Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Подснежниковый мед как делается


что это такое, как делается

Весной, с марта и до конца апреля, на магазинных прилавках встречается подснежниковый мед. О существовании этого сорта до сих пор идут споры. Покупатели сомневаются в натуральности, что приводит к меньшей распространённости, чем у другой пчеловодческой продукции. Поэтому стоит выяснить – что такое подснежниковый мед.

Описание и отличия

Мед из подснежников пчёлы собирают при определённых условиях и на местности с подходящим климатом. Эти цветы появляются первыми после окончания зимы. В южных областях процесс цветения затягивается, поэтому насекомые успевают собрать небольшое количество нектара.

Подснежники

В некоторых регионах пчёлы начинают медосбор с марта. В это время цветет подснежник обыкновенный. Для сбора нектара требуется температура не ниже 10 градусов, поэтому производство меда не происходит каждый год. На полуострове Крым распространён подснежник складчатый, цветки которого начинают распускаться в феврале.

Однако наиболее популярен пчелиный продукт из нектара алтайского или сибирского подснежника, который называют кандык. Он относится к другому семейству, что не мешает использовать нектар как заменитель.

Кандык отличается от типичного представления о подснежниках. Цветки не белого цвета, а фиолетово-розовых оттенков. Цвести он начинает в апреле или мае. Продукт с Алтая – редкий сорт, так как цветочные поляны представлены на небольшой местности, чаще вдалеке от пасек.

Кандык сибирский

Отличительные свойства продуктов из кандыка и подснежника:

  • цвет – светлый, янтарный, у подснежникового нектара – жёлтого оттенка без золотистых, карамельных тонов;
  • запах – ненавязчивый, едва ощутимый, напоминает цветущий луг весной;
  • вкус – мягкий, сладкий, послевкусие терпкое с кисловатой ноткой, ощущается лёгкое першение в горле;
  • засахаривание – 2–3 недели, реже месяц. Нектар белеет, густеет, приобретает насыщенный вкус, консистенцию как у сала, с крупинками.

Перед поступлением в продажу пчелиный продукт взбивают до состояния кремовой пасты, что повышает сроки хранения. Поэтому на прилавках чаще встречается подобная масса, расфасованная по ёмкостям.

Состав и калорийность

Клубни, стебли, цветки содержат биологически активные вещества, которые придают целебность пчелиному продукту. Состав нектара из подснежников или кандыка:

  • углеводы (75–80%) – фруктоза с глюкозой до 60%; сахара до 20%, остальное – полисахариды, другие углеводные составляющие;
  • жирные кислоты – отсутствуют;
  • микроэлементы, минеральные вещества – марганец, йод, железо, кальций, цинк, медь;
  • витамины – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и аскорбиновая кислота, токоферол.

Особенность пчелиного продукта – высокое содержание витамина А, который проявляет антиоксидантные свойства.

Калорийность меда составляет 330 килокалорий на 100 граммов. Расчёт для удобства: маленькая ложка – 40 ккал, большая ложка 115 ккал, стакан – 660 ккал. Это относится к средним показателям среди сортов медовой продукции.

Подснежниковый мед – полезные свойства

Полезные компоненты способствуют целебности пчелиного продукта. Он благоприятно влияет на разные органы, улучшает общее состояние организма. Лечебные свойства:

  1. Восстановление работы печени, выведение токсинов. Представленный сорт помогает очищать желчные протоки, активизировать образование гепатоцитов. Это важно при длительном приёме лекарств, восстановлении после химиотерапии, отравления. Полезные вещества стимулируют заживление повреждённых тканей при гепатите, других заболеваниях печени.
  2. Налаживание работы поджелудочной железы. Это свойство применяют для лечения панкреатита.
  3. Комплексное воздействие на систему пищеварения. Пчелиный продукт стимулирует работу кишечника, желудка, устраняет симптомы болезней. Основной плюс – улучшение пищеварительных процессов.
  4. Усиление потовой секреции, антибактериальные свойства. Это помогает при простудных заболеваниях. Смесь меда с яичным желтком и молоком применяется при сильном кашле.
  5. Лечение болезней половых органов у женщин и мужчин.
  6. Положительное действие на нервную систему. Свойство применяется при эпилепсии, бессоннице, стрессах, депрессии.
  7. Стимулирование иммунной защиты организма.
  8. Ускорение обменных процессов, что полезно при похудении.

Нашлись полезные свойства, которые применяются в косметологических целях. Нектар из подснежников омолаживает кожу, предотвращает процессы старения и увядания. Маски на основе пчелиного продукта помогают укрепить волосы, освежить кожу лица.

Для профилактических целей врачи советуют употреблять не более 50 граммов меда в сутки. Однако суточную норму разрешается повышать до 100 граммов, так как расчёт проводится индивидуально. Подобная схема повысит общее состояние здоровья, улучшит самочувствие, поднимет настроение.

Как отличить настоящий подснежниковый мед?

Редкость сорта, необычность медоноса привели к вопросу у покупателей – существует ли подснежниковый мед? Натуральный нектар встретить сложно, так как цветы произрастают в конкретных местностях. Поэтому лучше найти пасечника, привозящего пчелиный продукт с Алтая или Крыма.

Самостоятельное определение натуральности проводится по физическим свойствам. Цвет свежего продукта похож на каштановый сорт. Отличительные качества: специфический запах и вкус. После засахаривания нектар становится белым, с отчётливыми крупинками. По консистенции напоминает крем.

Противопоказания

Ограничения и противопоказания при употреблении подснежникового нектара:

  • аллергическая реакция на пыльцу;
  • дети до 3 лет;
  • беременные женщины, диабетики, подростки – по разрешению врача, не более 30 граммов в сутки.

Подснежниковый мед окружён недоверием, тайнами происхождения. Из-за редкости медоноса продукт считается диковинным товаром. Однако мед из подснежников существует. Чаще встречается заменитель – нектар из кандыка, который физическими свойствами почти не отличается от оригинала.

mirpchely.ru

Подснежниковый мед: что это такое, как делается

Весной, с марта и до конца апреля, на магазинных прилавках встречается подснежниковый мед. О существовании этого сорта до сих пор идут споры. Покупатели сомневаются в натуральности, что приводит к меньшей распространённости, чем у другой пчеловодческой продукции. Поэтому стоит выяснить – что такое подснежниковый мед.

Описание и отличия

Мед из подснежников пчёлы собирают при определённых условиях и на местности с подходящим климатом. Эти цветы появляются первыми после окончания зимы. В южных областях процесс цветения затягивается, поэтому насекомые успевают собрать небольшое количество нектара.

Подснежники

В некоторых регионах пчёлы начинают медосбор с марта. В это время цветет подснежник обыкновенный. Для сбора нектара требуется температура не ниже 10 градусов, поэтому производство меда не происходит каждый год. На полуострове Крым распространён подснежник складчатый, цветки которого начинают распускаться в феврале.

Однако наиболее популярен пчелиный продукт из нектара алтайского или сибирского подснежника, который называют кандык. Он относится к другому семейству, что не мешает использовать нектар как заменитель.

Кандык отличается от типичного представления о подснежниках. Цветки не белого цвета, а фиолетово-розовых оттенков. Цвести он начинает в апреле или мае. Продукт с Алтая – редкий сорт, так как цветочные поляны представлены на небольшой местности, чаще вдалеке от пасек.

Кандык сибирский

Отличительные свойства продуктов из кандыка и подснежника:

  • цвет – светлый, янтарный, у подснежникового нектара – жёлтого оттенка без золотистых, карамельных тонов,
  • запах – ненавязчивый, едва ощутимый, напоминает цветущий луг весной,
  • вкус – мягкий, сладкий, послевкусие терпкое с кисловатой ноткой, ощущается лёгкое першение в горле,
  • засахаривание – 2–3 недели, реже месяц. Нектар белеет, густеет, приобретает насыщенный вкус, консистенцию как у сала, с крупинками.

Перед поступлением в продажу пчелиный продукт взбивают до состояния кремовой пасты, что повышает сроки хранения. Поэтому на прилавках чаще встречается подобная масса, расфасованная по ёмкостям.

Состав и калорийность

Клубни, стебли, цветки содержат биологически активные вещества, которые придают целебность пчелиному продукту. Состав нектара из подснежников или кандыка:

  • углеводы (75–80%) – фруктоза с глюкозой до 60%, сахара до 20%, остальное – полисахариды, другие углеводные составляющие,
  • жирные кислоты – отсутствуют,
  • микроэлементы, минеральные вещества – марганец, йод, железо, кальций, цинк, медь,
  • витамины – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и аскорбиновая кислота, токоферол.

Особенность пчелиного продукта – высокое содержание витамина А, который проявляет антиоксидантные свойства.

Калорийность меда составляет 330 килокалорий на 100 граммов. Расчёт для удобства: маленькая ложка – 40 ккал, большая ложка 115 ккал, стакан – 660 ккал. Это относится к средним показателям среди сортов медовой продукции.

Подснежниковый мед – полезные свойства

Полезные компоненты способствуют целебности пчелиного продукта. Он благоприятно влияет на разные органы, улучшает общее состояние организма. Лечебные свойства:

  1. Восстановление работы печени, выведение токсинов. Представленный сорт помогает очищать желчные протоки, активизировать образование гепатоцитов. Это важно при длительном приёме лекарств, восстановлении после химиотерапии, отравления. Полезные вещества стимулируют заживление повреждённых тканей при гепатите, других заболеваниях печени.
  2. Налаживание работы поджелудочной железы. Это свойство применяют для лечения панкреатита.
  3. Комплексное воздействие на систему пищеварения. Пчелиный продукт стимулирует работу кишечника, желудка, устраняет симптомы болезней. Основной плюс – улучшение пищеварительных процессов.
  4. Усиление потовой секреции, антибактериальные свойства. Это помогает при простудных заболеваниях. Смесь меда с яичным желтком и молоком применяется при сильном кашле.
  5. Лечение болезней половых органов у женщин и мужчин.
  6. Положительное действие на нервную систему. Свойство применяется при эпилепсии, бессоннице, стрессах, депрессии.
  7. Стимулирование иммунной защиты организма.
  8. Ускорение обменных процессов, что полезно при похудении.

Нашлись полезные свойства, которые применяются в косметологических целях. Нектар из подснежников омолаживает кожу, предотвращает процессы старения и увядания. Маски на основе пчелиного продукта помогают укрепить волосы, освежить кожу лица.

Для профилактических целей врачи советуют употреблять не более 50 граммов меда в сутки. Однако суточную норму разрешается повышать до 100 граммов, так как расчёт проводится индивидуально. Подобная схема повысит общее состояние здоровья, улучшит самочувствие, поднимет настроение.

Как отличить настоящий подснежниковый мед?

Редкость сорта, необычность медоноса привели к вопросу у покупателей – существует ли подснежниковый мед? Натуральный нектар встретить сложно, так как цветы произрастают в конкретных местностях. Поэтому лучше найти пасечника, привозящего пчелиный продукт с Алтая или Крыма.

Самостоятельное определение натуральности проводится по физическим свойствам. Цвет свежего продукта похож на каштановый сорт. Отличительные качества: специфический запах и вкус. После засахаривания нектар становится белым, с отчётливыми крупинками. По консистенции напоминает крем.

Противопоказания

Ограничения и противопоказания при употреблении подснежникового нектара:

  • аллергическая реакция на пыльцу,
  • дети до 3 лет,
  • беременные женщины, диабетики, подростки – по разрешению врача, не более 30 граммов в сутки.

Подснежниковый мед окружён недоверием, тайнами происхождения. Из-за редкости медоноса продукт считается диковинным товаром. Однако мед из подснежников существует. Чаще встречается заменитель – нектар из кандыка, который физическими свойствами почти не отличается от оригинала.

Загрузка...

kazandoctor.ru

Подснежниковый мед – вымысел или правда – Матковод АМГ Карника Бакфаст Итальянка Тел: 067-883-2230 Андрій

В последнее время было много заметок в интернет о подснежниковом меде, попытаемся разобраться правда ли бывает мед из подснежника или это вымысел.

Подсне́жник, или Галантус (лат. Galánthus)

(дочитайте до конца, он таки существует 😉
Данный вопрос очень интересен пчеловодам и любителям меда так как пчеловоды понимают что даже теоретически собрать подснежниковый мед в прямом понимании этого выражения наверное невозможно в наших условиях. Ведь у нас очень мало зарослей дикорастущих подснежников в природе, да к тому же они цветут рано весной
когда у пчел нету возможности посещать цветы подснежника в силу низких температур и не летной погоды для пчел. Так как пчелы способны летать и трудится при температуре воздуха выше 10 градусов Цельсия, для них посещения даже тех незначительных подснежников которые цветут в наших садах затруднено и очень ограниченно температурным режимом ранней весны.
Также у цветов подснежников не замеченно какого нибудь значительного нектаровыделения, и в те редкие теплые денечки когда пчелам удается потрудиться на цветах подснежника они собирают в основном пыльцу цветов подснежника.
Подсне́жник, или Галантус (лат. Galánthus) — род многолетних трав семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), ранее относили к семейству Лилейные (Liliaceae). Включает 19 видов и два гибрида естественного происхождения (из википедии)

И в то же время мед подснежниковый можно купить и цена на него не дешевая

Канды́к сиби́рский (лат. Erythrōnium sibīricum)

Так как же так получается что в продаже всетаки имеется подснежниковый мед?
Все дело в том что подснежник раньше относился к семейству лилейных, которые нащитывают порядочное количество первоцветов, в том числе так называемый алтайский подснежник или Кандык сибирский
Канды́к сиби́рский (лат. Erythrōnium sibīricum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Кандык (Erythronium) семейства Лилейные (Liliaceae) – (из википедии).

Так что же такое подснежниковый мед?

мед подснежниковый

Таким образом подснежниковый мед – это мед из алтайского подснежника, который отличается по виду и цвету от того подснежника что мы себе представляем. Добавил фото Кандыка сибирского из википедии.
Поскольку этот алтайский подснежник произростает в основном в Сибири, немогу сказать хорошый ли он медонос и собирают ли местные пчелы какой нибуть товарный мед из кандыка сибирского, однако в википедии кандык отмечен как медонос.
Следует заметить что баночки с медом из якобы подснежника или кандыка сибирскоко можно купить в интернет по довольно значительной цене, как такой мед делается и в каких количествах собирается неизвестно.

В Украине подснежниковый мед скорее всего вымысел

Как можно сообразить из первого параграфа, в Украине подснежниковый мед это скорее всего миф или вымысел. Однако у нас имеется богатая палитра наших местных сортов меда:

  • Качественный екологически чистый мед из акации,
  • такой же экологически чистый и ароматный липовый мед,
  • богатый палитрой ароматов и оттенков вкуса мед из разнотравья,
  • гречневый мед,
  • мед из кориандра,
  • подсолнуховый мед,
  • золотарниковый мед,
  • мед из вереска.

Эти меда настоящие и очень вкусные, купить их можно познакомившись с местным пчеловодом или заказав по почте на сайте в интернет. Таким образом вы получите хотя и не подснежниковый, однако самый настоящий и качественный мед из наших медоносов.

Купить мед и продукты пчеловодства можно также у нас на сайте, больше информации по линку.

Если у вас имеется дополнительная информация по теме данной заметки, напишите об этом в комментариях.

В заметке использованы некоторые материалы и фотографии из википедии свободной энциклопедии.

Публікації зі схожої тематики:

www.paseka.in.ua

Шиповниковый, подснежниковый и другие несуществующие сорта меда

Как-то подошел на ярмарке спросить: а как получается шиповниковый мед (масса белого цвета в красивой деревянной бочке, похожая на крем, см. фото в конце - как раз кто-то покупает)? Девушка-продавец, не моргнув глазом, ответила, что специально посаженные плантации шиповника, а вокруг все прочие медоносы удалили.
Для справки: шиповник очень слабый медонос, обычно пчеловоды на него не рассчитывают, даже если в округе есть его большие заросли. Нектаропродуктивность его порядка 12-15 кг меда с гектара. Он неплохой пыльценос, может давать поддерживающий взяток, когда сильных медоносов нет, но писать что мед с шиповника - это очень странно.

Это я к чему?

На ярмарках какого только меда не встретишь. И мед с кандыка, мед с боярышника, с женьшеня, с лотоса, с облепихи, шиповника и т.д. При попытке задать вопрос про странные медоносы продавцы начинают вешать лапшу рассказывать про специально посаженные плантации редкого "медоноса".
Давайте разберемся: Какой вообще может быть мед?
Для начала заглянем в ГОСТ 25629-83 Пчеловодство. Термины и определения.
По происхождению мед может быть:
1 - Монофлорный
2 - Полифлорный
3 - Падевый
При этом у монофлорных медов стандарт (ГОСТ 31766-2012) прописан только для трех видов:
гречишный
подсолнечниковый
липовый
все.
То есть все остальные названия меда - фактически лишь фантазия продавцов. Маркетинговый ход. Не больше.
Даже я, писавший про вересковый мед, уточнял, что это мед с некоторым процентом нектара вереска - а фактически он полифлорный.
Есть относительно монофлорные меда вроде акациевого, рапсового... и даже был проект вписания их в ГОСТ, но пока так.
Дело в том, что пчелы работают на территории с радиусом в 2-4 км от места расположения улья и очень редко где можно встретить, чтоб на такой огромной территории был только один вид медоноса.
В стандарте про монофлорные меда не случайно прописаны только эти три растения.
Гречиха и подсолнечник - культурные растения и одновременно сильнейшие медоносы. Они выращиваются на огромных площадях, где все прочие виды цветов убраны, запаханы или обработаны гербицидами. В результате реальна ситуация с полем подсолнечника до горизонта.
Липа - это конечно дикий медонос, но сильнейший из всех растущих в нашей стране. Считается, что гектар липы может дать тонну нектара!
При этом прочих медоносов - конкурентов липе - в лесу практически и нет.
И вот, даже в таких условиях, где сильнейшие медоносы растут на огромных площадях, пчелы умудряются найти разнообразие.
Смотрим опять в стандарт:

Не менее 30-45% пыльцы, чтобы назваться медом с определенного растения - сильнейшего медоноса растущего огромными площадями.

А значит, что даже в этих условиях мед не на 100% монофлорный.

Значит, даже в ситуации с полем, сплошь засеянным одним медоносом - это все равно смесь из многих растений. На полях, по обочинам дорог всегда растут другие виды медоносов, которые мы условно называем сорняками.

Как может получиться мед 100% с одного вида?

Только если территория на много км. вокруг залита пестицидами во много слоев, так чтобы ни одного сорняка в округе не было.

Вернемся к моему диалогу на ярмарке.

Тут получается два варианта: или девушка соврала, и это не тот мед, за который она его выдает (возможно несознательно, возможно она не в курсе, только инструкцию прочитала, что отвечать), а какой-то другой, где шиповник если и есть, то в незначительном количестве.

Или сказала правду. Но тогда, это еще более опасный продукт с огромным количеством гербицида, ведь убрать такое количество прочих растений вокруг и внутри плантации очень слабого медоноса, шиповника, можно только одним методом:

обработкой гербицидами на огромной площади. Никакой запашкой сорняки на такой площади не убрать. Ведь круг с радиусом 2 км = 12, 56 км.кв.=1 256 гектар!

Уж лучше думать, что продавец врет или искренне заблуждается, чем предположить, что он говорит правду.

(на фото как-раз накладывают "шиповниковый мед")
(с)я

cergey-p.livejournal.com

Подснежниковый мед: что это, полезные свойства

Сегодня сотни людей обсуждают подснежниковый мед и многие не знают, что это, какие у продукта полезные свойства, и существует ли он?

Мед – это продукт, который еще сотни лет назад приобрел свою популярность, которую не теряет до сих пор. Дело в том, что именно этот продукт производства трудолюбивых насекомых обладает удивительными качествами, благодаря которым применяется не только в кулинарной индустрии, но в медицине, и даже в косметологии.

На просторах Всемирной паутины можно найти огромное количество народных рецептов, которые основаны именно на этом продукте – это и не удивительно. В его составе содержится почти двести ценных для человека элементов, которые довольно сложно получить из других продуктов питания.

Интересно, что в самом начале распространения меда пчеловоды буквально разоряли ульи для получения сладкого лакомства – создание ульев тогда не было известно, и люди выкуривали пчел, часто просто уничтожая целые семейства. Чуть позже человек понял, какое негативное воздействие оказывает на популяцию бесценных насекомых, и постепенно началось изучение разведения пчел путем проб и ошибок.

Уже позже появились и первые ульи, собранные умельцами, и специализированные пасеки, которые выращивают растения только для получения меда определенного сорта. И сегодня каждый может насладиться удивительным вкусом продукта, который известен уже много лет.

Мед из подснежника

До сих пор происходят активные споры по поводу реальности существования подобного продукта. Конечно, сложно поверить, что насекомые, которые отправляются в «отпуск» на зиму, отправляются на работу с первой оттепелью. Каждый пасечник знает, что подготовка пчел к первому вылету – процесс длительный, и ранний выпуск насекомых может негативно сказаться на целой пчелиной семье.

Однако мед подснежниковый найти в продаже сегодня можно, несмотря на то что тысячи людей усомнились в его подлинности. С одной стороны, каждому хочется попробовать диковинный мед из подснежников, о существовании которого ведутся такие активные споры, с другой стороны – ранний сбор меда практически невозможен, что очевидно для большинства людей, имеющих минимальное отношение к миру пчеловодства.

Люди, которые попробовали подобный продукт, нашли в меде массу удивительных качеств – его вкус значительно отличается от привычного, а консистенция однородная, напоминающая карамель. И каждый на собственном опыте утверждал, что если этот мед собран из подснежника, то его польза ничуть не меньше, чем от любого другого сорта продукта.

Опровержение

Неоднократно на просторах все той же Всемирной паутины появлялись громкие заявления, что подснежниковый мед – это легенда для любителей сказок. Конечно, тысячи людей, привыкших к тому, что в такой ранний сезон пчелы не способны приносить вкусный продукт, поверили в эту версию и принялись активно ее распространять.

Возможно, именно это стало причиной такого однозначного отношения к существованию подобного меда. С другой стороны, чрезвычайно редкий продукт не всегда находит своего потребителя из-за своей высокой стоимости, потому, вероятнее всего, кто-то даже при максимальном желании так и не смог полакомиться продуктом.

Несмотря на факты, которыми оперируют многие знатоки, существование меда из подснежников подтверждают опытные специалисты, только, конечно же, мед производится не из тех подснежников, которые появляются в средней полосе России в начале весны, и не те подснежники, которые не раз становились важным элементом детских сказок.

Алтайский подснежник

Единственный известный на сегодня подснежник медонос произрастает только на Алтае, и встретить его без определенных знаний довольно трудно. Тем не менее растение существует, и пчелы благополучно опыляют его, принося редкий и качественный урожай пасечнику.

Данный цветок значительно отличается от привычного большинству людей белого подснежника. Его цветы обладают фиолетовым или розовым окрасом, а цветение данного растения приходится на конец апреля или начало мая. В связи с удобным климатом Алтая, собирать мед с подобного растения для пчел не составляет совершенно никакого труда.

Тем не менее данный продукт чрезвычайно редкий – область распространения цветов невелика, при этом не всегда в зоне цветения находится пасека, пчелы которой готовы «обслужить» данное растение.

Вероятно, именно это и послужило причиной появления такого однозначного отношения к данному продукту. Сегодня можно найти единицы людей, которые реально пробовали данный продукт и могут в полной мере описать его вкусовые качества. Более того, стоимость такого продукта крайне высока, что не дает возможности любому желающему воспользоваться подобным удовольствием.

Обратите внимание! Редким мед делает и то, что растение покрывает довольно небольшую территорию. Пчелы предпочитают опылять растения, находящиеся в зоне их удобства, а алтайский подснежник часто произрастает в непосредственном соседстве с другими, более удобными для трудолюбивых насекомых растениями.

Важные особенности

Существует мнение, что мед из алтайского подснежника значительно отличается от других сортов своими вкусовыми качествами и пользой, которую он приносит. Вероятно, это связано с тем, что данный факт практически никто не может подтвердить или опровергнуть.

Тем не менее люди, утверждающие, что на своем жизненном пути столкнулись с подобным продуктом, отмечают его необычную консистенцию и неповторимый вкус, а также массу положительных качеств, которые сказываются на здоровье человека благоприятно.

Также стоит учитывать тот факт, что, в зависимости от климатической зоны и погодных условий, далеко не все пчелы отправляются на полноценную зимовку. Некоторые насекомые могут опылять растения практически круглый год, тем более сегодня для этого возможно создать искусственные условия – например, содержание ульев и растений в специально оборудованных теплицах.

При таком подходе и подробном изучении вероятность существования меда значительно повышается, но при этом его цена растет из-за затрат труда и ресурсов для производства.

Видео: мед апреля.

Альтернативы

Люди, уверенные, что меда из подснежников не бывает, нашли массу способов, как заменить подобный продукт и приготовить из этого растения блюда, хотя бы отдаленно напоминающие результат труда насекомых.

Сегодня подробно описаны польза и вред растения, за счет чего догадаться, что варенье или своеобразная карамель, приготовленная из него, может принести определенную пользу. Известно, что при желании варенье можно приготовить из всего, что подвернется под руку, и находчивые хозяйки, собирающие урожай в ближайшем лесу, нашли применение и подснежнику.

Конечно, готовый продукт нельзя в полной мере назвать медом, однако, вероятность существования такого продукта еще раз подтверждает, что в мире нет ничего невозможного.

vmirepchel.ru

особенности и характеристика продукта из подснежников, что это такое

Наверняка каждый ценитель сладких продуктов уже хотя бы раз, но столкнулся с диковинкой, потрясшей весь Интернет – подснежниковым медом. Новинка не сразу пришлась по вкусу, многие отнеслись к ней с недоверием и до сих пор предпочитают более привычные сорта. Это неудивительно, ведь большинство потребителей опасаются покупать подснежниковый мед потому, что не считают его натуральным. Так ли это, читайте в данной статье.

Что это такое?

На рынке нетрудно найти баночки с надписью «Подснежниковый мед», и так как он является первым сезонным продуктом, в продажу поступает очень быстро. Интерес покупателей подогревает еще и нежная медовая кремообразная масса цвета топленого молока, которая кажется очень вкусной и сладкой. К тому же, производители позиционируют данный продукт как гипоаллергенный, что в разы увеличивает спрос.

Стоит отметить, что подснежниковый, как и любой другой мед, содержит множество полезных для здоровья веществ. Он нормализует работу поджелудочной железы, нервной и пищеварительной систем, печени и сердца. Также продукт способен очищать желчные протоки.

Употребление в пищу меда укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, оказывает благотворное влияние на организм в целом.

Показания к применению:

  • заболевания печени;
  • проблемы с потенцией;
  • панкреатит;
  • отравления;
  • бессонница;
  • стрессовые ситуации;
  • угревая сыпь.

Мед из подснежников оптимально подходит для кулинарии. Его необычный аромат добавит любому десерту оригинальности, и при этом не перебьет основной вкус.

Наряду со всеми преимуществами, подснежниковый мед имеет несколько противопоказаний к применению. Его нельзя давать малышам до трех лет, а также употреблять в пищу беременным. Не рекомендуется есть мед и тем, кто страдает высокой кислотностью желудка. На организме продукт скажется отрицательно, если у вас влажный кашель с мокротой.

Особенности

С давних времен мед пользовался невероятной популярностью. Наверное, он был в каждом доме и до сих пор считается одним из уникальных продуктов, обладающим не только приятными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Сегодня мед используется даже в медицине и косметологии. В его состав входят такие элементы, которые трудно получить из других продуктов.

Если раньше процесс сбора продукта был практически варварским – люди просто разоряли улья, то сегодня же существует целая наука пчеловодства, позволяющая собирать мед более гуманными способами. На современных пасеках часто выращивают растения для получения определенного сорта, а собирают его специально обученные люди.

Подснежниковый мед – не исключение. Разница лишь в том, что добывают его в определенных местах, а для сбора требуются особенные условия. Однако, несмотря ни на что, на протяжении долгого времени данный продукт является предметом спора сотен людей. Обсуждают все – процесс сбора, его свойства, вкусовые качества. Но чаще всего люди сомневаются, а существует ли он на самом деле.

Подснежники смело можно назвать первоцветами, период цветения которых приходится на конец марта – начало апреля. Логично было бы предположить, что в это время пчелы никак не могут вылетать из ульев. Однако есть южные регионы, в которых период цветения подснежников затягивается и, конечно, пчелы могут успеть его собрать, но количество собранного меда нельзя назвать большим.

Уникальность продукта

Как утверждают производители, подснежниковый мед обладает уникальными качествами, и даже используется в качестве лечебного средства. Секрет свойств заключается в особенностях продукта.

  • Цвет меда бывает разным – свежесобранный продукт имеет светло-янтарные расцветки, а после кристаллизации мед светлеет и становится похож на белый воск.
  • Период кристаллизации занимает меньше месяца.
  • Запах слабо выражен, напоминает весенний луг.
  • Вкус – нежный с терпким привкусом, ощущается кислинка. Может немного першить в горле. После кристаллизации терпкость усиливается.
  • Считается очень калорийным продуктом – в 100 граммах содержится 330 Ккал.
  • Содержит всего 60% фруктозы + глюкозы и 20% сахарозы.

Для поддержания товарного вида мед взбивают до образования кремообразной пасты. По ГОСТу такой продукт не считается медом, но это позволяет продлить срок хранения до года. Именно такую баночку с красочной надписью «Подснежниковый мед» чаще всего и предлагают в магазинах.

Правда или вымысел?

Как правило, вся информация о сорте меда содержится в описании товара на этикетке. У большинства производителей указан горный цветок кандык. Однако, кандык на самом деле является ранневесенним жителем Алтая и относится к травянистым луковичным растениям из семейства лилейных. И самое интересное, что к подснежнику обыкновенному он не имеет никакого отношения. Справедливости ради стоит отметить, что пчелы действительно собирают с него нектар – в тех местах даже есть пасеки.

Цветы кандыка отличаются от привычных нам белоснежных подснежников – у них фиолетовый или розовый окрас. Считается, что такой оттенок им придают соли марганца, на которые богата местная почва. Период цветения охватывает конец апреля/начало мая.

Мед из кандыка является недешевым лакомством – для добывания 50 кг меда потребуется около 1га цветущего алтайского первоцвета. А так как этот цветок занесен в Красную книгу, то он считается вымирающим, и, согласно статистике, осталось совсем немного лет до его полного исчезновения с лица земли.

Есть еще одна версия происхождения подснежникового меда. В Крыму в начале февраля начинает цвести подснежник складчатый рода Galanthus. Эти первоцветы вырабатывают пыльцу, а вот в медоносов превращаются лишь на последних днях цветения. Поэтому и количество собранной пыльцы, а впоследствии и меда достаточно ограничено.

Стоит отметить, что настоящего подснежникового меда очень мало и стоимость его очень высока. Однако отличить подделку от оригинала практически невозможно. В некоторых случаях не помогает даже информация на этикетке продукта, которую производители используют в своих целях. С другой стороны, именно высокая цена является препятствием для многих потребителей.

Поэтому, желая приобрести настоящий мед из подснежников, выбирайте проверенного известного производителя и обращайте внимание на стоимость продукта – он просто не может быть дешевым.

О том, какие еще есть версии о происхождении подснежникового меда, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Подснежниковый мёд ~ Проза (Рассказ)


Когда жил в Киргизии, знакомый пчеловод предложил съездить к нему на пасеку.
Был конец марта, в долине вовсю цветут сады, тепло! А пасека его находилась в горах в ущелье Кара-Шоро. Через пару часов были на месте, машину оставили возле домика чабана-киргиза, дальше надо было идти пешком в гору. Пока добрались вспотели, жарко! Температура выше 20 градусов. В ложбинках лежит снег, а вокруг белые подснежники и почти на каждом цветке пчёлы, такой аромат! Позагорали, снежками покидались. Как пчеловод, поинтересовался, состоянием семей, осмотрел пару семей, запечатанного расплода было на 4-5 рамочках, свежей пыльцы было много и на каждой рамочки блестел свежий нектар. Будучи очень жидким, при наклоне рамки просто срывался и выпадал из сота. Попробовали на вкус-ароматный, вкусный! Поинтересовался:-"Пробовал ли откачать, хоть немного?" Оказалось, что нет! Его мало и почти весь он уходит на воспитание расплода. А жаль, очень вкусный! Солнце на закат и резко похолодало. Ночью было около нуля и звёздное небо. Утром с восходом солнца стало тепло и подснежники на глазах стали раскрываться. Пчёлы понемногу стали вылетать из ульев. С повышением температуры воздуха, лёт пчёл стал более активным. Через небольшой промежуток времени пчёлы загудели и начался активный лёт. Поинтересовался у пчеловода, как он умудряется работать с ними. Ведь оставив технику внизу возле кошары, надо пешком подниматься по крутой тропинке более двух километров. Он объяснил, что весной расширяет семьи и затем в две недели один раз в выходные приезжает на пасеку. В конце августа откачивает мёд. На вопрос, как он его доставляет до дороги, он сказал, что нанимает киргиза с лошадью и по две фляги на спине лошади спускает вниз с высокогорной пасеки. В конце лета я у него купил флягу мёда. Мёд был очень вкусным и душистым благодаря нектару цветков душицы, шалфея и разнотравья.

www.chitalnya.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.