5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то, что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Август и сентябрь всегда у нас ассоциируются с арбузами. Но чтобы купить спелый, сладкий и выращенный в естественных условиях арбуз, следует руководствоваться несколькими хитростями. К примеру, захватите рулетку с собой в магазин и измерьте плод, тогда вы не ошибетесь с выбором. А перед подачей к столу опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры, чтобы избежать неприятностей.
Мы в AdMe.ru очень любим сладкие арбузы. Поэтому, чтобы и вы никогда не ошибались при выборе ягоды, мы собрали для вас полезные советы от пользователей интернета и добавили бонус, в котором расскажем о том, как выбрать по-настоящему вкусный и спелый арбуз.
1. Желтая корка - признак высокой концентрации нитратов
Азот — это важный для роста и развития растений элемент. Бахчеводы, применяя его с превышением допустимых норм, получают за 3 недели плод весом до 10 кг. Покупатель может отравиться после употребления такого плода. Поэтому обращайте внимание на цвет корки при разрезе арбуза: она не должна быть желтой. А в мякоти хорошего арбуза не может быть белых прожилок.
2. Проследите, чтобы в арбузе не было сквозных отверстий
Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь — это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена.
3. Не ешьте арбуз с большой полостью внутри
Разрывы мякоти говорят о том, что плод переспел или содержит гормоны роста. Переспелый арбуз может слегка горчить, а арбуз с гормоном роста - вызвать отравление. Поэтому такие ягоды лучше не есть.
Как выбрать арбуз — спелый и сладкий по звуку и цвету
На календаре август, а это значит наступил сезон одной из самых наших любимых и самых больших ягод — я имею в виду арбузы! На наших содовых участках, прилавках магазинов и на рынках ближе к оcени всегда появляется великое множество разных сортов арбузов всевозможных форм, размеров и даже цветов. Нам остается разобраться с тем, как выбрать арбуз спелый, то есть тот, который будет и сладким и сочным и очень желательно, чтобы без лишних нитратов и прочей «химии».
Арбуз, как самый яркий представитель бахчевых культур, стал широко известен миру в 16-17 веках, на сегодняшний день лидером по выращиванию и продаже арбузов является Китай, самый большой или точнее сказать самый тяжелый арбузный плод из Китая весил чуть более 90 килограммов! А вот рекордсменом среди европейских арбузов стал арбуз из Краснодарского края — весом в 64 килограмма, представленный на ежегодном фестивале «Арбузный рай» в 2013 году!
Первое что нам нужно знать, это даже не «как» правильно купить арбуз, а когда именно это лучше и безопаснее сделать! И вот как раз торопиться нельзя — так как очень ранние арбузы чаще всего богаты не витаминами, а нитратами, ведь некоторые аграрии перебарщивают с количеством стимуляторов роста для бахчевых культур.
В России официальный арбузный сезон начинается с середины августа и почти до конца сентября. Хотя бахчевая продукция из экваториальных стран продаётся на прилавках супермаркетов практически круглый год.
Как выбрать арбуз?
С вводной частью мы разобрались, давайте теперь решим как выбрать арбуз, чтобы не расстроиться самим и не расстроить свой желудок. Существует несколько основных советов и правил, с ними мы сейчас и ознакомимся.
Конечно у многих есть уже свои собственные «приметы» и навыки из личного опыта, которые пригодятся при выборе спелого сладкого арбуза и это хорошо, мы же лишь делимся теми советами, которые могут пригодиться читателям, не имеющим практического опыта выбора арбузов.
Выбираем арбуз по хвостику
Думаю, что каждый из нас слышал про такой способ определения спелости арбуза, как высохший хвостик — обычно это признак того, что плод созрел самостоятельно и еще будучи на грядке «отсох» и практически отделился от своей лозы. Так что если вы видите зеленый красивый хвостик, значит перед вами рано сорванный плод, который скорее всего не успел получить свою естественную сочность и сахаристость.
Нужно учитывать и тот факт, что давно срезанный арбуз тоже будет иметь сухой хвостик. Тут важно уметь их различить и для этого нам нужно проверить его на «хрупкость» — если хвостик легко отламывается значит плод полностью поспел на грядке, а если он как будто вяленый и лишь гнется при попытке его сломать, то значит арбуз был отделен от лозы раньше положенного срока. Делаем вывод — арбузы у которых хвост отрезан под самое основание лучше не покупать — это может быть неспелая ягода.
О чем говорит желтое пятно на арбузе?
Еще один способ определения спелости арбуза это наличие и размер желтого (иногда оранжевого) пятна на одном из бочков плода. Пятна эти — естественное образование, появляются они из-за отсутствия пигментации в том месте, которым арбуз соприкасается с почвой во время своей вегетации и созревания.
Спелый арбуз красуется пятном насыщенного цвета размером в среднем 7 или 10 сантиметров в диаметре. Так же полностью созревший плод может иметь некрупные осветленные пятна по всей коре. А вот чрезмерно большое и бледное желтое пятно подсказывает нам, что арбуз был собран с бахчи раньше положенного времени.
Выбираем спелый арбуз по звуку
Спелость арбуза можно не только увидеть, но еще и услышать. Считается, что спелый плод это «звонкий» плод. Для того, чтобы эту звонкость проверить нужно просто постучать по арбузу и если отзвук будет достаточно звонок значит ягода спелая.
Недоспелый плод выдаст нам приглушенный звук. Если вам по силам, то попробуйте еще один вариант — сдавите арбуз с двух сторон ладонями, приложив его к уху и если вы услышите внутри него негромкий треск, то плод дозревший и полон сахаристостью.
Арбузные мальчики и девочки
Кого выбрать, выбирая арбуз, «мальчика» или «девочку»? Выясняется, что разница в них таки существует и она заметная. Арбузные девочки обладают достаточно плоской «попкой» с большим бурым кружком — в них гораздо меньше косточек и в то же время больше сладости. А вот арбузные мальчики снизу более выпуклые и с совсем мелким кружком.
Правильный размер арбуза
При выборе хорошего арбуза, как и во многих других ситуациях, важна золотая середина. Не стоит искать самый большой или маленький плод — покупайте средний. Конечно крупные арбузы выглядят более привлекательными, но они могут оказаться через чур водянистыми и с меньшим содержанием сахара и помимо этого, могут быть выращены с использованием нитратов, а это нам совсем не нужно.
Польза и калорийность арбуза
Мякоть арбуза очень богата такими необходимыми нашему организму элементами, как фруктоза и глюкоза, фолиевая кислота и тиамин, каротин и рибофлавин; магний, калий и кальций, фосфор, железо, а так же натуральная аскорбиновая кислота.
Что касается калорийности, то не смотря на высокую сахаристость мякоти арбуза, на 100 граммов продукта приходится лишь 30 — 38 килокалорий. Белки — 0,6 граммов, жиры — 0,2 грамма, углеводы — 8 граммов. Благодаря этим качествам, арбуз включают в диеты и в меню правильного питания, также существуют и арбузные разгрузочные дни для борьбы с нежелательными килограммами.
Считается, что арбуз обладает хорошими мочегонными и желчегонными свойствами. Натуральная аскорбиновая кислота в этой ягоде является натуральным жаропонижающим средством.
Чаще всего арбуз едят в «сыром» виде, то есть без термической или иной обработки, но также существуют технологии производства арбузного мёда и цукатов, из семян готовят арбузное масло, которое по своему составу схоже с миндальным и маслом из косточек абрикоса.
Способы как красиво нарезать арбуз
Итак, если наш арбуз уже выбран и куплен, да еще и доставлен к столу, то можно не только вымыть его и съесть, а еще и добавить немного творчества в этот процесс, конечно на это придется потратить больше времени и сил, но зато посмотрите, какое эффектное угощение может у нас получится!
Цены на «материал» не очень высокие, так что мы можем спокойно попрактиковаться перед тем, как удивить своих родных или гостей.
Как распознать нитраты в арбузе
Конечно идеально для этого подойдет специальный прибор портативный экотестер или нитратомер, но он очень дорогой и многим обывателям, к сожалению недоступен. А это значит, что нам придется использовать так сказать «народные» методы.
Начнем с визуального анализа — натуральный плод в разрезе в первую очередь не должен «удивить» нас цветом — ни слишком яркой мякотью, ни подозрительными оттенками, во-вторых в ней не должно быть плотных желтых прожилок, так же стоит насторожиться если место среза слишком гладкое без характерной зернистости.
Также можно использовать для проверки арбуза на содержание нитратов в домашних условиях, обычную воду — для первого способа нужен небольшой кусочек арбуза и стакан обыкновенной воды — мякоть нужно опустить в воду и дать постоять пятнадцать двадцать минут. Если плод с превышенным содержанием нитратов, то жидкость приобретет яркий розовый или красный цвет с «подозрительными» оттенками.
Еще один бытовой способ проверки арбузов на нитраты потребует большее количество воды, зато не придется разрезать арбуз. Не очень крупный плод можно опустить в таз с водой и если он останется на плаву, то можно есть, а вот если ягода пошла ко дну, то лучше не рисковать. Для проверки крупных арбузов можно набрать воду в ванну и провести тот же опыт. Надеюсь наши советы помогут вам выбрать сладкий арбуз. Ешьте на здоровье и для здоровья.
Как обработать арбузы от вредителей и болезней химическими препаратами
Вырастить арбузы непросто. Эта бахчевая культура крайне чувствительна к перепадам температуры, а также влажности и плодородности грунта. На одном арбузном стебле вырастает совсем немного замечательных по вкусу ягод.
Вдвойне обидно потерять урожай, упустив из виду насекомых вредителей, предпочитающих питаться этой бахчевой культурой. Выращиваются арбузы в открытом грунте, где на них нападает значительное количество насекомых. Бдительность и соблюдение всех условий выращивания помогут сберечь урожай.
Описание основных вредителей
Ростковая муха
Ростковые мухи – всеядные вредители, встречающиеся в большинстве регионов средней полосы. Питаются многими овощными культурами. Встречаются на бахчевых растениях, подсолнечнике и кукурузе.
Обитают личинки вредителя в грунте, питаясь растительными остатками и корнями растений. После зимовки активность мух наблюдается ранней весной. Активный лёт начинается с середины апреля.
Яйцекладки размещаются самками под небольшими комками земли или камнями. Появившиеся из яиц личинки углубляются в грунт и начинают активно питаться. В семена личинки проникают через проклюнувшийся росток и протачивают ходы в семядолях, вызывая загнивание и гибель всходов. У подросших растений вредители повреждают стебли. Забравшись внутрь стебля, личинка прогрызает в ней камеры и проходы, провоцируя быстрое усыхание.
Наибольший вред приносит первое поколение насекомых, питающееся ещё неокрепшими всходами арбузов.
Для уничтожения вредителей применяется обработка семян «Фентиурамом». Берётся 3 грамма порошка на один килограмм семян, предварительно обработанных мучным клейстером (благодаря этой обработке препарат хорошо приклеивается к семенам).
Бахчевая тля
Бахчевая тля – злостный вредитель бахчевых и огородных культур, часто встречающийся также в теплицах и оранжереях.
Размножению вредителя способствуют увлажнённая почва бахчи и умеренные температуры. Активность тля проявляется при среднесуточной температуре в +12 градусов.
Риску заражения подвергаются участки с арбузами, окружённые многолетними травами. Эти насекомые проводят зиму на корнях сорняков, откуда легко перемещаются на культурные растения.
Обнаружить насекомых можно, перевернув лист – все взрослые особи и их личинки питаются соком, присосавшись к обратной стороне листка. Также вблизи тлей наблюдается повышенная численность муравьёв. Из тлей эти насекомые создают своеобразные фермы, которые тщательно охраняют от других муравьиных семей.
Против тлей эффективен раствор «Актеллика» или «Фитоверма». В профилактических целях показано своевременное избавление от сорняков на бахче и по её периметру.
Паутинный клещ
Паутинные клещи – распространённый вид насекомых, встречающихся во многих регионах. Клещи чаще всего наносят вред тепличным и бахчевым культурам.
Предпочитают сухую и жаркую погоду. Летом наблюдаются самые многочисленные колонии вредителей. Размещаются насекомые на обратной стороне листков, где присасываются к тканям и высасывают сок. Листья в скором времени желтеют и вянут. Возможна гибель всего растения. Самки отличаются высокой плодовитостью. За один сезон в открытом грунте развивается около двадцати поколений клещей.
Самым эффективным средством считается препарат «БИ-58».
Им опрыскивают молодые арбузы. Обработка проводится дважды за сезон до начала созревания ягод.
Трипс
Трипсы – одни из самых многочисленных вредителей умеренной климатической зоны. Встречаются во многих регионах. Питаются овощными, бахчевыми и цветочными культурами. Часто нападают на тепличные грядки.
За год развивается до двадцати генераций вредителей. На особо заражённых участках бахчи насекомые буквально покрывают собой побеги арбузов. Повреждённые растения имеют уродливую форму ягод – трипсы чаще всего забираются в соцветия и активно питаются завязью.
На листьях растений обнаруживаются небольшие точки светлых оттенков – следы уколов хоботков насекомых. Если на арбузе находится много вредителей, пятна могут сливаться в крупные осветлённые участки с отмирающим эпидермисом и мякотью.
Для борьбы используется раствор «Фитоверма» или «Актеллика». Насекомые устойчивы к большинству химических препаратов. Для снижения численности колонии требуется многократная обработка растений с интервалом минимум в десять дней.
Огневка пчелиная наносит очень большой ущерб пасекам, сокращая численность пчел.
Благодаря правильно примененному агротехническому методу защиты можно вырастить здоровые растения без опрыскивания пестицидами. Об основных приемах этого метода можно прочитать здесь.
Если вам нужен надежный и эффективный помощник на поле, то обратите свое внимание на опрыскиватели “Баргам”. Подробнее читайте по https://stopvreditel.ru/oborudovanie/opryskivateli-poley/bargam-pricepnyje.html ссылке.
Проволочник
Проволочники – одни из самых опасных вредителей для всех овощных и бахчевых культур.
Личинки жуков-щелкунов встречаются во многих регионах. Питаются они в грунте на небольшой глубине, зимой погружаясь в более глубокие слои почвы.
Основной вред наносят личинки второго и последующих годов, активно питающиеся корнями сельскохозяйственных растений. Личинки способны забираться в стебель арбуза, вызывая усыхание отдельных побегов или всего растения целиком.
Для отлова личинок используются ловушки. Вокруг бахчи выкапываются небольшие ямки в грунте, в которые помещаются овощные очистки. Привлечённые запахом проволочники устремляются внутрь ловушек. Через несколько дней ловушки можно очистить и сжечь отходы вместе с личинками.
Самым эффективным препаратом является «Базудин». Его вносят в грунт по периметру бахчи.
Методы борьбы с вредителями арбузов
Для сохранения урожая арбузов необходимо принять целый комплекс мер:
Все сорняки регулярно уничтожаются (в том числе расположенные вблизи бахчи). Это поможет уменьшить численность проволочников и бахчевой тли.
Грунт вскапывается осенью, а летом тщательно рыхлится.
Растения регулярно осматриваются. Листки, заражённые тлёй, срываются и сжигаются.
Для профилактики молодые растения опрыскиваются настоем луковой шелухи (200 грамм на ведро воды).
В жаркую погоду арбузы орошаются чистой водой. Это предотвратит массовое размножение тли. Необходимо применять севооборот и своевременную обработку инсектицидами.
Семена обрабатываются «Фентиурамом». Из расчёта 3 грамма на килограмм посевного материала. В почву вносится «Базудин» для уничтожения проволочников.
После появления ростков производится опрыскивание «БИ-58» (против клещей) или «Фитовермом» (для уничтожения трипсов и тлей). При необходимости осуществляется повторная обработка инсектицидами в период цветения.
Пять хитростей, которые помогут вырастить арбузы и дыни даже в суровых условиях
Хитрость первая: двойное укрытие
При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.
Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.
Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.
Хитрость вторая: место под солнцем
Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.
Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.
Хитрость третья: дощечка под бочок
Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.
Хитрость четвертая: полив в стороне
У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.
Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.
Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.
Хитрость пятая: обрезка плетей
Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.
У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.
При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.
Как правильно подвязывать арбузы в теплице
Плоды арбуза довольно тяжелые, а растут они на длинных плетях. Ограниченное пространство теплиц накладывает определенные ограничения, разместить гибкие, длинные плети в тесном помещении можно только вертикально. Под весом созревающих плодов висящие побеги могут надломиться, что приведет к гибели растений и негативно скажется на урожае. Расскажем подробнее, как подвязать плоды арбуза в теплице.
Подвязывание арбузных плетей
На юге арбузы растут в горизонтальном положении, стелясь по поверхности почвы. Арбузы, независимо от веса и размера, созревают, лежа на земле. В наших широтах вырастить это теплолюбивое растение в открытом грунте невозможно, а культивирование в теплице связано с определенными ограничениями в свободном пространстве.
Благодаря теплицам, выращивать теплолюбивые арбузы можно даже в климатических условиях Сибири. В этом регионе только в тепличных условиях могут сформироваться ягоды весом по 2-3 кг., а лиана достигнуть длины 10 м. За короткое лето, даже если оно солнечное и теплое, арбуз в открытом грунте успеет вырастить лиану длиной всего до 2-х метров, а вместо крупных плодов сформируются арбузы размером с яблоко. При выращивании в открытом грунте используют рассадный способ, высаживая рассаду в последних числах мая-начале июня, при использовании теплиц арбузы можно высаживать месяцем раньше.
Несмотря на любовь к жаркому солнцу, эта ягода не переносит высокой влажности. Теплица, особенно в период формирования плодов, должна регулярно проветриваться. Растения следует размещать таким образом, чтобы они были ближе к солнцу.
к содержанию ↑
Как правильно подвязать арбузы в теплице
Хорошо зарекомендовали себя теплицы, изготовленные из поликарбоната, при условии, что их высота не меньше 2-х метров. С начальных дней образования плетей их следует размещать на шпалерах, высоту и длину которых рассчитывают, учитывая особенности сорта и срок вегетации.
Одним из способов, как подвязать арбузы в теплице из поликарбоната, является использование шпалер, изготовленных в виде арки. Их устанавливают на протяжении всей длины теплицы, от одной стенки к другой. Арбузы подвязывают по периметру.
Подвязка арбузов шпалерами
Практикуют выращивание арбузов в один стебель, ликвидируя побеги, у которых завязи не образовались, а оставшиеся прищипывают. Рациональнее на растении оставлять от 4 до 6 завязей, чтобы они успели сформироваться и созреть.
После достижении плетями длины 1 м., растение следует подвязать. Такая длина обусловлена тем, что побеги сначала нужно уложить на земле, примерно на расстоянии полуметра от корня стебель пригибают к поверхности грунта, присыпая сверху землей. Это позволит растению получать дополнительное питание, образовав дополнительные корни.
Если в природных условиях лианы выбирают самостоятельно направление побегов, в теплице их нужно направлять, привязывая их к шпалере. Это обеспечит рациональное использование пространства, не создавая загущенности побегов.
к содержанию ↑
Подвешивание плодов
Из-за большого веса плодов их необходимо правильно подвязать, чтобы не повредить растения и обеспечить ягодам все необходимые условия для созревания. Способов существует великое множество, все зависит от размеров теплицы, наличия подручных средств и, что немаловажно, фантазии огородника. Опишем несколько самых распространенных приемов.
1. Один из самых эффективных и проверенных на опыте-подвешивание в сетках, которые прикреплены к шпалерам. Сетки многоразового использования, это позволяет их применять на протяжении нескольких сезонов. В подвешенном состоянии арбузы хорошо освещаются солнечными лучами, не гниют, меньше подвержены грибковым заболеваниям. Но для использования сеток шпалеры должны быть довольно крепкими и устойчивыми. Вместо магазинных сеток некоторые огородники применяют подручные средства: старые колготки, чулки, сетчатую ткань.
2. Арбузы привязывают к шпалерам вручную, по мере того, как они увеличиваются в размерах.
3. Использование подставок под арбузы. Изготавливают их из дерева или пластмассы. В роли подставок часто используют старые ведра, канистры, различные емкости. При таком способе можно обойтись без шпалер, а просто закрепить шпагат к верху теплицы. Плоды будут не висеть, а лежать на подставках, а арбузные плети тянуться вверх по шпагату.
Использование подставок под арбузы
4. Шпалеры совмещают вместе с полочками, на которых лежат арбузы. Для этого используют вышедшую из употребления мебель, полки для посуды или обуви.
к содержанию ↑
Видео: как правильно подвязывать арбузы в теплице
Поделиться "Как подвязывать арбузы в теплице"
Выращивание арбуза - секреты получения сладкого урожая
Как вырастить вкусные спелые арбузы?
Мы будем рассказывать о выращивании арбузов без применения химических удобрений (то есть ни селитра, ни калийные либо другие удобрения не будут использоваться), только 100% органика.
Во-первых, для того чтобы вырастить арбуз вам нужно узнать, какой сорт районирован именно в вашей полосе. Конечно, выбрать лучшие сорта удастся только методом проб и ошибок. Ни для кого не секрет, что сейчас уже существуют сорта даже для выращивания в Сибири.
По данной инструкции первые арбузы выращиваются из рассады. При этом первый урожай созревает уже к середине июля при наличии благоприятных погодных условий, и вы получаете постоянный урожай до самой осени. То есть можно посадить для начала допустим 10 кустов, потом с интервалом через 10-15 дней ещё 10 кустов и так растянуть вплоть до высадки в открытый грунт.
Арбузам лучше всего подходит песчаная почва. Если у вас на участке чернозем или глинистая почва, то необходимо убрать с грядок землю, и насыпать достаточный слой песка, перемешанного с перегноем и небольшим количеством древесной золы, и уже в эту песчаную почву высаживать арбузы.
Конечно, в некоторых странах (например, в Казахстане) можно высаживать арбузы, не беспокоясь о добавлении песка и перегноя в почву, прямо в открытый грунт. Но там просто идеальные климатические условия для выращивания это ягоды, в отличия от средней полосы России, где холодная весна и достаточно жаркое, а порой и засушливое лето.
Важные моменты в выращивании арбузов
Во-первых, абсолютно все семена неважно какой фирмы-производителя нужно перед посадкой замачивать, так как выращивается рассада в достаточно крупных емкостях, а залогом успешного урожая арбузов является своевременное хорошее развитие корневой системы. То есть Вам нужно сделать максимально крупную емкость для рассады, и при этом рассада должна выращиваться в емкости не более месяца. Потому что очень многое зависит у арбуза от корня.
Так в емкости растение не сумеет так же быстро развить корневую систему, как если бы оно было посажено сразу в открытый грунт в рыхлую почву, в которой арбузы сразу пускают корни на 2-2,5 метра вглубь. В случае же выращивания рассады корни вырастут максимум на 30-40 см. Кроме того после посадки арбуз следует поливать раз в 3-4 дня выливая под один куст 1,5-2 ведра воды.
Почему важно замачивать семечки арбуза перед посадкой?
Дело в том, что у арбуза вне зависимости от сорта и производителя семян, не важно обработаны семена или нет, процент проклевывания или прорастания составляет иногда 60-70%. Поэтому, замачивая семена, вы обезопасите себя от посадки "пустых" семян в почву. Кроме того, проращивание семян даст вам "фору" в выращивании арбуза в 5-7 дней. Когда на семечке появляется маленький белый хвостик - семя проклюнулось, а значит, оно является идеальным для посадки в емкость для рассады.
Выращивание рассады арбуза
Итак, переходим к непосредственной посадке рассады арбуза. Ёмкости необходимо наполнить смесью песка и перегноя 1 к 1. Почва должна быть очень рыхлой, чтобы корневая система растения развилась максимально. Сажать семена нужно неглубоко, примерно на 1-1,5 см - не более, немного придавливая их в почву. После посадки будущую рассаду нужно хорошо полить.
Как мы уже упомянули выше, ни в коем случае нельзя передерживать рассаду в емкости - максимум месяц, а лучше даже быстрее пересаживать ее в грунт. Как только появились два полноценных и проклевывается третий листочек - рассада уже готова к высадке.
Однако стоит обратить внимание на тот факт, что разные сорта арбуза растут по-разному. То есть одни сорта формируются и готовы для высадки в грунт раньше, другие чуть позже.
Рассада арбуза на фото
Перед высадкой растения арбуза в грунт его необходимо закалить. Для этого нужно выносить его на улицу на солнце в течение как минимум семи дней, иначе растение после посадки может погибнуть под палящим солнцем. При этом в первый день растение выносят на улицу на 30-40 минут, дальше с каждым днем увеличивая время "прогулки" вплоть до полного дневного дня на седьмой день.
Посадка арбузов в грунт
При посадке главное соблюдать осторожность и доставать растение из емкости аккуратно, так как если вы повредите корневую систему, и даже, не заметив этого, посадите поврежденный арбуз, он, что удивительно, примется и вырастет, но как только ягода вырастет до размера теннисного мячика, растение засохнет, а развитие плода прекратится, так как недостаточно развитая корневая система не сможет обеспечить рост.
Для того чтобы обезопасить растение от повреждения при посадке в грунт, можно для выращивания рассады использовать мешочки из пленки, свернутые по форме пластиковой емкости и перетянутые скотчем. При этом при пересадки арбуза в грунт вы сможете легко раскрутить скотч и развернуть пленку, не повредив ни почвенный слой рассады ни ее корневую систему.
Для посадки куста арбуза выкапывают ямку глубиной на два штыка лопаты, засыпают в нее смесь песка и перегноя 1 к 1.
Посадка арбуза в грунт
Уход за арбузом после посадки
После посадки куста арбуза в грунт вокруг него формируют углубление радиусом не меньше метра, в которое нужно осуществлять регулярный полив, чтобы вода сразу уходила под корень, а не растекалась в разные стороны.
Также обязательно мульчировать поверхность почвы, причем не важно что у вас есть - для этих целей подойдет солома, сено, трава, любая шелуха. Мульчируется приствольный круг радиусом 0,5-1 метр.
Через 1-2 недели после посадки арбуз начнет активно расти. В это время его нужно начать подкармливать. Подкармливать можно травяным настоем или же дрожжами - обе эти подкормки являются оптимальными для арбуза. Подкармливать арбуз нужно регулярно раз в 10-15 дней.
Арбузы очень сильно страдают от фитофторы. Подкормка в виде дрожжевого раствора спасает растение от этой напасти.
Опыление арбузов для получения раннего урожая
Схема опыления арбузов
Если Вы хотите получить ранний урожай первых арбузов - первые цветы на кустах арбуза нужно опылять самостоятельно вручную. Для этого нужно найти женский цветок (с маленькой тыковкой) и мужской цветок (в виде палочки). В случае необходимости вы можете повторить школьный курс ботаники, помните, когда проходили пестики и тычинки?
Мужским цветком нужно опылить женский. Это нужно сделать потому, что часто в это время часто идут дожди, которые смывают пыльцу, и при этом теряется первая завязь, что в свою очередь приводит к задержке первых плодов на 7-10 дней. А мы заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее получить первый урожай. Причем для гарантированного успеха можно использовать для опыления женского цветка не один мужской, а сразу 2-3.
Если температура воздуха поднимается выше 30-35 градусов, то арбузы необходимо покрыть белой хлопчатобумажной или другой дышащей тканью, чтобы притенить кусты и спасти их от пересыхания.
Как определить спелость арбуза
Чтобы определить созрел ли арбуз - не стоит стучать по нему и прислушиваться к гулкости звука. В верхней части арбуза есть усик, к которому прилегает так называемое ушко. Ушко засыхает первым, а потом через несколько дней засыхает и сам усик. Когда обе этих части засохли, вы можете быть уверены - арбуз созрел, и его можно срывать.
Выращивание арбузов в сетке в теплице в Сибири
И в Сибири можно вырастить крупные, сладкие арбузы. Представляем авторскую технологию получения суперурожайных арбузов. Необычным опытом выращивания арбузов в сеточках делится наш автор из Западной Сибири, северо-востока Томкской области. В зависимости от сорта, его арбузы достигают массы от 5 до 7 кг. С 1 м², в среднем, собирает 20 кг плодов. Подобную технологию можно применять и при выращивании дыни. Обязательно попробуйте!
Выращивание рассады арбуза
Чтобы получить в Сибири полноценный урожай арбузов, его выращивают через рассаду.
Подготовка почвы
Готовлю почву:
2 части огородной земли,
1 часть перегноя,
1 часть крупного речного песка.
Всегда важно - заранее, с осени, правильно заготовить грунт для рассады.
Посев
У каждого овоща в разных регионах сроки посадки на рассаду отличаются. Сею семена арбуза на рассаду 20 апреля.
Перед посевом семена подготавливаю: на сутки замачиваю их в снеговой воде.
Сею по два семени в емкости для рассады: использую стаканы объемом 1 л в виде цилиндров без дна.
Ставлю их в ящики с пленкой на дне, в каждый – по 12 штук. На 4–5 день появляются всходы.
В каждом стакане оставляю один росток, самый сильный.
Обычно сею свои сорта, но хорошо растут и магазинные.
Фото: Сею семена арбуза на рассаду 20 апреля, в теплицу высаживаю в начале июня
Высадка рассады арбуза в теплицу
Нужно стараться вырастить хорошую, крепкую, здоровую рассаду. В начале июня высаживаю рассаду в необогреваемую теплицу: стены из остекленных рам, вместо крыши – натянутая пленка.
В теплице обычная огородная почва.
Под основную перекопку вношу 1 ведро перегноя и 0,5 л золы.
Хороший предшественник для арбуза – рассада капусты.
На 1 м² сажаю 4 растения.
Фото: Хороший предшественник для арбуза – рассада капусты
Уход за арбузом в теплице
Подвязка
Растения арбуза сразу подвязываю к шпагату, который закреплен к брускам на крыше.
Растения по мере роста обвиваю вокруг шпагата.
Все пасынки удаляю.
При появлении женских цветков опыляю вручную, т .к. в сырую погоду пчелы не летают.
Сетка для арбузов
Для подвязывания сетки под арбуз через каждые полметра делаю на шпагате петельки.
Когда завязь достигает размера яблока, помещаю ее в сетку, оставляю один плод на растении.
Длина плети около 3 м, макушку прищипываю.
С момента помещения завязи в сетку до уборки проходит 45 дней
Фото: Когда завязь достигает размера яблока, помещаю ее в сетку
Подкормки и поливы
Поливаю теплой водой вечером по 3 л на растение 1 раз в неделю, когда очень жарко – 2 раза.
За 2 недели до уборки поливы прекращаю.
Подкармливаю 2 раза с интервалом 2 недели:
1 раз – 2 ст. л. нитрофоски на ведро воды (через 10 дней после высадки рассады).
2 раз – 1 стакан золы на ведро воды.
При подкормке лью 1 л раствора под корень.
Фото: Арбузы, выращенные в сетке в теплице, достигают массы от 5 до 7 кг.
В зависимости от сорта, арбузы достигают массы от 5 до 7 кг.
С 1 м² собираю, в среднем, 20 кг плодов.
Подобную технологию можно применять и при выращивании дыни.
Обязательно попробуйте!
Фото: в сетке в теплице прекрасно удаются и дыни
В. Кузенков, с. Палочка, Томская обл.
Укрытие для арбузов из 5литровых бутылей своими руками | Своими руками
ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Арбузы, выращенные в средней полосе, – уже не новинка. Возделыванием этой культуры занимаются многие.
Однако из-за непредсказуемости погоды большинство садоводов применяют рассадный метод, при котором растения в возрасте 25-30 дней высаживают под пленочное укрытие, а в начале июня его снимают.
У арбузов есть проблема пересадки
Во многих случаях этот способ оправдан, хотя и связан с рядом требований, которые не всегда можно качественно выполнить.
Так, если сделать посев в последней пятидневке апреля, то почти весь май рассаду надо держать в домашних условиях, а затем переправить ее на место постоянного произрастания под пленочное укрытие.
Перевозка и высадка рассады связаны со стрессом для растений. Тыквенные культуры плохо переносят пересадку и поэтому в первые дни и даже недели отстают в росте и развитии. Затем частично это отставание сглаживается – в первой, а иногда и во второй декаде июня.
Читайте также: Мастерим укрытие для роз своими руками
Рассада – не нужна
Я поставил перед собой цель – вырастить арбузы, исключив рассадный период. В самом конце апреля завернул семена во влажную ткань, поставил у источника тепла при температуре 25 градусов. Через неделю они наклюнулись, и я посадил их на постоянное место, выполнив все подготовительные работы.
Перекопал почву, сделал глубокие ямки-лунки, заполнил их смесью плодородной земли, перегноя и торфа с добавлением песка и золы, обильно полил, поставил дужки и накрыл пленкой для прогревания почвы.
Перед самым севом сделал полив тепловатой водой. На почву положил по 2-3 наклюнувшихся семечка и присыпал их мульчей слоем 2-2,5 см. На каждую лунку поставил 5-литровую бутыль со срезанным дном. После этого набросил на дуги пленку и закрепил ее.
Уход за арбузами под таким укрытием
Через неделю (8-10 мая) появились всходы. В 20-х числах мая сделал полив, воду лил на бутыль, она стекала и проникала к корням.
После полива снял с бутылей крышки. В теплый день укрытие из бутылей снял. В лунке оставил по одному растению и снова поставил срезанные бутыли, но без пробок. В самом конце мая бутыли убрал, и растения у меня находились только под пленкой. Я ее приподнимал в погожие дни на короткое время.
После 10 июня укрытие снял. Уход заключался в поливах, прополке, мульчировании. В прошедшем году арбузы рассадным путем не выращивал.
Было у меня 4 растения сорта Огонек, посаженных по описанному выше методу, и одно с укрытием 4- и 6-литровыми бутылями без дна (см. рисунок). Получил хороший урожай.
Пришел к заключению, что при двойном укрытии рассадный метод можно не применять, а сеять арбузы прямо на постоянное место. В текущем году проведу большой эксперимент – буду одновременно выращивать арбузы и дыни рассадным и безрассадным способами с использованием различных укрытий.
*** Огонек – раннеспелый сорт, хорошо вызревает в Беларуси и средней полосе России. От появления всходов до созревания проходит 71-87 дней.
Плоды шаровидной формы, черно-зеленого цвета. Масса одного плода в среднем составляет около 2,5 кг.
Мякоть ярко-красная, сладкая, семечки небольшие, кожица тонкая. Сорт обладает повышенной устойчивостью к поражению антракнозом и фузариозом.
Читайте также: Укрытие растений в саду на зиму при помощи простой конструкции и лутрасила
Укрытие для арбузов своими руками
Размещение бутылей на грядке с арбузами
(«Матрешка» из бутылей б и 4 л, между ними образуется воздушная прослойка толщиной 1 см