Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Пчелиный воск чем растворить


Как расплавить пчелиный воск в домашних условиях

Содержание статьи:

Прежде чем применять воск пчелиный в косметологии, медицине или декоративном творчестве, нужно очистить его от разнообразных вкраплений, которые в обязательном порядке возникают в естественных условиях «общежития» насекомых. Именно поэтому нередко возникает проблема, как растопить пчелиный воск самостоятельно и желательно без использования сложных технических приспособлений. Существует несколько вариантов перетопки этого продукта пчеловодства, каждый из которых заслуживает отдельного разговора.

Основные способы домашнего перетапливания воска

В исходном восковом сырье обычно имеется множество самых разных примесей, которые добавляются в период активности пчёл. Это и личиночные оболочки, и остатки меда, и прополис, и частички пыльцы, и тельца погибших взрослых насекомых. Для получения качественного продукта эти вкрапления необходимо удалить с помощью переплавки и очистки.

Пчеловоды с большим количеством ульев для перетапливания воска покупают специальное приспособление – воскотопку. С её помощью можно провести процедуру без особых проблем. Однако для владельцев небольших пасек покупка подобного аппарата влетит «в копеечку», так что им следует знать, как правильно растопить пчелиный воск в домашних условиях без специальных приборов.

Расплавить воск можно несколькими способами, наибольшей же популярностью пользуется перетапливание:

  • в стеклянной банке;
  • при помощи воды;
  • с помощью двух кастрюль;
  • при помощи эмалированных баков.

Методики отличаются друг от друга по количеству затраченных усилий и качеству готового продукта. Но прежде чем переходить к подробному описанию каждого способа, необходимо уточнить, как отделить мед, пергу и другие примеси ещё до процедуры плавления.

Предварительно восковое сырьё вымачивают в воде температурой около 40 градусов в течение 24 часов, при этом важно поддерживать один и тот же температурный режим. С этой целью рекомендовано постоянно менять воду.

Как расплавить воск с помощью банки?

Данная методика подойдёт для небольших хозяйств, которые не занимаются производством воска в промышленных масштабах. Следует заранее подобрать высококачественное и вымоченное в воде сырьё. Его измельчают и кладут в банку из стекла. Стеклянную ёмкость помещают в посудину с водой и ставят на небольшой огонь, непрерывно помешивая содержимое баночки.

При этом следует помнить, что температура плавления пчелиного воска находится в диапазоне 60-70 градусов по Цельсию, так что нет нужды доводить воду до кипения. Как только продукт целиком размягчится, его выливают в подготовленную ёмкость и оставляют на хранение в тёплом месте, чтобы избежать растрескивания.

Особенности метода – небольшая производительность и высокие требования к исходному сырью: продукт должен быть без гнильцы или плесневелых участков.

Перетопка воска водой

Если сырьё потемнело, начало немного портиться, можно использовать другой способ – отделение продукта с помощью воды. Перед процедурой необходимо очистить воск, вымочив его в течение 48 часов в тёплой воде и избавившись от всплывших примесей.

После этого сырьё (без меда и прочих примесей) помещают в высокобортную алюминиевую посуду и заливают чистой мягкой водой. Кастрюлю ставят на небольшой огонь и дожидаются растапливания воска. После это следует оставить ёмкость на плите ещё на полчаса.

Вытопленную массу следует перелить в другую посудину (алюминиевое ведро, например). Её предварительно перевязывают марлевой тканью, чтобы получился очищенный продукт без мелкого мусора. В результате водно-восковой продукт начнёт стекать в ёмкость, при этом воск, как более тяжёлое вещество, останется наверху, а вода окажется на донышке. Утром останется только снять твёрдую плёнку и убрать её на хранение в тёплое место.

Растапливание с помощью двух кастрюль

Эта методика напоминает вариант со стеклянной банкой, только в качестве ёмкости для вытапливания выступает кастрюля, точнее, две посудины разного размера из алюминия или нержавеющей стали. Требование к материалу посуды неслучайно, поскольку железо и другие металлы могут ухудшить качество готового продукта.

В меньшую по размеру кастрюлю кладут чистый измельчённый воск (как очистить сырьё, читайте выше), в посудину побольше набирают воду для создания эффекта бани. На маленьком огне воск постепенно растворяется, важно лишь постоянно доливать в нижнюю кастрюлю воду.

Полностью растопленный воск переливают в формы или в банку и оставляют в тёплом месте для постепенного остывания. В случае недостаточно чистого исходного сырья готовый воск может оказаться с мусором, который локализуется на дне ёмкости. Убрать примеси можно с помощью острого ножа.

Вытапливание при помощи баков

Для производства воска в большом количестве нужны ёмкости более внушительного объёма, такие как 15-20-литровые баки из стали, покрытой специальной эмалью. Прежде чем растворить в них воск, нужно очистить исходное сырьё от сопутствующих примесей.

Измельчённый пчелиный воск помещают в один из баков. Во второй наливают воду и ставят на плиту. Как только вода начнёт закипать, ёмкость с сырьём ставят на бак с водой, фиксируют верёвкой и накрывают конструкцию одеялом, чтобы избежать потери тепла (разумеется, нужно следить, чтобы ткань не вспыхнула).

Таким образом воск будет плавиться около двух часов, произойдёт растворение продукта. Затем ёмкости нужно снять с плиты и, не убирая одеяла, оставить на всю ночь. В результате утром вы сможете получить огромную лепёшку из воска без трещинок и прочих дефектов.

Такая методика получения воска достаточно проста и одновременно позволяет перерабатывать большие объёмы исходного сырья. Важно лишь запастись эмалированными баками, а также тщательно выполнять инструкцию и технику безопасности.

Итак, пчелы позволяют нам насладиться не только вкусом и ароматом медового нектара, но и получить такой ценный продукт, как пчелиный воск. Но чтобы использовать его в косметологической или медицинской практике, важно правильно вытопить исходное сырьё. Сделать это можно в домашних условиях одним из четырёх способов, а какой их них выбрать – решать вам.

Продукты пчеловодства всегда использовались для лечения и профилактики самых разных болезней. Пчелиный воск очень часто используется в рецептах народной медицины. Для этого его нужно растопить и только затем применять с определенной целью.

Как топить воск без воскотопки в домашних условиях правильно, чтобы он не потерял своих полезных свойств?

Уникальный продукт

Пчелиный воск, как и все продукты пчеловодства, отличается уникальным составом. По этой причине он нашел широкое применение в самых разных сферах:

  • официальной и неофициальной медицине;
  • косметологии;
  • фармацевтике;
  • для изготовления свечей;
  • при производстве бытовой химии.

Пчелы образуют воск в результате работы восковых желез. Эти насекомые распределяют их лапками в процессе строительства сот. Выделяется воск у пчел в основном только в теплую погоду. Если правильно ухаживать за пчелами и создать для них благоприятные условия, можно за 1 год собрать до 5-6 кг сырья.

Чтобы использовать воск с любой целью, его необходимо очистить от посторонних примесей. Они всегда появляются в условиях пчелиного улья. Чистота продукта очень важна для применения в косметологии или в декоративно-прикладном мастерстве. Очистить пчелиный продукт непросто, способов существует много. Среди них есть подходящие для домашних условий.

Пчелиный строительный материал очень пластичный, податливый и многофункциональный. Из-за своей пластичности воск больше чем другие продукты пчеловодства меняет свою структуру от перепада температуры. В цельном сырье содержится много различных остатков:

  • личинок;
  • пыльца;
  • мед;
  • прополис;
  • пыль;
  • пчелы.

Плавить воск также является традиционной заботой пасечника, помимо ухаживания за пчелами и сбора меда.

Как растопить пчелиный воск?

Любой из пасечников знает, как важно правильно растопить воск пчел. С тонкостями плавления знаком не каждый пасечник. Существует несколько способов и самыми распространенными являются:

  • переплавка в банке;
  • растапливание с помощью воды;
  • плавка на водяной бане;
  • топление вощины;
  • топление в эмалированных баках.

Каждый их этих методов можно применять в домашних условиях. Однако перечисленные способы плавления пчелиного сырья имеют свои особенности. Перед началом проведения переработки пчелиного продукта его необходимо вымочить в воде. Ее температура должна быть на уровне 40 о С, причем держать в таком состоянии следует не менее 1 суток. Все это время температура воды не должна охлаждаться. Ее постоянно меняют, и желательно использовать только мягкую воду.

Очень важно в процессе расплавления воска соблюдать все технологические правила. От этого будет зависеть дальнейшее качество продукта. Чтобы плавление дало хороший результат нужно все выполнить, придерживаясь всех основных технологических правил.

Перетопка воска в домашних условиях

Растапливание сырья водой считается самым простейшим способом. Он отлично подходит для переработки старого, темного и даже заплесневелого продукта. Обычно, таким образом, перерабатывают старую вощину либо соты. Для подготовительного процесса понадобятся:

  • посуда из алюминия или нержавейки с высокими бортиками;
  • предварительно вымоченное сырье в теплой воде;
  • дать продукту настояться в течение 1-2 суток;
  • сменить воду на очищенную и желательно мягкую.

Используя такой метод можно получить по-настоящему качественный продукт. Емкость ставят на медленный огонь и ждут пока сырье полностью растопиться. Держать в расплавленном состоянии его нужно в течение 30 минут. Если продукт очень старый или с плесенью, тогда время его варки следует увеличить до 2 часов.

После этого его нужно переложить в другую чистую емкость. Ее перевязывают марлей, чтобы воск стекал вместе с водой. На поверхности марли будет оставаться лишний мусор. Готовый материал накрывают плотной тканью и в таком виде держат в темном месте до утра. На следующий день можно увидеть, что воск поднялся, а вода осталась под ним.

При контакте с некоторыми видами металла воск может приобретать его цвет. Это касается меди, латуни, железа и некоторых других видов. Для получения качественного материала рекомендуется следить за температурой воды и не оставлять при холодной температуре воздуха. Лучше всего весь процесс плавления выполнять в теплом помещении, чтобы воск получился ровного цвета и хорошей структуры.

Плавка с помощью банки

Этот метод подходит только для чистого продукта без гнили и плесени. Таким образом, можно вытопить нужное количество воска, в отличие от воскоплава, куда закладывают большое количество сырья. Перед началом работы выбирают очищенный от мусора продукт, измельчают его на кусочки. Сырье закладывают в чистую банку и ставят в удобную емкость с водой.

Вода в емкости нагревается постепенно, а сырье в банке обязательно помешивают. После того как воск полностью разогреется его можно перелить в удобную для хранения посуду. Отобранное для растопки сырье, должно быть, хорошего качества и растопить получиться только небольшое количество воска. Чтобы он сохранил свои свойства, продукт следует постоянно помешивать в банке, пока он не будет окончательно готов.

Такой продукт пчеловодства пользуется большим спросом в косметологии. С его помощью делают очищающие процедуры, маски для лица, добавляют в кремы. Он оказывает полезные свойства при многих проблемах кожи. Его часто применяют в рецептах народной медицины.

Плавление на водяной бане

Такой метод часто используют пасечники, чтобы расплавить воск. Он отличается многими преимуществами:

  • принцип похож на воскоплав;
  • возможность переработать сразу большое количество сырья;
  • появление дефектов почти не наблюдается.

Чтобы начать процесс растопки воска нужно иметь две емкости разного диаметра, лучше всего кастрюли. В одну из них, которая больше, набирают воду, а в другую емкость закладывают сырье. Желательно сразу приготовить очищенный материал, чтобы получить воск хорошего качества.

Кастрюлю с водой ставят на медленный огонь и следят, чтобы вода не испарилась, а материал не пристал к емкости. Необходимо, чтобы сырье немного покипело и полностью растопилось, тогда воск будет полностью готовым продуктом. После этого его переливают в специальные емкости до полного остывания. Специалисты рекомендуют воск в теплом виде укутать и держать до полного остывания, чтобы он не мог резко охладиться. Красивая однородная форма воска будет подтверждением правильности выполнения расплавления.

Использование эмалированных баков

Этот метод подходит для пасечников, которым необходимо перерабатывать большое количество сырья за один раз. Для использования метода нужно иметь два эмалированных бака, емкостью не более 20 литров. Сырье для начала замачивают в теплой воде и обязательно измельчают. После этого его складывают в один бак и накрывают марлей.

Второй бак наполняют чистой дистиллированной водой и ставят греться на огонь. Когда вода в первом баке закипит, на него ставят второй бак с сырьем и привязывают веревкой. Сверху емкости обязательно накрывают теплыми старыми одеялами. Баки держат на огне около 2 часов и затем снимают с огня и оставляют закрытыми до утра. Это позволит получить красивый однородный цвет. В итоге получается большая восковая лепешка.

Очень важным в таком методе топки является соблюдение температурного режима. Нельзя открывать сразу бак, снимать теплое одеяло, иначе могут образоваться многочисленные дефекты. Первичное сырье не должно содержать мусора, его нужно убрать еще до начала плавления.

Готовое качественное сырье можно использовать по назначению. Любой из описанных способов подходит для домашнего плавления воска. Перед началом применения желательно ознакомиться с мерами безопасности и попробовать любой удобный метод.

Температура плавления воска довольно высока, намного выше комнатной. Чтобы растопить вещество, недостаточно просто поместить его в теплое место, вощину нужно интенсивно нагревать.

Свойства пчелиного воска

Пчелиный воск обладает многочисленными полезными свойствами. Его повсеместно используют в медицине, фармакологии, косметологии и промышленности. Среди ценных свойств продукта можно выделить:

  1. Вещество является хорошим антисептиком, в составе присутствуют витамины С и А, антиоксиданты. Вощину используют для лечения заболеваний полости рта, для заживления язв и порезов, для снятия воспалений.
  2. Вощина помогает при желудочных расстройствах. Глотать продукт не рекомендуется, поскольку он не переваривается организмом, но если просто разжевать небольшой восковой кусочек, полезные вещества в большом объеме поступят в кровь через слизистые.
  3. Пчелиное вещество хорошо помогает очистить организм, поскольку выводит из него яды и токсины, шлаки и следы тяжелых металлов.
  4. Применяют продукт для облегчения суставных недугов, в форме компрессов он способствует снятию отечности и воспаления, уменьшает боль и возвращает подвижность.
  5. Противомикробные свойства продукта приносят пользу в качестве профилактики простудных заболеваний — разжевывание вощины укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость инфекциям.

Продукт активно используют в косметических масках для ухода за кожей, с его помощью заживляют ссадины, порезы, ожоги и обморожения. Вещество положительно отражается на состоянии ногтей и улучшает цвет и здоровье зубов.

Применение пчелиного воска

Особенно востребованными полезные свойства продукта остаются в традиционной и домашней медицине. Пчелиное вещество используют для лечения заболеваний с самых древнейших времен.

Рецепты на основе вощины своим пациентам предлагали еще Гиппократ и Авиценна:

  1. Пчелиный продукт в небольшой концентрации добавляют в состав лечебных мазей, пластырей и компрессов — вощина помогает снять боли и воспаления, способствует улучшению состояния при артрите и ревматизме, заживляет повреждения на коже.
  2. Вещество применяют при простудных заболеваниях, добавляют в лекарственные средства или прикладывают на грудь и шею в качестве компресса. Вощина не только благотворно влияет на иммунную систему, но и действует, как натуральный антидепрессант.
  3. Средневековый врач Авиценна упоминал об отхаркивающих свойствах продукта, и вещество действительно приносит большую пользу при ангине и бронхите. Также знаменитый медик рекомендовал использовать вощину кормящим матерям для стимуляции лактации.

Применение твердого и растопленного вещества не ограничивается одной только медициной. Вощину широко используют в промышленности. Вещество отличается повышенной пластичностью, упругостью, не растворяется в воде и при этом обладает сравнительно низкой температурой плавления.

Свойства продукта делают его пригодным для изготовления:

  • свечей;
  • лыжных мазей;
  • мастик и стойких красок;
  • карандашей для рисования по стеклу и другим поверхностям.

Вощина входит в состав некоторых цементных смесей, ее применяют в скульптурном искусстве, в полиграфии и литейном деле, в автомобильной и авиационной промышленности. Вещество используют в текстильной, промышленной, парфюмерной и химической областях.

При какой температуре плавится воск

В быту и домашней медицине применяют в основном жидкий или вязкий воск, поэтому для начала вещество требуется растопить. При температуре менее 35 °С вощина пребывает в твердом состоянии и лишь при превышении этого порога начинает размягчаться:

  1. Температура плавления пчелиного воска, как и парафина, составляет в среднем 69-72 °С, точный показатель зависит от состава воска и количества примесей.
  2. Проще всего растопить воск обычной перетопкой, в этом случае будет достаточно температуры от 62 до 65 °С.
  3. При экстрагировании, или растворении, вещество требуется нагреть до 69-71 °С.
  4. При температуре около 100 °С воск начинает давать обильную пену, это означает, что в его составе испаряется вода. Если вспенивание прекратилось, значит, жидкость из воска ушла полностью.

Как топить воск без воскотопки

На пасеках для извлечения вощины из пчелиных сот используют обычно воскотопку — специальное приспособление, позволяющее растопить вещество быстро и в больших количествах. Но в домашних условиях можно воспользоваться и подручными средствами для того, чтобы перетопить воск без воскотопки.

Как растопить воск на водяной бане

Один из простых способов растопить пчелиный воск в домашних условиях до жидкого состояния — это использование водяной бани:

  1. В большую кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали наливают немного воды, в кастрюлю поменьше закладывают твердый воск.
  2. Маленькую кастрюлю устанавливают по центру большой — вода должна окружать маленькую емкость, но находиться ниже ее краев.
  3. Кастрюли, поставленные одна в другую, устанавливают на плиту и включают самый слабый огонь.

После этого необходимо подождать, пока вощина в маленькой емкости как следует нагреется и перейдет в жидкое состояние. Метод позволяет достаточно быстро и эффективно растопить воск в нужном количестве. Однако при разогревании воска на водяной бане нужно постоянно следить, чтобы воск не начал подгорать, а вода в большой кастрюле не испарилась.

Как растопить пчелиный воск в микроволновке

Еще один домашний способ перетопить воск в домашних условиях — это поместить его в СВЧ-печь. Вещество закладывают в жаростойкую глубокую посудину из стекла, ставят в микроволновку и запускают прибор в работу.

Время плавления будет зависеть от мощности СВЧ-печки. При стандартном показателе 650Wустановить таймер нужно на 1 минуту, при мощности 850W — на 45 секунд, а если печка работает на 1000W, то хватит и 40 секунд.

Как расплавить воск в пароварке

В домашних условиях заменить воскотопку с успехом может пароварка. Используют ее так — в нижнюю часть прибора заливают немного воды, а на решетку устанавливают тонкую, но жаропрочную посуду с твердой вощиной.

Когда вода закипит, горячий пар нагреет посудину, и вощина начнет плавиться. Способ топить воск особенно удобен тем, что при его использовании вещество в принципе не может разогреться выше 100 °С, а, значит, не возгорится и не потеряет ценные свойства.

Чем можно растворить пчелиный воск до жидкого состояния

Если расплавить воск в домашних условиях нужно не для внутреннего, а для бытового применения, то теоретически можно воспользоваться одним из растворителей вещества.

Несмотря на то, что воск не растворяется ни в воде, ни в глицерине, другие составы могут менять его физическое состояние. Пчелиный воск растворяется довольно успешно:

  • в спирте;
  • в скипидаре;
  • в бензине;
  • в хлороформе.

Для получения результата необходимо залить твердое вещество одним из перечисленных средств и подогреть. Однако нужно помнить, что холодных растворителей для вощины не существует, а при незначительном нагревании вещество только слегка размягчится. Для полной перетопки воска в жидкое состояние выбранный растворитель придется нагреть выше 70 °С, то есть, в любом случае довести до температуры плавления вощины.

Заключение

Температура плавления воска высокая, однако в домашних условиях растопить вещество можно без труда. Существует сразу несколько способов растопить вощину, и все они приносят хороший эффект.

primety-narodnye.ru

рецепт, маска для волос из воска в домашних условиях

На чтение 9 мин. Просмотров 730

Пчелиный воск — это строительный материал, из которого пчелы создают соты и хранят в них мед. Однако многие девушки и женщины используют воск как натуральное косметическое средство – для красоты и восстановления волос. Вещество благоприятно влияет на их структуру, делает сильными и упругими.

Сегодня на рынке представлено множество средств, созданных на основе продуктов пчеловодства, но маски, приготовленные в домашних условиях, работают эффективнее. Используя пчелиный воск для волос, можно добиться впечатляющих результатов без больших затрат.

Польза пчелиного воска для волос

Использование масок с натуральным пчелиным воском подходит для всех типов волос, в том числе для сильно поврежденных, окрашенных и после многократного воздействия химической и термообработки.

Пчелиный воск, на основе которого создаются косметические средства, имеет желтоватый оттенок. Научно доказано, что в воске содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Например, в красках для волос с пчелиным воском их содержание до 45%.

Благодаря наличию в составе полезных веществ пчелиный продукт воздействует на волосы следующим образом:

  • увеличивает прикорневой объем;
  • делает пряди гладкими и послушными;
  • нормализует рост и предотвращает выпадение;
  • защищает локоны от воздействия окружающей среды;
  • улучшает структуру слабых волос, борется с секущимися кончиками;
  • восстанавливает шевелюру после химзавивок и окрашивания;
  • увлажняет и питает кожу головы, заживляет ранки.
Перед нанесением косметических средств на натуральной восковой основе необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и аллергической реакции.

Маски на основе пчелиного продукта могут стать хорошей альтернативой дорогостоящим гелям и бальзамам. Тем более, что воск – натуральный и безопасный продукт, не вызывающий аллергической реакции.

Рецепты масок для волос из пчелиного воска

Главной особенностью воска является то, что он легко смешивается с другими натуральными веществами. Это означает, что на его основе можно приготовить специальные маски для волос, которые помогут восстановить пересушенные, потускневшие и ослабленные локоны. В качестве сопутствующих компонентов часто используют оливковое, кокосовое и миндальное масло.

Регулярное применение воска в качестве маски поможет восстановить структуру волос, оздоровить их, придать блеск и увеличить объем.

Чтобы правильно приготовить маску в домашних условиях, необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  1. Для смешивания ингредиентов использовать неметаллическую посуду.
  2. Продукт растапливать на водяной бане, предварительно измельчив его.
  3. По желанию в составы можно добавлять мед и витамины Е, D, А.

Не стоит наносить на волосы чрезмерное количество маски, иначе состав сильно утяжелит их. Кроме этого, большое количество маслянистого средства не получится смыть за один раз.

Маска с применением кокосового масла и пчелиного воска

Обладательницы светлых и сильно поврежденных волос могут порадовать себя восковыми масками с добавлением абрикосового или миндального масла.

Маска на основе кокосового масла станет настоящим спасением для пересушенных и ломких локонов.

Ингредиенты:

  • пчелиный воск — 1/2 стакана;
  • кокосовое масло — 2 ст. л;
  • оливковое масло — 1 ст. л;
  • эфирное масло апельсина — 7 капель;

Первым делом воск натирают на терке, затем растапливают на водяной бане. Использовать альтернативные методы нагрева не рекомендуется, так как температура плавления вощины ниже температуры кипения воды.

Все маски на основе пчелиного воска смываются обильным количеством воды с добавлением шампуня.

Как только продукт полностью распустится, в него добавляют оливковое и кокосовое масла. Состав тщательно перемешивают, а затем дополняют его эфирным маслом. После полного остывания смеси можно приступать к ее нанесению.

Маску наносят на сухие локоны по всей длине. Волосы накрывают пакетом, а потом заматывают полотенцем. Через 30–40 минут голову тщательно моют шампунем.

Кокосовое масло с пчелиным воском – средство для волос, которое делает их гладкими и шелковистыми уже после первого применения.

Систематическое использование такой маски способствует восстановлению волосяной структуры.

Дополнительное использование бальзамов и кондиционеров не требуется.

Маска с пчелиным воском для сухих волос

Использование медово-восковых масок категорически запрещено при наличии индивидуальной непереносимости.

Эту маску для сухих волос рекомендуется использовать тем, кто часто прибегает к окрашиванию локонов, а также ежедневно выпрямляет пряди утюжком или сушит феном.

Ингредиенты:

  • воск – 2 ст. л.;
  • масло грецкого ореха и какао – 1 ч.  л.;
  • эфирное масло розмарина – 5 капель;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • гидролат пихты  – 20 мл;

Гидролат – это душистая вода, образующаяся при дистилляции эфирного масла.

Натуральный воск для волос поможет избавиться от такой распространенной проблемы, как секущиеся кончики.

Для начала необходимо растопить воск на водяной бане. К полученной жидкости добавляют все перечисленные в составе масла. В отдельную емкость вливают гидролат, а затем слегка подогревают его. При помощи миксера масляно-восковую жидкость перемешивают с гидролатом. Состав оставляют остывать в течение 30 минут.

Маску наносят на сухие волосы за полчаса до мытья головы. Чтобы состав лучше распределился по коже головы, перед использованием его слегка прогревают в руках. После нанесения голову накрывают полиэтиленовым пакетом и оборачивают теплым полотенцем. Смесь смывают через 40 минут, используя натуральный шампунь.

Неиспользованную маску разрешается хранить в сухом прохладном месте в течение 1,5 месяцев.

Несмываемый бальзам для волос

Приобрести косметические средства для волос на основе пчелиного воска можно в готовом виде, но более полезным будет средство, приготовленное самостоятельно.

Несмываемый восковой бальзам – средство, которое поможет сохранить прическу даже в плохую погоду.

Ингредиенты:

  • восковая стружка – 2 ч. л.;
  • кокосовый баттер – 2 ст. л.;
  • эфирное масло апельсина – 5 капель.

В первую очередь необходимо растопить восковую стружку и баттер. В полученную смесь после остывания добавить эфир апельсина. Все компоненты тщательно перемешиваются до однородного состояния.

Наносить бальзам следует, предварительно растерев его между ладонями. Сначала бальзамом обрабатывают кончики волос, а затем остальные. Бальзам не требует смывания!

Делая самостоятельно средства для волос на основе натуральных пчелиных продуктов, старайтесь рассчитывать порцию на одно применение, чтобы средство портилось.

Вместо апельсинового эфирного масла можно добавлять любое другое подходящее.

Увлажняющая маска для волос на основе воска

В ситуации, когда волосы подверглись агрессивному влиянию химической завивки или окрашивания, они становятся тусклыми и безжизненными. Со временем кожа головы раздражается, появляется перхоть.

Оптимальная частота применения воска для волос и масок на его основе – 2–4 раза в неделю.

Увлажняющая маска на основе воска усиливает защитные функции кожи головы, а также склеивает разошедшиеся волосяные чешуйки.

Ингредиенты:

  • восковая стружка – 1/2 стакана;
  • кокосовый баттер – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 стакан;
  • эфирное масло иланг-иланга – 5 капель.

Восковую стружку пересыпают в керамическую посуду и устанавливают растапливаться на водяной бане. Через несколько минут к ней добавляют кокосовый баттер. Смесь непрерывно помешивают до однородного состояния. В остывший состав добавляют оливковое масло и эфирное иланг-иланга.

Помимо восстановления волосяных луковиц и кожного покрова головы, восковые маски помогут оздоровить кожу рук, сделав ее мягкой и упругой. Особенно актуальна процедура в межсезонье и в холодное время года.

Перед применением маску прогревают в руках, и только потом наносят на голову. Состав аккуратно втирают в волосы и оставляют на 40 минут. По истечении времени голову моют шампунем. Использовать кондиционер или бальзам не рекомендуется.

После применения смесь переливают в герметичный контейнер и дают застыть при комнатной температуре. Маску хранят в сухом прохладном месте.

Восковая помадка для волос

Восковая помадка представляет собой массу, предназначенную для придания волосам пышности и объема. По сравнению с другими косметическими продуктами, восковая помадка, сделанная дома, не сушит локоны и не портит их структуру.

Старайтесь наносить минимальное количество воска на волосы, особенно если наносите маску или бальзам на корни. В противном случае волосы будут выглядеть не блестящими и восстановленными, а жирными.

Ингредиенты:

  • восковая стружка – 1 ст. л.;
  • кокосовое, касторовое и пальмовое масло – по 1 ст. л.;
  • эфирные масла иланг-иланга и арганы – по 7 капель;
  • витамины А и Е – по 1 ч. л.

Восковую стружку растапливают на паровой бане, затем к ней добавляют остальные ингредиенты. Полученную массу тщательно перемешивают и дают остыть. В результате получается помадка, которой рекомендуется смазывать посеченные кончики.

Средство для укладки волос с пчелиным воском

Добавление масла амлы в маски для волос – это дополнительный важный компонент, который поможет вернуть волосам силу, мягкость и блеск.

На основе воска также готовят средство, которое помогает создавать красивые укладки и сохранять прическу на долгое время.

Ингредиенты:

  • восковая стружка — 1,5 ст. л.;
  • экстракт амлы — 1 ст. л.;
  • сок сельдерея — 1 ч. л.;
  • эфирное масло лаванды — 8 капель;
  • масло авокадо — 1 ст. л.

Экстракт амлы представляет собой настойку из индийского крыжовника. Приобрести вещество можно в аптеках или в косметических магазинах. В составе амлы содержится аскорбиновая кислота, которая способна продлевать молодость волосам.

Для приготовления средства для укладки необходимо растопить восковую стружку на водяной бане, потом добавить к ней масло авокадо. В отдельной емкости смешать сок сельдерея и экстракт амлы.

Перед нанесением маски с маслом амлы убедитесь в отсутствии аллергической реакции. Для этого нанесите средство на небольшой участок кожи, подождите 5–7 минут и посмотрите на реакцию.

Полученную смесь перелить в восковую массу и только после этого добавить эфир лаванды. Все компоненты перемешать, затем подогреть для получения однородной массы.

Средство наносят на сухие локоны и выдерживают его на волосах в течение получаса. После процедуры голову моют натуральным шампунем, не используя бальзама.

Как правильно наносить маску на волосы

Маски на основе пчелиного продукта рекомендуется использовать не чаще 2 раз в неделю. Перед тем как приступить к процессу нанесения, необходимо подготовиться и соблюсти следующие указания:

  1. Надеть старую футболку или накрыть плечи полотенцем.
  2. Шевелюру разделить на секции, примерно по 3–4 одинаковые части.
  3. Состав наносить по очереди на каждую секцию.
  4. Маску распределять по волосам, начиная от корней.
  5. Кончики волос подвержены высыханию, поэтому их следует обработать особенно тщательно.
  6. Обработанные локоны расчесать гребнем с широкими зубьями.
  7. Голову накрыть шапочкой для душа или пакетом, затем обернуть полотенцем.
  8. Спустя 30–40 минут состав смыть шампунем.
Чтобы достичь максимального эффекта от масок на основе пчелиных продуктов, строго придерживайтесь всех правил нанесения.

Если волосы очень сухие и поврежденные, то следует оставлять маску на несколько часов. Если волосы жирные, наоборот, в следующий раз стоит нанести на локоны меньшее количество средства. В противном случае пряди всегда будут выглядеть сальными и неухоженными.

Противопоказания

Воск является пчелиным продуктом, а значит, в его составе присутствуют пыльца и частицы меда. Людям с аллергией на мед использовать маски на основе воска не рекомендуется.

Если во время процедуры появилось неприятное ощущение в области нанесения состава, а также зуд и покалывание, то следует отказаться от дальнейшего применения восковых масок.

Средства для волос на основе воска не стоит применять людям с жирной и проблемной кожей головы. Это может привести к воспалению, закупорке пор и появлению камедонов, угрей и акне.

Понравилась статьяНе понравилась

medvoblago.ru

способы избавиться от примесей в пчелином воске в домашних условиях, видео

Пчелиный воск в первозданном виде не подходит для использования, он требует предварительной обработки в виде очистки. Как осветлить воск в домашних условиях, читайте ниже.

ПоказатьСкрыть

Что такое воск

Рассматриваемый продукт является результатом жизнедеятельности пчёл. Он представляет собой сложное вещество органического происхождения, выделяемое железами рабочих пчёл. Используется насекомыми для строительства сот, предназначенных для хранения перги с мёдом, а также выращивания личинок.

Знаете ли вы? Людей давно изумляла правильная форма шестиугольных ячеек в пчелиных сотах, но лишь недавно совместное исследование британских и китайских учёных позволило выяснить, как они формируются. Оказывается, пчёлы сначала строят круглые соты, после чего действие сил поверхностного натяжения приводит к тому, что их стенки плотно соединяются, становясь ровными и плоскими.

В конечном виде воск представляет собой твёрдую субстанцию белого цвета с жёлтым оттенком, иногда с зеленоватым или коричневым отливом. Источает приятный медовый запах. В сумме включает около 50 различных химических соединений.

Становится пластичным при нагреве до +35°С, в жидкое состояние переходит при температуре +62°С, а закипает при температуре +100°С. Вещество не растворяется в воде и глицерине, частично растворяется в холодном спирте, полностью растворяется в горячем спирте.

По мере использования пчёлами сот по их прямому назначению, продукт меняет цвет на коричневый, затем на полностью чёрный, вследствие налипания на него остатков коконов, ворсинок и пр. Такие соты становятся непригодными для использования пчёлами, но вполне годятся для получения сырья, используемого человеком. Чистое сырьё получают при перетопке. Для этого используют различные способы.

Знаете ли вы? Воск является отличным консервантом, который защищает скоропортящиеся продукты от проникновения вредоносных бактерий. К примеру, если нужно надолго сохранить головку натурального сыра, его можно залить тонким слоем воска, а когда придёт время — срезать образовавшуюся корку ножом и получить свежий продукт.

Каким должен быть качественный воск

Качественная очищенная продукция, которая пригодна для использования в лекарственных и косметических целях, должна соответствовать определённым критериям:

  • цвет — белый с лёгкой желтизной;
  • запах — отсутствует;
  • пластичность — при разминании пальцами податливая, не оставляет жирных следов, при разжёвывании не липнет к зубам;
  • внешние данные и структура — поверхность твёрдая, выровненная, гладкая с лёгкой вогнутостью, на срезе матовая.

Вытопка воска является трудоёмкой работой. В связи с высокой стоимостью чистой продукции для её удешевления к основному сырью часто подмешивают различные добавки. Это может быть парафин или различные эфиры.

При смешивании с парафином на срезе сырья видны белые чешуйки. Свидетельством наличия примесей также является:

  • посторонний запах;
  • жирные пятна;
  • сильная матовость поверхности;
  • хрупкая структура.

Способы очистки воска от примесей

Существует множество различных способов обработки сырья; нередко их совмещают для достижения более качественного результата. Это могут быть как физические, так и химические методики. Ниже показано, как это сделать правильно в домашних условиях.

Методы сухой и влажной обработки

Перед тем как приступить к окончательной обработке, предполагающей очищение от примесей, воск перетапливают. Для этого используют сухой и влажный методы. Первый предполагает растапливание без использования воды и практически не даёт отходов, но подходит только для изначально чистого сырья, что большая редкость на пасеках.

В связи с этим более часто применяется второй метод. Процесс обработки начинается с вымачивания сырья в чистой горячей (+40°С) воде. Всю продукцию помещают в ведро или большую кастрюлю и заливают водой. Ёмкость оставляют на улице на несколько дней, обязательно накрывая крышкой, чтоб не приманивать насекомых. Воду ежедневно меняют, а содержимое ёмкости помешивают каждые 3-4 часа. Процесс вымачивания занимает минимум сутки, но лучше подержать продукцию в воде до того момента, пока жидкость перестанет окрашиваться примесями.

Важно! При влажном методе обработки для кипячения должна использоваться только нержавеющая посуда. В реакции с другим металлом воск теряет все свои полезные качества.

Далее всё сырьё помещают в марлевый мешок и погружают в кипящую воду. Кипячение продолжают на медленном огне до полного растапливания сырья. Затем марлю убирают, в ней остаётся вся грязь, а всплывший воск собирают и откидывают в холодную воду. Перед процессом дальнейшей очистки воск нужно будет выпарить, т. е. избавить от лишней влаги. Для этого можно воспользоваться духовкой. Воск помещают в чистую сухую посуду и выпаривают при температуре +80°С. Сухой метод обработки предполагает выпаривание воска в духовом шкафу сразу, без предварительного вымачивания, или в воскотопке.

Видео: перетопка пчелиного воска

Естественное очищение воска от примесей

Самым эффективным способом очистки является вытопка на солнце. В таком случае применяют солнечную воскотопку. Конструкция представляет собой металлическую ёмкость, на дне которой стоит лоток для сбора жидкой продукции. Над лотком располагается стальная пластина под наклоном.

Над пластиной ставится мелкоячеистая решётка из нержавеющего металла, сквозь которую сырьё после нагревания будет стекать на пластину, а с неё попадать в лоток для сбора. Внутренние стенки ящика заделывают фольгой, а на верх устанавливают стеклянную крышку — такой подход позволяет увеличить температуру нагрева. При оптимальных погодных условиях температура в таком ящике поддерживается в пределах +50°С.

  • У этого метода есть 2 недостатка:
  • 40% сырья остаётся вместе с сором на решётке, поэтому потребуется дополнительная обработка;
  • очищенное сырьё удастся получить только при условии, что на улице стоит жаркая солнечная погода.

Очищение с применением реагентов

Очищение можно провести с применением лимонной кислоты или активированного угля. Для очистки кислотой на 40 л воды берут 10–12 кг сырья и 30 мл лимонного сока, или разводят 30 г лимонной кислоты в 30 мл воды.

Сначала кипятят воду, затем кладут продукцию и тонкой струйкой, непрерывно помешивая сырьё, заливают кислоту. Сразу после этого огонь выключают, ёмкость накрывают крышкой и укутывают тёплым пледом. После полного остывания изымают очищенную продукцию из воды.

При использовании активированного угля поступают следующим образом:

  1. Растапливают воск.
  2. Добавляют 10% активированного угля (от общей массы сырья) и тщательно перемешивают.
  3. Проводят фильтрование продукции при помощи марли или сита для отсеивания крупных частиц.

Народные способы очистки и отбеливания в домашних условиях

Народные методики очистки предполагают использование физических свойств материала. Они подходят для обработки небольшого количества сырья и идеальны, если вы ищете способ, как отбелить продукцию без использования химических примесей.

Сырьё проходит несколько степеней очистки:

  • фильтрование;
  • отстаивание;
  • отбеливание.

Важно! Отстаивание можно проводить несколько раз, предварительно переплавляя продукцию, если загрязнений слишком много.

Фильтрование

Переплавленное сырьё пропускается через несколько слоёв фильтров:

  • нержавеющая сетка;
  • марля;
  • капрон.
Эта ступень предполагает очищение от самых крупных частиц.

Отстаивание

Перед отстаиванием продукцию снова переводят в жидкое состояние и помещают в воду, температура которой на 20°С ниже, чем у воска. Ёмкость укутывают тёплым пледом, чтобы снизить скорость застывания воска. Процесс очистки происходит за счёт того, что структуры воды и воска разнятся по плотности. Загрязнения частично оседают на дне, частично остаются на поверхности застывшего сырья. Оставшиеся на поверхности продукции загрязнения легко снимаются при помощи ножа.

Отбеливание

Для отбеливания можно воспользоваться уксусной кислотой.

Применяется уксус 9% концентрации, яблочный или столовый:

  1. Сырьё растапливают в воде.
  2. Затем тонкой струйкой вливают уксусную кислоту. Норма расхода кислоты рассчитывается в зависимости от количества сырья. На отбеливание 1 кг воска требуется 40 мл уксуса.
  3. Сразу после заливания уксуса в ёмкость, огонь выключают.
  4. После остывания — вынимают отбелённое сырьё из воды и используют по назначению.

Видео: осветление пчелиного воска

Отбеливание можно проводить под открытым солнцем. Сухой воск нужно настрогать и разложить тонким слоем на деревянной доске, предварительно устеленной фольгой. Затем доску выставляют под прямые солнечные лучи. Через сутки отбелённое сырьё собирают, переплавляют и оценивают его цвет после остывания. Если оно всё ещё недостаточно светлое, проводят манипуляцию с отстаиванием на солнце повторно. Такой процесс отбеливания будет более длительным, т. к. солнечные лучи осветляют только тонкий слой воска.

Для получения качественного воска, который можно будет использовать в медицинских и косметических целях, нужно провести его предварительную обработку. Этот процесс предполагает очищение от примесей. При соблюдении вышеприведённых рекомендаций этот процесс легко осуществить в домашних условиях, не применяя химию.

fermer.blog

Как хранить пчелиный воск в домашних условиях, срок годности

На чтение 9 мин. Просмотров 1.2k.

Занимаясь пчеловодством, пасечники могут порадовать себя не только свежим натуральным медовым нектаром, но и многими другими, не менее полезными продуктами, которые изготавливают медоносные пчелы. Один из них – воск. Что это, чем он полезен и как хранить его в домашних условиях? 

Что такое пчелиный воск

Пчелиный воск – универсальный продукт, который применяется для изготовления косметических средств, медикаментов и прочего.

Пчелиный воск – один из самых важных и незаменимых пчелиных продуктов. Он получается благодаря специальным железам пчелы, которые активно вырабатывают секрет при переработке медового продукта. Готовый воск откладывается на брюшке пчел в виде тонких белых пластинок. Из него насекомые-медоносы строят восковые шестигранные соты и запечатывают их крышечками по мере наполнения.

Одна пчелиная семья за год может выработать около 3–3,5 кг воска, который используется в качестве строительного материала для сот и устройства улья.

Это вовсе не единственная цель, для которой используется пчелиный продукт. Благодаря необычному составу с уникальными свойствами воск пользуется большим спросом как в быту, так и в косметологии, а также во многих других сферах. Для эффективного использования пчелиного продукта нужно точно знать, как его хранить, как обращаться, и при какой температуре он плавится.

Как и сколько времени можно хранить пчелиный воск дома?

Срок хранения качественного чистого воска неограничен. В косметических целях его лучше использовать в первые 2–3 года после сбора.

Как хранить пчелиный воск, чтобы он сохранял пользу? Если продукт натуральный, а его переработка была выполнена в соответствии со всеми требованиями, срок хранения практически не ограничен.

Взаимодействие с посторонними веществами негативно сказывается на воске. Его по праву считают отличным консервантом, максимум полезности в нем сохраняется 3–4 года. Остальные виды пчелиного сырья – крышки, соты, перга не могут похвастаться длительным сроком хранения. Такие продукты жизнедеятельности быстро уничтожаются таким вредителем, как восковая моль.

Как хранить пчелиный воск в домашних условиях? Данный продукт пчеловодства может сохранять структуру и плотность в течение многих лет, не засыхая, не впитывая влагу, не теряя вкуса и аромата, при условии, что он был правильно собран и перетоплен. Несмотря на это, пасечники с большим стажем рекомендуют использовать продукт в первые 2–3 года после получения. Именно в этот период времени он способен принести наибольшую пользу человеку.

Выработке 3 килограммов меда сопутствует один килограмм воска.

При хранении воска дома в течение нескольких лет на его поверхности может образоваться белый налет. Это нисколько не говорит о порче продукта. Налет легко удалить, подержав воск под солнечными лучами.

Если вы хотите сохранить не только внешний вид продукта, но и его аромат, структуру, цвет и полезность, оптимальным вариантом для хранения воска будет чистая баночка из стекла подходящего размера. Обязательно наличие герметичной крышки, которая не будет допускать воздух во время хранения. Лучшее место для такой тары с воском – защищенное от прямых солнечных лучей, темное, прохладное, со средним уровнем влажности.

Правильная и качественная переработка сырья, соблюдение правил и норм хранения пчелиного воска позволят сохранить продукт на долгое время с минимальными потерями полезных качеств.

Пчелиный воск не несет угрозы здоровью и организму человека в целом. Исключение – индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии. В этом случае не стоит употреблять пчелиные продукты в пищу и вообще с ними контактировать.

Характеристики пчелиного воска

Воск подходит для лечебных аппликаций, так как долго удерживает тепло. Если вам нужно хорошо прогреть суставы и у вас нет противопоказаний к прогреваниям, купите пчелиный воск, нагрейте его и вылейте на целлофан. Когда воск остынет до 40 градусов, он станет пастообразной консистенции. В этот момент его можно наносить на суставы или позвоночник, целлофаном вверх.

Натуральный пчелиный воск – это особо ценный продукт с характерным медовым привкусом и ароматом. Цвет продукта варьируется от светло-желтого до темно коричневого. Также он может быть с зеленцой, красным оттенком, белым и серым. Цвет зависит от состава продукта, точнее, от попавших в него частиц. Среди них могут быть вкрапления прополиса, пыльцы, меда и смол:

  • темный, насыщенный цвет воскового продукта говорит о том, что для его изготовления были использованы старые медовые соты, в которых было множество мертвых личинок пчелиных особей;
  • зеленый цвет воска говорит о высоком содержании прополисной части.

Независимо от оттенка продукта, его состав и польза не меняются в худшую сторону, он в любом случае будет насыщенным витаминами, микроэлементами и полезными веществами.

Слишком темный цвет воска можно изменить самим. Для этого нужно оставить его ненадолго под солнечными лучами.

Несмотря на твердую и плотную структуру воска, прополис достаточно хрупкий и подвержен деформации. В его состав входит более 320 полезных веществ, среди которых:

  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • сложные эфиры;
  • насыщенные кислоты;
  • антибиотические вещества;
  • микроэлементы;
  • жирные кислоты;
  • одноатомные молекулярные спирты;
  • насыщенные углеводороды;
  • бактерицидные компоненты.

Несмотря на современные технологии и исследования, ученые до сих пор не могут полностью идентифицировать все вещества, входящие в состав пчелиного воска.

В древние времена знахари делали из воска подобие компрессов, которые вытягивали гной, уменьшали воспаление ран.

Состав и физические свойства воскового продукта пчелиной жизнедеятельности зависит от:

  • способа переработки нектара и пыльцы;
  • условий содержания насекомых-медоносов;
  • подкормки;
  • породы пчел и их количества в семье;
  • состава нектара и собранной пыльцы.

Воск невозможно растворить или утопить в воде, благодаря его плотности. Но, в то же время, он быстро может раствориться в эфире, бензине и хлороформе. Вещество биологически активное, нетоксичное, не теряет полезных свойств даже после технической переработки.

Польза и вред

Современные фармацевты и медицинская промышленность не сторонятся воска. На основе натурального пчелиного воска производятся такие мази, как цинковая, свинцовая, спермацетовая. Все они помогают бороться с воспалительными процессами в организме.

Пчелиный воск хорошо известен, в первую очередь, своими антисептическим и очищающим действием, но мало кто знает, что он обладает и другими полезными качествами:

  • продукт широко используется в народной и традиционной медицине для лечения и облегчения симптоматики миозита, фарингита, стоматита, гайморита, бронхита, воспалительных процессов в дыхательных путях и легких, а также при воспалении геморроидальных узлов;
  • пчелиный воск широко используется в косметологии и медицине, на его основе изготавливаются не только маски, мази и кремы, но и пластыри. Это связано с его уникальным свойством быстрого впитывания в кожный покров;
  • качественный натуральный воск можно использовать для массажа десен и очищения зубной эмали. Для этого его просто жуют в течение нескольких минут, затем сплевывают. Во время жевания он не должен липнуть к поверхности зубов;
  • также воск используют для изготовления теплых компрессов и аппликаций для лечения суставов;
  • благодаря регенерирующим свойствам, используется для лечения поврежденных участков кожи, в частности, для лечения ожогов;
  • ускоряет рассасывание гематом, уменьшает отечность и боль при ушибах.

Наибольшей ценностью обладает воск желтого цвета, он же считается самым лечебным и полезным. Белый воск также не уступает в полезных свойствах, среди которых – болеутоляющее, антисептическое, регенерирующее и противовоспалительное.

Для косметологии воск полезен способностью быстро проникать в клетки кожи. После маски с использованием воска кожа станет гладкой и упругой. Косметические маски легко приготовить в домашних условиях, нужен только качественный воск с пасеки, размещенной в чистом месте.

Еще одно уникальное свойство пчелиного продукта – он не усваивается организмом человека и схож по действию с современными сорбентами:

  • выводит из организма свободные радикалы, шлаки и токсины;
  • благотворно воздействует на микрофлору кишечника;
  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта.

Не последнее значение имеет и биологическая активность пчелиного воска. Он считается кладезем незаменимых витаминов, минералов, микроэлементов для полноценного функционирования всех систем организма человека.

Воск в любых видах, независимо от цели, противопоказано использовать тем, у кого есть склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость продукта.

Как правильно выбрать пчелиный воск

По содержанию витамина А воск превосходит даже знаменитую морковку. Хорошо жевать воск для укрепления десен и зубов, витаминизируя полость рта. В сотне граммов воска свыше 4 граммов провитамина А. В таком же количестве моркови – только 0,01 г.

Для эффективного использования воска и приготовления продуктов на его основе необходимо выбрать чистый, свежий и натуральный воск, который был изготовлен на пасеке. В последнее время участились случаи подделывания данного продукта, фальсификат можно купить как в специализированном магазине, так и у непроверенных, недобросовестных пасечников. В таком случае продукт частично или полностью заменяется на вещества, которые не только не принесут пользы организму, но и могут нанести ему вред, например:

  • воск растительного происхождения;
  • парафин;
  • смолы;
  • стеарин.

Как не попасть на подделку и купить натуральный высококачественный продукт?

  • Натуральный воск имеет приятный, сладкий медовый вкус и аромат. При наличии посторонних запахов парафина, канифоли – откажитесь от покупки;
  • при нагревании воск не должен изменять цвет;
  • во время жевания поддельный продукт будет липнуть к зубам;
  • настоящий воск имеет характерный цвет – белого, серого, желтых и коричневых оттенков;
  • если нарезать воск – стружка закрутится в спираль;
  • на срезе можно легко увидеть мелкозернистую структуру, равномерную и матовую;
  • при ударе продукт легко сломается. Поверхность должна быть немного вогнутой или ровной;
  • воск можно проверить на натуральность в домашних условиях – опустить небольшой кусочек в 44% спиртовой раствор. На поверхности останется только подделка, натуральный продукт пойдет ко дну.

Как растопить воск в домашних условиях?

Чтобы растопить малое количество пчелиного воска, достаточно поместить его на водяную баню.

Чтобы растопить пчелиный воск в домашних условиях самостоятельно, следуйте простой инструкции:

  • возьмите подходящую по размеру эмалированную посуду из металла;
  • натрите воск на мелкой терке или нарежьте вручную;
  • засыпьте его в емкость;
  • сделайте водяную баню и поставьте на нее миску с воском;
  • температура во время нагревания не должна превышать 60 градусов;
  • регулярно помешивая воск, дождитесь его плавления.

Не превышайте температуру выше указанной в инструкции. Если перегреть воск, он может потерять полезные свойства.

Как перетопить большое количество воска в домашних условиях? Ответ на этот вопрос вы найдете, просмотрев данное видео:

Можно утверждать, что пчелиный воск не менее уникален и полезен, чем сам медовый нектар. Он используется в медицине, быту, косметологии и многих других сферах. Чтобы увеличить срок хранения продукта, придерживайтесь правил хранения.

Понравилась статьяНе понравилась

medvoblago.ru

Как очистить и растопить пчелиный воск в домашних условиях

Воск пчелиный — материал из которого пчёлы строят соты. Будучи продуктом жизнедеятельности пчёл, пчелиный воск является ценной пищевой добавкой в рационе человека. Кроме этого он используется человеком для оздоровительных процедур, является материалом для творчества.

Применять пчелиный воск в естественном виде не представляется возможным, перед использованием необходимо избавить его от примесей и остатков жизнедеятельности пчёл, что порой является не слишком простым заданием. Тем не менее выбор методов очистки воска колоссален, некоторые из них, может не очень эффективный, зато просты и вполне сгодятся для домашних условий.

Содержание статьи

Естественное очищение воска от всевозможных примесей

Как очистить и растопить пчелиный воск? Об этом пойдёт речь ниже. Современная наука и технология предлагает много способа обработки и очистки воска. Мы рассмотрим лишь основные методы, с помощью которых можно привести воск пчелиный в соответствие с нормативными для применения человеком, требованиями.

Самыми распространёнными являются физические методы очистки воска. Они основаны на законах физики и применить их можно даже не будучи профессионалом. Никаких дополнительных навыков, сложных материалов, такие способы не потребуют.

Чаще всего именно они будут продемонстрированы Вам любой поисковой системы по запросу: «как растопить пчелиный воск в домашних условиях видео» К физическим способам очистки воска относятся:

  1. Фильтрация. В её основе — отделение посторонних частиц с помощью фильтров. В качестве фильтра могут выступать подручные средства (капрон, синтетические ткани, марля). Метод недостаточно эффективен. Даже специальные фильтры неспособны очистить воск пчелиный на 100%. Следует подготовиться к тому, что для достижения результата, необходимо будет комбинировать методы очистки и фильтрация должна стать одним из этапов.
  2. Отстаивание. Метод основан на разной плотности воды, воска и примесей в нём. Суть заключается в отправке цельного куска воска для растопки в кипящую воду. Затем воду снимают с огня, укутывают ёмкость, помещают в тёплое место для более длительного поддержания температуры. По итогу более плотные и тяжёлые примеси оседают на дне, сверху постепенно застывает очищенный воск. Стоит сказать, что и такой метод является неидеальным, вполне подходит для домашнего применения, но вызывает ряд вопросов по возможности использования такого воска в фармацевтической и пищевой промышленностях. Оставшиеся мелкие частицы не позволяют назвать его абсолютно чистым, что в свою очередь может неблагоприятно сказаться на здоровье человека. Остаточные примеси могут привести к тому, что воск пчелиный вызовет аллергические реакции, проблемы с кожей. Поэтому в промышленности применяются более эффективные, химические методы очистки.

Способы очистки пчелиного воска с применением реагентов

Основными химическими реагентами для очистки пчелиного воска являются серная и уксусная кислоты. Они взаимодействуют с примесями воска, при этом являются инертными по отношению к основным соединениям воска. Такой метод сродни, рассмотренному выше, отстаиванию. Очистка воска по данной технологии выглядит следующим образом:

  1. Расплавление воска в глубокой ёмкости;
  2. ввод реагента;
  3. отстаивание в тёплом месте;
  4. извлечение очищенного воска;
  5. отправляют в тёплое место на несколько часов;
  6. извлекают очищенный воск.

Такой очистки не вполне достаточно для пищевой и фармацевтической промышленности, а тем более искусство выдвигает к пчелиному воску новые требованиями, он должен быть однородным по цвету. Окрашивающие пигменты воска могут негативно сказаться на здоровье. Именно поэтому следующим шагом профессиональной очистки воска является его осветление.

Первым делом для этого применяют адсорбцию. Самым распространённым адсорбентом является известный многим активированный уголь. Его измельчают и добавляют в расплавленный пчелиный воск, а затем прибегают к процедуре фильтрации. При этом удаляются пигментные вещества, но полной однородности цвета всё равно добиться не удаётся, поэтому в промышленных масштабах, вслед за адсорбцией применяют окончательное осветление (отбеливание воска).

Окончательное осветление или отбеливание воска

Воск пчелиный, очищенный окончательно теряет ряд полезных свойств и природный аромат, поэтому в домашних условиях применение таких методов нерационально. Но, с точки зрения промышленности, с целью удаления всех биологически активных продуктов пчеловодства, полная очистка воска, является необходимой. В том числе воск необходимо подвергнуть отбеливанию.

Отбеливание — обработка воска с помощью кислот и щелочей. Раньше, для того чтобы отбелить воск пчелиный использовали хлор. Но и тут возникали вопросы. Хлор, сам по себе, является мощным аллергеном и после отбеливания появляется необходимость очистки воска уже от остатков хлора. Поэтому современная промышленность всё чаще отдаёт предпочтение более безопасным, обрабатывают воск пероксидом водорода с щелочами, кислотами с марганцем, спиртами с едким калием с дальнейшей нейтрализацией хим.реактивов.

Для домашнего использования, все эти способы очистить воск пчелиный неактуальны, поскольку требуют затрат, специальных навыков. Но существуют ещё и народные способы очистки воска, предложенные пчеловодами и просто учёными энтузиастами. Широко они не применяются, но внимания, с точки зрения расширения кругозора, заслуживают.

Народные способы очистки пчелиного воска:

  1. Воск пчелиный растапливается и отливается плоскими пластами и помещается под открытые солнечные лучи и периодически поворачивается. Таким образом с помощью ультрафиолета удается добиться довольно эффективного осветления мёда. Кроме этого воск пчелиный, после этого имеет повышенный порог плавления.
  2. Воск пчелиный несколько раз замораживается и повергается температурной обработке. По мнению некоторых экспертов несколько циклов заморозки/разморозки позволяют очистить воск лучше, чем при использовании фильтрации.

Как видим, просто купить пчелиный воск — этого мало. После покупки его необходимо тщательно подготовить к использованию. Выбор методов, при этом, остаётся за вами.

dom-pchel.ru

Как очистить воск от примесей в домашних условиях

В промышленности пчелиный воск чистят кислотами, хлором и т. д. Тот же результат получают на пасеке, используя простое приспособление и перекись водорода. Подробности, фото и честный пример на видео.

Натуральный воск является пищевой добавкой. Выделяют три вида добавок: от E901 до E903. Для пчелиного воска даже существует ГОСТ с цифрами 21179, но его распространяют на сырье для изготовления вощины. Для свечного воска E902 никаких ГОСТов нет, но этот продукт считается пищевым. Дальше рассмотрено, как очистить воск с пасеки, чтобы он соответствовал обозначению E901, то есть «воск пчелиный».

Химический состав

Запах и цвет воска, в отличие от парафина, обусловлены красящим веществом и ароматическими маслами.

Соты под мед

В целом воск – это раствор почти 50 разных веществ:

  • 73-75% – сложные эфиры. Пример: эфир из пальмитиновой кислоты, растворенной мелиссиловым спиртом;
  • 11-17% – предельные углеводороды;
  • 13-15% – неэтерифицированные жирные кислоты;
  • 0,5-2,5% – вода;
  • до 0,3% – зола;
  • красители и т. д.

Чем обусловлены бактерицидные свойства, наука не объясняет. А потемнение вызывают остатки пчелопродуктов и личинок.

Воск можно растворить этиловым спиртом. Получатся три фракции с массовой долей 80x16x4.

Требования к качеству

Нужно разобраться с терминами. Для любого воскового продукта определяют четыре числа: кислотное число, йодное, эфирное и число омыления. Что это значит, ясно из технологии:

  • Едкий калий реагирует с жирными кислотами и с эфирами. Обычно на 1 г воска уходит 89-97 мг. Это и есть число омыления.
  • Последнее число равно сумме эфирного числа и кислотного.
  • Масса йода, которую присоединит 1 г воска – это йодное число.

Важны и другие свойства: физические и т. д.

Коэффициент твердости можно определять в домашних условиях – нужна игла диаметром 1,5 мм.

«Вика» ОГЦ-1

Однако ГОСТ требует применять установку ОГЦ-1. Измеряют расстояние, на которое игла погружается в воск под усилием в 1 кгс. Продукт должен быть охлажден до +20 °С.

Цифры из ГОСТа 21179-2000 сведены в таблицу.

 Стационарная пасекаКочевье
Весеннее степное разнотравье10-15 кг
Белая акация30-35 кгДо 80 кг
Липа (низкорослая)То жеТо же
Эспарцет, гречиха или подсолнечник45-60 кг120-130 кг

Число омыления не равно процентному содержанию эфиров и кислот. Оно превышает 100! Но взаимосвязь между тем и другим будет всегда.

Чем ниже влажность, тем выше качество. А температура плавления должна быть высокой.

Как воск очищают от примесей

При любом методе очистки получают воск с более низкой влажностью. Вообще же очистка направлена на то, чтобы снизить содержание примесей. Каждый метод является физическим или химическим. Самый очевидный из них сводится к заморозке и оттаиванию, но данный метод сейчас не реализуем.

Методы сухой и влажной обработки

Сухую обработку производят без добавления воды, влажную – наоборот.

Железная посуда – ошибка

В каждом случае продукт нагревают до +70 °С или выше:

  • Пустые соты кипятят в дождевой воде или дистилляте. Воск надо снимать сверху. Через 5-6 часов на дно опускают решетку, как бы выжимая оставшийся воск. Результат: теряется до 25-40% годного продукта.
  • Соты помещают в мешок, который держат в кипятке и надавливают на него деревянной палкой. Воск собирают с поверхности. Результат: степень очистки будет выше, чем в «методе 1».

Так проводится влажная обработка. Главное – не смешивать сырье разных сортов и разной степени загрязнения.

Цвет изменится, но желтый оттенок останется желтым. Продукт очищается от примесей, а красители остаются.

При контакте с водой в воске образуется эмульсия. Лишнюю влагу надо выпарить, то есть провести сухую обработку.

Эмалированная посуда

Сырье держат при T=+100…+105 °С несколько часов. Идет выпаривание. Нельзя использовать паровую баню: остатки пчелопродуктов реагируют с паром, и образуется гидрофильная оболочка.

Процесс завершают тогда, когда пена уже не появляется на поверхности.

Естественное очищение

Воск осветляется под лучами солнца. А от нагрева он плавится. Оба эффекта дают положительный результат. Это свойство используется в конструкции солнечной топки. Она состоит из ящика и железных пластин.

Ящик и две пластины

Всю конструкцию накрывают стеклом, кварцевым или оконным.

После перетопки на верхней пластине остается 30–40% сырья. На эти остатки помещают свежие соты. Минус: перемешивается воск разных сортов.

С применением реагентов

Очистка с одновременным отбеливанием – это добавление кислоты в нагретый воск с водой.

Ковш для кислот

Пример:

  1. Емкость из стекла или дерева заполняют кипящей водой (40 л). Добавляют 10-12 кг расплавленного воска.
  2. В 3-4 приема доливают 5-30 мл серной кислоты. Все компоненты каждый раз перемешивают.
  3. Готовую смесь настаивают под крышкой 5-6 часов. Теплообмен с внешней средой – минимальный.

Взамен серной можно использовать соляную кислоту, а также уксусную, щавелевую, ортофосфорную и даже лимонную! В завершение проводят сухую обработку.

Примесь кислоты будет оставаться и после топления. И если сырье пойдет на изготовление вощины, пчелы будут занимать ее неохотно.

Фильтрация

После перетапливания воск может просто застыть, а можно пропустить его через фильтр. Основой для фильтра служит капроновая ткань, сетка из нержавеющей стали и т. д.

Процесс фильтрации

Застывать будет уже отфильтрованный воск. А если операцию проводят больше одного раза, то используют фильтры с разной структурой.

Натуральные ткани, бумага и марля – материалы неподходящие.

Отстаивание

Пусть фильтрация проведена. Тогда воск можно расплавить второй раз, влить его в кипяток и настаивать в посуде под крышкой. Главное – утеплить посуду по максимуму, чтобы застывание шло 2-3 дня. Все лишние включения в слитке будут находиться возле дна.

Нижнюю часть слитка срезают. В этом и заключается смысл операции. В отличие от фильтрации, отстаивание проводят несколько раз. Но фильтрация должна предшествовать, либо ее исключают совсем.

Отбеливание воска

Стандартный метод:

  1. Восковую стружку помещают в раствор перекиси водорода (7%).
  2. Добавляют немного нашатырного спирта (3 к 100).
  3. Процесс длится 2-3 дня при T=+50 °С.
  4. Продукт промывают и перетапливают.

Результат получается лучшим, чем с использованием серной кислоты и т. д. Но сырье должно быть очищено от посторонних продуктов. Кстати, если не использовать нашатырь, пункт 4 станет необязательным.

Самый быстрый и разрушительный для воска метод – это отбеливание хлором.

Ненатуральный цвет

Общее число разных технологий – большое:

  1. В подкисленной воде растворяют кристаллы марганцовки, дальше стружку выдерживают в растворе полчаса и промывают ее серной кислотой (20%).
  2. Спирт с едким калием вливают в расплавленный воск и продувают углекислым газом и т. д.

По идее, методы можно применять последовательно. Но на практике так не делают.

Народные способы очистки и отбеливания

Солнечная топка выдает 3-5 кг воска в день. Многим пчеловодам этого недостаточно. Однако в народе знают, как сделать воск желтым, даже если он был коричневым или черным. Действия занимают 1-2 часа.

Пресс

Сырье в капроновом мешке вываривают в баке с водой. Затем мешок, свернутый буквой «С», начинают сдавливать между пластинами пресса. Чистый воск выйдет на поверхность.

А отбеливание проводят за один день. Восковую стружку вымачивают в перекиси и помещают ее под лучи солнца. Дальше следят, чтобы не шло плавление. Указанный способ – быстрый и щадящий.

Перекись водорода – это 30-процентный пергидроль. Если добавить нашатырь (3 к 100), отбеливание пойдет быстрее, но продукт надо будет промывать.

Различия натурального и фальсифицированного воска

К воску подмешивают парафин и церезин. В первом случае температура плавления снижается, во втором – наоборот. Но плотность понижается всегда:

  • в спирте крепостью 44 градуса натуральный продукт тонет;
  • фальсификат – наоборот, всплывает.

Применяется большое число неорганических веществ. Но их распознают при варке в воде. И еще проводят фильтрацию – смотрят, что осталось на фильтре.

Фильтр может быть любым – тканевым и т. д. Цель здесь состоит не в очистке продукта, а в проверке.

Сравнение цвета

В домашних условиях используют разные методы:

  • Воск жуют. Он не липнет к зубам.
  • Кусочек продукта можно разломить. Вмятина не образуется, а структура не должна быть зернистой.
  • В колбе смешивают воск и уксусный ангидрид, нагревают до +70 °С, охлаждают и добавляют каплю серной кислоты (63%). Красный цвет – это канифоль.

С помощью добавок не только увеличивают вес, но и очищают, то есть «улучшают» низкокачественный продукт.

Фотогалерея

 

Сколько воска вырабатывает пчелосемья?

Число особей в разных семьях – 10-100 тысяч. Но даже у наиболее сильной семьи за сезон выбраковывают малое число рамок – 4-6. Натуральный выход воска, то есть вес продукта за вычетом вощины, будет равняться 75-ти граммам на рамку. В сумме получают 300-450 г необработанного продукта. А собирая остатки от ячеек-маточников и разные наслоения, получают прибавку в 200 г.

Вообще же семья способна вырабатывать до 2 кг воска в год. Используют «строительные рамки», то есть пустую вощину, подставляемую возле расплода. Соты отстраиваются, и воск периодически счищают.

Строительная рамка

Перекладина сделана затем, чтобы продукт вырабатывался быстрее.

После обработки вес снизится. И числа из этой главы надо делить на 1,5. А ответ на вопрос заголовка – 1,2-1,6 кг, если говорить об очищенном продукте и о сильной семье. Пусть число выбракованных рамок равно нулю, тогда говорят в среднем об 1 кг продукта. Перги вырабатывается столько же, но для очистки не нужна кислота.

Видео о топлении в домашних условиях

vdommed.com


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.