Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Пчелиной пыльцы состав


Калорийность Пыльца пчелиная. Химический состав и пищевая ценность.

Пыльца пчелиная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 12,4 %, бэта-каротином - 770 %, витамином B1 - 100 %, витамином B2 - 122,2 %, витамином B5 - 100 %, витамином B6 - 45 %, витамином C - 44,4 %, витамином D - 30 %, витамином E - 866,7 %, витамином PP - 100 %, калием - 16 %, кальцием - 35 %, магнием - 67,5 %, фосфором - 56,3 %, кобальтом - 300 %, марганцем - 15 %, молибденом - 42,9 %, хромом - 24 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Цветочная пыльца - Кого не излечивают лекарства, излечивает природа. Боги помогают стремящимся к познанию Мудрости. — LiveJournal

«Тайна пыльцы – это тайна растений, предоставленных в наше распоряжение природой для исцеления от болезней, которыми страдают люди», - Ален Кайяс.

Цветочная пыльца, собранная пчелами с растений, переработанная их слюнными железами и отложенная в соты, называется пергой. Химический состав цветочной пыльцы и перги оказался не одинаковым, хотя и близким. Поэтому для лечебных целей применяют не цветочную пыльцу, а пергу.

 

Состав цветочной пыльцы

Цветочная пыльца – это мужской половой орган растений, представляющий собой сложный комплекс многих ценных пищевых и лечебных веществ. В составе цветочной пыльцы практически содержится весь набор необходимых растению и человеку органических веществ. В цветочной пыльце нашли почти все аминокислоты, пептин, глобулины, фруктозу, сахарозу, глюкозу, пентозаны, декстрины, крахмал, много белка, лецитин, холестерол, висцин, ферменты (фосфатазу, каталазу, козимазу, амилазу, инвертазу, липазу, пепсин, трипсин). В составе органических соединений пыльцы нашли следующие микроэлементы: барий, ванадий вольфрам, железо, золото, иридий, кальций, кадмий, кобальт, кремний, магний, медь, молибден, мышьяк, олово, палладий, платину, серебро, фосфор, хлор, хром, цинк, стронций. В составе цветочной пыльцы много витаминов В2, Р и др., около 50 ферментов, ростовых гормонов, каротина и также содержатся антибиотические вещества. Без цветочной пыльцы-перги пчелы не могут воспитывать расплод, вырабатывать воск и маточное молочко.

Весь комплекс ценных биологически активных соединений, входящих в состав пыльцы, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, повышает защитные силы организма, его тонус.

Цветочная пыльца – это порошкообразное субстанция, образуемая пыльцовыми зернами или, так называемыми, мужскими элементами – гаметофитами, цветков растений.

Цветочная пыльца собирается пчелами с тычинок цветочных растений в момент опыления. Это вещество необходимо пчелам для нормального развития расплода и обеспечения питанием желез, которые отвечают за производство воска, ферментов и вырабатывают маточкино молочко.

Если рассматривать цветочную пыльцу относительно полезности, то, безусловно, это богатейший кладезь питательных продуктов, при чем природный. В ее составе большое содержание витаминов и минеральных соединений, белков и углеводов, аминокислот и других биологически активных и питательных веществ.

Цветочная пыльца – это чрезвычайно полезный источник протеинов и каротина, рутина и витамина С. В сравнении с белком молока, белок пыльцы по своей питательной ценности значительно превышает показатели казеина. Отсюда следует, что это один из наиболее полноценных натуральных продуктов.

Такая ценнейшая и качественная база витаминов, необходимая для жизнедеятельности организма человека позволяет отнести цветочную пыльцу к категории панацеи, которая обладает рядом разносторонних лечебных особенностей.

Цветочная пыльца включает в свой состав, к тому же, и фенольные соединения, которые воздействуют на разные точки организма. Это и противовоспалительный эффект, и антиатеросклеротическое влияние, и радиопротекторное и противоопухолевое действие. Пыльца также выступает в роли желчегонного и мочегонного препарата, который, в том числе, активизирует функции щитовидной железы.

Наличие в компонентном составе пыльцы нативной урсоловой кислоты и других, растительных тритерпеновых кислот обеспечивает быстрое заживление ран, лечение разнообразных болезней сердца и понижает содержание сахара в крови, что крайне важно для диабетиков.

Цветочная пыльца в сочетании с медом применяется для лечения нервной и эндокринной систем, а также употребляется в педиатрии.

Ко всем преимуществам использования в лечебной практике, высоко сбалансированная цветочная пыльца является гормональным средством, восстанавливающим обмен веществ, укрепляющим иммунитет и оказывающим влияние на деятельность мозга, к тому же, усиливающим эффект других лекарственных препаратов.

Цветочная пыльца при правильном сборе и хранении обеспечит защиту организма человека от многих заболеваний.

Химический состав пчелиной обножки чрезвычайно разнообразен - настолько, насколько разнообразен круг растений, посещаемый пчелами для ее сбора. Белки, свободные аминокислоты, углеводы, липиды, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, фитогормоны, пигменты и ароматические вещества пыльцы образуют целостный биологически активный комплекс.

Разнообразная окраска пыльцевых зерен связана с наличием в их составе каротиноидов: альфа- и бета-каротина, ликопена, ксантофилла и зеаксантина - предшественников ретинола (витамина А), необходимого для дифференцировки и развития эпителиальной и костной тканей, плаценты и сперматогенного эпителия, формирования зрительного пигмента родопсинала.

В пчелиной обножке обнаружено высокое содержание фенольных соединений, обладающих многообразной биологической активностью, - флавоноидов. Антиоксидантные свойства флавоноидов имеют более широкий спектр, чем у таких антиоксидантов, как витамины С и Е, цинк и селен. Разные соединения этого класса дают различные физиологические эффекты: эстрогенный, гипотензивный, бактерицидный, спазмолитический, мочегонный. Комплекс биофлавоноидов (рутин, кверцитин, антоцианы, катехины и др.) образует витамин Р, восстанавливающий аскорбиновую кислоту. В сочетании с ней флавоноидные соединения укрепляют стенки капилляров и уменьшают их проницаемость, снижая активность гиалуроноглюкозоаминидазы. Они обладают радиопротекторными свойствами, способны предотвращать анафилактический шок, препятствуя образованию гистамина.

Кроме каратиноидов и биофлавоноидов пыльца содержит хлорогеновые и тритерпеновые кислоты, а также гормоноподобные вещества, сходные с ауксинами - регуляторами роста растений. Пыльцевые зерна обладают эстрогенным действием

Запасы цветочной пыльцы сохраняются в улье в переработанном, законсервированном виде. Принесенные гранулы обножки летная пчела укладывает в ячейку сот, ульевые - молодые - пчелы измельчают ее и утрамбовывают.

В результате ферментации содержимое сотов к осени приобретает темно-коричневый цвет и приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий вкус ржаного хлеба. Из-за накопления молочной кислоты рН понижается до 4,3, что приводит к массовой гибели микроорганизмов. Образуется перга (хлебина).

Чем отличается перга от пыльцы?

Перга – это цветочная пыльца, собранная и обработанная пчелами. Перга содержит больше сахаров (чуть ли не вдвое), чем пыльца, но зато меньше жиров. Что же касается белков, то их почти равное количество. Пергу называют "пчелиным хлебом". Все знают о целебной силе меда, и очень немногие о пыльце и перге.

У пчел есть два принципиально разных источника питания: нектар и пыльца. И то и другое собирается с цветущих растений. Есть растения, дающие только нектар или только пыльцу, есть дающие и то и другое. Нектар представляет из себя водный раствор сахаров, с очень низким содержанием других веществ. Из нектара пчелы готовят мед, путем инвертирования- расщепления сахаров до глюкозы и фруктозы, и осушки- влажность падает с 80% у нектара до 18-20% у меда. Целью этих преобразований является консервация запасов на неблагоприятные периоды и зимовку, ибо нектар закиснет в течении нескольких дней и станет непригодным для питания.

Мед является, практически, чисто углеводным кормом, обеспечивающим только энергетические затраты пчел. Белковых веществ, минералов и витаминов, необходимых для роста пчелы, выработки ею воска, маточного молочка в меде практически нет.

Однако все это есть в пыльце растений. Исследования показали, что пыльца содержит все незаменимые аминокислоты, жиры, белки, углеводы, различные витамины, микроэлементы и другие необходимые для пчел и человека вещества. Пыльца - это мужской элемент цветка. Этим и обусловлено необычайное богатство ее состава, которому предопределено природой обеспечить начало жизни нового поколения растения- наиболее ответственный и сложный период развития. Она представляет из себя тончайший порошок, который бывает окрашен в разные цвета - от ослепительно-белого до густочерного, в зависимости от вида.

Собирая пыльцу, пчелы смачивают ее нектаром и слюной, скатывают в шарики диаметром около 2мм и приторачивают к задним лапкам.

Так и прилетают в улей с двумя шариками на ногах. Поэтому принесенную пчелами пыльцу называют ОБНОЖКОЙ.
Принесенную в улей пыльцу (обножку) пчелы утрамбовывают в сотовые ячейки с добавлением своих ферментов и заливают медом. Лишенная доступа воздуха, пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда, под воздействием ульевой температуры, подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб- пергу («хлебина»). Зачем? Для того же, для чего и нектар превращают в мед. Для консервации, ибо пыльца так же нестабильна, как и нектар.

При брожении количество белков и жиров в перге уменьшается, но увеличивается количество молочной кислоты и углеводов. Изменения, происходящие в перге, имеют сходство с силосованием растительных кормов. Образующаяся молочная кислота и большое количество сахара препятствуют развитию в перге бактерий и плесневых грибков, вследствие чего она может сохраняться в улье без изменений длительное время.

Таким образом, хотя пчелы готовят пергу из пыльцы, их качественный и количественный состав не однороден, главное отличие перги от пыльцы состоит в том, что составные части перги легче усваиваются живыми организмами. Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.

Пчелы откладывают свежесобранную пыльцу в "черные соты", в которых под воздействием ферментов, микроорганизмов и определенной температуры пыльца превращается в особый продукт. В результате ряда биохимических процессов происходят структурные изменения, благодаря которым пыльца превращается в пергу, значительно превосходящую пыльцу по своим питательным ценностям.

Дозировка перги: пергу принимают по 10-15 г в день после еды, а "черные соты" тщательно разжевывают и запивают теплой водой. Практически эта доза равна одной чайной ложке с верхом.

Свойства цветочной пыльцы

Цветочная пыльца обладает многосторонними лечебными свойствами. Употребление перги в пищу оказывает хороший лечебный эффект при злокачественном малокровии, нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит и работоспособность, снижает артериальное давление, увеличивает содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов в крови, восстанавливает функцию печени. Употребление цветочной пыльцы с медом в соотношении 1:1 или 1:2 помогает при гипертонии, нормализует деятельность нервной и эндокринной систем.

Цветочная пыльца оказывает благоприятное действие на предстательную железу, поэтому всем мужчинам старше 50 лет рекомендуется ежедневно употреблять по 15 г перги как лечебно-профилактическое средство. Цветочную пыльцу-пергу часто сравнивают по ее воздействию на человеческий организм с деятельностью желез внутренней секреции.

Водные и спиртовые растворы перги обладают антибиотическими свойствами и весьма эффективны при лечении инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, особенно тогда, когда лечение антибиотиками оказывается неэффективным.

Употребление перги по 1-2 ч.л. 2-3 раза в день до еды в течение двух месяцев рекомендуется при заболеваниях почек, атеросклерозе, при психических расстройствах на почве хронического алкоголизма, при неврастении, гепатите, анемии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при преждевременном старении.

Лечебные свойства пыльцы

Лечебные свойства пыльцы в настоящее время широко изучаются. Специалисты утверждают, что еще не все ее тайны полностью раскрыты, так как на свойства пыльцы оказывают влияние такие факторы, как погода, солнечная активность, рельеф местности, экология. Даже лечебные свойства меда во многом обязаны присутствию в его составе цветочной пыльцы!

Цветочную пыльцу нужно принимать не только больным, но и здоровым людям, так как пыльца – это не лекарство, а продукт питания. Однако пыльца – продукт биологически активный, поэтому принимать ее достаточно в течение месяца несколько раз в году, особенно в начале каждого сезона по 1 ч.л. в день, лучше натощак, смешивая ее с медом и запивая теплой водой. Пыльцу не рекомендуется принимать на ночь или поздно вечером.

Цветочная пыльца обязательно должна быть свежей: через год хранения она теряет 75% своей ценности, а через два года становится бесполезной. Хранить ее следует в холодильнике.

Благодаря биостимулирующему, общеукрепляющему свойствам пыльцу можно применять как тонизирующее средство, способствующее восстановлению работоспособности и как профилактическое средство, способствующее нормализации функций организма.

По своему действию цветочная пыльца близка к растениям-адаптогенам: женьшеню, лимоннику китайскому и т.д. и тоже повышает сопротивляемость организма к инфекциям и другим внешним воздействиям.

Цветочная пыльца – биологический стимулятор, прекрасно действующий на стареющий организм. При приеме пыльцы необходимо снижать количество потребляемой пищи, особенно животных белков. Исследованиями доказано, что 20 г пыльцы соответствует 1 кг мяса, но обладающим более ценным белковым составом.

Известный специалист по пчеловодству Н. Йойриш утверждает: "1 грамм пыльцы содержит столько суточных доз витамина Р (рутин), что может предохранить несколько человек от кровоизлияний в мозг, сетчатку глаза и сердца"

 


svetafonseca.livejournal.com

Витамины и минералы в пчелиной пыльце

Пчелиная пыльца содержит более десятка витаминов, 28 минералов, 11 ферментов и 14 жирных кислот.
Ученые в настоящее время просто не способны к репликации всех соединений, найденных в природе. Есть даже мнение, что еще не все соединения, содержащиеся в пыльце, выявлены.

Моя точка зрения – вы можете получить все необходимые витамины и минеральные добавки, принимая одну или две столовые ложки пчелиной пыльцы в день. Я уверен, что вы получите лучшее всасывание и усвоение витаминов и минералов, употребляя пчелиную пыльцу.

Это означает, что больше витаминов окажется в вашем организме, и вы меньше потеряете!

Витамины и минералы в пчелиной пыльце

Вы найдете много сайтов, где утверждается, что пчелиная пыльца содержит точное количество определенных витаминов и минералов. Это не тот случай. Пчелиная пыльца может содержать список витаминов. Но многие вещи влияют на фактическое количество этих витаминов. Это зависит от множества факторов, включая местоположение, температуру продукта и так далее.

Я считаю пыльцу поливитаминами производства матери-природы. Как вы можете увидеть из приведенного ниже списка, пчелиная пыльца содержит широкий спектр витаминов и минералов, способствующих укреплению здоровья.

Витамины в пчелиной пыльце

  • Провитамин А (бета-каротин) – (каротиноиды)
  • Витамин В1 – (тиамин)
  • Витамин В2 – (рибофлавин)
  • Витамин В3 – (ниацин)
  • Витамин В5 – (пантотеновая кислота)
  • Витамин В6 – (пиридоксин)
  • Витамин В12 – (цианокоболамин)
  • Биотин
  • Витамин С – (аскорбиновая кислота)
  • Витамин D и витамин Е
  • Витамин K
  • Холин и инозитол
  • Фолиевая кислота
  • Рутин
  • Витамин РР (никотинамид)

Минералы в пчелиной пыльце

  • Кальций и железо
  • Фосфор и медь
  • Калий, магний и натрий (электролиты)
  • Марганец и селен
  • Кремний
  • Сера и титан
  • Цинк (необходим для иммунной системы)
  • Йод и хлор
  • Бор и молибден

Ферменты и коэнзимы

  • Диастаза и фосфатаза
  • Амилаза и каталаза
  • Сахароза и диафораза
  • Пектиназа и козимаза
  • Молочная дегидрогеназа
  • Сукциндегидраза

Внимание!

Существует множество опубликованных материалов, в которых говорится, что пчелиная пыльца содержит все питательные вещества, необходимые организму человека для здоровья.

Хотя пчелиная пыльца – чудесное и очень питательное дополнение к здоровой диете, я не рекомендую пытаться жить только на этом продукте пчеловодства. Я имел счастье встретиться с джентльменом из Голландии, который не употреблял в пищу ничего, кроме пчелиной пыльцы и арбузов. И хотя он был в то время жив, на мой взгляд, он не выглядел здоровым. Постарайтесь включить в свой рацион как можно больше здоровых натуральных продуктов питания.

pergi.net

Состав натуральной пчелиной пыльцы

Пчелиная пыльца представляет собой сложный концентрат многих ценных в пищевом отношении и биологически активных веществ. Она богата белком, углеводами, липидами, нуклеиновыми кислотами, зольными элементами, витаминами и другими биологически важными веществами.

Белок пыльцы по своей биологической ценности (содержанию незаменимых аминокислот) превосходит белок (казеин) молока, являющегося по этому показателю одним из наиболее полноценных.

Наиболее богата белком пыльца сливы, персика, зверобоя, клевера ползучего, клевера лугового, горчицы черной, фацелии пижмолистной, василька синего, ивы, астры, эвкалипта. Из липидов в пыльце содержатся жиры и жироподобные вещества (фосфолипиды, фито стерины и др.). В составе жиров обнаружены лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие жирные кислоты. В пыльце гречихи и клевера имеется арахидоновая кислота, которая в основном встречается только в жирах животного происхождения. В комплексе линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты обладают F-витаминной активностью: выступая составной частью простагландинов, они выполняют в организме человека функции регуляторов гормональной активности, способствуют понижению концентрации холестерина в крови и выведению его из организма.

В пыльце обнаружены различные фосфолипиды - холинфосфоглицериды (лецитины), инозитфосфоглицериды, этаноламинфосфоглицериды (кефалины), фосфатидилсерины и др. Эти вещества входят в состав полупроницаемых мембран клеток организма человека, избирательно регулируют поступление ионов, принимая активное участие в обмене веществ.

Пыльца характеризуется высоким содержанием фитостеринов (0,6-1,6 %), среди которых видное место принадлежит 3-фитостерину, оказывающему против атеросклеротическое действие и являющемуся антагонистом холестерина в организме. Кроме того, из пыльцы выделен 24-метиленхолестерол.

Пыльца содержит значительное количество витаминов, мг в100 г сухого вещества: группы В, тиамина (B1) - 0,55-1,50; рибофлавина (В2) - 0,50-2,20; никотиновой кислоты (B5, PP) - 1,30-2,1; пантотеновой кислоты (В3) - 0,32-5,00; пиридоксина (В6) - 0,30-0,90; биотина (Н) - 0,06-0,60; фолиевой кислоты (В9) - 0,30-0,68; инозита (B8) - 188-228 и др.

Из зольных элементов в состав пыльцы входят: калий - 0,6-1,0 %; фосфор -0,43; кальций - 0,29; магний - 0,25; медь -1,7; железо - 0,55 %. Кроме того, пыльца содержит кремний, серу, хлор, титан, марганец, барий, серебро, золото, палладий, ванадий, вольфрам, иридий, кобальт, цинк, мышьяк, олово, платину, молибден, хром, кадмий, стронций, уран, алюминий, таллий, свинец, бериллий и др. Более 28 элементов - стимуляторов физиологических и биохимических процессов в организме.

В значительных количествах в пыльце содержатся фенольные соединения - флавониды и фенолокислоты. Это большая группа веществ, обладающих широким спектром действия на организм человека, - капилляроукрепляющим, противовоспалительным, против атеросклеротическим, радиозащитным (антирадиантным), противоокислительным, желчегонным, мочегонным, противоопухолевым и др. В составе фенольных соединений пыльцы наибольшую долю занимают окисленные формы - флавонолы, лейкоантоцианы, катехины и хлорогеновые кислоты.

Наличием значительных количеств урсоловой и других три-терпеновых кислот наряду с другими биологически активными веществами обеспечивается противовоспалительное, ранозаживляющее, кардиологическое и противоатеросклеротическое действие пыльцы.

Установлено также наличие в пыльце соединений, обладающих гормональными свойствами (свойствами фитогормонов). Содержатся в ней и вещества, обладающие противобактериальным действием.

  • < Полезные свойства пчелиной пыльцы
  • Лечение натуральной пыльцой >

www.xn----8sbatziojt0l.xn--p1ai

Пчелиная пыльца - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

215

Углеводы, г: 

38.7

Пчелиная пыльца – один из наиболее распространённых и полезных продуктов пчеловодства, различается по цвету и запаху в зависимости от растений, с цветов которых была собрана. Пчелиная пыльца (обножка) – это зёрнышки неправильной формы, грязно-жёлтого или абрикосового цвета, сладкого вкуса. Пыльца обработана секретом пчёл и покрыта оболочкой. Хранить пчелиную пыльцу следует в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде в прохладном тёмном месте не дольше 2-х лет.

Калорийность пчелиной пыльцы

Калорийность пчелиной пыльцы составляет 215 ккал на 100 грамм.

Состав и полезные свойства пчелиной пыльцы

Пчелиная пыльца имеет уникальный химический состав, в ней содержатся: гормоны, стимуляторы роста, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также микро- и макроэлементы, необходимые организму: калий, кальций, магний, цинк, медь, железо, хлор и серу, фосфор и натрий. Белок, содержащийся в продукте, легко усваивается и содержит практически все аминокислоты, в том числе и незаменимые жирные, без которых невозможно строительство клеток организма (calorizator). Употребление пчелиной обножки способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и его выводу, стимулирует обменные процессы организма, укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность. Пыльцу используют как натуральный антидепрессант, так как пчелиная обножка обладает способностью снимать напряжение и оптимизировать настроение. В пчелиной пыльце медики обнаружили натуральный антибиотик, который существенно замедляет рост злокачественных клеток. Продукт полезен для тех, кто имеет проблемы с кроветворением, пыльца улучшает состав крови и способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Вред пчелиной пыльцы

Встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Употребление пчелиной пыльцы

Пчелиную пыльцу (обножку) используют как биологически активную добавку к пище и лечебно-профилактическое средство. Рекомендуется употреблять не более 2-х чайных ложек пыльцы в день, перед едой, смешав с мёдом в пропорции 1:1. Смесь кладут под язык и рассасывают, лучше разделить приём пыльцы на два раза. Не рекомендуется употреблять пыльцу перед сном, потому что продукт обладает возбуждающим и тонизирующим свойством.

www.calorizator.ru

Калорийность цветочная пыльца (пчелиная обножка). Химический состав и пищевая ценность.

цветочная пыльца (пчелиная обножка) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 100 %, витамином B2 - 105,6 %, витамином B5 - 100 %, витамином B6 - 45 %, витамином C - 227,8 %, витамином E - 1133,3 %, витамином PP - 105 %, железом - 77,8 %, марганцем - 750 %, цинком - 125 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.