Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Пчелиная порция нектара 6


Пчелиное лакомство 6 букв

Похожие ответы в сканвордах

Вопрос: В древнегреческой мифологии: напиток богов, дающий им бессмертие и вечную юность; также перен.: о прекрасном и живительном напитке

Ответ: Нектар

Вопрос: Сладкий сок, выделяемый цветкамимедоносных растений

Ответ: Нектар

Вопрос: В древнегреческой мифологии: напиток богов, дающий им бессмертие и вечную юность

Ответ: Нектар

Вопрос: Напиток Олимпийских богов

Ответ: Нектар

Вопрос: Напиток богов, дающий вечную юность (в древнегреческой мифологии)

Ответ: Нектар

Вопрос: Сладкий сок, выделяемый цветами медоносных растений

Ответ: Нектар

Вопрос: Сладкий сок, выделяемый цветками

Ответ: Нектар

Вопрос: Сок, выдел. цветками растений

Ответ: Нектар

Вопрос: Цель дневных хлопот пчелы

Ответ: Нектар

Вопрос: Что добывает из лесной хохлатки шмель, прокусывая ее венчик

Ответ: Нектар

Вопрос: Чудесный напиток (перен.)

Ответ: Нектар

Вопрос: Этим напитком, очевидно, отмечали наступление Нового г. древнегреческий Зевс и его олимпийская команда :)

Ответ: Нектар

Вопрос: Напиток богов, дающий вечную юность (греч. миф.)

Ответ: Нектар

Вопрос: (сахаристый сок) богатый сахарами сок, выделяемый медовыми железами различных растений. По своему составу нектары представляют собой водные растворы сахарозы, глюкозы, фруктозы, мелизитозы с небольшим содержанием кислот, спиртов, минеральных солей, ферментов и различных сложных ароматических веществ

Ответ: Нектар

Вопрос: В греческой мифологии напиток олимпийских богов

Ответ: Нектар

Вопрос: Эликсир молодости для олимп. богов

Ответ: Нектар

Вопрос: Собираемый пчелой

Ответ: Нектар

Вопрос: Недоделанный мёд

Ответ: Нектар

Вопрос: Цветочный сок

Ответ: Нектар

Вопрос: Сладкое в цветах

Ответ: Нектар

Вопрос: Запивка к амброзии

Ответ: Нектар

Вопрос: Напиток богов

Ответ: Нектар

Вопрос: Десерт из соцветия

Ответ: Нектар

Вопрос: Пища птички колибри

Ответ: Нектар

Вопрос: Пища колибри

Ответ: Нектар

Вопрос: Напиток богов и пчёл

Ответ: Нектар

Вопрос: Напиток богов Олимпа

Ответ: Нектар

Вопрос: Сок цветка

Ответ: Нектар

Вопрос: Напиток богов и насекомых

Ответ: Нектар

Вопрос:

Сбор нектара пчёлами — Пасека-онлайн. Сайт любителей пчеловодства

В первую половину своей жизни пчелы выполняют многочисленные работы внутри гнезда (ульевые пчелы). Они вылетают только периодически в хорошую погоду днем и, кружась около улья, облетываются, т. е. освобождаются от накопившихся в их кишечниках экскрементов и запоминают местоположение своего улья и летка. Во вторую половину жизни пчелы прекращают ульевые работы и переходят на сбор пищи в природе (полевые, или летные пчелы).

При переходе к летной работе организм пчелы перестраивается так, что ее полеты за нектаром и пыльцой становятся наиболее эффективными. Прежде всего организм пчелы освобождается от излишней массы: ненужные ей некоторые внутренние органы уменьшаются, дегенерируют, частично рассасываются. Так, например, восковыделительные железы, достигающие у молодых пчел 100—120 мкм высоты, уменьшаются до 12— 15 мкм. Спадают глоточные железы: у молодых пчел-кормилиц альвеолы этих желез достигают 130 мкм, у летных же пчел они уменьшаются до 62 мкм. Масса летных пчел уменьшается в среднем на 25% и составляет для одной пчелы 80—95 мг. Летная пчела пыльцой не питается. Вследствие резкого уменьшения объема средней кишки в брюшке освобождается место для увеличения объема медового зобика при наполнении нектаром.

Содержание белка в теле молодых пчел значительно возрастает в первые дни жизни. В дальнейшем у летной пчелы содержание белка в брюшке резко снижается, тогда как в груди, где сосредоточены основные мускулы, связанные с полетом, количество белка возрастает и держится на высоком уровне до конца жизни пчелы. Содержание углеводов и гликогена в теле пчелы достигает максимума в период ее летной деятельности. Эти вещества дают основную энергию, расходуемую на полеты. В результате происходящих изменений у летной пчелы увеличивается грузоподъемность и пропеллирующий эффект, она может летать с большей нагрузкой и меньшими затратами энергии.

В результате происходящих изменений у летной пчелы увеличивается грузоподъемность и пропеллирующий эффект, она может летать с большей нагрузкой и меньшими затратами энергии.

Летная пчела может набрать в медовый зобик 60 и даже 65 мг нектара (меда, сахарного сиропа). Однако с такой нагрузкой она не может свободно летать. Поэтому большое значение имеет рабочая нагрузка пчелы, т. е. количество нектара, с которым пчела может прилететь в улей. Рабочая нагрузка пчелы зависит не только от ее возраста, но и от величины тела, развитости и массы.

Из приведенного видно, что сбор меда семьями пчел возрастает по мере увеличения общей массы летных пчел, характеризующей степень развитости их мускулатуры, крыльев и других органов.

Пчелы вылетают из улья при температуре не ниже 8°С, но хорошо летают и собирают нектар при температуре не ниже 15°С. Как начало лёта с утра, так и продолжительность рабочего дня пчелы зависят от нектаровыделения цветущих медоносных растений и температуры воздуха в ночные и утренние часы. После теплой ночи лёт пчел начинается раньше, с рассветом, так как пчел привлекает нектар, накопившийся в цветках ночью. После холодной ночи нектар появляется в цветках лишь с потеплением, поэтому начало лёта пчел задерживается. В наиболее жаркие часы дня лёт пчел часто уменьшается и даже совсем прекращается. В жаркое время цветки часто не выделяют нектара, а если и выделяют, то от жары он быстро сгущается и становится недоступным для пчел. Есть растения (преимущественно на юге), которые выделяют нектар главным образом в вечерние часы; сбор нектара с таких растений пчелами продолжается до наступления темноты. При этом часть поздно вылетевших пчел не успевают засветло возвратиться в улей, они ночуют в поле на цветках и возвращаются в улей лишь утром, когда согревается воздух.

Лётные пчелы вылетают, собирают и несут пищу в улей ежедневно, когда стоит теплая погода и цветут медоносные или пыльценосные растения. Однако не каждая пчела сама отыскивает цветки с нектаром и пыльцой. Достаточно одной пчеле найти новый источник корма, как сотни и даже тысячи пчел из ее семьи станут энергично летать и забирать обнаруженный корм. Следовательно пчелы в улье могут оповещать друг друга о найденном источнике корма.

Еще в прошлом столетии были обнаружены и описаны особые движения некоторых пчел на соте после возвращения в улей. Именно этими своеобразными сигнальными движениями оповещают другие пчелы семьи об обнаруженном источнике нектара и пыльцы. Выявлено, что летные пчелы не однородны по своим функциям— они разделяются на две группы: сравнительно небольшую — пчел-разведчиц и многочисленную —пчел-сборщиц.

Пчелы-разведчицы — это особо активные пчелы, которые ищут источники нектара. Этих пчел во время полетов привлекают, прежде всего, новые запахи (важный признак цветков) и ярко окрашенные предметы, что связано с окраской цветков. Кроме того, разведчиц привлекает гул других пчел. Все встречаемые разведчицами предметы с новым запахом или окраской они тщательно обследуют, и если обнаружат корм, то эти воспринятые ощущения служат им для ориентации в нахождении источников нектара.

Обнаружив нектар в цветках какого-либо вида растений на определенной территории, пчелы-разведчицы набирают его в свои медовые зобики и возвращаются в улей, где оповещают пчел-сборщиц о найденном источнике пищи.

Пчелы-сборщицы составляют основную группу летных пчел. Они спокойно сидят на сотах, находящихся рядом с расплодом или под ним. Пчела-разведчица, обнаружившая нектар в природе, проникает в гущу пчел-сборщиц и выполняет среди них на соте сигнальные движения («танцы»), воспринимаемые сборщицами как сигнал к полетам за найденным кормом. Возбужденная пчела-разведчица быстро и энергично движется, описывая на соте полукруг, затем проходит некоторое расстояние по прямой линии, быстро виляя брюшком, и вновь совершает полукруг, но уже в обратную сторону, т. е. сигнальное движение пчелы состоит из двух полукругов и прямого пробега между ними. След ее движения напоминает цифру 8, несколько сплюснутую сверху и снизу. Пройдя спокойно некоторое расстояние, разведчица вновь повторяет описанные движения, каждый раз строго сохраняя направление прямого пробега. Чем обильнее и доступнее источник нектара, тем активнее, с большим напряжением и в течение большего времени она движется по соту, совершая до 100—120 кругов среди пчел. Сигнальные движения пчелы сопровождаются особыми звуками, которые можно уловить только специальной усилительной аппаратурой.

Под влиянием сигнальных движений разведчицы инертная ранее масса пчел-сборщиц приходит в возбужденное состояние. Этим пчелам разведчица передает часть принесенного нектара, затем она прекращает сигнальные движения, отдает свою ношу и вылетает вновь. Вслед за нею направляются к летку и вылетают мобилизованные ею пчелы.

Сигнальные движения разведчицы передают пчелам-сборщицам три ориентира для полета к найденному источнику нектара. Первый ориентир — направление прямого (виляющего) пробега. Он указывает направление, по которому надо лететь за нектаром. Направление это определяется лучами поляризационного света, исходя-щего от солнца, и меняется по мере прохождения солнца по небосклону. Второй ориентир — это удаленность от улья до источника корма. Чем более удален источник корма, тем длиннее прямой пробег и тем меньше числовиляний брюшком. Если корм находится на расстоянии не более 200 м от улья, то виляющий пробег отсутствует, а пчела движется очень энергично. И, наконец, третий ориентир — это запах цветков, в которых корм найден. Раздача пчелам маленьких порций принесенного нектара способствует (уточняет) восприятию запаха пчелами-сборщицами.

Разные разведчицы могут найти разные источники нектара. В таких случаях в семье происходит выбор наиболее эффективного. Чем больше нектара, чем он концентрированнее, ближе и доступнее, тем активнее поведение и сигнальные движения пчел-разведчиц. Более активные разведчицы мобилизуют больше пчел на сбор корма. Если разведчицы находят цветки с трудно доступным для сбора нектаром, нектар с меньшим содержанием сахара или источники корма, расположенные на большом расстоянии от пасеки, то они постепенно снижают энергичность движений, а затем их вовсе прекращают.

Сигнальные движения возобновляются всякий раз, когда происходят какие-либо изменения в природе, которые могут влиять на концентрацию и доступность корма. Так, после прекращения лёта пчел из-за дождя всегда с началом лёта вновь возникают сигнальные движения разведчиц, так как условия для сбора нектара меняются. Например, с открытых цветков дождь может смыть нектар, а в других цветках, наоборот, дождь может вызвать увеличение количества нектара.

Пока в цветках есть нектар, пчелы-сборщицы и пчелы-разведчицы регулярно летают, собирают и переносят корм в улей. Но как только нектар иссякает, число пчел на цветках быстро уменьшается. Пчелы-сборщицы возвращаются в улей и сидят спокойно на сотах в ожидании нового сигнала о наличии корма. Пчелы же разведчицы упорно продолжают летать, обследуя местность. Такое «патрулирование» продолжается в течение нескольких последующих дней. Стоит только вновь появиться нектару в цветках, как в ближайшие же минуты несколько разведчиц обнаружат корм, наполнят им зобики и, возвратившись в улей, мобилизуют пчел на его сбор. Облёт местности, где пчелы имели достаточно обильный корм, продолжается 5—6 дней, и если корм (цветение растений) вновь не появляется, то «патрулирование» местности прекращается.

Биологическое значение «патрульной службы» пчел-разведчиц станет понятным, если вспомнить, что в природе нектар всегда выделяется периодически, в зависимости от изменений комплекса метеорологических факторов, времени суток и по многим другим причинам. Если бы каждая пчела следила за появлением нектара в цветках самостоятельно, то пчелы расходовали бы непроизводительно очень много корма и энергии. В действительности же только небольшая часть пчел (разведчицы) следит за выделением нектара цветками и только с его появлением мобилизует массу летных пчел на его использование.

Следовательно, основная масса пчел начинает летать за нектаром лишь тогда, когда он имеется в цветках. Когда растения не выделяют нектар, то только малая часть пчел тратит корм и энергию на его поиски.

Пчелы-разведчицы первыми вылетают с утра, и если ими обнаружен нектар, то начинают вылетать группы сборщиц. Разведчицы вылетают, имея некоторый запас меда в зобиках, сборщицы такого запаса не имеют. Разведчицы отличаются и по внешнему виду: на их грудке и брюшке отсутствуют волоски («лысые пчелы»), вследствие чего они кажутся более черными, чем остальные группы пчел. Раньше полагали, что потеря волосков — это признак старости пчелы, но исследования показали, что теряют волоски и становятся черными именно пчелы-разведчицы с первых же дней их лётной работы. Волоски ломаются и теряются у пчел, когда они активно совершают сигнальные движения на сотах среди пчел.

Если разведчицы совсем не находят нектара в цветках растений, то они могут быть привлечены гулом пчел и запахом нектара (меда), исходящим из летков по соседству расположенных ульев. Разведчицы пытаются проникнуть в ульи через леток или какие-либо щели в улье. Но пчелы-сторожа, которые обладают способностью отличать сборщиц от разведчиц, их отгоняют и не пускают в улей. Однако если разведчица все-таки проникла в чужой улей, то, набрав меда, она стремительно вылетает из него, а возвратившись в свой улей, мобилизует сотни и тысячи пчел-сборщиц, которые могут разворовать полностью запасы меда чужого улья и перенести их в свой. Сильная, благополучная семья всегда отобьется от чужих пчел; слабые и безматочные семьи часто подвергаются ограблению. Лишенные запасов пчелы перелетают в благополучную семью, в которую перенесли их кормовые запасы. В результате пчелы слабой семьи перелетают в нормальную и усиливают ее.

Кроме пчел-разведчиц и пчел-сборщиц в приносе нектара большую роль выполняет третья группа пчел — приемщицы нектара. Пчела, принесшая нектар с поля, сама его в ячейки сотов не складывает, а передает через хоботок одной или нескольким молодым пчелам-приемщицам, которые в семье специально образуются для приема и последующей переработки нектара.

Во время обильного медосбора приемщицы с утра сразу забирают у сборщиц приносимую ношу. Но когда нектара накопится в гнезде достаточно много, прием нектара задерживается, сборщица отдает его уже 10— 12 приемщицам, затрачивая много времени на отдачу корма. Тогда в семье на сотах появляется новый вид сигнальных движений — ровные вертикальные (снизу вверх) виляющие пробеги. Это сигнал к прекращению полетов за нектаром. С появлением вертикальных сигналов лет пчел-сборщиц уменьшается и даже прекращается, несмотря на то, что в цветках имеется нектар. Сигнал к прекращению полетов за нектаром имеет большое биологическое значение. Нектар в теплом гнезде быстро может забродить (закиснуть), поэтому пчелы берут лишь столько нектара, сколько в состоянии обработать. Забродивший сахар непригоден для питания пчел. При обильном выделении нектара растениями сбор и принос его в улей лимитируют пчелы-приемщицы.
КОРМА И КОРМЛЕНИЕ ПЧЕЛ Г. Ф. Таранов
 

Кормовая база пчел - нектаро продуктивность растений, сеем травы сами (таблицы медопродуктивности растений)

Пчелы собирают с растений нектар - раствор тростникового сахара. Пчела-сборщица хоботком высасывает нектар из цветков, наполняет им свой медовый зобик и переносит в улей. Здесь она передает нектар пчелам-помощницам, которые складывают его в ячейки. Принесенный нектар пчелы перерабатывают в мед. В процессе переработки тростниковый сахар расщепляется на плодовый и виноградный, при этом из него испаряется излишек воды.

Пчелы несколько раз перекладывают мед из ячейки в ячейку, постепенно концентрируя его и запечатывая по мере готовности. При переработке нектара около 20% меда потребляется пчелами. Площадь, где происходит сбор нектара, имеет форму круга, центром которого является пасека, а дальность полета радиусом. Для сбора нектара пчелы могут летать до 2,5 км, но эффективной работа пчел бывает на площади радиусом около 2 км, при этом площадь пчелиного пастбища составит примерно 1300 га. Медоносные растения, произрастающие на этой площади, являются единственным источником для получения меда. Чем богаче и разнообразнее растительность, тем больше меда соберут пчелы.

Цветение растений в течение сезона сбора нектара и пыльцы происходит неодновременно и неравномерно. Оно продолжается с ранней весны - последних чисел апреля - и до конца сентября. Поступление нектара в улей происходит также неравномерно. Вместе с нектаром пчелы собирают и приносят цветочную пыльцу, которая необходима в семье для выкармливания расплода, пополнения и увеличения количества пчел-сборщиц.

Каждый пчеловод должен знать, когда и какие медоносные и пыльценосные растения цветут, много или мало они выделяют нектара, и готовить пчелиные семьи к главному взятку так, чтобы они были в рабочем состоянии.

В последнюю декаду апреля, как правило, ежегодно бывает хорошая погода. Температура воздуха днем в тени достигает +12, +14° С. Деревья и кустарники стоят еще голые. Трава в прогретых солнцем местах только начинает трогаться в рост. В лесу, оврагах и у заборов лежат остатки снега. Пчелы уже облетелись. Повсеместно появляются желтые цветки мать-и-мачехи величиной с трех- и пятикопеечную монету. Они сидят на толстых стебельках у самой земли. Листья еще не появились, они будут позднее, широкие, приземистые, сверху глянцевито-зеленые, снизу бархатисто-серебристые. Эти растения открывают пчеловодный сезон. Пчелы собирают- с них пыльцу. Она хорошего качества и очень вовремя, так как нужна для выкармливания расплода. Кроме пыльцы мать-и-мачеха дает нектар, но в незначительном количестве. Одновременно начинает цвести орешник (лещина)-кустарник высотой до 3 м. Он дает только пыльцу, причем хорошего качества, но распространен незначительно.

В последних числах апреля начинается цветение ивовых кустарников и деревьев - главных медоносов Северо-Западной зоны. Один гектар ивы, например, дает меда в 5-6 раз больше, чем гектар плодового или ягодного сада. При хорошей погоде во время цветения ивы контрольный улей нередко показывает прибыль меда по 2-3 кг в день. Ивовый мед высокого качества. Ивы кроме нектара дают много хорошей пыльцы.

Еще не закончилось цветение ивы, а уже начинают цвести сады. Первым цветет крыжовник. затем смородина, вишня, слива и яблоня. Цветение садов происходит в начала мая и до 5-10 июня. В местах, где имеются значительные площади садов и ягодников, взяток бывает продуктивным. В это время хорошие пчелиные семьи дают много товарного меда, который можно откачивать на медогонке уже в первое половине июня. Мед с садовых культур темноватый, хорошего качества и пригоден для зимнего корма пчелы. В последних числах мая зацветает акация желтая.  Одно из лучших медоносных растений. С каждого гектара акаций желтой пчелы собирают до 250кг меда. Это в 8-10 раз больше медопродуктивности садов.

Июнь не богат медоносами. В это время цветут рябина, брусника, ежевика, калина. Эти растения обеспечивают поддерживающий взяток, необходимый Для выращивания большого количества расплода.  В конце июня появляются цветы клевера белого. Это начало цветения большого количества трав, как говорят пчеловоды, разнотравья. Начинается главный взяток. В большинстве районов Северо-Запада он бывает непродолжительным, но богатым и продолжается до конца июля. В садах и лесах в это время цветет малина. Это важнейший медонос, продуктивность которого составляет 80-100 кг меда с 1 га. Хороший взяток есть и в тех местах, где имеются заросли кипрея. Он начинает цветение с 15-20 июля и обильно выделяет нектар до 15 августа. Произрастает кипрей в большинстве случаев вместе с малиной по лесным вырубкам и гарям. В местах, где нет кипрея, взяток кончается в последних числах июля.

Среди разнотравья повсеместно около железнодорожных насыпей и на других повышенных сухих песчаных местах встречаются небольшие заросли скромных невзрачных цветков донника белого. Там, где донник растет большими зарослями, занимая по нескольку десятков гектаров, пчелы с него получают значительное количество высококачественного меда. Колхозы и совхозы на сухих незакисленных почвах высевают донник на корм и семена.

В совхозе имени Ленина Ленинградской области донник выращивается на нескольких сотнях гектаров. Это хозяйство имеет 200 пчелиных семей и ежегодно получает большое количество меда. Так, в 1966 г. было получено в среднем по 48 кг меда от каждой пчелиной семьи. Донник дает по 200-300 кг меда на каждом гектаре посева.

В лесах южной части Северо-Западной зоны встречается более или менее значительное количество мелколистной липы - очень хорошего медоносного растения производительностью до 1000 кг меда с 1 га сплошного древостоя. Большое количество липы имеется в насаждениях парков и садов, а также в культурны насаждениях сел, городов и рабочих поселков. Липа обогащает взяток. Цветение ее проходит в период цветения всего разнотравья - с 10 по 20 июля. Липовый мед высокого качества, светлый. И все же липа ненадежный медонос. При температуре ниже +12° С она не выделяет нектар.

Во многих районах в лесах и на болотах имеются заросли вереска. Нередко эти заросли занимают сотни и тысячи гектаров. Вереск - поздний медонос августа. Продуктивность его составляет до 100 кг меда с 1 га, но в холодные длинные ночи этого месяца вереск мало выделяет нектара. При благоприятной погоде пчелы собирают с вереска значительное количество меда - по 10-20 кг на семью. Вересковый мед темный, невысокого качества и не пригоден для зимнего корма пчелам. Уступая по качеству меду из разнотравья, вересковый мед все же является ценным и вкусным продуктом.

 

Улучшение кормовой базы пчел. Количество медоносных растений в местности, где расположена пасека, может оказаться недостаточным, чтобы полностью загрузить пчел работой. В этом случае принимают меры по увеличению посевов медоносных культур.

В настоящее время выращивают такие медоносные растения, которые дают большое количество хорошего корма для животных и нектара для пчел. В сухих местах с нейтральными почвами или после известкования выращивают донник белый двухлетний, который дает на удобренных почвах с каждого гектара по 30 и даже по 50 г высококачественного силоса или по 4-5 г белкового сена и по 200-300 кг первосортного меда.

Донник скашивают на корм скоту в конце цветения, чтобы пчелы могли использовать выделяемый им нектар.

В хозяйствах с низменными увлажненными почвами для улучшения кормовой базы пчел высевают клевер розовый гибридный (шведский). На некислых или известкованных почвах можно получить высокие урожаи этой ценной кормовой культуры. Клевер розовый дает высококачественное белковое дешевое сено (до 4 г) и до 150 кг высокосортного меда с 1 га. Клевер розовый скашивают на корм в конце цветения, чтобы пчелы успели собрать больше нектара,

В колхозах и совхозах медоносные культуры высевают на тех полях, которые предназначены для них системой севооборота. В большинстве случаев эти поля расположены далеко от пасек, и пчелы не имеют возможности использовать их как источники для сбора нектара и пыльцы. Тогда пчеловоды во время цветения трав подвозят пчел к этим полям. Это очень важное и эффективное мероприятие, обеспечивающее сбор дополнительно значительного количества меда и проведение опылительной работы.

Особенно хорошие результаты получаются при вывозке пчел на заросли кипрея и малины. Это увеличивает продолжительность взятка, что дает возможность получить дополнительно по 20-40 кг меда от каждой семьи. Подвозят пчел также к зарослям вереска, взяток с которого бывает самым поздним. С этого растения в августе при хорошей лётной погоде пчелы собирают по 20-25 кг меда на семью.

  • Вернуться: Опыление растений пчелами - опылительная работа пчел на 20-80% повышает урожай
  • Далее: Болезни и вредители пчел - чаще всего встречающиеся на пасеке
Оставить свой отзыв - мнение или совет:

Влияние концентрации нектара на работу пчел

Нагрузка медового зобика зависит как от силы пчелиных семей, так и от уровня медосбора. При сильном взятке пчелы приносили в своих зобиках в улей 40—55 мг нектара, при слабом— только 15—35 мг. Переработка нектара в мед начинается еще в зобике пчелы-сборщицы, добавляющей в него первые порции секрета слюнных (глоточных) желез. У молодых пчел эти железы вырабатывают корм для расплода, он содержит протеины и витамины. Железы пчел-сборщиц и ульевых взрослых пчел выделяют ферменты, необходимые для переработки нектара в мед. Под действием Фермента инвертазы начинается расщепление (гидролиз, или инверсия) тростникового сахара на глюкозу и фруктозу.

К моменту доставки в улей пчела использует и удаляет из нектара часть воды. Но такой нектар еще отличается от меда сравнительно большим содержанием сахарозы и воды (60%). Последующую переработку нектара ведут ульевые пчелы. Пчелы-приемщицы принимают в свои зобики нектар от пчел-сборщиц, добавляют в него новую порцию ферментов и переносят его в виде напрыска в нижние ячейки сотов. При слабом взятке пчелы-сборщицы обычно складывают нектар в ячейки сами. Каждая ячейка приблизительно на одну треть заполняется жидким нектаром. В это время идет усиленная вентиляция улья, поэтому летки должны быть полностью открыты.

Для размещения 16 кг свежего напрыска в улье должно быть около 12 магазинных рамок, о чем следует помнить пчеловодам при хорошем взятке. По мере испарения воды и сгущения пчелы переносят нектар в верхние части рамок, постоянно обогащая его ферментами; сахароза полностью расщепляется до простых сахаров. Ячейки с медом пчелы запечатывают восковыми крышечками. Мед с повышенной влажностью (более 22—25%) быстро закисает. Запечатывание меда —признак его зрелости. Однако в ячейках продолжается дозревание меда. Чем дольше находится мед в улье, тем выше его качество, лучше вкус. На переработку нектара в мед пчелы затрачивают около 20% сахара из нектара, или 25 кг меда в год на семью.

Зрелый цветочный мед содержит в среднем: воды 18%, инвертированных сахаров (глюкозы + фруктозы)— 74,4, тростникового сахара—1,3, декстринов — 4,76, белков— 0,45, золы — 0,19 и кислот — 0,1%. В меде имеются также ферменты, витамины, в небольшом количестве красящие и ароматические вещества, переходящие в него в основном из нектара. В некоторых медах есть алкалоиды (ядовитый мед с рододендронов).

Таким образом, цветочный мед представляет собой перенасыщенный хорошо сохраняющийся раствор простых сахаров, почти без остатка перевариваемых организмом пчел, что имеет большое значение для питания их в зимний период. Качество, меда зависит от состава нектара и растений, с которых он собран. Нектар определяет кристаллизацию («садку») меда, его вязкость, аромат («букет»). Установлено, что мед, содержащий, много глюкозы, садится быстрее (подсолнечниковый, липовый, гречишный), фруктозы — дольше (мед с белой акации). Специалист легко отличает липовый, гречишный, сборный луговой, вересковый и другие меда по цвету, специфическому вкусу, аромату, вязкости и т. д.

Нектар представляет сахаристую жидкость, выделяемую специальными медовыми железками растений или нектарниками. У большинства растений нектарники размещаются на самых различных частях цветка; на околоцветнике, чашечке, венчике, на тычиночных нитях, на завязи у основания столбиков, на цветоложе и часто образуют различные выросты.

Химический состав нектара. В состав нектара входят сахара— тростниковый, виноградный, плодовый, многоатомные спирты (маннит), декстринообразные вещества, азотистые вещества, минеральные соли, кислоты и вода. У большинства растений в нектаре преобладает тростниковый сахар, но есть растения, нектар которых содержит только инвертированный сахар, например рапс, рябчик. Количество сахара в нектаре зависит от ряда условий и колеблется в широких пределах даже в течение одних суток. Среднее количество сахара в нектаре подсолнечника составляет 44,6%, у малины — 25%. Под влиянием температуры, влажности воздуха и других факторов густота нектара изменяется.

Влияние концентрации нектара на работу пчел.

Работа пчел в значительной степени зависит от концентрации (густоты) нектара. Чем меньше концентрация, том больше пчелам приходится затрачивать энергии на переноску лишней воды в улей. Слишком густой нектар замедляет работу пчел. Опытом установлено, что с наибольшей скоростью пчелы вабирают сахарный сироп с содержанием 56% сахара. Если концентрация сахара меньше 4,25%, пчелы такой сироп совсем не забирают.

Неоспоримая польза нектара для здоровья, лечение нектаром

Нектар — это сахаристый сок, выделяемый растениями. Внимание человека к нему привлекли пчелы, вырабатывающие из полезного нектара мед, который используется с незапамятных времен. Также давно известны не только его прекрасные вкусовые качества, но и целебные свойства.

Именно медоносы стали первыми объектами для изучения структур, продуцирующих это вещество. Медоносной является часть растений, называемая нектарником, которые чаще всего, находятся в цветках, реже – на вегетативных органах. Роль нектара, который образовывается на листьях, прилистниках и стеблях, не до конца изучена. Сок, который выделяет нектарник, расположенный в цветках, выполняет функцию привлечения опылителей.

Видео: Польза и сорта мёда — принимаем правильно

Использование, состав

Опылители, посещая цветок, переносят на своем тельце пыльцу с тычинок на пестик или семяпочку, где происходит оплодотворение.

Сок нектарников используется в незначительных количествах и самим растением как биологически активна добавка для завязи и защита от микроорганизмов, причиняющих вред. Им питаются многие насекомые и некоторые птицы.

Состав нектара цветов

Вода От 20 до 70
Простые и сложные сахара От 5 до 70
Азотистые, декстринообразные и минеральные вещества, органические кислоты, эфирные масла, дрожжи и т.д. следы

Исходя из оценки веществ, составляющих секреторное выделение цветков, польза нектара очевидна.

Разные виды нектара имеют различное количество и взаимоотношение компонентов.

 

Нектар

 

 

Содержание,%
Сахароза

 

Фруктоза Глюкоза
Акации белой 56,7 9,7 33,6
Акации желтой 66,4 19,0 14,5
Гречихи 30,7 35,0 36,6
Донника 100 0 0
Клевера лугового 62,8 10,1 27,1
Липа мелколистная 73,7 13,7 12,6
Малина 1,5 48,8 49,7
«Усредненный нектар» 50,9

Сбор добычи

В процессе эволюции природа адаптировала опылителей и опыляемых, таким образом, что они друг без друга не могут существовать. Одни получают пищу, необходимую для продолжения жизни, другие – возможность репродуцироваться.

Но не все виды насекомых, которые питаются, употребляя сок нектарников, приносят пользу растениям. Например, большой вред причиняет тля. Она, кроме нектара, высасывает сок из растительных тканей, заражает растение возбудителями различных заболеваний.

Бабочка собирает нектар тоже, а вот опылителем может быть не всякая. Некоторые из представителей этого отряда насекомых, чтобы получить сахаристый сок, проникают хоботком в нектарник, зависая над цветком, даже не касаясь его. Личинки бабочек нередко приносят колоссальный вред сельскохозяйственным культурам и лесным угодьям. В борьбе с ними человеку помогают птицы.

Также как бабочка, парят над цветком колибри. Они питаются секреторным соком цветков. Опыление происходит в результате того, что когда птичка голодна, она трется о тычинку головкой. Семейство колибри насчитывает более 300 видов. Длина самой большой птицы среди представителей этого вида составляет 20 см. Самая маленькая колибри едва достигает 7 см. Нет ни одной другой птицы с таким длинным и тонким клювом, как у колибри. Клювы одних видов колибри позволяют осуществлять сбор пищи с многих растений, у других они приспособлены к растениям только одного вида. У колибри сбор цветочного нектара занимает весь световой день. Ее суточная необходимость в два раза превышает вес птицы. В природе существует более 2 000 видов тропических и субтропических растений, которые опыляют птицы. Но колибри – самая знаменитая из них любительница нектара. Для пополнения рациона белком эти птицы едят насекомых.

Необычным способам добычи этого уникального сока иногда пользуется шмель. Он может прогрызть отверстие в основании цветка или в нектароносном венчике, добравшись, таким образом, до источника пищи. Замечено, что другой шмель, обнаружив такое отверстие, не пропустит случая им воспользоваться. Это не означает, что шмель предпочитает только такой сбор добычи. Он относятся к числу одних из лучших опылителей. Шмель за один раз собирает пыльцы больше других насекомых. Не все знают, что шмель дает мед. Количества белка, сахарозы и минеральных веществ в нем больше, чем в пчелином. Запасов меда шмель не создает, потому, что живет только одно лето. Этим продуктом питаются личинки шмеля. Вместе с тем, создать условия для его искусственного разведения не сложно. Шмель нормально соседствует с человеком.

Самыми лучшими опылителями являются пчелы. Это дело они делают в два раза быстрее, чем другие насекомые. Особенно этим отличается медоносная пчела. За день, когда условия благоприятны, одна особь может посетить до 3 000 цветков. Соответственно, сахаристого сока она приносит в большем количестве, чем иные любители этого сладкого раствора.

Видео: Пчелы собирают нектар с бодяка

Пчелиный продукт

Успешный сбор зависит не только от работоспособности насекомого, но также от качества цветкового выделения. Температура воздуха для достаточного выделения нектара колеблется от 10 до 38 градусов. Оптимальный показатель влажности 60-80%. Немаловажные условия – наличие солнечного света и безветренная погода.

Кроме того, что пчела питается нектаром, она перерабатывает его для корма своим личинкам и заготавливает впрок в виде меда. Такими заготовками научился пользоваться человек. Сначала люди организовывали сбор дикого меда, который добывали из гнезд, случайно найденных в дуплах деревьев. Современное пчеловодство ведется пасечным методом. У домашних пчел есть немало врагов. Часто им приносят вред личинки ночных бабочек, поражая восковое сырье. Но наибольший вред исходит от ос. Они воруют мед, убивают слабых особей пчелиной семьи.

Вид меда зависит от вида медоноса. Поместив пасеку на поле цветущей гречихи, получают гречишный мед. Пчелы любят собирать с гречихи нектар, поскольку он обладает сильным ароматом и на дно цветка стекает в изобилии. Он отличается высокой калорийностью и является высокосортным продуктом пчеловодства. Нектар гречихи имеет много антисептических веществ, раздражающих слизистую оболочку во рту человека. Вот почему от меда из гречихи першит в горле! Большое содержание железа определяет в нем цвет: красный или темный коричневый. Более ценными считаются светлые сорта. Темный мед из гречихи – исключение. Культура гречихи довольно капризна. Она нуждается в жарких днях, теплых ночах и во влажной почве. Для защиты гречишных полей от вредителей химический способ применяется крайне редко, чтобы не наносить вред ценной культуре.

К ценным сортам относится также липовый мед. Он невероятно ароматен, имеет светлый янтарный оттенок. При попадании пади может иметь слегка зеленоватый оттенок, но никогда не бывает темный. Как и сама липа, мед из нее обладает сильным потогонным и жаропонижающим свойством. Цветет липа в июне-июле. Это очень долговечное дерево. В некоторых районах существуют целые липовые леса.

Редким видом является тыквенный мед, поскольку нектара у тыквы немного. Однако если рядом с бахчевой культурой нет конкурентов, пчелы с удовольствием собирают  тыквенный нектар. Его сбор длится с июня до сентября. Цвет тыквенного меда не выделяет его среди других. Отличительными являются аромат и вкус, напоминающий дыню.  Тыквенный нектар не подходит больным диабетом. Несмотря на то, что при склонности к такой патологии, рекомендуется сахар заменять медом, тыквенный нектар из-за слишком большого содержания в нем глюкозы, причинит таким людям вред.

Хорошим заменителем сахара является нектар агавы. Имея вкус цветочного меда, по характеру сырья и способу получения не имеет с ним ничего общего. По сути, нектар агавы, это сироп, приготовленный человеком специальным способом. Большинство современных технологий предусматривают нагревание сырья до температуры не более 50 градусов. Поэтому люди, которые питаются сырой едой, предпочитают нектар агавы. Он содержит множество полезных компонентов, однако бесконтрольно его употреблять не следует из-за слишком большого содержания фруктозы. Употребляя нектар агавы в небольших дозах, можно улучшать иммунную систему и поддерживать общий тонус. Цвет его бывает светлый янтарный или темный коричневый.

Видео: Пчелы собирают нектар и пыльцу с одуванчика!

Образование меда

Превращение нектара в мед начинается в зобике пчелы с его очистки от пыльцы. На следующем этапе свежий нектар освобождается от излишней воды. Для того, чтобы влага быстрее испарилась, пчелы помещают нектар в самые теплые ячейки гнезда, а по мере сгущения, перемещают. Каждый раз при переносе, пчела воздействует на него своими ферментами, разделяя сахарозу на фруктозу и глюкозу. Дальнейшее воздействие секреторного выделения придает будущему меду кислую реакцию, усиливающую защиту готового продукта от бактерий и грибков. К концу этого процесса химический состав целительного продукта значительно обогащается. И только теперь пчелы запечатывают мед воском. Запечатывание меда воском свидетельствует о наступлении его зрелости.

Калорийность Пыльца пчелиная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Пыльца пчелиная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 155 кКал 1684 кКал 9.2% 5.9% 1086 г
Белки 20 г 76 г 26.3% 17% 380 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 3.5% 1867 г
Углеводы 15 г 219 г 6.8% 4.4% 1460 г
Пищевые волокна 33 г 20 г 165% 106.5% 61 г
Витамины
бета Каротин 7.7 мг 5 мг 154% 99.4% 65 г
Витамин В1, тиамин 1 мг 1.5 мг 66.7% 43% 150 г
Витамин В2, рибофлавин 1.22 мг 1.8 мг 67.8% 43.7% 148 г
Витамин В5, пантотеновая 1 мг 5 мг 20% 12.9% 500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.42 мг 2 мг 21% 13.5% 476 г
Витамин В9, фолаты 0.005 мкг 400 мкг 8000000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.444 мг 90 мг 0.5% 0.3% 20270 г
Витамин D, кальциферол 0.3 мкг 10 мкг 3% 1.9% 3333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 8 мг 15 мг 53.3% 34.4% 188 г
Витамин РР, НЭ 1 мг 20 мг 5% 3.2% 2000 г
Макроэлементы
Калий, K 0.16 мг 2500 мг 1562500 г
Кальций, Ca 0.35 мг 1000 мг 285714 г
Кремний, Si 0.04 мг 30 мг 0.1% 0.1% 75000 г
Магний, Mg 0.675 мг 400 мг 0.2% 0.1% 59259 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.56 мг 18 мг 3.1% 2% 3214 г
Кобальт, Co 3 мкг 10 мкг 30% 19.4% 333 г
Марганец, Mn 0.15 мг 2 мг 7.5% 4.8% 1333 г
Медь, Cu 0.007 мкг 1000 мкг 14285714 г
Молибден, Mo 0.42 мкг 70 мкг 0.6% 0.4% 16667 г
Фтор, F 0.001 мкг 4000 мкг 400000000 г
Цинк, Zn 0.033 мг 12 мг 0.3% 0.2% 36364 г

Энергетическая ценность Пыльца пчелиная составляет 155 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.