Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Пчелиный воск температура плавления


Описание особенностей плавления пчелиного воска в домашних условиях

Пчелиный воск – это уникальный продукт пчеловодства, свойства которого известны уже очень давно. Состав его невероятно сложен, поэтому он часто используется как в домашних, так и промышленных целях. Но чаще всего для применения его необходимо сначала растопить. А так как температура плавления воска пчелиного составляет всего 63-68 градусов, то это не сложно сделать просто дома. Основные способы, как его лучше растопить, рассказываем далее.

Особенности плавления воска

Применение пчелиного воска практически безгранично: его используют и в косметологии, и в промышленности, и в медицине. Так как температура его плавления сравнительно небольшая, его не стоит хранить вблизи нагревательных приборов. Также нежелательно хранить его и в месте, куда попадают прямые солнечные лучи.

Чтобы растопить пчелиный воск, необходимо придерживаться определенных правил, благодаря которым этот продукт сохранит все свои полезные вещества. Для начала следует отметить, что его нельзя плавить непосредственно на огне. Этот процесс лучше всего осуществлять посредством водяной бани. Уже при температуре около 35-40 градусов, его структура становится пластичной и ему можно придать любую форму.

Воск не растворяется в воде, поэтому для его плавления необходима отдельная посуда. В ней нужно расположить кусочки продукта, а саму емкость поместить в кастрюлю или таз с водой, которые в последующем должны быть отправлены на огонь. Когда температура поднимется выше 62 градусов, начнется процесс плавления.

Стоит отметить, что при 100 градусах пчелопродукт начинает кипеть. Но этого допускать нельзя, так как разрушается структура натурального продукта.

Немаловажно и то, что он взаимодействует с некоторыми металлами. Если его плавление происходит в металлической посуде, то имеющиеся в нем жирные кислоты будут вступать в реакцию с некоторыми металлами, выделяя при этом соли. И чтобы сохранить высокое качество продукта, необходимо при плавлении использовать емкость из нержавеющей стали или же выбрать эмалированное изделие. Не стоит допускать плавление в медной или железной посуде.

Способы плавления в домашних условиях

Пчелиный воск часто используют для изготовления свечей. С его помощью проводят косметические процедуры. Также его смешивают с кремами и бальзамами. Для того чтобы расплавить воск, можно воспользоваться одним из существующих методов. В нашей статье представлены самые простые способы.

На водяной бане

Для того чтобы растопить воск в домашних условиях, необходимо подготовить металлическую емкость, желательно эмалированную, в которую и будет помещен главный компонент. Чтобы ускорить этот процесс, продукт пчеловодства можно разделить на кусочки или же натереть на терке. Емкость, в которой он будет находиться, должна быть оснащена удобной ручкой. Это нужно для того, чтобы в соответствующий момент можно было снять ее с огня, не доводя до кипения.

Дальше на огонь необходимо поставить другую кастрюлю с водой и опустить в нее емкость с воском. Таким образом, подвергая продукт нагреванию на водяной бане, можно не спеша достигнуть оптимальной температуры плавления. При этом очень важно постоянно помешивать его, чтобы не допустить пригорания. Такой подход позволит обеспечить получение однородной массы.

В микроволновой печи

Чтобы безопасно и быстро растопить воск в домашних условиях, можно использовать микроволновку. Для этого берется нужное количество продукта, измельчается или натирается на терке, а затем помещается в стеклянную посуду, которая пригодна для использования в микроволновой печи. При этом накрывать емкость крайне нежелательно. Температура плавления в таком случае будет намного больше, поэтому времени, чтобы растворить воск понадобиться меньше. Вместе с тем, необходимо следить за тем, как он растворяется и не допустить его закипания.

В пароварке

Пчелиный воск представляет собой чрезвычайно стойкий продукт к внешним воздействиям и может сохранять свои свойства и внешний вид десятки лет, если для этого созданы оптимальные условия и температура. Очередной способ его расплавления предусматривает использование пароварки. Для этого потребуется наполнить ее нижнюю часть водой на 2-5 см.

Дальше нужно взять мисочку и положить в нее брусок продукта пчеловодства, после чего отправить в пароварку. Этот процесс может длиться от 3 мин. до часа, все зависит от размеров и количества воска. Нельзя оставлять пароварку без присмотра. Во время плавления в нее необходимо время от времени добавлять воду. Когда процесс будет завершен, воск разливают по формочкам и используют на свое усмотрение.

Препараты для растапливания воска

Существуют препараты, которые способствуют растворению воска. Стоит отметить, что лучше всего это происходит при наличии в них жирных эфирных масел, скипидара и бензина. Еще воск отлично смешивается со всевозможными жирами и парафином. Отдельного внимания заслуживает бензол. Кроме того, что он выступает в качестве производного сырья для фармацевтических препаратов и органических красителей, он с успехом применяется при растворении воска.

Он абсолютно не растворим в спирте и глицерине.

Видео «Перетопка воска на водяной бане»

На видео вы можете детально рассмотреть весь процесс плавления пчелопродукта.

Ответы Mail.ru: Какие температуры плавления воска?

Здесь <a rel="nofollow" href="http://www.krugosvet.ru/articles/41/1004162/1004162a1.htm" target="_blank">www.krugosvet.ru/articles/41/1004162/1004162a1.htm</a> найдете всю информацию о всех восках и их температуре плавления в том числе, смотрите что там есть - "ВОСК. название, применяемое для обозначения группы жироподобных твердых веществ природного или синтетического происхождения; по химической природе это, как правило, сложные эфиры высших одноосновных жирных кислот и высших одноатомных жирных спиртов; ископаемые воски – насыщенные углеводороды...." и далее : " Разновидности и использование. Минеральные воски. Парафины. Озокерит. Церезин. Горный воск. Растительные воски. Карнаубский (бразильский) воск. Канделила (травяной воск) . Японский воск, воск лавра, мирта и восковницы. Воски насекомых. Пчелиный воск. Китайский воск. Воски животных. Спермацет (цетин). Шерстяной воск (ланолин). Литература. " Из этого же источника - "...Товарный очищенный парафин подразделяется на три сорта по температуре плавления (48–49° C, 50–51° C, 54–56° C). Очищенный озокерит плавится при температуре (от 65° C до 80° C), Товарный церезин плавится при температурах от 54° C до 77° C. Карнаубский воск плавится при 85–90° C...." Удачи!

воск плавится при температуре около от 50 до 100° C смотря какой!!!

Хм, воск и парафин - разные вещи. Воски есть продукты секреции особых желез пчел и по химическому составу представляют собой сложные эфиры высших разветвленных спиртов (в основном миристилового и цетилового) с высшими жирными кислотами. Тпл лежит в области 60-120 гр Ц в зависимости от состава - разные пчелы делают разный воск в разное время года. Также восками называют продукты растительного происхождения, как правило гидрофобные, покрывающие листья, стебли итп в целях защиты от насекомых, грибов, тлей или уменьшения испарения воды. По химсоставу такие воски аналогичны пчелиным. Парафины. Это общее название высших насыщенных углеводородов, с восками ничего общего не имеющих, к тому же технические парафины есть как правило сложная смесь. Т пл напрямую зависит от строения молекулы, точнее просто от длины цепи и варьируется от 10-20 гр. Ц (вазелин к примеру) до 200 (с разложением) - это уже полиэтилены высокого давления. Просто так Т пл и тех и других не рассчитать. Одна и та же марка может плавиться в совершенно различных диапазонах температур - они медленно кристаллизуются и собственно Т пл одной и той же смеси зависит от степени кристалличности.

Озокерит (перенаправление с Горный воск) как гипс. Удельный вес — от 0.85 до 0.97, чаще от 0.91 до 0.95, температура плавления — от 58 до 100 °C. Озокерит растворяется в эфире, нефти, бензоле 8 КБ (492 слова) - 14:13, 15 января 2016 Парафин (категория Воски) строения состава от С18Н38 (октадекан) до С35Н72 (пентатриоконтан). Температура плавления от 45°С до 65°С; плотность 0,880–0,915 г/см³ (15 °C). Получают главным 16 КБ (1002 слова) - 23:59, 28 апреля 2016 Карнаубский воск углеводороды (1—3 %). Карнаубский воск — самый твёрдый и тугоплавкий (температура плавления +83…+91 °С) из восков растительного и животного происхождения 5 КБ (322 слова) - 10:58, 25 февраля 2016 Свеча Пальмовый воск — производится из плодов пальмового дерева. Он достаточно твёрд, а потому температура его плавления несколько выше, чем у пчелиного воска, и составляет 36 КБ (2372 слова) - 07:23, 2 мая 2016 Гексоген объём газообразных продуктов взрыва — 908 л/кг. Температура вспышки — 230 °C, температура плавления — 204,1°C. Теплота взрыва — 1370 ккал/кг, теплота 11 КБ (609 слов) - 11:16, 18 апреля 2016 Аморфные тела имеют определённой точки плавления: при повышении температуры стабильно-аморфные вещества постепенно размягчаются и выше температуры стеклования (Tg) переходят 11 КБ (605 слов) - 09:16, 2 мая 2016 Мелиссовая кислота монтанового воска. Содержится в форме глицерида в корнях одуванчика (Taráxacum officinále). Выделяется также из сахарно-тростникового воска (Saccharum 6 КБ (169 слов) - 17:54, 11 августа 2013 Лимонная кислота трёхосновная карбоновая кислота. Кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C. Хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, 14 КБ (686 слов) - 23:19, 3 апреля 2016 Растительное масло насыщенных жирных кислот с 16 и особенно 18 атомами углерода, тем больше температура плавления масла или жира. Кроме триглицеридов, в состав природных масел входят 24 КБ (1224 слова) - 10:31, 18 апреля 2016 Суппозитории эмульгатор № 1, эмульгатор Т-1, эмульгатор Т-2, твин-80, спирты шёрстного воска, аэросил и другие вспомогательные вещества, разрешённые для медицинского 12 КБ (735 слов) - 12:21, 6 октября 2015 Литьё легкоплавкого материала: парафин, стеарин и др., (в простейшем случае — из воска) путём его запрессовки в пресс-форму изготавливается точная модель изделия 37 КБ (2393 слова) - 23:59, 28 апреля 2016 Неорганические тиосульфаты К2S2O3·3Н2О — температура плавления 56,1 °C K2S2O3·h3О — температура плавления 78,3 °C, плотность 2,590 г/см3 MgS2O3·6h3O — температура плавления выше 82 °C 20 КБ (936 слов) - 10:36, 24 июня 2015 Этилацетат с резким запахом эфира. Молярная масса 88,11 г/моль, температура плавления −83,6 °C, температура кипения 77,1 °C, плотность 0,9001 г/см³, n204 1,3724 9 КБ (453 слова) - 13:09, 17 февраля 2016 Спермацет (категория Воски) растворим в эфире, ацетоне, горячем спирте, но нерастворим в воде. Температура плавления 53—54° С, иодное число 4—9, число омыления 125—136. В XVIII веке 8 КБ (499 слов) - 00:00, 29 апреля 2016 Унуноктий расчётная температура кипения составляет 80 ± 30 °C (довольно широкий диапазон вследствие вариации влияния релятивистских эффектов). Температура плавления его 22 КБ (1355 слов) - 15:48, 10 февраля 2016 Сера выкачивать её на поверхность. Сравнительно невысокая (113 °C) температура плавления серы подтверждала реальность идеи Фраша. В 1890 г. начались испытания 62 КБ (3907 слов) - 23:29, 28 апреля 2016 Пластмассы пластмасс 1 кг) углубится в пластмассу на 1 мм. Температура хрупкости (морозостойкость) — температура, при которой пластичный или эластичный материал 37 КБ (1980 слов) - 11:40, 7 мая 2016 Мазевые основы Температура плавления 50-65 °C. Применяется как уплотнитель. Церезин — Ceresinum Очищенный озокерит. Аморфная бесцветная ломкая масса с температурой плавления 31

Справочник по пчеловодству

ВОСК

Физические и химические свойства воска. Цвет воска. Для строительства своего гнезда, состоящего из сотов, пчелы в восковых железах вырабатывают воск. Выделяясь из организма пчелы в жидком виде, он застывает на восковых зеркальцах в виде пластинок. Только что выделенный пчелами воск имеет белый цвет, в дальнейшем он приобретает желтую окраску, которую ему придают различные прополисовидные вещества.

При переработке воскового сырья цвет получаемого воска зависит от качества и способа его переработки. Если перетапливают свежеотстроенные соты, то получают светло-желтый воск, из темных сотов вытапливают темно-желтый и коричневый воск. От сильного перегрева или соприкосновения с металлами (посуда) при перетопке воск темнеет. Изменяется цвет воска и от примесей пыльцы, прополиса и т. д.

Состав воска. Около 50 различных химических соединений входит в состав воска, среди них сложные эфиры (до 75%), практически не вступающие в химические реакции с другими веществами, за исключением щелочи, предельные углеводороды (12—15%) — наиболее простые органические вещества, свободные жирные кислоты (13—15%), которые вступают в реакцию с металлами и некоторыми щелочами, отчего ухудшается качество воска и его цвет. В состав воска входят также красящие и ароматические вещества.

Свойства воска. Основными показателями, характеризующими свойства воска, являются его плотность, температура плавления и застывания, твердость, вязкость, растворимость, взаимоотношение с металлами.

Плотность воска при температуре 15°С—0,956—0,970. Она уменьшается одновременно с повышением температуры окружающего воздуха. По величине плотности можно определить различные фальсификации натурального воска. Температура плавления (61—65°С), то есть переход из твердого состояния в жидкое, и температура застывания помогают определять фальсификацию воска. Чем температура плавления выше, тем качество воска лучше.

Твердость воска (не более 6,5) имеет большое значение при изготовлении вощины, которую вырабатывают только из воска с повышенной твердостью. Для определения твердости воска служит коэффициент твердости — время прохождения иглы, имеющей поперечное сечение 1,5 мм2, под действием груза массой 1 кг на глубину 1 мм. Выше всего коэффициент твердости у воска-капанца, меньше у прессованного и самый низкий у экстракционного воска.

Растворимость воска. Воск растворяется только в жирных и эфирных маслах, бензине, скипидаре, сероуглероде. Его легко можно смешать с парафином, различными жирами и т. д. Воск почти нерастворим в спирте и совершенно не растворяется в глицерине и воде.

Воск может образовать эмульсию (состояние воска, когда он мелко раздроблен и распределен в жидком веществе, например в воде), Для образования эмульсии необходимо присутствие третьего вещества, способствующего ее образованию и носящего название эмульгатора. Им могут быть металлы, мыло, перга, соли жесткой воды. В практике пчеловодства известны две формы эмульсии. Эмульсия первой формы, или «вода в воске». Воды в этом случае в воске содержится до 2,5%. Воск по внешнему виду почти неотличим от неэмульгированного воска. Данная форма эмульсии образуется при расплавлении воска под действием паря в посуде с кипящей водой. Масса воска при этом увеличивается, окраска светлеет. Это происходит потому, что некоторое количество воды размешается между частицами воска. Влажность воска характеризует его твердость и качество. Чем ниже влажность воска и чем меньше в нем содержится воды, тем выше его твердость и лучше качество.

При возникновении эмульсии первой формы структура воска не изменяется, вощина, изготовленная из такого воска, мутная, прочность ее незначительна. При расплавлении эмульгированного воска на его поверхности появляется пена. Ликвидируют эмульсию нагреванием воска (без доступа воды). При температуре нагревания 85—95°С воск выдерживают 6—10 ч при температуре 120°С — 30 мин, при температуре 140°С — 4—5 мин.

Эмульсия второй формы, или «воск в воде», возникает в том случае, когда восковое сырье перерабатывают в железной посуде или в жесткой воде, а также при содержании в воске большого количества перги. Воск при этом становится рыхлым, пористым, он имеет вид пергообразной массы и теряет однородность структуры. После застывания перетопленного воска внизу образуется рыхлый слой серого цвета.

Для предотвращения образования эмульсии второй формы необходимо перерабатывать восковое сырье в мягкой (дождевой или речной) воде и не перетапливать воск в колодезной воде, имеющей большую жесткость.

Взаимодействие воска с металлами. Когда восковое сырье перетапливают в металлической посуде, содержащиеся в воске свободные жирные кислоты взаимодействуют с некоторыми видами металла, образуя при этом соли. Качество получаемого воска при этом улучшается, а окраска изменяется. При перетопке в чугунной или железной посуде воск становится бурым, в медной посуде позеленеет. Посуда из белой жести и луженого железа значительного ухудшения качества воска не вызывает. Для сохранения высоких качеств при переработке воскового сырья используют посуду из пищевого алюминия, нержавеющей стали, луженого железа, белой жести, а также эмалированную (без повреждения эмали) и деревянную. Нельзя допускать перетопку сырья в медной, чугунной и железной посуде.

Очистка и отбелка воска. Различные вещества, содержащиеся в восковом сырье (пыльца и др.), способствуют возникновению эмульсии и загрязнению воска. При застывании расплавленного воска эти вещества остаются в нем и портят его качество, их удаляют повторной перетопкой воска с последующим его медленным застыванием. Для того чтобы воск застывал медленно, бак с расплавленным воском утепляют. Вещества, загрязняющие воск, оседают на дно бака или располагаются на нижней стороне слитка воска, откуда их затем удаляют.

Очень грязный воск можно очистить и осветлить при помощи концентрированной серной кислоты, которую добавляют в количестве от 5 до 30 мл на каждые 10 кг воска. Вливают кислоту в расплавленный воск, имеющий температуру не ниже 70°G Под воском должна быть вода, объем которой в 3—4 раза превышает объем воска. После внесения кислоты воск тщательно перемешивают, а затем дают отстояться не менее 5 ч. Темный воск становится желтым.

При очистке и отбеливании воска серной кислотой берут деревянную посуду, стараются не допускать попадания кислоты на одежду и тело. Нельзя выливать расплавленный воск и посуду с серной кислотой. Расплавленный воск будет немедленно выплеснут из посулы, что может привести к несчастному случаю. Качество воска при его отбеливании серной кислотой ухудшается, он становится хрупким, изготовленная из него вощина теряет прочность. Хорошие результаты дает отбеливание воска на солнце, для чего его предварительно измельчают, а затем перетапливают на солнечной воскотопке.

Серый налет появляется на воске и вощине при их длительном хранении. Качество их налет не ухудшает. Удаляют серый налет прогреванием воска или вощины до температуры 36—47°С.

Классификация пчелиного воска. Пчелиный воск, получаемый от перетапливания сотов, восковых обрезков и крышечек, называют пасечным воском. Воск, полученный при заводской переработке пасечных вытопок, мервы и другого сырья, относится к производственному воску. Цвет пасечного воска может быть от белого до светло-желтого и серого. Производственный воск не должен быть темнее светло-коричневого. В отличии от пасечного воска он обладает специфическим запахом.

Пасечный воск подразделяют на сортовой и нестандартный. Сортовой воск имеет светло-желтый, белый, желтый, темно-желтый и серый цвет, естественный восковой запах, однородную структуру, причем допускается в слитке неоднородность цвета, содержание механических примесей.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА И НАТУРАЛЬНОСТИ ВОСКА

Органолептическая оценка. Качество воска при добавлении к нему различных воскообразных веществ ухудшается, изготовление вощины из него затрудняется, часто она становится непригодной для отстройки ее пчелами. Органолептический метод оценки качества воска позволяет по внешнему виду слитка, структуре, характеру излома и среза, запаху, цвету, вкусу, хрупкости и другим показателям определить содержание различных примесей. Проверке качества пчелиного воска по органо-лептическим показателям подлежит каждый слиток воска. Все подлежащие проверке слитки раскалывают пополам.

Запах. Пчелиный воск обладает медовым или медово-прополисным запахом. Канифоль, стеарин, церезин и парафин, добавленные к нему, придают ему специфический запах, свойственный этим веществам.

Форма слитка воска. Слиток натурального воска имеет ровную или слегка вогнутую поверхность и при ударе молотком легко раскалывается. Если в воск добавлен парафин, то поверхность слитка вогнута. Удар молотком его не раскалывает, а образует вмятину, вокруг которой слиток слегка светлеет.

Характер излома и среза. На разломанном слитке натурального пчелиного воска хорошо заметна мелкокристаллическая структура. Если к воску добавлен парафин, то в разломанном слитке будут ясно видны отдельные кристаллы. У натурального воска срез матовый, но если к воску добавлен парафин, церезин или канифоль, то этот срез будет гладким и блестящим.

Хрупкость воска. При добавлении в воск парафина или стеарина он становится более хрупким, чем натуральный воск.

Характер стружки. Если к воску добавлен парафин, то стружка его крошится, а при добавлении церезина она становится ломкой.

Если разминать воск, в который добавлен парафин, ощущается жирность, кусочек натурального воска становится пластичным.

Для определения качества кусочек воска можно пожевать, Если при этом воск прилипает к зубам, значит, в нем есть примесь стеарина, канифоли или сала. Натуральный воск к зубам не липнет.

Лабораторно-химическая оценка. Для проверки качества пчелиного воска проводят выборку слитков из упакованных мешков или ящиков. Количество отбираемых для анализа слитков указано в таблице 50.

50. Количество отбираемых для анализа слитков
 

Определение натуральности воска по плотности. Данный способ основан на разности в плотности натурального и фальсифицированного воска. Примесь парафина или церезина уменьшает плотность по сравнению с натуральным воском.

Примесь в воске определяют, опустив в крепкий винный спирт два кусочка: фальсифицированный и натуральный. Затем спирт разбавляют водой до тех пор, пока фальсифицированный кусочек не всплывет. Натуральный воск в этом случае будет оставаться на дне.

В данный раствор спирта крепостью около 44° опускают кусочек исследуемого воска. Если он опускается на дно, значит, воск натуральный, а если всплывает — фальсифицированный; Длительно хранить раствор спирта не рекомендуется, так как он испаряется и его плотность меняется. В таблице 51 указаны свойства различных веществ, наиболее часто примешиваемых к воску.

 

51. Характеристика веществ, примешиваемых к воску
 

Определение примеси стеарина и парафина при помощи пробы Бюхнера. В химический стакан емкостью 500 мл наливают 100 см3 спирта, после чего стакан помещают в горячую водяную баню. Затем в спирт осторожно добавляют едкий калий в количестве 28 г, тщательно перемешивают до полного его растворения. Насыщенный раствор ставят в темное место и после отстаивания и охлаждения раствор сливают в банку из желтого стекла, затем в пробирку помещают два кусочка воска массой 0,5—1,0 г, добавляют 5 мл спиртового раствора щелочи, доводят до кипения над спиртовкой и кипятят 2—3 мин. Если по всему раствору образуются мелкие жировые шарики, которые после охлаждения собираются на поверхности в виде жирового кольца, значит, испытуемый воск имеет примесь парафина или церезина. Если воск растворится и раствор останется прозрачным, то примесей в нем нет. При проведении анализа необходимо соблюдать большую осторожность, не допуская попадания капель щелочи на кожу рук или одежду. При закипании раствора он может быть выброшен из пробирки, поэтому при кипячении ее держат отверстием от себя.

Определение примеси стеарина при помощи известковой воды. В стеклянную пробирку наливают известковую воду и помещают восковые стружки. Раствор нагревают до температуры плавления воска и при этом содержимое пробирки слегка взбалтывают.

Помутнение раствора указывает на присутствие в образце воска стеарина.

Определение примеси канифоли при помощи уксусного ангидрида. В стеклянную пробирку или колбу наливают небольшое количество уксусного ангидрида, сюда же помещают 1 г воска. Колбу или пробирку нагревают до растворения воска, снимают с огня и после охлаждения раствора добавляют в него одну каплю 63%-ной серной кислоты. Красная или сине-фиолетовая окраска раствора, переходящая в желто-красный цвет, указывает на примесь в воске канифоли.

Определение примеси стеарина и сала при помощи буры. В колбу наливают 6—8 мл насыщенного раствора буры и помещают сюда же 2 г воска. Раствор кипятят 1 мин, охлаждают. При содержании в воске примеси стеарина или сала жидкость имеет вид молочной мути. Если раствор слегка помутнел и воск всплыл на его поверхность, значит, испытуемый образец воска натуральный.

<<  Оглавление  >>

Карнаубский и пчелиный воск - в чем разница?

Совсем недавно наша дизайн-студия стала выпускать бальзамы для губ. Одними из основных ингредиентов, которые мы используем являются карнаубский и пчелиный воски, и именно о них мы хотели бы вам рассказать. Все воски по своему происхождению делятся на животные, растительные и ископаемые.

Пчелиный воск, в отличие от карнаубского, относится к группе восков животного происхождения. Его добывают у медоносных пчел, которые выделяют добавку специальными железами, расположенными на четырех последних брюшных полукольцах, для постройки сот.

Натуральный пчелиный воск содержит углеводороды, органические кислоты, различные спирты и сложные эфиры. Всего в нем содержится 300 разных веществ. В частности, в пчелином воске хранится витамин А, необходимый для нормального развития клеток и покровного эпителия кожи, а также он обладает смягчающими и противовоспалительными свойствами. Он применяется в природной косметике как загуститель.

В отличии от пчелиного, карнаубский воск относится к группе восков растительного происхождения и образуется на листьях пальмы Copernicia cerifera, произрастающей в северо-восточных штатах Бразилии. Также он называется пальмовым соком, ведь добывается он именно из листьев дерева. Данный продукт обладает исключительными свойствами, за которые даже получил прозвище короля восков.

Воск производит сама пальма, для защиты своих листьев от потери влаги в условиях жаркого климата. Способ его добычи довольно прост - пальмовые ветви собирают и в течении нескольких дней, высушивают на солнце, после чего они тщательно отжимаются, сок рафинируется и осветляется. Несмотря на то, что лист пальмы достигает размера в 2 м, с каждого листа собирают не более 10,0 грамм воска!

Карнаубский воск содержит в основном различные спирты, сложные эфиры триаконтанола, тетракозановой и гексакозановой кислот.

По своему составу карнаубский воск похож на пчелиный. Однако температура плавления выше (в пределах 83-91°С), что делает его более тугоплавким. Зато благодаря такой структуре вещества, если добавить его, к примеру, в помаду, она не будет размазываться и расплываться даже в самый знойный день.

В нем почти нет воды, и поэтому при высыхании от становится более плотным и хрупким, а его внешний вид отличается особой глянцевой гладкостью.

Воск часто добавляется в косметические продукты для того, чтобы придать ему упругости. При этом он обеспечивает вязкость и густоту, отвечает за сохранение влаги. Данное вещество может храниться и применяться годами - он никогда не портится.

Чаще всего карнаубский воск применяются в смеси с пчелиным и растительными маслами. Так же он абсолютно гипоалергенен и нетоксичен, благодаря чему может добавляться в пищу. Так, данным ингредиентом поливают фрукты для продления их хорошего внешнего вида.

Карнаубский воск полностью экологичен, обладает структурообразующим эффектом, однако при этом не забивает поры и не провоцирует появление комедонов. Данный продукт оказывает также достаточно выраженное антибактериальное и смягчающее действие.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что основные отличия между пчелиным и карнаубским восками это температура плавления, их происхождение и срок хранения. Они оба являются экологически чистыми и абсолютно натуральными веществами и идеально подходят для наших бальзамов ;)


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.