексов, тортов. При изготовлении: конфет, карамели. Добавляют во фруктовые начинки и молочные конфеты, леденцы, халву, пастилу, джемы. Заменяют часть сахара при изготовлении фруктовых сиропов или варенья, фруктовых прохладительных напитков.

20 слайд Описание слайда:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЁДА В косметологии замечательное косметическое средство быстро проникаетт в кожу, питает мышечный слой глюкозой, обладает антибактериальными и другими косметическими свойствами

21 слайд Описание слайда:

АНКЕТИРОВАНИЕ

22 слайд Описание слайда:

АНКЕТИРОВАНИЕ

23 слайд Описание слайда:

АНКЕТИРОВАНИЕ

24 слайд Описание слайда:

АНКЕТИРОВАНИЕ

25 слайд Описание слайда:

ОПЫТ С МЁДОМ

26 слайд Описание слайда:

ОПЫТ С МЁДОМ Опыт № 1. Мёд и вода. Растворим мёд в воде. Если мед натуральный, раствор должен быть прозрачным, как в нашем случае. Если в меде есть посторонние примеси, они выпадут в осадок. Вывод: в мёде, который мы купили в магазине, мы видим, что вода изменила цвет, значит в мёде есть какие то примеси.

27 слайд Описание слайда:

ОПЫТ С МЁДОМ Опыт № 2. Мёд и йод. Добавим к небольшому количеству разбавленного водой мёда каплю йода. Если раствор посинел, то в составе мёда есть мука или крахмал. Вывод: в мёде, который мы купили, мы видим, раствор не посинел.

28 слайд Описание слайда:

ОПЫТ С МЁДОМ Опыт № 3. Мёд и бумага. Капнем немного мёда на газету). Если капля начала растекаться, газета вокруг неё намокла, то это значит, что в мёде есть вода. Настоящий мёд не намочит газету, и капля будет упругой. Вывод: в мёде, который мы купили капля растеклась и намочила газету.

29 слайд Описание слайда:

ОПЫТ С МЁДОМ Опыт № 4. Капнем мёд на бумагу и подожжем её. Бумага вокруг обгорает, но настоящий качественный мед при этом не горит, не плавится и не становится коричневым. Если мед начал плавиться - значит, пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневым - значит, разбавлен сахаром. Вывод: Образец мёда, который купили на рынке немного покоричневел, значит, разбавлен сахаром.

30 слайд Описание слайда:

ОПЫТ С МЁДОМ Опыт № 5. Мёд и нашатырный спирт. Капнем на мед каплю нашатырного спирта. Если смесь поменяет цвет на бурый и выпадет такого же цвета осадок, то в мед положили патоку. Вывод: ни на одном из образцов мёд не поменял цвет и не выпал в осадок.

31 слайд Описание слайда:

ОПЫТ С МЁДОМ Опыт № 6. Мёд и уксусная кислота. Добавим уксусной эссенции в раствор мёда и воды, если зашипит - в мёде есть мел. Вывод: ни в одном из образцов мёда нет примеси.

32 слайд Описание слайда:

Вред и противопоказание мёда Лечение мёдом противопоказано только тем больным, которым рекомендуется ограничить количество углеводов, и людям с аллергией на мёд. мед нельзя нагревать свыше 60 градусов; не запивать горячим чаем; не употребляйте в пищу меда выше суточной нормы, потому как может возникнуть риск сахарного диабета и ожирения; после употребления меда необходимо прополоскать рот и почистить зубы, потому что мед способен вызвать кариес зубов.          Важно: детям до одного года мёд противопоказан, так как может привести к отравлениям.

33 слайд Описание слайда:

Выводы: узнала виды мёда и его лечебные свойства, познакомила с информацией учащихся своего класса; провела анкетирование выявила, что многие люди используют мёд в народной медицине, кулинарии, косметологии; опытным путём установила, что натуральный мёд имеет душистый аромат, тягучий, не содержит примесей, консистенция тонкая и нежная; натуральный мёд приносит здоровью больше пользы, чем вреда, использовать его нужно соблюдая рекомендации

34 слайд Описание слайда:

Результаты проекта: рассказала учащимся своего класса о целебных свойствах мёда; побывала на пасеке, побеседовала с опытными пчеловодами; научилась определять натуральный мёд; сделала в классный уголок буклет «Мёд и его полезные свойства»

35 слайд Описание слайда:

Источники информации: zdravnica.net https://medicina.dobro-est.com https://moremeda.ru/?s=купажированный+мед http://ylik.ru/med/samye-poleznye-i-populyarnye-sorta/ https://mirmeda.ru/blog/articles/vidy-meda/ https://lublumedok.ru/o-mede/vidyi-myoda-kakoy-byivaet-myod-i-ego-poleznyie-svoystva https://priroda-znaet.ru/vidyi-meda/ https://pchelgid.ru/padevyj-med/ И.А. Шабаршов Юному пчеловоду книга для учащихся Москва «Просвещение» И.П. Чепурный «Заготовка и переработка мёда» Москва Во «Агропромиздат» М. Макиис, С. Макиис «Медовая диета» Мир книги, Москва В.А. Андреева «Мёд и его целебные свойства» Спб ООО «Издательство «Пионер».

36 слайд Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Курс повышения квалификации

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки

Тьютор

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВнеурочная деятельностьВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Данная презентация ученицы 4 класса может быть использована на уроках окружающего мира и во внеурочной деятельности. Учащаяся провела исследовательскую работу. Изучила материал по теме «Мёд и его целебные свойства», провела опыты, анкетирование, сделала выводы , защитила свой проект на городском конкурсе. В данной работе проведено исследование натурального мёда и мёда с примесями. Рассказала способы проверки натурального и качественного мёда.

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала: ДБ-686998

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Презентация к уроку по биологии (10 класс) на тему: Презентация исследования "Мед-полезное лакомство"

Слайд 1

. : Исследовательская работа : полезные свойства мёда. Подготовила : Ученица 10 класса « А » МОБУ СОШ№2 Скрипкина Татьяна Руководитель : Лапатина Татьяна Эдуардовна г.Сочи 2016 г. " Мёд-полезное лакомство ."

Слайд 2

ОГЛАВЛЕНИЕ . 1. ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………… .......................................... 2. Глава 1 ИСТОРИЯ МЁДА ……………………………………………… ……………………..... 3. Глава 2 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ВИДЫ МЁДА…………………………… 4. Глава 3 ХРАНЕНИЕ МЁДА …………………………………………… ................................... 5. Глава 4 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЁДА ………… ……….……... 6. Глава 5 ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА……………….................................. 7.Глава 6 КАК МЕДИЦИНА ИСПОЛЬЗУЕТ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА. 8.Глава 7 МЁД ДЛЯ КРАСОТЫ…………………………………………………….. 9.Глава 8 АЛЛЕРГИЯ НА МЁД……………………………………………………... 10 Глава 9 ЭТО ИНТЕРЕСНО……………………………………………………… 11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………........ 12. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………..............

Слайд 3

ВВЕДЕНИЕ . Мёд – это сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара. Мёд пчелиный - сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов. Мёд много тысячелетий был главной лакомством, которым пользовались люди. Основная часть мёда - это природные Сахара (75%): Фруктоза(40%) и глюкоза(35%), содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ. Мёд -удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм э Когда-то Екатериной II был издан Указ сечь торговцев "негустым" медом в ноябре и позднее. Сейчас этот Указ не исполняется, потому даже весной полки в магазинах сплошь заставлены прозрачным не засахаренным "медом", т.е. заведомым фальсификатом. Как же распознать настоящий мед?

Слайд 4

Гипотеза: Мы предположили, что качественный мёд можно определить опытным путем. Цель : выявить способы определения натурального мёда. Задачи : 1. Изучить историю мёда. 2. Изучить состав, свойства и качество мёда. 3. Провести наблюдение и эксперимент. 4. Сделать выводы. Объект исследования : мёд Предмет исследования : свойства и качества мёда Методы исследования : 1. Анализ литературу по данному вопросу. 2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний. 3. Выявить способы определения качественного мёда. 4. Исследование, наблюдение, проверка опытным путем.

Слайд 5

Глава 1. ИСТОРИЯ МЕДА Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчёлы существовали задолго до появления первобытного человека. На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающим добычу мёда человеком, найден возле Валенсии (Испания)На камне сохранилось изображения человека в окружении пчёл, извлекающего мёд. В Древней Греции мед считался ценнейшим Датируемые 7000 годом до нашей эры. даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом. Добывание меда — это старинный Славянский промысел. Таким образом, можно сделать вывод, что мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.

Слайд 6

Глава 2. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ВИДЫ МЁДА. 2.1 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. 1.Вода. По разным исследованиям мед может на 14-26% состоять из воды. 3. Макро и микроэлементы. 2.У глеводы: сахарозы: до 4%; мальтозы: до 6%; фруктозы: до 50%; глюкозы: до 45%; высших олигоз : до 12%; мелицитозы : до 3%; раффинозы: до 3%. Элемент Содержание (мкг/г) Калий до 4700 Бор до 35 Сера до 126 Фосфор до 1300 Хлор до 200 Магний до 300 Железо до 34 Кремний до 72 Натрий до 400 Марганец до 40 Алюминий до 40 Кальций до 1780

Слайд 7

4.Ферменты. инулаза ; липаза; глюкозооксидаза ; инвертаза; кислая фосфатаза; фосфолипаза ; аскорбинатоксидаза ; каталаза; протеаза; пероксидаза ; редуктаза ; гликогеназа . Ферменты участвуют не только в процессе переработки нектара пчелами, в последующем их следы принимают активное участие в созревании готового продукта. Они имеют не последнее значение при качественном анализе натурального меда. 5.Аминокислоты лизин; изолейцин; фенилаланин ; аргинин; треонин ; серин ; аланин ; глутаминовая кислота; тирозин; валин ; аспарагиновая кислота; лейцин. 6.Органические кислоты. Богатейшее разнообразие нюансов вкуса и оттенков ароматов обеспечивается, в том числе, и комбинацией органических кислот, из них наиболее часто встречаются: молочная; яблочная; щавелевая; пировиноградная; муравьиная; лимонная; уксусная; винная; олеиновая; гликолевая; сахарная; янтарная; 7.Витамины Мед крайне неоднороден по содержанию витаминов. Многие сорта по количеству, например, аскорбиновой кислоты отличаются на несколько порядков. вересковый вмещает около 45 мкг в 1 г; гречишный – до 120 мкг; мятный – примерно 2600 мкг.

Слайд 8

2.2 ВИДЫ МЕДА Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. 1.По цвету Каждый сорт мёда имеет свою окраску. • Цветочный мёд - светло-желтого цвета, • Липовый мед – янтарного цвета, • Ясеневый - прозрачный, как вода, • Гречишный - имеет разные оттенки коричневого цвета. • Акациевый мед в жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег. • Малиновый мед - светлого белого цвета, с очень приятным ароматом. • Яблоневый мед — светло-желтый. 2.По аромату Настоящий мед отличается душистым ароматом. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной воды. 3.По вязкости Настоящий мед тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. 4.По консистенции • Жидкий мёд • Закристаллизовавшийся Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных в

Слайд 9

Глава 3. ХРАНЕНИЕ МЕДА

Слайд 10

Глава 4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДА

Слайд 11

Глава 5.ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА . • Лечение продуктами пчеловодства широко применяется при простудах. При лечении простудных и легочных заболеваний наиболее полезным считается липовый, малиновый, цветочный и горчичный мед. Он оказывает на организм болеутоляющее воздействие, снимает ощущение тошноты и изжоги, стимулирует процессы пищеварения. • Мед и напитки с ним благодаря оптимальному комплексу витаминов и микроэлементов являются эффективным средством для лечения атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также серьезных расстройств нервной системы. • Благодаря своим лечебным свойствам, мед является целителем печени: его органические кислоты и их соли, ферменты и витамины необходимы для ее полноценной работы. • Бактерицидные лечебные свойства меда в сочетание с соками и другими пищевыми продуктами позволяют стимулировать обменные процессы в организме. Укрепляя его защитные функции, мед помогает в борьбе с болезнетворными бактериями. • Мед обладает противовоспалительными и обеззараживающими лечебными свойствами, способствует восстановлению нормальной работы пораженных болезнью внутренних органов. • Мед обладает лечебным свойством усиливать отток крови или лимфы, улучшает промывание пораженного участка и питание клеток, что способствует более быстрому заживлению ран и других поражений кожи. Он смягчает и очищает кожу. Здоровая кожа служит хорошей защитой организма от проникновения инфекций и других отрицательных влияний окружающей среды.

Слайд 12

Глава 6. КАК МЕДИЦИНА ИСПОЛЬЗУЕТ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА. Применение меда в медицине разнообразно, он способствует лечению многих заболеваний благодаря наличию в своем составе множества полезных для организма человека компонентов. Самый популярный способ избавления от простуды - это мед с горячим чаем или молоком. В качестве лечебного средства мед чаще всего употребляется внутрь. Медицинские рекомендации по вопросу применения основаны на его индивидуальной переносимости. Людям с повышенной чувствительностью к меду до его использования необходимо обязательно проконсультироваться у лечащего врача. Аллергические реакции на лекарственный мед встречаются очень редко. При умеренном употреблении они практически невозможны. Тем не менее, у некоторых людей могут возникнуть симптомы аллергии. Такие проявления вызываются повышенной чувствительностью к определенным его сортам. Кроме того, со временем может меняться степень чувствительности к меду, поэтому после длительного перерыва необходимо внимательное отношение к этому продукту.

Слайд 13

Медовая косметика Мед в последнее время приобрел особую популярность в косметологии. Медовый массаж, к примеру, в зависимости от зон и техники воздействия снимает усталость, симптомы переутомления, избавляет от бессонницы, артрозов, остеохондроза и других болезней. Особенно хорош медовый массаж для борьбы с целлюлитом , ведь он воздействует не только в качестве пилинга , очищающего кожу и избавляющего ее от излишков жира и омертвевших клеток, но и ликвидирует застойные процессы, улучшает лимфоток и кровообращение, выводит из организма токсины. Помимо того, подготовленная механическим воздействием кожа моментально насыщается микроэлементами и витаминами. Делая медовый массаж, следует настроиться на 12-15 сеансов, по окончании которых исчезнет отечность, значительно уменьшится целлюлит , а кожа станет светящейся и бархатистой. Раз в неделю рекомендуется делать медовый пилинг и для лица. Получившая коктейль витаминов и минералов кожа, будет просто сиять изнутри. Глава 7 МЕД ДЛЯ КРАСОТЫ

Слайд 14

Глава 8 АЛЛЕРГИЯ НА МЕД

Слайд 15

Пчелы в количестве двухсот особей должны работать в течение дня, чтобы человек получил одну ложку меда. Пчелы выделяют воск для того, чтобы зафиксировать все соты с медом. Обязательно в улье все время находится определенное количество пчел, чтобы обеспечить качественную вентиляцию для сохранения свежести меда. Чтобы предупредить других пчел о наличии источника корма пчела начинает выполнять особый танец с помощью круговых полетов вокруг своей оси. Около 8 миллионов цветов нужно пчеле, чтобы выработать один килограмм готового меда. До 10 кг меда днем может собрать средняя пчелиная семья. Пчела может легко летать на большие расстояния и при этом всегда находить дорогу домой. Примерно в радиусе двух километров каждая пчела находит источник корма. За день пчела может исследовать территорию площадью более 12 гектар. До восьми килограммов может достигать вес среднего пчелиного роя. Глава 9 ЭТО ИНТЕРЕСНО

Слайд 16

Мы доказали, что натуральный мёд можно определить ЗАКЛЮЧЕНИЕ Мёд - это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ. Мед и его целебные свойства известны людям с древних времен. Натуральный мед имеет определенные признаки, по которым можно определить его качество, отличить от фальсифицированного меда. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Слайд 17

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. - М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978. 2. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009 г. 3. Лавренов В.К., Все о меде и других продуктах пчеловодства. 4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Российская академия наук. – М.: Азбуковник, 1999, с. 355. Интернет ресурсы 1. Все о меде // http://bashkir-med.narod.ru/bce.html 2. Все о меде и продуктах пчеловодства // http://www.bashkir honey.ru / all_about_honey.php 3. История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы? http://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda 4. Какой бывает мед // http://supercook.ru/honey/honey-02.html 5. Мед // http://www.megabook.ru 6. http://www.astromeridian.ru/medicina/lechebnye_svojstva_meda.html

Слайд 18

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

Презентация исследовательской работы на тему "Мёд – польза или вред для человека."

Инфоурок › Биология ›Презентации›Презентация исследовательской работы на тему "Мёд – польза или вред для человека."

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Номинация: учебно-исследовательская работа Отделение: естественнонаучное Секция: биологическая Работу выполнила: ученица 10 класса А Пехтелева Арина 17 лет Руководитель: Ларионова Вероника Борисовна, учитель биологии и химии I квалификационной категории Павлово 2014

2 слайд Описание слайда:

Цель: установить мёд – это польза для человека или вред Задачи: изучение состава мёда изучение свойств мёда

3 слайд Описание слайда:

— продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.

4 слайд Описание слайда:

Человек взаимодействует с пчелой на протяжении всего своего существования. В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из меда, молока и нектара.

5 слайд Описание слайда:

Великие мыслители древности Пифагор, Гиппократ, Аристотель и др., считали, что потребление меда способствует продлению человеческой жизни. «Отец медицины» Гиппократ не только широко использовал мед как лекарство, но питался им сам и дожил до 109 лет.

6 слайд Описание слайда: 7 слайд Описание слайда: 8 слайд Описание слайда:

Хранить мёд следует при температуре +5-10ºС в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи. Наиболее удобна для хранения мёда стеклянная посуда, а так же бочки из липы, осины, ольхи, тополя.

9 слайд Описание слайда:

1. На сегодня мы знаем только один продукт, который полностью усваивается человеческим организмом - это материнское молоко. На втором месте – это мед и пчелопродукты. 2. 12,5%-ный раствор меда полностью соответствует плазме крови человека по составу микроэлементов, витаминов и других веществ. 3. Рассасывая мед в полости рта, включаются в работу наши ферменты, и наш организм получает более 600 ингредиентов для того, чтобы полностью покрыть потребность в питательных веществах.

10 слайд Описание слайда:

Мед обладает широким спектром лечебного воздействия. Его применяют в любом возрасте. Употребление меда предупреждает упадок сил, укрепляет и увеличивает устойчивость организма к заболеваниям, способствует снятию умственного перенапряжения. Имеет антибактериальные свойства. Обладает иммуностимулирующими свойствами.

11 слайд Описание слайда:

Не нужно давать мед маленьким детям. При нагревании многие полезные свойства меда теряются (ферменты разлагаются при 40°С, выше 60°С в мёде резко поднимается концентрация вещества оксиметилфурфурола). Некачественный мед. Высокая степень аллергенности. Пагубно отражается на состоянии эмали зубов. Мед в два раза калорийнее сахара, поэтому его употребление следует ограничивать.

12 слайд Описание слайда: 13 слайд Описание слайда: 14 слайд Описание слайда: 15 слайд Описание слайда: 16 слайд Описание слайда: 17 слайд Описание слайда:

Пчелиный мед - один из сложнейших естественных продуктов. В ходе этой работы я выяснила, что мед влияет на организм человека больше положительно, нежели отрицательно. Я смело могу утверждать, что мед – это польза для человека, но только если он исключительно натуральный. Приобретая мед стоит обращать особое внимание на ряд признаков, которые могут подтвердить его натуральность.

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВнеурочная деятельностьВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-437317

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Презентация по теме: Презентация "Польза молока и меда"

Слайд 1

Польза молока и мёда!!!

Слайд 2

Пчелы живут на земле издревне. В пластах мелового периода, относящихся к 50-130 миллионам лет до нашей эры, найдены их останки. Пчелы появились на 28 миллионов лет раньше человека. На скале Аранской пещеры в Испании было найдено самое древний рисунок пчел. На рисунке были изображены 2 человека, которые забрались по веревкам к отверстию в скале, где они достают пчелиные соты.

Слайд 3

Гиппократ говорил: « Мед, принимаемый с другой пищей, питателен, дает хороший цвет лица, сохраняет молодость»

Слайд 4

Цвет меда, его консистенция, прозрачность и другие свойства во многом определяются особенностями растений, с цветов которых пчелы собирают нектар. Липовый мед —душистый, прозрачный, светло-желтого цвета, а малиновый мед , отличающийся приятным вкусом и ароматом,—белый; такой же цвет имеет и мед белоакациевый , который, засахариваясь, становится похожим на снег. А вот мед гречишный , как и горчичный, темно-желтого цвета , гречишный бывает и темно-коричневый, золотистый, терпкий на вкус.

Слайд 5

Мед может удовлетворить потребность организма человека почти во всех минеральных солях, поскольку в нем содержатся железо, медь, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод, сера, хлор, цинк, марганец, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий.

Слайд 7

Свежий натуральный мед обладает антибактериальным действием, то есть способен убивать микроорганизмы, в том числе болезнетворные. Это свойство люди знали давно. Мед использовали для лечения нагнаивающихся ран, для бальзамирования. Известно, например, что тело Александра Македонского было забальзамировано медом.

Слайд 8

Молоко - источник здоровья!!!

Слайд 9

Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но наблюдая за его действиями на организм, называли молоко белой кровью, соком жизни.

Слайд 10

Молоко, приготовленное с лечебными травами и специями, согласно восточным учениям, устраняет утреннюю сонливость и укрепляет психические способности, повышается способность к обучению, увеличивается сила интеллекта.

Слайд 11

Молоко содержит все необходимые человеку вещества . Самое ценное в молоке - специальный белок, который усваивается организмом гораздо лучше, чем мясной. Также молоко содержит жиры, лактозу (молочный сахар), конечно же кальций и все известные витамины и ферменты. Особенно много в молоке витаминов В1 и B2 витамина группы D. А еще в нем в избытке содержатся калий, фосфор, железо, йод, цинк.

Слайд 12

Берегите ЗДОРОВЬЕ!!!

Презентация по НПК "Польза меда"

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда: 2 слайд Описание слайда:

. Руководитель: Донгак Сайлык Юсовна, учитель начальных классов Выполнила ученица 3 «в» класса МБОУ Хандагайтинской СОШ Ооржак Аэлита

3 слайд Описание слайда:

Цель Чем полезен мёд для здоровья?

4 слайд Описание слайда:

Задачи: 1) Выявить полезные качества мёда 2) Изучить состав, основные виды мёда. 3) Рассмотреть использование и способы хранения мёда 4) Ознакомить рецептами для оздоровления

5 слайд Описание слайда:

Мёд – продукт, собираемый пчелами с растений.

6 слайд Описание слайда:

История развития пчеловодства Периоды пчеловодства Первый период- охота за дикими пчёлами. Пчеловод- охотник разыскивал в лесу дупла с пчёлами и осенью выламывал гнёзда пчёл, забирая содержащийся в них мёд и воск. Второй период - бортевое пчеловодство, которое возникает в результате возросших знаний людей о пчёлах. Пчеловод отбирает из гнёзд только излишки мёда, подрезая соты. Третий период- колодное пчеловодство. Пчеловод заготовляет для пчёл жилища- колоды, следит за выходящими роями, собирает их и поселяет в новые колоды. Четвёртый период - современное пчеловодство.

7 слайд Описание слайда:

Пчеловодством люди начали заниматься издавна. На стенах пещер каменного века найдены рисунки, достоверно указывающие на занятия пчеловодством. В Древнем Египте на стенах храмов и дворцов сохранились изображения пчёл, ульев, сосудов с мёдом и воском.

8 слайд Описание слайда:

Сбор меда

9 слайд Описание слайда:

Росси мёд и воск были главными предметами торговли. Ко времени царствования Петра 1 относятся первые правительственные указы по пчеловодству. В Грузии и Армении многие древние источники указывают на то, что люди издали занимались пчеловодством.

10 слайд Описание слайда:

-он не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта; - быстро и легко усваивается организмом; - быстро выделяет нужную энергию; - позволяет быстро восстановить силы; - легче других сахаров пропускается почками -оказывает успокаивающее действие на организм

11 слайд Описание слайда:

Состав мёда -инвертированные сахара -(глюкоза и фруктоза) - 75%, -сахароза - 1,9%, -декстрины - 5,2%, -белковые вещества - 0,4%, -органические кислоты - 0,1%, -зольные вещества - 0,35%, -вода – 16%.

12 слайд Описание слайда:

 Согласно последним научным данным в меде обнаружен 31 микроэлемент, в том числе калий, кальций, фтор, железо, фосфор, медь, кобальт, марганец, медь, железо, цинк, кобальт и другие микроэлементы.

13 слайд Описание слайда:

Пчелиный мёд- продукт, вырабатываемый медоносными пчёлами главным образом из нектара цветущих растений. Мед - один из древнейших натуральных подсластителей, известных человечеству. Здоровый заменитель сахара, мед обладает огромной питательной ценностью и очень полезен для здоровья.

14 слайд Описание слайда:

Мед – удивительный, натуральный продукт, представляющий прозрачную, сладкую, ароматную массу. Его нельзя получить искусственным путем. Высокие вкусовые и пищевые качества делают мед ценным питательным продуктом с высокой энергетической значимостью (100 грамм меда содержит 300 калорий), поэтому он быстро восстанавливает энергетические потери.

15 слайд Описание слайда:

Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы. Кроме незначительного количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные гормоны.

16 слайд Описание слайда:

Виды мёда Белоакациевый Липовый Сотовый Цветочный Полевой Малиновый Гречишный Каштановый Падиевый

17 слайд Описание слайда:

Белоакациевый мёд- прозрачный, почти бесцветный, при кристаллизации белый, мелкозернистый, напоминающий снег. Применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно-кишечных, почечных заболеваниях, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

18 слайд Описание слайда:

Гречишный мёд- имеет цвет от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого, кристаллизуется в кашицеобразную массу, превосходит белоакациевый мёд по количественному и качественному составу аминокислот и витаминов, отличается большой активностью содержащихся в нем ферментов. Применяется при желчно- и почечно-каменных заболеваниях, при малокровии, заболеваниях печени, для укрепления сердечной мышцы.

19 слайд Описание слайда:

 Липовый мёд- применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов

20 слайд Описание слайда:

Полевой мёд- светло-желтого цвета, иногда желтовато-коричневатого. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, учащенном сердцебиении и болях в области солнечного сплетения.

21 слайд Описание слайда:

    Каштановый мёд- обладает хорошо выраженным антисептическим действием. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах пищеварения. Этот мёд оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и органы желудочно-кишечного тракта

22 слайд Описание слайда:

Сотовый мёд- оказывает на организм общеукрепляющее и омолаживающее действие. Пережевывание восковых сот способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта.

23 слайд Описание слайда:

Малиновый мёд- чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, показан как профилактическое средство против гриппа. При местном применении эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей.

24 слайд Описание слайда:

Использование мёда Мёд в медицине Мёд в косметологии Мёд в кулинарии

25 слайд Описание слайда:

Мёд в кулинарии Медовые блюда Творожный десерт с мёдом Куриные грудки с медовой корочкой Перцы в мёде Медовая коврижка

26 слайд Описание слайда:

Медовый торт Тесто для коржиков: брать 60 г масла и топить, добавить 1 стакан сахару, взять с горелки и добавить 5 ст. л. мёда, 3 яйца сырых. Всё это мешать непрерывно. Потом добавить 2 ч. л. питьевой соды, 2,5 стакана муки, получится тесто. Это тесто разделить на 8 частей, закатать коржики и печь в духовке по 3 мин каждый. Крем: 1 стакан сахара, 1 яйцо растереть, 1 ст. л. муки, 1стакан кипячёного холодного молока, масло сливочное 300г сбивать, можно добавить орехи.

27 слайд Описание слайда:

Присутствие меда в рационе питания школьников способствует лучшему усвоению кальция и магния, нормальному развитию и состоянию опорно-двигательного аппарата. Еще раз напомним, что школьники, принимавшие мед, становились более развитыми физически и умственно, более талантливыми .

28 слайд Описание слайда:

Мед в медицине Мед способствует повышению иммунитета, делает организм более устойчивым к различным заболеваниям.

29 слайд Описание слайда:

Не   зря народная мудрость гласит: «Пчелиный мёд   — лучший друг желудка». Мёд содержит до   75% глюкозы и фруктозы, 20   аминокислот, белки, ферменты, витамины. Особенно много в мёде витаминов группы B  и C. Больше всего витаминов в темных сортах мёда. Мёд чрезвычайно полезен молодому организму. Грудные дети отлично усваивают его.

30 слайд Описание слайда:

Мед также рекомендуется для новорожденных .Мед, добавляемый к молоку, способствовал росту и придавал жизненную силу младенцу.

31 слайд Описание слайда:

Мед также рекомендуется для новорожденных .Мед, добавляемый к молоку, способствовал росту и придавал жизненную силу младенцу.

32 слайд Описание слайда:

1) Мед славится своими антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. 2) Мед в несколько раз ускоряет заживление. Он исцеляет ожоги, язвы, раны и порезы, а также используется в качестве антисептика 3) Мед повышает результативность спортивных занятий, чему способствует содержащийся в нем элемент повышения работоспособности 4) Мед улучшает качество крови, так как контролирует количество свободных радикалов.

33 слайд Описание слайда: 34 слайд Описание слайда:

5) Мед может служить отличным заменителем сахара для больных диабетом 2 степени и людей с повышенным уровнем холестерина в крови. 6) Мед снимает заложенность носа, улучшает пищеварение, уменьшает кашель и помогает при лечении конъюнктивита. Мед - отличное седативное средство, которое следует принимать с горячим молоком. 7) Мед снимает воспаление тканей и способствует удержанию кальция в организме. 8) Мед - эффективное средство лечения анемии. 9) Потребление меда поддерживает иммунную систему.

35 слайд Описание слайда:

Рецепты для оздоровления 1 рецепт От простудных заболеваний Вскипятить 1 стакан молока, снять с огня и сразу же в горячее молоко добавить и размещать - в такой последовательности (это очень важно): 1 ст. ложку сливочного масла, 1 ст. ложку мёда, питьевую соду на кончике ножа, желток сырого яйца (Белок не нужен) и, в последнюю очередь, 2-3 капли 5%-го йода. Получается приятный на вкус напиток. Мы дали название этому напитку- гоголь- моголь. Детям пить по 0,5 стакана 3 раза в день в тёплом виде.

36 слайд Описание слайда:

2 рецепт От заложенности носа и от гайморита Надо изготовить мазь, все составляющие которой берутся в равных пропорциях: Мёд, молоко, спирт, сок репчатого лука, растительное масло, тёмное хозяйственное мыло (натереть на крупной тёрке). Всё растопить на паровой бане до растворения стружки мыла. Содержимое вылить в маленькую стеклянную баночку, остудить. Мазь готова. Турундочки с мазью вставлять в каждую ноздрю 3 раза в день на 15 минут. Мы делали это так: на спичку наматывали ватку, на ватку мазь, вставляли в ноздрю, а спичку вытаскивали. Курс лечения 3 недели, по необходимости повторить через 10 дней. Мазь хранить в холодильнике. За время лечения выходит много гноя, но после первого же курса всё проходит.

37 слайд Описание слайда:

3 рецепт От бронхита хронического 500 г репчатого лука пропустить через мясорубку, добавить 1 л воды, 50 г мёда, 400г сахара и прокипятить на слабом огне в течение 2 часов, затем охладить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день. Смесь хранить в плотно закрытой посуде.

38 слайд Описание слайда:

4 рецепт От кашля Смешать 2 ст. л. глицерина с соком одного лимона и 200г мёда. Принимать по 1 ч.л. 2 раза в день

39 слайд Описание слайда:

Мёд в косметологии - Мед входит в состав кремов ,масел, намазывают на кожу и делают массаж,маски - Перед тем, как отправиться в душ, нужно нанести на кожу немного меда и похлопывать, пока кожа не станет липкой - это помогает улучшить кровообращение и придает коже естественное сияние. - В воду для полоскания волос нужно добавлять мед - это придаст волосам блеск. - Нужно добавлять ¼ чайной ложки меда в воду для купания - это придаст коже естественный блеск…

40 слайд Описание слайда:

Покупка и хранение мёда 1) Покупайте только 100% чистый мед 2) Чем темнее мед, тем лучше его вкус и качество 3) Желательно покупать мед у пасечников. 4) Мед следует хранить в герметичной упаковке, чтобы в него не проникала влага из окружающей среды 5) Храните мед в прохладном сухом месте 6) Если мед хранить в холоде, он густеет Если же, наоборот, хранить мед при высоких температурах, его цвет темнеет

41 слайд Описание слайда:

Актуальность Я считаю, что тема моей работы очень актуальна, потому что о полезных свойствах мёда должен знать каждый человек. Мёд является не только прекрасным пищевым продуктом, но и ценным лечебным средством. Исследования показали, что зрелым людям можно лечить 100 болезней. Особенно эффективно мёд действует при истощениях, язвенных болезней, ранениях, воспалении дыхательных путей, почечных заболеваниях. Самое безвредное снотворное средство- стакан медовой воды. Мёд- это натуральный продукт, поэтому особенно актуально использование мёда вместо химических лечебных препаратов стало в последнее время, когда увеличивается количество аллергических реакций на прием медикаментов. Люди должны знать, что систематическое употребление мёда помогает сохранить здоровья. По данным учёных, взрослый человек должен употреблять каждый день по 100 - 200 грамм мёда (утром и вечером).

42 слайд Описание слайда:

Выводы: - Мёд не раздражает слизистую оболочку кишечника; - быстро и легко усваивается организмом; - быстро выделяет нужную энергию; - позволяет быстро восстановить силы; - легче других сахаров пропускается почками; - оказывает успокаивающее действие на организм; - в несколько раз ускоряет заживление. - исцеляет ожоги, язвы, раны и порезы; - повышает результативность спортивных занятий; - улучшает качество крови; - может служить отличным заменителем сахара; - снимает заложенность носа, уменьшает кашель; - потребление мёда поддерживает иммунную систему.

43 слайд Описание слайда:

Литература: 1. Г.Ф, Бухарев Н. С. Куликов «Альбом пчеловода» 2. Л. И. Тименский «Уход за пчёлами» 3. Г. З. Минеджян «Сборник по народной мидицине» 4. Е. П. Комрат «Очищение и лечение организма мёдом» 5. http://supercook.ru/honey/honey-01.html: Из истории мёда

44 слайд Описание слайда:

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Курс повышения квалификации

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВнеурочная деятельностьВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДВ-260801

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Презентация на тему: "Польза мёда".

  Наблюдательность– это когда человек примеча­ет малозаметное, когда он видит и слышит не только главное и основное, но и умеет замечать много всяких мелочей.     Наблюдательный человек умеет замечать вокруг себя многое из того, что другие не замечают и вообще пропускают. Но приметить незаметные мелочи мало, нужно еще быть внимательным к мелочам, то есть обдумать увиденное.

     Внимательность – умение заинтересоваться, заду­маться над увиденным       и услышанным, сосредо­точиться умом на интересном и нужном.

     Наблюдательность и внимательность – важнейшие качества для глубокого постижения окружающего мира.

   Предположим, что замечать малые подробности, уметь сосредотачи­ваться на них умом и органами чувств – значит, лучше понимать целое. Внимательность и наблюда­тельность – ключи к проникновению во внутренний смысл вещей и явлений, благодаря им жизнь «читается между строк». Умение многое видеть, подмечать, и задумываться над увиденным очень полезно. Чем больше человек замечает и интересу­ется увиденными мелочами, тем больше он знает.

      Ненаблюдательный, нечуткий и рассеянный человек частично слеп и глух.

Возможно, из-за ненаблюдательности и невнимательности че­ловек пропускает много важных деталей (не при­дает им значения), его познания меньше (более по­верхностны).

          Наблюдать за людьми и их качествами, за природой, за событиями. Наблюдательность оберегает и избавляет от многих ошибок.

          Терпение и терпимость, стремление понять и почувство­вать – главное условие наблюдательности.

          Познание самого себя, развитие наблюдательности к себе, чуткость к своим чувствами и ощущениям.

          Наблюдательность и внимательность очень важна для нас в разных сферах нашей жизни, так как наблюдательность и внимательность помогают нам познать мир, но и может даже спасти жизнь научить корректно общаться с людьми вызывая в них чувство уважения к себе.

 

   

Презентация к уроку по ЗОЖ (1 класс) на тему: Что такое мед и откуда он берется

Слайд 2

Что такое мёд? Откуда он берёт свою историю? Как его делают пчёлы?

Слайд 3

Мёд-это сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами, главным образом из нектара медоносных цветков и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека.

Слайд 4

Употребляя мёд, большое количество людей даже не задумываются о том, насколько он уникален.

Слайд 5

Наиболее древний памятник относится к каменному веку; Мёд упоминается в египетских папирусах, в китайских и индийских манускриптах, в высказываниях великих людей(Пифагор). На Руси первое упоминание в 945 г в Лаврентьевской летописи

Слайд 6

купажированный смешанный падевый цветочный

Слайд 7

В состав мёда входят: мед обладает противогрибковыми, антивирусными и антибактериальными свойствами; - использование меда при ожогах, язвах, ранах и порезах в несколько раз ускоряет их заживление;

Слайд 9

Полезные свойства Мед в своем составе содержит фруктозу и глюкозу, а также целый ряд полезных минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор и серу. Наряду с этим, мед еще богат и витаминами, такими как В1, В2, В3, В5, В6 и С. Причем концентрация полезных веществ в меде напрямую зависит от качества пыльцы и нектара.

Слайд 10

мед улучшает процесс пищеварения, а также в течение короткого времени снимает заложенность носа, уменьшает кашель, снимает воспаление и уменьшает першение в горле при сухом кашле, помогает при лечении конъюнктивита мед естественным образом снимает воспаление тканей и способствует удержанию в организме кальция

Слайд 11

Использование мёда В медицине В кулинарии В косметологии

Слайд 12

Выводы В состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется. От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко.

Презентация к занятию по окружающему миру (старшая группа) на тему: Презентация "Как пчеловод добывает мёд из улья"

Слайд 1

Как пчеловоды добывают мёд из улья Старшая группа Выполнила Тарасова Татьяна Николаевна Воспитатель МДОУ ИРМО « Марковский детский сад комбинированного вида» Выполнила Тарасова Татьяна Николаевна Воспитатель МДОУ ИРМО «Марковский детский сад комбинированного вида»

Слайд 2

Итак, имеем отдельно взятый улей на отдельно взятой любительской пасеке.

Слайд 3

Тем временем, крылатые труженицы заняты своим привычным делом – сбором нектара и пыльцы.

Слайд 4

Для визита к ним нам понадобится главный инструмент пчеловода – дымарь (его топливо – это обычные деревянные гнилушки).

Слайд 5

Снимаем крышку, но от пчел нас все еще отделяет заградительный холстик. Аккуратно отдираем холстик (он пчелиным воском приклеен к рамкам) и обкуриваем пчел, чтобы они набрали в зобики меда, и были более тяжелыми и менее агрессивными.

Слайд 6

Затем аккуратно вынимаем рамку с медом.

Слайд 7

Пером или кистью сметаем пчел обратно в улей, а рамку забираем себе.

Слайд 8

С помощью стамески тоже самое проделываем с остальными рамками. Взамен полных рамок ставим пустые – сезон сбора меда еще не закончен

Слайд 9

Полные рамки складываем в специальный ящик.

Слайд 10

Каждая рамка весит более 2-х кг, поэтому для перевозки к месту откачки используем тележку.

Слайд 11

Далее перемещаемся в помещение – там и будет производиться откачка меда. Сейчас мед от нас закрыт восковыми крышечками – их используют пчелы для хранения меда (такие своеобразные пчелиные «консервы»). С помощью нагретого ножа срезаем крышечки для освобождения медовых ячеек.

Слайд 12

А вот уже и «чистенькая» рамка.

Слайд 13

Из этих крышечек получается так называемая « обрезь » – смесь меда и воска (тоже очень вкусная штука, ее можно жевать, полезно для желудка).

Слайд 14

Очищенную рамку вставляем в медогонку… У нас в нее влезает 8 рамок – они есть механические, и электрические.

Слайд 15

За счет центробежной силы, мед вылетает из ячеек и по стенкам стекает вниз в специальный отсек.

Слайд 16

Потом мед процеживается через сито, чтобы избежать попадания воска в конечный продукт и разливается по более удобным тарам.

Слайд 17

А пчелки, тем временем, продолжают трудиться и дарить нам столь ценный продукт.

Презентация. Исследовательский проект по теме "Что такое мёд и полезен ли он?"

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

ПРОЕКТ ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ. ТЕМА: «ЧТО ТАКОЕ МЁД И ПОЛЕЗЕН ЛИ ОН?» Выполнил работу ученик 4 класса Рябенко Кирилл Руководитель Кадочникова Н.М. 2016 г.

2 слайд Описание слайда:

АКТУАЛЬНОСТЬ: Употребляя мёд, люди даже не задумываются о том, насколько полезен мёд и какую роль он играет в жизни человека. ГИПОТЕЗА: Я предполагаю, что мёд может быть полезным продуктом питания и что качественный мёд можно определить путём проведения опытов. ЦЕЛИ: С помощью опыта доказать, что мёд может быть полезным, если он натуральный. ЗАДАЧИ: Познакомиться с историей появления мёда. Познакомиться с технологией его получения. Изучить состав мёда. Выяснить полезные свойства. Узнать где и как используют мёд.

3 слайд Описание слайда:

СОДЕРЖАНИЕ. 1. Введение. 2. Основная часть. теоретические вопросы: - История мёда. - Жизнь пчелиного семейства. - Как пчёлы делают мёд. - Состав мёда. - Применение мёда. практическая часть: - Анкетирование. - Проведение опытов. Вывод. Советы для детей и взрослых. Литература.

4 слайд Описание слайда:

Введение. Как-то раз, размешивая ложку мёда в стакане с молоком, я задумался: «А что такое мёд? Откуда он берётся и как его делают пчёлы?». На мой взгляд, мёд – это сладкий продукт, но мама убеждена, что это ещё и лекарство. Более подробно, что такое мёд, я решил узнать и рассмотреть в своей работе.

5 слайд Описание слайда:

История мёда. Пчёлы появились 40 миллионов лет назад. Полагают , что пчёлы произошли от одной из разновидностей ос, которые выкармливали потомство не животной, а растительной пищей. На эмблеме Древнего Египта была изображена пчела. Она олицетворяла самоотверженность, преданность, верность.

6 слайд Описание слайда:

Жизнь пчелиного семейства. Существует около 20 тыс. видов пчёл. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы питаются нектаром и пыльцой, нектар используют в качестве энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ. Строение пчелы. Хоботок. 2-4. Передние, средние и задние ножки. Брюшко. 6-7. Задние и передние крылья. Грудной отдел. Голова. Усики.

7 слайд Описание слайда:

Пчелиная семья состоит из одной матки, которая способна только откладывать яйца 1500-2000 яиц в сутки. Также в семье есть рабочие пчёлы, которые выполняют всю работу. В семье есть трутни, они не делают ничего, только передают мужские половые клетки матке. Пчёлы живёт в ульях.

8 слайд Описание слайда:

Как пчёлы делают мёд. Рабочие пчёлы собирают нектар с цветущих растений. Для получения 100 грамм мёда, пчела должна облететь около 1 миллиона цветов. Специальным хоботком пчёлы собирают нектар и летят в улей. В улье нектар передаётся от одной пчелы к другой, так получается густой сироп. Рабочая пчела выливает густой сироп в ячейку и обдувает его своими крылышками, так он становится ещё гуще. Так получается мёд. После того как мёд готов, пчела закрывает ячейку воском. Пчёлы производят не только мёд, а также воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд.

9 слайд Описание слайда:

Состав мёда. В состав мёда входит глюкоза , фруктоза, сахароза. Кроме того в нём содержатся протеины, минеральные вещества, органические кислоты, витамины группы В, А, Р. Мёд бывает липовый, гречишный, каштановый, из акации, из сбора разных трав.

10 слайд Описание слайда:

Применение мёда в медицине. Мёд широко применяют в народной медицине в качестве: -Общеукрепляющего; -Тонизирующего; -Противомикробного; -Противовоспалительного; -Антитоксического средства .

11 слайд Описание слайда:

Применение мёда в кулинарии. Мёд широко используют в пищевой промышленности.

12 слайд Описание слайда:

Применение мёда в косметологии. Мёд в косметологии применяют в составе масок для лица и рук. Мёд входит в состав шампуней, бальзамов для волос. Также мёд применяют при массаже.

13 слайд Описание слайда:

Анкетирование. ВОПРОСЫ ДЛЯ АНКЕТИРОВАНИЯ: ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ МЁД? В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПОЛЬЗА МЁДА? КАК ВЫБРАТЬ НАСТОЯЩИЙ МЁД? В АНКЕТИРОВАНИИ УЧАСТВОВАЛИ 50 ЧЕЛОВЕК: ОДНОКЛАССНИКИ, РОДСТВЕННИКИ, СОСЕДИ, ДРУЗЬЯ. РЕЗЕЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ: 45 ЧЕЛОВЕК (90% ) - ЛЮБЯТ МЁД; 30 ЧЕЛОВЕК (60%) - ЗНАЮТ О ПОЛЬЗЕ МЁДА; 10 ЧЕЛОВЕК (20%) - ЗНАЮТ КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ МЁД.

14 слайд Описание слайда:

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.(ОПЫТ №1). ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОНАДОБИТСЯ НАСТОЙКА ЙОДА, МЁД ДВУХ ВИДОВ (НАТУРАЛЬНЫЙ И ИСКУССТВЕННЫЙ).

15 слайд Описание слайда:

ОПЫТ №2. ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОНАДОБИТСЯ ДВА ВИДА МЁДА (НАТУРАЛЬНЫЙ И ИСКУССТВЕННЫЙ) И УКСУС.

16 слайд Описание слайда:

ОПЫТ №3. ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОНАДОБИТСЯ ДВА ВИДА МЁДА (НАТУРАЛЬНЫЙ И ИСКУССТВЕННЫЙ) И ВОДА. Вывод: Если мёд потемнел, запенился или не растворился, значит он не настоящий.

17 слайд Описание слайда:

ВЫВОД. РАБОТАЯ НАД ПРОЕКТОМ Я УЗНАЛ: ЛЮДИ С ДАВНИХ ВРЕМЁН ЗАНИМАЮТСЯ ПЧЕЛОВОДСТВОМ. КАК УСТРОЕНО ТЕЛО ПЧЕЛЫ. ПОЗНАКОМИЛСЯ С СЕМЕЙСТВОМ ПЧЁЛ. УЗНАЛ О СОСТАВЕ МЁДА И ГДЕ ЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ. ПРОВЁЛ ОПЫТЫ ПО КАЧЕСТВУ МЁДА. ТЕПЕРЬ Я ТОЧНО ЗНАЮ, ЧТО МЁД ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ. Я ВСЕМ СОВЕТУЮ ЕГО УПОТРЕБЛЯТЬ, ПОТОМУ ЧТО МЁД НОРМАЛИЗУЕТ РАБОТУ МНОГИХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ, УЛУЧШАЕТ СОСТАВ КРОВИ, ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ, ЯВЛЯЕТСЯ МОЩНЫМ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ. ЕШЬТЕ МЁД И БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ! Советы по применению мёда. Правильно выбирайте мёд. Ежедневно употребляйте мёд как профилактическое средство. Покупайте мёд у пчеловодов, которым вы доверяете.

18 слайд Описание слайда:

ЛИТЕРАТУРА. МАЛАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА (СПРАВОЧНИК ). «ВСЁ О МЁДЕ» Г. А. АВЕТИСЯН. ДОМАШНИЙ СПРАВОЧНИК «ВСЁ О МЁДЕ» Е. А. ГРЕБЕННИКОВ. «ВСЁ ОБ ОБЫЧНОМ МЁДЕ» И. ДУБРОВИН. ИНТЕРНЕТ - РЕСУРСЫ

19 слайд Описание слайда:

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Курс повышения квалификации

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВнеурочная деятельностьВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-187547

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Презентация "Этот удивительный мёд"

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда: 2 слайд Описание слайда:

Удивительный МЁД.

3 слайд Описание слайда:

ЦЕЛЬ. Цель нашего проекта, узнать про мёд как можно больше.

4 слайд Описание слайда:

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ МЁД

5 слайд Описание слайда:

ГИПОТЕЗА Предположим, что мёд любят многие люди и он является одним из известных лекарственных средств

6 слайд Описание слайда:

МЕТОДЫ РАБОТЫ: Поисковая деятельность Практическая Исследовательская Творческая деятельность

7 слайд Описание слайда:

Процесс приготовления мёда– целая наука! Мёд – это натуральный продукт, переработанный пчёлами из нектара цветущих растений. Он легко усваивается организмом, так как состоит из простых сахаров: глюкозы (виноградного сахара) и фруктозы (плодового сахара). Мёд содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов.

8 слайд Описание слайда:

Пчела – это единственное насекомое, дающее человеку полезную и вкусную пищу – мёд.

9 слайд Описание слайда:

В пчелиной семье есть рабочие пчёлы, матка и трутни. Все в семье заняты работой и живут дружно.

10 слайд Описание слайда:

Пчёлы дарят человеку множество сортов мёда.

11 слайд Описание слайда:

СУЩЕСТВУЕТ ОКОЛО 50 СОРТОВ МЁДА. Гречишный Цветочный Липовый Майский Подсолнечный Полевой Сотовый

12 слайд Описание слайда:

РЕДКИЕ СОРТА МЁДА: Одуванчиковый Тюльпанный Тыквенный Морковный Ивовый

13 слайд Описание слайда:

МЁД – элексир здоровья и долголетия. Мёд с древних времён применялся с лечебной целью у многих народов. Современная медицина рекомендует мёд при многих заболеваниях: Противопростудное Улучшает кровообращение Повышает гемоглобин Вызывает крепкий сон Снижает боль, тошноту и изжогу Применяют при утомлении и истощении организма

14 слайд Описание слайда:

В косметологии мёд нашёл широкое применение: медовые маски, обёртывание и массажи включаются в услуги различных салонов красоты.

15 слайд Описание слайда:

Вот некоторые варианты красоты из мёда в домашних условиях. 1.Нанесите мёд на лицо на 15 минут, а затем смойте тёплой водой. 2.Лучшим средством для сухой кожи является скраб из мёда и миндальной муки.

16 слайд Описание слайда:

Мёд в кулинарии. А сколько кулинарных шедевров можно приготовить с использованием мёда: торты, печенье, муссы, напитки. Даже при тушении мяса можно добавить ложечку мёда. Мясо станет сочным и душистым.

17 слайд Описание слайда:

Пословицы о мёде. На языке мёд, а в сердце лёд. С одного цветка много мёда не возьмёшь. О мёде хоть год думай, во рту сладко не будет. Медведь всегда к мёду тянется.

18 слайд Описание слайда:

ЗАГАДКИ О ПЧЁЛАХ. Домовитая хозяйка Пролетала над лужайкой, Похлопочет над цветком, Он поделится медком. Посетить хотят все дети Самый сладкий дом на свете. Но хозяева жужжат- Строго домик сторожат.

19 слайд Описание слайда:

НАШИ ИССЛЕДОВАНИЯ

20 слайд Описание слайда:

ОПРОС ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ. Кто любит мёд? 34 41

21 слайд Описание слайда:

Кто при болезни использует мёд? 34 42

22 слайд Описание слайда:

Мы проверяли качество мёда По запаху По цвету По стеканию с ложки С капелькой йода, уксуса С помощью химического карандаша С помощью тёплой воды

23 слайд Описание слайда:

Качественный мёд(твердый кусочек)

24 слайд Описание слайда:

Сахарный сироп Мёд имеет приятный запах. Мы добавили в мёд немного сахарного сиропа и пришли к выводу, что медовый аромат исчез, а вкус мёда стал близок к вкусу подслащённой водички.

25 слайд Описание слайда:

Мёд – жидкое золото! Хороший мёд должен образовывать горку на поверхности тарелки. Мы крутили ложку и мёд наматывался на неё. Это говорит о хорошем качестве мёда.

26 слайд Описание слайда:

Добавили йод. Качественный мёд цвет не изменил

27 слайд Описание слайда:

Химический карандаш и уксус (шипение, пузырение). Это плохое качество мёда.

28 слайд Описание слайда:

Работая над проектом «Удивительный мёд», мы пришли к выводу: 1.Мёд любят взрослые и дети; 2.Мёд является хорошим лекарственным средством; 3.Мёд имеет широкое применение в медицине, кулинарии и косметологии; 4.Мёд – полезный продукт.

29 слайд Описание слайда:

ВЫВОД: Знают взрослые и дети Мёд вкусней всего на свете. Он излечит все болезни, Мёд из всех лекарств полезней. Пробуй, пробуй, чаще мёд! Он здоровье всем даёт!

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Курс повышения квалификации

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВнеурочная деятельностьВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-1006291

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Презентация для детей "Мёд и пчелы"

Презентация на тему: Мёд и пчелы

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Описание слайда:

Мёд и пчелы

№ слайда 2 Описание слайда:

Знаменитый математик древней Греции Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости, потому что употреблял мед. Древнегреческий философ Демокрит, проживший свыше ста лет, говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом».

№ слайда 3 Описание слайда:

Пчелы живут семьями. В каждом улье живет по одной семье, которая состоит из одной матки, нескольких сотен трутней (пчел-самцов) и нескольких десятков тысяч рабочих пчел.

№ слайда 4 Описание слайда:

Пчелиная матка откладывает яйца, роль трутней сводится лишь к ее оплодотворению. Трутни находятся на иждивении у рабочих пчел.

№ слайда 5 Описание слайда:

Самую разнообразную работу выполняют лишь рабочие пчелы-труженицы. Они ухаживают за маткой, вскармливают личинок, поддерживают порядок в улье, строят соты, собирают цветочную пыльцу, которую приносят в улей, укладывают в сотовые ячейки и заливают медом.

№ слайда 6 Описание слайда:

Пчелы-труженицы собирают с медоносных растений нектар, который и служит исходным продуктом для получения меда. Чтобы получить 100 г меда, пчела должна собрать мед с миллиона цветков. В период главного взятка, т.е. в начале лета, пчелы приносят в день 4 – 8 кг нектара. Главный взяток продолжается чаще всего 20 – 30 дней.

№ слайда 7 Описание слайда:

Места медосбора должны находиться от пасеки не далее 2 километров, поэтому в течение сезона ульи перевозят с места на место по мере цветения медоносов.

№ слайда 8 Описание слайда:

Пчела-труженица хоботком всасывает нектар из нектарника и заполняет им свой медовый желудочек. Небольшую дозу проглоченного ею нектара пчела использует для своего питания, остальное несет в улей и передает пчеле-приемщице.

№ слайда 9 Описание слайда:

Пчела-приемщица многократно (120 – 240 раз) выпускает капельку нектара на хоботок и снова заглатывает ее. При этом значительная часть воды из нектара испаряется. Наконец, пчела помещает капельку нектара в сотовую ячейку, а другие пчелы переносят ее много раз из одной ячейки в другую. Испарение воды продолжается, нектар густеет и превращается в мед.

№ слайда 10 Описание слайда:

Заполнив ячейку медом, пчелы запечатывают ее воском. Запечатанный мед продолжает созревать еще 3 – 4 недели

№ слайда 11 Описание слайда:

Заполненные медом соты периодически отбираются у пчел для откачки меда. При хорошем взятке пчелы сильной семьи могут заполнить соты 3 – 4 раза за сезон.

№ слайда 12 Описание слайда:

Одна пчелосемья за сезон дает до150 кг. мёда (всё зависит от пчеловода, его умения и местных природных условий), а ещё можно получить отводок или рой; не говоря о таких полезных вещах, как прополис, цветочная пыльца, маточное молоко (и хорошую дозу пчелиного яда в одно место.-для профилактики  радикулита)  Шутка, конечно. . 

№ слайда 13 Описание слайда:

Хорошего пчеловода пчёлы не жалят, а если и жалят то очень мало, зато польза для здоровья-существенная.

№ слайда 14 Описание слайда:

У рабочих пчел и у матки на конце брюшка расположен орган защиты - жалящий аппарат, который состоит из жала, двух ядовитых желез и резервуара для яда. Колющие части жала имеют зазубрины, препятствующие извлечению его из кожи. При ужалении пчела вонзает острие жала в кожу. Ужалив, пчела улетает, а жало, задерживаясь в коже, отрывается вместе со всем жалящим аппаратом. Под влиянием сокращающихся мышц жало вонзается все глубже в кожу, и весь яд постепенно изливается из резервуара в ранку. Чтобы уменьшить действие яда, нужно немедленно извлечь жало из ранки. При использовании пчелиного яда для лечения, жало нужно подержать под кожей 5 – 10 минут. Через несколько часов после ужаливания пчела погибает.

№ слайда 15 Описание слайда: № слайда 16 Описание слайда:

Рабочие пчелы вырабатывают глоточными железами маточное молочко для кормления личинок и матки. Пчелы помещают яйцо, из которого должна выйти матка, в специальную ячейку сот и заливают ее маточным молочком. Маточное молочко есть и в других ячейках, где находятся яйца, из которых будут рабочие пчелы. Но личинки рабочих пчел получают маточного молочка в 100 раз меньше, чем личинка матки, и только первые три дня жизни. Будущая матка получает маточное молочко первые пять дней жизни, а затем весной и летом, когда идет усиленная кладка яиц.

№ слайда 17 Описание слайда:

Еще один очень интересный продукт пчелиного производства – прополис. Он представляет собой смолистое клейкое вещество темно-зеленого цвета и горького вкуса. Прополисом пчелы смазывают ячейки сот, в которых выращивается расплод, заливают щели в улье, замуровывают пробравшихся в улей вредителей.

№ слайда 18 Описание слайда:

Заработок на пчеловодстве–очень прибыльный вид бизнеса! Если у вас уже есть пчелы–тем лучше, так как вам придется меньше тратится. Но не пугайтесь, если у вас их нет. Если захотеть, можно купить себе пчел и инвентарь для своей пасеки.

№ слайда 19 Описание слайда:

Вам покажется что это очень дорогое удовольствие. Но не бойтесь, стремитесь к цели и все у вас получится. Все ваши затраты на бизнес окупаются после первого года держания пасеки.

№ слайда 20 Описание слайда:

Покупать ульи лучше весной, чем осенью, так как осенью не опытному пчеловоду могут продать слабые, больные, семьи из которых до весны не доживёт не одна. А весной силу и состояние семьи можно уже оценить. Зато хорошие пчелосемьи окупят себя за первый сезон, а уж со второго сезона будут приносить прибыль пчеловоду

№ слайда 21 Описание слайда:

Куда девать столько меда? Можете оставить себе столько, сколько вам нужно. А остальное разливаете по банкам и продаете на базаре.

№ слайда 22 Описание слайда:

Вам скоро надоест сидеть на базаре. Чтоб весь этот процесс был быстрее, у вас должна заработать голова! Если вы живете в небольшом поселке или городке – откройте магазин!

№ слайда 23 Описание слайда:

Запомните одно: мед–очень полезный и лечебный продукт. Он необходим людям при лечении разных заболеваний. И именно поэтому его будут постоянно покупать.

№ слайда 24 Описание слайда:

Работая лето на своей пасеке, вы не только сможете хорошо отдохнуть, вдыхая аромат цветочной пыльцы, приносящий пчёлами, но и поправить своё здоровье.

№ слайда 25 Описание слайда:

Холодными зимними вечерами, поглощая с чаем продукт своего совместно с пчёлами труда-мёд, Вас не будет беспокоить вопрос, о качестве мёда. И вот тогда Вы сможете почувствовать настоящее блаженство, а мысли Ваши будут о весне, тогда, когда вылетит из улья первая пчела и закружит в радостном порыве вокруг своего жилища... 


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.