Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Падевый мед как выглядит


падевый мед

Что за продукт падевый мед, что он из себя представляет и откуда берется?

Бывает такое время в период главного медосбора, когда климатические условия не благоприятствуют выделению нектара, необходимого для производства из него меда, и тогда пчелы находят другие, специфические, источники для его изготовления. Это, так называемая, падь - различные сладковатые выделения, которые могут быть как растительного, так и животного происхождения. Отсюда и получил название падевый мед. Что же это за выделения?

 

Говоря об источниках растительного происхождения, то это сладковатая прозрачная жидкость, капельками выделяющаяся на листьях и молодых побегах многих растений, имеющая свое название: "медвяная роса". Особенно часто вы ее можете встретить на листочках деревьев в ранние утренние часы. Больше всего растительную падь способны выделять наши самые обычные деревья: липы, дубы, ивы, яблони, осины, груши, сливы, и даже многие хвойные - сосна, лиственница, пихта и ель. Животная же падь - это сладкие выделения некоторых насекомых, в основном это тля, листоблошки, растительные вши - то есть насекомые, употребляющие в пищу сок растений. В виде налета на листьях растений откладываются эти сахаристые выделения, которые и собираются пчелами.

 

Но пчелы тщательно выбирают источники для производства даже падевого меда - для его изготовления берется падь только в том случае, если в ней доля сахарозы менее 4% или содержится малая доля ароматических веществ.

Ну а для чего вообще пчелам нужен падевый мед? А дело в том, в жаркое время года падевый мед приносит большую пользу пчелам, тем, что позволяется им переждать тяжелое время отсутствия нектара в природе. Однако, забегая вперед, надо предупредить, что этот вид меда совершенно не пригоден для создания зимних кормовых запасов на пасеке - в его составе содержится большое число таких компонентов, как азотистые соединения и минералы, что делает падевый мед достаточно опасным для здоровья пчел.

 

Как выглядит падевый мед?

По своему внешнему виду падевый мед заметно отличается от меда из нектара, хотя он, как и цветочный, тоже имеет множество различных оттенков и консистенций. Зачастую вы можете повстречать его в виде темноватого или темно-бурого цвета (бывает даже черного, дегтеобразного - с пади, произведенной насекомыми), а иногда зеленоватого цвета (с определенных лиственных пород древесных растений). Отличается по виду лишь падевый мед, произведенный из пади хвойных деревьев – он обычно светло-желтого цвета.

По своей консистенции этот продукт, сиропообразный, тягучий, при дегустации  долго не растворяется во рту. Если смешать его с цветочной пыльцой, то он становиться заметно более жидким. Кристаллизация очень медленная. А многие разновидности падевого меда вообще не поддаются кристаллизации – со стечением времени они просто превращаются в некую непрозрачную массу, напоминающую по виду мыльный раствор.

Отдельно нужно сказать об аромате падевого меда: он более слабый, чем у цветочного (опять-таки зависит от вида использованной пади), он может иметь аромат жженого сахара, может быть с весьма неприятным оттенком. А бывает, что запаха и вовсе нет.

Вкус у падевого меда сладковатый, нередко с небольшой горчинкой.

 

Если вы хотите отличить падевый мед от цветочного и вам не хватило вышеперечисленных признаков, то можно использовать метод Губина А.Ф. По его методике к одной части исследуемого меда нужно добавить такой же объем дистиллированной воды и десять частей известковой воды. Смесь перемешать и поставить на огонь, доведя до кипения. Если перед вами падевый мед, либо его примеси то вы увидите выпадение хлопьев из смеси.

 

Состав падевого меда.

К вопросу о составе падевого меда: он очень и очень разнообразен. И как обычно, завит он от того, из чего он делается, то есть какая падь используется пчелами для его производства. Общее для этого вида меда одно: он содержит большое количество фитонцидов, которые представляют собой природные антибиотики и значительное количество разнообразных минералов (фосфор, марганец, железо), что отличает мед падевый от цветочного. По фитонци-дам падевый мед горнолесной местности обгоняет цветочный почти в 2 раза! Именно благодаря высокому содержанию  этих соединений этот вид меда так полезен для человека. Так же состав падевого меда богат полисахаридами: сахароза, глюкоза, фруктоза, то есть основные наиболее важные природные углеводы. Ну и, конечно, белки – по содержанию протеинов падевый мед обгоняет цветочный – общее содержание белковых соединений в нем в 3-4 раза больше.

 

Хранение падевого меда.

Хранить его проблематично. В связи с его высокой гигроскопичностью (тянет влагу из окружающего воздуха) мед подвержен к быстрому закисанию. Чтобы попытаться предотвратить этот процесс хранение падевого меда должно осуществляться в плотно закрытой емкости в прохладном, а главное (!) – сухом месте. При покупке данного продукта пчеловодства рекомендуется покупать небольшое его количество, что успеть израсходовать в течение ближайших месяцев, так как, даже соблюдая строгие условия его содержания, речь о длительном хранении все равно не идет. Для  хранения падевого меда на короткий промежуток времени желательно установить постоянную температуру в +15гр С, влажность не выше 60%. Материал тары – стекло или керамика, в крайнем случае – допускается пластик. Ну и как для всех видов меда – исключение попадания прямых солнечных лучей.

 

Итак, мы познакомились с еще одним специфическим продуктом пчеловодства – падевым медом, источником которого является не привычная нам пыльца, а так называемая падь – сахаристые выделения насекомых и растений. Благодаря своему необычному составу падевый мед приобрел массу отличительных свойств – как по виду, консистенции, так и особых условий хранения.

Далее нужно разобраться, где применяется падевый мед, какую пользу от него можно получить, и какого вреда нужно опасаться.. Но это разберем в следующей статье.

 

 

лечебные свойства, польза и вред, как отличить от цветочного

Наверное, всем знаком обычный цветочный мед, которым мы привыкли лечить простуду, да и просто употреблять в качестве приятного, сладкого десерта. Однако далеко не всегда продуктом пчеловодства является переработанный нектар, и помимо цветочного существует еще одна разновидность меда — падевый. Давайте узнаем, как он получается, чем отличается и какую пользу приносит организму.


ПоказатьСкрыть

Что это за мед и чем он отличается от цветочного

Во время жары растения прекращают вырабатывать нектар, и пчелы вынуждены переходить на сбор медвяной росы, образующейся на листьях и стволах деревьев, кустарников и другой растительности. Также в дело идет медвяная падь — выделения некоторых насекомых, обитающих на растениях, — тли, червецов, медведки, листоблошек.

Важно! Падевый мед или его примесь определяется методом известковой пробы. Для этого смешивается одна часть продукта, одна часть дистиллированной воды и десять частей известковой воды и нагреваются до кипения. При наличии хотя бы части падевого меда должны выпасть хлопья.

Источники сбора

Продукт имеет два происхождения:

  1. Растительный. Его источник — медвяная роса — сладковатая липкая жидкость, появляющаяся на растениях под воздействием больших температурных перепадов. Она имеет довольно простой состав: вода и виноградный или тростниковый сахар. Такой мед губителен для пчел и его нельзя оставлять в улье на зимовку.
  2. Животный. Получается из медвяной пади — сладкой жидкости, представляющей собой выделение насекомых, питающихся растительным соком. Появляется на стволах, листве кустарников и деревьев, имеет более сложный состав: вода, сахар, белки, камедь и другие вещества.

Как отличить: карточка меда

Чтобы приобрести по-настоящему качественный продукт, следует знать некоторые особенности:

  • период сбора — летом и ранней осенью при высоких температурах, весенний сбор обычно смешивается с цветочным;
  • аромат — отсутствует или едва ощутимый, без цветочных оттенков;
  • цвет — темный (коричневый или бурый), возможны зеленоватые оттенки, крайне редко встречается светло-коричневый;
  • вкус — очень сладкий без послевкусия, может чувствоваться солод и немного горчить;
  • время кристаллизации — длительное, при этом образуется зернистый осадок и вязкий продукт на поверхности, подвержен скисанию;
  • вязкость — сильная, сочетается с выраженной тягучестью.

Знаете ли вы? Мед может сохранять свои ценные свойства на протяжении очень долгого времени. Исследуя амфору с цветочным медом, обнаруженную при вскрытии могилы Тутанхамона, специалисты обнаружили, что ценные свойства продукта практически не изменились.

Химический состав

В первую очередь на состав влияет происхождение продукта. Так, на западе Европы основная часть падевого меда получается из медвяной росы, поэтому он максимально насыщен полезными веществами и ценится даже выше обычного цветочного.

Советуем прочитать про отличия и целебные свойства разных видов меда: подсолнечного, гречишного, липового, каштанового, аккураевого, эспарцетового, донникового, фацелиевого, чернокленового, рапсового, кипрейного, хлопкового, дягилевого, кориандрового, боярышникового, сотового, майского, дикого, горного, с маточным молочком.

На нашей территории самым частым источником этого продукта является падь, поэтому он считается менее ценным и не имеет большой популярности. В среднем, для состава продукта характерно такое соотношение:

  • фруктоза и глюкоза — более 65%,
  • сахароза — 15%,
  • полисахариды — 11%,
  • белки — около 3%,
  • минералы — до 1%,
  • вода, другие вещества — остальное.

В меде, полученном из медвяной росы, большое содержание микро- и макроэлементов, в нем в десять раз больше калия, чем в привычном цветочном продукте.

Мед, источником которого стала падь насекомых, имеет около 11% белков, кислот и декстринов, что в три раза больше, чем в цветочном.

Важно! В падевом меде нет фитонцидов, отличающих нектар и пыльцу цветов и обладающих свойствами антибиотиков. Продукт легко впитывает влагу и, имея большое количество декстринов, быстро закисает.

Содержание зольных веществ в продукте в восемь раз превышает показатели меда из цветов. В нем в большой концентрации содержатся: калий, железо, марганец, магний, фосфор, азот, кальций, йод и цинк. Витаминный состав: витамин С, ниацин, пантотеновая кислота, лактофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота.

В качестве сахаров, в основном, выступают дисахариды, которые придают ему густую и вяжущую структуру, малорастворимую в водной среде.

Полезные свойства

Падевый мед обладает множеством замечательных качеств, а именно:

  • высокое содержание калия полезно для работы сердечно-сосудистой системы: укрепляет сосуды и улучшает кровообращение;
  • насыщенность витаминами группы В помогает предотвратить бессонницу, перенапряжение и благотворно влияет на нервную систему;
  • комплекс белков, аминокислот и ферментов в пади животного происхождения помогает в решении проблем желудочно-кишечного тракта, заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • антиоксидантные свойства способствуют выведению из организма токсинов и других вредных веществ;
  • комплекс ценных микроэлементов положительно влияет на перистальтику кишечника;
  • большое количество калия, кальция и фосфора способствует укреплению костных тканей;
  • продукт стимулирует защитные силы организма, помогает при реабилитации после травм и аварий;
  • в масках для лица улучшает питание кожи, снимает отеки и уменьшает морщины;
  • обертывания уменьшают проявление целлюлита, делают менее заметными рубцы и растяжки.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на множество ценных свойств падевого меда, не стоит забывать и о его потенциальном вреде. В последнее время довольно часто встречается аллергия на продукты пчеловодства. Преимущественно в зоне риска находятся дети и люди со сниженным иммунитетом. Им следует быть особенно осторожными с продуктом и предварительно проверить реакцию организма на него.

Людям, имеющим лишний вес или страдающим сахарным диабетом, перед употреблением продукта лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. То же касается и тех, кто имеет любые серьезные или хронические заболевания.

В целях профилактики стоит употреблять 1–2 столовых ложки падевого меда в день и не забывать, что термическая обработка снижает ценность продукта, поэтому лучше есть его в сыром виде. По желанию можно добавлять его в теплый чай (температурой до 50 градусов Цельсия).

Знаете ли вы? Известное выражение «медовый месяц» имеет норвежское происхождение. Дело в том, что в этой стране было принято обязательно употреблять мед и напитки на его основе в первый месяц после свадьбы.

Видео: что такое падевый мед

К сожалению, некоторые не любят падевый мед, считая его «второсортным». Однако, несмотря на скромные вкусовые качества, он является очень ценным продуктом, благотворно влияющим на человеческий организм. Не пренебрегайте этим замечательным натуральным лекарством и будьте здоровы!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

19 раз уже
помогла


польза и противопоказания, особенные отличия сорта

Для большинства людей становится открытием тот факт, что мед не всегда является продуктом, полученным на основе цветочного нектара. О падевом меде и его составе не догадываются даже некоторые пчеловоды. Одни, оставив на весь летний период ульи рядом с лесом, не могут понять, почему продукт не кристаллизуется, Другие думают, что падь пчелы берут у крупных насекомых, обитающих под землей. Падевый продукт отличается от цветочного, и лишь немногие знают, как такой мед выглядит, пахнет и какой он на вкус.

Откуда берется падевый мед

Зная, как отличить настоящий продукт от поддельного, возможно, многие решат, что на прилавке стоит нектар плохого качества и ненатурального происхождения. Но это вовсе не так. Падевый мед такой же настоящий и собранный пчелами, как и остальные сорта. Насекомые создают его при других условиях и не из медоноса. Каждое лето наступает период засухи. Когда растения засыхают, нектара практически нет, трудолюбивые пчелки ищут, чем его можно заменить.

Заменой является медвяная роса, сладкие выделения из листьев, слюна насекомых и прочее. Последующие этапы формирования продукта абсолютно такие же, как и обычно. Однако, пчелам не стоит употреблять этот сорт в пищу, падевый продукт применим только для человеческого организма.

Все из-за того, что в его составе содержатся декстрины и множество азотных элементов. Они способны сокращать жизнь насекомых в два раза. А вот для человека такая разновидность меда станет полезной, конечно, если правильно ее употреблять. В зависимости от создания, сорт разделяют на два подвида:

  • Растительный – если основа для продукта добыта из образований побегов, жидкости, листьев и тд;
  • Животный – различные выделения насекомых, обитающих на растениях, также могут заменить нектар. К тому же, в составе этого лакомства будет повышенное количество белка, полезного для человеческого организма.

В процессе сбора и формирования падевого меда у него еще нет характерного аромата и цвета. Темнеть и загустевать, а также формировать вкус он начинает постепенно.

Особенные отличия

Падевый сорт отличается от цветочного, поэтому желательно понимать какой он на вид, запах, вкус, дабы не купить подделку.

  • По цвету этот продукт будет темным. Само собой, конечный его окрас во многом зависит от источника сбора. Но зачастую это темноватый оттенок;
  • Вкус падевого лакомства сладкий, но чувствуется горечь;
  • Аромат у этого сорта отличается от цветочного. Запах практически отсутствует;
  • Основное отличие – процесс кристаллизации. Падевый мед не кристаллизуется как остальные сорта, а становится похожим на мыльную смесь. Зачастую, он скисает и портится быстрее, чем успевает пройти процесс засахаривания;
  • Имеет густую текстуру, не растворяющуюся в воде;
  • Обзавестись таким продуктом можно только в свежем виде. То есть летом в период засухи стоит обратиться к знакомому пасечнику или заняться поиском этого меда;

Также стоит научиться определять, когда в составе цветочных сортов имеется падевый. По внешнему виду определить это довольно сложно, но существуют и другие методы:

  • Купленный продукт растворить в дистиллированной воде, добавить медицинский спирт. Если образовывается осадок или же мутнеет раствор, значит, в составе содержится падевый продукт;
  • Если к этому же раствору не применять спирт, а две его части вскипятить, то образуются хлопья. Что также указывает на наличие пади.

Состав

Состав падевого сорта различается. Он зависит непосредственно от пади, которую соберут пчелы. К примеру, продукт сформированный с сосновой иглы, содержит меньше фосфора, чем падь из ясеневых листьев.

Также и с содержанием калия. В нем присутствуют фитонциды, которые являются натуральными антибиотиками. Насчитывается высокое содержание минеральных солей. По этим компонентам падевый мед опережает цветочный, благодаря чему он так полезен для организма.

В составе этого продукта содержится повышенное количество полисахаридов. Помимо этого, в нем содержится сахароза и фруктоза. Насчитывается множество аминокислот. Белков в этом виде меда имеется в несколько раз больше, чем в цветочном.

Расчет калорийности

Падевая разновидность меда – одна из наиболее калорийных. Для удобного просчета питательной ценности продукта, рекомендуется использовать применяемые для бытовых условий меры веса:

1 чайная ложка (12 г.) – 39,36 ккал

1 столовая ложка (35 г.) – 114,8 ккал

Стакан (360 г.) – 1180,8 ккал

Чашка (380 г.) – 1246,5 ккал

Во многом питательная ценность продукта зависит от типа пади, наличия нектара. Она может значительно отличаться, и колебаться в пределах от 15 %.

Использование

Высокое содержание калия в падевом меде делает его незаменимым при болезнях сердца, для очистки сосудистой системы и повышения кровоснабжения органов. Применение этого продукта довольно широкое, его можно использовать вместе с медицинскими препаратами, после согласования с врачом, при:

  • Гипертонии;
  • Атеросклерозе;
  • Склерозе сосудистой системы мозга;
  • Стенокардии.

Присутствие в составе витамина В позволяет употреблять продут в профилактических целях, для улучшения сна и предотвращения нервных расстройств. При напряженном ритме жизни и регулярных стрессах, от постоянного употребления падевого меда будет результат.

Также, его применяют при восстановительном процессе организма после тяжелого заболевания. Помимо этого, его часто используют в сфере косметологии:

  • В составе маски для питания кожи, устранения морщин и избавления от отеков;
  • В качестве обертывания для борьбы с целлюлитом.

Антиоксидантные характеристики способны изнутри сохранить здоровое тело: падевый мед мягко выводит из организма вредные компоненты и токсины.

Польза для организма человека

Польза падевого меда также ценна, как и от остальных сортов. Он наделен множеством целебных свойств, поэтому его часто потребляют для улучшения состояния здоровья, а также лечат с его помощью множество недугов:

  • Способствует укреплению костной системы;
  • Применяется для омолаживания организма;
  • Полезен для стабилизации работы сердца;
  • Помогает при простуде;
  • Стабилизирует работу кишечника;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Выводит опасные токсины;
  • Снимает нервное напряжение, а также восстанавливает энергию;
  • Улучшает функционирование поджелудочной железы.

Что такое падевый мед и чем полезен этот сорт? Ни для кого не секрет, что определенные целебные свойства данного сорта высоко ценятся, именно поэтому стоит тщательно его изучить, чтобы уметь отличать от подделок. Нужно также понимать, что при неправильном выборе, он может и навредить, поскольку его состав меняется, в зависимости от места сбора и его происхождения.

Противопоказания

Из-за высокой калорийности и наличия множества минеральных элементов в составе, этот продукт употребляют в небольших количествах. Аллергикам это лакомство запрещено к применению, поскольку мед может навредить организму. То же самое касается и людей с сахарным диабетом.

Как распознать натуральный мед

Чистый падевый сорт встречается довольно редко. В чистом виде зачастую встречается продукт из растительной пади. Лакомство из пади выработанной насекомыми практически всегда смешивают с цветочным сортом.  А в магазинах все чаще пытаются продать подделку.

В первую очередь, отличить эту разновидность можно по отсутствию яркого запаха. Характерной особенностью также служит темноватый оттенок и присутствие тягучего верхнего слоя, по истечению достаточного времени для процесса кристаллизации.  Зачастую это занимает около трех месяцев.

Удивительно, что такой эффективный помощник в борьбе с недугами до сих пор не сильно распространен и абсолютно незаслуженно называется второсортным за его вкусовые качества.

Видео

Что такое падевый мед и чем он полезен

Падевый мед

В Европе этот продукт пчеловодства считают самым ценным среди всех других его видов, а в странах СНГ – второсортным. При этом еще Петр I своим указом запретил его продажу в Российской империи. Этот продукт — падевый мед.

О медоносе

О том, что пчелиный мед не всегда является продуктом переработки цветочного нектара, большинство потребителей и не догадывается. Что такое падевый мед плохо знают и некоторые пчеловоды. Одни, продержав все лето ульи около леса, не могут понять, почему мед не кристаллизуется, а вторые искренне считают, что падь пчелы берут у медведок (крупных насекомых, живущих под землей).

Каждое лето бывают периоды, когда из-за засухи или очень высоких температур выделение нектара цветами ослабевает или прекращается совсем. В таких случаях пчелы ищут альтернативные источники получения сладкого продукта, чтобы не останавливать свою работу. Природа предусмотрела такое развитие событий и предложила маленьким труженицам сладкие выделения на листьях деревьев, которые называются падью. Они имеют и растительное, и животное происхождение.

Растительная падь — сладкая жидкость, которую выделяют на своих листьях осина, дуб, липа, ива, а также хвойные деревья: ель, пихта, лиственница и горная сосна на своих иголках под воздействием высокой температуры. Такую падь иногда называют медвяной росой.

Сладкая клейкая жидкость на листьях растений — животная падь. Она выделяется мелкими насекомыми, питающимися соком представителей флоры. Тля, листовая блошка и червец выделяют липкие слюнные выделения с высоким уровнем сахара. Их и собирают пчелы.

Работают пчелы по пади в крайнем случае, когда получить нектар с медоносов нет возможности. При этом сладкая жидкость должна содержать сахарозу не ниже 4% и иметь достаточное количество летучих ароматных веществ. Собирается падь повсеместно.

Состав и вкусовые характеристики

Свойства падевого меда, как и его химический состав, варьируются в обширнейшем диапазоне. Сочетание различных факторов в различных пропорциях дают многообразие цветовых и вкусовых оттенков этого продукта, различный состав макро- и микроэлементов и т.д. На особенности меда из пади влияют:

  • виды растений, выделяющих сладкую жидкость;
  • пропорции растительной и животной пади в готовом продукте;
  • время сбора;
  • климатические особенности местности;
  • наличие в меде пыльцы и ее количество.

Обобщенный «паспорт» этого сорта меда можно представить в следующем виде.

Цвет:

  • практически черный, когда падь имеет животное происхождение;
  • коричневый или бурый, если источником сбора служили лиственные деревья;
  • светло-зеленый дают хвойные деревья;
  • светло-золотистый мед получается при смешивании пади с пыльцой.

Вкус: приятный и очень сладкий. Немного горчит. Иногда присутствует привкус солода. После проглатывания не ощущается послевкусие.

Запах: отсутствует или едва различим.

Аромат: мед из медвяной росы имеет специфический, не совсем приятный аромат.

Время засахаривания: длительное, часто вообще не происходит. При кристаллизации образуется зернистый осадок и вязкий жидкий верх.

Консистенция: густая, вязкая, наподобие дегтя.

Калорийность: 324-328 ккал в 100 г.

Места сбора: по всей территории России.

Время сбора: лето и начало осени при резком повышении температуры.

По составу вещества падевый пчелопродукт сильно отличается от цветочного. В нем 65% инвертированных сахаров, что почти на 10% меньше, чем у меда из нектара. Белков мед из пади содержит в 3-4 раза больше, азотистых веществ в 2 раза больше, минеральных веществ в 8 раз больше, чем мед из нектара. В нем много свободных аминокислот, декстрина, мелитозы и липидов. Превышая по этим показателям цветочный мед, он во многих случаях лечит те заболевания, которые не поддаются лечению медом из нектара.

Большое количество минералов и азотистых соединений делают этот продукт пчеловодства непригодным для зимней подкормки пчел. Пчелы от него погибают из-за болезни пищеварительных органов (ноземотоза), а для человека он очень полезен.

Интересно: пчелы, работающие по животной пади живут в 2 раза меньше.

Имеются значительные отличия в составе и внутри самого падевого меда. Например, в меде, полученном из выделений хвойных деревьев, фосфора больше, примерно в 6 раз, чем с пади клена и др. лиственных деревьев. Мед из растительной пади содержит углеводы, а из животной — белки.

Как проверить мед на присутствие пади

Найти в продаже чистый мед из пади очень сложно. Причина в основном одна — пчелы во время работы смешивают падь и нектар. Пчеловоды также смешивают падевый и цветочный мед и продают его под видом более ценного сорта и по более высоким ценам.

Обнаружить присутствие в меде пади можно с помощью извести или спирта. Если при кипении раствора из меда, дистиллированной и известковой воды в соотношении 1:1:10 выпадут хлопья, то в составе меда однозначно присутствует падь.

Добавление шести частей спирта к смеси меда и дистиллированной воды, взятых в равных долях, вызывает осадок и помутнение раствора при присутствии взяток с пади.

Иногда в этот мед добавляется сахарный сироп. Выявить это можно различными способами. Самый простой (он же и самый старый) — капнуть на промокашку (салфетку) мед. Если капля растеклась, то вода есть.

Лечебные свойства

Основные полезные свойства этот продукт проявил в медицине и косметологии. В кулинарии, из-за отсутствия аромата и способности закисать, он практически не используется.

Наличие в нем калия, железа, фосфора, кобальта и марганца, делает мед из пади незаменимым профилактическим средством для пожилых людей: укрепляет иммунитет, омолаживает организм, препятствует развитию атеросклероза, восполняет дефицит витаминов, микро- и макромикроэлементов.

Богатый минералами и витаминами, он позволяет:

  • Укреплять костную ткань, благодаря высокой концентрации таких химических элементов, как калий и фосфор. Особо эффективен после различных травм, связанных с переломами и трещинами костей;
  • Более интенсивно восстанавливать больных, перенесших инфаркт и инсульт — наличие калия укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов и капилляров;
  • Быстро возмещать энергозатраты спортсменам и людям с тяжелыми физическими и умственными нагрузками;
  • Снимать нервное и мышечное напряжение;
  • Улучшать показатели крови. Наличие железа стимулирует выработку гемоглобина, что помогает бороться с анемией;
  • Нормализовать работу пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.

Этот мед идеальная природная замена БАДам. Йод, кальций, магний и фтор возмещают дефицит этих элементов в организме и совместно с витаминным комплексом восстанавливают работу иммунной системы.

Антибактериальные способности меда позволяют хорошо лечить простудные заболевания.

В косметологии специалисты обнаружили, что этот продукт улучшает цвет лица, разглаживает морщины, убирает рубцы и отеки.

Следует отметить, что спектр применения этого сорта меда значительно шире, что в медицине, что в косметологии, по сравнению с приведенными выше.

Как принимать

Мед из пади, как и любое лекарство, приносит пользу организму только при правильном употреблении. Насыщенность меда витаминами, минералами, макро- и микроэлементами и т.д. уменьшает ежедневную норму, по сравнению с обычным видом, до 1 столовой ложки. Во время болезни дозу можно увеличить до 5 ложек, а при приеме в профилактических целях (например, во время эпидемии гриппа), до 3 в день.

Пить следует до еды, запивая водой или не слишком горячим чаем. Не нагревать — исчезают полезные свойства.

Некоторые гурманы считают его отличным дополнением к сыру рокфор и горгонзола.

Противопоказания

Как и все виды меда, этот вид противопоказан:

  • аллергикам, особенно предрасположенным к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства;
  • больным с проявлением диареи;
  • людям с лишним весом, из-за высокой калорийности;
  • детям до 2 лет;
  • беременным женщинам.

Его можно употреблять диабетикам, но только после посещения лечащего врача.

Хранение

Хранение этого продукта стандартно, как и для любого другого вида меда: стеклянная, плотно закрытая тара; затемненное место; температура в пределах 5-18 градусов тепла.

Однако есть важные нюансы.

  1. Не покупать в больших объемах. Быстро расслаивается и закисает.
  2. Не оставлять открытым даже на 1 час. Сильно гигроскопичен, как результат — быстро портиться.
  3. Посуда для хранения только стеклянная или керамическая. В деревянной таре процессы скисания развиваются очень активно.

Падевый мед, что это: лакомство, или очень эффективное лекарство. Ответ однозначен: эффективное природное лекарство. В сочетании с цветочным медом способен творить чудеса при лечении различных заболеваний.


pchelgid.ru

Падевый мед — что это такое? Как определить падевый мед?

Оказывается, не всегда пчелиный мед – это привычный для нас переработанный цветочный нектар.

Есть еще и падь. Это сладкие липкие выделения насекомых, обитающих на листьях и ветвях: тлей, блошек листовых, червецов. Из всего этого получается падевый мед. Что это такое? Об этом необычном продукте и пойдет речь в данной статье.

Виды пади

Чтобы определиться и понять, что представляет собой падевый мед, нужно прежде разобраться в происхождении его.

Бывают периоды, когда отсутствуют привычные наиболее подходящие медоносы для пчел. В связи с этим они начинают собирать падь – сладковатые выделения, которые могут быть как животного, так и растительного происхождения.

В первом случае это выделения насекомых (большей частью тли), которые питаются соком растений. Во втором – это медвяная роса и сладкие растительные выделения, образующиеся на деревьях хвойных пород и лиственных (осине, иве, дубах и липе).

Чтобы лучше понять, как получается падевый мед, что это такое и полезен ли он, следует рассмотреть его виды.

Соответственно источнику возникновения, падевый мед разделяется на 2 вида:

1. Падь животного происхождения.

Тля, питаясь соком разных растений, выделяет своеобразный «побочный» продукт с высоким содержанием сахаров. В самую жаркую погоду, как отмечалось выше, пчелы начинают собирать этот сладковатый налет с листьев. Чаще всего встречаются сборы смешанные, когда в пади содержится немного пыльцы.

2. Падь происхождения растительного.

В ее составе имеются углеводные выделения некоторых видов деревьев. Особенно активно они появляются в жару, что дает возможность пчелам, не прекращая свою работу, переждать какое-то время эти неблагоприятные условия.

Характеристики меда

Как определить падевый мед? Это сделать несложно по следующим характеристикам:

1. По цвету, который варьируется в зависимости от источника:

• Медвяная роса, собранная с лиственных деревьев, придает меду довольно насыщенный бурый цвет.

• Мед с хвойных деревьев имеет зеленоватый светлый оттенок.

• Падь происхождения животного придает продукту почти черный цвет.

• Падь, смешанная с пыльцой, образовывает светло-золотистого цвета мед.

2. По аромату. Бывают продукты с легким и едва различимым запахом, а у некоторых разновидностей и вовсе отсутствует.

3. По вкусовым качествам – приятный и сладкий, с небольшой горчинкой.

4. По консистенции и кристаллизации. Особенность падевого меда – густая и вязкая консистенция. При смешивании с цветочной пыльцой она становится более жидкой. Кристаллизация у этого меда медленная. А многие разновидности и вовсе не кристаллизуются, а просто расслаиваются или образуют непрозрачную массу, подобную мыльному раствору.

Состав меда

Удивителен падевый мед. Польза его понятна, если даже просто посмотреть на его состав. Он сильно отличается от привычных продуктов пчеловодства. Например, животного происхождения мед содержит много продуктов распада белка, а растительного происхождения падь содержит в себе огромное количество (более 90%) углеводов.

Падевый мед в среднем содержит более 65% глюкозы и фруктозы, около 15% сахарозы и большое количество (примерно 11 %) полисахаридов, в числе которых декстрина и мелицитозы, а также 3% белков. В большом количестве в меде обнаружены и минеральные, и азотистые вещества, липиды, органические кислоты.

Падевый мед: полезные свойства

Немалое содержание элементов именно животного происхождения делает этот мед полезным для человека. На организм он оказывает следующее полезное воздействие:

• В связи с высоким содержанием фосфора и калия, прекрасно укрепляет костную систему.

• Является прекрасным средством профилактики большей части «возрастных» заболеваний, прекрасно омолаживает организм.

• Предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует более быстрому восстановлению после инсультов и инфарктов.

• Восстанавливает силы после повышенной умственной и физической нагрузки.

• Обладает хорошим профилактическим свойством от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет.

• Хорошо влияет на перистальтику кишечника.

• Довольно благоприятно влияет на кровь, в связи с чем применяется при анемии.

Вот такой замечательный падевый мед. Что это такое мы узнали. Чуть ниже расскажем, как его хранить.

Особенности хранения

Падь довольно интенсивно впитывает в себя влагу из воздуха. Поэтому, чтобы данный продукт сохранял дольше свои свойства, хранить его нужно в тщательно закрытой емкости (стеклянной или керамической), в прохладном сухом месте (только не в холодильнике). Не стоит брать данный продукт в большом количестве – нужно приобретать лишь необходимое количество на ближайшие месяцы.

В связи с необычностью источника происхождения данный продукт пчеловодства, как отмечалось выше, содержит в себе некоторые элементы белкового происхождения. Кроме этого, в нем отсутствуют фитонциды, содержащиеся в растениях и в их пыльце, которые способны защищать привычные для людей сорта меда от разных бактерий. А белковые частицы – это благоприятная среда для развития микроорганизмов. Хоть и содержится в падевом меде небольшая примесь пыльцы цветов, количества этих фитонцидов для препятствования процессу недостаточно. Это и является причиной того, что быстро скисает падевый мед.

Польза и вред

Есть положительный момент: этот мед, по сравнению с другими подобными продуктами, можно употреблять людям с повышенной массой тела и страдающим диабетом. Хоть и содержание углеводов в этом меде высокое, он способствует улучшению и ускорению обменного процесса, выведению вредных соединений холестерина и токсинов.

Мед падевый может принести и вред. Он, как и другие продукты пчеловодства, может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому перед применением падевого меда следует проверить реакцию организма на него, применив первый раз небольшое количество.

Лечебные свойства падевого меда обнаруживаются только при правильном его употреблении. Желательно применять его, ни с чем не смешивая. Мед палевый можно добавлять в чай на травах, но он должен быть только теплым (не более 60 градусов), чтобы сохранялись полезные свойства. Применять его в пищу можно не больше одной столовой ложки в день.

В странах Европы падевый мед наиболее ценен, по сравнению с другими подобными продуктами. В России он не пользуется такой популярностью из-за необычного его вкуса и цвета. И все же не стоит пренебрегать таким ценным натуральным лекарством.

Заключение

Как видим, кроме обычного, существует и падевый мед. Что это такое, стало понятно. А чем этот продукт, полученный на разных территориях страны, отличается?

На западе Европы пчелы берут в основном медвяную росу, а в России большей частью источником его является падь, из которой получается не очень качественный второсортный продукт, не имеющий особой популярности.

Выходит, что место происхождения влияет на качество, ценность, состав меда и определяет его свойства, причем как полезные, так и вредные.

fb.ru

Что такое падевый мед и его особенности

Падевый мед, отличается тёмным цветом и густой консистенцией. Для получения не требуется цветочный нектар, пчёлы собирают другие вещества. Падевый мёд известен в узких кругах, но что это такое, как отличить от цветочных сортов?

Описание и отличие падевого мёда

Падевый мёд – редкий сорт, поэтому хочется узнать, что это такое. Этот продукт состоит не из цветочного нектара, а из веществ, собранных пчёлами с других источников. Две разновидности продукта из пади:

  1. Животный – собирается в основном на территории России. Этот вид представляет собой замену нектара выделениями насекомых, обитающих на листве и цветках растений (тли, червецов, листоблошек).
  2. Растительный – распространён в Европе. Вместо нектара пчёлы собирают сладкие вещества, выделяемые растениями (например, соки листьев или хвои). Эти жидкости называют медвяной росой.

Почему насекомые переключаются с нектара на другие сладковатые выделения? Это происходит только в засушливых погодных условиях, когда цветки перестают вырабатывать жидкость. Пчёлам вредна подобная смесь, так как она содержит азотистые вещества, декстрины, которые сокращают жизнь насекомых.

Отличительные физические свойства:

  • цвет – часто тёмный, коричневый или чёрный с красными, зеленоватыми оттенками. Редко – светлый, с тёмно-жёлтой, коричневой тональностью;
  • вкус – приторно сладкий, иногда чувствуется горечь, солодовый привкус, пряность. Особенность – нет послевкусия;
  • запах – очень слабый, чаще отсутствует, нет цветочных, травянистых, фруктовых ароматов;
  • засахаривание – продолжительное, с образованием зернистого осадка и вязкой жидкости на поверхности;
  • консистенция – тягучая, густая, похожая на дёготь.

Пчёлы собирают сладкий материал повсеместно. Они переключаются на медвяную росу или выделения насекомых при резком повышении температуры, что происходит чаще летом, осенью. Весной сбор падевого мёда маловероятен.

Состав и калорийность

Процентное значение компонентов в составе колеблется с учётом подтипа падевого мёда, местности, времени сбора. Однако среднее содержание удалось выделить:

  • влага – 17%;
  • углеводы (сахара, дисахариды) – 70%;
  • белковые вещества, декстрины, органические кислоты – 11%;
  • микронутриенты – 1%;
  • остальные элементы – 1%.

Если основа продукта – медвяная роса, то в составе наблюдается много минеральных веществ, микроэлементов. При преобладании пади из выделений насекомых увеличится количество белков, декстринов, кислот.

Зольные вещества превышают значение цветочного мёда в 8 раз. Падевый продукт содержит калий, марганец, железо, магний, цинк. Витамины в составе: аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, ниацин, рибофлавин.

Калорийность падевого мёда – 328 ккал на 100 граммов, что относит сорт к пчеловодческой продукции со средними показателями. Для удобства берутся следующие расчёты: маленькая ложка – 40 ккал, большая ложка – 115 ккал.

Падевый мёд – полезные свойства

Богатый полезными веществами состав определил целебное влияние мёда из пади на организм человека. Процентное содержание некоторых компонентов сильно отличается от цветочного нектара, что используется в медицине. Польза падевого продукта:

  • укрепление костей, зубов из-за высокого содержания кальция, фосфора;
  • омоложение, возвращение сил и тонуса людям в возрасте;
  • восстановление после инфарктов, инсультов, избавление от атеросклероза благодаря большому количеству калия;
  • усиление защитных функций, что помогает при простудных, вирусных заболеваниях;
  • нормализация пищеварительного процесса, стимуляция обмена веществ;
  • повышение количества гемоглобина из-за высокого содержания железа;
  • удаление из организма шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
  • устранение нервного напряжения, проблем со сном, стресса благодаря витаминам группы B;
  • расслабление, снятие напряжения, восстановление после интенсивных физических нагрузок;
  • стимуляция работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • улучшение состояния кожи, избавление от целлюлита, отёков.

Падевый продукт относят к целебным сортам пчеловодческой продукции, что подтверждается врачами и косметологами. Иногда попадаются экземпляры из смеси цветочного нектара и пади, это только усиливает пользу продукта.

Как проверить мёд на присутствие пади

Продукцию пчеловодства часто подделывают, поэтому появляется вопрос: «Как отличить натуральный падевый мёд?». Первые показатели – это физические свойства (вкус, тёмный цвет, отсутствие аромата, своеобразный процесс засахаривания). Они изменяются в зависимости от источника веществ. Показательный признак – мёд из пади не растворяется водой, а во рту образует смолистый комок.

Метод, который поможет выяснить наличие пади в цветочном нектаре. Смешать продукт с дистиллированной водой в равной пропорции (1:1). Взять 1мл этой смеси, добавить в нее 10мл медицинского спирта. Появление осадка или помутнение – признаки пади в цветочном нектаре.

Пчелиный продукт из пади реально приобрести только в свежем виде, так как он быстро закисает, иногда до кристаллизации. Начать поиски сорта лучше в засушливые летние месяцы или перед наступлением осени, когда основные медоносы отцветают.

Противопоказания

Польза и вред присущи всем продуктам пчеловодства, поэтому падевый мёд также проявляет противопоказания к применению:

  • аллергическая реакция – часто наблюдается у детей и жителей крупных городов из-за ослабленной иммунной системы;
  • сахарный диабет – продукт вызывает резкие изменения уровня глюкозы в крови;
  • ожирение;
  • период беременности и вскармливания.

Падевый мёд – целебный сорт продукции пчеловодства, недооценённый из-за своих вкусовых, ароматических свойств. Считается второсортным продуктом, но по полезным качествам он опережает многие сорта из нектара цветков. Применяется в медицине и косметологии.

mirpchely.ru

Падевый мед - Виды меда - Каталог файлов

Падевый мед - название. Указанное название пошло от слова падь, под которым подразумевают выделения тлей и тому подобных мелких насекомых, букашек. Падь является одним из источников мёда падевого. Другим источником данного вида меда может быть медвяная роса. Под ней подразумевают непосредственно выделения с листьев. Некоторые знатоки и исследователи пчел и меда, а также пчеловоды просто напросто выделяют два вида пади, в зависимости от происхождения – животного (именно падь) и растительного (упомянутая выше медвяная роса). До сих пор единого мнения, дающего определение пади не существует.

Падевый мед считается чистым, если в нем нет примесей цветочного нектара. Когда пади недостаточно, пчелы смешивают падевый мед с цветочным и таким образом получается смешанный мед. Свойства чистого и смешанного падевого меда — различны. Разница зависит от наличия пади в смешанном меде. Все насекомые, выделяющие падь, питаются соком растений. Установлено, что сок разных растений различается по своему химическому составу.

Падь — это сладковатая жидкость, содержащая сахаристые вещества, которые отделяются листьями и побегами некоторых растений, а именно: — дуба, клена, вербы, сосны и др. Эта бесцветная сладкая жидкость не отличается особенно от нектара и по своему химическому составу очень близка к нему. Когда около пасеки нет источников нектара, пчелы собирают эту жидкость и перерабатывают ее в так называемый падевый мед. Падь выделяется (в виде испражнений) также и некоторыми насекомыми (растительными вшами), которые живут на различных деревьях и травах и питаются растительными соками. Поэтому в настоящее время различаются два вида пади — животного и растительного происхождения. Существует мнение, что сладковатую жидкость с листьев не следует считать падью, а следует называть ее внецветным нектаром или, по установленной уже терминологии медвяной росой.

Пчелы собирают падь: при отсутствии нектара в районе их полетов, при значительном наличии пади, в зависимости от ее химического состава, от атмосферных условий, от силы пчелиной семьи и пр. Весной, летом или осенью, в зависимости от географических условий района, бывают периоды, когда нет взятка. Если в такое время появляется падь, пчелы находят ее и собирают. Во время обильного медосбора с цветочных растений пчелы не собирают падь, но при слабом медосборе пчелы вместо нектара собирают падь.

Химический состав пади имеет значение для пчел. Пчелы не собирают пади, когда она содержит менее 4% Сахаров и в ней отсутствуют ароматные и другие соединения. Существуют сотни видов растительных вшей и насекомых, которые выделяют падь, но пчелы собирают падь лишь с 71 вида растительных вшей и насекомых.

Падь. Сок дуба по составу и свойствам резко отличается от сока вишни, кукурузы и горчицы. В одном и том же количестве сока листьев ясеня — калия в 8 раз, а фосфора в 5 раз больше, чем в соке игл сосны. Из этого следует, что падь, выделяемая насекомыми, питающимися этими соками, отличается по своему химическому составу и по воздействию на организм пчел.

Химический состав и действие пади на организм пчелы зависит и от времени ее сбора. Падь обладает различной сладостью и в некоторых случаях не уступает нектару. При ее выделении она бесцветна, а после некоторого времени — темнеет. Так, например, падь вишни при ее выделении — бесцветна, через 5 дней она становится светло-красной, а через месяц — почти черной. То же происходит и с падью розы, шиповника, сливы, яблони и др.

 

Свойства

Характерные признаки падевого меда. Падевый мед отличается от цветочного собрата вкусом, цветом, запахом и консистенцией Продукт характеризуется ярко выраженными оттенками горечи в послевкусии, легкими нотами солода, повышенной степенью вязкости. Цвет – насыщенный янтарный, темно-коричневый, светло-оранжевый, темно-зеленый, почти черный, напоминающий внешним видом деготь. О том, почему такой мед приобретает темный окрас, мы рассказали в статье: Темный мед – что влияет на цвет. Запах падевого меда – своеобразный, пряный с едва уловимым звучанием горечи. Состав меда нестойкий, гигроскопичный, подвержен быстрому скисанию, особенно, если он не запечатан в сотах. Падевый мед часто кристаллизуется, превращаясь в мелкозернистую массу с жидкой фракцией. Мед падевый темных оттенков подвергается кристаллизации в меньшей степени ввиду присутствия в нем полисахаридов.

 

Свойства пади зависят от вида растений и насекомых, выделяющих ее, от метеорологических условий, от развивающейся в ней микрофлоры, от времени сбора ее и пр. Падевый мед гуще, чем цветочный, но если в нем есть цветочный мед, его густота уменьшается. По сладости падевый мед почти не отличается от цветочного меда, но встречается падевый мед и с неприятным, горьким или кисловатым вкусом и своеобразным ароматом. Падевый мед отличается от цветочного по большому проценту декстрина, мелецитозы веществ. В то время, как падь на листьях бывает светлой, прозрачной, падевый мед бывает оливково-зеленого цвета, напоминающего минеральное масло, а иногда и темно-коричневого, доходящего до черного цвета.

Антибактериальные и протистоцидиые свойства падевого меда слабее выражены, чем эти же свойства цветочного меда. Оставленный в улье на зиму падевый мед в большинстве случаев причиняет заболевание (расстройство желудка), а не редко и гибель пчел (падевое отравление). По мнению ряда авторов причиной заболевания является ядовитое действие минеральных солей и азотистых вещества на организм пчел. Падевый мед не является вредным для человека.

Обращает внимание на сложный и интересный состав падевого меда. Хроматографическим анализом установлено, что падевый мед содержит рафинозу, мальтозу, мелецитозу, сахарозу, глюкозу, фруктозу и еще неустановленных Сахаров. Из свободных аминокислот были установлены аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистин, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серии, трионин, триптофан, тирозин и валин.

Падевый мед чаще кристаллизируется мелкими кристаллами. Темно-коричневый мед кристаллизируется реже, причем кристаллы его — крупны с жидкой субстанцией между ними. Часто наблюдается его кристаллизация еще в ячейках сотов. Падевый мед более гигроскопичен, чем цветочный, быстро скисает, особенно когда не был запечатан в ячейках. Мед, собранный с ивы, иногда превращается в нерастворимые белые кристаллы еще в ячейках. Эти кристаллы постепенно превращаются в сухой белый порошок, часть которого остается в ячейках, а другая — падает на дно улья.

Падевый мед не применяют в кулинарии, так как разумней использовать полезные свойства этого вида меда для лечения или укрепления здоровья, а нагревание разрушает все полезные вещества. Падевый мед содержит в 3,5 раза больше цветочного азотистых белковых веществ, солей марганца, железа, кобальта и фосфора и в 1,7 раз больше фитонцидов, обладающих природными антибиотическими свойствами. Особенно ценный мед собирают в лесистой местности высокогорья, в смешанных хвойно-лиственных лесах. Падевый мед обладает меньшей кислотностью, и показатель рН у него выше, чем у цветочного, на 0,6. 

Польза

Состав падевого меда позволяет использовать его в медицине, он очень полезен для ослабленных детей (мед детям) и людей в послеоперационный период. Также он хорошо подойдет для тех, кто страдает малокровием, или людям с большой потерей крови. Врачи рекомендуют употреблять падевый мед и людям, страдающим вялостью кишечника и заболеваниями суставов. В Европе падевый мед ценится больше цветочного, однако в нашей стране цветочный мед все-таки остался более популярным и привычным.

Падь может заменить различные биологические добавки, это натуральное природное средство.

Такой мед уничтожает бактерии, борется с вирусами. Продукт применяется в производстве кондитерских изделий, медицине, парфюмерии.

Полезные свойства данного продукта зависят от того, с какого именно растения или насекомого была собрана падь. Также имеет значение, когда осуществлялся сбор, климатические условия, время.

При помощи меда из пади можно восстановить силы, физическое состояние. Такой продукт рекомендуется детям для улучшения их развития. Падевый мед укрепляет иммунитет, с его помощью можно лечить простудные заболевания. Это природный консервант. Является отличной профилактикой для укрепления сосудов, сердца, желудка, кишечника.

Падевый мед оказывает на организм человека следующее полезное воздействие:

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие атеросклероза, помогает быстро восстановиться после инфаркта или инсульта.
  • Поскольку мед содержит большое количество фосфора и калия, он отлично укрепляет костную систему.
  • Является замечательным профилактическим средством многих заболеваний.
  • Обладает омолаживающим эффектом.
  • Восстанавливает силы после высокой физической и умственной нагрузки.
  • Хорошо воздействует на перистальтику кишечника.
  • Благотворно влияет на кровь, применяется при анемии.

Падевый мед находит применение:

  • В медицине. Он заменяет БАДы, поскольку содержит необходимые минеральные вещества. Используется при лечении многих заболеваний.
  • В косметологии. Используется при уходе за проблемной кожей, поскольку данный продукт уничтожает патогенную микрофлору. Женщины с его помощью избавляются от целлюлита.
  • В кулинарии. Используется в домашней выпечке и кондитерской промышленности. Однако при высокой температуре мед теряет полезные свойства. Поэтому лучше применять его в качестве добавки к готовой продукции, для приготовления напитков, добавления в салаты, сладкие каши.

Падевый мёд полезно кушать ослабленным деткам (мед детям), в послеоперационный период, при значительной потери крови, а также при малокровии.

При этом употреблять этот мёд с целью получения пользы могут исключительно люди (калоризатор). Для питания же пчёл он непригоден. Важно отметить, что наиболее оптимальным является его употребление в чистом виде.

Мёд падевый в кулинарии

Использование этого мёда в кулинарии нецелесообразно, так как термическая обработка приведёт к потере полезных веществ.

 




Каштановый мёд тёмно-коричневого цвета,  имеет специфический терпкий, слегка горьковатый вкус, не похожий на вкус других сортов. Обладает ярким ароматом, не похожим,  на вкус других видов меда. Каштановый мед Получают настоящий каштановый мёд в малых количествах.

 Тимьяновый мед – уникальный природный продукт!  Своим вкусом он затмил все остальные виды данного продукта, что практически сразу же отметили все сторонники здорового образа жизни и рационального питания.

 

Падевый мёд

Пчёлы делают мед не только из нектара, они могут собирать и жидкие экскременты (падь) травянистых вшей (тлей), листоблошек и других насекомых, питающихся соками растений (падь животного происхождения). Пади могут быть и растительного происхождения, называемые медвяной росой. Она встречается редко. Это сладкие выделения из листьев и стеблей растений. Медвяная роса выступает обычно на листьях клена, тополя, дуба, орешника, березы и некоторых других растений после сухого, жаркого дня.

Лиственный мёд

Хвойный мёд

Мед из падей растительного происхождения подразделяют на лиственный и хвойный (падь собирается пчелами с пихты, ели, сосны, лиственницы). Падевый мед с лиственных растений - темного цвета, а мёд с хвойных - светло-янтарного. В сотах падевый мед имеет обычно зеленоватый оттенок.

Падевый мёд своеобразен: кому-то он не нравится, а кто-то является его большим поклонником. При этом падевые сорта мёда могут сильно отличаться друг от друга по вкусу.

По своеобразному аромату и вкусу можно определить падевый мед, однако это требует известного опыта. Более надежным будет лабораторное исследование. Падевый мед более вязкий, чем цветочный, аромат у него слабый или отсутствует, и на вкус он своеобразен. Закристаллизовавшийся падевый мед может иметь кристаллы разной величины.

Определить падевый мед (или его примесь в других сортах меда) можно с помощью следующей простой реакции. Готовят раствор меда в дистиллированной воде в соотношении 1:1 и к нему добавляют 6 частей 96%-ного спирта-ректификата. Помутнение раствора и выпадение хлопьев указывает на наличие пади.

Если падевый мед остается в ульях на зиму, то у пчел появляется покос, они начинают болеть и могут даже погибнуть. Это объясняют высоким содержанием в нем минеральных солей. В падевом меду много также декстринов, азотистых и других веществ, необходимых организму. Он содержит в среднем 69% моносахаридов, в 2-3 раза больше декстринов и в 10 раз больше минеральных солей, чем цветочный мед (в падевом меде фруктозы - 37%, глюкозы - 31 %, сахарозы - 1-16%, декстринов - 11%, белков - 3%, кислот и минеральных веществ - 0,7%).

Бактерицидные свойства падевого меда слабые. Он не вреден, более того ему присущи лечебные свойства, однако использование падевого меда как медикамента в нашей стране еще не нашло применения, так как он недостаточно изучен. Отмечу, что в некоторых странах Западной Европы падевый мед считается целебным (благодаря повышенному содержанию в нем минеральных веществ) и ценится дороже лучших цветочных медов. Особенно его рекомендуют людям с низким содержанием гемоглобина, с вялостью кишечника и т.д.

Падевый мед используется в пищевой промышленности (в основном в кондитерском производстве).

Если продавцу меда на рынке выдают белую этикетку, то это свидетельствует о высоком качестве его меда, если синюю, то мед низкого качества или падевый.

Мед незрелый, забродивший, прогретый при температуре выше 50°, загрязненный различными примесями, а также содержащий токсичные вещества и антибиотики, продавать запрещается.

О пищевой ценности падевого мёда данные литературы разноречивы.

Падевый мёд токсичен для пчёл

Считается общепризнанным, что падевый мёд непригоден как корм для пчел в период зимовки, так как для пчел он токсичен. Для человека этот мёд совершенно безвреден. Как пищевой продукт используется в небольшом количестве.

Падевый мёд — 2020

Как избавиться от падевого меда

В условиях Северо-Западного региона погоду определяет Балтика. Поэтому засуха — явление сравнительно редкое. Если в конце весны или в начале лета устанавливается жара, то для пчел в конце мая или в начале июня наступает безвзяточный период. На листьях кустарников и травянистой растительности, на соснах и елях в большом количестве размножаются тли, червецы и листоблошки, выделяющие сладковатые массы.

В некоторые годы пади бывает так много, что с ивы, растущей вдоль дорог, прямо на асфальт падь капает, как во время дождя. Не находя в природе мощных источников нектара, пчелы переключаются на сбор пади. Заливая все свободные ячейки сладкой жидкостью, они ограничивают работу матки в одном нижнем корпусе.

Если семья в это время занимает два корпуса многокорпусного улья, то в верхнем скапливается падевый мед. Как только пчелы приступят к фуражировочным полетам, можно расширять гнездо. На расплодный нижний корпус помещают новый корпус с шестью рамками суши и четырьмя вощины. Таким образом верхний корпус с падевым медом ставят наверх. Пчелы осваивают второй корпус, а матка получает большие площади сотов под засев и развивает высокий темп яйцекладки. Верхний корпус семья полностью заполняет медом. В первых числах августа, не дожидаясь изменения погоды, верхний корпус удаляют, а с началом позднелетних дождей на его место ставят новый корпус с 8 рамками суши и 2 вощины. К осени в гнезде пади не остается, если по мере заполнения медом снимать верхние корпуса.

Если жара наступает в середине или конце июня, то в это время семьи занимают уже по три корпуса. Все рамки с падевым медом концентрируют в двух верхних корпусах. Матку сгоняют в нижний корпус, при этом туда попадает много расплодных рамок. Подготовленный для расширения корпус помещают на нижний, а два корпуса с медом и падью поднимают наверх. Как только взяток пойдет на убыль, третий и четвертый медовые корпуса снимают, удаляя мед с примесью пади. Пчелы остаются зимовать в двух корпусах. Если в августе бывает дождь, то вместо двух удаленных на гнездо с расплодом ставят новый корпус с сушью, который оставляют пчелам на зиму как кормовой.

Если дождя долго нет, то в середине августа пчел подкармливают сахарным сиропом, сытой, белковыми и молочными смесями.

Когда в гнезде на зиму остается падевый мед или хотя бы примесь пади, пусть даже в незначительных количествах, то пасечник обязан по весне оказать помощь своим подопечным. Шумным семьям дают воду, просовывая мокрый марлевый фитиль в леток. Неблагополучно зимующие семьи с повышенным количеством подмора и пятнами испражнений на передней стенке ульев выставляют в первых числах марта, щиты от передних стенок ульев отнимают. Если под холстиком ощущается тепло, семье дают поверх рамок сот с доброкачественным медом из запаса.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.