Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Почему мед как масло


Мед как масло почему — kak.zydus.su

Приветствую всех в своем электронном дневнике пасечника!

Вчера мне позвонил приятель и попросил проконсультировать по поводу меда. Он собрался в гости к родственникам в Казахстан и хотел привезти бабушке местный мёд.

Пройдясь по прилавкам, купил пару баночек на пробу у разных производителей, в итоге один мёд оказался скисшим, от другого стал болеть живот.

Я ему долго объяснял, как нужно выбирать хороший продукт, а потом задумался, что лучше записать все эти рекомендации, чтобы можно было взять с собой распечатку. Ищите полезные советы далее.

Содержание статьи:

Несколько хитростей при выборе меда

  • Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.
  • Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.
  • Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.
  • Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.

Существуют способы более детальной проверки качества меда в домашних условиях. Некоторые хозяйки растворяют мед в воде и капают люголь или йод – посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука. Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию, но этого можно избежать, если брать мед от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчел в экологически чистом районе.

Посмотрите видео о том как правильно выбрать мёд:

Источник: www.edimdoma.ru

Как выбрать натуральный мед на рынке

А проблема, как выбрать настоящий мед на рынке, стоит перед многими, особенно – горожанами – стоит остро. Шутка ли, — и магазины, и рынки заполнены подделками самой разной степени тяжести, и кое-где продавцы настолько убедительны и профессиональны в своих подделках, что уйти от них без покупки практически невозможно.

Это важно!

Так, вместо действительно натурального продукта некоторые пасечники-дельцы реализуют такой, который изготавливается пчёлами, но не из нектара или пади, а из простого сахарного сиропа, которым сами пчеловоды своих питомцев старательно подкармливают. Нередко продается мед двух-трёхлетнего возраста, много раз перетопленный и перелитый. Никто, разумеется, не признается в его стародавности.

И самыми суровыми подделками являются растительные сиропы, с помощью добавок маскируемые под натуральный продукт. Такие суррогаты чаще всего готовят, выпаривая дынный или арбузный соки. Выдать их за натуральный мед сложнее всего, но иногда у мошенников и это получается. Для того же, чтобы не дать себя обмануть и выбрать настоящий качественный мед, следует знать главные признаки натурального продукта.

Как отличить хороший мед от подделок

  1. По вкусу.

    Он должен быть несколько вяжущим и приторным. Как выбрать натуральный мед по вкусу? Он обладает ярко выраженной спецификой. Липовый несколько нежнее, подсолнечный или гречишный – особо яркие и чёткие. Подделка или мёд, собранный с сахарного сиропа, на вкус похожи на банальный сахарный сироп. Как правило, они не вызывают ощущения лёгкого жжения на языке, характерного для натурального продукта.

  2. По запаху.

    Аналогично с запахом. Как выбрать качественный мед на рынке? Понюхайте его! Любой натуральный продукт имеет специфический аромат, даже будучи загустевшим. А сахарные сиропы почти не пахнут.

  3. По общей консистенции.

    Её легче всего определить, потерев капельку сладкого лакомства между пальцами. Как выбрать натуральный мед? Он будет легко равномерно растираться и впитываться в кожу. Фальшивка чаще всего образует сгустки и легко ощущаемые пальцами комочки.

    Очень часто при выборе меда на рынке или с рук, есть возможность оценить его консистенцию, макнув в него палочку или ложку. «Правильный» мёд при выливании из ложки будет образовывать тонкую нить, а на поверхности основной массы – скапливаться в виде пагоды, которая постепенно растечётся. Подделка, как правило, с ложки капает и сразу же проваливается в основной объём.

  4. По цвету.
    Как правильно выбрать мед по цвету? Этот признак – самый сложный. Так, некоторые сорта меда очень легко можно спутать с «сахарным» из-за их светлоты. Однако мёд из сахара обычно производит впечатление чересчур белого. Кроме того, натуральный мёд всегда достаточно однороден и прозрачен, в то время как у подделок обычно хорошо заметна муть и небольшой осадок на дне.

Но даже зная, как выбрать натуральный мед по этим признакам, лучше не спешить и взять выбранных образцов по самым маленьким количествам – майонезную баночку, например. И уже дома над ними поколдовать. Например, есть хорошие методы оценки наличия в составе меда тех или иных добавок.

Что добавляют в мед

  • Крахмал.
    Вычисляется обычным школьным опытом: в баночку капается несколько капель йода. При наличии крахмала подтёк на поверхности мёда посинеет.
  • Сахар.
    Проверяется ещё проще: в мёд опускается кусочек хлеба и держится десять минут. После этого вынимается. Если хлеб затвердел – значит, мёд хороший. Если размяк, значит в нём много сахарного сиропа.
  • Вода.
    Вода однозначно себя проявит, если капнуть мёдом на лист бумаги. Хороший продукт так и останется каплей на бумаге, а разбавленный водой начнёт образовывать жидкие пятна или вовсе протекать.
  • Мел.
    Добавляется он в состав продукта чаще всего для придания впечатления густоты и плотности. Для его обнаружения в ложку с мёдом необходимо капнуть уксусной эссенции. Зашипит – значит, плохой.

Для того чтобы проверить, качественный ли мед вы выбрали, можно ещё раскалённой проволочкой просто ткнуть в него. Если после вынимания на ней останется что-либо – перед вами подделка. Хороший мёд на горячий металл не липнет. И только после того, как эти манипуляции дома помогут выбрать настоящий качественный мед, можно будет смело идти на рынок и покупать у честного продавца полный запас на зиму.

Кстати, важно помнить, что никакой натуральный мед не хранится несколько лет, не загустевая. По хорошему, уже через несколько месяцев он начинает кристализироваться. И если вам посреди зимы продают чистый, как слеза младенца, и текучий, как горный ручей, продукт, знайте – что-то с ним не так.

Источник: sostavproduktov.ru

Отличительные свойства и признаки натурального меда

Консистенция — первый признак настоящего меда. В первую очередь, она должна быть однородной, на дне банки с медом не должно быть осадка, каких-то расслоений. Также в зависимости от времени года, температуры окружающей среды этот показатель бывает разным: у молодого меда консистенция жидкая, а к зиме она становится гуще.

С наступлением холодов натуральный мед, как правило, кристаллизуется («засахаривается») — становится более светлым, мутным и густым. Если этого не происходит, то мед фальсифицированный.

Внимание!

Исключением из правил является акациевый мед, этот сорт меда кристаллизуется медленнее остальных.

Вот поэтому зимой настоящий мед жидким не может быть, в этом случае его либо перетопили (обычно пчеловоды говорят «распустили») для придания товарного вида, либо он получен в результате кормления пчел сахаром. Кстати, зимой на полках магазинов обычно фасованный мед бывает именно жидкой консистенции, что должно настораживать.

  • Обратите внимание на текучесть меда (данный способ подходит для свежевыкаченного жидкого меда). Качество молодого меда можно определить так: опустите ложку в склянку с медом, зачерпните и поднимите вверх. Настоящий мед тянется долго-долго, стекает ровной струйкой, не разрывается на капли, на тарелку ложится горкой, а дальше плавно растекается по ее поверхности. Последняя капля стекаемого меда пружинит и подтягивается назад к ложечке.

    Если ложку поворачивать вокруг своей оси, то мед должен «наматываться» на нее, словно лента. Незрелый мед обычно сразу же стекает, как быстро вы не вращали бы ложку.

    Попробуйте также растереть немножко меда между пальцами. Настоящий полностью впитается, поддельный же образует комочек, который можно перекатывать.

  • Вкус. Настоящий мед помимо того, что он просто сладкий, должен еще приятно горчить, вызывать легкое першение в горле, у него должен быть терпкий вкус. Подержите немного меда во рту и проглотите — правильный мед «дернет» горло.
  • Запах и аромат. Настоящий мед пахнет цветами, запах ненавязчивый, натуральный. У искусственного бывают две крайности: запах может вовсе отсутствовать или быть резким, неестественным, отдавать карамелью.
  • Цвет меда зависит от растений-медоносов, с которых был собран нектар. Например, цветочный мед бывает светлых оттенков, гречишный — коричневым, липовый — янтарным. Белый цвет может говорить о том, что пчел кормили сахарным сиропом. В этом случае они сахар ферментируют и перерабатывают как обычный нектар с полей. В итоге получается обычный мед, который сложно определить даже в лабораторных условиях.

Разумеется, по своим полезным свойствам и вкусовым качествам он значительно уступает натуральному.

Часто недобросовестные продавцы уже весной или ранним летом предлагают покупателям жидкий мед темного цвета (якобы гречишный). Такой цвет возможно получить, если перетопить прошлогодний застывший мед. Такой мед «мертвый», так как при нагревании свыше 40 градусов он теряет все свои полезные свойства.

По этой же причине нельзя добавлять мед в горячие напитки (чай, молоко, какао). В косметических целях (во время приготовления домашних масок, скрабов) кристаллизованный мед желательно слегка нагреть на водяной бане при температуре воды около 40 градусов.

Большой популярностью среди населения пользуется так называемый майский мед. У опытных пчеловодов слово «майский» вызывает невольную улыбку. Нет, теоретически мед может быть собран в мае, но ни один пчеловод в здравом уме не будет отбирать корм в виде сладкого цветочного нектара и пыльцы у будущего расплода, который им необходим для роста и развития. Откачка меда ранней весной приводит к вялости, слабости будущих тружениц-пчел и недополучению многих десятков кг меда осенью во время основного сбора пчелопродукта.

Как в домашних условиях экспериментальным путем установить подлинность меда?

Большой спрос на мед и остальные продукты пчеловодства создает благоприятную почву для мошенников. В настоящее время для создания фальсификата используются мука, мел, опилки, крахмал, сахароза, патока и другие наполнители.

Некоторые виды подделок трудно выявить даже в лабораторных условиях. Например, подкармливание пчел, приносящих с полей нектар, сахарным сиропом. Цвет такого меда обычно бывает более светлым, практически белым, также он медленнее кристаллизуется.

Способы определения поддельности меда с помощью химических реакций:

  • Растворить немного меда в стакане воды, после чего жидкость перелить в прозрачную емкость. Если продукт содержит посторонние примеси (мука, мел, крахмал, опилки), то они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.
  • Для обнаружения крахмала или муки добавляем в медовый раствор капельку йод, при этом раствор должен посинеть.
  • Капните в раствор уксусом. Если что-то зашипело — это верный признак присутствия в нем мела.
  • А вот с помощью данного метода можно выявить наличие в меде сахарной или крахмальной патоки. Приготовьте 10%-ый раствор меда. Добавьте в 1/2 часть раствора немного медицинского спирта, если он стал белым — в мед была подмешана крахмальная патока. Чтобы обнаружить признаки сахарной патоки, нужно добавить в оставшуюся половину азотнокислого серебра или ляпис. Если выпал белый осадок — значит, он там присутствует.
  • Наличие примесей можно определить и с помощью промокательной бумаги (промокашки). Наносим на бумагу небольшое количество меда, оставляем на 3-5 минут. Если за это время с обратной стороны бумага не промокла, то это говорит о высоком качестве меда.
  • Узнать, не разбавлен ли мед сахарным сиропом, можно, если на 10 минут погрузить кусочек хлеба в мед. Смотрим: если кусочек твердый, то мед нормальный, а если расползся или сильно размягчился, то в него вероятно подмешали сироп.

Посмотрите видео о том как правильно выбрать мёд:

Источник: www.maski-natural.ru

Способы определения качества меда

В народе существуют свои методы, как определить качество меда, к примеру, применением химического карандаша.

Суть заключается в следующем : на бумагу, палец или ложку наносится слой меда и по нему проводится химическим карандашом, или карандаш опускают в сам мед.

Предполагается, если мед фальсифицированный, т.е. содержит всякие примеси (сахар, сахарный мед, а также повышенное количество воды), то останется окрашенный след от карандаша. Однако, исследователь В. Г. Чудаков в 1972 году испытал 36 образцов меда разного качества, в том числе и 13 фальсифицированных, и считает, что данный народный метод определения натуральности меда и оценки его качества абсолютно неправильный.

Есть еще один народный метод определить фальсификат меда, заключается он в пробе на промокательной бумаге. Небольшое количество меда ложится на промокательную бумагу. Если через несколько минут на обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признаком фальсификации.

Опять же, В. Г. Чудаковым были проведены лабораторные исследования данной пробы, которые привели к выводу, что проба на самом деле позволяет определить практически 100% фальсификатов меда, но к тому же и часть натуральных медов тоже попадают в разряд фальсификатов.

Совет!

Если покупаете мёд, то посмотрите в справочники, как он должен выглядеть. Главное, он должен иметь определенный аромат, медовый вкус, то есть букет, соответствующий определенному сорту натурального меда, должен соответствовать и цвет.

Если мёд слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахарный ли он? Если цвет темно-бурый — не падевый ли он? Если притуплён его аромат, ощущается вкус карамели — значит, это расплавленный мед.

Так же обратите внимание на консистенцию мёда — он должен соответствовать густоте сорта, при температуре в 20 градусов Цельсия накручиваться на ложку, как лента, сладкими нитями, прерывающимися в определенный момент.

Жидкий мед должен вызвать подозрение. Скорее всего, это незрелый мед. Он не будет храниться, забродит, так как содержит много воды. Такой мед на ложку «наматываться» не будет, а просто будет стекать с нее. Если вы покупаете мед зимой, он не должен быть жидким, а если это так, то его, скорее всего, прогрели или разбавили.

При покупке проверьте мед на брожение. При помешивании не должно ощущаться, что он не вязкий, активно вспенивается , на поверхности появляются пузырьки газа,что от него исходит специфический кисловатый запах, а также имеется спиртовой или подгорелый привкус.

Перед покупкой большого количества меда, купите 100-200 грамм на пробу.

Это важно!

Остерегайтесь приобретения мёда с пасек, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. В таком меде может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец попадает в мед, а это опасно для здоровья тех, кто его употребляет.

Весьма вреден мёд , собранный в районах с неблагоприятной экологией.

Как определить в мёде примеси?

Чтобы определить в меде различные примеси, рекомендуют следующие способы. Налейте в прозрачную баночку воды, добавьте одну чайную ложку мёда, размешайте — мёд растворится, на дне осядет примесь.

С целью обнаружить примесь муки или крахмала в меде, нужно налить в баночку или стакан 3-5 мл водного раствора меда (1:2) и добавить 3-5 капель раствора люголя (или настойки йода). Если в меде содержится мука или крахмал, то раствор посинеет.

Примесь крахмальной патоки (смесь прохладной воды и крахмалистого сахара) можно распознать по внешнему виду, по клейкости и по отсутствию кристаллизации. Еще можно смешать одну часть меда с 2-3 частями дистиллированной воды, прибавить четверть объема 96%-ного спирта и взболтать.

Если в меде имеется крахмальная патока, то раствор примет молочный цвет. После отстоя данного раствора осядет прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин). Если же примесь отсутствует, раствор останется прозрачным.

Обнаружить примеси сахарной (свекловичной) патоки и обыкновенного сахара можно добавив к 5-10%-ному раствору меда в воде раствор азотнокислого серебра (ляписа). Если выпадет белый осадок хлористого серебра, то это говорит о наличии примеси. Если осадка нет, то мед чистый.

Есть и другой способ: к 5 мл 20%-ного раствора меда в дистиллированной воде прибавить 22,5 мл метилового (древесного) спирта, при образовании обильного желтовато-белого осадка станет понятно,что в меде содержится сахарный сироп.


Для обнаружения примеси инвертированного сахара (натретый мёд) есть достаточно сложный способ: растереть 5 г меда с небольшим количеством эфира (в котором растворяются продукты расщепления фруктозы), затем эфирный раствор профильтровать в чашу, выпарить досуха и к остатку прибавить 2-3 капли свежеприготовленного 1%-ного раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (уд. вес 1,125 г).

Если примесь окрасится в оранжевый (до вишнево-красного) цвет, значит, есть инвертированный сахар.

Повышенный процент сахарозы в меде, что можно установить в лабораторных условиях, говорит о его недоброкачественности: в натуральном цветочном меде сахарозы не более 5%, не более 10% — в падевом. Чем лучше качество натурального мёда, тем меньше в нем сахарозы. «Сахарный» мед имеет свои органолептические показатели: запах старых сотов, пресный невыразительный вкус, жидкую консистенцию (если он свежий), при длительном хранении становится густым, клейким, липким.

«Сахарный» мёд (пчёл кормили или подкармливали сахаром), как и все ненатуральные меды, отличается отсутствием витаминов, органических кислот, белковых и ароматических веществ, минеральных солей. В сахарном меде основным элементом является кремний, и практически отсутствуют остальные соли, имеются только их следы. В натуральном меде — наоборот.

Если мёд не кристаллизуется, то можно предположить, что есть примесь картофельной патоки.

Совет!

Для того, чтобы обнаружить примесь падевого меда, следует в стакан налить 1 часть водного раствора меда (1:1) и добавить 2 части известковой воды, далее нагреть смесь до кипения. Если образовались хлопья бурого цвета, выпадающие в осадок, то это говорит о наличии примеси падевого меда.

Как можно отличить подделку?

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок. Со временем мед мутнеет и густеет (засахаривается) — это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее — незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Внимание!

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед — ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой «сахарный» мед неестественно белый.

В настоящем мёде свободная вода отсутствует — в зрелом меде вода (ее около 20%) полностью связана в истинном насыщенном растворе. Мед с сахарным сиропом имеет повышенную влажность , это можно проверить следующим способом:опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Уловки продавцов меда рассчитанные на доверчивых покупателей

Во-первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. Проверяйте все сами. Конечно, на кучу лжецов может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: «Не портьте продукт!»

Неподогретый мед — и свежий прозрачный, и засахарившийся — эффективный антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед, или этот мед был ранее подогрет, что привело к утрате его антисептических и всех других целебных свойств.

Это важно!

Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится, закатанный жестяной крышкой — миф. Достаточно простой завертывающейся или плотной полиэтиленовой крышки.

Кристаллизация (засахаривание) — естественный для меда процесс, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам незакристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед ни в коем случае нельзя, т.к. это превращает его в простую сладкую субстанцию, лишенную очень многих полезных свойств!

Источник: aromatmeda.ru



Источник: o-mede.com

Читайте также

из каких цветов, почему густой как сливочное масло

Белый мед вызывает вопросы у многочисленных любителей сладкого продукта пчеловодства. Что такое белый сорт продукта пчеловодства и чем он отличается от остальных сортов? Данные сорта считаются особенными, редкими, так как производятся только с нескольких видов медоносных растений. Зачастую люди задаются вопросом, почему мёд белый и густой? Сорта белого цвета, являются элитными. У них незабываемый аромат и неповторимый, сладкий вкус. Как люди делают белый мёд, не выходя из дома, и какими полезными свойствами он обладает? Ниже вы найдёте ответы на все вопросы.

Особенности белых сортов мёда

Натуральный мёд изначально имеет жидкую консистенцию и жёлтый, янтарный или светло-коричневый цвета. Белеет он лишь после того, как в нём произошёл процесс кристаллизации. Также белый цвет может говорить о добавлении в лакомство маточного молочка или о его обработке.  С самого начала белым сортом считается таволговый мёд. Ниже перечислены сорта продукта пчеловодства, которые со временем белеют.

  • Люцерновый. Люцерна – это цветки фиолетового цвета. Именно с него собирают пыльцу и нектар полосатые насекомые. Данный сорт приобретает белый цвет после кристаллизации. Любители полезной сладости высоко ценят нежность и пряность мёда из люцерны. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечной системы, держит организм в тонусе.
  • Кипрейный. Сладость из кипрея имеет белоснежный цвет, в некоторых случаях со светло-зелёным оттенком. Кипрейный мёд проходит процесс кристаллизации очень быстро. Обладает нежнейшим вкусом и приятным ароматом. Имеет сливочную консистенцию.
  • Белая акация. Акациевый мёд изначально отличается прозрачностью. Чтобы он засахарился, необходимо смешать его с другим сортом, после чего продукт станет белым. Данный сорт обладает изысканным ароматом и мягким, лёгким вкусом, которым нравится многим любителям полезной сладости и пчеловодам.
  • Липовый. После того, как липовый мёд прошёл кристаллизацию, он выглядит, как масло, вязкое и густое. Имеет светлый оттенок, по консистенции густой. Этот сорт – один из самых ценных. Его полезные свойства применяются во многих областях медицины.
  • Эспарцетовый. Изначально характеризуется прозрачностью, имеет едва уловимый светло-зелёный оттенок. Продукт должен загустеть, чтобы стать светлым. Оказывает на организм общеукрепляющее действие. Рекомендуется употреблять данный сорт сладости пожилым людям, больным после операций в целях скорейшего восстановления.
  • Донниковый. Данный ценный сорт отличается ванильным ароматом. Донник белый является медоносным растением, с которого пчёлы собирают пыльцу. Имеет слабовыраженный янтарный оттенок. Полезно использовать донниковый мёд при расстройствах сна и простуде.
  • Башкирский. После кристаллизации становится белым. Имеет огромное количество полезных свойств. В башкирский сорт входит несколько видов мёда, но все они имеют очень светлый или белый цвет. Они имеют лёгкий мятный аромат и запах скошенной травы.
  • Клеверный. Данный мёд белого цвета относится к элитным пчелиным продуктам. Обладает тягучестью и прозрачностью, приятным вкусом. Известен тем, что помогает кормящим матерям с выработкой молока.
  • Яблоневый. Пчёлы могут сделать мёд из нектара, который получат из цветов яблоневого дерева.

Редкими белыми сортами считаются морозник, таёжный, кипрейный.

Способы получения натурального белого мёда

Любителям пчелиных продуктов интересно, как получают лакомство, имеющее белый цвет? Белый мёд делается с большим трудом. Прежде всего, улья должны быть правильно расположены. Необходимо отдалить улья от мест, где растут медоносные растения, так как они предадут лакомству тёмные оттенки.

Когда происходит кристаллизация, на поверхности любого вида сладости возможно образование белого налёта. Бывает ли мёд с белым налётом натуральным? Люди, не разбирающиеся в продукте пчеловодства, уверенны в том, что налёт на мёде говорит о том, что перед ними подделка. На самом деле это не так. Налёт образовывается естественным путём без чьего-либо вмешательства. Белый налёт – это маленькие кристаллы глюкозы, и он говорит о натуральности лакомства.

Полезные свойства

Белые сорта пчелиного продукта имеют огромный медицинский потенциал. Более 100 лет вышеперечисленные сорта успешно и активно используются в народной медицине.

  1. Помогает человеку излечиться от простуды, гриппа, заболеваний дыхательной системы. Стремительно побеждает кашель. Ведь он обладает бактерицидным действием, уничтожает вирусы и борется с инфекциями.
  2. Мёд белого цвета поднимает иммунитет.
  3. Снимает воспаления в ротовой полости.
  4. Снижает артериальное давление.
  5. Является сильным средством, помогающим победить стресс, избавиться от нервных перенапряжений и хронической усталости.
  6. Устраняет многие дерматологические проблемы.
  7. Белый мёд как эффективное косметическое средство для борьбы с кожными дефектами и изъянами известен не один десяток лет.

Натуральная сладость дома

Можно сделать мёд в домашних условиях белоснежным. Многие пчеловоды производят кремообразный белый мёд. Сладость становится белой потому, что полосатым насекомым обильно дают сахарный сироп, из-за чего лакомство белеет. Также его могут взбивать до тех пор, пока консистенция не станет кремообразной.

Можно ли взбивать мёд?

Как сделать любой сорт белым и воздушным, не выходя из дома? Для этого нужно лишь взбить сладость, так как после указанного процесса она станет лёгкой, белоснежной. Ведь насыщенная кислородом сладость приобретает белый цвет, но полезность такого продукта минимальна. Подобные действия по отношению к пчелиному продукту приводят к ожирению, проблемам с сердцем и другим сопутствующим заболеваниям. Получение сладости дома возможно ещё и путём добавления желатина, кардамона, шишек хмеля.


Существенный недостаток такого способа в необходимости несколько раз нагревать и кипятить сладость. Известно, что нагревание и кипячение мёда приводит к потере питательных веществ и микроэлементов, а также провоцирует образование токсинов. Такое лакомство будет делаться опасным для здоровья.

Как распознать подделку

Пчеловоды делятся секретами, которые помогут определить настоящие белые сорта мёда.

  • Они, как правило, имеют консистенцию масла. Такие же вязкие.
  • По названиям следует выбирать следующие белые сорта сладкого мёда: донниковый, акациевый, липовый.
  • Цвет не всегда бывает идеально-белым. Иногда могут встречаться лакомства с легкими оттенками зелёного, жёлтого.
  • Не рекомендуется приобретать мёд у приезжих продавцов на медовых ярмарках. Пасечники советуют покупать пчелиный продукт там, где человек живёт.

Как хранить белые сорта

Чтобы сохранить все удивительные качества белых сортов лакомства, необходимо знать правила, которым нужно следовать во время выбора места хранения и ёмкости для хранения.

Температура

Пасечники не рекомендуют хранить продукт пчеловодства при комнатной температуре. Есть риск испортить сладость при таком хранении. Также запрещается хранить мёд в помещениях с высокой температурой, так как все полезные вещества, содержащиеся в нём, исчезнут под воздействием высокой температуры. Хранить желательно в помещении с температурой не ниже – 6 и не выше +20 градусов по Цельсию.

Солнечный свет

Медовый продукт потеряет лечебные свойства, если на него будут воздействовать солнечные лучи. Чем дальше он находится от света, тем дольше и качественнее хранится.

Хранение в холодильнике

Хранение в холодильнике не является принципиальным. Пасечники отмечают, что при температуре не ниже – 6 можно хранить лакомство в холодильнике. Но необходимо следить за влажностью, чтобы она не была слишком высокой.

Природа наделила белые сорта пчелиного продукта яркими отличительными особенностями и ценными качествами, благодаря которым они считаются элитными и высоко ценятся среди любителей мёда и гурманов. Чтобы действительно насладиться дарами природы, нужно уметь правильно выбирать, хранить и применять вышеописанные сорта.

Медовое масло

Медовое масло — очень вкусная и полезная намазка на хлеб. Эту сладость можно принимать как лекарство.

Особенно ценит его свойства Аюрведа. Согласно ее постулатам медовое масло прогревает тело и очищает его энергетику.

© DepositPhotos

Сливочное масло — это источник жирорастворимых витаминов А, В, С, D и E, которые необходимы для роста волос, ногтей, формирования нервной ткани и костей, хорошего зрения, укрепления иммунитета, половой сферы и здоровья в целом. Оно идеально сбалансировано по количеству омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот.

© DepositPhotos

Мёд обладает антибактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами. Он богат витаминами С, Е, РР, группы В.

В состав мёда входят также яблочная, виноградная, лимонная кислоты, кальций, калий, медь, магний, железо, фосфор, натрий, цинк, хром, бор, кремний, титан, никель, осмий и другие полезные вещества. Также это отличный антидепрессант. Вместо вредного белого сахара лучше повышать уровень глюкозы мёдом.

© DepositPhotos

Медовое масло

Для приготовления медового масла тебе понадобится

  • 250 г сливочного масла
  • 100 г сырого мёда
  • 1 ст. л. корицы

  1. Растопи масло до комнатной температуры. Затем взбей миксером с насадкой венчика до кремообразного состояния.

    © DepositPhotos

  2. Добавь мёд и корицу. И еще раз взбей, но уже на меньшей скорости. Должна получиться легкая, воздушная и однородная масса. Храни медовое сливочное масло в холодильнике. Там оно сможет простоять до 5 месяцев.

    © DepositPhotos

  3. Каждое утро употребляй по чайной ложке. Можно натощак. А можно с различными углеводами. Медовое масло идеально подходит для блинов, хлебцов, оладий и даже может заменить крем в десертах.

    © DepositPhotos

Выбирая продукты для приготовления, обращай внимание на жирность сливочного масла. Она должна быть не менее 80 %. А само масло должно быть натуральным: из настоящих сливок. Никакого спреда. Мёд лучше покупать у пасечника, а не магазинный. Без добавок.

© DepositPhotos

Употребляя масло сливочное медовое, ты укрепишь физическое и психическое здоровье. Если у тебя нет проблем с лишним весом, можешь есть его и на ночь.

Аюрведа советует нагревать стакан молока, добавлять в него чайную ложку медового масла и выпивать мелкими глотками перед сном. Такой напиток помогает возобновить глубокий, крепкий, спокойный сон. Регулярное его употребление поможет избавиться от стресса и депрессии.

© DepositPhotos

Больше о том, какие продукты положительно влияют на состояние здоровья, читай в наших следующих статьях. Переходи по ссылкам.

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

почему мед засахаренный как масло?

Возможно вы купили прошлогодний топленый мёд смешанный с новым который качался в одной из последних качек (он значительно уступает по качеству 1-2й качке) , советую вам покупать мёд и июня-июле месяце, хороший мёд не засахариться даже зимой.

раньше у вас был настоящий мед

Это хороший мед.

Это неправильный мед сделанный направительными пчелами.

Нет, ноябрю в основном мед уже засахарившийся.

Всё нормально. Не переживай. Он очень разный. По цвету, вкусу, запаху и консистенции. Мне такой даже больше нравится. Мелко зернистый. Он действительно чем то на масло похож.

мед бывает крупнозернистый, мелкозернистый и маслообразный. Все нормально.

За скорую руку не ловите лучше. Мёд некоторые хотели непосредственно на скорую руку и облизывать.

Мед в ноябре засахаривается весь - это как раз таки показатель качества, т. к. засахаренный мед очень трудно подделать. Долгое время не засахаривается только мед, собранный преимущественно с цветков акации. Кристаллы в засахаренном меде бывают разные (от крупных до очень мелких (как масло) - зависит от того с каких цветков был собран мед. Здесь <a rel="nofollow" href="http://mirsovetov.ru/a/housing/cookery/honey.html" target="_blank">http://mirsovetov.ru/a/housing/cookery/honey.html</a> можно посмотреть способы проверки качества меда в домашних условиях, из которых самый главный и простой способ - проверка по густоте и вязкости - поддельный мед стекать также, как натуральный не будет никогда.

Загустевший (или засахаренный) мед - это его естественное состояние. Так мне сказал один матерый пчеловод.

конечно какая то подделка, настоящий мед, засахаренный тем более не намазывается как масло однозначно, что то добавлено, враньё на каждом шагу...

цвет, вязкость, вкус, аромат, кристаллизация, брожение. Мёд в Красноярске

Опубликовано: 14 Апр 2010. Просмотров: 21 756.

Мёд – очень сложный продукт в плане его идентификации. Это позволяет недобросовестным торговцам и перекупщикам фальсифицировать этот продукт.

Причём первые сведения о подделке медов из доступных для меня источников относятся к 19 веку. Был даже специальный термин для обозначения такого мёда – «Ведеринский мёд», по фамилии его автора.

Поскольку Вы всегда хотите покупать только натуральный пчелиный мёд (раз уж читаете эту страницу), я постараюсь рассказать об этом замечательном продукте жизнедеятельности пчёл и растений подробно.

  1. Каким бывает пчелиный мёд?
  2. Физические свойства мёда
    1. Цвет
    2. Вязкость
    3. Запах
    4. Вкус
    5. Вес
  3. Химический состав
    1. Кристаллизация
    2. Брожение, закисание

Натуральный пчелиный мёд (далее мы будем говорить только о натуральном мёде) разделяется на две группы:

  • цветочный мёд
  • падевый мёд

Цветочный приготовлен пчёлами из нектара растений, а нектар содержится в цветах.

Причём безразлично какие это цветы. Васильки в поле, соцветия калины или липы, лишь бы они были способны продуцировать нектар, т.е. являться цветами медоносных растений.

Часто покупатели задают на рынке стандартный вопрос: «Это цветочный мёд?». В этот вопрос они вкладывают какой-то свой, им одним понятный смысл. Попытки прояснить, что они имеют ввиду, всегда доказывали неосведомлённость покупателей в этом вопросе.

Итак, любой мёд: с разнотравья, донниковый, клеверный, осотовый, гречишный, рапсовый и т.д. – всё это цветочные меда.

Другая группа – падевые меда. Это более редкие сорта мёда. Не спешите об этом сожалеть. Потребительские свойства этой группы медов весьма низкие. Правда в некоторых странах – это самые дорогие сорта.

Падевый мёд подразделяется на две категории: животного происхождения и растительного.

Животного – это мёд, собранный с различных групп насекомых, при определённых условиях выделяющих сладкий сок. Например тли. Называют эти выделения — медвяная падь.

Растительного – собран с некоторых сортов ели и пихты, а так же вербы, орешника, клёна, дуба, ясеня, плодовых деревьев . В жаркую осеннюю погоду случается, что эти растения начинают с пазухов почек выделять сладкий сок – медвя́ную росу. Считается, что медвяные росы вредны для пчёл и коров.

Пчёлы могут собрать с них приличное количество мёда.

В моей практике я никогда не получал падевый мёд и знаю о нём по наслышке. По моим сведениям на близлежащих пасеках подтаёжной зоны, начиная с 1996 года (Большеулуйский и Бириллюский районы) было всего 2 сезона, в которые был получен падевый мёд. На вид он почти чёрного цвета.

Далее будет идти речь только о цветочном пчелином мёде.


 

Первое впечатление от мёда – это его цвет. В зависимости от ботанического состава мёда, цвет его может быть от почти бесцветного ( прозрачного) до тёмно – коричневого, почти чёрного (падевый).

Очень популярный в Сибири донниковый мёд как раз светлый, только слегка желтоват. Недалеко ушёл от него и кипрейный мёд (таёжный).

Мёд с разнотравья может иметь самые различные оттенки (ведь он состоит из нектара различных цветов) в зависимости от условий флоры той местности, где он собран. Это и жёлтый и тёмно-жёлтый с зелёным отливом, и коричневатый, словом передать на словах все градации его цвета невозможно.
Надо добавить, что не бывает медов синих и красных :-).

 

Вязкость мёда – вторая его характеристика, которую вы можете определить прямо на рынке. Вязкость зависит от сорта мёда, от его температуры и самое главное – от влажности. Если вы купите «недозрелый» мёд, т.е. мёд, который не доведён пчёлами до нормальной влажности (не выше 21%) , он будет слишком текуч при нормальной комнатной температуре, его не удаётся накрутить на ложку даже очень быстрыми движениями. Такой мёд в недостаточной степени обогащён ферментами, в дальнейшем при хранении начинает бродить и закисает.

Есть простой способ определить вязкость мёда на рынке. Взять в руки герметично закрытую ёмкость с незакристализованым мёдом, быстрым движением перевернуть её и наблюдать за шаром воздуха , который переместится вверх. По скорости его перемещения можно судить о вязкости мёда, а, следовательно, и зрелости (не забывайте о температуре мёда).

Существует заблуждение, что с помощью химического карандаша можно определить натуральность мёда. Так вот: использование химического карандаша связано именно с определением влажности мёда, мало воды – карандаш не чернилит.

 

В нормальных условиях мёд имеет аромат. Происхождение аромата связано с наличием в нектаре эфирных масел. Различные сорта мёда имеют различный аромат. Это и понятно. Как правило, северные меда имеют более тонкий аромат, иногда еле уловимый (донниковый мёд). Меда южного происхождения отличаются более резким запахом. Покупатель на рынке быстрей разнюхает более южный мёд.

В современных условиях обаняние людей нарушено различными химическими ароматизаторами, повсеместно применяемыми в кондитерской промышленности.
Поэтому покупатели, иногда, понюхав мёд, говорят, что он не пахнет.  Холодный мёд пахнет меньше или совсем не пахнет. Потому что не происходит испарения эфирных масел.

 

Пожалуй последнее, что можно сделать на рынке, это попробовать мёд.

По своему опыту скажу: понять мёд по пробе на рынке удаётся не каждому.

Мои наблюдения таковы: половина попробовавших мёд, пожав плечами в раздумье отходят. Причины тому, думаю, самые разные: психологическая скованность при выборе, незнание, что должен раскушать , разочарованность от завышенных ожиданий.

Так какой вкус имеет мёд? Можно ответить одним словом – сладкий. Многие уверены, что настоящий мёд должен горчить. Видимо это заблуждение связано с эффектом «глухого телефона». Речь должна идти о послевкусии, так называемом першении слизистой оболочки горла. Это першение показывает ферментативную биологическую активность мёда и ни как не связана с горьким вкусом. Кстати, чтобы почувствовать послевкусие, нужно скушать хотя бы пол чайной ложки мёда. Берут же пробовать многие капельку, которая ни то что до горла, до языка не дойдёт. Не стесняйтесь пробовать мёд.

Если вы даже в нём ничего не понимаете, он вам должен понравиться на вкус, если нет – зачем тогда покупать? Помните, мёд был лучшим лакомством у наших предков, и не может иметь неприятный вкус.

 

Почём килограмм? Это очень частый вопрос на рынке. Как правило, покупатели имеют ввиду литровую банку. Услышав цену, удивляются, а узнав, что литровая банка имеет другую цену, приходят в замешательство.

Мёд – тяжёлый продукт, его плотность при влажности 19% составляет 1.42 кг/л. Если мёд имеет более низкую влажность, например, по результатам анализа мёда 2009 года с разнотравья, влажность составила 14,2%. Взвешивание показало плотность 1,48кг/л. В любом случае, стандартный мёд ( до 21% влажность), в литровой банке, налитой под верх имеет вес не менее 1.5кг.


В состав мёда входят два простых сахара:

  • глюкоза (виноградный)
  • фруктоза (плодовый).

Важно понимать что эти сахара совсем не такие как обычный свекловичный сахар. Последний – сложный сахарид, для расщепления которого наш организм должен потрудиться. Расщепление происходит до простых сахаров, иначе усвоение не происходит. Сахара в составе мёда готовы к употреблению, и используются на сто процентов.

В составе мёда глюкоза и фруктоза занимают основную часть. По объёму до 80%. Остальную часть занимает вода (до 21%), а также минеральные вещества, аминокислоты и ферменты.

Заблуждения о свойствах мёда, связанные с этим домыслы и слухи, «точное знание» некоторых людей, какой мёд натуральный, а какой нет, как раз принадлежат к области глюкозы и фруктозы.

Я уже говорил, что мёд трудно идентифицировать. Почему? Сейчас я не говорю о ненатуральных медах. Только о настоящем пчелином цветочном мёде.

Если бы мёд всегда вёл себя одинаково, наверное, не составило бы труда запомнить, какой он должен быть, и не было бы столько недоверия. Однако говорят: «сколько мест – столько медов». Мы уже говорили о цвете и аромате. Они зависят от ботанического состава мёда. Гораздо труднее с кристаллизацией.

Кристаллизация , другие термины из народа – засахаривание, садка.

Это естественный для мёда процесс, который изменяет консистенцию с текучей на слаботекучую или почти твёрдую. Кристаллизация – это образование кристаллов глюкозы. По виду они напоминают сахар. Только поэтому многие боятся закристаллизованого мёда.

Итак, ответственна за кристаллизацию глюкоза, содержащаяся в мёде. Нормальное состояние глюкозы твёрдое. Другой сахар – фруктоза никогда не кристаллизуется. Нормальное состояние её – жидкое. Закристаллизованый мёд представляет собой кристаллы глюкозы в жидкой фруктозе. В мёде содержание глюкозы и фруктозы примерно равно. Однако это «примерно» влияет на поведение мёда при хранении.

Чем больше в мёде глюкозы, тем быстрее и твёрже кристаллизуется мёд. Наоборот, чем больше фруктозы, тем кристаллизация проходит медленнее, и даже может вообще не наступить. Мёд с меньшей долей глюкозы может расслоиться на жидкую фракцию сверху и кристаллообразную снизу. Такой мёд вызывает наибольшее недоверие.

Почему в одном мёде больше глюкозы, а в другом фруктозы?

Во-первых, сорт мёда. Мёд с рапса, подсолнечника, жёлтого осота, крестоцветных всегда имеет повышенное количество глюкозы. Кристаллизация быстрая и твёрдая. Мёд с кипрея, наоборот, чаще более жидкий, кристаллизуется медленно, часто расслаивается.

Есть «классические» некристаллизующиеся меда, например с белой акации (не сибирский). В Сибири таких медов больше, но связано это не с ботаническим сортом мёда, а с природными географическими особенностями.

Итак, география. Сибирь – холодная страна. Короткое, часто прохладное лето, недостаток солнца. В таких условиях глюкоза в нектаре растений образуется плохо. И не только в нектаре, но и в соке плодов и ягод. Лучшие Сибирские ягоды не очень сладкие. Сладость в них возникает за счёт плодового сахара – фруктозы. Многие замечали, что в жаркое лето ягоды слаще. Это происходит за счёт выработки дополнительной глюкозы. Виноград – ягода с глюкозой. Но и в тёплых странах сладость винограда не постоянна по сезонам.

В жаркие сезоны виноград слаще, вино в такие годы получается лучше. Всё сказанное относится и к нектару медоносных растений. Общая закономерность: мёд в северных районах кристаллизуется медленнее, в южных быстрее.

Иногда можно прочитать или услышать в средствах массовой информации, например,
что мёд должен закристаллизоваться к октябрю, иначе это не мёд. Это неправда и идёт от малосведущих людей. Представьте; дед всю жизнь у себя во дворе держал 10 ульев. Любой скажет: «конечно, он авторитет в этом вопросе». Вот здесь знания этого деда не полные. Он много лет получал мёд в одной местности и с одних, окружающих его растений.

Мы на своей пасеке приобрели бесценный опыт по данному вопросу. Три года наша пасека базировалась в д.Шпагино, Бириллюского района. Этот район когда-то славился мёдом. Там получены одни из лучших медосборов в стране.

Так вот, мёд там кристаллизуется очень медленно. В первый сезон мы очень удивились, когда до марта мёд и «думать» не хотел кристаллизоваться. Обратились к местным старым пасечникам. Они уверенно ответили: « У нас мёд всегда по три года не кристаллизовался пока не съедался или не был продан». Они были уверены, что «садится» только плохой мёд. Старики же с нашего района придерживаются обратной точки зрения.

Угадайте кто из них прав? Замечу, что Шпагино севернее Красного Завода всего на 120 км. Это подтаёжный район, в отличие от нашего лесостепного.

Потребители вправе спросить: какой мёд полезней, который кристаллизуется быстро или который медленно. По данным из литературы и многочисленных исследователей целебных свойств мёда, никогда не встречалось разграничение полезности медов по признакам кристаллизации. Исходя из сегодняшнего состояния рынка мёда, скажу так – главное, чтоб это был натуральный мёд.

Ещё один момент по кристаллизации, важный для потребителя: Структура кристаллизации. Многие замечали, что кристаллизованный мёд бывает с крупными зернистыми кристаллами, а бывает с мелкими, иногда образуя, так называемую, салообразную массу. Последний предпочитает основная масса потребителей. Структура кристаллизации зависит опять таки от ботанического состава мёда (сорта) и от внешних условий, в которых проходила кристаллизация. Известно, что оптимальная температура для кристаллизации мёда +14˚C. При этой температуре мёд закристаллизуется быстрее всего. Отклонение от этой температуры как вниз, так и вверх замедляют процесс кристаллизации. Если только что откачанный на пасеке мёд заморозить, например до -10˚С, то он будет оставаться «свежим» очень долго. В таком мёде химические процессы из-за низкой температуры почти не идут. Более жизненный пример: вы купили в августе банку мёда и поставили её в кухонный шкаф в городской квартире. Температура там стабильна и не ниже 22˚С. Мёд в этой банке будет кристаллизоваться гораздо медленнее того же мёда, оставленного в не отапливаемом помещении. Мёд, который кристаллизуется медленно при высокой температуре, будет иметь структуру с крупными кристаллами. Мёд, который кристаллизуется медленно при низкой температуре, будет иметь структуру с мелкими кристаллами или, даже, салообразную. Зная это, вы можете самостоятельно выбрать условия для хранения мёда.

Как сделать из кристаллизованного(твердого) мёда жидкий?

Допускается медленное разогревание мёда при температуре не выше 40˚С. При таком методе мёд полностью сохраняет все свои свойства. Это трудно сделать без специальных устройств, если объём мёда велик. Но в практических целях это редко требуется. Гораздо чаще нужно очень мало жидкого мёда, например, для закапывания в глаза.

 

Ещё одно свойство мёда – его гигроскопичность. Это способность втягивать в себя влагу, запахи из окружающего воздуха.

При хранении мёда важно обеспечить для него правильные условия. Существует простое правило. Мёд хранят в сухом тёмном месте. Важно только это. Все остальные условия не важны. Часто спрашивают, почему мёд начал бродить. Основная причина-был куплен «незрелый мёд», т.е. мёд с повышенной влажностью. Часто некоторые недобросовестные пасечники откачивают такой мёд, в погоне за более ранней реализацией (пока ещё никто не продаёт, и на рынке ждут свежего мёда). Есть и другие причины. Лёгкость работы по откачке; такой мёд не надо распечатывать, он не готов, а, следовательно, пчёлы его не закрыли восковой крышечкой. Такого мёда получается больше (в нём много воды). Чего в нём меньше, так это пользы, ведь он недообогащён ферментами пчёл. Часто говорят: «он дойдёт». По своему опыту скажу: «да, дойдёт, до брожения». Откуда такой опыт? Почти каждый год мы вынуждены откачивать такой мёд, но не в начале, а в конце сезона. В сотах он накапливается в августе, и, из-за наступивших похолоданий пчёлы уже его не перерабатывают. Такой мёд мы не продаём, а используем как весеннюю подкормку пчёлам.

Чтобы выбрать зрелый мёд, читайте раздел о вязкости.

А если мёд был зрелым, но всё равно стал киснуть, появились признаки брожения?
Причина — в неправильном хранении. Мёд мог «насосать» влаги, поэтому пошло брожение.

Внимание! Оригинальный материал. Автор Старчевский А.Н. При копировании ссылка на сайт 24medok.ru обязательна!Все материалы данного сайта оригинальны, не являются перепечаткой других источников и являются практическим опытом и наблюдениями хозяина пасеки начиная с 1992 года. В случае использования материалов других авторов, в тексте даны специальные ссылки или оговорки. Все материалы являются собственностью автора, и, в случае цитирования или размещения их в других источниках информации обязательна ссылка на данный сайт.
Автор:  Старчевский Андрей Николаевич
Источник:  24medok.ru

Похожие записи


Как правильно выбирать мед? Спрашиваем у экспертов

Так, давайте все по порядку.

Другой интересный факт, на который стоит обратить внимание, – то, что мед делится на две большие группы, а именно: монофлерный мед и полифлерный. Сейчас поясню. «Моно-» – это мед, собранный с одной культуры: акациевый, гречишный и липовый и так далее. «Поли-» – собранный со всего подряд.

Его еще в простонародье зовут «разнотравье», верно?

Именно. Вполне закономерно, что монофлерный мед стоит дороже, чем полифлерный, так как собрать такой мед гораздо сложнее. Для того чтобы получить, скажем, гречишный мед, пчеловод должен сперва найти, а потом вывести свою пасеку в соответствующее поле, поставить там ульи и, в идеале, там жить, чтобы эти ульи никто не украл и не сжег. А в условиях нашей страны и такое возможно.

Когда на ярмарке слышишь рекомендации типа «этот мед для печени, этот вот для желудка, а этот нужно есть, когда болит голова…» – стоит ли этому верить?

Конечно же, все это просто маркетинговый ход. Каждый сорт меда по-своему полезен за счет содержащихся в нем витаминов и микроэлементов. И особенно мед крут тем, что находящаяся в нем натуральная глюкоза и фруктоза моментально усваивается организмом, заряжая человека энергией. Однако нельзя утверждать, что тот или иной сорт меда является панацеей от какой-то определенной болезни.

Если пищевые продукты и напитки подслащивать медом, то в организме происходят иные реакции, чем при употреблении блюд, содержащих сахар. Фруктоза, содержащаяся в меде в большом количестве, переходит в кровь медленнее, чем глюкоза и сахароза, и при расщеплении не требует инсулина. Вследствие пониженного выброса инсулина подслащенные медом блюда не вызывают острого чувства голода во время приема пищи, и насыщение наступает раньше. Уровень сахара в крови снижается медленнее, поэтому чувство насыщения сохраняется дольше. Хотя мед и сладок на вкус, он не вызывает характерного для сахара привыкания.

А вот есть еще такое понятие, как «органический мед», или organic honey, как теперь модно. Чем такой мед отличается, например, от того, что мой дядя привозит со своей пасеки в Липецкой области?

Любопытный вопрос. Я тоже о нем много думал. Смотрите, для того чтобы назвать какой-либо продукт органическим, прежде всего необходимо, чтобы местность, на которой тот был собран, выращен, произведен, была признана органически чистой, то есть там не должно быть никакой химической деятельности человека. И скажу я вам, что таких районов у нас в России нет. В том же Алтае есть местности, покрытые изливающимися из разрушаемых ступеней «Байконура» несгоревшими остатками компонентов ракетного топлива. Но дело не в этом. У нас в стране пока еще нет ни специальных инстанций, ни даже параметров, по которым можно определить органичность той или иной местности, тогда как на Западе подобная экспертиза практикуется уже много лет. Сколько угодно можно писать на этикетке, и с тебя даже никто не спросит, а если и спросит, то всегда сможешь заплатить. Иными словами, с едой в России просто беда.

Давайте теперь о фальсификации поговорим.

По моим личным оценкам, процентов 70–80 меда на российском рынке – это фальсификат разной степени. Основные факты об этом я знаю от самих пчеловодов и из лаборатории, в которой я проверяю тот мед, который мы продаем.

Самый распространенный способ фальсификации – это когда за основу берется самый дешевый вид меда, например подсолнуховый (60 р./кг в оптовой закупке), и благодаря различным амортизаторам и вкусовым добавкам превращается в более дорогой. Скажем, было у вас какое-то разнотравье, но вы его нагрели и что-то в него добавили, и вот у вас уже дорогой акациевый мед.

Сейчас на рынке представлено большое количество крем-медов. Конечно, он очень вкусный и очень красивый, но пользы в нем как в куске именинного торта, так как в его состав входит пальмовое масло, о чем покупателю редко когда сообщают. Один знакомый пасечник рассказывал про то, что к нему в конце года приехал некий оптовик и, скупив у него весь запас старого меда, похвастался тем, что растопит его в своей бане и станет продавать втридорога, выдавая его за майский мед.

Ученые научились делать искусственный мед, основу которого составляет тростниковый или свекловичный сахар. В результате гидролиза сахарозы и добавления в нее различных кислот и ароматизаторов можно приблизить его вкус и цвет к меду. Но в таком продукте отсутствуют все другие активные компоненты, придающие натуральному меду его лечебные свойства. Искусственный мед бесполезен для человека. Он имеет такую же ценность, как и обычный сахар. Поэтому от его употребления лучше отказаться

Где лучше всего покупать мед – на рынках-ярмарках или в розничных магазинах – и как не нарваться на подделку?

Если зимой вы встретите в розничном магазине жидкий мед, будьте уверены: он перегрет, потому что жидким может быть только молодой мед. Нечестные производители зимой нагревают мед для того, чтобы его побыстрей расфасовать. Хотя, впрочем, и на рынках тоже нормально дурят. Многие лжепчеловоды покупают мед на оптовых базах и, проведя над ним нехитрые манипуляции, продают его как якобы оригинальный мед с пасеки. Отличить такого вруна очень легко, для этого достаточно завести с ним разговор про пчел. Например, можно поинтересоваться, какие пчелы у него на пасеке, и спросить о том, как они роятся. Истинный пчеловод с удовольствием вам расскажет, тогда как заурядный торгаш просто уйдет от ответа.

Здесь важно найти хорошего поставщика и брать у него мед постоянно. В этом, собственно, и заключается миссия Hello, honey!, потому что мед – это такой продукт, который, купив однажды, будут брать постоянно, если не будешь подводить по качеству или по сервису. Именно поэтому всю продукцию медиков, с которыми я работаю, я всегда проверяю в лаборатории, чтобы быть уверенным в качестве своего товара.

Мед нужно покупать у знакомых пчеловодов или там, где его продают напрямую от пасечников. Если вы сомневаетесь в натуральности продукта, а продавец не внушает доверия, то есть несколько способов отличить натуральный мед от подделки:

– если мед жидкий, он должен стекать с ложки непрерывающейся струйкой и ложиться горкой, как на картинке. Если струйка меда прерывается, значит, либо мед ненастоящий, либо он просто начал кристаллизоваться, но это сразу будет заметно по загустевшему меду. Жидким мед бывает в течение нескольких недель после откачки, т. е. это лето – начало осени. Акациевый мед – исключение, так как он не кристаллизуется в течение всего года.

– присутствие сахара в меде определяется добавлением ляписа (азотно-серебряной соли) в 5–10%-ный раствор меда. Если в меде есть сахарный песок, то выпадает белый осадок!

– кроме подделки можно еще купить незрелый мед. Такой продукт со временем может забродить. Определить зрелость очень просто: зрелый мед имеет низкую влажность и не стекает с ложки, как вода. Если капнуть зрелый мед на салфетку, то капелька меда сохранит свою форму и не растечется.

– если мед имеет привкус карамели, то это может быть разогретый при повышенной температуре продукт. В таком меду большинство полезных активных веществ потеряли свои свойства

Можно ли в домашних условиях определить качество меда?

Теоретически да. Есть масса бабушкиных способов такой проверки. Однако если 50 лет назад для того, чтобы удостовериться в качестве меда, достаточно было его растворить в воде (прозрачность раствора свидетельствовала о натуральности продукта), капнуть йод в медовый раствор (любое изменение цвета, кроме пожелтения, показывало наличие примесей непчелиного происхождения), нагреть на водяной бане (настоящий мед в какой-то момент начинал расслаиваться) или, скажем, поджечь (качественный продукт должен оставаться без изменений), то теперь, когда технологии фальсификации меда (да и не только его одного) скакнули вперед вместе с прогрессом… народная медицина бессильна.

Если перед вами стоит задача разобраться в качестве меда, достаточно просто купить несколько очевидно заводских продуктов и несколько сортов гарантированно качественного меда, и вы моментально почувствуете разницу.

как определить качество и наличие примесей по внешним признакам

Мёд является одним из самых полезных продуктов, укрепляющих иммунитет человека. Его очень часто используют как лекарство от простудных заболеваний. Но не все знают, как приобрести натуральный и качественный продукт. Какие признаки имеет настоящий нектар, а какие поддельный — рассмотрим в обзоре.

ПоказатьСкрыть

Признаки качественного мёда

Первыми и главными критериями, по которым можно определить качество мёда, являются цвет, запах, вкус и консистенция продукта. Хорошая осведомлённость о том, какими они должны быть, поможет покупателю сделать правильный выбор, избежав фальсификации.

Важно! Чем темнее мёд, тем он полезнее, потому что в нём содержится больше минеральных и других веществ, хотя большей популярностью пользуются светлые сорта.

Цвет

В зависимости от того, с какого растения была собрана пчёлами пыльца, может меняться цвет мёда. Он имеет очень много оттенков, начиная с бесцветного и заканчивая тёмно-коричневым:

ЦветВид
Белый, бесцветныйАкациевый, липовый, кипрейный, полевой, хлопковый
Янтарный, кремовыйГорчичный, цветочный, горный, майский, из разнотравья
ЖёлтыйДонниковый, подсолнечный, тыквенный
Бурый, коричневыйГречишный, вересковый, каштановый, падевый, дягилевый, сосновый, лопуховый

Запах

Ещё одним фактором, определяющим качество и разновидность мёда, считается его аромат, который обладает разнообразной гаммой и зависит от того, с какого цветка или дерева была собрана пыльца:

ЗапахВид
ЦветочныйЛуговой, цветочный, майский, эспарцетовый, из разнотравья
Тонкий, нежныйАкациевый, липовый, донниковый, дягилевый, клеверный
СпецифическийКаштановый, кипрейный
ПряныйГречишный, кориандровый

Вкус

Следующим критерием, определяющим качественность и натуральность нектара, является его вкус. Он может быть сладким, терпким, с горчинкой и пр. И для каждого вида характерной будет своя пищевая нотка, определяющая, с какого растения продукт был собран:

ВкусВид
Приятный, пряныйЛуговой, гречишный, липовый, змееголовниковый, малиновый
ТерпкийМолочайный, каштановый, подсолнечный
Приторный, сладкийДонниковый, барбарисовый, ежевичный
ГорьковатыйДягилевый, рапсовый, молочайный, васильковый

Знаете ли вы? Специалисты не рекомендуют добавлять мёд в горячий чай, который при температуре больше +50°С утрачивает все свои полезные свойства.

Консистенция

Консистенция мёда — очень важный признак, указывающий на то, является продукт натуральным или поддельным. Ведь густота (её изменение путём кристаллизации) напрямую зависит от того, каким путём он был изготовлен: естественным или искусственным:

КонсистенцияВид
МаслянистыйХлопковый, горчичный
Быстро кристаллизуетсяЛиповый, подсолнечный, горный, люцерновый
Медленно кристаллизуетсяКаштановый, вересковый
Вязкий, густойДягилевый, кипрейный, лопуховый

Основные признаки подделки мёда

Чтобы отличать натуральный продукт от поддельного, необходимо обращать внимание на главные критерии, определяющие его качество. К ним относятся: запах, цвет, вкус, консистенция, которые разительно отличаются у оригинала от суррогата.

Специфический, посторонний запах или его отсутствие

Натуральный мёд должен пахнуть цветами и благоухать. У подделки или вообще отсутствует запах, или он резкий, кислый, может отдавать карамелью.

Важно! Настоящий медовый продукт имеет вязкую, густую структуру, стекает непрерывной лентой, образуя бугорок. Поддельный — стекает каплями и на поверхности разбрызгивается или очень быстро растекается.

Цвет, несоответствующий сорту мёда

Для определения правильного сорта нектара нужно должным образом быть осведомлённым в его цветовой гамме, например, светло-жёлтый изготавливается из цветочной пыльцы, янтарный — из липовой, коричневый — из гречишной, бесцветный — из ясеня и т. д. Наличие каких-либо неестественных оттенков говорит о том, что это может быть качественная фальсификация, которую нужно избегать.

Видео: Как отличить натуральный мёд от поддельного

Наличие посторонних примесей

Довольно часто в продаже встречается мёд с присутствующими в нём посторонними примесями. Настоящий продукт содержит частицы пыльцы, перги, воска и прополиса. Всё остальное — это подделка, проверить которую можно с помощью подручных средств. Так, например:

  • наличие крахмала определяется методом капания в разведённый тёплой водой нектар нескольких капель йода: если смесь посинеет, значит там есть крахмал;
  • если капнуть пару капель мёда на салфетку и вокруг них образуется мокрое пятно, значит туда добавлена вода;
  • если развести падь водой, капнуть туда немного уксуса и смесь зашипит, значит там присутствует мел;
  • кусок чёрствого хлеба намазать мёдом и оставить на 10–15 минут: если хлеб размякнет, значит продукт был разведён сахарным сиропом;
  • настоящий нектар в воде растворяется полностью, а фальсифицированный имеет посторонние примеси.

Вкус (привкус, послевкусие) не «медовый»

Настоящий нектар на вкус тёрпкий, немного жжёт горло или отдаёт горечью (вследствие наличия в нём специфических ферментов). Суррогатный — имеет привкус карамели, ореха, шоколада и других добавок, никаким образом не связанных с тем растением, с которого собиралась пыльца.

Почему мёд пахнет лекарством

Иногда покупатели сталкиваются с ещё одной проблемой: почему нектар пахнет лекарством? Учитывая тот факт, что этот продукт очень хорошо впитывает в себя запахи не только из внешней среды, но и из улья, то вывод возникает один: используемые пасечником химические препараты для лечения пчёл, для защиты рамок от моли, для освобождения сот от пчёл и пр. тоже абсорбируются мёдом. Вот почему владелец пасеки должен очень аккуратно применять лекарства или свести их применение к минимуму.

Знаете ли вы? Регулярное употребление продукта пчеловодства повышает уровень гемоглобина в крови.

Сегодня на рынке существует большое количество самых разных сортов нектара, способных удовлетворить вкус любого покупателя. Но выбирая любимое лакомство, нужно хорошо знать, какими качествами обладает натуральный продукт, на какие признаки в первую очередь необходимо обращать внимание, чтобы не быть обманутым и приобрести настоящий, вкусный и полезный продукт.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.