Почти что все продукты, которые производят пчёлы, могут так или иначе применяться человеком, но некоторые из них являются особенно ценными. Примером подобного является перга, которая также известна как пчелиный хлеб (потому что по общей консистенции и по запаху как раз напоминает свежеиспечённый хлеб). Её применение очень широко – она применяется как в чисто лечебных, так и, например, в косметологических целях.
Что такое перга
Что представляет собой перга?
Перга получается из пыльцы, которая собирается пчёлами с цветков и в дальнейшем утрамбовывается в ячейки. Эта смесь консервируется при помощи особых грибков и бактерий, отчего может сохраняться в течение очень долгого времени. Под воздействием грибков в смеси происходят химические реакции, зерна пыльцы прорастают – и получается пчелиный хлеб в том виде, в котором мы можем применять его для различных целей.
Перга содержит 17 аминокислот, 13 жирных кислот, обилие молочной кислоты, углеводов, ферментов, витаминов, а также макро- и микроэлементы и гормоноподобные вещества. Всё это позволяет ей обладать уникальными свойствами.
Применение в лечебных целях
Из-за богатого состава перга может применяться при лечении очень большого количества проблем. Её применяют:
для нормализации работы кишечника;
при язвах;
при проблемах с артериальным давлением;
при болезненных ощущениях в сердце;
при проблемах с потенцией;
при осложнениях, которые возникают после операций/травм;
при пищевой аллергии;
при патологиях мочевыводящей системы и почками;
при заболеваниях эндокринной и/или нервной системы;
при проблемах с дыхательными путями, например, при бронхитах.
И это лишь часть заболеваний проблем, когда пчелиный хлеб может оказаться ценным.
Также пчелиный хлеб очень хорош для укрепления иммунитета. Даже небольшая порция перги содержит количество витаминов и поликислот, которые покрывают суточную потребность типичного взрослого человека, а усваивание её происходит без проблем даже в тех случаях, когда у человека имеются ярко выраженные проблемы с пищеварением.
Ещё одно показание– это физическое и умственное переутомление. Этот продукт является отличным антидепрессантом, а потому может поднять настроение и взбодрить человека.
Чтобы узнать оптимальные формы применения перги при конкретном заболевании, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Применение в косметологических целях
Пчелиный хлеб
В пчелином хлебе содержится большое количество магния, калия и витаминов, потому часто его применяют в качестве важного, даже ключевого компонента для разнотипных косметических препаратов – в том числе и народных. Примерами являются маски для волос, а также для лица.
Чтобы сделать маску, предназначенную для лица, достаточно смешать половину столовой ложки перги с таким же количеством мёда. После этого в смесь добавляется чуть-чуть молока. Состав наносится на кожу лица на полчаса, затем смывается, эффект закрепляется нанесением питательного крема для кожи.
Чтобы сделать маску, предназначенную для волос, необходимо добавить к столовой ложке пчелиного мёда один яичный желток, а также некоторое количество молока. Эта смесь хорошо взбивается и наносится на поверхность головы на полчаса. На эти полчаса голову рекомендуется покрыть тёплым полотенцем. После волосы промывают проточной водой. В результате они станут более здоровыми и очень блестящими.
Прочие варианты применения
Пчелиный продукт очень часто применяется спортсменами. Это натуральный анаболик, он улучшает общее состояние кишечника, помогает улучшить обмен фосфолипидов и усиливает образование белков.
Также часто пергу принимают люди, которые хотят похудеть. Тут дело в том, что её состав понижает количество сахара в крови. Это позволяет хорошо контролировать аппетит, человек начинает ощущать, что он наелся, потому ему проще похудеть, для этого ему приходится прилагать меньшее количество усилий.
Советы по применению
Применение перги
Когда вы употребляете пчелиный хлеб, необходимо обязательно соблюдать рекомендации по его применению. Профилактическое употребление перги обычно ограничивается суточной дозировкой в 20-50 грамм. Разовую дозу приёма лучше ограничить двумя граммами. Детям обычно дают меньшие порции, 1-15 грамм. Когда пергу принимают внутрь, то обычно это делают либо после приёма пищи, либо где-то за полчаса до еды. Запивать водой его не надо, достаточно просто рассасывать во рту.
Важное отличие в применении существует, когда перга применяется для нормализации артериального давления. В таком случае гипертоники должны принимать пчелиный хлеб непосредственно до еды, а гипотоники после. Это связано с тем, что, если употребить его до еды, то приток крови к желудку усиливается, а в других частях тела, соответственно, пропорционально ослабевает.
Не до конца уверены в деталях? Лучше проконсультируйтесь с врачом о дозировке приёма, потому что каждая проблема требует разных объёмов пчелиного хлеба.
Видео. Про пергу, пчелиный хлеб
Автор статьи — Август Сергей [solostand]
применение, лечебные свойства, как использовать в косметологии
Практически все продукты пчеловодства очень полезны для человека и могут применяться в лечебных целях. В том числе и перга, или пчелиный хлеб. Она является источником необходимых для организма человека витаминов, микро- и макроэлементов.
Что такое перга пчелиная: состав
Пчелиная перга – это пыльца цветов, которую пчелы переработали, поместили в соты и закрыли слоем меда для ограничения доступа воздуха. Под действием фермента, который содержится в пчелиной слюне, в сотах образуется молочная кислота. Она является природным консервантом и помогает сохранить пыльцу в неизменном виде.
Полностью установить состав пчелиного хлеба невозможно, потому что он зависит от вида пыльцы, которую собрали пчелы. Помимо пыльцы в нем содержатся и ферменты пчел.
Основное предназначение продукта – быть источником энергии для пчел. Они запасают его для собственного пропитания во время холодов. Именно поэтому его называют пчелиным хлебом. Но некоторые люди допускают, что также названием перга обязана своему вкусу, который напоминает ржаной хлеб с медом.
Зимой пчелы могут питаться только пчелиным хлебом и при этом они не будут испытывать никакого дефицита полезных веществ.
Минеральных элементов (калия, магния, фосфора, меди, цинка, йода).
Органических кислот и ферментов.
Это общий состав перги, в некоторых сортах пыльцы могут дополнительно содержаться другие полезные вещества. Также важно то, что в пчелином хлебе все компоненты содержатся в усвояемой для человека форме.
Лечебные свойства перги пчелиной и при каких заболеваниях применяют
Пчелиный хлеб не является лекарственным средством, но он может использоваться для профилактики и для поддержания организма во время лечения. Полезные свойства в составе перги помогут усилить эффект от медикаментов и ускорить лечение.
При каких заболеваниях можно употреблять продукт:
сердечно-сосудистой системы;
репродуктивной системы;
аллергических реакциях;
нервных расстройствах, в том числе депрессии;
радиационном излучении;
доброкачественных опухолях.
Также перга помогает восстановить естественный иммунитет человека и является природным антибиотиком. Наиболее активно ее используют для лечения болезней репродуктивной системы, при том она подходит как для мужчин, так и для женщин.
У женщин продукт облегчает протекание ПМС и климакса, нормализует гормональный фон. Мужчины используют пчелиный хлеб для нормализации потенции, устранения проблемы раннего семяизвержения и для лечения аденомы простаты.
Как принимать пергу пчелиную: дозировка
Дозировка зависит сразу от нескольких факторов: сопутствующего лечения, типа заболевания, пола и возраста человека.
Приблизительная дозировка при разных заболеваниях:
Для профилактических целей 5-10 грамм в день, ежедневно две недели.
Лечение бесплодия – 30-50 грамм в день, три-четыре месяца до наступления беременности. В период овуляции количество перги увеличивают до 100 грамм ежедневно.
Анемия и повышенное артериальное давление – 30 грамм в день, по назначению врача.
Профилактика аденомы простаты у мужчин старше 40 лет –15 грамм ежедневно, курс длится месяц.
Сахарный диабет – 2 ч. л. три раза в день в течение месяца.
Ежедневную дозу и длительность курса приема перги при лечении заболеваний лучше согласовывать с врачом. Пчелиный хлеб может ослаблять действие некоторых медикаментов.
Пчелиная перга в косметологии
Пчелиный хлеб входит в состав многих косметических средств, потому что комплекс микроэлементов, которые в нем содержатся, помогает эффективно бороться с морщинами и дефектами кожи. Помимо этого перга может применяться для нормализации сальных желез кожи, если использовать ее в тонизирующих масках.
Можно сделать маску дома:
Смешать одну часть меда и одну часть перги, размешать.
В полученную массу добавить прополис.
Массу нагреть до комфортной температуры и нанести на лицо.
Держать 10-15 минут и смыть теплой водой.
Аналогичный состав наносят на кожу головы и волосы для их восстановления.
Для того чтобы увидеть эффект от использования перги, желательно применять ее одновременно и внутрь, по половине чайной ложки в день, и наружно. Тогда уже через две недели после начала использования будет виден результат. Кожа должна стать более гладкой, бархатистой, а количество кожного сала уменьшится.
Противопоказания к лечению пергой
Есть несколько заболеваний, при которых применение пчелиного хлеба запрещено или возможно только при контроле лечащего врача. Это:
Аллергия или индивидуальная непереносимость.
Сахарный диабет.
Базедова болезнь.
Также рекомендуется проконсультироваться со специалистом, если у человека раковая опухоль 3-4 стадии, миома или токсический зоб.
В этих случаях нет категорических противопоказаний для приема продукта, но возможны индивидуальные реакции организма. В остальных случаях при соблюдении нормы приема перга является совершенно безопасной добавкой к пище.
Заключение
Перга – это уникальный по своим свойствам продукт. Она содержит множество незаменимых для человека микро- и макроэлементов в легкоусвояемой форме.
При этом она доступна для приобретения и приятна на вкус. Пчелиный хлеб можно использовать как в лечебных, так и в профилактических целях – для укрепления иммунитета.
Перга пчелиная: состав, ценные свойства, применение
Продукты пчеловодства издревле славились своими полезными качествами и ценными свойствами. Но речь идет не только о меде или прополисе. Особого внимания заслуживает перга пчелиная, которая невероятно полезна для организма. Но что это за продукт, и в чем заключаются ценные свойства пчелиного хлеба?
Что такое перга пчелиная: описание и фото
Перга — уникальный продукт, полученный в результате работы множества пчел. Пыльцу для пчелиного хлеба насекомые собирают с цветков. После ряда действий они получают ферментированный состав. Выглядит перга как гранулы, которые можно увидеть на фото.
Пчелы снимают с цветков разную пыльцу, которую потом превращают в гранулы за счет скрепления слюной и трамбования головами. Так как пыльца разная, то и сама гранула по цвету может быть разнообразной. А за счет попадания в продукт слюны насекомых она обогащается полезными ферментами.
Источник фото: shutterstock.com
Уникальная особенность перги состоит в самом процессе получения — синтезе проращивания пыльцы и выработки витамина E. Такой процесс ученым до сих пор не удалось реализовать в лабораторных условиях. Поэтому собрать основу и получить готовые гранулы могут только пчелы в природе.
Хранить состав очень просто. Высушенные гранулы помещают в стеклянные емкости. На время хранения банки закрывают 1 или 2 слоями холщовой ткани. При невысокой влажности и без перепада температур продукт легко хранится около года.
Пчелиная перга: состав
Высоко ценится химический состав этого натурального вещества. Узнать, какие компоненты содержатся в перге и сколько их на 100 гр продукта, поможет таблица:
Название вещества
Объем, %
сахара
24,4 – 34,8
белки
20,3 – 21,7
жиры
0,67 – 1,58
зола
2,4 – 2,6
минеральные вещества
2,43
молочная кислота
3,06 – 3,20
Именно составом пчелиный хлеб отличается от пыльцы и других продуктов пчеловодства. Также разница заключается в способе их получения. Ко всему прочему, в составе перги есть: каротиноиды, 13 жирных кислот, калий, глицин, витамины, фосфор, марганец, железо, тирозин, магний, цинк, 16 аминокислот. Но особенно привлекателен продукт тем, что он полностью усваивается человеческим организмом.
Чем полезна перга пчелиная
Благодаря пчелиному хлебу можно увеличить стимуляцию кровообращения, нормализовать гормональный фон и работу ЖКТ. Средство лечит кишечник, пищевод, желудок. Также продукт ценится за способность укрепления иммунитета. Средство предотвращает преждевременное старение и подавляет протекание воспалительных процессов. Перга нужна для активизирования механизма регенерации тканей.
Источник фото: shutterstock.com
Для чего еще применять средство? Также пчелиный хлеб часто используется в комплексной терапии, когда человек проходит восстановление после инсульта или инфаркта. Нередко рекомендуется принимать этот продукт пожилым людям, детям и беременным в качестве профилактики. Помогает состав при лечении алкогольной зависимости и наркомании.
Как принимать пчелиную пергу, дозировка
Применение продукта и его дозировка напрямую зависят от того, с какими целями решено употреблять пергу. Лечебные свойства хлеба от пчел можно оценить при сердечных заболеваниях. При пороках сердца, миокардитах и ишемической болезни стоит приготовить смесь из меда и перги. Соотношение — 2:1. По 1 ст. л. микса нужно принимать трижды в сутки. Общий курс лечения составляет 2 месяца.
Часто продукт едят мужчины при простатите. Следует принимать утром и на ночь всего по 1 гр перги. Также помогает средство и в лечении женских болезней. Всего по 1 ч. л. дважды в сутки рекомендуется пить пергу женщинам при бесплодии. Прием ведется в период овуляции, но тогда дозировка увеличивается в 2 раза.
Источник фото: shutterstock.com
Также взрослым перга хорошо помогает для нормализации давления. Но важно правильно принимать состав. Чтобы немного повысить АД, нужно смешать средство с медом в пропорциях 1:2 и пить трижды в сутки через полчаса после приема пищи. Гипертоникам рекомендована такая же дозировка. Но прием ведется до еды.
Для достижения лучшего эффекта вместе с пчелиным хлебом советуют принимать маточное молочко и мед.
Кому противопоказана пчелиная перга
Обычно такой продукт пчеловодства не наносит вред организму. Но есть некоторые противопоказания. От использования состава стоит отказаться при:
миоме матки;
бессоннице;
онкологических патологиях;
повышенной возбудимости.
Также не стоит пить пергу при индивидуальной непереносимости и базедовой болезни.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Использование перги в косметологии
Перга — это еще отличный продукт для проведения косметологических процедур в домашних условиях. Поскольку срок годности средства длительный, можно периодически с ним делать маски для волос.
Источник фото: shutterstock.com
Для приготовления восстанавливающего микса потребуется смешать 1 сырой желток и 25 гр перги. Разбавить смесь молоком и втереть в корни волос. Остатки микса лучше распределить по всей длине волос. Голову укутать и оставить в таком виде на полчаса. Затем остается только смыть средство.
Узнать больше косметических рецептов с пергой для дома можно из видео:
в чем разница, что лучше и полезнее?
А вы знаете, что пчелы собирают цветочную пыльцу в специальные «кармашки» на задних лапках, затем несут ее в улей и перерабатываю в пергу, мед и другие полезные продукты, которые мы так любим? В чем отличие исходного и производного продуктов — ответит не каждый, попробуем сделать это вместе.
Что такое… носят пчелы на лапках?
Если спросить любого, что представляет собой пыльца, человек, скорее всего, ответит — легчайший пылеобразный порошок. Он пристает к рукам и плохо отмывается, когда случайно заденешь цветочный бутон.
Пыльца
На самом деле, пыльца — это мужские половые клетки растений, развивающиеся на тычинках. Вот их-то и собирают пчелы, попутно опыляя цветы. Эти микроскопические клеточки «достигают» размера от 25 тысячных до 25 сотых доли миллиметра (0,0025—0,25 мм) и представляют собой «склад» полезных веществ:
от 8 разновидностей витаминов;
более 10 микроэлементов;
фолиевую, пантотеновую кислоты;
углеводы;
аминокислоты и другие биоактивные вещества.
Все эти ценнейшие природные ресурсы содержатся в пыльце и собираются на ножках насекомого во время облета лугов и клумб. Добытая пчелой пыльца носит название обножка.
Смоченное слюнными ферментами пчелок сырье представляет собой крошечные желтоватые гранулы. Эти комочки предназначаются для кормления потомства — расплода и пчелиной семьи весной, пока не начался лет.
Вернувшись в улей, пчелка выискивает пустую ячейку и перекладывает в нее собранное «богатство».
Справка. Пчели́ная обно́жка — цветочная пыльца, собранная и склеенная в гранулы секретом медоносной пчелы во время облета цветущих растений. Ученые подсчитали, что за один вылет пчела может добыть около 20 мг пыльцы, а за сутки почти 200 мг.
В таком большом количестве пыльцы нет необходимости для продолжения пчелиного рода — на корм молодым особям ее идет значительно меньше. Зато продукт может приносить пользу человеку своим целебным составом. И потому пасечники забирают часть «пчелиной добычи» с помощью особого устройства улья.
Пчеле приходится протискиваться в свой домик через узкие отверстия решетки, установленной на входе, при этом часть пыльцы опадает с лапок в поддон-сборник. Полученную таким образом ферментированную пыльцу-обножку пчеловоды просушивают при 40 °С, а затем используют в лечебных и профилактических целях.
Справка. У пыльцы короткий срок хранения — не более 3 месяцев. Содержать ее полагается в герметичной емкости без доступа света. Чтобы продлить срок хранения, пыльцу смешивают с медом.
Перга
Пыльца-обножка быстро впитывает воду и не может храниться долго. Поэтому для сохранности пчелы смачивают ее собственной слюной и медом — консервируют и запечатывают под восковой пленкой в сотах. Без доступа воздуха закупоренная пыльца начинает бродить и через три недели дозревает до нового состояния.
Перебродившее вещество, представляющее собой ферментированную и законсервированную пыльцу с измененной структурой и большим сроком хранения, носит название перга или хлебина и не портится значительное время, сохраняясь в ульях до весны, когда, пробудившись от спячки, пчелы будут нуждаться в усиленном питании.
Перга.
Перга отличается от обножки меньшим количеством витаминов, белков и жиров. Зато в ней содержится больше соединений углеводов и молочной кислоты, препятствующих образованию плесени и патогенной флоры.
Отличия перги и пыльцы
Даже внешне эти два продукта непохожи. Пыльца-обножка представляет собой крошечные золотистые гранулы, по форме напоминающие зернышко. Их оттенки могут различаться в зависимости от места произрастания и состава медоносов, как и запах: в целом он цветочно-медовый и очень приятный. Перга образует более крупные и плотные фракции, темно-коричневые, с ярким ароматом нектара.
Состав пыльцы и перги
В состав перги и обножки входят одни и те же компоненты, но в разных пропорциях:
витаминный комплекс, включающий витамин С, никотиновую кислоту, рутин (Р), ретинол (А), витамины группы B, токоферол (Е) и другие;
углеводы, среди которых преобладает сахара глюкозы и фруктозы;
соединения минералов: кремния, меди, кобальта, натрия, железа, алюминия, серы, кальция, магния, марганца, фосфора, серебра, цинка и др.;
молочная кислота.
В процессе брожения и превращения в пергу начальный продукт — пыльца теряет часть белков и жиров. Ниже приведено примерное соотношение (%) перги и пыльцы, взятой с цветущей березы:
Пыльца-обножка
Перга
Белковые компоненты (протеины)
24
20—22
Жировые вещества
3,3
0,6—1,6
Углеводы (сахара)
18,5
24—35
Соединения минералов (зола)
2,55
2,4—2,6
Молочная кислота
0,56
3—3,2
Ферменты (амилаза, пепсин, липаза, инвертаза)
+
++
Витамины (В, В1, В6, С, Д, Е, К)
++
+
Гормоны
+
++ (гормоны роста)
Интересно. Узнать, с каких растений пчела собирала пыльцу, можно по цвету обножки. Так, пыльца, собранная с малины, — белого цвета, с яблони — желтоватая, с донника или подсолнечника — золотисто-желтая, с груши — красно-желтая, коричневая с клевера, с липы — светло-зеленая, с фацелии — фиолетовая. Собранная постепенно в течение лета, пыльца в сотах может различаться цветом послойно.
Полезные свойства
Выясним, чем отличается перга от пыльцы пчелиной. Перга, в отличие от обножки, стерильна, превосходит ее антибиотическими свойствами, энергетической ценностью и содержанием питательных веществ. Ее широко используют в медицине для профилактики и лечения ряда заболеваний:
Кроме того, перга снижает утомляемость, способствует адаптации, лечит запоры, колиты, гепатит, предстательную систему.
Вот еще некоторые удивительные свойства перги:
Ее состав идеально сбалансирован по незаменимым аминокислотам за счет смешивания пыльцы с различных видов растений (некоторые из них не имеют ряда аминокислот, а другие восполняют этот недостаток).
Перга пчелиная содержит совсем немного дрожжей — только те, которые выживают в условиях стерильности продукта (в пыльце почти 150 видов дрожжевых грибков).
Отсутствуют продукты жизнедеятельности патогенных грибов (микотоксинов), которые стремительно образуются в увлажненной пыльце.
Перга более полезна для человека, чем пыльца, за счет преобладания биоактивных компонентов.
Перга может храниться до 17 лет в сухом и прохладном хранилище, без потери своих полезных качеств. В то же время срок хранения пыльцы составляет не более 1 года, а при сушке и консервации часть ее биоактивных веществ теряется.
Себестоимость перги ниже, чем у пыльцы (процесс получения проще).
Происхождение
В зависимости от того, с каких цветков пчелы собирали пыльцу, перга может быть монофлорной (с одного вида растений) или полифлорной (с разных медоносов).
Интересно. Качество перги в РФ регламентировано стандартом (ТУ 10 РФ 505-92). В то же время украинский пчеловод И. П. Перевузник разработал способ приготовления перги без участия пчел, из свежей обножки и меда.
У каждого вида растений пыльца (другое название цветень), а, значит, и перга содержит уникальный набор химических веществ. Так, пыльца сосны и кукурузы значительно различаются по составу. Опытные пчеловоды считают самой полезной рапсовую пергу.
Растение
Вода
Белки
Жировые компоненты
Сахара и крахмал
Зола (минералы)
Клетчатка и др.
Сосна
11,3
13,4
1,8
13,9
2,4
57,2
Кукуруза
5,5
20,3
3,7
36,6
2,6
31,3
Горчица
13,2
21,7
8,6
25,8
2,5
28
Зверобой
11
27
2,9
30,4
3
25,7
Срок и способ хранения
Перга может храниться до 17 лет в сухом и прохладном помещении без потери своих полезных качеств. В то же время, срок хранения пыльцы составляет не более 1 года, а сушка и консервация даже наносят некоторый вред ее биоактивным веществам, часть из которых теряется.
Способ хранения продукта зависит от способа его получения. Это могут быть вырезанные после откачки меда части сотов — перговые вырезки.
Классической считается технология хранения перговых вырезок в прохладном сухом помещении без доступа насекомых, грызунов, посторонних запахов. От восковой моли спасают продукт открытые емкости с уксусной эссенцией. В промышленных масштабах ее хранят в герметичных полиэтиленовых мешках в подвалах.
Дома пергу можно измельчить и законсервировать подобно пыльце-обножке или приготовить медовую пасту. Также возможно хранение гранул в сухом виде. Появление плесени при хранении недопустимо и требует повторной просушки продукта. Подробнее правила хранения перги мы рассматривали .
Что полезнее?
Продукты пчеловодства не стоит сравнивать, так же как и пытаться ответить на вопрос — что из них полезнее, перга или пыльца. Каждое вещество приносит свою пользу человеческому организму.
При регулярном и методическом приеме перги можно очистить от шлаков желудочно-кишечный тракт, восстановить микрофлору, работу желчного пузыря и печени, снизить уровень холестерина и метеозависимость, повысить антивирусную защиту организма.
Рекомендации по употреблению
Перга практически не вызывает аллергии и может применяться во многих случаях. Но противопоказания все же есть. К ним относятся беременность и грудное вскармливание малыша, злокачественные опухоли, индивидуальная непереносимость. Для лечебных целей используют настои перги на спирту или медовухе.
Сильным омолаживающим и оздоравливающим эффектом обладает настойка меда (2/3 стакана), перги (1/3 ст.) на льняном масле (500 мл) с чесноком (1 шт.) и лимоном (3 шт.), которую принимают за полчаса до еды.
В разгар борьбы с коронавирусом полезным будет рецепт, направленный на профилактику гриппа и ОРВИ.
Мед, перга и маточное молочко против вирусов
Соедините мед и пергу в пропорции 2:1, соедините смесь с маточным молочком в соотношении 1:100. По половинке чайной ложки смеси держите под языком до полного растворения. Выполнять процедуру следует по утрам в течение месяца.
Употребление перги в чистом виде
Взрослым в течение месяца рекомендуется съедать не более 30 г перги за сутки несколькими порциями до еды — по половине чайной ложки за прием. Пергу помещают под язык и рассасывают до полного растворения, не запивая водой. На ночь принимать не следует, чтобы сильный тонизирующий эффект вещества не нарушил сон. Детям дозу уменьшают в 2 или 3 раза, в зависимости от возраста.
В заключение. О свойствах перги можно говорить бесконечно, но лучше воспользоваться ее целебной силой на практике. Желаем вам, дорогие читатели, найти свой целебный рецепт и оставаться здоровыми в любых обстоятельствах!