Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Польза финикового меда


кладезь витаминов и волшебный лекарь! » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
    • польза и вред для организма женщины и мужчины, лечебные свойства, противопоказания

      Финики - это восточная сладость, настоящая кладезь витаминов и необходимых организму микроэлементов. В теплых странах растет уникальная финиковая пальма, дающая ароматные, терпко-сладкие плоды, исключительно полезные для человека. Полезные свойства фиников были выявлены людьми еще в глубокой древности. Отправляясь в дальнее путешествие, жители восточных и южных стран непременно брали с собой запас этих питательных и вкусных сухофруктов.

      Всего 17 минут чтения и мы узнаем о пользе фиников для мужчин и женщин, о содержащихся в этом продукте компонентах, о противопоказаниях к употреблению этого лакомства.

      Польза фиников

      Рассмотрим некоторые полезные свойства финика:

      • Финики обязательно нужно употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Помогут эти сухофрукты и при аномально низком или высоком давлении.
      • Общеизвестны иммунномодифицирующие и иммунноукрепляющие свойства фиников. Плоды активно борются с вирусами, бактериями, облегчают состояние при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, улучшают состав крови.
      • Мужчинам, страдающим половой дисфункцией, стоит употреблять финики для преодоления этого неприятного состояния. Сухофрукты повышают сексуальное влечения, лечат импотенцию.
      • За счет наличия большого количества клетчатки, финики – идеальное средство от заболеваний ЖКТ.
      • Люди с нервными заболеваниями, подверженные депрессивным и стрессовым состояниям, обязательно должны употреблять финики в пищу. Введение этих сухофруктов в рацион избавляет от бессонницы.
      • Женщинам финики помогают повысить либидо, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
      • Постоянные запоры? Регулярно употребляя финики, можно навсегда забыть об этом неприятном состоянии, значительно улучшить работу желудка и кишечника.
      • Финики насыщают организм энергией, увеличивают показатели работоспособности.
      • При анемии сухофрукты действуют легко и эффективно за счет влияния на состав крови.
      • Полезные качества фиников безусловных. Регулярное потребление фиников в пищу улучшает зрение, является профилактикой катаракты и конъюнктивита.
      • Финики способны уберечь организм от злокачественных опухолей.

      Общая польза фиников

      Сбор плодов финиковой пальмы начинается в октябре и продолжается до января. Лишь в этот период времени можно приобрести свежие финики. Весной и летом продаются только сушеные плоды. Впрочем, это не играет существенной роли: высушенный финик сохраняет все полезные свойства, кроме того, он гораздо дольше хранится.

      Калорийность сушеных фиников высока – 282 Ккал на сто граммов продукта. Это количество сухофруктов содержит:

      • Белки – 2,7%.
      • Жиры – 0,6%.
      • Клетчатка – 9%.
      • Сахарины – 65%.

      По полезным свойствам и питательным качествам финики можно смело признать самым здоровым продуктом. Сушка фиников проходит в естественных условиях, на солнце, их не обрабатывают сахарным сиропом. Даже небольшое количество плодов насытят организм витаминами и микроэлементами.

      Восточные странники-бедуины, совершающие длительные путешествия по пустыни, сделали финики своим главным продуктом. Финики придают сил, энергии, их не нужно мыть.

      Плоды финиковой пальмы – идеальная вечерняя закуска, легкая и приятная. Конечно, после употребления фиников нужно обязательно почистить зубы.

      Финики - Райский фрукт упомянутый в Коране

      Что входит в состав фиников

      О пользе фиников говорят представители как нетрадиционной, так и официальной медицины. Ученые провели исследование этих плодов, выявив в их структуре множество уникальных элементов.

      Витамины:

      • Содержащийся в финиках витамин А – натуральный компонент, предотвращающий кислотные и гнилостные процессы в организме человека.
      • Витамин В1 улучшает работу ЖКТ, нормализует кислотность желудочного сока, повышает его выработку. Употребление в пищу фиников помогает избавиться от тяжести в желудке.
      • Витамин В2 – важнейшее вещество для печени, именно этот компонент «ответственен» за состав крови и формирование в ней эритроцитов.
      • Витамин В5 регулирует обменные процессы в организме, по необходимости повышает и понижает усвоение питательных элементов.
      • Витамин В6 – великолепный помощник для нервной системы.
      • Витамин РР – природный активатор клеток костного мозга.

      Минералы:

      • Магний. Важнейший элемент, являющийся неотъемлемой частью обменных процессов в человеческом организме. Магний регулирует обмен углеводов, повышает крепость слизистых, нормализует снабжение кровью сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости.
      • Кальций. Основной элемент костной ткани. Кроме того, кальций укрепляет нервную систему и регулирует густоту крови.
      • Натрий. Компонент, улучшающий работу сердечной мышцы. Натрий, проникая в клеточный белок, избавляет клетки от излишней влаги.
      • Фосфор. Природный регулятор работы мозга и нервов. Очищает почки и печень, улучшает работу этих органов, участвует во всех жизненно важных процессах в человеческом организме.
      • Железо. Строительный материал мышечной ткани, входит в состав гемоглобина. Также железо помогает уменьшить окислительные процессы в ЖКТ.

      Питательные вещества:

      • Углеводы. За счет распада этих веществ в ЖКТ, человек получает основное количества энергии, необходимой для жизнедеятельности.
      • Жиры. Подпитывают мозг, повышают его активность, проникают в нервные ткани, укрепляя и питая их. Кроме того, жиры – это своего рода энергетические капсулы натурального происхождения.
      • Белки. Без белка человек рискует заболеть дистрофией, ведь этот компонент – строительный материал для мышц.
      • Клетчатка. Важнейший компонент, улучшающий работу пищеварительного тракта, выводящий из организма шлаки и токсичные вещества.

      Финики для беременных женщин

      Формирование рациона беременных и кормящих женщин требует особого подхода. Многие продукты в этот период употреблять нельзя, а другие – необходимо. Финики входят во вторую категорию – их обязательно нужно включать в список продуктов для будущих матерей.

      Сухофрукты поддержат организм в с трудный момент, отрегулируют гормональный фон. Вот лишь некоторые полезные для беременных свойства фиников:

      • Большое количество железа в сухофруктах активизирует синтез гемоглобина у женщины, готовящейся стать матерью. Организм кормящей матери также испытывает значительные перегрузки, и для поддержки ему необходимо содержащееся в финиках железо.
      • В плодах финиковой пальмы содержится разветвленный витаминно-микроэлементный комплекс, способствующий улучшению лактации – выработки молока в женских грудных железах.
      • Запоры – частое явление у беременных или недавно родивших женщин. Избавиться от неприятного симптома, который может привести к геморрою, помогут финики. В плодах содержится огромное количество клетчатки, эффективно освобождающей кишечник и прямую кишку.
      • Роды – тяжелейший стресс для женского организма. Финики помогают восстановить силы, насытить организм энергией, улучшит состояние иммунной системы.
      • Для беременной женщины употребление фиников может стать своего рода профилактической процедурой от выкидыша.
      • Девушка, употребляющая во время беременности финики, с большей вероятностью родит здорового малыша. Кроме того, ей будут проще при родах: содержащиеся в сухофруктах компоненты укрепляют маточные трубы, притупляют боль во время схваток.

      Финики от лишнего веса

      В чем еще состоит польза фиников? Еще в древние времена женщины отметили уникальный жиросжигающий эффект этих сладких плодов. Девушкам, страдающим лишним весом, обязательно нужно употреблять финики в пищу.

      Несмотря на невероятную сладость и высокое содержание сахарозы, финики считаются диетической едой и входят в состав многих комплексов для похудения. Жиросжигающее свойство плодов отмечено крупнейшими мировыми диетологами.

      Особенно эффективны диеты с полной заменой белого сахара финиками. В отличие от глюкозы, финиковая сахароза не скапливается на бедрах или ягодицах, в полной мере перерабатывается в желудочном тракте в чистую энергию.

      Среди неоспоримых преимуществ фиников – питательность. Даже небольшое количество плодов насыщают человека, на долгое время избавляют от чувства голода. Такой эффект становится возможным благодаря наличию в плодах растительных волокон.

      Употребляя в пищу финики, женщина не будет нуждаться в постоянных «перекусах», в ночных походах к холодильнику за куском торта, пирожным или куском колбасы.

      Вкусные, полезные и сытные финики – идеальная еда для сотрудников офисов. Сухие плоды можно спокойно оставлять в сумочке, не боясь, что они испортятся или потекут, как, например, питьевой йогурт. Перекусить финиками можно во время работы или на лекции.

      Плоды активно используются в кулинарии – их добавляют в кашу, салат, в различные напитки. Финики отлично подойдут людям, занимающимся спортом: по сути дела, это природные энергетические батончики, которые можно употреблять в любое время суток. При тяжелых тренировках финики помогут быстро восстановить силы.

      Финики - кладезь полезных веществ для организма человека

      Польза фиников для мужчин

      В древнейших греческих манускриптах содержится множество интересных историй о финиках. Герои великого эпоса «Илиада» использовали финики для лечения гнойных ран, локализации воспалительных процессов и даже для избавления от венерических болезней. Древние греки употребляли в пищу как сухие, так и сырые, незрелые плоды финиковой пальмы.

      Отправляясь в долгий и тяжелый военный поход греческий солдат обязательно брал с собой мешочек фиников. Сухофрукты давали ему сил, быстро избавляли от голода, позволяли совершать длительные пешие переходы.

      Финики не утратили своих целебных свойств и в наше время. Миллионы мужчин по всему миру употребляют в пищу этот уникальный продукт для восстановления мужской силы, усиления полового влечения и повышения либидо.

      Адепты народной медицины советуют следующий рецепт лечения мужских болезней с помощью фиников. Десять вызревших плодов финиковой пальмы заливаем козьим молоком. Смесь отправляем в холодильник на 24 часа. Для усиления эффекта добавляем в молочно-финиковый состав немного кардамона и натурального меда. Перемешиваем ингредиенты и употребляем средство внутрь ежедневно в небольших количествах.

      Опытные знахари утверждают, что этот натуральный препарат поможет очистить организм от шлаков, повысит качество и количество спермы, повысит потенцию. Особенно эта методика подходит парам, у которых никак не получается обзавестись потомством. Употребление в пищу фиников многократно повышает шансы на успешное зачатие.

      Если планируется большой праздник и застолье с большим количеством алкогольных напитков, нужно непременно употребить перед ним некоторое количество фиников. Сухофрукты снижают вредное воздействие алкоголя, предотвращают интоксикацию организма. Употреблять финики с целью нейтрализации спиртного советуют по следующей схеме: около 10 фиников заливаем одним литром кипяченой воды, оставляем на подоконнике примерно на 24 часа. Плоды употребляем в пищу, настой – выпиваем.

      Как выбрать финики

      Каждый знает о полезных свойствах фиников, но нужно учитывать, что позитивное влияние на организм окажут только качественные плоды. Выбирать сухофрукты нужно максимально тщательно, обращая внимание на каждую деталь. Прежде всего, изучаем «внешность» финика.

      К сожалению, производители порой обрабатывают плоды финиковой пальмы химическими веществами, например, сернистым диоксидом. Обработанные финики дольше сохраняют красивый вид. Однако, покрытые диоксидом плоды теряют свои полезные свойства и даже становятся опасными для человека. Химический компонент негативно отражается на желудке, раздражает слизистые и даже может стать причиной язвенной болезни.

      Покупать финики следует в сертифицированных торговых точках, у проверенных продавцов. При покупке обязательно обращаем внимание на цвет плодов. Качественные, созревшие в естественных условиях финики имеют насыщенный темный цвет и гладкую кожицу с редкими трещинками. Если трещин много, можно сделать вывод, что финики старые. Конечно, полезных свойств такой продукт не потерял, но вот вкус вряд ли будет соответствовать идеалу.

      Некоторые потребители сетуют на наличие в сухих финиках косточек: по их мнению, производители могли бы удалять косточки, снижая вес продукта. Однако, без косточки финик перестанет быть фиником, ведь семя постоянно подпитывает мякоть полезными веществами.

      Правильное применение фиников

      Продукт предназначен для непосредственного употребления в пищу. Запивать финики лучше всего молоком или зеленым чаем. Плоды традиционно используются в качестве десертных, их добавляют в торты, пирожные, пироги и салаты.

      Необходимо знать, что неподконтрольное употребление фиников в пищу может навредить здоровью. Для взрослого человека норма – десять-пятнадцать плодов ежедневно. Детям достаточно 4-5 шт. в день. Для спортсменов или людей, испытывающих значительные физические нагрузки, норму можно увеличить вдвое.

      Организм каждого человека реагирует на финики по-своему. Для кого-то продукт будет чрезвычайно полезен, кому-то он не принесет особой пользы. Тем не менее, вкусовые и питательные качества фиников позволяют назвать их важнейшей частью рациона современного человека.

      Как хранить финики

      Отдельная тема – хранение сушеных фиников. Лучше всего размещать плоды в вакуумных упаковках или в стеклянных баночках, накрытых капроновыми крышками. Температура хранения – комнатная. При соблюдении этих условий финики могут храниться до 7 месяцев. Возможно и более продолжительное хранение пальмовых плодов. Для этого достаточно поместить финики в морозилку: в этом случае они не утратят полезных качеств на протяжении пяти лет.

      Финики – природные капсулы, в которых спрятано здоровье. Древние восточные мудрецы советовали употреблять эти плоды людям всех возрастов. При тяжелых болезнях финики укрепляют организм, позволяют ему эффективнее бороться с недугом.

      Не следует нарушать условия хранения фиников. Например, сушеные плоды не любят прямых солнечных лучей и под их воздействием они твердеют.

      Кроме того, не следует держать сухофрукты поблизости от источников тепла: радиаторов отопления, печек или духовок. Финики без упаковки достаточно быстро усохнут. Влажные финики хранятся очень плохо и быстро прокисают.

      Идеальное условие для фиников – сухое, темное и прохладное место. Финики, прошедшие через пресс и процедуру пастеризации хранятся дольше рассыпных, но и их необходимо помешать в упаковку – пакет или коробку.

      Лечебные свойства фиников

      Эти уникальные плоды вполне можно назвать легендарными: в древнегреческом, ближневосточном и американском фольклоре финики упоминаются постоянно. О пользе этого продукта пишутся книги и научные трактаты. Невозможно не упомянуть и про вкусовые качества сахарных плодов.

      На Востоке включать финики в рацион начали в глубокой древности. Опытные врачеватели рекомендовали эти плоды людям, пережившим тяжелые заболевания. Сухофрукты быстро восстанавливали силы человека, позволяли ему преодолевать последствия болезни.

      Финик уникален наличием фтора – редчайшего компонента для продуктов естественного, природного происхождения. Фтор благотворно воздействует на эмаль зубов, защищая их от кариеса. Кроме того, в финиках содержится большое количество селена – общепризнанного профилактического средства от раковых опухолей. Калорийность фиников невысока, употребление этого сухофрукта не станет причиной лишнего веса или ожирения. Заменив фиником все сладости, человек убережет себя от жировых отложений на бедрах и животе.

      Отдельного упоминания достойно воздействие сушеных фиников на сердечно-сосудистую и иммунную системы человека. Регулярное применение плодов в лечебно-профилактических целях улучшат состояние желудка, нормализуют баланс кислот и щелочей в организме.

      Добавление фиников к рациону – отличный способ быстро преодолеть последствия операций, болезней внутренних органов. Человек, страдающий анемией, скоро почувствует улучшение, принесут финики облегчение и при легочных заболеваниях.

      Вредные микроорганизмы очень боятся содержащихся в финиках компонентов. Антиоксиданты атакуют бактерии, отыскивают и выводят из организма свободных радикалов. Именно свободные радикалы – главная причина старения человеческого организма. Эти опасные частицы разрушают цепочки ДНК, нарушая общую структуру клеток.

      Сухофрукты нейтрализуют токсичное воздействие бактериальной флоры, подавляют размножение микробов. Содержащийся в финиках витамин А – одно из лучших средств для улучшения зрения.

      Съедая пару фиников перед основным приемом пищи, мы значительно улучшаем аппетит. Плоды отличаются великолепным глистогонным действием: несколько фиников натощак – и глисты покинут организм.

      Современная медицина рекомендует употребление фиников при переутомлении, физическом и моральном напряжении, простудных болезнях, недостаточной густоте крови, при нервных и психических заболеваниях. Отлично помогают плоды при различных нарушениях в работе пищеварительной системы. Ферменты фиников внедряются в кишечную микрофлору, нормализуя и восстанавливая ее.

      Уникальные свойства сухофруктов помогают преодолеть эмоциональную усталость, что особенно полезно для женщин. Финики поднимут настроение, позволят взглянуть на жизнь под более позитивным углом. Финиковые отвары и настойки – великолепный способ лечение головных болей, запоров, закупорки сосудов.

      Лечение финиками по сунне

      Совсем недавние открытия современных ученых повергают в шок научное сообщество. Оказалось, что на земле существует продукт, с помощью которого можно сохранять здоровье и жизненную силу долгое время. Более того, употребление этого продукта — это Сунна Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего Создателя) и этим продуктом оказались финики! Мусульмане всего мира в течении месяца Рамадан употребляют финики и открывают ими пост. Этот сухофрукт гораздо полезнее черной или красной икры. Слово «финики» упоминается в Коране более 20 раз.

      Удивительные плоды фиников

      Кому финики противопоказаны

      Польза фиников многогранна, но есть у этого уникального продукта и противопоказания, о которых должны знать все.

      • Диабетикам употребление фиников в пищу запрещено, так как в плодах содержится большое количество сахарозы. Стоит избегать этих сухофруктов и людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. Клетчатка фиников достаточно грубая, жесткая – больной желудок просто не состоянии переварить ее до состояния, удобного для прохождения через кишечник. В результате человек может испытывать дискомфорт и даже боль.
      • Финики могут оказаться вредными для пациентов с мигренью или мочекаменной болезнью. Больным лучше исключить употребление плодов или минимизировать его.
      • Огромные запасы сахара в продукте не могут не отражаться негативно на зубах: эмаль покрывается налетом, со временем приводящим к кариесу. Покушав фиников, необходимо тщательно почистить зубы фторсодержащей пастой.

      Разумеется, полезные качества фиников гораздо масштабнее возможного вреда от них, но все же не стоит забывать о противопоказаниях.

      Как используются косточки от фиников?

      Оказывается, в дело идет не только мякоть, но и косточки фиников, в состав которых входит целый минерально-витаминный комплекс. Полезные свойства косточек были обнаружены в глубокой древности.

      Но как использовать косточки? Существует несколько достаточно простых способов:

      • Отвар из финиковых косточек. Кладем несколько горстей в емкость, варим на огне, затем – отстаиваем. Средство великолепно помогает при мочекаменной болезни, других заболеваниях мочевыводящей системы.
      • Косточки можно раздробить в порошок, получив превосходный скрепляющий препарат, который раз и навсегда избавит от поноса и диареи.
      • Приготовив заварку из финиковых косточек и употребляя ее вместо чая, можно снять отеки, улучшить зрение. Заварка является превосходным профилактическим средством от конъюнктивита.
      • Все формы лекарственных средств из финиковых косточек обладают противовоспалительным действием, они избавляют от язвочек, открытых ран и гнойников.

      Препараты на основе косточек фиников использует не только народная, но и традиционная медицина.

      Финики в косметологии

      Лишние килограммы стали сущим кошмаром для миллионов женщин по всему миру. Борьба с ними изнуряет, лишает сил и здоровья. Каждой даме хочется выглядеть подтянутой и моложавой. Главный враг женщины в борьбе с лишним весом – это ее собственный аппетит. Очень трудно отказаться от привычного питания, снизить потребление сладостей и выпечки.

      Верным помощником женщины в борьбе с жировыми отложениями станут финики. Это – уникальный продукт, сочетающий низкую калорийность и питательность. При регулярном и умеренном потреблении фиников в пищу и одновременном отказе от сладостей, женщина быстро скинет до 5 кг. лишнего веса.

      Широкое применение в косметологии получило масло, вырабатываемое из финиковых косточек. Из этого продукта приготавливают омолаживающие кремы, добавляют его в скрабы для кожи. Масло активно используется в массажной индустрии, оно придает коже мягкость и приятный, здоровый цвет.

      Содержащиеся в финиковых семечках компоненты укрепляют волосы, избавляют от секущихся кончиков, восстанавливают эпидермис.

      Можно ли самому вырастить финиковое дерево?

      Путешественники по ближневосточным и североафриканским странам наверняка обращали внимание на финиковые пальмы. Это большие, развесистые деревья высотой до 15 метров с толстым стволом, практически не имеющем веток. В верхней части финиковой пальмы растет около 50 крупных жестких листьев.

      Культивировать эти деревья люди начали еще в древнейшие времена. Цель всегда была сугубо практическая – получение невероятно полезных и вкусных плодов с большим количеством витаминов и питательных веществ.

      Выращенная в домашних условиях пальма будет небольшой по высоте и, самое главное, она никогда не будет плодоносить.

      Закопав несколько финиковых косточек в горшок с землей, через некоторое время вполне можно увидеть один-два ростка: всхожесть семян весьма высока. Чтобы росток быстрее пробился, косточки нужно на два дня отправить в термос с чистой водой с небольшим количеством натриевого гумата.

      Рецепты с применением фиников

      Рецепты для лечения и профилактики различных заболеваний при помощи фиников.

      Финики при повышенном газообразовании в желудке и кишечнике

      Ингредиенты:

      • Прессованные финики – 100 гр.
      • Молотый черный тмин – 20 гр.

      Разминаем мякоть фиников в ступке, добавляем тмин, едим смесь натощак, запивая водой или молоком.

      Финики для усиления роста ресниц

      Ингредиенты:

      • Прессованные финики – 20 гр.

      Сжигаем финики на сухой сковородке, перемалываем в порошок. Получившейся «тушью» подводим на ночь глаза.

      Болевые ощущения в ободочной кишке

      Состав рецепта:

      • Финики – 7 шт.
      • Масло сены – 1 ст. ложка.
      • Чернотминный отвар – 100 мл.
      • Мед – 1 ст. ложка.

      Мед употребляем натощак, заедая его прессованными финиками. В этот же день перед сном употребляем масло, запивая его чернотминным отваром.

      Финики при дистрофии

      Чтобы преодолеть разрушительную худобу, необходимо отварить несколько фиников в рисовом отваре и употреблять получившееся средство ежедневно перед едой по одному стакану.

      Финики от импотенции, анемии и упадке сил

      Ингредиенты:

      • Финики свежие – 10 шт.
      • Имбирь – 1 ч. л.
      • Кардамон – 1/8 ч.л.
      • Шафран – 1/8 ч.л.

      Финики отправляем в банку объемом в один литр, засыпаем пряности. Емкость закрываем плотной крышкой и отправляем не менее чем на 15 дней в теплое место. После того, как финики пропитаются пряным настоем, ежедневно по утрам съедаем по одному плоду.

      Финики от мигрени

      Мигрень – крайне неприятное состояние, при котором голова человека «раскалывается» от боли. Лечебные процедуры следует начинать с массажа шейного и спинного отдела. Кроме того, потребуются медицинские препараты гомеопатического действия: их назначает врач.

      Каждый день больному необходимо употреблять некоторое количество зеленого чая, снижающего давление. Финики едим ежедневно примерно по 80 граммов. Сочетаем лечение с ежедневным приемом небольшого количества (около 20 мл.) отвара полевого хвоща.

      Финики при геморрое

      Регулярное потребление фиников в сочетании с натуральным медом избавит от геморроидальных проявлений.

      Финики при нервных заболеваниях

      Стресс и нервные болезни давно стали бичом нашего времени. Плоды финиковой пальмы – отличный помощник при подобных недугах. Больному, чтобы почувствовать улучшение, не нужно выполнять сложных процедур – достаточно просто съедать ежедневно некоторое количество фиников. Запивать плоды лучше всего козьим молоком.

      Финики при истощении организма

      Человеческий организм при больших нагрузках или хронических заболеваниях может истощиться до предела. В этой ситуации необходимо усилить рацион питания высококачественными и калорийными продуктами. Например, финиками и арахисом.

      Финики для разжижения мокроты

      Легочные заболевания, бронхит и туберкулез могут привести к тяжелейшим последствиям для организма. Чтобы избавиться от этих напастей, нужно отправить в натуральный мед некоторое количество финиковой мякоти и употреблять это средство ежедневно, запивая молоком или чаем.

      Финики при онкологических заболеваниях

      Плоды смешиваем с натуральным медом, черным тмином и кыстом. Соотношение ингредиентов примерно 1 к 1. Ежедневно употребляем средство в небольших количествах для поддержания сил и борьбы с раковыми клетками.

      Общеукрепляющее средство

      Плохая погода, стресс, усталость – все эти факторы приводят к накапливающейся усталости, избавиться от которой очень непросто. Поможет уникальной тонизирующее средство на основе фиников.

      Берем в равных пропорциях верблюжий сен, финики, тмин, имбирь, натуральный мед, мироблан и корицу. Ингредиенты смешиваем и отправляем на слабый огонь. Ждем, пока мед растает, затем заливаем полученную смесь молочком кокоса. Готовим варенье, которое употребляем ежедневно с чаем.

      Видео: хадисы про финики

      Что говорится в хадисах по поводу этого фрукта? Передают со слов Са’да ибн Абу Ваккаса (радиаЛлаху ‘анху) что он сказал:«Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) говорил:

      «Кто съест с утра семь сухих фиников ’аджва, тому не повредят в тот день ни яд, ни колдовство (до самой ночи)»». (Сахих Муслим)

      Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, так же советовал открывать пост финиками, а если их нет то водой, так как вода очищает организм.

      Передается от Аиши (радиаЛлаху ‘анха), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

      «Поистине, в ’аджве аль-’Алийи есть излечение. И, поистине, она является противоядием в начале рассветного времени». (Сахих Муслим)

      Доктора наук, профессор Мехмет Алтан в своей книге «Финики – целебные фрукты из пустыни» рассказывает о пользе этого удивительного фрукта.  Кому интересно, думаю, что в интернете ее можно будет найти, чтобы скачать или чтобы читать книгу онлайн.

      Вывод

      Финики сопровождают людей на протяжении тысячелетий. В мусульманской практике употребление этих плодов считается сунной, они упоминаются в Коране и хадисах. Сухофрукты обладают целым рядом полезных свойств:

      • Придают человеку сил.
      • Повышают сопротивляемость организма бактериям и вирусам.
      • Улучшают качество крови.
      • Питают мозговые клетки.
      • Лечат огромное количество болезней.
      • Позволяют насытиться небольшим количеством полезной еды.
      • Обладают великолепным жиросжигающим воздействием.
      • Питают кожу, избавляют от дерматологических болезней.
      • Делают волосы сильными и здоровыми.

      Это натуральный, вкусный продукт, который могут употреблять и взрослые, и малыши. Однако, как и в случае с любым другим продуктом, необходимо соблюдать меру. Правильное употребление фиников в пищу – залог долголетия, здоровья и красоты.

      Финиковый мед: польза

      Благодаря исследованиям израильских ученых современным людям стало известно, какую пользу оказывают финики на человеческий организм. Согласно результатам исследования, потребление фиников снижает уровень холестерина, снижает вероятность заболеваний сердца и сосудов. Таким же эффектом обладает и финиковый мед. Он представляет собой густой сироп, по консистенции напоминающий густой натуральный мед.

      Финиковый мед

      Какие бывают сорта фиников

      Больше всего плодов продается и производится в Саудовской Аравии. Также их выращивают в Ираке, Северной Африке, Марокко. В странах с господствующей религией ислам финики с молоком являются первой пищей после захода солнца в месяц Рамадан. Растений насчитывается более 1500 сортов. Самыми распространенными сортами являются:

      1. Китайский финик. Он называется унаби. Растет в Азии и странах Средиземноморья. Из него получается хороший финиковый мед, который часто применяют в качестве соуса для разных блюд.
      2. Канарский плод. По названию понятно, что он растет на Канарских островах. Его выращивают как плодовую культуру и декоративное растение. Дерево канарской финиковой пальмы достигает высоты в 6 метров.

      Полезные свойства хлеба пустыни

      Плоды содержат более 19 микроэлементов, полезных для организма. В приготовленном финиковом меде (силан) содержится большое количество углеводов (45˗85%), большую часть составляют фруктоза и глюкоза. Жиров в сиропе меньше одного процента. Необходимые для правильного функционирования организма цинк, медь, магний, фосфор, натрий, железо и другие элементы содержатся в силане.

      Всего финиковый мед включает 15 солей и минералов

      Большое количество разных витаминов, аминокислот и пищевых волокон делает силан отличной заменой привычного меда. В составе финикового сиропа содержится пектин в количестве 4%. Содержание селена в составе сиропа снижает риск онкологических заболеваний, он укрепляет иммунную систему. Финики положительно влияют на психофизическое состояние человека и помогают улучшать настроение.

      Как производят мед из фиников

      Силан был изобретен ещё в Вавилонии. Он создается в процессе кропотливой работы, связанной с отжимом сока из свежесобранных плодов. Сироп хранится так же долго, как и обычный натуральный мед. Приготовление меда разбивается на следующие этапы:

      • очистка фиников от кожуры и удаление косточки;
      • отжим сока из мякоти посредством деревянного пресса;
      • фильтрование сока через сито и холст, разбавление сахарной водой;
      • выпаривание в медном котле до состояния густой патоки;
      • готовый состав укладывают в простерилизованные банки и хранят в прохладном месте.

      В силан можно включать различные добавки, и он станет отличным соусом для любых видов блюд.

      Финиковый мёд

      Финиковый мёд / силан - продукт торговой марки "ECOFINIK".

      Силан - вырабатывается из финикового сиропа, прошедшего 4-х ступенчатую систему фильтрации, без применения температурной обработки. Это более светлый и мягкий на вкус продукт, по сравнению с сиропом и концентратом.

      Финиковый мёд - сладкое лакомство, собираемое из одного сорта (Премиум качества) чистого натурального финика только два раза в год (во время созревания). Общий объём сбора около 200 тонн в год!!!

      Небольшой экскурс в историю.

      Шумерская легенда утверждает, что финиковая Пальма была на Земле как первое плодовое дерево. Эта легенда гласит, что плодами финиковой пальмы питались только лишь боги. Особым лакомством считался сок фиников (финиковый сироп), который еще много веков назад было принято называть финиковым мёдом. Согласно мифологии Шумеров, Энки (Бог пресноводного океана) создал дерево с помощью Инанны - богини любви, плодородия и войны, и ворона. Ворон опылял деревья и орошал рощи древним инструментом, который назывался shaduf. В Древней Месопотамии финиковая Пальма послужила вдохновителем концепции “Древо жизни” , которая соединяет Землю, Небо и Подземный Мир, даёт дары плодородия, бессмертия и мудрости.

      Финики уникальны тем, что они имеют несколько стадий спелости и их можно употреблять в пищу как свежие, так и сушеные (как мы чаще всего и знаем их). Сладость фиников хорошо сочетается с сыром, мясом и овощными блюдами. Конечно, они также могут употребляться в качестве десерта – они достаточно сладкие. На протяжении всей истории Востока и Азии финики называли “хлебом пустыни” и “тортом бедняка”. Во многих частях мира они считаются доступным источником питания, по сравнению с рисом, пшеницей и картофелем. Они сушатся и легко хранятся, а из-за их длительного срока хранения, они помогали поддерживать арабских моряков во время длительных плаваний в море.

      Финиковый мёд / Силан - польза и применение.

      Сегодня финиковый мёд или Силан считаются вкуснейшими полезными сладкими приправами, приготовленными из чистого натурального финика. Использование мёда / силана позволяет преобразить любые блюда. Особенно часто эти приправы на Востоке и в Азии используют для придания пикантности мясным блюдам. 

      Финиковый мёд "Экофиник", который можно купить в нашем магазине, используется не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Благодаря тому, что этот продукт содержит кальций, железо, цинк, фосфор и другие полезные вещества и витамины, он используется для снижения вероятности возникновения онкологических заболеваний, увеличения лактации, нормализации артериального давления и укрепления иммунитета. Использование финикового меда способствует повышению сопротивляемости организма и снижению вероятности возникновения остеопороза у женщин. Кроме того, специалисты рекомендуют употреблять Силан при значительных умственных и физических нагрузках. А в древние времена Силан зачастую использовали для повышения мужской силы.  

      Купить финиковый мёд

      Купить финиковый мёд даже стоит для того, чтобы исключить из своего рациона продукты, содержащие холестерин, консерванты и сахар. По своим вкусовым качествам Силан ничем не отличается от этих продуктов, но при этом характеризуется чрезвычайной полезностью. 

      Силан / финиковый мёд уникален своей универсальностью. Этот продукт одинаково хорошо сочетается как с мясом, так и с сыром, овощами и десертами. Решив купить финиковый мёд, можно приготовить множество вкуснейших и полезных блюд. 

      Финиковый мёд не содержит сахара, красителей, усилителей вкуса и консервантов!

      Варианты фасовки: 100 мл (стекло), 450 мл/850 мл (ПЭТ, пластик), 25 кг/225 кг (канистра/бочка).

      Срок хранения: 36 месяцев со дня изготовления.

      100% "живой" и натуральный продукт!

      Продукция соответствует требованиям безопасности ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005)

      12 польза фиников с медом для здоровья

      Финики- один из уникальных плодов Ближнего Востока.Они являются плодами некоторых видов семейства пальм. Финики очень сладкие и широко известны в наши дни. Этот плод имеет большую пользу для нашего организма, так как его сладкий аромат помогает нам вернуть нашу силу.

      Но Вы когда-либо думали, что случится, если комбинировать этот великолепный плод с одним из древних продуктов мира? Да, финики и мед вместе взятые дают вам энергию и охраняют ваш день. Прежде чем вы прочитаете эти удивительные преимущества фиников и меда, вы можете проверить статьи про пользу меда при холестерине и для костей.

      Теперь давайте вместе пройдемся по 12 преимуществам меда с финиками для нашего здоровья.

      Что такое финики и мед?

      Финики это плоды из Ирака. Они принадлежат семейству пальм. В наши дни, вы можете найти эти деревья по всему Ближнему Востоку, даже в самых горячих и влажных местах Азии. Самые старые финики, которые когда-либо были найдены, насчитывают около 50 миллионов лет назад, что и приводит к мысли, что финики существовали со времен динозавров. Ониа были проанализированы учеными и экспертами по пищевым продуктам. Последние обнаружили, что эти сладкие плоды  являются одним из самых здоровых продуктов в мире.

      В то же время, В то же время, мед – одна из самых старых продуктов в мире и играет полезную роль для нашего здоровья. В нашей повседневной жизни, мы можем найти много продуктов на основе меда. Он производится различными видами пчелиных колоний, но самый лучший мед, производится от медоносных пчел. Забавно, но если мед будет сохраняться в закрытом банке, то он не испортится даже после тысячи лет!

      Итак, что случится при комбинации этих двух восхитительных продуктов. Давайте узнаем.

      Эффективность фиников с медом

      Ученые выявили следующие преимущества этой комбинации:

      1. Предотвращает повреждение клеток

      Комбинация фиников с медом содержит большое количество антиоксидантов, которые помогут нашему организму предотвратить любые повреждения клеток. С помощью антиоксидантов, вы будете чувствовать себя бодрыми, а ваша кожа будет светиться как никогда!

      2. Снижает кровяное давление

      Этот комбо – просто идеальный целитель для людей с проблемами с гипертонией. Финики и мед работая вместе, способствуют снижению кровяного давления, а также снижению риска инсульта. Но это еще не все! Финики с медом рекомендуется для здоровье мозга!

      3. Лечение аллергии

      Одним из уникальных добавок, содержащихся в этой смеси- это органическая сера,.  которая помогает нам вылечить любые аллергии в нашем организме.

      4. Естественный способ для увеличения веса

      Тем, кто нуждаются в набирании веса, рекомендуется регулярное употребление этой микстуры, который заставит набрать вес значительно здоровым способом!

      5. Усилитель энергии

      Недавно мы объяснили, что большое количество глюкозы, содержащейся в этой комбинации, мгновенно повысит вашу энергию. Эта смесь является одним из лучших энерджайзеров особенно для спортсменов во время игры или тренировки.Вы также можете прочитать о польза красных бананов для организма.

      6. Предотвращает никталопию

      Исследователи обнаружили, регулярное употребление этой смеси поможет предотвратить ночную слепоту (иное название-Гемералопия). Справедливости ради нужно отметить, что эта смесь была использована для этой цели еще до подобного открытия исследователей.

      7. Предотвращает рак брюшной полости

      Для тех, кто несет генетику рака брюшной полости или борется с ним прямо сейчас, эта смесь является одной из самых хороших альтернатив. Эффективность этой смеси при предотвращении рака очевиден не только у детей, но и у взрослых.

      8. Уменьшение побочных эффектов лучевой терапии

      Эта смесь полезна не только для больных, но и для тех, чья работа связана с сеансами химиотерапии или лучевой терапии. Но при его использование вы будете нуждается в советах от вашего врача.

      9. Укрепление костей

      Поскольку финики содержат большое количество минералов, они помогают укрепить кости. Эта смесь является одной из отличных альтернатив для лечения остеопороза.

      10. Снимает запор

      Финики содержат необходимое количество волокон, и потребление его с медом поможет решить проблему с запорами естественным образом. Его регулярное потребление поможет вам прощаться с запорами в кратчайшие сроки!

      11. Лечит кишечные расстройства

      Этот напиток поможет вам разрешить не только рак брюшной полости, а также лечить любые кишечные расстройства. При его употреблении организм производит дружественные бактерии, необход

      Можно ли использовать финиковый сироп вместо сахара

      Поговорим об одном из ведущих компонентов ближневосточной кухни. Это древнейший подсластитель, известный человечеству, который может заменить сахар в разных продуктов, от салатных заправок до маринадов, от глазури до выпечки.

      Финиковый сироп вместо сахара

      Можно ли отнести финиковый сироп к разновидности сахаров? Отвечаем - нет. Хотя из фруктов получают натуральный сахар, между видами столового и фруктового сахара существует большая разница.

      Во-первых, сахар интенсивно перерабатывается. Обычный сахар получают из свеклы или сахарного тростника, и извлечь его без основательной переработки невозможно. Фрукты, как правило, становятся сладкими благодаря естественному процессу.

      Во-вторых, сахар абсолютно лишен питательной пользы , за исключением калорий. Фрукты же содержат витамины и минералы. Как и исходный продукт, сироп из фиников содержит витамины, минералы, антиоксиданты и аминокислоты. В своем роде это уникальный подсластитель. Его нельзя сопоставить с медом, кленовым сиропом или фруктозой. Если мед производят пчелы, кленовый сок получают из деревьев и помощью кипячения, а в случае с фруктовым концентратом вы берете свежий выжатый сок и кипятите его, пока большая часть массы не испарится, то финиковый сироп не содержит настоящего сока, который можно отжать.

      Если вы обратите внимание на упаковки фиников, то когда они нагреваются в жаркую погоду, то сами по себе естественно превращаются в нектар или сироп. Поскольку они содержат очень мало влаги, для получения сиропа нужно добавлять воду. По сути, сироп из фиников получают путем нагревания их в воде, смешивания, прессования, а затем выпаривания воды. Остается нектар, который содержит все витамины и минералы.

      Калорийность финикового сиропа

      Количество калорий в финиковом сиропе колеблется в пределах 250-320 калорий, в зависимости от производителя. Это означает, что продукт относится к высококалорийным подсластителям, поэтому его нужно использовать с осторожностью. В то же время если употреблять его в небольших количествах, то потребление питательных веществ, таких как калий, железо и кальций, будет очень низким.

      В чем же особенности и польза финикового сиропа?

      Менее сладкий, чем агава, мед или кленовый сироп
      По консистенции похож на патоку, но более жидкий
      Обычно имеет привкус вкус карамели, ванили и кленового сиропа
      Это антиоксидант с высоким содержанием полифенолов, что делает его отличным противовоспалительным средством Содержит 16 витаминов и минералов, таких как калий, фосфор, магний, цинк.

      Финиковый сироп - отличный источник кальция, без которого немыслимо здоровье костей. В этом плане они богаты витамином В6, витамином А и витамином К, которые способствуют развитию костей.

      Поскольку на 78% он является инвертным сахаром, то легко усваивается организмом. Это также хороший источник клетчатки, особенно растворимого волокна. С успехом заменит любой сироп или подсластитель, а натуральные сахара надолго зарядят вас энергией. Недаром финики называют пищей для мозга.

      Еще одним преимуществом является то, что финики имеют низкий гликемический индекс.

      А самые недавние исследования обнаружили, что сироп из фиников содержит химические соединения, которые помогают предотвратить ряд бактериальных инфекций, в том числе вызванных бактериями Staphylococcus aureus и Escherichia coli.

      Как же использовать финиковый сироп? Границы зависят только от вашей фантазии. Поливайте им блины и вафли, подслащивайте овсянку, кладите в выпечку вместо сахара, смешивайте в коктейлях или добавляйте вместо сахара в чай, кофе, молоко и другие любимые напитки.

      Финики: польза и вред для организма

      История фиников

      В древности считалось, что финики содержат все необходимые вещества для человека, и, питаясь только ими и водой можно прожить несколько лет. Опыт некоторых исторических персонажей это подтверждает.

      Родиной этого растения считается Средний Восток. В рационе арабов финики были одним из основных продуктов. Дикие финики собирали еще в Древнем Египте, изображения процесса сбора плодов находят на стенах гробниц. Жители Вавилона использовали эти фрукты для приготовления уксуса и вина. В исламе также очень ценятся финики – в Коране они упоминаются 29 раз.

      Листья финиковых пальм в Южной Европе используются в религиозных обрядах. Из листьев индийского вида готовят пальмовое вино «тари».

      Польза фиников

      У фиников самый высокий процент содержания углеводов среди других фруктов – более 60 процентов, но эти сахара не наносят сильного вреда организму. Ведь в финиках содержатся и кислоты: ниацин, рибофламин и пантотеновую кислоту. Они способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови. В этих плодах присутствуют еще 23 вида различных аминокислот, которых нет в большинстве других фруктов.

      В финиках высокое содержание минералов: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фтор и другие; а также витамины: А, С, В1, В2, В6. Десять фиников могут удовлетворить суточную потребность организма в меди, магнии и сере.

      Пектин и пищевые волокна, входящие в состав фиников, снижают риск некоторых раковых заболеваний и благотворно влияют на пищеварительную систему. Финики совсем не содержат холестерина. Продукт малокалориен, несмотря на высокое содержание углеводов, поэтому их рекомендуют употреблять вместо сладостей во время диет.

      Со стародавних времен считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям.

      «В восстановительный период после болезней финики служат хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством. Фрукты очень питательные, быстро утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Ими полезно перекусывать в длительной дороге или в течение тяжелого дня для восполнения сил и улучшения мозговой активности», – считает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

      Благодаря высокой концентрации калия и магния в этих фруктах, врачи рекомендуют употреблять их при сердечно – сосудистых заболеваниях. Наличие селена в финиках снижает вероятность развития патологий сосудов.

      Калорийность на 100 г 292 кКал
      Белки 2,5 г
      Жиры 0,5 г
      Углеводы 69,2 г


      Финики могут стать отличной заменой сладкому на десерт. Фото: pixabay.com

      Вред фиников

      При определенных заболеваниях стоит с осторожностью употреблять в пищу финики. А также следует ограничить их потребление всем людям из – за высокого содержания углеводов, чтобы не превысить суточную норму. Об этом рассказал Александр Войнов: «Нужно исключить финики из рациона диабетиков, поскольку у этих фруктов высокий гликемический индекс, что может вызвать резкое увеличение уровня сахара в крови. Также нельзя их есть при непереносимости фруктозы и при серьезных аллергических заболеваниях, чтобы не спровоцировать приступ. При непереносимости фруктозы организм не может ее переваривать и после употребления фиников может возникнуть вздутие и боли в животе. Сладкие фрукты могут вызывать кариес, поэтому рекомендуется запивать финики жидкостью или прополаскивать ротовую полость. Любому человеку не стоит съедать более 15 фиников в день, и в первой половине дня, так как эти фрукты долго перевариваются».

      Применение фиников в медицине

      Русский ученый Мечников рекомендовал употреблять финики при кишечных расстройствах и запорах. Клетчатка способствует улучшению состояния микрофлоры кишечника. Пектин обладает обволакивающими свойствами, полезными при воспалительных заболеваниях и повышенной кислотности желудка.

      Финики полезно принимать беременным и кормящим женщинам, так как находящиеся в финиках вещества способствуют синтезу гормона окситоцина. Он укрепляет стенки матки и способствует улучшению родовой деятельности. Также окситоцин способствует выработке грудного молока.

      В косметологии в составе различных кремов и масок используется экстракт финика. Он содержит танин, который восстанавливает упругость кожи. Кроме того, экстракт плодов финиковой пальмы обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими действиями благодаря фитостеролам, урсоловой кислоте и тритерпеновым соединениям. Они поддерживают тонус кожи и замедляют процессы старения.

      Благодаря высокой питательной ценности и множеству полезных веществ, финики рекомендуют людям в период восстановления после заболеваний, при физических нагрузках, для снижения чувства усталости и апатии. Финики улучшают нервную деятельность.

      Селен и магний снижают риск сердечных заболеваний, что крайне полезно для лиц пожилого возраста.

      Применение фиников в кулинарии

      В кулинарии применяют сушеные и свежие финики. Их часто едят просто в качестве десерта к чаю, иногда начиняя цукатами и сырами или покрывая шоколадом. Но помимо непосредственного употребления в пищу, финики добавляют в молочные продукты, салаты, мясные блюда, выпечку, готовят из них особые сорта алкоголя и уксуса.

      Злаковые батончики с финиками

      Зерновые батончики с добавлением любых сухофруктов, орехов и злаков – отличный источник витаминов и энергии. Удобный перекус с собой, а также полезное дополнение к чаю, кефиру или йогурту. Все ингредиенты можно заменять и добавлять другие – например, вяленую клюкву, семена льна или воздушный рис.

      • Овсяные хлопья (мелкого помола) – 2 стакана
      • Финики – 250 г
      • Курага, изюм, вяленая вишня – каждой по 50 г
      • Орехи (грецкие, кешью) – по 50 г
      • Сок яблочный – 50 мл
      • Мед – 2 ст. л.

      Сухофрукты залить теплой водой, чтобы слегка покрывала фрукты, и оставить на 10 минут. Финики со всей жидкостью переложить в блендер (предварительно вынув косточки) и взбить в пюре. Оставшиеся сухофрукты и орехи мелко порезать. Разогреть духовку до 170 градусов. На противень, застеленный бумагой, выложить овсяные хлопья и запекать 10 минут. Достать и остудить. Соединить все продукты в миске: запеченные хлопья, финиковую массу, сок и добавки. Из этой массы влажными руками сформировать батончики. Выложить на противень и выпекать 10 – 12 минут в зависимости от размера. Для хранения можно завернуть в фольгу или полиэтилен и держать в прохладном темном месте.

      Молочный коктейль с финиками

      Полезный перекус. Рекомендуется в качестве второго завтрака, вечером лучше коктейль не пить из – за его высокой сахаристости. Можно добавить любимые ягоды или корицу.

      • Молоко 1% – 300 мл
      • Финики – 6 шт
      • Банан – 1 шт

      Финики залить теплой водой и оставить на 10 минут. Затем воду слить и удалить косточки из фруктов. Банан очистить и нарезать кусочками. Поместить фрукты в блендер, залить молоком и пюрировать до однородности.

      Фото: pixabay.com

      Как выбрать и хранить финики

      Чаще всего финики продаются в засушенном виде. Цвет плодов темный, коричнево – шоколадный. Поверхность плодов не должна быть покрыта налетом или сахарными кристалликами – это может указывать на длительное хранение или вымачивание в сладком растворе. Если кожура слишком блестит, значит, она смазана жиром, и оценить степень качества продукта будет сложно. Слишком сморщенные и сухие финики будут жесткими и менее вкусными, так как были пересушены.

      Хранятся финики в герметичной таре (например, в стеклянной банке) в сухом темном месте. Так как финики имеют липкую поверхность, на них может оседать пыль Не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением стоит мыть.

      Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter

      Калорийность силан (финиковый мёд). Химический состав и пищевая ценность.

      Пищевая ценность и химический состав "силан (финиковый мёд)".

      В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

      Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
      Калорийность 314 кКал 1684 кКал 18.6% 5.9% 536 г
      Белки 0.4 г 76 г 0.5% 0.2% 19000 г
      Углеводы 78 г 219 г 35.6% 11.3% 281 г
      Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 2.4% 1333 г

      Энергетическая ценность силан (финиковый мёд) составляет 314 кКал.

      Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

      ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

      финики с медом | АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ

      При умеренном употреблении они уменьшают вату, дают много энергии и очень питательны. В целом финики способствуют сохранению хорошего здоровья.

      Есть два основных вида фиников. Первый из них — это большие, сладкие, вкусные плоды; вторая разновидность — небольшие и не столь сладкие.

      В некоторых странах финики используются вместо сахара и в качестве основы кондитерских блюд. Они очень питательны и обладают большой энергетической ценностью. Они сладки на вкус и вследствие этого очень быстро утоляют аппетит. Финики дают силу, повышают жизненную и мужскую энергию, увеличивают семяобразование. Изнуренным после чрезмерного увлечения сексуальной жизнью, чувствующим депрессию или хроническую усталость следует каждый день на протяжении нескольких месяцев съедать достаточно большое количество фиников. Их сахар легко усваивается организмом и обеспечивает достаточно калорий. Финики можно есть после еды, а желающим увеличить свою силу нужно раз в день съедать примерно 15-20 фиников в один прием. Таким людям следует также пить как минимум пол-литра молока и делать физические упражнения. Через сорок дней они почувствуют себя физически и психически сильными и обновленными.

      При физических повреждениях, сопровождающихся большой потерей крови, весьма полезным будет прием больным фиников с молоком, содержащим небольшое количество гхи или сливок.

      Страдающим от анемии и общей слабости окажут большую помощь финики с молоком и сливками, съедаемые на завтрак. Финиковое молоко — хорошее тонизирующее средство для тех, кто чувствует, что утрачивает жизненную силу. Люди, испытывающие проблемы с утренним очищением кишечника, перед сном должны пить молоко, кипяченное с 4, 5 или большим количеством фиников. Финики содержат значительное количество витамина А, В и С, и это сочетание повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекционным заболеваниям. Финики также содержат белок, минеральные соли, углеводы, кальций, фосфор, железо, тиамин, ниа-цин, пектин и рибофлавин, способствующие общему омоложению организма. Финики можно использовать в качестве сладостей или готовить их как овощи, маринады и в составе кислых приправ чатни.

      Финики действуют в качестве очистителя, удаляют лишнюю слизь, благодаря чему обладают медицинской ценностью при болезнях груди и кашле. Финики дают силу сердцу, печени, пищеварительным железам и почкам. Они содействуют образованию нервных тканей в области головного мозга, а также повышают аппетит. Финики можно назвать строителями тканей. В одной средневековой книге по врачеванию финики описываются как охлаждающая и сухая пища, полезная для кишечника и опасная для горла и груди. Финики рекомендуется есть вместе с медовыми сотами, и они считаются весьма подходящей пищей для пожилых и истощенных людей, а также для выздоравливающих и для детей. Регулярное употребление в пищу фиников способствует образованию колоний полезных бактерий кишечника.

      Финики являются пищей щелочной природы. Они поддерживают щелочной баланс организма и считаются здоровой пищей, укрепляющей кровь.

      Богатые арабы едят финики, наполненные маслом. Углеводы, содержащиеся в финиках, помогают усвоению масла. Финики также считаются священной едой. Финиковое и кокосовое деревья принадлежат к одному и тому же роду и оба считаются священными.

      Смешайте 5 нарезанных свежих фиников, ч. л. гхи и 2 щепотки черного перца. Эту смесь следует съедать рано утром с 5—30 до 6—00 утра, после чего есть или пить в течение двух часов не следует. Такая смесь способствует усилению всасывающей и ассимилирующей функций кишечника, а также улучшает питание костной ткани, мышечный тонус, помогает при анемии, половой слабости и синдроме хронической усталости.

      Два измельченных и смешанных с 2 чайными ложками меда финика хорошее средство при учащенном сердцебиении и болях в грудной клетке.

      Замочите пять свежих фиников в стакане воды на ночь. На следующий день «смелите» финики (не забудьте удалить косточки) в той же воде в блендере и выпейте. Напиток прибавит вам жизненных сил и энергии.

      Сироп из фиников

      Полезны ли финики — Medist.info

      Содержание статьи

      Финики – это плоды одноимённой пальмы, которые можно употреблять в пищу. Причём в нашей стране их чаще всего едят засушенными или немного привяленными. Считается, что питаясь только этим фруктом и водой, человек может прожить в течение нескольких лет, настолько велико в них содержание полезных элементов.

      Финики

      Впервые финиковые пальмы появились в Египте, в долинах Евфрата и Нила. Сегодня этот плод привозят в нашу страну из Испании, Африки и Италии. Стоит отметить, что финики в африканских странах являются не просто сладким фруктом, а полноценным продуктом питания, который порой заменяет хлеб.

      Финики имеют полезные свойства, которые трудно оспорить. Ещё с давних времён известно, что этот плод способен подарить мужскую силу, выносливость и в значительной степени увеличить продолжительность и качество жизни.

      Финики обладают способностью укрепить печень, почки, сердце

      Они населяют полезными бактериями кишечник, без которых он не может правильно функционировать.

      Финики благотворно влияют на микрофлору кишечника

      Более того, именно финики подпитывают кровь и играют важную роль в укреплении сил организма.

      Стоит отметить, что полезные свойства фиников приносят такую пользу организму:

      • насыщение полезными веществами;
      • общее оздоровление;
      • помощь в исцелении некоторых заболеваний;
      • удовлетворение потребности в витаминах и минералах.

      Издавна, финики применяются жителями арабских стран в качестве составляющего элемента для приготовления киселей, компотов, муки, а также некоторых других напитков.

      Читайте популярную статью сайта: Действенные способы как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях.

      Финики содержат 23 аминокислоты, большая часть которых отсутствует в иных фруктах. Именно поэтому финики настолько ценятся в деле укрепления здоровья человека.

      Состав фиников

      В состав фиников входят такие вещества:

      • Триптофан: необходим для гармоничной мозговой деятельности, к тому же он помогает предотвращать старение клеток организма.
      • Глютаминовая кислота: обладает способностью нормализации кислотности желудочно-кишечного тракта.
      • Селен: участвует в подавлении активности онкологических клеток, а также укрепляет иммунитет и сердечную мышцу.

      Состав витаминов

      В состав фиников входят витамины, оказывающие благотворное воздействие на работу человеческого организма:

      • витамин А (89 мкг), благотворно влияет на органы зрения;
      • витамин В1 (0,09 мг), помогает обмену углеводов и жиров в организме человека, высвобождает энергию, необходимую для физической активности;
      • витамин В2 (0,1 мг), помогает в транспортировке кислорода к клеткам организма, участвует в заживлении ран;
      • витамина В5 (0,78 мг), помогает усвоению сахаров, которые содержит в своём составе финик, за счёт чего человек получает энергию, выносливость и физическую силу;
      Витамины группы В содержатся в финиках
      • ниацин (2,2 мг), способствует восстановления спокойствия возбуждённой нервной системы;
      • витамин В6 (0,19мг), помогает правильной работе мышц, а также их эффективному расслаблению;
      • витамин В9 (13 мкг), способствует обновлению клеток крови и качественному улучшению её состава;
      • витамин Е (0,1 мг), защищает клетки организма от старения;
      • витамин К (2,7 мкг), укрепляет костную ткань, а также ткани сердца и лёгких.

      Состав микроэлементов

      Финики отличаются не только многообразием витаминов. 

      Микроэлементы, содержащиеся в них, тоже очень ценные для организма человека:

      • калий (652мг): оказывает поддерживающее влияние на сердце и сосуды;
      • кальций (64мг): необходим для укрепления костей;
      • магний (35мг): нормализует давление;
      • натрий (3мг): поддерживает водно-солевой баланс в организме;
      • фосфор (40мг): укрепляет ткань зубов, помогает в восстановлении сил.

      Обратите внимание! Финики отличаются большим числом витаминов и минералов, которые трудно найти в том же количестве в других фруктах. Более того, содержание углеводов, которые приносят пользу организму, именно в финиках превышает вдвое подобное содержание в других плодах.

      Читайте популярную статью рубрики: Действенный препарат — лак Экзодерил от грибка ногтей. Отзывы, цена.

      Современные исследования, проведённые авторитетными учёными, показали, что ежедневное употребление фиников способствует значительному укреплению сил организма.

      Финики — идеальная питательная пища

      Кроме того, этот плод признан практически идеальной пищей, которая имеет способность восполнять недостаток витаминов, необходимых организму, но и приносить несомненную пользу здоровью. Зрелые финики содержат 80 % сахара и 20% растительных волокон, белков и микроэлементов.

      Калорийность в 1 штуке

      Финики, несмотря на многообразие сортов, имеют равную калорийность. Среднее количество калорий одного плода финиковой пальмы равняется 23 ккал. Однако алжирский сорт Деглет Нур содержит в два раза больше калорий, примерно 45. А сорт Меджул превышает и эту цифру, имея в своём составе 66 ккал.

      Калорийность в 100г

      Калорийность 100 г фиников равняется 275 ккал, если плоды имеют косточки, то калорийность увеличится примерно на 8-10 единиц.

      Финик с косточкой — более калорийный

      Если же финики будут вялеными, тогда калорийность 100 г будет составлять 292 ккал. Естественно, что свежий фрукт будет иметь меньшую калорийность, она будет равно примерно 240 ккал.

      Калорийность фиников с косточками сушеных

      Калорийность фиников, которые имеют косточки, не слишком отличается от фиников, без косточек, она увеличивается незначительно и равняется примерно 283 ккал.

      Финики, полезные свойства и противопоказания

      Королевские – это сорт фиников, который наиболее известен потребителям. Именно эти плоды имеют самые высокие вкусовые показатели, очень нежную мякоть, а также непревзойдённый аромат. Этот сорт имеет высокую цену, однако стоит лишь один раз отведать его, как пробовать другие сорта уже не захочется.

      Королевские финики

      Стоит отметить, что калорийность фиников королевского сорта практически не отличается от показателей других сортов. Она равняется 274 ккал на 100 г, следовательно, один плод имеет калорийность на уровне 23 единиц.

      Узнайте, что рекомендуют врачи когда слоятся ногти на руках. Главные причины и лечение слоящихся ногтей.

      Чем полезны финики для организма человека

      Можно выделить такие свойства, которыми обладают эти плоды:

      • финики обладают способностью удовлетворять дневную потребность кишечника в клетчатке, за счёт чего обеспечивается его правильное функционирование. Регулярное употребление этого ценного плода позволяет намного снизить риск возникновения колита, геморроя и онкологических заболеваний кишечника;
      • богатое содержание магния делает финики натуральным антибиотиком, который борется с разного рода воспалительными заболеваниями;
      • содержащиеся в финиках селен, фосфор и кальций продуктивно воздействуют на костную ткань и зубную эмаль, укрепляя и оздоровляя их;
      Финики полезны для зубной эмали
      • регулярный приём в пищу фиников позволяет стабилизировать и снизить показатели кровяного давления;
      • витамины группы В, входящие в состав фиников, позволяют поддерживать молодость и красоту кожи;
      • минералы, которые содержатся в финиках, способствуют профилактике возникновения анемии, а регулярное употребление этого плода в течение последнего триместра беременности позволяет подготовить организм к родовым нагрузкам;
      • финики имеют в своём составе серу, которая снижает проявление аллергических реакций различного генеза, в том числе и сезонного.

      Интересный факт! Несмотря на такой богатый перечень преимуществ, которые даёт употребление фиников, люди по-прежнему считают их роскошным десертом, и не более того. Хотя учёные в один голос твердят, что для поддержания здоровья организма в целом требуется употребление фиников на постоянной основе. Однако не всё так радужно.

      Людям с избыточным весом из-за болезни не рекомендуется употреблять финики

      Существует чёткий перечень показаний, наличие у человека которых, делает употребление фиников нежелательным:

      • существующая аллергия на вещества, которые есть в финиках;
      • сахарный диабет, язва желудка, заболевания поджелудочной железы и печени;
      • наличие избыточного веса или ожирения, вызванного нарушением обмена веществ.

      Польза фиников для организма женщины

      Как видно, финики имеют несомненную пользу для организма, в чём же конкретно она проявляется?

      В первую очередь, финики, за счёт наличия в них большого количества минералов и витаминов, являются идеальной пищей для детей. Более того, в этих плодах просто не могут содержаться различные бактерии и микробы, что делает их совершенно безопасными.

      Финики — подходящая еда для детей

      Во-вторых, регулярный приём в пищу фиников, способствует увеличению мозговой активности на 30%, что позволяет не только быстро восстанавливать утраченные силы, но и повышать общую работоспособность организма в период серьёзных нагрузок.

      В-третьих, финики обладают способностью снижать негативное влияние антибиотиков на некоторые органы и системы организма человека. Именно поэтому, доктора зачастую рекомендуют употреблять эти плоды во время прохождения курсов лечения.

      В-четвёртых, финики имеют важную особенность, они способны выводить из организма вредные вещества, которые присутствуют в воде и воздухе, на неблагоприятных территориях. Кроме того, полезные элементы, которые имеют в своём составе финики, способны снижать концентрацию канцерогенов в организме человека.

      Финики помогут для избавления от паразитов

      Обратите внимание! Уже давно документально подтверждено антипаразитарное воздействие фиников. Эти плоды имеют способность уничтожать не только простейших паразитов, но и лямблий, обитающих в крови человека.

      Польза фиников для организма женщины

      Организм женщины – очень тонкая структура, которая в обязательном порядке нуждается в поддержании необходимого баланса витаминов и микроэлементов. Именно поэтому настолько важно употреблять финики в пищу.

      Кормящим мамам полезны финики

      Они способны принести женщине много пользы, а именно:

      • улучшить состояние кожи, путём повышения её эластичности;
      • наполнить тело силами для утомительных спортивных тренировок;
      • утолить голод, не перегружая организм;
      • в период кормления грудью финики улучшают лактацию и повышают полезные качества молока;
      • финики поднимают общий жизненный тонус и настроение.

      Чем полезны финики для женщин после 50

      Финики – продукт, способный оздоравливать любой организм.

      Для женщин, перешагнувших 50-летний рубеж, они несут немало пользы:

      • притормаживают процессы старения;
      • поддерживают на должном уровне гормональный баланс;
      • защищают от возникновения онкологических болезней;
      • улучшают работу пищеварительного тракта, снижая вероятность возникновения запоров;
      • снижают риски появления анемии;
      • улучшают работу мозга.

      Чем полезны финики для мужчин

      Мужскому организму финики способны принести много полезного, в том числе:

      1. Повышение сопротивляемости организма, благодаря чему мужчины могут заниматься без особых усилий серьёзным физическим трудом и выдерживать сильные нагрузки.
      2. Увеличение либидо и мужской силы. Такое влияние на потенцию доказано клиническими исследованиями, более того, именно финики могут в значительной степени повысить качество спермы и способность к зачатию.
      Для мужчин финики не менее полезны

      Обратите внимание! Финики, настоянные на козьем молоке, оказывают прямо-таки чудодейственное воздействие на мужской организм, избавляя от различных болезней мочеполовой системы и повышая общий тонус организма.

      Финики снижают негативное воздействие алкогольных напитков, именно поэтому их рекомендуют употреблять перед большими застольями.

      Чем полезны финики для беременных

      Польза этого сухофрукта распространяется и на женщин, которые находятся в деликатном положении. Именно состав минералов, содержащихся в финиках, позволяет уравновесить гормональный фон беременной женщины.

      Также дополнительно они могут принести такую пользу:

      • увеличить синтез гемоглобина, который нужен не только для внутриутробного развития малыша, но и его матери в период кормления;
      • улучшить выработку молока в период лактации;
      • избавить от проблем с кишечником, в том числе и запоров, а также предотвратить возникновение геморроя, который нередок у беременных женщин;
      Во время беременности можно есть финики каждый день
      • восстановить силы после родов;
      • финики способствуют укреплению плода в матке, благодаря чему являются своеобразной профилактикой прерывания беременности;
      • притупляют родовую боль.

      Какие финики самые полезные

      Наиболее полезными плодами финиковой пальмы считаются те из них, которые имеют гладкую поверхность, матового оттенка, без лишнего глянца. Не стоит приобретать финики, покрытые кристаллами сахара, а также те экземпляры, которые имеют трещинки на кожице.

      Обращайте внимание на наличие у фиников хвостика

      Если он присутствует, это хороший признак, говорящий о том, что плод был сорван руками, а, значит, он не падал на землю, не пачкался и не травмировался.

      Финики на ветках

      Стоит присмотреться к финикам, которые продаются висящими на веточке, на которой они и выросли. Это говорит о том, что данный сорт имеет высокое качество и отличные показатели вкуса и пользы.

      Отдельного внимания достойны финики сорта «Унаби», родом из Китая, они славятся не только тонким вкусом, но и настоящей силой целительства. Более того, считается, что способностью излечивать разные болезни, обладает не только сам плод финика, но и его стебли. Этот сорт отличается повышенной способностью укрепления стенок сосудов.

      Косточки фиников, имеют ли они полезные свойства

      Не стоит выбрасывать косточки, которые остаются от съеденных фиников. Их можно применять как для лечения конкретных заболеваний, так и для общего оздоровления организма.

      Косточки фиников

      Для этого можно сделать следующее:

      • отвар из косточек обладает отличными способностями по исцелению заболеваний мочевыделительной системы;
      • порошок из финиковых косточек способен помочь при расстройстве желудка;
      • заварив косточки фиников и выпивая получившуюся жидкость вместо чая, можно не только убрать отёки, но и поддержать зрительную функцию;
      • обработка отваром фиников ран или глаз, позволяет убрать воспалительные процессы и предотвратить инфицирование открытых гнойников.

      Финики, в чем польза и вред для организма

      Финики – это плод, который обладает неповторимой ценностью для организма, во многом благодаря тому, что содержит практически весь комплекс полезных минералов и витаминов.

      Финики могут быть полезными не для всех

      Такой состав позволяет наладить бесперебойную работу почти всех систем и органов человеческого тела.

      Финики, польза и вред для женщин

      Финики, на регулярной основе употребляемые женщинами как в сушеном, так и свежем виде, способны в значительной степени улучшить здоровье.

      А именно:

      • приостановить развитие процессов старения;
      • снизить психологическое и физическое напряжение;
      • нивелировать протекание климакса;
      • облегчить боли в период менструаций;
      Финики могут облегчить неприятные ощущения в критические дни
      • повысить либидо;
      • набрать вес при наличии анорексии.

      Осторожно! Некоторые люди могут почувствовать при употреблении фиников чувство тошноты и даже вздутие живота, именно поэтому нужно с осторожностью употреблять их в первый раз.

      Финики, польза и вред для похудения

      Финики зачастую употребляются людьми для похудения, это связано с тем, что они чрезвычайно богаты полезными минералами, а также углеводами, которые невероятно быстро расщепляются.

      Отдельно можно отметить такую пользу употребления фиников при похудении:

      • отсутствие какой-либо нагрузки на ЖКТ;
      • быстрое усвоение, благодаря чему углеводы не успевают трансформироваться в жир;
      Финики способствуют похудению, но необходимо придерживаться строгой системы
      • ускорение процессов потери веса;
      • быстрое высвобождение энергии, которая помогает увеличивать физическую активность.

      Тем не менее, диета, основанная на применении фиников, имеет некоторые недостатки:

      • сухофрукты имеют способность задерживать влагу в тканях;
      • мышечная ткань строится медленно при употреблении фиников;
      • очень трудно употреблять довольно сладкие финики несколько дней подряд.

      Важно помнить! Специалисты не рекомендуют диету с употреблением фиников людям, которые страдают от диабета, язвы, имеют камни в почках или авитаминоз.

      Финики, польза и вред для здоровья

      В целом, можно выделить такую несомненную пользу фиников для организма человека:

      • Укрепление эмали зубов и костной ткани
      • Общее укрепление организма, в том числе сердца и его сосудов, иммунитета, суставов, печени и почек, улучшение качественного состава крови и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.
      Организм будет в порядке с употреблением фиников
      • Невероятное повышение работоспособности человека, в частности мозговой активности.
      • Наличие в финиках мелатонина способствует налаживанию режима сна и отдыха, избавляя от бессонницы.
      • Общее улучшение настроения и жизненного тонуса организма.

      Не следует употреблять более десяти фиников в день

      Иначе может произойти развитие таких негативных последствий:

      • возникновение аллергии;
      • употребление фиников перед сном может спровоцировать возникновение застойных явлений в кишечнике;
      • высокая калорийность фиников может увеличить массу тела;
      • люди, имеющие сахарный диабет, должны употреблять эти плоды с большой осторожностью;
      • угнетение нервных процессов, возникновение сонливости и вялости;
      • переедание фиников может ухудшить зубную эмаль.
      Лучше сочетать финики с цитрусовыми

      Обратите внимание! Лучше всего усваиваются финики, которые употребляются одновременно с цитрусовыми фруктами, или любыми другими кислыми плодами.

      Финики и диабет — польза или вред

      О том, полезно или вредно употребление в пищу фиников у людей, которые страдают диабетом, ведётся немало споров. К примеру, отмечается, что финики сорта Маджхоль, которые растут в Израиле, совершенно не противопоказаны людям с повышенным содержанием уровня сахара в крови. Конечно же, при условии, что в день будет съедено не более 100 г этого продукта.

      Тем не менее, высокое содержание сахара в финиках (более 70%), делает их абсолютно непригодными для употребления людьми, которые имеют сложные формы диабета. А вот лёгкое течение заболевания делает возможным употребление в день одного-двух сладких плодов.

      Финики сушеные, в чем польза и вред

      Сушёные финики распространены в нашей стране наравне с вялеными, они приносят организму человека несомненную пользу:

      • борются с микробами и бактериями;
      • повышают сопротивляемость организма инфекциям;
      • используются для лечения сердца, сосудов и органов дыхания;
      • помогают наладить правильную работу ЖКТ;
      • решают проблемы мужского и женского здоровья;
      • помогают увеличить качество и выработку молока при лактации;
      • снижают риски образования тромбов;
      • предотвращают развитие артрита.
      Людям с сахарным диабетом не стоит употреблять финики

      Однако не стоит забывать о том, что сушеные финики способны принести организму вред, а именно:

      • повышают сахар в крови;
      • могут стать причиной возникновения головных болей;
      • способны вызывать чувство тяжести в желудке, особенно при употреблении перед сном.

      Какие еще заболевания и состояния «лечат» финиками

      Такой полезный продукт, как финики, способен решить много проблем со здоровьем.

      Стоит отметить, что финики способны помочь человеку даже в таких случаях:

      • восстанавливают силы после перенесённого заболевания;
      • решают проблемы импотенции;
      • улучшают родовую деятельность;
      • помогают при укачивании в транспорте;
      • снимают утомление с глаз;
      • заживляют кровоточащие дёсны;
      Финики помогут укрепить десна
      • снимают головокружения, возникающие при существовании заболеваний среднего уха;
      • выводят ионы тяжёлых металлов из организма человека;
      • подобно аспирину, снижают болевые ощущения;
      • в качестве припарок снимают мышечные боли.

      Польза и вред фиников – какова суточная норма

      Изучив пользу и вред, которые несёт за собой употребление в пищу фиников, стоит отметить, что в сутки достаточно съедать от 3 до 5 плодов. Это количество признано оптимальным и достаточным для восполнения суточной необходимости организма в витаминах и микроэлементах.

      Не стоит забывать о том, что более 300 г фиников в день съедать не нужно ни в коем случае, иначе можно получить проблемы с желудком, вследствие того, что этот продукт довольно долго переваривается и способен приостановить работу кишечника.

      Добавляйте финики в разные блюда — получайте удовольствие и пользу

      Грамотное же употребление фиников, ничего, кроме пользы человеческому организму, не принесёт. Напротив, восполнит недостаток витаминов, укрепит все системы и органы человека, к тому же, с большой степенью вероятности, поднимет настроение и жизненный тонус.

      О том, как правильно выбирать финики узнайте из полезного видео-обзора:

      Финики: лекарство или лакомство? Подробности в следующем видео:

      Финики: польза и вред для организма. Что необходимо знать? Смотрите интересное видео:

       


      Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.