Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Плотность пчелиного воска


Состав и свойства пчелиного воска

Пчелиный воск вырабатывается в организме пчелы специальными (восковыми) железами. Он является сложным химическим веществом, состоящим из свободных жирных кислот (13—15%), предельных углеводородов (12—15%) и сложных эфиров (70—75%). Три четверти добываемого на пасеках воска снова возвращается в пчеловодство. Из него на воскоперерабатывающих заводах изготовляют вощину (тонкие восковые листы с отпечатанными на них основаниями ячеек), используемую на пасеках для отстройки новых сотов. Значительное количество воска (20—25%) поставляется радиотехнической, электронной, химической, металлообрабатывающей, парфюмерной, рыбной и многим другим отраслям промышленности.

Состав и свойства пчелиного воска.

Воск представляет собой сложное органическое соединение. В его состав входят: сложные эфиры {70— 75%), свободные жирные кислоты (12—15%), углеводороды (11—17%), вода (до 2,5 %), ароматические, красящие, минеральные и другие вещества.

Только что выделенный пчелами воск имеет белый цвет. Желтоватую окраску придают ему различные прополисовидные вещества. При переработке на пасеке свежеотстроенных сотов получают светло-желтый воск, а при переработке темной суши цвет воска становится от темно-желтого до коричневого. Большое влияние на цвет воска оказывает способ переработки воскового сырья. При сильном перегреве, а также при соприкосновении с рядом металлов (посуда, в которой перетапливается воск) воск темнеет. Изменение цвета происходит также от примесей прополиса, пыльцы, выделений пчел и т. д.

Температура плавления воска (переход от твердого состояния в жидкое) колеблется от 61 до 65 градусов, а температура застывания (переход из жидкого состояния в твердое) находятся в пределах 61—63 градусов.

Удельный вес воска, то есть вес одного кубического сантиметра при температуре 15 градусов, равен 0,956— 0,970. С увеличением температуры удельный вес воска уменьшается. Знание удельного веса важно при определении фальсификации натурального воска.

Твердость воска определяется коэффициентом твердости, то есть временем прохождения иглы с поперечным сечением 1,5 квадратного миллиметра под действием груза весом 1 килограмм на глубину в 1 миллиметр. Коэффициент твердости при температуре 20 градусов равен: у воска-капанца от 8 до 13, у прессового воска от 3 до 6 и у экстракционного воска меньше 1.

Растворимость воска.Воск совершенно не растворяется в воде и глицерине, почти не растворяется, в спиртах, может быть растворим; при различных температурах, в жирных и эфирных маслах, скипидаре, бензине, сероуглероде. Он может быть легко смешан с различными жирами, парафином, и т. д.

Эмульсия воска.Эмульсией воска называется такое его состояние, когда он мелко раздроблен и распределен в жидком веществе, например в воде. Примером эмульсии- вообще можно назвать молоко, дым, туман, где частицы одного вещества равномерно распределены в другом. Для образования эмульсии необходимо присутствие третьего вещества, способствующего ее образованию и носящего название эмульгатора. Эмульгаторами могут быть, мыло, металл, соли жесткой воды, мел, перга и т. д. В практике пчеловодства известны две формы эмульсия.

Эмульсия первой формы, или влажность воска. Иногда она еще называется «вода в воске». Чем ниже влажность воска и меньше в нем воды, тем больше твердость и лучше его качество. При эмульсии первой формы воск по внешнему виду практически почти не отличается от неэмульгированного воска. Данный вид эмульсии образуется часто в тех случаях, когда воск расплавляется горячим паром или перетапливается в посуде с: кипящей водой. При этом окраска воска обычно светлеет, а вес его увеличивается, так как некоторое количество воды разместилось между частицами воска.

Структура воска при наличии эмульсии первой формы не изменяется. При изготовлении искусственной вощины из эмульгированного воска она становится мутной, прочность ее снижается, а ячейки вощины при постановке ее в ульи вытягиваются. Если расплавить эмульгированный воск, то на его поверхности появится пена. Для ликвидации эмульсии первой формы воск нагревают до 140 градусов и выдерживают при этой температуре 4—5 минут. Можно воск выдерживать также при температуре 120; градусов 30 минут или пр. температуре 85—95 градусов 6—10 часов. Эмульсия второй формы, или «воск в воде», образуется при переработке воскового сырья в жесткой воде или железной посуде. При этом воск, теряя однородность структуры, имеет вид серой крупитчатой или пергообразной массы, становится рыхлым и пористым.

В качестве эмульгаторов могут быть также перга, мед, выделения личинок. При их наличии эмульсия второй формы может образовываться и при переработке воскового сырья в мягкой воде. Дождь и снег дают мягкую воду. В колодцах чаще бывает жесткая вода, а в реках — мягкая.

Взаимодействие воска с металлами. При переработке воскового сырья в металлической посуде содержащиеся в воске свободные жирные кислоты вступают во взаимодействие с некоторыми металлами и образуют различные соли, изменяют окраску воска и понижают его качество. Соприкасаясь с железом или чугуном, воск становится бурым. В связи с этим перерабатывать восковое сырье в чугунной, железной и оцинкованной посуде нельзя. Однако белая жесть и луженое железо значительного ухудшения качества воска не вызывают. Переработка воска в медной посуде вызывает зеленоватый оттенок.

Какую посуду лучше всего применять при переработке воскового сырья? Для того чтобы не допускать эмульсии воска, изменения его цвета и снижения качества, восковое сырье лучше всего разваривать в посуде из пищевого алюминия. Можно использовать баки из нержавеющей стали, белой жести, луженого железа, а также алюминиевую, эмалированную и деревянную посуду. При применении эмалированной и луженой посуды необходимо ее тщательно осмотреть. Использовать ее можно тогда, когда эмаль и посуда сохранились полностью.

Очистка и отбелка воска. Содержащиеся в восковом сырье различные вещества способствуют возникновению эмульсий и загрязнению воска. Часть из них при застывании расплавленного воска остается в нем и портит его качество. Эти вещества можно удалить из воска при его повторной перетопке с последующим замедленным остыванием. Чтобы воск остывал медленно, бак с расплавленным воском утепляют. Загрязняющие воск вещества оседают на дно бака или располагаются на нижней стороне слитка воска, откуда затем могут быть легко сняты. Однако часть загрязняющих воск веществ таким путем удалить не удается.

В связи с этим осветляют или очищают воск концентрированной серной кислотой, которую добавляют в количестве от 5 до 30 миллилитров на каждые 10 килограммов расплавленного воска с температурой не ниже 70 градусов. После того как кислоту вольют в воск, его тщательно перемешивают и дают отстояться. Посуда, в которой содержится воск, должна быть только деревянной. Отстаивается воск не менее 5 часов. Темный воск при этом становится желтым.

Применяя концентрированную серную кислоту для очистки воска, надо соблюдать максимум предосторожности, не допускать попадания кислоты на тело и одежду, так как она может вызвать сильные ожоги. Ни в коем случае нельзя выливать расплавленный воск в посуду, куда предварительно была налита серная кислота. Это может повлечь за собой несчастный случай, так как расплавленный воск будет немедленно «выплеснут» из посуды. Не следует злоупотреблять применением серной кислоты для очистки и отбеливания воска, так как он становится от этого более хрупким, качество его несколько снижается, а изготовленная из него искусственная вощина непрочная.

Отбеливать воск лучше всего на солнце, для чего его предварительно измельчают и перетапливают на солнечной воскотопке.

Серый налет может появиться на воске или искусственной вощине при их длительном хранении. Вреда воску он не приносит. Удаляют его прогреванием воска или вощины до температуры 36—47 градусов, при которой происходит расплавление кристаллов серого налета. Качество воска при нагреве не ухудшается.

Пчелиный воск. Состав и свойства пчелиного воска. Натуральный воск – APILIVE.RU

Все продукты пчеловодства славятся своими лечебными характеристиками, пчелиный воск не исключение. Данный продукт начали применять еще в древности: для лечения, сохранения запасов питания. Из воска изготавливали свечи, что и до сих пор делают. Так же применяли для изготовления скульптур. С далеких времен воск используют для гадания в святочные вечера.

В современном мире область применения воска очень обширна. Продукт применяется в медицине и косметологии, в строительстве, в бытовой химии, в пищевой промышленности, и даже в военной сфере.

Получают воск из старых, отработанных пчелиных сотов. Переработка ведется в несколько этапов для получения чистого продукта ярко желтого цвета. После чего растопленный воск разливается по формам и застывает.

Купить пчелиный воск можно в магазинах или непосредственно у пчеловодов. Продукт обладает большим сроком годности и нетребователен к условиям хранения.

Состав пчелиного воска

В структуре пчелиного воска находятся более 300 компонентов.

  • Полиэфиры (моноэфиры, диэфиры, триэфиры и оксиэфиры) — до 75%
  • Жирные кислоты (церотиновая, монтаниновая и олеиновая) — 14 %
  • Алканы — 10-13%
  • высокомолекулярные спирты — 1%
  • Ароматические вещества
  • Красящие вещества
  • Витамины

Полный состав пчелиного воска известен только пчелам, это делает данный продукт уникальным. Сделать искусственный воск пока не возможно.

Свойства пчелиного воска

В обычных условиях воск находится в твердом состоянии, обладает приятным запахом меда и прополиса. Цвет может отличаться от светло-желтого до коричневого. Плотность составляет 0,96 г/см.

Пчелиный воск не тонет в воде и хорошо растворяется в жирах и маслах. Температура плавления 62 градуса по Цельсию. При температуре 120 градуса воск начинает испаряться, а при 300 гореть. Кислоты и спирты не оказывают никакого действия на воск.

В жидком состоянии, при контакте воска с огнем, может произойти возгорание. Из-за этого плавят воск на водяной бане.

Свои свойства пчелиный воск способен хранить сотни лет. Доказательства этому найденные кусочки воска в египетских пирамидах, которые до сих пор сохранили все перечисленные свойства.

Натуральный воск не липнет к зубам.

Пчелиный воск, его состав и замечательные свойства

На сегодняшний день ученые полностью определили состав пчелиного воска, его свойства, что дает нам возможность взглянуть на этот элемент не только с точки зрения хозяйственного применения, но и лечебного.

Содержание:

История применения
Характеристики, состав, использование
Химический состав

История применения

В современном мире с развитием химической промышленности воск практически перестал существовать в чистом виде. Разбавляют с различными элементами, увеличивая количество примесей для различных нужд.

В чистом виде встретить можно практически только на пасечных хозяйствах, где пчеловоды имеют его в достаточном количестве. В пчеловодстве используется в основном для переработки в вощину, для создания новых пчелиных рамок. Но так было не всегда.

Если заглянуть в историю, мы можем узнать, что данный товар стоял наряду, а иногда даже и выше, чем основной продукт производства этих насекомых – мед. Встретить упоминания о нем мы можем в различных исторических документах, рисунках.

В древней Греции есть даже легенда, которую вы наверняка слышали не раз, но не придавали особого внимания подробностям, о том, что сын Дедала Икар, изготовив себе крылья из воска, попытался подняться к солнцу, однако, в лучах крылья растаяли и он рухнул вниз.

Материал использовался, да и сейчас еще применяется для изготовления красок. О лечебных свойствах упоминается еще задолго до рождения Христа.

В 2000 году до Рождества Христова мы находим упоминания об использовании древними Греками в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при простудных заболеваниях. Видный ученый древности Гиппократ в своих трудах уделил данному продукту немало листов.

Наибольшую ценность представляет  собой так называемый белый, который получался после многократной перетопки и очистки из обычного желтого продукта. Такой добавляли в пищу, в различные супы и бульоны как дезинфицирующее средство при дизентерии, использовали для того, чтобы смягчить кожный покров.

Воспевали его и в Риме, и в Египте. Все культуры использовали для изготовления статуэток, будь это просто игрушечные фигурки, или изображения богов. Египтяне делали посмертные маски, добавляли в состав мумифицирующего раствора.

Материал имел огромное значение в разные периоды времени. Например, на стыке веков в начале зарождения эры Христа его использовали как один из способов сбора подати, что ставит его наряду с денежными знаками, ходившими на тот момент.

На Руси первый царь, который ввел оброк на содержание пасек, стал Петр I. При его правлении мед и воск активно продавались в разные страны, в особенности Францию и Англию. В хозяйстве царского двора находилась большая пасека, которая располагалась на берегах Финского залива.

Петр первый из царей ввёл налог на содержание этих насекомых, что привело к упадку пчеловодства. Теперь простые люди не имели возможности держать хозяйство при таких налогах. Исправилось положение лишь при правлении Ивана Грозного, который отменил этот оброк.

Если взять Средние века, то с развитием христианства воск стал самым ходовым товаром для торговли между странами, использовался в большом количестве при различных монастырях.

Для простых людей он стал продуктом, с помощью которого можно было немного продлить день, заняться домашним бытом после захода солнца.

В этот период наступает расцвет пчеловодства. Практически каждый монастырь имел при себе пчелиную пасеку. Заниматься разведением пчёл стало богоугодным делом.

Посетив различные музеи, вы сможете наблюдать произведения искусства, изготовленные при его помощи, например, некоторые из них:

  • Древние иконы;
  • Картины;
  • Скульптуры;
  • Настенные росписи.

Сейчас можно приобрести множество различных форм для изготовления статуэток и фигурок. Сделать это довольно просто, необходимо лишь разогреть воск  до температуры 70-80 градусов и залить в подготовленные формочки.

Внимание! Не забывайте перед заливкой сполоснуть их в холодной воде, после остывания материала это позволит довольно просто извлечь их из посадочного места.

После этого при необходимости можно отшлифовать полученную фигурку, для придания более равномерного рисунка. Для отливки нужно использовать чистый воск без каких-либо примесей. Если вы используете покупной, то такой уже подготовлен к использованию, для приготовления в домашних условиях потребуется очистка путем неоднократной перетопки.

Самыми знаменитыми фигурками в современном мире, несомненно, являются фигуры воскового музея мадам Тюссо.

В промышленности в чистом виде применяется крайне редко, однако с добавлением различных примесей используется практически в каждом современном направлении в таких отраслях, как:

  1. Электротехника;
  2. Литейное производство;
  3. Оптика;
  4. Радиотехника;
  5. Текстильная;
  6. Парфюмерная;
  7. Кожевная;
  8. Авиационная промышленность;
  9. Металлургия;
  10. Стекольная;
  11. Стоматология;
  12. Бумажная;
  13. Химическая;
  14. Лакокрасочная.

Это далеко не весь перечень отраслей, но и по нему можно судить, что использование очень широко и затрагивает практически все сферы. В следующей главе рассмотрим состав и свойства этого продукта.

Характеристики, состав, использование

Воск – это продукт переработки пыльцы и нектара восковыми железами пчёл. После того как летная пчёлка перестает вырабатывать маточное молочко (примерно 12 день), она принимает в пищу нектар и пыльцу, которая была собрана заранее. В этот период и идет ее работа по оттягиванию новых сот из выработанного материала.

Рамка, которая была оттянута из новой вощины, почти на 100% состоит из чистого материала и имеет светло-желтый цвет. Такая рамка идеально подходит как для молодого расплода, так и для хранения мёда.

Со временем в процессе использования соты темнеют и приобретают коричневый цвет. В таких темных рамках содержание воска  около 60 процентов, и они должны выбраковываться пасечником. Именно такие рамки идут на перетопку и последующую очистку воска.

По своей структуре это довольно плотное вещество, после перетопки получается твердым цельным куском. Цвет может зависеть от многих факторов, включая начальный материал (пыльцу), из которого был изготовлен. Крайне редко, но бывает, что можно встретить его даже чёрного цвета.

Сейчас можно отметить четыре вида воска:
  1. Прессовый;
  2. Экстракционный;
  3. Пасечный;
  4. Отбеленный.

Прессовый – получают промышленным способом с помощью современных винтовых и гидравлических агрегатов, которые перерабатывают огромные количества начального продукта. Это технический вид  изделия, в котором допускается попадание различных компонентов.

Именно на такие производства в основной массе сдается материал, закупленный у пасечников, и впоследствии именно из него изготавливается новая вощина.

Экстракционный – самый «грязный» воск, получается путём экстракции с применением бензина. Такой материал имеет довольно резкий, неприятный запах. Используется в основном для химической промышленности.

Пасечный – самый чистый вид. Получается путем перетопки непосредственно на пасечных угодьях, может быть как блиновидной формы, так и спрессованным на небольших ручных прессах. Отличается своей чистотой и 100% содержанием. Не содержит никаких дополнительных примесей.

Отбеленный – в домашних условиях может отбеливаться на солнце, на производстве отбеливается химическим способом. Имеет белый цвет и хрупкую структуру. Используется в различной промышленности.

Внимание! Воск, изготовленный из молодых рамок, имеет белый или кремовый цвет. Такой продукт очень высоко ценится при приемке.

Натуральный продукт имеет слегка медовый запах, практически безвкусен, допускается небольшой оттенок меда или прополиса. При разжевывании не прилипает к зубам.

Сгорает без выделения копоти, поэтому наиболее часто его используют в закрытых помещениях с большим скоплением людей, например, в храмах.

Изготовленные свечи могут храниться на протяжении нескольких сотен лет, поэтому так хорошо сохранились древние изделия. Правильно хранить нужно в сухом, прохладном месте. Не растворяется в воде, устойчив к непогоде.

Фальсифицированный материал нередко встречается в продаже. Его легко определить, разжевав небольшой кусочек.

Такой продукт липнет к зубам и быстро погружается на дно при бросании в емкость с водой. Разбавляют парафином, канифолью, реже церезином и стеарином.

Химический состав

Воск имеет довольно сложный химический состав, можно выделить основные компоненты:

  • Сложные эфиры;
  • Предельные углеводороды;
  • Жирные кислоты;
  • Жирные спирты.

Основу составляют сложные по своей структуре и определению эфиры. Они составляют порядка ¾ всего состава (пальмитиновая, неоциротиноая, мелисиновая кислоты и мелисиновый, цериловый спирты). При соприкосновении с некоторыми элементами наблюдается изменение цвета, например, при взаимодействии с железом, медью, цинком.

Химическая промышленность вовсю использует данный материал. Добавляется компонентом к различным растворителям и краскам, используется в разных видах промышленности. В закрепителе для фотографий позволяет сократить  его использование до 25%. Нельзя недооценивать его возможности, ведь с каждым годом раскрывается все больше и больше областей применения.

Определение качества воска - Пчелопродукция

Подробности

Просмотров: 7910

 

Пчелиный воск нельзя получить искусственным путем, т. к. он имеет очень сложный химический состав, поэтому значительная часть сортового пасечного воска идет на изготовление вощи­ны.

Фальсификацией воска считают подмешивание к пче­линому воску каких-либо веществ. К воску можно добав­лять вещества, соединяющиеся или перемешивающиеся с ним механически (мел, глина, гипс, крахмал, белила, костная или гороховая мука, сера и др.), а также образу­ющие с воском однородные, трудноразделимые смеси (па­рафин, стеарин, церезин, различные смолы, спермацет и другие химические соединения). Обнаружить их в воске можно с помощью различных, иногда сложных способов исследования.

Следует, однако, иметь в виду, что пчелиный воск почти всегда содержит различные примеси, которые по­падают в него в результате небрежной работы пчелово­дов на пасеке или при переработке воскового сырья. Иногда в жирных кислотах воска растворяются метал­лы, содержание которых может достигать 15%.

Натуральный пчелиный воск не должен иметь посторонних примесей. Фальсифицируют его добавлением парафина, стеарина, смол, восков растительного происхождения.
В домашних условиях качество воска определят органолептическими методами: внешний вид, характер излома, хрупкость, цвет, запах, вкус и т.п.

Характеристики основных показателей пчелиного воска и веществ, используемых для его фальсификации

(по В. А. Темпову, 1967)

 

Вещество

Удель­ный вес, г/см3

Темпе­ратура плавле­ния, °С

Кислот­ное число

Эфирное число

Число омыле­ния

Воск пчелиный

0,956- 0,970

62-65

18,5-22

71-78

87-97

Церезин

0,91- 0,92

65-80

0

0

0

Парафин

0,88- 0,91

45-70

0

0

0

Воск

технический

до 0,9

35-50

0

0

0

Канифоль

0,986- 1,108

135

168

10

178

Стеарин

0,89

55,5

204

5

209

 

 

 Органолептические показатели для определения фальсифицированного воска

Натуральный пчелиный воск имеет специфический восковой, иногда медовый запах; цвет — от белого до темно-желтого или серого; мелкозернистую структуру; при ударе острым концом молотка по краю слитка отка­лывается кусок. Стружка, полученная при царапании слитка острым концом твердого предмета (гвоздем или ножом), завивается в длинную спираль. Два кусочка воска, если разминать их пальцами, слипаются вместе, не пачкая рук. Кондиционный пчелиный воск не дол­жен иметь слоя грязи на нижней поверхности слитка.

На заготовительных пунктах при органолептическом исследовании воска большие куски необходимо дробить на части, поскольку внутри них могут оказаться гвоз­ди, камни и другие чужеродные включения.

При определении качества воска большое значение имеет его твердость. Количество секунд, которые необ­ходимы, чтобы игла с поперечным сечением 1,5 мм2 при нагрузке в 1 кг вошла в воск на 1 мм, показывает коэф­фициент твердости. Установлено, что коэффициент твер­дости для пасечного воска при температуре 20 °С состав­ляет 8-14, для прессового — 1-6, а для экстракционного еще ниже. Таким образом, коэффициент твердости раз­личных сортов воска колеблется от 1 до 14 мм. Для опре­деления коэффициента твердости воска имеется специ­альный прибор.

При подмешивании натурального воска к техниче­скому нарушается его структура и он становится настоль­ко вязким, что его можно резать ножом. Это свойство ис­пользуется для определении фальсификата: если ударить острым концом молотка по краю слитка, то, в случае при­меси технического воска, образуется ямка и кусок воска от слитка не откалывается.

Подмешивание к натуральному продукту парафина распознают по специфическому муаровому рисунку в ви­де рифленых пятен, возникающих на поверхности фаль­сифицированного слитка. При добавлении 20-30% пара­фина пятна появляются в центре слитка; при 40-50% — распределяются по всей поверхности; при 60-70% — муа­ровый рисунок переходит в продольные белые полосы. Ког­да содержание парафина достигает 80%, поверхность спла­вов становится ровной, гладкой, без характерного рисунка и полос, то есть похожа на поверхность парафина.

При подмешивании в воск 25% парафина и более в месте раскола образуются несвойственные натурально­му воску светлые чешуйки, их количество увеличива­ется с повышением концентрации примеси, что харак­терно и для чистого парафина.

Запах и привкус парафина ощущаются у сплавов с добавлением 20-25%, эти качества усиливаются с повы­шением его концентрации; одновременно отмечается просвечивание краев слитка, усиливающееся с повыше­нием концентрации парафина.

В воске, содержащем 30-35% парафина, нож сколь­зит при срезании. Шарики становятся жирными, глад­кими, блестящими; чтобы слепить их, надо приложить некоторое усилие. Пластичность слитка постепенно те­ряется, поскольку у парафина этот признак отсутству­ет. Поверхность среза фальсификата матовая; и только при добавлении свыше 40% парафина она становится блестящей.

При царапании ножом воска, содержащего 60% па­рафина, стружка спиральная; при содержании 70-80% парафина она начинает крошиться (чистый парафин стружку не образует).

Примесь церезина, который по своему внешнему ви­ду мало отличается от натурального пчелиного воска, приводит к появлению на поверхности фальсификата му­арового рисунка (пятен, разводов). Если церезина содер­жится до 7%, то воск имеет волнистую поверхность; при добавлении его более 7% появляется муаровый рисунок, воск становится липким, ощущаются запах и привкус ке­росина. Стружка ломкая; срез блестящий, гладкий.

Воск с примесью смол (канифоли, живицы) при же­вании прилипает к зубам и вызывает специфические вкусовые ощущения; большое количество смолы дела­ет его липким. Из-за примеси живицы при растирании между пальцами или нагревании такой воск издает ски­пидарный запах.

Воск с примесью стеарина становится хрупким и ломким, не разминается между пальцами, края слитков не просвечивают, при жевании ощущается привкус сте­ариновой свечи.

Воск, содержащий сало, при сжигании на электро­плитке издает едкий неприятный запасе.

При ультрафиолетовом облучении натуральный пчелиный воск обычно не флюоресцирует или светится слабым зеленоватым светом. В присутствии церезина по­является яркая перламутрово-белесая с голубым от­тенком флюоресценция. Примесь парафина обнаружи­вается по довольно интенсивному свечению, имеющему синий и голубой оттенок. Примесь канифоли вызывает синюю флюоресценцию.

Присутствие фальсифицирующих примесей в воске по органолептическим показателям можно даже при 20-30% -ном их содержании. Но для этого тре­буются навык и большой практический стаж работы проверяющего. Поэтому более точный результат можно получить с помощью несложных химических реакций.

 

Химические реакции для определения фальсифицированного воска

Обращаться со спиртовым раствором едкого кали надо осторожно; отверстие пробирки при нагревании нельзя направлять в чью-либо сторону.

 

  • Определение примесей минеральных восков. Кусо­чек воска весом до 1 г помещают в пробирку, добавляют 3-5 мл насыщенного раствора едкого кали и смесь на­гревают до кипения. Чистый пчелиный воск полностью растворяется, образуя прозрачный однородный раствор. При наличии примеси минеральных восков в растворе образуются жировые шарики, которые после прекраще­ния кипения жидкости собираются на поверхности и об­разуют прозрачный слой.
  • Определение примеси канифоли. В пробирку нали­вают 5-10 мл спирта, разведенного водой в соотношении 1:2, и добавляют кусочек(1-2 г) воска, кипятят несколь­ко минут, после чего смесь сливают в другую пробирку и разбавляют равным количеством воды. При наличии смол (канифоли) образуется белая муть.
  • Определение примеси животного жира и стеари­на. В колбочку наливают 10 мл насыщенного раствора буры, добавляют туда 2 г воска, после чего кипятят в те­чение одной минуты и охлаждают. Если появляется по­мутнение молочного цвета, то воск содержит животный жир (сало) или стеарин. Легкое помутнение и всплыва- ние воска на поверхность указывает на отсутствие в нем этих примесей.
  • Для определения примеси стеарина берут образец воска (0,5-1 г) в виде тонких стружек и слегка нагревают с 5 мл известковой воды. Готовят известковую воду путем растворения гашеной- извести в дистиллированной воде: известь разбавляют в воде и дают отстояться: прозрачная жидкость сверху и есть известковая вода. При наличии стеарина вода мутнеет. Чистый воск мути не дает.
  • Процент содержания парафина (углеводородов) в сплавах определяют следующим образом: отвешивают 0,10-0,12 г сплава и переносят в коническую колбу вме­стимостью 100 мл, добавляют 20 мл бензина с темпера­турой кипения 65-75 °С и выдерживают колбу в тече­ние нескольких минут на горячей водяной бане или электроплитке, помешивая раствор вращательным дви­жением (без встряхивания) до растворения воска. Затем бензиновый раствор воска выливают в хроматографи- ческую колонку, заполненную силикагелем и промытую бензином. Фильтрат собирают в другую тарированную колбу вместимостью 100 мл. Колбу из-под бензинового раствора воска промывают трехкратно бензином по 5 мл и каждый раз сливают в хроматографическую колонку. Колонку также три раза промывают бензином по 5 мл. Из полученного в колбе фильтрата испаряют (отгоняют) бензин, а оставшийся в колбе остаток взвешивают и оп­ределяют содержание углеводородов в процентах.
  • Повышенное содержание воды в воске также ска­зывается на качестве изготовленной из него вощины — она становится мутной, менее прочной. Поэтому при оп­ределении качества воска необходимо определять и этот показатель.
  • Для этого навеску воска массой 5,0 г отвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г и помещают в предварительно высушенный и взвешенный стаканчик. Поместив в него навеску, высушивают ее на электро­плитке при температуре 160-180 °С до прекращения вы­деления пузырьков воздуха и появления легкой дым­ки. Затем стаканчик с воском охлаждают на воздухе в течение 5-10 минут и взвешивают. Влажность воска оп­ределяют в процентах по разности результатов взвеши­вания до и после высушивания, отнесенной к массе вос­ка. Пасечный воск должен содержать не более 0,5% воды.
  • Если есть сомнения в качестве воска, то следует об­разец массой не менее 300 г отправить в лабораторию для исследования по физико-химическим показателям.
  • Для определения примесей парафина и церезина используют реакцию со спиртовым раствором едкого кали. В химическую пробирку кладут шесть таблеток едкого кали, доливают 5 мл этилового спирта-ректифи- ката, добавляют 0,5-1 г воска (1-2 горошины). Пробир­ку зажимают в пробиркодержателе (можно обычный лист бумаги сложить в несколько слоев и обхватить им пробирку) и осторожно доводят до кипения над пламе­нем спиртовки или на электроплитке; кипятят в тече­ние двух-трех минут. При наличии парафина или цере­зина в растворе образуются мелкие шарики, которые после охлаждения собираются на поверхности в виде кольца. 

 Источник:

 "Лечение пчелиным воском". В.К. Лавренов, 2004 г.

Статьи по теме

Где можно купить пчелиный воск


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.