Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Польза горчичного меда


Горчичный мед: полезные свойства и противопоказания

MedovoeHobby.ru » Мёд » Полезные свойства и противопоказания горчичного меда

0

555

Рейтинг статьи

Загрузка...

Горчичный мед добывают из горчицы, которая является прекрасным медоносом. Его часто применяют для лечения различных заболеваний жизненно-важных органов.

Горчичный мед

Происхождение

Пчелы собирают мёд из горчицы, когда она начинает цвести красивыми желтыми цветами. Это происходит в начале июня. Горчичный мед часто используется как пряная приправа для продуктов питания.

С 1 га растений можно получить около 500 кг высококачественного меда. Часто возникают проблемы с тем, что растение цветет только 1 месяц, но опытные пчеловоды нашли решение этой проблемы. Они постепенно высаживают эту культуру, что увеличивает срок цветения до 2-3 месяцев.

Характеристики меда

Если вы желаете выбрать качественный товар, то должны обращать внимание на основные характеристики, которыми обладает горчичный мед:

  • цвет светло-золотистый, но, как только наступает кристаллизация вещества, оно приобретает темно-желтый цвет;
  • вкус приятный, сладкий, присутствуют ноты пряностей и миндаля;
  • аромат легкий, вещество может совершенно не иметь запаха;
  • кристаллизация происходит быстро, жидким мёд остается только в течение 7-10 дней с момента сбора;
  • калорийность небольшая – всего 300 ккал на 100 г продукции.

В составе продукта содержится большое количество минеральных микроэлементов (магний, кальций, алюминий и марганец). Они насыщают мёд полезными свойствами.

Полезные и лечебные свойства

Горчичный мед проявляет наилучшие лечебные свойства в тех случаях, когда нужно срочно излечиться от заболеваний дыхательной системы. Он более полезен для лечения ангины. Отмечаются полезные свойства, которые позволяют избавиться от пневмонии, бронхита или астмы. В составе меда содержится высокая концентрация гликозидов. Они быстро выводят мокроту из легких. Это позволяет человеку не только излечиться от кашля, но и восстановить жизненный тонус организма.

Известны лечебные свойства, которые положительно сказываются на кровеносной системе. В результате, налаживается процесс лимфотока, а стенки кровеносных сосудов уплотняются. Часто применяют горчичный мед при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. С его помощью можно избавиться от шлаков и токсинов, что позволяет ускорить метаболизм и избавиться от лишнего веса.

Полезен мёд из горчицы тем людям, которые постоянно страдают депрессиями, испытывают стресс. Этот продукт позволяет нормализовать работу центральной нервной системы и восстановить устойчивость организма к негативной окружающей среде. Так как в меде содержится легко усваиваемый йод, его можно применять для лечения заболеваний щитовидной железы.

Часто применяют его и в косметических процедурах. Если 1 раз в неделю делать маски из такого вещества, то можно улучшить регенерацию клеток, восстановить природный цвет лица и заметно сократить количество морщин и воспалений.

Употребление

Чтобы принести своему организму пользу, а не вред, следует употреблять медовую продукцию только в правильной дозировке. Для взрослых и детей существуют совершенно разные суточные дозировки:

  • взрослый человек должен ежедневно употреблять не более 3 ст. л;
  • суточная норма для детей составляет всего 1,5 ст. л.

Рекомендуется употреблять продукт натощак или спустя 3 часа после еды. Его можно добавлять в горячие напитки (молоко или чай). Температура напитка должна быть не более 60°С. При высокой термической обработке, все полезные и лечебные свойства продукта уничтожаются.

Употребление горчичного меда

Противопоказания

Т. к., горчица считается аллергеном, мед из нее следует употреблять с особой осторожностью. Если вы страдаете индивидуальной непереносимостью на определенные медовые компоненты, вам придется отказаться от такой сладости. Противопоказания запрещают употреблять мед при аллергие.

Не рекомендуется продукт и беременным женщинам, ведь это может негативно сказаться на качестве молока матери. Употребление медовых веществ во время беременности может вызвать у ребенка аллергию или расстройство желудка.

Особенности хранения

Чтобы как можно дольше сохранить полезные и лечебные свойства вещества, следует правильно его хранить. Делать это нужно при температуре в 10°С. Желательно уберечь емкость от прямых солнечных лучей.

Для хранения следует выбирать только емкости из натуральных материалов (стекло или керамика). Для увеличения сроков следует использовать деревянные баночки. Так можно наслаждаться продуктом несколько лет. Помните, что все емкости должны обязательно плотно накрываться крышкой, чтобы продукт не впитывал в себя посторонние запахи.

ГОРЧИЧНЫЙ МЁД | горчичный мед свойства, горчичный мед лечебные свойства, мед из горчицы,

Заключение

Лакомство из горчицы считается одним из самых важных для человеческого организма, но польза будет наблюдаться только в том случае, если вы сможете правильно выбрать качественный товар. Обращайте внимание на внешние характеристики вещества, противопоказания, чтобы не навредить себе и делайте покупки только у проверенных пчеловодов.

sezonudachi.com

Полезные свойства и особенности горчичного меда, его фото- и видеообзор

Любой мед несет в себе много пользы для здоровья нашего организма. Он испокон веков используются людьми для лечения от различных болезней и просто как лакомство. Каждый сорт отличается вкусом, ароматом, воздействием на организм. Попробуем разобраться чем выделяется горчичный мед и какова его основная польза.

Отличительные особенности

Мед из цветков горчицы это вкусное лакомство и полезное лекарство. Несмотря на то, что слово горчичный ассоциируется у нас с чем-то острым, этот продукт имеет совершенно другие вкусовые качества. В силу широкого распространения растения, горчичный мед нельзя назвать редким. В продаже он встречается часто, однако это не умаляет его полезных свойств.

Происхождение

Горчица была оценена по достоинству еще в древние времена. В современном мире оно используется как масличное, лекарственное, пищевое, сидератное, кормовое и медоносное растение. Его крупные желтые цветки привлекают пчел, которые собирают с них пыльцу, чтобы сделать замечательный горчичный мед.

Время цветения растения зависит от того когда оно посеяно. Это может быть как начало лета так и первые дни осени. Цветки очень яркого желтого окраса хорошо привлекают пчел. Больше всего нектара собирается ими ранним утром после дождя. Период цветения продолжается почти месяц.

Растение горчица произрастает в разных регионах. Несмотря на то, что наиболее распространенные сорта меда делают из белой, особенно хорошим медоносом считается черная. Используются и другие разновидности, включая желтую горчицу.

Цвет

Мед из горчичных цветков имеет светлый золотистый, изредка желтоватый цвет. В некоторых случаях он может быть почти белым. После кристаллизации цвет меняется. Становится значительно светлее и приобретает кремовый оттенок. Также после загустения может больше проявиться желтизна.

Вкусовые качества

На вкус мед из горчицы достаточно сладкий. Но при этом он сохраняет нежность и не становится приторным. Этот сорт хорош для людей, которые не любят слишком ярко выраженное послевкусие.

Аромат

Аромат горчичного меда под стать вкусу – легкий, приятный и ненавязчивый. Его чуть заметный пикантный оттенок вносит свою изюминку. Чтобы отчетливо почувствовать запах иногда нужно хорошенько принюхаться к открытой баночке.

Кристаллизация

Горчичный мед очень легко поддается кристаллизации. В этом смысле он почти чемпион по скорости. Процесс протекает в нем стремительно и в открытой посуде занимает меньше недели. Сама масса в результате становится кремоподобной и более светлой. По всему ее объему появляются характерные мелкие кристаллики.

Полезные и лечебные свойства

Наряду с хорошими вкусовыми качествами горчичный мед — это ценный продукт с точки зрения народной медицины. Он применяется для лечения и профилактики заболеваний разных систем организма, включая дыхательную, эндокринную и иммунную. Также этот сорт меда хорошо влияет на работу почек и может применяться как мочегонное средство.

Благодаря своим отхаркивающим свойствам, он хорош для лечения простудных заболеваний. Кроме выше перечисленного имеет место также смягчающее действие. Польза для эндокринной системы обусловлена высоким содержанием йода, который хорошо усваивается из этого продукта. Как известно, йод необходим для нормальной работы важнейшей в нашем организме железы – щитовидной.

Также этот продукт применяют при желчекаменной болезни, лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, костей и суставов. В сферу применения входит и профилактика столь распространенных у людей почтенного возраста артрита и радикулита. Еще одно полезное свойство это способность выводить из организма различные токсичные вещества.

Горчичным медом рекомендуют заменять сахар людям склонным к диабету. Из-за способности нормализовать кровообращение, его рекомендуют ежедневно употреблять людям пожилого возраста. К тому же он хорошо влияет на работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Видео «Цветение горчицы»

Посмотрев видео, полюбуйтесь как в начале июня на пасеке цветет горчица и как пчелы трудятся в улье.

skinfaq.ru

Горчичный мед полезные свойства и противопоказания


Горчичный мед: полезные свойства и противопоказания

Любой мед, изготовленный на пасеке пчелами и собранный опытными специалистами, благотворно действует на организм человека. Испокон веков его применяют для лечения различных недугов, укрепления иммунитета, повышения внутренних резервов организма. Продукт рекомендуют употреблять вместо сахара при диетическом питании. Лакомство обожают и взрослые, и дети за его потрясающий вкус и аромат. Существует много разновидностей сладости, но в этой статье мы поговорим про горчичный мед. Полезные свойства и противопоказания продукта будут описаны ниже.

Общие сведения

Мед из цветов горчицы — очень вкусное, питательное и, главное, полезное лекарство. Несмотря на то что продукт ассоциируется с чем-то горьким и острым, на самом деле сделанное на основе растения лакомство поражает своим вкусом. Он нежно-сладкий, неприторный, что очень по душе многим людям. Горчичный мед имеет свой, присущий только ему аромат: немного терпкий, пряный, отдающий травяными нотками. В жидком виде цвет сладости ярко-золотистый, однако после кристаллизации окрас становится кремово-желтым.

В продаже мед из горчицы встречается часто. Его собирают пчелы из цветов одноименного растения, которые распускаются в июне. А оно, кстати, является одной из самых полезных пряностей в мире. С гектара поля, усеянного горчицей, можно получить 500 кг сладкого целебного нектара.

Не только вкусное лакомство...

Свойства горчичного меда не ограничиваются только его вкусовыми особенностями. Продукт в силу своего насыщенного полезными элементами состава может применяться при лечении недугов в качестве вспомогательного средства терапии. Йод, который в большом количестве содержится в нектаре, незаменим для нормального функционирования эндокринной системы. Поэтому для людей, имеющих проблемы с щитовидной железой, он необходим. Его также назначают пациентам при йододефиците.

Чем полезен горчичный мед? Как и любой другой его сородич, сладкий продукт помогает в лечении простудных заболеваний. Ангина, бронхит, ОРВИ, тонзиллит, ларингит — любой диагноз предусматривает использование в качестве вспомогательной терапии этого лакомства. Вещества, содержащиеся в нем, успокаивают слизистую горла, уменьшая страдания от сильного кашля. Мед из цветов горчицы, применяемый вместе с молоком, будет способствовать разжижению и выводу мокроты из бронхов. Если же им обогатить свой ежедневный рацион, он послужит отличным профилактическим средством простуды. Кроме того, нектар повысит иммунитет и активизирует защитные силы организма.

Другие полезные свойства

Горчичный мед — первоклассный антисептик. Он ликвидирует очаги воспаления, препятствует развитию микробов. Благодаря этим качествам его активно используют в народной медицине и косметологии, так как он способен заживлять раны. Мед активизирует процесс регенерации кожи. Он улучшает ее цвет и тургор.

Позитивно влияет лакомство и на состояние сердечно-сосудистой системы. Он снижает давление, укрепляет стенки артерий и вен, делая их более эластичными. Нектар усиливает действие гипотензивных медикаментов, которые врачи назначают пациентам при гипертонии. Горчичный мед — отличная профилактика инсультов и инфарктов. А его мочегонные свойства известны даже народным целителям, которые активно используют продукт пчеловодства для лечения болезней почек и мочевого пузыря.

При каких заболеваниях помогает горчичный мед?

При недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом, помогает горчичный мед. Полезные свойства лакомства неоценимы, если у человека диагностировали язву или гастрит. Успокаивая слизистую, оно способствует ее скорому заживлению. Кроме того, нектар улучшает перистальтику кишечника и его всасывающие функции. Он лечит дисбактериоз. А еще горчичный мед очень позитивно влияет на работу мозга: улучшает память, слух и зрение. Такого эффекта можно достигнуть благодаря активному кровообращению в клетках серого вещества, вызванному употреблением лакомства. Людям пожилого возраста его рекомендовано есть ежедневно, но только в разумных количествах.

Кстати, целебные свойства меда из цветков горчицы позволяют использовать его для профилактики и лечения болезней суставов: артроза, артрита, радикулита. Все дело в том, что в продукте имеются полезные вещества, которые помогают хрящевым тканям восстановиться. При депрессиях, стрессах, состояниях тревожности и возбудимости, неврозах, бессоннице нектар также незаменим. Употребляя перед сном чай с этим лакомством, вы сумеете успокоиться, расслабиться и вернуть себе душевное равновесие.

Универсальное средство!

Иногда просто удивляешься, какими необычными особенностями обладает этот продукт горчичный. Мед рекомендуют кушать людям, пытающимся отвыкнуть от сигарет. Смешав его с отваром из цветов ромашки, фенхеля, корней валерианы, плодов тмина можно ликвидировать раздражение и приступы бессонницы, которые мучают бывших курильщиков. Для этого две столовые ложки сбора заливают 500 граммами кипятка. Настаивают три часа. После этого процеживают и пьют два раза в день по столовой ложке.

Горчичный мед помогает нейтрализовать и действие спиртных напитков, поэтому его нужно употреблять в состоянии алкогольного опьянения. Для этого 100 грамм продукта растапливают на водяной бане и принимают в два захода.

Противопоказания

Горчичный мед, безусловно, очень полезен. Одновременно, к сожалению, у него существуют и противопоказания, как и у любого иного продукта. Будучи источником углеводов, лакомство становится опасным для людей, имеющих сахарный диабет или пытающихся похудеть. Конечно, он может заменить сладости в рационе, но перед его использованием следует проконсультироваться с врачом, который четко определит дозволенную дозировку.

С осторожностью кушать продукт нужно пациентам с низким давлением. Уже было сказано, что мед имеет гипотензивные свойства: после его употребления АД сильно опускается. Кроме того, горчичное лакомство, как и все продукты пчеловодства, является сильным аллергеном. Поэтому аккуратно давайте его малышам, чтобы не спровоцировать развитие негативной реакции.

fb.ru

Горчичный мёд: полезные свойства, противопоказания

Горчичный мед не имеет сходства с горчицей. Сладковатый и неназойливый привкус и запах отсутствии горечи, привлекательный желтый тон, а кроме того его полезные качества — именно за это ценится желтовато-коричневый сорт мёда. Все знают, что любой мед содержит в себе много полезных веществ в организм человека. Люди с давних пор знают о пользе и лечебных свойствах меда, но так же используют его как обычное лакомство. В этой статье мы рассмотрим один из видов – это горчичный мёд.

Особенности

Слово горчица дает нам ассоциацию чего-то острого и резкого, но не в нашем случае с медом. Это вкусное и сладкое лакомство никак не похоже на горчицу. Желтовато-коричневый мёд предпочитают любители не очень сладкого вкуса, нежного и не слащавого травяного запаха. Аромат вы можете услышать, только хорошо принюхавшись к раскрытой банке.

Горчичный мёд нельзя называть редким, наоборот вы часто можете его встретить на рынке или в магазине, ведь это аппетитное угощение имеет лечебные свойства

Тон может быть очень светлым или даже белым и темным с золотистым оттенком. Затем после сбора обладает тягучей консистенцией и темным цветом, а уже после того как он загустеет то обретает кремовую структуру и более светлый оттенок.

narodzdorovye.ru

Горчичный мед - полезный и вкусный продукт.

Горчичный мед собирается с горчицы. При этом, он по своим показателям никак не напоминает это растение в том виде, в котором горчицу привыкли употреблять люди. Фактически, это все ещё обычный, не горький продукт пчеловодства, который имеет больше сходства с любым другим медом, чем непосредственно с той горчицей, которая продается в банках, пакетах и другой таре в магазинах.

Содержание:

Особенности
Полезные свойства горчичного меда
Рецепты и варианты использования горчичного меда
Отзывы об употреблении горчичного меда
Особенности приобретения

Особенности

Как следует из названия, собирается данный продукт непосредственно из цветов растения горчицы, которая распускается в первых числах летнего периода. Само растение известно с древних времен и всегда позиционировалось как естественное лекарство. Кроме всего прочего, всего лишь один гектар таких цветов может дать около половины тонны продукта.

Практически у любого растения есть уникальные лечебные свойства.

Визуально такой мед имеет характерный ярко выраженный золотистый оттенок, а после того, как начнется процесс кристаллизации, цвет сменится на мягко-желтый. Запах у вещества также не схож с горчицей и больше похож на аромат травы. По вкусу данное вещество очень нежное, мягкое, но при этом не слишком сладкое.

Полезные свойства горчичного меда

Благодаря уникальным свойствам, составу и компонентам такого продукта он отлично справляется с многочисленными простудными заболеваниями, болезнями дыхательных путей, может улучшать систему мочеиспускания, очищать организм, укреплять иммунитет, положительно воздействовать на состояние почек и так далее.

Справляется с болезнями:
  • невралгия;
  • радикулит;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • мочеиспускательная система;
  • кровеносная система;
  • бронхит;
  • плеврит;
  • щитовидная железа;
  • бронхи и так далее.

Помимо всего прочего, в варианте компрессов это вещество способно убирать воспаления, отеки, ускорять заживление ранений, бороться с нагноением в пораженных участках, справляться с ожогами и так далее. Для людей в возрасте этот продукт просто необходим, так как он может стабилизировать кровеносную систему и разжижать кровь.

При помощи указанного сорта меда можно не только лечиться, но и проводить профилактику заболеваний организма.

Очень полезно употребление такого меда для тех, у кого есть проблема сахарного диабета, ведь как заменитель сахара данный продукт также отлично подходит. Компоненты, входящие в состав вещества, способны улучшать мозговую активность, способствовать запоминанию информации и даже бороться со склерозом. Если есть проблемы с суставами, продукт в виде компрессов также может их решить.

Рецепты и варианты использования горчичного меда

Продукт можно свободно использовать как любой обычный мед, от которого он по своим особенностям отличается не слишком сильно. То есть, подходят любые формы применения, доступные при употреблении продукта пчеловодства любого типа. Однако, есть некоторые уникальные рецепты, которые доступны только для такого сорта. Они становятся возможными просто потому, что это вещество имеет уникальные свойства.

Нестандартные рецепты:
  • косметический рецепт;
  • рецепт от радикулита;
  • нейтрализация алкоголя;
  • от курения;
  • от кашля.
Косметический рецепт

В данном случае на основе меда создается специальная маска, способная улучшить тонус кожи, ее цвет, подтянутость и общее состояние. Потребуется две столовые ложки продукта, одна маленькая ложечка масла (лучше — оливкового) и всего один желток куриного яйца.

Все компоненты нужно смешать и нанести на лицо. Ходить можно, пока не надоест, но лучше не делать этого более получаса на всякий случай.

Рецепт от радикулита

В этом случае из меда создается специальная повязка на основе обычной ткани (рекомендуется использовать хлопчатобумажный вариант). Такой компресс прикладывается к пораженному месту, а поверх него следует намотать целлофан (можно использовать пищевую пленку) и теплый шарф (чтобы все это дело хорошенько прогреть). По разным данным может потребоваться от 30 минут и до 1 часа до того момента, как начнет ощущаться улучшение.

Нейтрализация алкоголя

Если есть проблема с выпивкой, при помощи этого продукта пчеловодства можно достаточно легко свести действие алкоголя к минимуму. Нужно будет взять около 100 грамм продукта и растопить его при помощи паровой бани. Очень удобно это делать, если есть пароварка. Полученное вещество нужно дать пьяному человеку в два захода. Очень быстро возникнет положительный эффект и человек более-менее протрезвеет.

От курения

Этот рецепт ориентирован на людей, которые планируют бросить курить, но не могут сделать это самостоятельно при помощи силы воли. Нужно будет взять сам мед, ромашку, фенхель, тмин и валерьянку.

Все компоненты смешиваются и настаиваются в половине литра воды на протяжении пары часов. После этого, смесь следует отфильтровать при помощи обычной марли и употреблять примерно два раза в день. Непосредственно на самое желание бросить курить смесь не повлияет, однако она сможет существенно улучшить состояние человека.

От кашля

При помощи этого рецепта можно быстро и эффективно избавиться от любого кашля. Следует отметить, что в этом случае снимаются только основные симптомы, и лечится все равно придется. Нужно взять мать-и-мачеху, ромашку и мед. Все это смешивается, варится, остужается фильтруется с помощью все той же марли.

Отзывы об употреблении горчичного меда

У любого продукта есть сторонники и противники. В данном случае сторонников значительно больше. Отзывы об употреблении этого вещества в подавляющем своем большинстве носят восторженный и позитивный характер. В некоторых случаях они нейтральны. И только крайне редко кто-то может быть недоволен таким сортом меда.

Последняя группа людей, скорее всего, или неправильно употребляет продукт, или приобрела некачественный мед, или же просто имеет на него аллергическую реакцию. Следует учитывать, что многие отзывы являются откровенной подделкой и оставлены за отдельную плату, поэтому при их изучении рекомендуется ориентироваться сразу на несколько сайтов, а также на тот момент, насколько однотипными являются отзывы разных людей.

Особенности приобретения

Чтобы приобрести действительно качественный продукт, нужно учитывать его внешний вид, запах и вкус, о которых сказано ранее. Однако, без должного опыта определить, действительно ли вещество достаточно качественное, практически невозможно. На это способны только редкие специалисты и специальная лабораторная диагностика.

То есть, лучше выбирать мед такого сорта в специализированных магазинах, гарантирующих высокое качество собственных товаров. Некоторые интернет-магазины также могут реализовывать отличный по своим свойствам товар. Также, если такая возможность есть, можно покупать этот продукт пчеловодства у знакомых, друзей или родственников. А вот «с рук» у незнакомых людей его приобретать не рекомендуется.

sitepchelavodstvo.ru

Горчичный мед полезные и лечебные свойства, рецепты, фото

Горчичный мед бывает светлого или золотистого цвета. Его аромат является очень нежным. Кристаллизация наступает быстро, при этом мед приобретает более желтый или кремовый окрас. Горчичный мед получил свое название благодаря растению, с цветков которого и собирают пчелы нектар. Это растения белой и желтой горчицы.

Лечебные свойства горчичного меда

Обладая отличными питательными и лечебными свойствами, горчичный мед активно используют в народной медицине при лечении органов дыхания. Он обладает стимулирующими свойствами иммунной системы, благоприятно воздействует на работу почек и может быть использован, как мочегонное средство.

Помимо этого, как мед, собранный с других трав, мед полезен для человеческого организма, как общеукрепляющее средство. Горчичный мед, как и другие его виды, используют во время простудных заболеваний. Достаточно из среднего размера лимона выжать сок и добавить к нему 100 грамм меда. И затем употреблять с травяными настоями. Дополнительно во время простуды можно применять и сок хрена с горчичным медом, при этом смешивая ингредиенты в равных порциях.

Для того чтобы усилить потоотделение также можно употреблять горчичный мед в небольших количествах с горячим чаем.

Горчичный мед для лечения заболеваний

Рецепт с горчичным медом при сильном кашле

При сильном кашле горчичный мед добавляют в такой состав отвара — по одной столовой ложке листьев ромашки и мать-и-мачехи заварить 200 граммами воды и после процеживания и остывания до 40С добавить столовую ложку меда.

  • Лечение горчичным медом можно применять при болезни бронхов и легких. Также мед из горчицы показателен при сбоях щитовидной железы. Ежедневное употребление горчичного меда может служить как профилактическое средство.
  • При хронической и острой форме бронхитов, плевритов, показательно употребление горчичного меда.
  • Горчичный мед является природным антисептиком, который может помочь при воспалительных процессах в гортани, слизистой оболочки носа. При этом мед способен заживлять открытые раны, поврежденные участки кожи после ожогов, нарывов и других болезнях.

Горчичный мед рекомендуется ввести в ежедневный рацион людям пожилого возраста. Причин для этого много — мед способен разжижать кровь, тем самым способствовать нормальному кровотоку и стать заменителем сахара, для людей склонных к сахарному диабету.

При каких заболевания полезен горчичный мед

Горчичный мед полезен для людей среднего возраста, так как заметно активизирует работу мозга и памяти. Улучшает кровоснабжения в организме в целом, улучшает зрение и слух. Тонизирует организм и повышает работоспособность.

Для людей, у которых замечены проблемы с работой сердца и сосудов, мед также очень желателен в рационе.

Страдающие на проблемы суставов пациенты также должны применять мед. При радикулитах, артритах и других заболеваниях костей и суставов, горчичный мед может служить дополнительным подсобным средством для излечения, и обновления хрящевой ткани.

При комплексном лечении болезни желчного пузыря, горчичный мед может входить в составы нетрадиционной медицины. Также он полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Богатый витаминами, полезными аминокислотами, йодом, гормонами и ферментами этот продукт является уникальным и очень полезным для людей различной возрастной категории, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости меда.

receptymeda.ru

Горчичный мед: полезные свойства и противопоказания

Горчичный мёд, вопреки своему названию, не имеет ничего общего с горчицей. Сладкий и ненавязчивый вкус и аромат без доли горечи, приятный золотистый цвет, а также его полезные свойства — именно за это ценят горчичный мёд. Этот сорт относят к монофлёрным — собранным с цветков одного растения, в данном случае — горчицы.

Горчица, с древних времен используемая людьми в качестве масличной, пищевой, кормовой, медоносной и сидеральной культуры, содержит много полезных микроэлементов, благодаря которым собранный с её цветков нектар становится не только лакомством, но и лекарством.

Вкус и аромат

Горчичный мёд по достоинству оценят те, кто не любит выраженного послевкусия, приторности или заметной горечи. Вкус мёда горчицы не слишком сладкий, нежный и не приторный. Аромат ненавязчивый (чтобы его почувствовать, нужно как следует принюхаться к открытой баночке) с приятными травяными и цветочными нотами.

Цвет

Горчичный мёд отличается светлым оттенком: цвет может быть почти белым, светло-желтым или золотистым. Непосредственно сразу после сбора продукт имеет жидкую, тягучую консистенцию, а после кристаллизации приобретает кремообразную текстуру с включением мелких кристаллов, цвет меняется на более светлый.

Кристаллизуется он очень быстро, при хранении его в открытой посуде процесс протекает буквально за неделю. Если мёд горчицы быстро кристаллизуется и его цвет  светлеет — это совсем не плохо, и означает лишь то, что продукт полностью натуральный.

Состав

Мёд, собранный с цветков горчицы, насыщен микроэлементами и биологически активными веществами, в его состав входят сахара (глюкоза и фруктоза), ферменты и белок. Продукт содержит такие незаменимые для организма человека аминокислоты, как:

  • лизин;
  • триптофан;
  • лейцин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • треонин.

Кроме того, в сего состав входят микроэлементы и минеральные вещества:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • йод;
  • сера;
  • фосфор;
  • марганец;
  • хром;
  • кремний.

Такой богатый полезными веществами состав придает продукту приятный золотистый цвет и делает горчичный мёд обязательным в рационе каждого человека.

Полезные свойства горчичного мёда

Мёд, собранный с цветков горчицы, благодаря своему насыщенному составу, может не только употребляться в пищу как лакомство, но и применяться при лечении различного рода заболеваний в качестве вспомогательного средства.

Йод, содержащийся в нём, незаменим для полноценного функционирования щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом. Элемент в составе продукта пчеловодства легко усваивается, поэтому его назначают при йододефиците и дисфункции щитовидной железы.

Как и любой другой сорт, горчичный — прекрасная профилактика гипо- и авитаминозов, средство для укрепления иммунитета и защитных сил организма. Если регулярно употреблять его в пищу, он помогает защитить организм от простудных и вирусных инфекций, а также восстановить силы после перенесенных заболеваний.

Мёд, в том числе и горчичный, — прекрасный природный антисептик, он препятствует развитию микробов и уменьшает воспаление, поэтому активно применяется в косметологии и народной медицине для скорейшего ранозаживления и регенерации кожи, улучшает ее тургор и цвет.

Горчичный мёд может избавить от таких неприятных симптомов простуды и гриппа, как боль в горле и мучительный кашель. Полезные вещества, содержащиеся в нём, помогают успокоить слизистую рта и глотки, а также приостановить развитие на ней патогенной микрофлоры. Мёд, применяемый в тандеме с молоком, способствует разжижению мокроты в бронхах и ускоряет ее эвакуацию.

Имеет продукт и гипотензивные свойства: укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными и снижает артериальное давление. Кроме того, он усиливает действие гипотензивных медикаментов, назначаемых при гипертонии. Употребление в пищу мёда горчицы положительно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом, являясь профилактикой таких заболеваний, как инфаркты и инсульты.
Мочегонные свойства горчичного мёда издавна известны народным целителям: он применяется при лечении заболеваний мочевого пузыря, почек и мочевыводящих путей.

Поможет сладкое лекарство и при гастрите, язвенной болезни и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта: оно успокаивает слизистую, способствует скорейшему её заживлению, улучшает перистальтику и всасываемость стенок кишечника, а также помогает избавиться от дисбактериоза.

Мёд горчицы показан людям пожилого возраста, его употребление положительно влияет на мозговое кровообращение, улучшает память, зрение, слух и работу мозга в целом — если употреблять его в разумных количествах.

Лечебные свойства горчичного мёда позволяют использовать его для профилактики и в комплексном лечении таких заболеваний суставов, как артрит, радикулит и артроз. Микроэлементы, содержащиеся в нем, способствуют регенерации хрящевой ткани.

Мёд горчицы показан при повышенной нервной возбудимости, хроническом стрессе, тревожности и бессоннице: если вас беспокоят эти симптомы, употребление продукта перед сном с тёплым чаем или молоком помогает расслабиться, успокоиться и скорее заснуть.

Горчичный мёд: противопоказания

Без сомнения, мёд цветков горчицы имеет многие полезные свойства, но, как у любого лекарства, есть у него и противопоказания:

Продукт пчеловодства — источник углеводов, с особой осторожностью стоит его употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Горчичный мёд может стать прекрасной заменой вредным сладостям, однако необходимо проконсультироваться с врачом о допустимой дневной норме его употребления.

Гипотензивные свойства продукта ограничивают его употребление в пищу людьми, имеющими пониженное артериальное давление.

Все продукты пчеловодства — сильные аллергены, поэтому запрещены к употреблению людям с аллергией на них. С особой осторожностью следует давать мёд маленьким детям, чтобы не спровоцировать диатез и другие, более серьезные аллергические реакции — перед введением продукта в рацион малыша необходимо проконсультироваться с педиатром.

pcheliniydom.ru

Горчичный мед: самое вкусное лекарство

Горчичный мед пчелы собирают с крупных желтых цветов горчицы, распускающейся в начале лета. Это растение известно как одно из самых целебных пряностей. Один гектар горчичного поля дарит пчеловодам до 500 кг душистого нектара.

Интересные особенности

Окрас, вкус, запах

В жидком виде мед имеет красивый ярко-золотистый окрас, а после кристаллизации мелкими зернами становится кремово-желтым. Вкус – нежный, сладкий, но не приторный. Аромат – приятный, отдающий травяным звучанием.

Внимание! Продукт, собранный с горчицы, ни вкусом, ни запахом, ни внешним видом не напоминает свой источник.

Целебное действие

Горчичный мед и его полезные свойства известны человечеству с давних пор. Его широко применяют в альтернативной медицине для профилактики и лечения болезней дыхательных путей. Продукт вобрал в себя все целебные свойства горчицы, став мощным медикаментом. Мед употребляют для укрепления иммунитета, оздоровления почек, очищения организма, а также в качестве мочегонного средства.

Внимание! Горчичный мед славится как отличный общеукрепляющий и бодрящий продукт.

Кроме того, этот сорт спасает от простудных недомоганий любого типа (грипп, ангина, бронхит, тонзиллит и пр.). Для излечения 100 г меда смешивают с соком одного лимона и принимают вкупе с травяными отварами. Ускорить выздоровление от простуды поможет рецепт, где горчичный мед и сок хрена участвуют в равных дозах.

Важно! Регулярное употребление продукта в паре с горячим чаем или кипятком защитит вас от десятков болезней и хворей.

Для врачевания заболеваний

Мед из горчицы применяют для лечения:
  • легких, бронхов, щитовидной железы;
  • хронического и острого плеврита и бронхита;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта;
  • радикулита и невралгии.

Полезные свойства горчичного меда не ограничиваются перечисленным перечнем. Продукт выступает как натуральный антисептик, исцеляющий воспалительные недомогания гортани и слизистой оболочки органов дыхания. Компрессы и повязки на основе этого меда заживляют и дезинфицируют открытые раны, сильные ожоги, нарывы, нагноения и другие повреждения.

Внимание! Нектар, собранный с горчицы, настоятельно рекомендуется людям пожилого возраста.

Причиной тому – способность продукта разжижать кровь и стабилизировать процессы кроветворения. Натуральный горчичный мед выступает заменителем сахара, что весьма полезно для людей, склонных к сахарному диабету, а также для больных, страдающих им.

Продукт стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, излечивает атеросклероз. Его целебное действие распространяется и на органы зрения и слуха, тонизирование организма и восстановление сил.

Мед горчичный является настоящим спасением для людей, страдающих болезнями суставов. Он незаменим при артритах, артрозах, радикулите, ревматизме, применяясь как основное, так и дополнительное лечебное средство.

Продукт влияет на выработку желудочного сока, поэтому его следует принимать перед едой.

Внимание! Горчичный мед, благодаря арсеналу полезных свойств и богатейшему химическому составу подходит для людей всех возрастов. Исключение составляют пациенты, страдающие аллергией на продукты пчеловодства или экстракты горчицы.


Рецепты на основе меда из горчицы

  • От сильного кашля. Заварить по ст. ложке ромашки обыкновенной и мать-и-мачехи. Отвар остудить, процедить и растворить в нем 1 ст. ложку меда.
  • Для отвыкающих от курения. Сбор из корней валерианы, плодов тмина и фенхеля, цветков ромашки с медом снимает раздражение и бессонницу у людей, отвыкающих от курения. Для этого 2 ст. ложки измельченного сбора трав заварить 0,5 л воды и дать настояться на 2-3 часа. После чего процедить и употреблять по стакану с добавлением 1 ст. ложки горчичного меда дважды на день.
  • При опьянении. Горчичный мед, благодаря приличному содержанию фруктозы, эффективно и быстро нейтрализует действие алкоголя. Для этого необходимо принять 100-120 г растопленного на водяной бане продукта в 2 приема.
  • При радикулите. Нанесите тонкий слой меда на повязку из хлопчатобумажной ткани и приложите ее к больному участку. Сверху укутайте полиэтиленом и накройте шарфом. Уже спустя полчаса-час наступит заметное улучшение.
  • В качестве маски для лица. Для улучшения цвета лица и тонуса кожи применяется рецепт из 2-х ст. ложек меда, одного яичного желтка и десертной ложки оливкового масла.

Как видите, полезные свойства горчичного меда практически неограниченны. Это одно из вкуснейших лекарств и целебных лакомств, заслужившее признание всего мира.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 23-01-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

priroda-znaet.ru

Горчичный мед: полезные свойства

Человек еще в давние времена ощутил благотворное влияние горчицы на организм, оценил ее полезные свойства. А нектар, собранный с этого растения, делает пчелиный продукт в несколько раз полезней и целебней. Горчичный мед, сочетая в себе различные микроэлементы, полифенольные соединения, которые вырабатывают пчелы, и замечательные качества горчицы, является лечебным и общеукрепляющим, диетическим и абсолютно натуральным средством.

горчичный мед

Человек принимает пищу для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность организма. Однако люди, желающие быть успешными, активными и энергичными, должны предоставить возможность организму выдерживать еще физические и умственные нагрузки. Проблемы с самочувствием, здоровьем, внешним видом помогают решить включенные в рацион правильно выбранные продукты. Горчичный мед является одним из них и поставляет человеку энергию в достаточном количестве.

Горчичный мед полезные свойства свои приобретает и с нектаром, взятым пчелами у растения медоноса. Семена горчицы содержат белок, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, натрий, железо, ценное жирное масло и витамины В1, В2, Е. Листья этого растения насыщены солями железа и кальция, а также витаминами А, В1, В2, С, РР. Он обладает антибактериальным эффектом, стимулирует рост и регенерацию клеток, усиливает половые функции, замедляет процесс старения организма. В пользе горчицы сомневаться не приходится. Несмотря на то, что вкус этого растения горький, а точнее жгучий, горчичный мед является весьма сладким, имеет пикантный привкус.

Природная химия

Известно, что организм не может нормально функционировать без определенного набора минеральных веществ и витаминов. Для обогащения ими человеку необходимо сделать свое питание разнообразным и сбалансированным. В нем должны присутствовать источники всех необходимых микро- и макроэлементов. Наполняя свой рацион полезными натуральными продуктами и зная, чем полезен горчичный мед, любой человек обязательно станет употреблять его наряду с овощами и фруктами.

Горчичный мед, как и другие сорта натурального меда, содержит не менее трехсот различных компонентов. Главной частью состава любого сорта меда являются углеводы, а именно инвертный сахар. Он состоит из D-глюкозы и D-фруктозы. Помимо углеводов, горчичный мед включает в себя более 15 ферментов, которые попадают в него не только с пыльцой горчицы, но и из глоточных желез пчел. Отсутствие ферментов и диастазы указывают на то, что продукт является фальсифицированным.

Содержит горчичный мед белок и минеральные вещества. Белок состоит из незаменимых аминокислот, таких как лизин, метионин, валин, лейцин, триптофан, изолейцин, треонин и фенилаланин. Минеральные вещества представлены солями калия, натрия, железа, кальция, цинка, магния, хлора, йода, серы, фосфора. Из микроэлементов горчичный мед богат марганцем, хромом, кремнием, цинком.

Где используют мед

https://youtu.be/PCm5Duxg3bU

В медицине горчичный мед используется как для внутреннего, так и для наружного применения. Он включается в состав лекарственных препаратов, а также применяется в качестве отдельного лекарственного средства. Для повышения иммунитета, при ринитах, ларингитах и т.д., простудных заболеваниях, бронхите, абсцессах, бронхиальной астме горчичный мед можно принимать в комплексе с лекарственными растениями, что увеличит их лечебный эффект. Хорошо снижая повышенную кислотность желудочного сока, горчичный мед весьма эффективен при гастрите и язве. Также с успехом он применяется при сердечных, нервных, глазных и кожных заболеваниях. Однако не следует превышать суточную порцию меда, так как это может привести к противоположному эффекту.

При перечислении всех достоинств этого целебного продукта, невозможно не обратить внимания на благотворное действие, которое он оказывает на кожу человека. Горчичный мед пользуется необычайной популярностью как в салонах красоты, так и у любителей домашней косметологии. Различные маски для волос, лица и тела, пилинги, массажи и обертывания на основе меда дают невероятные результаты. Благодаря витаминам, активным веществам, а еще и свойствам горчицы, он улучшает кровообращение, питает, увлажняет и смягчает кожу. Происходит регенерация клеток ткани, в результате чего кожа становится упругой и эластичной. А в сочетании с лечебными травами, кофе, эфирными маслами при очищении лица и тела горчичный мед дает моментальный видимый результат.

Вкусовые, питательные и диетические свойства пчелиного продукта сделали его незаменимым в кулинарии. В любом блюде он улучшает усвояемость и вкус. Горчичный мед используют для приготовления различных десертов, желе, творожных и молочных блюд, салатов, коктейлей, соков и других напитков. Ведь этот подарок природы одновременно необычайно вкусный, полезный, и его употребление в разумных пределах не вредит фигуре, за что его и любят диетологи.

pchelkinastrana.ru

Мёд горчичный - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

304 килокалории

Мед, собираемый из цветков белой и желтой горчицы. Отличается светлым, прозрачным, золотистым цветом, который при кристаллизации становится желтым или кремовым. Характеризуется нежным вкусом и ароматом.

Состав

Горчичный мед содержит витамины, аминокислоты, ферменты, гормоны. Славится высоким содержанием йода. Кроме того, в его состав входят цинк, кальций, натрий, калий, хлор, железо, фосфор, сера, магний, хром, марганец, кремний.

Полезные свойства

Горчичный мед рекомендуют употреблять при заболеваниях органов дыхания, щитовидной железы, невралгических расстройствах, бессоннице, болезнях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта, анемии.

Он стимулирует иммунитет, нормализует работу почек, помогает справиться с простудными заболеваниями, проявляет мочегонные, общеукрепляющие, антисептические, жаропонижающие, потогонные свойства, нормализует кровообращение, разжижает кровь, повышает аппетит, активизирует деятельность мозга, повышает работоспособность, улучшает слух и зрение, тонизирует организм, укрепляет сердечную мышцу и сосуды, облегчает состояние при артритах, радикулитах и других заболеваниях суставов и костей, выводит из организма шлаки и токсины. Является природным антиоксидантом.

Горчичный мед используется как омолаживающее средство при уходе за кожей.

Ограничения по употреблению

Горчичный мед может вызывать аллергические реакции и не рекомендуется к употреблению при индивидуальной непереносимости.

Мёд горчичный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

304

килокалории

Общая информация

Вода 17,1 г

Энергетическая ценность 304 ккал

Энергия 1272 кДж

Белки 0,3 г

Неорганические вещества 0,2 г

Углеводы 82,4 г

Клетчатка 0,2 г

Сахар, всего 82,12 г

Углеводы

Сахароза 0,89 г

Глюкоза (декстроза) 35,75 г

Фруктоза 40,94 г

Мальтоза 1,44 г

Галактоза 3,1 г

Минералы

Кальций, Ca 6 мг

Железо, Fe 0,42 мг

Магний, Mg 2 мг

Фосфор, P 4 мг

Калий, K 52 мг

Натрий, Na 4 мг

Цинк, Zn 0,22 мг

Медь, Cu 0,036 мг

Марганец, Mn 0,08 мг

Селен, Se 0,8 мкг

Фтор, F 7 мкг

Витамины

Витамин С 0,5 мг

Рибофлавин 0,038 мг

Никотиновая кислота 0,121 мг

Пантотеновая кислота 0,068 мг

Витамин B-6 0,024 мг

Фолаты, всего 2 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 2 мкг

Фолиевая кислота, DFE 2 мкг

Холин, всего 2,2 мг

Бетаин 1,7 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,004 г

Треонин 0,004 г

Изолейцин 0,008 г

Лейцин 0,01 г

Лизин 0,008 г

Метионин 0,001 г

Цистин 0,003 г

Фенилаланин 0,011 г

Тирозин 0,008 г

Валин 0,009 г

Аргинин 0,005 г

Гистидин 0,001 г

Аланин 0,006 г

Аспарагиновая кислота 0,027 г

Глутаминовая кислота 0,018 г

Глицин 0,007 г

Пролин 0,09 г

Серин 0,006 г

Оригинальные рецепты с фото:

www.patee.ru

Горчичный мед - Виды меда - Каталог файлов

Горчичный мёд  пчёлы собирают с цветков горчицы,  обрабатывая нектар с этих жёлтых больших цветков.  В сельском хозяйстве применяется как кормовое растение, в медицине – как сырьё для лекарств (горчичников), в общепите – как специи и приправы, горчичное масло, которое долго не пригорает. Масло также применяют в технических целях. Говоря о применении в кулинарии, стоит отметить, что горчица способствует  улучшению пищеварения, и это свойство естественно переносится пчёлами вместе с нектаром. Горчица имеет широкую сферу использования: из неё делают горчичное масло, используют как кормовое растение, как растение для зеленого удобрения, относится к наиболее оздоровляющим пряностям, а самое главное она прекрасный медонос, который даёт большие урожаи лечебного и питательного мёда.
Кристаллизуется он мелкими кристаллами, превращаясь в мелкозернистую массу, и приобретает желтовато-кремовый оттенок. Мед горчицы имеет приятный аромат и нежный вкус.

Сегодня наша задача увидеть в горчице свойства прекрасного медоноса. Горчица цветёт ранним летом и осенью. Максимально пчёлы берут взяток с горчицы утром, после росы или осадков.

Крупные желтые цветки белой горчицы манят к себе пчел своим безудержным ароматом. Горчица в нашей стране распространённая сельскохозяйственная культура. Цветет горчица в начале лета или к начале осени. В зависимости от того, когда начался посев. Самый продуктивный сбор меда с горчичного поля в утренние часы или сразу после дождя. Горчица славится как одна их самых лечебных пряностей. Как прекрасный медонос, горчица дает с одного гектара до 500 килограммов вкуснейшего меда. Пусть у вас не складываются ассоциация горчичного меда с острой приправой.

Полезные свойства

Горчичный мёд имеет красивый золотистый оттенок. Он прозрачен, а когда кристаллизуется, превращается в мелкозернистый мёд с желтовато-кремовым оттенком.

Мед горчицы обладает приятным ароматом и нежным вкусом.

 По цвету, горчичный мёд  отличается от других,  имеет красивый ярко золотистый цвет и прозрачную консистенцию. Когда горчичный мед кристаллизуется, жидкость превращается в маленькие кристаллики и становится желтовато-кремовым. По вкусовым качествам горчичный мед не уступает липовому или акациевому мёду. Нежный и мягкий, он понравится тем, кто не любит резких вкусов и запахов.

Лечебные свойства горчичного меда широко известны. Обычно горчичный мед рекомендуют в качестве противопростудного заболевания. Употреблять в пищу горчичный мед можно и при мочекаменной болезни, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а так же в комплексной терапии при лечении невралгий. Горчичный мед увеличивает выработку желудочного сок, поэтому его рекомендуется принимать перед едой.

Горчичный мед обладает высокими питательными и лечебными свойствами, благодаря которым он рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, для лечения невралгий, а также при диабете, заболеваниях суставов, кожи и др.

Также мёд их горчицы стимулирует и улучшает работу почек, используется как мочегонное средство. Мед горчицы увеличивает аппетит, помогает при регулировании работы желудочно-кишечного тракта, усиливает выделение желудочного сока.
Важной его особенностью есть то, что мед горчицы способствует выведению из организма токсичных веществ и шлаков.
Горчичный мед помогает при простудных заболеваниях, при кашле, бронхитах, плевритах, бронхопневмониях, имеет отхаркивающее действие. Также его иногда применяют при радикулите. Мед с горчицы улучшает кровообращение, имеет общеукрепляющие свойства, прекрасное противовоспалительное и антисептическое средство.
Мёд из горчицы можно использовать и для внешнего применения. Он хорошо подходит для приготовления маски из меда. Маска из горчичного меда, в состав которой входят  5- г оливкового масла, 50 г меда, один яичный желток наносится на двадцать минут для нормализации состояния кожи. Маска из меда горчицы прекрасно питает коду, омолаживает, лечит угревую сыпь.

Горчичный мед применяется при заболеваниях  лёгких, при ларингите, бронхите, трахеите,  при болезнях желудочно-кишечного тракта, желчных путей, а ещё при диабете, болях  в суставах, в дерматологии и др. Ещё  мёд их горчицы помогает  работе почек, выполняя роль мочегонного средства. Мед горчицы улучшает аппетит, способствуя улучшению работы ЖКТ.
Весомой его особенностью является то, что он способствует выведению из организма токсичных веществ и шлаков.

При сильном кашле горчичный мед добавляют в такой состав отвара — по одной столовой ложке листьев ромашки и мать-и-мачехи заварить 200 граммами воды и после процеживания и остывания до 40С добавить столовую ложку меда.

Лечение горчичным медом можно применять при болезни бронхов и легких. Также мед из горчицы показателен при сбоях щитовидной железы. Ежедневное употребление горчичного меда может служить как профилактическое средство.

При хронической и острой форме бронхитов, плевритов, показательно употребление горчичного меда.

Горчичный мед является природным антисептиком, который может помочь при воспалительных процессах в гортани, слизистой оболочки носа. При этом мед способен заживлять открытые раны, поврежденные участки кожи после ожогов, нарывов и других болезнях.

Горчичный мед рекомендуется ввести в ежедневный рацион людям пожилого возраста. Причин для этого много — мед способен разжижать кровь, тем самым способствовать нормальному кровотоку и стать заменителем сахара, для людей склонных к сахарному диабету.

Горчичный мед полезен для людей среднего возраста, так как заметно активизирует работу мозга и памяти. Улучшает кровоснабжения в организме в целом, улучшает зрение и слух. Тонизирует организм и повышает работоспособность.

Для людей, у которых замечены проблемы с работой сердца и сосудов, мед также очень желателен в рационе.

При радикулитах, артритах и других заболеваниях костей и суставов, горчичный мед может служить дополнительным подсобным средством для излечения, и обновления хрящевой ткани.

При комплексном лечении болезни желчного пузыря, горчичный мед может входить в составы нетрадиционной медицины. Также он полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Богатый витаминами, полезными аминокислотами, йодом, гормонами и ферментами этот продукт является уникальным и очень полезным для людей различной возрастной категории, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости меда.

 Горчичный мёд  обладает отхаркивающим действием. Также его иногда применяют при радикулите. Мед с горчицы улучшает кровообращение, имеет общеукрепляющие свойства. Этот мёд — прекрасное противовоспалительное и антисептическое средство.
Конечно же мёд из горчицы нашел себя  и для внешнего применения: подходит для приготовления масок.

Рецепт приготовлении маски: 50 г горчичного меда, которой т  5- г оливкового масла,  один яичный желток наносится на двадцать минут для нормализации состояния кожи. Маска из меда горчицы здорово питает кожу лица, омолаживает, избавляет от угрей.
Итак, горчичный мёд – это поистине уникальный мёд. Так что мы советуем Вам его применять.

 

Рецепт горчичного меда

 Одна из основных особенностей горчичного меда, это способность очистит организм от шлаков и токсинов. Этот сорт меда можно применят не только внутренне, но и наружно. Применяют мед из горчицы в качестве компрессов при радикулите, делают на его основ различные маски для лица и для быстрого заживления ран.

Чтобы сделать маску для лица на основе горчичного меда, достаточно смешать две столовые ложки меда с одним сваренным вкрутую яичным желтком и чайной ложечкой оливкового масла. После такой маски значительно улучшается цвет лица и общий тонус кожи.

Рецепт горчичного меда при радикулите нужно наложить тонким слоем горчичный мёд на чистую хлопчатобумажную тряпочку и приложить в качестве компресса на поясницу. Затем сверху положить компрессную бумагу или полиэтилен и укутаться теплым шарфом. Уже через пол часа вы почувствуете значительное улучшение.

Из всего вышесказанного, мнение о бесполезности горчичного меда как лекарства полностью рассеивается. Кушайте горчичный мед, пользуйтесь из в наружных целях и думаем вы по достоинству оцените все его замечательные качества.

От сильного кашля. Заварить по ст. ложке ромашки обыкновенной и мать-и-мачехи. Отвар остудить, процедить и растворить в нем 1 ст. ложку горчичного меда. Для отвыкающих от курения.

Сбор из корней валерианы, плодов тмина и фенхеля, цветков ромашки с медом горчицы,  снимает раздражение и бессонницу у людей, отвыкающих от курения. Для этого 2 ст. ложки измельченного сбора трав заварить 0,5 л воды и дать настояться на 2-3 часа. После чего процедить и употреблять по стакану с добавлением 1 ст. ложки горчичного меда дважды на день.

Рецепт горчичного меда При опьянении. Горчичный мед, благодаря приличному содержанию фруктозы, эффективно и быстро нейтрализует действие алкоголя. Для этого необходимо принять 100-120 г растопленного на водяной бане продукта в 2 приема.

При радикулите. Нанесите тонкий слой горчичного меда на повязку из хлопчатобумажной ткани и приложите ее к больному участку. Сверху укутайте полиэтиленом и накройте шарфом. Уже спустя полчаса-час наступит заметное улучшение. В качестве маски для лица.

Рецепт горчичного меда Для улучшения цвета лица и тонуса кожи применяется рецепт из 2-х ст. ложек горчичного меда, одного яичного желтка и десертной ложки оливкового масла.

 

Для волос

Рецептура медово — горчичных масок

Рецептов масок, где в базе представлены горчица и мед не так уж много. Выбирайте дополнительные компоненты в соответствии с тем, каким типом волос вы обладаете, либо же какого результата желаете достичь. В основе комплекса медово — горчичных масок лежит укрепление, активизация роста, восстановление структуры волос, но некоторые составляющие могут придавать маске дополнительные свойства, или же лишать ее одного из вышеперечисленных. Руководствуясь этой информацией, ознакомьтесь с рецептами и выберите тот, который идеально подходит именно для ваших локонов!

 

Маска укрепляющая

Ингредиенты:

  • горчица в порошковом виде — 1 чайная ложка
  • мед натуральный в жидком виде — 2 чайных ложки
  • кефир жирный — 1 столовая ложка
  • масло репейное — 1 чайная ложка

Из названия видно, что главная функция этой массы — помочь вашим локонам вернуть крепкую структуру. Состав соединяется, и все компоненты тщательно смешиваются между собой. Для действия этой маски очень важно не забыть об утеплении головы. Смывать массу нужно холодной водой.

Если не чувствуете жжения, продлить действие можно с 20 до 40 минут.

 

Маска питательная

Ингредиенты:

  • горчица в порошковом виде — 1 столовая ложка
  • мед натуральный в жидком виде — 1 столовая ложка
  • толокно (пропаренная и высушенная мука из зерна овса) — 1 столовая ложка
  • йогурт с невысоким процентом жирности — 1 столовая ложка
  • сок лимона — 1 чайная ложка

Эта смесь наполняет структуру волоса и фолликул полезными веществами. В массе содержится множество минералов и витаминов, которые вернут волосам здоровье. После смешивания компонентов, маска наносится на невымытый сухой волос. Время действия — на ваше усмотрение, от 20 до 45 минут, если не ощущаете дискомфорт, лучше подержите подольше. Смыть средство можно как с использованием шампуня, так и без.

 

Маска — катализатор

Ингредиенты:

  • горчица в порошковом виде — 1 чайная ложка
  • мед натуральный в жидком виде (разогретый на водяной бане) — 1 столовая ложка
  • горячая вода (желательно немного остудить кипяченую воду) — по усмотрению
  • сок луковицы — 2 столовые ложки
  • сок алоэ — 1 столовая ложка
  • сок чеснока — 1 столовая ложка

Данная маска является активнейшим катализатором роста для ваших волос. Она обладает достаточно жестким действием, поэтому смывать ее нужно сразу, как только ощутили дискомфорт. Горчица разводится горячей водой до получения консистенции сметаны. Затем она соединяется поочередно с каждым из вышеперечисленных компонентов. Это маска не для всей длины, она предполагает нанесение исключительно на корни. В идеале масса должна находиться на утепленной полотенцем коже головы от 30 минут и до полутора часов. При смывании требуется шампунь или другое средство для мытья волос.

 

Маска лечебная

Ингредиенты:

  • горчица в порошковом виде — 1 столовая ложка
  • мед натуральный в жидком виде — 2 столовые ложки
  • травяной отвар или заваренный в чистом виде чай — половина стакана

Раствор предназначен для лечения повреждений волоса и устранения воспалительных реакций кожи головы. После соединения компонентов, смесь наносится массажными движениями на корни волос, сразу после того, как массаж закончен, смочите в жидкости всю длину. Для проведения процедуры достаточно 10 минут, повторять ее можно через день или каждые 2 дня.

 

Маска восстанавливающая

Ингредиенты:

  • горчица в порошковом виде — 1 чайная ложка
  • мед натуральный в жидком виде — 1 чайная ложка
  • черный ржаной хлеб (замоченный в теплой воде) — 2 кусочка
  • куриный желток — 1 штука
  • миндальное масло — 1 чайная ложка

Эффект этой массы заключается в возврате волосам жизненной силы, эластичности и энергии. После того, как все составляющие будут смешаны, распределите их и оставьте на час. Учитывая тот факт, что в состав входит хлеб, следите за тем, чтобы он не высох, избежать этого поможет утепление головы.

Горчичная маска. Чудодейственный эффект маски для волос с горчицей основан на её раздражающем действии — благодаря жжению происходит усиленное кровообращение в коже головы, а следовательно питание волосяных луковиц и усиление роста волос. Однако, не все горчичные порошки одинаково полезны.

Почему-то сухая горчица производства одной фирмы жжет кожу головы нещадно, а другой — вызывает лишь слабый эффект. Я не знаю, чем это объясняется, но если при нанесении горчичной маски вы не чувствуете жжения, то возможно вам попалась не самая «злая» горчица и нужно купить этот же продукт другой фирмы-производителя.

Горчичная маска должна жечь! Именно благодаря своему жжению горчица против выпадения волос так эффективна. Кстати, степень жжения кожи зависит также от температуры воды, которой заливается горчичный порошок при приготовлении маски. Чем горячее вода, тем сильнее будет жжение.

Кроме того, горчица не будет жечь, если не добавить в маску сахарного песка. Чем больше сахара, чем горячее вода, тем более острой будет маска — так вы можете подобрать индивидуальные пропорции под себя. Ведь если жжение покажется вам невыносимым, вам будет очень трудно выдержать хотя бы 20 минут эту маску на голове.

Очень важно: не наносите маску на кончики волос, желательно ограничиться лишь кожей головы. Ведь горчица сушит волосы. Для защиты кончиков можно нанести немного любого масла на них перед применением маски.

Рецепты маски для волос с сухой горчицей:

Маска наносится на грязные волосы. В зависимости от длины волос возьмите 1-2 столовых ложки горчицы и 0,5-1 чайную ложку сахара и залейте горячей водой до консистенции сметаны. Осторожно нанесите на кожу головы и корни волос, не втирая, избегая попадания в глаза. Замотайте полиэтиленом и полотенцем. Держите маску 20-40 минут. Смыть можно без шампуня, так как горчица сама прекрасно отмывает волосы.

Более щадящий вариант – 1 столовая ложка горчичного порошка, 1-2 желтка,  полстакана кефира. Такую маску можно смывать без шампуня.

Ещё более нежный вариант – с  маслами: 1 столовая ложка горчичного порошка, 1-2 столовых ложки репейного или касторового масла, яичный желток. Здесь шампунь понадобится, чтобы смыть масла.

 

Горчица для волос

Мытье волос горчицей. Используют горчицу и в качестве домашнего шампуня. Это прекрасный вариант, если вы хотите избежать воздействия СЛС и других химических компонентов. Тем более что поможет горчица против выпадения волос и в этом случае. А жирные волосы при мытье горчицей подсушиваются и реже пачкаются.

- Возьмите 1-2 столовых ложки горчичного порошка и разведите в литре теплой воды. Нанесите на волосы, массируя. Если почувствуете жжение, не торопитесь сразу смывать водой, так как этот эффект вызывает приток крови к коже головы и стимулирует рост волос. Ополосните волосы большим количеством воды.

- Развести сухую горчицу можно в тазике, 1 столовую ложку на два литра воды. Наклонив голову, опустить волосы в таз и пополоскать в нем волосы. Тщательно промыть чистой водой.

- В качестве шампуня и маски одновременно можно использовать горчицу таким способом. Развести горчичный порошок водой до сметанообразного состояния. Нанести на волосы, втереть в корни и оставить на несколько минут. Затем тщательно смыть.

 

www.medorod.ru

Горчичный мед | Свойства горчичного меда

О полезных свойствах меда наслышан каждый. Рынок предлагает большой выбор липового, гречишного, лугового и других сортов. О горчичном меде известно не так много, его не встретишь на полках обычного продуктового супермаркета, однако он очень полезен.

Медонос - горчица

Цвести горчица начинает в начале лета, длится это около трех недель. Есть поздние сорта, которые цветут уже осенью. Медопродуктивность горчицы в среднем составляет 100-140 кг с одного гектара. Более "плодовитые" получаются осенние посевы. Цветок гречихи довольно крупный с множеством мелких желтых лепестков. Он хорошо привлекает пчел.

Имеет широкую географию произрастания - Кавказ, Поволжье, Западная Сибирь. В незначительных количествах бывает и в других регионах России. Мед получается золотистого или светло-желтого оттенка с нежным ароматом. При кристаллизации, которая наступает очень быстро, получает кремовый цвет. В отличие от других сортов, имеет сладкий вкус, без послевкусия.

Полезные свойства горчичного меда:

  • выводит различные вредные вещества и токсины из организма;
  • лечит заболевания суставов;
  • помогает при сахарном диабете;
  • избавляет от сильного кашля;
  • помогает при заболеваниях нервной системы;
  • способствует работе почек;
  • укрепляет иммунитет.

Лечение и профилактика заболеваний эндокринной системы

Наличие в горчичном меде большого количества йода помогает справиться с неправильным функционированием гормональной системы. Он прекрасно лечит проблемный зоб, а главное, что такое лечение приятное и без побочных эффектов. Хорошо избавляет от заболеваний, связанных с  нарушением функций щитовидной железы.

Лечение простуды

Мед с горчицы вляется отличным жаропонижающим, мочегонным и потогонным средством. При простудах, гриппе, ангине, кашле, насморке помогает быстро встать на ноги. Поднимает общий иммунитет, помогает справиться с такими болезнями как бронхит, воспаление легких. Хорошо действует как отхаркивающее средство, стимулирует выработку слизи из бронхов и легких.

Горчичный мед для кожи

В небольших пропорциях он входит в составы различных косметических средств, лечебных и профилактических масок. Является природным антиоксидантом, оказывает омолаживающее действие на кожу и ткани. В натуральном виде его можно использовать как всевозможные маски для лица в домашних условиях – при шелушениях, покраснениях, прыщах на коже.

Заболевания сердечно - сосудистой системы

Аминокислоты, ферменты, витамины, которые являются основой его состава, способствуют разжижению крови и таким образом улучшают кровообращение. Для людей, которые страдают сахарным диабетом станет очень хорошим заменителем сахара.

Горчичный мед для людей различного возраста

Он чрезвычайно чрезвычайно полезен детям. Чайной ложечки в день для растущего организма будет достаточно, чтобы обеспечить его всеми необходимыми микро, макроэлементами и витаминами. Рекомендуется для людей среднего возраста при больших умственных и физических нагрузках, так как способствует улучшению памяти, концентрации внимания, активизирует работу мозга.

Для пожилых людей, у которых слабый иммунитет, при регулярном применении в рационе способствует укреплению хрящевой ткани, костей, суставов. Будет полезен при таких заболеваниях как радикулит и артрит.

Если заметили ошибку - сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.

prodazha-meda.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.