Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Пчелиный воск в косметике


ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК в косметике. Описание, применение

Традиционное название

Латинское название

Название по INCI

ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК

Структурообразователь (загуститель)

Эмульгаторы

Эмоленты

ПАВы (моющие вещества)

Воски

Плёнкообразователи

Фиксаторы волос

Стабилизаторы эмульсии

Ароматическое вещество

Эпиляторы

Связующие вещества (биндеры)

Не водный стабилизатор вязкости

Противовоспалительное9

Защищает волосы7

Придает блеск волосам7

Смягчение кожи7

Улучшает структуру волос7

Общая опасность0

Канцерогенность0

Опасность при беременности0

Алергенность, Иммунотоксичность0

Ограничение в использовании0

BEESWAX ABSOLUTE

BEESWAX CONCRETE

BEESWAX, WHITE (APIS MELLIFERA L.)

BLEACHED BEESWAX

CERA ALBA

CERA FLAVA

WHITE (APIS MELLIFERA L.) BEESWAX

WHITE BEESWAX

WHITE WAX

YELLOW WAX

ORGANIC CERA ALBA

Описание: в косметологии применяется как отбеленный воск, так и желтый; биологически активен и нерастворим в воде; нетоксичен; полезен для волос и для кожи.
Синонимы: BEESWAX ABSOLUTE; BEESWAX CONCRETE; BEESWAX, WHITE (APIS MELLIFERA L.) ; BLEACHED BEESWAX; CERA ALBA; WHITE (APIS MELLIFERA L.) BEESWAX; WHITE BEESWAX; WHITE WAX; YELLOW WAX
Цвет: от желтого с бурым оттенком до белого.
Аромат: если воск белый, то запах отсутствует, в других случаях воск обладает приятным медовым ароматом.
Косметическое действие: обладает сильным противовоспалительным действием, хорошо смягчает, не закупоривает поры, регенерирует, защищает волосы и кожу от вредного воздействия моющих средств; питает волосы и придает им неповторимый блеск.

cosmobase.ru

Пчелиный воск в косметике (Cera Alba, Beeswax)

Концентрация пчелиного воска в косметике (Cera Alba, Beeswax) составляет 3-6% - в кремах и масках, около 5% - в декоративной косметике, до 10% - в помадах и бальзамах для губ.

Свойства пчелиного воска, применяемые в косметике:

Очищающее. Пчелиный воск в косметике способствует сужению пор, избавляет от «черных точек».

Омолаживающее. Разглаживает морщины, глубоко питает кожу витаминами и жирными кислотами, способствует сохранению влаги в коже, придает ей гладкость и матовость.

Смягчающее. Медленно впитывается кожей и глубоко питает ее, не забивая при этом поры.

Противовоспалительное. Пчелиный воск богат бактерицидными веществами, борется с проявлением угревой и любой гнойничковой сыпи.

Заживляющее. Пчелиный воск в косметике заживляет трещин на обветренной коже и солнечные ожоги.

Укрепляющее. Пчелиный воск в косметике предотвращает сечение кончиков, придает волосам гладкость и послушность, питает волосяные луковицы.

Отбеливающее. Пчелиный воск уменьшает пигментацию и осветляет веснушки.

В какой косметике встречается пчелиный воск?

  • anti-age питательные кремы для лица с пчелиным воском
  • лосьон для проблемной кожи
  • очищающие маски, лосьоны для кожи
  • отбеливающий крем для лица
  • питательный ночной крем для лица и тела
  • смягчающий крем для рук
  • средства для ухода за ногтями
  • средства для депиляции
  • солнцезащитная косметика
  • смягчающая косметика для ног
  • маски для укрепления волос
  • детская косметика
  • помада, бальзам для губ
  • тени для век
  • румяна
  • твердые духи
  • мыло

Косметику с пчелиным воском хранят подальше от прямых солнечных лучей, в прохладном месте.

 

Крем для лица с пчелиным воском в нашем каталоге.

Ортодонтические жемчужины для ухода за брекетами в нашем каталоге.

 

Применение косметики с пчелиным воском нежелательно:
  • при аллергии на мед и другие продукты пчеловодства
  • при повышенной чувствительности кожи

Что такое пчелиный воск в косметологии?

Пчелиный воск – это продукт, выделяемый особыми железами молодых рабочих пчел. Он имеет мелкозернистую хрупкую структуру и откладывается на поверхности брюшка пчелы в виде прозрачных пластинок. Пчелы используют воск для строительства сот и запечатывания в них меда.

Откуда берут пчелиный воск для косметики?

Для получения пчелиного воска из сот выкачивают мед, а сами соты отжимают в прессах и расплавляют в горячей воде, чтобы удалить остатки меда и механические примеси. Когда вода остывает, пчелиный воск всплывает на поверхность. Его собирают, еще раз расплавляют, процеживают и выливают в формы. Такой пчелиный воск обычно имеет желтый цвет с бурым оттенком и слабый медовый запах. Его называют Cera flava и применяют в лечебных либо кулинарных целях. Для использования в фармацевтической или косметической промышленности пчелиный воск отбеливают. Для этого его после очистки выливают в виде тонкого слоя и подвергают воздействию солнечного света или УФ-лучей. При этом желтые пигменты разрушаются, такой воск не имеет запаха и называется Cera alba. Для технических целей пчелиный воск отбеливают окислителями.

Пчелиный воск биологически активен, нетоксичен, не растворяется в воде и кислотах, зато хорошо растворим в жирах.

Сегодня ученые так и не смогли полностью расшифровать состав пчелиного воска и воспроизвести его искусственно. Однако известно, что в составе пчелиного воска есть сложные эфиры насыщенных жирных кислот, витамин А, каротиноиды, углеводы, минеральные соединения, вещества со свойствами антибиотиков и консервирующие компоненты. Пчелиный воск используют в качестве пищевой добавки и разнообразных защитных мастик. Пластифицирующие и питательные свойства пчелиного воска, а также его способность стабилизировать и сгущать эмульсии нашли широкое применение в фармацевтике и косметической промышленности.

Для чего еще применяют пчелиный воск?

Для медицинских целее пчелиный воск используют в составе суппозиториев и эмульсий как стабилизирующий и бактерицидный компонент. В народной медицине широко применяют пчелиный воск в виде аппликаций для усиления лактации, снятия симптомов гайморита, лечения трофических язв, смягчения натоптышей. Пчелиный воск жуют для снятия воспаления десен, добавляют в горячие напитки для лечения бронхитов, лечат фурункулез и волчанку.

Воском мы пользуемся с незапамятных времен: воском натирали деревянные дощечки и писали на них, воск использовали для изготовления ритуальных свечей и бальзамирования тел, из воска делали яркие и стойкие краски, а лечебные свойства пчелиного воска упоминались еще в древнеегипетском папирусе Эберса. Особо ценились его противовоспалительные и заживляющие способности. Позднее Гиппократ рекомендовал применять пчелиный воск при ангине, а Авиценна прописывал его при изнуряющем кашле.

cosmetic.ua

Воски, используемые в косметической промышленности

Воск – один самых распространённых компонентов в составе косметики, а в таких продуктах, как губная помада и тушь для ресниц, зачастую обязательный ингредиент. И при этом косметическое средство может содержать не один, а сразу несколько видов восков. Обозначаются они английским словом «wax» или латинским «cera». Ниже – основные из них.

Пчелиный воск (beeswax/cera alba). Хорошо растворяется в жирах, часто являясь компонентом кремов и мазей, оказывает смягчающее, антибактериальное, заживляющее действие. В декоративной косметике используется как эмульгатор, который не только соединяет компоненты, но и придаёт массе нужную пластичность. Так, благодаря пчелиному воску, помады сохраняют определённую твёрдость, а тушь приобретает вязкую консистенцию. Помимо натурального пчелиного воска существует и синтетический (synthetic beeswax). Конечно, он не содержит всех компонентов натурального воска (число которых довольно велико), поэтому не является биологически активным. Но его эмульгирующие и смягчающие свойства такие же, и плюс синтетический воск не вызывает аллергии, поскольку не является пчелопродуктом.

Шеллачный воск (shellac cera) – составная часть шеллака, смолоподобного вещества, выделяемого тропическими насекомыми. Воск имеет высокую температуру плавления и хорошую плёнкообразующую способность. Является загустителем и эмульгатором и придаёт блеск покрытиям. Поэтому встретить шеллачный воск можно в составе туши для ресниц, кондиционеров для волос, средств для обуви, и, конечно, полиролей.

Карнаубский воск (carnauba wax/copernicia cerifera wax) – растительного происхождения: он образуется на листьях карнаубской пальмы. Этот тугоплавкий воск применяется в качестве эмульгатора и придаёт косметическим средствам необходимую консистенцию. Обладает смягчающими свойствами и может использоваться в качестве замены пчелиного воска, перед которым у него есть преимущество – гипоаллергенность. Другие сферы применения этого воска – использование в составе защитных покрытий. Он способен образовывать плёнки, обладающие сильным глянцем, потому применяется в качестве компонента полиролей, мастик и даже кондитерских глазурей.

Ещё один растительный воск – канделильский (candelila wax/euphorbia cerifera wax). Кустарник, что даёт его, – из семейства молочайных и произрастает в Мексике. По свойствам и назначению этот воск схож с карнаубским, но имеет более низкую температуру плавления.

Воск лакового дерева (rhus verniciflua peel wax) получают из плодов распространённых в Азии деревьев из семейства Сумаховых. Имеет низкую температуру плавления и используется для создания мягкой, приятной для кожи, консистенции средств и придания им смягчающих и питательных свойств.

Воск, называемый японским (Japanese wax/ rhus succedanea cera), – продукт плодов воскового дерева и по своей химической природе является жиром. Он способен омыляться, поэтому может использоваться в мыловаренном производстве. В косметических средствах выступает в роли загустителя, придавая им смягчающие и заживляющие свойства. Может заменять пчелиный воск, но имеет более низкую температуру плавления.

Мирика, или Восковница – род растений, произрастающих во многих частях света. Характерной особенностью восковниц являются наличие воска на плодах, и раньше его использовали для производства свечей. Но один из видов восковницы, обитающий в Южной Америке, даёт воск, обладающий отличными косметическими свойствами. В составе его можно найти под именем «myrica pubescens fruit cera/wax». По своей сути этот воск является гидрогенизированным маслом и поддаётся омылению. Воск имеет низкую температуру плавления в сочетании с высокой твёрдостью. Составы на его основе являются лёгкими, без ощущения липкости. Поэтому и используется этот воск в производстве косметики для волос (кондиционерах, укладочных средствах), кремов для тела, гигиенических помад.

Источником ценного воска являются не только экзотические растения, но и обычный рис, точнее, его отруби. После ряда технологических процедур из них получают воск, обладающий хорошей эмульгирующей способностью. Воск рисовых отрубей (rice bran wax/ oriza sativa wax) часто является связующим компонентом средств на основе масел, не позволяя массе расслаиваться. Как и карнаубский, этот воск плавится при высокой температуре, поэтому может использоваться вместо него в качестве загустителя. Обладает он и смягчающим, защитным (в т.ч. от солнечных лучей), противовоспалительным, влагоудерживающим действием.

Озокерит (ozokerite/earth wax) – воск минерального происхождения: он образуется из нефти. Главным образом используется в технических отраслях промышленности в качестве электроизоляционного, смазочного материала или служит сырьём для получения других нефтепродуктов. Но поскольку озокерит так же, как и другие воски, – хороший структурообразователь и эмульгатор, он нашёл применение и в косметической индустрии. Благодаря твердоплавкости и хорошей растворимости в маслах, он часто входит в состав помад. На его основе также делают жирные кремы. Озокерит является сырьём для получения церезина (ceresin wax), воскоподобного вещества, обладающего аналогичными свойствами.

Озокеритом часто называют и горный воск (montan wax), но последний получают из бурого угля. Широко применяется в составе полиролей и смазок, также выступает в роли загустителя средств.

Микрокристаллический воск (microcrystalline wax/cera microcristallina) – продукт нефтепереработки. Имеет тонкую структуру, отсюда и такое название. Этот воск часто применяют в косметике из-за способности хорошо связывать составляющие смеси. Воск имеет высокую температуру плавления и вязкость, поэтому добавляется для загущения косметических масс и придания им пластичности.

Полиэтиленовый воск (synthetic wax, polyethylene wax) тоже получают искусственно. Его применяют как смазочный материал, катализатор, плёнкообразователь с приданием поверхности водоотталкивающих свойств. В косметической индустрии используют в качестве стабилизатора консистенции.

Знакомый многим ланолин тоже является воском. Он покрывает шерсть овец, создавая на ней защитную плёнку. После специальной промывки шерсти ланолин отделяют от примесей и грязи. Получается похожее на мазь вещество, которое легко тает от температуры человеческого тела. В косметических средствах ланолин служит основой-эмульгатором, попутно оказывая смягчающее воздействие на кожу.

Таким образом, для всех восков характерно наличие эмульгирующей, пластифицирующей, стабилизирующей и плёнкообразующей способности. Некоторые воски (в большей степени природного происхождения) оказывают благотворное воздействие на кожу, обладая  антибактериальным, смягчающим, заживляющим действием.

goods-info.su

Пчелиный воск в косметике Уход за кожей лица и тела

В составе многих косметических средств можно увидеть пчелиный воск. Почему он пользуется такой любовью у косметологов и в чем заключается его особенность? Ведь по сути дела воск – это строительный материал для пчелиных сот, он хрупкий, твердый, мелкозернистый и продуцируется пчелиными железами. Какое отношение он имеет к уходу за кожей?

Свойства и особенности воска

Если перетопить соты, свободные от меда, мы получим желтый воск, а если его отбелить на солнышке – получится воск белого цвета. Косметология включила воск в свою секретную лабораторию по созданию волшебных препаратов, зная, что он абсолютно не токсичен и обладает высокой биологической активностью. У него очень устойчивые к температурным воздействиям бактерицидные качества. Другими словами, если вы воск растопите при температуре 67°C, он перейдет из твердого состояния в жидкое и затем обратно, но бактерицидные свойства после этого не потеряет. У пчелиного воска очень сложный химический состав, можно только подчеркнуть, что в него входят жирные кислоты, антибиотики, витамины и минеральные вещества. Он чемпион среди продуктов, известных человеку, по содержанию каротина. Не вступая с другими веществами в реакцию, воск веками использовался как консервант.

Косметические свойства воска

Витамин А каротин следит за состоянием эпителия нашей кожи, поэтому воск лечит  проблемы кожи и болезни тонких внутренних поверхностей нашего тела. Поскольку впитывается он очень медленно, не закрывая пор, на длительное время воск создает на нашей коже барьерный слой от мороза, ветра и их иссушающего действия. Кожа при этом прекрасно себя чувствует, потому что дышит и, тем не менее, защищена.

Противовоспалительные свойства пчелиного воска используются для заживления разнообразных повреждений на коже, ожогов и трещин, ран и ссадин. Кроме этого воск часто выступает в роли загустителя, эмульгатора, консерватора и основы для создания устойчивости крема или эмульсии. Этот ингредиент отвечает за образование структуры крема, его термостойкость, мягкость. Он включается в состав почти каждого массажного и эмульсионного крема, помады и крема для губ, рук и ног, теней и тушей для ресниц, румян, кремов для депиляции.

Любителям природной косметики, приготовленной самостоятельно,  которая постепенно набирает популярность, надо учитывать, что любой воск позволительно вводить в минимальных количествах – до 10% от общего веса крема. Надо подчеркнуть, что для лица он особенно тяжел и в приготовленном креме его может быть не более 1%. Особенно, если речь идет о лице с жирной кожей или акнэ, в этом случае уместно будет присутствие воска в микроколичестве 0,5%.

Основные правила работы с пчелиным воском

Натрите    воск на терке или настругайте его экономкой для овощей – так вам будет легче    с ним работать
Не забывайте, что воск очень быстро воспламеняется,    и ни на минуту не отходите от водяной бани. Металлическая посуда не подходит для расплавления    воска – содержащиеся в нем жирные кислоты вступят в соединение с металлами. Посуду  выбирайте лишь стеклянную термостойкую
Хранить воск можно достаточно долго, в условиях    квартиры гарантированно несколько лет
Приобретать воск лучше в магазинах пчеловодов или    на рынке у проверенных людей.

(Visited 263 times, 1 visits today)

for-skin.ru

Использование пчелиного воска в косметике и мыловарении

Пчелиный воск – натуральный продукт, который часто применяется для изготовления кремов, помад, мыла, бальзамов для губ, массажных плиток, лечебных свечей и мазей. Ценность и значимость пчелиного воска очень высоки, среди продуктов пчеловодства по составу его обгоняет только мёд. Этот продукт может заживлять раны, снимать воспаления, бороться с бактериями и смягчать кожу. За свои свойства он высоко ценится в фармацевтике и косметологии, используется при изготовлении препаратов.

Неотбеленный воск является натуральным. В его составе витамин А – компонент для эластичности кожи, уменьшения морщин и предотвращения их появления, защиты кожи от сухости. Также он снижает выделение кожного жира.

Свойства:

  • Цвет продукта, не прошедшего процедуру отбеливания – тёмно-жёлтый.
  • Пахнет мёдом и воском.
  • При комнатной температуре сохраняет твёрдую консистенцию.
  • Размягчение при 38-40 0C.
  • Плавится при 60 0С.
  • Разжижается при 70-73 0С.

Чтобы расплавить воск проще и удобнее, его можно предварительно натереть на мелкой тёрке либо измельчить ножом. Тогда он станет жидким намного скорее. Растворить пчелиный воск можно только в эфирных и жирных маслах, скипидаре, бензине и сероуглероде. В косметологии можно смешивать с жирами, парафином и т.д. В спирте, воде и глицерине его не стоит растворять: толку от этого не будет.

Использование пчелиного воска в приготовлении домашней косметики

Этот компонент входит в состав многочисленных видов масок, помад, кремов и других косметических средств. Его использование помогает привести кожу в приятный внешний вид, обеспечив ей гладкость и нежность. С его помощью легко оберегать её от пересушивания.

Воск добавляют в гидрофобные маски, которые предназначены для защиты рук и лица от воды и веществ, причиняющих коже вред. Также в составе кремов он оберегает кожу от негативного влияния солнца и ветра. Маску с воском стоит применять, чтобы предотвратить ранние морщины. Он обеспечит эластичность кожи.

Варианты применения воска:

  • в качестве консерванта и эмульгатора в креме – 5-7 %;
  • как загуститель эмульсий – 1-2 %;
  • как активный компонент в составе крема, маски, бальзама для устранения морщин, очищения и питания кожи – добавляемое количество подбирается индивидуально;
  • в бальзамах для губ и помадах – в пределах 30 %;
  • в массажных плитках – в пределах 5 %;
  • в средства по уходу за ногтями и волосами – количество подбирается индивидуально.

Вариант изготовления маски от морщин:

  • мёд;
  • луковый сок;
  • растительное масло;
  • воск.

Всё смешивается в равных пропорциях. Наносится примерно на 20 минут.

Использование пчелиного воска в мыловарении

В изготовлении мыла воск используют очень часто. За счёт него обеспечивается приятный медовый аромат, а также дополнительная твёрдость. Растапливать его нужно совместно с твёрдыми маслами, либо добавлять масло чуть позднее. В мыле нельзя применять более 5 % воска во избежание вязкости конечного продукта.

Лечебные свойства воска:

  • удаляет мозоли;
  • заживление ран;
  • лечение заболеваний верхних дыхательных путей;
  • антибиотик.

Хранить воск можно дома при обычной комнатной температуре или в холодильнике. В целом он устойчив к нагреву и замерзанию, свету и влаге. Никаких проблем при хранении в нормальных условиях не возникнет.

himpitertorg.ru

Пчелиный воск в косметике (Cera Alba, Beeswax)

Концентрация пчелиного воска в косметике (Cera Alba, Beeswax) составляет 3-6% - в кремах и масках, около 5% - в декоративной косметике, до 10% - в помадах и бальзамах для губ.

Свойства пчелиного воска, применяемые в косметике:

Очищающее. Пчелиный воск в косметике способствует сужению пор, избавляет от «черных точек».

Омолаживающее. Разглаживает морщины, глубоко питает кожу витаминами и жирными кислотами, способствует сохранению влаги в коже, придает ей гладкость и матовость.

Смягчающее. Медленно впитывается кожей и глубоко питает ее, не забивая при этом поры.

Противовоспалительное. Пчелиный воск богат бактерицидными веществами, борется с проявлением угревой и любой гнойничковой сыпи.

Заживляющее. Пчелиный воск в косметике заживляет трещин на обветренной коже и солнечные ожоги.

Укрепляющее. Пчелиный воск в косметике предотвращает сечение кончиков, придает волосам гладкость и послушность, питает волосяные луковицы.

Отбеливающее. Пчелиный воск уменьшает пигментацию и осветляет веснушки.

В какой косметике встречается пчелиный воск?

  • anti-age питательные кремы для лица с пчелиным воском
  • лосьон для проблемной кожи
  • очищающие маски, лосьоны для кожи
  • отбеливающий крем для лица
  • питательный ночной крем для лица и тела
  • смягчающий крем для рук
  • средства для ухода за ногтями
  • средства для депиляции
  • солнцезащитная косметика
  • смягчающая косметика для ног
  • маски для укрепления волос
  • детская косметика
  • помада, бальзам для губ
  • тени для век
  • румяна
  • твердые духи
  • мыло

Косметику с пчелиным воском хранят подальше от прямых солнечных лучей, в прохладном месте.

 

Крем для лица с пчелиным воском в нашем каталоге.

Ортодонтические жемчужины для ухода за брекетами в нашем каталоге.

 

Применение косметики с пчелиным воском нежелательно:
  • при аллергии на мед и другие продукты пчеловодства
  • при повышенной чувствительности кожи

Что такое пчелиный воск в косметологии?

Пчелиный воск – это продукт, выделяемый особыми железами молодых рабочих пчел. Он имеет мелкозернистую хрупкую структуру и откладывается на поверхности брюшка пчелы в виде прозрачных пластинок. Пчелы используют воск для строительства сот и запечатывания в них меда.

Откуда берут пчелиный воск для косметики?

Для получения пчелиного воска из сот выкачивают мед, а сами соты отжимают в прессах и расплавляют в горячей воде, чтобы удалить остатки меда и механические примеси. Когда вода остывает, пчелиный воск всплывает на поверхность. Его собирают, еще раз расплавляют, процеживают и выливают в формы. Такой пчелиный воск обычно имеет желтый цвет с бурым оттенком и слабый медовый запах. Его называют Cera flava и применяют в лечебных либо кулинарных целях. Для использования в фармацевтической или косметической промышленности пчелиный воск отбеливают. Для этого его после очистки выливают в виде тонкого слоя и подвергают воздействию солнечного света или УФ-лучей. При этом желтые пигменты разрушаются, такой воск не имеет запаха и называется Cera alba. Для технических целей пчелиный воск отбеливают окислителями.

Пчелиный воск биологически активен, нетоксичен, не растворяется в воде и кислотах, зато хорошо растворим в жирах.

Сегодня ученые так и не смогли полностью расшифровать состав пчелиного воска и воспроизвести его искусственно. Однако известно, что в составе пчелиного воска есть сложные эфиры насыщенных жирных кислот, витамин А, каротиноиды, углеводы, минеральные соединения, вещества со свойствами антибиотиков и консервирующие компоненты. Пчелиный воск используют в качестве пищевой добавки и разнообразных защитных мастик. Пластифицирующие и питательные свойства пчелиного воска, а также его способность стабилизировать и сгущать эмульсии нашли широкое применение в фармацевтике и косметической промышленности.

Для чего еще применяют пчелиный воск?

Для медицинских целее пчелиный воск используют в составе суппозиториев и эмульсий как стабилизирующий и бактерицидный компонент. В народной медицине широко применяют пчелиный воск в виде аппликаций для усиления лактации, снятия симптомов гайморита, лечения трофических язв, смягчения натоптышей. Пчелиный воск жуют для снятия воспаления десен, добавляют в горячие напитки для лечения бронхитов, лечат фурункулез и волчанку.

Воском мы пользуемся с незапамятных времен: воском натирали деревянные дощечки и писали на них, воск использовали для изготовления ритуальных свечей и бальзамирования тел, из воска делали яркие и стойкие краски, а лечебные свойства пчелиного воска упоминались еще в древнеегипетском папирусе Эберса. Особо ценились его противовоспалительные и заживляющие способности. Позднее Гиппократ рекомендовал применять пчелиный воск при ангине, а Авиценна прописывал его при изнуряющем кашле.

cosmetic.ua

Применение пчелиного воска в домашней косметике Уход за кожей лица и тела


Все-таки природа — настоящий кладезь полезных веществ. Найти в этой кладовой можно все, что угодно для нашей красоты и здоровья. Я покопалась в запасах и обнаружила отличное средство, которое способно если и не творить чудеса (из бабушки девочку оно, увы, не сделает), то удивлять эффективностью. Пчелиный воск. Вырабатывается особыми железами пчел. В составе — огромное количество полезных веществ — эфиры, углеводороды, жирные кислоты, бета-каротин, прополис. Из воска пчелы строят соты и даже не подозревают, что человек нашел этому ценному продукту другое применение.

Лечебные свойства воска люди заметили давно — не зря это одно из популярнейших средств народной медицины. Мазь на его основе прекрасно заживляет ранки и трещины на коже, ведь воск обладает бактерицидными свойствами.

Кроме того, это — натуральный антибиотик. Чтобы повысить иммунитет полезно жевать его, заодно и состояние десен улучшится. Спасает он и больные суставы снимая боль и уменьшая воспаления. Это, что касается медицины, теперь перейдем к главному для нас — косметологии.

Натуральная защита и уход

Воск в буквальном смысле защищает нашу кожу от агрессивного воздействия окружающей среды, образуя на ней барьер. Такая своеобразная пленка пропускает воздух и помогает поддерживать водный баланс кожи. Воск подойдет обладательницам любого типа кожи, ведь он не забивает поры и налаживает работу сальных желез. Однако, он не просто защитник эпидермиса. Он еще и прекрасно питает, тонизирует и смягчает кожу. Используется он и для лица, и для тела. В этом смысле это — универсальное средство. Но как правильно его использовать в косметических целях? Ниже — несколько хороших рецептов.

Бальзам для губ. Чайная ложка воска, две чайных ложки масла какао растапливаются на водяной бане. К ним добавляется чайная ложка персикового масла. Полученная масса заливается в тюбик из-под помады и остужается. Бальзам прекрасно смягчает губы и заживляет трещинки.

Восковой анти-эйдж

Убрать мелкие морщинки, разгладить кожу лица и напитать ее полезными веществами поможет маска из пчелиного воска. Взять по 5 граммов меда и пчелиного воска, 10 граммов масла шиповника. Все растопить на водяной бане. В полученную эмульсию добавить 20 граммов лимонного сока. Все смешать (можно для этого использовать миксер). Полученную массу нанести на лицо на полчаса.

Можно в домашних условиях и крем приготовить из пчелиного воска. Смешать 100 мл оливкового масла и 50 мл кокосового. В смесь добавить 15 граммов пчелиного воска и 5 капсул витамина Е (его можно купить в любой аптеке). Затем накапать туда 20 капель подходящего вам эфирного масла. Такой полностью натуральный крем отлично тонизирует кожу лица.

Для волос

Применяется пчелиный воск и для ухода за волосами. Но в этом случае он скорее подойдет обладательницам сухих волос, им он подарит блеск и глянцевый вид. Берем две столовых ложки кокосового масла, смешиваем с чайной ложкой растопленного воска, в смесь добавляем несколько капелек эфирного масла апельсина. Бальзам готов. Он наносится на волосы и мягко втирается в них, особое внимание — кончикам.

Читайте: Парафанго для омоложения и борьбы с целлюлитом

Уверена, что прочитав эти рецепты, многие тут же кинутся закупаться воском. Поэтому расскажу как правильно его выбрать. Естественно предпочтение лучше отдавать натуральному, с пасеки. Именно в нем — наибольшее содержание витамина А. Поэтому лучше все-таки найти время чтобы изготовить косметические средства самостоятельно. Магазинные кремы и маски с добавлением пчелиного воска менее эффективны, так как при промышленной обработке большая часть полезных веществ просто разрушается.

Помимо пасек, купить натуральный пчелиный воск можно на рынках или в магазинах, в которых продается мед. Выбирая воск обратите внимание на его цвет и запах. Воск может быть белым — запаха у него практически нет, а также желтым и нежно-коричневым — он пахнет медом и прополисом. Обратите внимание на срез воскового брикета — он матовый. Если блестит, то продавец лукавит, это значит, что в воск добавлен парафин. Если есть возможность, то пожуйте воск перед покупкой. Если он натуральный, то к зубам не прилипнет.

Вот вкратце и все об этом замечательном и удивительно полезном продукте. Если есть возможность и желание — попробуйте побаловать свою кожу! Все усилия того стоят! Я лично пользовалась одним из перечисленных мною рецептов. Каким — говорить не буду. Но скажу, что эффектом осталась довольна, чего и вам желаю!

(Visited 292 times, 1 visits today)

for-skin.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.