Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Перга с медом как приготовить


Мед с пергой полезные свойства. Применения перги с медом

Мед и перга даже по отдельности – незаменимые помощники народной медицины. Пчелиный нектар широко известен своей универсальностью для здоровья человека: он повышает иммунитет, снимает воспаление, тонизирует, убивает бактерии, повышает гемоглобин и тд.

Мед и перга даже по отдельности – незаменимые помощники народной медицины. Пчелиный нектар широко известен своей универсальностью для здоровья человека: он повышает иммунитет, снимает воспаление, тонизирует, убивает бактерии, повышает гемоглобин, нормализует давление, восстанавливает силы… Словом, перечень его целебных свойств очень и очень широк.

Перга также известна как “пчелиный хлеб”. Такое название она получила не случайно. Дело в том, что именно благодаря этому пчелопродукту потомство маленьких тружениц всего за несколько дней превращается в полноценных взрослых особей. Перга является кладезем практически всех необходимых витаминов – всего 6 гранул в день могут заменить суточную потребность в них взрослого человека!

Какой же эффект возымеет тандем меда и перги? Подобная смесь применяется для профилактики и лечения:

  • сердечно-сосудистой системы (анемия, малокровие, гипертония и т.д.)
  • желудочно-кишечного тракта, печени и почек
  • мочеполовой системы у мужчин (импотенция, эректильная дисфункция, бесплодие, простатит и т.д.)
  • репродуктивной системы у женщин (нарушения менструального цикла, бесплодие, угроза выкидыша, токсикоз и т.д.)
  • эндокринной системы

Подробнее о полезных свойствах меда с пергой в этой статье расскажет опытный пасечник.

Кроме того, смесь пчелопродуктов применяется для усиления иммунитета, восстановления сил и нормализации эмоционального фона человека. В связи с этим, средство рекомендуется употреблять в целях восстановления после тяжелых травм и операций.

Перга с медом: рецепт и технология приготовления

Рецепт приготовления смеси перги с медом довольно прост. В начале подготовьте все необходимые компоненты в равных пропорциях.

Для того, чтобы медово-перговая смесь стала эффективным лекарством, важно правильно выбрать ингридиенты. Во-первых они должны быть 100% натуральными и качественными: мед – не “сахарным” или “недозревшим”, а перга – хорошо очищенная от остатков восковых сот. Купить таковые можно только у пасечника напрямую – здесь http://sviymed.com/tovary/perga.

Итак, перейдем непосредственно к приготовлению. Пергу предварительно положите в холодильник – на 15-20 минут. Когда она слегка охладится, разомните ее в кашицу. Делать это удобно с помощью миксера, а если такового у Вас нет – просто вилкой.

Далее постепенно начинайте вводить мед. Он должен быть более-менее жидким, чтобы добиться однородной консистенции. Если у Вас дома только закристаллизовавшийся мед, Вы можете слегка подогреть его на водяной бане – но постоянно следите, чтобы температура не превышала +40 градусов.

После того, как Вы хорошенько перемешали компоненты, перелейте смесь в стеклянную посудине и плотно закройте крышкой. Хранить медово-перговую смесь следует в темном месте при температуре не выше +10 градусов, лучше всего в холодильнике. Срок годности средства – до 1 года.

Мед с пергой: как принимать взрослым и детям

Применение перги с медом имеет свои правила, как и у любого другого лекарства. Придерживайтесь необходимой дозировки – и Ваше самочувствие будет улучшаться с каждым днем.

Взрослым следует употреблять по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Суточная норма для детей до 14-ти лет – лишь половина чайной ложки, которую стоит давать малышам не больше 2-х раз в день.

В целях эффективного применения меда с пергой не запивайте смесь водой. Лучше всего подержать ее несколько минут во рту: считается, что человеческая слюна является катализатором воздействия полезных веществ в составе лекарства.

Также хотим обратить Ваше внимание на то, что не стоит принимать средство на ночь. Оно обладает бодрящим воздействием, поэтому может спровоцировать бессонницу.

Мед, вода, перга: рецепты приготовления и применения

При отсутствии аллергической реакции на пчеловодческую продукцию мед употребляется в чистом виде, в качестве лекарственной смеси, в составе блюд, а также в косметических целях. Мед при желании обогащается таким полезным компонентом, как перга. Сочетая эти ингредиенты, можно получить натуральное лекарственное средство, обладающее неповторимыми свойствами и возможностями. Регулярное потребление смеси помогает избавиться от многих заболеваний и их симптомов.

Целебные свойства

Лекарственное средство, приготовленное на основе натурального меда, пчелиного хлеба и воды, помогает излечить ряд сложных болезней. Перга, изготовленная пчелами из цветочной пыльцы, содержит в себе множество полезных элементов, витаминов, аминокислот. Данный продукт имеет сладковато-кислый привкус с легкой горчинкой. По вкусу он напоминает ржаной хлеб. Благодаря высокой питательной ценности, полезным свойствам перга также называется пчелиным хлебом. В ее состав входит гетероауксин – гормон роста, важные ферменты пчел. Химический состав продукта не является постоянным, так как он зависит от места сбора, разновидности растений.

Мед – это самый ценный продукт жизнедеятельности пчел. С его помощью можно вылечить простуду, грипп, бесплодие, рак и прочие недуги. Перга и мед – смесь, способная зарядить человеческий организм энергией, бодростью, здоровьем, силой. Несмотря на высокую калорийность данного средства, оно признано диетическим. Эта смесь имеет минимальное количество противопоказаний. Медом лечат многие хронические болезни.

Перга и мед обладают следующими свойствами:

  • активизация умственной деятельности;
  • укрепление иммунитета, защитных функций человеческого организма;
  • улучшение состава крови благодаря повышению уровня железа;
  • нормализация процесса пищеварения, обмена веществ;
  • очистка печени;
  • уменьшение риска простудных заболеваний;
  • улучшение внешнего вида кожи, волос, зубов, ногтей;
  • ликвидация воспалительных процессов, протекающих в организме, особенно при болезнях горла;
  • снятие признаков усталости;
  • укрепление сосудов, нормализация деятельности сердца;
  • борьба с бессонницей, стрессом;
  • повышение трудоспособности;
  • укрепление нервной системы.

Рецепты приготовления и способы применения

Разработано множество народных рецептов средств, в состав которых входит перга, натуральный мед и вода. Одним из них считается следующий: размешайте в равных пропорциях мед и пергу. Принимайте трижды в сутки по 1 ч. ложке. Рецепт подходит для общего укрепления иммунной системы, чистки печени.

Основные рецепты с медом и пчелиным хлебом:

  1. Лечение анемии. Средство также подходит для эффективного похудения. Понадобится вода (1л), которую необходимо вскипятить, остудить до теплого состояния. В воду добавить таежный мед – 200 грамм, пергу – 50 г. Не используйте горячую воду, так как она разрушит лекарственные свойства продукции. Полученное средство должно настояться несколько дней при комнатной температуре, чтобы осуществились ферментационные процессы. Раствор можно пить по 1/3 стакана перед приемом пищи. В целях похудения необходимо пить по 1 ст. средства до еды. Активные элементы оказывают благотворное воздействие на гормональный фон, обмен веществ.
  2. Высокое давление. Приготовление: соедините 2 части меда и 1 часть пчелиного хлеба. Принимайте 3 раза в день по 1 ч. ложке. Продолжительность терапии – 2-3 недели. Полезно совмещать прием средства с употреблением травяных отваров.
  3. Для иммунитета. Чтобы повысить защитные возможности организма, можно воспользоваться проверенным рецептом. Приготовление: 1 грамм молочка маточного, 10 грамм сладкого хлеба, а также 150 мл отборного цветочного нектара соединить и перемешать. Употреблять по 1 ч. ложке утром натощак в течение 30 дней.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу смеси, важно помнить о возможном вреде от применения. С осторожностью следует принимать в период беременности и лактации. Также необходимо проконсультироваться с врачом перед применением средства во время обострения гастрита и других заболеваний ЖКТ. Сахарный диабет первого типа является абсолютным противопоказанием. Для диабетиков второго типа разрешается небольшая порция, но по разрешению эндокринолога. Если наблюдается аллергическая реакция на пчеловодческую продукцию, рекомендуется отказаться от приема средства.

При отсутствии противопоказаний рекомендуется принимать продукт небольшими порциями, чтобы не спровоцировать побочные эффекты и аллергию.

Перга ~ Всё о мёде и продуктах пчеловодства

Пчелиная перга и пыльца: применение, свойства и отличия

И пыльца, и перга – оба продукта тесно связаны с жизнедеятельностью пчел и получением меда. Правда, цветочная пыльца или пчелиная обножка (такое название обусловлено особым способом ее сбора – насекомые складывают пыльцу в специальные карманы-корзиночки, которые расположены на задних лапках), являющая собой удивительную субстанцию, создана самой природой. Ее выделяют растения во время перекрестного опыления или […]

Пчелиная перга для женского здоровья и красоты

Не все знакомы с полезными свойствами перги, хотя многие наслышаны об этом целебном продукте пчеловодства. Это стерильное вещество, произведенное пчелами из пыльцы растений особым способом, обогащенное витаминами, ценными кислотами, минеральными элементами, часто используется в профилактических и лечебных целях. Особенно полезна пчелиная перга для женщин. Польза и вред пчелиной перги для женщин Ее ежедневное употребление в […]

Перга пчелиная для детей – для иммунитета и здоровья

Насколько полезна перга для детей, можно ли давать пергу ребенку – вопросы, на которые можно получить самые разные ответы. Часть экспертов (и это чаще всего пчеловоды и народные целители) твердо убеждена, что перга, употребляемая как биологически активная добавка, полезна всем. И давать ее можно детям разного возраста, начиная от грудных младенцев. Другая же часть специалистов […]

Перга при онкологии: полезные свойства и противопоказания

Перга, изготавливаемая пчелами из пыльцы лекарственных растений, считается мощным целебным продуктом, что позволяет использовать ее при лечении даже таких серьезных заболеваний, как онкология (раздел в медицине, изучающий злокачественные и доброкачественные опухоли). Это обусловлено ее чрезвычайно полезными свойствами и способностью долго храниться. Пчелы используют этот законсервированный продукт в холодный период в качестве корма, получая из него […]

Лечение пергой заболеваний желудочно-кишечного тракта

Лечебные свойства перги (смесь пыльцы растений с пчелиными ферментами и медом, утрамбованная в соты), судя по многочисленным отзывам, давно доказаны и сомнений не вызывают. Этот пчелиный продукт, практически обладая теми же характеристиками, что и пчелиная обножка, но более обогащенный по составу, считается наиболее эффективным при лечении разных болезней, в числе которых различные расстройства пищеварения, заболевания […]

Перга при беременности: полезные свойства и противопоказания

Перга – отличное средство для лечения и оздоровления женского организма. Но можно ли употреблять этот пчелиный продукт во время беременности? Насколько полезна перга при беременности? Или, напротив, стоит исключить ее в этот период из списка безопасных продуктов? Это далеко не праздные вопросы, и опасения будущих мамочек вполне понятны, ведь теперь они отвечают не только за […]

Чем полезна пчелиная перга для мужского здоровья?

О популярных продуктах пчеловодства и их пользе для мужского здоровья известно достаточно много. Но что мы знаем о перге, называемой также «пчелиным хлебом» и «хлебиной»? Чем полезна перга для мужчин и при каких заболеваниях ее можно применять? Что такое перга? Если не вдаваться в сложный процесс ее изготовления, то это ценный продукт, произведенный пчелками в […]

Как употреблять, извлекать и хранить пергу в сотах

Перга в сотах – замечательный, готовый к употреблению продукт пчеловодства. По сути это консервированная пыльца растений, запечатанная в сотах, которую используют пчелы, когда не могут добывать для пропитания пыльцу растений в естественной среде. Что такое перга? Образуется она на первый взгляд просто. Но если вдуматься – это сложный технологический процесс, который вполне под силу пчелиному […]

Мед с пергой – полезное лекарство от многих недугов

Пчелы – насекомые удивительные! А сколько всего полезного они производят. С давних времен человек пользуется уникальными продуктами пчеловодства с потрясающими лечебными свойствами, среди них мед, прополис, воск, трутневое и маточное молочко, подмор, обножка, пчелиный яд и перга (другие ее названия – «пчелиный хлеб», «хлебина», потому что пчелы круглый год могут ей питаться). Перга – особо […]

Перга пчелиная: полезные свойства, применение, противопоказания

Пчелиная перга – уникальный по своей полезности и целебным свойствам продукт. В быту ее еще часто называют «хлеб пчел», «хлеб пчелиный». Это название совершенно оправдано и объясняет предназначение перги.

Готовят ее неутомимые труженицы сами для себя из цветочной пыльцы и используют этот богатый белковыми соединениями продукт для выкармливания пчелиного потомства. Личинки пчел отлично усваивают и переваривают практически стерильный корм, запас которого особенно необходим пчелиной семье зимой и в начале весны. Но и для организма человека перга чрезвычайно полезна.

Чем полезна перга и почему спектр ее действия так широк? Это становится понятным, если познакомиться подробнее с ее составом и свойствами.

Содержание статьи:

Откуда берется «пчелиный хлеб»?

Для начала попробуем разобраться, что такое перга и откуда она берется?

Этот натуральный продукт получается благодаря нескольким сложным манипуляциям, производимым пчелами с цветочной пыльцой. Чтобы полностью сохранить собранную пыльцу (другое ее название – обножка) и благополучно доставить ее в улей, насекомые смачивают ее своей слюной и приклеивают к задним ножкам (за один раз одно насекомое может принести до 45 мг).

Пчелы-сборщицы оставляют свой груз в улье, и над ним начинают трудиться пчелки-домоседки, повторно обрабатывая пыльцу слюной из зоба и заполняя ей сотовые ячейки. Набивается в них пыльца не полностью. Сверху остается еще место, чтобы залить соты медом, а потом еще и запечатать воском.

Под воздействием особых дрожжевых грибов, ферментов слюны, выделяемой насекомыми, и полезных бактерий, пыльца растений при почти полном отсутствии кислорода превращается в новый продукт – пергу.

Дальше пыльца консервируется в сотах под воздействием появляющейся молочной кислоты и затвердевает. По сути получается продукт, предназначенный для продолжительного хранения в улье.

Физические характеристики перги

  • По форме это плотные шестиугольные гранулы;
  • По структуре перга напоминает хлеб;
  • Вкус – сладковато-кислый, иногда слега горчит;
  • Перга имеет нежный приятный аромат.

Биохимический состав

  • Витамины;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • гормоны;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • микроэлементы – железо, магний, медь, калий, кремний, селен, цинк, кальций, йод, хром, марганец, хром и другие;
  • редкие углеводные соединения;
  • особое вещество, активизирующее процессы регенерации и рост клеток.

Сбалансированная по своему составу перга пчелиная практически полностью усваивается организмом и является природным антибиотиком, который превосходит по полезным свойствам пыльцу и мед в несколько раз.

Перга пчелиная: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства перги многообразны. Это дает возможность использовать ее не только в профилактических целях в народной медицине, но и успешно сочетать с медицинскими препаратами в лечении разных болезней.

Как принимать пчелиную пергу при болезнях сердца, сосудов, крови?

Данные статистики, к сожалению, подтверждают, что во всем мире эти заболевания – наиболее частая причина смерти. Доктора, обеспокоенные этим обстоятельством, пытаются уделять больше вниманию даже не лечению, а профилактике этих опасных болезней.

Одной из причин сердечных недомоганий является недостаточное количество в организме калия. Желание восполнить его дефицит из химических аптечных препаратов не всегда помогает решить проблему. Учитывая, что в пчелиной перге калия содержится много, и он отлично усваивается организмом, ее применение помогает избавляться от тяжести в области груди, от упадка сил, головных болей.

Она применяется для предотвращения дистрофии мышц, нормализации сердечного ритма, увеличения работоспособности, укрепления сосудов, снижения уровня холестерина, для предотвращения атеросклероза, инсульта, инфаркта и в целом для улучшения работы сердца и системы кровообращения.

Применение перги пчелиной от давления

Лечебные свойства пчелиного хлеба незаменимы при повышенном и пониженном давлении. С помощью перги можно корректировать повышенное давление на начальной стадии.

При гипертонии лучше употреблять смесь из пчелиного хлеба и меда, смешивая их либо в равных пропорциях, либо в соотношении 1:2. Рекомендованная дозировка: 2 раза в день по чайной ложке перед едой. Курс – три недели.

При пониженном давлении (гипотонии) – рекомендации такие же. Только в этом случае принимать пергу нужно после еды спустя 15 минут. Для усиления эффекта прием перги можно совмещать с отварами из трав.

Как принимать пергу при малокровии и анемии?

Перга, воздействуя на состав крови, повышает содержание гемоглобина, нормализует общее число лейкоцитов и увеличивает количество эритроцитов. Она часто назначается при малокровии.

Уровень гемоглобина можно повысить настойкой, приготовленной из теплой кипяченой воды (800 мл), 50 г перги (50 граммов) и меда (180 граммов). Выдерживается настойка несколько дней. Пить за 30 минут до еды по 1/4 стакана.

Перга при лечении органов ЖКТ, печени, поджелудочной железы

Она помогает нормализовать без лекарств функции кишечника. Назначается при гастритах, колитах, дисбактериозе, при диарее, хронических запорах, язвенной болезни, при плохом аппетите и болезнях печени. Перга помогает лучше усваивать из пищи полезные вещества.

При изжоге рекомендуется пить пергу, разведенную в воде, за час до еды. При запоре, диарее и других проблемах с желудком и пищеварением – по ½ чайной ложки 3 раза в день в течение 30 дней.

Перга для поддержания тонуса

Консервированная пыльца рекомендована для восстановления после хронических болезней и операций, при истощении и упадке сил. Ее применение улучшает ясность мышления, память, концентрацию внимания.

Перга полезна детям и взрослым при ослабленном иммунитете, особенно с наступлением холодов и эпидемий.

Польза перги при простуде, ОРЗ и ОРВИ

Перга пчелиная, полезные свойства которой хорошо изучены, помогает в лечении простуды, при бронхите, фарингите, рините, воспалении легких, гриппе и ангине, стимулируя организм на борьбу с патогенной микрофлорой.

Ориентировочно при вирусном гепатите, туберкулезе, ОРВИ и других вирусных инфекциях назначается по 30 г перги в сутки.

Применение перги при других заболеваниях

Перга применяется при импотенции, аденоме простаты, при травмах, пищевой аллергии, при гормональных сбоях, депрессии, неврозе, при болезнях щитовидки, при кожных заболеваниях, в качестве поддерживающего средства против упадка сил и против слабости при злокачественных образованиях.

Польза перги для спорта и красоты

Спортсмены часто употребляют пергу как средство, стимулирующее рост мышечной массы, чтобы быстро восстановиться после изнурительных физических нагрузок. Для этого достаточно в день съедать по десертной ложке перги с медом (3-4 раза) или только пчелиного хлеба (на килограмм веса – 0,5 граммов перги).

Используется перга и для похудения (процесс происходит из-за способности продукта регулировать обменные процессы и позитивно влиять на гормональный фон) и в косметологии, где пчелиный продукт активно применяется при приготовлении различных составов по уходу за кожей тела лица и за волосами.

В целом же употребление перги может усиливать действие лекарств, одновременно применяемых с пчелиным лекарством. И даже снижать их дозировку. Разумеется, все это необходимо делать под контролем лечащего врача.

Рекомендации по применению перги

При определении дозировки следует учитывать состояние организма, цель приема, возраст и вес человека.

Общие рекомендации: чаще всего для лечения используется продукт без каких-либо добавок. Для этого пергу просто рассасывают под языком, не запивая. Чаще всего до еды утром и вечером.

В составе продукта есть особые тонизирующие веществ, поэтому не рекомендуется употреблять пергу незадолго до сна, чтобы не вызвать бессонницу.

Лечение проводится курсом: перга принимается месяц, затем перерыв – один-два месяца. Средняя доза для взрослого человека в профилактических целях – 5-10 г в сутки. При смешивании, перга с медом берутся в равном количестве или две части меда и одна часть перги. Дневная норма – 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день.

Чтобы укрепить иммунитет и для профилактики авитаминоза в год достаточно проходить три месячных курса.

При применении с целью лечения доза должна быть увеличена в 2-3 раза (при этом продолжительность приема сокращается).

Точные дозировки и продолжительность терапевтического лечения зависят от конкретной болезни и должны назначаться фитотерапевтом или лечащим врачом.

Лечение детей продуктами пчеловодства нельзя начинать без одобрения педиатра. Дозировка зависит от веса и возраста ребенка. Чаще всего это 1/3 или ¼ часть чайной ложечки. Ребенку лучше давать пергу, смешанную с медом (отчасти потому, что некоторые виды перги могут горчить).

Важно: нельзя увеличивать рекомендованную дозу. К лучшему лечебному эффекту это не приведет. А вот ненужные проблемы и лишние килограммы можно приобрести запросто. И еще: пергу нельзя разогревать, иначе она, так же как и мед, утратит все свои полезные свойства и станет совершенно бесполезной.

Противопоказания

Отрицать целебные свойства перги и ее пользу для организма человека бессмысленно. Однако и при приеме такого, казалось бы, безопасного средства (перга считается наименее аллергичным среди всех продуктов пчеловодства и очень редко вызывает аллергию) стоит соблюдать осторожность, учитывать индивидуальные противопоказания и обращаться к доктору при появлении даже малейших симптомов ухудшения состояния.

Прежде чем приступить к ее употреблению, даже при такой малой вероятности навредить себе, нужно удостовериться, что этот продукт для вас совершенно безопасен. Если это происходит в первый раз, достаточно для начала рассосать всего несколько гранул. При появлении каких-либо нежелательных признаков (зуд, отечность слизистых, жжение) прием перги необходимо сразу прекратить.

Принимать препарат нужно строго курсами. Неконтролируемое употребление и переизбыток витаминов также вредно, как и их нехватка. Превышение рекомендованных дозировок может вызвать нежелательную реакцию, к примеру, крапивницу.

Содержащиеся в перге вещества влияют на скорость свертываемости крови, разжижая ее, а потому не рекомендуется ее употребление при склонности к кровотечениям. Не допускается применение этого продукта при запущенных осложненных формах сахарного диабета, при онкологии на последней стадии.

Татьяна


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.