Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Полезные свойства забруса пчелиного


Мед с забрусом: полезные свойства, состав, применение

Сортов меда известно много. И это обстоятельство постоянно порождает многочисленные споры о том, какой же из них самый лучший. Не будем выяснять, кто прав. Но вот к мнению опытных пчеловодов о том, что любой вид меда, оставаясь в сотах, запечатанных восковой пленкой, сохраняет наибольшее количество полезных свойств и считается лучшим по качеству, прислушаемся. К числу таких невероятно полезных и малораспространенных продуктов пчеловодства можно отнести забрусовый мед.

Содержание статьи:

Забрусный мед – что это такое?

Особый строительный материал, содержащий воск и другие пчелиные продукты, которым пчелы сверху запечатывают мед в сотах, называют по-разному – забрус, восковые крышечки, печатка. Вероятно, поэтому забрусный мед нельзя полностью классифицировать как какой-то определенный сорт, потому как здесь совершенно не имеет значения, с каких растений в данном случае был собран нектар.

Забрус обладает особым ароматом, специфическим вкусом, отличными консервирующими свойствами и консистенцией мягкого воска. Его присутствие сигнализирует о том, что пчелиный продукт полностью созрел и в нем уже содержится весь комплекс полезных веществ. А, значит, пора откачивать из сот сладкое содержимое.

Заготавливают забрус в процессе откачки меда. Для этого пчеловоды для его извлечения вскрывают «крышечку» сот, срезая ее тонким слоем (толщина всего 1 мм). Исходя из этого, можно предположить, что забрусного меда можно добыть не так много.

Пасечники, которые наслышаны о целебных свойствах этого продукта, оставляют его в натуральном виде и сохраняют для использования в лечебных целях. К сожалению, о пользе забруса и его исцеляющих свойствах знают не многие, даже из числа тех, кто регулярно использует продукты пчеловодства.

В основном же пчеловоды после отбора меда из сот помещают забрус на решетки или оставляют в улье, чтобы со срезанного слоя воска полностью удалить остатки сладкого лакомства. Мед, вытекший из забруса, имеет высокую биологическую активность и считается очень полезным.

То, что остается, промывают водой, и спустя какое-то время забрус перетапливают, получая воск высшего качества. Из сладкой же воды иногда готовят медовуху или водку из забрусного меда.

По внешнему виду забрусный мед совсем не похож на традиционный медовый продукт. Он представляет собой однородную, несколько непривычную для глаза массу. По цвету, вкусу и аромату мед с забрусом обычно соответствует тому сорту меда, при производстве которого его получили. Но вкус может меняться, если восковые крышечки прокрутить на медогонке.

На кристаллизацию забрусного меда также влияет вид меда. Процесс протекает медленно, если это цветочный мед. Если забрусом был запечатан горчичный мед, то все произойдет буквально за несколько дней.

Особенности состава меда из забруса

Мед забрусовый отличается от обычного не только по виду, но и по составу.

Медовый забрус – это не просто пчелиный воск, которым пчелы запечатывают свои соты, а продукт, отличающийся чрезвычайно полезным биологическим составом, содержащим в себе помимо воска, пыльцу цветов, частички меда, особые лечебные ферменты, выделяемые слюнными железами пчел, прополис, пергу.

Также в нем содержатся полезные компоненты, которые обычно утрачиваются в процессе откачки меда. А некоторые из них (к примеру, фермент лизоцим, который улучшает иммунитет и обеспечивает защиту от бактерий) присутствуют в большей концентрации.

В меде с забрусом содержится комплекс различных витаминов (особенно много витаминов С и А), обеспечивающих организм полноценным питанием, микроэлементов, эфирное масло, органические кислоты, макроэлементы, ценное хитиновое вещество, углеводы, жиры, смолистые вещества. Такое богатое содержание позволяют рассматривать мед, содержащий забрус, как эффективное целебное средство.

Лечебные свойства забрусного меда

Народные целители и знахари изучают свойства забруса с медом не одно столетие. И не только изучают в теории, но и применяют свои знания на практике. Их многолетний опыт доказывает, что «пчелиное лекарство» – это легкоусвояемый продукт, чудесный эликсир здоровья, природный антибиотик, обладающий обезболивающими, противовоспалительными, антибактериальными, антивирусными и биостимулирующими свойствами.

Медовый забрус помогает человеку бороться со многими недугами. Доказано, что медовые восковые крышечки эффективно снимают воспаления, защищая слизистую носоглотки, ротовой полости, горла от болезнетворных бактерий. А потому их активно применяют при дыхательных патологиях, при фарингите, тонзиллите, бронхите, заболеваниях желудка, панкреатите, пониженном иммунитете.

Интенсивное жевание забруса даже в течение одного дня облегчает дыхание, устраняет заложенность носа и общее состояние при гайморите и сильном насморке. Эффективно применение забрусного меда при сенной лихорадке, аллергическом рините.

Этот пчелиный продукт великолепно действует на иммунитет. При регулярном его употреблении можно обезопасить взрослых и детей от частой простуды, ОРВИ, ангины, которые появляются чаще всего у тех, у кого нарушен обмен веществ и ослаблен иммунитет.

При появление даже банального насморка, ОРЗ и для предупреждения гриппа рекомендуется жевать природное лекарство по 4-5 раз в сутки, пока оно не распадется на мелкие кусочки. Особенно полезно это делать в период эпидемий и осенне-зимних холодов.

Употребление лечебного продукта в комплексе с аптечными лекарствами доказывает на практике, что организм человека в этом случае быстрее восстанавливается от болезни и быстрее поправляется.

Лечебный эффект оказывает забрусовый мед и при плохом аппетите, при отставании в весе, при позднем прорезывании зубов, при анемии у детей. Обладая тонизирующим эффектом, мед с забрусом нормализует кровообращение и обменные процессы.

Незаменим мед с забрусом, убивающий патогенные микроорганизмы, и при болезнях органов пищеварения, при панкреатите. Полезен для стимулирования перистальтики кишечника. При запорах рекомендуется смешивать мед с забрусом в одинаковых пропорциях (употреблять по столовой ложке питательной целебной смеси ежедневно).

Натуральная сладость избавляет от затяжной депрессии и стрессов, укрепляет нервы и помогает бороться с бессонницей, повышает выносливость.

Отдельная тема – это использование меда с забрусом в уходе за зубами и полостью рта. Трудно найти более эффективное природное профилактическое средство при болезнях десен, кариесе, пародонтозе. Для того чтобы предотвратить размножение патогенных микроорганизмов и кровоточивость, укрепить десны, всего-то потребуется тщательное разжевывание полезного продукта.

Использование этого пчелопродукта совершенно не вызывает привыкания у болезнетворных возбудителей. И его применение часто предотвращает переход болезни в хроническое состояние.

Как правильно употреблять мед с забрусом?

В среднем в день в профилактических целях взрослому человеку достаточно столовой ложки забруса по 3-4 раза в день после еды. Чтобы процедура принесла пользу, разжевывать продукт нужно тщательно, не менее 5-10 минут, не глотая. Хотя небольшие кусочки забруса при попадании в желудок могут оказаться даже полезными при некоторых заболеваниях (гастрит, холецистит, язва), защищая слизистую от воздействия желудочной кислоты.

А при запорах рекомендуется специально глотать забрус. Некоторые компоненты в его составе обладают слабительными свойствами и улучшают перистальтику кишечника.

Употреблять продукт можно и в смеси с небольшим количеством меда, особенно, если это касается детей. Или давать им забрус в чистом виде натощак по чайной ложке. Ребенку его следует просто подержать во рту или разжевать, как жевательную резинку.

В каждом случае лечение забрусным медом назначается по разной схеме и обсуждается с доктором с учетом особенностей организма и конкретного заболевания.


Разумеется, не стоит забывать об осторожности и противопоказаниях. Хотя на практике практических случаев передозировки и отравлений забрусом не выявлено, возможна аллергия на входящие в его состав компоненты. И это необходимо учитывать при приеме пчелиного лекарства.

Тем не менее, в последнее время все больше распознаются потрясающие лечебные свойства меда с забрусом, которые позволяют использовать его в фармацевтике и косметологии, в народной и классической медицине. И число поклонников этого продукта неизменно растет.

Татьяна

behoneybee.ru

полезные свойства, вред и польза

Продукты пчеловодства имеют такие лечебные свойства, благодаря которым даже современная медицина обратила на них свое внимание и активно использует в повседневной практике. В их число входят продукты, незаслуженно известностью, но до сих пор не потерявшие своей актуальности. К примеру, такой продукт пчеловодства как забрус пчелиный – тонкая пленочка, покрывающая соты (подробнее в статье Что такое пчелиный забрус?). Иногда его путают с обычным воском, но он превосходит по целому ряду преимуществ. В сравнение с компонентами обычного воска, в состав его входит много полезных веществ (прополис, мед и цветочная пыльца). Все вместе они усиливают лечебные свойства забруса. Помимо этого, он богат на витамины, содержит белок, много микроэлементов, дополнительных ферментов. Основные полезные свойства забруса: он обладает антимикробным, противовоспалительным эффектом, выступает в роли отличного антисептика. Как многокомпонентное вещество он часто входит в состав косметических и фармацевтических средств. Помогает эффективно бороться с проявлениями различных инфекций и заболеваний иного типа. Противопоказаний к употреблению забруса нет. Единственное что следует взять во внимание так это то, нет ли, каких-либо аллергических реакций на составляющие элементы этого продукта.

Состав

Данный продукт имеет значительные отличия от обычного воска. Входящие в него ингредиенты превосходят воск по количеству полезных свойств. Также, запечатанный забрусом мед намного полезней, нежели без этой своеобразной крышечки. Все это связано с составом данного вещества. В него входят: пыльца, собранная с растений и цветов, прополис, восковые и слюнные железы насекомых, также частицы веществ, идентифицировать которые науке ещё не удалось. Столь ценный состав уникальных природных компонентов обеспечивает усиление целебного эффекта от их взаимодействия друг с другом и комплексного применения в лечении.

Польза забруса при аллергии

Аллергия — это защитная реакция организма на раздражители окружающей среды, проявляющая себя заложенностью носа и осложняющим жизнь насморком. Забрус с успехом применяется в качестве профилактического средства, устраняющего симптомы болезни или переводящего их в лёгкую форму.

Поскольку в составе забруса имеется много полезных веществ, он используется для лечения и профилактики множества заболеваний. К ним относятся:

  • Воспаление носовых пазух;
  • Бронхит;
  • Острые респираторные вирусные инфекции;
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (пчелиные соты вызывают обильное выделение слюны, а это значительно улучшает работу секреторных желез).

Забрус также содействует повышению иммунитета и активно восстанавливает защитные функции организма. Это подтверждает и американский врач-практик Д. Джарвис. Он уверяет, что ежедневное применение пчелиного вещества делает организм более устойчивым к различным вирусным инфекциям.

Использование пчелиного забруса в медицине

Согласно рекомендациям врачей забрус следует жевать не меньше чем четыре раза в сутки. Времени на это много не уходит – в среднем 5 — 10 минут на один прием. Лишь в этом случае возможен реальный положительный результат. Данный продукт абсолютно безвредный, поэтому опасаться передозировки не следует. Даже если употреблять его в больших количествах это только положительно отобразиться на общем состоянии организма.

К полезным и эффективным свойствам забруса относится его действие на насморк и гайморит. При первых симптомах заболевания необходимо жевать пчелиные соты примерно по 15 минут каждый час. Спустя 4 — 5 (при гайморите через 5 — 6) часов можно почувствовать значительное облегчение. С целью профилактики заболеваний необходимо жевать забрус каждый день в течение 10 дней.

Пчелиные соты – это универсальное средство, как говорят в народе «панацея». Если жевать «восковые крышечки» каждый день можно навсегда избавиться от астмы, лихорадки или аллергического насморка, а также от инфекционных заболеваний ротовой полости. Входящий в состав продукта воск оказывает укрепляющее действие на десны.

Косметология

Забрус довольно часто используется в косметологии. Оказывается, пчелиные соты обладают антибактериальным и антисептическим эффектом, поэтому помогают избавиться от внешних дефектов кожи и способствуют быстрому заживлению ран и мозолей. Не только полезными, но и омолаживающими свойствами обладает забрус: благотворно влияет на состояние кожи лица и рук. Помимо этого, пчелиные соты применяют при изготовлении красок для волос.

Использование забруса для борьбы с лишним весом

Все диетологи утверждают, что, жуя пчелиные соты, можно с легкостью избавиться от парочки лишних килограммов. Для женщин – это просто находка. Главное – употреблять забрус регулярно, и результат не заставит себя долго ждать. Интересно, каким же образом это вещество помогает устранять лишние килограммы? Суть в том, что забрус выступает как слабительное, быстро выводя все ненужные вещества из организма. К тому же пчелиные соты активизируют выработку и выброс желчи, что приводит к легкому расщеплению и усвоению жиров. Во время жевания массы активизируется слюноотделение, улучшается сердечная деятельность, нормализуются процессы метаболизма.

Нередко в борьбе с лишним весом людям трудно отказаться от сладостей. Забрус богат углеводами, поэтому если жевать его регулярно организм не будет требовать сладостей.

Как употреблять и при каких условиях хранить?

Вещество жуют как обычную резинку. Когда он станет абсолютно безвкусным его можно либо проглотить, либо же выбросить. Много врачей акцентируют внимание на том, что, если забрус попадает в кишечник, он начинает действовать как адсорбент, выводя все токсины и шлаки из организма. В сутки желательно употреблять около четырех чайных ложек пчелиного забруса. Лучше это делать после еды, чтобы не перебивать аппетит. (Подробней можно узнать из нашей статьи Как правильно принимать забрус?)

Хранить забрус необходимо в герметично закрытых емкостях при комнатной температуре. При правильном хранении срок годности пчелиных сот становится два года.

В заключение хочется отметить, что иногда простые народные средства намного полезнее, чем разрекламированные и дорогие медицинские препараты. Но право каждого выбирать для себя то, что считает лучшим!

medpchel.ru

Пчелиный забрус: лечебные свойства, применение

Нет такого продукта пчеловодства, который был бы бесполезен. Все находит свое применение. Но если практически каждый может сказать, зачем нужны распространенные мед, воск, прополис, то что такое пчелиный забрус, знают единицы. Однако этот уникальный продукт по полезным свойствам ничуть не хуже своих «собратьев».

Что такое забрус

Таинственное, на первый взгляд, название на самом деле легко расшифровывается. Забрус – это то, что находится за бруском рамки улья. То есть, это выпирающие наружу крышечки, которыми пчелы запечатывают мёд в сотах. При сборе медового урожая рамка вынимается, и слой этих крышечек срезается специальным ножом. Затем этот пласт кладут на решетку, чтобы стек лишний мед. Либо доверяют уничтожение вкусных остатков самим пчелам и оставляют его на время в улье.

Очищенный от меда и подсушенный забрус обычно переплавляют и хранят в плотно закрывающихся баночках. В той или иной пропорции входят в забрус и перга, и мед, воск и прополис, перга и пыльца. За счет примеси меда этот продукт хранится столько же и в тех же условиях. Если же этой примеси мало, либо для придания более сладкого вкуса, забрус часто специально перемешивают с медом.

Состав и способ применения

Что такое забрус, теперь понятно. А вот его состав, как и цвет, запах и вкус, могут различаться в зависимости от того, в каких условиях, время года он производился, а также от медоносов. Однако в целом можно сказать, что в его составе имеются примерно одни и те же витамины и микроэлементы. Это:

  • витамин Е;
  • витамин А;
  • ретинол;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор.

А еще белок, липиды, органические кислоты, моносахариды, смолы и эфирные масла. Пчелиный забрус богат антиоксидантами и антибактериальными, антисептическими веществами. Благодаря этому в мед, находящийся в запечатанных сотах, не попадают вредные микроорганизмы и вещества. И благодаря этому забрус имеет лечебные свойства при множестве болезней и неприятных состояний организма.


Что с ним нужно делать? Его нужно жевать, пока не пропадет сладкий вкус. Это занимает от пяти до десяти минут. При этом полезные вещества медленно растворяются, поступая в организм человека. Остаются лишь небольшие восковые комочки, которые следует выплюнуть.

В целях профилактики и облегчения состояния при хронических заболеваниях достаточно два раза в день, утром и вечером, жевать по чайной ложке крышечек, которыми пчелы запечатывают соты.

А при простудных заболеваниях, насморке и обострения гайморита процедуру жевания стоит повторять каждый час.

Показания к применению

Все продукты пчеловодства, даже забрус, оказывают лечебное действие на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы организма. Помимо того, этот продукт имеет следующие свойства:

  • антимикробное;
  • антисептическое;
  • антивирусное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • восстанавливающее;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее.

Поэтому забрус проявит лечебные свойства при борьбе с такими заболеваниями, как:

  • гастрит;
  • колит;
  • бронхит;
  • трахеит;
  • гайморит;
  • ринит;
  • стоматит.

Он отлично укрепляет и очищает зубы, способствует залечиванию мелких язвочек во рту, освежает дыхание. Особенно показан медовый забрус в межсезонье, когда широко распространены всевозможные простудные заболевания. Вообще, людям, которые особенно уязвимы к этим заболеваниям, можно и нужно применять его в профилактических целях.

При аллергии

Несмотря на то, что все продукты пчеловодства сильные аллергены, забрус и здесь исключение. Он не то что не вызывает эту неприятную болезнь, но и помогает с ней бороться. Так, в период сезонной аллергии на пыльцу, а точнее, за две недели до ее предполагаемого начала, нужно начать принимать забрус трижды в день по столовой ложке.

Благодаря такой профилактической мере, аллергия либо вообще не наступит, либо будет протекать значительно легче. В любом случае, с помощью этого средства не придется злоупотреблять лекарственными препаратами, которые блокируют проявления сезонного недуга и, как ни крути, причиняют вред организму в целом.

Наружно

Имеет забрус лечебные свойства и при болезнях суставов. В этом случае его применяют наружно, в виде аппликаций. Для этого тонкий слой средства наносится на плотную ткань, прижимается к больному участку тела и фиксируется на несколько часов. Такой компресс способен облегчить боль и снять воспаление. В аптеках продается множество медицинских препаратов с добавлением забруса, предназначенных для втирания в больные суставы и позвоночник.

В косметологии

Как и иные продукты, произведенные пчёлами, забрус способен улучшить состояние кожи. Для этого, как и в случае с суставными болями, делают аппликации. Продукт эффективен при угрях, фурункулах, гнойных ранах, ожогах. Он будет полезен для увядающей, потерявшей тонус кожи лица. Также смягчает загрубевшую кожу рук, локтей и ступней. Нелишним будет добавить забрус в растопленном виде и в маски для волос.

Забрус и вредные привычки

Для тех, кто хочет бросить курить, забрус окажется весьма полезен. Он избавит от неприятного запаха и привкуса во рту, поможет вывести токсины, накопившиеся в организме курильщика, облегчит дыхание. Многие советуют бросающим курить заменить сигарету чем-то другим – едой, леденцами и так далее. Забрус в этом плане здорово пригодится. Помимо того, что он поможет отвлечься от мыслей о сигаретах, он еще и не принесет вреда, в отличие, скажем, от леденцов. К тому же, считается, что этот продукт снижает тягу к никотину.

В случае с пьянством, а точнее, с его злоупотреблением, это средство также пригодится. Если в результате приема алкоголя возникает похмелье, забрус снизит его проявления. Он избавит от тошноты, рвоты, нормализует давление, уменьшит головную боль. Содержащиеся в нем полезные вещества восполнят недостаток разрушенных спиртным витаминов и микроэлементов.

Если вредная привычка заключается в переедании, что чревато проблемами с фигурой, кожей, органами пищеварения; повышенным холестерином, следует просто заменить привычные лакомства забрусом. После него не захочется конфет, печенюшек и прочих вредных продуктов, которые обычно и приводят к перееданию.

Противопоказания

При всех полезных свойствах практически не имеет противопоказаний продукт забрусный. Если мед, к примеру, очень калориен, аллергенен и содержит много сахаров, то все это отсутствует у такого продукта. Его можно в небольших количествах принимать даже беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям. Единственное, что следует учитывать, это возможность индивидуальной непереносимости.

Кроме того, этот продукт нельзя давать совсем маленьким детям, которые еще не в состоянии понять, что его нельзя глотать, а после жевания следует выплюнуть.

Теперь мы знаем, чем полезен забрус и что он собой представляет. Пожалуй, это один из самых уникальных продуктов пчеловодства. Во-первых, у него необычный способ применения. Во-вторых, большое количество полезных свойств. А в-третьих, практически нет противопоказаний. Стоит попробовать и испытать на себе всю целительную силу забруса.

ulejpchel.ru

Забрус пчелиный — лечебные свойства, применение, состав

Всем известны такие продукты пчеловодства как: мед, прополис, перга, цветочная пыльца, но вот что такое забрус, с чем его едят, а точнее сказать, как его жуют и для чего его жуют, ведают не многие.

 

Забрус пчелиный — что это такое?

Когда сотовая ячейка заполнена медом, пчелы, как рачительные хозяйки, запечатывают соты, можно сказать, консервируют мед. Верхние крышечки медовых сотов и называются пчелиным забрусом, его еще иначе называют медовой печаткой. Запечатывая мед, пчелы подтверждают, что он зрелый, т. е. пчелиный забрус является знаком качества меда.


Продукт пчеловодства забрус обладает сладким вкусом, цвет его бывает от темно-коричневого, бурого до прозрачного белого. Цвет и состав зависят от географического месторасположения пасеки, от климатических условий и времени года.

Уникальный состав медовой печатки

Чем полезен забрус? Все целительные и полезные свойства пчелиного забруса обусловлены его компонентами. Забрус состоит из целого букета продуктов пчеловодства (прополиса, пыльцы, перги, воска и меда), его состав включает в себя витамины, углеводы, свободные и жирные кислоты, ароматические, красящие, минеральные и другие вещества. Кроме того, есть предположение, что при запечатывании сотов пчелы добавляют микро каплю пчелиного яда.

Забрус — лечебные свойства

Лечебные и полезные свойства пчелиного забруса многообразны, благодаря своему составу он обладает многими полезными свойствами:

  • обезболивающим;
  • очищающим;
  • противомикробным;
  • антибактериальным;
  • антисептическим;
  • регенерирующим;
  • успокоительным;
  • общеукрепляющими.

Медовая печатка применяется при заболеваниях:

  • полости рта;
  • дыхательных путей;
  • желудочно-кишечного тракта.

Простое жевание эффективно помогает при:

  • стоматите;
  • пародонтозе;
  • астме;
  • сенной лихорадке;
  • бронхите;
  • гайморите;
  • насморке;
  • воспалении придаточных пазух носа;
  • ангине;
  • дисбактериозе.

Значительно облегчает состояние больного и улучшает воздействие принимаемых препаратов при:

  • артрите;
  • остеохондрозе позвоночника;
  • остеомиелите.

Существенно помогает купировать симптомы:

  • аллергической реакции;
  • интоксикации.

Успешно способствует:

  • оздоровлению и обеззараживания полости рта;
  • укреплению десен;
  • стимуляции кишечника;
  • выведению из организма вредных веществ;
  • улучшению кровообращения;
  • нормализации обменных процессов;
  • защите иммунитета.

Полезно жевать медовую печатку и людям, которые хотят бросить курить, медовая печатка избавит ваш организм от никотиновых токсинов, очистит легкие и бронхи.

При похмелье придёт на выручку пчелиная печатка

Никто не застрахован от такого неприятного состояния организма как похмелье. Медовая печатка поможет справиться с этим дискомфортом, этот продукт пчеловодства выступит чистильщиком вашего организма, выведет из него токсические и вредные вещества, что и облегчит состояние после принятия спиртных напитков.

Как правильно принимать забрус?

Правильное употребление забруса — это тщательное пережевывание продукта, после чего он выплевывается. Можно ли глотать забрус — конечно, можно, если проглотить, то ничего страшного не произойдет. Пчелопродукт в небольших количествах легко переваривается в желудке, помогая решить проблемы с толстым кишечником, избавит от запоров, поспособствует росту положительных бактерий, ускорит обмен веществ.

Кому с осторожностью нужно принимать пчелиный забрус?

Забрус — это непросто вкусный продукт пчеловодства, это лекарство, которое необходимо принимать с осмотрительностью. Забрус может принести не только пользу, но и причинить вред организму.

Лечение забрусом почти не имеет противопоказаний, не вызывает аллергии, и при длительном его употреблении возбудители болезни не привыкают к нему.

Противопоказания — индивидуальная непереносимость, а людям, у которых наблюдается нарушение работы желчевыделительной системы, нужно использовать этот продукт пчеловодства только после совета с врачом. Пчелиный забрус обладает желчегонными свойствами и может принести не пользу, а вред организму. Не рекомендуется давать его и детям до трех лет. При гастрите с повышенной кислотностью употреблять пчелиную печатку надо с осторожностью.

Главное в любом лечении — не навредить своему здоровью.

Полезная и сладкая «жвачка» детям

Детям не только можно, но и нужно давать забрус. Эта сладкая «жвачка» избавит ребенка от очень многих вопросов со здоровьем: укрепит зубы, иммунитет и избавит от кариеса, это самое вкусное лекарство для профилактики и лечения простудных заболеваний. Если медовая печатка жестковата для ребенка, то можно разбавить немного медом, что прибавит сладости и аромата.

 

Можно ли будущим мамам пчелиный забрус?

При беременности рекомендуется употреблять пчелиную печатку. Благодаря букету полезных макро и микроэлементов, витаминов, он поможет не испытывать иммунодефицит во время беременности, избавит от вероятности заболеть простудными или инфекционными заболеваниями.

 

 

Диета и забрус

Желающим сбросить килограммы печатка поможет решить проблемы с избыточным весом. Благодаря своему желчегонному свойству выступит легким слабительным, улучшит перистальтику кишечника, очистит его от каловых масс. В период диеты, когда приходится ограничивать себя в пище, а особенно при монодиетах, он насытит организм всеми необходимыми витаминами, макро и микроэлементами, поможет бороться с чувством голода и достигнуть оптимальных результатов. Калорийность забруса составляет 377 ккал(1578 кДж). В 100 гр. продукта содержится 0 г. белков, 29 г. жиров и 29 г. углеводов.

Альтернатива зубной пасте и щетке

Тому, кто хочет, чистя зубы, снизить потребление консервантов, искусственных красителей и другой химии, вполне подойдет забрус. Этот уникум природы можно назвать предком зубной щетки и пасты. Ведь еще в древности, когда люди не имели представления о зубной пасте или зубном порошке, его использовали для чистки зубов. Медовая печатка не только механически очистит зубы, но укрепит десна, освежит дыхание, устранит налет с зубов, дезинфицирует ротовую полость, а заодно и защитит иммунитет всего организма.

Забрус в косметологии

Пчелиная печатка проявила себя с позитивной стороны и в косметологии. Благодаря своим антисептическому и регенерирующему свойствам, она широко используется в приготовлении масок для кожи и волос. Маски с этим продуктом пчеловодства обладают омолаживающим, укрепляющим и восстанавливающим эффектом. В зимнее время крема и маски, в состав которых входит забрус, помогут избежать обморожения кожи, весной и летом защитят от негативных воздействий ультрафиолетовых лучей, насытят кожу витаминами. Добавив в шампунь или краску, вы защитите свои волосы от внешних неблагоприятных факторов. Медовая печатка незаменимый помощник в борьбе с различными кожными заболеваниями, фурункулезом, натоптышами и мозолями.

 

Хранение

Как хранить забрус? Хранение забруса не сильно отличается от хранения других продуктов пчеловодства. Если забрус содержит достаточное количество меда, то его можно хранить при комнатной температуре, если же — небольшое количество меда, то лучше хранить его в холодильнике, но в обоих случаях следует хранить в плотно закрытой стеклянной таре.


Если вы купили в пластмассовой упаковке рекомендуется переложить забрус в стеклянную банку, тогда срок хранения продлится до двух лет. Дольше хранить не рекомендуется, так как активность его полезных и лечебных свойств очень снизится.

Вот такой уникальный и бесценный продукт даровали нам трудолюбивые пчелки.

О чем следует помнить: перед тем, как начать лечиться пчелиными продуктами, проконсультируйтесь с врачом.

portalmeda.ru

Что такое забрус пчелиный | свойства и применение

Мёд — главный продукт пчеловодства, который человеком оценён по достоинству и применяется не только в качестве лакомства, но и для лечения и профилактики разного рода заболеваний. Однако не многие знают, что помимо этого массового продукта, эта отрасль даёт нам и много сопутствующих не менее, а иногда и более полезных веществ. Одним из них является пчелиный забрус.

Уверены, что многие видят подобное словосочетание впервые, поэтому предлагаем разобраться с вопросом: забрус пчелиный, что это такое? Не вдаваясь в подробности и не апеллируя к сложным терминам пчеловодства, этот продукт можно описать, как восковые крышечки, которыми пчёлы запечатывают соты.

Их размер цвет и свойства могут изменяться от воздействия различных факторов, начиная от вида пчёл, медоносной области, заканчивая климатическим воздействием. Но при любых обстоятельствах пчелиный забрус остаётся источником огромного количества полезных микро-и макроэлементов. Его состав может несколько разниться в зависимости от вышеназванных факторов, но в обязательном порядке в нём содержатся витамины группы А и В, ретинол, аскорбиновая кислота жирные кислоты, простые сахара и многие другие элементы.

Итак, мы определились, что речь в данной статье идёт о крышечках пчелиных сот. Но чтобы полностью ответить на вопрос: «забрус пчелиный, что это такое?» необходимо понять как же он образуется. В состав пчелиного забруса входят:

  1. воск
  2. слюна пчёл
  3. частицы прополиса
  4. частицы перги
  5. частицы пыльцы.

Застывая эти элементы и образуют плотную крышечку, которая закупоривает соты, обеспечивая сохранность полезных свойств мёда и его стерильность. При сборе мёда, забрус срезают на некоторое время оставляя на решётке или в улье, с целью собрать с него остатки мёда, после чего, чаще всего отправляют на переработку (переплавляют на воск).

Иногда его оставляют в первоначальном виде и используют, как биодобавку к рациону для лечения и профилактики разного рода заболеваний, также его применяют в косметологии и фармацевтике.

Содержание статьи

Забрус пчелиный: свойства и применение

Полезные свойства пчелиного забруса описаны во многих научных работах врачей-практиков. Пожалуй наиболее известным трудом на эту тему является книга «Мед и другие естественные продукты» известного американского врача Д Джарвиса. Имеется и множество других интересных исследований на тему: Забрус пчелиный: свойства и применение.

Все они сводятся к тому, что пчелиный забрус — является уникальным веществом, который по своей полезности в отдельных случаях может превзойти и сам мёд. Исследователи предлагают использовать его в самых разных сферах: от стоматологии, до косметологии и фармацевтики. Такой разброс легко объясняется свойствами пчелиного забруса, которыми он обязан природным компонентам в его составе.

Пчелиный забрус может оказывать на человеческий организм различное полезное воздействие. В зависимости от формы использования он может оказывать действия:

  1. антисептическое
  2. противовоспалительное
  3. противомикробное
  4. бактерицидное
  5. обезболивающее.
  6. регенерирующее
  7. иммуномодулирующее
  8. антиоксидантное.

Советы по использованию забруса можно найти в интернете по запросу: «забрус пчелиный, как применять».  При грамотном использовании пчелиного забруса он оказывает положительное влияние на все без исключения органы и системы органов человека. Уже в ротовой полости он начинает приносить пользу. Его разжёвывание очищает зубную эмаль от налёта и камней, укрепляет дёсны.

Эфиры и прочие жирные кислоты в это же время благотворно влияют на дыхательную систему. Довольно часто на этом лечение забрусом и заканчивают, но его попадание в желудок запускает в организме мощнейшие иммуномоделирующие реакции. При этом улучшается обмен веществ, восстанавливаются процессы правильного кровообращения и работы мышц, в том числе сердечной. В кишечнике забрус проявляет свои адсорбирующие свойства, выводя шлаки и токсины, связывая все вредные вещества микрофлоры, подобно активированному углю. Гайморит, танзилит, пародонтоз, астма, заболевания ЖКТ, пищевые отравления — список заболеваний для профилактики и лечения которых используют пчелиный забрус можно продолжать вечно.

Пчелиный забрус, вместе со вспомогательными веществами активно используется в косметологии и фармацевтике. Мази для лечения любых повреждений кожи, шампуни и омолаживающие крема, продукты косметологии для детей не вызывающие аллергию — лишь малая часть перечня продуктов в состав которых сегодня включают пчелиный забрус.

Правила применения пчелиного забруса

Побочный продукт пчеловодства с полезными свойствами которого мы уже ознакомились, называется, напомним забрус пчелиный. Как применять его в самых разнообразных целях, попробуем разобраться дальше.

Итак, забрус пчелиный — вещество — полезное для всех органов и систем органов человека, его можно применять, как в натуральном чистом виде, так и использовать его в качестве вспомогательного ингредиента для приготовления полезных смесей. Для достижения различного эффекта, забрус необходимо и использовать по разному.

  1. Если ваша цель — профилактика стоматологических заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей, достаточно пожевать его 10-15 минут или сделать ингаляционные процедуры с шариком данного вещества. Вкус забруса в общем идентичен вкусу мёда.
  2. Если же вы желаете комплексного воздействия на организм, оказания общеукрепляющего действия, продукт следует проглотить, можно это сделать, кстати и после 15-минутного разжёвывания, полезные свойства при этом не теряются. Если вам попался довольно жёсткий забрус, для упрощения разжёвывания можно разбавить его с мёдом.

Обычно для профилактики разного рода заболеваний принимают по 1 ст. л. забрусного мёда 3/4 раза в день. При наличии специфических заболеваний возможность применения забруса в составе комплексной терапии, а также нормы приёма и курс лечения с помощью пчелиного забруса следует согласовать с врачом, пообщавшись с ним на тему забрус пчелиный: польза и вред.

Чёткой концепции применения забруса на сегодняшний день нет. Есть множество советов, некоторые из которых могут даже противоречить друг другу. Связано это с тем, что забрус в общем то вещество безопасное, не имеет особых противопоказаний, случаи передозировки до сих пор не выявлены, поэтому в принципе вы можете наслаждаться этим лакомством, восстанавливая своё здоровье ровно столько, сколько вам хочется, главное делать это без фанатизма. Единственное строгое противопоказание к применению забруса — аллергия на пыльцу растений, мёд и продукты пчеловодства.

Забрус пчелиный польза и вред

Забрус пчелиный: польза и вред. Этой теме также посвящено множество научных исследований. Выше мы уже говорили о том, что забрус является уникальным средством для укрепления иммунитета и профилактики специфических заболеваний, является исключительно полезным для организма человека веществом. Но как говорится есть в этой «бочке мёда» и «ложка дёгтя».

На самом деле большинство публикаций на тему: Забрус пчелиный польза и вред, сводятся к описанию полезных свойств этого продукта. Но у любого, даже такого полезного продукта как забрус, есть единичные случаи нанесения вреда. Чаще всего это касается аллергиков, хотя сегодня забрус всё чаще предлагают использовать в качестве компонента комплексной терапии при лечении аллергии, употребляя его в малых дозах, непосредственно перед аллергическим сезоном.

Пока чёткой взаимосвязи между употреблением забруса и облегчением аллергической симптоматики в сезон, не выявлено, впрочем и ухудшения состояния больных также не зафиксировано.

Кроме этого, диетологи призывают не переборщить с употреблением забруса. Большое количество витаминов в нём может вызвать гипервитаминоз. При этом до сих пор случаев передозировки забрусом зафиксировано не было.

Акцентировать внимание на последнем слове и свести употребление забруса к минимуму стоит разве что следующим группам людей:

  1. имеющим аллергию на мёд
  2. страдающих от гастрита с повышенной кислотностью
  3. детям до 3-х лет
  4. беременным женщинам.

dom-pchel.ru

Лечебные свойства забруса: как лечиться и применять

Многие из нас слышали о полезных свойствах меда, но мало кто знает, о полезности забруса. Его целебными качествами пользовались наши предки. Он применялся при лечении самых разнообразных заболеваний. Для начала нужно разобраться, что такое забрус — это продукт пчеловодства, который обладает целебными свойствами. Он выглядит как крышечка из пчелиного воска. Или по-другому: срезанная с помощью пасечного ножика верхняя часть запечатанных пчелами сот с медом и носит название забрус. Запечатывание сот нужно для того, чтобы мед оставался ароматным и не утратил свои целебные качества и свойства. Лечебные свойства забруса напрямую связаны с его составом. Он содержит активные биологические компоненты, которые очень полезны для нашего организма, так же он обладает множеством целительных способностей.

Состав и влияние на иммунитет

В народной медицине пчелиный забрус применяется очень давно, и он не просто пользуется популярностью, но и хорошо изучен в официальной медицине и его целительные свойства стопроцентно доказаны. Все они напрямую связаны с жизнедеятельностью пчел. Закрывая соты забрусом, пчелы пользуются слюной, где присутствует важное вещество, в составе которого находятся секреты восковых желез. Кроме этого он содержит пыльцу цветков, прополис и секрет слюнных желез. Состав забруса очень богат, непостоянен и разнообразен. На этот фактор влияет непосредственно место, климат и особенности цветочной растительности. Влияют на состав и другие разнообразные факторы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Стоит отметить, что наши предки знали о медолечение намного больше, чем знаем мы сегодня. Существует летописи где написано, что князья продавали забрус послам из Швеции в очень больших количествах.

Лекарственные свойства забруса очень разнообразны, поэтому перечислить все сферы его вращения не представляет возможным. Отметим самые важные моменты, что он лечит:

  • Различные болезни дыхательных путей.
  • Вирусные инфекции.
  • Заболевания носа (гайморит).
  • Ротовые инфекции.
  • Болезни желудка.

Если периодически кушать забрус пчелиный, то все инфекции уходят и прекращают «нападать» на ослабленный организм. При разнообразных исследованиях ученые выяснили, что забрус очень эффективен при лечении самых разных недугов. Продукт не является аллергеном и уничтожает опасные микробы в организме.

Составляющие забруса оказывают хорошее влияние на кровообращение, улучшают обмен веществ, повышают работоспособность человека. Воск, присутствующий в нем, укрепляет зубы и дёсна.

Важно!!! При употреблении забрус нужно хорошенько пережевывать. Пережёванный комочек нужно выплюнуть, но не выбрасывать. Ничего страшного нет если Вы проглотили небольшое его количество. Он хорошо переварится в желудке, даже с пользой для организма.

Нужно отметить, что забрус практически не имеет противопоказаний, если только возникает непереносимость индивидуально. Он легко переваривается и хорошо усваивается.

С лечебной целью забрус больше всего используют как средство жевательное, что способствует:

  • Дезинфекции ротовой полости;
  • Массажирует и механически чистит десна и слизистую рта;
  • Улучшает слюноотделение;
  • Способствует улучшению обменного процесса в организме;
  • Нормализует микрофлору в кишечнике;
  • Улучшает сердечно-сосудистой функции;
  • Укрепляет иммунитет.

Хранение забруса

Не все пасечники собираю забрус, но если Вам вдруг удалось приобрести баночку, то можно не переживать за его сроки хранения и купить еще баночку этого полезного продукта. Его можно хранить долгие годы. Главное держать его в темноте или в холодильнике. Однако самые опытные пчеловоды советуют, что заготовленные банки лучше всего залить свежим медом, полезности в таком варианте будет намного больше, да срок хранения значительно увеличится. Закатывать баночки с продуктом не нужно, главное плотно их закрыть капроновой крышкой, предварительно ее нужно обдать кипятком.

Как использовать забрус для лечения

При кашле нужно брать шарики воска и растворять их в чае. Так лечат продолжительный сухой кашель.

При простом насморке забрус рекомендуется жевать, начиная с первого дня болезни.

При бронхите или астме нужно рассасывать маленький шарик до 20 минут из этого продукта.

Можно приготовить мази, которыми натирают суставы, кости, раны или используют их для компрессов.

При лечении желудка продукт пчеловодства нужно немножко пожевать непосредственно перед едой.

Забрус хорошо помогает при аллергии, поскольку он содержит небольшое количество веществ, которые лечат повышенную чувствительность к самым разнообразным возбудителям.

Медовая печатка против курения. Если жевать крышечку из воска, то это позволит очистить слизистую и бронхо-легочную систему в общем от вредных веществ, которые образовываются в результате вдыхания табачного дыма. Всем кто желает бросить курить рекомендуется его периодически жевать.

Подробней о применении забруса читайте статье Как правильно принимать забрус?

На цвет забруса влияет вид пчел, растения-медоносы, погодные условия и время года. В случаях, когда между восковой крышечкой и медом нет слоя воздуха продукт носит название «сухой печатки» и чаще всего его цвет непрозрачно-белый. Когда такая прослойка воздуха присутствует, то это называется «мокрая печатка» и цвет — бурый.

medpchel.ru

Пчелиный забрус – полезные свойства и применение

Содержание статьи

Все продукты и вещества, полученные в результате жизнедеятельности пчел, имеют бесспорные, проверенные временем и наукой ценные для здоровья человека качества. Пчелиный воск, которым насекомые запечатывают собранный с медоносов мед, пчеловодами стало принято называть забрусом либо медовой печаткой. Название произошло благодаря расположению за пределами брусков в виде выступающего над поверхностью сот слоя. Наличие крышечек является сигналом для откачивания меда. Неопытные и корыстные пасечники могут начать сбор урожая, не дожидаясь печати, тем самым, получая мед незрелый, с повышенной влажностью и лишают себя такого нужного строительного для пчел материала и полезного для здоровья вещества как забрус.

Чтобы добыть из сот мед, пчеловоды специальным инструментом срезают верхний, выступающий слой, он может быть пропитан медовым сбором со стороны среза, а может быть сухим — в случае, если пчела закрыла ячейку, не набрав ее до краев. Тем не менее, не только медом они ценны. В составе обрези присутствуют бесценные в своей уникальности вещества.

Упоминания о пользе целебного вещества можно встретить в древних летописях новгородских писчих. Забрус фигурировал в списках купеческих товаров, вывозимых для торгов со шведами пудами. Существует даже легенда о пасечнике, который полностью исцелился от хвори, жуя обрезки воска, пропитанные медом. Так же считалось, что в семьях пчеловодов зубы отличались красотой, белизной и здоровьем. В гигиенических целях сибиряки жевали лык и смолку, а хозяева пчел — забрус.

Состав и в чем уникальность продукта?

Количество и состав могут меняться в зависимости от места сбора и разнообразия растений медоносов.

  1. Воск — строительный материал, адсорбент, борец с болезнетворными бактериями.
  2. Перга — «пчелиный хлеб» или пыльца-обножка, предназначенный и приготовленный пчелами состав для личного пользования. Любознательные люди изучили состав и отнимают ее для своих потребностей.
  3. Прополис — это пчелиный клей, славится широким применением в народной и традиционной медицине.
  4. Слюна пчел — богатый полезными составляющими состав, которым насекомое сдабривает пыльцу, принесенную на лапках с растений.
  5. Цветочная пыльца — мужской орган размножения растений. Ценна наличием в составе всех необходимых для организма человека аминокислот и 27 микроэлементами.
  6. Эфирные масла — отвечают за аромат меда и насыщают мед из растений медоносов. В течение короткого периода времени их можно увидеть невооруженным глазом в виде тонкой пленки на поверхности меда. Особенно хорошо видны масла при выкачке.
  7. Ферменты: диастаза, пероксидаза, оксидаза, инвертаза, каталаза.
  8. Лизоцим — находится в самой большой концентрации именно в забрусе. Он провоцирует выделение слюны и благотворно влияет на моторику и секреторную функцию желудка. Укрепляет иммунную систему. Отсутствие какого-либо фермента может свидетельствовать о нарушении качества меда, вызванным либо патологией, либо халатными действиями пасечника. К примеру, поддавая мед термическому воздействию с целью разрушить кристаллизацию, можно легко и бесповоротно разрушить фермент — диастаза и заменить полезные свойства продукта на ядовитые.
  9. Витамин Е (токоферол) — отвечает за красоту и молодость женского организма.
  10. Каротин, ретинол (витамин А) — при хорошей концентрации, плодотворно влияет на состояние кожи.
  11. Кислота аскорбиновая (витамин С) — отличный антиоксидант, но также не стоит забывать, что это сильный аллерген.
  12. Витамины группы В (В1, В2, В6) — налаживают работу нервной системы, обмен веществ и благотворно влияют на рост и развитие.
  13. Фолиевая кислота — назначается в традиционной медицине при малокровии.
  14. Пантотеновая кислота — незаменима при кожных заболеваниях и расстройствах нервно-мускульного характера.

А так же:

  • Углеводы.
  • Жиры.
  • Белки.
  • Органические кислоты.
  • Смолы.
  • Хитин — прекрасное средство от мужских недугов.

Микроэлементы и макроэлементы (калий, отвечающий за правильную работу сердца, железо, кальций, марганец, фосфор).

рапсовый мед — полезные свойства и противопоказания

В чем же его польза? Лечебные свойства медовой печатки

Помимо того, что очень интересно и вкусно — пережевывать мед в сотах, так это еще и полезно:

  1. Это кладезь полезных витаминов, микро-, макроэлементов.
  2. Антибактериальное и противовоспалительное средство. Хорошее противовирусное и борец с простудными заболеваниями.
  3. Иммуномодулятор, создающий барьеры организма, не дающий проникнуть бактериям в организм, так же этот продукт ускоряет процесс выздоровления.
  4. Лечит болезни сердечно-сосудистой системы, благодаря наличию калия в первую очередь, а также уникальным компонентам в составе.
  5. Излюбленный продукт зубного доктора. Забрус укрепляет десна, устраняет кровотечения, очищает полость рта от бактерий и придает прочности зубам, предотвращает их выпадение.
  6. Используется в терапии при болезнях дыхательных путей (нос, гортань, носоглотка). Эффективно справляется с затрудненным дыханием и болевыми симптомами. Исцелит фарингит, аденоидные разрастания, тонзиллит, синусит.
  7. Применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта. Улучшает перистальтику, моторику. Способствует улучшению переработки пищи. Незаменим при дисбактериозе и зашлакованности.
  8. Налаживает обменные процессы в организме.
  9. Показан при проблемах с позвоночником, артритах, остеохондрозе.
  10. Жуя забрус, легче бросить курить. Способствует очищению бронхов и легких, сглаживает тягу к курению.
  11. При алкогольной интоксикации, рвоте, тошноте, слабости и головной боли, знахари советую жевать это чудо средство.
  12. Лечится при помощи забруса бронхиальная астма, медикаментозные, пищевые аллергии, атопический дерматит.
  • Выводит токсины. Ценный антиоксидант.
  • Придает бодрости и сил. Обладает тонизирующими свойствами.
  • Имеет регенерирующие свойства.
  • При реактивном заушном, подчелюстном, шейном, лимфатическом лимфадените.
  • Рекомендован при синдроме хронической усталости, депрессиях, неврозах.
  • Лечит трофические язвы, дерматиты, ожоги, варикоз.

Важно! С осторожностью используется при аллергии, причем аллергикам рекомендовано жевать забрус срезанный с майского меда.

эспарцетовый мед — полезные свойства и противопоказания

Противопоказания и настоятельные рекомендации

Несмотря на видимую безобидность продукта, применять его стоит начинать после консультации с врачом. Насыщенный состав крышечек может причинить вред организму. Кому этот продукт противопоказан в первую очередь:

  • Беременным и в период лактации женщинам.
  • Онкологическим больным при серьезной форме, дабы не дать толчок росту клеток.
  • Маленьким детям в возрасте до 4-5 лет.
  • При повышенной кислотности и гастрите.
  • При наличии серьезных аллергических реакций.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Как правильно принимать забрус при различных заболеваниях

  1. При панкреатите: 2 раза в день до еды по 1 ч. ложке, снимает воспаление слизистой желудка и 12 перстной кишки. Употреблять ежедневно.
  2. Для поддержки иммунитета и лечения простуды: жевать по ложке, четырежды в день по 10 мин. В случае присутствия кашля — восковые шарики разжевывают каждый час. А застарелый кашель отступит, если пить теплый чай с растворенным в нем забрусом. При ангине жевать лекарство каждые полчаса по половине ложки, в течение 15 минут.
  3. При заболеваниях ротовой полости: устранить кровоточивость десен, стоматит, пародонтоз помогут шарики из воска. 1 ст. ложка до еды утром и вечером (10-15 мин.).
  4. При радикулите: боли в суставах устраняют нанесением аппликаций на воспаленные суставы. Можно использовать мазь из сетей аптек, в состав которых входит забрус. Эффект спазмолитический и противовоспалительный.
  5. При болях в желудке: устранить неприятные симптомы, снять воспаление и боль, можно, принимая до еды по половине ч. ложки до приема пищи. Проблема хронического характера решается ежедневным приемом.
  6. Диетология и забрус: способен быстро насыщать, подавляет чувство голода, имеет приятный вкус и аромат. Является полноценным заменителем десертов. Рекомендовано ежедневное применение. Придаст сил и энергии, улучшит процесс пищеварения. Выведет токсины, желчь.

При аллергиях различной степени тяжести:

  • легкая — за две недели до начала цветения;
  • средняя — за 2 дня через каждые 8 часов;
  • сильная — за две недели до, и по истечению периода пыльцовой атаки;
  • при бронхиальной астме — как профилактика до наступления критического периода.

мед донника — полезные свойства и противопоказания

Видео: забрус — целебный продукт пчеловодства

howtogetrid.ru

Полезные свойства забруса пчелиного

Трудолюбивые пчелки после того, как доверху заполнят ячейку сот собранным медом, герметично закупоривают ее восковой крышечкой – забрусом. Таким способом они готовят корм для зимнего питания. Именно поэтому среди пчеловодов забрус называют еще и печаткой. В процессе извлечения из сот меда эта восковая крышечка удаляется.

Забрус, свойства которого используются с незапамятных времен в народной медицине, представляет собой ценный продукт, получаемый в результате жизнедеятельности пчел. Целебное воздействие «печатки» обусловлено наличием в ее составе секрета слюнных желез полосатого насекомого, прополиса, цветочной пыльцы, а также рядом биологически активных элементов. Имеются в пчелином продукте витамины С, В, Е и А, хитин и белок, эфирные масла и органические кислоты, разнообразные ферменты, жиры, бальзамы и смолы. Полезные свойства забруса проявляются благодаря совокупности всех этих веществ. При этом один элемент органично дополняет лечебное действие другого.Полезные свойства забруса позволяют эффективно использовать его при лечении вирусных и бактериальных заболеваний. Немаловажным качеством этого целебного вещества является его способность не вызывать аллергических реакций. Употребление забруса делает невозможным адаптацию вирусов и бактерий к такой совокупности биологически активных элементов. Это вызывает гибель вредоносных микроорганизмов. Именно поэтому пчелиную «печатку» рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, носа, горла и рта.

Полезные свойства забруса делают этот уникальный продукт эффективным средством, применяемым для лечения тонзиллитов и аденоидов, воспалительных процессов в придаточных пазухах и ангине, а также при патологиях десен и стоматите. Пчелиная «печатка» используется при аллергических проявлениях, таких как сенная лихорадка.
Забрус, полезные свойства которого приносят ощутимую пользу кишечнику и желудку, рекомендуется сосать и жевать. Желательно при этом смешать его с медом. В процессе жевания очищается ротовая полость, усиливается слюноотделение, а также моторика и секреция ЖКТ. При этом улучшается и состояние десен.

Полезные свойства забруса весьма разнообразны и многогранны. Если жевать этот удивительный продукт пчеловодства в течение пятнадцати минут каждый час, то, проведя данную процедуру три-четыре раза, можно устранить сильный насморк. Данный способ лечения эффективен и при гайморите. При этом, в отличие от медикаментозных средств, достаточно однодневного курса.

Забрус рекомендуется жевать и детям. Этот продукт является прекрасным профилактическим средством по недопущению развития инфекционных заболеваний. Забрус нравится малышам по своим вкусовым качествам. В том случае, когда он кажется немного жестковатым, рекомендуется смешать его с небольшим количеством меда.

Стоит иметь в виду, что противопоказаний у забруса практически нет. Случаи индивидуальной непереносимости крайне редки. Важно и то, что, употребляя продукт пчеловодства, можно не бояться передозировки. Забрус переваривается легко, повышая при этом секреторную и двигательную функцию желудка.

Рекомендуется уникальный продукт пчеловодства и в качестве средства, позволяющего отвыкнуть от курения. При употреблении забрус выступает как альтернатива табаку, позволяя в перспективе полностью отказаться от никотина. Пчелиный воск эффективен и при депрессиях. Жевание этого продукта позволяет укрепить иммунитет и поднять общий тонус организма.

fb.ru

Пчелиный забрус - полезные свойства и показания к применению

Данная статья познакомит вас с таким уникальным продуктом пчеловодства, как пчелиный забрус. Вы узнаете, что это такое, как  его добывают, какими полезными свойствами обладает, и как его правильно употреблять.

Пчелиный забрус – полезные свойства  и показания к применению

Фото @ Soyka564

Для многих людей, особенно жителей мегаполисов и далеких от пчеловодства и сельского хозяйства в целом, будет новым словосочетание медовый забрус.

Что это такое и зачем добывается? Спросят они.

На самом деле это тот же самый воск, который готовят труженики пчелы, чтобы закрыть медовые соты. Такая субстанция имеет особый запах и отличается лечебными свойствами.

Интересно!!!

Нашим предкам было известно намного больше о волшебных способностях излечения продуктами пчеловодства. Есть даже сведенья о том, что российский князь продавал забрус шведам огромными партиями.

Что такое пчелиный забрус и как его добывают

Сначала давайте дадим более детальное объяснение тому, что за субстанция такая – медовый забрус.

Все гениальное просто и не нужно особого ума, чтобы осознать, что это вещество изготавливается пчелами для закрытия сот, где хранится мед.

В связи с этим у данного продукта имеется более простое народное название – печатка. Именно по появлению таких печатей на сотах, пчеловоды определяют созреваемость меда.

В момент наступления сезона качки, специалисты с помощью специального инструмента снимают эти печатки, после чего соты помещаются в машину-центрифугу, говоря простыми словами – медогонку.

В основном современные пчеловоды отжим забруса отправляют на переработку, чтобы насекомые смогли вновь сделать новый материал для сот.

Но лучше сохранить немного забрус, ведь лечебный потенциал у него невероятно богат.

Основные компоненты пчелиного забруса

Невероятно полезные лечебные свойства продукта можно объяснить богатым составом забруса, который, как и все продукты пчеловодства, является уникальным.

Он включает в себя  самые разные компоненты, находящиеся в меде, прополисе, а также в воске, который является его самой большой составляющей.

В нем содержится огромное множество разных витаминов практически всех групп, а также аскорбиновая кислота.

Причем концентрация полезных веществ настолько большая, что принимать забрус необходимо с осторожностью, ведь продукт может вызвать гипервитаминоз.

Далеко не одними витаминами богаты соты, они наполнены огромным количеством макро и микроэлементов, калием, фосфором, кальцием, железом, фосфором, марганцем,

Благодаря хитиновому веществу продукт восстанавливает мужские силы и справляется с различными болезнями половой сферы у сильного пола.

Кроме всего прочего продукт наполнен моносахаридами и эфирными маслами, которые приносят колоссальную пользу человеческому организму.

Полезные свойства забруса для нашего здоровья

Самое удивительное то, что в этих маленьких печатках содержится настолько огромное количество разнообразных полезных компонентов, что продукт признан не только народными целителями, но также и широко используется в косметологической и фармакологической промышленности.

Лечение забрусом применяется при различных заболеваниям опорно-двигательной системы, болезнях суставов и проблем с позвоночником.

Самой основной задачей служит предотвращение перехода острой стадии заболевания в хроническую форму.

В добавок ко всему хочется сказать о потрясающем воздействии данного продукта на процессы метаболизма, кровоснабжение и мышечную функцию.

Постоянное пережевывание способствует укреплению зубов и десен. Более того, забрус может стать отличной заменой зубной пасты.

Продукт имеет омолаживающие свойства. Потому его стоит обязательно использовать в качестве масок для лица и рук. Многие женщины добавляют ингредиент в шампуни и бальзамы для волос.

В отличие от многих других лечебных продуктов, забрус не вызывает расстройство кишечника, что делает его по качеству на порядок выше многих современных медикаментов.

Учитывая вышесказанное, можно утверждать, что польза продукта однозначна. Однако достать его задача не из легких даже в наши дни, да и цена у него немалая.

В каких случаях применяется забрус?

Народные целители полным ходом используют забрус для разных лечебных целей, и не зря.

Заядлые скептики скажут, что это не панацея от всех заболеваний, и они будут правы, но невероятные свойства пчелиного продукта не оставят равнодушными даже их.

Если человек попробовал подобное лечение хотя бы раз в жизни, он в будущем будет отказываться от химических лекарств и продукты пчеловодства всегда будут в приоритете.

Разумеется, лечащий доктор должен дать позволение на подобные действия.

Показания к использованию:

  • патологии органов дыхания;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • болезни придаточных пазух носоглотки;
  • инфекции и воспаления ротовой полости;
  • заболевания органов пищеварительного тракта;
  • кожные болезни, фурункулез, натоптыши и др;
  • травмы и раны, нагноения;
  • терапия эрозий ЖКТ и прочее.

Помимо всего перечисленного именно применение конкретно забруса полезно будет для тех людей, которые склонны к простудным заболеваниям.

При регулярном употреблении данного продукта, отступают такие болезни, как ОРВИ, грипп, ангина и прочее.

Иммунитет становится более стойким к разным инфекциям и сезонным недугам.

Забрус для похудения

Если вы желаете похудеть и для этого сидите на диете, вам необходимо принимать по маленькой ложечке забруса всякий раз, когда вас потянет на сладкое. Это самая лучшая альтернатива кондитерским изделиям. Более того, забрус имеет свойство уменьшать чувство голода. Из этих соображений его употребляют после еды, а не до.

Правила правильного использования – как употреблять продукт?

По структуре продукт очень похож на сотовый мед, но по пользе второй ингредиент значительно уступает первому.

Насекомые не только способны застилать соты дезинфицирующим прополисом, но и запечатывают их.

В итоге срезанная верхняя корка получается невероятно пахучей и сладкой.

Это проще простого, его необходимо пережевывать, как жвачку, пока не исчезнет сладкий вкус во рту. Воск из забруса можно выплюнуть, а можно и проглотить, ничего страшного в этом случае не произойдет.

В продукте имеется огромное множество полезных компонентов, которые просто нереально достать посредством обычного пережевывания.

Попадая в ЖКТ, данное вещество действует как абсорбент, вбирая в себя токсины и все вредоносные вещества.

Как применять забрус детям и взрослым ?

Если вы, к примеру, простыли, вам, как взрослому человеку, необходимо в течении дня жевать забрус примерно четыре раза. Время пережевывания варьируется от десяти до двадцати минут. Все будет зависеть от качества продукта.

Данная доза уменьшается для детей в два, а то и в три раза.

В случае с другими болезнями, дозировка может изменяться.

Необходимо обязательно обсудить этот вопрос с лечащим доктором, ведь только квалифицированный специалист может вразумительно объяснить правила приема.

Очень интересное видео про то, чем полезен забрус и как его получают. Очень рекомендуем посмотреть!!!

Рецепты применения пчелиной печатки

  • Медовуха из забруса

Потрудиться над приготовлением средства придется вдоволь, однако результат того стоит. Приготовьте десять литров качественной воды, три кило пчелиного продукта, около двух кило меда, полкило каких-нибудь ягод.

Приготовление:

  1. Возьмите большую емкость и налейте в нее воду.
  2. Сложите в нее ягоды с забрусом.
  3. Тщательно все перемешайте и оставьте бродить.
  4. Дождитесь появления пены, которая указывает на процесс брожения.
  5. Поставьте емкость в отдельное помещение с теплой температурой на 10 суток.
  6. Растворите мед и добавьте в емкость, оставьте до брожения.
  7. По мере окончания брожения необходимо отлить лишнюю жидкость.
  8. Разлить по банкам и поставить в укромное место.
  • Компресс с пчелиной печаткой при остеохондрозе, артрите, радикулите

Забрус эффективно снимает боли и воспаления суставов.

Для этой цели нужен продукт более жидкой консистенции. Необходимо его завернуть в марлю и приложить к болезненной области. Наверх наложить плотную ткань и оставить для воздействия, лучше на ночь. Курс лечения включает в себя десять аппликаций.

Выбор и Особенности хранения

При приобретении продукта нужно обращать внимание на внешние характеристики. Забрус имеет восхитительный запах, может быть разного цвета (белого, коричневого или желтого).

Самым полезным считается тот, который срезается с рам.

Данный продукт в народной медицине сравним с золотом, а драгоценности, как известно, требуют к себе повышенного внимания.

Чтобы пчелиный забрус не утратил своих свойств, его помещают в стеклянную емкость и герметично закрывают, предварительно плотно утрамбовав ложкой или другим удобным предметом.

Затем его переносят в погреб или любое другое прохладное и темное помещение, где он будет храниться.

Специалисты рекомендуют заливать емкости сверх медом.

Так вы продлите срок хранения продукта и усилите его полезные свойства. Не стоит применять метод закатки банок, хватит простой плотной крышки, обдатой кипятком.

При соблюдении перечисленных условий банки будут храниться примерно до двух лет.

Перечень противопоказаний

Пережевывать и делать аппликации с пчелиным продуктом настоятельно не рекомендуется:

  • лицам, склонным к аллергии на продукты пчеловодства;
  • людям, страдающим крапивницей и прочими проявлениями непереносимости;
  • пациентам, у которых диагностирован гастрит;
  • людям с повышенной желудочной кислотностью;
  • продукт противопоказан грудничкам.

Стоит отдельно сказать, что продукт прекрасно подходит для применения беременных при отсутствии у них противопоказаний.

Сама же беременность не является запретом к употреблению данного вещества.

Женщина может прекрасно защитить свой организм от различных инфекций, укрепить иммунитет, а плод будет лучше развиваться в утробе.

В любом случае, перед употреблением забруса, рекомендуем вам проконсультироваться с медицинским специалистом.

Будьте здоровы!

alternative-medicina.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.