Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Пчелиный воск сколько хранится


Как хранить пчелиный воск: условия хранения, срок годности

Пчелиный воск – один из важнейших продуктов жизнедеятельности пчел. Его особыми железами выделяют молодые насекомые в процессе переработки большого количества меда и пыльцы. Полученный воск откладывается в виде прозрачных пластинок на поверхности брюшка пчел, которые строят из него соты и затем в них же запечатывают им мед. За год семья пчел может выработать до 3-х килограммов воска, который она использует для обустройства своего пчелиного жилища и строительства сот.

Но этот натуральный продукт с пасеки используется не только для этих целей. Имея сложный органический состав, он нашел применение во многих отраслях, в производстве, в быту. И чтобы эффективно и с пользой применять этот продукт, нужно научиться правильно работать с ним, учитывая особенности, температуру плавления и срок хранения пчелиного воска.

Содержание статьи:

Характеристики пчелиного воска

Если говорить о воске вообще, то его получают не только на пчелиных пасеках. В природе он бывает животного и растительного происхождения. Есть и искусственный воск, который получается из продуктов нефтепереработки. Это продукт низкого качества. Его используют преимущественно в технических целях, и употреблять в пищу или в косметологии его нельзя.

У всех этих видов воска разный состав и особенности. Но мы подробнее остановимся на воске пчелиного производства, условиях его хранения и других характеристиках.

Пчелиный воск – это продукт со своеобразным медово-прополисным ароматом и привкусом меда. По цвету воск всегда разный. Он может быть белым, сероватым, с красноватым и даже зеленоватым оттенком за счет попавших в воск частичек прополиса и меда, пыльцы, смол и других природных примесей, содержащихся в составе пчелиного продукта, но чаще всего имеет оттенок от светло-желтого до насыщенно коричневого.

Например, если для переработки были использованы старые соты со скопившимися в них остатками умерших личинок, исходный продукт получается темного цвета. А зеленоватый оттенок воска свидетельствует о содержании в его составе в большом количестве прополиса. Но какого бы цвета ни был воск, на насыщенность микроэлементами и на его качество оттенок практически никак не влияет.

Кстати, воск можно осветлить естественным способом – подержать на солнце. А способом специальной обработки получают отбеленный воск, предназначенный для продажи.

Пчелиный воск – это твердый продукт с мелкозернистой и хрупкой структурой, содержащий в своем составе более 300 различных соединений в виде кислот, витаминов, насыщенных углеводородов, бактерицидных веществ, антибиотиков. Но основные его компоненты – это смесь одноатомных молекулярных спиртов, свободных жирных кислот и сложных эфиров.

К слову сказать, ученые и сегодня затрудняются идентифицировать все вещества, содержащие в составе воска. И вполне вероятно, что этот не до конца изученный продукт с пасеки может преподнести людям еще немало приятных сюрпризов.

Физические свойства и состав пчелиного воска зачастую зависят от породы пчел, от того, чем их подкармливали, от условий содержания, от состава пыльцы и нектара, от способа его переработки. Воск не растворим в воде. Но при этом хорошо растворяется в бензине, эфире, хлороформе. Химически устойчив, не токсичен, биологические активен. После технической переработки не утрачивает полезные свойства.

При повышении температуры (свыше +20°С) его плотность снижается. Размягчается даже от тепла рук. Плавится пчелиный воск при температуре 65-67°С. Если воск содержит в большом количестве смолистые вещества, температура плавления может быть выше. Для получения качественного продукта важно выдерживать температурный режим.

Как расплавить пчелиный воск?

Прежде чем получить воск, нужно откачать из сот мед, после чего соты отжать в прессах и растопить в горячей воде для удаления механических примесей, грязи и остатков меда.

Очищенный застывший воск всплывает на поверхность, когда вода остывает. Его аккуратно собирают, расплавляют еще раз, процеживают и разливают в формы. Застывший продукт, извлеченный из форм, можно употреблять.

Полученный продукт желтого цвета различных оттенков и легким медовым ароматом называется Cera flava, его часто используют в кулинарии и в медицине.

В косметической промышленности и фармацевтической отрасли чаще используют белый воск Cera alba, который отбеливается УФ-лучами или под воздействием солнечного света. При этом желтые пигменты- каротины, присутствующие в пчелином воске, разрушаются и исчезает специфический запах.

Воск, который используется в технических целях, отбеливается химическими окислителями.

Если требуется растопить небольшое количество воска в домашних условиях, берем металлическую эмалированную посуду, в которую помещаем нарезанный кусочками воск (можно измельчить на терке). Помещаем приготовленный воск в горячую воду, подогретую в другой емкости на огне до 60-65°С (для более нежного косметического воска достаточно и более низкой температуры) и расплавляем на водяной бане. Не забываем в процессе плавки помешивать воск.

Важно: чтобы полезные свойства натурального пчелиного воска были сохранены, его нельзя сильно нагревать. Необходимо придерживаться рекомендуемой температуры. Подробнее о том, как перетопить пчелиный воск в домашних условиях читайте в этой статье.

Как правильно выбрать воск?

Чтобы приготовить полезный продукт на основе воска, нужно выбрать натуральный и чистый продукт, который произведен на пасеке. Это не всегда легко, потому как можно запросто попасть на фальсификат при покупке в интернет-магазинах или на рынке, когда продавцы частично или полностью заменяют натуральный воск совсем не полезными веществами в виде парафина, стеарина, различных смол или растительного воска.

На что нужно обратить внимание?

  • Если воск имеет специфический запах канифоли, парафина, церезина, лучше отказаться от покупки. Правильный воск должен приятно пахнуть медом, прополисом, растениями, с которых была собрана пыльца, и иметь сладковато-пряный вкус.
  • По цвету настоящий продукт должен быть белым, желтым различных оттенков, сероватым. Цвет его не должен меняться при нагревании.
  • Воск не должен липнуть к зубам.
  • При нарезке натуральный воск закручивается в спиралевидную стружку. На изломе поверхность выглядит мелкозернистой, однородной и матовой.
  • Поверхность воска должна быть ровной или чуть вогнутой. А при ударе кусок легко раскалывается.
  • Для проверки на подлинность пчеловоды рекомендуют еще и такой способ: небольшой восковой кусочек следует опустить в спирт (44%). Натуральный продукт утонет, подделка же останется на поверхности.

Лучший способ не попасться на удочку мошенников – купить воск у знакомого пчеловода.

Особенности хранения пчелиного воска

Сколько можно хранить пчелиный воск, чтобы его полезные свойства сохранялись в полном объеме? При качественной и правильной переработке воскового сырья, продукт хранится очень долго.

Воск плохо взаимодействует с другими веществами и является естественным консервантом, отлично сохраняя свои свойства в течение 3-4 лет, не требуя при этом каких-то особенных условий хранения. Чего не скажешь о самом восковом сырье (старые соты, крышечки, восковые обрезки с остатками меда, перги, личинок и других продуктов жизнедеятельности), которое используется для производства готового продукта. Оно может быть уничтожено восковой молью за короткий срок.

Срок годности свежего перетопленного воска практически неограничен. Он годами сохраняет свою плотность, структуру, полезные качества, цвет и вкус, не переувлажняясь, не подсыхая и не окисляясь на воздухе. Тем не менее, эксперты-пасечники рекомендуют использовать его для получения максимальной пользы в первые 3 года.

При длительном хранении на воске может образоваться белый налет, который можно удалить, подержав некоторое время продукт на солнце.

Чтобы сделать условия хранения оптимальными и сохранить не только свойства, но и цвет и аромат продукта, рекомендуется помещать его в стеклянную (или пластиковую) тару, герметично закупоренную. Для хранения воска лучше всего подходят чистые (без посторонних запахов), сухие и темные места с умеренной влажностью.

Правильное хранение воскового сырья и его качественная переработка позволяют свести потери ценного продукта к минимуму и полностью использовать его полезные свойства.

Важно: продукт совершенно безопасен для большинства людей. Но следует соблюдать осторожность тем, кто в принципе не переносит мед и другие продукты пчеловодства.

Татьяна

Как хранить пчелиный воск дома? – PortalMeda.ru

Пчелиный воск – ценный продукт, который вырабатывают пчелы. Насекомые используют его, как строительный материал, возводя соты и запечатывая им ячейки с медом. Люди также нашли активно его используют в быту, народной медицине, косметологии. И чтобы он приносил пользу, необходимо уметь с ним работать, знать нюансы и срок хранения воска пчелиного.

 

Характеристика пчелопродукта

Пчелиный воск внешне представляет собой плотную субстанцию с характерным ароматом меда и прополиса. Цвет его варьируется в зависимости от количества натуральных примесей. Если сырье содержит много меда, оно имеет золотисто -желтый цвет; прополиса – зеленоватый. А если во время обработки использовались соты с отмершими личинками, продукт имеет насыщенный коричневый цвет. При этом цвет никак не влияет на полезность продукта и содержание микроэлементов.

В составе воска присутствует свыше 300 соединений. Это бактерицидные, органические компоненты, кислоты, витамины. Особую ценность представляют карбоновые кислоты, спирты и эфиры. Многие вещества, присутствующие в том продукте, ученые до сих пор не могут идентифицировать. Поэтому до конца его польза еще не раскрыта.

Физические характеристики воска зависят от породы, условий содержания пчел, рациона. Вещество не растворяется в воде. Для этих целей используют метилхлорид, эфир, бензин. При условии правильной переработки воск не утрачивает своих ценных качеств.

Плотность пчелопродукта снижается при температуре выше 20 °C. Если его размять в руках, он становится пластичным. Температура плавления составляет 65°C. Когда в нем много смолистых веществ, он плавится при более высокой температуре. Нельзя кипятить воск, иначе он утратит свою ценность.

Правильное плавление проводится следующим способом:

  • вещество с помощью ножа аккуратно срезают с рамок;
  • 10-литровую емкость заполняют водой и доводят до кипения;
  • когда вода остынет до температуры 60–70 градусов, в нее помещают сырье;
  • в процессе топки поддерживают заданную температуру;
  • когда сырье станет жидким, его переливают в другую тару;
  • после застывания пчелиная масса всплывает вверх, образуя вещество высокой плотности.

Особенности выбора

Чтобы воск принес пользу, он должен быть натуральный, без посторонних примесей. Выбрать качественный продукт нелегко. С целью экономии продавцы часто разбавляют его парафином, природными смолами, стеарином. Выбирая товар, обратите внимание на:

  • запах. Если ощущаете, что пахнет парафином, канифолью, не покупайте продукт. Настоящий воск пахнет медом и травами;
  • цвет. Независимо от цвета, он не изменяется при нагревании;
  • вкус. Он сладковато-пряный, а сам воск при жевании не прилипает к зубам;
  • структуру. При нарезке ножом образуется длинная стружка в виде спирали. На разломе продукт имеет мелкозернистую структуру.

Самый верный способ не быть обманутым недобросовестными продавцами – приобретать товар у знакомого пасечника.

Особенности хранения

Срок годности пчелопродукта при правильной обработке и грамотном хранении длителен. Он годами не теряет структуру, плотность и ценные вещества. Не подвержен действию влаги, кислорода, воздуха. Однако пасечники, реализующие пчелиный воск, срок хранения озвучивают в 3 года. Именно в этот период продукт обеспечивает максимальной пользой.

Чтобы условия хранения были оптимальными, и вся польза сохранилась, нужно придерживаться следующих правил:

  • выбирайте сухое, чистое, полутемное место для хранения. Лучше не оставлять продукт вблизи продуктов с резким запахом;
  • поместите вещество тару из стекла или пластика, плотно закройте. Очень хорошо для хранения подойдет бумага;
  • при долгом хранении на слитке может образовываться сероватый налет. Его можно легко удалить, положив ненадолго под солнечные лучи.

Правильное хранение и грамотная обработка сведет потери ценных компонентов к минимуму, и вы сможете в полной мере получить от него пользу. Пчелиный воск практически не взаимодействует с другими продуктами и сам является природным консервантом, отлично сохраняя свои физические и лечебные свойства минимум 3 – 4 года.

Продукт пчеловодства подходит практически всем людям, но все же людям с аллергическими реакциями на апипродукты следует соблюдать осторожность.

Особенности хранения и срок годности пчелиного воска

Пчелиный воск – один из важнейших продуктов жизнедеятельности пчел. Его особыми железами выделяют молодые насекомые в процессе переработки большого количества меда и пыльцы. Полученный воск откладывается в виде прозрачных пластинок на поверхности брюшка пчел, которые строят из него соты и затем в них же запечатывают им мед. За год семья пчел может выработать до 3-х килограммов воска, который она использует для обустройства своего пчелиного жилища и строительства сот.

Но этот натуральный продукт с пасеки используется не только для этих целей. Имея сложный органический состав, он нашел применение во многих отраслях, в производстве, в быту. И чтобы эффективно и с пользой применять этот продукт, нужно научиться правильно работать с ним, учитывая особенности, температуру плавления и срок хранения пчелиного воска.

Характеристики пчелиного воска

Если говорить о воске вообще, то его получают не только на пчелиных пасеках. В природе он бывает животного и растительного происхождения. Есть и искусственный воск, который получается из продуктов нефтепереработки. Это продукт низкого качества. Его используют преимущественно в технических целях, и употреблять в пищу или в косметологии его нельзя.

У всех этих видов воска разный состав и особенности. Но мы подробнее остановимся на воске пчелиного производства, условиях его хранения и других характеристиках.

Пчелиный воск – это продукт со своеобразным медово-прополисным ароматом и привкусом меда. По цвету воск всегда разный. Он может быть белым, сероватым, с красноватым и даже зеленоватым оттенком за счет попавших в воск частичек прополиса и меда, пыльцы, смол и других природных примесей, содержащихся в составе пчелиного продукта, но чаще всего имеет оттенок от светло-желтого до насыщенно коричневого.

Например, если для переработки были использованы старые соты со скопившимися в них остатками умерших личинок, исходный продукт получается темного цвета. А зеленоватый оттенок воска свидетельствует о содержании в его составе в большом количестве прополиса. Но какого бы цвета ни был воск, на насыщенность микроэлементами и на его качество оттенок практически никак не влияет.

Кстати, воск можно осветлить естественным способом – подержать на солнце. А способом специальной обработки получают отбеленный воск, предназначенный для продажи.

Пчелиный воск – это твердый продукт с мелкозернистой и хрупкой структурой, содержащий в своем составе более 300 различных соединений в виде кислот, витаминов, насыщенных углеводородов, бактерицидных веществ, антибиотиков. Но основные его компоненты – это смесь одноатомных молекулярных спиртов, свободных жирных кислот и сложных эфиров.

К слову сказать, ученые и сегодня затрудняются идентифицировать все вещества, содержащие в составе воска. И вполне вероятно, что этот не до конца изученный продукт с пасеки может преподнести людям еще немало приятных сюрпризов.

Физические свойства и состав пчелиного воска зачастую зависят от породы пчел, от того, чем их подкармливали, от условий содержания, от состава пыльцы и нектара, от способа его переработки. Воск не растворим в воде. Но при этом хорошо растворяется в бензине, эфире, хлороформе. Химически устойчив, не токсичен, биологические активен. После технической переработки не утрачивает полезные свойства.

При повышении температуры (свыше +20°С) его плотность снижается. Размягчается даже от тепла рук. Плавится пчелиный воск при температуре 65-67°С. Если воск содержит в большом количестве смолистые вещества, температура плавления может быть выше. Для получения качественного продукта важно выдерживать температурный режим.

Как расплавить пчелиный воск?

Прежде чем получить воск, нужно откачать из сот мед, после чего соты отжать в прессах и растопить в горячей воде для удаления механических примесей, грязи и остатков меда.

Очищенный застывший воск всплывает на поверхность, когда вода остывает. Его аккуратно собирают, расплавляют еще раз, процеживают и разливают в формы. Застывший продукт, извлеченный из форм, можно употреблять.

Полученный продукт желтого цвета различных оттенков и легким медовым ароматом называется Cera flava, его часто используют в кулинарии и в медицине.

В косметической промышленности и фармацевтической отрасли чаще используют белый воск Cera alba, который отбеливается УФ-лучами или под воздействием солнечного света. При этом желтые пигменты- каротины, присутствующие в пчелином воске, разрушаются и исчезает специфический запах.

Воск, который используется в технических целях, отбеливается химическими окислителями.

Если требуется растопить небольшое количество воска в домашних условиях, берем металлическую эмалированную посуду, в которую помещаем нарезанный кусочками воск (можно измельчить на терке). Помещаем приготовленный воск в горячую воду, подогретую в другой емкости на огне до 60-65°С (для более нежного косметического воска достаточно и более низкой температуры) и расплавляем на водяной бане. Не забываем в процессе плавки помешивать воск.

Важно: чтобы полезные свойства натурального пчелиного воска были сохранены, его нельзя сильно нагревать. Необходимо придерживаться рекомендуемой температуры.

Как правильно выбрать воск?

Чтобы приготовить полезный продукт на основе воска, нужно выбрать натуральный и чистый продукт, который произведен на пасеке. Это не всегда легко, потому как можно запросто попасть на фальсификат при покупке в интернет-магазинах или на рынке, когда продавцы частично или полностью заменяют натуральный воск совсем не полезными веществами в виде парафина, стеарина, различных смол или растительного воска.

На что нужно обратить внимание?

Если воск имеет специфический запах канифоли, парафина, церезина, лучше отказаться от покупки. Правильный воск должен приятно пахнуть медом, прополисом, растениями, с которых была собрана пыльца, и иметь сладковато-пряный вкус.
По цвету настоящий продукт должен быть белым, желтым различных оттенков, сероватым. Цвет его не должен меняться при нагревании.
Воск не должен липнуть к зубам.
При нарезке натуральный воск закручивается в спиралевидную стружку. На изломе поверхность выглядит мелкозернистой, однородной и матовой.
Поверхность воска должна быть ровной или чуть вогнутой. А при ударе кусок легко раскалывается.
Для проверки на подлинность пчеловоды рекомендуют еще и такой способ: небольшой восковой кусочек следует опустить в спирт (44%). Натуральный продукт утонет, подделка же останется на поверхности.

Лучший способ не попасться на удочку мошенников – купить воск у знакомого пчеловода.

Особенности хранения пчелиного воска

Сколько можно хранить пчелиный воск, чтобы его полезные свойства сохранялись в полном объеме? При качественной и правильной переработке воскового сырья, продукт хранится очень долго.

Воск плохо взаимодействует с другими веществами и является естественным консервантом, отлично сохраняя свои свойства в течение 3-4 лет, не требуя при этом каких-то особенных условий хранения. Чего не скажешь о самом восковом сырье (старые соты, крышечки, восковые обрезки с остатками меда, перги, личинок и других продуктов жизнедеятельности), которое используется для производства готового продукта. Оно может быть уничтожено восковой молью за короткий срок.

Срок годности свежего перетопленного воска практически неограничен. Он годами сохраняет свою плотность, структуру, полезные качества, цвет и вкус, не переувлажняясь, не подсыхая и не окисляясь на воздухе. Тем не менее, эксперты-пасечники рекомендуют использовать его для получения максимальной пользы в первые 3 года.

При длительном хранении на воске может образоваться белый налет, который можно удалить, подержав некоторое время продукт на солнце.

Чтобы сделать условия хранения оптимальными и сохранить не только свойства, но и цвет и аромат продукта, рекомендуется помещать его в стеклянную (или пластиковую) тару, герметично закупоренную. Для хранения воска лучше всего подходят чистые (без посторонних запахов), сухие и темные места с умеренной влажностью.

Правильное хранение воскового сырья и его качественная переработка позволяют свести потери ценного продукта к минимуму и полностью использовать его полезные свойства.

Важно: продукт совершенно безопасен для большинства людей. Но следует соблюдать осторожность тем, кто в принципе не переносит мед и другие продукты пчеловодства.



Похожие статьи:
Апирой: инструкция к применению
Болезни пчёл

Препарат представляет собой гель белого цвета. Феромонный препарат на основе синтетических аналогов. Полимерные флаконы по 25 г (8 доз). Феромоны влияют физиологическое состояние и поведение сем...

Противороевые полоски "Санрой"
Болезни пчёл

Состав и форма выпуска:Полоски из картона пропитанные специфическим аттрактантом. Упаковывают в полимерные пакеты из фольги по 10 полосок. Фармакологические свойства: Обладает выраженным привлекающ...

можно ли есть, состав, срок хранения

Важным материалом для пчел, который они получают за счет работы своих восковых желез, является пчелиный воск. Много продукта вырабатывают молодые особи после 12 дней. Чтобы выработать 1 кг воска, пчелы должны быть не голодны, им потребуется пыльца и много меда. Пчелиный продукт может быть пасечным, экстракционным и производственным, имеет разный состав.

Пчелиный воск и мед

Характеристика пчелиного воска

Чаще всего используется воск, собранный пчеловодом, он может быть белый, оранжевый, желтый, серый. Имеет своеобразный аромат. На специальных заводах по выработке воска изготавливают другой продукт, он рыжего цвета, отличается кислым запахом, имеет низкое качество. Такой продукт есть нельзя, так же как и технический, который представляет собой смесь парафина с воском. Его применяют только в промышленных целях.

Для пчелиного воска характерны такие признаки:

  1. Натурального белого цвета, когда его срезают, он имеет матовый оттенок.
  2. Отличается медово-прополисным ароматом.
  3. Напоминает за вкусом мед. Если продукт натуральный, они никогда не прилипнет к области зубов.
  4. Когда ударяют по слитку, он может расколоться, после становится мягким и пластичным.
  5. Не растворяется в воде.

Состав пчелиного воска

Вещество получают в процессе вытопки, для этого используют специальные органические растворители – бензин, нефтяной растворитель. Получается коричневого или желтого цвета. Редко можно встретить экстракционный вид пчелиного воска, он темного цвета, зернистой консистенции, имеет неприятный запах растворителя.

В составе пчелиного продукта содержится много полезных веществ – эфиры, жирные кислоты, углеводороды, также небольшое количество каротиноидов, минеральных веществ.

Состав богат на прополис, коконы, пыльцу, смолу, личинки – они обеспечивают продукту прочную и твердую консистенцию, оптимальную температуру плавления воска. Мягким веществом является экстракционный, твердым тот, что собрали на пасеке. Лучшая температура плавления для него 66 градусов, застывать при 60 градусов. С воска можно изготовить качественную вощину. Продукт имеет электроизолирующие свойства. Есть пчелиный продукт технического и экстракционного видов запрещается, можно использовать только в хозяйстве и промышленности.

Правила подготовки натурального воска

Чтобы вещество можно было есть, использовать в лекарственных целях, его нужно очистить от компонентов, которые загрязняют его:

  • Отдельно переработать вещество с разными примесями.
  • Нельзя, чтобы в пчелином продукте было много перги, прополиса.
  • Если сырье является загрязненным, его нужно вымочить, перед тем как перерабатывать, вода должна быть теплой, температура – 40 градусов, делать это нужно целые сутки, постоянно менять воду.
  • Для переработки необходимо пользоваться мягкой водой.
  • Использовать только качественное оборудование с устойчивым материалом.

Проблемы с воском после переработки

Часто может возникать много проблем при получении воска, из-за этого снижается его качество. Такое происходит из-за того, что нарушена технология производства или человек не учитывает срок хранения.

Мед и воск в медицине

При переработке пчелиного продукта нужно учитывать его состав, если что-то неправильно делать, может возникать пустота, наблюдаются остатки воды, после того воск трескается, у него появляется большое количество дефектов.

Пустоты возникают из-за того, что вещество быстро остыло, на улице холодная температура или была использована ледяная вода. Пчелиный продукт важно укутать пока он полностью не остынет, он должен получиться ровный, светлый.

Вода должна быть мягкой, из-за жесткой воды появляется осадок, после слитки становятся рыхлыми. Когда пчелиное вещество контактирует с разными металлами, он становится необычного цвета. Если с железом, имеет коричневую окраску, с латунью – желтую, с медью – зеленую.

Если вещество слишком темное, нужно очистить его, в нем содержатся вредные примеси. Иногда пчеловоды прибегают к обману, начинают осветлять некачественный воск.

Физические характеристики воска

  1. Чем выше плотность продукта, тем больше его получается.
  2. Сложно найти белый воск, его добывают, тщательно отбеливши вещество.
  3. Натуральный продукт желтого цвета.
  4. За счет того, что в продукте содержатся эфиры, можно защититься от аллергических реакций. Можно использовать только в том случаи, если вы нормально переносите продукты пчеловодства. За счет своего состава пчелиный воск имеет долгий срок хранения.

Употребление пчелиного воска

Часто возникает вопрос, можно есть пчелиный продукт. Внутрь рекомендуется принимать для укрепления десен, зубов. С помощью средства начинает выделяться большое количество пищеварительного сока, поэтому им лечат гастрит. Глотать нужно в измельченном виде, кусками нельзя. Когда вы жуете воск, он понемногу начинает размягчаться, плавится, слюна проглатывается, а остатки нужно выплевывать.

Рекомендуют использовать такой рецепт, нужно взять 250 мл теплой кипяченой воды, развести в ней мед, выпить все натощак. После прожевать воск. Нужно каждое утро начинать с этой процедуры. С помощью слюны вещество отлично тает, остатки продукта прожевываются.

За один раз можно употреблять до 10 грамм вещества.

Хранение и плавление пчелиного воска

Пчелиный воск и мед

Данный вид продукта можно хранить долгое время, он сохраняет свою плотность и не лишается полезных веществ. При хранении запах, вкус и цвет, если правильно поместить его, остаются неизменными. Несмотря на все вышеперечисленные качества, лучше всего использовать вещество в течение трех лет.

Срок хранения не должен превышать норму, спустя время, появляется налет белого цвета, чтобы от него избавиться, можно вынести продукт на солнце. Осветлить пчелиный продукт можно с помощью кислоты, учитывайте, что так ухудшается качество воска.

Начинающий пчеловод должен правильно выполнять топление воска, учитывать температуру плавления. Для этого берется небольшое количество сотов, забруса, язычков.

Топка имеет такие этапы:

  1. Взять нож и тщательно срезать с рамки, полурамки пчелиное вещество.
  2. В емкость залить 10 литров воды.
  3. Когда вода начинает кипеть, бросается сырье.
  4. Топка происходит при определенной температуре плавления, продукт должен иметь жидкую консистенцию.
  5. Взять емкость, обвязать ее марлей.
  6. После того как плавление закончится, нужно жидкую смесь перелить в другую емкость, остудить.
  7. Утром, если плавление было выполнено правильно, вы увидите готовый продукт, который имеет высокую плотность.

Топка происходит при температуре плавления от 60–70 градусов.

Состав пчелиного воска зависит от пчел, нектара, пыльцы. В продукте насчитывает много полезных компонентов, особенно ценны эфиры, углеводы и разные группы витаминов. Плавление дает разные результаты, продукт может быть желтым, темным или белым. Все зависит, какие примеси содержатся внутри пчелиного продукта, какую температуру плавления выбрали. Если соты являются старыми, вещество получается темного цвета, в нем скапливаются остатки личинок. Такой продукт может растворить металлы. Когда соты и забрус свежие, добывают белый, он имеет богатый состав. Важно, чтобы плавление происходило правильно, температура выше, чем 65 градусов.

Если воск нагреть с разными видами жиров, он может полностью в них раствориться, обратного процесса нет. Имеет полезный состав, поэтому его часто применяют для приготовления мази, крема. Наружное и внутреннее применение дает положительные результаты, советуют употреблять для укрепления здоровья.

что это такое, польза, как получают и хранят

Среди различных средств народной медицины продукты пчеловодства занимают особое место — это не только мед разных сортов, но и воск. Преимущество пчелиного воска заключается в том, что он является универсальным средством, применяемым для лечения и профилактики самых разных недугов.

Особенности получения пчелиного воска

Цена продукта, который можно купить на https://sviymed.com/tovary/pcheliniy-vosk, обуславливается сложностью его получения. Для производства этого продукта потребуется завести специальную ферму, причем, давать этот продукт могут исключительно рабочие пчелы. За выделение жидкого воска отвечают особые железы, расположенные на брюшной полости пчел. Большое значение имеет возраст пчел, так как в данном процессе приносить пользу могут только пчелы в возрасте от 12 до 17 дней. По истечении срока восковые железы атрофируются – этот этап совпадает с началом ежедневных полетов.

Пчелы производят сжиженный воск для строительства сот или для укрепления уже построенной конструкции. Жидкое вещество под воздействием воздуха схватывается в тонкие чешуйки. Внешний вид воска зависит и от самой пчелы, и от внешних факторов. Молодые пчелы дают тонкие пластики. Чаще всего пчелы дают воск светлого, золотистого и желтого оттенка, что говорит чистоте продукта. Наличие темного оттенка свидетельствует об избытке прополиса и пыльцевых масел.

Чтобы получить исходный продукт, приходится непосредственно на пасеке процеживать и перетапливать соты, причем, очень часто приходиться выполнять эти процедуры многократно. Как только продукт остынет, его уже можно употреблять. Проще всего приобрести пчелиный воск на популярных медовых ярмарках и фермерских базарах.

Польза пчелиного воска

Опробовать полезные свойства пчелиного воска можно путем употребления как натурального продукта, так и лекарственного средства, в составе которого присутствует воск. Из полезных свойств стоит выделить следующее:

  1. Избавление от симптомов расстройства желудка.
  2. Уход за полостью рта. Воск помогает как при воспалительных процессах, так и при наличии неприятного запаха.
  3. Применять пчелиный воск рекомендуют при наличии артроза, артрита, радикулита.
  4. Пчелиный воск имеет все свойства природного антисептика, то есть, его можно применять при необходимости использования антибактериального средства, во время лечения вирусных заболеваний.

Также воск является регенерирующим веществом.
На этом список полезных свойств пчелиного воска не заканчивается, так как при помощи продукта можно излечить кожные заболевания, устранить отечность в тканях, укрепить ногти, улучшить аппетит.
Если рассматривать предельно допустимую суточную дозу для человека, то она не должна превышать 15 г в сутки. Если речь идет о жевании воска, то допускается попадание небольшой части продукта в желудок.

Особенных противопоказаний у пчелиного воска нет, если не рассматривать индивидуальные особенности организма, в частности, речь идет о непереносимости продукта, которая иногда встречается.

Специфика химического состава пчелиного воска

Нельзя назвать точный химический состав пчелиного воска, так как все зависит и от породы пчел, и от семейства, и от внешних факторов. Продукт включает в себя примерно 15% углеводородов, 14% свободных жирных кислот, 1% свободных жирных спиртов, около 45% восковых моноэфиров и 25% сложных эфиров воска. Еще в составе продукта присутствуют остатки пыльцы, прополиса и прочие природные загрязнения.

Где и как нужно хранить воск?

Пчелиный воск, кроме наличия полезных свойств, отличается еще и высокой стойкостью к внешним факторам. То есть, продукт не поглощает жидкость, не подвержен процессам окисления, не будет усыхать с течением времени. Но есть одно слабое место – высокая поглощаемость сторонних запахов. Воск впитает в себя все ароматы и запахи, если будут нарушены правила хранения. Испортить продукт могут крысы, мыши, личинки моли. Но подобное возникает только при грубых нарушениях правил хранения продукта.

Чтобы сохранить пчелиный воск, следует поместить его в закрытую и сухую тару – можно выбрать эмалированную или стеклянную тару. Нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей. Желательно хранить пчелиный воск в том помещении, где температура воздуха находится в пределах 20 градусов, при этом, влажность является пониженной. Специалисты утверждают, что срока годности у пчелиного воска нет, то есть, теоретически, он может храниться годами, без потери своих полезных свойств. Но после длительного хранения пчелиный воск меняется визуально – у него появляется светло-серый налет. Это свидетельствует от натуральности происхождения пчелиного продукта.

Нельзя рассматривать пчелиный воск только как природное лекарственное средство. Он нашел свое применение и в косметологии и в других сферах промышленности.

Пчелиный воск ~ Всё о мёде и продуктах пчеловодства

Изначально из пчелиного воска изготавливали преимущественно свечи. Помимо использования этого продукта пчеловодства в промышленности и в быту, пчелиный воск, обладающий антимикробными и противовоспалительными свойствами, очень часто употребляется в медицине для приготовления лекарственных препаратов, хорошо заживляющих ожоги, раны, язвы, и целебных кремов и мазей в косметологии.

 

Особенности, характеристики, польза и вред натурального пчелиного воска

О пользе меда знают многие. Но не одним им славится пчелиная пасека: труженицы-пчелки помимо этого продукта производят еще множество других полезностей. И сегодня речь пойдет об одном из них – о пчелином воске. Что нам известно об этом продукте? Первое, что приходит на ум – это церковные свечи. На самом деле ароматный натуральный пчелиный воск […]

Крем из пчелиного воска – натуральное средство по уходу за кожей

Женщины всех времен и народов всегда остаются женщинами. И наши прапрабабушки в стремлении неотразимо выглядеть также неустанно боролись за вечную молодость и красоту, как и любая современная женщина. Только возможности сохранить кожу здоровой и ухоженной столетия назад и сегодня разные. Тогда не было косметических салонов, пластических операций. А потому бороться с морщинками на лице приходилось, […]

Особенности хранения и срок годности пчелиного воска

Пчелиный воск – один из важнейших продуктов жизнедеятельности пчел. Его особыми железами выделяют молодые насекомые в процессе переработки большого количества меда и пыльцы. Полученный воск откладывается в виде прозрачных пластинок на поверхности брюшка пчел, которые строят из него соты и затем в них же запечатывают им мед. За год семья пчел может выработать до 3-х […]

Как сделать свечи из пчелиного воска в домашних условиях?

Свечи из натурального пчелиного воска, имеющие первоначально сугубо утилитарное назначение и использовавшиеся как простейшие источники освещения, помимо основной функции стали выполнять и другие задачи (декоративные, эмоциональные, ритуальные), что сделало их незаменимыми в быту. Попробуем разобраться, как можно сделать свечи из воска своими руками в домашних условиях, в чем их преимущества и отличия от парафиновых свечей. […]

Применение пчелиного воска в косметологии

Тот, кто хотя бы поверхностно представляет себе жизнь пчел, знает, что пчелиный воск – это идеальный стройматериал для возведения сот. Но этим не ограничивается спектр его применения, который затрагивает самые разные области. Например, пчелиный воск – отличное средство для защиты сыра от плесени, для предохранения фруктов от потери воды. Из него производят пищевые добавки, добавляют […]

Пчелиный воск для лечения суставов: рецепты, показания и противопоказания

Заболевания суставов – к сожалению, очень частая проблема, особенно у людей в возрасте. Чтобы восстановить (хотя бы частично) их функции, в медицине используется очень много методов лечения, включающих наряду с консервативными и оперативными способами применение натуральных средств, рекомендуемых народными лекарями. К числу последних относится лечение суставов пчелиным воском. Его использование основано на низких показателях теплопроводности […]

Рецепты домашнего крема для рук с пчелиным воском

Каждой красивой женщине важно, как выглядят ее руки и ногти. Но женские ручки систематически подвергаются агрессивному воздействию воды, небезопасных моющих средств, плохой экологии, вызывая появление на коже трещинок, сухости и стянутости. И тут никак не обойтись без правильного и регулярного ухода и без хороших косметических средств, которые по-настоящему заботятся о коже наших рук, возвращая им […]

Чудо-мазь на основе пчелиного воска с маслом и желтком

Если вспомнить дошедшие до нас сведения о чудодейственных свойствах пчелиного воска, многим на память наверняка придут примеры из собственного детства. Вспомните свои разбитые коленки, порезы и ссадины, полученные во время веселого летнего отдыха в деревне, которые бесследно исчезали после бабушкиного лечения волшебным снадобьем. На самом деле никакого секрета нет – просто наши дедушки и бабушки […]

Как перетопить натуральный пчелиный воск в домашних условиях?

Прежде чем применять воск пчелиный в косметологии, медицине или декоративном творчестве, нужно очистить его от разнообразных вкраплений, которые в обязательном порядке возникают в естественных условиях «общежития» насекомых. Именно поэтому нередко возникает проблема, как растопить пчелиный воск самостоятельно и желательно без использования сложных технических приспособлений. Существует несколько вариантов перетопки этого продукта пчеловодства, каждый из которых заслуживает […]

его состав и полезные свойства, фото и видео

Воск, сделанный пчелами, – это не только сложное органическое соединение, но и незаменимая пищевая добавка. Также он применяется для других, не менее значимых целей.

Этот натуральный продукт выделяют медоносные пчелы через специальные железы. Пчелиный воск служит для того, чтоб насекомые с его помощью отстраивали соты.

Внешний вид

По своему внешнему виду пчелиный воск выглядит как вещество белого и желтого цвета (есть еще отбеленный вариант, который используется для продажи), запах у него медовый, а плотность высокая. Под воздействием солнечных лучей пчелиный воск осветляется. Если в нем есть прополис – пчелиный воск становится зеленоватого цвета. Для смеси состава с другими веществами понадобятся эмульгаторы.

Плотность

При температуре продукта, достигающей + 20 градусов Цельсия, его относительная плотность варьируется от 0,950 до 0,970, в свою очередь повышение температуры ведет к снижению плотности. Понятно, если сделать жидкий воск, его плотность будет меньше.

Цвет Белый

Белый воск пчелиный (на фото) встречается в природе редко. Ровный белый цвет говорит о том, что он не содержит никаких примесей, но, в промышленном варианте его добывают путем отбеливания. Белый продукт по своим качествам ничем не уступает желтому.

Цвет Желтый

Такой продукт является натуральным и чаще всего встречается в повседневной жизни. В зависимости от примесей, его цвет может колебаться от светло-желтого до темно-желтого (смотрите фото ниже).

Состав

В своем составе натуральный пчелиный воск содержит более, чем 300 разнообразных соединений: кислоты, спирты, эфиры, витамины. От чего зависит такой богатый состав?Во многом состав пчелиного воска зависит от того, чем кормили пчел. Чем-то он похож на жиры, но все равно намного богаче их. Сложные эфиры – это основной компонент данного продукта.

Также в составе есть немного воды (до 2 процентов), каротиноиды (даже больше, чем в морковке), ароматические, красящие и минеральные вещества, различные примеси (прополис, пыльца, личинки и т. д.).

Сложные эфиры, являющиеся основой пчелиного воска, образуются пальмитиновой, меллисиновой и неоцеротиновой кислотами, также мелиссиновым и цериловым спиртами. Огромное количество эфиров предохраняет продукт от химических реакций с прочими веществами, поэтому его нельзя растворить в воде или спирте. Из-за этого пчелиный воск может храниться длительное время. Также это объясняет, зачем нам понадобится эмульгатор, если делать смеси на основе пчелиного продукта. Эмульгатор станет веществом, которое поможет сделать эмульсию из воска.

Можно ли есть?

Не просто можно, а даже нужно! Пчелиный воск помогает очистить и укрепить зубы и десна, способствует обильному выделению слюны и пищеварительных соков, также он помогает в переваривании пищи и помогает от гастрита. Лучше, конечно же, есть его разжевывая, а не глотать кусками. Хотя, если вы превысите дневную норму (10 гр), это все равно никаким образом не скажется на вашем здоровье.

Можно ли глотать?

При разжевывании воска глотать его не обязательно. Под воздействием слюны он плавится и размягчается, такую слюну можно проглотить, а остатки продукта выплюнуть.

Где взять?

Конечно же, если у вас нет собственной пасеки, за пчелиным воском нужно идти на рынок. Там вы найдете самый чистый и натуральный вариант. Можно попробовать заказать пчелиный воск через интернет, а можно обратиться в специализированные магазины. Все зависит лишь от желания! Если вам необходим этот продукт, чтобы делать крема и т. д., не забудьте приобрести эмульгатор. В качестве эмульгатора желательно использовать натуральные компоненты. Сделать эмульгатор можно и из меда или перги. Эмульгатор поможет сделать однородную смесь, будь то крем, мазь или другое соединение.

Как хранить?

Пчелиный воск хранится длительное время без каких-либо изменений своих свойств. Говорят, что однажды он лежал в земле более тысячи лет, но никаким образом не изменил свои показатели и плотность. Желательно хранить его в темном, сухом и прохладном помещении. За время хранения пчелиный воск не теряет свой запах и цвет, особенно если поместить его в стеклянные или пластиковые контейнеры. Если вы решите смешать его с чем-либо, стоит использовать эмульгаторы.

Срок годности

Как же было отмечено, срок годности воска просто зашкаливает! Он может длительное время храниться в обычных условиях, и с ним ничего не случится. Рекомендуется использовать продукт в первые три года после получения.

Как топить?

Начинающему пчеловоду просто необходимо освоить прием перетопки воска! Ничего сложного в том, чтоб его топить, нет. На воскотопку можно и не тратиться, если вы не производите продукт в промышленных масштабах. Сделать жидкий воск, а заодно и очистить его вполне можно и в домашних условиях.

Сперва заготавливается восковое сырье:

  • кусочки сотов,
  • язычки,
  • забрус и т. д.

Как топить воск:

  1. С полурамок и рамок сырье срезается ножом.
  2. В большую емкость наливается ведро воды.
  3. Емкость ставится на огонь, в нее кидается восковое сырье.
  4. За время, пока воск достигнет температуры плавления, начинает топиться и становится жидким – готовится вторая емкость. Она обвязывается марлей или мешковиной, чтоб она накрывала кастрюлю сверху.
  5. Когда весь продукт станет жидкий – первая емкость снимается с огня и все, что в ней находится – переливается во вторую кастрюлю. Края мешковины соединяются, емкость отставляют для остывания.
  6. Наутро вы сможете лицезреть уже готовый слиток воска высокой плотности.

Вот так вот просто его топить! Даже в расплавленном состоянии смешивать его с чем-либо нужно лишь при помощи эмульгатора.

Температура плавления

Температура плавления варьируется в пределах от 60 до 70 градусов по Цельсию. Температуру плавления можно считать одним из показателей качества пчелиного продукта. Также вы должны знать: чем выше температура плавления, тем больше в воске смолистых веществ.

Видео


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.