Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Польза башкирского меда


Мед башкирский - сорта, полезные и лечебные свойства

Благодаря уникальности своего происхождения мед башкирский очень высоко ценится. Пчелы собирают нектар и пыльцу на нетронутых природных просторах. Башкирские пасеки дают не только ценный и полезный продукт, но и безумно вкусное лакомство.

Немного истории

Согласно историческим сведениям, название республики происходит от словосочетания «голова» и «пчела» на тюркском языке, что подтверждает древнее зарождение пчеловодства в этой местности. О башкирском меде слагались истории и рассказы, умения и знания передавались из поколения в поколение, пчеловодство в Башкирии — семейная деятельность.

Издавна существовала башкирская порода пчел, это были независимые от человека насекомые, они производили бортевой мед. Постепенно люди научились приручать их, создавали башкирские пасеки, и в полной мере стали пользоваться дарами природы на свое усмотрение.

Химический состав

Каждый сорт ценен по-своему, и зависит от медоноса, но неизменным остается факт присутствия в составе лакомства всех важных для человека компонентов, это:

  •  витамины;
  •  минералы;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • углеводы;
  • белки.

Состав вещества максимально близок к качественным характеристикам плазмы человеческой крови, он полностью усваивается организмом человека.

Виды

На территории республики произрастает более 350 растений, с которых насекомые добывают мед, поэтому башкирские пчелы изготавливают различные сорта, это:

Вместе с домашним пчеловодством в Башкирии развито и бортничество. Это лесное пчеловодство, когда пчелы живут в дикой природе и осуществляют кладку в дуплах деревьев. Поэтому кроме вышеперечисленных сортов существует также мед диких пчел. В отличие от одомашненных пчел, зимовка у диких проходит без использования сахарного сиропа. Соответственно бортевой мед имеет ценность и полезные свойства выше, чем у домашнего.

Каждый из этих сортов по-своему уникален, они отличаются ароматом, вкусом и внешним видом рассмотрим подробнее основные сорта и виды меда:

  • Липовый. Медоносы Башкирии это огромное количество лекарственных растений, и практически третью часть, из которых, составляет липа. Поэтому особенно знаменит башкирский липовый мед, в его составе присутствует колоссальный объем витамин и микроэлементов.
  • Непосредственно после выкачки липовый мед белого цвета, может иметь янтарный или зеленоватый оттенок. Своим цветом он очень похож на аккураевый мед из Башкирии.
  • Кристаллизация наступает спустя 6–7 месяцев, и лакомство становится густым с мелкозернистой структурой. Если попробовать его, то вы почувствуете сильную сладость и небольшую остроту.
  • Цветочный. Получил свое название благодаря множеству цветущих медоносов, с которых пчелы осуществляют взяток нектара и пыльцы. Данный сорт богат разнообразием компонентов, проявляет потрясающее противовоспалительное действие на организм человека.
  • Гречишный. Не менее популярен продукт из гречихи, он ценится повышенным содержанием железа и белка. Это монофлерный продукт (с одного растения) темно-коричневого цвета, имеет терпкий запоминающийся вкус, остается приторное послевкусие. Башкирский гречишный мед применяют для поднятия уровня гемоглобина в крови, при нервных расстройствах, ослаблении иммунной системы.

Знаменитые ярмарки

Вряд ли найдется хоть один любитель пчелиной сладости, который бы не знал что такое ярмарка башкирского меда. Повсеместно в городах проходят торговые ярмарки, на которых пчеловоды реализовывают свою продукцию. Продажа осуществляется как в обычной ничем не привлекательной таре, так и в подарочной упаковке. При этом вы сможете встретить на торговой площадке нее только известные сорта, но и редкие разновидности продукции, а также смешанные лекарственные апипродукты:

Не спешите скупать все виды башкирского меда, очень просто попасться на обман. Ассы подделывать товар, готовы на самые искусные методы.

Зачастую даже зная как отличить натуральный продукт, люди приобретают химическое вещество вместо природного лечебного средства.

Тонкости торговой марки

Стоит отметить, что под данной торговой маркой может реализовываться исключительно продукция Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии. Поэтому можете смело просить документ качества у продавцов, который бы подтверждал происхождение продаваемой продукции.

Дом башкирского меда также известен своей технологией лечения различных заболеваний с помощью пчелиного яда через укусы и другими апипродуктами. Например, мед с живицей, мед с прополисом и, конечно же, дикий бортевой мед. Со всех уголков России и не только приезжают желающие посетить это место и избавиться от многих проблем со здоровьем.

Сладость из яблок

Не менее известен яблоневый сад в Башкирии, его посадки планируют расширить до 100 гектаров к 2020 году. Естественно, пчеловодство Башкирии не могло остаться в стороне, опыление яблонь пчелами не только приносит хороший сбор меда, но и способствует увеличению урожайности яблок. Таким образом, появился яблоневый апипродукт. Его состав схож с составом яблок, он благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, нормализует давление. Вот и получается, что яблоневый сад в Башкирии дает людям двойную пользу, это вкуснейшие яблочки и ароматная лечебная сладость.

Выбираем качественный продукт

Самый верный способ купить качественный мед из Башкирии это отправится на его родину. На месте вы сможете увидеть башкирские пасеки, познакомится с пчеловодами и выбрать интересующий продукт.

Можно заказывать товар у знакомых, которые регулярно посещают эти края. В остальных же случаях придется самостоятельно проверять продукцию на подлинность. Рассмотрим, как отличить мед от подделки, в этом помогут следующие советы:

  • Перед покупкой попросите продавца предоставить сертификат качества на продукцию и данные пыльцевого анализа. В документах вы сможете посмотреть качественные и количественные характеристики товара, а также пыльца какого медоноса преобладает в составе.
  • Подделка будет отличаться он натурального продукта физическими свойствами. Если зачерпнуть продукт ложкой и несколько раз обернуть ее, то вы с легкостью сможете накрутить его на ложку. Лакомство должно стекать равномерной струей.
  • Башкирский мед имеет насыщенный вкус и аромат, если попробовать продукт, то почувствуется небольшое першение в горле.

Применение

Применение башкирского меда разнообразно, в первую очередь это лечебные цели и косметология, а уже потом кулинария. Данному природному лекарству заслуженно присвоены потрясающие лечебные свойства, оно способно буквально исцелить человека.

При регулярном лечении пчелиным лакомством придет в норму работа всех внутренних систем организма, улучшится зрение и иммунитет. Рекомендуется принимать не более 40-60 грамм в сутки для взрослого человека и не более 15–30 грамм для ребенка.

В косметических целях апипродукт используют при создании различных кремов и мазей, а также масок, бальзамов и сыворотки. Косметика с добавлением лакомства способствует регенерации, омоложению и осветлению кожи. В кулинарии лакомство добавляют в различные блюда, создают салатные заправки, используют в качестве топпинга и подсластителя.

Противопоказания

К противопоказаниям относится детский возраст до двух лет, острая стадия заболеваний и аллергия на продукты пчеловодства. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Условия хранения

Хранить башкирский мед следует вдали от прямых солнечных лучей в стеклянной упаковке. Допустимая температура составляет 10-18 градусов выше ноля, при влажности воздуха не выше 60%. В течение 12–18 месяцев после откачки продукт считается наиболее полезным.

Башкирия считается прародительницей меда, там до сих пор обитают дикие пчелы.

За сезон пчеловоды Башкирии получают полифлерные и монофлерные сорта продукции, каждый из которых имеет свои вкусовые особенности и свойства. Перед покупкой любого вида рекомендуется ознакомиться с сертификатом качества на продукцию.

Башкирский мед

0

716

Рейтинг статьи

Загрузка...

Башкирский мед относится к самым дорогим и редким видам полезного лакомства. На протяжении долгих лет пребывания на рынке, он получил огромную известность. Каждый, кто любит этот продукт, желает попробовать башкирскую разновидность, так как такой мед очень полезнен и обладает приятным вкусом.

Башкирский мед

Происхождение меда

Мед получил такое название, так как его получают в горной местности Башкортостана. Все пасеки расположены между горами Иремель и Курай. Именно в этой части страны природа осталась неизменной и не тронутой человеком. Особенность лакомства заключается в его составе. В Башкортостане растет около 400 разных медоносных цветов, которые расположены недалеко от пасеки.

Те растения, которые цветут в одно и то же время, могут насытить лакомство необычным ароматом и вкусовыми качествами. Особенно редкими считаются такие цветы, как белая роза или шиповник дикой местности. Мед из Башкирии является наиболее целебным из всех существующих ныне разновидностей.

Разновидности башкирского пчелиного продукта

В природе существует несколько самых популярных видов башкирского меда. Следует отметить такие сорта, как:

  • липовый;
  • цветочный;
  • гречишный.

Каждый из них состоит из пыльцы культур, которые могут расти в разных частях Башкирии. Отличить их можно по вкусу, цвету и аромату.

Цветочный

Цветочный башкирский мед характеризуется не только приятным вкусом и насыщенным ароматом. В нем отмечается высокая доля положительных свойств, которые помогают человеку лучше справляться со многими заболеваниями. В таком меде содержится нектар из ромашки, отменные лечебные свойства которого наблюдались всегда. Самым популярным свойством ромашки является ее возможность противостоять воспалительным процессам в организме. Поэтому, если вы будете употреблять такой мед, то сможете избавиться от многих патологий внутренних органов и даже кожных воспалений.

Содержание в меде живицы помогает вывести из организма все токсины и вредные вещества, ведь это растение считается мочегонным. Немаловажно отметить свойства белой розы. Она является самым лечебным растением в мире. Многие люди отдают за нее большие суммы денег, чтобы только употребить ее листья в пищу. Продукт может менять оттенок, в зависимости от нектара определенного цветка.

Гречишный

В гречишном сортеотмечаются высокие показатели железа и белковых соединений. Мёд обогащен прополисом. По этой причине его рекомендуют использовать в лечении анемии. Также отмечаются успокоительные свойства, помогающие справляться с депрессиями.

Гречишный башкирский мед положительно сказывается на иммунной системе человека. Довольно часто его применяют в качестве продукта питания, для профилактики простуды или ангины. Такой продукт в бочонке характеризуется насыщенным коричневым оттенком, который переливается в свете солнца.

Липовый

Именно липовый продукт относится к самым лечебным и распространенным видам. Еще наши предки использовали липу в качестве профилактики или лечения простудных заболеваний. В 2017 году начали смешивать продукт из липы с маточным молочком. Если оно будет содержаться в меде, то его цена в Москве и других городах начинает расти.

Следует отметить, что такой продукт отличается от остальных неоднообразной расцветкой. Он сам по себе белый, но присутствуют оттенки золотого или зеленого цвета. Плотность его густая и имеет приятный липовый аромат.

Липовый мед

Полезные свойства башкирского меда

Польза башкирского меда зависит от состава лакомства (с какого цветка он был получен). Часто дикий горный сладкий продукт используют для лечения простуды, гриппа, ангины и даже хронического бронхита.

Лакомство из Башкортостана можно использовать для улучшения кровообращения организма, поддержки тонуса мышц, успокоения нервов или лечения печени. Многие используют лакомство, чтобы избавиться от панических приступов и наладить сон. Мед из черноклена помогает восстановить организм после сложной операции.

Нередко применяется полезный мед из Башкирии в косметических процедурах. Он помогает восстановить тонус кожи, вернуть ей бархатистость, избавляет от воспалений и хорошо увлажняет слои кожи. За счет редкости этого лакомства, и цены на такие процедуры высокие.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на большое количество полезных свойств, употреблять мед разрешается не всем. Не стоит употреблять аллергикам или людям, болеющим сахарным диабетом. Чтобы удостовериться в наличии аллергической реакции, следует намазать немного меда на шею и через несколько минут посмотреть на реакцию. Если появилось красное пятно, значит, вам запрещено употреблять такой продукт.

Также не стоит увлекаться лакомством беременным женщинам и маленьким детям (до 5 лет). Ребенку в возрасте от 5 до 12 лет лучше давать его с молоком.

  1. За счет своей сладости мед может негативно отразиться на плаценте, что принесет вред женщине и ее ребенку.
  2. Это может привести к сбою гормонального фона.

Башкирский мед, пожалуй, самый известный в своем роде. Есть ли смысл его подделывать?

Дикий башкирский мёд

Башкирский мёд | Россия | Телеканал "Страна"

Заключение

Дикий кремообразный мед – это хороший помощник в лечении многих заболеваний. В Москве встретить его довольно сложно, ведь это очень редкое лакомство. Употреблять его нужно с умом. Чтобы обезопасить себя от подделки, выбирайте только качественную продукцию повышенной плотности и с приятным фруктовым ароматом. Также рекомендуется совершать покупку только у проверенного продавца.

Сорта башкирского меда и его полезные свойства

Башкирский мёд является одним из самых полезных и целебных сортов этого продукта во всём мире. Несмотря на всю его славу приобрести его не так то и просто, потому что он является очень редким и дорогостоящим. Благодаря своей славе им хотят полакомиться все поклонники медовых продуктов, ведь этот продукт не только полезный, но и невероятно вкусный. Поэтому очень важно знать о его особенностях и свойствах.

Общая информация

Особенностью происхождения этого продукта является именно окружающая местность. Ведь только нетронутая природа Башкортостана, может создать такой удивительный вид всеми любимого лакомства. Именно в этих горных краях хранят все традиции настоящего бортничества. Главной особенностью этого продукта является его уникальный состав, так как в этой местности растёт более 360 видов медоносных растений. Большая разновидность растений, которые могут цвести в один период, делают мёд очень нежным и насыщенным. Очень важен и аромат лакомства, ведь бывает, что при смешивании продукта из разных растений получается не на что непохожий уникальный запах.

Помимо любого распространённого сорта мёда, здесь есть и очень редкие, такие как из белой розы и дикого шиповника. Дикий мёд обладает ещё более сильными лечебными свойствами, чем обычный, потому что в этих краях достаточно большое количество лекарственных растений, которые особенным образом могут повлиять на организм каждого человека.

Башкирский мёд, как и другие натуральные сорта мёда, имеет ряд своих преимуществ, в том числе и очень полезный состав, среди которого можно выделить:

  • калий, железо, серу, натрий, фосфор, кальций;
  • аминокислоты, ферменты, белки;
  • витамины А,Е,К, РР и группы В, фолиевая кислота;
  • холины, танины, эфирные масла.

Конечно, состав этого лакомства может меняться из-за многих факторов, среди которых и последующее неправильное хранение. Однако качественно сделанный настоящий продукт наполнен всеми полезными свойствами природы и может хорошо повлиять на здоровье человека, укрепив иммунную систему и обогатив организм всеми полезными микроэлементами и витаминами.

Виды башкирского мёда

Из всех видов этого мёда невозможно выбрать какой-то один, так как каждый из них обладает своим неповторимым вкусом и ароматом. Сейчас выделяют такие разновидности этого лакомства:

  • цветочный;
  • липовый;
  • гречишный.

Цветочный вид мёда представляет собой не только очень вкусный и ароматный продукт, но и настоящий сборник полезных свойств. Кончено, одной из самых распространённых медоносов в этой категории является ромашка. Как уже всем известно, этот цветок обладает очень сильными противовоспалительными свойствами, поэтому и лакомство, сделанное из неё, поможет снять воспалительные процессы.

Невозможно переоценить и все свойства чабреца, ведь это растение применяется для изготовления большого количества препаратов, которые обладают мочегонным действием. Но самой большой гордостью является белая роза, она настолько полезна, что многие люди хотят заполучить это лакомство за любые деньги. Особенно выделяется приятный белый цвет этого мёда, но, к сожалению, это самый редкий вид мёда и далеко не каждый сможет себе его позволить.

Башкирский мёд из гречихи более распространён, чем цветочный. Особенностью этого сорта является его состав, в котором содержится большое количество белка и железа. Поэтому этот продукт часто применяют для лечения анемии. Нельзя забывать и о его успокоительных свойствах, которые нормализуют работу нервной системы, при этом человек может хорошо себя почувствовать и в холодные деньки, благодаря согревающему свойству.

Гречишный мёд, как и другие виды, положительным образом влияет на работу иммунной системы. Поэтому его можно и нужно использовать в качестве профилактики простудных заболеваний перед эпидемиями гриппа.

Какой вид обладает наибольшим количеством витаминов? На этот вопрос можно смело отвечать что липовый, ведь о полезных свойствах липы знали и прошлые поколения, которые ещё тогда применяли её в лечении многих заболеваний, в том числе и простудных. Этот вид не имеет абсолютно однородную структуру белого цвета, довольно часто просматривается приятный золотистый или зеленоватый оттенок. Внешне он напоминает густую кремовую массу с душистым ароматом.

Конечно, любой из этих видов мёда даже не имеет конкуренции, так как создан из выросших в экологическом месте растений. А дикие условия сбора этого продукта делают его по-настоящему уникальным.

Полезные свойства

Мёд из Башкирии обладает таким количеством уникальных свойств, что о них можно написать целую книгу. Оценить полностью всю пользу этого лакомства невозможно, ведь благодаря особенному климату и большому выбору медоносных растений, пчёлы создают настоящие шедевры. Исходя из того, что в этой местности можно встретить совсем нетипичные растения, такие как чабрец, василисник, ковыль, то можно сказать и об уникальных свойствах мёда из них. Горный мёд обладает свойствами, которые могут излечить такие болезни, как:

  • сезонная простуда и грипп;
  • хронический бронхит;
  • ангины, ларингит.

Особенно сильно этот продукт поможет в укреплении иммунной системы, перед наступлением холодов. При этом как в народной, так и в традиционной медицине это лакомство применяют для:

  • улучшения кровообращения;
  • лечения печёночных болезней;
  • снятия воспалений мочеполовой системы;
  • поддержания тонуса сосудов;
  • возобновления водно-солевого баланса;
  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • лечения депрессий и чувства паники;
  • лечения бессонницы.

Конечно, это лакомство поможет и в устранении простых стрессов и сильного перевозбуждения. Очень полезен этот продукт деткам, которые посещают дошкольные учреждения, однако перед применением следует знать о возможности появления аллергии.

Горный мёд является настоящим открытием в косметологии. Не так давно стали использовать маски для кожи и волос на основе этого продукта. И не зря, ведь такое огромное количество полезных веществ может только положительно повлиять на красоту каждой женщины. Сейчас на прилавках магазина можно увидеть огромное количество косметологических средств на основе мёда. Однако они не обладают таким витаминным комплексам, как башкирский мёд. Но при этом применять этот продукт наружным способом не совсем правильно, ведь это очень редкий вид. Лучше всего наслаждаться его нежным вкусом и целым списком полезных свойств используя продукт для внутреннего применения.

Употреблять этот продукт лучше всего для профилактических целей. Ведь когда дело касается лечения, какого-либо серьёзного заболевания, такой терапии недостаточно. Поэтому перед применением следует обратиться к специалисту, который точно сможет сказать об эффективности этого способа лечения при конкретном заболевании. И возможности его применения с другими лечащими препаратами.

Противопоказание

Бывают ситуации, когда применение этого продукта категорически невозможно. Первой причиной, по которой нельзя употреблять башкирский мёд — это непереносимость любого его компонента, что проявляется в виде аллергических реакций. Поэтому вне зависимости от того страдает ли человек аллергией, следует нанести мёд на запястье руки и подождать несколько часов. Если на коже не появиться красные пятна или сыпь, то продукт применять можно, а если наоборот, то лучше исключить употребления этого лакомства.

С большой осторожностью и после предварительной консультации врача, его можно употреблять в маленьких количествах людям с сахарным диабетом. Но также этот продукт не должен входить в рацион людей с превышающей массой тела либо тем, кто сидит на низкоуглеводной диете.

Врачи не рекомендуют употреблять любой сорт мёда детям до 3 лет и беременным женщинам. Ведь этот продукт всасывается в плаценту и может вызывать аллергические реакции, как у матери, так и у плода не говоря уже о гормональных сбоях. Конечно, употребление такого мёда при отсутствии противопоказаний очень полезно, но главное ведь найти по-настоящему натуральный продукт, а не подделку. Поэтому следует принимать во внимание такие рекомендации:

  1. Покупать этот продукт лучше всего у проверенного пасечника, который не первый год занимается этим непростым делом. При покупке этого лакомства на выставке нужно обязательно потребовать у продавца сертификаты качества продукта.
  2. По виду этот продукт должен быть достаточно густым и пластичным. Можно попросить у продавца ложку и обернуть его несколько раз вокруг ложки если он не стекает, то это хороший мёд.
  3. Мёд должен иметь очень насыщенный вкус, который несравним с обычным мёдом. При этом он должен оставлять послевкусие и чувство першения горла.
  4. Запах лакомства должен иметь приятные цветочные либо фруктовые нотки.

Такие простые рекомендации помогут выбрать продукт высшего качества, который принесёт не только вкусовое удовольствие, но и увеличит количество витаминов в организме. Применять этот мёд в качестве профилактики нужно в обязательном порядке, а когда дело доходит до лечения болезни, в таком случае без консультации специалиста просто не обойтись. Ведь самолечение даже таким приятным способом может вызвать различные осложнения.

Мёд Башкортостана. Натуральный Башкирский мёд напрямую от пчеловода. Статьи.

 

 Медом, добываемым дикими лесными пчелами, люди лакомятся издавна. Этот продукт отличается незабываемым вкусовым букетом, экологической чистотой и ни с чем несравнимыми целебными свойствами. И в этом он серьезно обходит своего обычного собрата, над сбором которого трудятся одомашненные виды пчел. Сегодня бортевой мед берут с собой в полеты даже космонавты.

 От чего помогает бортевой мед?

 Прежде всего, и об этом говорят не только простые бортники, но и светила медицины, этот продукт незаменим, если нужно быстро поставить на ноги человека, перенесшего сложную операцию или тяжелый недуг. Мед диких пчел делает организм устойчивым к множеству болезней и помогает восстановиться сердцу после инфаркта. Он прекрасно снимает воспаления, отлично лечит всевозможные простуды и является лучшим средством для их профилактики.

 Бортевой мед необходим ученым, писателям, студентам – всем, кто занимается умственной деятельностью, так как служит истинным кладезем энергии для мозга. Без него не могут обойтись даже спортсмены, особенно те, кому необходимо быстро нарастить и поддерживать в тонусе мощные мышцы – штангисты, борцы, культуристы. Он благотворно влияет как на сосуды, так и на саму кровь.

Если у человека есть проблемы с гормонами, не важно – мужчина это или женщина, растительные заменители, которых много в этом природном продукте, помогут их привести в норму. Также мед лесных пчел нужен, чтобы:

• вывести яды;

• избавиться от отеков;

• вылечить суставы;

• побороть атеросклероз.

 О его пользе для желудка, печени и других органов пищеварения, рассказывать можно часами. Он помогает и при остром расстройстве кишечника, и при язвах, и при гастритах.

 Важные советы:

 Даже если раньше у вас не было аллергических реакций на мед, перед тем как перейти на продукт, предлагаемый бортниками, сделайте пробу. Дело в том, что дикие пчелы, собирающие нектар, пыльцу и другие компоненты, из которых его производят, облетают огромное множество самых разнообразных растений, а значит, риск получить аллергию возрастает стократ. Вы не можете знать наверняка, на какие деревья и цветы у вас может возникнуть нежелательная реакция.

 Когда начинаете употреблять бортевой мед, сразу откажитесь от других сладостей, в том числе, ешьте поменьше сахара. Этот продукт настолько богат глюкозой, что ваш организм не сможет усвоить такой большой объем энергии и станет откладывать его впрок. Вы рискуете быстро потолстеть.

Как купить настоящий бортевой мед, а не его подделку?

 Конечно, лучший вариант – покупать продукт у бортника, который сам его заготавливает, и завести постоянного, проверенного поставщика. Этот способ – единственная гарантия, что вам не подсунут обычный мед домашних пчел с небольшим добавлением бортевого, чем часто грешат изворотливые дельцы. Но найти специалиста, продающего свою продукцию, довольно сложно, ведь не у каждого человека есть возможность посещать ярмарки, где можно встретить профессиональных бортников со своими товарами, и не в любом городе есть специализированный магазин. И тут на помощь приходит Интернет.

 Никто не спорит, на сегодняшний день настоящий бортевой мед достать достаточно проблематично, потому-то он и считается дорогим удовольствием. Однако те, кто хотя бы однажды ощущал его непередаваемый на словах вкус, больше никогда его не забывают. Ну, а о его целебных качествах мы уже говорили.

 Так что, я просто рекомендую вам попробовать этот уникальный природный продукт, рожденный в чистом лесу вольными пчелами. И смею вас заверить, вы сразу поймете, за что отдали свои деньги!

 

Почему так ценится башкирский мёд

Чем полезен башкирский мед?

Дикую башкирскую (бурзянскую) пчелу, которая представляет собой одну из популяций пчелы Apis mellifera L., отличают такие качества, как зимостойкость, устойчивость к европейскому гнильцу, нозематозу и падевому токсикозу, а также высокая медопродуктивность.

По словам российского зоолога и естествоиспытателя Г.А. Кожевникова, башкирская пчела «с точки зрения генетики представляет величайшую драгоценность». Дело в том, что ценность любого меда определяют по диастазному числу — количеству ферментов на единицу объема. У сортов меда, который производят в южных регионах России, данное число составляет от 5 до 8, у довольно популярного алтайского меда – 18, а у башкирского – от 22 до 50. Почувствуйте разницу!

В состав башкирского меда, получаемого из медоносных трав и растений, которыми изобилует тамошняя земля, входит множество полезных для организма веществ: калий, железо, сера, натрий, фосфор, кальций; полезные аминокислоты, ферменты и белки; витамины А, В, Е, К и РР; фолиевая кислота; холины, танины и эфирные масла. Обогащая организм микроэлементами, такой мед укрепляет иммунную систему.

В наиболее распространенном гречишном меде много белка и железа, поэтому его часто рекомендуют употреблять больным малокровием. Также этот мед обладает успокоительными свойствами, нормализует работу нервной системы. Липовый мед можно успешно применять при простудных заболеваниях.

Горный мед, который получают из чабреца, василисника, ковыля, растущих на территории Башкирии, лечит ОРЗ, ангины, ларингит, хронический бронхит. Кроме того, его применяют для улучшения кровообращения; поддержания тонуса сосудов; лечения печеночных болезней; снятия воспалений мочеполовой системы; восстановления водно-солевого баланса; нормализации микрофлоры кишечника; избавления от стрессовых состояний, панических атак, депрессий и бессонницы. Правда, существуют и противопоказания – например, наличие диабета или аллергических реакций на мед.

Башкирский мёд: почему его так ценят

Чем полезен башкирский мед?

Дикую башкирскую (бурзянскую) пчелу, которая представляет собой одну из популяций пчелы Apis mellifera L., отличают такие качества, как зимостойкость, устойчивость к европейскому гнильцу, нозематозу и падевому токсикозу, а также высокая медопродуктивность.

По словам российского зоолога и естествоиспытателя Г.А. Кожевникова, башкирская пчела «с точки зрения генетики представляет величайшую драгоценность». Дело в том, что ценность любого меда определяют по диастазному числу — количеству ферментов на единицу объема. У сортов меда, который производят в южных регионах России, данное число составляет от 5 до 8, у довольно популярного алтайского меда – 18, а у башкирского – от 22 до 50. Почувствуйте разницу!

В состав башкирского меда, получаемого из медоносных трав и растений, которыми изобилует тамошняя земля, входит множество полезных для организма веществ: калий, железо, сера, натрий, фосфор, кальций; полезные аминокислоты, ферменты и белки; витамины А, В, Е, К и РР; фолиевая кислота; холины, танины и эфирные масла. Обогащая организм микроэлементами, такой мед укрепляет иммунную систему.

В наиболее распространенном гречишном меде много белка и железа, поэтому его часто рекомендуют употреблять больным малокровием. Также этот мед обладает успокоительными свойствами, нормализует работу нервной системы. Липовый мед можно успешно применять при простудных заболеваниях.

Горный мед, который получают из чабреца, василисника, ковыля, растущих на территории Башкирии, лечит ОРЗ, ангины, ларингит, хронический бронхит. Кроме того, его применяют для улучшения кровообращения; поддержания тонуса сосудов; лечения печеночных болезней; снятия воспалений мочеполовой системы; восстановления водно-солевого баланса; нормализации микрофлоры кишечника; избавления от стрессовых состояний, панических атак, депрессий и бессонницы. Правда, существуют и противопоказания – например, наличие диабета или аллергических реакций на мед.

В чем особенность Башкирского меда — Мед из Башкирии

               Настоящий Башкирский мед по своим целебным и вкусовым качествам, а также уникальному составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. За рубежом Башкирский мед подается только в самых дорогих элитных ресторанах. Башкирский мед отмечен наибольшим количеством медалей на Международных выставках в Париже, Эрфурте и на других форумах. Даже в Швейцарии, которая славится богатой растительностью альпийских лугов, Башкирский мед является самым почитаемым, так как имеет более высокие целебные и вкусовые качества.

Башкирский мед ценится своими свойствами, которые определяются природно-климатическими условиями Башкортостана, его богатой и своеобразной растительностью. Более одной трети территории республики покрывают леса, которых в таком значительном масштабе нет от Алтая, до Карпат. Особенность башкирских лесов в том, что они сосредотачивают самые обширные в стране площади медоносной растительности.

Башкирский мед — величайшее лекарство созданное природой. Ученые многих стран изучают состав Башкирского мед, но искусственно создать подобное лекарство пока никому не удается. Уникальность Башкирского меда состоит в многообразии целебных свойств. Он собирается с растений, которые являются природным лекарственным сырьем. Кроме обычных видов лекарственных растений (душица, шиповник, зверобой, пустырник, валериана, шалфей, одуванчик, подорожник, ромашка и других), в Башкортостане произрастают очень редкие виды растений ( типчак, горицвет весенний, тимофеевка степная, полынь шелковистая,  прострел раскрытый, ковыль волосатик, оносма простая, чабрец, овсец пустынный, василистник, астра альпийская)

Башкирский мед это мед северных пчел, он называется так, потому что его собирают пчёлки особой породы — русская чёрная пчела. Эти пчёлки издавна живут в регионах с достаточно холодным климатом — на Урале, в Сибири, поэтому их называют ещё северными пчёлами. И мёд, собранный ими, обладает уникальными свойствами. Основная отличительная черта этого мёда — его высочайшая биологическая активность. Зима на севере длится дольше, чем на юге, а объём мёда тот же самый. Пчёлкам надо прожить не три месяца зимы, а девять, поэтому они закладывают в тот же объём мёда больше питательных веществ и больше энергии. Биологическая активность мёда определяется диастазным числом. Диастаза — это показатель насыщенности мёда полезными ферментами, по величине диастазного числа судят о ценности мёда как лечебного продукта. Диастазное число мёда северных пчёл — выше, чем у прочих мёдов, от 30 до 50!
           Мёд северных пчёл — самый концентрированный и полезный. Чтобы получить столько жизненно важных биологически активных веществ, сколько содержится в одной столовой ложке северного мёда, нужно съесть 150-200 грамм обычного натурального мёда.
                 То есть уральский мёд северных пчёл не только уникальный продукт питания, но и лекарственное средство.
Кроме того, на Урале богатейшая растительность, а вот для выращивания различных массовых культур — подсолнечника, гречихи и других — наши климатические условия не благоприятны. Поэтому мёд пчёлками собирается, в основном, с диких не сеянных трав и деревьев, которых у нас великое множество. Эти растения не обрабатываются удобрениями и обладают мощнейшей жизненной силой. Поэтому уральский мёд такой насыщенный и богатый на вкус.

В Звездном городке используют знаменитый Башкирский мед в предполетной программе питания специалистов. Башкирский мед входил в ежедневный рацион питания членов орбитальной станции «Мир».

Ферментативная активность (диастазное число) меда. Cпециалистам хорошо известно, что истинная ценность и польза меда определяются по так называемому диастазному числу — количеству ферментов в единице объема. Это число равно количетву миллилитров однопроцентного раствора крахмала, который способен разложить за один час ферменты диастазы (амилазы), содержащиеся в одном грамме меда. Измеряется в условных (безразмерных) единицах Готе (французский ученый, в 1914г. предложил методику определения натуральности и качества меда по его диастазной активности). Диастаза (амилаза) — один из тех ферментов, который более остальных чувствителен к внешним факторам, таким как нагрев, неправильное хранение, срок хранения, незрелость, разбавление и другим. Для России стандартом определено минимальное диастазное число 7 единиц Готе, все что ниже — медом не считается.

Географическая широта и диастазное число. В Южных краях диастазное число не превышает 5-10 единиц, а в северной части России 20-50 единиц. Северному мёду всегда свойственно высокое содержание диастазы (амилазы), чем южному. Почему? Да потому, что лето в северных краях короткое. У растений свой интерес – продолжение рода. И цветут они всего 10-15 дней. Но нектар такой ароматный, что пчёлы мимо не пролетят, а мёд делают высокого качества, который относится к редким, высокосортным медам. Северный мед – не только продукт питания, но и лечебное средство.

Диастазное число – это основной показатель натуральности и зрелости мёда. Чем выше этот показатель, тем лучше мёд. Определяется диастазное число только в лаборатории. Зависит диастазное число и от породы пчел. Зависит оно и от породы пчёл. В Башкирии, где сохранилась среднерусская порода пчёл диастазное число самое высокое в России. Диастазное число зависит также от силы семьи и вида нектароносов, с которых был собран нектар. Так например, наболее высокое значение диастазного числа у медов с липы из Башкирии, Пермской, Свердловской областей — от 14,4 до 31,8. Справедливости ради стоит отметить, что высоким диастазным числом обладает также и Алтайский мед. А у меда с более северных районов, оно выше, чем у меда с Башкирии. Диастазное число Алтайского и Башкирского меда в среднем 18-25. А в меде северных и северо-восточных регионов от 25 до 45 и выше. Говоря об этом показателе, хочу подчеркнуть, что диастазное число можно снизить до нулевой отметки, если мед хранить у источников тепла. Если мед нагреть выше температуры тела, то он теряет большую часть своих полезных свойств. А если мед нагреть до температуры 60 градусов, то такой мед теряет все свои свойства.

Анализ диастазного числа показывает натуральность меда (наличие или отсутствие ферментов), а также подвергался ли мед нагреванию. При нагреве до 60 градусов активнсть ферментов меда, и конечно же диастазы равна нулю.

 

Башкирский мед - описание, виды, польза и противопоказания

Башкирский мед – продукт, который собирается в нетронутых, чистых уголках планеты, что обеспечивает ему ряд лечебных свойств. В основе его – витаминное разнотравие. Чтобы употребление продукта приносило пользу, необходимо выбирать натуральный мед и правильно его применять. Этот нектар насыщает организм полезными веществами и часто применяется при лечении заболеваний.

Описание и состав

Главное отличие продукта – происхождение. Он производится в нетронутых уголках Башкортостана. В горных областях этого края до сих пор сохранились старые традиции бортничества. Башкирский мед имеет уникальный состав. В регионе произрастает 360 видов медоносов. Благодаря разнообразию растений, из которых собирают нектар, продукт становится крайне насыщенным и нежным. Аромат его зачастую оказывается уникальным, специфическим и ни на что не похожим – все зависит от состава исходной смеси и ее пропорций.

Известны распространенные сорта, а также редкие – например, из дикого шиповника. Здесь производится дикий мед, еще более полезный, нежели обычный. В составе продукта имеются:

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • сера;
  • железо;
  • белки;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • кислота фолиевая;
  • танины;
  • холины.

Из витаминов содержатся:

  • Е;
  • А;
  • РР;
  • группы В.

Состав может незначительно меняться – в зависимости от природных факторов (погоды, растений, сроков цветения и т.д.).

Разновидности

Поскольку растений, входящих в основу десерта, больше 3,5 сотен, то и видов башкирского меда невероятно много. Различают сорта:

  • донниковый;
  • майский;
  • цветочный;
  • подсолнечный;
  • гречишный;
  • каменный;
  • шалфейный;
  • белоакациевый.

Бортничество развито в республике наравне с пчеловодством домашним, так что здесь собирают и мед диких пчел, живущих в древесных дуплах. Зимуют они, в отличие от домашних, не используя сахарный сироп. Поэтому их продукция более целебна, нежели домашние аналоги. У каждого сорта лакомства есть свои уникальные особенности.

Гречишный

Гречишный сорт имеет разнообразные оттенки – от кирпично-бурого до ярко-красного. Он отличается характерными запахом и вкусом – терпким и пряным. После него слегка першит в горле. Засахариваясь, продукт обретает кашеобразную жидкую консистенцию.

В гречишной продукции много железа и белков, стимулирующих мозговую деятельность и помогающих лечить анемию. Этот мед отлично дополняет лечение простуд и кардиозаболеваний, а также укрепляет организм в целом, стимулируя иммунитет. Он согревает и успокаивает.

Цветочный

Цветочный сорт вбирает великое множество запахов и вкусов от растений, с которых была собрана пыльца. Сильно зависит от фактически вошедших в его состав медоносов.

Если в состав входит больше ромашки, мед борется против воспалений. Наличие шалфея способствует лечению недугов кожи — язв, гноя, прыщей и т.д. Чабрец наделяет продукт качествами:

  • потогонными;
  • мочегонными;
  • противогнилостными.

Зверобой помогает лечить:

  • ревматизм;
  • печень;
  • сердце;
  • простуды;
  • головные боли.

Этот продукт способствует улучшению состояния:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • иммунитета.

Липовый

Башкирский липовый мед эксперты считают одним из лучших видов этого нектара. Липа – медонос ценный и редкий. Большинство российских липовых лесов находится как раз в Башкортостане – в Бурзянском районе.

Мед из собранного с них нектара ценится по всему миру. Всеми признаны его необыкновенный аромат, вкус, зеленовато-золотистый оттенок, прозрачная структура. Этот продукт намного полезнее аналогов, собранных с других растений. Его применяют в лечении многих болезней, поскольку он обладает эффектами:

  • понижающим жар;
  • укрепляющим организм;
  • противовоспалительным;
  • потогонным.

Полезные свойства

Мед башкирский уникален. Количество разнообразных медоносных растений, растущих в республике, поражает воображение. Отсюда уникальные целительные свойства нектара, способного помочь в исцелении разных болезней.

Основой его служат и привычные нам цветы:

  • одуванчик;
  • шалфей;
  • ромашка;
  • шиповник;
  • зверобой и прочие.

Но есть также травы редкие:

  • чабрец;
  • типчак;
  • василисник;
  • тимофеевка;
  • ковыль и другие.

Этот мед эффективно борется с микробами. Продукт — великолепный антисептик, обладающий антибродильными свойствами. Он также служит мазью, заживляющей ожоги и раны.

Применение меда

Качества горного меда Башкирии позволяют ему излечивать многие болезни, например:

  • ларингит;
  • ангины;
  • бронхит хронический;
  • простудные заболевания;
  • грипп.

Сладость помогает укреплять иммунную систему, ее часто применяют в сезон холодов и болезней. Медовый продукт помогает:

  • налаживать кровообращение;
  • лечить заболевания печени;
  • приводить в норму водно-солевой баланс;
  • снимать воспаления мочеполовых органов;
  • лечить панические атаки и депрессии;
  • устранять бессонницу.

Лакомство устранит и рядовые перевозбуждения и стрессы. А также полезно малышам, даже дошколятам. Естественно, не стоит использовать в лечении исключительно это лакомство. Оно эффективно дополняет средства официальной медицины. Мед Башкирии используется и косметологами. Невероятное число полезных веществ, содержащихся в лакомстве, работает и на пользу женской красоте. Его применяют в составе масок и других ухаживающих средств для волос и кожи.

Противопоказания

Хотя мед из Башкортостана полезен, существуют случаи, в которых употреблять его категорически нельзя. В первую очередь, мед под запретом при наличии непереносимости какого-либо из компонентов. Даже если аллергических реакции раньше не было, лучше перед употреблением нанести небольшое его количество на запястье руки. Если в течение нескольких часов не появится сыпь, пятна, лакомство применяют. В ином случае лучше от него отказаться.

Осторожность желательно проявлять пациентам с сахарным диабетом. Употребление – в небольших дозах и после консультации у лечащего врача. То же – у людей, излишне полных и вынужденных придерживаться низкоуглеводной диеты. Доктора не рекомендуют его употребление беременным и детям младше трех лет. Прежде чем кушать лакомство, важно убедиться, что перед вами не подделка.

Башкирский мед: продукт, проверенный временем

Наверняка нет на свете человека, который бы не слышал о меде Башкортостана. Башкирский мед – это один из самых вкуснейших и целебных продуктов мира. Слава о нем гремит во всех уголках планеты и не найти ни в одной местности аналогов этого чудодейственного средства. Продукт считается редким и первосортным даром природы, а оттого стоит недешево. Самые известные его сорта – цветочный и липовый.

О родине чудесного меда

Согласно одной из исторических версий, слово «Башкортостан» переводится с тюркского языка как «голова» и «пчела». Это говорит о том, что эта страна еще с древних времен известна как родина меда. Пчеловодство Башкортостана уходит корнями в глубокую древность и генерирует успешный опыт многих поколений. Сегодня башкирский мед признан одним из лучших и награжден сотнями медалей. Он является результатом работы знаменитой бурзянской пчелы, обитающей в одноименном регионе страны. Эта крылатая труженица не боится холодов и болезней и славится потрясающей работоспособностью, выдавая за сезон огромное количество ароматного и полезного меда.

Внимание! Башкирский пчелиный продукт является уникальным по химическому составу и целебным качествам. Чтобы купить настоящий мед, а не его подделку, желательно отправиться в саму республику либо приобрести его на специализированной ярмарке.

Мед Башкирии отличается разнообразием видов и разновидностей. Это обусловлено обилием в стране лесов, гор, лугов и степей, с которых пчелы собирают различный по вкусовым и полезным свойствам нектар.

Полезные свойства башкирского меда

Обширный диапазон целебных свойств этот продукт заполучил благодаря особенному климату и природе Башкортостана. Богатый ассортимент флоры и медоносных растений, произрастающий на территории страны, послужил источником уникального природного медика, справляющегося с десятками различных недугов.

В этой стране мед изготавливают не только из привычных для нас цветочных растений – ромашки, шалфея, одуванчика, зверобоя, шиповника, но и из редких и весьма целебных трав – ковыля, тимофеевки, василисника, типчака, чабреца. Именно поэтому башкирский мед так полезен для здоровья.

Внимание! Одна из отличительных целебных черт меда Башкирии – высокое антимикробное действие, убивающее в зародыше многие заболевания.

Мед также обладает антисептическим и противобродильным эффектом, что обуславливает его применение в качестве мази для ран, ожогов и для консервации.

Разновидности башкирского пчелиного продукта

Самые популярные виды башкирского меда – цветочный, липовый и гречишный. Рассмотрим их более подробно.

Цветочный

Цветочный башкирский мед является средоточием вкуса и запаха разнообразных растений, подаривших ему свою пыльцу. На целебные качества продукта влияют медоносы, входящие в его состав.

  • Преобладание ромашки наделяет мед противовоспалительным и обеззараживающим действием.
  • Превалирование шалфея лечит язвы, гнойные образования, прыщи и прочие кожные недуги.
  • «Соло» чабреца одаривает продукт мочегонными, противогнилостными и потогонными свойствами.
  • Доминирование зверобоя над другими медоносами способствует врачеванию сердечных и простудных заболеваний, ревматизма, печени и головных болей.

Целебный эффект цветочного меда определяется медоносными растениями
Цветочный мед башкирский обретает полезные свойства и благодаря содержанию аминокислот, витаминов, ферментов и природных антибиотиков.

Продукт активирует энергетические резервы организма, служит профилактическим и лечебным средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Он укрепляет иммунную систему и нормализует артериальное давление.

Гречишный

Гречишный вид характеризуется различным цветом: от ярко-красного до кирпично-бурого. Его отличает специфический аромат и вкус – пряный, терпкий, оставляющий небольшое першение в горле. В процессе засахаривания приобретает жидкую, кашеобразную консистенцию. Мед из гречихи богат белками и железом, необходимыми для лечения анемии и стимулирования мозговой деятельности. Он незаменим при терапии кардиологических недомоганий, при простудных заболеваниях и для общего укрепления организма. Высоки его согревающие, успокоительные и иммуностимулирующие свойства.

Липовый

Мед башкирский липовый по праву считается лучшим натуральным продуктом. Липа является редким и ценным медоносом. Места ее произрастания можно пересчитать по пальцам. На территории России основная часть липовых лесов сосредоточена именно в Бурзянском районе Башкортостана.

Липовый сорт пчелиного продукта ценится не только в России, но и за рубежом. Его восхитительный вкус, душистый запах, прозрачная структура и красивый золотисто-зеленоватый окрас заслужили признание всего мира. Башкирский мед из липы гораздо полезнее цветочного или любого другого аналога. Его применяют против простуды и гриппа, болезней кишечника и желудка, при ангине, бронхите, заболеваниях почек и печени. Вдобавок ко всему он может похвастать противовоспалительным, общеукрепляющим, потогонным и жаропонижающим эффектом. Все о свойствах этого удивительного нектара вы узнаете из статьи: Липовый мед полезен, душист — Лечит ангину, грипп и цистит.

Все виды башкирского меда – это уникальные природные «защитники» и врачи. Стоят они дорого, но окупают себя с лихвой.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 10-01-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]roda-znaet.ru


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Из каких растений получается белый мед: башкирские сорта белого цвета

На чтение 8 мин. Просмотров 1.7k.

При упоминании о меде у многих возникает представления о тягучей массе янтарно-желтого цвета, однако встречается продукт белого оттенка, хотя и реже. Сорт получается из нескольких видов растений и считается элитным. Такой мед обладает особенным ароматом и неповторимым вкусом. Из каких растений получается белый мед, и как его правильно хранить? Обо всем этом далее в статье.

Белый мед считается пчелиным продуктом премиум-класса. Его вкус отличается от стандартного желтого большей насыщенностью и терпкостью.

Что такое белый мед, и из каких растений он получается?

Несмотря на особенность своего оттенка, этот продукт является обычным нектаром из цветочной пыльцы, собранной пчелами. Сорт не приобретает яркого белоснежного цвета. Первоначально он бывает светло-желтой, зеленоватой окраски, а со временем, засахарившись, становится желтовато-сероватым.

В природе белый мед – редкость. Это связано с тем, что сорт готовится из преимущественно одного вида цветков (донник, рапс, хлопчатник и прочие). К тому же такие растения могут цвести в необходимом количестве не каждый год.

От чего зависят густота и белый цвет продукта

Самая распространенная причина того, что мед имеет необычный белый цвет, – взбивание продукта или его кристаллизация.

Любители меда интересуются, по каким причинам он меняет свою окраску, становясь белым, густым и плотным. Консистенция зависит от концентрации сахаров и уровня жидкости в нектаре, а также времени, прошедшего с момента сбора.

Существует 3 причины, по которым пчелиная продукция становится белой и густой:

  1. Естественный процесс засахаривания.
  2. Взбивание: продукт насыщается кислородом, масса сгущается, а цвет с консистенцией меняются.
  3. Пчеловод подкармливал пчел сахарным сиропом. После кристаллизации продукт белеет.

Последний способ считается небезопасным. Он провоцирует повышенный уровень глюкозы в крови при употреблении меда, что может навредить организму.

Первые способы безопасны для человека. Продукция не теряет своих полезных свойств: меняется только ее оттенок, вкус и аромат.

Акациевый мед – один из самых ароматных. Средства на его основе применяются в медицине и косметологии.

Сорт относится к монофлерному сорту. Белый мед получается из таких растений:

  • белый донник;
  • малина;
  • акация;
  • хлопчатник;
  • рапс;
  • липа;
  • кипрей узколистный;
  • люцерна;
  • верблюжья колючка;
  • белый клевер.

Редкие сорта природного продукта

Основной поставщик белого лакомства – Башкирия. Мед получается белым из определенного медоноса.

Все виды белого меда, независимо от разновидности цветов-медоносов, из пыльцы которых они изготовлены, благотворно влияют на все системы и органы человека.

К редким сортам белого меда из Башкирии относятся:

  1. Донниковый. Растение донник произрастает по всей территории России. Мед получается из его белых соцветий. После сбора имеет светлую желто-зеленую окраску. Его отличает сладкий приятный вкус и тонкий ванильный аромат. После кристаллизации сорт приобретает светлый цвет и консистенцию сметаны. В нем высокое содержание микроэлементов, которые положительно влияют на организм.
  2. Липовый. Дерево липа растет по всей территории РФ. Собранный мед желто-зеленоватого или светлого янтарного оттенка с несколько резковатым ароматом и специфическим приятным вкусом. При кристаллизации образует мелкозернистую или крупнозернистую структуру. Используется при кашле, жаре и инфекции дыхательных путей.
  3. Люцерновый. Растение произрастает на территории России и стран СНГ. Мед из люцерны имеет необычный запах и вкус. С течением времени он становится белым и приобретает текстуру сливочного масла или густой сметаны. Средство благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и обладает общеукрепляющими свойствами.
  4. Эспарцетовый. Медонос произрастает в Закавказье, в Украине, странах Средней Азии, Башкирии. Мед из него имеет мягкий сладковатый вкус и душистый запах. Процесс кристаллизации длительный. Со временем продукт приобретает кремовую окраску. Применяется для укрепления иммунных сил организма, снятия симптомов инфекционных заболеваний, имеет бактерицидные свойства.
  5. Аккураевый. Собирается с растения аккурай в Казахстане, Средней Азии, Башкирии. После засахаривания похож на сливки или мороженое. Известен своими целебными свойствами: успокаивает нервную систему, борется с утомлением, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  6. Амарантовый. Растение амарант, с цветков которого собирается нектар, произрастает в местности с теплым и умеренным климатом. Мед имеет вязкую и густую консистенцию, беловатую окраску приобретает после кристаллизации. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Сорта башкирского меда

На территории Башкирии производится уникальный по составу и количеству полезных свойств мед.

Существует несколько вариантов продукта, которые ценятся своими целебными свойствами и особенным вкусом. Какими бывают сорта башкирского меда:

  • цветочный;
  • липовый;
  • гречишный.
  1. В состав цветочного сорта входят различные медоносы: ромашка, чабрец, белая роза. Этот сорт обладает противовоспалительными, противомикробными, мочегонными и согревающими свойствами. Башкирский мед из белой розы – самая редкая разновидность, которую может себе позволить далеко не каждый.
  2. Гречишный мед считается более распространенным, чем цветочный. В состав этого сорта башкирского меда белого цвета входит много белка и железа. Мед из гречихи используют для лечения малокровия и нормализации работы нервной системы. Эта продукция повышает сопротивляемость организма. Ее рекомендуется использовать как лекарство в период эпидемии простудных заболеваний.
  3. В составе липового меда много витаминов. Он не совсем однородной структуры светлого цвета, в котором просматривается золотой или зеленоватый оттенок. По консистенции белый мед из липы похож на кремовую массу. Имеет приятный душистый запах.

Способы получения натурального белого меда

Белый мед подделать гораздо сложнее, чем желтый. Его качество можно без труда определить визуально по характерному цвету и засахаренному верхнему слою светлых оттенков.

Сделать такой сорт очень сложно. Основная задача – расположить пасеку предельно отдаленно от цветков, которые придают меду темную окраску. Поставить ее следует туда, где располагаются соцветия, пыльца которых дает светлый цвет. Только такое условие позволит получить белый сорт.

По завершении кристаллизации на поверхности продукта образуется белый налет. Наличие этого дополнительного слоя служит причиной появления такого сорта.

Белый налет свидетельствует о том, что пчеловодческая продукция натуральная и имеет высокое качество.

Особая польза белого меда

Светлые виды продукта известны своими лекарственными свойствами. Они успешно применяются в нетрадиционной и традиционной медицине и косметологической области. В белом меде высокий уровень полезных веществ: микроэлементов, витаминов, антиоксидантов.

Целебные свойства и вкусовые качества такого продукта определены тем, что пчелы собирают нектар с соцветий лекарственных растений. Их полезное действие передается меду.

Белый мед имеет широкий спектр действия при болезнях дыхательных путей и иммунной системы. Он гипоаллергенный, при отсутствии противопоказаний его можно давать маленьким детям в небольших количествах.

Такая особенность позволяет применять белый пчеловодческий продукт для лечения различных патологий: простудных и респираторных заболеваний, тонзиллита, желудочно-кишечных нарушений, артериальной гипертензии.

Основные полезные свойства белого меда:

  1. Снятие проявлений простудных и дыхательных болезней.
  2. Повышение иммунитета и создание устойчивого защитного барьера, снижающего вероятность инфицирования.
  3. Наличие бактерицидных свойств, благодаря которым средство разрушает болезнетворные микроорганизмы.
  4. Устранение симптомов воспаления.
  5. Нормализация артериального давления.
  6. Седативное действие: обладает успокоительным эффектом и борется со стрессом, утомлением и бессонницей.
  7. Ликвидирует кожные нарушения – прыщи, угри, пигментные пятна и морщины.

Как выбрать хороший белый мед

Чтобы не приобрести подделку, приобретайте мед только у проверенных пасечников и производителей. Фальсификат не принесет пользы организму, кроме того, из-за низкого показателя полезных свойств он не используется в лечебных целях.

Светлые сорта встречаются редко. Это приводит к повышению ценности продукта, но одновременно увеличивает число подделок. Чтобы не взять одну из таких, рекомендуется обращать внимание на внешние признаки продукта. К ним относятся:

  • текстура: настоящий белый мед густой и мягкий, напоминает сливочное масло или густую сметану;
  • окраска: не белоснежно-белый цвет, скорее с желтым, зеленым или кремовым оттенком;
  • сорта, которые несложно отличить: липовый, донниковый и акациевый.

Перед приобретением следует попросить у продавца бумаги, которые подтверждают качество продукции. Рекомендуется узнать местность, где растут цветы, с которых собирался нектар. Покупатель должен понимать, что белый мед является продуктом пчеловодства, которому свойственно осветление со временем, а также сгущение при засахаривании.

Лакомство обладает целебными свойствами, характерной окраской, вкусом и ароматом. Но некоторые ушлые продавцы делают белый мед самостоятельно, подкармливая пчел сладкой водой. Об этом тоже нужно помнить.

Как хранить белые сорта

Многие покупатели не знают, в каких условиях необходимо держать мед, чтобы не потерять его лечебные свойства. Есть некоторые рекомендации по его правильному хранению.

Для того чтобы сохранить продукт свежим, полезным и предотвратить его порчу, не забывайте о правилах хранения меда.

Основные условия:

  1. Температура. Нельзя держать лакомство при комнатной температуре – оно испортится или закиснет. Высокая температура также противопоказана: она отрицательно влияет на белый мед. Идеальные условия – хранить продукт при температуре от –6 до +20 градусов.
  2. Место хранения. Необходимо выбрать такое место, которое было бы защищено от прямого солнечного света. Ультрафиолет разрушает мед и лишает его целебных свойств. Если продукция стоит в помещении, куда попадает солнечный свет, ее срок годности существенно уменьшается.

Лучшее место, где можно держать белый мед, – это холодильник. Здесь оптимальный температурный режим и влажность, недоступность для солнечных лучей. При наличии погреба мед можно поместить туда.

Белый мед – редкое и полезное для организма лакомство. Он готовится из одного вида растений: донника, липы, люцерны, рапса, хлопчатника и прочих цветов. Свою характерную окраску продукт приобретает после кристаллизации. Чтобы лакомство не потеряло целебные свойства, его следует хранить при оптимальной температуре и влажности и вдали от солнечного света.

Понравилась статья1Не понравилась


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.