Главная » Разное » Пчелиная перга польза и вред как принимать
Пчелиная перга польза и вред как принимать
Пчелиная перга — польза, вред и как принимать
Пчелы в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают ценнейшие питательные продукты, необходимые им для жизни и воспроизведения потомства. Они являются бесценным источником питания и лечения и для человека. Одним из наиболее востребованных продуктов жизнедеятельности пчел является перга.
«Пчелиный хлеб» — такое называние употребляют любители пчел из-за того, что это особое лакомство является основным питанием для растущих личинок насекомых.
Что называют пергой
Она представляет собой пастообразное вещество, состоящее из пыльцы, которую крылатые труженицы приносят в улей, и ферментов, добавленных насекомыми в нее в процессе закладки в соты. Цвет «пчелиного хлеба» напрямую зависит от цвета пыльцевых зерен. Они могут быть белыми, желтыми разных оттенков, розовыми, красными, фиолетовыми, и даже коричневыми. Пчелиный корм в сотах закладывается слоями и цвета в каждом столбике сохраняются такими, как были при укладке.
Около трех недель нужно для преобразования пыльцы. При этом меняются свойства и состав новообразованного продукта. Он намного дольше хранится и сберегает свои целебные свойства, благодаря действию содержащейся молочной кислоты. Вкус сладкий с кислым привкусом, консистенция – вязкая, напоминающая мягкий ирис.
Набор веществ и элементов, которые находятся в составе ферментированной пыльцы, очень разнообразен и насыщен. В ней содержатся:
Природные сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза.
Аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая, аланин, лизин, лейцин и другие.
Жирные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, лауриновая и другие.
Витамины: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), D (холекальциферол), Р (рутин).
Разнообразие полезных составляющих перги дает возможность использовать ее для лечения многих заболеваний, а также профилактики и повышения иммунитета. Ее используют в таких случаях:
Из-за большого количества содержащегося в ней железа употребляют при анемии, она улучшает состав крови. Присутствие витамина К повышает ее свертываемость.
Как источник белка ферментированную пыльцу употребляют люди, испытывающие большие физические нагрузки, а также полезна она детям в период роста. Ее составляющие способствуют правильному развитию мышечной ткани. Содержание белка «пчелином хлебе» в 5 раз превосходит говяжье мясо. Вегетарианцам и людям, которые по каким либо причинам не употребляют мясную пищу, она восполнит недостающее количество белков.
Большое содержание калия способствует стабильной работе сердца, помогает вывести излишнее количество жидкости из организма.
Магний, который содержится в продукте в значимом количестве (до 25%) стабилизирует работу нервной системы, улучшает память, усиливает концентрацию. Употребление этого целебного лекарства полезно при стрессах.
Витамин А, который присутствует в «пчелином хлебе», важен для зрительной функции. Особенно он нужен тем, кто большое количество времени проводит за компьютерной техникой. При интенсивной работе зрительных органов человека тратится примерно такое же количество энергии, как и при физических нагрузках.
Природные антибиотики, находящиеся в продукте, помогут справиться с простудой. Уже через 2-3 дня после начала приема прекращается инфицирование. Профилактическое употребление оградит от вирусных заболеваний.
Очень полезно употреблять пергу в период беременности, так как в ней есть все микроэлементы и витамины, которые укрепят материнский организм. Прием искусственных витаминов принесет намного меньше пользы.
Противопоказания к применению
Любое средство или лекарство имеет свои противопоказания к применению. Не исключением является и ферментированная пыльца. Ее нельзя использовать в следующих случаях:
При онкологических заболеваниях 3-4 стадии.
При нарушении функции обмена веществ в организме.
При образовании миомы матки у женщин.
При Базедовой болезни.
В случае аллергических реакций.
Следует строго следить за количеством употребляемого продукта, соблюдать суточные дозы приема. Превышение нормы грозит развитием гипервитаминоза, что может привести к нарушению работы всего организма или отдельных систем.
Прием медицинских препаратов не есть противопоказанием к лечению «пчелиным хлебом».
Способы употребления: при болезнях и для профилактики
Существует несколько способов применения «пчелиного хлеба». Самый распространенный – рассасывание гранул во рту. Такой способ дает мгновенный результат, полезные вещества сразу начинают поступать в кровь.
Это натуральное лекарственное средство можно употреблять в виде настоя. Его готовят так: 20 г перги и стакан теплой воды смешивают и дают настояться около получаса. Для употребления состав можно немного подогреть, но следует помнить, что при сильном нагреве теряются полезные свойства.
Эффективно использовать «пчелиный хлеб» в виде масок и обертываний. Такой способ использования дает положительный результат для кожи, делая ее более упругой и эластичной, заметен омолаживающий эффект.
Гранулы этого полезного вещества можно использовать как добавку в травяной чай. Но перед добавлением рекомендуется остудить жидкость до 30-40 градусов во избежание утраты полезных свойств продукта.
Суточные нормы приема для взрослых составляют 30-40 г для профилактики, 50-90 г для лечения. Для детей в возрасте 1-3 года достаточно 5 г в сутки, 10 г для возраста 3-6 лет и 20 г для 6-12 лет. Беременным женщинам можно употреблять до 15 г этого природного витаминного комплекса.
Принимать пергу лучше всего утром перед приемом пищи. Для лучшего усвоения можно разделить суточную норму на несколько частей. Перед сном ее лучше не есть, так как бодрящее действие продукта может помешать уснуть.
Употреблять это натуральное лекарство лучше курсами, для лечения — 3-4 недели, для профилактики — 1-3 месяца. Перерывы должны составлять 1-2 месяца.
Подведение итогов
Перга очень полезное лекарственное средство, которое помогает оздоровить организм и способствует профилактике многих заболеваний. Покупать ее нужно в специализированных магазинах, а еще лучше в домашних пчеловодческих хозяйствах, где вы гарантированно приобретете натуральный свежий продукт. Необходимо интересоваться условиями хранения, так как в слишком влажном помещении этот ценный источник энергии может забродить и утратить свои целебные свойства.
Похожие материалы:
полезные свойства, противопоказания, польза и вред
Что же такое перга? Этот продукт пчеловодства изготавливается пчелами из пыльцы, на которую действуют слюна насекомых, дрожжевые грибы и полезные бактерии, а так как полностью отсутствует кислород, она через некоторое время превращается в пергу.
Молочная кислота в сотах консервирует пыльцу, делая ее твердой. Такой процесс и является самым ценным, наполняя пергу большим количеством полезных свойств, больше даже, чем может нам предложить исходный продукт, являясь природным антибактериальным средством.
Польза продукта объясняется уникальным составом, где много витаминов – А, Р, С, Е, К, D и группа В (1, 2, 6). Богатый аминокислотный состав, включая 10 незаменимых, более 50 ферментов, микро и макро элементы – железо, медь, кремний, магний, калий, кальций, фосфор, селен, цинк, марганец и другие.
В перге присутствуют и органические кислоты с гормонами, а также редкие углеводные соединения и гетероауксин, который регенерирует клетки. При этом продукт без остатка усваивается пищеварительной системой.
Лечебные свойства пчелиного хлеба
Масштабность и разнонаправленность лечебных свойств перги просто поражает, так как она помогает справляться со многими патологиями и отклонениями в здоровье, оказывая профилактическое действие.
Положительное влияние продукт оказывает:
На работу всей сердечно-сосудистой системы, включая нормализацию артериального давления.
На вегето-сосудистую систему, нормализуя ее работу.
На поврежденные ткани печени, восстанавливая их.
На вредные вещества в организме, включая токсины с ядами, выводя их.
На способность нашего тела противостоять не всегда хорошим условиям среды, в которой мы обитаем.
На иммунную систему, помогая сопротивляться болезням и инфекциям.
На увеличение количества микроорганизмов в кишечнике, препятствуя этому процессу и регулируя работу органа в целом.
На аппетит и пищеварение.
На обменные процессы, нормализуя их.
На количество сахара в крови, снижая его уровень.
На умственную и физическую работоспособность, значительно увеличивая их.
На мужскую половую сферу, положительно действуя на потенцию и предстательную железу, снижая признаки гипертрофии.
На отделение мочи и желчи, стимулируя эти процессы.
На холестериновые показатели, снижая уровень.
На влияние радиации в отношении организма, мобилизуя его для противостояния.
На ткани органов, активизируя восстановление.
На надпочечники, восстанавливая ослабленные функции.
На кожу, оказывая омолаживающее действие.
На вес, борясь с лишним и помогая набирать при его недостатке.
На усталость, быстро восстанавливая потраченные силы. Это качество распространяется и на людей, перенесших тяжелый недуг и пожилых.
На зрение, улучшая его и память.
Регулярное использование перги значительно улучшит качество жизни, повысит стрессоустойчивость и наполнит энергией, так недостающей всем в современной жизни.
При каких заболеваниях помогает
Этот ценнейший биопродукт показан при множестве недугов, и что немаловажно, он способен усиливать действие принимаемых лекарственных средств при одновременном их приеме. А порой даже медикаменты благодаря перге, их количество, удается снизить.
Итак, при каких же заболеваниях показан этот продукт пчеловодства:
противовоспалительное и антимикробное свойство полезно при таких патологиях печени, таких как холангити холецистит с камнями в желчном пузыре. Действие продукта основано на очищении крови от токсинов, регулировании обменных процессов и усилении активности клеток печени, что помогает поврежденным тканям быстрее восстановиться. Гепатит С и В, цирроз и опухоли с метастазами в органе тоже входят в перечень заболеваний, с которыми помогает бороться пчелиный хлеб;
ишемия, высокое артериальное давление, стенокардияи атеросклероз – основание для употребления перги. Это объясняется присутствием в составе калия;
положительное действие продукт оказывает на систему крови, избавляя от анемии, повышая гемоглобиновые показатели, эритроцитов и железа;
способность перги улучшать обменные процессы дает основание применять ее при таких патологиях органов ЖКТ в анамнезе, как гастрит, колит, язвы, дисбактериоз, хронический запор и понос;
так как цветочные гранулы богаты биологически активными веществами, то они показаны для клеток мозга, повышая ясность мышления, память и внимание;
для иммунной системы пчелиный хлеб просто незаменим, помогая без осложнений вылечиться от гриппа, ОРВИ, ОРЗ и быстро восстановить организм после оперативного вмешательства или тяжелой болезни;
при сахарном диабете1 и 2 типа перга тоже показана, благодаря ее способности нормализовать работу поджелудочной железы.
Для того чтобы поджелудочная железа стала лучше вырабатывать инсулин, необходим синтез протеинов и нормализация обмена веществ, чему способствуют ферменты с липидами, аминокислотами и витаминами в составе продукта.
Полезные свойства пчелиной перги
Как уже говорилось выше, перга весьма полезна для любого человека, даже в профилактических целях. Теперь поговорим подробней о том, как и на что она воздействует для разных слоев населения.
Для мужчин
Продукт способен восстанавливать мужскую половую систему. Для этого потребуется всего лишь в течение месяца регулярно принимать продукт.
Показаниями к ее приему считаются такие болезни, как слабая потенция, аденома простаты и бесплодие. Пчелиный хлеб является отличной заменой всем известной Виагре, но без присутствия стресса, который сопровождает прием синтетических лекарств.
Для профилактических целей мужчинам, перешагнувшим 40-летний порог, рекомендуется каждый день съедать по 15 г продукта.
При аденоме простаты дополнительно потребуется вводить в задний проход ректальные свечи или прополисную мазь.
При регулярном употреблении перги улучшится работа всей мочеполовой сферы, даже подвижность и численность сперматозоидов увеличивается в 5 раз. При этом и проблема раннего семяизвержения тоже будет решена.
Для женщин
Сбалансированное содержание биологически активных компонентов помогает легче переносить жизненные невзгоды, стрессы и возрастные перестройки организма женщины.
Железо в составе обновляет кровь, что необходимо во время ежемесячных кровотечений.
Женщинам, страдающим лишним весом, перга эффективно поможет решить и эту проблему. Но вкупе, конечно, с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками.
Пчелиный хлеб помогает нормализации гормонального фона, что способствует восстановлению менструального цикла и смягчению симптомов климакса.
При беременности
Период беременности заставляет женщину с осторожностью и более обдуманно подходить к любым продуктам, которые она ежедневно употребляет. Пергу не только можно, но и нужно съедать в предстоящие 9 месяцев.
Железо в составе поднимает гемоглобиновый уровень, и защищает от выкидыша с токсикозом в 1 триместр, улучшая общее самочувствие.
Перга при беременности станет отличной заменой синтетическому витамину Е, продаваемому в аптеках и назначаемому гинекологами.
Рекомендуемая дозировка – от 14 до 21 мг в день, не запивая водой, а рассасывая во рту и желательно на голодный желудок.
Для детей
Для нормального развития и функционирования растущего организма необходимо регулярное пополнение важными элементами. Альтернативой животному белку является пчелиная перга, в которой этого вещества больше, чем в говядине.
Часто болеющим детям пчелиный хлеб весьма полезен, повышая иммунитет, гемоглобиновые показатели и количество эритроцитов в крови, нормализуя и уровень лейкоцитов.
Детям с аллергией этот продукт тоже показан, причем в любом возрасте. Перга перед употреблением должна быть измельчена, и малышам ее нужно тщательно жевать, или рассасывать. Прием показан за 20-25 минут перед едой без необходимости запивать водой.
Как принимать пчелиную пергу
Как принимать пергу, и в какой дозировке, зависит от поставленного диагноза и других факторов, которые рассматривает лечащий врач, поэтому его консультация необходима.
При гормональных нарушениях, включая новообразования, прием пчелиного хлеба будет совмещен с лекарственными препаратами, назначенными специалистом.
Основная рекомендация при таких проблемах – рассасывание 1/3 маленькой ложки перги в состоянии порошка перед едой за полчаса. Если имеется заболевание поджелудочной железы, количество продукта увеличивается до полной ложки. Прием должен быть курсовой, не менее 3 месяцев.
Для укрепления иммунитета хорошенько перемешайте 1 г маточного молочка с 15 г перги и 2/3 стакана меда. Принимать на голодный желудок 30 дней подряд по 1 десертной или маленькой ложке. Хранить лекарство в герметичной упаковке в темноте и прохладе.
Если поставлен диагноз ВИЧ или имеются серьезные проблемы с иммунитетом, то количество принимаемого состава можно увеличить до 60 г в день.
Если у вас долгое время не получается зачать и выносить ребенка, то стоит попробовать исправить ситуацию с помощью перги, но делать это необходимо одновременно двум партнерам. Это значительно увеличит шансы положительного исхода мероприятия.
Пчелиный хлеб отлично снимает воспаления слизистой ротовой полости, в особенности та, которая была приобретена непосредственно в сотах. При стоматите, ангине, тонзиллите, ларингите и других недугах лор-направленности необходимо хорошенько разжевать кусочек сот, где содержится от 5 до 7 ячеек перги. Это делать до 3 раз в день натощак.
Если приобрести пергу в таком виде не удалось, возьмите порошок целебного продукта в количестве 1/3 маленькой ложки и рассасывайте аналогично прошлому рецепту. Лечиться подобным образом можно до полного выздоровления.
Рецепты из народной медицины
Клинические исследования доказали, что рецепты с пергой могут помочь при различных заболеваниях. Применяют пергу пчелиную в рецептах и при внутренних болезнях, и при наружных.
Перга является прекрасным косметическим средством, благотворно влияя на кожу, омолаживая её. В рецептах пергу можно применять, как в чистом виде, так и в различных смесях.
Народная медицина предлагает большое количество рецептов с пергой, помогающих эффективно справиться с множеством проблем со здоровьем.
Панкреатит лечится 1 маленькой ложкой перги, принятой за 40 минут перед едой утром и вечером. Курс до 2-х месяцев.
При доброкачественных опухолях рекомендуется каждый день употреблять по половинке чайной ложки перги перед едой за час 2 раза в день. Тем самым вы сможете избежать операции.
Если вы страдаете сахарным диабетом, то этот продукт нужно рассасывать в количестве 2 чайных ложек 3 раза в день аналогично предыдущему рецепту.
Для лечения анемии возьмите 50 г перги и 200 меда, добавив 800 мл кипяченой воды в теплом виде. Теперь оставьте напиток на 48 часов в покое, по истечении которых пейте до 100 мл перед едой за 1 час 3 раза в день.
В период простуд съедайте по 2 г пчелиного хлеба трижды в сутки, детям дозу снизьте до 0,5 г.
Тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, рекомендуется употреблять трижды в день по 1 ч.л. продукта курсом до 8 недель.
-приём перги в чистом виде, по 1 чайной ложке в день за 30 минут до еды.
Необходимо гранулы перги рассасывать во рту. Принимать пергу следует месяц, затем можно сделать перерыв и курс лечения повторить. Если перга вызывает тяжесть в желудке, то принимать её следует после еды.
Перга в чистом виде помогает при сердечнососудистых заболеваниях, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях, простатите, мужском и женском бесплодии, при гормональных нарушениях. Приводит перга в порядок нервную систему, тонизирует организм, усиливает иммунитет.
—перга с мёдом в соотношении 1:1, например, 1 столовую ложку перги измельчить и смешать с 1 столовой ложкой мёда. Принимать такую смесь нужно по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой, запив небольшим количеством тёплой воды.
Такая смесь принесёт пользу при лечении гипертонии, атеросклероза, заболеваниях печени. Смесь мёда с пергой повышает выносливость организма при различных физических и психических нагрузках, увеличивает его запас прочности. Регулирует внутренние процессы, затормаживает старение организма.
—перга для похудения, необходимо 200гр мёда растворить в воде и добавить 50гр молотой перги. Смесь оставить при комнатной температуре до появления ферментативных процессов. Когда перга забродит, то смесь принимать по 1 стакану за 30минут до еды.
Этот рецепт с пергой помогает похудеть за счёт того, что перга в таком виде нормализует обмен веществ, восстанавливает правильную работу желёз внутренней секреции, улучшает гормональный фон. Смесь перги с мёдом содержит все необходимые организму вещества и отучает его от высококалорийной пищи.
Кроме того, такая смесь поднимает жизненный тонус, появляется бодрость, улучшается настроение. Человек начинает больше двигаться и получает от этого удовольствие. И процесс похудения проходит легко и быстро.
—витаминная смесь, 15гр перги измельчить, смешать с 250гр мёда, добавить 1гр маточного молочка живого нативного. Всё быстро и хорошо перемешать, хранить в холодильнике в посуде тёмного стекла. Принимать по 1 чайной ложке утром натощак. Курс приёма – месяц.
Маточное молочко усилит действие перги и мёда и благотворно скажется на работе всего организма. Человек почувствует прилив сил и бодрость.
—маска с пергой для лица, основу маски составляют перга с мёдом. К ним можно добавить различные компоненты: творог, сметану, желток, лимонный сок. Столовую ложку измельчённой перги и 2 столовые ложки мёда смешать, добавить к ним 1 столовую ложку творога и один желток, всё хорошо перемешать и нанести смесь на лицо, не забыв про шею и область декольте.
Подержав 30 минут, смыть тёплой водой. Если такую маску делать 2 раза в неделю, то кожа станет свежей, упругой. Для разглаживания морщин можно добавить к мёду и перге сметану, а при тусклой и усталой коже можно приготовить маску из 1 столовой ложки мёда, перги, молока, лимонного сока и белка. Кожа получит тонус, улучшиться её цвет.
—перговая вода для улучшения структуры волос, уничтожения перхоти. К одному стакану воды добавить 1 столовую ложку измельчённой перги. Ополаскивать волосы каждый раз после мытья головы. Волосы станут блестящими, здоровыми, красивыми.
Возможные побочные эффекты и противопоказания
Чувствительные люди при употреблении перги могут почувствовать проявления аллергии. Если снижать эту восприимчивость посредством введения продукта, то можно вызвать тяжелую анафилаксию и другие острые реакции, хотя это и редкое явление.
Есть сведения о развитии острого гепатита со светочувствительностью после того, как человек съел немного пчелиного хлеба. Все это говорит о необходимости консультации специалиста перед тем, как начать употреблять этот продукт пчеловодства.
Идентификаций противопоказаний выявлено не было, но клинически доказанной безопасности и эффективности перги в отношении беременных женщин и кормящих тоже не существует.
Хотя проводимые эксперименты на крысах с применением продукта во время их беременности свидетельствовали о более высоком весе крысят при рождении и сниженном уровне смертности.
Соблюдая все рекомендации по использованию перги, и посещая специалиста перед началом ее употребления, вы обезопасите себя от возможных негативных последствий. Здоровья вам и вашим близким!
полезные свойства, вред и противопоказания, химический состав, правила приема
Перга, благодаря наличию уникальных и незаменимых для человека активно-биологических веществ, является одним из самых полезных продуктов пчеловодства, показанного для применения всем категориям потребителей. Особый оздоровительный эффект она оказывает на организм женщины. Чем полезна перга для представительниц прекрасного пола, и как её правильно употреблять — далее в статье.
ПоказатьСкрыть
Химический состав перги
Перга (пчелиная обножка) представляет собой цветочную пыль, собранную и переработанную пчёлами для дальнейшего кормления младшего поколения. Проще говоря — это вещество, используемое насекомыми для питания в зимнее время. Пергу пчёлы собирают с различных цветков, затем утрамбовывают в соты и «консервируют» при помощи молочной кислоты.
Описываемый продукт пчеловодства отличается богатым химическим составом, который представлен многочисленными аминокислотами, органическими «живыми» кислотами, минеральными солями, ферментами, биологически активными веществами, фитогормонами. Вещество характеризуется наличием многих витаминов, среди которых высокий процент составляют:
группа В (В2, В3, В6): благотворно влияют на функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы, участвуют в обменных процессах, ускоряют метаболизм в клетках;
А: приводит в норму обменные процессы, восстанавливает водный баланс в тканях, положительно воздействует на гормональный фон;
Е: возвращает упругость и эластичность кожных покровов, борется с преждевременным старением, ускоряет регенеративные процессы, укрепляет волосы и ногти;
С: повышает сопротивляемость организма к пагубным внешним факторам, ускоряет процессы восстановления тканей, укрепляет иммунитет;
D: повышает иммунитет, препятствует развитию атеросклероза и диабета, помогает усвояемости кальция, фосфора и магния;
Р: поддерживает эластичность и прочность сосудов, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, нормализует восстановительно-оздоровительные процессы.
Склад перги дополнен комплексом жизненно важных для человеческого здоровья микро- и макроэлементов:
марганец: борется со стрессами и депрессивным состоянием, улучшает работу нервной системы, регулирует жировой и углеводный обмен, препятствует отложению жиров на печени;
медь: обеспечивает усвоение железа, нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов, приводит в норму функционирование эндокринной системы;
калий: стабилизирует кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и капилляров;
фосфор: требуется для здоровья внутренних органов, укрепления зубной эмали, участвует в регуляции уровня гормонов;
цинк: положительно воздействует на кожу, волосы и ногти, способствует нормальному протеканию процессов формирования костной и мышечной тканей;
железо: способствует повышению уровня гемоглобина в крови, поддерживает надлежащий уровень клеточного метаболизма, активизирует работу мозга;
йод: регулирует обмен веществ, стимулирует работу клеток мозга, способствует нормальному функционированию щитовидной железы.
Чем полезна пчелиная перга для женщин?
Польза пчелиной перги для человеческого организма чрезвычайно огромна. Вещество обладает омолаживающим, противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим, ранозаживляющим и жаропонижающим действием, благодаря чему широко применяется в сфере народного целительства.
Знаете ли вы? Около 3% состава перги составляет неизвестное вещество, которое, согласно утверждениям учёных, не встречается в природе больше нигде.
Однако, особую эффективность продукт оказывает на организм женщины. За счёт высокого содержания витаминов А, Е и С, он позволяет предупредить преждевременное старение, улучшить состояние кожных покровов, ускорить регенерацию клеток.
Цинк и магний в складе пчелиной обножки даёт возможность остановить выпадение волос, ломкость ногтей, появление на лице морщин.
Уникальные витаминно-минеральные вещества в перге оказывают благотворное действие на весь организм:
нормализуют гормональный фон;
избавляют от депрессий и нервных расстройств;
приводят в норму работу половой системы, усиливают либидо;
способствуют выведению лишней жидкости и служат профилактикой отёков;
нормализуют артериальное давление;
снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
Помимо этого, перга отлично укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительного тракта, устраняет токсикоз при беременности и помогает выносить здорового ребёнка.
Важно! Перга обладает антибиотическими свойствами и позволяет бороться с простудными заболеваниями. Однако, активность антибиотического вещества зависит от вида применяемых пчёлами при сборе продукта растений, а также его качества.
Правила приёма пчелиной перги
Чтобы продукт оказал максимальную эффективность и не нанёс вред здоровью, при его применении следует придерживаться определённых дозировок.
При похудении
Перга положительно влияет на женский организм при похудении. Она ускоряет обменные процессы, улучшает метаболизм, очищает от вредных веществ и токсинов. Применение продукта даёт возможность избавиться от проблем с пищеварительной системой и кишечником, в частности, запоров или диареи.
Он служит отличным жиросжигающим средством, нормализует гормональный фон, насыщает организм необходимыми минералами и витаминами, повышает тонус и быстро восстанавливает силы после тяжёлых физических нагрузок. Перга отлично усваивается и вызывает чувство сытости на длительное время.
Чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов, рекомендуется ежедневно потреблять 2–4 г обножки. Для активного похудения специалисты советуют приготовить лечебный настой из:
жидкого мёда — 180 г;
воды — 1 г;
перги — 50 г.
В воде нужно растворить мёд и пергу, отложить настой в сухое, тёмное место на несколько дней до тех пор, пока не начнётся процесс брожения. Такой настой следует пить ежедневно за 30 минут до еды по 1 стакану.
При омоложении
Активные компоненты, которые присутствуют в складе перги, позволяют активно бороться с преждевременным старением, вернуть коже эластичность и упругость, устранить мелкие морщины, ускорить регенерацию клеток.
Она активно выводит токсины и вредные вещества, ведёт борьбу со свободными радикалами, препятствует развитию окислительных процессов. Для омоложения рекомендуется применять продукт как наружно, так и внутрь.
Чтобы усилить омолаживающий эффект обножки, её советуют смешать с мёдом в равных пропорциях. Принимать такое средство следует:
по 1–2 ст. л. до двух раз в сутки внутрь;
в виде маски, наложив смесь на кожу 2–3 раза в неделю.
Пчелиное лакомство в короткие сроки нормализует гормональный фон, что позволяет отстрочить наступление климакса и существенно улучшить общее состояние женского организма.
При беременности
Перга как источник полезных витаминов и минеральных компонентов служит прекрасной добавкой к рациону беременных женщин. На первых сроках она даёт возможность снизить проявление токсикоза, устранить тошноту, головные боли, укрепить плаценту, тем самым снизить риск выкидыша.
Обножка богата на железо и предупреждает развитие анемии у будущих мам, улучшает состав крови и способствует кроветворению. Кроме этого, продукт положительно воздействует на внутриутробный рост малыша:
Важно! Несмотря на то, что перга редко вызывает аллергические реакции, принимать её при беременности следует осторожно, предварительно посоветовавшись с врачом. Также необходима консультация профессионала при одновременном приёме пчелиной обножки и любых аптечных витаминно-минеральных комплексов.
Во время беременности рекомендуется употреблять не более 2 ч. л. сырья в день, за 30 минут до еды, разбив количество приёмов на 2–3 раза.
При грудном вскармливании
Не менее полезна перга при грудном вскармливании. С её помощью можно усилить лактацию, улучшить состав молока и повысить его питательность.
Регулярное употребление продукта даст возможность избавить маму от таких неприятностей, как:
авитаминоз;
анемия;
выпадение волос;
ломкость ногтей;
сухость и шелушение кожных покровов;
запоры и расстройства пищеварительной системы.
При грудном вскармливании максимально допустимой дозой в сутки является не более 2 ч. л. средства. Продукт потребляют за полчаса до приёма пищи, при этом, ничем не запивают и не заедают.
В каких сферах применяется?
Пчелиная перга как натуральная кладовая витаминов и минералов широко используется в различных сферах жизнедеятельности человека.
Описываемое пчелиное лекарство применяют:
в народной медицине для терапии и профилактики бронхитов, авитаминоза, язвенной болезни, артритов, запоров, атеросклероза, гипертонии, депрессивных состояний, алкоголизма, мастопатии;
в косметологии для приготовления средств, позволяющих избавиться от воспаления кожи и дерматитов, морщин, шелушения и сухости кожных покровов, дряблости и старения кожи, выпадения волос и потере их блеска, ломкости ногтей;
в диетическом питании для похудения, нормализации и стабилизации массы тела, улучшения аппетита;
в фармакологической сфере для изготовления лечебных мазей, настоек, лекарственных препаратов.
Знаете ли вы? Для производства 1 ст. л. перги одна пчела должна трудиться ежедневно на протяжении 30 дней.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на широчайший спектр полезных качеств, в некоторых случаях перга может нанести вред человеческому организму.
В частности, противопоказаниями к её потреблению считаются:
индивидуальная непереносимость сырья;
склонность к аллергическим реакциям, особенно на продукты пчеловодства;
гиповитаминоз;
наличие миомы матки;
плохая свёртываемость крови;
наличие любых новообразований, доброкачественного или злокачественного характера;
Базедова болезнь, или токсический зоб.
Осторожность с дозировкой продукта нужно соблюдать при сахарном диабете, любых недугах в стадии обострения, при потреблении его детьми до 3-х лет. Поскольку перга обладает сильными тонизирующими свойствами, принимать её непосредственно перед сном не рекомендуется, так как она способна вызывать бессонницу.
Знаете ли вы? Перга, получаемая из акации, по содержанию витамина А превосходит традиционный источник этого компонента — морковь — в 20 раз.
Перга является одним из наиболее полезных и ценных для человеческого здоровья продуктов, который даёт возможность бороться со многими недугами, а также служит их профилактикой.
Однако, стоит помнить, что пчелиная обножка при терапии серьёзных заболеваний — это вспомогательное средство, которое оказывает высокую эффективность в паре с традиционными лекарственными препаратами.
Пчелиная перга польза и вред как принимать
Пчелиная перга, польза и вред, как принимать — такая информация будет интересна многим приверженцам здорового образа жизни и натуральных лечебных средств. Данный природный продукт обладает массой достоинств и применяется как в косметологии, так и с целью оздоровления всего организма.
Пергу изготавливают пчелы особым образом. Сначала цветочный нектар смешивается со слюнными выделениями насекомых, потом плотно укладывается в соты и заливается медом. Благодаря этому происходит брожение и естественная консервация с сохранением всех полезных свойств.
Польза и вред пчелиной перги
Мед с пергой обладает уникальными лечебными свойствами. Это объясняется огромным количеством витаминов и полезных элементов, которые содержатся в таком натуральном продукте. Применять пергу в лечебных и профилактических целях можно как взрослым, так и детям.
Полезные свойства, которые оказывает данный пчелиный продукт на организм:
Тонизирует. Если использовать пергу при слабости и пониженном давлении, то можно почти сразу же почувствовать прилив сил и бодрости.
Омолаживает. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и аминокислот, перга способна омолаживать организм изнутри, а если использовать ее еще и в качестве масок, то она эффективно борется с возрастными изменениями кожи.
Повышает иммунитет. Мед с пергой способствует выработке естественной защиты. Если употреблять данный продукт в период эпидемий, то риск заболеть снижается в несколько раз.
Уничтожает патогенную микрофлору. Такое пчелиное снадобье способно не только поддержанию защитных сил организма, но и действует как природный антибиотик. Он способен бороться с большим спектром патогенных микроорганизмов, но при этом не нарушает полезную микрофлору кишечника, что является его главным отличием от синтетических медикаментов.
Нормализует работу пищеварительных органов. Благодаря наличию ферментов и веществ, способных регулировать желудочно-кишечный тракт, применение пчелиной перги для лечения гастрита, колита, гепатита и панкреатита становится особенно актуальным. Такое натуральное лекарство оказывает противовоспалительное действие, способствует тщательному перевариванию пищи и препятствует застойным явлениям в желудочно-кишечном тракте.
Укрепляет сердечную мышцу. Если пергу употреблять регулярно после перенесенного инфаркта или инсульта, то реабилитационный период значительно сократится. Также ее можно использовать как профилактическое средство для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Единственным противопоказанием к употреблению данного пчелиного снадобья является аллергия на мед или саму пергу, а также индивидуальная непереносимость, которая возникает в крайне редких случаях.
Как применять пергу
Мед с пергой применяют как внутрь, так и наружно. Если говорить о первом способе приема, то тут есть свои правила и нюансы, о которых нужно знать:
Применять желательно на голодный желудок. Так все питательные вещества лучше усвоятся.
Не употреблять пергу в вечернее время, иначе могут возникнуть трудности с засыпанием из-за тонизирующего действия, которое оказывает средство на организм.
Пергу не нужно жевать и глотать. Ее следует рассасывать до полного растворения.
Мед с пергой практически не имеет возрастных ограничений, и его можно употреблять детям, начиная с 1 года. Для этого можно сделать напиток на основе данного средства. Потребуется 15 г продукта и стакан теплой воды. Предварительно нужно растолочь сырье и поместить в заранее приготовленную жидкость. Дать постоять ей 10 минут и можно пить.
Если использовать такое средство для омоложения организма, то его также предварительно измельчают в количестве 10 г, добавляют 1 ст. л. голубой или белой глины и тщательно замешивают, используя теплую воду до консистенции жидкого теста. Маску наносят на предварительно очищенную кожу лица и оставляют примерно на 15 минут до тех пор, пока глина не высохнет. Затем смывают теплой водой и смазывают кожу питательным кремом.
Чтобы избавиться от мимических морщин, можно приготовить омолаживающую маску. Для этого нужно взять 1 ч. л. перги, столько же творога, в 2 раза больше меда и 1 желток. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать. Такая питательная маска накладывается на область лица и шеи на 25 минут, она питает, увлажняет и подтягивает увядающую кожу. Еще она может применяться и в качестве профилактики возрастных изменений.
Если протирать лицо водой, в которую добавлена измельченная перга, то можно уменьшить количество воспалительных элементов на коже, что особенно актуально в подростковом возрасте.
Такой универсальный продукт пчеловодства можно использовать и для оздоровления волос. Для этого сырье измельчают и заливают теплой водой. Этим раствором нужно ополаскивать волосы после каждого мытья.
В профилактических целях употреблять пергу нужно 1 раз в день с утра за 20 минут до завтрака. Для лечения количество продукта и частоту приема следует увеличить. Для здорового человека норма в день — 5-7 г. В качестве лекарства рекомендуется увеличить дозу до 15-17 г. Для детей доза соответственно меньше. Для самых маленьких (до 5 лет) рекомендуется употребление не более 1,5 г. С возрастом дозировка постепенно увеличивается.
Чем полезна пчелиная перга для женского здоровья и красоты?
Перга — это растительная пыльца, законсервированная пчелами для длительного хранения. Насекомые используют ее в зимнее время для питания, что говорит о ее насыщенном составе. Сегодня мы узнаем, в чем заключается польза перги для женщин, и как правильно ее принимать.
Полезные свойства для женского здоровья
Перга является гипоаллергенным продуктом, в ней содержится растительная пыльца, прошедшая обработку ферментами насекомых. Несмотря на минимальную возможность развития аллергии, начинать лечение апипродуктом необходимо с минимальных доз. Это позволит узнать реакцию организма на продукт жизнедеятельности пчел.
Перга для женщин является именно тем природным лекарством, которое способно решить многие женские проблемы.Перечислим полезные свойства перги пчелиной для женского организма:
Компоненты пчелиной перги оказывают комплексное воздействие на женское здоровье, восполняют нехватку важных веществ и повышают иммунитет.
Помощь пчелиной хлебины при заболеваниях
Женщинам полезна перга пчелиная не только как общеукрепляющее и тонизирующее средство, она применяется при некоторых женских заболеваниях:
Опытные пчеловоды заявляют, что полезен мед с пергой в самых разных ситуациях и в любом возрасте. Домашнее лекарство рекомендуется применять в период климакса, кормления грудью, переходный период.
Правила приема
Многих интересует вопрос — как правильно принимать пергу? В том случае, если вы намерены вылечить определенное заболевание с помощью переработанной пыльцы цветочной, то сразу настраивайтесь на длительный курс лечения.
Терапия длится на протяжении 1 месяца, затем необходимо дать организму отдых 7–30 дней, после чего возобновить лечение. Полный курс лечения зависит от особенностей заболевания, может длиться более года.
Существуют разнообразные рецепты для лечения женских заболеваний:
с медом;
с маточным молочком;
с прополисом.
Оптимальный вариант применения — рассасывать природное лекарство во рту до полного растворения. Многим женщинам не нравится вкус пчелиного хлеба, поэтому допускается предварительно размешать его с медом. Или в крайнем случае растворить в воде комнатной температуры.
Как принимать обработанную пыльцу для укрепления иммунитета и для профилактики различных заболеваний? В этих целях назначается суточная доза — 1,5–2 ч. л., ее можно разделить на 2–3 приема, профилактика длится 3- недели.
Не стоит поглощать апипродукт в больших количествах, здоровьем для женского организма такой подход к лечению не обернется. Возможен гипервитаминоз, который может негативно сказаться на работе внутренних систем организма. При хорошем раскладе избыток полезных веществ попросту не усвоится, а продукт жизнедеятельности пчел будет переведен впустую.
Забота о женской красоте
Пчелиная перга для женщин это, несомненно, ценный продукт, который даст фору дорогостоящим витаминным комплексам. Ее можно употреблять внутрь, а также наносить наружно в составе косметических средств, расскажем об этом поподробнее.
Применение в косметологии
Использование перги положительно зарекомендовало себя в косметологии. С добавлением пчелопродукта изготавливают косметические маски для кожи и волос. Кожа после них становится более свежая, увлажненная, исчезают морщины, лицо выглядит значительно моложе. Продукт пчеловодства используется в косметологии при борьбе с проблемной кожей, угревой сыпью.
При регулярном нанесении бальзамов для волос с содержанием пчелиного хлеба девушки отмечают ускоренный рост, здоровый вид шевелюры, снижается количество выпавших волос.
Для стройности
Чем полезна перга при похудении? Будет неправильно сказать, что перга убирает лишние килограммы или дает чувство сытости. Ее секрет кроется в другом — она нормализует обменные процессы организма, придает сил, поднимает настроение, человек становится более жизнерадостный и активный.
Именно благодаря такому воздействию пчелопродукт помогает справиться с лишними килограммами. Обратите внимание — весь этот процесс сопровождается отличным настроением и крепким здоровьем, а не изнуряющими диетами.
Рецепты народного средства
Вещества, содержащиеся в перге, находятся в легко усваиваемой форме. Они улучшают самочувствие, способствуют быстрому восстановлению после перенесенных болезней и операций. Стоит отметить, что пчелиный хлеб усиливает свое действие, и оно становится более направленным, если соединить его с другими продуктами. Приведем несколько рецептов лекарственного снадобья для женской красоты и молодости:
Омолаживающий коктейль
Компоненты:
2 ч. л. перги;
2/3 стакана пчелиного нектара;
1 г маточного молочка.
Все перемешать, хранить в закрытой емкости в холодильнике. Такое средство нужно принимать по 1 ч. л. ежедневно после пробуждения на протяжении месяца.
Питательная маска для лица и шеи
Смешайте 1 ч. л. пчелиного хлеба и 1 ст. л. коровьего молока, нанесите на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Продолжительность процедуры — 30 минут, после чего средство смыть теплой водой. Кожа станет намного свежее и эластичнее, восполнятся недостающие витамины и компоненты.
Бальзам ополаскиватель для волос
Соедините 1 ст. л. хлебины, куриный желток, 0,5 стакана молока и несколько капель настойки прополиса, затем нанесите на влажные, только что вымытые волосы. Через 30 минут хорошо промойте локоны проточной водой, добавлять шампунь не нужно. Бальзам восстанавливает структуру волос, делает их мягкими, пышными и шелковистыми.
Лекарство от бесплодия
Для того чтобы увеличить вероятность зачатия и последующего благополучного исхода беременности, следует ежедневно употреблять пергу в течение 30 дней по 1–2 чайной ложке 3 раза в день. После чего сделайте недельный перерыв и вновь 30 дней приема. Принимать пчелиный хлеб необходимо на протяжении года, даже если беременность наступила не нужно прерывать лечение.
Ограничения и противопоказания
Польза и вред от пчелопродукта напрямую зависят от правильности применения. В случае разового приема большой дозы лекарственного средства возможны побочные явления, а именно:
тошнота;
расстройство стула;
гиперактивность или, наоборот, слабость.
Важно употреблять домашние лекарства по рекомендуемой схеме, не изменяя самостоятельно дозировку и график приема.
К противопоказаниям можно отнести:
индивидуальную непереносимость;
аллергию;
плохую свертываемость крови;
опухоль;
сахарный диабет.
В том случае, если у вас имеются хронические болезни, вы сомневаетесь в допустимости использования продукта пчеловодства, то лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Для того чтобы лечение было эффективным, следует употреблять свежий и натуральный продукт. При покупке обязательно спрашивайте сертификат качества на товар. Хранить природное лекарство нужно в прохладном темном месте, емкость должна плотно закрываться. Срок годности составляет 1 год, после чего хлебина теряет ценные свойства.