Пчелиный яд полезные свойства
Пчелиный яд: полезные свойства и применение
Пчелиный яд (апитоксин) – бесцветная, прозрачная коллоидная жидкость, с запахом, напоминающим запах меда, обладает горьким и жгучим вкусом.
К сведению: после того, как пчела ужалит, она умирает, поэтому вы должны это осознавать, прежде, чем сделать выбор, применять или нет апитерапию.
Содержание статьи
Состав пчелиного яда
- 9 белковых веществ, пептиды
- 18 аминокислот
- Гистамин
- Жировые вещества
- Стеарины
- Углеводы
- Более 10 минеральных веществ
- Свойства пчелиного яда
-
Антибиотические
- Обеззараживающие свойства. Всегда стерилен от микроорганизмов.
- Снижает свертываемость крови при попадании непосредственно в кровь
- Мобилизует защитную функцию организма
- Стимулирует функцию системы гипофиз-надпочечники
- Противовоспалительное
-
Противоболевые
- Антимикробные свойства сохраняются даже при нагревании до 100 градусов, но длится это только 10 минут.
- Аминокислота метионин предупреждает отложение жира в печени.
- Пчелиный яд устойчив к перепадам температур, к кислотам и щелочам. Нагревание яда до 100 градусов и его замораживание не изменяет состав. Но под влиянием пищеварительных элементов нашего ЖКТ яд разрушается.
- В сухом виде яд способен хранится годами, не теряя своих свойств.
-
Активность снижается под влиянием некоторых пищевых ферментов и бактерий.
Здоровый человек с легкостью переносит 5-10 ужаливаний пчелы.

Если человек болен, после попадания яда в организм могут проявится следующие симптомы:
- Недомогание
-
Головные боли
- Повышенная температура
- Крапивница
В более серьезных случаях:
- Рвота
- Понос
- Отдышка
- Сонливость
- Учащение пульса
- Падение кровяного давления
- Потеря сознания
- Гемоглобин в моче
- Судороги
Если вовремя не оказать помощь, может наступить остановка дыхания и смерть. Все это может происходить в течении 1-2 часов.
Все люди реагируют на яд по разному, особенно чувствительным, достаточно одного укуса, чтобы наступила тяжелая реакция организма.
Участки тела, в которые укус пчелы способно вызвать смерть
- Глаза
- Область глотки, миндалин
- Мягкое небо
- Боковые поверхности шеи
Больше всего чувствительны к яду женщины, беременные женщины, дети и пожилые люди.
При частом укусе пчел, чувствительность к яду снижается.

Лечение пчелиным ядом
Яд в терапевтических дозах является ценным лекарственным средством.
Апитерапия – лечение пчелиным ядом.
Апитерапия, польза при:
- болях
- воспалительных процессах в суставах и мышцах
- ишиасе
- невралгии
- бронхиальной астме
- гипертонической болезни
- гипертонии
- мигрени
- язвах и ранах
- тромбофлебите
Пчеловоды редко болеют подагрой и ревматизмом.
Самым эффективным способом ввести яд в организм – пчелоужаление.Для этого пчелу берут пинцетом и прикладывают к тому место, в которое необходимо ввести яд. Жало извлекают через 1 час. Во время лечения рекомендуется принимать по 100 г меда в день.
Один из способов лечения: В 1 день – 1 ужаление, во 2 день – 2, в 3 день – 3 и т.д. До 10. Затем отдых 3 дня. После этого в день используется 3 пчелы – 3 ужаления, пока общее количество не достигнет 180.
Противопоказания
500 одновременных ужалений человека является смертельной дозой. 200-300 – вызывает тяжелое отравление.
Противопоказан при:
- острых инфекционных заболеваниях
- гнойных процессах
- туберкулезе
- гепатите
- нефрите
- сахарном диабете
- злокачественных опухолях
- заболеваниях центральной нервной системы
- склонность к кровотечениям
- анемии
- беременности
- менструации
- сердечно-сосудистой недостаточности 2 и 3 степени
- сверхчувствительность к яду
ПЧЕЛИНЫЙ ЯД - СОСТАВ, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ
ПЧЕЛИНЫЙ ЯД - СОСТАВ, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ
Для собственной защиты и чтобы оберегать гнездо от врагов, под кончиком брюшка у пчелы находится специальный оборонительный аппарат с очень сложным устройством: железы для выработки яда, пузырек (резервуар) для скопления его и жало для введения в тело неприятеля. Чтобы ужалить, пчела поджимает брюшко и выпускает вперед жало. Благодаря сокращению сильных мышц, соединенных с жалоносным аппаратом, яд нагнетается в ранку. При ужалении людей и животных (кожа которых эластична) жало не может выйти из-за наличия маленьких зазубринок на нем; поэтому жало отрывается от пчелы и она погибает. Хотя и оторванное от пчелы, жало продолжает самостоятельно проникать в кожу, выделяя весь яд в ранку. Когда пчела жалит другую пчелу, осу или других насекомых - врагов, на поверхности их образуется более широкое отверстие, что дает возможность ей вытащить жало обратно. В этом случае пчела остается живой. Ужаление, как правило, вызывает первоначальное покраснение в соответствующем участке с последующим отеком, продолжающимся от 2 до 3 суток. У трутней жала нет. У матки оно есть, но она использует его только в борьбе с соперницами. У совсем молодых пчел железа не производит яда. Наибольшее количество яда пчелы имеют в возрасте 17-18 дней. Для образования яда необходимо употребление пыльцы. Количество образуемого яда у одной пчелы равно 0,1-0,3 мг.
Пчелиный яд находит применение в медицине. Лечение пчелиным ядом насколько старо, настолько и ново. Из истории известно, что основоположники античной медицины Гиппократ(460-377 до н. э.), Цельзиус (I в. до н. э.) и Га леи (131-201 г.) рекомендовали лечение пчелиным ядом.
Ввиду хороших результатов, которые народная медицина получала от ужалений, интерес врачей к пчелиному яду снова растет. Еще в 1858 г. французский врач Demart is опубликовал свои наблюдения, полученные при применении его. Хорощие лечебные результаты привлекли и других врачей к научной разработке этого вопроса. Проф. М. И. Л у ко с мк и й (1864) из Петербурга, которого многие считают основателем апитерапии (apitherapie), В ряде своих публикаций указывает на хорошие результаты, полученные при лечении ревматизма и невралгии ужалениями пчел. Австрийский врач д-р Т е г б (1886) провел продолжительные наблюдения относительно лечения ревматизма, невралгий и спондилоартритов ужалениями пчел. Хорошие результаты этого лечения, опубликованные в нескольких статьях, сделали этот метод очень популярным. Этот же автор в 1914 г. опубликовал свой последний научный труд «Ревматизм и лечение его пчелоужалениями . В нем он подробно и убедительно описывает полученные результаты, дает конкретные примеры и предлагает внедрение метода. Внимание медицинской общественности в Европе было привлечено исследованиями и результатами лечения пчелиным ядом, полученными доктором L anger (1897-1915) профессором - педиатром Парижского университета. Большое количество публикаций и авторитет Langerутвердили понятие апитерапия.
На третьем международном конгрессе, посвященном борьбе с ревматизмом, состоявшемся в Париже в 1932 г., был рассмотрен также вопрос о лечении этого заболевания пчелиным ядом. Выдающиеся ученые, как например, профессор Mauris Perrin, профессор К о с h из Женевы и другие докладывали о полученных положительных результатах лечебного применения пчелиного яда, характеризуя его как ценное противоревматическое средство.
Больших успехов в изучении лечебных свойств и применении яда достигли советские ученые Т. В. Виноградов а, Г. П. 3 а й ц е в, Н. П. И о й р и ш, Э. М. А л еек е р, А. Н. 3 е б о л ь д. Были разработаны методы: применения яда: при помощи впрыскивания, втирания в кожу, введения электролечебными аппаратами прямого тока, аэрозолей и др. Во многих клиниках СССР, институтах, бальнеосанаториях уже проводится лечение пчелиным ядом. Ученым медицинским советом Министерства здравоохранения СССР была утверждена специальная инструкция о применении яда путем непосредственных пчелиных ужалений.
У нас (в Болгарии) первый стал применять пчелиный яд Ст. Драгнев (1938) при лечении артритов, ревматизма, деформирующего артрита, заболеваний периферической нервной системы и др. Результаты лечения были опубликованы в небольшой брошюре «Пчелиный яд - как лекарство . Позже П. П е и ч е в и Д. Т о р е в а (1964) из Медицинского института в Пловдиве сообщили о высоких лечебных свойствах пчелиного яда. В бальнеосанатории трудящихся крестьян в Кюстендиле врачи В. КазанджиеваиВ. Младенов, а также и П. Починкова в I городской больнице в Софии испытали лечение пчелиным ядом, введенным при помощи электрофореза, местного применения и ультразвука. В последнее время число приверженцев лечения пчелиным ядом увеличилось почти во всех странах. Так например, в США апитерапия оформилась как специальный раздел медицины: появились и первые специалисты в этой области. Увеличилась нужда в пчелином яде, в связи с чем были разработаны методики его получения.
Сперва пчел убивали, чтобы взять их яд; позже, как например в лаборатории гор. Иллертисена (Германия) начали разводить пчел только для яда. Летом девушки в чистых белых халатах стоят перед ульями со специальной промокательной бумагой, ловят пчел пинцетом и принуждают их жалить бумагу, на которой остается яд. Советские авторы предложили получать яд при помощи раздражения пчел хлороформом. В большую стеклянную банку помещают пчел и вводят туда хлороформ, который раздражает их, вследствие раздражения они начинают выделять яд по стенам банки,откуда собирают его после высыхания. В послед нее время в некоторых странах Западной Европы и в Америке получают яд, раздражая пчел электрическим током. При этом способе пчелы остаются невредимыми, а яд выделяется по стенам стеклянного зеркала, откуда его собирают и подвергают особой обработке. Этот способ вос принят некоторыми пчеловодами и хозяйственными государственными предприятиями в Болгарии (ГХО «Родопа ).
Химический состав пчелиного яда
Пчелиный яд представляет собой бесцветную густую жидкость с характерным запахом и горьким жгучим вкусом. Он имеет кислую реакцию (рН водного раствора 4,5-5,5) и удельный вес 1,131. На воздухе быстро твердеет и освобождается от летучей фракции. Растворяется легко в воде, труднее в муравьиной кислоте и в спирте. По мнению Langer (1915) пчелиный яд устойчив к изк.е нениям температуры: холод (замораживание) и высокая температура (115° за 60 минут) не уничтожают его свойств. Beck (1935) установил, чг0 в сухом виде он может сохраняться годами, не теряя своих токсических свойств. Устойчив по отношению к щелочам и кислотам. Под влиянием некоторых бактерий и пищевых ферментов а тивность его снижается.
Исследования ряда ученых (Neumann, 1958; F is с h е г, 1935; Habermann, 1954; Н. М. Артемов, 1962) в достаточной степени выяснили химический состав яда - он обладает сложным составом, в который входят белки (протеин гидрохлорид, устойчивый к температуре), липоиды кислоты и основы. Липоиды относятся к группе стеринов.
По данным Fischer и Neumann (1953) в составе пчелиного яда содержатся также углеводы, водород, азот, сера, фосфор, марганец, кальций и другие элементы. Хенш л е р (1954) считает, что в нем содержатся в высокой концентрации ацетилхолин и в небольших дозах гистамин (до 1 %). При помощи электрофореза на фильтровальной бумаге и хроматографии установлено, что белковый комплекс яда можно разложить на 8 компонентов, но из них имеют значение только три фракции, обозначаемые: нулевая фракция (ф-0), фракция один (ф-1) и фракция два (ф-2).
Фракция нуль без установленных химических и фармакологических особенностей. Белки ее лишены ядовитого действия.
Фракция один растворяет кровяные тельца, сокращает гладкие и поперечнополосатые мышечные волокна, снижает кровяное давление,, блокирует периферические и центральные синапсы и т. д. Ее изоэлектрическая точка находится в щелочной среде (рН 11). Проявляет токсическое действие, устойчива к высокой температуре; белки ее, называемые мели ттиновыми, имеют молекулярный вес 35 ООО. При хромотографическом исследовании в ней установлено 13 аминокислот:гликокол, аланин, валин1 лейцин, изолейцин, серии, тионин, лизин, аргинин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, триптофан, пролин.
Фракция два имеет рН - 10; в состав ее входят 18 аминокислот, из которых 13 указанных во фракции один плюс следующие пять: тирозин, цистин, метионин, фенил-аланин, гистидин. Эта фракция не оказывает токсического действия при введении в вену. Содержит она 2 активных элемента: фосфолипазу А и гиалуронидазу (Jaques, 1955; X аб е р м а н, 1957; В. Н о с к о в а, 1961). Фермент фосфолипаза А расщепляет ненасыщенные жирные кислоты и превращает лецитин в ядовитые вещества - лизоцитин, вызывающий гемолиз эритроцитов и др.
Биологическое действие пчелиного яда
Большинство авторов до недавнего времени считали, что лечебное действие пчелиного яда зависит от находящейся в нем муравьиной кислоты. Этот взгляд теперь не разделяется. М а р i е й р о т и Карпи (1906) объясняют токсическое действие яда присутствием липоидов, а Ф л ю р и (1920) объясняет это присутствием веществ близких к сапонинам животного происхождения (змеиный яд). Другие авторы объясняют, что действие пчелиного яда обусловливается гистамином, ввиду сходства вызываемой им и гистамином реакций (F е 1 dberg и Kellaway, 1938; Ackermann, Mauer, 1944). Впоследствие было установлено, что реакция, вызываемая пчелиным ядом, не идентична с получаемой под влиянием гистамина (Neumann, 1954). Пчелиный яд в больших дозах вызывает гемолиз эритроцитов. Такое действие имеют I и II фракции. Первой фракции свойствен прямой гемолиз, а второй - не прямой (фосфолипаза А фракции II расщепляет ненасыщенные жирные кислоты, превращая их в лецитин и лизоцитин, вызывающий гемолиз).
Пчелиный яд влияет на свертывание крови. При опытах на кроликах А г t h u s (1919) и L у s s i (1921) установили, что при введении в вену пчелиного яда наступает снижение свертываемости крови. На многих опытах Н. М. Артемов с сотр. (1962) исследовали влияние яда на свертываемость крови. По их мнению токсическая доза яда замедляет действие ферментов, участвующих в свертывании крови, что происходит рефлекторным путем. В венозной системе большого круга имеются рефлексогенные зоны и действие яда на них проявляется задержкой свертывания крови.
Пчелиный яд влияет на гладкую и поперечнополосатую мускулатуру, вызывая тоническое сокращение, напоминающее сокращение, вызываемое ацетилхолином.
По мнению Н. М. Артемова (1958) пчелиный яд обладает свойством мобилизовать защиту организма и стимулировать функцию системы гипофиз-надпочечники. Этим он объясняет лечебное действие при аллергических заболеваниях, при болезнях коллагена и др., где находят применение гликокортикоиды и АКГТ.
Н. М. Артемов (1962) иХ аберман (1957) установили ганглиоблокирующее действие пчелиного яда. По их мнению он нарушает передачу нервного раздражения в ганглии вегетативной нервной системы, блокирует проведение нервного импульса в сердце по блуждающему нерву. Именно это свойство яда - блокировать синапсы симпатикуса, и прежде всего центральные, открывает интересные перспективы для клиницистов.
Известен гипотенсивный эффект пчелиного яда на кровеносные сосуды, при котором увеличивается их проницаемость (Н. М. Артемов, 1951). Это дало основание в СССР применять яд при лечении гипертонической болезни, эндартериита, язв органов пищеварительной системы, увеличения секрета щитовидной железы.
Введенный в организм пчелиный яд вызывает местные и общие явления. Местные зависят от липоидной фракции и проявляются воспалительной реакцией участка: покраснением, отеком, повышением температуры воспаленного участка, жжением и болью. Иногда воспаленное место занимает большой участок. Местная реакция может проявиться сразу, иногда через несколько или даже через 48 часов. Слизистые оболочки и конъюнктивы реагируют сильнее и может развиться продолжительный процесс. Общие явления зависят от токсического действия яда на центральную нервную систему; это действие осуществляется рефлекторным путем. Некоторые организмы имеют повышенную сверхчувствительность к пчелиному яду и ужаление может вызвать тяжелую аллергическую реакцию иногда заканчивающуюся смертью. Чаще общетоксическая реакция возникает при одновременном у жален и и большим количеством пчел - 300-500 (Э. М. А л е с к е р, 1964). Случаи сверхчувствительности к пчелиному яду редки. Описаны смертельные случаи от единичных ужалений или нескольких одновременных ужалений (300 до 1000). Н. М. А ртемов наблюдал возникновение под влиянием пчелиного яда адаптационного синдрома, характеризующегося защитоприспособительной реакцией организма посредством влияния системы гипофиз-кора-надпочечники. Это является выражением неспецифической защитной реакции в ответ на токсическое действие яда. Большое значение имеет пчелиный яд, если давать его в небольших дозах, так как он возбуждает деятельность защитных сил организма.
Антибиотические пчелиного яда
Об антибиотических свойствах пчелиного яда первыми стали говорить Физикалис (1922), Schmidt, lunge (1941), а позже Ortel, Makwardt (1955). Такие свойства яда установлены по отношению к 17 видам бактерий. По мнению этих авторов пчелиный яд обладает бактерицидным и бактериостатическим действием, проявляющемся больше по отношению к грамположительным бактериям. Наиболее устойчивыми являются грамотрицательные. Проф. X. А. Хаузе относит пчелиный яд к самым сильным противомикробным веществам. Советские исследователи П. М. Комаров, А. С. Эрштейн, А. Д. Б а л а д и н, И. П. К о о п установили, что водный раствор пчелиного яда при разведении 1:50000 не содержит микроорганизмов,а при разЕедении 1:500 000 до 1:600 000 стимулирует развитие парамеций (туфелька).
У нас (в Болгарии) тоже были предприняты исследования противомикробных свойств пчелиного яда (Ст. Младенов, 1961-1963 г. г.). Опыты проведены на культурах следующих микроорганизмов: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus haemolyticus,Paramaecium caudatum,Stylonichia mytilis,
viridis и амеб. Пчелиный яд получали от пчел в разное время года (весной, осенью, летом, зимой), а также от пчел подкармливаемых сахарным сиропом, которые в продолжение 20 дней жили в крошечном улье, не вылетая из него, и от пчел, находящихся в тех .же условиях, но подкармливаемых медом или сахарным сиропом, в который добавляли пенициллин или стрептомицин.
Результаты этих исследований подтверждают известные уже сведения о противомикробных свойствах пчелиного яда. Самым сильным противомикробным действием (бактериостатическим и бактерицидным) обладает тот пчелиный яд, который берут во время взяточного сезона у пчел, возвращающихся с поля. Яд пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, не обладает противомикробным действием при более высоком разведении; от пчел же подкармливаемых сиропами, в которых добавлен пенициллин и стрептомицин и у пчел, подкармливаемых медом, это действие гораздо слабее действия яда от пчел сборщиц цветочной пыльцы и нектара. Пчелиный яд, взятый у пчел зимой, ранней весной и поздней осенью, обладает очень слабым антибактерийным и протистоцидным действием.
Нами наблюдалось и различие местных и общих реакций при ужалений пчел. Самая сильная местная и общая реакция получается при ужалений в летний сезон, в то время как ужаления, получаемые зимой от пчел, подкармливаемых сиропом, медом и др., вызывают более слабую местную и общую реакцию.
- Вернуться: БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА
- Далее: СПОСОБЫ ЛЕЧЕБНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПЧЕЛИНОГО ЯДА
Оставить свой отзыв - мнение или совет:
Что лечит пчелиный яд? Народная медицина Здоровье Subscribe.Ru
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела - замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят-шестьдесят тысяч лет раньше человека. Около 6000 лет назад население Египта, наряду с голубями и курами, разводило и пчел. Древние египетские пирамиды и гробницы подтверждают, что египтяне употребляли мед не только как пищу, но и как лечебное, косметическое и консервирующее средство.
Широко было развито пчеловодство и в Индии еще 4000 лет назад. Меду приписывались разнообразные питательные и лечебные свойства. Индейцы употребляли его как противоядие при отравлениях растительными, животными и минеральными ядами.
Пчеловодство было развито и в Палестине, где на скалах обитало много пчелиных роев. Известно о большом производстве и потреблении меда в Аравии. Арабы считали мед божьим даром и называли его "эликсиром". В Древней Греции оформились первые знания о жизни пчел и их разведении. Пчеловодство было хорошо развито и в пределах Римской империи.
Римлянам были известны не только пищевые и лечебные, но и консервирующие свойства меда. Магометане были ревностными пчеловодами и потребляли большие количества меда. Сам Магомет говорил больным: "Ешьте мед и выздоровеете". Великий представитель арабской медицины Авиценна рекомендовал мед как лекарство и пищу, продлевающую жизнь людей.
Пчеловодство было любимым занятием древних славян. На Руси были известны питательные и лечебные свойства меда. Его применяли при лечении ряда заболеваний, главным образом наружных ран.
Апитерапия
Развитие современного пчеловодства позволило шире развернуть научную работу по изучению механизма действия продуктов, вырабатываемых медоносной пчелой, на организм человека и внедрению их в медицинскую практику.
Медоносная пчела вырабатывает целый ряд разнообразных веществ: мед, воск, пчелиный клей (прополис), пчелиный хлеб (перга), маточное молочко. Все эти вещества используются в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства и в медицине. Кроме того, мед является ценнейшим пищевым продуктом.
В настоящее время значительно расширились наши знания о химическом составе продуктов пчеловодства (особенно пчелиного яда и маточного молочка), механизмах их действия на организм здорового и больного человека, о возможностях применения их с лечебной целью при самых разнообразных заболеваниях.
Следует подчеркнуть, что все продукты пчеловодства, особенно пчелиный яд и маточное молочко, очень активные вещества и при неправильном дозировании или при повышенной чувствительности к ним могут оказаться весьма токсичными для человека. Назначение всех этих препаратов требует тщательного предварительного обследования и наблюдения в течение всего периода лечения. Поэтому применять продукты пчеловодства с лечебной целью можно лишь по предписанию и под непосредственным контролем врача.
О целительных свойствах меда наверняка знают все. В последнее время стремительно развивается апитерапия – наука о лечении различных заболеваний с помощью продуктов пчеловодства. Одним из этих продуктов, применяемым медиками в качестве лечебного средства, является пчелиный яд. Что лечат пчелиным ядом, и каким образом лечат – об этом и поговорим. Пчелиный яд
Как мы знаем, у медоносных пчел (рабочих пчел и матки) на конце брюшка расположен орган защиты - жалящий "аппарат", который состоит из жала, двух ядовитых желез и резервуара для яда. Колющие части жала имеют зазубринки, препятствующие извлечению его из кожи.
В случае опасности пчела вонзает острие жала в кожу потенциального врага. Ужалив, пчела улетает, а жало, задерживаясь в коже, отрывается вместе со всем жалящим аппаратом. Под влиянием сокращающихся мышц аппарата весь яд постепенно изливается из резервуара в ранку. А через несколько часов после ужаления пчела погибает. Что есть пчелиный яд?
Пчелиный яд - апитоксин (от греческого "Apis" - пчела и "toxin" - яд) - представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Химический состав пчелиного яда весьма сложен и окончательно не изучен. Большинство исследователей представляют пчелиный яд как сложный комплекс жироподобных, минеральных веществ, аминокислот и белков.
Основное действующее начало пчелиного яда - Мелиттин. Большинство изменений, наступающих в организме при ужалении пчелой, обусловлены действием мелиттина на нервную систему, мышцы, кровь и кровообращение. При соприкосновении с кровью мелиттин вызывает гемолиз (распад эритроцитов).
Мелиттин расширяет кровеносные
сосуды. Кроме того, он обладает и местным раздражающим действием, приводя к развитию воспалительной реакции на месте введения. Мелиттин устойчив к действию кислот, щелочей, высоких и низких температур.
Пчелиный яд содержит также два весьма активных фермента: фосфолипазу А и гиалуронидазу. Первый фермент расщепляет летицин, входящий в состав оболочек клеток, что может приводить к повреждению клеток, вплоть до полного их распада. Второй фермент - гиалуронидаза - повышает проницаемость кровеносных сосудов, обусловливая быстроту всасывания яда при ужалении и усиливая его местное действие.
Они угнетают один из ферментов, необходимых для свертывания крови, в результате чего снижается свертываемость крови. Поэтому в больших дозах пчелиный яд вызывает кровоизлияния по внутренние органы.
В состав пчелиного яда входят: водород, углерод, кислород, азот, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, цинк, сера, марганец, йод, хлор.
Сложность химического состава пчелиного яда определяет и сложность действия его на организм человека. Пчелиный яд устойчив к действию кислот и щелочей, к колебаниям температуры. Нагревание до 100 о С и замораживание не изменяют его состава. Однако при приеме внутрь под влиянием пищеварительных ферментов пчелиный яд разрушается. На воздухе яд быстро высыхает, но в сухом виде сохраняет свою активность в течение ряда лет.
Пчелиный яд является очень сильным обеззараживающим веществом: даже в малых концентрациях при разведении он сохраняет стерильность, совершенно не содержит микроорганизмов.
Действие пчелиного яда
Все-таки яд есть яд, поэтому заниматься самолечением, провоцируя пчел на "лечебные" укусы, думаю, никто не собирается. А вот знать, как укусы пчел действуют на наш организм, нужно.
Чувствительность людей к пчелиному яду различна. Действие пчелиного яда на организм человека очень сложно и в значительной мере зависит от количества ужалений, локализации укусов и индивидуальной чувствительности организма. В легких случаях она может выражаться в недомогании, повышении температуры, головной боли, появления сыпи типа крапивницы.
В более тяжелых случаях к перечисленным симптомам присоединяются рвота, понос, одышка, синюшность, учащение пульса, падение артериального давления, потеря сознания и судороги. Механизм токсического действия пчелиного яда на организм сложен и является результатом комплексного воздействия многих компонентов яда на различные органы и системы.
Между токсическими и лечебными дозами пчелиного яда существует очень большая разница, что дает возможность широко варьировать лечебную дозу для каждого конкретного человека, нуждающегося в лечении.
Что лечит пчелиный яд?
Хотя пчелиный яд в больших дозах может вызвать тяжелую реакцию вплоть до смертельного исхода, в подобранных терапевтических дозах он является ценным лекарственным средством для лечения самых разных заболеваний.
Несмотря на давнее использование пчелиного яда в лечебных целях, он почти не находил применения в научной медицине. Это объясняется болезненностью "лечебных процедур", т.е. ужалений, и трудностями подбора дозировки при укусах. В настоящее времяфармацевтическая промышленность выпускает целый ряд очищенных препаратов пчелиного яда, которые попадают в организм с помощью инъекций, втираний, ингаляций и прочего.
И все же считается, что введение свежего яда дает лучший лечебный эффект, чем прием в виде препаратов. А потому лечение ужалением, хоть это и достаточно неприятная и болезненная процедура, широко применяется в настоящее время.
Почти все препараты пчелиного яда не предназначены для приема внутрь, так как яд разрушается ферментами желудочного и кишечного соков. Пчелиный яд обладает противовоспалительным, спазмолитическим и сосудорасширяющим, болеутоляющим свойствами и способствует уменьшению свертываемости крови.
Апитерапия проводится чаще всего для уменьшения болей и воспалительных явлений в суставах и в мышцах ревматического и другого происхождения, при невралгиях, остеохондрозе позвоночника, гипертонической болезни, мигрени, при вяло заживающих язвах и ранах, при тромбофлебите и ряде других заболеваний.
Широко применяется пчелиный яд в лечении суставных заболеваний, особенно воспалительного характера. Восстанавливается подвижность в суставах, а болеутоляющий эффект наступает сразу после лечебной процедуры и держится до нескольких суток. Наилучший эффект пчелиный яд оказывает в тех случаях, когда в суставах отсутствуют глубокие анатомические изменения.
Хорошие результаты апитерапия дает при бронхиальной астме. Апитерапия должна проводиться осторожно, так как больные бронхиальной астмой очень чувствительны ко всякого рода раздражениям. Приступы удушья прекращаются или предупреждаются. Отмечается отхаркивающий эффект пчелиного яда.
Хороший лечебный эффект отмечается при лечении заболеваний периферической нервной системы, при радикулярных синдромах. Разработаны способы лечения пчелиным ядом больных с невралгией тройничного нерва.
Апитерапия с успехом применяется при климактерических неврозах. В результате лечения исчезает ощущение приливов, улучшаются сон, настроение, аппетит, уменьшаются вегетативные проявления, нормализуется кровяное давление.
Пчелиным ядом лечат даже хроническое воспаление придатков матки.
Механизм
лечебного действия пчелиного яда в значительной мере объясняется его стимулирующим действием на функцию надпочечников, участвующих в выработке гормонов, повышающих неспецифические защитные силы организма.
Но апитерапия не является панацеей от всех заболеваний и имеет целый ряд противопоказаний. Так, например, пчелиный яд не назначается при болезнях печени, почек и поджелудочной железы, при диабете, опухолях, туберкулезе, при сердечной недостаточности, при инфекционных заболеваниях, резком истощении, идиосинкразии к яду.
Ну а если лечение пчелиным ядом вам не противопоказано и назначено вашим лечащим врачом, будьте спокойны: апитерапия, как нелекарственный метод лечения, эффективен и безопасен. Ведь матушка-природа уже давным-давно владеет всеми средствами, с помощью которых, при умелом применении, можно вылечить практически все болезни.
Будьте здоровы!
Для чего используют пчелиный яд 🚩 пчелиный яд польза 🚩 Лечение болезней
Вообще, яд пчел нужен им для того, чтобы защищать свою семью и улей от вторжения врагов. Особенно часто они применяют его к человеку, т.к. именно он тревожит жилище насекомых и губит пчел в поисках меда.
Представляет собой пчелиный яд жидкость прозрачного цвета, которая обладает острым и горьким вкусом и имеет достаточно сильный запах. На воздухе этот яд очень быстро затвердевает. При этом он отлично растворяется в воде и кислоте, а вот спирту не поддается. На определение полного и точного химического состава пчелиного яда у ученых ушло больше полувека.
Если пчелиный яд у вас в сухом виде, не стоит думать, что он испортился и потерял все свои полезные свойства. На самом деле, даже в сухом состоянии он отлично сохраняет все свои лечебные качества.
Свойства пчелиного яда
Пчелиный яд обладает огромным количеством полезных свойств. Так, например, медики особенно выделяют его способность стимулировать мозг за счет раздражения гипофизарно-адреналовой системы. Кроме того, пчелиный яд способен оказывать антиаритмическое воздействие и расширяет сосуды мозга. Также пчелиный яд – отличное средство, которое обеспечивает радиационно-защитные свойства.
Понижение свертываемости крови и, как следствие возможность профилактики тромбозов, уменьшение содержание белка в крови, противовоспалительный эффект, укрепление стенок сосудов – далеко не полный перечень того, что еще может делать это волшебное средство.
Как применяют пчелиный яд
Пчелиный яд сегодня выпускается в различных формах: мазях, каплях, кремах и т.д. Применяют его в основном наружно. Для этого используют как обычные втирания и натирания, так и введение препарата при помощи электрофореза и прочих ультразвуковых аппаратов.
Один из популярных сегодня методов лечение – ужаление пчелами. Для этого человека специально подставляют перед несколькими пчелами, которые, стараясь защититься, естественно, будут его жалить и выпускать свой яд под кожу.
Еще один способ, как сегодня применяют пчелиный яд, - это акупунктура. В этом случае воздействие идет направлено на определенные точки.
Показания и противопоказания к лечению пчелиным ядом
Обычно назначают лечение пчелиным ядом в случаях, когда у человека отмечаются:
- ревматизм;
- инфекционный полиартрит;
- воспаление седалищного нерва;
- заболевания нервной системы, выражающиеся в радикулитах, воспалениях седалищного нерва и т.д.;
- трофические язвы;
- воспалительные инфильтраты;
- бронхиальная астма;
- мигрень;
- гипертония.
В число абсолютных противопоказаний к лечению такого рода препаратом входят аллергические реакции (особенно на продукты пчеловодства), психические расстройства пациента, болезни печени и почек, сепсис, гнойные заболевания кожи, болезни крови, общее истощение организма и т.д.
Следует помнить, что лечение пчелиным ядом обязательно должен контролировать врач. И это несмотря на то, что препараты на его основе сегодня находятся в свободном доступе и купить их довольно просто. Необходимо это для того, чтобы врач мог вовремя сориентироваться и скорректировать план лечения, в случае если такая необходимость возникнет. И к этой рекомендации стоит отнестись серьезно, т.к. развитие анафилактического шока и летального исхода вследствие этого встречается не так уж и редко.