Горный мёд является полезнейшим, экологически чистым и натуральным продуктом из тех, что можно приобрести на сегодняшний день. Его начинают добывать весной, когда в горах расцветает огромное количество разных растений и цветов. Стоит отметить, что воздух в горах разреженный, а уровень загрязнения окружающей среды и воздуха значительно ниже, чем на равнинной местности, благодаря чему с растений, произрастающих в горах, можно собрать больше пыльцы.
В России и странах СНГ горный мёд добывается на Алтае, Крымском полуострове, Карпатах, Киргизии и на Кавказе. Наиболее популярным является Алтайский, ввиду его большого количества и относительной доступности, но самым лучшим горным мёдом является Кавказский и Красондарский, отличающийся особенно ярким вкусом. Также при приеме внутрь он обжигает горло и пищевод, после чего попробовавшего наполняет приятное чувство теплоты изнутри. Отдельно стоит отметить и так называемый «бортевой» горный мёд. Данный сорт добывается из ульев диких пчел, специально обученными для этого людьми. Такой мёд является полностью натуральным и поэтому наиболее дорогим, а благодаря отсутствию вмешательства человека в процесс сбора, он является самым полезным из всех сортов.
Кроме того, видовое разнообразие в горах значительно шире, в отличие от равнин, что позволяет пчелам собирать пыльцу с самых разных растений и придавать продукту особенный вкус и аромат.
Несмотря на обилие трав, из которых состоит этот сорт, он не рекомендуется аллергикам, т.к. аллергическую реакцию может вызвать любое растение, из которого была собрана пыльца. В то же время практикуется лечение аллергических заболеваний посредством принятия горного лакомства небольшими порциями, постепенно увеличивая дозу.
Данная процедура не вызывает осложнений, кроме того, этот сорт имеет мощные иммуноукрепляющие свойства. На первых стадиях подобного лечения пациент может испытывать дискомфорт, также могут проявляться аллергические реакции, но при систематическом потреблении нормированной дозы, вышеуказанные негативные эффекты станут слабее, в связи с тем, что в организм будет попадать иммуноукрепляющий элемент. Нормированная доза для каждого человека разная, все зависит от степени аллергических реакций. В любом случае, перед тем как начать лечение любым видом мёда, следует в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.
Лечебные свойства горного мёда
Данный сорт включает в себя практически все витамины группы В, С, также К, Н, РР и многие другие. Также он насыщен такими микроэлементами как фосфор, железо, кальций, богат соединениями, очищающими кровь и улучшающими работу кровеносных сосудов. Вместе с тем, горный мёд стабилизирует работу кишечника, обладает антибактериальными свойствами, является отличным средством для лечения нервных расстройств и укрепления нервной системы, повышает гемоглобин в крови, очень полезен при лечении хронических болезней желудка, таких как язва, гастрит и так далее.
Несмотря на наличие огромного количества полезных веществ, кавказский мёд, как и другие сорта, содержит большое количество фруктозы, сахарозы и других сахаросодержащих веществ, а потому не рекомендуется для диабетиков.
Как было отмечено ранее, мед повышает общий уровень гемоглобина, поэтому людям с высоким уровнем гемоглобина в крови также не рекомендуется употреблять его в больших количествах. В некоторых случаях, врач разрешает разбавлять мёд в стакане теплой воды и выпивать по утрам. Такая незначительная доза не увеличит уровень гемоглобина, однако окажет благоприятное воздействие на организм, а систематический прием значительно улучшит общее самочувствие. Очень важно размешивать мёд именно с тёплой водой, а не с кипятком, так как после взаимодействия с горячей водой, он может потерять до 90% полезных свойств!
Где в Москве купить настоящий горный мёд?
Самое простое решение — обратиться к пасечникам на Ярмарке мёда. Но, Ярмарка — мероприятие сезонное, да и располагается так, что некоторым москвичам для поездки в Коломенское, необходимо освободить половину дня. Поэтому отличным вариантом приобретения сладкого лакомства — купить мёд в нашем интернет-магазине. Покупая мёд у нас, Вы можете быть уверены в получении натурального продукта. Являясь пасечниками и имея огромное количество партнеров пасечников, мы предлагаем не только популярные сорта мёда, но и такие редкие, как горный кавказский мёд. Мы нацелены на Ваше возвращение в наш магазин, поэтому предоставляем максимально качественный продукт!
Если Вы уже купили горный кавказский мёд в другом магазине, то отличить его от других сортов, а также от подделки позволит вкус. Горный мёд всегда немного горчит и, как было сказано ранее, обжигает горло. Также проверить его можно, растворив чайную ложку мёда в воде. Натуральный мёд не оставляет осадка при растворении в воде. Затем в воду с мёдом можно добавить несколько капель йода. Если вода окрашивается в синий цвет, то это подделка.
Горный мёд, редкий сорт Алтайского мёда
Происхождение
Как уже понятно из названия, горный нектар собирают в горной местности. Причем медоносами являются одновременно большое количество растений, пыльцу и нектар пчелки собирают с:
боярышника;
черемухи;
шиповника;
липы;
шалфея;
акации;
каштана;
чертополоха.
Сбор осуществляется с мая, когда распускаются травы и начинают цвести деревья, и продолжается до сентября. Заготовка происходит преимущественно в Средней и Центральной части России. Пчеловодство из гор это древний промысел, которым люди занимаются по сей день.
Условия хранения
К отличительным характеристикам, свойствам меда горного можно отнести ярко выраженный аромат, при этом в букете будет преобладать какой-то ведущий медонос. В том случае, если запах слабый и невыраженный, то перед вами, скорее всего, подделка.
Вкус продукта насыщенный, но не приторный. Обязательно присутствует определенная терпкость, во рту остается медовое послевкусие. Цветовая гамма может варьироваться от светло-желтого (белого) до янтарного цвета. Энергетическая ценность вещества составляет 305 ккал на 100 грамм.
Хранить пчелиное золото, собранное в горах, следует в стеклянной или пластиковой таре с герметичной крышкой, это предотвратит попадание влаги внутрь сосуда. Оптимальные условия для хранения — температура 10–20 градусов и затемненное помещение (шкаф). Срок годности составляет 1–1,5 года.
Теперь вы знаете, чем полезен мед, собранный высоко в горах, и как правильно его использовать. Медок принимают внутрь и наносят наружно для сохранения молодости и борьбы с разными заболеваниями. Основное отличие от других сортов — насыщенный вкус и аромат, а также отсутствие негативного воздействия на медоносы. Горный нектар имеет высокую стоимость из-за сложностей при его добыче.
В зависимости от расположения гор, высоты и произрастающих там растений, цвет, вкус и консистенция горного меда могут существенно отличаться. Единственное, это медовый аромат – нереально тонкий, насыщенно фруктовый, цветочный, он, безусловно, становится атрибутом любого сорта.
Основные характеристики меда:
цвет меда может быть бесцветным, белым, молочным, светло-желтым, темно-желтым, золотистым, соломенным и даже коричневым;
аромат яркий, насыщенный, преобладает запах одного, определенного цветка, в большинстве случаев боярышника;
консистенция достаточно густая, тягучая, мед быстро кристаллизируется, жидкий продукт – скорее всего подделка;
вкус терпкий, насыщенно сладкий, слегка приторный, с выраженной, но весьма уместной горчинкой и терпкостью;
прозрачность продукта – показатель свежести.
Медленной кристаллизацией (засахарением) отличается Черногорский сорт.
Черногорский сорт горного мёда
Быстрая кристаллизация является существенным недостатком меда, тем не менее, на полезных качествах это никак не отражается. Хранят мед в стеклянной посуде.
Оптимальная температура хранения – 5-7 градусов. Ее понижение до минус 30 и повышение до 40 градусов негативно сказываются на свойствах горного меда.
Важно! Нагрев свыше 50 градусов делает продукт совершенно бесполезным, его лекарственные свойства разрушаются, и ценность его будет не более, чем от сахарного сиропа.
Хранение в открытом виде повышает риск закисления, особенно при повышенной влажности (более 60%).
При правильном хранении мед не портится и сохраняет свои полезные качества большое количество лет.
Интересный факт. Мед был обнаружен при вскрытии пирамиды Тутанхамона, при этом его вкусовые характеристики не отличались от свежего.
Качественный горный мед способен заменить целый арсенал лекарств в межсезонье, когда регулярно одолевают простудные и вирусные заболевания. Это уникальный продукт, эффективность которого не отрицает ни народная, ни официальная медицина.
Какие бывают виды
Высокогорный мед считается полифлерным сортом, при его заготовке насекомые могут осуществлять сбор с более чем 50 растений. Продукт различается в зависимости от места сбора, так территориально различают такие разновидности сладости:
Кавказский. Сбор производится высоко в Кавказских горах, продукт обладает мощным антибактериальным действием и содержит обширный набор полезных компонентов. Он активно применяется для заживления ран различной этиологии и лечения недугов.
Черногорский. Этот сорт выделяется неповторимым ароматом, который включает нектар горных кустарников и разнотравья. Применение медицинского средства заключается в лечении, восстановлении нервной системы, лекарство помогает избавиться от стрессов.
Алтайский горный. Лакомство производится в горах Алтая, пчеловодством славится Чарышский район, где произрастает большое количество редких лекарственных растений. Мед благотворно влияет на иммунную систему организма, используется в качестве болеутоляющего средства, применяется для лечения ран.
Башкирский. Нектар, собранный в Башкортостане, славится своим цветочным ароматом и нежным вкусом с фруктовыми нотками. Он производит общее тонизирующее действие, очень эффективен при очищении организма, корректирует работу всех внутренних систем и органов по отдельности.
Дикий. Его собирают дикие пчелы в районе южного Урала, сорт считается редким, пчелы живут и заготавливают мед без вмешательства человека. Сладость отличается ярко выраженным вкусом, стойким ароматом, обладает довольно терпким послевкусием. Польза вещества заключается в мощном антибактериальном и противовирусном воздействии. Такой продукт поддерживает организм в тонусе, укрепляет защитные силы.
Данные виды отличаются составом, внешним видом, местом сбора, одно остается неизменным — огромная польза для человеческого организма, а также экологическая чистота продукта.
Состав горного мёда
Считается, что определяет ценные свойства меда разнотравье, в горных местностях насчитывается более 300 медоносных деревьев и растений. И собранный пчелами продукт все полезные свойства удачно концентрирует. Отличается очень высокой калорийностью, более 70% составляют углеводы, поэтому быстро восстанавливает силы. О пользе меда знали еще древние греки, не зря рацион тех, кто участвовал в Олимпиаде, включал этот ценный продукт.
Богатый состав горного меда определяется такими веществами:
глюкоза;
фруктоза;
все группы витаминов;
фтор, железо;
кальций, цинк;
весь набор полезных кислот.
Горный мед – это комплекс микроэлементов и питательных веществ, полученных из нектара дико произрастающих растений и пыльцы.
Состав: белки (0,5%), углеводы (72%), фруктоза (39%), глюкоза (36%), вода, полисахариды, зола, органические вещества и сахароза. Жиров в составе нет.
А также витамины группы В, С, Е, никотиновая кислота, биотин, ферменты, минеральные соединения: Fe, Ca, K, P, F, Ni, Cu и др.
Калорийность – 290 килокалорий на 100 г.
Уникальность химического состава заключается в большом количестве витаминов и микроэлементов, которые передаются в мед от редких растений. Не существует единой формулы меда, каждый сезон состав горного лакомства будет отличаться в зависимости от преобладающего растения — медоноса.
Особый белый нектар с гор
Не удивляйтесь, если вдруг вам предложат купить белый мед с гор. Продукт приобретает белый цвет после процесса кристаллизации, но только при условии, когда сбор нектара осуществлялся с растений с белыми соцветиями, например, с:
акации;
донника;
липы;
малины.
Отличить липовый нектар можно по таким признакам:
после засахаривания приобретает мелкозернистую структуру;
аромат немного ослабевает;
хорошо растворяется в воде.
Полезные свойства
Более концентрированным составом отличается алтайский мед, разнотравье полезные свойства и противопоказания требуется учитывать в назначенных дозировках. Выделяют еще каштановый, его собирают в горах Франции, отличает специфическая горечь. Аналогичным вкусом может похвалиться продукт, собранный пчелами на побережье Крыма.
Есть множество аспектов, чем полезен горный мед:
налаживает работу желудка и кишечника;
уничтожает бактерии, помогает регенерировать тканям;
блокирует воспаление;
лечит бессонницу, нервные потрясения;
повышает гемоглобин;
улучшает работу сосудов и сердца;
убирает жар и лихорадку;
налаживает обмен веществ;
повышает иммунитет.
Славится мед разнотравье, полезные свойства, за сильные противовоспалительные и антибактериальные свойства. А еще содержит фруктозу, которая отлично усваивается. Не имеет других примесей – муки, крахмала, сахара. Восстанавливает кожу и волосы, лечит раны, угри, считается отличным средством в борьбе с целлюлитом.
Врачи выделяют полезные свойства горного меда:
антисептическое;
восстанавливающее;
противовоспалительное;
успокаивающее;
ранозаживляющее.
Много лет применяется горный мед при лечении:
гриппа и простуд;
бронхита, воспаления легких;
недугов печени и почек;
гайморита, ринита;
заболеваний щитовидной железы;
гинекологических проблем.
Исследования показали, что горный целебный мед – один из немногих продуктов, который усваивается на 100%, при этом содержит больше 300 ценных элементов и соединений. Но перед курсом лечения нужно исключить аллергию и индивидуальную непереносимость, для проверки наносят немного меда на локтевой сгиб.
Какие еще имеет мед разнотравье противопоказания:
аллергия на цветочную пыльцу;
плохая переносимость всех продуктов пчеловодства.
Обладает успокаивающими, антисептическими, тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Рекомендован при циститах, конъюнктивитах, простудах, нормализует метаболические процессы организма, выводит шлаки и токсины.
Полезные свойства
Горный мед поступает в реализацию в небольших количествах, что делает его еще более ценным.
Важно! Полезные свойства горного меда обуславливаются произрастанием медоносов на большой высоте с экологически чистым воздухом.
Горный мед, благодаря своим уникальным качествам:
гарантирует правильную работу ЖКТ;
разрушает патогенные микроорганизмы;
содействует процессу тканевой регенерации;
пресекает воспаление в бронхах и горле;
борется с бессонницей;
предупреждает стрессы, неврозы;
борется с анемией;
повышает защитные силы организма;
улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
для диабетиков служит заменителем сахара.
Внимание! Мед усваивается организмом более чем на 95%.
Фармакологический эффект меда объясняется содержанием биокатализаторов и фитонцидов. Каждый, отдельно взятый микроэлемент, а их в меде не менее 30, определенным положительным образом влияет на человеческий организм. Например, железо требуется для правильной работы костного мозга, а магний поддерживает нервную систему.
Кстати, медики рекомендуют при употреблении не проглатывать мед сразу, а дать ему постепенно раствориться во рту, поскольку органические кислоты, входящие в его состав, благотворно сказываются на процессах соко,- и желчевыделения (в частности при холецистите).
Важно! Большее предпочтение отдается разнотравному меду, поскольку продукт с одного медоноса имеет меньший показатель «полезностей».
О том, насколько полезен мёд из высокогорных регионов, можно судить по его составу. Одна ложка такого нектара способна заменить упаковки таблеток. Ведь в нем содержатся:
глюкоза;
фруктоза;
практически все группы витаминов;
фтор;
железо;
кальций;
полезные кислоты;
цинк.
Хватает в этом природном продукте и других полезных элементов. Единственным минусом любого мёда (в том числе, и горного) можно считать его калорийность. В нем более 70% приходится на углеводы. Поэтому не стоит его употреблять столовыми ложками каждый день. И этот совет касается уже не только соблюдения веса, но и других мёдовых характеристик.
Какие же полезные свойства имеет горный мёд? Их более чем достаточно. Не случайно специалисты называют данный продукт природной аптекой. Его могут употреблять даже диабетики – а все потому, что высокогорный мёд содержит фруктозу, которая отлично усваивается организмом.
Среди прочих свойств мёда можно перечислить следующие:
антисептическое;
восстанавливающее;
противовоспалительное;
общеукрепляющее;
успокаивающее;
ранозаживляющее.
Если вы не можете похвастаться хорошим аппетитом, полезно будет выпивать стакан воды с разведенной в ней ложкой горного мёда. Ведь это средство положительно влияет пищеварительную систему, стимулируя ее процессы. Людям, занимающимся умственной деятельностью, также стоит употреблять хотя бы по ложке мёда в день.
Однако мёд «горное разнотравье» имеет и противопоказания. С большой осторожностью следует использовать его маленьким детям, беременным женщинам и тем людям, у кого наблюдается аллергия на этот продукт. Если у вас наблюдаются проблемы с почками, будьте осторожны – продукт обладает способностью удерживать жидкость в организме.
Противопоказания и вред
Мед – лакомство, любимое и взрослыми, и детьми, употребляют его в натуральном виде и в качестве добавки (выпечка, каши), при простуде не может быть ничего лучше, чем чашечка горячего молока с медом. Но это вкусное лакомство имеет свои противопоказания.
возрасте до 5-6 лет, поскольку у детей недостаточно развиты функции печени.
С осторожностью советуют принимать беременным и инсулинозависимым (не более 40 г. в сутки)
При применении не более 100 г. в день и при отсутствии противопоказаний мед практически не несет вреда, за исключением нескольких нюансов:
Ö благоприятствует развитию кариеса, причем намного быстрее, чем обычный сахар или конфеты, для предупреждения которого врачи рекомендуют тщательное полоскание ротовой полости водой после каждого употребления;
Ö мед, съеденный натощак, активирует всю пищеварительную систему, и, если не покушать в течение получаса, то ускоренно начинает вырабатываться инсулин, что весьма негативно сказывается на здоровье.
Важно! Мед, добавленный в кипяток, опасен для здоровья, поскольку их контакт способствует выделению метилоксифурфурола.
Лечебный эффект меда станет заметен при регулярном употреблении по 1 чайной ложки в день. Это рекомендуемая доза для взрослых. Не следует запивать продукт горячим молоком либо чаем, питье должно быть теплым, а лучше и вовсе не запивать мед.
Нельзя разогревать мед или доводить его до кипения.Нельзя давать его детям до трех лет.
Возможные последствия есл вы использыете поддельный мед
Может вызвать пищевое отравление
Может вызвать ботулизм у детей
Дискомфорт в животе
Может вызвать аллергические реакции
Анафилактический шок
Может повысить уровень сахара в крови
Снижает уровень артериального давления
Повреждение нерва
Увеличение веса
Вызывает кариес
Может вызвать внутреннее кровотечение
Токсичные реакции
Мед горная липа
Липовый горный мед пчелы производят из нектара цветков липы, которая именуется царицей медоносных растений, благодаря высоким медоносным качествам.
Примечание. С одного цветущего растения пчелы вырабатывают до 16 кг меда.
Характеристика настоящего липового меда:
цвет – практически бесцветный, в редких случаях слегка желтоватый;
консистенция густая, к осени мед засахарится;
вкус – тонкий, приятный; продукт с горчинкой – либо низкого качества, либо подделка.
Мед горной липы, кроме бархатистого вкуса, имеет множество полезных качеств: отлично борется с повышенной температурой тела, с вирусными инфекциями, тонизирует организм. Незаменим липовый мед в лечении воспалительных процессов дыхательных путей, почек, при гнойных ранках, ожогах. Является натуральным отхаркивающим средством, помогает при сухом кашле.
Мед горная липа
Чем отличается от других сортов
Горный мёдВ зависимости от склона горы и времени сбора мед бывает от желтого до мягкого коричневого цвета. Этот сорт, собранный из разнотравья, растущего на горных склонах, считается наиболее чистым и насыщенным питательными веществами. Ведь именно сюда входит нектар с редчайших цветов, что придает ему дополнительные целебные свойства.
Горный мед прописывают для нормализации работы сердца, как общеукрепляющее, поливитаминное и восстанавливающее средство, полезен он при лечении заболеваний горла, гайморита, трахеита, ларингита. Обладает сильными антибактериальными свойствами.
Горный мед – полифлерный мед включающий в свой состав основные медоносы горных районов Северного Кавказа, таких как каштан, липа, ожина (дикая ежевика). В зависимости от года и урожайности медоносов мед жидкий, слегка с коричневым переливом. С запоминающейся присущей каштану горчинкой. Через пол года возможно осядет средним или мелким кристаллом, светло-коричневого оттенка. Является идеальным продуктом для поддержания здоровья и стремления к долголетию.
Основными регионами поставки являются Урал и Северный Кавказ. Именно в этих районах расположено большинство высотных пасек, а самыми популярными разновидностями в народе являются алтайский, башкирский и северо-кавказский мёд, впрочем отличия самого мёда найти сложно, не считая случаев, когда медоносами выступают исключительно региональные медоносы Северного Кавказа или Алтайского края.
Медоносами для горного мёда выступают как традиционные растения, цветы и деревья, так и более редкие растения, как правило, не присущие традиционным сортам мёда: арника горная, безвременник, кизил, боярышник, чабрец, шалфей, жимолость, левзей, цикламен, флокс, кислица и многие другие богатые полезными экстрактами медоносы.
Очень терпкий и богатый аромат с выраженной горчинкой определяет кулинарные свойства мёда, а его пользу дополняет высочайшее диастазное число (многие экземпляры имеют этот показатель около 30). Палитра горного мёда разнообразна. Он может иметь широкий ассортимент оттенков: начиная от бледно или выражено-молочных, иметь традиционную янтарную окраску (от светлой до тёмной) или вовсе быть коричневым.
Народные целители советуют включать в свой рацион горный мед людям, страдающим одышкой и головокружением. Высокогорный мед прекрасно балансирует нервную систему, помогает нормализовать сон, способствует восстановлению клеток печени, используется в тех случаях, когда функции щитовидной железы повышены.
За счет своих уникальных природных свойств пользу этого сорта меда переоценить невозможно, применяется для лечения и профилактики многих заболеваний. Нектар собирается пчелами в предгорьях и у подножий гор.
Этим обусловлены особо ценные вкусовые и лечебные свойства натурального горного меда.
Цвет у него разный, как правило, от соломенно-желтого до светло-коричневого. Мёд очень пахучий, нежный, со вкусом цветов и фруктов. Качество разных сортов этого меда так же зависит от склона горы. Кристаллизуется с появлением очень мелких гранул, может затвердеть так, что его трудно будет намазать на хлеб.Северный КавказОсновной поставщик — Алтайский край.
Натуральный горный мед применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, трахеита, сердечно-сосудистой системы и как общеукрепляющее средство. Обладает сильными антибактериальными свойствами.
Полезен при атеросклерозе, заболеваниях печени, повышенной функции щитовидной железы, а также — как успокоительное при нервных заболеваниях и бессоннице.
Народная медицина советует применять его при головокружении и одышке. Научная медицина рекомендует этот сорт меда в диабетическом питании, так как не требует присутствия инсулина. Чаще всего горный мед применяют для лечения заболеваний дыхания и дыхательных путей, при глазных заболеваниях, таких как кератит, конъюнктивит, а так же — вызванных вирусом герпеса.
При многих дыхательных заболеваниях используются ингаляции с применением горного меда. В гинекологии горный мед используется преимущественно в компрессах. Полезен он и в лечении гнойного гайморита.
Собран пчелами с цветов альпийских лугов, может быть от белого до бледно- желтого цвета, кристаллизуется быстро, имеет тонкий аромат.
Горный мед благотворно влияет на слизистые оболочки внутренних органов. Очень полезен при кашле, болезнях горла, при катаре желудка и кишок.
Обладает сильным тонизирующим действием, противомикробными и антибактериальными свойствами, используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Народная медицина советует применять его при головокружении и одышке.
Этот уникальный продукт высоко ценится, так как содержит множество необходимых организму полезных микроэлементов и витаминов. Все это наделяет мед поистине чудодейственной силой. Горный мед безжалостно справится с любой простудой, бронхитом, гайморитом и иными болезни. Поможет он и при бессоннице, головокружении, пониженном уровня гемоглобина. Горный мёд полезен при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, печени…
Данный продукт оказывает благотворное действие на работу щитовидной железы, а также устраняет колики в желудке. Продукт идеально чистит организм, изгоняя из него все вредные вещества. Для более эффективного очищения врачи рекомендуют применять мёд в сочетании с чесноком и лимоном. Данный продукт рекомендуется включить в рацион пациентам с сахарным диабетом.
Научная медицина рекомендует мёд в диабетическом питании (не требует присутствия инсулина). Высокогорный мёд полезен при заболеваниях печени, при атеросклерозе, а также как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице, используется при повышении функции щитовидной железы. Этот мёд редкий, так как пчелы расходуют его для выращивания своего потомства.
Замечено, что горный мед применяют при заболеваниях внутренних органов, так как он хорошо влияет на их слизистую оболочку.
Поэтому понятно, почему горный мед рекомендуют принимать во время кашля, при болезненных ощущениях в горле и катаре желудка. Горный мед является отличным тонизирующим средством. Как и другой вид меда он обладает противомикробными и антисептическими свойствами.
Горный мед содержит много природных компонентов, которые нормализуют деятельность нашего организма в целом, повышают жизненный тонус, ускоряют обменные процессы и выводят из организма шлаки, токсины, радионуклиды и продукты белкового распада. Горный мед является средством для профилактики большинства заболеваний – это и болезни дыхательных путей, и пищеварительного тракта, и сердечно — сосудистой системы.
Многие рецепты народной медицины рекомендуют принимать мед для лечения болезней желудка и кишечного тракта. При анемии, сопровождающейся головокружениями и слабостью, горный мед употреблять очень желательно.
Мед с горных трав полезен при лечении атеросклероза, заболеваний печени, нервной системы и бессонницы. Если же у человека замечена повышенная функция щитовидной железы, это тоже является показанием для приема высокогорного меда.
Горный мед помимо приятного цветочного аромата, еще имеет очень высокие вкусовые свойства. Вкус горного меда напоминает фруктовый, с ярко выраженным цветочным. Мед гор имеет свои отличия в зависимости от местности и времени сбора.
Горный мед показателен при ангине, простуде, ларингите и трахеите. Чаще всего мед из горных трав поставляет Алтай или Карпаты. С наступлением весны в горах начинается бурное цветение кустарников и медоносных трав.
Горный мед полезен человеку, который нуждается в восстановлении сил, укреплении иммунитета. Он способен не только тонизировать организм, а и выводить токсины и соли. В высокогорном меде особенно много витамин А и каротина.
Мед натуральный очень полезен для человека, а высокогорный в разы увеличивает свою значимость для здоровья.
Его фармакологический эффект объясняется содержанием биокатализаторов, таких как калий, магний, кальций, железо, глюкоза, энзимы, фруктоза, фитонциды и прочими биоэлементами.
Каждый отдельно взятый микроэлемент из 30 входящих в состав меда, активно влияет на определенные органы человеческого организма.
Для того чтобы иммунобиологическая реактивность организма была в норме, стоит регулярно употреблять этот целебный и очень полезный натуральный продукт.
Состав горного мёда богат, он содержит более 70 веществ, благотворно влияющих на организм.
Из 13 известных витаминов в горном мёде содержатся 10: В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Н, К, РР, а также каротин и холин. В горном мёде также содержатся факторы роста, антибиотики и белки. Важно, что минеральные элементы и витамины в горном мёде находятся в наиболее подходящей для усвоения организмом форме.
Продукт, заготовленный в горах, обладает существенным отличием от остальных сортов — процесс кристаллизации происходит медленно. Непосредственно после сбора продукт жидкий, затем постепенно вещество затвердевает и в структуре можно обнаружить довольно крупные кристаллики.
Яркий вкус и запах также является отличительной чертой продукта. Кроме этого, нектар, добытый в горах, обладает девственной чистотой, ведь на медоносы не распространяется действие химических выбросов, вредных веществ и выхлопных газов.
Лекарства из меда в домашних условиях
Лечение медом всегда было популярным, на предгорьях его медоносами становятся мелиса, чабрец, боярышник, радиола, акация, терновник, шиповник, черемуха. Доза, которая принесет пользу – от 60 до 100 г в день для взрослого, от 30 до 50 г – для детей от 6 лет. Малышам от 3 до 6 лет можно давать подслащенную воду. Рекомендуется употреблять в перерывах между едой или на ночь.
Разделяют 2 вида применения:
Внутреннее. Съедать до 100 г в сутки за 5-6 приемов, курс лечения – 1-2 месяца. Можно готовить в виде напитков, настоек и целебных смесей с лимоном, чесноком, имбирем.
Внешнее. Готовят растворы для ванн и компрессов, смеси для повязок, мази. Для ванн используют 30% раствор на очищенной воде.
Еще популярны маски для волос и для кожи. Первой, кто испытал и прославил целебные свойства этого продукта, была царица Клеопатра, чтобы сохранить молодость и красоту, принимала медовые обертывания. Уже современные ученые доказали, что горный мед – польза огромная для дермы, при таком применении кожа очищается и омолаживается, разглаживаются морщинки. Те, кто испытывал проблемы с жирной кожей и расширенными порами, быстро забывают о проблеме уже после первых применений.
Чем полезен горный мед для лица:
стягивает поры;
ускоряет деление клеток;
сохраняет влагу;
убирает прыщи и угри;
активизирует дыхание клеток;
выравнивает кожу, делает ее светлее.
Делают лекарства из меда с разными компонентами, самой целебной считается смесь с алоэ. Ее рекомендуют принимать при диабете, проблемах желудка и кишечника, делают мази от нарывов, ожогов, язв. Растение выбирают не моложе 3 лет, чтобы листья успели накопить полезные вещества. Срезают их аккуратно, поближе к стволу, затем держат 1-2 недели в холоде, завернув в фольгу.
От простуды, ангины, грибковых заболеваний можно приготовить лекарство из меда, чеснока и яблочного уксуса. Чеснок, как и мед, является мощным антибиотиком, содержит много аллицина, помогает при воспалениях, сгущении крови, высоком давлении. Уксус улучшает пищеварение, борется с холестерином. Хранить смесь можно лишь 5 дней в холоде, потом она теряет свои свойства.
Применяется горный мед от кашля и с имбирем, такая смесь лечит простуду, снимает жар, убирает усталость и депрессию. Лимон известен, как сильный антиоксидант, имбирь снимает воспаление, налаживает гормональный фон, чистит кровь, согревает в холод. Дополняя целебные свойства меда, эти компоненты гарантируют более сильный эффект. Хранить смесь нужно в стекле, под крышкой.
Целебные свойства
Природное лекарство считается самым ценным, если сравнивать с аналогичными продуктами. Состав содержит уникальные компоненты, витамины и минералы. Для высокогорного меда характерны полезные свойства:
помогает избавиться от интоксикации;
полностью усваивается организмом;
эффективен при абсолютно любом простудном заболевании;
помогает при заболевании глаз;
регулирует гормональный фон.
Лекарственное средство поможет справиться с женскими болезнями (цистит, вагинит, дисбактериоз). Его рекомендуется принимать при нарушенном обмене веществ, анорексии.
Горный мед - полезные свойства и противопоказания
ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki
Мед горный отличается от других сортов высокой стоимостью. Это обусловлено экологичностью продукта и его уникальными полезными свойствами. Горный мед пчелы перерабатывают из цветочной пыльцы, собранной в горах. Такие регионы отличаются чистотой, поскольку располагаются вдали от городов.
В большинстве случае продукт пчеловодства, собранный в горах, полифлерный. В его состав входит пыльца от разных трав и растений. Поскольку в горах растут лекарственные растения, горный мед имеет уникальные полезные свойства. Его применяют для лечения различных заболеваний.
Характеристики
Состав этого сладкого лакомства может меняться в зависимости от того, в каком регионе и с каких медоносов он был собран. В большинстве случаев для него характерны:
сильный необычный цветочный аромат, что слегка становится слабее при кристаллизации;
сладкий и приятный вкус, отличающийся легкой терпкостью и горчинкой;
длительный процесс кристаллизации.
Ярко выраженный аромат помогает отличить настоящий горный мед от подделки. Он имеет слегка терпкий сладкий вкус, после которого остается приятное послевкусие. Цвет меда может быть светлым желтым, янтарным, темным коричневым или соломенным.
Отличительной особенностью этого сорта продукта пчеловодства является долгий процесс кристаллизации. При правильном хранении лакомство становится более густым и вязким. Спустя несколько месяцев сладость превратиться в белую смесь, но полезные свойства не потеряет.
Разновидности
В зависимости от региона сбора пчелиного золота и растений-медоносов различают несколько видов горного меда.
Кавказский
Собранный на Кавказе продукт пчеловодства содержит в себе пыльцу лекарственных растений. Он отличается хорошими бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Принимается не только внутрь, но для наружного лечения ран, рубцов, ожогов, царапин и других повреждений эпидермиса.
Черногорский
Отличается ярким цветочным ароматом. Регулярное употребление черногорского меда оказывает на организм следующее действие:
положительно воздействует на нервную систему;
помогает избавиться от стрессов и бессонницы;
устраняет мигрени и головные боли.
Благодаря сочетанию пыльцы разных трав и деревьев, на протяжении длительного времени остается в жидком виде.
Алтайский
Алтай – экологически чистый регион, поэтому и пчелиное золото, собранное в этом месте, отличается натуральностью и чистотой. В Алтайских горах растет большое количество редких растений. Сорт содержит пыльцу около 50 видов растений.
Алтайский горный мед имеет такие полезные свойства:
укрепляет иммунитет;
помогает бороться с вирусными заболеваниями;
оказывает болеутоляющее и ранозаживляющее действие;
очищает организм от токсинов;
способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы;
купируют воспалительные процессы.
Башкирский
Продукт пчеловодства из гор Башкирии отличается цветочно-фруктовым ароматом. Он имеет отличные вкусовые качества. Его применяют при ангине, кашле, трахеите. Продукт благоприятно влияет на работу печени, сердца, кишечника, желудка и почек. Обладает отличными успокоительными свойствами, поэтому помогает бороться с нервными расстройствами и бессонницей.
Каштановый
Единственный монофлерный горный мед. Собирают этот продукт пчеловодства в Крыму и во Франции. Сорт характеризуется темным цветом, горьковатым привкусом и особым ароматом. Обладает следующими лечебными свойствами:
улучшает кровообращение;
повышает тонус организма;
восстанавливает защитные силы организма;
нормализует работу ЖКТ.
Дикий
Самый дорогой сорт меда, поскольку его собирают дикие пчелы. Человек никак не участвует в процессе, только собирает готовый продукт. Ценится за лечебные свойства, экологичность и натуральность. Обладает характерным горьковатым вкусом. Длительное время хранится, не засахариваясь. Применяется для лечения простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней печени, органов ЖКТ, мочеполовой системы.
Польза горного меда
В продукте пчеловодства из гор содержится:
витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Н, РР, каротин;
фруктоза, глюкоза, сахароза и иные углеводы;
амилаза, инвертаза и другие ферменты;
фосфор, калий, медь, железо и иные микроэлементы;
антиоксиданты;
гормоны и другие полезные вещества.
Благодаря такому составу, горный мед обладает такими свойствами:
укрепляющими;
противовирусными;
противогрибковыми;
тонизирующими;
очищающими;
ранозаживляющими;
бактерицидными;
успокаивающими;
противовоспалительными.
Природный продукт используется при лечении вирусных заболеваний. Он предотвращает размножение бактерий в кишечнике и способствует восстановлению собственной микрофлоры. Горное пчелиное золото улучшает обменные процессы, поэтому помогает избавиться от лишних килограммов. При регулярном употреблении повышается жизненный тонус, организм заряжается энергией, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, восполняются запасы витаминов и микроэлементов.
Продукт натуральный и экологически чистый, поэтому его рекомендуют давать маленьким детям (после 2 лет). Он полезен для пожилых и больных людей. Употребление лакомства помогает ускорить процесс выздоровления, но лечить заболевание только медом все же не стоит.
Используют горный мед и для косметических целей. Он помогает приобрести красивые здоровые волосы, забыть о перхоти, а также подтянуть кожу и избавиться от мелких морщин. Средства для ухода за лицом с медом подходят для таких типов кожи:
сухой;
жирной;
увядающей;
нормальной;
проблемной.
Продукт пчеловодства из гор используют для приготовления масок, лосьонов, шампуней, скрабов, а также массажа.
Горный мед имеет и противопоказания. Он может вызвать аллергические реакции, поэтому лучше не употреблять его детям младше 2 лет и аллергикам.
Пчелиное золото, собранное в горах, является ценным и полезным продуктом, что помогает держать организм в тонусе и избавиться от различных заболеваний. Сладость натуральная и не содержит примесей, долго хранится в жидком виде и имеет богатый состав, за что и ценится потребителями и пасечниками.
ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki Загрузка...
Просмотров (2144)
Полезные свойства и противопоказания горного мёда
Горный мед содержит сочетание микроэлементов и питательных веществ, взятых из пыльцы и нектара дикорастущих растений. Пчеловоды ценят этот сорт за приятный вкус, и относят его к элитным сортам.
Часто такой мед называют, исходя из местности, откуда собирался нектар (Кавказский, Крымский, Уральский, Алтайский), или по названию основного медоноса.
Еще его называют медом из разнотравья, поскольку пчелки работают одновременно с несколькими медоносами. Ведь в природе редко встречается какой-то сорт в чистом виде. В горном меде нет четко выраженной чистоты медоноса. Их количество больше трех или пяти в одном меде.
А еще горный мед уникальный по воздействию на организм человека. Медоносом выступают не только травы, но и дикорастущие деревья, кустарники.
Горный мёд
Один из самых редких горных сортов меда является дикий. Он собирается дикими пчелами. Основное место сбора – Уральские горы.
Отличительной чертой всех разновидностей горного меда является то, что медоносы растут на большой высоте с чистым воздухом. Это усиливает полезные свойства этого меда, особенно заживляющие.
Вкус и цвет
Горный мед очень ароматный, имеет приятный, насыщенный вкус немного приторный. Особенно это касается дикого меда.
Дикие пчелы и горный мёд в сотах
Имеет желтый цвет, оттенки — от соломенного до коричневого. После засахаривания немного светлеет, приобретая мелкозернистую структуру. Послевкусие приятное.
В твердом состоянии его трудно намазать на хлеб, но хорошо режется ножом.
Состав горного мёда: витамины и минералы
Горный мед богат легкоусвояемыми углеводами, в частности фруктозой:
Состав
%
Белки
0,5
Жиры
0
Углеводы
72
Фруктоза
39
Глюкоза
36
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества
25
Жирные кислоты отсутствуют. Основные микроэлементы и минеральные вещества: марганец, фтор, хром, кальций, железо, никель, медь, цинк и другие.
В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие. В состав таежного меда входят яблочная, молочная, лимонная, винная и щавелевая.
Мед питательный. Но по сравнению с другими сортами проигрывает. В 100 г продукта содержится порядка 290 килокалорий. Поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни, и детям, рекомендуют его употреблять в пищу. Для профилактики достаточно этого пчелиного продукта 80 г в сутки.
Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:
Полезные свойства и противопоказания таёжного мёда
Полезные свойства и противопоказания кориандрового мёда
Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
Полезные свойства и противопоказания донникового мёда
Полезные свойства
Полезные свойства горного меда не ограничиваются успокаивающими, противовоспалительными и антисептическими. Состав данного сорта успешно борется с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма в любой сезон. Высокое содержание фруктозы способствует тому, чтобы его употребляли люди, больные диабетом, в умеренном количестве после консультации с лечащим врачом.
Мед оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм, особенно после умственных и физических нагрузок. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему, т.е. дает успокаивающий эффект. Поэтому полезно принимать его вечером непосредственно перед сном.
Он улучшает аппетит. Для активизации пищеварительных процессов данный сорт употребляют утром натощак, запив стаканом воды. В народной медицине широко используется для лечения ран, при простудах, для ингаляции дыхательных путей.
После кристаллизации мед нельзя подогревать, растапливать. Все это негативно сказывается на полезных свойствах.
Противопоказания и вред
Не рекомендуют горный мед:
Лицам, страдающим аллергией на цветочную пыльцу, или продукты пчеловодства;
Детям до трех лет.
Текучесть горного мёда
Рекомендуют принимать в малом количестве (до 30-40 г в сутки):
Беременным;
Инсулинозависимым;
Подросткам.
Остальные с удовольствием могут лакомиться продуктом, за день съедая до 100 г. Лучше это делать утром натощак или перед сном вечером.
Про медонос
Медоносами горного меда могут быть травы:
Мелиса;
Чабрец;
Боярышник;
Фацелия;
Радиола;
Пасека в горах
Кроме того, встречается много дикорастущих деревьев и кустарников на предгорьях, которые являются отличными медоносами:
Акация;
Терновник;
Шиповник;
Черемуха.
Цветут растения в разное время целое лето и начало осени. Взятка из медоносов средняя, но, учитывая, что горный мед ценится высоко, рентабельность данного сорта хорошая.
Условия хранения
Горный мед кристаллизуется быстро, поэтому, купив его в жидком состоянии, через несколько месяцев можно пользоваться ножом для его разрезания. При такой консистенции рекомендуемая температура хранения от 5 до 7 градусов с плюсом. Температура выше 40 градусов тепла и ниже 30 градусов мороза пагубно влияют на полезные свойства этого продукта.
Фасованный горный мёд в стеклянных банках
При влажности воздуха выше 60 % в открытом виде данный сорт впитывает влагу окружающей среды в себя, поэтому есть вероятность его закисания, особенно при повышенных температурах. Поэтому лучше соблюдать указанный режим.
Не стоит держать мед на солнце или просто на свету. Стеклянная посуда при хранении всегда предпочтительней металлической или пластиковой.
Какие основные болезни лечит?
Горный мед рекомендуют употреблять при циститах.
Он помогает организму бороться с болезнями, активизируя его возможности, укрепляя иммунную систему. Происходит это за счет отдачи большого количества витаминов, минеральных и прочих веществ. Продукт полезен при гастритах, язвах иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При его умеренном употреблении нормализует обмен веществ в организме, поэтому его полезно есть при ожирении или дистрофии.
Горный мёд в сотах и стеклянной банке
Мед помогает излечиться от некоторых заболеваний глаз, например, — конъюнктивите. Пчелиный продукт справляется с заболеваниями кожи. При регулярном его использовании можно забыть о тахикардии. Как и все сорта, этот мед используют при простуде, бронхите, прочих болезней дыхательных путей, головных болях.
Этот пчелиный продукт помогает при анемии, атеросклерозе, повышенной функции щитовидной железы, бессоннице. Он выводит из организма шлаки и токсины.
Перечень указанных выше полезных и целебных свойств меда не есть окончательным. Горный мёд – один из самых востребованных и дорогостоящих сортов. Его с удовольствием употребляют и ценят.
Запись Полезные свойства и противопоказания горного мёда впервые появилась Про ферму.
Горный мед: полезные свойства и противопоказания
Горный мед является одним из самых полезных сортов по своим свойствам и имеет высокую цену. Также есть соответствующие противопоказания, о которых стоит знать.
Собирают его в горах – экологически чистых зонах. Продукт является вкусным и очень полезным, поскольку не содержит посторонних примесей.
Описание
Мед горный может иметь разный состав, который зависит от места сбора и типа медоноса. Его основные характеристики:
выраженный цветочный аромат, который ослабевает в результате кристаллизации;
приятный сладкий вкус с горчинкой и терпкими нотками;
длительная кристаллизация;
цвет – от желтого и соломенного до янтарного и темно-коричневого;
при условии правильного хранения мед густой, вязкий.
Именно яркий, насыщенный аромат является главной характеристикой алтайского горного меда – если вам предлагают продукт с нежным, едва уловимым ароматом, то это подделка. Спустя несколько месяцев хранения сладость может приобрести вид белой смеси, полезные свойства при этом сохранятся.
Травы-медоносы или виды горного меда
Мед экологический высокогорный собирают с горной лаванды, черемухи, боярышника, шиповника, терновника. Основные его виды:
Дикий – очень редкий сорт. Добывается на Южном Урале, имеет необычный терпкий вкус, густую вязкую консистенцию и долго не засахаривается.
Кавказский – собирается на высоких горах с разных растений и трав. Обладает выраженным противовоспалительным эффектом, используется для ускорения процессов рубцевания ран.
Черногорский – имеет желтоватый оттенок и цветочный аромат. Лечит душевные расстройства, ослабляет нервное напряжение, очень долго не кристаллизуется.
Каштановый – его собирают в Крыму и во Франции из древесной породы каштана, оттенок темный, присутствует выраженная горчинка. Этот горный мед оказывает антимикробное действие, лечит боли в желудке и такие заболевания как гастриты, колиты, помогает бороться с глистами, укрепляет стенки сосудов, активизирует кровообращение, повышает выносливость, способствует повышению тонуса.
Полифлерный – его привозят из горного Алтая (основной сбор производится в Черышском), Абхазии, Черногории, Киргизии, Башкирии и других регионов. Добывается из горного разнотравья, внешний вид и характеристики зависят от места добычи и опыления.
Абхазский, алтайский, черногорский и добываемый в других регионах горный мед имеет безупречное качество. Процесс его добычи намного сложнее, чем процесс добычи продукта на обычной пасеке. Многие сорта получают из редких растений, которые имеют не просто целебные, но уникальные свойства. Именно за это покупателям приходится платить довольно высокую стоимость.
Полезные свойства и применение
Полезные свойства меда высоко ценятся народными врачевателями и косметологами. Продукт содержит большое количество антиоксидантов и аминокислот, поэтому благотворно воздействует на волосы, кожу, сужая поры и выравнивая тон лица, заживляя ранки и убирая следы от прыщей. Его включают в состав масок, масляных смесей, бальзамов, кремов, шампуней и скрабов. К целебным свойствам, используемым в медицине, можно отнести:
нормализацию работы органов ЖКТ;
антибактериальное, ранозаживляющее действие;
комплексное лечение ОРВИ и заболеваний дыхательных путей;
благотворное воздействие на ЦНС, лечение стрессов, нервных расстройств, бессонниц;
восстановление иммунитета;
лечение болезней женской половой сферы;
помощь в похудении;
оздоровление сердца и сосудов;
лечение анемии.
Горный мед имеет и другие полезные свойства – например, является сахарозаменителем природного происхождения, употребление которого показано диабетикам.
Он помогает в лечении целого ряда заболеваний, но учтите, что применять его нужно курсами, в составе комплексной программы и только после консультации с врачом. Не злоупотребляйте – чрезмерное употребление сладости может нанести вам вред, пары чайных ложечек в день будет достаточно.
Видео: горный мед из Абхазии.
Противопоказания
Польза меда не вызывает сомнений, но принимать его следует осторожно. Не рекомендуется использовать продукт:
Во-первых, аллергикам (особенности если ранее аллергия отмечалась на продукты пчеловодства). Во-вторых, маленьким детям, печень которых еще не готова к переработке подобных продуктов.
В остальных случаях использовать продукт для лечения разных заболеваний и общего укрепления организма можно спокойно. Наблюдайте за индивидуальной реакцией и корректируйте курс при необходимости.
Дополнительные вопросы
► Знакомая дает горный мед своему ребенку и очень довольна результатами. Среди противопоказаний есть пункт «детский возраст». Мне и хочется, и, как говорится, колется – как мне поступить, чтобы не навредить?
Если вы считаете, что польза от продукта превышает риски, начинайте давать его малыми дозами – сначала шарик на конце чайной ложки, потом больше. Никаких подозрительных реакций не будет – можете смело продолжать терапию.
► Почитала о целебных свойствах продукта и решила использовать его для лица, волос, тела. Какие способы есть?
Добавляйте по капле меда в маски для рук, лица и волос, в крема, шампуни, массажные масляные антицеллюлитные составы. Мед выводит шлаки и токсины, благодаря чему кожа приобретает привлекательный вид.
► Как правильно принимать продукт для профилактики?
Самым ценным свойством горного меда является его способность восстанавливать иммунитет и укреплять защитные силы организма. Кроме того, он способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
► Что такое белый мед?
Пчелиный нектар белого цвета. Это редкий сорт, который собирают с определенных растений и трав. Ценится высоко.
► Как долго хранится продукт?
Долго, потому что он содержит природные консерванты. Главное защитить его от солнца и влажности, оптимальный температурный режим хранения – 5-10 градусов выше нуля.
► Как распознать подделку?
Растворите чайную ложечку в воде – осадка быть не должно. Можете капнуть на мед йод – оригинальный продукт не должен синеть, в то время как подделка начинает менять цвет, пенится и вступать в другие реакции.
Горный мёд: полезные свойства и противопоказания
Когда алтайский мед имеет противопоказания
Описав полезные свойства такого великолепного продукта можно подумать, что в нем есть только польза. Но даже такое лакомство в определенных случаях имеет противопоказания. Так когда же сладкая еда, изготовленная из экологически чистых продуктов, не желанна на столе? В следующих случаях:
человеческий организм обладает индивидуальным чувством непереносимости ко всем продуктам пчеловодства;
растительная пыльцы вызывает у человека аллергическую реакцию;
детям, которым не исполнилось 5 лет, давать отведать пчелиное лакомство не стоит. Пока дети не достигли такого возраста, их печень не полностью развита, поэтому у них часто формируется аллергическая реакция.
Но это все немногое негативное качества продукта пчелиного производства, собранного в горах Алтая. Люди, за редким исключением могут смело включать в свой рацион тягучую массу, которая вкусна и сладка и способна с успехом заменить многочисленные вредные сладости. При регулярном потреблении нервная система человека и его иммунитет укрепляются, и нарушений работы организма больше нет. Но надо знать чувство меры.
Как уже былос сказано, качественный продукт быстро подвергается кристаллизации, так что, его уже через пару месяцев возможно перед употреблением резать ножом. Если продукт хранится в таком состоянии, температура помещения должна составлять от 5 до 7 градусов. Если лакомство хранится в условиях, когда температура превышает 40 градусов тепла или понижается ниже 30 градусов мороза, то его лечебные свойства в значительно количестве пропадают.
Не стоит хранить его в открытом виде, если влажность воздуха больше 60 процентов, так как в такой среде есть вероятность быстрого закисания. Под прямыми солнечными лучами сладкая масса хранится не может, лучше не держать её на ярком свету. При выборе посуды для хранения, надо отдавать предпочтение стеклянной, а не из пластика.
Горный мед – состав
Считается, что определяет ценные свойства меда разнотравье, в горных местностях насчитывается более 300 медоносных деревьев и растений. И собранный пчелами продукт все полезные свойства удачно концентрирует. Отличается очень высокой калорийностью, более 70% составляют углеводы, поэтому быстро восстанавливает силы. О пользе меда знали еще древние греки, не зря рацион тех, кто участвовал в Олимпиаде, включал этот ценный продукт.
Богатый состав горного меда определяется такими веществами:
глюкоза;
фруктоза;
все группы витаминов;
фтор, железо;
кальций, цинк;
весь набор полезных кислот.
Состав
%
Белки
0,5
Жиры
0
Углеводы
72
Фруктоза
39
Глюкоза
36
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества
25
Жирные кислоты отсутствуют. Основные микроэлементы и минеральные вещества: марганец, фтор, хром, кальций, железо, никель, медь, цинк и другие.
В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие. В состав таежного меда входят яблочная, молочная, лимонная, винная и щавелевая.
Мед питательный. Но по сравнению с другими сортами проигрывает. В 100 г продукта содержится порядка 290 килокалорий. Поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни, и детям, рекомендуют его употреблять в пищу. Для профилактики достаточно этого пчелиного продукта 80 г в сутки.
Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:
Полезные свойства и противопоказания таёжного мёда
Полезные свойства и противопоказания кориандрового мёда
Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
Полезные свойства и противопоказания донникового мёда
Противопоказания и вред
Не рекомендуют горный мед:
Лицам, страдающим аллергией на цветочную пыльцу, или продукты пчеловодства;
Детям до трех лет.
Текучесть горного мёда
Рекомендуют принимать в малом количестве (до 30-40 г в сутки):
Беременным;
Инсулинозависимым;
Подросткам.
Остальные с удовольствием могут лакомиться продуктом, за день съедая до 100 г. Лучше это делать утром натощак или перед сном вечером.
Заключение
Чтобы не ошибиться в выборе продукта, лучше пользоваться услугами проверенных продавцов. Если нет, то надо перед покупкой попробовать продукт и не спеша оценить его вкусовые качества. Не стоит спешит с покупкой, подделка не только не принесет пользы, но может быть и вредна для человеческого здоровья.
Чтобы проверить, натуральный продукт или нет, можно задействовать йод или уксус. Если пометить пчелиное лакомство в простую воду, то осадка быть не должно — это свойство натурального продукта. Если добавить туда небольшое количество йода, то не появится синий оттенок. Если добавить немного уксуса и появляется характерная реакция в виде появления пены, то значит ни о какой натуральности продукта говорить не приходится — это подделка. Натуральный продукт никоим образом на воздействие уксуса не реагирует.
Про медонос
Медоносами горного меда могут быть травы:
Мелиса;
Чабрец;
Боярышник;
Фацелия;
Радиола;
Пасека в горах
Кроме того, встречается много дикорастущих деревьев и кустарников на предгорьях, которые являются отличными медоносами:
Акация;
Терновник;
Шиповник;
Черемуха.
Цветут растения в разное время целое лето и начало осени. Взятка из медоносов средняя, но, учитывая, что горный мед ценится высоко, рентабельность данного сорта хорошая.
Лекарства из меда в домашних условиях
Горный мед кристаллизуется быстро, поэтому, купив его в жидком состоянии, через несколько месяцев можно пользоваться ножом для его разрезания. При такой консистенции рекомендуемая температура хранения от 5 до 7 градусов с плюсом. Температура выше 40 градусов тепла и ниже 30 градусов мороза пагубно влияют на полезные свойства этого продукта.
Фасованный горный мёд в стеклянных банках
При влажности воздуха выше 60 % в открытом виде данный сорт впитывает влагу окружающей среды в себя, поэтому есть вероятность его закисания, особенно при повышенных температурах. Поэтому лучше соблюдать указанный режим.
Не стоит держать мед на солнце или просто на свету. Стеклянная посуда при хранении всегда предпочтительней металлической или пластиковой.
Лечение медом всегда было популярным, на предгорьях его медоносами становятся мелиса, чабрец, боярышник, радиола, акация, терновник, шиповник, черемуха. Доза, которая принесет пользу – от 60 до 100 г в день для взрослого, от 30 до 50 г – для детей от 6 лет. Малышам от 3 до 6 лет можно давать подслащенную воду. Рекомендуется употреблять в перерывах между едой или на ночь.
Разделяют 2 вида применения:
Внутреннее. Съедать до 100 г в сутки за 5-6 приемов, курс лечения – 1-2 месяца. Можно готовить в виде напитков, настоек и целебных смесей с лимоном, чесноком, имбирем.
Внешнее. Готовят растворы для ванн и компрессов, смеси для повязок, мази. Для ванн используют 30% раствор на очищенной воде.
Еще популярны маски для волос и для кожи. Первой, кто испытал и прославил целебные свойства этого продукта, была царица Клеопатра, чтобы сохранить молодость и красоту, принимала медовые обертывания. Уже современные ученые доказали, что горный мед – польза огромная для дермы, при таком применении кожа очищается и омолаживается, разглаживаются морщинки. Те, кто испытывал проблемы с жирной кожей и расширенными порами, быстро забывают о проблеме уже после первых применений.
Чем полезен горный мед для лица:
стягивает поры;
ускоряет деление клеток;
сохраняет влагу;
убирает прыщи и угри;
активизирует дыхание клеток;
выравнивает кожу, делает ее светлее.
Делают лекарства из меда с разными компонентами, самой целебной считается смесь с алоэ. Ее рекомендуют принимать при диабете, проблемах желудка и кишечника, делают мази от нарывов, ожогов, язв. Растение выбирают не моложе 3 лет, чтобы листья успели накопить полезные вещества. Срезают их аккуратно, поближе к стволу, затем держат 1-2 недели в холоде, завернув в фольгу.
От простуды, ангины, грибковых заболеваний можно приготовить лекарство из меда, чеснока и яблочного уксуса. Чеснок, как и мед, является мощным антибиотиком, содержит много аллицина, помогает при воспалениях, сгущении крови, высоком давлении. Уксус улучшает пищеварение, борется с холестерином. Хранить смесь можно лишь 5 дней в холоде, потом она теряет свои свойства.
Применяется горный мед от кашля и с имбирем, такая смесь лечит простуду, снимает жар, убирает усталость и депрессию. Лимон известен, как сильный антиоксидант, имбирь снимает воспаление, налаживает гормональный фон, чистит кровь, согревает в холод. Дополняя целебные свойства меда, эти компоненты гарантируют более сильный эффект. Хранить смесь нужно в стекле, под крышкой.
Какие основные болезни лечит?
Горный мед рекомендуют употреблять при циститах.
Он помогает организму бороться с болезнями, активизируя его возможности, укрепляя иммунную систему. Происходит это за счет отдачи большого количества витаминов, минеральных и прочих веществ. Продукт полезен при гастритах, язвах иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При его умеренном употреблении нормализует обмен веществ в организме, поэтому его полезно есть при ожирении или дистрофии.
Горный мёд в сотах и стеклянной банке
Мед помогает излечиться от некоторых заболеваний глаз, например, — конъюнктивите. Пчелиный продукт справляется с заболеваниями кожи. При регулярном его использовании можно забыть о тахикардии. Как и все сорта, этот мед используют при простуде, бронхите, прочих болезней дыхательных путей, головных болях.
Этот пчелиный продукт помогает при анемии, атеросклерозе, повышенной функции щитовидной железы, бессоннице. Он выводит из организма шлаки и токсины.
Перечень указанных выше полезных и целебных свойств меда не есть окончательным. Горный мёд – один из самых востребованных и дорогостоящих сортов. Его с удовольствием употребляют и ценят.
« Предыдущая запись Следующая запись »
полезные свойства и противопоказания, алтайский продукт
Горный мед — это один из наиболее полезных сортов пади, относящийся к категории элитных лакомств. Но благодаря чему? Это обусловлено тем, что его собирают в горах – территориях с превосходной экологией. Именно отсюда удается получить самый чистый продукт, на который не повлияла цивилизация, поэтому свойства горного янтаря, добытого в горах, наиболее ценные.
Содержание материала
Происхождение горного меда
Самым весомым преимуществом этого продукта является его экологичность, поскольку в горах самый чистый воздух и малый коэффициент загрязнения окружающей среды. Помимо этого, в горах растет большое изобилие цветов, поэтому горный мед принято считать разнотравным, поскольку его точный состав определить практически невозможно.
Существует не так много мест, откуда доставляют натуральный качественный горный янтарь. Это Крым, Киргизия, Алтай и Кавказ. Больше всего славится алтайский высокогорный мед.
Стоит также сказать о существовании бортевого горного меда — это один из редчайших и дорогих сортов, который собирают обученные бортники в ульях диких пчел, в чем человек не принимал никакого участия.
Разновидности и особенности
Горная падь имеет несколько видов. Это обусловлено территориальным происхождением или же составом нектара. Свойства горного меда разных сортов также будут отличаться:
Дикий сорт — это самый редкий сорт в мире. Изготавливается он дикими пчелами, без вмешательства человека (за исключением сбора урожая). Наделен ценными полезными свойствами, имеет продолжительный срок хранения и в течение долго времени не кристаллизуется (засахаривается). Как правило, собирается в горах Южного Урала. Обладает специфическим и терпким вкусом, а также травянистым ароматом.
Кавказский и Черногорский сорта приобрели подобные названия благодаря их территориальной принадлежности. Их собирают очень высоко, в своем составе они имеют нектар редких и экологически чистых горных растений. Кавказская падь наделена ярко выраженными бактерицидными и заживляющими свойствами. Еще с давних времен ее принимали для заживления ран и избавления от рубцов. Черногорский янтарь обладает невероятно приятным цветочным ароматом. Состав этого янтаря уникален, поскольку он сочетает в себе не только нектар низкорастущих растений, но и деревьев. Его издавна принято принимать при душевных расстройствах, стрессах или перенапряжении нервной системы. Стоит отметить, что этот сорт довольно долго сохраняет свое первоначальное жидкое состояние.
Каштановый сорт также имеет непосредственное отношение к горному янтарю. Он в большей степени состоит из нектара, собранного из древесного каштана на территориях Крыма и Франции. Обладает насыщенным темным цветом, вкус имеет ярко выраженную нотку горечи. Он незаменим при проблемах с венами и кровообращением, а также при заболеваниях желудка. Если регулярно употреблять каштановый горный мед, то повысится выносливость и тонус организма.
Полезные свойства
Этот продукт благодаря своему составу обладает анальгетическими, отхаркивающими, смягчающими, бактерицидными качествами, а также благоприятно воздействует на работу печени и желудка, повышает физическую и умственную работоспособность. Состав горного янтаря ускоряет процесс регенерации тканей человеческого тела, приводит в норму кровообращение, повышает защитный барьер организма, безупречно противодействует различным вредоносным бактериям. Помимо этого, горная падь имеет следующие свойства:
Благотворно влияет на работу пищеварительной системы человека;
Приводит в норму работу нервной системы;
Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, входящих в состав меда, предотвращается или замедляется процесс образования злокачественных опухолей;
Наделен противосудорожным эффектом;
Безупречное антибактериальное и ранозаживляющее действие;
Незаменим при простуде и инфекциях верхних дыхательных путей;
Оказывает благотворное влияние на женские половые органы, рекомендуем к применению во время их заболевания или периодического применения для профилактики;
Способствует избавлению от лишнего веса при умеренном количестве, поскольку он ускоряет обменные процессы в организме и выводит из него шлаки, токсины и радикалы.
Противопоказания к применению
Горный мед — это невероятно полезный продукт, восполняющий недостаток полезных витаминов и минералов человеческого организма. Но стоит отметить, что из-за его растительного происхождения он является мощным аллергеном. Его не рекомендуется употреблять аллергикам и маленьким детям до 3 лет. Беременным кушать падь следует с особой осторожностью.
Способы распознавания подделки
Поскольку горный мед — это довольно редкий сорт, то, соответственно, дешево он стоить не может. Многие нечестные продавцы вполне способны предложить подделку, чтобы нажиться на неопытности покупателя.
Настоятельно рекомендуется приобретать подобный продукт у проверенных людей, которые работают на будущее (а не на одноразовую выгоду) или же в специализированных магазинах. Наиболее распространенной подделкой является сорт алтайский высокогорный, поэтому надо быть осторожнее.
Если же такой возможности нет, то можно прибегнуть к следующим способам проверки:
Химический карандаш. При нанесении его на поверхность мед не должен изменить формы оставленного отпечатка и своего цвета, в противном случае продукт не соответствует заявленному.
Уксус. При взаимодействии меда с уксусом не должно происходить никакой реакции. Если же начала образовываться пена, то это подделка с мелом в составе.
Йод. Настоящий мед при взаимодействии с йодом не должен наглядно подвергнуться изменениям. Если же он приобрел синеватый оттенок, то это подделка.
Качественный и натуральный мед — это природный источник всего, что так необходимо человеческому организму, поэтому он должен быть в каждом доме!