Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Перга пчелиная как собрать


как достать и отделить от сот, сбор за сезон с одного улья

Кроме мёда, пчёлы производят ещё несколько полезных продуктов. Среди них перга. Владельцам пасек следует знать о свойствах этого продукта пчеловодства и о том, как его правильно извлекать из улья в домашних условиях.

ПоказатьСкрыть

Основные характеристики пчелиной перги

Перга (Perga) или пчелиный хлеб — это цветочная пыльца обножка, собранная пчёлами с растений, уложенная в соты, запечатанная мёдом и законсервированная молочной кислотой. Насекомые производят её заготовку для собственного пропитания и кормления расплода. Она содержит необходимые для них белки и углеводы, аминокислоты, витамины, ферментные вещества. Продукт этот стерильный.

Важно! Если в улье отсутствует перга, матка прекращает яйцекладку, пчёлы-строители останавливают работы по возведению сот и выделение воска.

В одной ячейке содержится около 140–180 мг перги — такого количества хватает, чтобы выкормить 1-2 личинки. Цвет и вкус продукта меняется в зависимости от того, с каких растений собрана пыльца и какой у него срок хранения. Чаще всего он разноцветный, по вкусу напоминает поливитамины. Может быть кислым, горьким, сладким, в зависимости от места сбора. После извлечения из сот перга имеет форму шестигранных призм.

Как образуется перга

Процесс образования перги выглядит следующим образом. Производя облёт цветков, пчёлка собирает зёрна пыльцы. В улей она приносит их в корзинке на задних лапах и приступает к утрамбовыванию в соты и запечатыванию мёдом. После того как пыльца законсервирована, к ней прекращается доступ кислорода. При высоких влажности и температуре происходит её проращивание, под воздействием мёда и ферментов осуществляется молочнокислое брожение, которое оканчивается спустя 15 суток. Прошедшая полный процесс брожения, перга становится стерильной и может долгое время храниться.

Знаете ли вы? Самой древней окаменелостью пчелы являются найденные останки на территории Бирмы. Учёные считают, что им около 100 млн лет. У обнаруженного насекомого задние ноги, как у осы, а тело опушено, как у медоносной пчелы.

Промышленные методы извлечения

В промышленных условиях добычу перги производят путём сушки: естественной, конвективной, вакуумной.

Естественная сушка

Сушка в естественных условиях предполагает высушивание на свежем воздухе под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении. При таком способе продукт выходит наиболее качественным. Минус метода — в длительности процесса.

Конвективная сушка

Конвективная сушка производится непосредственно в ульях. Пчеловодами, которые работают на небольших пасеках, этот метод не используется по причине дороговизны.

Вакуумная сушка

Этот метод предполагает использование специального вакуумного агрегата. Его основной минус — в небольшой производительности. Плюс — в том, что с помощью него можно легко и быстро опустошить ячейки, вытянув из них гранулы.

Способы извлечения в домашних условиях

Существует 4 основных способа, как быстро и просто извлечь описываемый продукт пчеловодства из сот: путём замачивания, заморозки, сушки. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки. Перед извлечением рамки её следует разрезать на несколько частей для удобства в работе.

Знаете ли вы? Медоносные пчёлы произошли от хищных ос. Учёные предполагают, что смена предпочтений в питании насекомых случилась после поедания особей, которые были обсыпаны пыльцой.

Замачивание

Этот метод считается не очень хорошим, поскольку в процессе его из перги утрачивается большое количество полезных элементов. Для него требуется большая ёмкость, в которую следует поместить разрезанные на части рамки. Ёмкость нужно залить холодной водой, чтобы все ячейки в неё были погружены. Длительность замачивания — 2-3 часа. В дальнейшем гранулы извлекаются руками.

Заморозка

Части рамки следует обернуть полиэтиленовой плёнкой либо поместить в пакет. Затем положить в морозилку, охлаждённую до температуры –10°С, но не ниже. Длительность заморозки — 3 часа. После этого рамку следует извлечь, раздробить деревянной палкой. Гранулы отделить от оболочек из воска руками.

Ещё один способ — поместить рамку для перемалывания в блендер, после чего отделить гранулы от воска путём просеивания с помощью сита с диаметрами отверстий в 3 мм. Воск пройдёт сквозь сито, а гранулы останутся на сетке.

Естественное высушивание

Этот способ самый длительный, но при этом наиболее популярный и позволяющий сохранить максимальное количество ценных веществ. Рамки переносятся в помещение, куда не проникают солнечные лучи, где наблюдается минимальный уровень влажности и поддерживается температурный режим в +20…+25°С. Длительность высушивания в естественных условиях — 2-3 месяца. После этого гранулы нужно вручную отделить от сот.

Высушивание в электросушке

Сократить длительность сушки можно с помощью помещения частей или цельных рамок в электросушку. При температуре +30…+35°С высушивание произойдёт спустя 8–10 часов. После этого гранулы так же, как и в предыдущем способе, отделяются вручную.

Области применения пчелиной перги

Люди используют этот продукт пчеловодства для употребления в пищу, а также в рецептах народной медицины для улучшения состава крови, увеличения уровня гемоглобина, нормализации работы пищеварительной системы, повышения стойкости организма против бактериальных и вирусных инфекций, скорейшей регенерации тканей, замедления процессов старения.

Важно! На пергу, так же, как и на мёд, у людей, склонных к аллергии, могут проявляться сильные аллергические реакции.

Также пергу широко применяют для лечения различных болезней в апитерапии. Итак, перга — это полезный продукт пчеловодства. Извлечь его из сот непросто. Для извлечения применяют множество способов, включая сушку, заморозку и замачивание.

fermer.blog

Как добыть пергу из сотов

Как же добыть пергу из сотов, — думал я, — она плотно утрамбована в ячейки, выковыривать ее ножом или шилом – дело долгое и утомительное. И не всегда получается – рассыпается на крошки. В сотах, которые я отбирал для переплавки на воск, довольно часто попадалась перга. Местами в отдельных ячейках, где-то – густо заполненными участками. Цвета самые разные: желтый, красный, бежевый и даже фиолетовый. С каких цветов пчелы пыльцу собирают – такой и цвет.

Сбрасывая пыльцу с лапок, пчелки складывают ее в ячейку сота. Плотно утрамбовывают головой, пока ячейка не заполнится на 2/3, добавляют ферменты, скрепляют верхний слой слюной и заливают медом. Под действием тепла пчелиного гнезда в ячейке протекает реакция молочнокислого брожения и получается перга.

Я когда разламываю перговые соты, всегда с интересом рассматриваю ячейки. Хорошо видно, как пчелы трамбовали пыльцу – до десяти слоев разного цвета.

Сколько слоев — столько раз пчелки приносили обножку в ячейку. Брошу перговые комочки в рот, на язык, подержу, посмакую, пока растворятся. Кисло-сладкий такой, приятный вкус.

Так вот, на YouTube наткнулся я на видео, где пасечник с ником MegaStaratel показывал, как можно добыть пергу из сотов. Попробовал и я немножко усовершенствовать процесс добычи. Из сотов, подлежащих выбраковке, вырезал кусочки с пергой, даже если ее там было совсем мало.

Нельзя выбрасывать такой ценный продукт. Складывал вырезки в пакеты и – в морозилку. А между тем, смастерил сито из деревянных брусков и прибитых к ним двух кусков пластиковой разделительной решетки. Между собой листы решетки спаял встык обычным паяльником.

На следующий день достаю соты с пергой из морозильной камеры. Их нужно быстренько измельчить. Попробовал использовать для этой цели дрель с насадкой от обычного кухонного миксера (хорошо, что жена не видит).

Не годится, вещь хрупкая – разломается. Нужно будет сделать самодельную насадку, помощнее, примерно как строительный миксер. 


А время идет, соты размораживаются, нужно их раскрошить, пока хрупкие. Побросал я все в ведро и просто растолок деревянным пестиком, каким в деревне толкут картошку. Полученную крошку высыпал на свое сито.

Просеял. Под ситом вот что:

Достаточно много мелких кусочков перги, можно просеять этот мусор еще раз через более мелкую сетку, но у меня таковой под рукой не оказалось. Позже я стал использовать эту крошку для приготовления медо-перговой пасты.

А на сите вот такая картина.

Почти чистая перга. Немного перебрал ее, выбрал кусочки пустых сотов, и – готово!

Достать пергу из сотов оказалось не очень сложно, только вот не знаю, как сказывается процесс замораживания на ее свойствах. Но точно могу сказать, что хранить добытую пергу следует в холодильнике – от Кашковского слышал. И кушать ее нужно, хотя бы по 30 граммов в день. Это примерно 2 столовых ложки. Класть под язык и пусть растворяется.

Полезных свойств в перге – не счесть. Что там говорить — добрую сотню лет люди пытаются найти или искусственно воспроизвести продукт, который бы мог сравниться по своим пищевым свойствам с пергой. Фиг вам… Не могут ни найти в природе, ни синтезировать. Коровье молоко, по словам профессора Кашковского В.Г., лишь на 10% может сравниться с пергой. Личинки пчел, в питание которых входит перга, за три дня увеличивают свой вес в 1500 раз! Какая взрывная мощь, да?! Если после этого все читатели моего блога не заведут пчел, я уже не знаю, как вас еще агитировать:)

Кушайте пергу – и будете жужжать здоровы! А я пойду в сарае щели мхом конопатить – готовлю место для зимовки.

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

На главную страницу

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:

moipchelki.ru

Как собрать (добыть) пергу из сот: фото, видео

Перед пчеловодом часто стоит нелегкая задача, как правильно собирать пергу. Сбор является целой проблемой, одни заполняются полностью, другие остаются пустыми. Соты имеют разную цветовую гамму, все зависит от того, с какого цвета была собрана пыльца. Пчеловод замечает, как желтые соты превращаются в красные, фиолетовые, бежевые. Сколько перги будет в ячейках, зависит от того, как насекомые пополняют обножкой ячейку.

Как выглядит перга

Выбор способа для добычи перги

В пчеловодстве существует несколько способов, как собрать пчелиную пергу. Первым делом вынимаются соты, в которых находится нужный пчелиный продукт, разламываются на мелкие части. После пчеловод на свое усмотрение выбирает натуральный или механический способ.

При выборе способа нужно учитывать, не наносит ли он вреда, получение перги должно быть качественным, поэтому лучше всего остановится на безопасном способе.

Сбор пчелиного продукта осуществляется такими популярными способами:

  1. Использование воды. Сначала соты нужно размочить в воде, осторожно встряхнуть, так вы сможете получить гранулы, вода отжимается, перга сушится. Недостаток способа в том, что из-за воды теряются все питательные вещества. На видео можно детально ознакомиться с данным способом.
  2. Вакуумный способ. После того как выполнен сбор, вы можете достать продукт и начать лечение им. К недостаткам способа относится то, что пчеловоду потребуются специальные устройства.
  3. Применяется обычная сушка. Предварительно нужно охладить соты, после нарезать не мелкие части, выбрать с них частицы воска. Этот способ очень трудоемкий, в результате выходит небольшое количество перги. Видео рассказывает детально про способ сушки.
  4. Замораживание сот. Для этого нужно их мелко нарезать, очистить от воска. Такой сбор приводит к тому, что теряются все полезные вещества, потому что перга не любит низкую температуру.

Домашние способы сбора перги

  1. Сначала соты, в которых содержится перга нужно положить в морозильную камеру, достаточно будет двух часов.
  2. Соты разламываются на небольшие части, кладутся в специальный измельчитель, его включить на 20 секунд.
  3. Все нужно сложить в большое сито и тщательно просеять.
  4. На решетке вы заметите очищенную массу, в которой не содержится воск, после осуществляется ее сбор. Чтобы облегчить задачу, внимательно просмотрите видео и узнайте обо всех нюансах.

Пчеловоды часто останавливаются именно на этом способе, заморозка не вредит перге, в сильные суровые зимы пчелиный продукт не портится.

Другие распространенные методы сбора перги

  1. Использование замороженной перги с воском. Рамка, на которой достаточное количество пчелиного продукта, помещается в холодное место, после средство можно применять, не удаляя воск. Недостаток в том, что перга будет недолго храниться.
  2. С улья вынимается рамка, после берется предварительно разогретый нож, соты срезаются им с разных сторон, пока не увидите рамочное основание. Затем соты разминаются в руках, помещаются в кастрюлю, туда наливается холодная вода. Вы заметите, как воск начнет всплывать через время, гранула будут оседать на дне кастрюли. После вода сливается, зерна перги раскладываются в один слой, подсушиваются 2 дня.
  3. Срезаются соты с продуктом, сначала режутся, затем мелятся в блендере до консистенции фарша, добавляется мед. Настоять 5 дней, вы увидите, как на поверхности будет содержаться большое количество воска, его нужно снять. Продукт будет очень полезным, потому что в его состав будет входить – прополис, перга, мед. Хранить такое средство нужно в плотно закрытой стеклянной таре, не больше двух лет.
  4. На масштабной промышленной пасеки используют разнообразный сбор. Чаще всего их могут морозить, сушить. Иногда скарифицируются – царапаются так, что можно раскрыть ячейки, в которых содержится перга. Соты могут дробить, затем с помощью веянья очищают их от воска. Гранулы похожи на многогранники. После того как пергу тщательно высушили, упаковывают, она дальше перерабатывается.

Современное приспособление для извлечения перги сот

Устройство для сбора перги (Чехия)

Пчелиный продукт является очень ценным и полезным, он помогает оздоровить организм. Если раньше сбор пчелиной перги – это была большая проблема, сейчас она решаемая. Чешскими изобретателями было разработано специальное устройство, которое поможет быстро достать чистую продукцию, воска в ней не содержится.

Специальное устройство вставляется в соты, после вынимается.

Перга, которая извлекается, будет находиться в сборщике. После пчеловод нажимает на специальную кнопку, и вся перга оказывается наружи.

На видео можно детально ознакомиться, как выглядит устройство и какой принцип работы имеет извлекатель.

Каждый пчеловод выбирает способ подходящий и доступный для себя. Главное, чтобы после извлечения сохранилось максимальное количество полезных веществ, и ее можно было бы использовать в лекарственных целях.

roypchel.ru

В какое время года лучше заказать пергу

Перга – это природные витамины, она поможет укрепить здоровье любому человеку. Пергу заказать можно в любом интернет -магазине. Получается она из пыльцы в результате определённых процессов, происходящих после консервирования пыльцы в сотах. Пыльцу пчёлы собирают в течение всего сезона, с мая по сентябрь. Весной больше, в конце лета меньше. Пчёлы точно знают, сколько им необходимо перги для зимовки. Поэтому, когда пчеловод забирает пыльцу для своих нужд, пчёлы обязательно пополнят свои запасы.

Для того, чтобы перга созрела, необходимо время, поэтому летом пергу не изымают из рамок. Пчеловоды забирают перговые рамки в конце сезона, перед формированием пчелиного гнезда на зиму, когда уже все процессы её созревания завершены. После того, как основные работы на пасеке закончены, начинаются процесс извлечения перги из сотов. Если вам летом предлагают свежую пергу, не верьте, это обман. Или такая перга ещё не до конца готова, что может сказаться на её качестве. В основном перга текущего года появляется осенью или зимой.

Храниться этот продукт пчеловодства может до года без потери полезных свойств, поэтому летом можно заказать пергу предыдущего года. Она будет такой же полезной. Хранить следует в тёмном, сухом месте, вдали от пахучих веществ. Перга должна быть хорошо высушена. Излишки влаги могут спровоцировать развитие плесени. Поэтому перед покупкой внимательно изучите гранулы. Запах должен быть свойственный перге, без признаков затхлости. Вкус может слегка горчить, кисловатый. Цвет от светлого до тёмно- коричневого, могут быть жёлтые вкрапления.

Перга положительно воздействует на качество крови, повышает гемоглобин, улучшает другие её показатели. Как известно кровь питает каждую клеточку тела. Правильное питание клеток – залог крепкого здоровья человека.

Особенно полезна перга будет детям. Все родители хотят, чтобы их дети были здоровыми, хорошо развивались, меньше болели, ведь дети – это самое дорогое. Для того, чтобы поддержать здоровье своих детей следует пергу заказать через сеть. Это быстро, удобно, надёжно. Приём этих натуральных витаминов улучшит иммунитет, умственную деятельность, настроение, аппетит, ребёнок станет крепче физически. Будет легче переносить школьные нагрузки. Для маленьких детей пергу перед употреблением лучше размельчить и смешать с любым продуктом, например с кашей, соком, творожком. Для детей разного возраста разные дозы, начиная от 1 до 6 гранул в день. С 12 лет можно давать взрослую дозу. Так как перга проходит обработку в улье, то она лишается аллергических свойств пыльцы.

Источник Пасека Здоровья Букиных http://www.svoyapaseka.ru

cont.ws

Заготовка перги | Пчеловодство выходного дня

Заготовка пыльцы (обножки) с помощью пыльцеуловителей имеет определённые трудности и недостатки, которых можно избежать, заготавливая пергу в сотах с последующим её извлечением. От каждой семьи пчёл можно отобрать по 200-300 г перги только из сотов, идущих на выбраковку.
Количество перги в гнёздах семей, как и количество мёда, – величины непостоянные, зависящие от ряда причин: силы и состояния семьи, количества выращиваемого расплода, уровня их кормообеспеченности, наличия матки, объёма расплодной части гнезда и конструкции улья, времени года и наличия цветочной пыльцы в природе.
После выставки семей пчёл из зимовника и начала выращивания расплода количество перги в гнезде интенсивно снижается пропорционально количеству выращиваемого расплода. В это время в природе практически отсутствует пыльца или пчёлы имеют возможность собирать её в незначительном количестве. Они выращивают расплод в полном соответствии с количеством перги в гнёздах.
С появлением обильного пыльцевого взятка и увеличением в гнезде расплода запас перги интенсивно растёт и ко времени наступления главного медосбора достигает максимума.
В период главного медосбора пчёлы продолжают носить в улей пыльцу и готовить пергу, но в значительно меньшем количестве, лишь покрывая свои потребности в ней на текущее воспитание расплода. Поэтому в этот период её количество в гнёздах практически остаётся на одном уровне. В августе и первой половине сентября (основном периоде наращивания молодых пчёл, идущих в зиму, и их физиологической подготовки к зимовке) идёт резкое уменьшение запасов перги. Осенью пчёлы интенсивно расходуют пергу на обильное кормление личинок, её усиленно потребляют и молодые пчёлы, идущие в зиму, что во многом определяет их физиологическую подготовленность. К этому периоду количество перги в гнёздах уменьшается в 6,4 раза. Количество выращиваемого расплода в августе в большой степени связано с запасами белкового корма в улье.
Изучение связей между динамикой накопления перги в гнезде, силой семьи и количеством выращиваемого расплода убедительно показывает, что для интенсивного сбора этого продукта пчёл необходимо иметь сильные семьи с молодыми плодными матками. Соты с пергой можно отбирать из семей во время главного медосбора или осенью при формировании гнёзд на зиму.
На интенсивность накопления и запасы перги в гнёздах семей сильное влияние оказывает тип улья, и объём расплодной части гнезда. Между объёмом расплодной части гнезда и запасами перги в гнёздах выявлена тесная связь. Так, на время наступления главного взятка и во время него в двухкорпусных ульях было в 2,1-2,8 раза больше перги, чем в 12-рамочных с магазинными надставками. В конце августа (в период формирования гнёзд на зиму) эти различия были в пользу двухкорпусных ульев.
В местах, где постоянно весной достаточно часто ощущается дефицит пыльцы, следует специально запасать и хранить вне улья перговые соты. С этой целью в период массового поступления пыльцы при очередных плановых осмотрах семей отбирают из гнёзд по 2-3 сота, максимально заполненных пергой (но без расплода). Она лучше хранится, если сверху залита мёдом, а ячейки запечатаны восковыми крышечками.
Для подготовки медоперговых сотов к длительному хранению надо с наступлением главного медосбора на несколько сильных семей поставить вторые корпуса и разместить в них перговые соты. После того, как пчёлы зальют их мёдом и запечатают, отобрать и перенести в корпуса для хранения. Перговые соты хранят при температуре от 1 до 80С с относительной влажностью от 70 до 80%. При нарушении указанных условий хранения перга полностью теряет свою питательную и энергетическую ценность.
Если перговые соты отобраны осенью и пчёлы не имеют возможности залить их нектаром и запечатать, ячейки с пергой засыпают сахарной пудрой. Она предохраняет пергу от непосредственного воздействия атмосферной влаги. Весной ячейки сбрызгивают тёплой водой и ставят в улей. От семей, содержащихся в двухкорпусных ульях, перговые соты отбирают перед главным медосбором, преимущественно из нижнего корпуса, где её запасы максимальны. Взамен ставят соты с расплодом из второго корпуса, а на их место качественные соты из запаса или рамки с вощиной.
После главного медосбора, при формировании гнёзд на зиму, в улье оставляют 2-3 сота, содержащих не менее 1,7 кг перги. Остальные с большим содержанием перги из гнёзд удаляют. Соты, в каждом из которых имеется не менее 0,5-0,7 кг перги, оставляют на складе на весенний период (из расчёта 1-2 на семью), а остальные идут на переработку.
Перговые соты, предназначенные для переработки, прежде всего, освобождают от мёда, а затем дают пчёлам на обсушку; осушенные перговые соты сохраняют до наступления устойчивого похолодания. Извлечение перги из сотов проводят различными способами. Часто такой сот просто разрезают на полоски и заливают мёдом.
Один из простейших и доступных каждому пчеловоду способ извлечения перги из сотов состоит в следующем. Соты подсушивают, в результате чего комочки перги становятся более прочными и отстают от стенок ячеек или коконов; охлаждают до -–3-40С в течение 30-40 мин и разрушают. При низкой температуре воск крошится на мелкие кусочки, а подсушенная перга в ячейках практически не разрушается. Измельчённое сырьё просеивают через сито с ячейкой 4х4 мм.
Пергу расфасовывают в стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, фляги. Пергу хранят в чистых, сухих, не имеющих посторонних запахов помещениях при температуре от 0 до 150С и относительной влажности воздуха не более 7,5%. Помещение должно быть защищено от проникновения мух, ос, пчёл, муравьёв. Гарантийный срок хранения – 12 месяцев со дня расфасовки.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в Вашей любимой социальной сети:

Читайте также

apiary.su

Перга. 500 советов пчеловоду

Совет № 488

Перга (хлебина, пчелиный хлеб) по многим характеристикам превосходит пыльцу, собранную механическим способом, так как она обогащена различными компонентами пчелиного происхождения.

В течение года пчелиная семья, в зависимости от ее силы, потребляет 15–20 кг перги. Часть ее сразу используется ульевыми пчелами, производящими корм для личинок. Другую часть пчелы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку от расплода. После этого пчелы консервируют пыльцу, получая в итоге пергу, стерильную удобоваримую пищу, втрое питательней пыльцы.

Пыльцу и пергу рекомендуют при лечении хронического гепатита, алкоголизма, простатитов, колитов, сердечно-сосудистых заболеваний, анемий у детей, а также при переутомлении и в период реабилитации после тяжелых заболеваний.

Совет № 489

Для удаления излишней влаги куски сотов подсушивают до влажности 14–15 %. Затем подсушенное сырье охлаждают до –1 °C и измельчают на сотодробилке, пропуская через решето с круглыми отверстиями ?9 мм. В домашних условиях это можно сделать через разделительную решетку. Измельченное сырье просеивают с помощью машины для очистки семян при скорости потока воздуха 7,5–8 м/с. При этом восковые частицы и перга разделяются. В домашних условиях просеивают тем же методом, что и пыльцу-обножку. Полученную пергу, или перговое сырье, обеззараживают гамма-лучами или смесью газов (окись этилена и бромистый метил). Обработку проводят по специальной инструкции. В домашних условиях для обеззараживания можно использовать небольшой кварцевый аппарат.

Заготавливать пергу лучше всего весной и в первой половине лета. В это время принос пыльцы велик и пчелы не используют полностью ее запасы. Более того, в районах, богатых пыльценосами, пчелы заполняют пергой много сотов, которые впоследствии приходится выбраковывать за ненадобностью.

Совет № 490

При хранении перги в сотах последние вначале ставят пчелам на обсушку для удаления остатков меда. Хранят соты в сухом (влажность не более 70 %) помещении при температуре 8–10 °C. Помещение не должно иметь посторонних запахов, следует также исключить доступ в него грызунов, насекомых-вредителей и пчел. Для предохранения сотов с пергой от восковой моли ставят открытые емкости с уксусной кислотой 75 %-ной концентрации из расчета 5–10 г кислоты на 1 м3 объема помещения.

Соты с пергой можно хранить в ульях или корпусах ульев, снабженных доньями и крышками. В этом случае посуду с кислотой ставят под крышку, замазав все щели.

В случае необходимости транспортирования перги ее выламывают большими кусками и упаковывают, не утрамбовывая, в алюминиевую тару.

В домашних условиях измельченную пергу консервируют так же, как и пыльцу-обножку. При малейшем намеке на появление плесени пергу в сотах следует вновь подсушить до 14–15 % влажности.

Промороженная перга теряет свою питательную ценность, но, вероятно, не в такой степени, как считают многие. В условиях дупла часть перги в зимнее время промерзает, что не мешает семье в конце зимовки и ранней весной ее использовать. То же происходит, если весной дать пчелам пергу, хранившуюся зимой в неотапливаемом помещении. Перед постановкой в улей ее желательно немного увлажнить.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru

Как добыть пергу из сотов. — Сергиев удел

Перга — это законсервированная медовоферментным составом пчелиная обножка (пыльца), сложенная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочнокислое брожение. В результате этого процесса пыльцевые зерна превращаются в «хлебину» — так называют пергу пчеловоды за ее особую важность для пчел. Перга производится пчелами в ограниченном количестве, прежде всего для кормления расплода — рабочих пчёл (Личинки пчел, в питание которых входит перга, за три дня увеличивают свой вес в 1500 раз). Ее невозможно искусственно культивировать или фальсифицировать. 
Перга оказывает хороший лечебный эффект при злокачественном малокровии, анемии, заболеваниях нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекции, способствует усилению иммунитета.
Перга лучший биостимулятор при лечении преждевременного одряхления организма, мощное противосклеротическое средство. Мамам после родов для восстановления организма и особенно при больших потерях крови обязательно нужно кушать пергу.  В природе, продукта подобного по полезности просто не существует.  Профессор Кашковский В.Г. утверждает, что коровье молоко только на 10% может сравниться с пергой.

В основном перга добывается из сотов которые идут на выбраковку и переплавляются на воск. После откачки мёда вырезаем участки сота с пергой и замораживаем (по утверждению Кашковского В.Г., по результатам испытаний и анализов, при заморозке перга не теряет свои свойства).

sergievudel.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.